2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その208 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2016/07/03(日) 00:50:51.68 ID:e+P8a2tM0
ドイツのボードゲームなど数多の「アナログゲーム」を中心としたボードゲーム・カードゲームについて建設的に語りましょう。

◇関連スレ
関連する話題について深く語りたいときは以下の専用スレも活用してください。
1人用・1人プレイ可能ボードゲーム Part2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1460870270/
◆2人用ボードゲーム専用スレ 9◆ [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1463029750/
【iPhone】カード・ダイス・ボードゲーム総合★11 [転載禁止](c)2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/iPhone/1439813866/
■同人ボードゲーム・カードゲームを語るスレ■16 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1459480115/
卓上ゲーム★裏話・噂話 30ワッチョイ [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1458305860/
◆ボードゲーム・カードゲームをオンラインで◆
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1069644527/
愚痴を吐いてスッキリするスレ19 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1464229110/

前スレ
◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その207 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1465883988/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
953 :
NPCさん (ワッチョイ d0bb-UqMW)
2016/07/17(日) 23:51:05.72 ID:oARLnS/K0
かなり耳が遠いし老眼で細かい文字が見えなくてもええか?
ええのんか?
954 :
2016/07/18(月) 00:13:11.79 ID:trBjq+FZ0
靖国の脇だった頃に行ってる、とか
奥野さんも外せない所だよねとか
そんな老害世代
955 :
2016/07/18(月) 00:46:39.91 ID:Uigc/MXs0
>>929
いやいや、送料の合わせにわざと拡張だけ先に買ってるやつがあるだけだよ
ほ、本体は後で買うんだよ(棒
956 :
2016/07/18(月) 00:48:08.70 ID:Uigc/MXs0
>>932
テンデイズは駿河屋みたいな安売り店には絶対卸さないよ
価格維持したいと考えてるからあそこは
957 :
2016/07/18(月) 00:50:43.06 ID:Uigc/MXs0
>>948
人数多いオープンは離脱できるけど、人数少ない田舎のオープンはほぼ離脱不可能
どうやっても嫌なやつが卓に入ってくるから会そのものに参加しなくなる
958 :
2016/07/18(月) 00:57:53.47 ID:6URdkUR+0
会によってゲームの得意ジャンルが偏る事ってあるかな
こないだ行った大人数の会は重ゲーばかり行われてて、トリックテイキングやろーぜーと言うとみんな目をそらして行ったw
959 :
2016/07/18(月) 01:08:19.18 ID:R2ygNJR40
自分もゲーム会でトリックテイクは遠慮するかなあ。
960 :
2016/07/18(月) 02:01:59.30 ID:9X+UOnv30
>>957
確かに人数少ないとどうしようもないよね
行かなくなるのは仕方なしだな
961 :
2016/07/18(月) 02:22:31.12 ID:Uigc/MXs0
>>960
だよねー
なので>>946には人数多いオープン会に行けるのならそっちがいいと思う
ただ人数に関係なく嫌なやつや変なやつは一定の割合でいるのでそこは注意、これはがっこうでも会社でも同じなのでしょうがない
962 :
2016/07/18(月) 03:17:59.18 ID:2QyVgGB80
ねんがんの バトルライン を てにいれたぞ!
963 :
2016/07/18(月) 07:29:57.91 ID:yQK/iMf90
トリックテイキングは時間がちょいある時とかならまあいいけど
他と選択できると大体他やる感じ
964 :
2016/07/18(月) 07:32:21.75 ID:Uigc/MXs0
>>962
殺(ry
おめでとう!
965 :
2016/07/18(月) 09:47:47.65 ID:YhPuW14G0
買う予定なかったが買っちまったぜ、バトルライン
ただやる相手がいないんだよなぁ
966 :
2016/07/18(月) 10:14:14.09 ID:+SITeGES0
>>965
モニタの中にいるじゃない!
967 :
2016/07/18(月) 10:14:37.24 ID:PZC2bP2kp
バトルライン日本語版出たんだね
ショップのこととかあんまりわかんないんだけど、静岡の駿河屋には新作だけど入荷してるかな?
Amazonだと送料かかるんだよね
968 :
NPCさん (ワッチョイ d0bb-UqMW)
2016/07/18(月) 10:28:05.80 ID:K3jJvpsX0
バトルライン買った報告イラネ
969 :
2016/07/18(月) 12:49:38.89 ID:R2ygNJR40
二人用ゲームっていつもやる相方がいないと、出番がなかなかないんだよね。
ゲーム会持っていっても軽いものなら他の卓の終了待ちとかで使えるけど、アブストラクトだと経験値がモロに出ちゃうし。
970 :
2016/07/18(月) 12:56:51.84 ID:FL/TtEt/d
iOS版バトルラインって無くなったの?
971 :
2016/07/18(月) 13:28:18.92 ID:R2ygNJR40
タルギの部族カード和訳したんだけど、カードの効果が曖昧すぎてBGGのフォーラム見ないとまともにプレイできないレベル。
デベロッパーサボりすぎだろ。
972 :
2016/07/18(月) 14:19:25.70 ID:TUwW8B9t0
スコランジュニア買っちまった!
シンプルだけどスコランって長いし、ジュニアでいいかな。
シャハトらしくドライなつくり。
973 :
2016/07/18(月) 15:08:52.95 ID:NEt5RGOQa
このスレ内においてサボり気味なのは、
デベロッパー以上にスレ立て担当だと思うがな
974 :
2016/07/18(月) 15:15:00.10 ID:d63Vy8IIp
>>967
amazonだと20日以降にならんと発送されんし
業者が委託して販売してる形式だから送料もかかる
多分今ならヨドバシが送料かからなくて発送も早くて駿河屋で買うより確実
975 :
2016/07/18(月) 15:17:41.52 ID:lD6bUw8I0
このスレでオープン会行くのが不安って言ってる人はは
自分が変なやつって思われたら嫌だなみたいな不安な気がする
976 :
2016/07/18(月) 15:43:05.43 ID:h0gjROG90
そういう人は大抵平気なんだけどな
相手がイカれてる場合は運が悪かったと思うしかない
977 :
2016/07/18(月) 16:40:23.47 ID:Uigc/MXs0
大丈夫、自分も正気度下がってるから似たようなもん
978 :
2016/07/18(月) 17:46:33.06 ID:iOdrA+0y0
つまりゲーム会にはSAN値が下がった人で溢れてるわけか
979 :
2016/07/18(月) 18:12:20.14 ID:Gy4Fnoxma
>>956
ありがと
それはそれでいいと思ってる
いいゲームはみんな買うしさ
俺もどっかで買わないと
980 :
NPCさん (アウアウ Sa35-4wno)
2016/07/18(月) 18:22:53.91 ID:SOzR55PRa
スカイ島、順当でしたな
981 :
2016/07/18(月) 19:20:07.80 ID:R2ygNJR40
全部門発表されたのか。
大賞コードネームはちょっとなんだかなって感じだけど。
982 :
NPCさん (ワッチョイ d0bb-E9Wz)
2016/07/18(月) 20:35:44.56 ID:baqVhBEN0
コミュニケーションゲームがとるのはディクシット以来かな
983 :
2016/07/18(月) 20:40:10.71 ID:LkxZ0cP40
イムホテップ・カルバと比べたら、コードネームは年齢層・ゲーム経験問わないから
間口の広さが受けたんじゃね?
984 :
2016/07/18(月) 21:03:08.43 ID:+ozf0bl5p
>>974
サンキューちゃん
ヨドバシ使ってみる
985 :
2016/07/18(月) 21:34:58.41 ID:R2ygNJR40
>>983
その辺りは理解できるんだけど、前に大賞だったディクシット、ノミネート止まりだったコンセプトと比較すると、退化してるように思えるんだよね。

もちろん、その年のゲームの賞なので違う年と比較するのはナンセンスと言えばそうなんだけど。
大賞与えるほど革新的かと言われると疑問符が。
986 :
2016/07/18(月) 22:20:29.21 ID:LkxZ0cP40
>>985
年間賞だからねー。運もあるよな。
987 :
NPCさん (ワッチョイ d0bb-UqMW)
2016/07/18(月) 22:44:09.70 ID:K3jJvpsX0
じゃあ何だったら納得するんだ?
批判する前にまず自分の意見を述べてみろ。
988 :
NPCさん (ワッチョイ 1cd8-4wno)
2016/07/18(月) 22:55:24.56 ID:wX8hJpE10
ルーンバウンド第3版で質問です

@「2波動トークン」を使って1波動の能力を2つ発動させることはできるでしょうか?

A盗人の装具で回避を発動させたとき、敵が1ダメージをわざと撃ってくるときに回避せずに盾トークンは使えますか?

Bエルフの防具で判定中に上がる能力は、「肉体精神魔法が2ずつ」ですか?それとも「肉体が2、精神魔法が1ずつ」でしょうか?

長文すみません
分かる方教えてもらえませんか
989 :
2016/07/18(月) 23:04:30.40 ID:fWNun4w50
セイラムいつ出るんだよおら
コッソリ発売日1ヶ月遅くしやがって
990 :
2016/07/18(月) 23:08:58.14 ID:R2ygNJR40
>>987
何でそんなに怒ってるのかよくわからないんだけど。

>>986も言ってるように、年ごとに運不運(豊作不作)もあるのが大前提で、自分は今年の大賞はあんまり革新的じゃないよねと言ってるだけなんだけど。
991 :
2016/07/18(月) 23:15:13.68 ID:TKUzXyp1d
>>945
ルールがあんまりなさそうでよかった
コンポーネントの質の割に安いから購入候補にする
ありがとう
992 :
2016/07/18(月) 23:15:18.19 ID:eNhKlwn/p
>>991
いや順当でしょう
コンセプトは大したゲームじゃないよ
993 :
NPCさん (ワッチョイ d0bb-UqMW)
2016/07/18(月) 23:16:24.35 ID:K3jJvpsX0
>>990
怒ってない。
大賞を与える価値がないというなら他の何だったら納得するのか聞いただけだ。
よくいるんだよ他人の意見を批判するだけで自分の意見すらないヤツ。
994 :
2016/07/18(月) 23:17:28.44 ID:dXHFi9Rup
そもそも大賞の選考基準に革新的かはあんまり
995 :
2016/07/18(月) 23:18:13.46 ID:4ekY/IcMr
>>991
ボードゲームオンライン?でプレイできるから
プレイ感確認してからでもいいかも
996 :
2016/07/18(月) 23:21:41.71 ID:R2ygNJR40
そういう意味であれば、今年は不作だったね。という話でいいと思います。
他にもっと大賞に相応しいのがあるだろうという話ではなくて、単純に、今年の大賞あんまりじゃね?ぐらいの話なので。
997 :
NPCさん (ブーイモ MM28-4wno)
2016/07/18(月) 23:24:24.42 ID:EDeybaHcM
>>990
そんなのノミネート作見た時点でわかってたことだけどな
今更言うことじゃない

それに革新的なシステムではないがディクシット、コンセプトと比べても遊び易くなって面白さも申し分ないから不作というわけではない
998 :
2016/07/18(月) 23:29:37.84 ID:R2ygNJR40
>>997
あーなるほど。純粋に面白さとかプレイアビリティとか対象層で選考した結果だからって事ですね。
納得しました。
999 :
NPCさん (ワッチョイ e62f-4wno)
2016/07/18(月) 23:31:51.07 ID:0nf5dDpI0
>>996
くだらねーこと言ってないでさっさと次スレ建てろバカ950踏んだのお前だろ
1000 :
2016/07/19(火) 00:05:35.82 ID:lr2JYL8A0
1000ならプエルトリコ14再販や
1001 :
1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。

 /川川   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∠|| ゚∀) <  一生次スレでやってろ!
 ∪─⊃   \_______________
⊂/_____|
  ∪∪

life time: 15日 23時間 14分 44秒
1002 :
1002
Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/
371KB
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50