【化粧品評論】かずのすけ解析スレ【美容化学】16 [無断転載禁止]©2ch.net

0001スリムななし(仮)さん2017/03/25(土) 15:50:07.25
自称化粧品評論家のかずのすけ氏の解析の矛盾点、疑問点を解析するスレです。
あくまでも解析するスレなのでかずのすけ氏を盲信する信者の方はご遠慮下さい。

かずのすけブログ
http://ameblo.jp/rik01194/

セラキュアの販売元
CORES
http://teamcores.co.jp/
CORESメールスクショ
http://i.imgur.com/TteJ5H2.png
http://i.imgur.com/Ce1RmA0.png

セラキュアの製造元
サティス製薬
http://www.saticine-md.co.jp/

※前スレ
【化粧品評論】かずのすけ解析スレ【美容化学】15
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/diet/1486599378/
0002スリムななし(仮)さん2017/03/25(土) 15:50:48.17
※過去スレ
【化粧品評論】かずのすけ 解析スレ【美容化学】
http://kanae.2ch.net...cgi/diet/1404657057/
【化粧品評論】かずのすけ解析スレ【美容化学】2
http://kanae.2ch.net...cgi/diet/1407465646/
【化粧品評論】かずのすけ解析スレ【美容化学】3
http://kanae.2ch.net...cgi/diet/1409838630/
【化粧品評論】かずのすけ解析スレ【美容化学】4
http://kanae.2ch.net...cgi/diet/1412290098/
【化粧品評論】かずのすけ解析スレ【美容化学】5
http://kanae.2ch.net...cgi/diet/1413552296/
【化粧品評論】かずのすけ解析スレ【美容化学】6
http://kanae.2ch.net...cgi/diet/1415028279/
【化粧品評論】かずのすけ解析スレ【美容化学】7
http://kanae.2ch.net...cgi/diet/1418124369/
【化粧品評論】かずのすけ解析スレ【美容化学】8
http://kanae.2ch.net...cgi/diet/1424531998/
【化粧品評論】かずのすけ解析スレ【美容化学】9
http://kanae.2ch.net...cgi/diet/1430485933/
【化粧品評論】かずのすけ解析スレ【美容化学】10
http://kanae.2ch.net...cgi/diet/1435934046/
【化粧品評論】かずのすけ解析スレ【美容化学】11
http://itest.2ch.net//test/read.cgi/diet/1456565270/
【化粧品評論】かずのすけ解析スレ【美容化学】12
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/diet/1470235440/
【化粧品評論】かずのすけ解析スレ【美容化学】13
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/diet/1477213654/
【化粧品評論】かずのすけ解析スレ【美容化学】14
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/diet/1481457281/
0003スリムななし(仮)さん2017/03/25(土) 15:51:13.25
0004スリムななし(仮)さん2017/03/25(土) 15:51:34.68
0005スリムななし(仮)さん2017/03/25(土) 16:00:45.70
1さん乙
0006スリムななし(仮)さん2017/03/25(土) 16:05:10.08
嘘の解析をしてるのがダメ
どんだけ騙されたかな〜
あ?バカだったなぁ
0007スリムななし(仮)さん2017/03/25(土) 19:18:54.36
俺のモットー?として
アフィリエイトの貼ってある美容サイトは
信用しないってのがある
この人のサイトはどこも誘導ばかり
俺は知識がないから書き込んであることも
全然わからないけど悪口ばかりで
見る気になれないよ
0008スリムななし(仮)さん2017/03/25(土) 20:29:23.97
>>7言えてる
0009スリムななし(仮)さん2017/03/25(土) 21:17:09.28
なやりずむって
0010スリムななし(仮)さん2017/03/25(土) 22:31:50.57
解析はやはり嘘なんだな
0011スリムななし(仮)さん2017/03/26(日) 00:32:00.43
セラキュアを良いって言ってる人は、結局何も起こらなかったってだけなのかな。
肌荒れするか、何もないかのどっちかで、良い効果はあらわれない。
0012スリムななし(仮)さん2017/03/26(日) 00:38:21.57
福井ローカル誌での肩書は化粧品コンサルタントだってw
0013スリムななし(仮)さん2017/03/26(日) 04:35:14.61
昔かずのすけも無断転載したことあった
コメントで指摘されて先方に了解得たらしいけど
お前が偉そうに言える立場じゃないだろw
0014スリムななし(仮)さん2017/03/26(日) 08:09:35.24
かずのすけのオフスキンケアは嫌いじゃない
でも何が嫌いかってこれ以外は全部間違いだみたいに発信してること
その割には自分で考えて選びましょうとか言ってるし
色んな選択肢の中でオフスキンケアというのもありますよってやり方なら好感持てたのに
0015スリムななし(仮)さん2017/03/26(日) 08:57:18.06
ここでグチグチ言っても無意味なところまで行ってしまったね
0016スリムななし(仮)さん2017/03/26(日) 08:57:49.40
>>7
どこが誘導だと思ったの?
0017スリムななし(仮)さん2017/03/26(日) 10:02:11.19
>>14そう、そういうところが印象悪くしてる。昔何かで読んだんだけど、マツコ・デラックスが毒舌でも嫌われないのは、決して自分の意見を押し付けたりしないからだって。私はこれはあまり好きじゃないけど、好きな人は好きよね、みたいな感じで。
かずのすけは、いつでも俺様が一番正しいって感じで、自分で選べって言ってるのは、もし何かあったとき、自分のせいにされたら困るからそう言ってるだけじゃないかな。
0018スリムななし(仮)さん2017/03/26(日) 13:59:11.41
自分の主張を表現するときに他をこき下ろすのってまともじゃないんだよね
周りを下げなきゃ自分が上がれない
0019スリムななし(仮)さん2017/03/26(日) 15:04:55.42
>>17>>18
科学者気質なのだと思うよ
一般人から見たら悪い習性だと思うけどね
0020スリムななし(仮)さん2017/03/26(日) 15:17:05.48
テレビには出せない奴だな、
批判はNGだから
内海と同じだ
0021スリムななし(仮)さん2017/03/26(日) 17:14:41.64
科学者気質があんなガバガバ文章書くわけない
性根が腐ってるだけ
0022スリムななし(仮)さん2017/03/26(日) 19:11:36.57
>>21
激しく同意
0023スリムななし(仮)さん2017/03/26(日) 19:41:23.04
科学者気質ってそういうことじゃなくね?
基本科学は演繹法じゃなく帰納法リスペクトっしょ?実験しねーで商品こき下ろしてね??頭の中に結論ありきってマトモな科学者(コイツの場合化学)にはめっちゃ叩かれんぞ
0024スリムななし(仮)さん2017/03/26(日) 19:59:48.00
成分解析プラセンタかセラミドさえはいってりゃ褒めて終わりな印象
0025スリムななし(仮)さん2017/03/26(日) 21:51:30.04
プラセンタ褒めるとか正気かな
0026スリムななし(仮)さん2017/03/26(日) 22:07:02.98
メンタリストのダイゴがこの人の目指すとこだろう
0027スリムななし(仮)さん2017/03/26(日) 22:49:59.79
プラセンタはフラコラで十分。
しかし、プラセンタもセラミドも原料的にはかなり格安だから、あとプロテオグリカンも、
だからあまり使っても肌変化はないよ。
かずのすけの化粧品、原価20円くらい?
0028スリムななし(仮)さん2017/03/27(月) 05:41:42.31
この人の発言は極端過ぎる
1,2番の成分だけで良し悪しつけていいのかな?
本当にバカ
0029スリムななし(仮)さん2017/03/27(月) 09:43:04.86
>>27
セラミドは高くない?
0030スリムななし(仮)さん2017/03/27(月) 11:31:15.62
昔、皮膚科の医師のブログにあったよ
セラミドの化粧水や乳液はかなり安価で作れると。
あとさ、プロテオグリカンとかなんてクズみたいな価格らしいし、
で、、いながら、この成分すごいみたいに書いてるオールインワンとかあるけど笑える。

ぼったくり商法だわ
0031スリムななし(仮)さん2017/03/27(月) 11:59:11.77
まあ化粧水なら安価だけど、それでもセラミド入れてたらその他よりは多少高くつくよ
0032スリムななし(仮)さん2017/03/27(月) 12:11:28.27
セラミドは高いよ
原料によるけどスキ●ミ●ックスはキロ数十万
だったと思う
エスケー●フラッ●スはキロ数万だったような
何れにせよ、化粧水に溶ける量は
めちゃめちゃ少ないから、セラキュアが
高すぎるのは否めないが
0033スリムななし(仮)さん2017/03/27(月) 12:23:21.98
この人ってイケメンっていう事になってるの?
0034スリムななし(仮)さん2017/03/27(月) 15:47:22.01
だまされてるよ、
その高いレベルが。
効果ないのに、、、
高くてよい成分はいくらでもあるよね。
そもそもセラミドつけても肌綺麗にならんから。
0035スリムななし(仮)さん2017/03/27(月) 17:19:11.78
>>32
そこだよね。
全く入ってないから笑笑
0036スリムななし(仮)さん2017/03/27(月) 17:30:55.29
超イケメン
奥さまたちのアイドルかずのすけさん
0037スリムななし(仮)さん2017/03/27(月) 17:34:00.10
>>32 が言うとおり
価格が高い原料は配合量を少なくすりゃいいだけ。

セラミド類なんてどんなに大量に入れたってローション剤型じゃ1%以下にしかならない。だったら0.1%だろうが0.01%だろうが成分表示は変わらないので無理して多く配合する理由もない。

1kgで30万円する原料なんざ珍しくもなくてそういう原料はもともと化粧品に0.1%配合とか0.01%配合する原料。

仮に0.1%配合だと化粧水1kgに対する原価変動は300円。かすのすけローション120mLなら1本36円の原価変動。
0.01%配合ならかすのすけローション1本4円の原価変動。
水とBG以外は全部1%以下の化粧水を1本3000円の売価設定なんだから、1本あたりの原料代が数円とか大きくても数十円上がったところでたいした問題じゃない。

ちなみに最初に配合量を少なくしておくとリニューアルの時に「セラミドxx倍増量!」とか簡単にできる。0.01%を0.03%にすれば原価変動7円で「セラミドが従来品のなんと3倍!」となる。ネタが少ない小規模事業者がよくやる手法。
0038スリムななし(仮)さん2017/03/27(月) 18:21:44.37
青白い川越シェフを3発くらい殴った顔
0039スリムななし(仮)さん2017/03/27(月) 21:50:22.71
私にはロンブーの「あ」からはじまる人にしか見えない。
0040スリムななし(仮)さん2017/03/27(月) 23:26:24.38
まじ?
原価30円かー
ぼったくり。
効かないわけだ
0041スリムななし(仮)さん2017/03/28(火) 02:47:18.81
関西が第二の故郷?
いやいや、来なくていいよー
他所行け
0042スリムななし(仮)さん2017/03/28(火) 06:33:04.11
関西くんな
0043スリムななし(仮)さん2017/03/28(火) 08:31:32.25
淳、だな
口元下品で
0044スリムななし(仮)さん2017/03/28(火) 08:31:58.73
なやさんは精神病
0045スリムななし(仮)さん2017/03/28(火) 08:44:24.52
淳、ウケた
0046スリムななし(仮)さん2017/03/28(火) 09:42:35.77
ロンブーKABA越
0047スリムななし(仮)さん2017/03/28(火) 10:47:51.71
>>3の一番最初の画像が元の顔
とてもイケメンとは、、、
0048スリムななし(仮)さん2017/03/28(火) 12:13:31.65
長谷川理恵もかばちゃん
0049スリムななし(仮)さん2017/03/28(火) 13:29:43.87
>>47
でも、その中なら一番マシ
0050スリムななし(仮)さん2017/03/28(火) 13:35:21.02
ロンブーKABA越うけるw
0051スリムななし(仮)さん2017/03/28(火) 13:38:14.94
>>49
画像の明るさ一番いじってるだけだよ
あの眉毛はカタギの学生とは思えない
必死でお洒落にみせようとしてる田舎者って感じ
0052スリムななし(仮)さん2017/03/28(火) 14:07:01.67
改行と顔文字どうにかならないの…
0053スリムななし(仮)さん2017/03/28(火) 14:14:43.78
田舎のホスト

ちょっとナルシスト入ってる?
0054スリムななし(仮)さん2017/03/28(火) 15:48:42.28
過去スレ遡って読んできたけど
以前は信者の書き込みとか結構あったんだね
それがスレを追うごとにどんどん少なくなっていって
今やスレ自体の勢いがなくなってきているような
0055スリムななし(仮)さん2017/03/28(火) 17:23:10.20
たまにあるヤバイ信者のコメ読むのが楽しみだったりする
0056スリムななし(仮)さん2017/03/28(火) 19:54:20.99
わかるー
バカな信者のいいねとか追っていくと、
みんなモニターだらけなことに気づいたよ。

勘違いしてるブロガー
暇人な
0057スリムななし(仮)さん2017/03/28(火) 20:23:44.57
丸井のイベントでガラ空きだったら面白いのにw
ここで誰か行く人いる?
店の様子だけでも見に行く人いないかな?
近くだと様子だけ見に行くけど遠くてわざわざ行けません
0058スリムななし(仮)さん2017/03/28(火) 20:38:30.91
化粧品は効果がない!って言い切ってるのに、効果がない化粧品を3点も信者に売り付ける商法…。
0059スリムななし(仮)さん2017/03/28(火) 23:21:13.45
>>53
ちょっとじゃなくて、かなりでしょ。
信者になって洗脳されるとアレがイケメンに見えてくるらしい。
0060スリムななし(仮)さん2017/03/28(火) 23:53:06.62
この人どこかで見たことあるような気がしてたんだけど
顔がゆうさく(淫夢)に似てるんだ

ゆうさくは色黒で筋肉ムキムキで男らしい外見だけど
0061スリムななし(仮)さん2017/03/29(水) 06:22:48.09
詐欺詐欺商法だな
特に水商売出した
0062スリムななし(仮)さん2017/03/29(水) 11:39:03.60
さすがにイケメンには見えない

信者可哀そ
0063スリムななし(仮)さん2017/03/29(水) 14:51:06.94
割高コスメ販売会社
かずのすけくらぶ
0064スリムななし(仮)さん2017/03/29(水) 16:43:43.77
ちょっとー↑
笑った

中身水なのにな、

ぼったくり
0065スリムななし(仮)さん2017/03/29(水) 17:00:10.23
>>63
突然破産して、肌がにきびだらけになった信者が放り出されてサバイバルw
「地力で健康的な肌に戻ってください」
0066スリムななし(仮)さん2017/03/29(水) 18:56:13.55
哈哈
だな
ニキビ大量発生したからニキビ肌には禁忌やな
0067スリムななし(仮)さん2017/03/29(水) 22:50:23.49
ただの水を、「病気が治る水です。」って売り付ける宗教と同じだよね。美容家(?)名乗るより、教祖名乗ったほうがしっくりくるような…。
「常在菌さまは、いつもあなたの手のひらの上にいます。ですから、むやみやたらに手を洗ってはいけないのです。悪いものは、常在菌さまが全て浄めてくださるのです。」みたいな。
0068スリムななし(仮)さん2017/03/29(水) 23:51:18.85
ちょっと、ここ発見してかなりショック受けてます。
かずのすけさんの解析は商品使いもせずに、成分だけ見て、あんなに酷評したりされていたんですか?
これは罪にならないのですか?

信用していたのに。
バカみたい
0069スリムななし(仮)さん2017/03/30(木) 03:11:57.58
>>68
成分解析だからそれはいいんじゃない?使ってる人のレビューなら口コミのあるサイト見ればいいじゃん
いちいち買って試してたら破産しちゃうし

ただ感じ悪いのはわかる
0070スリムななし(仮)さん2017/03/30(木) 04:06:33.87
多分高評価は実際使ってるでしょ
ただそれが万人向けではなくて
あの人の個人的な感想の評価
個人的な感想で不特定多数にお薦めするから問題が生じる
選択は自分の判断にお任せしますって常々言ってる割りに
この頃はオリジナルを推しまくってる
0071スリムななし(仮)さん2017/03/30(木) 08:51:38.95
不特定多数に勧めるのも別に良いと思うよ
実際使うかどうかは自己責任なんだし
ただ医者は間違いだらけ!他の美容法は全部間違い!からの自社商品売り込みってところがねw
そもそも洗剤の専門家な皮膚科医をバカにするって何なの
0072スリムななし(仮)さん2017/03/30(木) 11:01:26.68
エトヴォス かずのすけ
0073スリムななし(仮)さん2017/03/30(木) 11:08:16.14
エトヴォス
0074スリムななし(仮)さん2017/03/30(木) 11:10:19.81
エトヴォスよくないんだよね
0075スリムななし(仮)さん2017/03/30(木) 11:30:34.06
エトヴォスに何したの?
0076スリムななし(仮)さん2017/03/30(木) 11:48:32.27
http://www.runforthehills.co/エトヴォス_かずのすけ.html
0077スリムななし(仮)さん2017/03/30(木) 14:56:38.50
↑これ、かずのすけブログ?
それなら見たくない。
内容おせーてくれ
0078スリムななし(仮)さん2017/03/30(木) 15:33:48.77
ぬるぽ
0079スリムななし(仮)さん2017/03/30(木) 20:24:08.07
>>78ガッ!
0080スリムななし(仮)さん2017/03/30(木) 21:06:04.41
Twitterで丸井イベントを固定にしてるけどいいねが30そこそこってすくなwww
0081スリムななし(仮)さん2017/03/30(木) 22:58:27.07
丸井イベントで嘘の解析や水同然について質問しよっと
0082スリムななし(仮)さん2017/03/30(木) 23:07:54.53
美容室行ってて飛行機乗り遅れちゃいました〜、とかないよね?
0083スリムななし(仮)さん2017/03/31(金) 01:16:15.10
>>82
ありそう…。初回セミナーもそれで遅刻してきたもんなぁ。あれで幻滅したわ。
0084スリムななし(仮)さん2017/03/31(金) 05:18:16.73
かなりライトに応答したものが相当拡散されてしまっているので驚いています😓
誤解を招く発言だったと反省しております…。
アトピーについては諸説あるものの洗剤普及との因果関係は必ずあると僕は考えています。
(こっちはひとつの学説としてもよく語られていますね。)

ほらほら適当にツイートするから突っ込み入ってるw
あと、アトピー〜必ずあると僕は考えてます。は余計なこと!
0085スリムななし(仮)さん2017/03/31(金) 06:46:08.89
かずのすけの嘘は今に始まったわけではない
自社商品を売るために必死
0086スリムななし(仮)さん2017/03/31(金) 10:26:47.80
解析も自社製品を売るためのある種の宣伝みたいなものだったのかな?シレッと化粧品開発してる〜〜みたいな展開になったよね。
0087スリムななし(仮)さん2017/03/31(金) 11:31:14.63
商品販売準備の為のブログだったのでは?
客集めのブログ
この流れはよくあるパターン
0088スリムななし(仮)さん2017/03/31(金) 11:50:11.71
かずのすけの他の美容法や化粧品会社を叩いて自社製品をあげるやり方、本当に汚い
0089スリムななし(仮)さん2017/03/31(金) 11:59:55.10
〇〇社のこの成分は刺激があるので〜〜〇〇社は医薬部外品ですし効果がありますが長期的に使用したら皮膚に刺激が〜〜…

よかったら僕の作った化粧品使いませんか?
0090スリムななし(仮)さん2017/03/31(金) 12:44:42.01
最も汚い手口でありながらかなり稚拙な手口。
そんな人に騙されるおばかさんなブロガーたち。
0091スリムななし(仮)さん2017/03/31(金) 12:45:33.65
とりあえずかずのすけは美容業界ではくず物扱い
0092スリムななし(仮)さん2017/03/31(金) 13:29:11.54
医薬部外品はだめだめ
0093スリムななし(仮)さん2017/03/31(金) 16:05:22.35
ナチュセラにいちゃもんつけてる

20. Re:ヒアルロン酸のピーリング性や抗炎症剤性について。

>ぱーぼんさん
ナチュセラの方ってそれなりに原料に詳しいんだと思ってたんですけどね…、結構トンチンカンなことやってて驚きました(苦笑)

ヒアルロン酸って水溶性ポリマーの一種なので↓に説明しているピーリングジェルの主成分(カルボマー)等の仲間なんですよ。

http://ameblo.jp/rik01194/entry-12064269398.html

つまり「ゲル化剤」です。水にゲル化剤を高濃度で入れると、肌につけた際に角層が水分を吸収して溶けきれなくなったゲル化剤が密着して析出してくるんです。それがこの通称「モロモロ」です。

まぁ粘着物質なので多少の汚れは巻き取ってくれますが、「ケミカルピーリング」などのようなメカニズムとは全く異なることに注意して下さい。

というかヒアルロン酸10%なんて、試す前から無理に決まってるでしょって僕は思いますね…。。(*_*:)

抗炎症作用についても、保湿によって炎症がマシになることはあるかもしれませんがそもそもイオン化するポリマーなので炎症部には刺激になる可能性もあると言われているくらいです。抗炎症剤としての生理効果は無いと僕は思います。


ちなみにプロパンジオールはセラキュアの試作の時に主成分にしたものを作ったのですが、どうも火照って痒く合わなかったので個人的には苦手に思っています。

かずのすけ 2017-03-29 17:26:04
0094スリムななし(仮)さん2017/03/31(金) 16:19:17.47
85〜87に同意
マーケティングの王道で
@SNSで世の中の何かを批判して注目を集める
A売れなくても本を出してハクつける
B同じような部類の人たちと集ってより広める
Cセミナー開いて信者にする
D信者に売る
これをやってうまくやってるところは正直尊敬に値する
販売し始めたなら法律的にも人としても
他社批判して自分の商品に誘導するのは人として悪
でも●●は悪〜とかいってる会社を批判しながら
自分も同じことやってるし結局は売りつけたいだけのパフォーマンス
結局つるんでるセミナー関連も販社も同じような人間性の集団
商品自体どこにでもあるような安い内容のものだから
そうしないと売れない
だから部が悪いとごまかして逃げる
0095スリムななし(仮)さん2017/03/31(金) 16:35:49.54
らしいね、弁護士ではないが法律勉強してたからわかるけど、
かずのすけ、販売しなきゃまだ良かったが、、、
自分の商品販売している時点でアウト。
0096スリムななし(仮)さん2017/03/31(金) 16:37:17.04
あとさ、個人的にって時々あるけど、かずのすことみんな同じと思わんといてや、
まあ、いつか落ちるよ
0097スリムななし(仮)さん2017/03/31(金) 17:39:37.71
ぎょえ!
これ全部マジですか?
かずのすけ氏の解析、信じまくってまして、、
ブログにも凄い方が現れましたとか書いてたんですが、、、
あたし。

赤っ恥
0098スリムななし(仮)さん2017/03/31(金) 22:03:06.84
かずのすけを鵜呑みにするのも2chに感化されるのも正直同レベルだから、自分の好きな方を信じればいいと思うよ
叩かれているのは本人のブレブレのスタンスであって、決して成分解析自体が全部間違っているわけではないし
0099スリムななし(仮)さん2017/03/31(金) 22:03:57.51
そうやって自分で考える習慣が無いからかずのすけみたいなのに騙されるんだよ
0100スリムななし(仮)さん2017/03/31(金) 23:12:14.57
おーい、本人ww
解析は全く信じないで自分で試してみるのが一番さ
0101スリムななし(仮)さん2017/04/01(土) 01:37:34.19
グリコールとか良くない成分については参考にったな
ピテなんとかとか醗酵成分についても訴えられても文句言えないくらい酷評してたけど確かに入ってるスキンケア使ってた時ピリピリしたり荒れたことあった
0102スリムななし(仮)さん2017/04/01(土) 04:57:12.69
日焼け止めって効果の時間関係あるよね?
でもかずのすけは、、

汗などかかなければ塗り直ししなくても効果が弱まることはありません
0103スリムななし(仮)さん2017/04/01(土) 07:40:46.46
この季節でも特にスポーツとかしなくても皮脂とかでメイクって崩れるし、スポーツやアウトドア用とか謳ってない限り日焼け止めも自然と落ちてそうだよね
0104スリムななし(仮)さん2017/04/01(土) 08:04:44.91
髪とか服でこすれてとれてそうだし塗り直しはしたいよね
顔ならUVカットのパウダーで化粧直しすればいいけど
0105スリムななし(仮)さん2017/04/01(土) 08:57:46.40
かずのすけのクレンジング合わない
0106スリムななし(仮)さん2017/04/01(土) 12:41:57.63
たまにRTされて来るのをふーんって見てたけどブログ見たらドラッグストアで撮った商品画像上げまくりで驚いた(苦笑)
非常識ですよ(苦笑)
0107スリムななし(仮)さん2017/04/01(土) 13:37:41.71
この人の信者だった人達って今は別の人の信者やってるんだろうな
0108スリムななし(仮)さん2017/04/01(土) 14:17:55.79
イベントってサイン会あるんだ
こんな人のサイン貰って嬉しいの?
0109sage2017/04/01(土) 14:37:55.25
>>108
それすごい思った
0110スリムななし(仮)さん2017/04/01(土) 15:28:56.96
イケメンアイドルですからw
0111スリムななし(仮)さん2017/04/01(土) 18:09:55.83
ざ なやりずむ
0112スリムななし(仮)さん2017/04/01(土) 19:02:10.88
そうやな、また何かの信者に
0113スリムななし(仮)さん2017/04/01(土) 20:46:49.71
誠実な対応……
0114スリムななし(仮)さん2017/04/02(日) 09:19:47.55
マルイ行った人いる?
0115スリムななし(仮)さん2017/04/02(日) 12:02:02.80
ショッパーなんてどうでもいい
0116スリムななし(仮)さん2017/04/02(日) 18:21:55.05
行ったよ
閑散としてた
0117スリムななし(仮)さん2017/04/02(日) 19:05:34.27
あーゆうのってまず人がそこそこ来て、相手にしてくれる商業施設探すのが大変そうだな
場所代とか出張代とかペイするために商品捌かないとだし、土日以外は基本全店閑古鳥だろうしなぁ
商売ってホントに大変で才能ないとできないと思うわ
0118スリムななし(仮)さん2017/04/02(日) 21:00:44.06
嫌われてるしね
0119スリムななし(仮)さん2017/04/02(日) 21:22:11.54
>>116
かずのすけの様子は?
0120スリムななし(仮)さん2017/04/02(日) 23:27:37.22
まあ、偉そうな感じ。
みんなふんふん聞いていたけどね、
一応。

にしても、ブスのオンパレードw
0121スリムななし(仮)さん2017/04/03(月) 08:44:32.83
>>120
これはダメだ
数のスケが嫌いでも他の人は関係ないでしょ?
性格ブスすぎ
0122スリムななし(仮)さん2017/04/03(月) 10:48:36.88
アンチスレにいる人はそんなもんよ
IDなしだから数人が書き込んでるだけだろうし
0123スリムななし(仮)さん2017/04/03(月) 14:54:03.09
つかさー、
ブログの信者みんなヒデー顔ばかり。
0124スリムななし(仮)さん2017/04/03(月) 15:22:28.19
まあ、本人だろう
0125スリムななし(仮)さん2017/04/03(月) 16:04:19.25
>>120
>>123
ブスブス言ってるけど同じ人?ゴミついてるよ
0126スリムななし(仮)さん2017/04/03(月) 18:20:28.04
かずのすけってどんだけ金持ってるんだろう
0127スリムななし(仮)さん2017/04/03(月) 21:59:00.75
まぁ、ツイッターの美容垢なんかも可愛くない人が多いみたいだからね。そんなもんでしょ
もとの素材がよくて美人で肌綺麗な人は化粧品何を使っても綺麗だしね
0128スリムななし(仮)さん2017/04/03(月) 22:34:52.33
確かに、みんな見た目はよくなさそうだなw
0129スリムななし(仮)さん2017/04/04(火) 02:09:10.94
インデュース使い切って特に不満はなかったけどココイルボディーソープも買ってみた
匂いがあるかないかの違いだけと思ってたけど泡立ちがココイルの方がいいな
ココイルの方が安いし使用感良いしインデュース買う理由がないやありがとうございました
0130スリムななし(仮)さん2017/04/04(火) 08:04:14.73
買って損したよ、
なんか取り立てて何もないよね?
もうブログも見ない
0131スリムななし(仮)さん2017/04/04(火) 14:56:52.13
かずのすけ嫌いの方達は性格悪すぎない?
それとも同一人物が連投してる?
0132スリムななし(仮)さん2017/04/04(火) 15:02:43.31
>>131
信者は信者スレへどうぞ
【低刺激】かずのすけ流美容情報交換スレ【弱酸性】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/diet/1409646653/
0133スリムななし(仮)さん2017/04/04(火) 18:24:49.37
ここの住民より
かずのすけの性格の方がゴミでしょw
0134スリムななし(仮)さん2017/04/04(火) 18:26:21.51
ブス認定のほうが正確悪い
どういう人生を送ってきたのかと考えるとかなしい
0135スリムななし(仮)さん2017/04/04(火) 18:32:42.10
ブスって言われて効いてるだけか
そんなのスルーしろよ
0136スリムななし(仮)さん2017/04/04(火) 18:42:47.59
ロンブーKABA越
0137スリムななし(仮)さん2017/04/04(火) 21:26:53.78
ブスに反応するなよ
0138スリムななし(仮)さん2017/04/04(火) 21:36:21.23
ブスという言葉に過剰反応してるブスがおるねw
0139スリムななし(仮)さん2017/04/05(水) 05:10:14.52
#金がかかったブス
0140スリムななし(仮)さん2017/04/05(水) 07:37:27.51
たぶん、マジでブスなんだろう
コンプ
0141スリムななし(仮)さん2017/04/05(水) 07:42:26.62
0142スリムななし(仮)さん2017/04/05(水) 10:16:24.24
かずのすけの白衣コメントで突っ込まれててワロタw
クリニークの白衣とかディスってたのに自分も白衣着て化粧品宣伝ww
0143スリムななし(仮)さん2017/04/05(水) 11:16:44.61
前から疑問だった白衣
ただの一般人が白衣を着て動画や商売する意図は?
本人は衣装って言ってるけどコスプレでおk?
0144スリムななし(仮)さん2017/04/05(水) 12:50:17.59
医師に対するコンプだろー
0145スリムななし(仮)さん2017/04/05(水) 14:44:24.88
かずのすけの白衣姿って、あの髪型のせいか漫画に出てくるような、実験に失敗して爆発して、頭ボーンてなっちゃった人に見える。本人はカッコいいつもりなのかもしれないけど。
0146スリムななし(仮)さん2017/04/05(水) 16:16:29.97
>>145
そうやって親しみもたせているのかも
0147スリムななし(仮)さん2017/04/05(水) 17:45:35.93
小保方が着けてた割烹着みたいなもんじゃない
作業着兼トレードマークというか
白衣でキャラづけでも何でも別にいいとは思うけど
それでクリニークの事どうこう言える立場じゃないよね
0148スリムななし(仮)さん2017/04/05(水) 17:49:47.80
小保方は一応研究者だったけど、かずのすけはブロガーw
0149スリムななし(仮)さん2017/04/05(水) 18:00:53.02
嘘解析
0150スリムななし(仮)さん2017/04/05(水) 18:35:54.82
白衣姿で化粧品の広告するのは違反行為なんだけど。

たとえば去年業界団体が行なった化粧品TVCM審査で「女性が白衣スタイルで広告に出演」した業界団体加盟企業のTVCMを
・業界団体が作成している化粧品等の適正広告ガイドラインE13.0 医師等のスタイル(白衣等)での化粧品等の広告の禁止の原則
・医薬品等適正広告基準第3の10 医薬関係者等の推せん
などに照らして『違反相当』との判定を下してる。

こんなことも知らんで、化粧品成分の先生とか自称して、化粧品プロデュースとか、痛いやつだわ。商売するなら責任ある行動しろ。バカがチャラチャラと目障り極まりない。
0151スリムななし(仮)さん2017/04/05(水) 18:41:30.07
アメブロやめろよ、

偽かいせき
0152スリムななし(仮)さん2017/04/05(水) 18:51:51.53
かーずー♪かずのすけっけー♪
0153スリムななし(仮)さん2017/04/05(水) 18:55:29.21
かずのすけ様のために業界団体が作成してる「化粧品等の適正広告ガイドライン」から該当部分を書き出してあげるわ。
目ん玉ひんむいてよーく読んでそのナメくさった態度を改めていただけることを望むの。まあ、無理だろうけど。


E13.0 医師等のスタイル(白衣等)での化粧品等の広告の禁止の原則
医師等のスタイル(白衣等)の人が、化粧品等の広告中に登場すること自体は直ちに医薬関係者
の推せんに該当するわけではないが、医師等のスタイルの人が製品の効能効果や安全性に関し
て、指定し、公認し、推せんし、指導し、又は選用している等の広告表現は、その内容が事実で
あっても原則として行わないこと。
【関連法令等】 医薬品等適正広告基準 3(1)、3(3)、3(6)、10

E13.1 製品の研究者が白衣等のスタイルで登場する広告について
化粧品等の製品の研究者が白衣等の医師等であるかの誤認性のあるスタイルで登場する広告
を行うときは、その製品の製造販売業の従業員であることが判る説明を事実に基づき明記した
場合に限り、本ガイドラインE13 医師等のスタイルでの広告についてに該当しないものとする。
なお、事実であっても「医学博士、M.D.、博士、Ph.D.」等の医薬関係者を暗示する肩書きは併
記しないこと。
0154スリムななし(仮)さん2017/04/05(水) 19:00:30.26
プロデュース商品販売サイトにも白衣姿あるけどその辺は微妙なラインな気はするな
素人だけど個人的にはいいんじゃないのとは思うけど
0155スリムななし(仮)さん2017/04/05(水) 19:05:10.19
なんか文字化けしてるな

E13.0 医師等のスタイル(白衣等)での化粧品等の広告の禁止の原則
 医師等のスタイル(白衣等)の人が、化粧品等の広告中に登場すること自体は直ちに医薬関係者の
推せんに該当するわけではないが、医師等のスタイルの人が製品の効能効果や安全性に関し
て、指定し、公認し、推せんし、指導し、又は選用している等の広告表現は、その内容が事実で
あっても原則として行わないこと。
【関連法令等】医薬品等適正広告基準3(1)、3(3)、3(6)、10


E13.1 製品の研究者が白衣等のスタイルで登場する広告について
 化粧品等の製品の研究者が白衣等の医師等であるかの誤認性のあるスタイルで登場する広告
を行うときは、その製品の製造販売業の従業員であることが判る説明を事実に基づき明記した
場合に限り、本ガイドラインE13 医師等のスタイルでの広告についてに該当しないものとする。
なお、事実であっても「医学博士、M.D.、博士、Ph.D.」等の医薬関係者を暗示する肩書きは併
記しないこと。
0156スリムななし(仮)さん2017/04/05(水) 19:08:55.59
イメージ商法だねー
0157スリムななし(仮)さん2017/04/05(水) 19:58:48.99
まじか
美術系専門学校の時学校で買え言われてみんな作業着として白衣着てたわ
0158スリムななし(仮)さん2017/04/05(水) 19:59:30.11
大学では界面活性剤の研究してたとか書いてあったけど活かせてないよな
0159スリムななし(仮)さん2017/04/05(水) 20:00:49.65
業界団体が作ってるガイドラインだから違反したからといっても違法じゃない。
しかも、かずのすけは業界団体に加盟してないから、業界団体が決めたルールに従わなきゃいけない理由もない。

ただ、同じ土俵で競争しようとしてる多くの化粧品会社からみればガキがいきがってアウトロー決め込んで
他社誹謗するわ、白衣等で広告するわ、ついでにたぶん2年後には「かずのすけ博士です」とかぬかすだろうから
バカだなぁと。
0160スリムななし(仮)さん2017/04/05(水) 20:11:52.82
かずのすけ氏って博士課程やってるのかな?
学業が忙しくて〜的なこと言わないし、プロフィールにも在学中みたいなこと書いてないしどうなのかな
0161スリムななし(仮)さん2017/04/05(水) 20:14:35.78
>>158
活かせてないねぇ。
今回のセザンヌの解析も


>「ステアロイルグルタミン酸Na」はアミノ酸系界面活性剤で皮膚刺激は優しい方ですが、
>洗剤である陰イオン界面活性剤の一種のため本来塗り置きの化粧品にいれるものではないです。

とかテキトーなウソをペラペラとまあよく言うわ。

陰イオン界面活性剤と低HLB非イオン界面活性剤の組み合わせによる乳化物設計なんてはるか昔の石けん乳化の時代から鉄板設計でしょうに。
時代が進んで陰イオン界面活性剤が石けんから刺激の少ないステアロイルグルタミン酸NaやステアロイルメチルタウリンNaに変わってきただけなのに。

・陰イオン界面活性剤にステアロイルグルタミン酸NaまたはステアロイルメチルタウリンNa
・低HLB非イオン界面活性剤にステアリン酸グリセリル
この組み合わせで設計されてる塗り置きの乳液やクリームなんて山ほどあるのに、かずのすけは全然知らないんだね。
まったく勉強してないの丸わかり。ほんとなんの知識もないくせに「化粧品成分の先生」とか笑っちゃうよ。
0162スリムななし(仮)さん2017/04/05(水) 20:29:20.40
>>160
研究室の先生のサイト見ると2015年度までは研究発表の形跡があるけど
2016年は名前が無いんだよね
もしかして博士後期に進学してないのかな?
0163スリムななし(仮)さん2017/04/05(水) 20:37:52.02
昔の記事でラウリル硫酸を乳化剤としての使用なら
問題ない、みたいなこと言ってた気がするけど
自分で書いた記事も覚えてないのかしら
ラウリル硫酸も陰イオン界面活性剤だよね?
0164スリムななし(仮)さん2017/04/05(水) 20:43:57.79
>>160
2016年度第29回日本リスク研究学会年次大会で口頭発表してるの見つけた

http://www.sra-japan.jp/SRAJ2016HP/schedule.pdf
これの6ページ目
「近年における美容・化粧品リスクの顕在化の実態」
そこでの所属は「横浜国立大学大学院博士課程」

そういやツイッターかブログで筑波の産総研でセミナーやったみたいなことも言ってたような
無所属の化粧品プロデューサーだとそれは無いだろうから
やっぱりドクターコースの学生なんでしょ
0165スリムななし(仮)さん2017/04/05(水) 20:44:37.07
しかも

>この成分は他のパウダー等の分散剤として入っていた原料由来成分の可能性大ですので

とかまたテキトーなウソをペラペラと。

と言うことは何か? かずのすけは、このセザンヌの化粧品はステアリン酸グリセリルだけで乳化してるって解析なのかい?
これまた界面活性剤を専門としてるかずのすけ様とは思えない雑な解析だこと。

この化粧品触ったことないから確証はないけど
水、BG、シクロペンタシロキサン
の順番からするとこれはO/W乳化物と考えるのが自然でしょ。
それなら陰イオン界面活性剤と低HLB非イオン界面活性剤を組み合わせたO/W乳液系という説明がつくし、
外相が水だからキサンタンガムによる増粘と、ベヘニルアルコールによる乳化安定も説明がつく。

ステアロイルグルタミン酸Naが乳化剤として使われていると考えれば他の成分の使われ方もおおかた説明つくのに
なんでかずのすけは、ステアロイルグルタミン酸Naは原料に含まれてる粉体の分散剤で製品中には微量しか移行してないなんていうアクロバティックな解析をするのか。

それは彼には圧倒的に知識が足りないからです。
0166スリムななし(仮)さん2017/04/05(水) 21:34:00.34
ベトナムで高値で売れる日本製化粧品の万引きを繰り返したとして、大阪府警がベトナム人留学生の20代の男7人を窃盗などの疑いで逮捕していたことがわかった。

ソース
http://www.asahi.com/articles/ASK452JPKK45PTIL006.html
0167sage2017/04/06(木) 00:50:25.42
確かに白衣はどうかなと思うけど、それ言い出したらクリニークとかもただのBAが白衣着てるしなぁ
0168スリムななし(仮)さん2017/04/06(木) 06:44:59.40
かずのすけの場合クリニークの白衣風制服を散々ディスってからの自分も白衣っていうのが問題なんだよ
0169スリムななし(仮)さん2017/04/06(木) 06:49:08.73
白衣で宣伝ってダメだったのか
専科とかドモホルンリンクルのCMでも、研究者役の人が出演してた気がするけど

まあ話の本質はそこじゃなくて
他社がやったらケチつけるくせに自分は平気でやる、っていう姿勢がアレなんだよね
0170スリムななし(仮)さん2017/04/06(木) 07:32:33.81
ここの人たち、かずのすけより賢い。
まあ、もう金儲け主義やめや
0171スリムななし(仮)さん2017/04/06(木) 08:11:21.64
クリニークのBAの白衣については
外資企業なのでただ単に日本の業界団体が作ってるガイドラインなんて無視、無視。なのかもしれない。
という可能性はさておき

ガイドラインE13.1 の例外条項
「その製品の製造販売業の従業員であることが判る説明を事実に基づき明記した場合に限り」
に該当してると解釈してるのかもしれない。

かずのすけは化粧品製造販売業許可は持ってないし、製造販売業(サティスだっけ?)の従業員でもない。だからかずのすけはどうがんばってもE13.1の例外条項をたてに逃げることはできない。ここがクリニークとかずのすけの決定的な違い
0172スリムななし(仮)さん2017/04/06(木) 08:21:13.02
専科やドモホルンリンクルのTVCMは
まさに、>>150 で書かれてる業界団体がガイドライン違反行為だと指摘したTVCMのことかもしれない。

もしくは研究者役ではなく、本当に製造販売元に勤めている従業員が出演してるなら、ガイドラインの例外条項があるから問題なしなのかもしれない。
0173スリムななし(仮)さん2017/04/06(木) 08:56:17.80
アウトだな
0174sage2017/04/06(木) 10:06:48.42
クリニークの白衣を叩いてたとは知らなかった
自分で商品プロデュースするようになってから全部ブーメランとして返ってきてるんだな
0175スリムななし(仮)さん2017/04/06(木) 11:49:16.75
だから欲を出して化粧品なんか売らなきゃいいのに。
0176スリムななし(仮)さん2017/04/06(木) 12:29:00.62
アミノ酸系界面活性剤使った塗りっぱなし乳液やクリームの処方なんて昔も今も大手、中小問わずよく使われてるのに。
何をみて
>本来塗り置きの化粧品にいれるものではない
とか言ってんのかね。

ロクな知識もないお子ちゃまが何の根拠もない適当な思いつきをしゃべってるだけなのに、先生すごーいとかチヤホヤされんだから楽なもんだな。

自社商品売るためのエセ科学なんて、ファンケルとかゼノアとかアスカとかでもうお腹いっぱいなんだけど。
0177スリムななし(仮)さん2017/04/06(木) 12:35:40.31
かずのすけは商売したいくせに化粧品についてあまりにも勉強してなさすぎる
大手の研究職行った友人はすごい勉強してるぞ
暇さえあれば@cosmeと化粧雑誌読んで、女友達に片っ端から会って基礎化粧品やメイクに何をどう使ってるか調査してた
化学的な知識はあって当たり前で、差別化図るには現状をきっちり把握しないと新しいもの作れないって
大学で先生から教えてもらっただけの知識で商売できるほど社会人は甘くない
馬鹿にしすぎだ
0178スリムななし(仮)さん2017/04/06(木) 14:14:11.65
かずのすけさんは化粧品会社で研究職として真っ当に稼ぐより、ブログで馬鹿を釣ってアフィで稼ぐ方が良いと思ってるってことだよね
使ったことのない商品も叩いて炎上させてアクセス稼ぐ、て手法いつか自滅すると思う
0179スリムななし(仮)さん2017/04/06(木) 14:38:02.26
アフィとかプロデュースとかしてないド素人のブログとしてだったら、決して嫌いじゃなかった
スキンケアや化粧品の在り方に対しての根本的な考えに対しては概ね同意だし
ただ商売するようになってから色々ボロが出始めて幻滅
同じような人も多いんじゃないかな
0180スリムななし(仮)さん2017/04/06(木) 14:57:06.47
>>178
本当それだよね。
化粧品に関わりたいなら研究職とか行けばいいのに。
目先の儲け優先なんだね。
0181スリムななし(仮)さん2017/04/06(木) 15:33:56.37
フェラーリ買うらしいしw
驚きだ
0182スリムななし(仮)さん2017/04/06(木) 18:49:58.61
>>164
博士号には進んでるだね
このスレにいる人は短大、高卒、Fランが多そうだから
そこは確実に上っぽい
0183スリムななし(仮)さん2017/04/06(木) 18:50:55.05
>>161
刺激が多いから今入れないということでしょ?
大丈夫かな
0184スリムななし(仮)さん2017/04/06(木) 18:57:25.50
>>183
いや、今でも普通に使ってるって。
ちょっと調べりゃ誰でもわかるから、調べてみ。
0185スリムななし(仮)さん2017/04/06(木) 19:11:22.67
>>164
博士課程やりながらお金も稼いじゃうなんてすごいな
自分なんて専門程度で疲弊寝不足でゲロ吐いてしんだのに…
まぁどんなところにも普通の人が真似できないことやる人はいるしね
0186スリムななし(仮)さん2017/04/06(木) 21:47:02.20
急に上げコメが増えたな
0187スリムななし(仮)さん2017/04/06(木) 22:13:01.47
>>183 みたいな「かずのすけ先生が変なこと言うはずない」と思い込んでる人が多いんだろうな。

かずのすけなんて薄っぺらな知識しかないから、言ってることの多くはたいした根拠もない適当な想像と妄想なのに。知識がないわけじゃないから言ってることが当たることもあるんでタチが悪い。
0188スリムななし(仮)さん2017/04/06(木) 22:46:51.07
>>181
プライド捨ててアフィカスやるとフェラーリオーナーと繋がれるんだねw
0189スリムななし(仮)さん2017/04/06(木) 22:47:14.41
>>182
横国のだよ?w
0190スリムななし(仮)さん2017/04/06(木) 22:52:21.41
かずのすけ先生は何かにつけて刺激刺激言いって
「高級で刺激がなくて保湿に優れた人型セラミドが最高」と洗脳からの
「僕の考えた最強のスキンケア、セラなんとかは如何でしょう」だからな
0191スリムななし(仮)さん2017/04/06(木) 22:58:52.80
>>182
誤:博士号には進んでるだね
正:博士課程には進んでる

>このスレにいる人は短大、高卒、Fランが多そうだから
>そこは確実に上っぽい
博士号持ってる人はゴロゴロいるけどそんな優秀な人たちはこんなガキなんか気にもならんレベルで仕事してっから。
このスレにいるのはせいぜい修士くらいだろうよ。
だからこそ、そんな低学歴のヤツらにすら間違いを次々に指摘されちゃうかずのすけの実レベルの低さがより一層際立つわけだ。
0192スリムななし(仮)さん2017/04/06(木) 23:19:10.58
人型セラミドがいいっていうの色んな皮膚科医も言ってるよね
あえてプロデュース商品使わなくてももっといい商品がある
0193スリムななし(仮)さん2017/04/07(金) 01:29:49.46
まともに就職しそこなって、もうこの道で生きてくしかないから必死なんだろうね、かずのすけは。実家は弟さんが継いじゃうみたいな感じだし。
0194スリムななし(仮)さん2017/04/07(金) 02:13:06.97
楽に稼げる方を選んだって感じがするけど
0195スリムななし(仮)さん2017/04/07(金) 06:22:08.07
すげ、他社批判して金儲けかw
0196スリムななし(仮)さん2017/04/07(金) 06:32:32.25
いつからTwitterがメインになった?
アメブロがメインじゃないの?
Twitterで質問した方が回答早いじゃん
0197スリムななし(仮)さん2017/04/07(金) 07:04:30.54
アメブロから警告入るの巻
0198スリムななし(仮)さん2017/04/07(金) 07:05:54.48
今思うと。、招待された会社というが招待なんてされたんじゃなく、間違ってるから直せよなんだろうなー。完全なる勘違い。落ちて行くだけやなw
0199スリムななし(仮)さん2017/04/07(金) 08:30:24.55
>>193
博士号へ進んだのに就職できなかったから必死とはいかに
0200スリムななし(仮)さん2017/04/07(金) 08:31:20.58
>>191
博士号!
言い間違いを訂正して得意げに長文書くような人がなにいってもね
0201スリムななし(仮)さん2017/04/07(金) 08:39:52.75
頭悪そ
あと、誹謗中傷する時点でコンプレックスの塊なのが見え見え
0202スリムななし(仮)さん2017/04/07(金) 09:07:40.06
>>199
だから、博士号は授与されるもので、進むもんじゃないと何度言えば。

誤:博士号へ進んだのに
正:博士課程へ進んだのに

もう間違えんなよ。
0203スリムななし(仮)さん2017/04/07(金) 11:41:03.43
Fラン大から三流院で博士課程でしょ?
で、無知と非常識晒しながら小銭稼ぎ
よく顔晒せるなと思うよ
0204スリムななし(仮)さん2017/04/07(金) 13:37:31.31
よくある学歴ロンダリングだと勝手に思ってる
あと博士号言う人はNG推奨かな、あげまくってるし
0205スリムななし(仮)さん2017/04/07(金) 13:38:51.18
IDない板だったスマソ
0206スリムななし(仮)さん2017/04/07(金) 14:03:58.49
ブログやツイッターで市販の化粧品をこき下ろして
無知な消費者に化粧品のリスクを周知してやってるというスタンスのこの活動自体が
奴の博士課程での研究と表裏一体だから
奴の信者の反応は逐一蓄積されて奴のD論のネタにされるだけ。
リスク管理がご専門なら2chの専スレも参考にしたらいかがかね?
0207スリムななし(仮)さん2017/04/07(金) 19:00:19.05
↑強く同意だな
悪質な手口だよ

かずのすけの商品がこき下ろされる日が来るだろう
0208スリムななし(仮)さん2017/04/07(金) 20:28:07.25
シェービングは対象外だったはずだが、
いつから解析依頼OKになったんだ
0209スリムななし(仮)さん2017/04/07(金) 20:37:45.58
金儲け必死
0210スリムななし(仮)さん2017/04/07(金) 22:32:07.82
かずのすけは知識が足りないんだから、わかんないもんはわかんないって言えばいいのに、毎度毎度知ったかぶりするもんだからウソ解析になる。

(メチルビニルエーテル/マレイン酸)クロスポリマーはそのままでは増粘剤としては働かない。
水酸化NaやTEAみたいなアルカリ剤と中和反応させて中性にすると初めて増粘するんだよ。

だからTEAは

>なぜシェービングジェルにアルカリ剤をいれるのかというと、
>「毛」はアルカリ性にすると主成分のタンパク質(ケラチン)が脆くなる性質があるからです。

なんていう小難しい話じゃなくて、酸にアルカリを加えて中和する単なる中和剤。
まったく、化粧品成分の先生を名乗るんならアクリル酸、メタクリル酸、マレイン酸系の架橋型水溶性高分子の中和による増粘機構くらい知ってなきゃダメでしょうに。

薄っぺらな知識しかないのにイキがって間違った情報で他人の作品を笑いものにする。いただけない態度だな。
0211スリムななし(仮)さん2017/04/08(土) 08:30:35.83
刃物のヒゲソリは敏感肌にダメとかいうけど、
電動も電磁波とかであまり良くないと何かの本で見た記憶が
0212スリムななし(仮)さん2017/04/08(土) 09:43:39.35
いいものを売っているメーカーは沢山あるし、あくまで選択肢のひとつを作っているに過ぎないと言っても
売れないと最悪販社が借金抱えることになるし、自身もそうゆうところからプロデュース業のオファーこなくなるだろうし難しいね
0213スリムななし(仮)さん2017/04/08(土) 12:24:49.13
確かに、販売する時点で様々な機関のチェックが入るからかずのすけが批判するような悪質な商品なんてあるはずなにのに。

悪い会社は売れてないから消えて行くしw

結局かずのすけの解析なんて信用できないし、
あとはやらせとも見えるアットコスメの口コミランキングを信用しないことくらいかな?自分を守る手立てはw
0214スリムななし(仮)さん2017/04/08(土) 14:17:20.13
>>211
電気カミソリの中にあるモーターから数十Hzの比較的低周波数の電磁波が出る。
あなたの体の免疫系がこの周波数付近の電磁波に対して拒絶反応を示す低周波電磁波アレルギーなら電気カミソリは避けた方がいいでしょう。
この種の電磁波は、電気コンセント、洗濯機、掃除機、冷蔵庫、エアコンなど多くの電気器具から発生してます。これらの電気器具に囲まれた生活環境で何も体調不良を感じないなら電気カミソリを避ける意味はないでしょう。

卵アレルギーの人に卵が危険だからといって、全ての人に卵が危険なわけじゃないのと同じ。
低周波電磁波アレルギーの人に低周波電磁波が危険だからといって、全て人に低周波電磁波が危険なわけじゃない。
0215スリムななし(仮)さん2017/04/08(土) 14:31:13.25
すげー
賢いな
0216スリムななし(仮)さん2017/04/08(土) 15:06:53.13
>>213
そうそう。
このご時世、そんな変な化粧品なんてほとんどないのにね。いろいろなニーズや好みに合わせて作られてるからあの人は気に入って使ってるけど私の肌には合わないとか、そういうレベル。
それをかずのすけは自分の好みとか自分の商売に有利になる方向性で一方的な断定してんだから困ったちゃん。
しかも根拠になってる知識が間違いだらけなんだから、どうにもならん。
0217スリムななし(仮)さん2017/04/08(土) 16:29:15.27
>>211はアホすぎない?
あまり良くないと何かの本で見た記憶が
0218スリムななし(仮)さん2017/04/08(土) 17:34:07.73
まだ初めのうちは、「界面活性剤はなんか怖い!発ガン性!経皮毒!」みたいな極端な思想に対しての真面目なアンチテーゼだったように思うけど
最近は、刺激ガー刺激ガーって、一周回って言ってることが同じになってきた
0219スリムななし(仮)さん2017/04/08(土) 21:40:36.75
極端な思想に対抗するあまり別方向の極端な思想に染まった的な
それ自体は仕方ないとしても、エビデンスは示して欲しいかな
この人は「僕の考えですが」って前置きが多い
0220スリムななし(仮)さん2017/04/09(日) 00:50:27.21
という論文たくさん読みました(明示はしない)
0221スリムななし(仮)さん2017/04/09(日) 01:45:22.32
女の子に見えるのは私だけかしら?
0222スリムななし(仮)さん2017/04/09(日) 01:52:32.34
ロンブーKABA越です
0223スリムななし(仮)さん2017/04/09(日) 06:12:53.19
あんなに自信作であるにも関わらずサンプル作らないのはなぜ?
その投資も出来ない時点で信憑性なし
0224スリムななし(仮)さん2017/04/09(日) 09:06:04.53
批判する時の「これは僕個人の考えですが〜」っていう逃げ口上はどうかと思うよね
それが許されるなら、同じようにメーカーの言い分も聞いてやらないとフェアじゃないよ、と言いたくなる

とはいえ、そこらの成分厨よりはまだ信用出来ると私は思っているので
かずのすけの私情は一切挟まないで、成分の解説や 論文とか研究結果だけを淡々と紹介してくれたらいいのになと願う
0225スリムななし(仮)さん2017/04/09(日) 09:49:02.88
いや小さな事実で大きなウソを信じ込ませる手口はそこいらの成分厨と変わらん。
かずのすけは知ったかぶりして適当なことを言うからウソが多い。しかもかずのすけ自身が事実と脳内妄想の区別がついてなくて混ぜこぜに話すからその分かなり悪質。
0226スリムななし(仮)さん2017/04/09(日) 16:16:44.58
アメブロさーん、違反ですよー
通報レベルだな
0227スリムななし(仮)さん2017/04/09(日) 19:20:22.27
そこらの成分厨は
「数学をちょっと勉強すればわかりますが、9x9は18ですね(^^;)」
とか解説するレベルだから、こいつ何にも知らないじゃん、とほとんどの人が気づく。

かずのすけはそこらの成分厨よりは知ってることが多いから
「数学をちょっと勉強すればわかりますが、2√2x3√6は10√3ですね(^^;)」
とか解説する。これだとコイツが実は何にも知らなくて適当なことを言ってるだけだと気づかずに信じてしまう人が増える。

でも中3の数学まできちんと理解できてる人から見ればどっちも何も知らないただのバカに変わりはない。
0228スリムななし(仮)さん2017/04/09(日) 22:33:02.82
一回上り詰めると諦めたくないものですね〜😓生来負けず嫌いなもので(笑)
0229スリムななし(仮)さん2017/04/10(月) 00:45:22.91
この人のランキングに誰が興味あるの?
自己満足だろうけどかなりうざいね
これは昔から?
0230スリムななし(仮)さん2017/04/10(月) 01:53:27.19
>>210
あなたスゴイ!ブログして!
0231スリムななし(仮)さん2017/04/10(月) 01:59:53.22
まぁ僕がずっと1位に居座っていると後続の新鋭ブログが育たないということもありますしね(´・ω・`)笑←冗談にしても面白くないし、調子乗りすぎ。ポイント?ランキング?興味ないし。
0232スリムななし(仮)さん2017/04/10(月) 02:01:19.45
>>229
昔は今より頻繁にランキングランキング言ってたよ
0233スリムななし(仮)さん2017/04/10(月) 09:44:02.00
アトピーや敏感肌もW洗顔推奨?
回答が度々変わってる...
0234スリムななし(仮)さん2017/04/10(月) 10:43:17.76
買わないことだ。
嘘つき解析氏
0235スリムななし(仮)さん2017/04/10(月) 15:50:00.68
>>229
ランキングはかずのすけの生命線だよ

批判コメントや応援コメントなんかより
ランキングを一番気にしてるね
0236スリムななし(仮)さん2017/04/10(月) 21:37:18.01
金、金、金。
フェラーリ欲しいらしいからな笑笑
0237スリムななし(仮)さん2017/04/11(火) 04:35:39.20
でたらめブログで稼いだ金で高級車買うのか
すごい時代だなあ
0238スリムななし(仮)さん2017/04/11(火) 07:24:30.64
だからみんなブログをやめないw
まさになやりずむ
0239スリムななし(仮)さん2017/04/11(火) 09:38:22.76
フェラーリ…似合わない(笑)
0240スリムななし(仮)さん2017/04/11(火) 10:31:42.25
(かずのすけは7年間ゴールドペーパードライバー…)
いきなりフェラーリ?
事故してタヒ〜
0241スリムななし(仮)さん2017/04/11(火) 11:13:46.17
恥ずかしくないのかな…
ど田舎の若者が東京に出てきて舞い上がってるのを見てるような感じw
0242スリムななし(仮)さん2017/04/11(火) 12:24:56.17
高級化粧品の嘘だとか、プチプラマンセーで価格適性うんぬんと言ってた張本人が
こうして成金化していくのを見るのは複雑だわ
0243スリムななし(仮)さん2017/04/11(火) 13:12:31.47
値段のわりにはっていうので星ふやさないで成分のみでの評価がみたかったな
0244スリムななし(仮)さん2017/04/11(火) 13:32:39.58
>>243
それ思う
どのアイテムにいくらかけるのが妥当かなんて個々人の判断次第
それこそデパコスはパケの高級感で得られる買い物時や使用時の満足感とかだってあるわけだし
0245スリムななし(仮)さん2017/04/11(火) 13:39:02.14
>>241
ど田舎の若者がオサレな港街ヨコハマに出てきて舞い上がってるんですけど
でも学校は元ゴルフ場で港町らしさは皆無
0246スリムななし(仮)さん2017/04/11(火) 14:05:30.14
>>243
値段の分は自分で補正すればいいだけじゃん
0247スリムななし(仮)さん2017/04/11(火) 14:40:15.73
 
日本国内には、在日テロリスト工作員が多数(おそらく数千人以上)入り込んでいます

彼らは普段、通名(日本人風の名前)を名乗り、普通の市民を装って生活しています

最近になって、北朝鮮の国際放送で、在日工作員への暗号発信が急増しています

朝鮮半島で戦闘が始まった場合、これら在日テロリスト工作員が、防御服を身に着けて

東京や大阪などの大都会で、生物化学兵器をばら撒くことは容易に想像できます

平時のクアラルンプール空港で、サリンと似たVXガスで、兄(金正男)を平気で殺しました

そんな危険な男(金正恩)に、在日テロリスト工作員たちは、忠誠を誓っているのです

在日工作員がばら撒いた生物化学兵器は、液体や気体として周囲に拡散しますので

 ★★★ 周囲で人が倒れたりしているのを見たら、1秒の猶予もありません!

風上に向かって全力で走り、生物化学兵器の拡散から遠ざかる必要があります

地下鉄サリン事件でも、倒れた人を助けようとした人が、サリンを浴びました

一瞬の行動の遅れが、即死や、死ぬまで続く身体障害や激痛をもたらします

周囲で人が倒れたりした場合には、風上に向かって、全力で走ってください!

防御服の無い状態で、自分の生命・健康を守るには、それ以外に方法が無いのです!
 
0248スリムななし(仮)さん2017/04/11(火) 15:19:00.85
まじ贅沢しまくりなやリズム
0249スリムななし(仮)さん2017/04/11(火) 20:50:14.66
ブログ自体では儲けてないって言ってるけど、他では自分たちが納得できる値段設定になってるんだろうな
原価が高いので利益が少ないとかは言ってないし
0250スリムななし(仮)さん2017/04/11(火) 21:44:33.07
当然儲かってるでしょ?
慈善事業じゃあるまいし
この人の堕ちた姿が早く見たいよ〜
0251スリムななし(仮)さん2017/04/11(火) 21:53:08.16
儲かってない奴がどうやってフェラーリ買うんだよw
0252スリムななし(仮)さん2017/04/12(水) 06:46:29.07
成分厨がオーガニックを有難がるように
かずのすけの信者は、質素さとかコスパとか地に足を着いた感じを崇拝してると思うんだけど
フェラーリなんて乗り回してたら、そいつらからの心象悪くなるんじゃないのかな
0253スリムななし(仮)さん2017/04/12(水) 06:48:56.26
いやいや、あの成分なら水に近いから、
原価は非常に安いよw
自分は騙されないけど、、
だって使っても全く変化なしだし
0254スリムななし(仮)さん2017/04/12(水) 12:07:20.24
現状維持とか自力で回復するのに任せる感じに思えてかずのすけブランドに手が伸びないわ
0255スリムななし(仮)さん2017/04/12(水) 16:54:09.43
>>253にだれも突っ込まないw
0256スリムななし(仮)さん2017/04/12(水) 17:44:50.76
かずのすけの他社商品のレビューって当然
自分が使ってみてレビューしてるんだよね?

まさか成分表示だけ見て良い悪い判断してるわけじゃないよね?
0257スリムななし(仮)さん2017/04/12(水) 19:04:36.58
おバカさんだから全部適当!嘘解析だからアメブロに通報しなきゃw
0258スリムななし(仮)さん2017/04/12(水) 19:39:35.24
>>256
当然!使ってないよw
使用感は@漁ってきてるのが大半なはず
0259スリムななし(仮)さん2017/04/12(水) 21:11:26.08
商品とっても良かったよ!
かずのすけのスキンケア実践して肌綺麗になれたよ!
というお声を頂くことは本当に有り難く、本当に励みになり、
これまで沢山勉強して沢山の苦悩を味わった甲斐があったなと毎度のように感じます。
誰もが本当に綺麗になれる商品を今後も誠心誠意作って行きたいと思います


良い評価ばかりか?w
やっぱり屑で偽善者
全ては金のため
0260スリムななし(仮)さん2017/04/13(木) 00:57:10.98
使ってないのにレビューって悪質だね
使ってみて分かることって多いのに
0261スリムななし(仮)さん2017/04/13(木) 02:51:08.73
成分解析が目的だから個人の嗜好や肌質で変わる使用感は私は必要ないな
レビューなら誰でも書けるし@コスメとか見ればいくらでも載ってる
数多くを解析してもらって、別の人の解析と比較して情報の取捨選択が出来るのが理想だわ
0262スリムななし(仮)さん2017/04/13(木) 06:32:35.73
使ってないからこそ客観的な意見が書けると思うので、別に成分解析自体はいいと私も思う
むしろ、かずのすけが個人的に気に入ったオススメアイテムとか物凄く興味ないし

ただ、使ってもないのにイイだの悪いだの言い出す最近の傾向は確かによろしくないね
おとなしく、刺激性と落としやすさの予想だけしといてくれと思う
0263スリムななし(仮)さん2017/04/13(木) 06:59:57.12
使用感いらないのはわかるけど、使ってない商品をレビューするのは良くないと思う
実際に使ってみて「ああこの成分がこういう効果のために入ってるんだな」ってわかることもあるのではと思ってる
0264スリムななし(仮)さん2017/04/13(木) 07:54:07.97
実際に使ってみれば解析のどこか間違いがあることに気づくこともできるのに。
かずのすけみたいな知識も経験も足りない人ほど、成分表だけでその商品を解析すると基本的な知識不足からくるミスに気づくことができないから、実際に使って自分の解析に間違いがないかを確認する必要がある。
0265スリムななし(仮)さん2017/04/13(木) 08:14:15.03
たとえば、クレンジングクリームに対して、

「(クリームなんか塗っても)洗浄効果がほとんど得られない」とか「(クリームなんか塗っても)洗っているのか洗っていないのかよく分からない仕上がりになる」

みたいな極めて基本的で致命的なミスも、実際に使ってれば「あれ?汚れがよく落ちるぞ。オレどこか勘違いしてないか?」ってすぐに気づいて事前に修正できるのに。
使ってないから解析ミスに気づかずウソ垂れ流しになる。

知識足りないんだからその分は実際に使って確認・修正しなきゃいかんだろうに。
0266スリムななし(仮)さん2017/04/13(木) 09:01:39.17
この人は普段どこから収入を得て生活してるんでしようか??
0267スリムななし(仮)さん2017/04/13(木) 11:11:37.86
かずのすけはトップに「エッセンシャルオイルと香料は認めない派」って表明しておいてほしい
偏ってるのをちゃんと示せよって

収入はアフィ、印税、プロデュース商品の利益、大学の博士課程で何かしらお給料出るか、そんな感じじゃね
0268スリムななし(仮)さん2017/04/13(木) 11:14:26.24
大学院生だから親の仕送りと奨学金で普通に生活くらいはできるんじゃね?
そこにプロデュースした化粧品の監修料みたいなもんが入ってくるわけだから余裕はありそう
0269スリムななし(仮)さん2017/04/13(木) 12:47:00.60
>>261
あの解析をアテにしてるって終わってるなw
0270スリムななし(仮)さん2017/04/13(木) 14:41:54.24
かずのすけは演繹的なんだよな、帰納的じゃない
「結論がこう出てるものだから実際のモノもこうだ!」っていう方法。
本来は「成分的にはこうだけど実際に使ってみると違う、それは何故だろう?」つって進むのが研究とかの考え方
0271スリムななし(仮)さん2017/04/13(木) 14:50:40.85
>>269
他人を馬鹿にするだけで建設的なことは言わない269みたいなのよりは、すくなくともアテに出来る
0272スリムななし(仮)さん2017/04/13(木) 17:30:49.57
待て、待て。
建設的なことを言わないヤツがあてにならないのと同じく
1足す1は3ですレベルのウソ解説してるかずのすけもまったくあてにならんぞ。たまに間違える程度は誰にでもあるがかずのすけの場合は間違いが多すぎ。
0273スリムななし(仮)さん2017/04/13(木) 19:46:27.88
なーんだかずのすけの商品のアットコスメの口コミ全部ヤラセなんだ。ひでーな
0274スリムななし(仮)さん2017/04/13(木) 19:53:01.94
https://twitter.com/kazunosuke13/status/829573355313303552
いや〜〜、、だって口コミ投稿数1000以上の方とかいっぱいいらっしゃるの、
不思議に思ったことありませんでしたか?
仕事でもなければそんなに投稿しませんから… 
アットコスメの見方は「低評価から見る」のが鉄則です。笑


ものすごいブーメランを放っていたんだなw
0275スリムななし(仮)さん2017/04/13(木) 20:15:35.51
え!まだ学生だったんですか!!?
0276スリムななし(仮)さん2017/04/13(木) 20:27:32.86
学生だからといって信用ならないということはないけど
かずのすけの場合自分の専門分野以外のことにも首を突っ込んで
医師法に引っかかりそうなことをやっているのが駄目
0277スリムななし(仮)さん2017/04/13(木) 23:51:03.96
>>274
サクラは投稿件数が少ない人たちなんだけどねw
0278スリムななし(仮)さん2017/04/14(金) 02:27:19.97
食用の油のことまでツイッターで語り始めててワロタw内容とか間違いすぎてるけどこれ大丈夫なのかな?
0279スリムななし(仮)さん2017/04/14(金) 03:47:04.06
今迄世に出回っている乳液やクリームなどの保湿材の感触しか知らないので、それを求める感覚で手にしたら、当然失敗すると思います。
よくブログ読んでたとえ経過が一時的に悪くなっても数ヶ月続けみようという決意と忍耐ないなら、最初から手にされない方が良いと思いますよ?

信者やばいw肌に合わないのに使い続けろとか頭おかしい
0280スリムななし(仮)さん2017/04/14(金) 05:09:33.05
ミランダカーがココナッツオイル勧めてるっていうけどミランダカーは単純に味と香りが好きだから甘味の代わりにしてるんだけどね
美容や健康におすすめっていうのはメディアが湾曲して伝えてるだけだけど
0281スリムななし(仮)さん2017/04/14(金) 06:37:11.74
かずのすけの口コミはステマとは、、、
ますます買う気失せたw
0282スリムななし(仮)さん2017/04/14(金) 18:48:57.00
ゴマ油すすめててワロタw
0283スリムななし(仮)さん2017/04/14(金) 19:18:52.48
ニキビに効く化粧水はこれ!→
0284スリムななし(仮)さん2017/04/14(金) 21:34:38.13
青魚、赤身、白身とは言うけど
赤魚とはあまり言わないよね?
福島県民は言うの?
0285スリムななし(仮)さん2017/04/14(金) 21:47:11.57
オリーブオイル2種の違いもさほど分かってない気がする
どちらも栄養的にたいして変わらないってことをね
0286スリムななし(仮)さん2017/04/14(金) 22:06:32.35
>>284
今日お昼にローソンで買った魚が赤魚って書いてあったわ
0287スリムななし(仮)さん2017/04/14(金) 22:11:04.23
ここ数年でスーパーで見かけるようになったわ赤魚
0288スリムななし(仮)さん2017/04/14(金) 22:21:05.16
それ間違ってますよ かずのすけ先生
2017/4/7 シック シェービング剤

>なぜシェービングジェルにアルカリ剤をいれるのかというと、
>「毛」はアルカリ性にすると主成分のタンパク質(ケラチン)が脆くなる性質があるからです。
>なのでシェービング系はアルカリ剤が入っている場合が多いです。

ウソはいかんですよ。
TEAは(メチルビニルエーテル/マレイン酸)クロスポリマーの中和剤として配合されてます。なにしろ(メチルビニルエーテル/マレイン酸)クロスポリマーはアルカリで中和してはじめて増粘する成分ですから。
毛のタンパク質を脆くするとかそんな高尚な話じゃないですよ、難しく考えすぎです先生。
だいたい弱塩基のTEAじゃ毛をもろくするなんて無理ですよ、強塩基の水酸化Naとか使わないと。

しっかりしてよ、化学の先生。
0289スリムななし(仮)さん2017/04/15(土) 01:00:38.45
それ間違ってますよ かずのすけ先生
2017/4/4 セザンヌ 日焼け止め

>「ステアロイルグルタミン酸Na」はアミノ酸系界面活性剤で皮膚刺激は優しい方ですが、
>洗剤である陰イオン界面活性剤の一種のため本来塗り置きの化粧品にいれるものではないです。

ウソはいかんですよ。
ステアロイルグルタミン酸Naは洗顔料に使うよりも乳液やクリームなど塗り置き化粧品に使うことの方が多い成分です。
ステアロイルグルタミン酸Naは疎水基が大きなステアリン酸なので水によく溶けることが重要な洗顔料には不向きです。大きな疎水基で油への親和性が高いから洗浄剤よりも乳化剤としての適性が高くて乳液やクリームの乳化剤として使われることの方が多い。
ステアロイルグルタミン酸Naが洗顔料より塗り置き化粧品によく使われるということは、ちょっと調べりゃわかること。調べもせず自分の思い込みだけで間違った情報を言ってちゃだめでしょ、化学の先生
0290スリムななし(仮)さん2017/04/15(土) 05:46:54.15
ニキビは放置で本当に治るの?
将来赤みが残ってシミになったり凸凹肌になったら責任取れる覚悟ですか?
0291スリムななし(仮)さん2017/04/15(土) 06:20:25.70
びびる。かずのすけの適当さに笑笑笑笑
かずのすけの解析マジで信じてるやつって、
なんでも信じちゃうような無知なやつなんだろうな
0292スリムななし(仮)さん2017/04/15(土) 06:29:18.50
炎症性シミは半年もすれば綺麗さっぱり消えますだって
そんなの代謝や年代にもよるし30代以降の炎症性色素沈着は何年も消えないこともあるでしょ
ニキビも肌質によっては潰さなくてもクレーターになる人もいるし
医者はそういうリスクも考慮して対処療法もするのにね
大事な信者たちの肌がどうなってもかまわないのかな
0293スリムななし(仮)さん2017/04/15(土) 06:46:46.28
>>292 私8年以上も炎症性のシミ消えないのでこれには腹立ちましたw
0294スリムななし(仮)さん2017/04/15(土) 07:16:47.83
かずのすけの使ったけどマーーッタク良くないぞ
ステマだろー
金返せよ
0295スリムななし(仮)さん2017/04/15(土) 07:44:43.10
それ間違ってますよ かずのすけ先生
2017/3/6 レブロン リキッドファンデ
配合成分の変性アルコールについて

>つまりは工業用エタノールのことなのですが、不純物として肌に負担になるメタノールなどを混ぜるので普通のエタノールより刺激などの懸念が上がります。

ウソはいかんですよ。
日本では化粧品にメタノールを配合することは禁止されてます(化粧品基準 別表第1)。メタノール変性アルコールなんて使ったら医薬品医療機器等法違反で前科者になりかねないですよ。
化粧品で使ってたのは八アセとかゲラニオールとかローズ変性です。
化粧品では絶対に使われないメタノール変性を持ち出してきて刺激ガーとか言われてもね。そんな化粧品存在しないんですよ。

変性アルコール自体も、今はアルコール事業法によって本質的な必要性はなくなってる。

化粧品基準やアルコール事業法など化粧品設計に関係する基本的な法律くらいは勉強してくださいね、先生。
0296スリムななし(仮)さん2017/04/15(土) 07:57:56.49
それ間違ってますよ かずのすけ先生
2017-02-23 クラブ ホルモンクリーム

>「ステアリン酸グリセリル」ていう非イオン系も入っているんですけど、、全部これで乳化すれば良いのにと思ってしまいます(^_^;)

ウソはいかんですよ。
かずのすけ先生、ほんとうに界面活性剤に詳しいんですか????
ステアリン酸グリセリルのHLBは3とか4ですよ。こんな低HLBの界面活性剤だけじゃO/W乳化はできないでしょ。こんなの化粧品設計の教科書にも書いてある基礎の基礎なのに。

乳化の基礎くらいは勉強してくださいね、先生
0297スリムななし(仮)さん2017/04/15(土) 08:57:45.55
それ間違ってますよ かずのすけ先生
2017-02-23 クラブ ホルモンクリーム

> 陰イオン界面活性剤を塗り置き化粧品の乳化に使用することはほとんどなく

ウソはいかんですよ。
アミノ酸系界面活性剤や自己乳化型界面活性剤を主たる活性剤に使った塗りっぱの乳液やクリームは今もわりと多いです。
それを「ほとんどなく」とは恥ずかしい。ちょっと調べればわかることなのに、ろくに調べもせず自分の印象だけで断言しちゃうのは嘘のもとです。

もっと化粧品の成分を勉強してください、先生
0298スリムななし(仮)さん2017/04/15(土) 09:24:23.76
まじ?
コメントすべきだよ
0299スリムななし(仮)さん2017/04/15(土) 10:15:10.00
かずのすけにあまり知識を与えてやらなくてもいいような気もするw
0300スリムななし(仮)さん2017/04/15(土) 13:03:04.97
それもそぅだ。
騙される信者たち
0301スリムななし(仮)さん2017/04/15(土) 15:09:18.62
かずのすけにまんまと騙されて買ってみて
あれ?何か教祖の言ってることと違う?って気付くんだろうね、人柱になる信者達w
0302スリムななし(仮)さん2017/04/15(土) 15:39:46.51
コメントしても承認されないよ
0303スリムななし(仮)さん2017/04/15(土) 16:27:35.04
ちょっと使ってみたいんだけど水、BGと続く化粧水に何千円も出せないんだよな…
0304スリムななし(仮)さん2017/04/15(土) 16:55:51.99
水だろ
高いぞ
0305スリムななし(仮)さん2017/04/15(土) 17:01:27.01
その上肌荒れたら、もっと高くつく。
0306スリムななし(仮)さん2017/04/15(土) 17:15:27.78
twitterのハッシュタグに「アンチかずのすけケア」ってのがあるけど既出?
0307スリムななし(仮)さん2017/04/15(土) 20:07:30.74
アンチかずのすけケア最高だな
まあ、じきに浸透するよ
0308スリムななし(仮)さん2017/04/15(土) 20:48:02.54
化粧品の成分は最初の2〜3個見れば良いって本人も言ってる
巨大ブーメラン
0309スリムななし(仮)さん2017/04/16(日) 00:29:39.28
それ間違ってますよ かずのすけ先生
2017-02-13 メンタム UV乳液

>・シクロペンタシロキサン
>・メチルフェニルポリシロキサン
>・POE・ジメチコン共重合体
>・ジメチコン
>・トリシロキサン
>・シクロテトラシロキサン
>・メチルハイドロジェンポリシロキサン
>などなど7種類ものシリコーンオイルが配合されています。
>これは被膜蓄積性がかなり高そう…。
 
ウソはいかんですよ。
シリコーンオイルの被膜ガーって言うけど
・シクロペンタシロキサンは分子量が低く揮発性もあるシリコーンだから被膜にならない。
・POE・ジメチコン共重合体は非イオン界面活性剤です。シリコーンオイルじゃない。
・ジメチコンは低分子量の可能性や粉体表面処理剤の可能性もあるから被膜になると決めつけることはできない。
・トリシロキサンは揮発性シリコーンだから被膜にならない。
・シクロテトラシロキサンは揮発性シリコーンだから被膜にならない。
・メチルハイドロジェンポリシロキサンは粉体の表面処理剤だから被膜とは無関係。

どうせテキトー言っても誰も気づかないとか思ってませんか?
ちゃんと化粧品成分の勉強したほうがいいですよ、先生
0310スリムななし(仮)さん2017/04/16(日) 01:14:21.56
世の中を上手く渡っていくには正しい知識より間違ったことを言ったとしても
そんなの関係なく慕われるような人間性の方が大切なのよ
0311スリムななし(仮)さん2017/04/16(日) 01:41:34.60
インデュースからココイルボディーソープに変えて約10日
洗浄格差でいくつかのニキビができ、小鼻に汚れが溜まってきた
同じような成分だから油断してたけどどうやらココイルの方が洗浄力が弱いらしい
もう少し慎重に移行すれば良かった…
0312スリムななし(仮)さん2017/04/16(日) 09:03:09.27
君島十和子のプロデュースの何だったか忘れたけど使ったらめちゃ真っ赤になった。
0313スリムななし(仮)さん2017/04/16(日) 10:57:23.31
スタバのタッチザドリップの全国追加販売確定情報。
信ぴょう性は分からんが、一応チェックしておこう。
しかし買えたのはうらやましい。
次は徹夜で並ぶわ。

http://lightube365.com/archives/988

みなさん買えたの?
0314スリムななし(仮)さん2017/04/16(日) 11:16:03.84
え?
スレチ?www
0315スリムななし(仮)さん2017/04/16(日) 11:19:36.61
かずのすけはハッシュタグ付けてるけど誰も...
0316スリムななし(仮)さん2017/04/16(日) 19:55:52.56
>>306
ハッシュタグになにか権力があるとでも…
0317スリムななし(仮)さん2017/04/16(日) 20:17:38.55
>>306
そのタグ以前読んでみたけど気持ち悪かった
0318スリムななし(仮)さん2017/04/16(日) 22:42:18.34
全国のマルイが受け入れるって思ってる?
なんばと神戸には来なくていいよ
0319スリムななし(仮)さん2017/04/17(月) 08:46:09.04
>>318
なぜその2つ
0320スリムななし(仮)さん2017/04/17(月) 15:19:59.31
君島十和子がなんで出てくんの?ふつーに買わないし
0321スリムななし(仮)さん2017/04/17(月) 20:35:51.41
やはり、水なんや
0322スリムななし(仮)さん2017/04/18(火) 12:47:26.50
なんの取り柄も全くないシャンプーが売れるの?
誰も買わないでしょ、無駄
0323スリムななし(仮)さん2017/04/18(火) 13:25:30.80
ルベルのシャンプーで十分
0324スリムななし(仮)さん2017/04/18(火) 14:12:31.91
買ったけどバッサバサ
0325スリムななし(仮)さん2017/04/18(火) 19:17:44.01
ニキビにしても稗粒腫にしてもとにかく洗浄力って言うけど
病院に行けとは言わないよね
素人のかずのすけに聞く人もどうかと思うけど
かずのすけは通報されないの?
0326スリムななし(仮)さん2017/04/18(火) 19:25:53.77
医者で処方された薬使って思うようにならなかったら使用中止して
処方した医者に相談するか嫌なら違う医者行けばいいのにとは思う
0327スリムななし(仮)さん2017/04/18(火) 19:52:38.33
医師法
0328スリムななし(仮)さん2017/04/18(火) 20:42:20.14
日本酒飲んだらセラミド摂取できるからお肌にいいとか、ホットワインはポリフェノールが消えるとか、嘘ばっかりなんだけど
0329スリムななし(仮)さん2017/04/18(火) 20:53:53.29
おーい、アメブロさん。
嘘ばかり書くの放置ですか?
通報しますよー
0330スリムななし(仮)さん2017/04/18(火) 21:01:17.91
イクラみたい
0331スリムななし(仮)さん2017/04/18(火) 22:04:08.81
いやいや、化粧品のビタミンc誘導体3%、アスタキサンチン0.1%上限濃度はないだろう、間違いですよ、
先生
良い悪いは別として、トゥヴェール見てみなって
セラシエル?はグリセリンベースにいつもの微量なセラミドミックスとアスタキサンチン
微量混ぜてゲル化した可もなく不可もなしなもの
原料費150円容器代200円で原価350円ってトコだな
まぁロットも多くないだろうから値段はまずまず
しかし〇〇不使用の化粧品あんだけ叩いてかずのすけ的には嫌いとか言っておきながら
今回自分が〇〇不使用広告しているという恥ずかしい矛盾
相変わらず言ってることとやってることが違うな
金至上主義が露わに
0332スリムななし(仮)さん2017/04/18(火) 22:05:43.70
まともに働いてないから化粧品売りつけるしか無いんだよ。もう必死だな。
0333スリムななし(仮)さん2017/04/18(火) 22:22:36.07
いやいや、原価280円だな。
アスタキサンチン入れちゃって平気?
あまり目立つと訴えられるよー
0334スリムななし(仮)さん2017/04/19(水) 01:48:32.97
http://ameblo.jp/rik01194/entry-12058823706.html

以前こんなこと書いてたけど、で、結局セラキュアのセラミドって何%なの?
0335スリムななし(仮)さん2017/04/19(水) 03:47:38.00
>>331
無添加というのは特定の成分を1つか複数抜けば「無添加」と言えるだけで定義などは存在しないため何とでも言えるんですよ
その点に留意して頂けば僕の商品は全て化粧品として不要な成分は一切無添加を貫いています。
0336スリムななし(仮)さん2017/04/19(水) 06:29:41.16
セラミドは安いです。
無添加だからといい肌に良くない!
0337スリムななし(仮)さん2017/04/19(水) 06:39:13.88
オリーブオイルがスキンケアに向かないって言ってたけどオリーブオイルを塗ったままにするスキンケアなんて聞いた事もないわ
大体メイク落としの事しか出て来ない
なんか勘違いしてるんだろうなー…
0338スリムななし(仮)さん2017/04/19(水) 07:44:49.35
まじでやばいね、
口コミも悪いし、
要は良いものできなかったんだな
0339スリムななし(仮)さん2017/04/19(水) 08:15:00.65
食用のオリーブオイルは良くないって話しではないんかな?
0340スリムななし(仮)さん2017/04/19(水) 08:51:41.09
かずのすけシャンプーはカウンセリングシャンプーに近いかも?
ケアルマーニの人が言ってた
0341スリムななし(仮)さん2017/04/19(水) 10:09:22.76
>>340
カウプレ+ケアテクトはすでに
ココイルがやってるから、どう出るかな?
香料やエキス抜いただけになったりして
0342スリムななし(仮)さん2017/04/19(水) 10:50:08.09
無臭のシャントリだったらかなり需要が狭まるね
0343スリムななし(仮)さん2017/04/19(水) 12:01:26.28
>>1
こんな小僧の言う事信用する人いるの?
女ならまだしも男って、、
0344スリムななし(仮)さん2017/04/19(水) 13:53:27.25
アスタリフト ジェリーの劣化コピーだろ
0345スリムななし(仮)さん2017/04/19(水) 14:15:04.14
セラキュアの次に重ねてセラシエル塗ってもセラシエル単独で塗っても金銭的負担は上がっちゃうな。
70gで3500円だけど100gで5000円ってことだし、セラミド3倍セラキュアもブログに書いてある通り
30〜40mlで3000円になったら100mlで7500〜10000円になるし、送料もかかるだろうしかなり好きな人じゃないと手が出ない価格ではあるな。
アスタリフトは高すぎて誰が買ってるんだよレベルだし、レーザー打った方が価格と効果に満足できるような気がする
0346スリムななし(仮)さん2017/04/19(水) 15:17:13.16
今ツイッターで無添加についてめちゃめちゃ連投してるけど、、そんなに長々と書くならブログに書けばいいのにと思っちゃう。。
ツイッターに140字びっしりで4回も5回も連投はさすがにうざくてフォロー外しちゃいました。
0347スリムななし(仮)さん2017/04/19(水) 17:16:32.51
アスタリフトいいよ
かずのすけもボッタクリではないって言ってるよね
まぁ彼の意見が参考になるか分からんけど
0348スリムななし(仮)さん2017/04/19(水) 21:03:35.31
無添加化粧の話は過去に記事なかった?

かずのすけのシャンプーとトリートメントはセラブライトって言うの?
初めて知った
0349スリムななし(仮)さん2017/04/19(水) 21:07:29.27
>>344
あー
訴えられるな
0350スリムななし(仮)さん2017/04/19(水) 21:27:54.80
訴えられるほどのことかどうかわかんないけど
仮に訴えられてもかずのすけは関係ないでしょう。

表向きはかずのすけの化粧品のように見えるけど、かずのすけはただの看板で、製造販売責任はサティス製薬だっけ? 法的に対応するのは製造販売元。
話が発売元まで拡がったとしてもそれはCORESとかいう会社。
かずのすけはどこまでいってもただの看板。製販元でも発売元でもない。「プロデュース」とはそういうこと。
0351スリムななし(仮)さん2017/04/19(水) 21:35:10.12
プロデューサー兼宣伝営業マンの責任って全くないの?
0352スリムななし(仮)さん2017/04/19(水) 21:35:56.65
何かあったら看板に傷は付くだろうね
0353スリムななし(仮)さん2017/04/19(水) 21:38:01.55
>>350
芸能人の焼き肉屋とか若乃花のちゃんこ屋みたいなもんか。
そんなにネームバリューもないけどな。
0354スリムななし(仮)さん2017/04/19(水) 21:49:45.03
富士フイルムという超一流企業がこんなザコを相手にするかな
0355スリムななし(仮)さん2017/04/19(水) 22:50:46.02
特許侵害でもしてない限り訴えられるとかは流石にないよ
0356スリムななし(仮)さん2017/04/19(水) 23:27:17.50
アスタリフトまじいいと思ったので
インスパイアされて自分なりに作ってみました!

というなら若気の至りでカワイイけど
言及一切してないよね
ガッカリ
0357スリムななし(仮)さん2017/04/19(水) 23:38:38.76
アスタキサンチン原料って高いの?
教えてエロい人
0358スリムななし(仮)さん2017/04/20(木) 01:15:44.56
アスタリノでいいやん!
あっちの方が安いし
0359スリムななし(仮)さん2017/04/20(木) 02:36:07.45
モチュレでええべ
0360スリムななし(仮)さん2017/04/20(木) 02:43:21.43
>>358
べたつかないのに1日中みずみずしいよねー
0361スリムななし(仮)さん2017/04/20(木) 02:56:19.79
あ、前にヘアケアのオススメ商品色々買ってみた。
したっけよーどれも合わねっちゃwww
アスタリノと素肌しずく濃プラセンタは好きだよ。
0362スリムななし(仮)さん2017/04/20(木) 04:22:58.07
とうとうケアテクトもdisり出したよw
0363スリムななし(仮)さん2017/04/20(木) 15:16:05.00
モチュレ アスタリノ は残念ながら安かろう悪かろうです
0364スリムななし(仮)さん2017/04/20(木) 19:24:08.12
僕は枕と布団カバーは一応シルクになっています

そんなこと誰も聞いてませんが?ww
0365スリムななし(仮)さん2017/04/20(木) 21:56:15.73
なんで急に無印ディスりだしたの?
0366スリムななし(仮)さん2017/04/20(木) 23:16:43.01
まるで綿の専門家であるような言い方だったけど、本当に悪い癖だと思う
無印のサイト見てもインド産のオーガニックコットン100%だって表記してるのに、

>綿糸というのは本来凄くしっかりした糸のはずですが
>無印さんの衣類やタオルのオーガニックコットン(?)は繊維の凝集が非常に脆く崩れやすいためあり得ないほど毛くずが大量発生します。
>この時点で本当に『綿』なのか??と僕は思っちゃうんですよね。一応綿という品種なのかもですがあれは別物です

別に何を使うかは個人の自由だけど、これじゃまるで綿でないものを綿と偽っているかのような物言い
そこから無印製品全体の品質の話に飛躍するのもちょっと…
0367スリムななし(仮)さん2017/04/20(木) 23:32:50.04
前々からスキンケアの解析で無印良品に辛口だったよ
敏感肌用のクレンジングは褒めてた気がする
0368スリムななし(仮)さん2017/04/21(金) 00:14:54.65
彼の研究業績とかを見ないで、洗剤の専門家とか思ってる人が多いんですね・・・
0369スリムななし(仮)さん2017/04/21(金) 01:12:20.52
それ間違ってますよ かずのすけ先生
2017/4/20 アクセーヌ リキッドファンデ

>『リンゴ酸ジイソステアリル』という成分は特殊なオイル成分なのですが、肌のエモリエント(柔軟化)成分として働きます。

ウソはいかんですよ。
リンゴ酸ジイソステアリルは粉体の分散性向上(発色向上)を目的に使われるエステル油です。無機顔料を使うメイクやサンスクリーンに多用されるが、エモリエント効果はほとんど期待できないのでスキンケア商品で使われることはまずない。
こんなのちょっと調べりゃ化粧品設計の教科書にも書いてある話なのに、いったいぜんたいこの油のどこをどう見てエモリエント剤だと思ったんですかね。

教科書くらい読みましょうよ、先生。
0370スリムななし(仮)さん2017/04/21(金) 01:40:52.17
>>369
アメンバーになって指摘してほしいw
0371スリムななし(仮)さん2017/04/21(金) 01:41:13.10
ホント、この人の物言い聞いてる(見てる)と、一体自分がどんだけのもんなんだよって思う。
友達いるのかな?
0372スリムななし(仮)さん2017/04/21(金) 02:20:16.01
>>369
素人がちょろっとググっただけだけど、複数のサイトでリンゴ酸ジイソステアリルにエモリエント効果があると解説されてるよ
cosmetic.infoには配合目的エモリエント剤と記載、
美肌マニア検索したらリンゴ酸ジイソステアリルを配合している化粧品は3207件、ジャンルをスキンケアに絞り込んでも200件以上あるね
0373スリムななし(仮)さん2017/04/21(金) 04:55:24.03
かずのすけ愛用のコムサのギフトタオルは中国製
シルクの布団カバーも中国製だったりなんかしてね
シルクは家で洗濯してたらシワシワになるから無理でしょ?
毎週クリーニングですか?
0374スリムななし(仮)さん2017/04/21(金) 06:30:24.62
だれか、かずのすけじゃなくてAmebaに通報して
0375スリムななし(仮)さん2017/04/21(金) 07:40:55.88
>>371
いないー
0376スリムななし(仮)さん2017/04/21(金) 09:32:13.98
>>372
まさに素人が調べると間違える。かずのすけも素人ってこと。
cosmetic-infoの配合目的は米国の化粧品業界団体が作成してるReported Functionsを和訳して載せてるみたいだが、このReported Functionsってのがかなりいい加減な割り当てをしてる。
たとえば、グレープフルーツ果実エキスを防腐剤に分類したり、紫外線吸収剤のエチルPABAを外用鎮痛剤に分類したり。米人らしい超アバウトさ満開なの。
だから実際にはエモリエント剤じゃないものも「油だからエモリエント剤でいいんじゃね」的なノリで割当てられてるものが多い。
0377スリムななし(仮)さん2017/04/21(金) 09:45:34.04
それ間違ってますよかずのすけ先生シリーズ密かに楽しみ見てる
0378スリムななし(仮)さん2017/04/21(金) 09:48:13.45
>>372

>美肌マニア検索したらリンゴ酸ジイソステアリルを配合している化粧品は3207件、ジャンルをスキンケアに絞り込んでも200件以上あるね

実際にはどのような目的で使われる油なのかは、まさにこのように実際の使われ方を調べればいい。

リンゴ酸ジイソステアリルを配合した化粧品が3207件で、そのうちスキンケアはたったの200件。つまり6%だ。
リンゴ酸ジイソステアリルは圧倒的に(96%が)スキンケア以外で使われるということが >>372 の調査で明らかとなった。372は自分でここまで調査できたのになんでそれでもリンゴ酸ジイソステアリルはエモリエント剤だと思うんかね?

信者ってのは事実を前にしても教祖が正しいと思うのか。
0379スリムななし(仮)さん2017/04/21(金) 10:04:46.49
あ、信者じゃなくて、ちょっと勘違いってならドンマイ、ドンマイ。スマンてことで
0380スリムななし(仮)さん2017/04/21(金) 13:57:14.24
フラーレンも呼び出されて間違い指摘されたのに、
ご招待w
高くて良いものには嫉妬するとある方のブログに有ったな
0381スリムななし(仮)さん2017/04/21(金) 14:16:34.79
何より、かずのすけがdisった途端に同調して総叩きにしようとするフォロワーが怖い
一人くらい反論する人はいないのかよ
0382スリムななし(仮)さん2017/04/21(金) 15:17:23.84
>>362
ワックスを落とす力が弱いとかツイートしてるけど、
カウプレしてからケアテクトを推奨してなかったっけ…

ヘマチンによる劣化とか、そりゃ使わなかったら尚更劣化していきますわ
0383スリムななし(仮)さん2017/04/21(金) 15:52:37.06
>>376>>378
詳しいレスありがとう

>>372に間違いがあったからまず訂正させてほしい
リンゴ酸ジイソステアリルが配合されてるスキンケアカテゴリの製品は200件以上と書いたけど私の数え間違いで正しくは189件だった

>なんでそれでもリンゴ酸ジイソステアリルはエモリエント剤だと思うんかね?

実際のところ、エモリエント剤かそうでないのか知識のまったく無いど素人の私には分からないんだけど>>369にツッコんだ理由を挙げると

まず、エモリエント剤と解説してるサイトの1つに皮膚科医監修のところもあったから
それと「スキンケア商品で使われることはまずない」と言うには200は多いんじゃないの?と思ったというのがある
その中にイプサやミノン、エクサージュって大手の製品も含まれてたしね
もう1つ挙げると、サイトの情報には間違いも多々あることは承知してるけど、2ちゃんねるの情報は特に疑って見てるから

と、こんなとこかな
無知な人間の浅慮な反論で失礼しました

あと、信者と呼ばれたり本人認定されることは予想してたから気にしてないよ
否定したところで決めつけが酷くなるだけだろうから好きにして下さい
0384スリムななし(仮)さん2017/04/21(金) 19:50:41.80
>>376

>>369の教科書とはどれのこと?
0385スリムななし(仮)さん2017/04/21(金) 19:54:13.62
>>376
これはちゃんとどの団体が元となっているのか判明している
でも教科書とは何なのか一切説明が無い
0386スリムななし(仮)さん2017/04/21(金) 21:14:06.55
>>381だな、
バカの集まりだから
0387スリムななし(仮)さん2017/04/21(金) 21:40:23.12
宗教だね
商品買せて他人にも薦めさせて
教祖の化けの皮が剥がれたら蜘蛛の子みたいに散らばって
また教祖探しに路頭に迷う
0388スリムななし(仮)さん2017/04/21(金) 21:45:02.13
>>385
そうだね。
まずは、どんな教科書があるかから教えてあげるべきだったわ。

長文になるから、興味ない人は読み飛ばしてください。

リンゴ酸ジイソステアリルについて解説してる書籍4冊を引用します。

日本化粧品技術者会編集「化粧品事典」847ページ
リンゴ酸ジイソステアリル:ヒドロキシカルボン酸であるリンゴ酸と分岐高級アルコールであるイソステアリルアルコールのエステル。
ヒドロキシル基をもつため、ほかのエステルに比べて極性が高い。色素・顔料の分散性の向上、種々の油性成分の相互溶解性の調整機能などをもつ。

日光ケミカルズ「新 化粧品ハンドブック」62ページ
ヒドロキシカルボン酸とアルコールとのエステル:乳酸ミリスチル、(中略)、リンゴ酸ジイソステアリルなどがあり、水酸基をもつ極性の高い油である。
色素・顔料の分散性の向上、種々の油性成分の相互溶解性の調整機能などをもっている。

中央書院「化粧品成分用語辞典2012」76ページ
リンゴ酸ジイソステアリル:イソステアリルアルコールとリンゴ酸のジエステルであり、高粘度の透明液体である。
リンゴ酸ジイソステアリルは酸化に対して安定であり、粘度が高いわりにはべとつきが比較的少ない。
無機粉体・顔料などの分散性に優れている。

柴田雅史「リップ化粧品の科学」46ページ(リップ化粧品で使われる代表的なオイルを紹介した一覧表より)
リンゴ酸ジイソステアリル:ひまし油の代わりに顔料分散性を高めるオイルとして用いられる。
粘度が高いが、べたつきは低めで、-OH基を持つため極性が高い。


メイク品の開発を仕事にしてる人なら職場の半径50m以内にありそうな書籍。というか俺の職場だけど。
どの書籍でも、リンゴ酸ジイソステアリルは高極性油で、主に顔料の分散性向上を目的に使われる油だと解説してます。
0389スリムななし(仮)さん2017/04/21(金) 22:16:59.11
最後は、リンゴ酸ジイソステアリルを販売している原料会社のカタログから引用します。


日光ケミカルズ(株)
NIKKOL DISM
無機粉体・顔料などの分散性に優れる、他の油性成分との相溶性良好、酸化安定性良好、粘性が高く、リッチな感触
↓出典
https://www.chemical-navi.com/product_search/detail139.html


日清オイリオグループ(株)
コスモール222
顔料分散剤やバインダーとして幅広く使用可能
高い極性(誘電率:3.71)を有する油剤
↓出典
http://products.nisshin-oillio.com/pdf/fc/cosme_j201003.pdf


高級アルコール工業(株)
ハイマレート DIS
高極性でべとつきが少ない中粘性の油剤 。
様々な油剤との優れた相溶性。適度な粘性を有し、顔料分散性に優れるため、メイクアップ処方のバインダーとして推奨。
↓出典
https://www.kak.co.jp/haiproduct/products/detail.php?product_id=39
0390スリムななし(仮)さん2017/04/21(金) 22:17:08.75
ナショナル美松(株)
エステロールDISM
粉体や顔料などの分散に優れ、バインダーとして幅広く使用可能です。口紅などに使用する油性成分との相溶性に優れ、発汗防止の効果を有します。高粘度ですが、べたつき感が少なくさらっとした使用感です。
↓出典
http://nationalmimatsu.co.jp/product-details-ester5.html#ester5-7


ALZO International Inc.
Bernel Ester DISM
光沢と滑らかさを付与し、顔料の分散に優れる
↓出典
http://www.alzointernational.com/images/brochures/alzo_corporate_brochure%20.pdf
4ページ目の表の上から2番目。


どの原料会社も、リンゴ酸ジイソステアリルを顔料分散性向上の目的に使える油だと紹介して売ってます。

以上。長々と失礼しました。
仕事に戻ります。
0391スリムななし(仮)さん2017/04/21(金) 22:42:58.88
化粧品の老舗はけなすのに、インナーの老舗は絶賛するんだ…。
0392スリムななし(仮)さん2017/04/22(土) 04:14:38.61
はーたんに対して上から目線なのはなぜ?
はーたんの方がかずのすけより色々詳しいと思うし庶民的で好感度良いよ
0393スリムななし(仮)さん2017/04/22(土) 07:08:53.15
>>387
モニターってオタクや暇な人ばかりなんじゃ?
0394スリムななし(仮)さん2017/04/22(土) 09:09:19.12
ところでビタミンC誘導体を使っててもアスタキサンチンって塗っておいたほうが良いの?
もしそうなら何か探そうと思うんだけど
0395スリムななし(仮)さん2017/04/22(土) 09:44:09.99
アスタキサンチンはいらないよ
基本肌にはビタミンC誘導体の方が効果あるっしょ
にきび面だった時、新宿の有名な皮膚科のじいさん先生にビタミンCが効くと言われた
0396スリムななし(仮)さん2017/04/22(土) 10:00:42.20
ビタミンCは刺激がーとか言ってるね
0397スリムななし(仮)さん2017/04/22(土) 11:09:30.56
ばかか。まじ頭わりー
0398スリムななし(仮)さん2017/04/22(土) 14:29:41.17
敏感肌にシルクがいい?
うそつき!
敏感肌はシルクアレルギーの人が多いの知らないの?
アトピーにもダメ!
ただの高級思考なのかバカなのか?w
0399スリムななし(仮)さん2017/04/22(土) 15:00:41.75
>>398
だってシルクってタンパク質だもんね
絶対にこの人敏感肌でもアトピーでもないと思うわ
0400スリムななし(仮)さん2017/04/22(土) 15:52:13.63
MMUユーザーならみんな知ってるね
シルクパウダーは肌弱い人には向かない、ベビパはたいとけって常識
0401スリムななし(仮)さん2017/04/22(土) 16:42:36.06
シルクは動物性たんぱく質
敏感肌やアトピーの人はコスメも寝具も使用しない方が無難
かずのすけは嘘っぱち
騙されないでね!
0402スリムななし(仮)さん2017/04/22(土) 18:35:18.31
>>395
ありがとう
ビタミンC誘導体一筋でいくことにするよ!
0403スリムななし(仮)さん2017/04/22(土) 19:47:22.33
それ間違ってますよ かずのすけ先生
2017/4/20 アクセーヌ リキッドファンデ

>ジステアルジモニウムヘクトライトは粉体の密着剤ですね。

ウソはいかんですよ。
ジステアルジモニウムヘクトライトはW/O乳化助剤です。「有機変性粘土鉱物」と呼ばれる成分。
ネットで「有機変性粘土鉱物 乳化」と検索すればこの成分を使った乳化についての資料をいっぱい見ることができます。
粘土鉱物を4級アンモニウムで表面処理して親油性に改質したもので、油を吸わせると粘土状になる性質がある。

この商品でいうと
・シクロメチコン(シリコーン)
・ジステアルジモニウムヘクトライト(有機変性粘土鉱物)
・ジメチコンコポリオール(シリコーン系界面活性剤)
の3成分がポイントで、
この組み合わせは乳化ファンデを設計する人ならたいてい知ってるニコムルスWOっていうW/O乳化原料そのまんま。

化粧品成分の勉強したほうがいいですよ、先生。
0404スリムななし(仮)さん2017/04/22(土) 19:57:05.68
>>402
まあ、昔からあるし王道だよ
0405スリムななし(仮)さん2017/04/22(土) 20:44:55.87
かずのすけに騙されないために、化学を勉強しよう!
0406スリムななし(仮)さん2017/04/22(土) 21:55:42.95
いやいや、みんな賢い
0407スリムななし(仮)さん2017/04/23(日) 08:52:16.08
かずのすけシャンプーはやはり香料無しか。
Twitterだとヘマチン無いみたいだから、
ディアテックから余分なの抜いただけになりそうな予感
0408スリムななし(仮)さん2017/04/23(日) 09:31:27.56
それ間違ってますよ かずのすけ先生
2017/4/21 石けんについて

パルミチン酸などの高級脂肪酸の名前と
水酸化Naなどアルカリの名前に
分けて記載する方法(記事でいうパターン3)について

>石けんは「長い脂肪酸(高級脂肪酸)」と「アルカリ」が合体した成分なので
>長い脂肪酸の名前と、アルカリ剤と、
>さらに石けんの生成反応で産まれる「グリセリン」という成分にそれぞれ分けて記載することが出来ます。

ウソはいかんですよ。
ていうか、なんで突然「グリセリン」が説明に出てくるのかが理解できない。

なんでかずのすけは高級脂肪酸とアルカリの分割記載の説明に、全く関係ないグリセリンを持ち出してくるのか小一時間ほど考えてふと気づいたんだが・・・

もしかしたらかずのすけは石けんの代表的な製造にはケン化法のほかに中和法もあるってことを知らないのか?
ケン化法しか知らないからこんな無茶苦茶なウソ説明になってしまってるんじゃないだろか。

石けんの製造法と成分記載方法の関係くらい正しく説明できなきゃダメでしょ、先生。
0409スリムななし(仮)さん2017/04/23(日) 10:22:18.73
>>392
はーたんに知恵借りないと自分一人じゃ解決出来ないみたいだよw
0410スリムななし(仮)さん2017/04/23(日) 15:13:47.20
>>408
石けんを作る反応のときにグリセリンも一緒にできるでしょ?
脂肪酸の名前とアルカリ剤とグリセリンに分かれるって
これはかずのすけ間違ってないよね。
0411スリムななし(仮)さん2017/04/23(日) 16:03:29.22
>>381
同感。
最近、信者のコメでのかずのすけの呼び方が、「かずのすけさん」から「かずのすけ先生」に変わってきてるのが、何か不気味だ。
0412スリムななし(仮)さん2017/04/23(日) 16:14:50.37
買わないからー
ぼったくり
0413スリムななし(仮)さん2017/04/23(日) 19:20:40.25
>>410
いや、かずのすけ間違ってます。
理由は2つ。

グリセリンが生成されるのは「ケン化反応」で製造するとき。ところがケン化反応は油脂とアルカリを原料にして石ケンを製造する方法だから脂肪酸は使わない。
脂肪酸を使ってないのだから脂肪酸の名前が出せるわけがない。
これが、脂肪酸、アルカリ、グリセリンという分割表記はありえない理由の一つ。

ありえないけど仮に仮に、脂肪酸の名前、アルカリ剤、グリセリンの3つの分割表記をしたとして、これでは反応前と反応後の成分を同時に記載していることになる。
そんな書き方したら配合量に重複が起きてウソの成分表になってしまって法律違反です。
これが、脂肪酸、アルカリ、グリセリンという分割表記はありえない理由の二つめ。


脂肪酸、アルカリ、グリセリンなんて書き方したらケン化反応にからむ水分子の量的関係が崩れてしまう。
化学の先生を自称してんなら、化学反応式をチョロっと書いてみりゃ自分がスゲェおかしな説明してることにすぐ気付くだろうに。ホントに化学の知識あるのか?
0414スリムななし(仮)さん2017/04/23(日) 20:08:04.93
洗剤の専門らしいけど
せっけんは分野が違うの?
0415スリムななし(仮)さん2017/04/23(日) 22:15:03.46
かずのすけの進めるケアで毛穴ケアでオイクレ使って一年経ったが全く改善してない。。
今日、石鹸を使って洗ったら毛穴が目立たなくなってる…。
0416スリムななし(仮)さん2017/04/23(日) 22:52:26.60
かずのすけが薦めてるシャンプーとトリートメント使ってみたけどイマイチだったな…
かゆくなるし自分には全然合わないみたい
アットコスメもアテにならないけど、肌タイプと使用感書いてるだけマシかもなー
0417スリムななし(仮)さん2017/04/23(日) 23:20:41.91
いや、最もあてにならんのは
アットコスメや。
ブロガーやモニターにばら撒いてランキング上げてんだろ。とりあえずドラックストアでアットコスメラベル見たら買わんよw
モニター会社もぼろ儲けらしいから

ばかなブロガーが登録するんだろ
0418スリムななし(仮)さん2017/04/24(月) 00:45:34.81
そもそも、この人って教育学部(大?)出身でしょ。そこで得られる化学の知識ってどれ程のものなのかな?化学者って偉そうに名乗っても良いレベルなのかな?
0419スリムななし(仮)さん2017/04/24(月) 02:14:21.06
石けんの成分表示方法の説明での勘違いっぷりをみると、とてもじゃないけど化学の知識があるとか言えるレベルじゃない。

化学の知識があれば、あんな説明を書いてる途中でなんか変だと自分で気づくはず。
0420スリムななし(仮)さん2017/04/24(月) 03:13:30.08
この人なんで引用ツイートした人のことをリツイートするの
0421スリムななし(仮)さん2017/04/24(月) 04:44:12.75
>>420
暇だからw
0422スリムななし(仮)さん2017/04/24(月) 08:13:42.23
アットコスメの低評価は参考にしてるよピリピリしたとか赤くなったとか
0423スリムななし(仮)さん2017/04/24(月) 10:47:26.29
アットコスメの低評価は業者のやらせだよ
0424スリムななし(仮)さん2017/04/24(月) 10:54:55.43
>>411
それ思った。
Twitterでも見かけるよ
0425スリムななし(仮)さん2017/04/24(月) 11:59:16.60
>>423
高評価がヤラセだよ
0426スリムななし(仮)さん2017/04/24(月) 12:01:53.40
>>413
脂肪酸、アルカリ、グリセリンじゃなくて
油脂、アルカリ、グリセリンだよな
本当にかずのすけ大丈夫か?
0427スリムななし(仮)さん2017/04/24(月) 12:42:40.83
主婦でも持ってる知識だわ、石けんくらいならw
0428スリムななし(仮)さん2017/04/24(月) 12:52:42.75
だよね。石けんの成分記載方法の説明すら間違えてるようじゃ化学の先生が聞いてあきれるよ。

正しくは以下の通り

####################
#ケン化法による石けん製造と成分記載方法との関係
製造法:油脂+アルカリ→石けん+グリセリン
記載方法(1):原料の成分名で書く
例:オリーブ油、水酸化Na
例:パーム油、水酸化Na
記載方法(2):できあがりの成分名で書く
例:オリーブ脂肪酸Na、グリセリン
例:パーム脂肪酸Na、グリセリン

####################
#中和法による石けん製造と成分記載方法の関係
製造法:高級脂肪酸+アルカリ→石けん+水
記載方法(1)原料の成分名で書く
例:ステアリン酸、水酸化Na
例:ミリスチン酸、水酸化Na
記載方法(2)できあがりの成分名で書く
例:ステアリン酸Na、水
例:ミリスチン酸Na、水

なお、上記いずれにおいても任意のナトリウム塩(〜酸Na)はまとめて「石ケン素地」、カリウム塩(〜酸K)はまとめて「カリ石ケン素地」、全てまとめて「カリ含有石ケン素地」と記載することもできる。

要するに、合成前の成分名を列記するか、合成後の成分名を列記するかのどちらかなのだから
>長い脂肪酸の名前と、アルカリ剤と、
>さらに石けんの生成反応で産まれる「グリセリン」という成分にそれぞれ分けて記載する

こんな、ケン化なのか中和なのか合成前なのか合成後なのかわかんない3分割の記載パターンは存在しないし、不可能。
0429スリムななし(仮)さん2017/04/24(月) 16:52:42.98
かずのすけのTwitter見始めて、「ん??」って思うことがあって検索したらここにたどり着いた
ここの方がよっぽど参考になるわ・・・ありがたやー
新着レスの表示
レスを投稿する