◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その219 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NPCさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 1a7a-G6H/)2017/03/01(水) 19:03:19.23 ID:nb6inYHn0
ドイツのボードゲームなど数多の「アナログゲーム」を中心としたボードゲーム・カードゲームについて建設的に語りましょう。

■荒らしが出没しますが触らないでください。特徴的なAAを使っている荒らしです。
連鎖あぼん設定をしている人もいますのでレスをすると巻き込まれることもあります。
■NGネーム推奨
◆SkatoroX82

■AAは基本的に禁止です。会話の流れ上簡易的な図で説明したりする場合を除いて使わないでください。

◇関連スレ
関連する話題について深く語りたいときは以下の専用スレも活用してください。
1人用・1人プレイ可能ボードゲーム Part2 [無断転載禁止]c2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1460870270/
◆2人用ボードゲーム専用スレ 10◆ [無断転載禁止]c2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1471772310/
※dat落ち【iPhone】カード・ダイス・ボードゲーム総合★11 [転載禁止](c)2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/iPhone/1439813866/
■同人ボードゲーム・カードゲームを語るスレ■18 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1482166284/
卓上ゲーム★裏話・噂話 35(IP非表示強制コテハン) [無断転載禁止](c)2ch.net http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1484228725/
◆ボードゲーム・カードゲームをオンラインで◆
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1069644527/
愚痴を吐いてスッキリするスレ21 [無断転載禁止]c2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1480686570/

前スレ
◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その218
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1487061670/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952NPCさん (ワッチョイ cf7f-u6wT)2017/03/16(木) 22:50:44.06 ID:jR6qdkYh0
ライナー・クニツィアの「エポックメイキング」
フリーゼの「エポックメイキング」

なぜかフリーゼの方がしっくりくる不思議

0953NPCさん (ワッチョイ 038c-8k8/)2017/03/16(木) 22:56:37.53 ID:wgNhNm2R0
エポックメイキングと言うほどか分からんけど、『ザ・ゲーム』は個人的に結構、衝撃的だったかな。

こんな単純なルールのゲームが、今まで存在しなかったんだという。
誰でも思いつきそうなのに誰も思いつかなかったというか、これだけシンプルなものを面白いと思えるところまで仕上げたのがすごいと思う。

0954NPCさん (スップ Sddf-8YZg)2017/03/16(木) 22:59:03.64 ID:EYVieB0Fd
>>950
オーディンの祝祭、グレートウエスタントレイル、サイズ辺りかな?

日本だと日本語版が出たことでスルージエイジスも旬か
こっちは長くて直接攻撃要素もあるから2人プレイが多い

0955NPCさん (アウアウエー Sa1f-8F0o)2017/03/16(木) 23:05:23.47 ID:hEwi8hQ1a
あ、950でスレ立てか!
すみません…だれかに頼んでいいですか?

>>954
ありがとう! サイズは買う予定です

0956大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワントンキン MM5f-EGNC)2017/03/16(木) 23:15:30.20 ID:We5e9zSwM
>>951
(:'φ`.('伝;)
(:∴)(, ,)(∴:)
\;){ー-}(/
あーるぴーえすうぉーずが
最高峰だとおもうでなぁ
よくあそこまでエリアマジョリティ陣取りをシンプルにして
かんがえさせるよなゲームなっとるのが つくったやつ天才的

0957NPCさん (スップ Sddf-gIrG)2017/03/16(木) 23:19:03.10 ID:6fI3cEWOd
>>949
そうか?
最近買った知人がボドゲ初心者と2人で12時間遊び続けたと言ってたぞ
初心者にハマって種族全部回したらしい

0958スコランちゃん (ガラプー KKd7-y4bp)2017/03/16(木) 23:27:33.90 ID:CODJTxYrK
ラブレターといえば「ラブレター:ホビット」がゲムマ神戸2017で1個500円で売ってた(1700円引きとか)
軍資金が切れて買えなかったけど今思えば上手く調整してお土産に3つくらい買えば良かったわ

0959NPCさん (ワッチョイ cff9-2PX+)2017/03/16(木) 23:34:30.54 ID:SqM41gti0
>>941
7ワンダーはSDJ取ってないのに何で?って思ったら
SDJの欄に大賞とエキスパート賞(KDJ)を併記してるのか
KDJはSDJがDSPと同時受賞にならないように新設されて
最初2年はKDJがDSPと重複してたけど
その後はKDJすら軽めの物を選ぶようになったし
もう同時受賞は無いんじゃないかな?

ゲーマーズゲーム不作だった去年もSDJ取ったコードネームはDSP2位だった
これが限界かと

>>955
代わりに立てるよ

0960NPCさん (ワッチョイ f32f-9rAK)2017/03/16(木) 23:38:49.77 ID:4TvE08yX0
国産だと惨劇ルーピーとか割とエポックメイキングではと

>>936
その枠は「操り人形」じゃないのかなあ

0961NPCさん (ワンミングク MM5f-88Na)2017/03/16(木) 23:41:53.29 ID:+Ny2oePGM
ルーピーってなんだよw

0962959 (ワッチョイ cff9-2PX+)2017/03/16(木) 23:48:51.26 ID:SqM41gti0
959だが間違えてIP表示で立ててしまった
立て直そうとしたら規制で立て直せない
すまないが別の人頼む

0963NPCさん (ワッチョイ 03bb-88Na)2017/03/16(木) 23:53:56.11 ID:KEGlEuj80
別にIP表示でも構わんと思うけどな

0964NPCさん (ワッチョイ bff6-u6wT)2017/03/16(木) 23:55:58.77 ID:L80Clsz60
2週間位で埋まるからな

0965NPCさん (スップ Sddf-8YZg)2017/03/16(木) 23:58:39.76 ID:EYVieB0Fd
立てた
テンプレ貼りは任せた

◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その220 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1489676255/

0966959 (ワッチョイ cff9-2PX+)2017/03/17(金) 00:01:56.80 ID:Ntxxh0U/0
>>965


テンプレは貼っとくわ

0967NPCさん (ワッチョイ bff6-u6wT)2017/03/17(金) 00:06:27.41 ID:FtD9ZfFl0
>>965
こっちを221に再利用でいいんじゃね?
別に荒らしが立てたわけでもないし
会社や職場のPCから不用意に書き込まなきゃいいだけだし

0968NPCさん (ワッチョイ cff9-2PX+)2017/03/17(金) 00:11:39.21 ID:Ntxxh0U/0
IP表示を嫌がる人は多いから素直に>>965を使って
間違えて立てたIP表示には書き込まずに即死させた方が良いよ

裏話スレはIP表示と非表示の両方が立ってるけど使われてるのは非表示の方だし
同人スレはIP表示になったら書き込む人が減って荒らしの巣窟になってる

0969大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク MM5f-EGNC)2017/03/17(金) 00:19:32.61 ID:YLV+KzrnM
./⌒!⌒\
(.: 'φ `';. )
(:∴:)(,,)(:∴)
\_;){-}(;./
逆だへわ IPとワッチョイとやら表示にしたったほがやましーことしとる
荒らしやら犯罪な晒しへるだろに

0970NPCさん (スップ Sddf-8YZg)2017/03/17(金) 00:27:01.21 ID:edLktSrEd
>>960
ドラフトって全員が一斉に選択するものだから
操り人形のは1人ずつ選択してるから違うかと

プロ野球のドラフト会議だって一斉に選択選手を発表してるでしょ?

0971NPCさん (ワッチョイ cf6d-y/cv)2017/03/17(金) 00:44:14.30 ID:KirWmoGl0
>>970
ドラフトは一斉かどうかは関係ないよ。日本の野球のドラフトは知らないけど
NFLとか、MLBとか順番にやっていくし、あやつり人形も立派なカードドラフト。
そういう意味では七不思議は一斉になるのが新しかったのかね。当時のこと知らないけど。

あと国産のエポック(画期的)ゲームといえば最初に来るのがラブレターだと思う。
日本ではラブレター過小評価気味だけど、業界を変えたっていう人も多い。

0972NPCさん (ワッチョイ 03ab-QDvz)2017/03/17(金) 00:48:23.80 ID:X5AnkTcO0
>>970
ウェーバー方式「せやな」
(日本ドラフトでは2位指名以降で採用、成績が下位のチームから順に候補者の中から欲しい選手を指名する)

0973NPCさん (ワッチョイ cff9-2PX+)2017/03/17(金) 00:51:59.26 ID:Ntxxh0U/0
>>971
国産で画期的ならモンスターメーカーの方が先に来る
ゲーム自体はミールボーンズの焼き直しだけど一大市場を形成した

0974NPCさん (ワッチョイ bff6-u6wT)2017/03/17(金) 00:55:37.09 ID:FtD9ZfFl0
ドラフトは本来
”draft”一口飲む、一口かじる、酒樽から少量取り出すといった意味
文字通りカードプールから1枚ずつピックしていくならどんな形式でも
大きな枠で言えばドラフト
野球のドラフト会議も同じ意味

7不思議がエポックメイキングなのは
ドラフトで同時処理することで画期的に短時間で文明発展ゲームを楽しめるとこでしょ
多人数文明発展ゲームと言えば長時間の図式を打ち破ったのが7不思議

0975NPCさん (ワッチョイ 132f-CJUg)2017/03/17(金) 01:04:29.76 ID:3s6KqcXH0
エポックかそうじゃないかで、めちゃ荒れそうな流れw

0976NPCさん (ササクッテロリ Sp97-CJUg)2017/03/17(金) 01:21:17.23 ID:pdrIc9Yip
ちょうどその頃はドミニオン熱も治って、1人ソリティア状態が揶揄されてたりもするところに同時処理が来たのがよかったのかね

0977NPCさん (ワッチョイ 8fbd-lLiS)2017/03/17(金) 01:40:52.53 ID:DrnWdF370
画期的な内容やシステムのゲームでもタイミング的な要因などで人知れず埋もれてしまっているものは沢山あるんだけどな
そういうのがネットで発見され突如高騰化してしまったり

0978NPCさん (アウアウエー Sa1f-8F0o)2017/03/17(金) 01:44:34.37 ID:7YLlAgfWa
>>959
スレ立て、ありがとー!

0979NPCさん (ワッチョイ 3ffc-ZJfL)2017/03/17(金) 02:45:17.59 ID:KJWcykbS0
不快はAA禁止に書き込まず自分で立てたスレちゃんと利用しろよ

0980NPCさん (アウアウカー Sa57-+TJr)2017/03/17(金) 04:31:09.62 ID:Y2Ibo7VHa
テラミスティカ二人プレイはたまにやるよ。
一人二種族だけど

0981NPCさん (ワッチョイ 03b8-yMDK)2017/03/17(金) 04:41:06.89 ID:pPsHTBot0
>>942
小2の娘がか?

0982NPCさん (ワッチョイ ef8a-pHyC)2017/03/17(金) 06:05:15.85 ID:pz/tqz6H0
ロール&ロールチャンネル 第22回
2017/03/17(金) 開場:18:57 開演:19:00
lv290689889

0983NPCさん (ワッチョイ 8323-12+v)2017/03/17(金) 07:27:47.20 ID:WsqK0ycz0
交渉も、協力も、オークションも、ドラフトもみんなセンセーショナルだったな
発見と驚きがあるからボードゲームは良い

0984NPCさん (ワッチョイ 53f2-tpgq)2017/03/17(金) 08:18:08.29 ID:CaW6bz4H0
世界の七不思議デュエルやりたいけど、売ってないから米Amazonで買おうと思います。
このゲームって、英語版でも問題なく遊べるでしょうか?

0985NPCさん (ワッチョイ 8376-59kE)2017/03/17(金) 09:02:55.46 ID:6Z5V7xKL0
ドラフト言うとマジックがメジャー化させたんだけどな。
7ワンダーだという人が未だに結構いるのね。
国産カードゲーの妖精奇譚ですら7ワンダーより早いのに。

0986NPCさん (ワッチョイ 03bb-88Na)2017/03/17(金) 09:09:49.38 ID:S9YK9WvN0
>>984
コンポーネントに言語依存はないよ
ルールさえ読めれば問題なし

0987NPCさん (ササクッテロラ Sp97-aZn0)2017/03/17(金) 09:09:49.93 ID:JO3cD4fPp
>>986
なんというか。。。
頭悪すぎじゃね

0988NPCさん (ササクッテロロ Sp97-CJUg)2017/03/17(金) 09:11:08.50 ID:CsPjcqLqp
TCGとは土壌が違うし
先にやってることとブームの火付け役は違うし

0989NPCさん (ブーイモ MM77-xBOY)2017/03/17(金) 09:11:44.53 ID:m6F45ptSM
そもそも多言語版じゃなかった?

0990NPCさん (オイコラミネオ MM7f-n3Hu)2017/03/17(金) 09:27:19.38 ID:qQZqmdPrM
>>984
公式に日本語ルールpdfアップされてるよ。
http://www.7wondersduel.com/files/rules/7-Wonders-Duel-Rules-JP.pdf

0991NPCさん (ワッチョイ 73bd-rdGI)2017/03/17(金) 09:46:55.14 ID:iO0bh0eN0
「デッキ構築はドミニオンより前にマジックがやってる」とか言いそう

0992NPCさん (ワッチョイ 33f6-CJUg)2017/03/17(金) 09:54:03.83 ID:LPVcUp8U0
ハンドマネジメントで、手札を都合のいい様に入れ替えて上がるみたいなゲームは昔からあるけど
それを個人にデッキをもたせてやるって発想はTCGがあってこそかなとは思う

0993NPCさん (ワッチョイ cf48-aZn0)2017/03/17(金) 09:57:50.89 ID:jYL60Ri00
ドミニオンもセブンワンダーズも
畑違いのTCGをうまく消化して別の遊びに落とし込んだことがエポックメーキングとされてるのに
マジックのが早い!とはこりゃたまげた

0994NPCさん (ワッチョイ 8376-59kE)2017/03/17(金) 10:11:03.87 ID:6Z5V7xKL0
TCGが畑違いって、にちゃんのスレ違いかよ。
どっちにしても妖精奇譚の先駆者としての立場には変わらんがな。

0995NPCさん (ワッチョイ 33f6-CJUg)2017/03/17(金) 10:26:12.05 ID:LPVcUp8U0
リチャードガーフィールドはボードゲームも作ってるし
M:tgはコズミックエンカウンターがアイデアの元になったって公言してるんだから
畑違いなのかどうかは意見が分かれるところだろう
ボードゲームとは枝分かれして独自の進化を遂げてる点は異論はないと思うけど

0996NPCさん (ワンミングク MM5f-88Na)2017/03/17(金) 10:27:53.67 ID:H2L0iLnXM
狭義のボードゲームもTCGも広義のボードゲームの1ジャンルという認識でよかろ

0997NPCさん (ササクッテロロ Sp97-CJUg)2017/03/17(金) 10:31:01.93 ID:t7LCid22p
主観的な話でどうでも良すぎるな
そもそもこのスレの『エポックメイキング』のレベルが低すぎやしないか
数年毎に定期的に出てくるエポックメイキングって

0998大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ワンミングク MM5f-EGNC)2017/03/17(金) 10:41:45.20 ID:S262F4leM
(.'Ф` 'Ф`:.)
('∴;)(,,)(:∴)
\;){ー-}(/
どらふとってかかーどとってまわしてくのは フェレータが初ぢゃなかたけ?

0999NPCさん (ササクッテロラ Sp97-aZn0)2017/03/17(金) 10:42:00.77 ID:JO3cD4fPp
近年は言うほどないと思うけどねえ
それこそ協力ゲーのパンデミックと、ワーカープレイスメント流行らせたって理由でおまけでアグリコラくらいで

1000NPCさん (ササクッテロル Sp97-CJUg)2017/03/17(金) 10:48:25.55 ID:6OcI2xMmp
>>1000なら
今年のエッセンでエポックメイキングなゲームが発表される

10011001Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。

 /川川   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∠|| ゚∀) <  一生次スレでやってろ!
 ∪─⊃   \_______________
⊂/_____|
  ∪∪

life time: 15日 15時間 45分 6秒

10021002Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。