◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その212 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ドイツのボードゲームなど数多の「アナログゲーム」を中心としたボードゲーム・カードゲームについて建設的に語りましょう。

◇関連スレ
関連する話題について深く語りたいときは以下の専用スレも活用してください。
1人用・1人プレイ可能ボードゲーム Part2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1460870270/
◆2人用ボードゲーム専用スレ 10◆ [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1471772310/
※dat落ち【iPhone】カード・ダイス・ボードゲーム総合★11 [転載禁止](c)2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/iPhone/1439813866/
■同人ボードゲーム・カードゲームを語るスレ■17 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1467913152/
卓上ゲーム★裏話・噂話 31 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1474902069/
◆ボードゲーム・カードゲームをオンラインで◆
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1069644527/
前スレ愚痴を吐いてスッキリするスレ20 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1474024440/

前スレ
◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その211 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1472888906/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952NPCさん (ササクッテロ Sp89-vevC)2016/10/20(木) 09:37:51.34ID:ULo5gp2cp
いやだから普通は各色1枚しか入ってないんだけど、おそらく各色4枚入ってるでしょ?自分のもそうだったし
手番順マーカーは各色1枚の5枚あればいい
他のは予備っつーかマイルストーン記録用のマーカーなんだと思う(これは日本語版独自だから説明書に書いてないと思われる)
もし、4色しか入ってないなら明らかな欠品だから連絡すればいいよ

953NPCさん (スプッッ Sdc8-vevC)2016/10/20(木) 09:41:02.98ID:dxCE/038d
いや、手順マーカーはゲーム中には5種1枚しか使わない
1x1サイズの店舗タイルと勘違いしてるんじゃない?表裏にwelcomeとcoming soon書いてあるっしょ
手順マーカーは片面しかマークついてない

なんで小さい店舗タイルあんのかは知らんけど。あれゲーム中使わないよね

954944 (アウアウ Sa21-vevC)2016/10/20(木) 10:00:06.79ID:s/GqHquma
>>950
そうでしたか。
勘違いしておりました。
ありがとうございました。

955NPCさん (ワッチョイ 193f-YT5Q)2016/10/20(木) 10:06:40.92ID:6X91wPtc0
>>949
ごきポとか軽いやつは持ってったらやってくれるし盛り上がるけどボドゲ好きになるわけではないし何回もはできない
自分も最近ハマって集めてるとこだけど

956NPCさん (ワッチョイ 8485-b5os)2016/10/20(木) 10:18:12.34ID:3yz/lrB90
>>955
自分の住んでいるところとボードゲームでググってみれば?

>>950
次スレよろ

957NPCさん (ササクッテロ Sp89-CGyA)2016/10/20(木) 10:33:44.99ID:BtcpZqPzp
>>947
テンデイズの力不足でそうなったてよ
まぁ注文数が少ないから、合併版になったんだろ
大人しく和訳付版にしとけばよかったのに、どうせマニアしか買わないんだから

958NPCさん (ササクッテロ Sp89-vevC)2016/10/20(木) 12:25:57.30ID:M7kH+o7up
>948
学生なら学校、会社員なら会社では無いの?自営業さんなのかな…

959NPCさん (ワッチョイ 5dbe-YT5Q)2016/10/20(木) 12:33:34.83ID:0t/MPa130
>>948
そんなんゲーム会に決まってるやろ

960NPCさん (ササクッテロ Sp89-vevC)2016/10/20(木) 12:35:40.25ID:CnWlR6EZp
>>955
別の仲間に試せば?

961NPCさん (ガックシ 069c-YT5Q)2016/10/20(木) 12:40:21.72ID:hOr4mWWa6
>>958
院生だから視野に入れて無かったけどググったら大学にサークルあったわww
キャンパス違ってちょっと面倒だけど院生や社会人でも歓迎って書いてるし気が向いたら行ってみる、ありがとう

962NPCさん (ガックシ 069c-YT5Q)2016/10/20(木) 12:43:39.26ID:hOr4mWWa6
>>959
ゲーム会って年齢層高そうだけどそうでもない?
>>960
むしろ最近は常に持ち歩いてて様子見ながら隙あらば出してるけど限界を感じてる

963NPCさん (ワッチョイ 1cad-OF98)2016/10/20(木) 13:00:21.55ID:1oC42EUR0
>>958
会社での勧誘難しくね?飲もうぜとは言えるけどボドゲ遊ぼうとはなかなか言えない……

964NPCさん (ササクッテロ Sp89-vevC)2016/10/20(木) 13:09:50.78ID:ULo5gp2cp
>>950ですが、もしもしなんで自宅に戻ってから立てる

965NPCさん (スッップ Sdb8-IXeA)2016/10/20(木) 14:11:13.64ID:vcIIJFBad
>>962
俺が行っている所は20代から30代がほとんど

966NPCさん (ワッチョイ b4f2-ECoa)2016/10/20(木) 15:15:48.60ID:DLFYK8Oi0
マンションオブマッドネスは、リプレイ性あるのでしょうか?
エルドリッチホラーは、毎回違う展開ですので同じシナリオ?ボスでも楽しめるのですが
シナリオ系は1度そのシナリオで遊んでしまったらおしまいなのですか?

967NPCさん (アウアウ Saea-YT5Q)2016/10/20(木) 15:50:04.56ID:RKXGmskea
>>961
院生なのにボドゲできるほど時間あるんだ

968NPCさん (スッップ Sdb8-aZE5)2016/10/20(木) 15:59:28.41ID:jpeadtjkd
>>967
そんなん理系でも研究室によって変わるだろ
俺も毎週末はオケやってたわ

969NPCさん (エーイモ SEce-YT5Q)2016/10/20(木) 16:11:42.72ID:SKYk4CPdE
ボードゲーマーって嫌韓レイシスト多いよな

970NPCさん (スッップ Sdb8-39xq)2016/10/20(木) 16:14:35.09ID:fTpQeYshd
レイシストなんて日本にいるん?

差別主義者のなかでも種族差別するひとのことだよ?
例えば『白人至上主義者』みたくに。

971NPCさん (ワッチョイ 8485-b5os)2016/10/20(木) 16:15:29.30ID:3yz/lrB90
>>966
たしか目的とかランダムに決めているんでリプレイ性はあった気がする

972NPCさん (ガラプー KK5f-F6k3)2016/10/20(木) 16:34:10.38ID:9Wf65dyxK
>>966
館マップもシナリオも自作しちゃえばいいじゃない
公式のは正直に言って出来が悪い
謎と仕掛けとシナリオがうまくかみ合ってないからキャラの行動が行き当たりばったりになりやすいんだよね

973NPCさん (ワッチョイ 1cf9-vevC)2016/10/20(木) 17:23:48.21ID:aqgcZIMv0
>>966
新しいのはどうなるか分からないが、マップタイルははある程度の候補からランダム生成になるっぽいんで
同じシナリオでもマップが違う形になる模様

旧版は1つのシナリオに最大6つの分岐で1つだけ3通り残り2通りの分岐があるから
最大で3×2×2×2×2×2で96パターンに分岐する
マップタイルは固定だけど
更にランダム配置アイテムとかもあるから二度同じゲームになることはそうそう無いんじゃないかな
モンスター配置と種類はシナリオに用意されてるものからマスター次第である程度選べるしね

974NPCさん (ワッチョイ 5bb5-AIfR)2016/10/20(木) 17:37:12.55ID:jqbsMwx90
まず全シナリオやるだけでもけっこうな回数やることになるんで
リプレイ性とかあんまり考えなくてもいいと思うよ

975NPCさん (アウアウ Sa21-vevC)2016/10/20(木) 18:03:56.36ID:HAYgSpCsa
>>953
あれは本当にただの余りで適当な用途に使ってヨシという、英語版にもある。

976NPCさん (ワッチョイ fa7f-tsrf)2016/10/20(木) 18:51:47.93ID:P9fHi8+l0
マンションは2回くらいはできると思うけど、たぶん面倒でやる気にならないと思う

977NPCさん (ワッチョイ b28a-h21L)2016/10/20(木) 18:53:15.06ID:bSyP5ZFt0
ゲームマーケットチャンネル第37回
2016/10/20(木) 開場:18:57 開演:19:00
lv277342377

978NPCさん (ワッチョイ fa7f-tsrf)2016/10/20(木) 20:34:25.06ID:P9fHi8+l0
アメンラー事実なら誰得すぎる

979NPCさん (ワイモマー MMe5-vevC)2016/10/20(木) 20:41:18.76ID:8WLuxU0MM
みなさん、テーブルにマットみたいなのって敷きます?
麻雀もしたいので、緑のフェルトのテーブルクロスでも買おうかと思っているんですけど、それだけだと多分滑ってしまうし、下に滑り止めとしてなにか敷いたらそこがボコってなってしまうなあなんて悩んでいるんですが、なにかいいアイデアがあれば教えてください
市販の麻雀マットは牌を揃える段があるので、他のゲームでは不向きで検討外です
90x90くらいのテーブルなので、テーブルクロスのような感じで大きめの生地で全部の面を覆ってしまいたいです

980NPCさん (ワッチョイ dfbe-vevC)2016/10/20(木) 20:43:51.00ID:ir83XJQQ0
>979
布をテーブルに止めるのは、スリーエムの剥がせる両目テープがオススメ。薄いし、ボコってならないよ。

981NPCさん (ワッチョイ 19f6-vevC)2016/10/20(木) 20:49:47.17ID:K1USpIZB0
テーブルクロス止め クリアータイプ(S)
https://www.amazon.co.jp/dp/B006Z0GG52/ref=cm_sw_r_cp_api_85kcybK4XCYN9
こういうものもある

後はテーブルの四隅に棚用の網みたいになってる滑り止めを四角く切って置いとくだけでもズレなくなるし
四隅なら厚みが多少増しても違和感ない

982NPCさん (ワッチョイ 3f2f-AIfR)2016/10/20(木) 21:43:38.50ID:MaD8Cbv00
>>979
経験談ですが、テーブルクロスだと麻雀牌がポロポロ落ちてしまって、かなり不向きだった

983NPCさん (ワイモマー MMe5-vevC)2016/10/20(木) 21:53:26.09ID:bNyjGRnrM
>>980
なるほど
ただ、普段はなにも敷かないで、ゲームの時だけ敷く感じにしたいので、いちいちテープというのもやや面倒かもしれません...

>>981
たしかに四隅になにかするのが一番現実的かもしれません

>>982
すごく参考になります
落ちるって鳴いた牌が手に当たって机から落ちるとかですか?積んだ山が崩れてしまうということですか?

984NPCさん (ササクッテロ Sp89-vevC)2016/10/20(木) 21:58:30.75ID:mrTJp1cXp
普通に麻雀マットでええんちゃう

985NPCさん (ワッチョイ 3f2f-AIfR)2016/10/20(木) 22:06:47.48ID:MaD8Cbv00
>>983
洗牌中に度々落ちたんだけれど、90x90だったら大丈夫かもしれない

986NPCさん (ガラプー KK6d-F6k3)2016/10/20(木) 22:06:52.73ID:9Wf65dyxK
>>983
ゲーム用マットと麻雀用マットは分けた方が良いと思います
カードやタイルは麻雀用マット(フェルト生地)だと引っかかりやすく毛羽立ってしまうのです(特にカードスリーブとの相性は最悪です)
ゲーム用には滑らかなハイミロン生地等を勧めます
因みにこちらの生地は麻雀牌だと滑ってしまいあまり向いてません

987NPCさん (ワッチョイ 1970-AIfR)2016/10/20(木) 22:12:26.04ID:xOVoRcp+0
俺も分けたほうがいいと思うな
あの縁がないと牌揃えるのすごくめんどくさいぞ

988NPCさん (ワッチョイ fcec-b5os)2016/10/20(木) 23:02:45.21ID:PwXKsWyM0
さすが本場のボドゲショップは品数がすごいな・・

989NPCさん (ワッチョイ 3e13-YT5Q)2016/10/21(金) 02:08:50.34ID:jFpvu+mV0
>>966
2版はリプレイ性なくなりました
CPUの負担減らすためかシナリオの構造は単純化されてて
現在実装済みのシナリオはどれも若干のランダム配置要素は残ってるけど
最終目的レベルの内容は固定になってるものしかないようです

990NPCさん (ワッチョイ baf6-9S67)2016/10/21(金) 02:36:37.95ID:v/qOPKHN0
◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その213 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1476984210/

エネルギーキューブ7つ支払って次スレを買ってきたぞ

991NPCさん (ワッチョイ 3f4c-9S67)2016/10/21(金) 03:14:45.19ID:neHQF3Tv0
乙乙
エネルゴンキューブをあげよう

992NPCさん (ガラプー KKc5-F6k3)2016/10/21(金) 05:14:16.66ID:hrLyAaxDK

徳ポイントを献上します

993NPCさん (ワッチョイ fd23-vevC)2016/10/21(金) 07:12:49.68ID:RGIvhfay0

ミープルを回収して次スレに置きます

994NPCさん (スッップ Sdb8-39xq)2016/10/21(金) 07:28:29.44ID:rBoaLzOBd
手番(ターン・プレイヤー)マーカーを次のひとに渡して、
効果が切れたカードを捨て札の山に置いて自分のターンは終わります。

995NPCさん (ササクッテロ Sp89-CGyA)2016/10/21(金) 07:34:35.64ID:G8dJ3u53p

次スレのためにカードを伏せてターンエンドだ!

996NPCさん (ササクッテロ Sp89-vevC)2016/10/21(金) 07:58:55.51ID:MAPeOapMp
ミープルは回収が後じゃね?

997NPCさん (ワッチョイ fc6d-AIfR)2016/10/21(金) 09:00:14.95ID:gxAL+1xK0
>>994
心臓発作か

998NPCさん (ワッチョイ 3653-vevC)2016/10/21(金) 09:14:21.13ID:dVJUfxtG0
>>989
これマジか?
英語読めないから2版の内容よくわかってなかったけど、普通にCPUの行動はランダムにした上で同シナリオを難易度分けとかしてあるのかと思った…

999NPCさん (ワッチョイ fcec-b5os)2016/10/21(金) 09:24:05.97ID:NoJPrGjN0
ランダム要素がないならアプリなんて必要ないじゃん
裏向きのまま説明書の通りに配置で事足りる
一体何のためのアプリなんだ…

1000NPCさん (ワッチョイ 1cf9-vevC)2016/10/21(金) 09:28:59.04ID:4Wo9x7/40
1000ならSEA FALL日本語版発売

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。

 /川川   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∠|| ゚∀) <  一生次スレでやってろ!
 ∪─⊃   \_______________
⊂/_____|
  ∪∪

life time: 20日 19時間 22分 11秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。