2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

完全湯シャンで頭皮の異常を解消 part26 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2016/12/20(火) 20:14:49.62
湯シャンについて語りましょう
(ノー・シャンプー、ノー・プーともいいます)


前スレ完全湯シャンで頭皮の異常を解消 part25 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/diet/1465157574/
2 :
2016/12/20(火) 20:15:16.47
3 :
2016/12/20(火) 20:15:31.30
http://www.drugsinfo.jp/2009/04/16-174800 ラウリル硫酸ナトリウム
http://www.drugsinfo.jp/2007/09/12-230900 ラウレス硫酸ナトリウム

SLSは、化粧品や経口・外用医薬品製剤に広く使用されている。
皮膚、眼、粘膜、上気道や胃に対する刺激性を含む急性毒性を持つ中程度の毒性物質である。
希薄溶液に長期にわたって曝露されると、皮膚の乾燥やひび割れ等の接触性皮膚炎を惹起する。
肺感作により亢進した気道機能の障害や肺アレルギーを惹起する可能性がある。
動物実験で静注により肺、腎臓、肝臓への顕著な毒性を惹起することが報告されている。
しかし、バクテリアによる変異原性試験では陰性であることが明らかにされている。
4 :
2016/12/20(火) 20:15:48.40
シャンプーを使わない「湯シャン」のススメ
頭皮トラブルに効くのはシンプルケアだった

http://toyokeizai.net/articles/-/96988
5 :
2016/12/20(火) 20:16:01.56
薄毛や白髪に効果!?「湯シャン」のやり方

http://allabout.co.jp/gm/gc/450965/
6 :
2016/12/20(火) 20:16:16.03
アンファー『スカルプD』は“発がんシャンプー” 幼児用にまで使用、カリフォルニア州では警告表示義務
http://www.mynewsjapan.com/reports/1883

発がん物質入りシャンプーワーストはノエビア、コーセー、カネボウ…中小のナチュラル系に要注意 大手は資生堂『ツバキ』だけ
http://www.mynewsjapan.com/reports/1888
7 :
2016/12/20(火) 20:19:04.74
トニックシャンプーは使用NG!ハゲや抜け毛の恐れ、危険な成分配合、毛穴の油は必要

http://biz-journal.jp/2016/08/post_16479.html
8 :
2016/12/21(水) 07:45:27.16
臭そうなスレですね(^ν^)
9 :
2016/12/22(木) 11:17:22.20
湯しゃん一週間やったがフケ倍増
改めてシャンプーの破壊力を実感
コラージュフルフルにしたら問題解決
10 :
スリムななし(仮)さん
2016/12/22(木) 15:42:03.49
親がアムウェイの洗剤やらシャンプーかってたらしくて
代引きできたんで俺が払ったんだが
完全に激おこ丸になったんで、超説教してやったわ
なんか色々ショックで仕方ない、よりによってなんで
ぼったくりアムウェイなんだ?

なんでいい大人が自分で判断できないのだろう
「なんでだろう?」って疑問に思うことはほんと大事というか
今の時代必須なのにさ
もう多分洗脳されてるだろうからまたかうんだろうけど
マジでぶっとばしたくなったわ

ちょっとまえにも家族が詐欺にあいそうになって
ギリギリで俺が止めた事がある、わかるまでは
なぜか俺が悪者よばわりされててワロタが

こいつら金が有り余ってるわけでもないのに脇が甘すぎなんだよな

もちろん俺もウキウキしながらメリット使ってた黒歴史があるけどさ

俺も本音をいえば家族全員に湯シャンすすめたいんだけど
そこまで踏み切れないんだよね
俺からしたらなんで金をドブにすてて、自分の身体、頭、髪の毛を
虐待するのか本気で理解できないからさ
11 :
スリムななし(仮)さん
2016/12/22(木) 16:45:58.63
ロレアルパリからノーシャンプー向けの泡が立たないシャンプーが発売だってさ

ノンシリコンの次はノーシャンプーが来るのかw
12 :
スリムななし(仮)さん
2016/12/23(金) 08:56:25.66
前スレで 湯シャンにおいてトリートメントとかアホか みたいなこと言ってる人いたけど、湯シャンはあくまで地肌環境を改善するものだからなw
髪は死滅細胞なんだから湯シャンで変化が起こるわけないw
地肌から分泌される油分の量の変化に伴って髪の表面が変わるって話
13 :
2016/12/23(金) 12:08:47.14
理屈としてはわかるけど本当にシャンプーは悪なのだろうか?
14 :
2016/12/23(金) 12:26:03.64
湯シャンしてたら行ってないのに髪が焼肉屋から匂いがする気がする
15 :
2016/12/23(金) 14:00:51.88
>>13自己修復できない体の悪い部分に手術したり薬飲むのはわかるけど

何も悪くないのに変な化学製品ぬって頭を流す理由こそないだろ
匂いつけたいなら香水でもまいとけばいい

それにシャンプーでスッキリするのはその場だけで翌日午後には脂っぽくなってたりする
シャンプーしてるやつが2日風呂我慢するのってきついんじゃないかな

湯シャンなら季節によるけど4日は余裕になるからね

だいたい一ヶ月7回だろ、洗剤はいらないだろ、これって相当エコだよ

携帯毎年最新のに買い換えてる馬鹿とかさ
日本人は周りやメディアに洗脳されすぎだよ
16 :
2016/12/23(金) 14:36:25.51
月に7回しか洗髪してないのが事実なら本当やめて
湯シャンするにしてもちゃんと毎日して
君の場合は逆に周りを意識したほうがいいよ
17 :
2016/12/23(金) 15:29:13.45
いつ頃からかシャンプーして洗い上がって、五分もしないうちにすでに臭くて痒くて、
美容院で相談して勧められたシャンプーもだめだった
病院に行ったら痒み止めの薬を出されるだけで根本的な治療とは程遠いし
わらにもすがる思いで湯シャンも試したけど、よくゆすいでも脂が残った感じがして無理だった
もう方法がない
18 :
2016/12/23(金) 20:36:49.48
それは頭皮じゃなくて頭の中が病んでる
19 :
2016/12/23(金) 22:26:15.86
外からのケアが原因だと思ってる時点でガイジ

生活習慣だよ
20 :
スリムななし(仮)さん
2016/12/24(土) 10:29:54.94
湯シャンやってるやつってベジタリアンで添加物に煩そう
21 :
2016/12/24(土) 12:38:46.26
地球の食べ物は加工物に限らず猛毒まみれだから菜食すればいいってもんじゃない
不食しか道はない
22 :
2016/12/24(土) 15:00:12.66
なるほど理解した
やはり湯シャンやってるやつは地球外の生物だったのかw
23 :
スリムななし(仮)さん
2016/12/24(土) 19:37:26.80
皆さん髪切るときはどうしてんの?
美容師さんにシャンプー辞めてっていうの?
自分は今のところシャンプー無しの1000円カットだから問題ないんだけど・・・
24 :
スリムななし(仮)さん
2016/12/24(土) 22:33:28.48
たまにシャンプーするくらいならいいんじゃない?嫌なら「合わないシャンプーだと頭皮荒れちゃう」とか言って乗り切るとか
25 :
2016/12/25(日) 00:40:13.24
カットだけのコースが普通にあるだろ
26 :
スリムななし(仮)さん
2016/12/25(日) 12:11:04.57
普通シャンプーするかどうか聞かれるよな、さては>>23お前美容室も
いけない陰キャキモオタだな?w

シャンプーケチりたかったら家で洗ってからいけばいいだけ
つーか、流石に湯シャン状態だとまともにカットできないだろうから
美容室の時だけは仕方なくシャンプーするよ

その数ヶ月に一回のシャンプーでさえしたくなくて1000円カットいったら
半年以上もやもや気持ちで過ごす事になりもう1000円カットには
いかない事にしてるわ
仕上がりそうだし経過も1000円カット微妙すぎるんだよ
27 :
スリムななし(仮)さん
2016/12/25(日) 12:32:55.67
湯シャン何回かやったがダメだった
顔は石鹸も洗顔料もやめれたのに
頭皮にブツブツができやすいとダメなんかなあ
ストレスとかないのに
28 :
2016/12/25(日) 13:48:18.16
顔は元から汚いからわからなかったんだね
29 :
スリムななし(仮)さん
2016/12/25(日) 16:09:31.41
>>28
朝鮮人私生児君まだいたのか
恥ずかしいね

臭いよ
30 :
2016/12/25(日) 16:49:06.57
前髪切っても伸ばしてもなにやってもペッタリしてたのに湯シャン始めて2か月、
病葉出門みたく立ち上がってきたよ〜ん
31 :
スリムななし(仮)さん
2016/12/26(月) 00:58:17.43
シンプルな湯シャンはべとべとが気になって挫折したけど
米ぬかを溶かしたお湯でシャンプーするようにしたらスッキリするからオススメ
32 :
スリムななし(仮)さん
2016/12/26(月) 05:36:55.82
米糠でアレルギー起こす人も居るんだよね
33 :
2016/12/26(月) 11:34:14.54
>>31
スレチ出て行け
34 :
2016/12/26(月) 14:23:35.53
クエン酸でいいと思うの 
35 :
2016/12/26(月) 15:29:16.39
お湯だけで充分だと思うの
36 :
2016/12/27(火) 11:13:29.03
ウンコしたいの

オシッコしたいの
37 :
スリムななし(仮)さん
2016/12/27(火) 14:54:57.69
>>15
携帯毎年最新のに変えてるのは男のロマンだろ
いっとくが、外国人の方がそういう傾向高いぞ
38 :
2016/12/27(火) 16:31:18.54
別に周りやメディアに洗脳されて最新のに変えてる訳じゃないしなw
39 :
2016/12/28(水) 00:44:52.60
石鹸シャンプーをひと月くらい続けてから、湯シャンに移行してったんだけど、ベタつきもなくて今の所快適
石鹸の時は抜け毛凄かったけど、湯シャンにしたらかなり落ち着いた
頭が痒くなくていいし、何故か乾きも早くていい
40 :
2016/12/28(水) 23:19:46.21
>>11すでにエデンの女神とかクリーム状のシャンプーって
出てたけどね。まあ売らないことには金入ってこないから
企業も考えるよね。ノープーだらけだったら収益ないんだし
41 :
スリムななし(仮)さん
2016/12/30(金) 03:05:07.66
>>37外人はパソコン買えないとかじゃないの?
それか携帯が日本と比べて安いとか

日本でiphoneせっせと買い替えてるやつとか完全にB層だよね
42 :
2017/01/05(木) 00:50:04.07
国際化学物質安全性カード
ラウリル硫酸ナトリウム


暴露の経路:
体内への吸収経路:経口摂取、経皮。

短期暴露の影響:
この物質は眼、皮膚および気道を刺激する。

長期または反復暴露の影響:
反復または長期の皮膚への接触により、皮膚炎を引き起こすことがある。


http://www.nihs.go.jp/ICSC/icssj-c/icss0502c.html
43 :
2017/01/05(木) 03:17:06.84
>>41
パソコン買えるし持ってても最新の買い替えてたりするよ
値段は同じiPhoneだしwまぁ海外は日本と違ってsimが基本だしね
44 :
スリムななし(仮)さん
2017/01/10(火) 18:02:22.51
湯シャンを失敗した人にアドバイス
https://www.youtube.com/watch?v=Jf66AvVIUz0

中々、湯シャンへ移行できない方へアドバイス!
https://www.youtube.com/watch?v=KOOKzC3F21o
45 :
スリムななし(仮)さん
2017/01/12(木) 22:02:01.07
湯シャンマスターになったわ
46 :
2017/01/12(木) 22:15:53.30
湯シャンし始めは脂やフケが大量に出ることがあります
これは何度も言われていることです
それは実践者に与えられた試練であり罰なのです
頭皮に試されてるのですよ
シャンプー生活で頭皮が長年悲鳴を上げてきました
急に湯シャンにする事で頭皮がビックリします
またどうせ直ぐシャンプー使うんだろと頭皮が苦悶します
そこで頭皮は実践者を試すのです
脂を大量に出しフケもだします
ここをシャンプーせずに乗り越えられるのか頭皮はテストするのです
ここを乗り越えると頭皮が感激します
「ようやく目を覚ましたんだね」と
そしてご褒美に頭皮は髪を生やしてくれるのですよ
日頃から頭皮の悲鳴を聞いてやっていれば頭皮も応えてくれたはずです
頭皮の言う事よりも業者の言う事に耳を貸しているのですから悪化するのは当然です

湯シャンマスターより
47 :
2017/01/13(金) 02:23:42.45
>>46
シャンプーやめてもお前はダボハゲのままやで
48 :
2017/01/15(日) 09:53:21.36
>>44
不潔感半端ない
49 :
2017/01/15(日) 10:11:51.24
今骨折して引きこもりだから湯シャンチャレンジしてみてるけど、湯シャンにしたら頭皮が引き締まる気がする
普通にシャンプーした日は頭皮やわやわ
50 :
2017/01/15(日) 13:25:08.26
>>49
引きこもりなら湯シャンでも構わない
仕事してる人はちゃんとシャンプーした方がいい
臭いからな
51 :
2017/01/15(日) 14:35:58.98
>>2
ま、まじか・・・
52 :
2017/01/15(日) 17:25:55.16
湯シャン2年くらいやってるが、シャンプーとは何だったのかってくらい頭皮に悪いのを実感。
フケは明らかに減少。臭いもしない。まぁ4mmボウズだからかもしれんが。
53 :
2017/01/16(月) 07:10:27.03
冬は汗書かないからか脂の酸化した匂いがきになるなあ
54 :
スリムななし(仮)さん
2017/01/16(月) 08:25:22.07
湯シャンする気はなかったけど、気が付けは12日間、時々お湯でしか洗ってなかった。
月3回位ハブシャンで残りは湯槽でワシワシ。
これは完全湯シャンとは言えない?
2週間洗わなくても平気になって、昔の人の気持ちがわかるようになってきた。
55 :
2017/01/16(月) 09:20:04.33
完全湯シャンかどうかで考えるのなら、違うのかもしれないけど
結局は自分にとって異常もなく快適であるならば、完全にこだわる必要もないと思うよ
56 :
スリムななし(仮)さん
2017/01/17(火) 03:36:34.16
言えないでしょ、湯シャナーからしたら
なんで3回シャンプーするの?って
素で疑問に思うレベルだから
57 :
スリムななし(仮)さん
2017/01/17(火) 04:14:56.97
64です。
飲み屋やヘビースモーカーの友達に囲まれていた時、タバコの臭いは湯だけで取れないので泥のようなハーブぶっかけてワシワシ揉むのです。
泡立たない、見た目は泥でもスッキリ。

完全湯シャナーの方は何年くらいでフケ、頭皮のにおいや頭皮の重たさから、解放されますか?
58 :
2017/01/17(火) 14:55:28.76
>>56
湯シャン信者って本当キモすぎるよな
59 :
スリムななし(仮)さん
2017/01/20(金) 12:41:14.93
>>57 人によると思う、その人の性格とか(神経質だとか)
あと食生活も相当左右されるとおもう

俺1年目くらいだと4日に1回はシャンプーしてた気がする
その頃は確か毎日か2日に1日は風呂に入ってたから
3日間は湯シャンで4日目にシャンプーする、みたいな感じで
これだけでも相当髪や頭皮には優しいよ

それが2年目くらいになるともっと適当になる、だいたい1週間〜2週間に
一回くらいかな、リセット感覚になる。

3年目くらい(よく覚えてない)になって、もってたシャンプーがなくなった
地点からもう買わなくていいや、になった
これはうまく説明できないけど自分の意思じゃできないと思う
ある意味奇跡が起こったみたいな感じだと思う、宗教くさいけどw

小さい頃から週間って身体に染み付いてるからなかなかそれを払拭するのは
難しいんだよね
俺の場合もほんと偶然だけどもう買い足さなくていいや、になったよ

あーただ、デリヘル行く時とかはティーツリーオイルみたいな精油をお湯に
少したらして濯いだりするときはある
あとは風呂にエプサムソルトいれたりもあるかなぁ

あと身体も1年に1〜2回とかそんなレベルでしか石鹸で洗わないね
60 :
2017/01/25(水) 06:30:16.26
湯船浸かれば、臭いも取れるよね??
炭酸水つかうとさらに
61 :
2017/01/25(水) 10:52:31.54
62 :
2017/01/27(金) 16:10:52.14
湯シャンは昭和9年より昔の人なのね
63 :
2017/01/27(金) 19:06:53.67
昭和初期の人ってシャンプーしない日は湯シャンだったのかな?それとも無シャン?
64 :
2017/01/28(土) 04:01:07.93
そのうち韓国人みたく糞尿で洗い出しそうなスレ
65 :
2017/01/29(日) 03:24:11.94
昭和初期はシャワーなんて無かった
かといって潜り湯シャンはやらなかったと考えられる
男なら桶にすくった湯で流す
女は桶に溜めた湯で髪を揉み洗い、汚れなどは櫛や店でメンテナンス
程度じゃなかろうか

湯シャン以前は皆、無シャンや水シャンをしており
湯シャンとなってからは格段に洗浄力が上がったのだが
皆が皆急に生活レベルがあがったわけではなく、湯シャンと水シャンの混在時期があった
この時期に洗浄力の有無問わず、洗剤の普及活動が行われた
湯だけではダメ、みたいな印象はおそらくこの辺が絡んでる
66 :
2017/02/01(水) 16:14:55.36
昨年の9月末から湯シャンをし出して1ヶ月過ぎた辺りから
頭皮が若干ベタつき出して更に1ヶ月後に白い粘土状の物が
櫛の歯に付き出した

12月末に美容院にカットに行ったのでその前日と当日シャンプーでリセット

1月初めから又湯シャンを再開したら最初は頭皮も毛先も
パサつく感じだけど末位にはやっぱり頭皮がベタつき出して
白い粉も付き出した

この粉は湯シャン経験者なら大抵の人が経験してる!と言うサイトも
見つけたけどここでは余り聞かない気がするんだけどアルアルですか?
67 :
スリムななし(仮)さん
2017/02/01(水) 17:09:01.11
いや、めちゃくちゃでるよ
1年以上とか当たり前にやってると
櫛についてとってを湯シャンのあとに2〜3回してる
風呂自体最低3日に1回だからそれもあるんだと思うけど

あとは食事も関係してくるんだろうけど、このスレでは多分1週間でリセットとか
してる奴が多いからじゃないかな
ただ別に悪い現象じゃないよ、新陳代謝ででる垢だから当たり前
しかもシャンプーしないと吸着しやすくなるからそれも当たり前

俺も美容室とかどうしてもリセットしたい時はリセットするけど
それ以外はしないよ、それでいいんだよ

育毛剤とか使ってるやついるけどほんとアホだと思うね
髪にいい成分とか関係ないから、バランスのいい食事をとって
極力なんもしない、これが一番なんだよ

異物を髪に塗りたくる異常さに気づけない時点でただのハゲでしょ

シャンプーはここぞという時にすればいい、冠婚葬祭みたいなさ
それだったら年数回だから
68 :
スリムななし(仮)さん
2017/02/01(水) 17:12:18.81
あととくに歌手とか俳優にハゲが少ないのは食事をほんと気をつけてるからだよ

脂ぎってるオッサンとかはだいたい薄毛だろ?

ビジュアル系とかもなぜ年とってもふさふさか?食を気をつけてるのは
当たり前であとは食が細いとか食に興味ないとか
とにかく暴食してないんだよ、それがほんと重要
69 :
2017/02/01(水) 19:45:13.76
>>66
まさに金属石鹸です
頭皮の脂量が多いので、脂が水道水に含まれる金属イオンと反応してしまうのです
湯温とシャワーの勢いを上げれば、ほぼ気にならなくなるでしょう
70 :
2017/02/01(水) 19:47:35.34
歌手や俳優なんかより漁師や陶芸家の方が明らかにフサ率高い
71 :
2017/02/03(金) 17:08:51.56
>>67

65です

普通なんですねありがとうございます
取り合えず夏迄はリセットはさみつつ頑張って続けてみようと思います!
夏場は状態みながらかなぁ?
72 :
2017/02/03(金) 18:08:27.73
・明治
「美容術(1906)」少なくとも六週間に一度。冬になれば其れよりも度々洗ふべしである。
「新化粧(1907)」少なくとも六週間に一度。冬になれば度々、同上
「欧米最新美容術(1908)」乾きの良い日を選び一週間に一回くらい洗ふが宜しい餘りしばしば洗ふと髪の質を弱らせ…
「化粧のをしへ(1908)」女の髪の不潔になったのを嗅ぐと小便と同じ臭気がある、小便以上の悪臭である
「美容術(1909)」洗髪は月一回又は二回を持って適度とし、
「新式化粧法(1910)」先ず三週間に一度づつは毛髪を洗うことにせねばならぬ。
「あはせ鏡(1911)」少なくとも月一回くらいは洗浄して

洗うために使ったものは、大正期までだと布海苔(ふのり)、小麦粉、卵、油粕、洗粉、石鹸
73 :
2017/02/03(金) 23:48:46.91
育毛剤も駄目なの?!
74 :
スリムななし(仮)さん
2017/02/05(日) 03:14:53.18
ダメにきまってるだろ
まず育毛剤なんか使うとさらに髪の毛きにしだすだろ?
それがストレスに繋がる
まず育毛剤なんかに手をだすって時点で
すでに手遅れの状態か、その神経質な性格がハゲにするよって警告を
鳴らしてるって気づくべき

単純に頭皮に対してもいいわけがない、それだったら
食べるものを気をつけたほうが100倍いい。ちゃんと栄養のある物とったりね
サプリやプロテイン飲んでも良い。絶対こっちのが効果ある、断言できるわ

俺はハゲ家系じゃないから余裕があるのかもしれないが
仮にこの風呂を3日〜5日に一回程度でALL湯シャンのこの状態で
ハゲたらそれはそれで仕方ねえかなってかなり余裕を持って思ってる
それでも万が一ハゲてきたら焦るのかもしれないけど
育毛剤は絶対やらないわ
75 :
スリムななし(仮)さん
2017/02/05(日) 03:15:39.08
だってさ?育毛剤でほんとに改善されると思うか?絶対ないわ
それだったらさっきもいったように食生活を気をつけたほうがいい
あと俺は酒もたばこもやらないが、やってるやつは控えるとかな?

>>71夏場もそうだね、正直湯シャンにいたっては絶対この頻度がいいって
ことは言えないんだよ、湯シャン歴4年以上の俺も
さすがに4〜5日風呂はいらないとベタベタになって頭痒くなってくるから
入るわけであって、全部自分と身体との対話で決めるべきだと思うよ

ちなみにリセットするのも髪にいいとは思ってないからね
でもそれは人生をよくする、楽しむにあたって天秤にかけてるだけなんだよ
リセットして気持ちよくデートするでも風俗いくでも絶対そのほうがいい
と思ってるからリセットしてる、心の底から湯シャンのままでいいやって
思うならリセットしなくていいと思う。
でも白いカスがでるってわかってるとおり新陳代謝は止められないからね

で現代人は新陳代謝で多少の油分とかは仕方ないんだよっていっても
気にする人は気にするから。もちろん普通に話すだけならそれでいいんだけど
肌と肌密着するってなるとちょっと勝手が違ってくるでしょ?
だからリセットしてる、別に毎日じゃないしね、だから自分も納得済み
リスク(シャンプー)をとってそれ以上のリターン(楽しみ)があれば
いいと思ってるから。
76 :
2017/02/05(日) 18:11:24.53
とりあえず抜け毛は凄く減った
77 :
2017/02/05(日) 23:52:19.40
抜け毛減るけど、髪生えてくるか?
何年もやってる人どう?
ハゲ、薄毛治る?
78 :
2017/02/06(月) 00:07:21.57
抜け毛が減るのは大きいよ
結果として髪はボリュームがアップする
でも時間はそれなりにかかるよ
以前の写真と比べると全然ちがう
ただね、男性型のハゲの人は湯シャンしてもいつかはハゲるんじゃない?
湯シャンも魔法じゃないから男性ホルモンの分泌までは止まらないと思う
79 :
2017/02/06(月) 01:10:36.08
合成シャンプーが原因で抜けてる分は元に戻る
綿毛のように痩せ細った髪は無くなって、しっかりした腰のある毛になる
80 :
2017/02/06(月) 10:03:44.64
湯シャン+育毛剤でかなり髪増えたと言われるようになったよ、、
人それぞれじゃね
81 :
2017/02/07(火) 22:08:32.97
・明治
「美容術(1906)」少なくとも六週間に一度。冬になれば其れよりも度々洗ふべしである。
「新化粧(1907)」少なくとも六週間に一度。冬になれば度々、同上
「欧米最新美容術(1908)」乾きの良い日を選び一週間に一回くらい洗ふが宜しい餘りしばしば洗ふと髪の質を弱らせ…
「化粧のをしへ(1908)」女の髪の不潔になったのを嗅ぐと小便と同じ臭気がある、小便以上の悪臭である
「美容術(1909)」洗髪は月一回又は二回を持って適度とし、
「新式化粧法(1910)」先ず三週間に一度づつは毛髪を洗うことにせねばならぬ。
「あはせ鏡(1911)」少なくとも月一回くらいは洗浄して

洗うために使ったものは、大正期までだと布海苔(ふのり)、小麦粉、卵、油粕、洗粉、石鹸
82 :
2017/02/08(水) 21:31:34.68
テレビで見たんだけど
中国の桂林のヤオ族って少数民族が髪の毛めちゃくちゃキレイ
テレビで見た感じでは
コメのとぎ汁を桶に溜めて
その中に髪の毛を突っ込んで手で馴染ませてた
特に頭皮を指先でゴシゴシみたいな仕草はやってなかったわ
で川で洗い流して自然乾燥
あとでググった情報によると大体週に一回これをやってるらしい
このスレ的に興味ある情報だべ
年配の女性も黒くて剛毛で艶々でしたぜ
83 :
2017/02/08(水) 22:24:55.79
糠なら昔からやってるじゃん
精米済みの日本の米じゃ糠も出ないだろうけど
84 :
2017/02/09(木) 16:12:01.60
合成シャンプーが原因で抜け毛とかトラブルになってる人には湯シャンはいいけど
そういうトラブルがない人は、湯シャンの意味ある?

自分はシャンプー、湯シャン、石鹸を比べても
どれも抜け毛に変化なかった。痒みも変わらず。
ニオイに関してだけは、湯シャンの欠点だと感じたけど。
85 :
2017/02/09(木) 23:31:33.34
シャワー直後は、シャンプーの香料を省けば、湯シャンもシャンプーも
ニオイは変わらない
だが半日経った後、シャンプーした方が圧倒的に頭皮が臭くなる
というのが何度もスレで言われてきたこと

どちらにせよ単にニオイが気になるのなら香水でいいと思う
自分はそんなことより、シャンプーして時間が経つと嫌なニオイが発生するのはなぜか、
の方が重要だと思う
86 :
2017/02/09(木) 23:57:15.43
シャンプー後、よーくゆすいだつもりでも完全に洗い流すことなんて無理なのさ
時間差で臭くなるのは、きっと時間をかけて溶かしながら頭皮に吸収されてるのさ
87 :
2017/02/10(金) 00:35:05.36
合成シャンプーの臭さは異常
あれ防腐剤とか保存料が悪さしてるんじゃないか
湯シャンが臭いとか言ってるヤツは湯シャンなんてしてないと思う
88 :
2017/02/10(金) 11:02:14.96
シャンプー使って半日後に臭いってのは流石にないからわからんけど
有力な説で挙がってるのが
シャンプーが落としきれてない。
完全に乾かしてなくて雑菌が繁殖。
シャンプーが合わず頭皮が乾燥。余分な皮脂が分泌されている。

頭皮が臭い時に香水は止めて欲しい。
89 :
2017/02/10(金) 17:12:55.01
このスレでもよく言われてたけど、密度の濃い人&ロングヘアの人ほど、湯シャンは臭くなるのは確か
毛穴の皮脂はそこそこ綺麗に落ちるけど、落ちた皮脂が髪に付着するんだよね。これがかなり頑固で日々蓄積していく。
マイクロスコープで観察するまでニオイの原因は毛穴に詰まった皮脂かと思ってた
抜け毛に悩んでる人ほど湯シャンするわけで、湯シャンが臭くなるケースを理解できない人がいるのも仕方ないとは思う
90 :
2017/02/10(金) 17:34:27.86
100年前でも1ヵ月に1回は石鹸で洗ってたんだな

・明治
「美容術(1906)」少なくとも六週間に一度。冬になれば其れよりも度々洗ふべしである。
「新化粧(1907)」少なくとも六週間に一度。冬になれば度々、同上
「欧米最新美容術(1908)」乾きの良い日を選び一週間に一回くらい洗ふが宜しい餘りしばしば洗ふと髪の質を弱らせ…
「化粧のをしへ(1908)」女の髪の不潔になったのを嗅ぐと小便と同じ臭気がある、小便以上の悪臭である
「美容術(1909)」洗髪は月一回又は二回を持って適度とし、
「新式化粧法(1910)」先ず三週間に一度づつは毛髪を洗うことにせねばならぬ。
「あはせ鏡(1911)」少なくとも月一回くらいは洗浄して

洗うために使ったものは、大正期までだと布海苔(ふのり)、小麦粉、卵、油粕、洗粉、石鹸
91 :
2017/02/10(金) 17:34:48.48
「化粧のをしへ(1908)」女の髪の不潔になったのを嗅ぐと小便と同じ臭気がある、小便以上の悪臭である
92 :
スリムななし(仮)さん
2017/02/10(金) 20:51:44.76
湯シャンって髪の毛がなかなか乾かないんだけど
みんな普通に乾くの?
93 :
スリムななし(仮)さん
2017/02/10(金) 21:46:32.04
湯シャンの方が速く乾くと思うけど?
94 :
2017/02/11(土) 07:39:44.96
髪切る前ぐらいはシャンプーした方がいいですかね?
95 :
2017/02/11(土) 20:09:19.14
>>93
マジで?
何でオレって乾かないんだろう
96 :
2017/02/11(土) 20:43:06.26
>>94
最低限の身だしなみだからシャンプーしていけ
97 :
2017/02/12(日) 14:07:53.28
湯シャンで頭皮の臭い消えるわ縮れアホ毛減るわ寝癖つかないわでメリット多すぎてやばい
唯一髪が脂っぽい手触りで牧草の香りがするので2、3日に1回シャンプーしてたけどふとドライトリートメント(ノンシリ)→湯シャン試してみて3日目だがめっちゃ調子いい
うっかり頭皮に付けると臭うのでそこだけ注意
98 :
2017/02/13(月) 01:20:29.41
湯シャンって毎日しなきゃいけないんだよね?
逆に面倒臭そう。
99 :
2017/02/13(月) 09:48:11.76
>>92
自分は湯シャンの方が断然乾くの遅い
少量ヘアオイルを付けた髪はいつまでもしっとりとしてて乾かないけど
それと同じで油分でコーティングされてて水分の蒸発がしにくい状態かもね

乾きやすくなった人は、シャンプーで異常に皮脂が分泌されてた人が正常に戻っただけかも
適度にシャンプー使った方が皮脂バランスが良い人もいるから湯シャンにこだわりすぎる必要はないとは思う
100 :
2017/02/13(月) 11:56:35.07
湯シャンだけで頭皮の臭いは残らないの?
101 :
2017/02/13(月) 15:00:25.65
シャンプー時代の時間経過に伴う腐敗臭や、異常な痒みはなくなる
102 :
2017/02/13(月) 15:50:07.19
洗髪は週2〜3回って人なら
湯シャンの方が臭わない
103 :
2017/02/13(月) 16:20:31.56
>>100
上にも出てたように髪のボリュームが多い人とか
これまでシャンプーでトラブルがなかった人ほど残りやすい
104 :
2017/02/13(月) 19:49:31.82
髪が長いのとボリュームがあるせいか、湯シャンだと乾かした後もブラシの通りがすこぶる悪くて挫折してた。
今週髪の毛バッサリ切るからこれを機に湯シャンに移行してみる予定。
105 :
2017/02/14(火) 04:55:36.84
湯シャンで頭皮をゴシゴシ洗ったり、長時間お湯で洗うのって
シャンプーなんかより、はるかに頭皮には悪い事が分かった
106 :
2017/02/14(火) 06:16:38.67
頭皮ゴシゴシするような外傷と、シャンプーの化学物質による何らかの健康被害を
一言にどちらが頭皮に悪いとは言えないんじゃないのか
107 :
2017/02/14(火) 10:41:29.59
ニュース番組で、ネット上の医学的根拠のない美容情報(塩水を飲んで腸内洗浄するってやつ)とか
まとめサイトが閉鎖された問題を取り上げてて、
その一例として、某有名人も実施していることで話題になってますが…って「湯シャン」にも触れてた
専門家が否定してた

塩水洗浄してる人はバカ過ぎるって思ってるけど
湯シャンも客観的に見たらバカげたことなのかな…ってちょっと疑心暗鬼になった
108 :
2017/02/14(火) 11:54:03.05
完全湯シャンやってる有名人なんて一人、二人しか知らないわ
109 :
2017/02/14(火) 16:02:48.34
悩みの種が消えればいいんじゃないかな
私は周りから体臭が消えたと言われてるから続けてるし
ただ人に話すのはあれだから何使ってるのって聞かれても普通にシャンプーって答えてる
110 :
2017/02/14(火) 20:40:16.17
加齢臭だけは湯シャンであっても防げないのは残念
111 :
2017/02/14(火) 21:24:40.12
個人的に痒みが無くなったのと嫌な臭いがしなくなったのは大きい
けど一日風呂にはいれなくなるとかなり臭くなって辛い…
まだ始めて三週位だけどどこまでやれるやら
112 :
2017/02/15(水) 10:39:32.14
湯シャン始めてもう6年だわ、最初のころが懐かしい
湯シャンってメリットしかなさすぎて数年後には大ブームになってると
思ってたのに6年経ってもいまだに人に話しづらいレベルなのね
女性の長い髪ならともかく男性の間ではやらないのが不思議すぎる
113 :
2017/02/15(水) 11:11:10.81
頭皮の匂いは減るけど、髪がベタベタで外には出られない…
なので仕事ある日はシャンプーだから余り湯シャン意味ないかなあ
外出ない日の前しか出来ないよ
114 :
2017/02/15(水) 17:37:35.11
>>112
男は女より皮脂の量がかなり多いから流行らないんだよ
115 :
2017/02/16(木) 00:23:33.12
>>112 髪どこも全く薄くなってないの?
116 :
スリムななし(仮)さん
2017/02/16(木) 01:52:52.01
シャンプーしない日は髪に脂が少し付いてるのか乾かした時に割とサラサラするが

シャンプーをした日は洗顔クリームで顔を洗った時のように髪に脂が無くキュッキュッしてる けど乾きづらい
117 :
2017/02/16(木) 03:31:43.23
>>115
薄くなってない、まったく変化なし
最初のころは心配で親とかに嗅がしたりしてたけど
臭いと言われたこともない、個人的には良いことづくめ
散髪行ってもシャンプーしてもらわないから6年間一度もシャンプー使ってないけど
普通に毎日湯シャンした後はサラサラ(シャンプー後のサラサラよりはちょっとだけ
しっとりサラサラだけどそれが逆にいい感じ)
118 :
2017/02/17(金) 00:00:58.58
自分JKで湯シャン1ヵ月くらいしてるけどシャンプーの匂いがしないの悲しくて戻すか迷ってる
119 :
2017/02/17(金) 09:56:14.86
>>118
臭いって思われたくなければシャンプーはした方がいい
120 :
2017/02/17(金) 12:37:22.27
>>116
シャンプーの後、コンディショナーしてる?
121 :
スリムななし(仮)さん
2017/02/17(金) 13:13:37.99
>>120
酢リンスならしてる ちなみに男です
洗い流さないトリートメントはサラサラになるけど持ってるけど湯シャンと酢リンスを始めてからは使ってない
122 :
2017/02/17(金) 13:35:04.42
>>121
シャンプーしたままだとキューティクルが開いたままだから水分を吸収して乾きにくいのだと思う
自分も石鹸かシャンプーのみだと乾きにくかったけど、コンディショナー使うと乾きが早くなってビックリした
酢リンスもキューティクル閉じるって言われてるけど効果薄いのかな
123 :
2017/02/17(金) 13:38:48.02
湯シャンで髪が治る人は悪質な成分のシャンプー使ってただけだよ
それをやめたらそりゃー髪は傷つかない
124 :
2017/02/17(金) 13:49:36.51
>>108
一人はタモリ
福山は完全湯シャンじゃないからな
125 :
2017/02/17(金) 14:04:23.82
>>124
タモリは湯入浴だけで湯シャンだとは一言も言ってない
126 :
スリムななし(仮)さん
2017/02/17(金) 14:38:01.32
流石チャネラー
馬鹿ばっかし湯シャンって・・・
ホームレスかよ
127 :
2017/02/17(金) 15:31:24.94
>>124
五木寛之は完全な湯シャンだと公言してたんじゃなかったっけ
128 :
2017/02/17(金) 16:38:40.35
石鹸シャンプーから湯シャンにして3ヶ月経つけどなんも変わらないな。
良くも悪くもない。石鹸シャンプーに切り替えたときは石鹸カスで1ヶ月くらい苦しんだ
129 :
2017/02/17(金) 17:02:12.95
クエン酸リンスしてます
130 :
2017/02/18(土) 03:57:17.03
湯シャンスレでも119や126みたいな情報操作がやはり入るな
まあ湯シャンが日本中でブームになったら、湯シャンする原因は成分なんだから
ボディーソープから洗剤、あげくには化粧水やら乳液などいたるところに影響がくるだろうししょうがないわな
131 :
2017/02/18(土) 04:06:50.64
今はph教を布教中だ
コンプレックス商法の次はコレ
132 :
スリムななし(仮)さん
2017/02/18(土) 22:54:43.87
「完全」と言わなければ、乾燥肌や風呂派の人は賛同するだろうけどね。
133 :
2017/02/18(土) 23:05:17.73
洗浄成分以外にも保存料や防腐剤にも注意すべきなんだよ
あと安っぽい香料とかも
物心つく前から化粧品メーカーに洗脳されてるから無理だろうけど
134 :
2017/02/18(土) 23:07:46.88
化粧品だけに限らず現代人は生まれた時から農薬まみれだからな
135 :
2017/02/20(月) 11:23:36.62
シャンプーは使わないのも自然でいいと感じるけど
歯磨き粉とか食器洗剤は普通に使っちゃってるなー
汚れが落ちてない感があって抵抗がある
136 :
2017/02/20(月) 11:33:02.94
湯シャンの人は手も石鹸で洗わなそうだ
137 :
2017/02/20(月) 11:48:43.25
湯シャンする一番のメリットは合成界面活性剤使ってないぜ
ってところからくるプラシーボ効果、健康になって癌になんか
ならないぜって気がしてくる(あくまでも気がするだけ)

異論は認める
138 :
2017/02/20(月) 19:31:47.10
物によっては合成洗剤と変わらないのもあるので成分には気をつけるけど
石鹸は普通に使ってる
139 :
2017/02/20(月) 19:32:40.71
合成界面活性剤を積極的に勧める理由も無いだろ
140 :
2017/02/20(月) 19:58:42.52
合成界面活性剤がNGと書いてある記事は溢れてるけど
結局「安心の商品はこれ」って販売ページに飛ばされるブログだったりするし、本当のところどうなんだろうね?

使っても肌が荒れない人はそれほど悪影響でもないのか、
合成界面活性剤を使うことで〇〇の病気になるとかハッキリした結果が出てるのか…どこまで分かってるんだろう?
141 :
スリムななし(仮)さん
2017/02/21(火) 15:08:07.40
気になったんですが
大昔は自然乾燥で髪には自然乾燥の方がいいんですよね
自分はドライヤーをかけないとボサボサでうねります
ドライヤーは何で誕生したんでしょうか
髪を早く乾かす為ですか?
142 :
2017/02/21(火) 15:09:26.87
濁点打てない人?
143 :
2017/02/21(火) 16:00:58.66
大昔だとタオルすらないだろうからな
144 :
2017/02/21(火) 16:13:17.75
>>135
自分は体洗う時ボディーソープ・石鹸使わないけど
こういうことにこだわり始めると
歯磨き粉って必要なのか気になってくるんだよな
ちなみに歯磨きは夜するだけで
朝は出かける準備をしながら火傷しない程度の湯で
何度も湯を含み直してグチュグチュしてる
夜はハブラシ・歯磨き粉使うけど
ここ10年そんな感じだけど特に問題ないわ
145 :
2017/02/21(火) 16:55:44.11
>>141
自然乾燥の方がいいってどこからの情報?
濡れたまま、しかも雑菌が繁殖するには適温で放置しておくのが良いとは思えない。
部屋干しの洗濯物と同じでニオイ発生のもとだよ。
どの美容師にも寝る前に完全に乾かせって言われるよ。
できるだけ濡れた状態を短くするためのドライヤーがあるんだと思う。
146 :
2017/02/21(火) 18:30:49.65
>>144
虫歯予防のために歯磨き粉は必要
147 :
2017/02/21(火) 19:21:16.19
髪切った後お湯だけで洗い流すの大変だ
148 :
2017/02/21(火) 19:34:40.96
湯シャン中、指がギトっとするのは普通?
みんな油切れがないまま湯シャン終了してる?
何をもって洗い終わったとすればいいのか分からない。
149 :
2017/02/21(火) 20:19:08.32
>>145
サイトやブログです
髪のお手入れ方法を調べると髪は命の人の殆どがドライヤーは使わず自然乾燥推し何です
ドライヤー使うと髪が真っ直ぐになりますが自然乾燥だとボサボサだし
本当に自然乾燥が髪に良いのか不思議で…
150 :
2017/02/21(火) 20:29:23.13
>>145
141ではないけど恐らく電動ヒゲソリやらドライヤーなどはものすごい電磁波がなんちゃら〜
ベストセラーになった買ってはいけない〜では電動ヒゲソリが確か入っていたはず

あと湯シャンやら、タモリ式風呂するような人は、人間バイキンと共に生きているという思考で
バイキンより圧倒的に合成界面活性剤を嫌がって、少々のバイキンは気にしない人が多い

ただ個人的には合成界面活性剤は避けるべきだと思うけど、電磁波を避けだすのはなしだと思っている
ドライヤーは使ってもいいと思う
151 :
2017/02/22(水) 06:24:34.51
歯磨き粉なんかいらんよ
泡だってちゃんと磨く邪魔になると思ってる
ブラッシングで物理的に汚れとれれば問題ないよ
152 :
2017/02/22(水) 08:03:23.65
歯磨き粉使わない人で人と話す人はオーラルケアはしとけ
153 :
2017/02/22(水) 11:31:01.99
スレチだけど、今通ってる歯医者は歯磨き粉は使わないでいいって言ってた
歯磨き粉を使うと口がスッキリとするから、適当に磨いても満足してしまって
きちんと磨けていない人が多いと言ってた
154 :
2017/02/22(水) 12:23:21.91
>>153
泡立つと適当に磨きがちになるって話はよく聞くよね。
歯磨き粉にそれほど効果はないと言ってた歯医者もいた。
でも成分的に使わない方がいいという話は歯医者から聞いたことないな。
結局はちゃんと磨けてたら使っても問題ないってことなのかね
155 :
2017/02/22(水) 14:47:21.65
ごく軽度の虫歯なら歯磨き粉で治せるらしいから歯磨き粉使ってるわ
156 :
2017/02/22(水) 20:10:13.62
「歯磨き粉 ラウリル硫酸ナトリウム」
でググると使う気は無くなる。
157 :
スリムななし(仮)さん
2017/02/22(水) 20:12:35.40
>>148
周りで湯シャンなんてしてる奴いないから確かめようがないけど少なくとも俺はちょっと脂っ気があるよ
158 :
2017/02/23(木) 01:49:18.98
>>156
普通の歯磨き粉は使う気ゼロとして、よくある石けん歯磨き粉はどうなんだ?
159 :
2017/02/23(木) 09:38:55.99
>>158
大丈夫
歯医者で売ってる歯磨き粉も大丈夫だろ
160 :
2017/02/23(木) 10:30:58.42
歯医者で売ってておススメ度高い歯磨き粉を使ってたけど
ラウリル硫酸ナトリウム入ってたよ
161 :
2017/02/23(木) 11:06:18.31
合成シャンプーだけじゃなく、歯磨き粉にまでラウリル硫酸ナトリウムは侵食していたのか。。。
162 :
2017/02/23(木) 11:13:08.86
>>148
>>157
自分も同じだけど3〜5分以上は湯で流さないようにと何かで読んだ気が
するので適当に切り上げる

>>92
それも同じ髪がって言うか地肌がしっとりし過ぎてて乾くのに時間がかかる
163 :
2017/02/23(木) 20:25:10.27
湯シャンオンリーだと髪に油が残って乾きが悪くなるんで
三日に一回洗面器にシャンプーと湯を入れて泡立ててそれを髪の毛に馴染ませて
シャワーで流してるんだけど
ただシャンプーは使いたくないなってのはずっと思ってて
シャンプーの代わりに髪の油が取れるような自然派なもので何か良いの無いですかね??
164 :
スリムななし(仮)さん
2017/02/23(木) 20:31:19.08
そもそもなぜ湯シャンをやるんだ?
ハゲ予防か?
165 :
2017/02/23(木) 20:58:21.78
>>164
もうハゲてるから湯シャンでいいんだろ
166 :
2017/02/23(木) 23:35:39.66
> シャンプーの代わりに髪の油が取れるような自然派なもの
せっけんとクエン酸使えばいいだけだろ
167 :
2017/02/24(金) 00:45:57.93
>>163
けっこう前におんなじことググってたw
その時出たのはインドハーブ、小麦粉、お茶類など
インドハーブ使ってたけど粉とかすのが面倒&高くて断念、小麦粉も準備が面倒で結局洗浄力の優しいシャンプーを同じ手法で使ってる
烏龍茶が脱脂力よさそうで試してみたいけど冬だからやってないわ
168 :
2017/02/24(金) 10:47:24.16
食品は口に入れるものだから安心、と考えがちだけど
肌に塗るのは逆に危険っていうのもあるから要注意だよ。
皮膚に塗ることを想定して作られたものが結局は一番安全。
169 :
2017/02/24(金) 11:21:37.47
湯シャンなら朝晩しても平気かな??
乾かす、ドライアーの過程で抜けるから、、
170 :
スリムななし(仮)さん
2017/02/24(金) 16:20:38.64
平気だろうけど、5年湯シャナーの俺からしたら
風呂自体いらないけどな

まず水がつく=髪が痛むっておもったほうがいいよ
もちろんべたべたでしょうがない状態ならお湯で流したほうがいいけど

3年頑張ればそれすら周期を4〜5日まで伸ばせれるからな
だから4〜5日に1回の風呂で十分

俺もまだ修行の身だからこれから10年くらいまであと5年くらい頑張れば
2週間とかそのくらいのレベルになれるんじゃないかと思ってるけどなぁ

ちなみに湯シャンはともかく洗顔はガチで1年に一回もしないぞ
風呂はいったときに湯船のお湯で洗うくらい
常にめっちゃサラサラな

ほぼ毎日筋トレもしてるからそれで汗かいたときにタオルでふいたりするけど
筋トレしてて汗かいてるのに俺は4日〜5日に1回でも大丈夫なんだぞ?

お前らどんだけ甘えてんだよ、あと美容室と風俗いくときは
最近は牛乳石鹸つかってるわ

理由は2つ
液体シャンプーは頭皮に悪い

シャンプー1年で一本使わない自信があるから中で雑菌が増殖するのが
怖くて買えない、もったいないし。

牛乳石鹸なら最悪足とか股間洗うのに使えるし風呂の中おいとけば
勝手に家族が使うからね
171 :
2017/02/24(金) 17:35:47.02
>>170
くさそう
172 :
2017/02/24(金) 18:08:11.61
>>170を読んでたら無性に風呂に入りたくなってきた
173 :
2017/02/24(金) 19:11:53.84
>>163
試したことはないけど酢と米のとぎ汁は聞いたことある
お米といだ後の手の艶々感半端ないし気になるとこだな

まぁ自分は無添加無香料シャンプー使ってんね
つか石鹸って髪の毛の脂とるのに使えるの?
174 :
2017/02/24(金) 19:37:25.08
酢試してみては?
洗面器にお湯はって小さじ1〜2杯入れるだけ
175 :
2017/02/24(金) 19:43:24.61
石鹸の脱脂力はシャンプーより高いよ
176 :
2017/02/24(金) 20:39:49.07
シャンプーは石鹸に比べて余計なもん入れ過ぎなのよ
メーカーはシンプルなもの作れ
177 :
2017/02/25(土) 05:22:28.26
その余計な物を入れないと到底人には使えない代物だからだよ
178 :
スリムななし(仮)さん
2017/02/25(土) 10:43:56.01
湯シャンにリンスで1ヶ月髪もなめらかになったし脂も殆どでてこなくなって快適だよ
179 :
スリムななし(仮)さん
2017/02/25(土) 14:50:53.54
>>175石鹸は頭皮には優しいけど髪にはあまりよくない

シャンプーは髪には優しい?けど頭皮には絶望的によくない

この違い、普段が湯シャナーなら
石鹸のデメリットである髪自体へのダメージも気にするほどでもない
毎日やったらそりゃキューティクルだかが剥がれたりなんかパサパサになって
くるだろうけど
たまの洗髪に石鹸使うのは十分オッズに合う

頭皮の油分泌のサイクルや常在菌の状態などが
狂ったらいくら髪がサラサラだろうがまったく意味がないからね

お前ら自分の子供が生まれたら勉強がどうとかよりも

・まずシャンプーの不必要性
・歯を大事にすることの重要性

ここだけは絶対視するべきなんだよ
勉強なんてそのつぎでいい。
180 :
2017/02/25(土) 15:22:07.07
>>179
こんな親は嫌だ
181 :
2017/02/25(土) 15:41:50.05
182 :
スリムななし(仮)さん
2017/02/25(土) 15:50:44.25
サラサラと脂ギトギトのサラサラを履き違えてるんじゃないか
183 :
2017/02/26(日) 19:55:34.73
毎日シャンプーで頭皮の汚れを指でゴシゴシ落とす必要はないと思うけど
月に一回くらいシャンプーしても良いと思うわ
垢すりみたいな感覚でさっぱりする
本当はシャンプー使いたくないけど指で頭皮ゴシゴシするにはシャンプーの滑りが必要
あと自分はまったく石鹸使わないけど
月に2回くらいのペースで濡れタオルで垢すりみたいな感じで
ゴシゴシ擦ってる
髪にせよ体にせよ毎日こするから問題なわけでたまになら良いと思うわ
184 :
2017/02/26(日) 20:17:54.95
月1と言えどもわざわざ産業廃液や毒物を自分の体に塗る必要がない
185 :
2017/02/26(日) 20:30:45.10
>>184
こういうこと言う人はモテない
186 :
2017/02/27(月) 05:47:35.24
ハゲをこじらせると>>184みたいになってしまうのか
187 :
2017/02/27(月) 09:53:30.82
>>184
同意だけど、口に出すと変人扱いされるので心の中でとめておけ
188 :
2017/02/27(月) 10:24:36.21
自分も別にシャンプー肯定派ってわけではないんだけど
農薬だとか毒物と言ってる人は、具体的にどんな健康被害に遭ったのか
実体験を聞かせてほしい
189 :
2017/02/27(月) 10:50:33.18
>>188
健康被害はないけどハゲたとかそういうのだろ
190 :
2017/02/27(月) 11:04:07.56
>>184
>>187
湯シャン信者ってそう思ってる人ばっかなのか…気持ち悪い
191 :
2017/02/27(月) 13:05:15.21
192 :
2017/02/27(月) 13:17:27.49
184は言い過ぎだとしても少なからずシャンプーは体に毒だと思ってないと
湯シャンするって行為に走らなくね?
他の理由で湯シャンしてるやつっているのかしら
193 :
2017/02/27(月) 13:33:50.55
>>192
ホームレス
194 :
2017/02/27(月) 13:36:21.93
もっと自然な方法で洗髪したいと思ったのです。
シャンプーに使用されている化学薬品に抵抗を感じているのは確かです。
使用されている成分がひとつひとつ安全かどうかは、
一消費者では確認する環境も証明をする方法もないので。
ただ、本当に万人にとって安全であるならば、シャンプーの注意書きとかの必要もないと思う。
「頭皮や髪に異常を感じたら直ちに医師の診断を。。。」とか、
夜遅くに入浴した場合、病院なんてやってないし。
異常発見時にそんな急を要するようなモノを、大事な体に使うのも抵抗を感じるのです。
なんか企業のいい実験台にされてるような感覚を感じるのは自分だけ?
195 :
2017/02/27(月) 15:49:08.65
そういうのがあると知ってる程度で自分は臭くなりそうだしやらんだろうな〜と思ってた
んで、たまたま休日前にシャンプー切らしたから湯シャン試したら頭の臭いが消えたので続けてる
でも何日かに1回はシャンプーしますね
196 :
2017/02/27(月) 17:11:02.69
>>194
「頭皮や髪に異常を感じたら直ちに医師の診断を。。。」などの注意書きは
皮膚に異常がある患者に皮膚科で処方される精製度の高いワセリンでさえ書かれてます。
飲用できる商品であっても、肌用の化粧水として販売する場合は注意書きが義務になるのです。
むしろ注意書きがない化粧品を見つけたら薬事法違反の商品なわけで逆に疑った方が良いですよ。
197 :
2017/02/27(月) 20:34:07.55
国際化学物質安全性カード
ラウリル硫酸ナトリウム


暴露の経路:
体内への吸収経路:経口摂取、経皮。

短期暴露の影響:
この物質は眼、皮膚および気道を刺激する。

長期または反復暴露の影響:
反復または長期の皮膚への接触により、皮膚炎を引き起こすことがある。


http://www.nihs.go.jp/ICSC/icssj-c/icss0502c.html
198 :
2017/02/27(月) 22:57:02.61
市販のシャンプーの成分構成は、水が6割で↑この手の界面活性剤が3〜4割
199 :
2017/02/27(月) 23:32:41.20
1. シャンプーをする

2. 皮膚や気道を刺激して人体を汚染や破壊をする

3. 1日や2日でかゆみや異臭が発生して洗髪せずにはいられない状態になる

1に戻る

シャンプーに体が慣れてしまうとずっと使い続けなければならなくなる。
なぜならシャンプーしないと数日もせずにかゆみや異臭に耐えられない体になってるから
でもそれもメーカー側の策略じゃねーかな。

毎日みんなにシャンプーしてもらって、少しでも消費に繋げるために、
メーカーも戦略上わざとこういった成分を入れてるんだろうな。
シャンプーの消費者も、自分で火をつけて自分で火を消す作業をして、
金払ってわざわざマッチポンプ商法に乗っかってんだから自業自得だと思われる。
200 :
2017/02/28(火) 08:33:12.96
臭いが気になるなら朝に風呂に入ると良いと思います
201 :
2017/02/28(火) 11:09:42.27
>>197
長期使ってても「皮膚炎を引き起こすことがある」としか確かなことは言えない程度なら
30年間何も問題ない自分は必要以上に避ける理由はないのかも、と思った
202 :
2017/02/28(火) 14:33:12.55
感受性は人それぞれだからね
福島産の干し柿も食べて応援やれ
203 :
2017/02/28(火) 16:11:59.88
湯シャンなら朝シャンでもへーきだね
204 :
2017/02/28(火) 19:07:07.70
>>201
>>197はあくまでラウリル硫酸ナトリウム100%のシャンプーを使うと、ということだしね
半分以上は水で有効成分などでだいぶ中和されてると聞くよ
205 :
2017/03/02(木) 10:38:45.68
>>192
皮膚の過剰な皮脂の除去→過剰な分泌のサイクル→薄毛化等が嫌

人体は毎日毎日化学薬品で皮脂完全に取り去るような設定にはなってないだろう
で代わりに+化粧水+乳液とか完全に商人の手玉
206 :
2017/03/02(木) 10:40:33.81
訂正→◯皮脂の過剰な除去
207 :
2017/03/02(木) 11:41:23.63
>>205
20代後半になると、洗顔はお湯だけでも肌は乾燥するんだよ…化粧水とかクリームは必要になる。
メイクをしなきゃならない女性は石鹸やらクレンジングで洗顔するから若くても必須。
メイクとか整髪料とかしっかり落とさなきゃならない油汚れを残しておく方が肌に悪いからね。
208 :
2017/03/02(木) 13:34:41.36
加齢臭はないけど、首筋のにおいがパンのようだ
209 :
2017/03/02(木) 22:51:31.44
>>207
湯シャンしてる人とは思えない考え方
何もしないスキンケアでぐぐろう、、化粧水も乳液もいらない
白色ワセリンかサンホワイトのみで十分。というかむしろそっちのほうがいい
210 :
2017/03/03(金) 00:40:02.85
アルキルエーテル硫酸エステルナトリウム
211 :
スリムななし(仮)さん
2017/03/03(金) 02:57:34.65
>>205ほんとそうだよ

肌傷つけてよくわからん薬品塗り込みながら皮脂を除去

そこに保湿といいながらまたよくわからないものを塗りたくる

皮脂を完全に悪者にしないかぎりこのやり方は成り立たない

で皮脂は悪者なのか?んなわけがない

だいたい皮脂が詰まるとハゲになるって誰が言い出したんだろうな
マジで天才だよな、詐欺の
212 :
2017/03/03(金) 10:31:27.62
〜〜〜↑ここまで全員ハゲ↑〜〜〜
213 :
2017/03/03(金) 14:37:48.33
>>209
宇〇木式なら何年も続けてるよ。
最初の数年は調子良かったんだけど、年齢に追い付かず冬は乾燥でシワが目立つようになって焦り出してる。
宇〇木氏もシワには効果ないと公言してるし、常在菌の総論も読んだことあるけど
まだ常在菌がどれだけ肌に影響するのかまでは分からないみたい。

身体洗うのもお湯だけだし、湯シャンで地肌が乾燥することなんてないのに顔は思うようにいかないわ。
必要なものを取り除くのはNGだと思うけど、足りないまま放置して改善するのかは疑問。
214 :
2017/03/03(金) 14:49:42.95
>>211
臭い皮脂は必要な皮脂なんだろうか
美容師が言うには湯シャンしてる人の大半が臭いらしい
215 :
2017/03/03(金) 14:59:47.11
>>61
う、うわあああああああああああああああ
216 :
2017/03/03(金) 18:08:09.36
昭和初期とか普通ににおってたんじゃないの
217 :
2017/03/03(金) 22:51:44.37
>>208
すごいなあ!
218 :
2017/03/03(金) 23:14:17.30
昭和初期とかは丹頂チックや鬢付け油の匂いやろ
219 :
スリムななし(仮)さん
2017/03/04(土) 07:03:27.86
石鹸シャンプー、石鹸洗顔やめてから顔は突っ張らないし、手はクリーム要らず。
水とお湯でチャチャと洗っておしまい。
220 :
2017/03/04(土) 11:27:29.65
情報操作うぜええ
昼間にはやはり214のような情報操作が入る
そんなわけないじゃん
221 :
2017/03/04(土) 11:29:37.91
何か頭くせえのいるわ。
222 :
2017/03/04(土) 11:33:21.29
うん、シャンプーは臭くなるからやめたほうがいいよ本当に
合成洗剤まみれの人生は苦しいでしょ、本当は気付いてるはずだよ
じゃなきゃこんなスレ見向きもしないって
223 :
2017/03/04(土) 20:17:12.98
>>214
美容師じゃなくてもわかるよそれ
224 :
2017/03/04(土) 21:01:19.16
ケミシャン止めてからは2〜3日洗わなくても臭わないね
これはハッキリ違いが解る
225 :
スリムななし(仮)さん
2017/03/04(土) 23:30:36.59
もう5年湯シャナーになる俺からしたら
やりたいやつはやればいいしやりたくない奴は別にやらなければ
いいと思う。
>>222メーカーの人間からしたら自分の生活かかってるからwww

臭かったりするひとは洗わないだけが原因じゃないから
もちろん洗わないと臭くなる人が洗わなかったらそりゃ臭いだろうけど
必死に毎日皮脂をこそぎ落としてるやつって皮膚がもうほんとしわしわで
赤黒くなってたりするだろ?あれ油焼けしてるんだよ

酒と油っぽいものすきな人はこの点はちょっと気をつけたほうがいいとおもう
俺は酒もたばこもしないけどシャンプーしてたころは一日終わると
髪がツヤツヤしてたからね、頭の油で。
シャンプーしてるやつも一緒で一日終わって帰ってくると
痒いし油でべたべただし我慢できなくて風呂に飛び込むんだろう

でも湯シャンマスターすると一日終わって帰ってきても頭はおろか
身体もべたべたしてないからね、汗とかかいても油汗じゃないから
逆にすっきりレベルでサラサラになる

とにかく皮脂分泌が相当抑えられてるしバランスが最強に良い状態を保ってる
だから不快感とかがないから別に急いで風呂はいって必死にごしごし洗わなくて
もいい。

そういうことねつまりは
226 :
2017/03/05(日) 08:34:37.66
もう何年も頭皮の臭いに悩まされてて周りの人に迷惑かけまくってるレベルです。頭皮によさそうなシャンプーは一通り試したけど何をしてもダメなので湯シャンに移行したいです。
でも原状でも臭い上に脂性肌なので浮浪者みたいな臭いになります。
仕事がある日の朝起きて脂臭いとついシャンプーしてしまいます。したらしたで別の臭いが発生するのですが…
頭皮のブラッシングをすると刺激になってかゆくなるのでできません。これも湯シャン続けていったらよくなるのでしょうか?
あと湯船に潜って頭皮を擦るようにしたらシャワーよりも臭い落ちが良い感じでしたが、温度が高めなのでよくないですか?
227 :
2017/03/05(日) 08:52:47.05
洗顔もお湯洗いだけにしたら肌が突っ張らなくなっていい感じ
228 :
2017/03/05(日) 08:56:06.82
>>226
頭に香水でもかけとけよ
229 :
2017/03/05(日) 09:11:05.32
>>226
シャワーだけよりも湯船に潜るのは効果あると思うよ
おれも湯シャン初期の頃は皮脂に悩んだけど、
毎日湯に潜って頭皮をマッサージするのを続けたら皮脂も臭いも痒みも解消された
温度調整も自分にあった温度を見つけていけばいいと思う
自分は極度の脂性の肌だと思い込んでたけど、脂性も解消された
230 :
2017/03/05(日) 10:17:52.72
レスありがとう。
香水は焼け石に水なので無理です。ヘアトニックでさえ頭皮臭と混ざって劇臭になる。
いつもの温度で湯潜り続けてみます。
それでも朝起きてもわっと匂うときは朝も湯シャンしてもいいでしょうか?
そもそも湯シャンの方々はみなさん夜シャンのみですか?
231 :
2017/03/05(日) 10:39:05.49
食生活を変えてみるとかは?お肉減らすとか
232 :
2017/03/05(日) 10:51:34.60
肉はほとんど食べてない。タンパク源は納豆、豆腐、卵、魚ばっか。
揚げ物はもちろん食べない。
お菓子は休みの前のひに食べてる。
これでも臭いんだから頭皮自体の問題かなと思ってる。
糖質制限がいいと聞いて5日間くらいご飯やパンを極力少な目にしてみたら少しマシになった気がした。でも風邪ひくわ口内炎できるわで体調ガタガタだった。もともと痩せてるからこれは続けられなさそう
233 :
2017/03/05(日) 12:59:04.53
朝起きても臭うのって頭皮?髪?
髪の場合だったら風呂前のブラッシングが足りてない気がする。頭皮にあたると痒いなら櫛を使ったら髪の汚れだけ落とせるんじゃないかな。あと湯シャン中に軽くシャンプーブラシするのもおすすめ(ただこれは頭皮にあたりやすいしやりすぎは髪パサつくので注意)
頭皮の場合ならやっぱお湯の温度高いのでは…シャワーと湯船何度?湯船が温度高いならシャワーを大きい桶にためてそこに頭突っ込んで洗ってみたらどうだろう。

そもそも頭皮に刺激で痒くなるって脂性では普通なのかな?ちょっと敏感肌っぽいと思った。洗うとき爪たてたり強く擦ったりしてないかも気を付けた方がいい。あと食物アレルギーによるアトピーの可能性とか。
234 :
スリムななし(仮)さん
2017/03/05(日) 13:33:00.27
誰だって少しは匂いするよ、正直その食生活で太ってないとすると
ただのノイローゼ気味だとしか思えない

匂いのほかに異常なかゆみとかがあるなら白癬菌とかが増殖してるのかも
しれない

別にかゆみとかがないなら湯シャンしてみればいい
だけど急にシャンプーやめるとつらいから最初は2〜3日に一回に減らして
その状態に適応してきたら

また減らす、そうやって徐々にへらしてく

そうするうちに肌がつっぱってる、髪がバサバサ状態が気持ちいいと感じる間違った状態が
改善してくよ

俺の場合シャンプーしてた頃の翌日の夕方のべちゃべちゃな状態
=風呂なし4日目の夜の髪

これくらい差がある、
235 :
2017/03/05(日) 13:38:00.31
湯船に潜るのは家族に迷惑だぞ
1人暮らしなら構わんが
236 :
2017/03/05(日) 13:54:45.47
皮膚科に行けば1発で治るぞ
うさんくさい民間療法に頼る前にやる事があるだろ
237 :
2017/03/05(日) 15:35:36.26
たぶん臭いのは頭皮だと思う。強いシャンプーで洗ったあとは髪からも塩素みたいな臭いがするけど。
でも指で頭皮をこすって嗅いでも臭いを感じないことも結構あってどこからどんな臭いがしてるのか正直わからないときがある。髪はボブだから少し自分で嗅げるけど頭皮の臭いを確認してくれるひとはいない。
近づいた人や風下の人が鼻に手をやったり、チラチラみてくるし、職場のひとは私が臭いのわかってるからマスクしたり飴なめたりするから自臭症ではないです。
かゆみがひどくなると皮膚科にかかってるけど脂漏性っていわれてステロイド出されるだけ。それでかゆみは治まるんだけど臭いは相変わらず、というかステロイド塗ると余計匂う気がする。
湯船は42度くらいだけど高過ぎますか?
238 :
2017/03/05(日) 16:00:26.77
42度なら高くはないと思うけどな
239 :
2017/03/05(日) 16:19:06.55
アメリカ化学会「湯シャンは髪にはいいけど頭は臭くなるから気をつけや!」
http://yuchrszk.blogspot.jp/2016/03/blog-post_49.html
240 :
スリムななし(仮)さん
2017/03/05(日) 19:21:32.07
色々大げさすぎて作り話にしか見えないんですけど
241 :
2017/03/05(日) 19:50:39.29
作り話だったらいいのにね
私自身も人に迷惑かけるほど頭が臭い人にであったことないからそう思われても仕方ないけど。同じ悩みを持つひと以外からは頭洗ってない不潔なやつって思われてるよね
242 :
2017/03/05(日) 19:58:40.10
自分も一番最初のコメで何かのコピペか?と思ったけどしっかり返事くるから本当に悩んでるのかな?と思ったり
243 :
2017/03/05(日) 20:09:46.28
頭皮擦ってもそんなに臭わないなら髪に酸化した脂が残ってる可能性が…頭皮は湯で洗って、髪の毛だけ薄めたり泡立てたシャンプーで洗ってみてはどうだろう
あと風呂の温度私は高いと思った。これも人によるだろうけど私は寒くても38℃が最高(関西都市部なのでそんなに寒い地域じゃないが)
脂漏性は今まで聞いた限り乾燥からくる皮脂の過剰分泌の場合が多いかったのでまず温度調整をすすめる
244 :
2017/03/05(日) 21:38:16.50
湯シャンの人にききたいのですが体も石鹸とかつかわないの?
245 :
2017/03/05(日) 21:47:44.75
石鹸は使うよ
もちろん物はよく吟味して選ぶけど
石鹸でも多くは合成洗剤と変わらない成分のもあるからね
246 :
2017/03/05(日) 21:52:19.23
ちなみにどこまで石鹸で洗ってます?
流石に耳の裏とかは石鹸使うよね?
247 :
2017/03/05(日) 21:53:29.78
顔がインナードライっぽいので頭皮もそうかも。38度だと脂が落ちる自信がないけど…
スレチで申し訳ないけど塩シャンもやってみようかな
248 :
2017/03/05(日) 21:59:45.05
気になるところはその時々で石鹸使うよ
どこまでとか決めてない
正直、髪や頭皮も時々石鹸使う
自分の場合、シャンプーから石鹸に変えるだけでも異常はかなり改善された
249 :
2017/03/05(日) 22:06:22.80
顔はお湯洗いだけにしたらつっぱり感が消えたよ。たまに石鹸使って毛穴の汚れ落としたほうがよさそうだけど
250 :
2017/03/05(日) 22:42:11.67
白髪染めとかカラーはどうしてますか?
251 :
2017/03/05(日) 23:44:44.16
朝はお湯だけだけど、夜は石鹸で洗顔するし
月に2〜3回は石鹸シャンプーでリセットする
252 :
2017/03/06(月) 06:23:39.25
>>250
湯シャラーの最大の問題点がそれです
使いづらいヘナでいくか、白髪染めなどを使った後だけは石鹸シャンプーするか・・・
白髪染めの後、湯だけはダメだと思う

他に何か良い案があれば誰か教えておくれ
253 :
2017/03/06(月) 10:00:07.76
染めたときくらいは石鹸シャンプー使えばいいでしょ
他の案というと染めないとかだな
254 :
2017/03/06(月) 10:36:35.36
シャンプーは脱脂力あるけど油分も配合されてるから緩和されてるけど
石鹸の脱脂力は強いよ。
ちょっと掌で転がしただけで、脂が切れるくらいだもん。
なのに石鹸はOKの人が多いのは驚き。
合成洗剤だけ避けられれば脱脂力は気にしないって人多いのかな。
255 :
2017/03/06(月) 21:18:42.38
たまにしか洗わないのにわざわざシャンプー買うのもったいなくてせっけんなんじゃない?
256 :
2017/03/06(月) 22:12:32.25
ジョイとなの花だと圧倒的にジョイの方が脱脂力強い
手荒れも酷いし
ケミシャンは強力に脱脂した後、保湿成分で補ってるだけ
問題は洗浄成分だけじゃない。保存料や防腐剤その他の添加物もね
257 :
スリムななし(仮)さん
2017/03/07(火) 11:15:47.17
そもそも体と顔は365日洗剤につける機会がないわ

耳と耳の裏、股間、足くらいしか石鹸使わん

でも肌トラブル0だけどね

風呂3〜4日に1回だから、顔も風呂以外じゃ洗わない
動物が顔洗うみたいに、タオルやシーツにちょっと顔すりすりしたりすると
気持ちいいからそれですっきりする

あとは筋トレして汗かいてそれ拭くだけで最強のバリアになる

頭が臭い人は精神的な病気でも、白癬菌でもないなら

新陳代謝が極端に悪いか、ワキガ的なものかもな
冬だとなおさら汗とかかかないからね

筋トレおすすめだよ
258 :
2017/03/07(火) 12:14:59.32
シャワーヘッドを地肌に付けて洗った方が汚れ取れるのかな
259 :
2017/03/07(火) 12:50:03.22
>>257
耳と耳の裏、股間、足くらいしか石鹸使わん

ここも石鹸やめれば完璧だね。
皮膚科の医師に聞くとお湯で流すだけで十分ですと言われたよ。
260 :
2017/03/07(火) 12:53:21.83
水圧は高くても、指で揉んだり擦ったりする摩擦よりは優しいと思う
ホコリは水圧やクシ、汚れは水温次第かと
261 :
2017/03/07(火) 13:00:50.51
おすすめのブラシを教えてください。
髪多めセミロングです。
262 :
2017/03/07(火) 13:06:47.22
自分はつやを出したいからつげ櫛使ってるけど、シャワー前ならブラシの方がいはいかな
263 :
2017/03/07(火) 13:32:23.42
遺灰
264 :
2017/03/07(火) 14:02:10.57
>>259
特に耳の裏は石鹸つけないと臭いよ
香水つけるなら大丈夫だけど
265 :
2017/03/07(火) 14:48:04.55
>>257
「お風呂に1週間入らなくても、なんとかなる」匿名ブログに突っ込み殺到「社会的にはなんとかなっていない」
3〜4日も風呂入らないって自分は大丈夫でも周りは絶対迷惑だからやめて!
266 :
2017/03/07(火) 15:00:30.87
>>264
何で臭くなるの?何が原因?
自分耳の裏もお湯だけだけど、枕カバー臭わないよ。
267 :
2017/03/07(火) 15:24:41.45
>>266
まだ20代だから加齢臭じゃないだろうけど臭いんだよね
原因は不明
他の場所はそうでもないけど
268 :
2017/03/07(火) 15:31:56.47
でも耳の裏は加齢臭がしやすい場所らしいね
269 :
2017/03/07(火) 15:46:15.79
20代でも加齢臭はあり得るけど、加齢臭じゃないとすれば
耳周りは皮脂が多く分泌されるから
湯シャンじゃ余分な皮脂が溜まってくるんじゃない?
270 :
2017/03/07(火) 16:06:12.87
足は自分で匂えばわかる、股間も自分で匂えばわかる、髪はおかんに匂わせればわかる
耳の裏とか匂ってるとか分かるか? 誰かに匂わすの?
271 :
2017/03/07(火) 16:37:18.13
いつも夫に頭のニオイを嗅がれて、香ばしいって言われる。
微妙に臭いってことだろうね
272 :
2017/03/07(火) 20:41:50.33
アポクリン腺の分布を調べてみよう
273 :
2017/03/07(火) 22:29:30.43
耳の裏は1日の終わりにはこするとチーズ臭するよね
石鹸で洗うこともあるけど、熱めのシャワーだけで念入りにネバつきがなくなるまで洗うほうが
そのチーズ臭が軽減される気がする
274 :
2017/03/08(水) 06:52:00.97
最近フケがめっちゃでる
275 :
2017/03/08(水) 13:25:15.97
ブラッシング100回もして頭皮痛みませんか?
276 :
2017/03/08(水) 16:54:11.28
マッサージとかなら良いだろうけど、引っ掻くとか擦るとか、刺激になることは控えた方が宜しいかと。
あと濡れた髪のままだとNGですよ。
277 :
2017/03/08(水) 21:53:03.35
湯シャンは中華料理屋とか猫の匂い
シャンプーはドブとか犬の臭い
278 :
2017/03/09(木) 09:23:46.43
確かにフケ出るよな
これで頭皮に良いと言われても疑問
279 :
スリムななし(仮)さん
2017/03/09(木) 10:22:18.04
目にみえるフケ→頭皮の異常、お前だけであり湯シャンとは関係なし

新陳代謝によりでるフケ→生き物なので当たり前
280 :
2017/03/09(木) 10:27:06.40
>>278
湯シャン向いてないからやめた方がいいよ
281 :
2017/03/09(木) 10:27:33.57
季節の変わり目だから出やすいのかも
282 :
2017/03/09(木) 12:59:08.98
新陳代謝によりでるフケと頭皮の異常のフケの違いって?
283 :
2017/03/09(木) 19:20:05.78
http://news.merumo.ne.jp/article/distributor/2605696

客の親切は迷惑な行為

でも、出前をやっている食堂の店主によると、客は親切だと思ってやっているけど、実は
迷惑な行為があるのだそうです。それは……。

食器を洗って返してる?

出前でラーメンを食べたあと、食器を洗って返していませんか? 実はそれ、食堂にとっ
ては迷惑な行為かもしれないのです! 綺麗にして返せば、食堂の手間が省けて喜んでも
らえると思いがちですが、逆なのです。

意味がないからやめてほしい

食堂の店主によると「洗剤にオレンジとかライムとか、余計なニオイがついてしまうんで
すわ。無臭の洗剤使っている一般家庭は少ないので、洗われるとニオイがつく。そんなニ
オイの食器じゃあ、客に出せないから、もう一度洗うことになるんです。しかも、なかな
かニオイが取れないときがある。意味がないからやめてほしい」とのこと。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:8c73b2cd2cbed76a839c069200023d2e)
284 :
2017/03/13(月) 10:29:08.64
ニオイより、勝手に洗われると食器が傷む(柄がハゲるとか)から止めてくれって理由が一般的だよね

というか、客が洗って返そうがそのまま返そうが、店で全て洗うものだと思ってたのに
無香料で洗ってあればそのまま使えるけど…と思ってそうなのがショックだわ
285 :
2017/03/16(木) 23:48:16.28
湯シャンを始めてから飼い猫が髪の毛をペロペロ舐めてくるんだけど…
汚いから綺麗にしてくれてるって事なの?
286 :
2017/03/17(金) 00:00:00.37
化学物質の刺激臭がしなくなったんじゃないの
287 :
2017/03/17(金) 00:01:50.93
スレチだけど
無香料で洗ってくれる→楽であろうがなかろうが、きついニオイは付かない
香料で洗ってくれる→楽であろうがなかろうが、ニオイがなかなか取れない
ってことだろ>>284
288 :
2017/03/17(金) 00:22:20.35
愛猫ちゃんの為にも毎日シャンプーで洗って下さいね♪
289 :
2017/03/17(金) 01:21:24.25
ハイ
290 :
2017/03/17(金) 10:34:44.66
湯シャンすると髪がマットな色になる
シャンプーしてた時はツヤツヤだったのに
291 :
2017/03/17(金) 10:46:53.17
つげ櫛で丁寧にやると艶々だよ
292 :
2017/03/17(金) 13:45:37.01
そのマットな色の髪の毛にはホコリや脂がついてるよ
手で撫でてその手を擦ってみると消しゴムのカスみたいなものが出てくるでしょ
犬を触ったときと同じように
293 :
2017/03/17(金) 14:03:37.88
シャンプー大好きな人がなんでこのスレにへばり付いて講釈たれてんの?
294 :
2017/03/17(金) 19:19:32.88
>>293
おまえだろw
295 :
2017/03/18(土) 10:36:04.81
(ラウリル硫酸ナトリウム)の害
https://www.youtube.com/watch?v=p_TMx9LDybA
296 :
スリムななし(仮)さん
2017/03/18(土) 15:51:22.48
今日久し振りに朝シャン、洗顔フォーム洗顔したら
気持ち良すぎて生まれ変わったようだった
癖になりそう
297 :
2017/03/18(土) 22:09:29.25
湯シャン卒業おめでとう
298 :
2017/03/20(月) 21:04:43.28
湯シャンのススメ
https://youtu.be/AFrdgPDBX7w
299 :
2017/03/21(火) 12:21:42.26
>>295の動画見たけど
ラウリル(レス)硫酸ナトリウム入りのシャンプーは問題ないってことか。
300 :
2017/03/30(木) 11:11:15.44
毛並みのいい黒猫みたいな髪質になってきた
104KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: