2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その210 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :NPCさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ e3b5-+Lqe):2016/08/09(火) 14:45:06.66 ID:Brc6Cuuc0
ドイツのボードゲームなど数多の「アナログゲーム」を中心としたボードゲーム・カードゲームについて建設的に語りましょう。

◇関連スレ
関連する話題について深く語りたいときは以下の専用スレも活用してください。
1人用・1人プレイ可能ボードゲーム Part2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1460870270/
◆2人用ボードゲーム専用スレ 9◆ [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1463029750/
【iPhone】カード・ダイス・ボードゲーム総合★11 [転載禁止](c)2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/iPhone/1439813866/
■同人ボードゲーム・カードゲームを語るスレ■17 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1467913152/
卓上ゲーム★裏話・噂話 30ワッチョイ [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1458305860/
◆ボードゲーム・カードゲームをオンラインで◆
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1069644527/
愚痴を吐いてスッキリするスレ19 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1464229110/

前スレ
◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その209 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1468856949/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

953 :NPCさん (ササクッテロ Sp69-qQHP):2016/08/31(水) 23:24:14.54 ID:Z0HOj7Uzp
>>938
枯山水で。

954 :NPCさん (ワッチョイ ba7f-ui0v):2016/08/31(水) 23:57:01.76 ID:KV1Ep6iK0
いらないゲームは周囲の人にあげて布教するのです

955 :NPCさん (ワッチョイ 6b59-RETc):2016/09/01(木) 00:50:44.49 ID:b/Yu4NW80
ゲーム配るおじいるけど、本当ありがたい
自分もとあるひとに簡易同人ゲーだけど譲ってもらって、以来自分で積極的にかってみんなで遊べるようにしてる

956 :NPCさん (ワッチョイ e32f-10NS):2016/09/01(木) 11:26:22.51 ID:HvLKcoKL0
>>950
次スレよろ

957 :NPCさん (ワッチョイ ef26-RETc):2016/09/01(木) 11:42:58.69 ID:AiRYWN4b0
>>954
仲間にあげるって言ったのに断られ、
「どうせこれやる時はオマエいる時だから」と言われ、妙に納得したw

958 :NPCさん (ワッチョイ fb73-wh/5):2016/09/01(木) 14:54:49.61 ID:Pq2Rs9zR0
>>931
本国だと今日新サプリ出るらしいぜ・・・
待ちきれないから全部自分で訳してシール張ったけど、訳の答え合わせができないのが難点なんだよなー

959 :NPCさん (ワッチョイ f76d-9qqA):2016/09/01(木) 17:01:10.34 ID:tjujzRPy0
コンセプト急に欲しくなった。パーティーゲームのプレイ動画は目の毒だな。

960 :NPCさん (ブーイモ MM5f-gEEO):2016/09/01(木) 17:50:25.47 ID:mt6gjs6DM
今日下北沢か渋谷のボードゲームカフェ行きたいやついる?

961 :NPCさん (ワッチョイ 6bf6-10NS):2016/09/01(木) 18:03:42.24 ID:vjmSlnrh0
こういう本人確認が面倒な場では、そういう急ぎの募集はやらない方が良いと思うぞ

962 :NPCさん (ワッチョイ e7ec-FA7T):2016/09/01(木) 20:17:25.20 ID:WyvcEVU70
>915 >931

よう、同士
私もスマッシュアップのエクスパンションまちきれなくて、5つ程買ったけど、翻訳がむちゃきつかった。
いろんなゲームの和訳をネットに上げてくれている人に改めて感謝することしきり。

てか、知らない間にエクスパンションが2つ増えててワロタ。マンチキン以降チェックしてなかったわ。
トランスフォーマーとかサメ人間とか相変わらずはじけてんな。

963 :NPCさん (ガラプー KKaf-6S1q):2016/09/01(木) 20:28:24.58 ID:bE674YgFK
やっぱ竜巻軍団でしょ
ついに知性すら無い陣営まで参入したかと

964 :NPCさん (ワッチョイ 777f-PxSv):2016/09/01(木) 20:36:03.49 ID:jfZ32wCI0
カナイの成敗がリメイクされるみたいだね
好きな作品なんだけど新たに買い直すかと言われると微妙
面白いんだけど出せる場が限られるゲームなんだよなー

965 :NPCさん (ワッチョイ 7323-wh/5):2016/09/01(木) 21:57:57.95 ID:vQ4FBzWB0
次スレは?
ないなら俺が立てちゃうよ?

966 :NPCさん (ワッチョイ f3bb-RETc):2016/09/01(木) 22:36:04.20 ID:yRcbm0+70
>>964
新・成敗買おうと思ってるんだけど、場が限られるというのはどういう理由で?

967 :NPCさん (ワッチョイ 8ff5-zcCr):2016/09/01(木) 23:22:24.73 ID:5mBg0TdU0
>>957
あるあるすぎる笑

968 :NPCさん (ササクッテロ Sp8f-10NS):2016/09/02(金) 10:34:23.93 ID:jvzQthhpp
>>966
>>964じゃないけど、割とやった方で>>964と同じ印象を持ってるので言うと

・RPが割と大事で苦手な人がいる
・手札の内容や偵察したカードをルール上どの範囲で伝えられるかが曖昧なのでそれを許容できない人が一定数いる
・そもそも「和ゲー?やらねーよ」派がいる
・こんなの無理ゲーだろと言ってふてくされるやつがいる
・手札が見えないのに奉行するやつがいる

メンツに関してはこんな印象はある
まあいいゲームだけどね

969 :NPCさん (アウアウ Sabf-RETc):2016/09/02(金) 12:05:28.67 ID:VNZmommRa
>>968
その印象だと互いをよく知ってるクローズ会向けだな。
オープン会では出せないね。

970 :NPCさん (アークセー Sx8f-RETc):2016/09/02(金) 13:24:54.43 ID:mADJesq6x
成敗の伝え難さはTHE GAMEみたいな感じよね
伝えても良いけど詳しく言ってはいけないっていうのが

971 :NPCさん (ワッチョイ 03b4-qO6A):2016/09/02(金) 13:36:22.40 ID:vIouCt7a0
このスレ民の多くは南関東がリアルの中心だっけ
極力そっちにいかない様にしている

972 :NPCさん (ブーイモ MMcf-gEEO):2016/09/02(金) 14:59:20.02 ID:49TacEAGM
今日一緒に渋谷とかでボードゲームやりにいってくれる人いる?

973 :NPCさん (ワッチョイ f7ec-IPsc):2016/09/02(金) 18:26:24.17 ID:qIiA13dt0
オフ会スレで探せよ

974 :NPCさん (ササクッテロ Sp8f-iG4w):2016/09/02(金) 19:31:00.83 ID:YRVxdYClp
ニコ生でファミ通がボードゲームの特番みたいなのやってるけど出てる奴らが不愉快で見るのやめたわ

975 :NPCさん (アウアウ Sabf-RETc):2016/09/02(金) 19:38:30.55 ID:rkK/byv3a
そもそもファミ通の奴らが不愉快でなかった試しがない

976 :NPCさん (スププ Sd5f-RETc):2016/09/02(金) 19:53:06.21 ID:/pWAO0lZd
渋谷この前も募集してなかった?
そんなに一人で入りづらい雰囲気に無理に入ることないやろ
凍狂ボードゲームバブル。
少し僻地のボードゲームカフェも毎日人おるぞ

977 :NPCさん (ワッチョイ 0380-wh/5):2016/09/02(金) 21:44:41.64 ID:hccd0zfF0
遠いけどケツのうずしおに来いよ!

978 :NPCさん (ワッチョイ 777f-PxSv):2016/09/02(金) 22:37:20.80 ID:zQZRlRkt0
>>966
だいたい>>968>>970が代弁してくれてるけど、
・各自が得た情報の伝達方法がとっても重要だけど、ルール化はされていない
・盛り上げていく雰囲気作りがとっても重要だけど、個人の能力に依存する
つまり、その辺を察して適応できるメンツじゃないと楽しめないゲーム
>>969の感想のとおりクローズ会向けの色が強い

979 :NPCさん (ワッチョイ f7ec-IPsc):2016/09/02(金) 23:25:22.21 ID:qIiA13dt0
仮に得た情報を全部公開にしてもクリアできるかどうかわからない難易度なんだけどな
最後は運に任せて突貫する必要もある
理詰めの協力型ゲームじゃなくて雰囲気を重視できる面子ならお勧めできるよ
奉行問題が起き難いのもプラスポイントだと思う

980 :NPCさん (ワッチョイ 777f-PxSv):2016/09/02(金) 23:47:58.25 ID:zQZRlRkt0
不運をノリでねじ伏せて楽しむゲームとでもいおうか
カードをめくって一喜一憂というのが好きなら・・・という感じかな

ニコ動にRP強めのプレイ動画あがってるから、気になるなら見てみたらいいと思う
知ってる人は知ってるだろうけど、うだつわくわくドイツゲーム実況のやつ

981 :NPCさん (アウアウ Sa0f-10NS):2016/09/03(土) 03:01:54.34 ID:PenzBlwaa
最近ボードゲームを始めたのですが次に買うゲームの知識が皆無く迷っていますので候補を教えていただきたいです
プレイ人数ー3人前後(全員素人)
所持ゲームーカタン、パンデミック、お邪魔者12
予算ー6000円以下
所持ゲームと方向性が被らず一緒にプレイしているような感覚で遊べ万人受けするようなゲームをいくつか教えてください
よろしくお願いします

982 :NPCさん (ワッチョイ eb2f-10NS):2016/09/03(土) 03:26:59.63 ID:p9nP9OY70
>>981
・カルカソンヌ…言わずと知れた名作、ゲーム初心者でも理解しやすい。
気に入ったら拡張を買い足しても色々楽しめる。

・ナショナルエコノミー…ワーカープレイスメントが手軽に楽しめる。
産業・経済テーマが絡むゲームの中ではプレイ感が比較的軽い。

・バルバロッサ…粘土を用い、秘密裏に決めたテーマの物を作り、互いに当てっこするゲーム。
作るときは分かり過ぎず、難解過ぎずの微妙な具合に仕上げる必要がある。

・ラミィキューブ…数字が書かれた自身の手駒を一定のルール(1234とか、666とか)に従い、最初に場に出し切ることを目指すゲーム。
トランプのセブンブリッジに少し似ている。パズルゲームが好きな面子ならハマりやすい。

・村の人生…村で過ごす一族として最も繁栄した人が勝者となる。上で挙げたゲームと比較すると、プレイ時間は長くなる。
少し重いゲームに手を出してみたいときの試金石に。気に入ったら拡張もあり。

今Amazonで見てみたら、大体3000〜4000円だった(村の人生は割引中、定価なら5000円くらい)

983 :NPCさん (ワッチョイ 777f-PxSv):2016/09/03(土) 03:54:13.37 ID:rsMzD0Cj0
下手したらこの話でスレ埋まっちゃいそうだな
次スレ立てようと思ったんだが拒否られた・・・すまん

984 :NPCさん (ワッチョイ eb70-RETc):2016/09/03(土) 04:36:37.90 ID:EOAi0BgQ0
ナショナルエコノミー
果樹園で4ドロー→全部捨てて24ドル
のループを延々と回されて負けた
家計が潤沢だとこういうのもありなのか…
オレの大企業が農家に負けるなんて悔しい

985 :NPCさん (スプッッ Sd5f-10NS):2016/09/03(土) 10:16:05.55 ID:2t9t/CyPd
伏せたカード取りやすいテーブルクロスとか誰か知りませんか?

986 :NPCさん (ワッチョイ ef7f-T2zX):2016/09/03(土) 10:38:06.23 ID:oeC7H3Ky0
テーブルクロスはオレも気になってるな。
カラオケ店とかでもさっと敷いて遊べる持ち運びしやすいやつが欲しくてなあ

987 :NPCさん (ササクッテロ Sp8f-10NS):2016/09/03(土) 10:44:17.27 ID:IraadCwLp
>>985
フェルトマットとかそんなじゃなくてちょっと厚手の木綿の奴で十分だし
生地屋行ってメートル単位で量り売りされてる奴適当に敷くだけでも十分

988 :NPCさん (スップ Sd5f-RETc):2016/09/03(土) 10:59:18.32 ID:3TnAj+7Jd
そいえば最近キーフラワーが話題にあがらなくなったけどもうブーム杉田んかな

989 :NPCさん (ササクッテロ Sp8f-10NS):2016/09/03(土) 11:01:41.05 ID:KZ8vT3+Kp
ネットランナーの2人用プレイマット
横幅90cmのアメリカンサイズだから4人ゲーにもちょうど良いサイズ

990 :NPCさん (ワッチョイ 03b4-qO6A):2016/09/03(土) 12:07:16.52 ID:x69o1Lzv0
ランチョンマット100きんで人数分ってのもありかな。
無くしても痛くないし

991 :NPCさん (ワッチョイ 7323-wh/5):2016/09/03(土) 12:57:17.29 ID:sY2Zqybr0
ユザワヤ行って良さそうなの探してみようかな
http://item.rakuten.co.jp/yuzawaya/122-03-018/
http://item.rakuten.co.jp/yuzawaya/122-03-016/

992 :NPCさん (ワッチョイ 0b3b-10NS):2016/09/03(土) 13:22:15.69 ID:5Gm1PyS20
>>982
ありがとうございます
カルカソンヌから順に調べ話し合い買っていきたいと思います
とりあえずカルカソンヌは決定しました

993 :ダイパ (ワッチョイ 1f36-BFrq):2016/09/03(土) 13:29:32.92 ID:ggLRQQQh0
ボードゲームやってみたいんですが、何を買えばいいのか分かりません。
エルドリッチホラーかオニリムがいいかな、と思ったのですが初心者でもできるのでしょうか?

どちらもゲーム内容の雰囲気が良さそうと思ったので候補にしました。
遊ぶ人数は1人〜3人くらいで、自分1人でも遊びたいです。予算 は6000円ほど。
今までに犯人は踊るをプレイしましたが、もう少し世界観があるほうがいいな、と。
オススメがあれば教えてください。お願いします。

994 :NPCさん (スップ Sd5f-RETc):2016/09/03(土) 13:49:14.04 ID:3TnAj+7Jd
暗めの雰囲気で初心者向けってのはなかなか無い気がする

995 :NPCさん (ワッチョイ 176d-10NS):2016/09/03(土) 14:12:15.48 ID:eH7/hdlj0
オニリムはとりあえず買っておいてもいいと思う
ただ一人だけでやってるとゲームの勘所に気付きにくいかも
一人用だとあとはシェフィがおすすめだけど、雰囲気あわないかな?

996 :NPCさん (ワッチョイ 038c-cO2V):2016/09/03(土) 14:12:22.76 ID:RN3OGaoy0
ルールが単純で覚えやすいという点では『パンデミック』とかはどう?
ソロ対応ゲーではないけど、ソロでも十分に遊べる。

ただ難易度自体は結構高めなので、最初のうちはエピデミックを減らすとかで調整した方がやりやすいかも。

997 :NPCさん (アウアウ Sa0f-10NS):2016/09/03(土) 14:14:35.25 ID:ItPkGbZwa
>>993
都内や大阪ならゲームカフェとかにいってみるのはどうだろう
そこで色々プレイしてみて合う奴を買うとか。

998 :NPCさん (ワッチョイ f39b-wh/5):2016/09/03(土) 14:43:03.70 ID:YRle/rfT0
>>993
なんだその名前は?
オニリムはやったことないけどエルドリッチホラーは4時間かかる上に負け上等な内容だから
他のゲームで1時間、2時間とプレイに集中できる時間を養ってかつ周りにクトゥルフ物を理解してもらって
それからプレイしたほうが無難だとは思うぞ

ところで、次スレどうした?

999 :NPCさん (ワッチョイ 1f36-BFrq):2016/09/03(土) 15:12:58.81 ID:ggLRQQQh0
>>994
>>995
>>996
>>997
>>998
ネットで質問をするのも初めてだったので、名前を付けてしまいました、すみません。
色々とご意見ありがとうございます。
ひとまず、近くのゲームカフェでプレイしてみて、どんな感じか体験してみようと思います 。

1000 :NPCさん (ワッチョイ 7323-wh/5):2016/09/03(土) 16:18:24.57 ID:sY2Zqybr0
◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その211 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1472887083/

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。

 /川川   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∠|| ゚∀) <  一生次スレでやってろ!
 ∪─⊃   \_______________
⊂/_____|
  ∪∪

life time: 25日 1時間 33分 18秒

281 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)