2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その201 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :NPCさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 07f9-f4CL):2016/03/04(金) 23:48:18.45 ID:ElcCY1qP0
ドイツのボードゲームなど数多の「アナログゲーム」を中心としたボードゲーム・カードゲームについて建設的に語りましょう。

◇関連スレ
関連する話題について深く語りたいときは以下の専用スレも活用してください。
【ソロプレイ】1人用・1人プレイ可能ボードゲーム
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1400376882/1
◆2人用ボードゲーム専用スレ 8◆ [転載禁止](c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1457066859/
【iPhone】カード・ダイス・ボードゲーム総合★11 [転載禁止](c)2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/iPhone/1439813866/1
■同人ボードゲーム・カードゲームを語るスレ■15 [転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1456630628/
卓上ゲーム★裏話・噂話 28花瓶 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1455794055/
◆ボードゲーム・カードゲームをオンラインで◆
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1069644527/1
愚痴を吐いてスッキリするスレ18 [転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1456382205/

前スレ
◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その200 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1455978071/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

953 :NPCさん (ワッチョイ f3d2-t9k0):2016/03/19(土) 16:34:48.80 ID:KKoqMa260
>>948
アレ系の使命は難しいよな、情景が目に浮かぶw
もっと死人出す必要があるのに、士気が低すぎて手詰まりになった時は悶絶したw

954 :NPCさん (ワッチョイ ef2f-t9k0):2016/03/19(土) 16:49:54.48 ID:5pdVnA8o0
離脱人数なら母やサンタ姿を起用するように誘導したり、よそ者使える流れにするために食料増やしたりよそ者1名がある所の探索が得意なキャラを使う
初見じゃなければそんなに難しくはない奴なんだよね

955 :NPCさん (ワッチョイ 3785-VfYM):2016/03/19(土) 16:52:23.71 ID:Fv9oUv6O0
>>952
超人ロックは面白いけど昔のゲームなんで収束性が悪いのがね
あと死んでも抜けられないというあたりを改善されてくれるといいな

956 :NPCさん (ササクッテロ Spbf-t9k0):2016/03/19(土) 16:59:55.49 ID:tj1ACsKwp
>>948
密命の内容は決して他人には話してはいけませんって書いてあるし、喋れる内容は密命じゃないと穿った考え方をすれば出来る
うちでは匂わせるのも無しにしてるけどどこもそうかな?

957 :NPCさん (ワッチョイ bb2f-sNCn):2016/03/19(土) 18:40:41.44 ID:SzwNprF70
密命の内容は匂わせるのもなし、のほうが面白いよね
やったことあるのはどこもそうだったよ
人には誰しも語りたくない過去や人生があるってマイクが言ってた

>>949
死ぬかもしれんねw
密かに持ち込みたかったテラミスはそこでは永久にプレイできなそうだわ

958 :NPCさん (ワッチョイ 577f-r3lC):2016/03/19(土) 20:32:49.40 ID:T9jviEeE0
ゲーム1回に2時間は理解を得るのが難しいな

959 :NPCさん (ワッチョイ d79e-VfYM):2016/03/19(土) 21:29:00.01 ID:tqzg9oUs0
その身内の人達がテレビゲームを2時間以上連続でやった事が無い訳ではないし
デッドオブウインターが滑ったのには違う原因があると考える

960 :NPCさん (ワッチョイ 3b7f-E9BP):2016/03/19(土) 21:31:13.08 ID:kzf7QQWL0
一回やってみてダメだったら、その人にはそれくらいの長さのものはノットフォーなんだろなと思うから、軽いゲームの時しか声かけなくなるなぁ

961 :NPCさん (ワッチョイ bb2d-NsCq):2016/03/19(土) 21:36:00.33 ID:wW00hAzv0
自分は炭鉱讃歌を1時間でも無理だったw

962 :NPCさん (ワッチョイ bb2d-NsCq):2016/03/19(土) 21:36:43.32 ID:wW00hAzv0
↑ごめん、1時間半だったww

963 :NPCさん (ワッチョイ 6fb4-UG6t):2016/03/19(土) 22:12:25.93 ID:UR6biZGw0
ゲーム時間は慣れだと思うわ
自分も最初のころはカタンでも長いと思ったけど
今じゃアグリコラ位ならウェルカムになったよ

964 :スコランちゃん (ガラプー KK3f-ipSz):2016/03/19(土) 22:20:54.62 ID:3xSPCkuvK
「ラー」やってせっかく神タイル取れたのに、任意のタイルと交換する事を忘れるウッカリミスで結局2点になっちゃう
洪水タイルとか欲しいやつあるのに
他のゲームでもせっかくボーナスが付いたりお得な特殊スキルとか得てるのに、肝心の発動し忘れで取りにがして損したりしちゃう
特殊な処理とかで本当そういうウッカリ多いんだよな
気づいてなけりゃある意味平和なんだろうけど、後からボーナスの取り忘れに気づいて後の祭りで落胆する

965 :NPCさん (ワッチョイ 577f-r3lC):2016/03/19(土) 22:32:26.92 ID:T9jviEeE0
ラーの処理を間違いなくやるのは結構大変そうだな
自分はiPadでしか遊んだこと無いから実感としてはわからんが

966 :NPCさん (ワッチョイ 236a-VfYM):2016/03/19(土) 23:16:14.73 ID:BrcpEOIS0
>>950
次スレ頼む

967 :NPCさん (スプー Sd7f-mCEn):2016/03/19(土) 23:26:00.96 ID:Ct1PwyqDd
いろいろありがとうございます
色々と調べてみた結論はテラミスティカとレジスタンスアヴァロン、ドラスレを買おうと思います
調べるとディセント2版とISLANDにも興味があるのですがどんな感じでしょうか?
良かったら教えて頂きたいです

968 :NPCさん (ワッチョイ 57f9-Ph9G):2016/03/19(土) 23:29:27.86 ID:VtRCjB0Y0
>>950
ワッチョイ忘れないでね

969 :NPCさん (ブーイモ MMbf-E9BP):2016/03/19(土) 23:38:15.30 ID:ZD/E1ZAgM
>>967
テラミスティカは細かいルール多くて説明に一時間近くかかるんだがそんなルール頑張って読み込んで理解して人に説明できるのか?

どうもファンタジー系が好きみたいだけどスモールワールドとかどうよ?

970 :NPCさん (ワッチョイ e7ec-E9BP):2016/03/19(土) 23:46:12.85 ID:cMsUd8Yu0
年度末だし決算しようぜ。今年度一番何が面白かった?湧いたゲームはなに?
(俺が買う参考にするだけですすみません)

971 :NPCさん (ワッチョイ 3f9b-sNCn):2016/03/19(土) 23:51:14.37 ID:fFgjvk2l0
>>967
ディセント2版は初版を遊びやすく改良したもので
冒険者たち対(厳密には違うけど)マスターの対決ファンタジー物
対決物なのでマスターは必ずしも勝たせる必要はないけどバトル物だけど
相手によっては手を抜いたほうがいい場面もあるかも
(主に続けさせたい場合や接待プレイ的な意味で 勿論ガチでもOK)

アイランドは長らく続いているボードゲームのサバイブをリメイクした物
沈みゆく島からポイントの高い自分の持ち駒を別の島に逃がして合計点が一番高いようになるのが目的
人食いザメ、ボートを壊すクジラ、両方できる海竜達から逃げたり
時にはダイスの効果で操ったりして他のプレイヤーの駒を食べたり逆にやり返されるゲーム
キャーキャー言いながら逃げる駒達の姿はパニック映画そのもの
難点は他プレイヤーへの直接攻撃メインのゲームなのでそういうのが苦手な人には向かない

972 :NPCさん (ワッチョイ 532f-t9k0):2016/03/19(土) 23:52:02.54 ID:unB51e7v0
一番面白かったのはグランドオーストリア

973 :NPCさん (ワッチョイ e7ec-E9BP):2016/03/19(土) 23:59:02.61 ID:cMsUd8Yu0
>>972
全然知らなかったのですが、これは面白そうですね!
オートマニア、フード鎖マグネ糸、今年は経営ゲームの当たり年ですなぁ。
バネストで売ってるんすね。他もあれば買ってみたいと思います。ありがとう

974 :NPCさん (ワッチョイ 57f9-Ph9G):2016/03/20(日) 00:01:28.90 ID:KpQegmqq0
950居ないなら次スレ立てるぞ

>>969
967はリプレイ性の高いゲームが所望なんだからテラミスティカに挑戦してみるのも良いんじゃないか?

>>970
今年度で言うならマルコポーロが1番だな
新作を買うならトリカーリオン、シニョーリエ、NIPPON明治維新がお勧め

975 :NPCさん (ワッチョイ e7ec-E9BP):2016/03/20(日) 00:21:40.70 ID:J28/xQ8p0
>>974
次スレがまだないんですね。ちょっとその話終わるまでレス控えます。
沢山ありがとう、最近のゲームに触れたくて聞いた面もあるのですが年間で印象に残ったものならなんでも構いませ湯。
マルコポーロも未チェックにつき未評価でした。ゲーム内容的に、これは買いそうです。

976 :NPCさん (ワッチョイ 57f9-Ph9G):2016/03/20(日) 00:26:27.71 ID:KpQegmqq0
974だが次スレを立てられなかったので別の人おねがい
裏話スレが新しくなってるからそこだけテンプレ変えてください

977 :NPCさん (ワッチョイ 532f-E9BP):2016/03/20(日) 00:42:34.94 ID:O5SMfEUz0
立ててみようか。
本文一行目にワッチョイコマンド入れて二行目から>>1のテンプレでいいのかな?

978 :NPCさん (ワッチョイ 57f9-Ph9G):2016/03/20(日) 00:45:14.78 ID:KpQegmqq0
>>977
作った本文を貼るから使って

!extend:checked:vvvvv:1000:512

ドイツのボードゲームなど数多の「アナログゲーム」を中心としたボードゲーム・カードゲームについて建設的に語りましょう。

◇関連スレ
関連する話題について深く語りたいときは以下の専用スレも活用してください。
【ソロプレイ】1人用・1人プレイ可能ボードゲーム
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1400376882/1
◆2人用ボードゲーム専用スレ 8◆ [転載禁止](c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1457066859/
【iPhone】カード・ダイス・ボードゲーム総合★11 [転載禁止](c)2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/iPhone/1439813866/1
■同人ボードゲーム・カードゲームを語るスレ■15 [転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1456630628/
卓上ゲーム★裏話・噂話 30ワッチョイ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1458305860/
◆ボードゲーム・カードゲームをオンラインで◆
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1069644527/1
愚痴を吐いてスッキリするスレ18 [転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1456382205/

前スレ
◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その201 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1457102898/

979 :NPCさん (ワッチョイ 532f-E9BP):2016/03/20(日) 00:53:08.34 ID:O5SMfEUz0
次スレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1458402616/

>>978
ありがと!

980 :NPCさん (ワッチョイ 57f9-Ph9G):2016/03/20(日) 01:04:14.38 ID:KpQegmqq0
>>979
乙です

981 :NPCさん (ワッチョイ 776d-E9BP):2016/03/20(日) 01:07:04.16 ID:+qcltznY0
>>979


>>970
湧いたのは「私の世界の見方」と「コードネーム」かなー
あとはベタだが「宝石の煌き」と「海底探検」かな

982 :NPCさん (アウアウ Sabf-vRPs):2016/03/20(日) 01:33:04.77 ID:5WUJSz+ga
>>970
1番はパンデミックレガシーかなぁ毎回盛り上がったし、やり足りないくらいだった
レガシー終わってからはコードネームとDoWのどっちかは毎回やってたね
他にはラグランハとイスタンブールの拡張はちょくちょくって感じ
なんだかんだ年度で区切ると全体的に良作が多い気がする

983 :NPCさん (ワッチョイ f32b-sNCn):2016/03/20(日) 02:32:37.31 ID:XfJStLCK0
>>979


>>967
ディセントの方はガッチガチの詰めゲー得点ゲーじゃなく、所詮ダイスゲーだから完璧なバランスの対戦ツールを期待してるのなら違うかな。TRPG風パーティゲームぐらいに思っといたほうが良い
ただゲームとして成立してない、遊べないから絶対に買うな!なんてほど壊れてたりクソゲーなんてこともないよ。それが好きな俺からすればむしろオススメだよ

気になるとこがあるならファンタジーミニチュアゲースレがこの板にあるからそっちで聞いてもらえれば詳しく応えられるよ

984 :NPCさん (ワッチョイ 1f5d-HI6r):2016/03/20(日) 06:06:02.07 ID:OwzCMNQA0
>>950です みんなすまない!レス番号見ていなかった…

985 :NPCさん (ワッチョイ d377-E9BP):2016/03/20(日) 06:24:44.55 ID:StGWfweV0
>>979


986 :NPCさん (ワッチョイ 67f6-t9k0):2016/03/20(日) 07:32:17.60 ID:9ZEe1D9k0
>>837
1ゲーム中に回ってくる手番が決して多くはない(5人だったら6回)から、そこでリソース以外のカードもデッキ構築するとフラストレーションが溜まるだけな気がする。
あれはリソース集めて高レベル魔法をじゃんじゃん使うゲーム。

987 :NPCさん (ササクッテロ Spbf-t9k0):2016/03/20(日) 08:24:51.01 ID:dE7ZSv5Gp
ネットランナーの評判がいいから買ってみた
これは面白いなー

しかしこれだけ世界観モリモリで雰囲気出して、
専門用語だらけにするなら値段上げてでもプレイマット欲しかった

bggで画像ファイルは拾えたけどどーやって印刷するんだこれ...

988 :NPCさん (スプー Sd7f-eW+S):2016/03/20(日) 08:28:04.66 ID:XHDB96lKd
トランプを使ったゲーム思い付いた
けど、どこに晒していいかわからない。

989 :NPCさん (ワッチョイ e7ec-E9BP):2016/03/20(日) 08:47:29.42 ID:J28/xQ8p0
>>981
その4つはやりました。海底探検と私の世界の味方以外は、なかなか鋭いところがあるなと思いました。

>>982
パンデミックレガシーをやるようなメンツが欲しかったな〜
スレでよく出るアンドールもですが、なかなか複数回同じメンツとはいかないんですよね

990 :NPCさん (ワッチョイ 13c2-mM4c):2016/03/20(日) 08:50:12.46 ID:A7vFLdFE0
>>987
キンコーズで不織布にポスター印刷とか
A1で12000円。紙なら5500円

991 :NPCさん (ワッチョイ df6d-Hjcy):2016/03/20(日) 08:51:53.60 ID:lRRtKWKo0
実際1プレイ2時間は長い
インストや飯を考えると集まってやるのがそのゲームだけとか普通にあるレベルになるから
前もってメンツや会の確認が必須だろ

992 :NPCさん (ササクッテロ Spbf-t9k0):2016/03/20(日) 09:06:37.16 ID:CxFWoNVhp
>>987
プリンターの設定で
ポスター用の分割印刷とかないか?

993 :NPCさん (ワッチョイ 2b34-sNCn):2016/03/20(日) 09:23:43.01 ID:167v1xaC0
ラブクラフト・レター先行販売で手に入れた人の感想はいつ頃来るんだろう?
というわけで先行販売で手に入れた人レビューお願いします!

994 :NPCさん (ワッチョイ 67f6-t9k0):2016/03/20(日) 09:30:08.54 ID:9ZEe1D9k0
ラブレターと何か違うんか?

995 :NPCさん (ガラプー KKbf-iBAh):2016/03/20(日) 09:30:12.52 ID:FASTBAK6K
>>987
世の中アイロンプリントと言うモノもあってな
以下はTCG板のサプライ・アクセサリを語るスレのテンプレ

5:名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/[]
2015/10/31(土) 23:53:23.35 ID:p7ENqfEO0.net
プレイマット自作方法
画像加工はフリーソフトのGIMP使用
(あとあとA4に印刷するので縦のサイズは1100ピクセルぐらい/横は予算の限り延長できる)
GIMPで加工後、JPEG形式で保存→ペイントで開く
開いた画像をA4サイズに収まるように範囲指定
範囲指定した部分をWord(無ければフリーのOpenOffice)にコピペ
(予めWord側の設定で余白を調整しておく)
分割する際、画像のキャラクターの顔部分を境界が跨ぐと見栄えが悪くなる
完成したときイラストに継ぎ目が出るのが嫌な場合は、分割したパーツの端と端が重なるようにコピペ

分割して全部Word側にコピペしたら、市販のアイロンプリント紙に印刷
分割した画像分、アイロンプリント紙を生地に転写→完成
一度転写したアイロンプリント紙はもう一度アイロンを当てると剥げるので、転写したら当て布しておくと良い

A4用紙3枚を横に並べたサイズで一枚辺りの制作費は1000円以下/製作時間は画像加工時間+30分前後
クオリティとしてはブロッコリーの2000円布プレマより上出来
使用した生地はホームセンターで見つけてきたテーブルクロス用ビニールレザー/プレマ四枚分で800円ぐらいのやつ

※なお製作の際、一枚目は試作と割り切って作った方が良い

996 :NPCさん (ワッチョイ 67f6-t9k0):2016/03/20(日) 09:31:25.42 ID:9ZEe1D9k0
公式サイト見てきたら追加部分あるのね

997 :NPCさん (ブーイモ MMbf-E9BP):2016/03/20(日) 10:27:23.03 ID:VVms+NFfM
>>988
十分なテストプレイしてないなら公開は是非控えてくれ

998 :NPCさん (ワッチョイ 5735-E9BP):2016/03/20(日) 10:36:31.23 ID:w4HyOOhb0
>>988
■同人ボードゲーム・カードゲームを語るスレ■15 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1456630628/

ここで語ると仲間がいるよ!

999 :NPCさん (ササクッテロ Spbf-t9k0):2016/03/20(日) 11:45:01.31 ID:dE7ZSv5Gp
>>990
>>992
>>995
情報ありがとう!
なるほど、色々手はあるのね

とりあえず普通紙に分割印刷してみるよ、
これがあるかないかでやり易さが全く違うだろうし

ちなみに友人はランナーしかやってくれないので
おのずと常にコーポをやることにw
トラップだらけのジンテキが面白い

1000 :NPCさん (ワッチョイ 2b34-sNCn):2016/03/20(日) 11:48:53.68 ID:167v1xaC0
うめ

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。

 /川川   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∠|| ゚∀) <  一生次スレでやってろ!
 ∪─⊃   \_______________
⊂/_____|
  ∪∪

life time: 15日 12時間 0分 35秒

286 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)