2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

天下布武 第九幕

1 :名無し曰く、:2012/10/17(水) 00:13:48.36 ID:idLEGfcV
1991年12月に発売されたメガCD用戦国SLG、
「天下布武〜英雄たちの咆哮〜」に関する感想、攻略法などどうぞ…

1995年に移植されたSFC版「戦国の覇者 天下布武への道」(バンプレスト)のネタも(・∀・)イイ!!
エミュROMとかBIOSネタはスルーでよろ。

天下布武 第八幕
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1297213946/l50

天下布武最強のデータベース、われらのバイブル
http://gatenka.s13.xrea.com/index.html
天下布武 Executor&エディタ(シナリオも作成できます。)
http://tenka.takeru.jp/
天下布武最高の戦記
http://excelsior0.hp.infoseek.co.jp/index.html
開発元、ゲームアーツのHP
ttp://www.gamearts.co.jp/


785 :名無し曰く、:2016/06/15(水) 18:48:06.37 ID:4d/7GQEZ
メガCDというマイナーな機種だからこのゲーム知ってる人は少ないな。

786 :名無し曰く、:2016/06/15(水) 22:16:56.95 ID:TmRQ8VRr
メガCDの中では歴代3位で爆売れなんだけどね
メガCDの中では・・・

787 :名無し曰く、:2016/06/15(水) 22:21:33.09 ID:a/iUiG/W
メガCDだと うる星やつら が至高とスレ違い

788 :名無し曰く、:2016/06/21(火) 22:47:58.88 ID:uDr6J1Xw
天下布武以外だとギャン自己とナイトトラップやってたな
今でもやり続けられる天下布武はマジ神ゲー(^ω^)

789 :名無し曰く、:2016/07/05(火) 02:23:11.11 ID:6g8RbiYk
里見義弘一揆起きるのかよ・・・・8年で今川10万だしもう無理か

790 :名無し曰く、:2016/09/19(月) 03:31:17.27 ID:E64bcq3M
シナリオデータのHPやっと全シナリオそろえられました。
作っといてなんですが、私は「関ヶ原」でプレイしたことありませんw
内容見た感じやっぱり難易度高そうですね。

791 :名無し曰く、:2016/09/21(水) 20:23:07.15 ID:MQbn4ZqO
乙でござる

792 :名無し曰く、:2016/10/13(木) 15:59:09.83 ID:wV+rihDB
>>790
久々に覗いたら、気合入った人いるね!!
なかなか便利そうなサイトだね

793 :名無し曰く、:2016/10/31(月) 17:58:03.65 ID:0Vyxq9NE
そういえばこのゲームってイベントが起きたっけ?
桶狭間の戦いとか本能寺の変とか島原の乱とか、条件がそろうと発動するようなものってあったかな

794 :名無し曰く、:2016/11/05(土) 17:57:56.69 ID:OSvMMsTf
そう言うのは光栄さんとこのゲームでどうぞ

795 :名無し曰く、:2016/11/06(日) 16:51:18.82 ID:oR4TESnV
無いけど桶狭間は自動的に起こるね。
義元の首取っても松平が独立したりとか無いが。

796 :名無し曰く、:2016/11/16(水) 01:10:00.65 ID:dUrhDnS+
シナリオデータサイト死んでる?
復活するのかしら。

797 :名無し曰く、:2016/11/16(水) 22:42:32.91 ID:f0DRStaa
S1上杉の第1内政ターンで少なくともここまで版図を広げられることが分かった
https://s12.postimg.org/f8g6mc7gd/Unknown_CD060.png
隣接国で脅迫に応じなかったのは宇都宮、小田、蘆名、伊達、武田、北条、里見、本願寺、安東
意外にも佐竹が陥落

798 :名無し曰く、:2016/11/17(木) 13:23:15.62 ID:b97gB+FH
1555春だけってこと?230万石ってもう関東ではぶっちぎりだな。
ただ大名すべて軍門に降ってるから知行がどの武将も中途半端だよね。

799 :名無し曰く、:2016/11/20(日) 16:59:41.68 ID:AhcY40+p
それのうち、宇都宮、武田、里見、本願寺、安東って士気初期値20以上の
脅迫に屈しないやつだね。それと、北条氏康は相性で考えたらハードル高いだろうな。

800 :名無し曰く、:2016/11/24(木) 00:40:54.10 ID:hmEVvavd
>>0796

たぶんレンタルサーバのメンテだと思いますが、この日プログラムの一部が消えて見えなくなってました。
URL少し変わったのですが、今日、再発しないように構成を変えました。
もしブックマークされてる方いたらこちらがトップになりますのでよろしくです。
(tenka.16mb.com/tsd/)

801 :名無し曰く、:2016/12/14(水) 11:20:35.38 ID:VeqnKCZ7
天下布武での交通のハナシ
畿内と関東を結ぶルートって中山道がメインになるよね
東海道は小田原城攻略がめんどくさくて放置しがち
北陸道は雪降るし、無駄に長い一本道って印象

802 :名無し曰く、:2016/12/15(木) 15:42:13.90 ID:0/TmpzRO
城固いし石高低いから東海道を優先するわいつも

803 :名無し曰く、:2016/12/16(金) 16:02:35.27 ID:q0McLEQq
>>802
なるほど、感じ方は人それぞれだねぇ
東海道も尾張がデカイだけで残りは優先度低い気がするんだが、あくまで個人的な印象ね

804 :名無し曰く、:2016/12/19(月) 17:31:05.25 ID:V/x3y79I
なにげなくこのスレの1を見たらスレ立ったの4年も前なんだな

805 :名無し曰く、:2016/12/19(月) 22:37:35.83 ID:jAp4NgKn
シナリオ1ってトータルで見たら陶さんが一番簡単だよな。何も不確定要素無い

806 :名無し曰く、:2016/12/20(火) 00:09:51.61 ID:fP94tRYc
開始してすぐに吉見が謀反したら終わるけどね
やっぱ無難なのは今川だと思うけど・・・

807 :名無し曰く、:2017/01/06(金) 15:44:11.20 ID:zCo5WMZW
平成の戦国武将の皆様方、謹んで新年のお喜びを申し上げます

>>797を参考に降伏大名どこまで増やせるかやってみたが、ある時を境に全然降伏しなくなった
システム上の上限に達したってことだろうか?
ちなみに外様32家です

808 :名無し曰く、:2017/01/06(金) 20:14:09.06 ID:75pvIMPY
これ程脳汁でる戦国モノもないわーエミュとエディタで自分の好きなように武将弄ってからやると他のゲームは死蔵されてくのにこれだけは引っ張り出してはプレイできる

809 :807:2017/01/07(土) 00:37:37.72 ID:s7oG4Ais
過去ログあさって自己解決できた
やっぱ外様32家が限界っぽいね

810 :名無し曰く、:2017/01/07(土) 20:24:07.35 ID:eODv5WqO
>>808
うむ、エディタで性格いじって降伏するようにすると武将コレクション的な楽しみもできたり、本当に飽きない。
20年も飽きずにプレイしてるのはこれだけだなあ。
多分今後も無いとおもわれる。

811 :名無し曰く、:2017/01/08(日) 02:48:10.08 ID:DMVmbrol
武将のパラ設定がマニアックなのもイイよね。総合1位は武田信玄ではなくて毛利元就って凄い事だ。

812 :名無し曰く、:2017/01/20(金) 15:52:30.21 ID:EW3mXhp6
群雄割拠をよくやるが、あまり動くことがない大名、三木長勝
降伏してくることも多く、外様として扱うこともしばしば
しかし、こいつのことはよくわからない、ググってもこいつのことは何も出ないな
かなりマイナーな武将も出てる天下布武だが、こいつはトップクラスだろうか?

813 :名無し曰く、:2017/01/20(金) 22:42:58.43 ID:6bqMhbp+
恐らく三木通秋。播磨三木氏は信長でも蒼天録に出てるだけだしかなりマイナー

814 :名無し曰く、:2017/01/22(日) 00:34:12.99 ID:IaTdslEE
>>813
なるほど、それだな、時代も場所も合う
前からこいつ誰やねんって思ってたんだわ、ありがとう
しかし、こいつ出すぐらいなら小寺でも出しとけってカンジだよな

815 :名無し曰く、:2017/01/22(日) 19:09:49.04 ID:ZlJcGaC8
>>814
延暦寺乗晄も謎だよね

816 :名無し曰く、:2017/01/22(日) 22:38:21.86 ID:YbIuzXRa
時期的に元ネタは漫画信長の大山寺乗晄だろうな
延暦寺(大山咋神)の大山繋がりだし

817 :名無し曰く、:2017/01/23(月) 12:43:48.01 ID:trRUeHGd
>>815
顔グラは天下布武でも指折りの極悪面なのになw

818 :名無し曰く、:2017/01/29(日) 19:12:49.12 ID:JU5YLWxi
極悪なのは本願寺の顕如さん

819 :名無し曰く、:2017/02/13(月) 22:34:22.04 ID:iib0a+VI
宇都宮や河野は無駄に入れるくせに何故若狭武田を入れなかったんだ?

820 :名無し曰く、:2017/02/15(水) 18:45:08.27 ID:MFgPKBNw
国親で安定する元親ってすげえ忠臣だよな

821 :名無し曰く、:2017/02/23(木) 01:18:14.35 ID:sSR+BuiT
>>816
いくら検索しても出てこなかったけど…架空の人物だったんだw

群雄割拠(1555年)シナリオ当時の延暦寺の天台座主

応胤(法親王)
1531−1598 戦国-織豊時代,伏見宮貞敦親王の第5王子。
享禄4年生まれ。後奈良天皇の猶子となり,彦胤入道親王(三千院門跡)の元で法を継ぐ。
天文22年天台座主となる。天正年間に還俗。書,和歌を好んだ。慶長3年5月17日死去。

『延暦寺応胤』だったのになw

822 :名無し曰く、:2017/03/02(木) 23:33:46.83 ID:k1EfE7+l
>>727
自己レスだけど、シナリオ2 大友家で重臣の道雪を延命しました。
以下、脳内ストーリーを交えながら。

大友親家を22代当主見習いとして道雪の下に編成、名将より直接薫陶を受ける。
'88年冬の宗麟死亡時に親家が家督を相続。
先代からの重臣が新当主の足枷となってはならないと範を示すため、
道雪は「重臣」を引退。
'91年冬、大村純忠死亡。その配下にいた道雪は大病を患っていたが、
奇跡の恢復。
もはや自らの死は戦場(いくさば)以外にありえないと悟った道雪は、
親家はじめ周囲の求めもあって再び「重臣」を復任。
'87年冬に同じ「施術」をした紹雲(>>90)、余命たっぷりの宗茂、そして道雪。
三将は一人も欠けず、いつまでも活躍しましたとさ。

九州は、上述の大村純忠のような「献体」をご近所から調達しやすいのが
密かな利点だと思ってます。

以下参考。
1587年 高橋紹雲、百武賢兼、角隅石宗
1591年 大村純忠、立花道雪
1593年 江里口信常、甲斐宗運、山田匡徳
1595年 島津家久、島津歳久、深水宗芳
1596年 問註所統景、穎娃久虎

823 :名無し曰く、:2017/03/03(金) 05:03:13.02 ID:WlNp32jm
親家でも道雪の忠誠下がらんのけ

824 :名無し曰く、:2017/03/09(木) 23:04:44.20 ID:b8EJf7xS
チラ裏。
S2 島津で東海地方を征圧したころ、越中辺りで伊達輝宗が軍門に下ってきた。

聞けば、主家上杉は北条との東北・関東の覇権争いに敗れて滅亡。
外様の枷は解け、莫大な遺領も継いだが、輝宗と嫡子政宗だけの「個人商店」。
本貫たる東北地方を北条に追われ、越中まで落ち延びてきたそうな。

輝宗は寿命つき、17代当主となった政宗。その石高は126万石!
通常なら、家臣の知行高とのバランスを大きく逸脱した外様大名は
戦場でこき使い、兵一桁になったら空城攻めの刑・・なんだけど、
政宗にはできん(笑)

「夢の百万石おめでとう」と家督相続を祝福するに留まらず、
ぼっち大名じゃ寂しかろうと、北条にいた伊達成実を家臣に戻してやった。
しかも成実の知行はこっち持ち、大名直轄領からの支給という気前の良さ。
(外様大名をめぐる、このシステムには納得できん)

30年前の大河ドラマが今でも影響しているわけです。

825 :名無し曰く、:2017/03/15(水) 23:50:01.00 ID:lvkBYlHV
政宗なんて戦国一の過大評価大名なんだから、
処分して知行頂けばよかったのに

826 :名無し曰く、:2017/03/18(土) 03:04:13.53 ID:bNdeDMZ9
>>825 さん
そんな果断過ぎますw

政宗の知行高を差し引いても400-500万石の直轄領。
北条は最後の敵対勢力でしたが、総兵数ではこちらが優っていました。

所詮、次期天下人の掌に踊り遊ぶ雀 握りつぶすのはたやすき事哉

海内統一前に、伊達家取り潰しで世情を騒がすこともなかろう。
むしろ、天下人たる器量を世に示そうとの、太閤の真似事。
お目こぼしください。

827 :名無し曰く、:2017/03/22(水) 14:42:17.58 ID:ser58mCj
葛西大崎一揆を煽動→秀吉にばれる→うまいこと言い逃れる→でも、本拠地米沢没収される

家康から百万石のお墨付きもらう→東軍参加→上杉撤退→同じ東軍の南部領攻撃→家康にばれる→
百万石のお墨付きなかったことにされる

伊達政宗ってこんなこっすいハナシばっかやぞ
派手に勝ったのって摺上原の戦いぐらい

828 :名無し曰く、:2017/03/22(水) 18:02:57.75 ID:MtGFOiYc
人の好きな武将にケチをつけるとか大人げない奴だな
そういう脳内補完が出来るほど素晴らしいゲームだと微笑ましく見られないものか

829 :名無し曰く、:2017/03/22(水) 23:04:11.78 ID:5VpDybMm
政宗は天下が定まってるのに諦めずにあがきまくって、
失敗したけど潰されることもなく上手く生き抜いたどころか将軍に信頼までされてる
良くも悪くも面白い武将で好きだな

830 :名無し曰く、:2017/03/24(金) 08:55:49.87 ID:dJa+PxE6
全然伸びないスレだが、見てる人はいるもんだな
2人も釣れるとは思ってなかった

831 :名無し曰く、:2017/03/24(金) 13:18:31.30 ID:UDhGuIj1
いちど足利将軍が300万石まで増えてたことあった。
あの激戦地でよく生き残ったわ。

832 :名無し曰く、:2017/03/24(金) 17:12:26.43 ID:w6sMG2Qp
>>830
俺も天下布武スレでこんな見事な後釣り宣言を見られる日が来るとは思ってなかったよw

833 :名無し曰く、:2017/05/25(木) 10:45:45.13 ID:8/ncAs1n
>>768
かなり出来上がってる

834 :名無し曰く、:2017/05/25(木) 12:29:06.44 ID:EXUntxqx
うむ、よきにはからえ

209 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)