2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その209 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
NPCさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 34f6-8xJT)
2016/07/19(火) 00:49:09.18 ID:CvHo4cx00
ドイツのボードゲームなど数多の「アナログゲーム」を中心としたボードゲーム・カードゲームについて建設的に語りましょう。

◇関連スレ
関連する話題について深く語りたいときは以下の専用スレも活用してください。
1人用・1人プレイ可能ボードゲーム Part2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1460870270/
◆2人用ボードゲーム専用スレ 9◆ [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1463029750/
【iPhone】カード・ダイス・ボードゲーム総合★11 [転載禁止](c)2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/iPhone/1439813866/
■同人ボードゲーム・カードゲームを語るスレ■17 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1467913152/
卓上ゲーム★裏話・噂話 30ワッチョイ [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1458305860/
◆ボードゲーム・カードゲームをオンラインで◆
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1069644527/
愚痴を吐いてスッキリするスレ19 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1464229110/

前スレ
◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その208 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1467474651/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
953 :
NPCさん (ワッチョイ f723-+Lqe)
2016/08/08(月) 22:16:51.84 ID:cgBZ1Hyu0
エラッタを題材にしたクソゲーリリースはよ
954 :
2016/08/08(月) 22:16:54.54 ID:epch2WdC0
>>916
発狂からの回復はゲートを封印した発狂者だけだろう
封印していない発狂者まで回復してたら、ああいう書き方にはなってないと思うが
955 :
2016/08/08(月) 22:22:10.00 ID:Fm7+BcY/0
>>951
本体も和訳シール張ると矢印隠れるんで苦労した記憶がある
956 :
2016/08/08(月) 22:27:09.50 ID:M+RIvVelK
>>955
基本のシールは矢印も印刷されてたよ
もしかして基本は後に改善されたのかな
957 :
2016/08/08(月) 22:56:36.57 ID:V4RKMGb60
ラブデミのフィギュア足りてない人って電話してなんとかなってるの?
俺も足りないから困ってる
958 :
2016/08/08(月) 23:08:25.38 ID:kyYRQSjL0
例えばMTGでタップ表記が無いのは致命的に壊れた効果になるからね
でもアークライト程になると、もうイラッともこなくなるけどね。
エラッタそもそもでないし壊れ続けてる。
959 :
NPCさん (ワッチョイ 4bbf-3AQq)
2016/08/08(月) 23:12:57.48 ID:MRQPjvXv0
>>957
俺はメールして、すぐに送りますって返信きたけど
960 :
2016/08/08(月) 23:39:43.16 ID:KUP/jiGB0
>>954
いや、改めてちゃんと読んだら他の人まで回復するようにしか読めないんだけどな
961 :
2016/08/09(火) 00:00:37.98 ID:0rjxA9dK0
アグリコラ新版のルールで質問。
選択ルールで、追加のアクションスペースタイルを使う場合、
「1ラウンドでこのタイルに置くことができる家族コマは1つだけ」というのは、
1人のプレイヤーが家族コマを使ったら、
タイル上に空きのアクションスペースがあって他のプレイヤーは家族コマを置けない、ということでOK?
962 :
2016/08/09(火) 01:45:06.91 ID:4HcLJaeV0
>>957
HPのサポートにメールした
電話は記録残せないからメール対応のみってさ
963 :
2016/08/09(火) 02:03:18.48 ID:bnbWeBAw0
>>961
他のプレイヤーというより、帰宅するまでは誰も置けない。
964 :
2016/08/09(火) 02:26:17.54 ID:0rjxA9dK0
>>963
ありがとう!
となると、ただでさえ有利な先手番が、更に有利になりそうな気がするなあ。
実際に使って試してみます。
965 :
NPCさん (ワッチョイ ef40-tuv5)
2016/08/09(火) 02:53:16.39 ID:WpdcDA+V0
私が買ったパンデクトゥ
1人人間ですらないのがいたからなw
http://i.imgur.com/xexjV4X.jpg
966 :
2016/08/09(火) 03:14:09.23 ID:y8jnSzTSK
哀れにもミ=ゴに缶詰化された模様
967 :
NPCさん (ワッチョイ 73f6-+Lqe)
2016/08/09(火) 03:56:47.88 ID:MLUDKdXc0
>>929
>>930
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org966723.jpg.html
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org966725.jpg.html
パンデミック・クトゥルフ 英語ルール-ブックのPDFの該当部分キャプチャしてみたけど

1.狂気状態の探索者がゲートを閉じた場合は
その探索者を含む狂気状態の探索者全員の狂気状態が回復するで間違いない
(三人称単数としてのtheyなら2行目のareがisでないとおかしい、areなので複数の探索者を意味している)
その際、教会か病院のどちらか(任意で選択する)に移動した後追加の1手番を得る

2.邪悪の胎動のSANチェックはそのカードを引いた探索者のみが行う

以上の解釈でいいかと
968 :
NPCさん (ワッチョイ 73f6-+Lqe)
2016/08/09(火) 03:58:51.53 ID:MLUDKdXc0
>>965
ちょwww
これは酷いwww
969 :
NPCさん (ワッチョイ 73f6-+Lqe)
2016/08/09(火) 04:05:14.66 ID:MLUDKdXc0
>>967
追加の1手番じゃない、追加の1アクションでした、ごめんなさい
970 :
NPCさん (ワッチョイ fb2f-d+5h)
2016/08/09(火) 06:29:36.86 ID:EfdGLaJO0
>>965
最早人ではなくなったランナーの様な者
971 :
2016/08/09(火) 07:35:36.95 ID:o8pDvHoDp
>>965
何を間違ったらこうなるんだw
972 :
NPCさん (ササクッテロ Sp07-Q9Td)
2016/08/09(火) 07:46:46.80 ID:vXPFNgCxp
>>965
やっぱ日本人って仕事にたいして
イイカゲンだよな
もっと勤勉さと真面目さをアメリカ人から
見習え
973 :
NPCさん (オッペケ Sr07-d+5h)
2016/08/09(火) 08:26:46.02 ID:g8F4REk4r
アグリコラのエラッタは、情報が錯綜しておりましたとか言ってるけど、錯綜していたのはホビージャパンだけやんけ
そもそもエラッタ出す前に確認しないのか
974 :
2016/08/09(火) 08:34:26.22 ID:cQpgw0uQa
>>973
錯綜していたものをまとめて出すまでが仕事やんけ。
そのまま出すだけのかんたんなお仕事か。
975 :
2016/08/09(火) 09:07:30.08 ID:dAO93+bq0
やっぱドイツ系出版社はフィギュアに慣れてないんだな
976 :
2016/08/09(火) 09:28:18.27 ID:dUEDIRL00
>>972
それは何かのギャグで言ってるのかw
ひょっとして日本語版は制作も箱詰めも日本だと思ってる?
977 :
2016/08/09(火) 11:07:48.92 ID:bnbWeBAw0
>>964
たぶん逆で、3ー4人用タイルは後手番不利を緩和するための救済措置。
978 :
2016/08/09(火) 11:54:26.81 ID:6rbz14Ww0
>>976
むしろそっちの方がギャグだろw
どこで箱詰めしようが日本語版で出したら、
それで日本人に売ったんだから日本語版としての責任がある。
979 :
2016/08/09(火) 11:59:19.01 ID:iriipUU6x
営業時間内にサポートにメールしたら10分で返信来たからすごく勤勉だと思うんだけど
ドイツのcundcoにメールしたときは返信に二週間かかったからなあ
980 :
2016/08/09(火) 12:02:08.03 ID:XL34DMVq0
>>978
あー、要するに日本語版出す以上は一緒に作る他言語版も日本語版と同じクオリティで出すように働きかけろってことか
そんなコスト増える要素ある以上日本語版だけその分価格が跳ね上がるか、そもそも日本語版作ってくれなくなるだけじゃね?
981 :
2016/08/09(火) 12:05:25.13 ID:lAbuOyBfp
配達は亀より遅いがサポートは音速のi-parcelの話はよせ
982 :
NPCさん (スププ Sd6f-tuv5)
2016/08/09(火) 12:16:13.77 ID:3urdYqSGd
俺も昨日のフィギュア欠品のメールしたらもう発送したってメール来たわ
983 :
2016/08/09(火) 12:26:03.03 ID:MLUDKdXc0
次スレまだー?
984 :
2016/08/09(火) 12:30:39.52 ID:71duzST2d
パンデミッククトゥルフは結構面白そうだけどここを見る限りルールが曖昧ぽいから、週末遊ぶときはここを参考にさせてもらいます

パンデミック初心者の時陥ったミスは
・都市カードが同じ都市にいるユーザーにしかわたせない(片方がカード名と同じ都市にいても可能かと思っていた)
ぐらいだったかな、大きいのは
アクションリストカードちゃんと読めば後半に同じ都市じゃないと無理って書いてあったけど、ルール読んでから始めるとすべて覚えきれなくて軽く読んでしまっていた
やって覚えればルールわかりやすいし、早い段階でおかしいと気づけたけども
985 :
2016/08/09(火) 12:38:41.11 ID:usM2EHyE0
しょうもない煽り合いしてないで>>950が仕事しないんだからレス控えろよ
986 :
2016/08/09(火) 14:43:07.98 ID:Brc6Cuuc0
たててきてやるから待ってろ
987 :
2016/08/09(火) 14:43:34.84 ID:i1ieAz5id
>>986
わくてか
988 :
2016/08/09(火) 14:47:39.13 ID:Brc6Cuuc0
989 :
2016/08/09(火) 14:54:16.52 ID:MLUDKdXc0
>>988
スレ立て乙
990 :
2016/08/09(火) 15:13:31.71 ID:xKFgzknJd
>>988

ホビージャパンの誤訳を訂正する権利をやろう
991 :
2016/08/09(火) 15:33:30.13 ID:AnxUF0Vzp
>>988
乙です

パンデミッククトゥルフはダイスとか邪神とかでランダム性高くなってる分
全体的な難度は軽めになってる感じだな
992 :
2016/08/09(火) 15:38:45.18 ID:i1ieAz5id
乙です
993 :
2016/08/09(火) 16:15:53.01 ID:iriipUU6x
エピデミック時のショゴスの出現位置と移動次第でさっくりゲームオーバーになるけどな
994 :
2016/08/09(火) 17:33:47.71 ID:ith3Xz01d
感想見た感じ、パンデミッククトゥルフはクトゥルフがすきとかパンデミックやりこんだとか、誰とでもわいわい気軽に盛り上がりたい人向けなのかな
ガチでやるなら戦略性がいきる本家がおすすめで、理不尽お手軽でいいならクトゥルフって感じ?
クトゥルフのやつはフィギュアついてたりカードの雰囲気が良かったりボドゲーしてる感はありそう
995 :
2016/08/09(火) 18:05:05.99 ID:WsyQo+F70
フィギュアあるのはやっぱりでかいよ〜。
その理由でこっちではフラッシュポイントのほうがパンデミックよりウケがよかったし。
クトパンやるの楽しみだ
996 :
2016/08/09(火) 18:06:20.29 ID:JPepD1SG0
乙乙

本当フィギュアはデカイ
997 :
2016/08/09(火) 19:21:54.75 ID:tX0AwwrU0
スルージエイジスは盆明けかー
998 :
2016/08/09(火) 19:23:25.82 ID:y8jnSzTSK
>>988
乙です
ついでに新スレ荒らしてる馬鹿は死ね
999 :
NPCさん (ワッチョイ f7f2-sgzz)
2016/08/09(火) 19:37:08.02 ID:evj+dJLN0
>>988
乙です!
1000 :
2016/08/09(火) 19:38:31.37 ID:ewL4wHt20
>>967

すっきりしたよ
ありがとう!
>>967、イア!イア!
1001 :
1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。

 /川川   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∠|| ゚∀) <  一生次スレでやってろ!
 ∪─⊃   \_______________
⊂/_____|
  ∪∪

life time: 21日 18時間 49分 22秒
1002 :
1002
Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/
321KB
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50