2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その217 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :NPCさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 7ef9-VFvX):2017/01/29(日) 06:23:06.91 ID:L8s9utoz0

ドイツのボードゲームなど数多の「アナログゲーム」を中心としたボードゲーム・カードゲームについて建設的に語りましょう。

■荒らしが出没しますが触らないでください
特徴的なAAを使っている荒らしです
■NGネーム推奨
◆SkatoroX82

◇関連スレ
関連する話題について深く語りたいときは以下の専用スレも活用してください。
1人用・1人プレイ可能ボードゲーム Part2 [無断転載禁止]c2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1460870270/
◆2人用ボードゲーム専用スレ 10◆ [無断転載禁止]c2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1471772310/
※dat落ち【iPhone】カード・ダイス・ボードゲーム総合★11 [転載禁止](c)2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/iPhone/1439813866/
■同人ボードゲーム・カードゲームを語るスレ■18 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1482166284/
卓上ゲーム★裏話・噂話 35(IP非表示強制コテハン) [無断転載禁止](c)2ch.net http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1484228725/
◆ボードゲーム・カードゲームをオンラインで◆
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1069644527/
愚痴を吐いてスッキリするスレ21 [無断転載禁止]c2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1480686570/

前スレ
◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その216 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1483776578/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

953 :NPCさん (ワッチョイ dff6-S0So):2017/02/14(火) 14:08:36.25 ID:d5DRPAkW0
初めての重量級ゲームは大事なゲームになるから
好きなものを買うのが正解

【コラム】なぜボードゲーム初心者は憧れの重量級ゲームを買うべきか?
http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/664468/558037/75886206

モノポリーがちゃんと遊べてる環境なら多少重くても問題なさそうではあるんだよなー
お金が増えていく、盤上の建物が拡大していく、他のプレイヤーとの絡みもあるでアクワイアあたりが意外と丁度いいのかもと思った
入手性もそこまできつくないし、有志の和訳ルールもダウンロード出来るし

954 :大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワントンキン MM62-/xTp):2017/02/14(火) 14:15:33.80 ID:CfY3zOx2M
(:'φ`.('伝;)
(:∴)(, ,)(∴:)
\;){ー-}(/
えくりぷとドミスピはやってみたいでなぁー
エクリプとドミスピあれをシステム世界観おなじで短時間でてわきるやつないんかなのぉ
なけばおらがつくるしかないかぁ

955 :大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワントンキン MM62-/xTp):2017/02/14(火) 14:16:40.92 ID:CfY3zOx2M
>>917
(:'φ`.('伝;)
(:∴)(, ,)(∴:)
\;){ー-}(/
あとタブー宝石泥棒 とルーム25もいいでなぁ

956 :NPCさん (ワントンキン MM62-u9iH):2017/02/14(火) 14:28:44.12 ID:jONcOgMvM
>>917
おすすめのゲームというよりプレイ時間について
どのゲームにも言えるが、慣れるまでは箱に記載された時間の1.5倍〜2倍以上かかると思ったほうがいい
初心者の集まりならなおさら

慣れてくれば箱に記載された時間内で終わるようになる…こともある

957 :大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワントンキン MM62-/xTp):2017/02/14(火) 14:32:25.50 ID:CfY3zOx2M
.( 'Ф`'Ф` )
('.∴;)(,,)(:∴`.)
.|.∵){ー-}(∵|
.ヽ.___./
おらが、しょーかいしとるのはぜんぶ短時間でおわるど
まぁギャンパラとルーム25は
人狼勢みたいなんがやると
議論ばっかでプレイ時間すんげーながびくだが

958 :大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワントンキン MM62-/xTp):2017/02/14(火) 14:35:05.48 ID:CfY3zOx2M
(:'φ`.('伝;)
(:∴)(, ,)(∴:)
\;){ー-}(/
ドミスピやエクリもあめげーだったんねしらんかった
やっぱおらアメゲーすきなんね
長引かず1時間ちょいで終わるアメゲーがしゅき

959 :NPCさん (アウアウカー Sa1f-+ORE):2017/02/14(火) 14:50:23.54 ID:Kk78u6ska
あぼーんばっかだわw

960 :NPCさん (スップ Sd72-a31+):2017/02/14(火) 14:58:20.75 ID:54392PhHd
次スレ立てる人はテンプレにある荒らしに触るなって説明に>>921にあるような連鎖あぼーんに関する記述を追加して欲しいな

961 :NPCさん (スプッッ Sd72-G+jJ):2017/02/14(火) 15:28:03.37 ID:3UNi6fXCd
たくさんのアドバイスありがとうございます。
アグリコラはやりたいと思ったのですが現在値段が倍くらいになっているみたいで、2個目に買うものとしては手が出しづらくまた後継作品?としてのカヴェルナが定価で買えるみたいなのでそっちの方がいいのかなと思いまして...
ただそちらはやれることが多すぎて煩雑といったようなレビューを見たのでこれも2個目としてはどうなんだろうとなりました。

私がやりたいジャンルにピンズドのものは大型重量級になるのですね...
正直やる気、気力がバリバリに充実しているのは家族友達の中で私だけなのでおとなしく軽めから中量くらいで選んでみたいと思います。

962 :NPCさん (ササクッテロル Spf7-S0So):2017/02/14(火) 15:31:10.30 ID:DxMj6czep
>>961
今売ってるアグリコラは旧版でプレミア価格
リバイズドエディションと付いてるのが新しい奴
ルールブックがかなり読みやすくなってるのでアグリコラ買うならそっち

963 :NPCさん (ワッチョイ 0ff2-cGUq):2017/02/14(火) 15:35:49.52 ID:vzMiMI7K0
>>961
初心者でアグリコラとかカヴェルナってきついんでね
とりあえず、ドブルとかゴキブリポーカーとかハゲタカのえじきとかキャプテンリノとかのパーティゲームで盛り上げて
ここでみんながお勧めしてる中級のゲームに手を出すといいよ

964 :NPCさん (ササクッテロリ Spf7-S0So):2017/02/14(火) 15:39:56.06 ID:U2x9Lv9ap
>>953
初めての重量級なんて大事でもないし記憶にも残ってないわ

楽器の演奏みたいにトレーニングにトレーニングを重ねてやっとできるものならまだしもボードゲームのプレイ時間に憧れなんか抱かん
『憧れの重量級ゲーム』なんてもんがそもそもない
3Dカタンみたいに価格が桁違いに高いならまだわかるけどな

965 :NPCさん (ワッチョイ 172f-S0So):2017/02/14(火) 15:44:42.26 ID:mTs6iQHK0
アグリコラを手軽な中量級にしたファミリーエディションも近々でるし
今日は丁度夜からデモプレイのニコ生もやるな
>>920

966 :NPCさん (ブーイモ MM52-/Zoi):2017/02/14(火) 15:47:29.26 ID:lOB9bU+xM
ボードゲームで1番重量級なのはウォーハンマーなのかな?
遊ぶために事前準備も考えると年単位でいろいろやっておかないといけないことがあるし
駒の大きさが通常の3センチから最大2メートルとか重さ的にも1番?

967 :NPCさん (ワッチョイ 939b-cGUq):2017/02/14(火) 15:50:54.07 ID:uLh2Wx1C0
>>966
ウォーハンマーってボードゲームなのか?
各自でユニット揃えたりメジャーで測ったりするから
ミニチュアゲームって分類なのかと思ってた

いやミニチュアゲームもボードゲームだとは思うけど
ボードゲームという中での分類の一つにミニチュアゲームって感じなのかな
ややこしいとは思うけどどうなんだろう あと2メートルってスゲーな 何の駒だろう

968 :NPCさん (ワッチョイ 366d-DoU+):2017/02/14(火) 15:54:54.11 ID:b9exBD2S0
>>961
イスタンブール・スモールワールド・キングオブトーキョー。

手に入りやすく、お邪魔・直接攻撃あって割と簡単。
3~5人どの人数でも面白い。イスタンブール・スモワは2人でも結構いける。

969 :NPCさん (スプッッ Sd72-G+jJ):2017/02/14(火) 16:24:04.19 ID:3UNi6fXCd
>>962
そのリバイズトエディションが品切起こして高騰しちゃってるみたいで...
見る限り人気作品っぽいので待ってればすぐ再版してくれるのでしょうか

970 :NPCさん (ワッチョイ b2f7-q0y+):2017/02/14(火) 16:25:44.27 ID:44oTJMyq0
ウヴェさんちは、一旦切らすとかなーり再版しない感じ

971 :NPCさん (ブーイモ MM52-/Zoi):2017/02/14(火) 16:29:45.00 ID:lOB9bU+xM
>>967
ミニチュアゲームはウォーシミュレーションゲームの元祖だからボードゲームだとは思ってた
2メートルのはルール的には存在してる巨大ロボットで自作されたのを写真で見たことあるよ
市販品で一番デカイ駒は未来少年コナンのギガントみたいな飛行機で1.5メートルの15キロくらいで30〜50万円だったかな?

972 :NPCさん (スプッッ Sd72-G+jJ):2017/02/14(火) 16:40:54.84 ID:3UNi6fXCd
あ、忘れておりましたが
家族友達共に3〜4人でみなゲームは好きなもののボードゲーム経験は全くないといった具合です。

皆様のアドバイスを踏まえまずは安価なものから順を踏んでいこうと思い、とりあえず交易王、フェレータ、モダンアート、ナショナルエコノミー辺りを買ってみますね!
ゆくゆくはナビゲーターやレーベンヘルツ新版を遊んでみたいです。

973 :NPCさん (アウアウカー Sa1f-+ORE):2017/02/14(火) 16:41:11.67 ID:Kk78u6ska
>>916
これオレも気になった
攻撃に含まない としても感染判定する場合もあるしどうなんだろうね
能力者でダイス無しは検体ゲットできないのかね?

974 :NPCさん (ワッチョイ 274a-y/fS):2017/02/14(火) 16:43:20.65 ID:II0B52he0
>>961
カード主体だけどサンファンとかチケットトゥライドとかがやり始めの頃は評判よかったよ。
物足りなくなってくるとレースフォーザギャラクシーとかやりだしたけど

チケットトゥライドは昔バンダイ版がドンキで1000円くらいで投げ売りしてたんで買いやすかったんだけど

975 :NPCさん (オイコラミネオ MM4e-q0y+):2017/02/14(火) 16:44:17.58 ID:CeO3gK+1M
>>972
ナビゲーターもまた手に入らなくなるタイプのヤツだから
買うなら今っすよ

976 :NPCさん (スプッッ Sd72-G+jJ):2017/02/14(火) 16:45:09.69 ID:3UNi6fXCd
>>974
ルールが明快でとても楽しそうだと思ったんですけど、評判の良いヨーロッパ+拡張(必須っぽい?)で1万越えちゃうんですよね...

977 :NPCさん (アウアウカー Sa1f-+ORE):2017/02/14(火) 16:45:26.56 ID:Kk78u6ska
>>962
マジか
旧版1回しか遊ばなかったわw
誰かいらない?

978 :NPCさん (スフッ Sd52-a31+):2017/02/14(火) 16:48:34.37 ID:jwn+AMgId
アグリコラ世界選手権デッキまで入れてるのに新版買ってから全く触ってないわ

979 :NPCさん (アウアウカー Sa1f-Aaes):2017/02/14(火) 16:57:05.62 ID:V/FFaKZGa
ナヴェガドールは日本語化する必要全く無いから、並行輸入品買うといいよ
ルールは和訳されたのがネットにあるし
日本語版無駄に高過ぎる

980 :大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク MM62-/xTp):2017/02/14(火) 16:57:33.61 ID:uUEWikP4M
>>972
(.'Ф` 'Ф`:.)
('∴;)(,,)(:∴)
\;){ー-}(/
フェレータやすいし手に入りやすいですな でもボドゲまったくやったことないひとには
ルールごちゃついとるかもしれませんなぁ いまだにおらあれ
やる度に説明書ひっぱりださんと思い出せんし 土地カード並べ方やや面倒いすな
ボドゲやった事なき人多いなら
迷宮牧場、アイソポス、クーあたりがいいかもですな(手に入りやすいし安いし)

981 :大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク MM62-/xTp):2017/02/14(火) 17:00:15.19 ID:uUEWikP4M
(.'Ф` 'Ф`:.)
('∴;)(,,)(:∴)
\;){ー-}(/
ギャングスターパラダイスも
ボドゲやったことないひとらにやらしたなかでは
一番評判よかったですな
ルール説明がちょこっと面倒いですだがそんな複雑な部類ではないですだが

982 :大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク MM62-/xTp):2017/02/14(火) 17:02:44.97 ID:uUEWikP4M
>>917
(.'Ф` 'Ф`:.)
('∴;)(,,)(:∴)
\;){ー-}(/
あ、エルグランデ軽くして簡易化したよーなやつに
八分帝国がありましたな!

983 :大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク MM62-/xTp):2017/02/14(火) 17:05:51.36 ID:uUEWikP4M
(.'Ф` 'Ф`:.)
('∴;)(,,)(:∴)
\;){ー-}(/
直接攻撃ゲーが初心者にむずかしーなんてこたぁないっすぞ
ゲーマーでもなけばそんな複雑なことは気にせんとおもうだで
むしろパーティー感覚で潰しあいですなぁ ひとり狙いされて やぁめちくりぃー みたいに笑いとばせるよな昭和のレトロゲー対戦感覚わかるひとなら問題なし

984 :NPCさん (ワッチョイ 9370-cGUq):2017/02/14(火) 17:05:55.72 ID:FGbDerYP0
オーディンの祝祭について聞きたいんだけど
裏返る前の島ってアイスランド以外取る?
フェローとグリーンランドはあまりにも弱い気がするし
シェットランドは強そうに思えるんだけど、
終わってみると大して伸びないパターンが多くて
取らないほうがいいのか?って悩んでる

985 :NPCさん (スップ Sd72-a31+):2017/02/14(火) 17:12:11.00 ID:54392PhHd
次スレ立てるの失敗した
誰か代わりに立ててください

986 :大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク MM62-/xTp):2017/02/14(火) 17:12:38.87 ID:uUEWikP4M
(:'φ`.('伝;)
(:∴)(, ,)(∴:)
\;){ー-}(/
あとコリドールも単純だけどおもしろいですな

987 :大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク MM62-/xTp):2017/02/14(火) 17:13:26.29 ID:uUEWikP4M
(:'.ρ=(-а.`:)
(∴)(。,)(∴)
\_:}ж{.:/
おらなぜかたてれんのよね

988 :大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク MM62-/xTp):2017/02/14(火) 17:34:19.35 ID:uUEWikP4M
(.'Ф` 'Ф`:.)
('∴;)(,,)(:∴)
\;){ー-}(/
たてれたぁ!わいふぁいきって
すまほのならたてれたった

ボードゲームカードゲーム総合218 [無断転載禁止]?2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1487061191/

989 :大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク MM62-/xTp):2017/02/14(火) 17:35:16.92 ID:uUEWikP4M
(.:'φ-Φ`.)
(:∴)(,.)(.;,)
(∵,)*(∵.)
てか立てる義務はあるのって
まえのはなしだと950踏んだやつじゃないんけ

990 :NPCさん (ワッチョイ 9bb5-ENO3):2017/02/14(火) 17:36:52.53 ID:HEIjDoF80
たててやるからまってろ

991 :大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク MM62-/xTp):2017/02/14(火) 17:37:19.93 ID:uUEWikP4M
(.'Ф` 'Ф`:.)
('∴;)(,,)(:∴)
\;){ー-}(/
もぉーたてとるぞい

992 :NPCさん (スッップ Sd52-a31+):2017/02/14(火) 17:39:52.19 ID:8/kqNGPHd
>>990
お願いするわ
960に書いたのも反映をしてもらえるうれしい

993 :NPCさん (アウアウカー Sa1f-niWK):2017/02/14(火) 17:45:21.14 ID:ye4qbNVYa
>>916
引っ張り出して確認したけど、検体にする条件は攻撃したときじゃなくて撃破したとき。
職能者の能力で攻撃扱いしないものでも、撃破と書いてあれば検体にできる。

994 :NPCさん (ワッチョイ 9bb5-ENO3):2017/02/14(火) 17:47:48.77 ID:HEIjDoF80
手遅れだったわ
適当にテンプレ入れ忘れ書いておいた

◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その218 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1487061670/

995 :NPCさん (ワッチョイ df8d-QZH1):2017/02/14(火) 17:49:24.23 ID:B3H0w7bc0
>>994
まじで乙

996 :NPCさん (ワッチョイ 32f2-Kx9n):2017/02/14(火) 17:49:43.61 ID:DGdFWREb0
>>994
乙です

997 :NPCさん (ワッチョイ 32ab-2Yeu):2017/02/14(火) 17:50:06.86 ID:zhQ6vHSv0
>>994
乙です

998 :NPCさん (スッップ Sd52-a31+):2017/02/14(火) 17:50:24.61 ID:8/kqNGPHd
>>994
立て乙
金金石石コーンコーンを贈呈するわ

999 :NPCさん (アウアウカー Sa1f-niWK):2017/02/14(火) 17:51:26.12 ID:ye4qbNVYa
>>994
乙です。

1000 :NPCさん (ワッチョイ 9bb5-ENO3):2017/02/14(火) 17:51:57.58 ID:HEIjDoF80
>>991
テンプレも貼ってねえし◆もつけわすれてるし
トップで勝手に自己主張してるしさすがにそんなクソスレつかえねーわ
やるなら950近辺でやれよギリギリでやるな

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。

 /川川   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∠|| ゚∀) <  一生次スレでやってろ!
 ∪─⊃   \_______________
⊂/_____|
  ∪∪

life time: 16日 11時間 28分 51秒

284 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)