2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その214 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
NPCさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ a785-8N4v)
2016/11/10(木) 23:15:21.27 ID:NXskbjrL0
ドイツのボードゲームなど数多の「アナログゲーム」を中心としたボードゲーム・カードゲームについて建設的に語りましょう。

◇関連スレ
関連する話題について深く語りたいときは以下の専用スレも活用してください。
1人用・1人プレイ可能ボードゲーム Part2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1460870270/
◆2人用ボードゲーム専用スレ 10◆ [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1471772310/
※dat落ち【iPhone】カード・ダイス・ボードゲーム総合★11 [転載禁止](c)2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/iPhone/1439813866/
■同人ボードゲーム・カードゲームを語るスレ■17 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1467913152/
卓上ゲーム★裏話・噂話 33 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1476269392/
◆ボードゲーム・カードゲームをオンラインで◆
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1069644527/
前スレ愚痴を吐いてスッキリするスレ20 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1474024440/

◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その213 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1476984210/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
953 :
2016/12/09(金) 16:02:48.15 ID:XrcHkq0eM
>>949
ヒトとして立派に存在してる、ってことじゃないの?
素行がどうとかじゃなくて

ただ、それでもやっぱり人によるな。>>948の例は会話成立してる分まだまともな方だと思う
954 :
2016/12/09(金) 16:18:50.08 ID:DceORrIJd
>>953
俺なんて独身だから認知症じゃないけど同じ質問されたらわからないって応えるもんな。全然ダメだ
記憶を使うボードゲームは難しい
955 :
2016/12/09(金) 16:31:10.44 ID:1k1phzs5r
シャワー浴びながらおしっこする癖のあった人は
ボケた後、床屋でシャンプーしてもらうとお漏らしする
暖かいお湯が頭にかかることと排尿が反射として確立しているから

つまり、その程度のメカニズムで動いてる
956 :
NPCさん (ガラプー KK77-d/Dv)
2016/12/09(金) 16:41:55.03 ID:/UEulM6PK
「HANABI」のカード位置記憶とか全く自信ないし覚えてないと責任感じるから負担に感じてちょっと嫌だ
ずっと位置情報を詠唱しときたいくらいだ
957 :
2016/12/09(金) 16:47:40.33 ID:+tclD8nd0
>>956
忘れちゃったなら聞きなおせば良いじゃない
958 :
2016/12/09(金) 16:52:49.40 ID:ZprGl31tp
むしろそういう人がいた方が面白いよね
たまにそういう人がいると烈火のごとく詰る人もいるから嫌だと思う気持ちもわかる
メンツ次第だね
959 :
2016/12/09(金) 17:26:15.74 ID:dZ24PCNXd
花火で割とよく起こる話だな
ゲームの主眼を「記憶」においてるか「推察」においてるかの違いだとは思うが
960 :
2016/12/09(金) 18:08:08.91 ID:iz7eyojr0
気軽に遊べるゲーム欲しかった所に調度インフェルノとやらの話題が出て調べてみたら面白そうと思ったらどこもここも在庫切れじゃねーかよ
人気あるのか品薄なのか残念
961 :
2016/12/09(金) 18:34:49.36 ID:DceORrIJd
>>960
ゲムマで先行販売?やから2016版はまだやぞアホ助
膝抱えて三回唱えろ
サンタはいる
サンタはいる
サンタはいる
962 :
2016/12/09(金) 19:50:41.30 ID:hhy23LgL0
ストックパイルは二人でも楽しいですか?
963 :
2016/12/09(金) 20:30:12.86 ID:WFSEgAuL0
もしも競りゲーベスト5選ぶとしたら

・ラー
・モダンアート
・ビブリオス
・クーハンデル(マスター)

あたりは入るかな
964 :
NPCさん (ワッチョイ 27d8-mK2l)
2016/12/09(金) 20:36:23.11 ID:wJhimsK00
バザリ本当に11日?予約に出てないけど・・・
965 :
2016/12/09(金) 20:54:25.40 ID:lTKYoswZ0
ビブリオスは微妙な反応をされた
966 :
2016/12/09(金) 21:30:55.19 ID:+9IofBlTM
マンションオブマッドネスで、狂気で個人的な勝利条件を満たした時、ゲーム終わるけど、
その時、他のプレイヤーは負けになるの?
967 :
2016/12/09(金) 22:22:20.31 ID:ZT6uSmWf0
倉庫の街のリメイクの
ヨーヴィック (Jorvik)は
倉庫の街とどんなところが違うんだろうか?
知ってる人いたら教えて下さい。

倉庫の街は持ってるけど買い直すほど
違ってるのかな、と思って。
968 :
2016/12/09(金) 22:24:45.60 ID:yhS/0wac0
勝利条件満たしてないなら他のプレイヤーは勝ちにはならないでしょ
969 :
2016/12/09(金) 23:07:04.59 ID:HGrSdDrR0
>バザリ本当に11日?
え?11日ってゲムマの日だから、市販はまだ決まってないんじゃね?

ワープレ体験のため、炭鉱讃歌をプレイしたんだけど、まあまあ。
もっと楽しいワープレあったら教えてちょ!
でもワープレってみんな似たり寄ったりかなぁ。。
970 :
2016/12/09(金) 23:24:07.25 ID:Nk+Ukubg0
まあ公式に予定日と書いてあるんだから予定日なんだろう
971 :
2016/12/09(金) 23:28:47.71 ID:dZ24PCNXd
>>969
ワカプレに何を求めるかじゃないか?
おいしいアクションの取り合いとかはワカプレである以上どのゲームでも同じだと思う
運要素をできるだけ少なくして一手ごとの計画をしっかり練るのが好きならロシアンレールロード
手番たりねー!のカツカツさを乗り切るのに楽しみを見出すならアグリコラ、その入門向けにナショナルエコノミー
ちょっとした運要素がスパイスに欲しいならヴィティカルチャーなんてどうだろう

つか>>950は踏み逃げか?
いるなら立ててくれ。帰ってまだ立ってなかったら宣言してから立てるわ
972 :
2016/12/09(金) 23:39:53.81 ID:PLGvrRyF0
>>971
まだ誰も催促してないのに、いきなり踏み逃げかと言われるのは。
>VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
これに関してちょっと解らないんだが、このままコピペすればいい?
何か特別なコマンド入力が必要?
973 :
2016/12/09(金) 23:45:09.91 ID:AkSOc3ao0
>>697
まさか今でもほぼ定価で手に入ると思ってなかった
20年来探してたわ
感謝
974 :
2016/12/09(金) 23:52:22.97 ID:bEY1axzld
>>972
最後の行はコピーしなくて良い
あと>>4を見てちゃんと1行目にワッチョイのコマンド入れてください
975 :
2016/12/10(土) 00:01:27.59 ID:bPdlcU560
◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その215 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1481295630/

建てたよ>>2以降も全部書き込むの?前、連投規制かかったんだけれど
976 :
2016/12/10(土) 00:23:07.12 ID:OAKQfJQD0
>>973
ちゃんと付属品全部ついてた?
977 :
2016/12/10(土) 00:52:13.88 ID:eqAgFbEO0
>>975
978 :
2016/12/10(土) 01:56:21.70 ID:nFA6ddeSd
>>975
お疲れ様でした
連投規制がかかるほどテンプレが多いスレだと投稿が止まったら誰かが助けてくれるものだよ
979 :
2016/12/10(土) 08:43:13.01 ID:OAKQfJQD0
世界の七不思議 日本語版  定価6,480円

なんかちょっと高く感じてしまうのは俺だけだろうか
980 :
2016/12/10(土) 09:18:40.02 ID:OxyLebhhd
>>935
ディプロマシーをプレイさせれば、割と現実の世界に再現度が近くなるw
981 :
2016/12/10(土) 10:54:19.39 ID:eqAgFbEO0
>>979
定価だったら何でも高い、駿河屋で予約するべき
982 :
2016/12/10(土) 11:29:27.88 ID:3xk8MJvf0
>>976
まだ注文しただけで現物届いてねえ脂汗
983 :
2016/12/10(土) 11:35:25.97 ID:00u0tg8gr
>>966
2版はわからないけど初版は個別の勝ち負けになるよ
984 :
2016/12/10(土) 11:39:47.96 ID:OAKQfJQD0
>>982
全部揃ってないとまともに遊べないから確認したほうがいいかもね
既にキャンセルが効かないなら、揃ってることを祈るしかないけど
985 :
2016/12/10(土) 11:55:58.40 ID:eqAgFbEO0
10の怪事件は書籍だから復刊して欲しいよな
986 :
2016/12/10(土) 12:30:47.09 ID:GodjVu9/a
>>982
3冊とも探すなら、日本の古本屋がおすすめ
付属品の有無なども記載があるし、価格も安定してるから
987 :
2016/12/10(土) 12:59:44.14 ID:UWfVzQzS0
よく知らないけどあれって3冊構成なん?
988 :
2016/12/10(土) 13:19:44.24 ID:GodjVu9/a
>>987
日本語版として翻訳されたのは三作
10の怪事件、呪われた館、死者からの手紙
4作目として日本オリジナルで出たのが、切り裂きジャック事件

翻訳されてない原作もあって、シリーズ9作くらいは出てたんじゃなかったかな?
989 :
2016/12/10(土) 16:03:15.40 ID:eVIPi9Vz0
俺は地元の図書館が3冊とも所蔵してて、それでやった。
ボロくはなっていたけど付属品も揃ってて、まるっと楽しめたよ。
990 :
NPCさん (ワッチョイ 27d8-mK2l)
2016/12/10(土) 18:52:05.10 ID:vcK82EcX0
正直ホームズ本は英語が出来ないと解答出来ないよ
難易度高かった 
991 :
2016/12/10(土) 20:24:53.00 ID:KGx0AjEV0
>>932
俺的にはインフェルノのあの絵もオタク系萌え絵もおんなじカテゴリだわ
家族で遊ぶ時出せない

ペナルティ札がエロい姉ちゃんの絵とかご褒美みたいでテーマとあってねーし
せっかく書き直し機会あったのに何でそこ直さないの?
992 :
2016/12/10(土) 20:59:53.86 ID:ZIipoQT40
別に絵でゲームの中身が変わる訳でもないだろうに
売る方は売る相手を選ぶ権利があるのと同じく、買う方は買う物を選ぶ権利があるんだから
自分がどうするかだけだろ
未だにインフェルノ日本語版の絵がどうとか、本当にどうでも良い
993 :
2016/12/10(土) 21:24:44.67 ID:eeosvLHJK
絵でゲームの中身は変わる
素敵な絵だとプレイヤーのやる気が変わる
陳腐な絵だとプレイヤーはゲームの中身を誤解する
セクシャルな絵や漫画絵ではプレイする層が変わってしまう
だから絵は大事

他は同意
インフェルノ程度の事でいつまで騒げば気が済むのかと
994 :
2016/12/10(土) 21:35:22.06 ID:GIfIl5omM
インフェルノ以外にもゲームはあるんだから別に無理に出しにくい場で出さなくても良いじゃん
995 :
2016/12/10(土) 21:44:46.98 ID:LSOesQk/0
「王と道化」プレイしたけど、別にファンタジーじゃなくて、『水戸黄門』で
も通用したな、あれw
宮廷が黄門様と助さん格さんで、道化がうっかり八兵衛、司祭がお銀みたいに
リメイクできちゃう。
王冠駒は印籠ねw
996 :
NPCさん (ワッチョイ d38c-bWKG)
2016/12/10(土) 22:49:26.38 ID:7PFlR+dX0
あの絵は別に“ダメな絵”というわけでないからなぁ。
趣味の問題という感じがする。

まあ、あまり一般受けしなそうとか、人を選ぶデザインなのは間違いないが。
997 :
2016/12/10(土) 22:58:47.26 ID:i+kOkm7u0
シャーロックホームズは過去に権利関係で復刊ドットコムで蹴られたっぽいね
998 :
2016/12/10(土) 23:21:28.62 ID:eqAgFbEO0
>>997
マジかーーーーーー
復刊ないのか....
999 :
2016/12/10(土) 23:38:25.36 ID:OAKQfJQD0
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1087793.jpg

5年前に揃えたけど
まだ10の怪事件しか遊んでない(´・ω・`)
1000 :
2016/12/10(土) 23:56:32.06 ID:LQcngvh40
1000
1001 :
1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。

 /川川   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∠|| ゚∀) <  一生次スレでやってろ!
 ∪─⊃   \_______________
⊂/_____|
  ∪∪

life time: 30日 0時間 41分 11秒
1002 :
1002
Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
339KB
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50