□■自宅ヘアカラーリング&ブリーチ part58■□ [無断転載禁止]©2ch.net

1スリムななし(仮)さん2016/12/25(日) 11:04:20.00
セルフカラーリング&ブリーチ総合スレです。
使用レポ、染め方テク、新製品などの情報交換大歓迎。白髪染めの話題もどうぞ。
書き込む前にまとめサイト&テンプレ>>2-15&過去ログ必読。(携帯でも読めます)
◆FAQまとめサイト→http://rubycat.client.jp/index.html
注意事項、基本情報、質問用テンプレ、関連スレは>>2-

【必読】質問前のお約束【厳守】
★書き込む前にまとめサイトへGO。既出質問はスルーされるか怒られます。
★スレ内で同じ質問が出てないか”必ず”調べましょう。
 ケータイでもPCでも、スレに目を通すor検索のひと手間を忘れずに。
※検索用ショートカット:Win=Ctrl+F Mac=Command+F

<回答者の人へ>学生の長期休み中はテンプレを読まない質問者が激増します。
最低限のマナーを守れない人、目の前の文章を読まない人、自分で調べる気のない
教えてチャンに親切にする必要はありません。「>>1読め」「テンプレ・まとめ読め」でスルーして下さい。

★美容院に関する質問・相談→スレ違い。この板の関連スレでどうぞ
★ヘアスタイルなど、自宅カラーリングと直接関係ない雑談→美容板・化粧板の専用スレへ
★ストパー・縮毛矯正がらみの質問は矯正の専用スレで聞いたほうが正確で早いかも。
★100%ヘナ染め→当スレでは扱いません。ヘナスレは化粧板に移転済み。
 但しクイスクイスなど「ヘナ配合のケミカルカラー」の話題は当スレでどうぞ。

前スレ
□■自宅ヘアカラーリング&ブリーチ part57■□
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/diet/1458501008/

712スリムななし(仮)さん2017/05/14(日) 01:16:12.83
>>771
補足
緑茶がpH6くらいなので
でがらしのお茶の被るのもいいんだよ
お茶の匂いがカラー剤のツンとした臭い緩和してくれる効果ある
茶カテキンの殺菌で頭皮にも良い

713スリムななし(仮)さん2017/05/14(日) 01:46:07.13
アルカリに傾いた髪を急激に酸性で傾けると収斂作用も大きくて
過収斂で髪に良くないから徐々に下げるものなんだよね
だからプロ用のバッファ剤のpH値はそこまで低くなくて5.5程度
中和だけでアルカリ除去するのではなく別の成分でアルカリも除去してる

上のクエン酸の水1リットルに0.2gもPH4くらいだからまだ強い
クエン酸は調整がメンドくさい

714スリムななし(仮)さん2017/05/14(日) 21:15:10.81
マニックパニック使うとおしっこの色も染まらない?
ライラック使うと緑のおしっこになってる
気の所為じゃないと思うんだよなぁ

715スリムななし(仮)さん2017/05/14(日) 21:42:46.18
ヘナ使ってたときはシッコが緑になってたから
マニックパニックもあり得るんじゃね

716スリムななし(仮)さん2017/05/14(日) 21:44:36.63
こえー

717スリムななし(仮)さん2017/05/14(日) 21:52:10.10
cmc持て余してたから6%オキシと1:1の割合で混ぜてハーフトーンのカラー剤で染めてみた
結果、髪の毛がサラッサラになったからおすすめです

718スリムななし(仮)さん2017/05/15(月) 01:58:15.06
>>717
カラー時の浸透力で補修剤も奥に入りやすくなるから補修成分は効果あるよね
自分は100%コラーゲンパウダー混ぜる
サロン用の補修剤だからできることでもあるよな
これが市販品トリートメントでやろうとするとシリコン、ポリマー皮膜成分も多くて
カラー発色邪魔するだけ

719スリムななし(仮)さん2017/05/16(火) 03:32:22.18
>>604
カラーの後処理としてのナプラのバッファーの適量はどれくらいですか?
トリガー霧吹きで全体まんべんなくって感じですか?
それともドレッシング容器みたいにたっぷり出るように塗布?
長さは肩下くらいなんですけど、適量教えて下さい。

720スリムななし(仮)さん2017/05/16(火) 05:41:19.71
自分はトリートメントやコンディショナーと同じ
肩より短いボブのミディアム位の適量 ポンプで2プッシュくらい(1プッシュ約3g) 5〜8g

使用方法も適量つけて揉み込むという書き方だから
つけたら髪をハンドプレス
酸性特有の収斂作用があるからつけすぎないように注意してるくらい

霧吹きで使うというのは水で薄めて?
少しとろみがある粘度だから霧吹きは向かないと思う

721スリムななし(仮)さん2017/05/16(火) 13:35:06.23
>>720
ありがとうございます。。
じゃあ、霧吹きじゃなくてドレッシング容器みたいのに移し替えるか。

希釈しないで使おうと思ってるので、とろみがあるという情報は助かりました。
たしかにアルカリ除去剤って、髪がキュキュってきしむような感じしますよね。

よーし!髪のケアするぞー!
>>720さん、ありがとう

722スリムななし(仮)さん2017/05/23(火) 03:24:58.17
ホーユー(hoyu)のレセ TD ヘアカラー(4、6)を使用されたことのある方いらっしゃいませんか?

7、8トーンほどから黒髪に戻すことを考えています
こちらのヘアカラー、脱染剤を使うことなく通常のアルカリカラー(酸化染毛剤)でのワンプロセスで、明るく染めなおすことができます。と説明書きにありますが
実際に害になることなく次回に染め直す事が出来るのかな?と疑問です 色持ちの点も…
ミルボン オルディーブ アディクシー サファイア 3などの通常のヘアカラーで青みがかった黒といいますか暗めに染めることも考えたのですが
生えてくる黒髪に自然になじむぐらいの黒い深い色みに染まるのかが分からないのと、こちらの通常のカラーのほうがやはりすぐに色落ちをして茶色くなっていってしまうのかな?と心配です

また、黒染め(ターンカラー)をする場合ですが新生毛部分には頭布せずに現在茶髪の部分のみに頭布で合っておりますでしょうか?(現在4cmほどです)

723スリムななし(仮)さん2017/05/23(火) 03:26:35.52
長文で本当にすみません…。。。

724スリムななし(仮)さん2017/05/23(火) 10:32:51.29
>>722
そういう特殊な製品をこういった掲示板の、しかもサロン用使用者の中にいる確率はすごく少ない

こういう美容院の使用記事調べて参照して自己判断するしかないよ
髪質やダメージによっても影響度合いが違うものだしね
ttp://www.prosol.co.jp/itsukaichi/blog/5494/

725スリムななし(仮)さん2017/05/23(火) 10:56:42.65
>>722
想像の域だけど、こういう製品は色持ちは良くないと思うよ
コンセプトが就活等 短期間で明るくするような状況想定だろうし
染料が普通のアルカリカラーで抜けるようだと当然、定着力が弱いのもあるだろうからね

726スリムななし(仮)さん2017/05/23(火) 12:03:55.70
>>722
自宅ヘアカラースレなのにすごい専門的な質問だよw
まずは自分で使ってみるべし!

727スリムななし(仮)さん2017/05/23(火) 12:35:11.48
>>722
個人的な憶測
レセは、脱染剤、ブリーチのシリーズ
2剤が3%限定なのとHPやその他の製品説明の仕組み見ると
この脱染剤の成分が初めから組み込まれてるんじゃ・・・
ダメージが大きそう

どういうカラー計画考えてるの?
黒髪に戻してる期間は?
退色した状態で7.8トーンなら普通の5レベル以下のブラウン使っても問題ないと思うのだけど
アッシュはここでもガイシュツだけど濃い色入れても1週間もすれば青染料は色落ちするからすぐ薄くなるよ

728スリムななし(仮)さん2017/05/23(火) 14:57:20.77
みなさんお答えいただきどうも有難うございました!
お話を聞いているとこれ少しマイナーな製品のようですね 興味深いと思いました

>>724さんの張ってくださったリンク先がとても参考になります 成程です〜
4か月は持つのかな プロの手とはいえ一発で染め変えられていますね

>>727
そうですよね 便利な製品の作りをしているので使用した時のダメージが謎ですよね
6か月から〜1年越でしばらく黒髪のままでと考えています
元の黒髪になじんで比較的ダメージが少な目の状態でそのまま伸ばしていけるような自然な黒髪になればいいのですが…
現在が退色した状態で7、8トーンほどです
出てくるであろう赤みを消したいと考えていまして、でもアディクシー サファイア 3なども落ちやすい種類に入るのかな?
イルミナのオーシャンですと6までなので2剤で3%を使用しても地毛よりも明るくなりますかね?
いや、これもすぐに落ちちゃうのかな…
あまり今まで青みがかかった系を使用したことがないので仕上がりと退色後の色合いが想像できないんですね、長々すみません

729スリムななし(仮)さん2017/05/23(火) 16:37:42.22
>>728
リンク先の記事は新生部4cmだから2,3ヶ月というところでしょ
毛先はダメージでほぼ抜けてるし、中間もボサボサ
これがパーマの影響なのか、この製品の影響なのかは不明

あと現行スレ、前スレくらいは、ちゃんと読んでください
その疑問の答えの書き込みが大体ある

730スリムななし(仮)さん2017/05/23(火) 18:24:05.08
>>729
有難うございます!
前スレにも結構出てますね
もう少し読み進んでから自分も判断しようと思います

731スリムななし(仮)さん2017/05/23(火) 20:13:40.55
>>790
ダメージできるだけ抑えてトーンダウンだとブラウン一択でしょ
アッシュは色抜け早いから暗いトーン維持するのに頻繁に染めないといけない

自分がそれやるなら
資生堂プリミエンスの1剤ナチュラルブラウン5か6レベル+コントロールカラーのマット
オキシAC3%選択するなあ
このスレ定番オルディーブはブラウン系は赤み強いから避けた
プリミエンスはイエローブラウンがベースなのと、それとコントロールカラーのマットも入れて赤み対策
2剤はアルカリキャンセルで低ダメージ

732スリムななし(仮)さん2017/05/23(火) 22:29:53.05
>>728
もう普通の黒い白髪染めでいいとおもう
黒く染めれば褪色するまで半年は余裕でもつよ

733スリムななし(仮)さん2017/05/23(火) 22:58:28.65
>>728
自毛の黒髪と同じ明るさと自然な色にしたいのですか?
じゃあ2か3レベルのブラウンの1剤使わないと無理ですよ。
でも半年後に明るくする予定あるなら、そこまで暗くすると影響もありますから上の書き込みのように
5か6くらいで維持していくのが無難でしょうね。
さらに暗くしたければ白髪染め用のヘアマニキュア重ねてください。

734スリムななし(仮)さん2017/05/24(水) 13:41:05.23
>>728
変な人だな・・・。
レセカラーのような特殊な製品に興味もつかと思えば
自毛との自然なトーンダウン目的なのに脱色力強いイルミナやアディクシー選択して
色持ち気にしてるのに1番退色早い青染料のオーシャンにサファイヤ
色調合等の知識も技術もないのだから、ここは暗いブラウンでしょう

735スリムななし(仮)さん2017/05/24(水) 14:36:42.11
>>734
赤みを消したいと書いてる

736スリムななし(仮)さん2017/05/24(水) 14:42:39.18
>>734
変とかじゃなくて無知なだけでしょ

737スリムななし(仮)さん2017/05/24(水) 18:08:03.76
>>728
722の書き込み見ると知識のあるように思えたけど基本的なところが抜けてるのかな
日本人の黒髪は黒髪でなく濃い茶色
平均的な明るさは3か4トーン。5トーンになるとちょっと茶色っぽい
現行7.8トーンまで明るくなってる髪を自毛と同じくらに染めるには希望トーンより下げたブラウンて3レベル
イルミナは色以前に6レベルしかないので自毛より明るい、アディクシーは日本人特有のブラウンを消す
両製品とも外国人風の髪色に染めるための色調処方で自然な日本人の黒髪にするのは合わない

731の書いてる資生堂プリミエンスは日本人に合わせた色調処方になっていてイエローブラウンベースで退色による赤み対応もしてる
低ダメージよりの製品では自然な色つくりで今回の希望に合ってる
上記のように自然に自毛と馴染ませたいならブラウン3レベルだけど半年後に明るめに染める計画あるなら5レベルくらい

738スリムななし(仮)さん2017/05/24(水) 18:19:56.66
変わった薬剤選ぶからややこしくなるんだよ
普通にコレストンの5番のブラックで染めればいいのに
アッシュだとかブラウンとかいってるから余計ややこしくなる
黒でいいよ黒で

739スリムななし(仮)さん2017/05/24(水) 18:22:54.40
>>728
ttp://masi-maro.com/det/13846
5レベルだと室内では白熱灯の照明でなければ黒髪見えるよ
野外でも黒く見せたいなら4レベルくらいにしないと難しい

740スリムななし(仮)さん2017/05/24(水) 20:00:16.35
コレストンは5レベルの黒染あるんだ
他は1や2レベルのやたら暗いのか8レベルと明るくて暗いのは白髪染めでって感じで
単品使いの素人セルフだと黒髪に戻すにはいいかもね
美容院の記事見ると5レベルなら何とか明るくできるみたいだ

741スリムななし(仮)さん2017/05/24(水) 20:07:33.26
>>738
コレストンのブラック5レベルってディープラインじゃないの?
ディープラインは白髪染めだよ

742スリムななし(仮)さん2017/05/24(水) 20:44:18.21
>>741
白髪染めだからこそガッツリ色素入って抜けないよ
ディープラインだから黒髪に向かないってことはないし
リッチのラインだと白髪も染まって色味も鮮やかだけど

743スリムななし(仮)さん2017/05/24(水) 20:45:13.72
>>740
1の黒もある
青黒くてカラスの羽みたいになる
そして皮膚につくと数日落ちないw

744スリムななし(仮)さん2017/05/24(水) 22:18:26.51
あーでも白髪染めラインで6以下だと褪色の心配いらないくらい擬似メラニン配合してあるから意外といいかも
2トーンの黒は経験あるけどずっと色落ちなかったなあ

745スリムななし(仮)さん2017/05/25(木) 10:46:53.21
半年後に明るくする予定ある人に白髪染めはダメでしょう
※ベリーショートなら別
だからレセカラーのような特殊な製品検討したんだから

746スリムななし(仮)さん2017/05/25(木) 21:06:37.38
>>728
ttp://www.hairgran.com/39/
明るくする予定あるならブラウン5.6レベルでいいでしょ
オキシは6%か4.5%ね
3%まで落とすと髪質や製品によっては浸透力、発色も弱くなて薄く染まることもあるから
4.5%が無難

747スリムななし(仮)さん2017/05/26(金) 21:27:47.04
マット7で染め上がりはベストの色
この色が維持できたらいいのにーと思うけど長くは続かない
徐々に色が抜けることを想定して少し暗めだけどマット6にしたほうがいいかな
みなさんどうしてますか?

748スリムななし(仮)さん2017/05/27(土) 13:44:19.60
>>747
マット(緑)は寒色系
色持ちに関してはどうしようもない
染料がちょっと濃くなったところで青が1週間程度で抜けて黄色が強くなっていくのは変わらない
1つ下げて脱色力が弱くなって自毛の赤味が強く出て今度は退色後にもっと不満出そう
自分もマットオンリーで10日〜2週間後あたりで緑のカラーバターして調整して持たせてます

749スリムななし(仮)さん2017/05/27(土) 14:10:45.73
>>747
赤味強い髪質でセルフサロンカラーのマット
自分はマット(緑)濃い強いメーカー使用してますよ
その前の違うメーカーの時はマyト+コントロールカラーのグリーン混ぜてました
染めたて1週間は緑かぶりした髪色
その後抜けて退職後は良い感じのニュ−トラルブラウン維持できます
染料はどうしても抜けるんで1番いい色で全ての期間維持するならマメに染めるしかないですね

750スリムななし(仮)さん2017/05/27(土) 17:36:15.56
一般のカラーシステムだとマット(緑)って寒色じゃなくて中間色だよね。
なんでヘアカラーになると寒色になるんだろう?

751スリムななし(仮)さん2017/05/28(日) 02:14:29.35
ナンバースリーのヘアマニキュアのダークカーキ使ったら髪の毛が真っ暗になってしまった
色落ちも殆ど無くてシャンプーの時に灰色のような泡が少しでる程度
もう少しカーキに近い色だと思ってたけど失敗したなぁ

752スリムななし(仮)さん2017/05/28(日) 02:56:03.43
>>751
どれくらい明るさの髪に使ったの?
まさか、脱色も何もしてない髪に使ったんじゃないよね・・・

753スリムななし(仮)さん2017/05/28(日) 10:24:51.78
>>752
ブリーチはせず赤系メラニンで何度か染めたセミロング髪で耳周りまでが9トーン位。
毛先が10-11位で銅色になっていました。

以前はサロンドプロのヘアマニキュア、アッシュブラウンを使ってましたが容量の少なさと退色のしやすさで別マニキュアに挑戦しました。
銅色を隠したくてヘアマニキュアを使ってますがマニキュアは脱色前提のものなので、色が暗くなりすぎたんでしょうか

754スリムななし(仮)さん2017/05/28(日) 11:34:21.56
前の色が落ちきってない所にゴテゴテ重ねたらそうなるよ
マニキュアって落ちてるようでまばらに残ってて落ちきらないんだよね

755スリムななし(仮)さん2017/05/28(日) 12:21:41.85
マニキュアは一度ぬるとしつこく残るからね、脱染剤かブリーチでも取りきれないし(白髪の部分みるとわかるけど)

756スリムななし(仮)さん2017/05/28(日) 13:56:59.53
>>753
その明るさでシェードラインのダークカーキだけ使えば真っ黒だよ・・・
白髪で染めてダークカーキになるくらい濃いもの
毛先の赤み消しならマラカイトグリーンかターコイズブルー
それをメディウムラインで調節
業務用は単品ひとつで使うには鮮やかすぎ,濃すぎる

初めて使う製品はいきなり本番全染せず目立たない内側の毛束一つ分でテスト染してから
使うようにしないと

ヘアマニキュアは通常の脱線剤でも落なくて、酸性の脱線剤じゃないと落ない
すぐなんとかしたいならその酸性の脱線剤取り扱いある美容院さがすか
諦めて自然に色落ちするの待つしかない

757スリムななし(仮)さん2017/05/28(日) 13:59:07.36
>>756
訂正
×脱線剤
○脱染剤

758スリムななし(仮)さん2017/05/28(日) 14:04:58.24
>>753
>>755
白髪染め用だと赤染料も多く入るから
ヘアマニでも染料の抜ける順番は青→黄色→赤で赤ばかり強く残って退色するんだよね
赤み消しで使ってるのに悪循環

759スリムななし(仮)さん2017/05/28(日) 16:46:26.19
ナンバースリーのシェードラインがこんなに濃いいとは思いませんでした。

以前、デコレのハイライトアッシュが奇跡的に上手く入ったと勘違いしたのが良くなかったです。
不自然な真っ黒ですが自然に落ちるのを待とうと思います。

素人はもう少し勉強して手を出すかカラーバターで置いておいた方が良いですね。

760スリムななし(仮)さん2017/05/28(日) 17:17:40.47
>>759
デコレのハイライトアッシュって1番薄いアッシュじゃん
しかもデコレは全部赤み強い
アッシュは案外赤染料も多いから赤み消しならマット(緑)系使う方が無難だよ
今回は濃さの選定間違えちゃったな

761スリムななし(仮)さん2017/05/28(日) 18:09:22.02
>>747
濃く染めてもベスト色になる状態が先延ばしになるだけでベスト色の期間が伸びる訳じゃないから
毛染は色が抜けるものだから抜けた色足していくくらいしか対策はないんじゃない

762スリムななし(仮)さん2017/05/28(日) 23:42:01.64
>>759
ttp://chocoa.biz/index.php?QBlog-20151118-1
ナンバースリーならイレイサー(ヘアマニキュア落とし)もある
でも、それだけ色々な色重ねてるどこまで落ちるかわからないけど
不自然な真っ黒は脱却出来るとは思う

新着レスの表示
レスを投稿する