2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聖闘士星矢って話のスケールが今一つ掴みにくい

1 :マロン名無しさん:2014/05/04(日) 16:45:15.27 ID:???
世界の危機みたいな雰囲気だけど絵面の場面展開が不明瞭に感じられて
キャラクターの具体的な能力規模や実行可能な範囲とかも分かり辛い印象

20 :マロン名無しさん:2014/05/06(火) 16:15:58.94 ID:???
各聖闘士のスピード設定も勿体ないくらい表現されてないよな
基本棒立ちのまま殆どその場を離れず技の応酬を繰り広げるだけだから高速印象が薄い
移動の場面でも一瞬で遠くまで動いたりした事が無くてフィールド内をちょこまか走り回るだけ
せめて一歩一歩走るんじゃなく飛び跳ねたり一気に駆け抜ける感じにすれば良かった

21 :マロン名無しさん:2014/05/06(火) 18:57:19.40 ID:???
ライトニングボルトだけが光速の拳かと思いきや
黄金は全員光速だからな…

22 :マロン名無しさん:2014/05/06(火) 19:42:42.25 ID:???
あ、あれだけ手数打てるのはアイオリアだけだから…
流星拳も青銅では多分星矢だけ…

23 :マロン名無しさん:2014/05/06(火) 22:25:13.24 ID:???
ライトニングプラズマは連打って形を取ってるけど
ライトニングボルトに関しては単なる光速拳だよな

24 :マロン名無しさん:2014/05/07(水) 06:56:16.70 ID:???
絵が固くて動作的には全部テレフォンだから
設定通りのハイスピード戦闘には見えない

25 :マロン名無しさん:2014/05/07(水) 20:04:01.64 ID:???
最終回の惑星直列は念力とかの作用で直接動かしてるのか
神の特殊能力や権限で範囲限定の舞台操作に過ぎないのか

26 :マロン名無しさん:2014/05/07(水) 20:35:37.84 ID:???
外惑星が直列したって地球の気候に影響ないよな

27 :マロン名無しさん:2014/05/08(木) 01:25:18.41 ID:???
>>19
基本そう、というか作者がそこまで考えてない、が正解
音速で動けるならカシオスとか格下相手に真正面に立つ必要がないし
何よりカラスに連れ去られていくアテナを追いかけるのに手間取ること自体意味不明
そもそも音速に耐えられる体(聖衣着用時)ですら崖から落ちたら瀕死になるくらいだし
聖衣なしだと肉体的に普通の人間と変わらないと明言されてる
白銀や黄金がもっと速いっていうのもマッハ1より2〜3や光速の方が単にキリがいい単位だから使っただけ
第一光速で動けるなら12宮の結界でルートが制限されてても大神殿まで一瞬で行けないとおかしい

世界規模の大津波を使えたり惑星直列を行えるのも神であるポセイドンやハーデスだからであって
聖闘士はあくまで人間の範疇を越えることはない
ただしアテナの血を吸った神聖衣だけは異常にパワーアップできる例外

28 :マロン名無しさん:2014/05/08(木) 17:30:49.98 ID:???
星矢世界の音速は衝撃より先に音が聞こえて来るからな

29 :マロン名無しさん:2014/05/08(木) 23:10:14.82 ID:???
そもそも宇宙規模の戦闘や能力で無くとも別に構わない内容だしな
基本的に地上が中心になるストーリーだしむしろ宇宙規模な方が違和感
長期的な行動で世界征服出来るくらいはあって欲しいが

30 :マロン名無しさん:2014/05/09(金) 19:37:44.94 ID:???
天秤座の武器が星を砕く等の台詞とか明らかに比喩やイメージだしな
GEXも技の迫力やエフェクト上で銀河の星星を破壊するとかだと思ってた

31 :マロン名無しさん:2014/05/10(土) 00:41:13.80 ID:???
リンかけでサボる手段を覚えてしまったのが車田の罪

32 :マロン名無しさん:2014/05/10(土) 08:36:34.71 ID:???
アクションシーンが怖ろしく下手で一枚絵の派手なエフェクト表現による
誤魔化し方見つけたのは後の漫画界にとって功績でもあり大罪でもある

33 :マロン名無しさん:2014/05/10(土) 09:20:58.10 ID:???
ドラゴンボールみたいに小手調べや肉弾格闘があるわけでもなし
星矢はただひたすらフルパワーかめはめ波をぶっ放してるだけ

34 :マロン名無しさん:2014/05/10(土) 09:25:11.45 ID:???
その作風はBLEACHに引き継がれた

35 :マロン名無しさん:2014/05/10(土) 18:29:58.83 ID:???
その号の最後の数コマだけ優勢に進め、次週になると
相手の様子見だったり幻覚だったりしてやっぱり劣勢の
一輝の戦いシーンは正直キライだったな

36 :マロン名無しさん:2014/05/10(土) 19:43:29.25 ID:???
今の漫画にも派手に大ゴマ見開きで大技バン!とやるシーンはあるけど
大抵は決め手の一撃のみだったり瞬間の動作をアップで描いてるだけだから状況自体は分かる
聖矢は背景とかもエフェクトイメージで攻撃の軌跡なんかないからも何が起きてるのか分からん
ビームでも撃ってるのか全力パンチなのか

37 :マロン名無しさん:2014/05/11(日) 02:44:36.36 ID:???
カノンがガルーダフラップ見て「姿が見えなくなるまでふっ飛ばされるとは!」って驚いてるから
仮に黄金クラスでも人間を数kmぐらい上空へ打ち上げる事は驚異的な出来事なのかな

38 :マロン名無しさん:2014/05/12(月) 20:02:19.69 ID:???
天体破壊や地形破壊までは求めないから建物くらいもっと景気良く壊すべきだった

39 :マロン名無しさん:2014/05/13(火) 17:32:46.21 ID:???
実際の所どれくらいのレベルで戦ってるのか
イマイチ壮絶な戦いという風には見えない

40 :マロン名無しさん:2014/05/14(水) 18:43:46.87 ID:???
サガの「銀河の星星を破壊する」云々はどういう意図で言ったんだろ
直撃させて床と天井ふっ飛ばした後に言われても「?」としか

41 :マロン名無しさん:2014/05/15(木) 17:46:58.26 ID:???
そもそも星矢の惑星破壊以上の明確な設定って劇中だとアテナエクスクラメーションくらいなんだよな
他は天秤座の聖衣武器を見て星矢達が「一撃で星さえも砕きそう(印象)」
サガがGEを「銀河の星星を破壊する威力」と自称
一輝が「星々を砕く鳳凰の羽ばき」っていう前口上のみ
これらに関しては比喩表現に近いし「星々」だからどこまでの範囲か不明で銀河全体を含んでいるかは曖昧だわ

42 :マロン名無しさん:2014/05/15(木) 21:28:39.90 ID:3MhUcgsM
ギャラクシアンエクスプロージョンとかで背景に描かれている砕けた星は
岩石でできた惑星や衛星で、木星みたいなガス星や太陽のような恒星ではないよな
技の名前だと銀河だけど

43 :マロン名無しさん:2014/05/15(木) 21:47:33.43 ID:???
銀河の中に漂ってる流星や小惑星も「銀河の星々」の内に入るんじゃないだろうか

44 :マロン名無しさん:2014/05/18(日) 09:06:44.77 ID:???
銀河の星々のくだり、連載中はカッコよさに痺れたもんだ
あんま責めないでやってw

45 :マロン名無しさん:2014/05/18(日) 10:02:05.62 ID:???
カノンの「星々が砕ける様〜」の下りはカッコ良かったけどイメージやビジュアルでの事だと思ってた

46 :マロン名無しさん:2014/05/18(日) 15:55:19.44 ID:TAiuJ7/Y
古代ギリシャ人が抱いていた世界や宇宙のスケールで言ってる感じだな

世界はバルカン半島とアナトリアとペルシャくらいで
地球が宇宙の中心で天球に豆電球が備え付けてあるような感じ

まぁそれでも描写が足らないけど

47 :マロン名無しさん:2014/05/19(月) 03:34:09.37 ID:???
リンかけのギャラクティカファントムでも星々が砕け散ってたな

48 :マロン名無しさん:2014/05/23(金) 07:22:16.86 ID:???
インフレっていうけど基本的にキャラクターの力関係のみだし
描写も単調で大概変わり映えしないからいまいち強さがピンと来ない

49 :マロン名無しさん:2014/05/23(金) 19:03:46.47 ID:???
星矢はキャラの力以外では倒せない無敵漫画系って言う奴いたけど
そう断言できる程の描写がないからあんまし圧倒的な感じがしないな

50 :マロン名無しさん:2014/05/29(木) 17:24:29.21 ID:???
スピードの設定もとりあえず凄い速いみたいな感じで深く考えず言ってる気がする

51 :マロン名無しさん:2014/06/03(火) 18:11:43.67 ID:???
LCだと教皇が高度1万mからの落下で瀕死になるしな

52 :マロン名無しさん:2014/06/05(木) 12:56:33.82 ID:???
光速の世界で闘うキャラ達があれだけ必死に駆け上がった12宮を
瀕死から復活したアテナがあっという間にほぼ完走しちゃう虚しさ

53 :マロン名無しさん:2014/06/05(木) 19:15:00.35 ID:???
職員用通路とかあるんだよきっと
カシオスとか魔鈴さん見るに

54 :マロン名無しさん:2014/06/06(金) 19:45:38.08 ID:???
冥闘士たち「なにぃ!!!」

55 :マロン名無しさん:2014/06/11(水) 17:53:01.31 ID:???
昔から崖部分とか壁よじ登って一気に頂上まで行けないのかと思ってた

56 :マロン名無しさん:2014/06/28(土) 09:29:52.83 ID:???
一輝だって処女宮から教皇の間まで一時間もかけてない
しかも三人看取りながらだぞ

57 :マロン名無しさん:2014/07/07(月) 18:03:27.36 ID:NKPJW5ow
これが最近の12宮の全体像だけど明らかに数時間かける距離じゃないよな
http://i.imgur.com/BVVqdPf.jpg

58 :マロン名無しさん:2014/07/16(水) 18:32:51.27 ID:???
>>57
NDってことはわかるけど下の男誰だ?

59 :マロン名無しさん:2014/07/16(水) 19:50:51.69 ID:???
沙織さんって昔はもっと美人だったよな…

60 :マロン名無しさん:2014/07/24(木) 18:49:58.67 ID:i0MRutcf
>>57
最後のコマ、星矢と濡れ場でもしてんのか

61 :マロン名無しさん:2014/07/29(火) 02:59:04.90 ID:2GrETxq4
>>52>>53>>56
双子の迷宮ほどは強力ではないが
敵が移動する場合、短い距離でも辿りつくのに時間かかるんだよ
そして、宮を守る人が死んだら、その効力が少なくなる

62 :マロン名無しさん:2014/08/26(火) 10:47:04.06 ID:uTYj+iWy
>>57
ええええ星矢の時代はこんな急所難所じゃないじゃん
243年でガラッと変わったのかな

63 :マロン名無しさん:2014/09/09(火) 19:35:55.40 ID:???
星矢は最大規模で天変地異レベルだろ

64 :マロン名無しさん:2015/03/11(水) 23:52:50.02 ID:u13CEz1P
最大規模で惑星移動レベルだね
惑星ぶつけりゃ惑星破壊レベルに昇段

65 :マロン名無しさん:2015/05/19(火) 16:45:16.68 ID:???
聖闘士の連打戦はかなり見てみたい
アイオリアvs一輝とかな
基本見開き一発だからなあ

66 :マロン名無しさん:2015/08/05(水) 13:02:40.91 ID:???
ああ

67 :マロン名無しさん:2015/09/02(水) 12:17:11.46 ID:???
星矢に限らず黄金期のバトル漫画を矛盾や破綻などを一切なくしたリメイクものを見てみたい

68 :マロン名無しさん:2015/10/18(日) 22:31:09.57 ID:???
>>51
なってねーよwww
ダメージは食らってるけど

69 :マロン名無しさん:2015/12/04(金) 07:04:03.71 ID:???
ジャララララーララージャララララーララー ジャララララーラララーーーッ 
セ ンセ ヤーーーッ(セイヤーセイヤー) ※エコー 
ジャララララーララージャララララーララー ジャララララーラララダカダカダカダカドゥクドゥクドゥンッ 
だーーきしめたーーーー(ビィユリーン) こーころのコスーモォーー 
(ペガサス聖衣装着!星矢の両足キィ!腰キュウ!左腕キュイン!右腕クキュ!胸チイュン!左肩キュン!右肩キュゥ!頭部チュイ!*順注意!!) 
熱くぅ 燃やせぇ 奇跡ぃーーーをーー起こせぇーーっ!! 
(バゴオォオン!) 
きーずついたーーーー(ドゥッタンドゥドゥタン) まーまじゃいないーとーー ドゥッタンドゥドゥタン) 
誓いーーーああーーった はーるーかーなー銀河ーーーー(謎のサイレン音 プアァーーーーーーー) 
(トートタラテレレレ) 
ペーガサスファンタジー!(キシュイイ)そーさゆーめーだーけはーーーーー(ブガアアシ) 
だれもーーーう−ば えーーーない こーころの 翼だーーーかーーーーらーーーー! 
(ダカダカダカダカドゥン) 
センシーヤッ!(ZUBAAA)!しょおーーねーーんはーーーみーーんなーーーー 
センシーヤッ!(テュイーーーーー)あしーーたーーの勇者ーーーー オウヘーーーイ 
センシーヤッ!(チュプシーー)ぺガァサァースゥのよぉーーーにーーー(ズガゴオオオオオ) 
センシーヤッ!(デュ プアーーーーーーー)今こそっ!(プアーーーーー) 
はーーばーーたーーけーーー! 
(ダー ダラララー ダラララー  プアーーーーー ジャッジャッ ジャッーーーーー)

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)