◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その211 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
ドイツのボードゲームなど数多の「アナログゲーム」を中心としたボードゲーム・カードゲームについて建設的に語りましょう。

◇関連スレ
関連する話題について深く語りたいときは以下の専用スレも活用してください。
1人用・1人プレイ可能ボードゲーム Part2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1460870270/
◆2人用ボードゲーム専用スレ 10◆ [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1471772310/
※dat落ち【iPhone】カード・ダイス・ボードゲーム総合★11 [転載禁止](c)2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/iPhone/1439813866/
■同人ボードゲーム・カードゲームを語るスレ■17 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1467913152/
卓上ゲーム★裏話・噂話 31 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1469162681/
◆ボードゲーム・カードゲームをオンラインで◆
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1069644527/
愚痴を吐いてスッキリするスレ19 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1464229110/

前スレ
◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その210 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1470721506/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952NPCさん (ワッチョイ 5bb4-E1Cz)2016/09/30(金) 00:14:04.76ID:pTNnNNpq0
>>950
宝石の煌めきは2,3,4人の全てで楽しめる、人数で戦略が変わる鉄板ゲームだよ
箱が無駄にデカいのがネックだけど、入れ替えればコンパクトになるから持ち運びも苦じゃない

953NPCさん (ワッチョイ c76d-Wj/N)2016/09/30(金) 00:18:07.83ID:KApU9Naj0
>>950
ポートロイヤル
禁断の砂漠
アルハンブラ

954NPCさん (ワッチョイ abb4-rzru)2016/09/30(金) 01:49:14.08ID:dsWjpIOm0
ご存知の方いたら教えてほしいのですが、
「カードをパイルする」ってどういう意味でしょうか?
調べても出てこず…

955NPCさん (ガラプー KK57-fCaA)2016/09/30(金) 02:01:46.56ID:zPD3w0JLK
>>954
捨てる

956NPCさん (ワッチョイ 9b9d-RPp1)2016/09/30(金) 02:05:01.68ID:/l/ZVTUp0
エクリプスのPC版が来てるー!
ボードは誰も付き合ってくれないからAI相手に楽しもう…

957NPCさん (ワッチョイ c3f6-LGiF)2016/09/30(金) 03:29:28.03ID:W82PK6zI0
>>954
パイルは”pile”積み重ねるという意味

958NPCさん (ワッチョイ 4bea-rzru)2016/09/30(金) 03:35:43.62ID:6nuPAeCN0
>>954
ゲームによるかも知れん
モンスターメイカーで使われてた気がするが、あれは捨てる

959NPCさん (ワッチョイ 477f-RPp1)2016/09/30(金) 04:17:47.28ID:mIThHPsl0
>>950
交易王
毒の王冠
イスタンブール

960NPCさん (ガラプー KK27-fCaA)2016/09/30(金) 04:47:36.02ID:zPD3w0JLK
>>954
「カードをパイルする」は略称のようなもので「ディスカードパイルに重ねて置く」の意
なので簡単に言うと「捨てる」になる
どちらかというとボードゲームよりTCGの用語か
因みに「ドローパイル」と書かれていたら「山札」の事なので注意

961NPCさん (オッペケ Srb7-rzru)2016/09/30(金) 08:08:53.94ID:hsEgkANsr
>>952
オレは宝石の煌めきの専用プレイマット買ったから、ゲーム自体をいくらコンパクトにまとめてもマットがめちゃくちゃ嵩張るという罠……
だってせっかく買ったんだから使いたいじゃないか…

962NPCさん (アウアウ Sa5f-LGiF)2016/09/30(金) 08:34:30.91ID:ct8stGZBa
>>950
世界の七不思議
ドミニオン
コロレット
あやつり人形

963NPCさん (ワッチョイ 4b32-7Sel)2016/09/30(金) 08:44:05.33ID:9HS39Avo0
アグリコラとプエルトリコはどっちがオススメ?
そろそろ本格的なの挑戦したいので他にゲーマー向けのゲームあったら教えて欲しいです

964NPCさん (ワッチョイ 170b-R3W1)2016/09/30(金) 09:22:38.72ID:Ued6trPz0
>>963
どっちも名作だからやってほしいけど今のならアグリコラでいいんでね?
情報が少ないからあれだが、とりあえず俺の好きなゲーマーズ向け 
ナビゲーターとブラス、新しいのだとマルコポーロの旅人、ツォルキン スルージエイジズ

965NPCさん (ワッチョイ 9302-o1nZ)2016/09/30(金) 09:28:05.56ID:cz28u6jV0
アグリコラの旧版ってもう生産しないんだろうか?

966NPCさん (ワッチョイ abb4-rzru)2016/09/30(金) 09:42:19.52ID:dsWjpIOm0
>>955,957,958,960
なるほど捨てるって意味なんですね
助かりました!ありがとうございます!

967NPCさん (ガラプー KK17-fCaA)2016/09/30(金) 09:52:12.29ID:zPD3w0JLK
>>963
アグリコラは自分にとって必要な行動は見えやすいが職業や進歩がどう有効なのかがとても難解
そしてうまく計画しないとマイナス得点があるので息苦しい
ワーカープレイスメントの経験があれば理解が早まる
似たゲームで軽めのものだとナショナルエコノミーか

プエルトリコは自分の行動が他プレイヤーの利益にならないように考えるゲーム
建築のシナジーで悩むけどマイナスが無いから多少気楽かも
似たゲームで軽めのものだとイムホテップか

どちらも実際にプレイして失敗しながら学ぶゲームなので気負わずに挑戦しよう

968NPCさん (ササクッテロ Spb7-LGiF)2016/09/30(金) 10:10:45.17ID:nWcsZGXup
>>966
積むって意味だよ
「捨て山に積む」って使い方をされて勘違いしてる人が多い
「捨てる」で覚えちゃうといつか恥かくぞ

969NPCさん (ワッチョイ 477a-DrKw)2016/09/30(金) 10:11:33.14ID:PpChc2kM0
>>963
個人的な意見だが俺もアグリコラの方が面白いと思う
こればっかりは好みの問題だから好きな方選べばいいと思うけど

970NPCさん (ワッチョイ db1b-RPp1)2016/09/30(金) 10:24:22.98ID:JXEd722b0
まあ最終的にはどうせ両方買うよw
どっち買ってももう片方もやってみたいになるもん

971NPCさん (ワッチョイ 97b5-JKBB)2016/09/30(金) 10:33:04.53ID:SRIS17B30
炎上騒ぎ以前に、ジェリカフェってソムリエとつるんでるのか
ちょっと使えないな

972NPCさん (ササクッテロ Spb7-LGiF)2016/09/30(金) 10:34:55.58ID:wL/T3vlKp
プエルトリコ派少なくて悲しい

973NPCさん (スップ Sd0f-rzru)2016/09/30(金) 10:53:46.17ID:o7MeWACZd
>>963
クローズ会遊ぶならどちらもお勧めだか
他に重いゲームの経験がないならプエルトリコの方が良い
ルールやカードなどの情報量が少ないから遊びやすい

オープン会で遊ぶつもりならどちらも避けるか初心者卓を探して入った方が良い
経験差が強く出るゲームだから
本格的なゲーマー向けボドゲはどれも経験差が出るのだけど新作の重ゲーならそれも少ないからそっちのが良い
アグリコラもプエルトリコも出てから長いから好きな人が色々と研究しちゃってる

ゲーマー向けの新しい作品でまだ名前が上がってないのだと
コンコルディア、テラミスティカ、横賓紳商伝がお勧め

974NPCさん (ワッチョイ abb4-rzru)2016/09/30(金) 11:04:46.98ID:dsWjpIOm0
>>968
ですよね!本来の意味は知ってたので大丈夫です
ルールブック読んでたらいきなり「パイルする」って書いてて積むって何やねんと思ったのでカードゲーム用語として別の意味があるのかなと思って質問しました

975スコランちゃん (ガラプー KK27-q0op)2016/09/30(金) 11:38:58.85ID:VYSVd74zK
「宝石の煌き」の箱入れ替えにちょうど適した箱ある?
可能ならば100均で今でも買える箱で

976NPCさん (ササクッテロ Spb7-7Sel)2016/09/30(金) 12:35:46.06ID:JKhJ8la5p
情報収集しない奴に言っとくぜ
ドミニオンは2版が出るぞ、日本語版が今再販されないのはその為、いずれ2版日本語版は出る
で旧ドミニオン日本語版がヤフオクにクッソ高い価格で出てるが絶対入札するなよ!

977NPCさん (ワッチョイ eb2f-LGiF)2016/09/30(金) 12:37:53.06ID:Voay8BjL0
>>950
とりあえず次スレよろ

978NPCさん (ワッチョイ 47ad-fN+R)2016/09/30(金) 12:41:09.85ID:46hlJAlb0
逆だよ、ヤフオクで高い値段で出てるのは旧版がもう刷られないからだろ。

まあ、遊びたいだけの人はちょっと待てば2版出るからそっち買ったほうがいいけど。

979NPCさん (ワッチョイ c76d-Wj/N)2016/09/30(金) 13:01:56.78ID:KApU9Naj0
>>976
ありがとう。そうなんだ。旧版の基本しかもってないんで、拡張いまのうちに買っとくわ

980NPCさん (オイコラミネオ MMef-LGiF)2016/09/30(金) 13:03:37.03ID:dZaFk0bZM
オクでは競争相手へらしとかないとな

981NPCさん (ワッチョイ 27bb-LGiF)2016/09/30(金) 13:04:50.37ID:3BxytSHK0
宝石の煌めきのiOSアプリ、アップデート来てたけどオンラインで対人できるようになったみたいだね多分
まだ試してないけど

982NPCさん (ワッチョイ eb2f-LGiF)2016/09/30(金) 13:23:15.10ID:LCCZv8en0
面倒臭いやついるなーってスレ眺めてると大概ワッチョイが同じ

983NPCさん (ブーイモ MM8f-rzru)2016/09/30(金) 14:11:45.91ID:0OQHAGK/M
次スレ
◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その212 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1475212008/

984NPCさん (ワッチョイ c76d-Wj/N)2016/09/30(金) 15:11:08.11ID:KApU9Naj0
>>981
アップデートかけたら、「こんなん絶対無理やろ!」っていうチャンレジ(ネパール左下)が
修正されていた。ひょっとしたら出来るのかな?って思っていたのに。なんか残念w

985NPCさん (ブーイモ MM8f-rzru)2016/09/30(金) 17:46:36.99ID:0OQHAGK/M
>>981
アンドロイドもできるようになったぽい

986NPCさん (ワッチョイ 47ad-fN+R)2016/09/30(金) 17:49:29.11ID:46hlJAlb0
HJのツイッターに不吉なことかかれてるな。これはタイムストーリーズ日本語版、ゲムマ発売っぽいすわ

987NPCさん (ササクッテロ Spb7-LGiF)2016/09/30(金) 18:10:54.16ID:6j46J3T+p
もうタイムストーリーズ旬過ぎてるよな

988NPCさん (アウアウ Sa77-LGiF)2016/09/30(金) 18:30:36.69ID:1MX9kL9Ia
翻訳エラッタがなきゃいいんだがな
HJだからな……

989NPCさん (ワッチョイ c3f6-LGiF)2016/09/30(金) 18:54:37.09ID:W82PK6zI0
>>983
スレ立て乙

990NPCさん (ワッチョイ c76d-Wj/N)2016/09/30(金) 20:00:49.30ID:KApU9Naj0
>>987
ネタバレ見ちゃったの?可哀想

991NPCさん (ワッチョイ c76d-Wj/N)2016/09/30(金) 21:15:58.43ID:KApU9Naj0
HJどうした?パッケージデザインがアークライトしてる

ttp://www.renegadegamestudios.com/news/2016/9/29/lotus-to-be-released-in-japan

俺、英語版買うわ

992NPCさん (ワッチョイ eb2f-ETlQ)2016/09/30(金) 21:29:23.63ID:o+B1yt0U0
怪しい雑誌の表紙みたい

993NPCさん (ワッチョイ 4774-RPp1)2016/09/30(金) 21:41:47.31ID:o0tEYXFX0
これなら、右から書いてもしっくりいってそう

994845 (ワッチョイ c3ca-rzru)2016/09/30(金) 22:33:48.77ID:15PUDfEy0
>>981
対戦出来たら買うので続報お待ちしております

995NPCさん (ワッチョイ 477f-RPp1)2016/09/30(金) 22:39:49.36ID:mIThHPsl0
続報も何もそのままでしょ
オンライン対戦できるようになってるよ

996845 (ワッチョイ c3ca-rzru)2016/09/30(金) 22:44:37.55ID:15PUDfEy0
有り難う。じゃあ挑戦してみようかな

997NPCさん (ワッチョイ 1b23-RPp1)2016/09/30(金) 23:15:24.15ID:xn8JyfPw0
>>976
情報サンクス
今のうちにヤフオクで旧版買わないと・・・!

998NPCさん (ワッチョイ 477f-RPp1)2016/09/30(金) 23:28:41.91ID:mIThHPsl0
ワロタ

999NPCさん (ブーイモ MM57-eT8K)2016/10/01(土) 01:59:22.81ID:QDMLOjJiM
>>994
対戦できたよ
特に問題もなし
4人卓でも二三分待てばゲームできる
インターフェイスも綺麗でいい感じ

1000NPCさん (ブーイモ MM57-eT8K)2016/10/01(土) 01:59:34.16ID:QDMLOjJiM
>>997
なんでやねん

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。

 /川川   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∠|| ゚∀) <  一生次スレでやってろ!
 ∪─⊃   \_______________
⊂/_____|
  ∪∪

life time: 27日 9時間 11分 8秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。