2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

■同人ボードゲーム・カードゲームを語るスレ■19 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
NPCさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 61.12.173.44)
2017/02/21(火) 20:55:36.47 ID:L+kVlqln0
!extend:checked:vvvv:1000:512
!extend:checked:vvvv:1000:512
次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして3行同じ内容にしてください。

TRPG以外の同人卓上ゲーム全般(ボードゲーム、同人カードゲーム、その他)について語り合いましょう。
ゲームマーケットやコミケでの、同人卓上ゲームの紹介やレポートもこちらで。
・同人TRPGの話題は主旨と違いますので別スレへどうぞ。
・メーカー製ボードゲームの話も主旨と違いますので別スレへどうぞ。
・卓上ゲーム系サークルのサイトは、煽らず荒らさず暖かな目で見てあげましょう。
・宣伝の乱立は主旨とズレますが、話題の投下を制限したくないので紹介程度にまとめてね。

【注意事項】
★☆★アスキーアートの使用禁止について★☆★
原則的に使用禁止です
説明のために盤面などを図示する場合に限り使用可能です

■荒らしが出没しますが触らないでください
特徴的なAAを使っていて、気持ち悪いから辞めてと言われても使い続けるる荒らしです

この荒らしをNG指定し連鎖あぼーんを設定している人もいます
下手に触ってしまうと自分のレスも見てもらえなくなりますので
質問をしていて答えが欲しい人・お礼を伝えたい人はうっかり触らないように注意してください

■NGネーム推奨
◆SkatoroX82

前スレ
■同人ボードゲーム・カードゲームを語るスレ■18
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1482166284/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvv:1000:512:----: EXT was configured
2 :
NPCさん (ワッチョイ 61.12.173.44)
2017/02/21(火) 20:57:24.37 ID:L+kVlqln0
AAを張ってる人は色んなゲーム会から出禁を受けている荒しです
触らないでください
荒しに構っている人も荒しです

相手をするなら専用の隔離スレに行って下さい
オフ会王専用
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/twwatch/1474883919/

■次スレ
次スレは>>970を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。
>>970が立てられない場合は、他の誰かが代行宣言をしてから立てて下さい。
次スレが立つまでは減速進行でお願いします。
ワッチョイが導入されたので1行目に下記のコマンドを書いてください(ID表示 強制コテハン )
!extend:checked:vvvvv:1000:512
3 :
大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク 153.155.66.146)
2017/02/21(火) 21:16:55.07 ID:AZiUDqq9M
 ..∩__∩
 /"⌒!⌒\
 (.'Ф` 'Ф`:.)
 ('∴;)(,,)(:∴)∩
⊂|∵){ー-}(∵|ノ
 ヽ.___./
つーげっとだでなぁー
4 :
大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク 153.155.66.146)
2017/02/21(火) 21:17:45.70 ID:AZiUDqq9M
(.'Ф` 'Ф`:.)
('∴;)(,,)(:∴)
\;){ー-}(/
この顔文字はおらのゲームを
説明するための盤面なのである
5 :
2017/02/21(火) 21:21:33.23 ID:HqCUfUSxa
説明してみろよクソ食い土人
チャンスは一度だけだ
6 :
2017/02/21(火) 21:31:58.75 ID:4O75d6/Nr
正式にスレのルールとして禁止された事は守りましょう。
守らないヤツは社会不適合者なので関わってはいけない。
関わった時点で同類と見なされるので、「気にしない」「触れない」「関わらない」を遵守しよう。
7 :
NPCさん (スプッッ 1.75.252.114)
2017/02/21(火) 21:48:47.08 ID:31nfI36pd
不快さんAAはとても迷惑です
荒らし行為はやめて下さい
8 :
2017/02/21(火) 22:32:32.01 ID:CGLvbWQO0
てか、盤面をAAで説明するなんてあんまないし
細かい盤面の状況なんかは、説明してるサイトに誘導したり
位置関係を記号で説明するのは略図で、AAではないと考えれば
AA全面禁止でよくね?
9 :
2017/02/21(火) 23:04:41.78 ID:5UOzKOth0
アナログゲームのクラウドファンディングって、これまでのものも今キャンプファイアでやってるのも然り、ほぼ全部成功してる印象受ける。
一定数ボドゲだったらなんでも支援するっていう層がいんのかな。
そういうの見てるとこれなら俺もできるんじゃね、という気がしてくるw
10 :
2017/02/21(火) 23:42:53.55 ID:4O75d6/Nr
>>7
触れるな
お前も同じルール違反で同罪だぞ
11 :
2017/02/22(水) 07:20:30.84 ID:1Is4ivLO0
日本のクラウドファンディングたまに参加するけど、途中経過報告もなくてしばらく放置な奴なんかは次からはもう参加したくなくなるわ。

ビンジョー何とか、とかね
12 :
2017/02/22(水) 12:50:54.58 ID:RXXk/kDSp
明確に記されたルールを守れないやつとゲームはしたくないな
13 :
2017/02/22(水) 16:48:00.22 ID:7vwVk9Uza
>>11
他人の金使ってるって意識が薄いんだろうね
完成してから送ればいいんだろ?みたいな
14 :
2017/02/22(水) 18:43:57.42 ID:G/Y/cSdh0
少し前にここで誰か言ってたけどキャンプファイアがキックスターターよりピンハネ率低いってマジなん?
15 :
NPCさん (ワッチョイ 61.12.173.44)
2017/02/23(木) 18:14:02.63 ID:OZ+s2j+F0
2015年のゲームなんだけど、ひらがなセンテンスってやったことある人いるかい
ビンゴみたいな感じでマスをひらがなで埋めて文章って小学4年生とか60代くらいでも作れるのかな
16 :
2017/02/23(木) 22:04:52.85 ID:nFQTx8/Ip
>>15
作れるとは思うけど、そもそもゲームシステムがかなり苦しいと思う
17 :
NPCさん (ワッチョイ 61.12.173.44)
2017/02/23(木) 23:40:17.79 ID:OZ+s2j+F0
>>16
買うのはやめときます ありがとう
18 :
大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワントンキン 153.159.37.32)
2017/02/24(金) 01:31:31.52 ID:DDFi56F3M
>>10
./⌒!⌒\
(.: 'φ `';. )
(:∴:)(,,)(:∴)
\_;){-}(;./
おまえもだぞッ めッ
19 :
大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワントンキン 153.159.37.32)
2017/02/24(金) 01:34:03.83 ID:DDFi56F3M
(:'φ`.('伝;)
(:∴)(, ,)(∴:)
\;){ー-}(/
映画:遊星からの物体Xを正体隠匿ゲームにしたったらしいんだが
トランプでやってたやつを絵柄もつけたったみたいだでな
プリントアウトして遊べるみたいだがやぁー
http://nicobodo.com/archives/12455487.html
やったことあるひとらんかね
20 :
大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワントンキン 153.159.37.32)
2017/02/24(金) 01:35:14.59 ID:DDFi56F3M
>>12
./⌒!⌒\
(.: 'φ `';. )
(:∴:)(,,)(:∴)
\_;){-}(;./
こんなものはルールぢゃねえだろ
特定のやつがワガママで勝手にほざいとるだけ
21 :
NPCさん (スプッッ 1.75.252.114)
2017/02/24(金) 02:24:42.98 ID:ZPoufqYyd
不快なAAで荒らすのやめて下さい
不快さんはとても気持ち悪くて迷惑です
荒らし行為はやめて下さい
22 :
2017/02/24(金) 02:40:30.35 ID:n6/PvqD10
>>20
そう思うならAA合法なスレ立てたらいいよ
「特定のやつがワガママ」だったならこっちは廃れるだろうから
23 :
2017/02/24(金) 04:40:35.42 ID:4+fVajae0
俺は本人が荒らすつもりでないというのはわかるので、彼に昔はレスを真面目にしてたけど
もうアホらしくなってしまった
こういう人も多いと思うよ
24 :
2017/02/24(金) 08:11:32.65 ID:2+iieORc0
>>23
おれおま
俺も昔はわりと擁護してる方だったけど流石にな
25 :
2017/02/24(金) 08:29:50.49 ID:T5SfOOZAF
こいつの書き込みは読むのが面倒なのも問題
変に崩した言葉使うから読みにくいったらない
26 :
2017/02/24(金) 08:38:23.19 ID:1NUjOCC6a
>>20
>>4
はよ説明しろやクソ食い土人
27 :
2017/02/24(金) 11:08:34.35 ID:vzaAIUH60
>>20
自殺すべし!
28 :
2017/02/24(金) 11:18:47.07 ID:UE0i/cpoa
そもそもAA禁止が気にくわないなら、AA可のスレ自分でたてりゃ良いんだよ、前スレで話出てたが今ならワッチョイ違いはスレ立て被っても運営公認だし
ワッチョイ無しスレをAAアリとかで立てりゃいい
29 :
2017/02/24(金) 13:12:34.97 ID:8gNVU7Gua
>>28
建てないだろうな
建てたら誰も書き込んでくれなくて仲間ゼロなのが明白になるだろうし
30 :
2017/02/24(金) 14:29:36.11 ID:eLCmpPxE0
いいからみんなNGに入れてくれよ
折角NGにしててもやたら構うからアンカで結局見えるし意味ねえわ
31 :
2017/02/24(金) 15:18:31.33 ID:e7giAhyap
そんなに辞めてほしいなら削除申請出せばいいのに
32 :
2017/02/24(金) 20:49:09.47 ID:Up5/k0cn0
つい勢いでキックしたビンジョーコウジョーがそろそろ発送されるようだ
ゲームシステムふわっとしか知らんのだけどw
賛否両論みたいだったから、今回の調整でバランス良くなってるといいな
33 :
2017/02/24(金) 21:33:55.73 ID:OElIta1kp
俺ルール振りかざしてワガママとか
本人以外反対してないし
嫌なら他所で立てればいいだろ
34 :
大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワントンキン 153.154.215.19)
2017/02/25(土) 11:51:41.35 ID:BRGHGQeYM
.( 'Ф`'Ф` )
('.∴;)(,,)(:∴`.)
.|.∵){ー-}(∵|
.ヽ.___./
さぁーておバカどもは無視してッ
PnPゲームにくわしーのおらんかね
 見つけた中では 頑張ろう日本 と 砂の惑星 と 遊星からの物体X がおもしろそーぢゃて
35 :
新井文学 (ワッチョイ 118.238.228.194)
2017/02/25(土) 12:16:21.44 ID:joaPwSQE0
俺が詳しいぜ
また教えてやろうか?ツトムちゃんww
36 :
2017/02/25(土) 12:48:23.62 ID:3oBHz9MVa
>>34
はよ説明しろや
>>4
37 :
大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワントンキン 153.154.215.19)
2017/02/25(土) 14:03:38.05 ID:BRGHGQeYM
(.'命` '令`:.)
(∴;)(すン)(:∴)
\;.){な-}(./ふん
38 :
2017/02/25(土) 14:32:12.81 ID:zhaDcsGGa
>>37
は?
オメーが>>4とかアホみてぇなこといってんだからはよしろやクソ食い土人

出来ねぇなら悪意を持って荒らしてんだな?
39 :
NPCさん (アウアウオー 119.104.140.173)
2017/02/25(土) 16:06:26.29 ID:uBf7eZEca
https://goo.gl/7kC6h5
さすがにこれは、ショックだね。。
本当なの?
40 :
NPCさん (スプッッ 1.75.252.114)
2017/02/25(土) 21:55:01.62 ID:99IXYnwXd
不快AAでの荒らし行為、もう本当にやめて下さい
41 :
2017/02/25(土) 23:15:41.38 ID:lL34MEOq0
荒らしに構ってるのも確信犯やで
42 :
2017/02/25(土) 23:18:50.59 ID:S8sXwcGxd
もういいでしょ
このスレはどっちの意味でも隔離スレだよ
それ以上の意味のある会話は一つもない。好きにしたらいいよ
43 :
2017/02/26(日) 10:30:41.13 ID:xFn8CRHj0
スレのルールを決めるのは、そのスレを立てた人なわけで。
その人がAA禁止としている以上、このスレ内に限って言えば完全なルール違反。
44 :
2017/02/26(日) 11:07:43.69 ID:PUkfWGZkr
その通りだ。
スレを立てた人のルールが守れないなら、そのスレを使わないという権利がある。
守りたくない、守れないヤツはどうぞその権利を利用してくれ。
このスレを使う以上はルールを守れ。
ただそれだけの簡単な事だ。
45 :
大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク 153.249.218.96)
2017/02/26(日) 11:21:15.47 ID:8Afya2PRM
./⌒|⌒\
(.´(。)_(。)::.)
(∴)(00)(∴)
\:){―}(;/
へりくつ、詭弁だべ 無視無視

神戸でしかてにはいらぬげーむしらんかね
46 :
2017/02/26(日) 11:24:20.76 ID:ZmGzO6ZF0
じゃあお前なんなら守れんの?
47 :
2017/02/26(日) 11:29:51.92 ID:OTNA0P3J0
神戸の情報見に来たら
なんか番号が抜けまくって虫食い状態なのですが
48 :
2017/02/26(日) 13:12:11.41 ID:znnFN4ahp
IP表示で目に見えて書き込み減って草
荒らしは気にしてないのにな
49 :
2017/02/26(日) 13:32:31.25 ID:+RoQCTF5d
こういう時にシェルショックがでて完全に思考停止して何も受け付けなくなるあたり
小さい頃から自分の思う理不尽に負けてきたんやろな〜って感じだよね
親は許しすぎたな
殺して償えよ
50 :
NPCさん (スプッッ 1.75.250.12)
2017/02/26(日) 13:32:36.67 ID:tyvWVUM+d
荒らし行為やめて下さい不快さん
不快さんの荒らし行為はとても気持ち悪くてホント迷惑
51 :
大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク 153.249.218.96)
2017/02/26(日) 13:40:38.66 ID:8Afya2PRM
./⌒!⌒\
(.: 'φ `';. )
(:∴:)(,,)(:∴)
\_;){-}(;./
こいつら人の悪口ばっかで
ちっとも、げーむのはなしせんのな しかもしつっこく粘着質に
同じ話ばっか
少しは神戸のはなしだしやがれ
国防の夜やったひとおらんかね?
52 :
NPCさん (スプッッ 1.75.250.12)
2017/02/26(日) 14:06:38.51 ID:tyvWVUM+d
気持ち悪いです
荒らし行為はやめて下さい
53 :
2017/02/26(日) 14:54:07.68 ID:c8Xct3uh0
あ。オフ会王が神戸でしか手に入らないゲームの情報求めているので、
嫌な人は書き込まない方が良いッスよ。
54 :
2017/02/26(日) 14:57:39.49 ID:PUkfWGZkr
言葉が通じない以上、畜生と同じだな。
そんな奴に餌をやる(構うヤツがいる)から、いつまでも居着くんだよ。
構うヤツがいる限りここから居なくなりはしないだろう。
55 :
大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク 153.249.218.96)
2017/02/26(日) 15:54:25.91 ID:8Afya2PRM
./⌒!⌒\
(.: 'φ `';. )
(:∴:)(,,)(:∴)
\_;){-}(;./
つぅーぢねぇのはきさまらだろが
56 :
NPCさん (スプッッ 1.75.250.12)
2017/02/26(日) 16:26:55.43 ID:tyvWVUM+d
本当に荒らすのもうやめて下さい
不快さんAAは気持ち悪すぎ
57 :
2017/02/26(日) 17:44:57.92 ID:hdn1sLfJ0
優しい人たちがAAとか直せばみんな普通に接してくれるよ?とか長い間諭してくれてたのに全く聞かないどころかさらに嫌なAAで返したりするから、お前の味方になりたかった奴は次々と擁護するのをやめた

因果応報って奴だよ?
お前の振った話題には誰も応えない
58 :
2017/02/26(日) 19:21:49.37 ID:EGK/khel0
NGにすればいいし回避されない方法も長い間諭してるのに全く聞かないのな
59 :
2017/02/26(日) 19:44:44.64 ID:Yg6lt17jp
自分でスレのルール違反なAAやめないくせにキモいと言われると反論するキチガイ
60 :
2017/02/26(日) 21:25:41.42 ID:hDhX3IH10
>>58
そんなんじゃないでしょ
見てないならわからないかもしれないけどもはや命のやり取りなんだよ
全員がNGをすればいいなんて、そもそもボードゲーマーじゃないでしょ君
インストしたことある?ルール読んだことある?
他人に最低限の未表記のコンセンサスを求めるってこと自体がナンセンスなんだよ。
単純なすごろくの、サイコロを振ってコマを進める、の一文でも人によっては「どの駒を動かせばよいか」「コマとは何か」「進めるとは何歩進めてもよいのか」
と幾らでも曲解できるのがユーザだし
NGをした後では何をするのかが見えてこないその発言は無意味すぎる。
目標を与えてはじめてルールは機能する。
悪いがまずは年百作の購入を自分に課し、購入履歴、レシートのimgurlを貼り付けしたのち議論に参加したまえ。
61 :
大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク 153.249.218.96)
2017/02/26(日) 22:12:19.77 ID:8Afya2PRM
>>57
.(.:゛ ∂` 'δ′; :.)
(∴∴)(,,)(∴∴)
\∵;){-}(;∵/
へりくつをゆーなッ
おらのエーエーを口実に
いちゃもんつけとるだけだろが
だいたいこれがゲーム情報収集に
なんの影響あるんだっつのあほらし馬鹿か?
62 :
2017/02/26(日) 22:41:53.95 ID:lXGBw6y9a
>>61
そうやって自分から嫌われにいってんだからホントにアホだよなぁ
AAじゃなくてコイツ出禁でいいだろ
63 :
NPCさん (スプッッ 1.75.250.12)
2017/02/26(日) 22:42:50.42 ID:tyvWVUM+d
とにかく気持ち悪いのでそのAAやめて下さい
不快過ぎて迷惑です
64 :
2017/02/27(月) 02:39:17.01 ID:OZTaVRVc0
>>60
誰が「全員」なんて言ったんだ?
>AAとか直せば
て言ってんだからAA使ってる人の話じゃないの?全員の話なの?
65 :
2017/02/27(月) 02:42:33.71 ID:OZTaVRVc0
>>60
あなた自身が生命狙われてるんなら警察に相談しなさいよ
自分はNGしてるから今あなたが命狙われてるとかそういう流れになってるのかどうかも分からないし
少なくとも自分は命狙われてないから年百作買うのとどういう関係があるのかもまったく分からない
66 :
2017/02/27(月) 09:53:54.06 ID:352Am2Y+0
>>60
命のやり取り?アホか。ただの荒らし対策の話だろ?
いつの間にお前そんな追い詰められてたんだよ。
そもそもお前、荒らしでもない相手に、そんなに攻撃的な発言をする人間じゃないだろ?目を覚ませって。
67 :
2017/02/27(月) 12:15:17.33 ID:i1iWGCns0
普通に特定の人物出入り禁止のスレにすればそれで問題ない気がする
68 :
2017/02/27(月) 12:18:25.39 ID:YweSEVAH0
命のやり取りは流石に草生える
69 :
2017/02/27(月) 12:28:57.47 ID:nGQvucV8p
裏話スレが伸びないからこっちに飛び火しちゃってるんだね
70 :
2017/02/27(月) 12:50:23.97 ID:cG2okTe5a
イソノー、そんなことよりゲムマ神戸の話しようぜー!

SAN衰弱が今回の注目になるんかね?
71 :
大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク 153.235.190.215)
2017/02/27(月) 12:56:02.34 ID:Qn//g6XbM
(.:'φ-Φ`.)
(:∴)(,.)(.;,)
(∵,)*(∵.)
東京でもかえそーなやつは
五月手に入るだでいいかなぁー
72 :
2017/02/27(月) 20:59:50.33 ID:352Am2Y+0
>>70
調べてみたがクソゲー臭しかしないなw
どこかにルール公開されてる?
73 :
NPCさん (スプッッ 1.75.250.12)
2017/02/27(月) 22:02:20.21 ID:jkf3Y+gEd
不快AAやめて下さい
74 :
大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク 153.234.243.93)
2017/02/28(火) 18:08:19.26 ID:ynoYST4qM
.( 'Ф`'Ф` )
('.∴;)(,,)(:∴`.)
.|.∵){ー-}(∵|
.ヽ.___./
びぃーじーじーのサイトで
国際的ワールドワイドな評価
されたったわがゲームだが
どーやって販売展開しよーかの
まずはしってもらわんといかんだで
75 :
大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク 153.234.243.93)
2017/02/28(火) 18:13:35.16 ID:ynoYST4qM
(.'Ф` 'Ф`:.)
('∴;)(,,)(:∴)
\;){ー-}(/
ゲムマサイトみたかぎりでは
魔法少女は後ろが好き と
ナインプラネッツ と
地獄キュー部 
国防軍の夜 が気になった

前回も東京で出展された
ツチノコハンターと小鳥ファイト
も気になる
76 :
大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク 153.234.243.93)
2017/02/28(火) 18:16:16.20 ID:ynoYST4qM
(:'.ρ=(-а.`:)
(∴)(。,)(∴)
\_:}ж{.:/
ナインプラネツは絵がすきじゃないだが
どーせならSF写実絵がよかた
77 :
NPCさん (スプッッ 1.75.250.12)
2017/02/28(火) 18:31:31.31 ID:6KVCuFGMd
嫌がらせ行為はやめて下さい
とても不快で迷惑です
78 :
大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク 153.234.243.93)
2017/02/28(火) 22:13:07.12 ID:ynoYST4qM
(\/※ ̄~`\/)
\|<・>)`'(<・>*|/
 (:<(。_。)>:)
 \_、皿]__/
きさまらが神戸のはなしいっさいせんから カタログ買うハメに
なったぢゃんかクォルァ?
無駄な出費させんな!!
79 :
2017/02/28(火) 23:08:50.11 ID:a4k9rK3l0
元々入場料みたいなもんやん
色々コラムをついてサークルカットで掘り出し物探しもできて差額500円の何がそんなに不満なの?
80 :
NPCさん (スプッッ 1.75.249.112)
2017/02/28(火) 23:23:45.68 ID:22h6gj88d
いい加減荒らすのやめて下さい
本当に不快さんは気持ち悪すぎで迷惑です
81 :
大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク 153.234.243.93)
2017/03/01(水) 00:30:59.85 ID:k0HgHEtUM
(:'.ρ=(-а.`:)
(∴)(。,)(∴)
\_:}ж{.:/いやいや、
ほしいのなかったらいかないだで
カタログいがいに出展ゲーム情報ほしかったんよね
82 :
2017/03/01(水) 00:35:52.87 ID:jlsS3Fp70
今回ダンジョン探索モノあるか?
それ系は欠かさず買ってるんだけど見当たらない
83 :
2017/03/01(水) 00:43:19.74 ID:HH/Y2Qse0
>>82

詳しいルールまだ分からんけど、『魔窟と魔女の魔石』がそれっぽい?
http://gamemarket.jp/game/%e9%ad%94%e7%aa%9f%e3%81%a8%e9%ad%94%e5%a5%b3%e3%81%ae%e9%ad%94%e7%9f%b3/

なんとなくの雰囲気で『ダンジョンレイダー』っぽいかもと想像している。
84 :
2017/03/01(水) 02:55:05.27 ID:jlsS3Fp70
>>83
おっ、ソロプレイできるの良さそう
詳しいルール解らんが試遊卓あるやつだし当日行くわサンクス
85 :
NPCさん (スプッッ 1.75.249.112)
2017/03/01(水) 07:12:02.95 ID:OEEsWawOd
気持ち悪いAAはとても迷惑です
荒らし行為はやめて下さい
86 :
2017/03/01(水) 08:06:47.00 ID:HH/Y2Qse0
>>84

手間にならなければ、是非遊んでみての感想を後ほど聞かせてもらえたら嬉しいです。

神戸には行けないが、春ゲムマで再販した時の参考にしたい。
87 :
2017/03/01(水) 10:52:25.51 ID:rnRs9plj0
スレのルール守らず自分で荒らしていながら神戸の情報が出ないからカタログ買う羽目にってどこまで自己中なんだか
88 :
NPCさん (ワッチョイ 122.255.141.199)
2017/03/01(水) 12:58:27.41 ID:QWRpX4R20
Catan DIY
https://www.google.co.jp/search?q=Catan+DIY&num=100&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj_sozJtLTSAhXIwrwKHVbIAiUQ_AUICCgB
89 :
NPCさん (ワッチョイ 122.255.141.199)
2017/03/01(水) 13:37:04.03 ID:QWRpX4R20
QRコード・クトゥルフ神話・24世紀などユニークすぎるデザインてんこ盛りのサイコロ「Dice Empire」レビュー
http://gigazine.net/news/20150313-dice-empire/
90 :
2017/03/01(水) 16:50:25.49 ID:6kAvwkID0
わかりやすい専スレの闇
スレ放棄してもう少し匿名性の薄い場所で語り合えないかな
91 :
NPCさん (アウアウオー 119.104.145.7)
2017/03/02(木) 02:01:53.15 ID:HGIgC/YYa
https://goo.gl/CEXoRo
これが原因ってことかー。。
ショックだわ。。
92 :
2017/03/02(木) 17:28:30.96 ID:ihJBOIwh0
ねくらファンタジーマップチップ素材集
http://www.dlsite.com/home/work/=/product_id/RJ165626.html/?unique_op=af
ねくらファンタジーマップチップ素材集エクストラダンジョン
http://www.dlsite.com/home/work/=/product_id/RJ177740.html
イラストアイコン素材集Vol.1 (総数900点以上(380点+色違い、模様違いなど差分549点)
http://www.dlsite.com/home/work/=/product_id/RJ154598/?deqwas_inflow=RJ165626&;deqwas_tg=item_view
93 :
NPCさん (ワッチョイ 122.255.141.199)
2017/03/03(金) 21:42:24.18 ID:B9TCYNpS0
オシャレ感をプラスできる手書きのアイコン50選
http://blog.nest-online.jp/27240
無料素材:ヴィンテージ感がおしゃれ!デザインソフトのツールアイコン49個セット
http://switch-box.net/free-resources-vintage-design-icons.html
無料素材:魔法陣の文様が描けるユニークな英語フリーフォント「MagicRing」
http://switch-box.net/free-font-magic-ring.html
94 :
2017/03/07(火) 00:02:09.99 ID:bATFptwxM
おすすめも注目作も出ないし、
意外と神戸は落ち着いてるんだな
95 :
2017/03/07(火) 01:06:57.89 ID:N4Gb9GyGd
2ヶ月待てば市場の大きい春があるから、
そっちに新作を合わせてるところも多いだろうしな
96 :
2017/03/07(火) 01:19:59.09 ID:sRvMF0kaa
自分はもうやりたくないのに、友人がハコオンナやりたいって言うから遊んだ
インストだけでクタクタ…
3時間遊んでグッタリ
ウケが良いんだよなぁ、、ハコオンナ側の苦労も知らずに
97 :
2017/03/07(火) 03:55:09.07 ID:UlS5WCtG0
神戸は写真重ねるフォトエコーズ?だけ欲しいかな
委託するんかな
98 :
2017/03/07(火) 10:35:44.70 ID:K8ucGWccM
今回列できるとしたらどこかね?
しのうじょうとか、ワールドゴールドとかなのかね?
99 :
大日本黒王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワントンキン 153.154.220.40)
2017/03/09(木) 19:01:38.57 ID:EoUG7RN8M
(:'φ`.('伝;)
(:∴)(, ,)(∴:)
\;){ー-}(/
ホックスてゆサーコォがつくった
せすぷうるってゆ麻薬売買ゲーム気になるでなぁ
100 :
NPCさん (スプッッ 1.75.250.84)
2017/03/09(木) 19:33:08.50 ID:cQdjE4N4d
不快さん、気持ち悪いAAでの荒らし行為やめて下さい
とてもとても迷惑です
101 :
2017/03/09(木) 19:54:36.01
>>100
NG登録オヌヌメ
102 :
2017/03/09(木) 21:09:18.52 ID:2qcVxJV90
だから>>100はテンプレみたいなもんだから
つまり荒らし
103 :
2017/03/09(木) 21:53:14.70 ID:RM7KMDYNp
自分でAAありスレ立てたんだからAA使うなら向こうでやれ
104 :
2017/03/09(木) 21:59:41.98 ID:k2ndqTVe0
神戸前なのにゆるやかな流れ
105 :
2017/03/09(木) 23:54:28.17 ID:CspPGxGhp
もうスレとして機能してるか怪しいレベル。
荒らしが2人以上も常駐してるのによくここにいられるな
106 :
大日本黒王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク 153.155.111.191)
2017/03/09(木) 23:58:20.17 ID:L5yDf5EwM
.(∴'φ` '伝∴.)
(:∴∵)(,,)(∵∴:)
\∵ ){ー-}(∵/
あらしはてめえらだろが!
107 :
NPCさん (スプッッ 1.75.250.84)
2017/03/10(金) 00:18:47.05 ID:mn9cXSDmd
不快AAはとても迷惑です
いい加減やめて下さい不快さん
108 :
2017/03/10(金) 12:52:07.21 ID:LhE9hhKWa
一人でやってんじゃないの?
このセット。
109 :
NPCさん (ワッチョイ 61.12.173.44)
2017/03/10(金) 18:30:05.81 ID:KJbiB8pR0
モグワイのぽんこつペイントとオインクのスタータップスが欲しい
神戸まで行かなくてもあとから通販で買えるよね
110 :
大日本黒王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワントンキン 153.236.230.180)
2017/03/10(金) 19:44:31.70 ID:toA6JI/0M
./⌒!⌒\
(.: 'φ `';. )
(:∴:)(,,)(:∴)
\_;){-}(;./
そぉ思わす作戦だろな
111 :
NPCさん (スップ 1.72.2.236)
2017/03/10(金) 20:29:22.01 ID:b8GpfMwYd
とても迷惑です
荒らし行為はやめて下さい
すごく不快です
112 :
2017/03/10(金) 22:13:55.41 ID:FINtlvDep
どちらもスレチだ
他所でやれ
113 :
2017/03/11(土) 02:43:24.85 ID:Va56lmj70
もうスレとしては終わってんな
別にボドゲ語る場所は2ちゃんじゃ無くてもいいだろ
114 :
2017/03/11(土) 03:55:05.90 ID:+uutcUsQ0
前に売ってた、ダンジョンにはもぐらないっ!ってボドゲが今になって気になってきた。
でももう売ってないのね…
作者に再販の有無問い合わせても回答なし。
誰かプレイした人いる?
いたらどんな感じだか教えてほしい。
ガチゲーマーじゃないからのびのび出来るならいいなあ。
115 :
2017/03/11(土) 04:38:15.85 ID:VO+fwejSa
競りゲーだよ
結構前にやったから忘れてるけど、どちらかと言うなら軽ゲー。冒険者から商品を売り買いして20点獲得するのが勝利目的だったような
116 :
2017/03/11(土) 05:24:40.80 ID:+uutcUsQ0
>>115
ありがとう。助かったよ。
ちなみに面白いポイントはどんなところがある?
117 :
大日本黒王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワントンキン 153.236.230.180)
2017/03/11(土) 06:02:41.69 ID:Q4IQZg6rM
(:'φ`.('伝;)
(:∴)(, ,)(∴:)
\;){ー-}(/
セリゲーでおもしろかったんは
ぬしもわるよのぉ と 歴史悠久
 フェレータ パニハイ が
おもしろかったでなぁ

モダア-はいまいちでしたなぁなんか
いくらだしていいんかさっぱわからんくて いくらもーかるかとかの計算もゴチャゴチャしてわかりずらいし
118 :
NPCさん (スップ 1.72.2.236)
2017/03/11(土) 06:08:26.88 ID:bFmL2akcd
不快AAで荒らすのもうやめて下さい
不快さんは気持ち悪くて本当に迷惑なんです
119 :
2017/03/11(土) 07:37:36.93 ID:2zswOqWsa
すまん、面白かったか面白くなかったかなら、面白かったけど
記憶に残ってるのが、フリー素材と表紙の4人のみでカードが作られてて、手抜きデザインと思った事しか覚えてない。
120 :
NPCさん (ワッチョイ 122.255.141.199)
2017/03/11(土) 14:10:25.26 ID:pJaAOggp0
2017年開催のボードゲームイベント一覧
http://rio2016.2ch.net/gameswf/
ゲームマーケット以外にもあるんだな
121 :
2017/03/11(土) 15:34:53.20 ID:uEYEcx9Ua
>>119
そうかー、個人的にはコンポーネントよりはゲームシステム重視だから機会があったら遊んでみるわ。ありがとう。
122 :
NPCさん (ワッチョイ 61.12.173.44)
2017/03/11(土) 18:29:09.65 ID:N9VKXoQN0
いよいよ明日ですね
神戸で一番の注目作はフォトレコーズでいいのかな
123 :
2017/03/11(土) 18:59:00.50 ID:U2O1Gmiza
>>114
ルール難しくないし短時間で出来るゲームだけどインタラクション強い
投資ゲーが好きならハマると思う
124 :
2017/03/11(土) 19:42:25.14 ID:Zad0rUBP0
>>122
とりあえずアサイチ並ぶのはそこかなと。あんまり数もってこないっぽいし。
125 :
2017/03/12(日) 15:15:15.74 ID:Mgl6+t1sa
「英雄と木馬」は、もう手に入らないんだな…
126 :
2017/03/13(月) 12:09:34.73 ID:l2rNgtOK0
クラウドファンディングで資金集めてゲーム作って、ゲムマで頒布してからファンド分を発送するのって、お金の廻し方は筋が通ってるのかもしれないけど、何かこう…
127 :
2017/03/13(月) 13:49:08.07 ID:HYLnbE4g0
>>126
最初にゲムマで販売したい、が目標なは悪くないだろうけど
キックスターター的にはバッカーへの発送が第一だね。
そんなんしたらコメ欄火を吹くむこうなら
128 :
2017/03/13(月) 15:22:19.76 ID:EaInhPohp
>>127
いや向こうの方が一般発売を先にしちゃうことは多いよ
某パブリッシャーとかそれ繰り返してて持ち逃げ倒産すんのかとか言われてるし
その場合にコメ欄が火を吹くのはその通りだけど
129 :
2017/03/13(月) 17:45:33.54 ID:pIsZHzqf0
神戸ゲムマ参加人数4700人。前回から1000人増加か。
行った人、何か面白いのあった?
130 :
NPCさん (ワッチョイ 61.12.173.44)
2017/03/13(月) 21:53:39.37 ID:RNCNdks00
フォトレコーズの感想が聞きたいぜ
131 :
2017/03/14(火) 01:10:02.73 ID:fyUlrOb10
>>129
千人増えたけどお昼からは隣のアイドルマスターオンリーイベントからの流入も多かったよ。
手提げ袋でわかるのよ。もともとどっちも行くつもりだったのかもしれないけど
132 :
sage (シャチーク 221.250.216.206)
2017/03/14(火) 08:46:52.39 ID:1nXKfU7jC
神戸ゲムマで無料配布の件がtwitter上で話題になってるみたいだけど何かあったの?
人でごったがえして隣のブースの邪魔になったとか?どのブース?
133 :
2017/03/14(火) 12:28:49.97 ID:h1QLQWHfM
クトゥルフ系のやつでしょ。
134 :
2017/03/14(火) 12:38:14.15 ID:ibd2qnVy0
真ん中くらいで身動きとれないくらい並んでたことがあったような
135 :
2017/03/14(火) 16:07:21.87 ID:vr+hKvg00
中村誠のところか
136 :
2017/03/14(火) 19:04:59.97 ID:fyUlrOb10
コミケの列ってすごいスタッフが整列させたりして通り道はうまく作ってるけどこういうのってブース責任なの?
まぁ今回は無料配布だったということで、想定が甘いのはあるにせよ
137 :
2017/03/14(火) 19:17:21.57 ID:S8sbWkWUd
秋に列のできたサークルは、スタッフが颯爽と列形成してたな
138 :
2017/03/14(火) 19:22:25.13 ID:E+OCQ8byr
>>137
まぁそこはスタッフの経験だろうな
139 :
2017/03/14(火) 20:33:29.05 ID:MAukc9r90
じゃんけんに2回勝ったら配布だったらしいけど想定甘過ぎ
無料配布にしてもさっさと配るべきだったろ
140 :
2017/03/14(火) 20:35:01.50 ID:y/F1/NZX0
どんだけ叩かれてるかとエゴサーチしたら
お客さんは結構喜んでるな…
運営が福引きで本格無料ゲーム配布すればよいのでは
141 :
2017/03/14(火) 22:02:30.08 ID:Oai2ByNaa
わりとゲムマの列形成はクソだよ
142 :
2017/03/14(火) 22:02:53.01 ID:Oai2ByNaa
>>140
お前さんが配布してた当人か
143 :
2017/03/15(水) 09:12:06.07 ID:20B0a7NSM
>>130
なんか、流れてくる情報みてると評判良さそう
このスレにはやった人とかいないの?
144 :
2017/03/15(水) 09:14:44.89 ID:N3gmtlvCa
本人は盛り上げようとして無料配布やってるんだろうが、安易な無料配布とか値下げは業界の衰退を招きかねないから本当にやめてほしい。
SAN衰弱は面白そうな分、余計残念だ。
145 :
2017/03/15(水) 09:26:54.01 ID:rNK8ZjDzr
>>144
あれくらいで業界は衰退せんよww
どれだけ脆いんだボドゲ業界
146 :
2017/03/15(水) 09:59:38.94 ID:N3gmtlvCa
>>145
そりぁ、あれだけなら衰退しないだろ。
だが考えてみろよ、その無料配布より魅力の無いゲームを誰が金出して買うんだよ。いろんなサークルが無料配布はじめて、出展側が身を切るのが当たり前の業界になったら続くと思うのか?
147 :
2017/03/15(水) 10:20:03.36 ID:2LKkLBrga
ポストカードゲームやチラシゲームなら別にと思ったけどカードゲーだから単価それなりだな
148 :
2017/03/15(水) 10:35:38.33 ID:ILFIvhGQM
>>146
無料ゲームより魅力の無い有料ゲームは淘汰されても良いじゃないか
誰も困らん
149 :
2017/03/15(水) 12:38:41.55 ID:rNK8ZjDzr
>>146
あれは中村誠さんだからやってる事で、他のサークルが真似するとは思わんな。

『地球に隕石が落ちるかもしれない』と心配してるようなもの。
そりゃ可能性はゼロではないが、現実的な問題ではない。
150 :
大日本黒王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワントンキン 153.237.141.246)
2017/03/15(水) 13:01:29.12 ID:5OJe7hjPM
(:'.ρ=(-а.`:)
(∴)(。,)(∴)
\_:}ж{.:/
おらも拡張を1円販売やったんに
誰も話題にせんかったし
列すらできんかったな
151 :
NPCさん (スップ 1.72.2.236)
2017/03/15(水) 13:10:59.15 ID:U7j0ddGZd
気持ち悪いAAで荒らすのやめて下さい
とても不快で迷惑です
152 :
2017/03/15(水) 15:04:28.78 ID:AbMK6y0q0
>>146
人によって魅力の有る無しは変わるからなぁ
クトゥルーモチーフのゲームにまったく魅力感じない人も多いぞ?
153 :
2017/03/15(水) 15:14:58.75 ID:3cgUqkjVa
同人の衰退とボドゲの衰退はイコールじゃないと思うですし
154 :
2017/03/15(水) 18:35:44.24 ID:KvCXVSAoM
この件に関してはっきりと言わせてもらうが
無料配布が自分達の首を締めるのは今までの歴史が証明してるよ?

他のサークルなんかも真似して配布しだしてさ、そのうちコストに見合った価格設定してる人が金儲け目当ての「悪」みたいな風潮になっていくんだよな!

安売り投げ売り、相場破壊が悪なんてのは今時小学生でも理解してるよ。
はっきり言って迷惑だからさ、もし当事者がここ見てたら反省して二度と今回のような馬鹿な真似はしないようにな
155 :
2017/03/15(水) 18:42:28.62 ID:8RO64OEO0
ゲームマーケットの低価格高品質化を出展側に強いるようになった一因は500円ゲームズだと思ってる
企画自体は悪くないけど、実際印刷会社などが乗って単価500円で製作できるプランを打ち出してな
156 :
2017/03/15(水) 19:22:26.19 ID:rNK8ZjDzr
>>154
ボドゲ業界はハンバーガー業界とは違う。
断言するが100%そんな事にはならない。

歴史が証明してる!(キリッ
とか笑っちまうわww

HJやアークライトの資金力でもそんな事無理なのに、一般参加のサークルがそんな事する訳…というか出来る訳ないだろう
157 :
2017/03/15(水) 20:03:10.25 ID:06ndKWaJ0
馬鹿なんだなー、専業業者よりも副業趣味の方が無配なんてやり易いのは目に見えてるだろうに
絵本無料公開がなんで叩かれたかも理解できんのだろうな
158 :
2017/03/15(水) 20:36:38.22 ID:yk9+DOCi0
ビンジョー×コウジョー届いたわ
タイルとボードがかなりしっかりした作りで、頑張ったのが伺える
159 :
2017/03/15(水) 20:58:33.93 ID:s5Jbd8vS0
>>158
いいなー
こっちは不在続きで、まだ受け取れてないわ
楽しみにしとこ
160 :
2017/03/15(水) 21:09:14.47 ID:rNK8ZjDzr
>>157
お前はボドゲ業界の事が全く理解できてないようだがなww

この話の通じなさ…
お前、ヘドランかくろぅだな
161 :
2017/03/15(水) 21:17:49.64 ID:wfTmQtZya
>>157
ただの無料配布と金の奴隷解放宣言(藁を同列に語る時点で、
知ったかでわかったように書いてるのがバレバレなんですが

渡る世間はナベばかりも無料配布から商品化されてたりするんで、
そういうプロモーションだったってとらえることもできるよね
162 :
2017/03/16(木) 00:04:12.49 ID:ejdcxbOS0
神経衰弱にSAN足しただけのゲームなんて無料配布でちょうどいいだろ
こんなのを競合相手として心配するなんてどんな糞ゲー作ってんだ?
163 :
2017/03/16(木) 01:05:57.35 ID:YZdJXxSO0
>>154
俺は勉強不足で、無料配布が業界を潰す歴史を知らないので、実例で教えてくれないか?
164 :
2017/03/16(木) 02:02:51.66 ID:UGa4dDcA0
無料配布憧れる
https://boardgamegeek.com/geeksearch.php?action=search&objecttype=boardgame&q=Schnupperspiel
165 :
2017/03/16(木) 08:18:01.99 ID:idhtOo2S0
無料配布で潰されるような業界なら潰れたらいいと思う
消費者は安く買いたい
ゼロ円ならなおいい
166 :
2017/03/16(木) 08:46:31.86 ID:Lnya1jU70
売る側がたいして儲からないから日本はボドゲ作る人が増えないんだぞ
全体の値段下げたら余計にだぞ
どうせみんなやらないからって、1人だけ赤信号勝手に渡っていい事にはならねえよ
167 :
2017/03/16(木) 09:12:06.24 ID:T59gtUHdp
>166
キミの言っていることは、マーケットにおける多様性を認めていないようにしか聞こえないのだが、原理主義者か何かか?
確かに現状は、ボードゲームを制作してもあまり儲からないのは事実だ。だが、それはそもそもマーケットが小さ過ぎることが主な要因であって、商品の価格水準はEUと比較しても日本はかなり高いことはキミも知っているだろう?
168 :
2017/03/16(木) 09:17:51.25 ID:T59gtUHdp
>166
それに「日本はボドゲ作る人が増えてない」というのも、正しく認識できていないのでは、と思う。
ゲムマのサークル数がうなぎ登りなのもしかり、そこに加えて今では他業種企業からの市場参入も始まったことしかり、ボドゲ作る人は確実に増えていると思うが?
確かにプロとしてボドゲを作り、それで生活できている人は本当に少ない。だからこそ、マーケットを広げるための様々な挑戦に対しては寛容であるべきでは無いだろうか。
169 :
2017/03/16(木) 09:17:55.59 ID:jxPlU/04a
作る人を増やすより、買う人遊ぶ人を増やす方が業界発展に寄与するんじゃないかな
170 :
2017/03/16(木) 09:24:45.70 ID:pnzIjH4ar
>>166
主張してる事の内容が浅いからフルボッコにされるんだよww
良いこと言った気になって同調でもしてもらいたかったのか?
171 :
2017/03/16(木) 10:07:15.82 ID:buzSxzkip
ボドゲは充実したコンポーネントを作ろうとしたら、量産するのに確実にコストが掛かるからね。
遊ぶ側も普通ならそれが想像できるから、安価での提供を求めるにも限度があるし。
カードゲームなら量産はしやすいけど、見栄えも良くしようとしたら結局は金掛かる訳で。

原本ができたら比較的安価で大量に複製できる出版物や音楽データの無料配布と同じ考えで語るのは微妙な気がする。

あと、作るのに金掛かるからこそ、ルールだけ無料で配って反応見て、良さそうならきちんと作り込んで有料化ってケースもあるからなあ。
惨劇rooperなんかはそうだったし。
172 :
2017/03/16(木) 11:34:18.78 ID:iHkkLInBa
無料配布や赤字販売は長期的に見て多様性に繋がらず、むしろ業界の縮小に繋がると思ってました。
http://yaplog.jp/drosselmeyers/archive/115
173 :
2017/03/16(木) 11:44:01.86 ID:UGa4dDcA0
>>169
それは否定したい。
選択肢の多様性は超重要。
サークルがリスク取っているともいえるが
174 :
2017/03/16(木) 11:50:59.54 ID:P3t/fhX90
勇者アーキテクトも行列できてたらしくて昼行ったらもう完売だったんだけど4000円のがそれだけ売れてんだから結局中身が良ければ売れるってことだろ
数はどれだけあったのか知らんけど
無料と4000円に行列って多様性そのものだよ
175 :
2017/03/16(木) 12:18:56.58 ID:JmZ1HOVYd
クソッ、ゲームマーケットでTwitterを検索してたらクソコテが引っ掛りやがった。
176 :
2017/03/16(木) 12:40:09.25 ID:zYmiXWa2M
>>163
まず前提として価格競争、相場破壊は業界を衰退させるって前提までは大丈夫かな?
>>172にダンピングの話が載ってるから読んで置くように。

この件を擁護してる輩は無料配布が一箇所だけだったから多様性で片付けてるんだろうが、これが3箇所4箇所となったときどうなるか想像できないんだろうなぁ
なんと言いますか、考えが浅い

ドリンク一杯無料の店に釣られて中国輸入の冷食を食わされるサラリーマンみたいな愚かさがあるよね

本人は集客目的で安易に実施したんだろうけど「ゲームを無料で貰えるかもしれない権利」を得るために大勢の乞食共の時間を拘束した訳だろ?

こんなものはマーケットを発展させるためのチャレンジでも工夫でもなんでもないぞ
177 :
2017/03/16(木) 12:48:51.37 ID:XP4M8pzwd
でも消費者としては価格競争は全面的に歓迎できますよね?
178 :
2017/03/16(木) 13:03:03.25 ID:zYmiXWa2M
ニッチでクリエイティブな業界に価格競争サービス競争なんかさせて消費者側の得になると言うんだな。
競うところはそこじゃないだろ

4000円のゲームに行列と言うが無料で釣るブースが3つ4つと増えて言った時にこの4000円のゲームに正当な評価がされると思うか?

「ウヒョー!ゲームが無料で貰えるらしいぞ!」
「今度はあっちのセラーが無料配布だとよ!」
「お!あっちでも行列が出来てるぞ!」
「どんな内容のゲームか知らないが本当にありがたい話だな!さて、良い時間だし帰るか!」

皆さんの事だから、当然こうなるよね
179 :
2017/03/16(木) 13:25:43.87 ID:sBLrw4O2M
>>176
そういう考え方をする人がいるのは知識として知っているんだけど、
>>154で「今までの歴史が証明してるよ」と言っていた「歴史」が何の歴史を指しているのかわからないので、実例を教えてもらいたいのです
180 :
2017/03/16(木) 13:33:18.21 ID:Svq+qr2la
ブーイモ 210.149.250.182は一般論のつもりで書いてるようだけど資料・証明が足りなすぎて、
単に無料配布に両親を殺されたオジサンにしか見えん

まず無料配布してるからって「参加者が全員必ずほしがる」という所からまずおかしい
前、非公認スタンプラリー用の景品として景品用のオリジナルロストレガシーを無料でくばってたけど、
結局全部配りきれなくて残ったって聞いてるんだが、ブーイモ論に当てはめると、これ全部無くなってなるはずなんだが?
知り合いもおまけ無料ゲームくばってたけど、余ったとかでそのゲームっもら
181 :
2017/03/16(木) 13:35:50.96 ID:FQFNjeyga
無料で釣るブースが3つ4つと増えて、と言うけど、
現時点で無料配布やってるところなんて3つ4つ以上あるからな
それでも業界が衰退してないってのは、つまり、そういうことだ

無料配布があるから有料のものを買わないなんて、
ゲーマーの所有欲を舐めすぎ
無料配布があるなら、その金分別のゲームが買えると思うのがゲーマー

無料配布だからといって人が集まるとも限らんしな
結局、無料でもいらないものはいらないし、
4000円でもいいものは買う
値段でしかゲームを評価できない奴は>>178くらいだろ
182 :
2017/03/16(木) 13:41:51.28 ID:Svq+qr2la
>>180
途中で書き込んじゃったショボーン

まあ無料配布だったけど余る、ということは、参加者全員が必ず無料配布もらう訳じゃないんだよね

そんでドロッセルマイヤーズの講演の話はダンピングのことは
書いてあって、まあ正しいんだけど、実際100部500部
程度のゲームで業界に影響が出るか?って考えると、そんな少部数で
影響がでるなら、とっくにボドゲ業界はダンピングで吹っ飛んでる
ような気がするんだがどうだろう?
(ラブレターが全世界で500円で売ってる、とかだと問題になるとは思うけど)
183 :
2017/03/16(木) 13:44:29.04 ID:sBLrw4O2M
>>178
それは想定が極端すぎるよ
実例として、コミケでも長いこと無料配布は行われているけど、それが原因でコミケは衰退してないよね
184 :
大日本黒王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワントンキン 153.237.141.246)
2017/03/16(木) 13:50:28.12 ID:We5e9zSwM
(:'.ρ=(-а.`:)
(∴)(。,)(∴)
\_:}ж{.:/
おらも拡張分1円販売したったんに
(前回買ってくれた人は1円)
だぁれもかいにこんかった
185 :
2017/03/16(木) 13:58:49.27 ID:zYmiXWa2M
>>179
いやいや、考え方も何も特別な事や持論は一切主張してないよ?
価格競争は悪と言う基本中の基本を言ってるだけでさ

例えばフリー素材、フリーゲーム、フリーアプリ、フリーペーパーなど「フリー」と名の付くものは色々と当てはまるな?

本来プロ以下の規模で趣味+副業的にお金を稼いでいた連中が自己満無料公開に顧客を持っていかれて不毛の地と化してるだろ

そして残るのはプロの販売する数万円のプロキットや大手ソフト会社のシェアウェアと金を払う価値も無いようなゴミだけだよね?
ちなみに、同人ゲームなんかは趣味+副業にバッチリ当てはまるからね?

この話をすると決まって
「競争に負ける奴が悪い」と言い出す奴が居るんだけど「無料」を持ち出した時点で競争はお終いだよ?
現にこのスレを見ても「無料」に対して正常な判断が出来てない人が大半だよな!
186 :
2017/03/16(木) 14:05:13.91 ID:xrZfe+uDa
実際に衰退するかは置いておいて
どこかが安売りしたら、まわりもあわせて安売りするというのは、よくあることだろう。
そういう危険性が少なくとも孕んでる時点で、そこそこ金がかかってるゲームを赤字価格 又は無料配布する事にたいして俺は好感は持てないよ。
無料配布、価格下落賛成派の人達にこの意見を押し付ける気は更々ないし、そういう人の気持ちも全然わかるけど、無料配布に反対する人も居る事はわかってほしい。
187 :
2017/03/16(木) 14:08:13.72 ID:VD9KBUU2p
旧来のビデオゲームは、ユーザーが金落とさないせいで廃れてったわけだしね。
買い支えろとは言わんが、正常な対価が払わらるような市場であっては欲しいな。
188 :
2017/03/16(木) 14:09:14.99 ID:UGa4dDcA0
無料配布しないでほしいなあと言いたいが
逆に無料配布したいという気持ちを止めることもできないだろうと思った
限定ラブレターは内容、配布条件、タイミング、
どれも無料配布に相応しく良かったと思う。
189 :
2017/03/16(木) 14:09:37.29 ID:q2u5gSUvM
安けりゃいい、って考えの人はブラック企業容認なんだろうなー
190 :
2017/03/16(木) 14:14:34.94 ID:UGa4dDcA0
>>188
ラブレターじゃなくてロストレガシーだったかも。それだけ
191 :
2017/03/16(木) 14:26:19.19 ID:pnzIjH4ar
とりあえず無料ゲームに関して自論を熱弁してるヤツは頭おかしいというところまではわかった。

結論からいうと、お前はそんな心配しなくてもいいから自分の職探しでもしてろw
192 :
2017/03/16(木) 14:31:27.12 ID:Q1HvlhzP0
無料配布云々の是非はともかく

他人の質問にストレートに答えない
他人の考えを決めつける
無駄なレッテル貼りをする

誰かにそっくりですね。
193 :
2017/03/16(木) 15:00:39.95 ID:FQFNjeyga
>価格競争は悪と言う基本中の基本を言ってるだけでさ

「価格競争は悪」って、資本主義の否定だな
それのどこが基本なんだ?
そもそも無料配布は価格競争という枠内ではない
194 :
NPCさん (スップ 1.66.104.33)
2017/03/16(木) 15:23:54.55 ID:hpYRuHXOd
不快さん、気持ち悪いAA迷惑です
荒らし行為はやめて下さい
195 :
2017/03/16(木) 15:24:50.62 ID:sBLrw4O2M
>>185
その中で言えば、ボードゲームに一番近いのはフリーゲームかな
ただ、フリーゲームが原因で同人ゲーム業界が衰退したと言うわりには、
実際いま、インディゲームの市場は盛り上がっているけど、そこはどう思う?
196 :
大日本黒王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワントンキン 153.237.141.246)
2017/03/16(木) 15:28:01.98 ID:We5e9zSwM
(:'.ρ=(-а.`:)
(∴)(。,)(∴)
\_:}ж{.:/
おらかいてないぞッ
197 :
大日本黒王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワントンキン 153.237.141.246)
2017/03/16(木) 15:30:02.69 ID:We5e9zSwM
(:'.ρ=(-а.`:)
(∴)(。,)(∴)
\_:}ж{.:/
にぽんの同人ビデオゲーが衰退したんはRPGツクールで似たようなつまらんクソゲー多発されたんと
ほぼ二次創作ばっかで
世間に見限られたんだべや

海外のはかなり独創性あるんに
198 :
大日本黒王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワントンキン 153.237.141.246)
2017/03/16(木) 15:32:57.76 ID:We5e9zSwM
.( 'Ф`'Ф` )
('.∴;)(,,)(:∴`.)
.|.∵){ー-}(∵|
.ヽ.___./
同人ではないたが(もとのパクリ元になったくにお君げーは同人だったが) スコットピルVSワールドがおもしろいだね
あれを従来のくにおくんみたく
多人数対戦できるよにすらいいんに
199 :
2017/03/16(木) 16:03:03.37 ID:pnzIjH4ar
ここまでフルボッコだと、さすがに返す言葉がないみたいだなw

まぁ書いてる事全てが的外れで上から目線じゃな、草しか生えないわw
200 :
NPCさん (スップ 1.66.104.33)
2017/03/16(木) 17:43:57.34 ID:hpYRuHXOd
不快AAはやめて下さい
ホント気持ち悪い
201 :
2017/03/16(木) 19:15:38.27 ID:V1Al+VQxa
大多数は消費者だから損がないもんな
消費者なら、自由意思で貰うか貰わないか決められるゲームなら、あれば選択肢が増えて、無くても困らない
普通に過ごしてりゃ、長期的な視点とか影響なんて、感情の二の次だし
202 :
2017/03/16(木) 20:01:04.60 ID:gNus68w+a
供給側が売り方のルールを作るかどうかの話だから、消費者の意見なんぞ最初から関係なし。
203 :
2017/03/16(木) 20:09:41.07 ID:R6aALDGGa
儲け度外視、赤字上等でやってるクリエイターも多いだろうしな
市場がニッチ、作るのにも金かかる、創造性が全て
参考にできる他の業界がなさ過ぎて、多分どれにも似ていないだろうに、断言できるような原理原則なんてないはず

なんか、ヘッドハンティングされて鳴り物入りで入社したけど周りからは鼻で笑われる、MBA取得者みたいだな

憐れ…
204 :
2017/03/16(木) 20:14:51.33 ID:pnzIjH4ar
今回の話題に関しては、長期的な視点とか影響自体が関係ない話。
無理やりそこに当てはめようとしてるだけ。

皆に否定されて、引くに引けず意地になってるようにしか見えんなw
205 :
2017/03/16(木) 21:07:34.41 ID:yOKBZ14qM
>>204
無料配布する→不当な価格下落圧力を生む→儲けの幅が狭まる→供給側に魅力的な市場でなくなる→多様性がなくなる、っつてんだから長期的な話に決まってんだろ
206 :
2017/03/16(木) 21:11:09.07 ID:pnzIjH4ar
>>205
だから、お前の頭の中での話だろ
空想と現実の区別をつけような

自分の尺度だけで話をして他人の話を聞かない…
やはりお前くろぅだなw
207 :
2017/03/16(木) 21:30:06.02 ID:Zax1lFapM
>>206
どこが破綻してるか指摘してくれ。長期的な話ではないという理由も合わせて。
208 :
2017/03/16(木) 21:38:33.49 ID:ftcWWLf6M
>>206
205はあくまでもそういう方向に力が働くということで、必ずそうなるということではないということ。念のため。
209 :
2017/03/16(木) 21:39:51.03 ID:R6aALDGGa
「長期的」とか「マクロな視点」とか言い出すやつは、論破されると どこまでも "長期" に "広く" 話を持っていって、
最後は「こいつら近視眼的ww」みたいな自己決着が用意されてて、傷が癒えた頃にまたやって来るんだよな
210 :
2017/03/16(木) 21:53:02.11 ID:zYmiXWa2M
こりゃあもうダメだぁ!!
この人たち市場原理ってもんを理解してないぞ!

「今回の無料配布は値下げ競争に該当しない」←こいつの主張はまあ理解できる。

でも殆どの奴は
「値下げ競争は消費者目線で得しかない」
「いくら値段が下がろうが同人ボドゲ業界に悪影響は無い」
「一般的な原理原則はボドゲ業界に限り無効!当てはまらない!」
だろ?

苦しすぎるんだよなぁ!

取り敢えずさ、
儲け度外視や赤字上等は誰の為にもならない悪事だって事は認めてくれよ!?

痛いとこを突かれたからって怒り狂って定説を曲げるような真似は辞めろって!!
211 :
2017/03/16(木) 22:07:02.07 ID:FAw2jN7YK
善意にケチつけるへそ曲がりっているんだね
212 :
2017/03/16(木) 22:07:02.20 ID:gD9loMxEa
「長期的」と言うが、今回の人はもう4年くらい無料配布をやってるからな
本当に無料配布が長期的に見て業界の衰退を招くのなら
そろそろ衰退が始まっていてもよくないか?
213 :
NPCさん (ワッチョイ 180.4.9.43)
2017/03/16(木) 22:20:49.38 ID:UJk2tErV0
櫻井・有吉THE夜会★1 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa7.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1489667612/
214 :
2017/03/16(木) 22:23:21.24 ID:hEwi8hQ1a
曲解してるなぁ
それぞれの意見は、その人其々の意見だろ
自分に何か言ってくる人たちは、全員意識が繋がっていて、統一された意見だとでも?

痛いとこって、どこ?
定説曲げた? 原理原則の結果が直ぐに観測されるほどシンプルな市場では無いとしか、俺は思わないけど

>>取り敢えずさ、
儲け度外視や赤字上等は誰の為にもならない悪事だって事は認めてくれよ!?

そこだけでいいのね?

べつに俺は、それがいい事なんて言ってないけど…
ただ、そういう人も居るねってこと
いつかそれがヒットに繋がればいいなとしか。。
215 :
2017/03/16(木) 22:33:23.65 ID:xcZjDYHtd
無料NG連呼くんはそんなにボードゲーム業界の衰退を心配してるなら
適当に勝利宣言でもしてゲームマーケットの運営に文句言ってきたら?
2chでわめいてもしょうがないよね?あんまりスレ荒らさないでくれる?
216 :
2017/03/16(木) 22:37:39.51 ID:hEwi8hQ1a
何か言ったら、ここにいる「殆どの奴」みたいに受け取られるから、あくまで俺の意見と断っておくけど、、

もし仮に、物凄く面白い遊びを思い付いて、寝ても覚めてもそればかり考えるような事態になったら…
自分は私財捨ててゲーム作って、エホバの証人みたいに街頭に立って無料でお配りするかも知れん
人の家にポスティングしたり、某政党の支持者みたいに人間関係こわすの構わず電話かけまくるかも


もし誰かがそんなゲーム思い付いて、誰も彼もが「もう、一生これだけで良い」なんてのが生まれたら、、
確かに市場は消滅するな
217 :
大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワントンキン 153.237.141.246)
2017/03/16(木) 23:05:32.99 ID:We5e9zSwM
(:'φ`.('伝;)
(:∴)(, ,)(∴:)
\;){ー-}(/
モバイルドールっつう
同人ゲームやったったぁ
おもしろかったでなぁ
ドラスレよかよっぽと
おもしろいんに全然話題なりませんなぁー 罠仕掛けて、挑発してこっちに来させるギミックだけでも別ゲーできそぉ
218 :
2017/03/16(木) 23:06:26.98 ID:idhtOo2S0
無料配布で衰退するんならそんな業界は衰退すればいいと思うが
この業界に固執する理由はなんだね?
219 :
大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワントンキン 153.237.141.246)
2017/03/16(木) 23:09:16.71 ID:We5e9zSwM
(:'φ`.('伝;)
(:∴)(, ,)(∴:)
\;){ー-}(/
あとアールピーエスウォーズ
っつう八分帝国をさらにシンプルにしたって運要素へらしたったのもぷれいしたった
韓国のげーむらしいだがこぉれもおもしかったのう ジャンケン使うのに全然運頼みにならぬのがびっくし ぐーちょきぱーにそれぞれだすことによってとれる行動きまっていて(親に負けると兵力1個失う)考えさせられるんよね
220 :
大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワントンキン 153.237.141.246)
2017/03/16(木) 23:11:56.30 ID:We5e9zSwM
(:'φ`.('伝;)
(:∴)(, ,)(∴:)
\;){ー-}(/
ちなみにあーるぴーえすは
ろっくぺーぱーしざーすの頭文字ね

あと神の奇跡やったった
お邪魔者みたいに道おいてって
お互いが真ん中目指すレースゲーなんだがあのギミックは参考なったでなぁ ちと運要素つよすぎおもったが
221 :
NPCさん (スップ 1.66.104.33)
2017/03/16(木) 23:19:54.36 ID:hpYRuHXOd
ホントに不快なのでAAで荒らすのやめて下さい
222 :
2017/03/16(木) 23:26:28.50 ID:1n3OEKZBM
アナログゲームがコモディティ化する事なんて、この日本では30年後でも絶対に無いよ、ゼッタイにだ!
いったい、何をそんなに心配してるのか
同人ゲームを、バターや車や牛肉と同じ視点で考える、そのガサツな思考回路が理解できんよ
考えるのが面倒くさい人なのかな

開発にも金掛かりそうな、個人作成が到底無理な代物は、そこは企業の本領発揮だろ
お違いに食い合うとは思えん
223 :
2017/03/16(木) 23:49:42.90 ID:pnzIjH4ar
>>210
必死ですなww
何をそんなに必死になってるんだ??

お前の主張には何一つ認める内容はないし、痛いところを突かれて声を荒げまくってるのは誰がどう見てもお前じゃん

客観的に自分を見れるようになってから出直すんだな
224 :
2017/03/16(木) 23:54:36.82 ID:pnzIjH4ar
>>207
答え出してやるわ

無料配布する→ボドゲ業界に特に影響なし

ほら、お前のは破綻してるだろ?
これが現状だから。
225 :
2017/03/17(金) 02:12:15.14 ID:7YLlAgfWa
「価格競争」と「相場破壊」
この2つを持ち込んだ事が敗因だな

価格の競争は、品質やサービスがどれも一定のレベルに達して、需給バランスが形成されたあとの話だろ
ゲーム性もコンポーネントも均一になりようがなく、なにより面白さが「やってみないと分からない」アナログゲームに於いて、どうやったら値段付けで勝負かけられるって言うんだ
つまんなそうなゲームはタダでも要らんわ
「今日は資金○万円まで用意したぞー!」ってマーケットにのりこんだ奴は、価格よりも重さで考えたりするんじゃないの?持って帰られるかどうか


相場!!
そんな便利なのあるの?!
是非、参考にしたいから相場表があるとこ教えて
226 :
2017/03/17(金) 02:16:18.14 ID:V9TJ0XUGa
現状、無料配布に近い状態でボードゲームを遊ぶことができるから、現時点で衰退してないとおかしいのでは?
日本のボードゲーム業界のため、ボードゲームを無料アプリ化したヤツとかにも文句言い垂れたり、ルールを載せてるサイトとか、コンポーネントを自作するなり代用するなりで、
タダでやれる物もあるけど、そういうのもは規制するよう働きかけるのか?

それとこれとは別なら、仮にオレがゲームを考えてサイトに公開した場合は、無料配布に該当するの?

自分の考えの肯定現象だけ集めて勝手に信念固めてるオカルト信者みたいだね
赤いりんごの写真をいくら集めても、全てのりんごは赤いという証明にはならないんだけど
自分の論理が破綻してないって思えるぐらいだから、かなりガチのオカルトさんなんだろうね
227 :
2017/03/17(金) 02:57:05.41 ID:nwZU2HcOM
うわっ、きっついなー

赤いりんご の言い回しは、どっかで真似させてもらお
228 :
2017/03/17(金) 07:53:33.06 ID:Kj7mTrEW0
無料のゲームがいくらあっても有料の遊びたいゲームは遊べない。
ゲムマで値段なんて見ずに欲しいゲームは買うが、自分もそういうゲーム作れるように頑張るよ。
229 :
2017/03/17(金) 10:35:55.57 ID:uT2by1Dva
試しに自作の同人創作物で無料配布してどれだけ捌けるか試せばすぐ分かる話
230 :
2017/03/17(金) 10:41:48.18 ID:5GEQwf52r
もう無料ゲームNGマンは息してないなww
231 :
NPCさん (ササクッテロロ 126.255.132.17)
2017/03/17(金) 10:43:10.76 ID:AfuiVODCp
くろぅざスタッキング
232 :
2017/03/17(金) 14:15:13.07 ID:6oQ2v+TXp
無料ゲームに親でも殺されたんじゃないの?w
233 :
2017/03/17(金) 16:16:39.66 ID:rWHE11530
今後「無料でこんな面白いのにまる」
234 :
2017/03/17(金) 16:17:43.78 ID:rWHE11530
…何でもないです
235 :
2017/03/17(金) 17:37:56.69 ID:dsi8lOi6p
500円ゲームのコンポーネントで無料
2000円ゲームのコンポーネントで無料
4000円ゲームのコンポーネントで無料

これら全てが各イベントで数点づつ出揃ってたら脅威

でもそんな事ないでしょ?
236 :
2017/03/17(金) 18:40:39.55 ID:6Y06tmOT0
まあ、出店側からすると無料は悪
購入側からすると無料はありがたい
この溝がある限りは平行線じゃないのかな?
237 :
2017/03/17(金) 19:36:07.41 ID:/DQTc9mv0
無料ゲームNG君は紙ゲーnet見たら発狂しちゃうんじゃないか
https://kamigame.net/
238 :
2017/03/17(金) 19:54:46.53 ID:D7JtUiJJ0
紙ゲー面白そうだよね
評判よかったら、きちんとコンポーネント作って再販しても良いのかな?
239 :
大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク 153.235.178.62)
2017/03/17(金) 20:57:17.52 ID:S262F4leM
(.:'φ-Φ`.)
(:∴)(,.)(.;,)
(∵,)*(∵.)
かみげーにおらのげ?む
とーろくしょっかのう
しかし積み木とかつかう
立体コンポネだで 紙で再現
するとわかりずらいだろな
いま何段つんどるとかさっぱわからんよね とくに災害島
240 :
NPCさん (スップ 1.66.104.33)
2017/03/17(金) 21:10:22.33 ID:38/5tdrxd
不快さんAA気持ち悪すぎ
いい加減不快さんAAやめて下さい
本気で迷惑です
荒らし行為やめて下さい
241 :
2017/03/17(金) 21:53:24.58 ID:oHJQj9TDa
出店側だけど別に無配は悪だとは思わん
もし、無配のために自分のところが売れないと思っている出店側がいたら、考え直したほうがいいぞ
そういうところのゲームは無配がなくなっても売れない

ゲームマーケットって単純におもしろそうなら売れるというのが、ここ何回しか出店してないけどうちのサークルの結論
ちなみに自分が無配やらないのは、無配やって全然もらってもらえなかったら精神ダメージでかそうだから

無配=善だとも思わないが、無配=悪って思ってる出店側も少数派だろ
242 :
2017/03/17(金) 22:27:27.45 ID:p/hjLhiwM
この話題の中に、善とか悪とかの単語が出てくること自体に違和感おぼえる
なんか小生意気な小学生の討論みたい
最初に言い出したのは無料NGくんだから、みんなそれに付き合ってるだけだろうけど
243 :
大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワントンキン 153.237.228.79)
2017/03/17(金) 22:32:27.52 ID:K6xcRi3eM
>>239
.(. , .'φ`('伝)
'(  :∵;)(,,)(∵)
\_ .:){ー}(/
毒ガス塹壕戰なら2段までしかないから厚紙に貼ればなんとか再現出来そやね
244 :
NPCさん (スップ 1.66.104.33)
2017/03/17(金) 22:41:17.65 ID:38/5tdrxd
不快AAで荒らすのやめて下さい
気持ち悪すぎです
本当に迷惑です
もういい加減に嫌がらせ行為はやめて下さい
245 :
2017/03/18(土) 10:34:42.13 ID:NSvfJ4230
>>236
出展したことあるの?
ブーイモもクソテートルと同じでまったく実体験も実例ないのに自説を決して譲らないんだけど
自分の例で話せるかどうかが一番重要で一番説得力あるから
ないんならそんな話題に首突っ込む必要がそもそもない
246 :
2017/03/18(土) 20:35:36.85 ID:lpsq474oM
無料ゲームNG君は、駅前でティッシュ配ってても「悪!!」と断罪する正義の人
247 :
2017/03/18(土) 21:27:33.54 ID:jhjL3ydZM
頑張るなぁw

取り敢えず、小学生並みのみなさんでも理解できそうなのを探しといたから↓をグーグル検索して読んでおくように!
「無料公開によって市場が崩壊する理由」
「無料公開が悪である理由」

同人ボドゲには当てはまらないって主張はこの際置いといてさ、何故無料公開が悪なのかは理解して貰えるかな?

その上で、
件のセラーは無料で「商品」を撒く事で人集りを作る手法を持ち出したわけだ。

他にも無料配布はたくさんあるとほざいてる人がいますがタダでも要らない「ゴミ」を撒いてるだけだから市場には、なんら影響は無いんだよなぁ!残念!
248 :
2017/03/18(土) 21:39:27.21 ID:D0+yaMJ7H
質問というか相談なんですが、
ボドゲ歴も重なってきたしそろそろオリジナルのボドゲでも作ろうかと思うんですが、システムはそこそこ考えられるものの、イラストをどうしようか迷ってます。

自分絵心が皆無で、周りに絵が得意な友人もいない。
そんな中でオリジナルボドゲを作ってる方はどんな感じでイラストを頼んでいるのか、予算はどのくらいかかるのか?

またこんな素材サイトあるよ!とかでも大丈夫です。知恵をお貸し下さい。
出来れば無料の素材サイトが希望ですが、そこまで高くなければ有料でも大丈夫です。

作る予定のボドゲは中世の街並みを作ったり牧場経営だったり、そんなのほほんとしたやつの予定です。

ちなみにその辺のチラシにもある、無料素材屋さん?は除外して頂きたいです。
長文失礼しました。
249 :
スコランちゃん (ガラプー IFc0R25)
2017/03/18(土) 22:37:19.58 ID:DSPMrC+bK
基本セットは無料か激安(名刺がわり)
拡張セットの数々で儲ける
そんなゲーム販売戦略があればカッコイイかも
拡張まで興味を惹き付けて買わせる作戦だから相当自信が有るんだろうし
250 :
スコランちゃん (ガラプー IFc0R25)
2017/03/18(土) 22:39:25.52 ID:DSPMrC+bK
ディアゴス○ィーニの「週刊○○ 創刊号は特別価格390円」みたいな話になってきたが
251 :
2017/03/18(土) 23:40:28.21 ID:C0UuxrJMa
素直にいらすとやでも使ってなさいな
252 :
2017/03/19(日) 00:37:37.50 ID:Yqnx/qXt0
>>247
実体験はない、ってことでいいですね?検索したネット知識しかないと
253 :
2017/03/19(日) 01:07:18.48 ID:8e2HZkKU0
TRPGでそれやったエンドブレイカーは盛大にブッ転けたな
>>248
Rドとか使ってるボドゲは何個か見たな
あと勘違いされがちだがいらすとやさんは21点以上同一商用コンテンツで使う場合
1点辺り1000円の使用料(つまり21000円から)がかかるから迂闊に使うとヤバい
254 :
2017/03/19(日) 01:17:35.48 ID:B0JXeN6BM
>>252
同人ゲームを製作して販売する経験は無いですが、空気を読まないセラーの所為で商材がダメになる経験は何度もあるよ?

だからこそ、安易な価格競争や無料配布は辞めろと忠告してやってるのよ!

無料配布の善し悪しを語るのは結構だが、↑で上げた大原則は理解した上で語るように!

特に「市場が崩壊する理由」の方のイラストなんかは皆んなにも分かりやすいのでチェックしておく事!

価格競争がエスカレートして最終的に真っ当な商売をしている人間が悪人扱いされるくだりは、まさに私が最初に説明した通りだろ?

このリンク今日見つけたんだけど、
「ウンウン!」
と思わず頷いちゃったなぁ!
255 :
2017/03/19(日) 01:29:48.68 ID:B8qZSF1c0
>>248
僕は色々調べたらボードゲームのイラストを請け負ってくれるイラストレーター一覧みたいなの、前に見ましたよ。 
どんな規模で作るのか知らんのですが、トランプくらいの規模感ならまず十万握りしめればええんじゃないかと思います。
あとスパ帝はランサーズみたいなやつでコンペしてたログみたなあ。そゆの見てる?僕は友達に頼んだけど最低でもそこまでは調べたよ。
ちなみに友達だけど六万円ほど支払いました。
逆に言えば、十万はって思うなら自分で全部なんとかしなはれ。
素材とか使っても結局文字やら枠やらでDTP知識はいるやろ。
それにボードゲームは印刷にも特殊な部分があるし、絵が書けてもそういう印刷やなんやに疎い人もいるだろうし絵が書けるだけで選んだら事故るかも。
そもそも入稿は自分でする必要あるだろうし最低限の知識は必要よ。
俺はフォトショも契約したし使い方も覚えたし印刷NGのやり直し、細かい手直しからチラシ作成、ブースの資料マニュアルまで全部したよ。
もちろんゲームマーケット等の一般参加経験はあると思うけど、自分が最低目立って物を買ってもらえるまでに必要な作業量を書き出したらわかるんじゃないかな。
完全おまかせでイラストだけ出してもらっても、ゲームは作れないよ。
お金が出せないならそこは仕方ないと思う。
256 :
2017/03/19(日) 01:35:22.11 ID:B8qZSF1c0
>>254
市場の話は絡んでなかったけど、もうヤメませんか
商材とかとは話が違うんです。
ゼロサムの世界ではない。
例えばマクドがゼロ円なら、他のハンバーガー屋は困ります。胃袋に限界があるからです。
ですが、たとえ0円でひとつもらえても、それと全然別の三千円のゲームが欲しくなくはならないんです。
なんでかっていうと、それは競合しないからです。
そういう意味でゼロ円配布の話は不毛ですよ。
あなたはゲームマーケットの現場にいったことがないんじゃないですか。
ゼロ円のゲームだから満足して帰った、なんて聞いたことないです。
257 :
2017/03/19(日) 01:57:34.48 ID:EMNQJGLL0
無料配布に切れてる人は、こいつら買い手だから話にならないとでも思ってるんだろうけど
それこそ業界の為だのなんだのいうなら、こんな所で管巻いてないで主催に訴えろよ

少なくともこのスレには「無料配布あったからこれで満足」って有料イベントで何も買わずに帰るような奴居ないから
258 :
2017/03/19(日) 02:03:44.80 ID:yADFaLS40
七不思議で質問
バビロンBの二段階目の効果って一度しか使用できないのか
それとも二段階目建造すれば以降の毎世代使えるのか
ちょっとわからんけど後者だと強すぎる気がする個人的には
259 :
2017/03/19(日) 02:10:10.25 ID:yADFaLS40
ごめんスレちだった
260 :
2017/03/19(日) 02:22:12.04 ID:AJnHGo7ba
>>247
自分の言葉で説明できなくて、他人が書いた文章に委ねた時点で完全決着だ

それに、ググったその先に書かれているものが正しいという証明は?
「地底人が存在する理由」とか、いくらでもあるんだけど
261 :
2017/03/19(日) 02:53:35.56 ID:j3ToTDEl0
>>248
ココカラというところで絵を描かせてくださいという人を探す
262 :
2017/03/19(日) 02:54:52.36 ID:j3ToTDEl0
>>261
失礼、ココナラ
263 :
2017/03/19(日) 10:02:46.35 ID:NiJSPhmI0
>同人ゲームを製作して販売する経験は無いですが、
はいはいこの人ただ知ったかでドヤ顔したいだけのニートなので
この話題は終了
264 :
2017/03/19(日) 10:05:13.93 ID:rXtpr7a/0
>>248
pixivとかTwitterとかで、気にいった絵書きに有償依頼って事で話しかければok
あと、ロゴとかUI作ってくれる人もあわせて探すんだな。
265 :
2017/03/19(日) 10:10:57.45 ID:NiJSPhmI0
>>248
イラストを用意する手段はいくつかあるけど、必要なイラスト枚数が
わからんと予算規模もわかんないので、まあ曖昧なアドバイスしか
できないんじゃないかなあ

一番楽かもしれないのはとにかくイラストレーターさんに相談してみることだとは思う
(わかりやすいところだと、長谷川登鯉さんが相談に乗ってくれると思う)

フリー素材でーっていうなら、これは検索でひたすら集めるしか
ないと思われ。フリー素材っていってたくさんあるしね
あと自分で(風景・建物などの)写真を撮って使うって手も一応あるけどね
266 :
2017/03/19(日) 10:53:54.09 ID:L49toF9a0
いやいや、グラフィックデザイナーからすれば、
こんなどこから説明すればいいのか・・・という相談をされても困ると思うぞ。
しかも、見ず知らずの人に。

ゲームデザインなら出来ると思ってるなら、
見栄えがいいものを作りたいと考える前に手書きでもいいから
ゲームを完成させてみたら?

あと、255も言ってるように印刷の知識は最低限必要なので、
絵心はなくてもツールは勉強しておくべき。
267 :
2017/03/19(日) 11:01:14.91 ID:TegvtQ9ur
>>254
はぁ?
「忠告してやってる?」
バカもここに極まりだなww

お前が人の忠告を受ける事はあっても、お前が人に忠告できる立場じゃねーだろw

お前の書き込みで皆が失笑してる事にいい加減気づけよ
ここまで自身の無知無能っぷりを晒して何がそんなに嬉しいのか理解できんわw
268 :
2017/03/19(日) 11:35:36.99 ID:DNiB4s4o0
いつまで無料配布の話題引っ張るの
269 :
2017/03/19(日) 12:23:04.01 ID:JRLpOjs80
結局マウントの取り合いだから、より大人な方からやめたら良いんじゃないかな
270 :
2017/03/19(日) 13:02:17.63 ID:rXtpr7a/0
この話題だした>>144本人だけど、
正直ここまで言い合いになるとは思ってなかったからすまんと思ってる。
271 :
2017/03/19(日) 13:11:51.81 ID:Yqnx/qXt0
>>269
どこで「取り合い」に見えた?
272 :
2017/03/19(日) 15:16:06.49 ID:mhmY4Bh90
基地外1人が誰にも相手にされないもんだから、顔真っ赤にして涙目で書き込んでる状況だわな
273 :
NPCさん (アウアウオー 119.104.159.135)
2017/03/19(日) 17:27:43.66 ID:O0PpI1wUa
https://goo.gl/lgKR2I
これ本当だったら、相当ショックだよ。
274 :
2017/03/19(日) 19:03:23.28 ID:4hnD3ZjcM
>>271
そうそうw
一方的過ぎて攻防になってないよねww

取り敢えず
きちんと釘は刺したし、もう満足したからこの件はこの辺にしといてやるか!

次のゲームマーケットとやらで抽選式の無料配布が禁止になったり、同じ手法を使うフワースが多数現れて、皆さんのクソゲーが売れなくなったりなど面白い事が起きるよう期待しておきます!
275 :
2017/03/19(日) 19:52:48.49 ID:o3EQXDmqa
メダカ師匠やんけwwwwww
276 :
2017/03/19(日) 21:58:19.37 ID:Yqnx/qXt0
>>274
期待するだけですか?釘を刺したってのは出展者や運営に意見したってことですか?
277 :
2017/03/19(日) 23:50:01.26 ID:TegvtQ9ur
>>274
お前の妄想内の出来事ではそうなんだろうな
自分の世界観だけでしか会話が出来ないところは、ほんとオフ会王そっくりだよww

無料ゲームNG王ってところか
語呂悪いけどw
278 :
2017/03/19(日) 23:57:52.32 ID:Yqnx/qXt0
>>274
まさか2chに書き込みしただけで「釘刺した」ことになるとか思ってないですよね?
279 :
2017/03/20(月) 00:11:34.50 ID:/MmxKPlqM
いい歳をしたおっさんが匿名掲示板でフルボッコにされて、悔し涙流しながら一方的な勝利宣言してる姿を想像するとちょっと可愛い😁
280 :
2017/03/20(月) 07:02:38.47 ID:XZncOGR70
期待してる方向が真反対で、自らの釘刺しとやらが全く役に立ってないと自覚しているのがよくわかるな
面白がってるだけなのも自白しちゃったし

こんな所で吠えてるだけじゃ運営は動かないし、出展する人間が全員見ているわけもない
まぁ、見ていたところで説得出来たとも思えないけど
281 :
2017/03/20(月) 09:00:00.30 ID:j8HpYzZ3a
>>253
普通に、いらすとやのイラストでカルタやったら面白そうと思ってたんだが、売るとやばいのね
282 :
2017/03/20(月) 13:28:30.64 ID:TJyBpeqfa
ビンジョーコージョー、プレイした。

取説はかなり読みにくくて悶えたけど、他の人がツイッターで上げてくれてたサマリーで間違えずに遊べたと思う。

ボードや歯車のコマも良かったし、ゲーム自体なかなか面白かったわ。
283 :
2017/03/20(月) 14:16:27.41 ID:Y89dRL+I0
>>282
まだルール読んだだけで遊べてないけど
各色どの6枚が残るかという適度なランダム性の部分で
リプレイ性がけっこう高そうな点は好みだわ
284 :
NPCさん (ガラプー IFc0R25)
2017/03/22(水) 09:00:03.97 ID:M9mokhxpK
時事ネタ王の北条投了さんの最新作?「ODENの触祭」
おでんをツンツンするゲーム
タイトルと内容とパロディと時事ネタで2重に
285 :
2017/03/22(水) 13:29:40.24 ID:XvRwCWci0
作者が自分のゲームに対する感想ツイートをリツイートしまくってるの皆さんはどう思う?
286 :
2017/03/22(水) 13:52:00.80 ID:WV6+T8ZU0
どうでもいい
287 :
2017/03/22(水) 14:09:58.93 ID:YDVIlY+Q0
>>285
作者のツイッターなんてその人が好きにやったらいいと思うけど。。。
288 :
2017/03/22(水) 14:44:53.44 ID:5csYojTvd
>>285
商業作家でも結構いるし気にならない
289 :
NPCさん (ササクッテロレ 126.247.131.247)
2017/03/22(水) 14:46:46.68 ID:g7/a0rNXp
そんなんいちいち指摘する方が根暗かよって思うわ

鬱陶しくなったらミュートで終わり
290 :
2017/03/22(水) 17:24:39.86 ID:KgD3B3Bvr
>>285
なに?お前さんはその作者を叩きたいの?
そっちの方がどうかと思うけどな
291 :
2017/03/22(水) 17:49:53.93 ID:1FXbOtgpa
RTだけ表示を止める機能もあるしな
292 :
2017/03/22(水) 18:15:36.45 ID:Oim+3qvT0
>>285
遊んで貰った嬉しさがあるんだろうな
わかるよその気持ち
293 :
2017/03/22(水) 18:43:21.25 ID:eiFCTpFba
>>285
気にさわったならごめんね🙇💦💦
294 :
2017/03/22(水) 19:25:32.26 ID:eiFCTpFbp
>>285
俺もしてるから謝るよ…。何か不快にさせちゃった?ごめんね…。
295 :
2017/03/22(水) 21:05:22.16 ID:XvRwCWci0
>>285だけど、自分がやってる側で
エゴサーチしてまで自分のゲームの感想RTされたりしたら嫌と思われないか心配だったんだ
296 :
大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク 153.157.126.128)
2017/03/22(水) 21:39:23.50 ID:naElqibsM
(:'.ρ=(-а.`:)
(∴)(。,)(∴)
\_:}ж{.:/
わかる、おらもエゴサして
ツイート乱入したったら
それ以上
意見ツイートせんくなってしもたみんな
けっこーあゆのは知らんぷりしてきづかんふりしとったほがいいぞい 貴重な意見止んでしまうだで損
297 :
2017/03/22(水) 21:56:28.03 ID:JiWktOLg0
そういうことまで気にするようなタイプがSNS疲れするんだろうな
誰もお前の動向なんかいちいち気にしちゃいないから好きにやれよ
298 :
2017/03/22(水) 23:25:02.53 ID:7UFffUXe0
それはお前だからなんだよなぁ
299 :
NPCさん (スップ 1.66.104.33)
2017/03/22(水) 23:59:07.69 ID:L6LBNbPqd
気持ち悪いAAでの荒らし行為やめて下さい
不快さんホントにいい加減にして下さい
300 :
2017/03/23(木) 02:16:11.73 ID:wkMBhiHo0
エゴサは好きな奴も嫌いな奴もいるからな
俺は苦手だからやらんで欲しいけど、RTされた!やった!って思う層も存在するのは分かる
結論自分がエゴサしたいと思うかしたくないと思うかで決めりゃいいんだよ
他人のしょうもない感情でやるやらん決めるのはアホらしい
301 :
2017/03/24(金) 07:08:45.21 ID:2+KlHu340
プロですら自作のエゴサ結果をRTしまくる奴とか普通にいるし
まして感想数が多くない同人ならああ嬉しかったんだなと思って終わり
302 :
2017/03/24(金) 16:39:32.33 ID:ilQXzZuy0
自作アナログゲームを投稿・共有できる「紙ゲー.net」がオープン
http://www.moguragames.com/entry/kamigame-analog-game/
303 :
2017/03/24(金) 20:46:02.01 ID:QIkD6FaG0
ちょっと仕組みに無理がある気がする
304 :
NPCさん (ワッチョイ 122.255.141.199)
2017/03/26(日) 23:02:18.64 ID:+H9gpINL0
ドイツとかアメリカなら大量に安いサイコロなどの素材が安く手に入るらしいね
そういうのが日本にもっと入ってくればもっと作りやすくなるのに
305 :
2017/03/27(月) 01:09:39.38 ID:y8FJ+xFTa
ちょっと前に中華業者がアマゾンのマーケットプレイスに参入してきて、バカみたいに安いダイスが出回ってるって話は流れてたぞ
6面100個で500円送料無料みたいなヤツとか
306 :
2017/03/28(火) 10:40:43.17 ID:Q+1QWyYma
相変わらずルールライティングの話になるとhal99しゃしゃり出てきて気持ち悪い…
「ライティングした人の名前明記しろ」とか意味不明だし
この人が担当したルールも別に読みやすくはないのに
307 :
NPCさん (ササクッテロル 126.236.76.142)
2017/03/28(火) 15:15:27.99 ID:1RVdno2Vp
はんか通骨董市、いい感じにゆるく遊べてなかなか面白いわ
いろいろ考える要素がありつつ選択が甲乙の二択に集約されてる点と、
得失点のルールの明快さがいい
小さい子でも感覚で着いてこれる
308 :
2017/03/28(火) 17:55:08.90 ID:ejIJHeqma
hal99のルールはマジで読みにくいので製作者がわざわざ金払ってルール書いてもらってるなら残念
309 :
2017/03/28(火) 18:13:02.22 ID:Ulo6DPMT0
個人名書かれたところでなぁ、どうせ問い合わせは出した所だし
よほどひどい奴があちこち書いてるとして
説明書見ないと書いてないんじゃ、名前見て避けるわけにもいかないし
310 :
2017/03/28(火) 18:58:36.46 ID:hbBc8SA00
8月13日の東京ボードゲームコクション、一次募集の申し込みは今月末まで
金曜までですよー
ボードゲームを売る人とボードゲームを買いたい人をたくさん結び付けたいです
今回の開催は夏休みのど真ん中!地方からも多数のご来場を期待します
http://boardgame.co.jp/
311 :
2017/03/28(火) 22:45:15.58 ID:L5sSuEec0
ハコオンナ買ってみよっかなと少し思ってたけど
第三版が出るとか聞くと躊躇しちゃうな
312 :
2017/03/29(水) 01:09:38.19 ID:vD/EREJo0
イライラしたときに個人攻撃したいんだろう
313 :
2017/03/29(水) 05:58:57.93 ID:s6rlG/W90
ワロタwww
118KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: