2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

[幻想水滸伝1と2]その16 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/02/04(土) 10:55:32.14 ID:QnWX+Cpl
PS1で出た幻想作品を語るスレです。
外伝ネタもまあほどほどにやっていきましょう。

過去スレ
幻想水滸伝1と2
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/game90/1117965245/
[幻想水滸伝1と2]その2
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/game90/1155138110/
[幻想水滸伝1と2]その3
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/game90/1175047900/
[幻想水滸伝1と2]その4
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/game90/1193745152/
[幻想水滸伝1と2]その5
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/game90/1236864092/
[幻想水滸伝1と2]その6
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/game90/1255728178/
[幻想水滸伝1と2]その7
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/game90/1293229662/
[幻想水滸伝1と2]その8
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/game90/1315069926/
[幻想水滸伝1と2]その9
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/game90/1327481995/
[幻想水滸伝1と2]その10
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/game90/1352454226/
[幻想水滸伝1と2]その11
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/game90/1381766388/
[幻想水滸伝1と2]その12
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/game90/1396279800/
[幻想水滸伝1と2]その13
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/game90/1415071421/
[幻想水滸伝1と2]その14
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/game90/1440661081/
[幻想水滸伝1と2]その15
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/game90/1465106809/
2 :
2017/02/04(土) 17:00:51.41 ID:5oizjCk1
蒼き乙の紋章
3 :
2017/02/04(土) 18:49:05.86 ID:axEz85e1
>>1乙紋
4 :
2017/02/04(土) 19:54:35.26 ID:lbm0RJwc
前スレ>>991
幻水が他の中堅RPG陣営と致命的に違うのはメーカーのやる気のなさと開発チームがないことだ
フロンティアゲートなどのインタビューで今時あんな面倒なの作れんしノウハウないから自社開発無理っすってゲロってるくらいだからね
5 :
2017/02/04(土) 21:27:22.03 ID:Q42QR5ll
昔は良かった
6 :
2017/02/05(日) 04:57:42.41 ID:kS3Zc8Hl
回顧厨はどこにでもいるな
7 :
2017/02/05(日) 12:02:13.83 ID:ruWMBsnS
ここレトロ板ですし
8 :
2017/02/05(日) 12:21:01.53 ID:tsPnWGNh
おっさんだもの
9 :
2017/02/06(月) 12:16:52.23 ID:5UWHG7R6
今更フィッチャーが好きになった
10 :
2017/02/06(月) 16:52:39.69 ID:BHlummz1
ジェスはクソ
11 :
2017/02/06(月) 16:57:59.52 ID:AHL9LaHp
お尻百叩きの刑
12 :
2017/02/06(月) 16:58:30.97 ID:bEFAEUzX
ジェスって「良い人ストーリー」を容量の関係で削られちゃったって本当なん?
だとしたらどんな話だったんだろ
13 :
2017/02/06(月) 18:57:05.79 ID:JUhON4//
あったとしてもいたいけな少年兵を利用して危険な駐屯地に送り込んだり
台詞の端々から見える傲慢な人間性は見直せそうにない
性格悪いキャラとしては嫌いじゃないからいい人エピソードとかは要らん
14 :
2017/02/06(月) 21:10:59.48 ID:CgD2UqYI
>>12
ベタなとこだと
あの時の借りを返す!とかいって主人公やナナミのために命を張るってとこじゃないかね
これだとあんまり役人っぽくないけど
15 :
2017/02/06(月) 22:14:12.68 ID:DUh7KdHI
2で一番嫌われてるのは男だとジェスで女だとアップルかい?
アップルは冷静ぶってるけどヒステリックなとこがダメだわ
ティントで逃げたときも「あなたって人は・・・!!」つって一人でキレてるし
14、5のガキなら重圧にやられて逃げたくもなるだろうよ
16 :
2017/02/06(月) 22:19:46.76 ID:K1KSSkLa
りどりーさんがしんでんねんで
17 :
2017/02/06(月) 22:51:30.71 ID:Mmdn10fr
ジェスは山吹色のパンツに免じて許してあげて
18 :
2017/02/06(月) 23:15:34.88 ID:DUh7KdHI
関智一はルカというよりジェスのイメージ
19 :
2017/02/06(月) 23:17:53.17 ID:1J3Un8Lp
出会ったばかりのハイランドの少年をハイランドにスパイとして送り込んだ結果
逆スパイになって帰ってきて市長を殺されミューズを占領されたってことで合ってるのかな?
記憶が間違ってるのかジェスがアホなのかどうい
20 :
2017/02/06(月) 23:20:48.09 ID:1J3Un8Lp
途中で書き込んじゃった
どういう作戦だったんだ?と言いたかった
21 :
2017/02/07(火) 08:52:20.46 ID:h9rUG95Z
ハイランドの孤児を捨て駒として使おうとしたら飼い犬に手を噛まれた
22 :
2017/02/07(火) 08:52:59.38 ID:h9rUG95Z
ジェスの想像以上にジョウイが外道だったということだな
23 :
2017/02/07(火) 10:08:17.11 ID:h9DuEp6x
ゴルドーは自国の民を守る意味ではまだ許容範囲
アナベル父はどうしようもない外道だが
24 :
2017/02/07(火) 10:40:19.21 ID:pQyWv1t0
ゴルドーと聞くとどうしてもカービィ最強の敵を思い出す

アナベル様のためを思ってやったことでアナベルが暗殺されたんじゃ世話ないわな
そりゃエンディング後仕事もやめるよ
アナベルの父ちゃんって何したんだっけ
25 :
2017/02/07(火) 11:40:48.44 ID:jmiFjIKj
>>15
アップルは感情的だったねえ
器が小さいというか、冷静でない
シュウさんの引き立て役に割り振られてる印象

嫌われてる女性キャラか…個人的にはシエラがアレだが好きな人は好きだろうな
26 :
2017/02/07(火) 11:45:40.41 ID:/dr62rxb
2のルシアムカついた。見逃してやったのに何度も襲ってきて
27 :
2017/02/07(火) 11:48:30.66 ID:gHlyKUmc
>>24
ゲンカクをハメた
28 :
2017/02/07(火) 14:13:01.16 ID:h9rUG95Z
嫌われてる女性キャラといえばカミーユだろ
一時期キチガイのおっかけがいたし
29 :
2017/02/07(火) 14:44:30.05 ID:/dr62rxb
被害者ぶんなよジェス。元はお前が無茶ぶりし偵察に行かせたから
ショウイが寝返りアナベル殺されたんだろ。ジョウイが帰ってこず詫びるどころか
人を厄介者呼ばわり。感謝するなら怒りの紋章位寄越せケチ
しまいには主人公を逆恨み。間接的に殺したのお前だろ
終盤で謝ってくれたがこうして書きつらねてみるとやはり腹立たしい
30 :
2017/02/07(火) 15:27:44.81 ID:8bXg05mf
何となく馬謖感あるよなジェスって
読みが甘い
31 :
2017/02/07(火) 15:45:33.65 ID:pQyWv1t0
登山家は好かれてるぞネタ的な意味で
32 :
2017/02/07(火) 22:05:23.54 ID:hJCjDP+E
シエラのキャラ設定は時代を先取りしすぎた
33 :
2017/02/07(火) 23:48:54.51 ID:FNk0ZRYP
アップルはシュウを引き入れる所とか、シュウの力になろうと健気に頑張ったりとか
自分の力不足を真摯に受け止める所は良いんだ

でもなんか高圧的な台詞が鼻につくことはあるよなぁ…
2主が何かしら断ったら「あなた以外にはそれをできる人がいないのよ、それでもイヤだと言うの?」とか
「どこに行くというの!!」とか
34 :
2017/02/08(水) 00:09:29.33 ID:9/4dMIG9
>>33
そうそうそういう言い方だったなそう言えば
1はマッシュ先生のことがあるからわかるんだけど
2でも変わらないの見ると基本無駄に偉そうな言い方なんだな
かわいくもないしでも何故か好きだぜアップル
35 :
2017/02/08(水) 00:32:16.78 ID:YS3cQvhY
ジョウイに裏切られてミューズを脱出するときピリカを連れ戻しに行くじゃん

ガキのときにプレイしてた頃は
「大人のレオナさんがついてるんだからレオナさんが面倒見てくれよ、その方が安全じゃん、っていうか一緒に逃げようよ」
って思ってたけど、今プレイしてみるとレオナさん側にはそんな義理はないし
元々ジョウイの連れてた子だったのにちゃんとナナミと2主はピリカを見捨てず面倒見てるところが子供なのに偉いなぁって思えてくる
36 :
2017/02/08(水) 00:48:57.67 ID:KXJ9WRZ2
シュウが相打ち狙いでレオン倒そうとする戦争でレオナとバーバラに軍率いさせるのはさすがに無理あんだろと思った
一応兵士のゲンゲンとシーナとかカーンでええやんと
コボルトの中で主人公達と一緒に戦争参加してるのはリドリーとモブコボルトだけでゲンゲンいねーし
ヒルダとアレックスまで参加させるならガボチャでいいし
つかティントの頭領でもいいよな
とにかく子供の遊びじゃねーんだぞと
37 :
2017/02/08(水) 00:50:30.10 ID:EZ/C4tg/
>>35
そう考えると攘夷は勝手だなあ
ピリカは攘夷に置いて行かれたと悲しまなかったのだろうか
もともと両親失ってショックだっただろうにじょういまでいなくなったら…
38 :
2017/02/08(水) 06:55:50.71 ID:uC5fjarj
>>28
確かにwww
カミーユ好きなやつ見たことないwww
39 :
2017/02/08(水) 14:51:04.25 ID:PiZJG+PA
まだいたのかお前
40 :
2017/02/08(水) 15:22:20.49 ID:6FelcZWC
アップル良い奴だろ
抜けてるのはその通りだがシュウ引き入れるために土下座したり
ないとわかっててもコイン探したりな
根性あるじゃん
全然嫌いじゃない
41 :
2017/02/08(水) 18:05:42.77 ID:bJ661rmY
>>40
2の登場時の印象が最悪な上その後の軍師としての役立たず加減から嫌われても仕方ない
42 :
2017/02/08(水) 20:16:38.06 ID:57nEMh8+
タイ・ホー
43 :
2017/02/08(水) 20:38:53.65 ID:eeyqWbvd
逆に有能ならシュウを勧誘する必要もなくなるわけで必要悪でしょ
だからアップルに罪はない
44 :
2017/02/08(水) 20:41:03.31 ID:3YkGW2Cv
あえてこちらから仕掛けて出鼻をくじきましょう
45 :
2017/02/08(水) 22:12:10.01 ID:9/4dMIG9
アップルにおまかせって本当に負けるの?
戦争イベントで負けることってあるの?
だとしたらスタッフは林檎が嫌いなのか疑うレベル
46 :
2017/02/08(水) 22:25:39.96 ID:YS3cQvhY
軍才がいまいちなのは別に本人のせいじゃないし悪いとは思わんけど
どっちかというとあの高圧的な物言いがなぁ
ま、嫌いじゃないけど
47 :
2017/02/08(水) 23:23:15.77 ID:zOzTMubP
確かにあの高圧的なのはちとな
俺も嫌いじゃないけど
48 :
2017/02/09(木) 01:01:34.50 ID:oJ3wh9kK
アップルのせいかはしらんがせっかく隊員構成変えたのにいざ戦争になったら
勝手にガラリと変えられたことが何度もあってすげームカついた
49 :
2017/02/09(木) 09:37:20.67 ID:1lu3WzTV
アップル最高
カミーユ最低
50 :
2017/02/09(木) 10:05:44.00 ID:7s+Jy5eP
総合スレでもシュウを仲間にしたきっかけ作り以外は役立たずの評価だったアップル
51 :
2017/02/09(木) 10:33:41.20 ID:1lu3WzTV
>>50
シュウを仲間にしたきっかけはリッチモンドだろ
なーに言ってんだおめぇ
52 :
2017/02/09(木) 10:57:28.44 ID:4jlE7P7m
総合スレは何に対しても辛口なのでスルースキルの低い自分は見てないわ
あのシーンはアップルも含め好きだ
リッチモンドさんかっこよかっただけにその後あまりイベントに絡んでこなくて残念
53 :
2017/02/09(木) 12:54:32.23 ID:dTK+JqXI
そりゃリッチモンドは強制加入キャラじゃないんだから、あまり絡んでこないだろ。
54 :
2017/02/09(木) 18:18:52.54 ID:l6I8C13q
総合スレは何々が好きじゃなくて
ケチのつけあいだからな
まあここもキャラに対してつけあってるから
同レベルだけど
55 :
2017/02/09(木) 20:43:44.68 ID:YXtVx9Mp
リッチモンドさんバトルで使いたかったわ
56 :
2017/02/09(木) 21:05:42.06 ID:vuaa2+HL
戦争が1のシステムだったらニンジャと同じ役割だったんだろうなリッチモンド
57 :
2017/02/09(木) 21:12:11.55 ID:oJ3wh9kK
リッチモンドさんは現実にいても仕事が出来る人
58 :
2017/02/09(木) 21:35:44.60 ID:oJ3wh9kK
シュウとリッチモンドさんは男の子の憧れ
59 :
2017/02/09(木) 21:44:58.92 ID:mj5jYc8k
久々にプレイしてて思ったこと
ナナミが「キャロの町ではみんな余所余所しかった」って言ってるけど
ユニコーン隊の子たちはわりと2主やジョウイと打ち解けてる感じがしてて、ナナミに惚れてるヤツもいて
一緒に頑張ってるうちに仲良くなれたのかなぁって思うと余計に殺されたのが不憫に思えた
60 :
2017/02/09(木) 21:51:16.50 ID:oJ3wh9kK
ラウドって裏設定では色々大変な過去や事情を持ってるみたいなこと聞いたんだけどマジ?
ただの嫌な奴じゃないの?
61 :
2017/02/09(木) 22:01:40.05 ID:aESRRpHN
回想シーン見ると小さい頃はいじめられてたっぽいし街の大人たちはあまり良く思ってなかったのかもな
62 :
2017/02/09(木) 22:07:43.96 ID:pSZK+r9k
>>60
ガセ
63 :
2017/02/09(木) 22:18:25.38 ID:4jlE7P7m
ナナミって惚れられても絶対気づかなそう
64 :
2017/02/09(木) 23:34:22.88 ID:mZo1G8Mw
>>60
一応盲目の妹のために色々やっていたというのはある。モブキャラだけどキャロに実際にいる
けどクズには変わりない
65 :
2017/02/10(金) 01:00:46.51 ID:FgnHULtN
>>59
そんなセリフあったんだ…
いつ余所余所しかったって言ってたっけ?
66 :
2017/02/10(金) 07:21:55.41 ID:nHHOfave
>>49
テラ同意
67 :
2017/02/10(金) 08:00:07.95 ID:ZodfYDSa
>>65
逃亡イベ
68 :
2017/02/10(金) 09:07:25.64 ID:O9zWs7w+
犬が死ぬから選ばないけど
逃亡イベントはゲオルグと戻った時のビクトールがええんよ
ナナミにおんぶされたり1の主人公も喋ったりするんだっけ?
69 :
2017/02/10(金) 09:15:08.50 ID:qlGzcM9T
>>60
盲目の妹のために治療費を稼いでいた。リュウカンに治してもらおうと思ってたらしい
終盤はまんまと資金を手にして斜陽のハイランドを尻目にとんずら
ちゃんと目的達成してんだから大したクズだよ
70 :
2017/02/10(金) 09:33:40.80 ID:MgWkd53N
後ろ盾のルカは死んで今までバカにしてきたジョウイが皇王になったから逃げるしかないわな
71 :
2017/02/10(金) 10:30:46.82 ID:utkl16Hv
アップル好きなやつがいるのはわかるけど
カミーユ好きなやつっているの?
72 :
2017/02/10(金) 12:24:28.00 ID:Sf1MgFzY
>>71
赤騎士は腐女子に大人気
73 :
2017/02/10(金) 12:35:54.80 ID:mr215/jj
ラウドのおっさんはルカ亡き後ユニコーン隊事件について告発されたら終わりだろうしな
74 :
2017/02/10(金) 13:03:59.66 ID:utkl16Hv
>>72
いやカミーユよカミーユ
赤騎士じゃなくて
赤騎士ってあれだろ?名前忘れたけどテオのそばにいたやつ(2だとマイクロフトとなんとか)
75 :
2017/02/10(金) 21:14:43.51 ID:iAC8T/6R
>>68
余談だけど、逃亡ルート選ばなくてもネクロードと遭遇した後2主が倒れてナナミにおぶられる

自分より背高い男を背負って山道走れるんだからやっぱりナナミもそこら辺の女の子とは違うよな
76 :
2017/02/10(金) 21:37:40.62 ID:S/CXG+1/
>>74
それはアレン
>>72は2のカミューのことを言ってるんだと思う
77 :
2017/02/10(金) 21:50:43.69 ID:jbe084il
>>69
どうやって資金得たの?城の金庫から持ち逃げ?
78 :
2017/02/10(金) 22:05:00.79 ID:29adZb5l
>>77
いや普通に武働きして順調にのしあがってって意味で
で立場がやばくなる前に消えるっていう悪運の強さというかなんというか
79 :
2017/02/10(金) 22:29:24.85 ID:O9zWs7w+
>>75
そうだっけ
まあナナミも戦場に出てるくらいだし主人公を壁にめり込ませるくらいの腕力はあるからな

ラウドのそういう裏設定?的なのを前面に押し出さないところ好きだよ
ルカの可哀想な過去とかもやらないし
80 :
2017/02/10(金) 22:51:23.95 ID:OgV+dHpg
>>68
1主連れて逃亡イベント選ぶと逃げようとする2人に1主が喋るよね。
1主が喋った!(クララが立った!みたいな)って驚いたよ。
81 :
2017/02/10(金) 22:53:42.43 ID:lG6/w3+r
>>80
ああいう細かい所も凝ってていいよなこのゲーム
あれ仲間のセリフ全部用意してるんだよね?全部網羅したサイトとかないかな
過去にグリンヒルのセリフ集めようとしたけど途中で挫折しちゃった
82 :
2017/02/10(金) 23:25:23.97 ID:cp5PnbcK
グリンヒル潜入、ティント逃亡、ルルノイエの台詞は全キャラ書き出してるサイトがある
83 :
2017/02/11(土) 01:01:02.09 ID:amULy9wF
逃亡とボスをまとめてるサイトは知ってるけどグリンヒルは知らなかったな
検索のヒントくれないか?
84 :
2017/02/11(土) 07:54:58.41 ID:x6xgNmna
>>71
いないよ
85 :
2017/02/11(土) 09:14:59.20 ID:vU6QEpd8
いまだに2主人公の衣装に違和感がある
もっとちゃんとした格好すればカッコよく見えそうなものなのに
1も山賊みたいとかよく言われてるけど何で2は孫悟空なんだ
86 :
2017/02/11(土) 09:22:09.67 ID:h0bsotHw
2主は別にいいけど1は名将軍の息子なのにボロイ格好してるのが違和感ある
87 :
2017/02/11(土) 10:38:42.65 ID:Lz3W6GCg
>>86
武器が昆だからな
グレミオの影響うけて山賊スタイルに育ったんだろう
88 :
2017/02/11(土) 11:55:18.00 ID:t0wP2Pqh
カイも似たような格好してるし、普段からパーンとよく組手やってるもんだと勝手に脳内補完してた
89 :
2017/02/11(土) 13:54:41.73 ID:93sMl9s1
身も蓋もないこと言うと
キャラデザした段階では主人公は山賊設定だったってだけだけどな…
90 :
2017/02/11(土) 23:03:54.23 ID:l3AbSpoN
海賊が主人公のナンバリングもありましたね
91 :
2017/02/12(日) 00:19:57.65 ID:kXS8dEWn
しかしまあおっさんから美形まで108人も書き分けられるのはすごいよ
よくデザイン思いつくなそんなに
プロでも同タイプの顔しか描けないとか年寄りが描けない人とかたくさんいるのに
92 :
2017/02/12(日) 00:39:54.97 ID:17iLuIJX
1の人は確か10日くらいで108星+敵とかのイラスト書いたんだっけ?すごいな
93 :
2017/02/12(日) 02:35:52.27 ID:nNBozIVR
>>92
3日ぐらいじゃなかったっけ…
94 :
2017/02/12(日) 03:40:29.38 ID:78dU8E3x
テンガアールは1のがかわいい
95 :
2017/02/12(日) 04:36:31.78 ID:0fC/QYlt
ボツ案もたくさんあっただろうから10日や3日はとんでもないな…
てっきりもっと練りに練りまくってキャラ仕立てていくのかと思ってた
96 :
せがた七四郎
2017/02/12(日) 22:56:17.53 ID:JSj1r13S
幻水2のデータ改造してベジット登場させたい。
ルカブライト、シルバーウルフなんかファイナルかめはめ波で
ワンキル!
97 :
2017/02/14(火) 04:23:09.86 ID:yzbAeK2l
なぜかジャケ絵だとイケメンっぽく見えるシド
98 :
2017/02/15(水) 08:45:05.26 ID:e4nmQc2+
1主って不老不死なんだよね
2主はシンモン背負ってるのに不老不死にならないの?
99 :
2017/02/15(水) 09:20:56.72 ID:KED18Kx9
2で初登場時の印象が一番嫌いなのがチャコだったな
あの男か女か分からないような顔も嫌いだった
イベントで少しは見直したがスタメンに入れたことは一度もない
100 :
2017/02/15(水) 10:01:34.86 ID:hxw74rXL
俺も嫌い
逃げ込んだ下水の入り口が分からず
2日ぐらい詰まったから
101 :
2017/02/15(水) 10:15:10.44 ID:WqseoIe2
剣と盾は始まりの紋章を2つに分けたものだからとかなんとか
102 :
2017/02/15(水) 10:40:02.22 ID:vzmGK+ol
真の紋章付けたら不老にはなるけど不死にはならんぞ
103 :
2017/02/15(水) 12:12:41.68 ID:KwQz2H+f
そういやジョウイ無視して終わった場合は紋章統合されないから
主人公もそのうち死ぬんかな
104 :
2017/02/15(水) 19:21:52.25 ID:JwWHLQR/
>>98
剣と盾は分離状態だから不老にはならない、むしろ命削ってるっぽいよね
ノーマルエンド後の2主は不老になってるはず
ベストエンド後の二人は不老ではないらしい
105 :
2017/02/15(水) 20:47:31.27 ID:XPqo9tqy
>>99
でも女の子にはチャコとかルックとか生意気なキャラ結構うけるんだよな
ルックは見た目もあるだろうけどチャコが好きっていう子がいて驚いた記憶がある
106 :
2017/02/15(水) 22:57:48.30 ID:hvEE/LH9
可愛いショタが好きだったり、中学生ぐらいの生意気盛りが好きだったり、枯れたオッサンが好きだったり
世の中いろんな女がいるからな
107 :
2017/02/15(水) 23:05:53.73 ID:smusk+P/
俺ガキの頃普通にチャコ好きだったし使ってたぞ
特別何か好みが分かれるような要素があるキャラとも思えんが
108 :
2017/02/15(水) 23:15:03.51 ID:hxw74rXL
ま、アニキと比べれば好きだね
一応、子供ってことでグリンヒルに連れてったりもした
109 :
2017/02/15(水) 23:48:59.23 ID:hvEE/LH9
アニキって誰だっけ

チャコは第一印象最悪だけどその後は2主のこと褒めてくれる夜イベがあったりで、何だかんだ好感度は上がったかな
一番ムカつくのはホイ、鬱陶しいのはジェス
110 :
2017/02/16(木) 00:37:38.55 ID:CN7SE++s
シドのことか…?

チャコは好きだった
なんだかんだパーティに入れてたわ
111 :
2017/02/16(木) 01:22:12.54 ID:jiLnGvzX
>>104
ベストエンドじゃなくておまけエンドな
112 :
2017/02/16(木) 01:39:47.83 ID:MxG4NDpg
シエラは月の紋章使えたらよかったのに
闇だけかよと
113 :
2017/02/16(木) 06:31:00.84 ID:OuUY4vI/
チャコといいシドといい、有翼種は紋章3つ付けられるのはなぜ
114 :
2017/02/16(木) 08:09:32.50 ID:Duo7twmS
羽に宿してんじゃね
115 :
2017/02/16(木) 08:16:58.10 ID:YtkxMVvL
ムカつくところがあっても基本いい奴だったりすると嫌いにはならないなあ
チャコはイベントでやたら活躍してた気がする有能

シエラさんやられるとコウモリになったりして可愛かった
弱くても使うキャラは使うけど彼女はもっと強くして欲しかった
まあ設定的な強さとバトルでの使い勝手が違うのはゲームバランス的に仕方ないけど
女子高生が教科書で戦う世界だし
116 :
せがた七四郎
2017/02/16(木) 08:48:30.71 ID:jiLnGvzX
女子高生じゃないぞ
学園生だ
18以下とはかぎらん
117 :
2017/02/16(木) 09:31:46.82 ID:nKy9crOz
つまりニナちゃんとスケベしていいのですね!
118 :
2017/02/16(木) 09:33:55.20 ID:CIoulfNh
あの精神年齢は中学生レベルだろ
119 :
2017/02/16(木) 10:12:15.68 ID:jiLnGvzX
そういやニナはフリックを真似て遊びで自分の武器にフリックという名前をつけようとして
フリックが激怒してビンタ、それを機に真の恋を探すキャラになるというイベントが没になったそうだな
120 :
2017/02/16(木) 10:28:26.37 ID:YtkxMVvL
何それクソワロタ
121 :
2017/02/16(木) 18:34:52.54 ID:r0+kRxI2
ニナは16歳。ナナミとかメグとかと同い年だ
どうやらクイーンと同い年ってことになるらしい…
122 :
2017/02/16(木) 19:33:16.25 ID:0fxaLB6l
チャコ俺もダメだった
素直じゃない子供のキャラは最初からもうダメ
123 :
2017/02/16(木) 20:55:39.17 ID:J3NX5P5P
誰が嫌いかより誰が好きかで幻水を語れよ!!!!!(ドンッ!!!!!)
124 :
せがた七四郎
2017/02/16(木) 21:11:38.38 ID:LfFlgHgm
ワカバ好きです(小声)
125 :
2017/02/16(木) 21:29:00.71 ID:a9jPMeLF
ワカバなぜか女キャラで一番お気に入りで昔からずっとパーティに入れてる
自分でもなんで好きなのかよくわからんけど、
若い娘っ子なのにやたらHPがバカ高いギャップが初見で気に入った
126 :
2017/02/16(木) 21:34:45.26 ID:B99UvuMZ
師匠も一緒にいれてあげたいんだけどねごめんね
2は他に使いたいキャラが多すぎて
127 :
2017/02/16(木) 21:46:41.58 ID:MxG4NDpg
ワカバは実はFカップの巨乳でそれがコンプレックスだから一緒に風呂入る時もじもじしながら胸を一生懸命手で隠す
っていう妄想を眠る前にしてる
128 :
2017/02/16(木) 21:52:37.01 ID:a9jPMeLF
えー普通サイズの方がいいわ
129 :
2017/02/16(木) 22:04:35.60 ID:CN7SE++s
アイリ好きだわ
130 :
2017/02/16(木) 22:14:59.05 ID:hZ6FoXH+
>>125
俺もワカバ好き
名前忘れたけどなんかの紋章つけとくと
特技使い放題でお得感がある
131 :
2017/02/16(木) 22:22:06.49 ID:8++RRFIB
体験版でよくワカバ使ってた
132 :
2017/02/16(木) 23:45:12.77 ID:MxG4NDpg
女達もチャコが巨根か包茎粗チンかで意見分かれてそうだな
133 :
2017/02/17(金) 02:39:11.73 ID:WOiVLTHX
>>125
設定ミスを疑うほどHP高いよなw
武道家だからってことなんだろうけど
134 :
2017/02/17(金) 02:43:14.15 ID:mAKmX6iv
高校んときメタルギアに体験版で付いてきてプレイしてみたら何これガキくせーし糞じゃんと思ったが
こないだ300円で手に入れてやってみたら激ハマりしちまった
2だけどな
1はスタッフが初めてRPG作ったとしか思えないくらいかゆいところに手が届かない仕様で糞
それだけに1こそリメイクするにふさわしい色々もったいない作品
135 :
2017/02/17(金) 07:29:37.54 ID:SH5wBn3L
2は完成されてる感あるけど1はなあ
クソではないけど勿体無い言うのは分かる
あの荒削りな雰囲気が好きといや好きだけど
136 :
2017/02/17(金) 11:45:09.88 ID:g1JVCNTZ
2の戦争より1の戦争のほうが好き
2の戦争はスタッフの都合優先しすぎて面白くない
ほとんどイベント戦闘なのに無駄にタクティカル要素入れてるし
137 :
2017/02/17(金) 11:59:24.80 ID:wOATrYG6
2のはバランス悪いね
138 :
2017/02/17(金) 12:19:30.04 ID:ya9mAfHX
バランス悪いってかシステムがよく分からない
ほぼランダムみたいな兵の減り方するし
防御力とかのパラメーター不足な感じ
139 :
2017/02/17(金) 12:52:22.98 ID:stN1bZAB
攻撃の成功判定に攻守の差が関わってる
悪く言えば運ゲー
140 :
2017/02/17(金) 15:01:34.47 ID:tqYmeuEm
ルカ様にダメージ与える流民
141 :
2017/02/17(金) 18:50:22.20 ID:W2+/PfDJ
2の戦争は乱数を絡ませすぎたせいでランダム要素が強すぎる。
ただし序盤戦争の音楽は好き

1の戦争は仲間全員で戦ってるって感じがして好きだ。
142 :
2017/02/17(金) 20:07:27.28 ID:gCF8fDN6
魔法攻撃のモーション?好きだわ

どっちがいいとは言えないけど印象深いのはやっぱ1だね
143 :
2017/02/17(金) 21:47:38.56 ID:6NzAVgWy
1はシステムもグラフィックも2と比べてしまって粗が目立つけど
ストーリーはやっぱ好きだなぁ
特に敵も味方もオヤジキャラが良い
144 :
2017/02/17(金) 22:21:04.02 ID:SH5wBn3L
グリフィスだっけ?あいついいよね
145 :
2017/02/17(金) 22:28:15.16 ID:MxzbGQeV
同じ宿世はフィッチャーだっけか
癖のある有能者いいよな
146 :
2017/02/18(土) 01:37:21.17 ID:UMevoACl
>>143
ラスト帝国城の門で戦うおっさんが好きだったわ
147 :
2017/02/18(土) 01:44:57.02 ID:u/m+IXQD
ああきみはたしかシュトルテハイムラインバッハ3世くんでしたかね

っていうセリフ好き
148 :
2017/02/18(土) 10:42:41.84 ID:1ow/hAZs
アインジードだっけ
149 :
2017/02/18(土) 19:43:13.70 ID:uB4v1NVv
1は山賊とか湖賊とか詐欺師みたいのとか
泥臭い感じのキャラがたくさん出て来るのが好き

あとあまり事情が語られないのに設定が詰まってそうなキャラが好き
モーガンとかキルケとかフー・スー・ルーとかクロウリーとか
150 :
2017/02/18(土) 20:20:10.72 ID:qPd9CU1z
モーガンは5でちょっと語られましたね…
151 :
2017/02/18(土) 20:22:06.47 ID:VzdBXIue
モーガンはなかなかアツイ設定だな。
ファレナ女王国の拳闘奴隷だったが、強すぎたので目を潰されて
クロン寺まで流れ着いたんだったか。
クロン寺は流れる水や無料で回復できるベッドもあってかなり癒されたな。
152 :
2017/02/18(土) 20:51:19.70 ID:UgB7pqt0
処刑人キルケは厨ニ心をくすぐる
ED後は農夫になってて2ではローレライが武器を貰い受けてるんだよな
153 :
2017/02/19(日) 21:32:44.82 ID:0AXci/An
1をリメイクするなら各キャラの背景やエピソードを濃厚にしてほしいわ
2はそれなりに改善されてたけど1は仲間ってより寄せ集め感がすごかった
一言二言話しただけで「仲間になりましょう!」だからな
154 :
2017/02/19(日) 22:36:42.15 ID:vBoZUdPY
まあ1は最初ならではの荒らさはあるけど十分だよ。
幻想水滸伝のDNAがしっかり詰まってる。
155 :
2017/02/20(月) 00:25:43.32 ID:+vn3weC/
コナミにリメイクなんてしてほしくない
どうせ改変されまくったコレジャナイ幻水になるだけ・・・
思い出は綺麗なままにしておいてほしい
156 :
2017/02/20(月) 01:01:21.86 ID:DaBfeaOl
>>153
仲間っていうよりコレクションって感覚で集めていくからな1は
ある意味楽しい
157 :
2017/02/20(月) 02:41:03.30 ID:lU2DyXBS
ハンパな素早さ種族値の奴にはsには1も振らないよ
振り切っても今の環境じゃすぐ抜かれるし無意味
その分耐久も落ちてそれこそメリットが少ない
遅い奴は耐えて下から殴らないとだめ
158 :
2017/02/20(月) 02:41:49.93 ID:lU2DyXBS
すみません
誤爆しました
159 :
2017/02/20(月) 06:56:54.38 ID:8fdWA+DE
フースールーの脳筋っぷり好き
160 :
2017/02/20(月) 14:07:46.43 ID:iJ4RPwCg
1のビクトールの最終PTSレンジ潰しで強制加入で切り返しされるの嫌い
161 :
2017/02/20(月) 16:24:43.32 ID:6R/FT0x8
>>160
後列からスポコーンと殴りつつ回復要員
162 :
2017/02/20(月) 21:33:11.58 ID:UUAUigGd
わけみ安定だな
163 :
2017/02/20(月) 21:41:51.92 ID:YGjthReT
当たらないだけならまだしも切り返されて死ぬのはアホの極み
164 :
2017/02/20(月) 22:53:33.38 ID:qnusniBA
1のビクトールはLV上がるにつれて回りのメンツより弱くなるよな
2は改善されたが
165 :
2017/02/21(火) 00:14:02.59 ID:9EFnp9/d
1ビクトールのHP伸び悩み問題
166 :
2017/02/21(火) 00:22:45.92 ID:gbmmNAf1
戦場で活躍する傭兵で頭も回るくせになんであんなに技術低いんだよ
167 :
2017/02/21(火) 00:25:06.93 ID:RBFDNJ6/
「ガサツ」ってイメージだけでつけたステータスなんだろ
168 :
2017/02/21(火) 00:58:31.89 ID:AjTgC9fc
スタッフお気に入りの割にはステ恵まれてないよな
協力攻撃も2の一つしかないし戦闘中のドットがなんか地味だ
41KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: