2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その220 [無断転載禁止]©2ch.net

193 :
2017/03/21(火) 08:24:12.60 ID:mbUkQ06P0
>>187
個人的な『オキドキ』の感想

基本的なルールは『ザ・ゲーム』とかに近い感じだけど、相談する内容は「互いのカードを上手く情報共有する」より「何を出すのが最適解か」を考える、パズルゲーム色が強い印象だった。
なので、パズルが苦手な人がメンバーにいると、思うように進められなくてイライラするかも。

逆にソロの場合、その辺りが気にならず、くり返し遊べるパズルとして普通に面白い。
むしろソロがメインで、協力プレイがオマケなのではと思えなくもない。
194 :
2017/03/21(火) 11:32:27.31 ID:/7/6kFMg0
大アルカナだけでできるゲームってありますか・・・?
195 :
2017/03/21(火) 12:06:36.43 ID:An87t4N7p
>>194
TRPGならいくつかあるが、大アルカナだけををつかうゲームって聞いたことないなぁ
工夫すれば何か作れそう
196 :
2017/03/21(火) 12:34:53.92 ID:FPTzuyQy0
タイムストーリーズAmazonから届いてたんだけど、開けてみたら箱の一角が潰れててその近くが膨らんでた
1回ふやけたって事かと思ったけどシュリンク剥がれてるわけじゃないし、わりとみんなこんな感じなのかな?
交換頼んだら新品品切れだから返金しかできないとかなって悲しくなって来た
197 :
2017/03/21(火) 12:36:52.03 ID:Hy7XVA4vM
ボドゲの箱潰れなんてよくあることだ
198 :
2017/03/21(火) 12:46:00.37 ID:A2hFlUy90
よくある事
返品して再供給を待つか我慢してプレイ
199 :
2017/03/21(火) 12:47:50.23 ID:7N3PkBdza
俺もこの前ドミニオンの暗黒時代買ったら真ん中の目次?ぐにゃぐにゃになってた
あれなんでカードの山固定してくれないんだろ
200 :
2017/03/21(火) 12:57:41.88 ID:ZYGzwLM40
海外から輸送されてくるやつとか箱に穴が空いてることさえもあるからなー
中身が無事ならまぁ遊べるからいいんだが
201 :
2017/03/21(火) 13:12:21.12 ID:FPTzuyQy0
よくあることか、ありがとう
多分返金で買えるの待つ
202 :
2017/03/21(火) 13:28:53.01 ID:ZYGzwLM40
タイムストーリーズもうホビージャパンの在庫もないって話だから
再販は確実にされるだろうけど半年先とかもっと先になるぞ
203 :
2017/03/21(火) 13:47:58.88 ID:1PkUMNyg0
>>202
在庫ないというソースは?
204 :
2017/03/21(火) 13:50:19.85 ID:FPTzuyQy0
在庫がどうとか知らんけど、駿河屋でAmazon予約よりも500円くらい安く買えた
数日遅れるだけで済むね、おさわがせしました
205 :
2017/03/21(火) 13:55:39.31 ID:jUDsSuYH0
改めて欲しいって訳じゃないけれど「ソースは?」って失礼な話だよな
言うなれば「あなたの言う事は信じられません、証拠出して下さい。」っていってるようなもんだろ
もっと擦れない言い方あると思うんだけれど
206 :
2017/03/21(火) 13:57:51.37 ID:ZYGzwLM40
>>203
ダイススターのニコ生で予約でほぼ履けたって言ってるよ
207 :
2017/03/21(火) 14:03:31.28 ID:XP+WaXIP0
>>205
そう?横から見てただけだが、
ボードゲームの在庫の話は繊細だからそれくらい言ってしまっていいと思うけどね。
俺はプレイ済みなんで幾らなんでも早いなあなんでだろくらいにしか思ってなかったけど、ボドゲって重版するかしないかいつになるか、かなり問題になるじゃん。
パンデミックとかも一時期さぁ。。。

代案としてなんと言えばいいかを参考に聞かせてもらえればそれを参考にします。
208 :
2017/03/21(火) 14:28:44.03 ID:jUDsSuYH0
>>207
ボードゲームの在庫が繊細だとかパンデミックがどうとかそういう話ではないですし、別に聞くなとは言ってません
ただ、ソースを持っていたとしても>>203の聞き方では自分は言う気はしませんね

今、代案言ったとしても、解釈や受け取り方が傾いているので
その代案も失礼に受け取れるみたいに言われるのが関の山ですが
「すみませんが(疑う事に対しての詫び)ソースが見つかりません、教えてください」
ベストではないと思いますが、これぐらいあれば言われた方も悪く思わないのではないですか?
あと「面倒くさい」とかいう人はノットフォーミー
209 :
2017/03/21(火) 14:33:10.74 ID:nbGWhoeDp
気持ち悪いな
なんでソースは?程度の口調で窘められなきゃならんのか
にちゃんねるをなんだと思ってんの?ツイッターだのBBSサイトだのとは文化マナーが違うのに
210 :
2017/03/21(火) 15:02:38.29 ID:1PkUMNyg0
>>206
まじか!ありがとな!

>>208
便所の落書き如きに何熱くなってんの
211 :
2017/03/21(火) 15:03:43.21 ID:MkQYQksz0
>>206が普通に返信してるし特に問題視することでは無いんだよなぁ
頭がおかしいのは誰か一目瞭然
212 :
2017/03/21(火) 15:19:19.25 ID:zS5qwmWL0
>>193
分かる
一人用として楽しむのが吉だと思う
213 :
2017/03/21(火) 15:40:31.89 ID:770kEwHS0
タイムストーリーズの影にかくれちゃったけど、ガリンペイロってどうだった?
214 :
2017/03/21(火) 16:12:46.70 ID:STvtjjdPM
キングドミノって結局いつ発売されるんだ。
215 :
2017/03/21(火) 16:15:55.28 ID:8NbzuoL40
ブラスの新板カバーかっこいいなあ。キックする人、うらやましい。
年内に一般発売もされるといいんだけど。あとCO2の再販も楽しみ
216 :
NPCさん (ワッチョイ bff2-6Inm)
2017/03/21(火) 16:19:17.09 ID:TzkABvoQ0
>>214
すごろくやでは4月中旬になってるね
217 :
2017/03/21(火) 16:34:03.24 ID:XP+WaXIP0
>>209
ほっとけよ、お客さんだろ
「言われ方で傷ついた!」
「ボク、なんて言ったら良かったのかな?」
「わかんない!でも嫌だった!お姉さんのその言い方もノットフォーミー!(覚えたて)」

こんなん困るに決まってるやん。わろてまうわ。
義務教育ちゃうんやぞ。わがままもええ加減にせえやって貴方の思う通りですわ。
くろぅザスタッキングっていう人がボードゲーム界の我田引水のプロなので、そちらの方に弟子入りしたほうがいいかもしれませんね。
身なりはすごいいいらしいですよ。
218 :
2017/03/21(火) 17:15:25.37 ID:UxVtMfqvd
タイムストーリーズのルールについて質問なのですが
ゲーム開始時の初期TUは25TUで、3人の場合30TUから始める。と説明書にかいてあるのですが
2人プレイの場合も25TUで良いのでしょうか?
219 :
2017/03/21(火) 17:37:09.05 ID:STvtjjdPM
>>216
テンデイズゲームズでの公式的には何もアナウンスないから不安だわー。
サンクスです。
220 :
2017/03/21(火) 17:46:15.63 ID:ddGDc0Xz0
これが噂のちくわ=ミカ・バンブ[UM443-106]
https://pbs.twimg.com/media/CMdD5nbUkAArnEp.jpg
イケメンw
https://pbs.twimg.com/media/B9N2v_NCIAIULUO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CMggDzcUsAA2Luj.jpg
モデル体型w
ちくわ=ミカ・バンブ[UM443-106]が
規約で禁止されている放送許可鯖以外(住宅村)で晒し放送をしてるから通報お願いします
住宅村の配信で晒し行為はやめてと言ってもアカウント停止になるまでやめないと聞いてくれません
協力お願いします

広場からは
上の方にあるサポートセンターから通報出来ます
https://support.jp.square-enix.com/form.php?fo=510&id=2620&la=0&p=0

ゲーム内からは
さくせん→困ったときは?→違反行為の報告→問題行為・違反行為
以下コピペで大丈夫です

co1694968
3月21日 14時03分頃
放送経過時間
26分頃
サーバー名 住宅村サーバー・グレン住宅村
・ミカ・バン ブ UM443-106/オーガ女/バトルマスター レベル96

配信禁止のサーバー(住宅村)で配信していてやめてとお願いしてもやめてくれません
晒されて困っているので対応してもらえないでしょうか?
221 :
2017/03/21(火) 18:12:35.13 ID:uVugbyTW0
>オタクが早口でうんちく垂れてくる物
>オヤジが「これは賞を貰った立派なものだから」と勧めてくる物
>中身がどんなにいい物でも気分的に楽しめなくなる

マヂで!?
やはり「これは、いいものだ」ぐらいに留めておいた方が皆楽しんでくれる
かいな?
222 :
2017/03/21(火) 18:27:29.25 ID:0MvGW00OM
どちらかと言うと、早口云々よりも小綺麗な格好と風呂歯磨き洗濯+αの清潔確保をしっかりした上で人付き合いするってのを前提にしないとダメだろうな

オタクとサブカル好きの決定的な差がこれよ
223 :
2017/03/21(火) 18:33:28.76 ID:WxiOuuhfp
ブーイモちゃん裏話で自演バレて相手されなくなったからこっち来ちゃったの
224 :
2017/03/21(火) 18:35:14.46 ID:xkgq9QZHM
>>52,>>59,>>60
遅レスとなりましたが、タイムストーリーズのルールについて教えていただきありがとうございました!助かりました!

日本語版のマニュアルは、その部分の説明がわかりにくかったので、確認させていただきました。
(一人が決定したら全員がそこに入る、というような書き方がされていました)
英語マニュアルも公開されているとのことでしたので、読み比べてみたのですが、あまり良い翻訳ではないですね……
225 :
NPCさん (ワッチョイ bfbb-Fogy)
2017/03/21(火) 19:21:54.00 ID:B6CY+zdE0
>>218
二人プレイは一人二キャラ使う疑似四人プレイなので25TUで大丈夫
226 :
2017/03/21(火) 19:55:42.63 ID:TH0RTPWaM
先日、初めて秋葉原のイエサブに行って、その品揃えに驚いた
同人系もけっこうあって、こんどから買うならそこにしようと思った

しかし奥に進んで行くほどに異臭…
TCGで遊んでる人が多数
ほんとに臭い
あれは、5日くらい頭洗ってない匂いだろ
227 :
2017/03/21(火) 20:01:30.58 ID:2ZzQ7WP0M
TCGはフロア違うはずだし、ラジ館のほうはは品揃え良くないぞ
228 :
2017/03/21(火) 20:18:00.36 ID:fst/fVP/p
英語マニュアルもそれはそれで大概な気がするが
229 :
2017/03/21(火) 20:52:00.97 ID:0TQiFpkdM
アキバはイエサブよりロロステが臭う
同人ショップとかと比べると全然マシだけど
230 :
2017/03/21(火) 21:15:54.99 ID:v5MBWYiGr
秋葉原のイエサブ、ボドゲ専門フロアのほうはTCG禁止だったはず。
んだから比較的小奇麗だったような。
231 :
2017/03/21(火) 21:28:36.16 ID:tCHz6w9Ca
>>226
てきとーぶっこいたのがばれちゃったね
だいじょうぶ、お前レベルのバカはこのスレにはいっぱいいるから
恥ずかしくないよ
232 :
2017/03/21(火) 21:30:52.26 ID:UOMTojOv0
移転したばっかで広いからな
でも臭いよ
キモオタ特有の臭み
池袋店は狭いから目が痛くなるほど臭い
233 :
2017/03/21(火) 22:14:09.92 ID:rXjMAn0Ja
TCGじゃないのか
カード持ってたから、遠目に見たらその集団だと決めつけてた
たっくさん居たぞ、頭ギトギトで肩にフケのってるのが店内ウロウロ
234 :
2017/03/21(火) 23:09:59.34 ID:Np3qmnsur
>>226
想像で書いたようだなww
オレの知ってるイエサブ秋葉原店とはずいぶん違う所のようだが、一体どこの話をしてるんだ?
あそこはTCGは禁止なんだけどな、どこのテーブルでやってたのか詳しく教えてくれw
235 :
2017/03/21(火) 23:27:14.62 ID:SkFRg3iYM
ひぇー!イエサブにTCGコーナーが無いのに嘘こいたの?
TCGに対してマウントを取って如何にもボドゲ会が健全であるかのような印象工作だよね!

TCGの世界にも「デレロー」と言って「ヘドロ」と似た用語が用意されてるくらいだから目糞鼻糞なんだろうな!!

まあ、一般層や女性ユーザーの比率を考えるとボドゲ業界の方が幾分かマシだとは思うがね!
236 :
2017/03/21(火) 23:42:07.35 ID:XP+WaXIP0
内容的にストッキングでしょ
237 :
2017/03/21(火) 23:42:20.91 ID:nS+5y7CA0
>>233
遠目にってどこから見たんだよw
プレイスペースはそこ行かないと棚が邪魔でよく見えないぞ
238 :
2017/03/22(水) 00:01:06.79 ID:0i3itBQO0
遊んでいるゲームがTCGかどうか判別できないけど、肩のフケや頭のギトギトは細部まではっきり視認出来るというのも、色々な意味ですごい視力の持ち主だと思う。
239 :
2017/03/22(水) 00:18:15.99 ID:62fRtE7z0
いつまで話題ひっぱってるんだ
240 :
2017/03/22(水) 00:27:30.79 ID:WV6+T8ZU0
>>234
7階のイエサブと間違えたんかね
241 :
2017/03/22(水) 00:34:44.13 ID:PMKndBjwa
秋葉原にイエサブが複数軒あるのは知らんかったが、自分が行ったのは電気街の方面だよ
池袋の店舗にはよく行くから、そこと同じように奥ではTCGやってるのかと思った
小汚い髪の人が何人かレジで買って奥に行ったから、店に入った瞬間から感じた異臭の原因と発生源はそこなのだとね
レジからテーブル見える


先入観での発言で傷つけてしまった方々が多かったようで、ゴメンよ
頭洗わないと、毛根にも良くないよ
242 :
スコランちゃん (ガラプー KKd7-y4bp)
2017/03/22(水) 00:45:20.59 ID:M9mokhxpK
「タケノコ」はめちゃくちゃ好きだが
「TOKAIDO」は好きじゃないわ〜
1回しかやったことないけどあれの楽しさがよう分からん
243 :
2017/03/22(水) 00:59:38.70 ID:gKNiHQNl0
へー
244 :
2017/03/22(水) 01:12:33.66 ID:Z+790AWV0
>>241
君も他人を好き勝手卑下するのは楽しいと思うけど、正確に情報書かないと頭悪いのバレるから気をつけなよ
文章も下手だし、後半の皮肉はいい感じなのに惜しいな
245 :
2017/03/22(水) 01:18:25.34 ID:JiWktOLg0
ヴォーパルスの経年チップ的なシステムが採用されてるゲームないかな
246 :
2017/03/22(水) 01:21:09.10 ID:KgD3B3Bvr
>>240
7階にはほとんどボドゲ置いてないし、入ってすぐはあきらかにTCGコーナーだから間違いようがない

>>241
電気街の方面??
秋葉原のイエサブの位置を知ってたらそんな表現はまずしないわw
想像で話をするのをやめたらどうだ?
おまえ、すっげぇカッコ悪いぞww
247 :
2017/03/22(水) 01:30:45.67 ID:CnYdSA+O0
デッドオブウィンターロングナイト買ったけど、結構ルール細かいのね。
ボドゲ初心者と一緒に遊ぶのは厳しいかな? 


参加初心者1人か2人の合計3〜4人プレイのつもり。
最初のゲームは、とりあえず個人の目標(密命)なしの協力プレイモードで最初のおすすめシナリオをやってみようと考えてるんだけど。
248 :
2017/03/22(水) 01:49:55.12 ID:Z+790AWV0
DoWは細かいのもそうなんだけど、説明書が良くないね
凍傷も負傷1個とみなすとかさらっと書いてあったり、欲しい情報探すのに苦労した
経験者いるのがベターだけど、とりあえず一回やったあと、攻略法とか考えながら2回目やるのがいいと思う
249 :
2017/03/22(水) 01:53:33.93 ID:YGIDzgt90
その点最近のFFGのルールブックの素晴らしさよ
ウヴェ様にはあのルール分冊の仕方を真似してほしい
250 :
2017/03/22(水) 01:54:43.29 ID:hCcRDFuL0
ジョイフルハイパーがあった頃は
隣のビルと連絡通路か何かで繋げてくれよってずっと思ってた方のイエサブか
251 :
2017/03/22(水) 01:55:27.66 ID:LwuXICBn0
過剰反応してる奴ら臭いんだろうな
実際臭いの多いから>>226が秋葉知らないで書いてたとしても
苦笑いしちゃうわ
無駄に憤慨してる奴ら、臭いから気を付けろよ
252 :
スコランちゃん (ガラプー KKd7-y4bp)
2017/03/22(水) 02:03:45.02 ID:M9mokhxpK
>>193>>212
「オキドキ」のレスありがとう
一番簡単な難易度イコールカード3枚使用で今で3連敗だわw
駄目だまだよく要領掴んでない感じ
でも悔しいから強くなるまでやりたい(といいつつネットで調べて勝ち方カンニングしようとしたけど無かったw)
真夜中ソロゲームって久々です
「パンデミック」「オニリム」「ザ・ゲーム」あたりは真夜中ソロゲームを相当やったなあ
253 :
2017/03/22(水) 02:06:32.08 ID:ms7PpoXzd
明らかな妄言なえ叩かれて同然じゃね?
みんな妄言嘘言う矛盾奴叩くの大好きだろ?
254 :
2017/03/22(水) 02:08:44.91 ID:7LlTnR9m0
はいはい
いくら脳ミソノミクラスのツッコミどころ満載のレスだからって荒らしの自作自演に触らないの
255 :
2017/03/22(水) 02:10:59.22 ID:PMKndBjwa
だから、謝ったじゃないか
もう一度言うよ、すまなかったね
秋葉原駅はあまり降りたことないから、出た改札と地図アプリの情報から記憶に残ったヒントは「電気街口方面」しかなかったんだよ

臭いといわれて傷ついて、相手の嘘や記憶違い ということにしておきたい気持ちは分かるが、そんな繊細な心があるなら頭洗えよ
指摘してくれる相手なんて、このスレくらいだぞ

ただ、具体的な店舗名出したのは悪かった
先日、ってのも近すぎたかね
今度言うときは「去年の夏」とか「ある有名な店舗」とかフェイク入れることにするよ
それ自分では無いな、っていう精神的予防線までは奪ったらいけないよね
256 :
スコランちゃん (ガラプー KKd7-y4bp)
2017/03/22(水) 02:16:32.60 ID:M9mokhxpK
>>245
全く関係ないけど
「華の命は短くて」な女性アイドルのゲームに経年チップ導入がいいかもとふと思ったわw
あとなんとなく「シェークスピア」みたいな要素や「ビブリオス」みたいな要素で作りたい
257 :
2017/03/22(水) 02:25:51.40 ID:CnYdSA+O0
>>248
頑張って説明書を読んだんですが、色々なところに書いてあって難しい。



ちなみにデッドオブウィンターの『感染拡大』って、感染判定で『死亡の目』が出たときだけ起こるものなんでしょうか?  
感染判定で『負傷の目』が出て負傷トークンが三つになってキャラが死んだ場合は起こらないのかな?
258 :
2017/03/22(水) 02:32:00.06 ID:PMKndBjwa
これでこの件は堪忍してくださいな
お願いします…

http://i.imgur.com/fvNuJM9.jpg
259 :
スコランちゃん (ガラプー KKd7-y4bp)
2017/03/22(水) 02:32:38.80 ID:M9mokhxpK
ごめん
そもそも臭い問題再燃させて寝た子を起こしたのそもそも俺だわ
まさかこんなに過剰に燃えるとは思わなかったから
(これ幸いにと秘かにヘド○ンでも湧いたのか?)
そうかTCGの方が野郎率が高いだけ衛生モラルやら身だしなみがより悪いのか
なるほどなしかしこっちだって決して対岸の火事だからとばかりは言えない訳で
衛生モラルが悪いから結果として野郎率が高まるのか
野郎率が高いから結果として衛生モラルが悪化するのか
相乗効果なのか
やっぱ老若男女いることも大事なんだなあ
しかし何故重度ヲタ気質の野郎は臭かったり汚かったりするんだろうか?
本当に好きな事しかしたくなくて働いてないのか?
260 :
2017/03/22(水) 02:42:27.46 ID:mAOiF/u90
>>259
お前、自分が主役みたいな認識やめろよな
最初の一行しか読んでないけど
261 :
2017/03/22(水) 02:57:11.00 ID:LK18e14I0
>>258
気にするなよ
262 :
2017/03/22(水) 03:26:39.34 ID:0XMVgaq6M
ここ最近ちょくちょくイエサブに行ってたけど実際に臭い日あるし、もっと換気したほうがいいと思うけど
263 :
2017/03/22(水) 04:46:02.10 ID:2D+w+wDxM
うんうん!
臭いものは臭い!
この話題になると今は亡きヘドランのトラウマで何でもかんでも批判的な意見を言う人が多いのよ!

TCGを引き合いに出すまでもなくみなさん「小綺麗な格好をして清潔にする」
人間として守らないといけない事を蔑ろにしてるからさw

今回の事件に関しては珍しくスコランが正論を言ってるな!

これから桜の季節に伴って暖かくなって来るからさ、無頓着な人もしっかり気を配って行こうな!
264 :
2017/03/22(水) 05:51:00.85 ID:PFqxERoaa
ボードゲームとかカードゲーム好きな人ってスリーブ入れたりするから綺麗好きが多いと思ってたわ
265 :
NPCさん (ワッチョイ 53a5-pP+o)
2017/03/22(水) 06:57:35.98 ID:57iWeXTD0
TCGなんて何重にもスリーブ入れてるけどあれな奴ばっかだし
266 :
2017/03/22(水) 07:16:11.43 ID:VM5nVhAjK
>>245
労働者が徐々に能力アップし最後は退役するプラエトルはどうか
267 :
2017/03/22(水) 07:26:56.55 ID:nvn+UhuB0
>>245
皇帝の影が近いかな
ラウンド終了時にチップを置くのではなくてタイルを90度ずつ回転させて
360度回転したら死亡って扱い
もちろん回転を進めたり戻したりする効果も登場する
268 :
2017/03/22(水) 07:29:23.69 ID:/QVJ2apJ0
ロングナイトはまだやってないけどルール多いのか・・・
がんばってサマリーでも作ろうかな。

今朝方にかけてニー・・・時間に余裕のある方々のレスが目障りなんだけど
これ以上やるならイエサブスレでも作ってそっちで存分やってくだちい
269 :
2017/03/22(水) 07:55:28.22 ID:7dR0s6YQ0
ガリンペイロはどうだったの?誰かプレイした人いない?
270 :
2017/03/22(水) 08:11:40.22 ID:HS3/v7MPd
>>269
アクションゲーとしては中々面白かったよ
他のゲームでは見ないような動きが必要だし
271 :
2017/03/22(水) 08:13:14.79 ID:lAEuSG340
>>269
SNEのプレイ動画見てみたら?
272 :
NPCさん (ワッチョイ bf3b-GXn4)
2017/03/22(水) 08:59:05.64 ID:1ocroBht0
自演バレたからってここで荒らすのはやめましょうね〜
裏スレへお帰り
273 :
2017/03/22(水) 08:59:26.68 ID:5pFA6HEFa
ボードゲームってオンラインでも普通に色々できるんだね。インターフェースもしっかりしてて大箱ゲームでも一画面できれいにまとまってるサイトが多い。
BGA, BAJ, Yucataを今のところ試してるけど、どこもスマホでも遜色なく遊べる。コミュニティがしっかり根付いてるから過疎化していない。ターン制でちょこちょこプレイできるから社会人だけど普通にボードゲームできる。
国産ゲームもいずれ、こんなふうに遊べるようになってほしいな。
274 :
2017/03/22(水) 09:28:42.56 ID:24uZHSnjD
コルトエクスプレスって微妙なんですか?BGAでも人気無いし、身内でも評判悪い。
275 :
2017/03/22(水) 09:36:27.79 ID:N+NGKlO20
>>274
ドイツゲーム的なきっちりしたゲームをしたいんならやめとけ
あれは半分以上パーティーゲームだ
俺は好き
276 :
2017/03/22(水) 09:42:18.65 ID:OzNwqJc60
コルトエクスプレスは面子や人数によると思うけど楽しいと思うけどな

みんなそこそこ前ノリでやってくれて5人くらいなら楽しい
277 :
2017/03/22(水) 09:47:15.51 ID:7LlTnR9m0
コルトエクスプレス読みが当たった時は中々爽快で、俺も嫌いじゃない
人数が多くないと楽しくないんだけど、人数が多いと読み切るのはほぼ無理ゲーなんで
好き嫌い別れるのはわかる
278 :
2017/03/22(水) 11:45:19.22 ID:T8FLLWpf0
http://www.inlifeweb.com/reports/report_6557.html
少し前にアイスクラッシュだっけか話題になってたけど、こんなのもあるんだな
指痛くないのかな
279 :
2017/03/22(水) 11:47:10.33 ID:dYkyq3C30
こないだ遊んだわそれ!
おそらく力入れて遊ぶもんじゃないんだろうけど、最初はつい力んじゃって指すぐに痛くなった
280 :
2017/03/22(水) 12:44:39.43 ID:sLfW4Euw0
アイスクールは動画のようなプレイは初見ではまぁ無理だよなw
狙ったわけでもないけどジャンプできたとかそのぐらいがいいとこ

ただゲーム的に何度も練習してまでやるかって言うとちょっと違う気もするが
281 :
2017/03/22(水) 13:11:05.15 ID:lAEuSG340
こんなのとかそれとかなにかと思ったらついこないだ出たアイスクールて
ちょいちょいそのサイトのリンク貼られるし地道なアクセス稼ぎかよってちょっと思っちゃうよ
282 :
2017/03/22(水) 15:48:01.60 ID:WT615lvS0
HJから出す予定のサントリーニは発売日いつになるだろう
283 :
2017/03/22(水) 16:17:37.32 ID:jPXv4sLI0
スカイ島日本語版、待ってて良かった
284 :
2017/03/22(水) 16:20:03.25 ID:7dR0s6YQ0
クランクもどこでもいいから日本語版出してくれよ……
285 :
スコランちゃん (ガラプー KKd7-y4bp)
2017/03/22(水) 17:59:06.71 ID:M9mokhxpK
ボードゲーム会に来てくれる貴重な女の子が
同じ同性の女の子から恥をかく様なプレイ環境のままでいさせちゃいけない
仲間誘ったりもそういう面を躊躇して呼べなかったり
呼んだけど参加者が臭い気持ち悪いとか言われたら呼んだ子も傷つく
ネットで調べて一見で初めて来た子も興醒めして帰る
もちろん一般感覚持った男性もだが
ゲームやりたさが勝って全てのマイナス要因に目をつぶるのはヲタだけ
286 :
スコランちゃん (ガラプー KKd7-y4bp)
2017/03/22(水) 18:15:24.58 ID:M9mokhxpK
ゲーム会で4月1日(エイプリルフール)にブラフ・ゲームや正体秘匿ゲームやるの今から楽しみだ
あとオープンゲーム会だと「放課後さいころ倶楽部」のコミックス発売された月と次の月くらいは
コミックスに載ってるゲームを積極的にやると一見さんにウケが良いんじゃないかなと思う
やっぱ一定数の新規さんの入口になってると思うし
あとゲッサンの発売時に出てくるゲームもね
一見さんじゃなくても漫画観たら自分もやりたくなったりするもんだし
287 :
NPCさん (ワッチョイ cff9-2W4o)
2017/03/22(水) 18:23:13.15 ID:lx3X0bOb0
タイムストーリーズってread item19が答えであってますか?
288 :
2017/03/22(水) 18:29:07.44 ID:eFSjxQWY0
>頭洗わないと、毛根にも良くないよ

いや、洗いすぎも禿げるんだぜ?
ホームレスも見てみなよ、禿げがいないだろ?
とマヂレス
289 :
2017/03/22(水) 18:31:51.46 ID:XsPSRliuM
まぁ、言いたいことは分かるけどもう収束したことを掘り返すのはやめとけよ。分かる人は気を付けてるだろうし、言っても分からんアホには言うだけ無駄
290 :
2017/03/22(水) 18:39:08.39 ID:4gyxuDm+0
>>287
しんでくれ
291 :
NPCさん (アウアウイー Sa97-nz+3)
2017/03/22(水) 18:43:21.83 ID:q28gQKCja
292 :
2017/03/22(水) 18:45:29.47 ID:m9XrKFeO0
steamでチケライのセール来てる
急げ
293 :
2017/03/22(水) 18:45:55.25 ID:CZ7YaKzMH
>>291
えっ これまじ
294 :
2017/03/22(水) 18:49:55.27 ID:IhcjDXEGp
>>287
タイムストーリーズは
read item19で合ってるよ、
つまり19番のカードを見よう、それでクリア
295 :
2017/03/22(水) 19:11:11.89 ID:0JiVdf880
死ね
296 :
2017/03/22(水) 19:14:39.59 ID:wZ5ZCXjWa
ボードゲーム300個ぐらい買った後にトランプのすごさに気づいてしまった 一個買えば何十種類ものゲームができるってコスパヤバすぎじゃん とくにジンラミーは神ゲー
297 :
2017/03/22(水) 19:15:13.98 ID:mAOiF/u90
タイムストーリーズをプレイする予定のプレイヤーは
即このスレを読むのをやめてください
298 :
2017/03/22(水) 19:15:52.99 ID:2kx12M2L0
先週末、私と彼女と、ボードゲーム未経験者の夫婦の四人で、一泊二日ボードゲーム三昧を楽しんだんです
紹介&プレイしたのは順番に、
 ・6ニムト
 ・ハゲタカのえじき
 ・それは俺の魚だ
 ・バトルライン
 ・ジャイプル
 ・ガイスター
 ・宝石の煌めき
 ・7不思議デュエル
 【就寝】
 ・パンデミック
 ・キャメルアップ
初心者だから体力や集中力を見ながらやるように心掛けましたが、普段テレビゲームもやらない新婚嫁の方がだんだん目が輝き出して、気に入ったゲームは『もう一回!』と前のめりになってきたのが印象的でした
終わり間際、サプライズとして先月買っておいたバトルラインをブレゼントしてあげたらものすごく喜んでくれました
夫婦が帰る前にゲームショップを紹介してほしいということで、秋葉原のヨドバシとイエサブに連れて行ったらたらまた目が輝きはじめて、結局宝石の煌めきをお買上げになりました

夫婦が家に着いた後も「旦那とバトルライン5戦した!」とか「いい趣味ができた〜」とか報告を聞いて嬉しい限りです
ボードゲームの世界にようこそ!
299 :
2017/03/22(水) 19:22:36.22 ID:G7V8MCUs0
やっぱりネタバレだったのか
300 :
2017/03/22(水) 19:28:08.57 ID:/QVJ2apJ0
答えはmeat47だよ。
301 :
2017/03/22(水) 19:29:25.78 ID:7dR0s6YQ0
ネタバレするバカが出るほどボドゲも流行るようになったんだなあ。
パンレガのころはそんなことするバカいなかったのにね。
302 :
2017/03/22(水) 19:31:31.48 ID:rPkOV1jU0
バカが落ち着くまでしばらくこのスレ見ないわ
じゃあな
303 :
2017/03/22(水) 20:17:20.84 ID:MmL6PkTK0
ネタバレ、ひどいよ。ようやく手に入れて今週末楽しみにしてたのに。
なんか一気に冷めたわ。
304 :
2017/03/22(水) 20:21:39.61 ID:CPuawx1X0
よっしゃANACHRONY届いた
箱デカいな
305 :
2017/03/22(水) 20:27:39.53 ID:3OfoEXCEM
死ね
マジで死ね
本気で死ね
306 :
2017/03/22(水) 20:34:24.38 ID:YDVIlY+Q0
>>298
バトルラインとはいいチョイスやね。
おめでとう。
ボードゲームの魅力を伝えられたのは君自身のうまさだ
誇っていい
307 :
NPCさん (ワッチョイ bfbb-Fogy)
2017/03/22(水) 20:36:14.47 ID:8jQCD3Xu0
>>298
しょっぱな名作ばっかりやらせてもらった夫婦が羨ましい どれがとくに評判よかったのかな
308 :
2017/03/22(水) 20:37:17.40 ID:IQmIokE20
もうすぐイムホテップ日本語版かぁ楽しみ
309 :
NPCさん (アウアウカー Sa57-//ZN)
2017/03/22(水) 20:37:30.44 ID:RXMS28Wza
>>291
モヤモヤさまぁ〜ず2で紹介されてた
https://youtu.be/F0S9dafAsFw
28分あたりから
310 :
2017/03/22(水) 21:13:11.19 ID:0i3itBQO0
モヤさまは結構、ボドゲ関係は出たりするね。扱い的にはオモチャ屋とかに近いものだけど。
『アニュビスの仮面』も、あの番組で見たのが最初だった。
311 :
2017/03/22(水) 21:14:06.15 ID:JiWktOLg0
王宮のささやきはなんだか不思議なプレイ感のゲームだな
オリジナリティも高く、考えられたルールだなと感じるのだけど
じゃあそれに見合うほど楽しいのかというとそうでもないという
312 :
2017/03/22(水) 21:36:26.99 ID:WT615lvS0
はじめて駿河屋で新品ボードゲームを買うぞーと思ってサントリーニ待っていたら
あろうことかキャンセルされてこれが噂の駿河屋キャンセルかと思ってほか予約できないかとヒを検索したら
他の人も駿河屋キャンセルされていてワロタ

駿河屋何してくれてんの
これで後日しれっとプレミア価格とか寝言ほざいて売っていたらキレるぞ
313 :
2017/03/22(水) 21:44:00.95 ID:2kx12M2L0
>>306
ありがとうございます、インストで詰まらないように、面白さが伝わるように2週間くらい前から予習してたのが結実しました

>>307
バトルラインの鉄板さを改めて実感しました
旦那はsteamのSiv6をやってたらしくギリシャの兵隊に興味津々、嫁はポーカーの役に理解もあり飲み込みも早かったです
戦術カードが出るたびにお互いに大声が出てしまっていたり、『なんで(旦那)は戦術カード出してくれないの⁉こっちが出せない!』と夫婦でわいわいやってました

パンデミックは普通難易度(エピデミック5枚)で始めて、あと1ターンで4色の治療薬が作れるという寸前のタイミングでアウトブレイク8回起こしてゲームオーバーしてしまったところ、『悔しすぎる!もっかい世界救いたい!』と再戦を求められました
2戦目の最初、検疫官の能力が地味…と嫁が嘆いてましたが、幾度となく中東のアウトブレイクを弾き返した結果『この子、神やん』と満足げになっていました

宝石の煌めきもかなり気に入ったようです、トークンを手にした瞬間『プラスチック板と思って握ったら、ナニコレ500円玉でも入ってるん?すごい』と、そのズッシリ感に感心していました
ゲーム性も分かりやすかったようで、これも再戦しました(前のレスでも書きましたが夫婦は購入していきました)

ニムトやハゲタカは導入のつもりで始めたということもありますが、これら大人数向けゲームは「夫婦2人で家でじっくり遊ぶ」という目的からは外れるので、関心を示す止まりの評価でした

七不思議デュエルは夜も更けてきた頃にやり始めたことと、私がうまくインストできなかったこともあってイマイチでした、最終的に嫁が科学勝利を収めました

ガイスターは将棋経験者だったという旦那が圧倒的な力で嫁をねじ伏せてしまい「何手先まで読むとかいう、そういう実力差が出てしまうゲームやね」という評価になりました

ジャイプルは関心を示したものの、バトルラインほどの白熱さはなさそうでした、プレイが終わるまでお互いの点数が読みにくい(どっちが勝ってるかわかりにくい)ということがプレイ中の集中力を削いでるのかな

トータルプレイ時間は食事・休憩・睡眠を除いて10時間弱でした、よくもまぁ初心者でもこれだけ集中できるものなんだな〜と感心しました
314 :
2017/03/22(水) 21:46:11.95 ID:JiWktOLg0
駿河屋クオリティ発動してるなー
駿河屋は安さの裏にいろんな粗が潜んでいる
315 :
2017/03/22(水) 21:53:39.24 ID:lAEuSG340
そろそろかなと調べてみたら
日本語版ファラオの寵愛はデザインそのままなんだな
316 :
2017/03/22(水) 22:35:21.53 ID:o2SpQWno0
たたらばと森ってゲーム、駿河屋でかなりお安くなってるけどおもしろい?
317 :
NPCさん (ワッチョイ f32f-2W4o)
2017/03/22(水) 22:40:50.03 ID:6XBGiU1N0
>>316
全く。
318 :
2017/03/22(水) 22:53:14.96 ID:eFSjxQWY0
>>296
ジンラミーを多人数で出来るようにしたゼロこそ神ゲー。

>>291
最後は客が来なくて、ボドゲ屋なんかやるもんじゃないなんて結論になったね。
もうちょっといい結論は無かったのか?
319 :
2017/03/22(水) 23:02:31.31 ID:zM5kfISt0
ノートルダムの面白い?
320 :
2017/03/22(水) 23:03:59.71 ID:zM5kfISt0
ノートルダムっての間違いです
321 :
2017/03/22(水) 23:32:53.65 ID:mAOiF/u90
ノートルダム面白い。
マゾいけどドラゴンイヤーよりはマゾくない。
322 :
2017/03/22(水) 23:40:50.47 ID:SGWB0sFFd
>>310
下手したらボドゲ専門の番組を除けば最も多く出ていると思う
323 :
2017/03/22(水) 23:55:37.43 ID:hCcRDFuL0
モヤさま、くるりんパニックですら出てきた事あったからな

あんまし」盛り上がらなかったけど
324 :
2017/03/23(木) 00:40:17.64 ID:apF9UfxV0
かんちょーは駿河屋でサントリーニキャンセルされた人たちが問い合わせてきたことをあんな風に皮肉ってるの?
あそこまで嫌味言われたらその客二度と利用したくないと思うだろうけど、それでいいんだろうかね
325 :
2017/03/23(木) 00:47:54.41 ID:/txM2oz70
放課後さいころ倶楽部のアンドールの伝説の回、
敵が移動する時、移動先に別の敵がいたら、移動先の敵は前に押し出されると書いてあったけど、
移動先の敵に敵がいたら飛び越えるんじゃないっけ?
326 :
2017/03/23(木) 00:55:15.21 ID:4ocnQ49N0
放課後なんとかは分からないけど、飛び越えるだったような気がする
327 :
2017/03/23(木) 01:28:23.04 ID:eVvYuhbad
>>324
そもそも利用しないから問題ないんじゃない?
LINE速報で品薄商品もゲット出来るから俺は重宝してる
駿河屋で買う奴はあぶれても流れてこないでほしいわ
328 :
2017/03/23(木) 02:30:01.38 ID:XaEl0m9t0
メディチやってみたけど、難しいなぁ
どのぐらいの価格で入れたらいいか予想すらつかなかった
329 :
2017/03/23(木) 06:54:57.12 ID:UajlP3G30
>>325
「押しだす」は漫画の誤解みたい
330 :
2017/03/23(木) 07:56:28.75 ID:suHg+LJ2d
>>329
まじ?
同じ勘違いしてたわ
押し出してた
331 :
2017/03/23(木) 10:20:20.55 ID:A6p5KVYUM
ノートルダムと間違えてノッティンガム買ったのはいい思い出
332 :
2017/03/23(木) 11:40:02.48 ID:7wA7Yq2zp
ラブレター以外で面白いカナイセイジ作品ありますか
333 :
2017/03/23(木) 11:53:03.17 ID:sJDIpF080
>>332
いいえ
334 :
2017/03/23(木) 13:20:02.52 ID:8Wh8yos2r
>>332
ないことはない。
ただラブレター以上のものはない。
335 :
2017/03/23(木) 13:20:28.59 ID:NunlcXjZ0
ラブレターって毎回同じような展開にしかならないような気がする…
336 :
2017/03/23(木) 13:29:27.55 ID:A6p5KVYUM
ラブレターに戦略的なリプレイ性求める方がちょっと何か勘違いしてるとしか…
気分転換や暇潰しにワイワイやるタイプのゲームだろう
ババ抜きみたいなもん
337 :
2017/03/23(木) 13:38:01.40 ID:8Wh8yos2r
>>335
ラブレターは心理戦だぞ?
相手がなぜそのカードを使ったのか、なぜそのカードをコールしたのか、姫を持っているのにわざと相手に姫コールしたり、16枚だからこそのミニマムな駆け引きと心理戦が楽しめるんだ。
そこを考えずにカード出してたらそりゃ運ゲーになるさ
338 :
2017/03/23(木) 14:48:40.99 ID:7wA7Yq2zp
>>334
調べた中ではRRRってのが気になってるけど
高くてとても買えないっていう

買えそうな中だと、成敗、舞星、スト2とかかなぁ・・・
339 :
2017/03/23(木) 16:00:11.08 ID:T71YKEYu0
ラブレターは高度な心理戦!とか言い出すとヘドランの亡霊かと思うのでやめて欲しい
340 :
2017/03/23(木) 16:04:36.03 ID:+UZcRic7E
カナイに限らず
日本のゲーム作家はいまだに一発屋しかいないな
341 :
2017/03/23(木) 16:16:12.97 ID:PgXGA2tMM
舞星は面白かった
342 :
2017/03/23(木) 16:56:05.69 ID:c5RkeXGFa
>>340
一発当てれるだけすごい
当たってないのに海外版出ちゃうのは
さすがにどうかと思うけどW
343 :
2017/03/23(木) 17:07:17.59 ID:08r+V+wy0
横濱紳商伝はいいゲームだった
あれが海外で一定の評価を得たのは日本産のボードゲームにはいい刺激になったのでは
344 :
2017/03/23(木) 17:14:45.86 ID:nBUguuIIM
>>326>>329
ありがとう、間違えてたかと思ったよ
345 :
2017/03/23(木) 17:31:47.08 ID:sJDIpF080
心理戦と同じ展開になるのと別に矛盾してないが何故かぶち千切れるカナイ信者
346 :
2017/03/23(木) 18:06:07.21 ID:dnTpA2JZ0
キングドミノってドミノとどう違うの?
個人的にちゃんとしたドミノゲームが大好きなので、それ以上に面白いのか気
になるんだが。。
347 :
2017/03/23(木) 19:05:49.60 ID:SslLHSpZ0
>>332
俺はロストレガシーの方が好きだなー
ラブレターは呆気なさすぎるからな
そこがいいとこでもあるんだろうけど
348 :
2017/03/23(木) 19:07:49.60 ID:SslLHSpZ0
あーごめん。
ロストレガシーはラブレターのルールライセンス?で作られてるだけでカナイ作品ではなかった
349 :
NPCさん (ワッチョイ db8a-ccQl)
2017/03/23(木) 19:14:01.45 ID:2FUQJ+On0
ゲームマーケットチャンネル第42回
2017/03/23(木) 開場:18:57 開演:19:00
lv293270071
350 :
2017/03/23(木) 19:31:50.59 ID:8Wh8yos2r
>>348
デザインはワンドローだが、背景設定やテキストフレーバーはカナイセイジだったはず
351 :
2017/03/23(木) 20:03:22.19 ID:UajlP3G30
>>346
キングスドミノは名前はドミノだがドミノじゃないドミノ
ホントのドミノが好きだーって言ってる346とは無縁のドミノ
352 :
2017/03/23(木) 20:05:18.28 ID:cf6fuOtB0
カナイ作品は成敗が至高
353 :
2017/03/23(木) 20:05:26.03 ID:UajlP3G30
「ホントのポーカーが好きだー!!」って人に
インディアンポーカーやごきぶりポーカーを勧めないのと一緒
354 :
NPCさん (ワッチョイ db8a-ccQl)
2017/03/23(木) 20:14:02.08 ID:2FUQJ+On0
けものフレンズとボードゲーム大特集 「吉田尚記dスタジオ」第34回.
2017/03/23(木) 19:50開場 20:00開演
lv282617073
355 :
2017/03/23(木) 20:35:12.91 ID:XaEl0m9t0
>>343
Okazu Brandはすぐ買えなくなっちゃうのが多くて辛い
356 :
2017/03/23(木) 20:36:21.06 ID:XaEl0m9t0
>>352
なりきれるかどうかでだいぶ楽しさが変わるゲームだね
淡々とやるとつまらない
357 :
2017/03/23(木) 20:40:20.59 ID:C6qVvfTV0
初めてボドゲやる人、初対面の人とでもやりやすい軽ゲーでいいのないかな?
今の所ラブレター、ラヴクラフトレター、ハゲタカのえじき、ニムト辺りは買った
358 :
2017/03/23(木) 20:40:49.92 ID:o4zs1NhS0
成敗面白いよね
359 :
2017/03/23(木) 20:53:57.48 ID:XaEl0m9t0
>>357
ナンジャモンジャは声出すから初対面でもかなり仲良く慣れるよ
360 :
2017/03/23(木) 21:12:29.31 ID:iUM84drG0
初めてボドゲやる人や初対面の人に「ボドゲやらないか」って言うのが難しい
361 :
2017/03/23(木) 21:31:28.27 ID:dnTpA2JZ0
>>357
アクションゲームが鉄板。
362 :
2017/03/23(木) 22:08:12.35 ID:KTwEKhOE0
>>357

おばけキャッチ クワークル ドブル ペアーズ コリドール
363 :
2017/03/23(木) 22:24:13.32 ID:JhqkkelUd
>>357
コヨーテとか
364 :
2017/03/23(木) 22:30:57.12 ID:dnTpA2JZ0
>>354
バカゲーばかりだったな。
あーぎてくととかwww
365 :
2017/03/23(木) 22:36:02.27 ID:zcp5o45O0
ジャンプドライブってレースフォーザギャラクシーの代わりになる?
全然別ゲー?
366 :
スコランちゃん (ガラプー KK0b-k0Yr)
2017/03/23(木) 22:55:14.46 ID:vq3FN12VK
>>298
おめでとうございます
理想形なボードゲーム勧誘出来ましたね
心底羨ましいと同時に自分の事の様に嬉しくなる話です
ゲームのチョイスも完璧ですね
バトルラインと宝石の煌きは僕も大好きなゲームなので尚更嬉しいです
367 :
2017/03/23(木) 23:00:16.26 ID:XaEl0m9t0
スリーブに入れたカードで山札作る時
50枚とか超える山になると滑って崩れがちなんだけど
みんなその辺どう対策してるんだろう
368 :
2017/03/23(木) 23:12:55.36 ID:STTw/vdA0
アークライトはチーキーモンキーを
かばんの中からフレンズチップを取るようにして
再生産するべきではないだろうか?
369 :
2017/03/23(木) 23:14:33.13 ID:sJDIpF080
>>367
シールでも貼ってない限り、滑って崩れるって無い気がするけれど
カードフィーダーでも使ってみたら
370 :
2017/03/23(木) 23:23:10.22 ID:4hLKwG5u0
単にツルツルしたスリーブ使ってるだけ。インナースリーブとかによくある気がする
マットなスリーブ使いなよ
371 :
2017/03/23(木) 23:26:39.50 ID:cf6fuOtB0
山を複数個に分けて置けばいいんじゃない?
372 :
2017/03/24(金) 00:01:11.10 ID:eu5YrqHfd
>>346
上でも出てるけど、単に使うタイルが分厚めで、1:2の長方形で2つの地形を表してるからドミノタイルと外見がちょっと似てるってだけたから...(震え声)

ガチのドミノも楽しいよね。w9を使ったチキンフットしかやったことないけどさ
373 :
2017/03/24(金) 02:04:07.28 ID:KrYTQbFG0
>>368
そんなんいったらニューゲムズオーダーとメビウスにも
ペンギンパーティーとコロレットのリメイクで
このビッグウェーブに乗ってほしいわ
374 :
2017/03/24(金) 02:53:24.45 ID:oILDsmrL0
デックビルドガンダム、カイジ人狼、おそ松レター、ガルパンハンター
「ビックウェーブにようこそ!!!!」
375 :
2017/03/24(金) 06:29:35.42 ID:oxeoztIg0
>>360
簡単じゃん?
どっかの公園のトイレのそばのベンチに腰掛けて、
トイレに入ろうとする初対面のボドゲ初心者に向かって
「やらないか」と言いながら、キメ顔でツナギのジッパーを下ろすと、
その中からマンション・オブ・マッドネス第2版がでてきたら、
どんな初対面の人だってボドゲの暗黒面に堕ちるじゃん?
376 :
2017/03/24(金) 06:29:56.01 ID:SMAH725a0
ハゲタカって全員同じ数字だしたらどうなるの?
377 :
2017/03/24(金) 07:47:01.32 ID:ZVeK3uRtM
「セレスティア」わかる人いますか?
(+1)の島に描かれている大好きです2つは、どういう意味ですか?
378 :
2017/03/24(金) 07:47:43.87 ID:ZVeK3uRtM
訂正
大好きです

ダイス
379 :
NPCさん (アウアウカー Sa1b-0ptn)
2017/03/24(金) 07:53:40.73 ID:mSm7iYzXa
>>376
得点カードがプールされて次のラウンドで
勝った人が2枚もらえる
380 :
2017/03/24(金) 08:30:53.97 ID:sZrNhtML0
サントリーニの駿河屋キャンセルを見て実はラプトルみたいにHJが発売中止するのではと考えたけど
あみあみとかで予約した人にはキャンセルメールが行ったって話が出ていないから単に駿河屋ショートしただけなのかな
381 :
2017/03/24(金) 08:58:53.09 ID:h7FuSxRK0
>>359 ナンジャモンジャいいですね、声出すので自然に距離縮まりそうですし、場を温めるのに良さ気ですね。ありがとうございます。

>>360 案外言ってみるとみんなやってくれますよ!7,8割の人はまたやろう!って言ってきますしww 初対面の人は趣味の話から入ればたまに...

>>361 やっぱあんまり頭使うやつより直感的に出来るやつの方がいいですかね

>>362 運に少し戦略が絡んでくる、もしくはアクション系良さ気ですねありがとうございます。
コリドールは個人的にはすごい好きなんですけど、初見だと難易度高そうですねww

>>362 コヨーテいいですね!買います、ありがとうございます。


また別の質問になるんですけどカタンって結構ローカルルールがあるらしいですけど、皆さんどんな感じでやっていますか?何かローカルルールありますか?
382 :
2017/03/24(金) 09:39:01.72 ID:F9OYW89GM
>>381
よくあるのは1周するまで7出たら振り直しかな
383 :
2017/03/24(金) 10:18:00.29 ID:1X2Qzf/Z0
>>377
その島に移動するときに船長が振るダイスの個数
384 :
NPCさん (オイコラミネオ MMf6-KD7n)
2017/03/24(金) 15:16:55.96 ID:MRPBzNxGM
アグリコラ ファミリーで質問です。
麦は空の畑にしか植えることができず、すでに麦が置かれている畑に植えることができないで合っていますか?
ルールブックにはのってないと思うんですが、宜しくお願いします。
385 :
NPCさん (ワッチョイ 2af3-MIO4)
2017/03/24(金) 15:31:26.51 ID:1SbLHlPc0
>>384
それであってるよ
無印のルールブックには記載があったはず
386 :
NPCさん (オイコラミネオ MMf6-KD7n)
2017/03/24(金) 15:43:17.36 ID:MRPBzNxGM
>>385
やっぱりそうなんですか、有難う御座います。ファミリーが初アグリコラの私みたいな人には確認のしようがないと思うんですよね。うーん、これまでで一番きついルール確認でした。
387 :
2017/03/24(金) 15:47:58.41 ID:x5mxzdWOM
>>384
俺も気になってHJに問い合わせてみたら、本家では既に麦がある畑には植えられないけど、ファミリコラのマニュアルにはその記載がないから、グループで話し合って決めてくれとのことだった
388 :
2017/03/24(金) 15:49:12.98 ID:F9OYW89GM
ファミリー持ってないから確認できないけど、ホントに書いてないなら説明書の怠慢だなぁ
アグリコラやカヴェルナでおなじみだから経験者はその抜けは気づきすらしない罠
389 :
NPCさん (ワッチョイ db9a-5sBS)
2017/03/24(金) 15:54:22.90 ID:DvkXMOAr0
>>387
仮にそれでいいとすると
畑3つに麦3つ植えると6点行動になるな
終盤の収穫の感覚が狭いところでそれやると爆発的に点数伸びそうだ…
390 :
2017/03/24(金) 16:06:30.02 ID:KjcIl/8h0
アグリコラファミリーバージョンの説明書の不親切さは度々耳にするな
391 :
2017/03/24(金) 16:47:33.23 ID:SMAH725a0
>>379
ありがとう
392 :
2017/03/24(金) 17:38:29.87 ID:/qkbrgwMM
本家側の5〜6人用拡張の日本語版発表されたね。
393 :
2017/03/24(金) 17:43:26.83 ID:eUF+SxMzE
せっかく簡略化したのに
結局ルルブに難があるとはなw
394 :
2017/03/24(金) 19:37:57.58 ID:oRW0hRIU0
チーキーモンキーで質問なんだけど
例えばAさんがドローしてBさんのキリンを奪ったのち
Aさんがバーストしたらキリンは袋の中へ?Bさんに戻る?
395 :
NPCさん (ワッチョイ 2af3-MIO4)
2017/03/24(金) 19:43:24.69 ID:1SbLHlPc0
>>394
そのキリンは袋の中に戻るよ
396 :
匹兄斗 (ガラプー KK0b-k0Yr)
2017/03/24(金) 19:55:58.26 ID:69KYhQFvK
母ちゃん殴って「オーディンの祝祭」買ってこいって言ったら
「デルフォイの神託」買ってきた
どうせなら「オーデンの触祭」くらい買ってこい馬鹿野郎
397 :
2017/03/24(金) 21:08:02.60 ID:oRW0hRIU0
>>395
ありがとう
一応あってた
398 :
2017/03/24(金) 22:28:09.31 ID:Y/S1y5BL0
タイムストーリーズで質問させてください
最初の1TUの処理がわかりにくい…
流れとして、場所展開後最初に置くスペースは各自好きにする(移動扱いでないのでTU消費がない)、そしてそのまま読めるでいいのでしょうか?
そこでロールの要求があったらロールを行動するから、そこでそのプレイヤーの最初のTU消費となる、でいいですか?
また、ロールの指示がなかったりロールしたくなかったら、最初のTU消費を移動として使い、行き先のカードを見ることもできますか?(これも初期配置の直後の話です)
399 :
2017/03/24(金) 22:41:35.69 ID:oRW0hRIU0
>>398
ネタバレする馬鹿が入るからすぐにスレを閉じて
他で質問した方が良いよ
400 :
NPCさん (ワッチョイ ea25-2MQW)
2017/03/24(金) 22:43:21.88 ID:6djf2JW80
>>398
最初に場所に入ってカードを読むまではTU消費は無い その後ダイスロールするorカードを移動するor何もしないのどれかを全員が行ったら1TU消費 行き先のカードは移動したと同時に見れる
401 :
2017/03/24(金) 23:13:20.48 ID:Y/S1y5BL0
>>399
>>400
わかりやすくありがとう!
退避します、1週間後にやるのでまた会いましょう!
402 :
2017/03/25(土) 06:26:27.14 ID:XHpeOBDD0
やっと職場で1人一緒に遊んでくれる人ができそう。ボドゲ未経験者。
その人を入れて今度四人で遊ぶのだが、ゲーム選びは失敗したくない。
このスレで手堅そうなブロックスを発注した。

ゲーム消化するつもりで仲間探しているのに逆にゲームが増えていく。
403 :
2017/03/25(土) 06:38:44.81 ID:eAcjw2HY0
>>402
初心者に楽しんで欲しいという思いがあり、その結果ボドゲメーカーにお金を落とす…か
ボドゲ界に寄与してると思って誇っとこう
404 :
2017/03/25(土) 07:27:16.62 ID:VrJcnU630
ブロックス好きがあえて悪い点をあげる
・直接妨害できちゃうから初心者とやる時少し気を使う
・カラーリング的に子供が遊ぶものと思われる
405 :
2017/03/25(土) 11:57:10.91 ID:9oN7Qswn0
ブロックス新盤になって品質が下がったな。使う分には問題ないけど
406 :
2017/03/25(土) 12:04:34.95 ID:68vveS+w0
ブロックスは見た目がバトルドームとかあの系統のおもちゃっぽいからあまり食いつきが良くない気がするわ
シンプルで妨害ありだからどんぱちもできて面白いんだけどな
407 :
2017/03/25(土) 12:15:26.18 ID:IvsGGa6T0
俺はブロックスはいい意味で見た目に騙されたなー
ラミーキューブなんかも同系統
408 :
2017/03/25(土) 12:44:26.69 ID:+5ZZoTDGd
>>367
亀レス
自分は100円ショップ等にある小型のタッパー(ご飯1膳用、おかず1品用)にやや立て掛ける感じで入れてる
409 :
2017/03/25(土) 13:21:53.49 ID:k7p5UXFl0
ブロックスは囲碁好きな親父にやらせてみたら
最善手を真剣に考えてて笑ったわ
410 :
2017/03/25(土) 14:27:15.20 ID:14k62NWIM
いい親父さんだな
411 :
2017/03/25(土) 15:20:59.34 ID:U+I6VlHzd
3人以上のゲームで長考する奴とはプレイしたくない
412 :
NPCさん (ワッチョイ 6a34-7HKf)
2017/03/25(土) 15:22:00.43 ID:6SGyjcmp0
スタータップスどう?
413 :
NPCさん (ワッチョイ 57bf-uidi)
2017/03/25(土) 15:41:11.97 ID:ZJCvg5e30
おれは2人以上でも長考するやつとはプレイしたくないな
414 :
2017/03/25(土) 15:54:31.57 ID:FTew735Q0
これが噂のちくわ=ミカ・バンブ[UM443-106]
https://pbs.twimg.com/media/CMdD5nbUkAArnEp.jpg
イケメンw
https://pbs.twimg.com/media/B9N2v_NCIAIULUO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CMggDzcUsAA2Luj.jpg
モデル体型w
ちくわ=ミカ・バンブ[UM443-106]が
規約で禁止されている放送許可鯖以外(住宅村)で晒し放送をしてるから通報お願いします
住宅村の配信で晒し行為はやめてと言ってもアカウント停止になるまでやめないと聞いてくれません
協力お願いします

広場からは
上の方にあるサポートセンターから通報出来ます
https://support.jp.square-enix.com/form.php?fo=510&id=2620&la=0&p=0

ゲーム内からは
さくせん→困ったときは?→違反行為の報告→問題行為・違反行為
以下コピペで大丈夫です

co1694968
3月21日 16時45分頃
放送経過時間
3時間08分頃
サーバー名 住宅村サーバー・グレン住宅村
・ミカ・バン ブ UM443-106/オーガ女/バトルマスター レベル96

配信禁止のサーバー(住宅村)で配信していてやめてとお願いしてもやめてくれません
晒されて困っているので対応してもらえないでしょうか?
415 :
2017/03/25(土) 15:57:30.91 ID:Dc26rVb0d
俺はバカの早指しの方が嫌いだなあ
考えると言う事を知らない
でも楽しそうなんだよな、不思議だわ
416 :
NPCさん (ワッチョイ 57bf-uidi)
2017/03/25(土) 16:17:20.70 ID:ZJCvg5e30
それ言うたらバカで長考の方がもっと嫌だろ?
417 :
2017/03/25(土) 16:54:20.84 ID:36l4hM9Q0
長考しない出来ないされたくない人は勝ち負けにしか興味ないから短時間で終わる簡単なゲームしかやりたがらない
ってのに最近気づいた
418 :
2017/03/25(土) 17:07:24.26 ID:k7p5UXFl0
>>410
ありがと
419 :
2017/03/25(土) 17:17:30.60 ID:k7p5UXFl0
いつも酒飲みながらダラダラやってるから平均プレイ時間より少し長めだな

遅すぎる人早すぎる人がいると気になるのは分かる
420 :
2017/03/25(土) 17:19:04.30 ID:9JsvBVcl0
>>417
長考しないけど長時間ゲー好きだぞ
長いルールを覚えるのが好き
421 :
2017/03/25(土) 17:23:01.37 ID:Dc26rVb0d
>>416
ゲーム性が崩れるよりかは長考してでもいいから考えて欲しいな
422 :
2017/03/25(土) 17:26:32.76 ID:7iwx2q2p0
バトルラインとか長考してしまう
423 :
2017/03/25(土) 17:42:16.14 ID:80gIqA/9d
何も考えず脳死プレーした後に糞ゲー認定する奴 ←死ね
424 :
2017/03/25(土) 17:50:17.54 ID:sD+hrkADM
早打ちで強い→OK
早打ちで弱い→練習しろ
長考して強い→しね
長考して弱い→しね
425 :
2017/03/25(土) 17:53:05.66 ID:zJdCyUeQ0
街コロでサイコロ振る前に考える奴とか
想像を絶する長考プレイヤーが居るんやで
426 :
2017/03/25(土) 17:53:28.18 ID:9oN7Qswn0
軽ゲーをしっかり考えてプレイするのは感心する
重ゲーはさっさとやってくれって思う
427 :
2017/03/25(土) 17:53:41.41 ID:U+I6VlHzd
>>417
逆だと思う
無駄に長考する奴こそ自分の勝ちにしか興味ない感じ
周りが楽しんでるかは関係なさげな
ハゲタカとかでお互いしゃべりながら嘘ついたり煽りあったりしながら考えるならまだしも、一人黙々と考えこまれたらちょっと困る
428 :
2017/03/25(土) 18:29:05.76 ID:uSAb7eeG0
チェスクロックでも用意しとけば?
429 :
2017/03/25(土) 18:32:01.09 ID:qwqstGBE0
>>428
三人以上だと使えないぞw
430 :
NPCさん (ワッチョイ 57bf-uidi)
2017/03/25(土) 18:55:25.12 ID:ZJCvg5e30
極度の長考者がいたら
そいつ一人とその他プレイヤーってくくりで
チェスクロックを使うのも有りかもしれん
「君一人で3人分以上の時間を使ってりゃー勝って当然だよね」
「3人分以上時間使っても勝てなかったの?」
とかね
431 :
2017/03/25(土) 19:12:43.62 ID:a2Z2RGXWp
長考者とダウンタイム長いゲーム対策に編み物を用意しろとあれほど
432 :
2017/03/25(土) 20:09:58.15 ID:9oN7Qswn0
1分の砂時計はなかなか売ってない
433 :
NPCさん (ワッチョイ 2ac5-KD7n)
2017/03/25(土) 20:44:25.46 ID:Ynn9fjqm0
砂時計は、落ち切らないと次が計れないと言うとこが…
434 :
NPCさん (ワッチョイ 57bf-uidi)
2017/03/25(土) 20:47:59.42 ID:ZJCvg5e30
スマホ使えばええやん
435 :
2017/03/25(土) 20:52:29.10 ID:f0KUBpaM0
長考する癖のある人の一番の問題点は、自分の手番が来るまで何も考えていない点にあるように思える。

もちろん、相手が手番中にどう動いたかも重要な情報ではあるんだけど、別に考えながらでも見えないわけじゃないし。
全部を決めないにしても、ある程度の行動指針とかは、相手の手番のうちに考えておく癖をつけとく必要はあるかと。
436 :
2017/03/25(土) 21:08:56.04 ID:9oN7Qswn0
ブロックス飽きたらトライゴンしてもいいんやで?
437 :
NPCさん (ワッチョイ cff9-7HKf)
2017/03/25(土) 21:30:20.99 ID:GABileMr0
長考するにしても、どこをどう悩んでいるのか教えてくれるんなら良い
438 :
2017/03/25(土) 22:08:14.42 ID:36l4hM9Q0
長考する人にずいぶん厳しいな
俺もされるのは正直好きじゃないけど長考せずに浅い手しか打たないとか
早くしろよ的な空気出してきて和気藹々とゲームが出来なくなるくらいなら長考された方がいい
439 :
NPCさん (ワッチョイ 57bf-uidi)
2017/03/25(土) 22:14:25.65 ID:ZJCvg5e30
早くしろよ的な空気出させてしまう原因こそ
空気読めない長考者なんだが
440 :
2017/03/25(土) 22:18:19.48 ID:cC5Xg8kDp
長考するやつの長考を禁止すると大抵急激に強くなるからいやだという話もある
441 :
2017/03/25(土) 22:22:05.20 ID:IvsGGa6T0
アプリで10人くらいまで対応のボードゲーム用タイマーあるよ
442 :
NPCさん (ワッチョイ aa3b-D02b)
2017/03/25(土) 23:31:45.98 ID:GKLFZ8+G0
長考の話題なんて心底どうでもいいし
毎回必ず荒れるから正直裏スレでやってほしいわ
443 :
2017/03/25(土) 23:54:37.63 ID:eAcjw2HY0
長考の基準ってどれくらいなの?
444 :
2017/03/26(日) 00:12:05.99 ID:ciH/rroI0
( ´ー`) < シラネーヨ
445 :
2017/03/26(日) 00:14:53.58 ID:rcJXU5oZd
>>404
ブロックスがカラーリング的にこども向けってことはたぶんないんじゃないかな??

ほとんどのゲームってわかりやすい自分の色があるし、それが明るい原色系であることも多い気がするので
446 :
2017/03/26(日) 01:03:59.61 ID:a9tXmzWc0
バトルラインって後行のほうが有利ですか?
447 :
2017/03/26(日) 01:47:50.41 ID:lybjoy6h0
スマホアプリ系のボードゲームスレって今はもうない感じかな?
宝石の煌めきとかセール中だからまとめ買いしたんだけどちょっと聞きたい事があったんだが
448 :
2017/03/26(日) 01:58:36.01 ID:kjZWTTiw0
◆ボードゲーム・カードゲームをオンラインで◆
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1069644527/

こことか?
449 :
2017/03/26(日) 10:31:44.68 ID:KaUkL7F90
>>365
遅くなったが回答
レースフォーとは別ゲームだが
ジャンプドライブは発展カードの効果が簡略化されたので初めての人にもインスト楽。
ま、そのうち日本語版出るでしょう。
レースではやや外れカードだった物が強力になってたりして楽しい。同じカードの重ね出しが出来るので派手な展開になる事多々あり。
3人ないし4人ならこっち。
2人戦ならレース。
ロールフォーはセットアップに時間かかかり過ぎて1歩劣るけど3人以上ならアリ。
ジャンプドライブやった後だとレースを3人以上でやる気はしないね。
450 :
2017/03/26(日) 12:45:25.27 ID:uYCXA9Ml0
>>445
カラーリングというか、なんとなくオモチャっぽさがあるとか、そういう意味じゃないかな?
ドンジャラとか、黒ひげ危機一髪ゲームとか、見た目がそういうのに近しいものと感じなくもない。

まあ自分はその点を含めて好きなデザインではあるのだけど。
451 :
2017/03/26(日) 14:18:33.61 ID:GRWHJgJb0
横浜紳商伝ほしいなあ
452 :
2017/03/26(日) 16:32:39.07 ID:uDk04mu10
>>449
ジャンプドライブは2人プレイいかんのか
ロール〜は持ってるからジャンプ〜買うメリットは薄い感じ?
かといって2人プレイ用に高騰してる日本語版レース〜買う気もしないしなあ
453 :
2017/03/26(日) 17:42:43.21 ID:yYdQpNqBa
質問させてください。今週彼女が手術の為二週間ほど入院します。
そこで入院中に狭いテーブルでも一人から出来る、ボードゲームやカードゲームを探しています。

【一緒に遊ぶメンバーの人数】
一人〜四人
※他の患者さんとも出来たらいいな、という希望で四人まで希望していますが、基本は一人〜二人でプレイする予定です。


【予算】
〜4000円。絶版やヤフオクにでてるものでも構いません。

【好みのジャンル】
彼女は余り戦略を立てられる方ではないので、難しすぎないものを希望します。
動物が出て来るとテンションがあがる方ですね。

今までやったゲームではケルト、ニムト、アグリコラ、トラヤヌス、フェルトのアメリゴ、スチールドライバー等が受けが良かったです。

入院中はシェフィーと最近出たハーバーを持って行こうと思います。

情報の抜けがあるやもしれませんが、どうか力をお貸しください。
454 :
2017/03/26(日) 17:56:07.89 ID:a9tXmzWc0
>>453
原液の看護師です。
病室では絶対にやらないで、ください。
やるならデイルームとかの机のある個所でやってください。
あと、彼女は遊びに行くではなくて、病院に病気を治療しに行くので
ボードゲームに熱中しすぎて点滴が受けれないとかならないように、必ずボードゲームをする際は
その日の担当の看護師さんに「ボードゲームをするのでデイルームにいます。何時から何時までいます」
と声かけしてください。
あと、病室のテーブルは狭いし、飲み物や生活に必要な物を置く場所だし、医師や看護師さんも色々医療機器を置いたりしますので
病室のオーバーテーブルでは絶対にボードゲームはしないでください。
看護師さんは優しいから言わないけど、絶対に迷惑です。
あと騒いだり、トラブルの元となるので他の患者様は絶対に誘わないでください。
大事なことなのでもう一度言いますが、彼女は遊びに行くのではなくて、病気を治療しに行くということを一番に考えてください
仮に手術をするのであれば、あなたが持って行ったボードゲームが面白すぎて笑いすぎて傷口が開いたりして出血で彼女が大変な状態になったら本末転倒です。
よろしくお願いします。
455 :
NPCさん (ワッチョイ ea25-2MQW)
2017/03/26(日) 18:15:11.94 ID:7dPoZURQ0
原液の看護師ワロタ
456 :
2017/03/26(日) 18:15:52.22 ID:hdA69gYC0
安静の努めて復帰後に遊ぼう
457 :
2017/03/26(日) 18:21:43.07 ID:w5ZJNzcua
>>454
ご指摘ありがとうございます。
そうですね。あまりいい顔はしませんか…
入院中暇だろうと思い気を利かせたつもりでしたが、裏目に出ては彼女にも看護士さんにも悪いですね。
ご指摘通りボードゲームは控えることにします。ありがとうございました。
458 :
2017/03/26(日) 18:23:23.63 ID:w5ZJNzcua
>>456
ありがとうございます。
そうする事にします。スレ汚し失礼致しました。
459 :
2017/03/26(日) 18:23:56.24 ID:GySGiwiLE
「後行」とか「原液」とか
誤字多くて心配になるわ
460 :
スコランちゃん (ガラプー KK0b-k0Yr)
2017/03/26(日) 18:33:46.25 ID:dmtDDbpzK
いま「サザエさん」でダイヤモンドゲーム
波平がやってる
461 :
2017/03/26(日) 19:00:24.09 ID:GRWHJgJb0
びゃああお父さん上手いいい
462 :
2017/03/26(日) 19:31:11.41 ID:gufFJGG80
バトルラインって、カードが出せなくなった場合はどうしたらいいですか?

単純にパス?それとも手札を一枚捨ててドローする?
それともそもそもカードが出せないって状況はできないでしょうか?
463 :
2017/03/26(日) 20:13:05.64 ID:POapvt0nM
多分ありえないかと
464 :
2017/03/26(日) 20:42:54.54 ID:/umanz77d
>>462
一応、配置可能な場所がなくなった場合と手札が全て戦術カードになって使用できない場合は、ある

その場合はパスになる(ゲームは継続)

現実的には無いわな
465 :
2017/03/26(日) 21:05:20.37 ID:XPl2w1C60
宝石の煌めきって先出番が有利?
だいたい一番手の勝ちで終わるんだよな
それとも俺のグループがまだよく筋をわかってないだけなのか
466 :
2017/03/26(日) 21:19:45.56 ID:uDk04mu10
>>465
その説はよく聞くし自分もそう感じるけど実際のところどうなんだろうね
467 :
2017/03/26(日) 21:56:31.69 ID:2wnDb11Y0
>>465
先手番が有利だけれど、4人3人などの多人数プレイで点数やカードが伸びてるプレイヤーをきちんと妨害してない事が
一番手が勝ってしまう第一の原因だと俺は思うよ
468 :
2017/03/26(日) 21:59:29.90 ID:9L+Lb8Yo0
the king is deadって日本語にしないと遊べない?
469 :
2017/03/26(日) 22:07:43.99 ID:2wnDb11Y0
>>468
大丈夫
日本語化する部分が無かったはず説明書以外
470 :
NPCさん (ガラプー KK0b-k0Yr)
2017/03/26(日) 23:43:35.07 ID:dmtDDbpzK
俺の入院中は3度の食事に診察と日に2回のリハビリ、シャワータイム、洗濯とかで日々追われて
持ち込んだゲームやったりゲームの説明書読み込んだり本を読んだりが全然捗らなかった
時間あれば寝てばっかりいたのもあるが
夕食とシャワーの後の消灯までの間にテレビ観たりちょっとゲームやれたぐらい
だから退屈するかもだが入院でじっくりゆったり時間取れるのは羨ましい
471 :
2017/03/26(日) 23:47:01.55 ID:9jGMMMrs0
ちょっとマイナーな話かもしれないです
自分は袋の中の猫フェリックスというボードゲームを楽しいなと思ってるんですが
BGGを見ると似たシステムのフォー・セールのほうが面白いという評価になってます
フォー・セールはやったことないのですがレビューを見ると確かに似てるなと思います
正直、同じようなシステムなら買う気はしないのですがそっちのほうが面白いと言われると気になります
システムは似てるけどプレイ感が違うとかなら購入候補なんですが比べるとどんな感じですか
472 :
2017/03/26(日) 23:55:30.36 ID:xBXc8SR50
>>471
全然違うゲームで根本のシステムが競りというだけ。
競りの仕組みも全く異なるし、特徴となるルールも全く異なる。
同じなのはプレイ時間ぐらいじゃないかな。

個人的にはフィローの方がざっくりしてる気はする。
473 :
2017/03/27(月) 00:01:39.82 ID:nTY4PRGi0
>>471
結論から言うとあまり似てないです
同じ競りというシステムを持っていて、競りを降りたプレイヤーにも何かしらが降りかかってくるという点では同じですが
品物を仕入れして最後に売るフォーセールではシステムとプレイ感は全然違います
474 :
2017/03/27(月) 00:12:37.58 ID:o5rmmSL10
>>452
いやいや、レース、ロールファンならマストバイ
1プレイ15分くらいだし。
まあ、絶対ホビージャパンが日本語版出すでしょ。ん
475 :
2017/03/27(月) 02:00:06.62 ID:IT3aS7VL0
キングオブトーキョーとニューヨーク何方かを買おうと思うのですが
何方がオススメでしょうか?
拡張込みで買う予定です
476 :
2017/03/27(月) 02:20:14.24 ID:9/d+pZqiE
>>475
気楽に楽しみたいならトーキョー(旧版推奨)
カッチリめが好きならニューヨーク
新トーキョーに拡張はない
477 :
2017/03/27(月) 02:56:08.22 ID:g+YFu7kj0
>>462
オンラインで2000回程プレイしてるが頻繁に起こるよ。普通にパスすればおk。
使用可能な戦術カードがあっても使わずにパスできる。
478 :
2017/03/27(月) 03:18:55.43 ID:zET1XeA30
自分は前に書いたブロックス買った>>402だが、ブロックス面白かった。
ボドゲ初心者の方も楽しんでくれた。しかも二回目はトップ。買って良かった。


ブロックス→ディクシット→スターライトステージ→キャメルアップ→4人の容疑者→インフェルノ→ナンジャモンジャ→バザリ

とルールが簡単な選んで遊んだが、ほとんどのゲームを喜んでもらえた。特に受けたのがスターライトステージとナンジャモンジャ。



しかしインフェルノがいまいち受けなかった。自分も初めてやったのだが、盛り上がりどころがよくわからなかった。コツがよくわからないと言うか、プレイ人数が四人だと少ないのかな。
479 :
2017/03/27(月) 04:08:42.24 ID:IT3aS7VL0
>>476
新トーキョーでもペンギンのキャラと拡張カードがあって無い事を除いて旧の拡張使えたりする?
旧トーキョーは高すぎる
シンプルルールみたいなのでニューヨークでトーキョールールみたいなことも出来たらいいのに
480 :
2017/03/27(月) 08:48:48.34 ID:2FxrZcamp
>>478
ボクも、最初にオープン会でインフェルノやったときは何が面白いんだかよくわからなかったんだよね。
でも、後で仲間内とやったときはスゴく面白かった。ハッキリと理由がわからないんだけど、赤いカードの押し付け方がわかるか、と遠慮なく押し付け会える相手かがカギなのかなと。
481 :
NPCさん (ワッチョイ 6a34-7HKf)
2017/03/27(月) 09:44:02.33 ID:SZOjAocW0
スタータップス買ったやついたら感想よろ
482 :
2017/03/27(月) 10:17:18.81 ID:EC4LjmLCE
>>479
>新トーキョー+旧の拡張
使えるよ。雰囲気重視ゲーで趣を損ねるのは痛いが
安く済ませるならそれが無難

>ニューヨークでトーキョールール
ニューヨーク拡張がまさにそれ
ただしボードとダイスはトーキョーのを用意しなきゃならない

現行品でトーキョーを拡張(進化カード)込みで遊ぶベストセットは
・新トーキョーのボードとダイス
・ニューヨークの怪獣たち
・ニューヨーク拡張の進化カード(ニューヨーク怪獣用)
となる。結局全部買えという…
483 :
NPCさん (ワッチョイ 1bba-9NDf)
2017/03/27(月) 11:33:32.76 ID:agDEKpGC0
>>469
ありがと
さっそく買った
484 :
2017/03/27(月) 12:49:32.79 ID:zET1XeA30
>>480
 ああ、そうかも。遠慮する間柄じゃないけど、赤のカードを押し付けられるように手札を出すのがみんなできてなかったわ。
 ただ手なりで出せる限り手札を出してるだけだったので、これ手札次第の運ゲーじゃんって雰囲気になって止めたんだ。
 また今度、その辺みんなで考えてやってみるよ。
485 :
スコランちゃん (ガラプー KKb7-k0Yr)
2017/03/27(月) 13:30:29.83 ID:haBorZKgK
「インフェルノ」はカードまだ本当は1枚出せるけど、次に1周回ってきて出せなくなって引き取った時の貯まりまくったカードの大ダメージ回避の為に
出せるけど敢えて早めに引き取ってダメージを少な目に抑えるリスク回避策も使えるからね
いろいろ選択の余地はある
486 :
スコランちゃん (ガラプー KKb7-k0Yr)
2017/03/27(月) 13:32:33.21 ID:haBorZKgK
誰かがただ出せなくなるまでひたすら単純に出し続けるだけのゲームではないというか
487 :
2017/03/27(月) 13:52:19.57 ID:nTY4PRGi0
インフェルノの駄目なところは、大体のトップは無傷なところ
つまり一度でもカードを引き取るとトップから落ちてしまうので、出せるだけ出す戦法が一番有効
数ラウンドやるのである程度は軽減されるけれど、それでもやっぱり引き取るかどうかののジレンマは無い
488 :
2017/03/27(月) 13:58:59.15 ID:iyJtHsxk0
インフェルノは無傷のラウンドは累積してるマイナス点を全て無くせるってルールでやってた
489 :
2017/03/27(月) 16:15:05.02 ID:gyJ/tQZR0
>>472
>>473
フォー・セールとフェリックスは人数、プレイ時間、軽さ、降りる競りってところが似てるんで
両方持ってても片方しかやらなくなっちゃうかなと危惧してるんですが別にそんなことはない感じですか
490 :
2017/03/27(月) 17:36:34.48 ID:Qf6wjQqn0
>>487
出せるだけだすと次のトリック?で大量失点ほぼ確実に押し付けられない?
491 :
2017/03/27(月) 17:51:19.62 ID:nTY4PRGi0
>>489
別にそんな事ないよ、ドラクエもするしエフエフもする、そんなところ

>>490
もう少し噛み砕いてくれないと何言ってるか解らないかな
492 :
2017/03/27(月) 18:06:43.88 ID:Qf6wjQqn0
>>491
このゲーム、プレイヤーにもよるけど、
ラウンド後半になるほど赤いカードを沢山取らされる危険性が高まる、と思うんよ。
ほんで、スタートプレイヤーは場をコントロールできるので有利、
つまり、どの程度の失点でスタートプレイヤー権を買い取るか決断するゲームではないかと。
493 :
2017/03/27(月) 18:22:27.52 ID:nTY4PRGi0
>>492
自分は何回かやったとはいえ二桁はプレイしてないはずだから、その程度だと思って欲しいんだけれど

俺の環境では赤いカードが後半に固まるとかは無かった。
リードが有利なのは解るよ、このゲームがギャンブルゲームだったらそれは全然有りだと思うが
1位を決めるゲームにおいて、相手がミスするのを願うだけの状態になってしまう
一度でも引き取りがあるとそこから手札の推測は出来るけれど、無傷があるとも何ともね
494 :
2017/03/27(月) 18:25:25.79 ID:1KEsbVGRp
集団でトップ狙い撃ちせんの?
無傷からドベとかよくあったわ
495 :
2017/03/27(月) 18:31:44.55 ID:fTzNvmSk0
>>477
ありがとうございました。
ちなみにオンラインってどこで出来ますか?
496 :
2017/03/27(月) 18:33:29.31 ID:T6ZEwIOc0
>>495
BGA
497 :
2017/03/27(月) 18:36:17.41 ID:4vufjpim0
これかなりプレイヤー依存するゲームな気がする
>>492みたいな考え方のプレイヤーが多ければそこそこ戦略的なゲームになって、>>493みたいな考え方のプレイヤーが多ければ只の運ゲーになるみたいな
498 :
2017/03/27(月) 18:52:49.39 ID:4/gn7Xnq0
>>496
BGAでバトルラインってできなくね?
499 :
2017/03/27(月) 19:42:23.41 ID:n4OPlKDE0
エスカレーションも機械的に出すプレイヤーが多数だとただの運ゲーだもんなあ
ブルームーンとエスカレーションってだいたい一緒だよね
500 :
2017/03/27(月) 20:27:30.85 ID:02QDqPgHM
イムホテップ日本語版が出たけど、面白いですか?
気になっていますが、実際やった事があれば、感想を聞かせて下さい
501 :
2017/03/27(月) 20:45:37.82 ID:PNKFyA8d0
タイムストーリーズ マーシーケースプレイした人いたら被検体番号からマーシー特定する方法教えてくれ
502 :
2017/03/27(月) 20:50:40.64 ID:pJleSDMy0
>>500
日本語版はもってないけどおもろい
得点計算方法が表裏で二パターンあるのもいいよ

自分のやりたいアクションがなかなかできないから
嫌いな人は嫌いかも
503 :
2017/03/27(月) 20:51:46.27 ID:UUPMsFTsa
>>501
ここでネタバレを要求するなよ
504 :
2017/03/27(月) 20:57:14.47 ID:u8PXaEmd0
>>501
消去法やで
505 :
2017/03/27(月) 21:01:31.63 ID:PNKFyA8d0
>>504
なんかスッキリしない
消去法自体はできるけど
506 :
2017/03/27(月) 21:05:23.43 ID:1Vpnq/eop
>>505
だから駄作って言われてるんやで
507 :
2017/03/27(月) 21:10:21.75 ID:PNKFyA8d0
>>506
最初のやつほどカタルシスはないよな
サンクス
508 :
2017/03/27(月) 21:51:37.64 ID:mbM8goJT0
良い意味でSDJノミネートっぽくないよねガチガチでエキスパートじゃないのコレ?って思う
509 :
2017/03/27(月) 22:51:29.88 ID:o4AMwW9V0
次スレから「謎解き系のネタバレ、ネタバレ質問禁止」を1に足してくれ
510 :
2017/03/27(月) 23:18:28.13 ID:S/AY7crp0
タイムストーリーズの箱の絵を見ると
どうしてもテラフォーマーズのゴキブリの顔を連想しちまう・・・
511 :
2017/03/27(月) 23:25:07.09 ID:nTY4PRGi0
ネタバレ質問禁止は俺も賛成だな、効果がある気はしないが
無配慮なやつが多い
512 :
2017/03/27(月) 23:33:02.09 ID:5j65azCud
謎解き系ボドゲのネタバレ・ネタバレ質問を単に禁止するのではなくて
ネタバレを許容する謎解き系ボドゲ専用スレを立てて
そちらに誘導すると同時にここではネタバレ禁止にした方が丸い

問題は謎解き系ボドゲ専用スレなんて立てても話題が続かないだろう事
513 :
2017/03/28(火) 00:11:39.28 ID:0wN3vTH/0
エルドリッチホラーを基本+拡張4種買ってみたんだけど、ゲーム勝利のセオリーが分からない(´;ω;`)…ちなみに、ソロで2キャラプレイです

回り道をしてでも能力をレベルアップさせたり武器やアイテムを手に入れて準備してからクエスト解決を目指すのがいいのか、リサーチトークンの解決を優先すべきなのか、クエスト解決を最優先にすべきなのか…

探索者が無駄に32体?もいるからマシンガンの弾のように人間を使い捨てる前提の難易度なのかなあ…体力満タンでも死ぬときは簡単に死ぬし
クエストで体力5とか6みたいなモンスターが出てきたら二人くらいの敗北は覚悟します
514 :
2017/03/28(火) 00:14:00.05 ID:hmo6HIth0
>>511
まあ現実としてはネタバレスレ作ってそっちでやってくれって話が納めどころかな
515 :
2017/03/28(火) 00:56:24.20 ID:HcqFLgzn0
>>513
とりあえず、いきなり拡張全部突っ込むのはオススメしない
全部混ぜから基本セットだけ抜くのは大変なんで
せめて神話カードの束から、カード名の両サイドに触手の生えてるカードだけ抜いて遊んでみると良い

攻略のセオリーは基本的にリソースの集中
助力カードやらアーティファクトやらを1人に集中して持たせてそいつに頑張ってもらう
516 :
2017/03/28(火) 01:43:39.09 ID:crwRbjoO0
リアル脱出ゲームネタバレスレに誘導するのはどうだろう
リアル脱出ゲームの出版したゲームブックとかもあそこで扱ってるし
517 :
NPCさん (ワッチョイ aa52-CcYd)
2017/03/28(火) 01:57:06.82 ID:pfTvTKoj0
タイムストーリーズやったけど、あれはダメだわ
一人でゲームブックでも読んでる方がマシ。
518 :
NPCさん (ワッチョイ db7c-ccQl)
2017/03/28(火) 06:16:09.46 ID:Hkg4MGjj0
隔週ボードゲーム通信 第84回『デルフォイの神託』
2017/03/28(火) 開場:19:27 開演:19:30
lv293089588
519 :
NPCさん (ワッチョイ ea25-2MQW)
2017/03/28(火) 07:15:44.20 ID:ffkN03Ue0
>>517
どのへんが駄目なのかネタバレ無しで教えて
520 :
2017/03/28(火) 07:24:43.48 ID:z5We8Jx30
バレ厨が来そうなネタは別スレでドゾー
521 :
スコランちゃん (ガラプー KKb7-k0Yr)
2017/03/28(火) 07:44:23.32 ID:+rm77jbfK
「インフェルノ」で赤のカードばかりが出されてこれを誰かが必ず引き取らされるまさしく地獄絵図みたいな恐怖や脅威ってのは
例えば共産圏ではタブーなんだろうなw
522 :
2017/03/28(火) 08:47:51.11 ID:0wN3vTH/0
>>515
ありがとう〜!難易度調整はやってみます
アイテム集中のプレイは思いつかなかったです、今度人とやるんですが接待気味にやってみようと思います
523 :
2017/03/28(火) 09:20:03.89 ID:9hAaftNF0
>>522
どういう接待内容なのかはわからないけど
エルドリッチは接待しているほど余裕がない難易度だと思うぞ

協力ゲームで特に難しいゲームって何かね
難易度高いと負けるの前提気味なゲーム
524 :
2017/03/28(火) 09:37:19.46 ID:HhdYfYYxx
>>523
アスペルガー多めの卓での花火
525 :
2017/03/28(火) 09:50:32.20 ID:HcqFLgzn0
>>523
ロビンソンクルーソー呪われた島とか、難易度かなり高いと聞くけどやったことないんだよなー
526 :
2017/03/28(火) 12:02:00.77 ID:Be5za0Mk0
パンデミックイベリアはかなりキツかったなー。あれは慣れでどうにかなるの?

デッドオブウィンターも詰むシーンがちょくちょくあるけどあれは高難易度ってよりカードとダイス運な気もする
527 :
2017/03/28(火) 12:04:31.87 ID:hndTi2tf0
マルコポーロで旅行先に置く為の交易所が足りない時はどうなる?
交易所は9つしかないけど、10箇所目に旅行した場合。
528 :
2017/03/28(火) 12:04:54.14 ID:KTSy1fKA0
>>523
指輪物語カードゲームのHeirs of Numenorは、ベースゲーム+拡張のカードだけでは
クリア不可能だから諦めろみたいに書かれてる。そして実際にその組み合わせでゲームを
買ってしまったのが俺だ。
529 :
2017/03/28(火) 12:09:44.15 ID:hndTi2tf0
>>527
説明が全然足りてなかったですね。
交易所が足りない場合、すでに配置済みの交易所を外して
新しい旅行先へ置き直すのですが
その場合、外した都市のカードは使えなくなってしまうのか?
ってことを質問がしたかったのでした。
530 :
2017/03/28(火) 14:28:42.88 ID:SdI/OLUrd
将棋みたいに棋風が出る軽ゲーってなんかありますか?
531 :
2017/03/28(火) 15:18:36.82 ID:+6JgU1LDd
京都将棋
532 :
NPCさん (ワッチョイ 6a34-7HKf)
2017/03/28(火) 15:38:35.50 ID:Ue/MnXyq0
将棋でええやん・・・
533 :
2017/03/28(火) 15:48:03.13 ID:HcqFLgzn0
大半の軽ゲーが定石も何も大して確立すらされてないのに、棋風とかある訳がない
ある意味ゲーム中のムーブ全てがその人の棋風だ

その質問に意味はない
534 :
2017/03/28(火) 16:05:16.79 ID:SdI/OLUrd
ありがとうございました
535 :
2017/03/28(火) 16:38:09.87 ID:YZvUmnLl0
今更だが「勝利に至る方程式がたくさんある軽ゲーなんかない?」とエスパーしてみる
536 :
2017/03/28(火) 16:47:00.01 ID:qW8zj9Ay0
>>529
都市カードは交易所を置いてないと使えないから、移動したら当然使えなくなると思うけど
537 :
2017/03/28(火) 17:05:07.10 ID:GT5t+g1lM
>>530
カルカソンヌはどうかな?
538 :
2017/03/28(火) 17:31:32.92 ID:bCtoZFfZ0
>>535
ハムスターロール(ドヤァ
539 :
2017/03/28(火) 18:52:56.01 ID:2Ka2/oMvM
ボードゲーム界隈って女の少なさ故に、顔面崩壊レベルでなければ美人扱いされるよな。
某ショップやプレイスペースの人とか。
まあ男も大概だが。
540 :
2017/03/28(火) 18:56:30.00 ID:xHfwSGaPE
別に?
そういう飢えてる連中とばっか一緒にいるからだろ
541 :
2017/03/28(火) 18:59:00.51 ID:twRneS3Q0
542 :
2017/03/28(火) 19:06:53.98 ID:MyFpLK5UM
>>530
バックギャモン
543 :
2017/03/28(火) 19:23:12.88 ID:5BORLN2m0
ブロックスでいいじゃん
544 :
2017/03/28(火) 20:28:41.28 ID:yev67kBp0
>>530

定石を作りにくいアブストラクト系のゲームという意味では、『onitama』とかどうだろ?
もちろん、くり返し遊び続ければ、全ての駒の組み合わせで定石が出来てしまうだろうけど。
545 :
2017/03/28(火) 21:04:23.08 ID:AOOhVbuSx
>>535
race for the galaxy
546 :
2017/03/28(火) 21:14:48.55 ID:2/Dq+7nfK
>>530
宝石の煌き
積極的に1ランク取って貴族狙い・2ランク以上の高得点速攻型・先ず1,2ランクの効率の良い得点札をキープしてからのオールラウンダー・中盤で金を貯めこんで場を停滞させてから貴族狙い・序盤で2,3ランクを山引きしてから方針を決めるパターン等々
各プレイヤーの経験や遊んできた環境が垣間見える感じが楽しい
547 :
2017/03/28(火) 22:02:33.00 ID:L5sSuEec0
>>545
軽ゲー?
548 :
2017/03/28(火) 22:44:51.67 ID:Tm6lCX2F0
レース・フォー・ザ・ギャラクシーは30〜60分と箱にあるし
BGAで二人対戦ならもっと早く終るのでまあ慣れたら軽ゲーの範疇に入らなくはないよ
個人的には中量級ぐらいかなとも思うけど
549 :
2017/03/28(火) 22:50:51.29 ID:uDW3jxP50
>>547
1試合平均10分〜15分だし・・・
550 :
2017/03/29(水) 00:10:08.27 ID:fHOHjxd10
格ゲーの挑発アクションって、自分はやられて腹が立ったことがないのだけど、やっぱり嫌なものなのかね?
例えば、わざと時間切れまで逃げ回られてタイムアップ負けみたいなの食らうと、無駄に時間を使わされてムカつくのは分かる。でも、挑発アクションをされたとしても、別段ゲームに弊害を生まないわけなので。
もちろん、本気で嫌がる人がいるのは分かっているので、自分は絶対にやらないけど。実際、どう思われいるものなのかは、ちょっと気になる。

まあスレ違いの話題だね。
551 :
2017/03/29(水) 00:34:03.62 ID:nM2zOGxa0
>>515
触手の神話カードを抜いてやったら楽しかったです!エルドリッチホラーの印象が変わって自信がつきました!

もし分かれば一点確認したいことがあるんですが、『集中トークンやクルートークンを消費することで能力判定の解決時にダイス1個を振り直せる』とありますが、
この判定は、同時効果発生の時の、祝福や闇との盟約の状態の解決時の『ダイス1個を振って出目が1なら○○』の時も適応されるのでしょうか

どうしても祝福解除を逃れたくて、集中トークンを消費してダイス振り直しを容認したプレイをやってしまったのですが、
『ダイス1個を振って出目が1なら○○』は通常の能力判定じゃないしもしかしたら振り直しできないかも?と思って質問しました
552 :
NPCさん (オッペケ Srd3-uidi)
2017/03/29(水) 00:35:19.89 ID:yi6JDKGur
スレ違いの長文を本気で嫌がる人がいるのもわかってほしい
553 :
2017/03/29(水) 00:58:31.41 ID:qq6smXRe0
>>551
その振り直しは能力判定の時のみなので
祝福や盟約等の解決時には使えないよ。
知識や影響力のステータスを参照して振るダイスのみ、だね。

拡張入れるとやれることが多くなるので楽しいけど複雑なんだよね。
できることなら拡張を抜いて素の状態でやってみるといいかもしれない。

拡張のカードはカードの左下にそれぞれマークがついてるからわかると思う。
554 :
2017/03/29(水) 01:38:33.95 ID:nM2zOGxa0
>>553
早速の回答ありがとうございました!
かなりやり込んでいるようでおみそれします

ルールブックの分量、専用の単語に加えてエラッタも多くて、ルールの把握に難儀…しながらも奥深さを体験しているところです

拡張を抜いたプレイも今度やってみます
555 :
2017/03/29(水) 02:15:25.97 ID:SjsBkL100
>>554
祝福は剥がれても、割と祝福されるチャンスもそれなりに多いからそんなに気にしなくても良いと思う

色々な邪神相手に遊んでみて、難易度ぬるくなってきたなと思えば、神話カード元に戻したり
拡張入れて遊んだりするといいと思うよ
556 :
NPCさん (ワッチョイ db7c-ccQl)
2017/03/29(水) 06:10:59.95 ID:Zw2gi6yK0
『スクウェア・エニックス・カードコーナー』第68回生放送
2017/03/29(水) 開場:19:27 開演:19:30
lv293728412
557 :
2017/03/29(水) 11:21:52.56 ID:I4oChAH30
カルカソンヌ最近買って楽んでるけど水源が無くていまいち街っぽさが無くて困ってます。
川が入っている追加キットは川以外いらないので割高感が...

川のデータがダウンロードできる場所知りませんか?
558 :
2017/03/29(水) 11:41:50.07 ID:KzaACRrGp
タイル自作するの?
裏面で分かっちゃわない?
559 :
2017/03/29(水) 11:44:02.53 ID:WdpXmWwxH
ボードゲームで割高感とか言い出したらキリないけどな
560 :
2017/03/29(水) 11:46:53.94 ID:I4oChAH30
>>558
ネットで調べてると、川タイルはもともと周年だかなんだかの配布物で、
一時期公式でデータ配布してみんな自作してたもよう。スタートタイルなので裏側の心配は無い。
あらゆるブログたどってみてもURL死んでるのばかり。

>>559
しかしタイル12枚に3000円弱は高すぎるんだよな。
561 :
2017/03/29(水) 12:20:07.71 ID:8fBu8Kw8d
ttps://boardgamegeek.com/filepage/15737/river-tilespdf

ttps://upsilon.cc/~zack/teaching/1011/gla/carcassonne/river.pdf

ググってパッと出てきた二つ
562 :
2017/03/29(水) 12:41:48.01 ID:KzaACRrGp
まあ、そもそもカルカソンヌに基本以外いるの?
563 :
2017/03/29(水) 12:44:03.73 ID:q98detlxp
そもそもカルカソンヌ自体いるの?
564 :
2017/03/29(水) 12:49:21.51 ID:dZFnSw0VM
カルカソンヌ自体はいる
565 :
2017/03/29(水) 12:52:16.26 ID:I4oChAH30
>>561
ありがとう。アカウント登録面倒だったけど無事ダウンロードできました。

>>562
自分がプレイしているメンバーがジオラマとかマインクラフトとか好きで、
街があるなら水場が欲しいよねーって話になった。

>>563
カルカソンヌ以外はモノポリーとガイスター持ってるけど、その2つでは得られない楽しさがある。
合う人合わない人が極端だけど、合う人とまったりやると抜群に楽しい。
もっぱら妻と2人が多いけどタイルのデザインも好評です。
566 :
2017/03/29(水) 13:23:48.14 ID:igLXaWgpp
カルカソンヌの拡張、基本のタイルと入れ替える形式ならもっと買うのにな
入れるほどに間延びして蛇足もいいとこ
567 :
2017/03/29(水) 13:48:16.70 ID:NKhEM1DZ0
一応、拡張全部入れても破綻しない作りになってんだっけ?>カルカソンヌ

その辺は凄いと思うが…
やりたいとは思わんなw
568 :
2017/03/29(水) 14:46:40.51 ID:FhR4Ic/z0
モノポリー2人でってあんまり楽しくなさそう
楽しんでたらごめん
569 :
2017/03/29(水) 15:04:14.81 ID:UYJx/hZk0
仲間内でとにかくバトルラインが好評なんですけどそういう人たちにオススメありませんか?
570 :
2017/03/29(水) 15:19:19.95 ID:R/fKSFqTd
ロストシティだね
571 :
2017/03/29(水) 15:51:23.81 ID:QZyAXz7eM
真面目に言ってもロストシティだから困る
572 :
2017/03/29(水) 15:52:48.19 ID:UYJx/hZk0
ロストシティって新品で定価以下で買える所あります?
Amazonは倍くらいで駿河屋は中古しかないんですよね
573 :
2017/03/29(水) 16:18:10.96 ID:YwErV+2DK
>>569
2人なら路面電車
3,4人ならケルト
574 :
2017/03/29(水) 16:34:14.94 ID:MrwmX55H0
アグリコラ 4人ですらなかなかできない環境なのに
安いうちに56人拡張買ってしまいたい自分がいる。
575 :
2017/03/29(水) 17:45:38.39 ID:EKxQEz+N0
人生ゲームの発表にスギちゃんとデヴィ婦人が出てた。
金或る所はあんな事も出来んのね。。。
576 :
2017/03/29(水) 17:51:06.74 ID:GUITy72h0
>>572
ルール簡単なんだけど海外版も定価では無いか?
577 :
2017/03/29(水) 18:18:27.52 ID:65BS2kwla
キングスフォージて国内では入手難なのだろうか、ほしい
578 :
2017/03/29(水) 18:54:47.99 ID:Unp0r83ep
キングスフォージは再販待つより輸入した方が早いだろうなー
ちょっと前までテンデイズに在庫あったけど
579 :
2017/03/29(水) 19:03:48.28 ID:jStJ8bGC0
なんか輸入するけどほしいものある?
日本にあんま入ってない言語依存少ないゲームを適当に撒く予定だよ
580 :
2017/03/29(水) 19:32:55.43 ID:aYARDPZL0
清々しい転売ヤー
581 :
2017/03/29(水) 19:43:46.30 ID:P5iBFVng0
カステリーナのおくりもの欲しい
582 :
2017/03/29(水) 19:45:01.98 ID:P5iBFVng0
たからものだった(笑)
583 :
2017/03/29(水) 19:57:03.34 ID:C1c0HaGud
>>574
56人拡張って終わるまで何日かかるんだろうな
584 :
2017/03/29(水) 20:15:22.61 ID:AA6b57iO0
つかどこでできんだ体育館か
585 :
2017/03/29(水) 20:16:32.57 ID:jStJ8bGC0
>>581
ええですよ。昔ジョーコデルモンテのレビューかなんかで僕も素敵やなと思ってました。
ただルール和訳持ってないのとドイツ語版しかでてなさそうなので、なんとかするしかないですね。
>>580
独りで買うには送料が高すぎるよ〜〜。
ま、転売ヤーと言われればそれまでだがなんとかめちゃくちゃ高くないような設定で売る方法を考えます
586 :
NPCさん (ワッチョイ fe2b-GC8V)
2017/03/29(水) 20:21:18.78 ID:/6iH/5YK0
>>579
おれも、カステリーナのたからもの欲しい
587 :
2017/03/29(水) 20:23:26.90 ID:a7bgROZw0
>>579
グレートウエスタントレイル
トリカーリオン
588 :
2017/03/29(水) 20:48:22.38 ID:7IKbJ675a
>>579
おっぱいつかみ
589 :
2017/03/29(水) 21:15:20.48 ID:A5xztZ1K0
>>579木製のコマ類
590 :
2017/03/29(水) 21:15:29.55 ID:5GCVtoVlp
アグリコラってリバイスド版も出たし泥沼からの出発の再販はもうないのかね。
少なくとも出るとしたらリバイスド版、泥沼になるのかな…
591 :
2017/03/29(水) 21:34:35.78 ID:jStJ8bGC0
>>589
コマ類って日本では高いんですか?
ゲムマやあとタチキタプリントなんかも個別に販売してたり、供給十分かと思っていました。
222KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: