2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

男性向け同人の流行を考えるスレ50 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2016/02/16(火) 19:56:57.20 ID:TM3M2Gz4
男性向け同人における流行をリサーチするスレッドです
定番ジャンルの寿命や次に流行りそうなジャンル等の考察・意見交換に活用ください

・話題が女性向けに偏りがちな同人板の男性向け専用スレであり
 主に男性向けサークルで活動していいる方を対象としているスレッドです
 広義で男性向けなジャンル(エロ以外のギャグ・百合・評論等)含めスレの範囲とします

・同人ですので一次作品自体の売上が大きい、等は必ずしも当て嵌まりません
 (ワンピースが世間で流行ってるからと言って男性向け同人でも人気か?等)

・女性向けスレのような伏せ字・当て字等はしなくても大丈夫ですが
 実在の人物をネタにしたジャンルは色々まずいので他でお願いします

・〇〇を出せば稼げるか?等の露骨な儲け話は175スレでどうぞ

・次スレは>>980を踏んだ方が立てて下さい


■前スレ
男性向け同人の流行を考えるスレ49
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1452385497/
953 :
2016/03/14(月) 16:29:39.95 ID:lf42jekA
まあそれだけサークルと海鮮の境目が薄れてきて
共通認識を共有する女性向けみたいになってるってことだよな
キャラ呼称が違う同人とか真っ先に地雷扱いで晒されるし
954 :
2016/03/14(月) 16:35:07.91 ID:srR8qssV
サークルと海鮮との境目が薄れてくる人毎日同じこと言ってる
自分の希望を事実にしないでくれ
東方だの艦これだのの長期化して馴れ合い始めたジャンルと違って少なくとも俺の周りじゃそんなことないから
955 :
2016/03/14(月) 16:43:09.43 ID:ij6lZLrf
君もその毎日同じこと言う人になりかけているというのは自覚してな
956 :
2016/03/14(月) 16:49:56.09 ID:srR8qssV
同じことを何度も言う人がいる限りはやめないぞ
957 :
2016/03/14(月) 16:53:31.02 ID:lf42jekA
>>956
明らかにネット世代な若いお客さんいる?
グラブル的な40〜50代相手の商売ならそれで安泰だろうから今の固定客大事にしろよ
958 :
2016/03/14(月) 17:03:03.06 ID:srR8qssV
>>957
おるで 絵柄と作風的に20代が中心
でもおっさんも普通に来る
959 :
2016/03/14(月) 17:08:55.08 ID:OgfAQiv3
それでキャラ呼称間違うような致命的なことをしても何も言われないってのはすごいな
半オリ状態で何を描いても〇〇さんだからて済まされるような作風とかか
960 :
2016/03/14(月) 17:09:18.15 ID:srR8qssV
君の居るジャンルの客とはあんまり性質がかぶらないんだと思うぞ
コード200なんてそんなもん
961 :
2016/03/14(月) 17:14:19.63 ID:srR8qssV
>>953の地雷扱いってところにレスしたと思われた?
なんか話がすれ違ってるような気がする
別にうちは原作ろくに読まずに見ずに描いてるわけじゃないぞ 別に好きじゃなくても好きを装えるくらいには読み込むし
でも、よしんば一人称間違えたからって別に晒し上げるようなことはないぞ
なに、お前の周りはそんなにギスギスしてんの
962 :
2016/03/14(月) 17:16:21.89 ID:OgfAQiv3
だとすると逆に1クールつまみ食いを貫いたほうがいいのかもな
ガルパンとかのシリーズ化したジャンルや原作ファンの多い作品は触らん方がいい
963 :
2016/03/14(月) 17:20:52.31 ID:uO/ccos1
>>961
それ流行のジャンルとか関係なく、 ID:srR8qssVの信者が買ってくれるから
売れてるだけじゃないの?
ジャンルによって売り上げが数倍以上違うとかある?
964 :
2016/03/14(月) 17:22:17.82 ID:srR8qssV
そら好きでもない作品を好きに装うのは何度も出来んからそうするさ
何より流行ジャンルだからって同じジャンルを限界までやり続けると「○○の人」ってイメージがついちゃって、いざ別のジャンルに移らなきゃメシが食えんって時に知名度リセット食らう、なんてのは勘弁だ
その「(ネットで有名な)○○の人」が実際に別のジャンルのオンリーに出て大爆死、ずっとスマホいじって暇そうにしてる現場を見ちゃうと、やっぱりそういうの怖くなるよ
965 :
2016/03/14(月) 17:25:50.92 ID:srR8qssV
>>963
信者・固定客中心ってのは間違いないけど、やっぱり知名度のあるジャンルをやると新規客の数は全然違うやん
その知名度のあるジャンルって、何も200サークルあるようなデカいものじゃなくても、50あればブーストとしては充分だよ…
966 :
2016/03/14(月) 17:45:39.04 ID:c3TC/0Wu
このスレはエア大手サークルと雑魚ピコサークルの自作自演で成り立ってます
967 :
2016/03/14(月) 17:53:45.25 ID:FZzytxWK
オンリーでもコミケでも一回も流行る兆しすら見せないグラブルを延々と推し続ける謎のエア同人君も忘れちゃ困る
968 :
2016/03/14(月) 18:10:30.75 ID:srR8qssV
単発で流れを読まずにいきなり煽り出すから分かりやすいなコイツ
969 :
名無しさん@どーでもいいことだが。
2016/03/14(月) 18:57:47.25 ID:yABHr5Ml
買い手の側でもその作品やキャラに関して詳しいとは限らないからね
むしろある程度の距離を置いた方が心置きなく使えるってこともあるし
970 :
2016/03/14(月) 18:58:52.50 ID:uO/ccos1
>>965
でも50ぐらいでも流行と言えるかと考えるとちょっとイメージとしては厳しいかな
ニッチジャンルである程度以上の実力があれば海鮮総取りも可能だろうけどそれは流行とは言わないし
そもそもオタク界隈で流行してるからといって売れるとは限らないのが最近の傾向
キャラに魅力があって描きたくなる同人作家の中での流行・ニッチジャンルを求める熱心なファン海鮮の流行・
知名度は高いけど公式大勝利で同人爆死の流行、とか流行の種類を分けて考えてみる必要があるのかも
971 :
2016/03/14(月) 19:17:46.23 ID:srR8qssV
>>970
もちろんその50やそこらを持って流行である!なんて定義する気はさらさらないんだけど、
その200だかなんかの流行の基準とやら?よりも、買い手側の需要も向上しだすジャンルの盛り上がりの閾値ってもっと下の方にあると俺は思っている
売れる売れないの基準で言うなら、50やそこらのジャンルよりもサークル参加数多いのに全然売れなかったジャンルとかも経験あるしね
まぁその辺は色々あっていいだろ だから流行の基準をここで勝手に決めないでほしいと思うわけだし
972 :
2016/03/14(月) 19:33:33.40 ID:PX0ST1Mb
ぶっちゃけこのスレだけで今年の流行は○○と決めず
コミケやサンクリ等のアフターレポートで各自判断でいいと思うがね
冬コミのレポートはその年のまとめになるしさ

コミックマーケット89アフターレポート
http://www.comiket.co.jp/info-a/C89/C89AfterReport.html
973 :
2016/03/14(月) 19:50:06.93 ID:OgfAQiv3
もう年表自体が時代遅れな気がするな
974 :
2016/03/14(月) 20:06:49.84 ID:c72jhfQ5
>>971
定義も基準も決めないと、俺が流行だと思うから流行なんだ!と言い合うだけで終了になるけどそれでいい?
975 :
2016/03/14(月) 20:11:01.18 ID:c3TC/0Wu
そいじゃ満場一致で15年の流行はグラブルって事でFA?
976 :
2016/03/14(月) 20:13:06.15 ID:OgfAQiv3
テンプレ長くなるし年表廃止でいいんじゃね
マウンティングの材料でしかないし
977 :
2016/03/14(月) 21:46:57.97 ID:nOipA40k
>>972
そんな心にもないようなお行儀のいいだけこと書いてる公式文書なんて当てになるかよ
コミケのトップなんて自分が好きなサークルにすぐに単独ジャンル渡して
嫌いなジャンルには遠回しに出て行ってほしいとか笑いものにする性根クズどもだぞ
そういうクズらしい声明しか当てにならん
978 :
2016/03/14(月) 21:47:56.28 ID:nOipA40k
>>976
何の情報もないならないで過去について全くの捏造や謎の変な力の存在を主張する奴がいるしなあ
979 :
2016/03/14(月) 21:52:04.83 ID:YnrX+6DU
スレ番号も50と区切りもいいし新スレ立てずにこれで終了してもいいのでは
980 :
2016/03/14(月) 22:09:32.94 ID:cFyVvBfI
同じ話題ばかり繰り返してるし
それでもいいよ
981 :
2016/03/14(月) 22:11:11.00 ID:cFyVvBfI
それでも続けるなら変わりに誰か頼むわ
982 :
2016/03/14(月) 22:42:27.99 ID:6lxRCGlm
一応立てたよ

男性向け同人の流行を考えるスレ51 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1457962842/
983 :
2016/03/14(月) 22:54:45.65 ID:6lxRCGlm
年表はそのままにしておいたが、
グラブルは入れても良いと思う。
サークル数はASCIIの人調べでは250はあったみたいだな。この内200は150くらいか?
一応売り上げも書店ランクに結構入るくらいは売れてるだろw

問題は紐だな。Comic1 は紐祭だったが

個人的には元々爆乳好きでないというのもあるが、全部同じに見えて
紐神様は一部しか買わなかった。むしろリリルカ本を探したよ
一番可哀相なのは、ほぼスルーされたアイズ・ヴァレンシュタインだろうがw


http://d.hatena.ne.jp/miligra/19000101
サークルカットベースのラノベのサークル数の表があったが、

俺妹が 168(150)、禁書が 127(109), 172(104)、ハルヒ 429(136)
括弧内は男性向け

ぐらいがピークなんだな
禁書の172は超電磁砲でハルヒはBLが多いからだろうし、
サークルカットに描いてないのに出したサークルがもっと有るだろうけど

ついでに、C80

東方 2808、アイドルマスター 418、リリカルなのは 370
けいおん 246、まどかマギカ 236

C81は

東方 2690、アイドルマスター 417、まどかマギカ 350
僕は友達が少ない 322、リリカルなのは 271、けいおん 200

この頃はアイマスも400程度だったんだな。今は1300あるけど

さらに C89 でのごちうさ簡単に数えてみたら、
FC青年 29、200が85の計 114
ただ、外周と偽壁は数えてないので、実際はもっとあった筈。130〜140位か?
984 :
2016/03/14(月) 22:59:22.70 ID:c3TC/0Wu
いやいや、紐レベルのを入れたら、いすずフミナとかどうなっちゃうんだよ

問題でも何でもない
985 :
2016/03/14(月) 23:11:27.98 ID:nOipA40k
>>983
あいつは3日目の個別のサークルをカウントしたのは過去に3日目の艦これサークルも
艦これで申し込んだ奴と一緒にして水増ししたかった時の一度しかやってないから
実情を余り反映しとらん(ほぼ同じジャンル数のFateもほぼ女性向けで男性向けの状態なんてまるで反映してないだろう)
数だって本当に数えたままの数字を出してるのやら
986 :
2016/03/14(月) 23:20:51.76 ID:6lxRCGlm
>>985
水増しと1度と言っても、C88・C89の2回は数えてるし、内訳も出してるだろ
http://ascii.jp/elem/000/001/036/1036618/img.html
http://ascii.jp/elem/000/001/095/1095014/img.html

と言うか、コミケサークルの分析であって男性向けサークルの分析じゃないし、
ジャンルコードだけ数えても意味ないし、ジャンルコードだけならhatenaに書いてあるし
987 :
2016/03/15(火) 00:52:26.25 ID:9FrAEeT2
グラブルで女性向けやってる所とか聞いたことないぜ
このスレでも男が出てくるから女性向けだろとかトンチンカンなことを言ってるやつが居たけど
そもそも昔SFCのFFとかやってた連中、今ではそこそこカネ持ってる30代くらいにターゲッティングしてるコンテンツなんだから基本的には男向けなわけで、その分析は的外れという他ないよな
988 :
2016/03/15(火) 00:56:35.52 ID:MiYdDDR7
【注意】このスレはエア大手サークルと雑魚ピコサークルの信憑性のない分析で成り立ってます
989 :
2016/03/15(火) 01:06:44.44 ID:9FrAEeT2
いい加減IDころころするのやめたら?
990 :
2016/03/15(火) 01:46:36.75 ID:lYWxnK4s
長文で偉そうなこと言ってるが結局はID:6lxRCGlmがグラブルがエア流行なのを必死に権威づけするために理屈つけて騒いでいただけかよ
新スレ立てなくていいって言ってるのにわざわざ立てて
991 :
2016/03/15(火) 02:23:39.60 ID:9FrAEeT2
だからIDころころやめたら?って。
992 :
2016/03/15(火) 05:27:33.83 ID:Crwnqk2G
>>987
ジャンルコードは女性向けという意味じゃないぞ
993 :
2016/03/15(火) 14:07:14.76 ID:r4BZ10ij
>>987
30代じゃないもっと上
具体的に言えば90年代に20〜30代だった40〜50代
ストファイにスレイヤーズとターゲット年代は非常にわかりやすい
994 :
2016/03/15(火) 20:07:45.57 ID:+0dx7+kz
グラブルで女性向け描いてるファンはボチボチいるが
あっちの大手は今ほとんど松にハマってるだろうから
Fateみたいに男性向けを上回るのは暫く無いんじゃないかな
995 :
2016/03/15(火) 22:12:25.92 ID:lYWxnK4s
>>991
お前がな
996 :
2016/03/15(火) 22:14:37.80 ID:4td7Gcgl
>>993
そうかぁ?スレイヤーズもSFもFFも、当時小中学生時代だった30代が思い出補正のかかる一番ストライクな世代だと思うんだけど 40代50代とかその時既に大人じゃん
997 :
2016/03/15(火) 22:15:34.95 ID:4td7Gcgl
>>995
? IDころころしてるのお前だろ? 今になってころころ辞めといて何馬鹿な事言ってるの?
998 :
2016/03/15(火) 22:18:49.96 ID:nDHTqM89
嫌な流れなのでとっとと埋めましょうね
999 :
2016/03/15(火) 22:19:01.38 ID:nDHTqM89
埋め
1000 :
2016/03/15(火) 22:19:42.38 ID:nDHTqM89
うめてんてー
1001 :
1001
Over 1000 Thread
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |    最 後 尾 。  |     このスレッドは1000を超えました。
  |________|
     ∧∧ ||
    (. ゚д゚)||             同人@2ch掲示板
      / づΦ           http://yuzuru.2ch.net/doujin/

life time: 28日 2時間 22分 45秒
1002 :
1002
Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/
335KB
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50