2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無段変速機】CVT トランスミッション 26台目 [転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/11/16(月) 03:20:13.04 ID:pfRxVVo3
C V T (Continuously Variable Transmission) = 無段変速機・連続可変トランスミッション
について全般的に語るスレッドです。

無段変速機 - Wikipedia
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%A1%E6%AE%B5%E5%A4%89%E9%80%9F%E6%A9%9F
CVTとステップAT [ジヤトコ]
 http://www.jatco.co.jp/monozukuri/introduction/cvt.html
教えて!AT・CVT・ハイブリッドシステムの仕組み [アイシンAW]
 http://www.aisin-aw.co.jp/products/drivetrain/structure/cvt.html
CVTとは [ダイハツ]
 http://www.daihatsu.co.jp/wn/tech_p/cvt0606/
CVTの進化(第一部)スムーズに走って燃費もアップ! [ニッサン]
 http://www.nissan-global.com/JP/TECHNOLOGY/MAGAZINE/cvt.html
テクノロジー図鑑 CVT編 [ホンダ]
 http://www.honda.co.jp/tech/auto/cvt/
 http://www.honda.co.jp/tech-story/engineer/engineer-talk/cvt/
開発 リニアトロニック [スバル]
 http://www.subaru.jp/about/technology/story/lineartronic/lineartronic01.html
 http://www.subaru.jp/about/technology/spirit/ecology/environment03.html
TRD CVTチューニングプラン [TRD]
 http://www.trdparts.jp/factory_cvt-plan.html
ハーフトロイダルCVTパワートロスユニット [NSK]
 http://www.jp.nsk.com/products/automotive/drive/hcvt/index.html
連続可変トランスミッション(CVT)の構成要素 [シェフラー]
 http://www.schaeffler.jp/content.schaeffler.jp/ja/products_services/lukproducts/transmission_components/cvt/CVT.jsp

953 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/03(日) 04:06:37.06 ID:jjNMROlr
ダイハツのCVTはヒューってこと感じの音がするね。

954 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/03(日) 06:58:51.40 ID:J7wS+RKn
>>949
アホンダ車

955 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/04(月) 18:40:24.14 ID:6+/3Gqcj
うちの日産のCVTはジェット機見たいなキーンって音がしてた。
カッコいいなと思ってたらそのうちエラー表示が出て走行不能になったw
デラでCVT丸ごと交換になった(実話)

956 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/04(月) 18:57:31.73 ID:MXRMA5LI
>>955
CVTの不良が騒がれる事はなかったが昔のジャトコ製はかなり酷かったらしいな。
VWのDCTなんかボロカス言われてるけどね。

957 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/04(月) 19:48:48.08 ID:TAw9yqwS
CVTはまだ人の感覚とズレが有るけどこの先熟成次第でもっと可能性を秘めている感じですかね。個人的には3ペダルでMTとAMTの切り替えが出来ると凄く嬉しい。有り余るパワーの無い日本車には一番大事な部分ですね。

958 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/04(月) 20:36:59.64 ID:EXCpxo4T
トラックでMTでAMTになるやつあったとか聞いたけど

959 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/04(月) 21:05:16.82 ID:6+/3Gqcj
>>956
それが昔じゃなくて割と最近買った車なんだよw
たった1万キロ弱で逝ったからさすがにびっくり。デラの人も
申し訳なさそうだったよ。トランスミッション何か調べたら
JATCOのCVT7ってやつ、現役バリバリの変速機だよ。

960 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/04(月) 21:33:22.11 ID:MXRMA5LI
>>959
保証期間内で良かったね。
でなきゃ50万コースとかでしょ。

961 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/04(月) 21:35:42.24 ID:Z1cQC+rN
異音といえはオデッセイのCVTが有名だな
昔youtubeにあったけどジャーって感じのとんでもない音出してた

962 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/04(月) 22:27:10.27 ID:RWg/7Lte
>>959
ジヤトコには日産もスズキもカンカン

963 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/04(月) 22:46:54.94 ID:xzUuuhez
CVTの異音は窓を閉めてると分からないだろうけど、交差点で隣の車のCVTの異音がよく聞こえる

964 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/05(火) 08:48:20.71 ID:Q4XB6SFy
とファンベルトの異音と勘違いしているようです

965 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/05(火) 09:16:52.29 ID:mjmGsq7C
隣の車の窓越しに聞こえたら自分でも聞こえてるだろ

966 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/05(火) 11:35:51.85 ID:4Bc6F0qN
バイパスならまだしも、ほとんど止まってるような交差点で聞こえる異音ってどこのだろうね

967 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/05(火) 11:53:16.79 ID:DSETyTHZ
たまには自分の車の音を聞いてみた方がいいよw
故障は先ず異音から始まる事が多いからね

968 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/08(金) 22:00:06.04 ID:nxu0fOLh
CVT普及が日本車を劇的につまらなくしている Part2 [転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1447795540/

969 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/09(土) 00:10:08.59 ID:4qsS20q4
そもそも面白かったことねぇだろw

970 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/09(土) 00:14:54.45 ID:umR+E47G
どの車種にもMTがあって、スロットルがワイヤー式だった頃は
結構楽しかったよ。
もっとも、クルマそのものが面白いってよりは不完全なオモチャを
好みの方向に弄ったり補ったりする方向性の楽しさだけど。

971 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/09(土) 00:42:02.17 ID:JRrxwf1g
免許取りたてとか、運転したくてたまらんときはたとえ軽トラ3ATでも運転ら楽しい
結局、運転をつまらなくしてるのは自分

ローダーに乗らないようなシャコタンの車とかをバイトで毎日陸送してたら
スーパースポーツとかチューンド箱車とか嫌いになりかけたこともあったわ
珍しい車は気分とかアガるし、新車のtypeRとかレブあてて発進とか
面白味あってワクワクすることもあったけどね

自分が好きで買った車の運転はCVTだろうがシャコタンMTだろうが通勤で使おうが
運転楽しいよ
つまらないかどうかは気分次第かな

972 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/09(土) 06:17:51.13 ID:b15OeCSi
CVTを好きで買う奴なんているのか?
妥協だろ妥協

973 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/09(土) 07:06:37.27 ID:KY808Klq
4ATよりか数倍良かったよ
好きに成ってそれからはずーとCVT

974 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/09(土) 07:46:56.60 ID:G/2oY/d0
メーター見るとエンジン回転数の針がヒョコヒョコしてるのに
加速が段つきなく超滑らかなの
軽とかはちょっとうるさめだけど、静かな車で静かに滑らかに速度がのるのは
加速するたびに感動する
段つきにはない楽しさ
ま、ステップAT車もMT車も仕事や趣味で乗るけども

975 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/09(土) 08:50:33.11 ID:zBxNbHa0
4ATなんて、新車じゃもうほとんど売ってないし、比較対象にすること自体がおかしいw
そんなのと比べないと優位性を感じないものなんだね、CVTってw

976 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/09(土) 08:56:46.42 ID:KY808Klq
世の中4ATしか選べなかった時代にCVTに乗ってその優位性に驚いたって言ってるのにね
それから20年掛かってようやく7速、8速?
まだまだ256速相当のCVTには追いついてませんねえ

977 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/09(土) 09:13:42.96 ID:zBxNbHa0
>>976
ああ、そんな昔話をしてるとはつゆ知らずw
でもね、おじいちゃん、時代は進んでるんだよw
ボケちゃってわからんかw

978 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/09(土) 09:28:06.68 ID:9EjNmJ5O
それを>>977の様なボケが書く事が滑稽

979 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/09(土) 09:30:08.60 ID:zBxNbHa0
>>978
まあまあ、おじいちゃんたらボケちゃってw
さあ、お家へ帰りましょうねwww

980 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/09(土) 09:30:40.39 ID:VhapIuIj
ヴィーーーーン


ノロノロ...w

981 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/09(土) 09:38:40.90 ID:trpLLbVV
>>979
なんでそんなに悔しそうに書くの?

982 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/09(土) 09:41:18.74 ID:zBxNbHa0
>>981
さっき、ご飯食べたでしょw
もう忘れちゃってwww

983 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/09(土) 09:44:01.26 ID:SXIxGL4l
さっきご飯食べた事を忘れる>>982の記憶力w

984 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/09(土) 09:53:39.27 ID:KY808Klq
アホみたいなスレやのうやれやれ・・・
って誰のせいでこうなっとんじゃ!ボケ!w

多段ATってCVTの真似っこしてんでしょ?
ギア増えれば増える程偉いって考え方なんだから
じゃあやっぱ無段階が一番偉いじゃん!だお!おっ!

985 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/09(土) 10:00:20.47 ID:zBxNbHa0
>>984
多段ATとCVTでは全く構造が違うし、何が真似っこなの??
ダイレクト間も変速速度も今や多段ATの方が上だし、変速ショックも遜色ないし、
コスト以外は多段ATの方が優れているね。

986 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/09(土) 10:04:35.77 ID:d08aPTqP
そもそも、何で内燃機関には変速機が必要かって話じゃないの?

987 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/09(土) 10:07:59.43 ID:wizbX5PS
>>985
工業製品でコストかかるのは結構ヤバイよ

988 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/09(土) 10:15:08.87 ID:KY808Klq
>>985
256段に進化したらまたおいでな
エンジンの最高効率追求したら無段に成る
多段はまだまだだな

989 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/09(土) 10:21:57.74 ID:zBxNbHa0
>>988
あのね、多段ATは変速比の幅を拡大するために多段にしているわけであって、
CVTのように、単に細かく区切っているものとは違うのだよw
そこんとこ、理解してない人とは話がかみ合わないねw

990 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/09(土) 10:27:25.46 ID:KY808Klq
ああごめんそーだったわ
じゃあ日本のような低速走行が多い環境じゃ糞みてーな4ATと変らないのね
ごめんごめん

991 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/09(土) 11:10:51.67 ID:A2lRU+Zo
スーパーローギアとスーパーハイギアを組んどけばたとえ2ATでも変速比幅は大きくとれるよ
でもそれの何が良いの?

992 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/09(土) 11:16:00.28 ID:KY808Klq
トルクバンド外れたらアクセル全開で回転が上がるまで待ちますw
早く加速したいのにただひたすら待ちますww

993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/09(土) 11:48:44.68 ID:d0kz8gNn
変速比幅は今も昔もそんなに変わらないだろう。大衆車はまだしも高級車は昔から静かだ
今の多段は細かく区切っているだけだ。ダウンサイジングエンジン採用や低排出ガス達成のために、トルコンによるロスを減らそうと多段化してロックアップ領域を広げただけ

994 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/09(土) 11:50:25.11 ID:KY808Klq
どっちやねん!w

995 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/09(土) 12:01:36.49 ID:HTdWNRQE
CVTは軽自動車とかファミリーカー向けだな

996 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/09(土) 12:07:10.62 ID:KY808Klq
ステップだとまともに走らない非力なエンジンでもCVTにしたらまともに走れるように成る

魔法のミッションって事なのね

997 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/09(土) 12:59:10.52 ID:xVXFCOew
軽にとってCVTは革命的な存在だと思うよ

998 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/09(土) 14:03:41.52 ID:umR+E47G
>>989
それって、段数に重量とサイズの問題が伴うATにおいては
高速移動が多くて最高速も高い欧州で使う8ATが6ATと比較
して増速側を手厚くしているって話でしょ。
6ATの場合は5ATに比べてむしろ減速側のギアを増やして
トルコンのトルク増幅を使わない領域を拡大させてる訳で、
>多段ATは変速比の幅を拡大するために多段にしている
>CVTのように、単に細かく区切っているもの
という理解は目的と手段を勘違いしている理解だよ。

999 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/09(土) 14:05:57.14 ID:umR+E47G
>>997
逆説的だけど、軽のトルクだとCVTのバリエータ圧損失も
少なくて済むから効率が良いしね。

俺個人はスバル好きではあるし、NAの自動変速機はCVTでも
いいと思うけど、ハイパワー車にアレはきついわ。

1000 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/01/09(土) 14:13:55.15 ID:H1ljGnD7
1000なら
totoBIGで
1等が当たる

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

495 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)