2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

信長の野望 天翔記 五十五 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無し曰く、
2017/03/19(日) 10:27:58.08 ID:iTERSjD5
前スレ
新スレ立て直し

信長の野望 天翔記 五十四
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1473524506/

まとめWiki ttp://www19.atwiki.jp/nobu6/
2 :
2017/03/19(日) 10:29:18.09 ID:iTERSjD5
【関連スレ】
ス  ー  フ  ァ  ミ  天  翔  記
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1120121410/
信長の野望 天翔記 のリメイク版を希望する
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1212485307/
信長の野望 天翔記中古で買ったけど・・・(SFC版単発質問スレ)
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1227774717/
98: 信長の野望・天翔記改造アニメ・ネタ系スレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1341917120/
信長の野望 天翔記 改造綜合スレ5
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1422026256/
【祝・天翔記HD化】 信長の野望HD・要望スレその2
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1448616987/

【関連サイト】
テンプレまとめ(1枚羅列版) 
ttp://softtank.web.fc2.com/tenshou_templete.html
列伝エディタ・武将登場順エディタなど置き場
ttp://1st.geocities.jp/emn_projects/index.html
天翔記.jp -とある何かの天翔記顔(KAOSWAP)-(顔グラスワップ・フルカラー化および各種改造パッチ)
ttp://天翔記.jp
火間虫入道-『信長の野望天翔記』武将総覧
ttp://hima.que.ne.jp/nobu/bushou/tenshouki.shtml
天翔記 覚書(収支計算と一部の戦争マップ)
ttp://nb6.tsuchigumo.com/index.html
ゲーム研究所3948-信長の野望 天翔記(歴史イベント一覧)
ttp://www.geocities.jp/hori3948/nobu6/nobu6.html
各駅亭舎-芸夢亭-ゲームレビュー
ttp://kakutei.cside.com/game/nobu05.htm
ARLのゲーム部屋-信長の野望天翔記の部屋(神パッチや顔グラ投稿掲示板など)
ttp://arl. サクラ .ne.jp/game/tenshou/   ←サクラを置換
3 :
2017/03/19(日) 10:30:32.79 ID:iTERSjD5
信長の野望 天翔記 五十五
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1489638603/

立ってた新スレが即落ちしていたので立て直しました
4 :
2017/03/19(日) 10:32:14.26 ID:iTERSjD5
5 :
2017/03/19(日) 10:32:49.87 ID:iTERSjD5
6 :
2017/03/19(日) 10:33:01.62 ID:7lqYQ07p
7 :
2017/03/19(日) 10:33:23.69 ID:iTERSjD5
8 :
2017/03/19(日) 11:05:05.45 ID:Q70sDlck
暗殺回避
9 :
2017/03/19(日) 11:07:16.04 ID:DexV85IQ
焼酎
10 :
2017/03/19(日) 11:12:28.50 ID:Qj13AGGQ
台風接近
11 :
2017/03/19(日) 11:31:46.15 ID:9QGeVY1k
天翔記スレの住人たちよ 一致団結して>>1乙する時は今ぞ!
12 :
2017/03/19(日) 11:32:35.93 ID:9QGeVY1k
斎藤道三
義によって>>1殿に
乙いたす!
13 :
2017/03/19(日) 11:33:44.89 ID:9QGeVY1k
>>1乙五十年…
下天の内をくらぶれば
夢幻のごとくなり…
14 :
2017/03/19(日) 11:34:48.09 ID:9QGeVY1k
やや、足下から新スレが!
し、しまった……>>1め……乙…… うっ
15 :
2017/03/19(日) 11:41:13.95 ID:9QGeVY1k
>>1乙を入れて…右クリックを押して……ええい…面倒な…
こんな面倒な代物一刻を争う戦場で役に立つわけないわ
16 :
2017/03/19(日) 11:42:41.84 ID:9QGeVY1k
武田晴信
義によって>>1殿に
乙いたす!
17 :
2017/03/19(日) 11:45:08.16 ID:9QGeVY1k
松永久秀
義によって>>1殿に
乙いたす!
18 :
名無し曰く、
2017/03/19(日) 11:50:30.34 ID:9QGeVY1k
あいたたたた…>>1め、儂を本気で投げおって…
19 :
2017/03/19(日) 12:01:23.35 ID:9QGeVY1k
乗り気がせんな
...何となくじゃが

>>1乙を献上する
ゆえ、そればかりは
容赦願いたい
20 :
2017/03/19(日) 12:02:26.47 ID:9QGeVY1k
重大事ゆえ、すぐに>>1乙いたしまする
今はお引き取りを…
21 :
2017/03/19(日) 12:10:47.08 ID:yl+Se2ev
>>1乙をした後の茶もまた格別
22 :
名無し曰く、
2017/03/19(日) 12:16:21.89 ID:O0ATbBO6
ギリワンばっか湧いてて草
23 :
2017/03/19(日) 12:41:17.44 ID:wmcM4WTx
かたがたスレ立て&保守乙…ですな

初めてクッキーさんの鉄甲船やってみたら鼻水でた
ありゃ近代兵器じゃねえか
24 :
名無し曰く、
2017/03/19(日) 13:48:23.18 ID:4Lrw+S+4
スレ立て&保守乙

前スレ最後の軍師の信頼度や運用のコツの話どうなった?
みんな軍師をどのように活用してるのさ
25 :
2017/03/19(日) 14:58:10.97 ID:uEOfN33j
しまった...
我が部隊は足軽隊で
ないから>>1乙できぬ...
26 :
2017/03/19(日) 16:07:41.53 ID:wmcM4WTx
とりあえず軍師が渋ったら条件を変えるようにしてる
27 :
2017/03/19(日) 22:11:09.08 ID:7sJ9CxBd
スレが落ちて…
またスレを立てて…
…ええい…面倒な…

こんな面倒な代物
一刻を争う>>1乙で
役に立つわけないわ
28 :
名無し曰く、
2017/03/19(日) 23:01:16.41 ID:Y3gxMx5u
>>1


(ファ〜ファラララララン……♪)侍A、B、C「……ハッハッハッハッハ!」
29 :
2017/03/19(日) 23:01:27.23 ID:9QGeVY1k
天翔記スレの住人たちよ 一致団結して>>1乙する時は今ぞ!
30 :
2017/03/20(月) 02:05:16.05 ID:5EfInIzc
馬や鉄砲の講義はともかく、相撲と泳ぎが足軽適正と海戦適正って
ちょっとシュールだよな
31 :
名無し曰く、
2017/03/20(月) 02:12:38.81 ID:FrCiKnw4
>>30
あれって動画は一人しか映ってないけど
実際は「その武将の部下一団」による早馬大会や鉄砲大会や相撲大会や遠泳大会なんじゃないの
32 :
2017/03/20(月) 04:13:59.00 ID:P7L0KUmA
信長の野望・天翔記 with パワーアップキット HD Version、Vita版セール半額の3000円
今日plusの10%引きクーポンも来るので買う予定
33 :
2017/03/20(月) 05:23:17.25 ID:XyJfAMFW
前スレを捨て
新スレのために
>>1乙しましょう
34 :
名無し曰く、
2017/03/20(月) 08:13:19.41 ID:YgME+ojX
城の人口って収入と関係無かったの?

http://nb6.tsuchigumo.com
このHP見ると、石高・商業・民忠の掛け算と足し算なんだが・・・

人口増えてwktkしてた俺はいったい何だったんだorz
35 :
2017/03/20(月) 08:56:05.17 ID:Y6wIDmKp
人口は徴兵可に関係すると思ってた
36 :
名無し曰く、
2017/03/20(月) 09:17:41.89 ID:YgME+ojX
>>35
1ターンに回復する徴兵可?
37 :
2017/03/20(月) 09:31:39.14 ID:cye24mGk
米・・・とはなんですか?(旧石器時代)
38 :
2017/03/20(月) 10:10:04.75 ID:gvt+JN8x
皆の衆
>>1の御屋形様に乙を
するのじゃm(_ _)m
39 :
2017/03/20(月) 11:05:13.00 ID:OVoEny5o
民忠と人口なんじゃないか>徴兵に関するパラメータ
40 :
名無し曰く、
2017/03/20(月) 12:20:08.06 ID:Gg7AmJng
確率要素あるかもしれんけど軍師の言うことなんて参考にならへん
大体武将の駒が揃ってきたら軍資金0とかで適当に総当りしとけばそのうち当たる
能力しょぼくても軍師にバカにされても当たるときゃ当たる、逆も然り
41 :
2017/03/20(月) 12:42:17.12 ID:F13epUwl
連日、違う人間が総当りでやってきたら、受ける方もうんざりしそうだなw
42 :
2017/03/20(月) 13:20:59.66 ID:3CafAtLj
確かに41殿の言う通りかもしれぬ…
43 :
2017/03/20(月) 13:40:44.73 ID:wEkozqJV
>>30
信長の野望だから
信長公記の、信長の相撲好きと水練の記述からアイデアを取ったんだろう
44 :
名無し曰く、
2017/03/20(月) 16:04:26.48 ID:h6l473TA
>>39
そう言えば、その辺の研究あまりされて来なかったな
天翔記では初年度の商業を除き、内政のほとんどが徴兵可のためと言っていいくらい、徴兵可は大事な数値なのに

>>40
リロード繰り返すプレイスタイルの話?
それはちょっと・・・。
45 :
名無し曰く、
2017/03/20(月) 16:24:48.41 ID:Gg7AmJng
>>40
リロード繰り返すプレイだったら駒も必要ないし総当りもする必要ないと思うんですけど
如何でしょうか?
46 :
2017/03/20(月) 16:48:45.17 ID:meyxbLj7
>>45
同じ武将でいくらリロード繰り返しても、金を0か500にする二択くらいしかないから意味無くね?
47 :
2017/03/20(月) 16:50:04.61 ID:Gg7AmJng
俺はリロード繰り返す前提の話をしていないのだが…
48 :
2017/03/20(月) 17:04:30.52 ID:Gg7AmJng
ちなみにリロード繰り返す前提なら
行動の成功判定はリロードでリセットされるから
何回も繰り返してればクソ武将でも金0でも「1回」の行動で成功する
49 :
2017/03/20(月) 17:16:03.95 ID:Y3yaT47N
前々から薄っすらとは思っておったのだが
軍師のことしつこく言ってる御仁は物分かりが悪いのでござらんか
50 :
名無し曰く、
2017/03/20(月) 18:00:24.45 ID:JSfwPjID
徴兵可って一番影響するのは民忠で、次はやっぱり石高?
商業で増えてくれたら嬉しいんだけど。
51 :
2017/03/20(月) 18:43:31.54 ID:vddDXbB1
>>49
減らず口はそれまでだ
首を洗って待っておれ
52 :
2017/03/20(月) 19:11:41.21 ID:6g3PSCDH
徴兵可人数は城郭値以外の内政値全般が絡んでいるはず
栄えている土地に人は集まる
それぞれがどのくらい人口増加に影響を与えているかは検証してみないと分からないが
53 :
2017/03/20(月) 19:53:23.39 ID:OVoEny5o
>>50
人口のパラメータに影響してるのが石高、商業、民忠だったかと
54 :
2017/03/20(月) 23:26:06.17 ID:cye24mGk
領地のこり1の弱小大名
→「だれかこの者をつまみだせ!」

領地10以上の上杉政虎
→「かくなるうえはお仕え致す」

ワケワカラン
55 :
2017/03/21(火) 00:41:45.97 ID:rWgw5f5i
>>54
相性の問題か弱小大名は同盟中か隣接してないとか
56 :
名無し曰く、
2017/03/21(火) 02:08:24.30 ID:vk+aKKPz
>>54
もしかしたら前者の成功率が90%で、後者の成功率10%とかで
毎回サイコロ振って成否判定されてんじゃね?

内応もそんな感じで忠誠度と義理低い側が失敗したりもするし
>>48が言うようにリロードでリセットされて再判定になるのなら
リロードして実験してみたら?
57 :
2017/03/21(火) 06:40:07.36 ID:C/QpvO0H
実験するまでもなく常識だよ
58 :
名無し曰く、
2017/03/21(火) 06:52:02.25 ID:3QgPCvQr
天翔記って、馬生産地や鉄砲生産地があれば
毎ターン馬や鉄砲が献上されて段々増えてく仕様だっけ?
59 :
2017/03/21(火) 06:52:37.05 ID:ki8d4/gh
>>57
ということは脅迫も、
内応みたいにカス武将でも何でも総当たりで突撃させたら
圧倒的な国力差さえあれば簡単に成功するということ?
60 :
2017/03/21(火) 08:11:22.07 ID:6LAB6NJt
簡単かどうかは知らんけど
1点目、このゲーム内応は決まりやすい
→基本確率が高く設定されてるだろうし最低値でも確率は0じゃないだろうから成功する
2点目、内応は失敗しても対象武将に悪影響なしで次回もおそらく同条件(バレれば大名の友好度は下がる
逆に同盟系は失敗すれば友好度下がるだろ?
だから失敗すれば次回以降成功の確率は下がるんだよ
でもって友好度0でいきなし同盟は限りなく成功しないだろ?(粘った事ないから知らん

そこら辺脅迫に照らし合わせて考えてみな
俺は今知らんから
61 :
2017/03/21(火) 08:19:07.59 ID:6LAB6NJt
まあ内応も相性によっては限りなく確率0の組み合わせもあるのかもしれんけど
62 :
2017/03/21(火) 08:36:11.02 ID:wHmeo2Mi
知らん、が多い奴じゃのう
63 :
2017/03/21(火) 10:28:53.37 ID:BwHw/CUB
千利休は知っている
侘び寂びを知る人の茶聖ゴールドブレンド(ダバダ〜)
64 :
2017/03/21(火) 12:56:04.32 ID:NCgR7zN2
琉球がないのは何故ですか?
65 :
2017/03/21(火) 13:30:05.85 ID:mv5jYsLK
>>64
島津が攻め込んだのが戦国時代でないからっしょ
66 :
2017/03/21(火) 13:53:22.86 ID:XAsjbYSG
紀伊半島の南部がほとんど無いのは何故でしょう?
67 :
名無し曰く、
2017/03/21(火) 16:12:23.95 ID:Q2Cl7fwB
>>66
ミカンしか採れないから
68 :
2017/03/21(火) 19:43:54.15 ID:n8kbCyca
>>66
紀伊半島は現代でも陸の孤島だからなぁ…
69 :
2017/03/21(火) 21:19:22.99 ID:NCgR7zN2
新武将作成とかやったが、なんだか虚しくなってきた
70 :
名無し曰く、
2017/03/22(水) 01:01:43.90 ID:Gg6yWUpT
>>69
あるあるだな
最初は気合入ってるんだけど
71 :
2017/03/22(水) 02:24:45.78 ID:FJ2GRC6l
>>35
人口の約1%が毎ターン徴兵可能になるはずだよ。石高商業民忠の高さに比例して人口も増える。
72 :
2017/03/22(水) 02:26:08.68 ID:FJ2GRC6l
すぐ兵士補充できるように内政充実させとくと楽だよね。住民流出使えればそれで事足りるけど
73 :
2017/03/22(水) 02:45:47.56 ID:/lUpx3O5
商業や民忠は5人に200ずつ持たせれば一気に上がるからな
74 :
2017/03/22(水) 07:28:20.27 ID:h8Yf9bw/
ジンギスカンを思い出すなあ
『非戦闘員』を訓練して働けるようにするとかよくできてた
75 :
2017/03/22(水) 08:25:36.63 ID:oXnyUNn8
>>73
それ無駄遣いしてる気がする
76 :
2017/03/22(水) 08:37:43.08 ID:/lUpx3O5
>>75
余裕がある時しかしないけど
確実にMAXにしたいならいいんじゃね?
77 :
2017/03/22(水) 08:46:59.19 ID:eBQyovfI
北九州、北陸、伊勢、この辺は開墾しがいのある拠点ばかり
78 :
名無し曰く、
2017/03/22(水) 08:51:11.09 ID:Gg6yWUpT
>>75
民忠は50くらいからだとMAX突き抜けて無駄使いになりやすいが
商業は政治70くらいの武将5人に200ずつ使わせたら
最商高めの城のMAXギリギリになるから一番効率いいよ
79 :
名無し曰く、
2017/03/22(水) 09:00:33.28 ID:TJ5iHMkb
大切なこと言い忘れてた

よく「内政やるなら施しをやるべき」と言う人居るが、実は民忠は上げるだけ無駄
鬼小島みたいな脳筋しか居ないとかでないなら
徴兵可を増やす意味でも収入増やす意味でも5人で商業した方がはるかに効率いい

これ結構みんな勘違いしてない?
80 :
2017/03/22(水) 09:05:58.52 ID:SA5Us27c
民忠は低いとどうにも落ち着かなくてな…
籠城中に扇動した時にやたら襲撃してくるような気が
81 :
名無し曰く、
2017/03/22(水) 09:38:34.27 ID:TJ5iHMkb
>>80
それは分かるw

80くらいになると安心するんだよね
あんま意味ないのに

あと、商業は政治力60くらいある武将じゃなきゃなかなか上がらないが
施しはカス武将1人でやも10弱は上がるから
徴兵可増加に対してほとんど効果無いのに、ついついやってしまいがち
82 :
2017/03/22(水) 13:49:29.69 ID:FJ2GRC6l
一揆起きた時城に武将いるといちいちどうするか選択するのめんどいので80程度にはしてる
83 :
2017/03/22(水) 14:24:31.37 ID:+rXDp14P
善政を敷いてる感がある
84 :
2017/03/22(水) 14:37:41.59 ID:EB6fD7+x
商業をやって金を得て米を買うことを基本としてます
85 :
2017/03/22(水) 14:38:50.26 ID:eBQyovfI
善政を強いていれば、こっちから忍者を派遣しなくても、よその土地から勝手に民は流入してくるはずなんですがね
86 :
2017/03/22(水) 14:43:41.85 ID:MJUIRoMA
それは三国志X
87 :
2017/03/22(水) 14:59:42.70 ID:+Wfjmdb0
週末に本能寺無しの1582年の蘆名プレイやってみようと思って軽く武将らの情報見たけど、クリア出来る気がしなくて悩んでるとこなう
とりあえず織田軍団が来るまで頑張って東北の武将かき集めて徹底抗戦の構えしてればいいかな?
88 :
2017/03/22(水) 15:46:35.13 ID:eBQyovfI
1582段階で南部はるまさはまだ生きてますっけ?
生きていればやつと九戸をどうやって鎮めるかなんですか
89 :
2017/03/22(水) 17:44:02.24 ID:oTgMGUt+
1534毛利で始めたけど
九州〜中国地方統一してから一気に軍団に任せたらいつまでたっても兵雇わなくてクソワロタ
(敵城攻略で内政禁止で放置)
仕方ないから軍事強兵で兵が増えるまで放置してから
敵城攻略内政禁止にしたらちゃんと攻めてくれたし、
その後は兵も増えてってちゃんと領地拡大してくれた。

CPUはほんと何考えてんのかわからんな。
90 :
2017/03/22(水) 19:00:06.39 ID:xRkbXERX
細かい設定ミスってるだけじゃないのって気もするけど
91 :
名無し曰く、
2017/03/22(水) 20:32:19.31 ID:gJLtm3UE
>>58


安く買えると言う仕様
92 :
2017/03/22(水) 20:39:09.69 ID:Iv2k1MFb
>>79-81
http://nb6.tsuchigumo.com/
より

米収入=石高×0.5+石高×民忠/200
金収入=商業×5+商業×民忠/20

石200商20民50→米収入150金収入150 石200商20民100→米収入200金収入200
石200商120民50→米収入150金収入900 石200商120民100→米収入200金収入1200
93 :
2017/03/22(水) 20:51:54.67 ID:Iv2k1MFb
https://www19.atwiki.jp/nobu6.pages/15.html
より

徴兵可増加量=(石高+商業×10) × (100+民忠) % (四捨五入)

石200商20民50→徴兵可増加量6 石200商20民100→徴兵可増加量8
石200商120民50→徴兵可増加量21 石200商120民100→徴兵可増加量28
94 :
2017/03/22(水) 20:54:24.98 ID:Iv2k1MFb
95 :
2017/03/22(水) 21:04:46.39 ID:Iv2k1MFb
で、何が言いたいかと言うと…

wikiの「内政では施し最優先でやれ」って再三再四の記述ウソやないかorz
10年くらい騙され続けてたわorz

石高と商業をカンスト近くまで上げないと
施しなんて収入にも徴兵可増加量にもあまり意味無いって、計算するまで知らなかったorz
96 :
2017/03/22(水) 21:05:43.90 ID:/lUpx3O5
>>79
民忠は40切るまでは放置してるわ
豊作なら回復するしな
97 :
2017/03/22(水) 21:39:39.24 ID:Iv2k1MFb
>>96
45くらいでも一揆起きない?
98 :
2017/03/22(水) 21:50:01.74 ID:Iv2k1MFb
>>93訂正

徴兵可増加量=(石高÷200+商業÷20) × (100+民忠) % (四捨五入)

石200商20民50→徴兵可増加量3 石200商20民100→徴兵可増加量4
石200商120民50→徴兵可増加量11 石200商120民100→徴兵可増加量14

結論は同じ
スレ汚しスマソ
99 :
2017/03/22(水) 21:51:57.27 ID:Mi1pTuO0
ハンドブックには「民忠は50以上あれば一揆は起こりにくい」と書いてあった。
100 :
2017/03/22(水) 22:14:18.00 ID:/lUpx3O5
>>97
たまにあるけど確率的には低い印象がある
まあ、>>99にあるように50以上なら安心だけど
101 :
2017/03/22(水) 22:26:04.82 ID:oTgMGUt+
栂牟礼城
飫肥城
八橋城

読めるかこんなもん。八橋城とか絶対罠だわ。
102 :
2017/03/23(木) 01:23:35.34 ID:2Fmki4Bh
飫肥松っていうサイトがあってな
103 :
2017/03/23(木) 03:16:51.87 ID:UIOLCjr5
オビュ〜徂徠
104 :
2017/03/23(木) 05:29:44.00 ID:w3U5XuV9
民忠80でも一揆起きることあるから困る
105 :
2017/03/23(木) 07:59:57.60 ID:oxokJvQa
羽衣石は読めなかったな
106 :
2017/03/23(木) 08:22:38.93 ID:ZMWjhOtL
佐東銀山城
ん…さとうぎんざんじょう
と思ったのはおれだけでいい
107 :
2017/03/23(木) 14:28:57.26 ID:e8a7JEv8
広島で市電に乗ると銀山町(かなやまちょう)ってのがあるからな
108 :
名無し曰く、
2017/03/23(木) 16:43:55.25 ID:ZOtBLzXe
物凄く今更何だけど、天翔記HDか創造PKどっち面白いかな?
どっちか買おうかと思ってるだけど迷ってる
109 :
2017/03/23(木) 16:56:51.19 ID:oUr2Sa25
値段が4倍違うくね?
110 :
名無し曰く、
2017/03/23(木) 19:20:29.14 ID:ZOtBLzXe
武将制限は残ったまま?残ってるなら買うの止める
111 :
2017/03/23(木) 19:31:50.64 ID:60Jln4yi
>>110
残ってる
112 :
2017/03/23(木) 20:05:25.88 ID:yY2h7zGD
大丈夫?のこり1点だよ?
113 :
名無し曰く、
2017/03/24(金) 11:35:45.49 ID:Yiqq5FFZ
>>108>>110
武将制限は残ってる。それと「内政するだけ行動力の無駄、そんな暇あったら合戦しろ」ってくらい合戦ゲーだから、内政コツコツやりたいタイプの人にはオススメ出来ない
114 :
2017/03/24(金) 13:50:53.32 ID:48nr/Yi/
序盤は内政するほど金に余裕がないし、中盤にもなれば、内政に充てる行動力があれば軍事や教育に回すぜ!って感じなので
全くつかいどころがないよな
ゲームバランスほんとひで
115 :
2017/03/24(金) 14:59:32.69 ID:+Pi9a8zl
序盤は内政に専念するほど金や米がなく、行動力が余るから武将の戦闘力、政治力のアップに専念するが、それでも行動力が余るので、400〜500位に行動力を上限拡大してほしくて、
それからPSで、大須賀康高、鳥居忠政、酒井重忠、酒井忠利、牧野康成、西尾忠尚、石川家成、本多康紀、本多重次、高力清長、小笠原秀政、内藤清成、林羅山、水野忠重、水野勝成、板倉重宗、板倉重昌を新規作成したが、命名が訓読み漢字しかヒットしなくて、
漢和辞典用意が、
116 :
名無し曰く、
2017/03/24(金) 17:44:07.47 ID:IoTh+gDK
>>114-115
序盤は金不足するが最初だけは米と金余ってるから
相場高い時に米売れば冬までに金1000は残るし、
>>92の通り冬までに金1000投資するだけで
毎年金1000弱の増収になるからイナゴプレイ以外は内政するだろ?

序盤に金不足するなら内政するのに何言ってんだ?
117 :
2017/03/24(金) 17:53:52.82 ID:+Pi9a8zl
そういうわけのわかんないこと言ってても話にならないから
118 :
名無し曰く、
2017/03/24(金) 18:16:01.47 ID:eYxO2Rq8
>>117
何が分からないの?
天翔記ってそんなに難しいか?

序盤に金不足するプレイスタイルなら
コスパ最強の初年度の商業やらなきゃ損と知らない初心者が顔真っ赤にしてるだけだろ?
119 :
2017/03/24(金) 18:16:44.16 ID:rcUM9bux
最初の年の商業って、桃鉄だと80%の物件みたいな感じだよね。
買えるなら買わなきゃ損って感じ。

弱小大名でも米高いとき売れば最初の年の冬に商業1回できるくらい金・米余ると思うが、それが出来ない人はいきなり褒美とかあげちゃってるのかな。
120 :
2017/03/24(金) 18:33:50.36 ID:48nr/Yi/
その余った金で兵を雇うのが天翔記ユーザの常識なんだよなあ
(内政に回す金は)ないです
121 :
2017/03/24(金) 18:34:13.14 ID:Zg6N1Oxv
一年目冬に金200以上と行動力5以上余ってて未開発城に政治力高い武将居たら
とりあえず商業やっとくものだと思ってた。次のターンでその金200戻ってくるし。
122 :
2017/03/24(金) 18:41:05.88 ID:Zg6N1Oxv
>>120
内政して徴兵可を増やさない限り一年目冬までの徴兵可の限界にひっかかるから
初期に大量にある米や金を冬までに徴兵で使い切れることまずなくない?
初期の米や金って兵300人分くらいあるし。

所領広い大大名でしかプレイしない人は使い切れるのかな。
123 :
2017/03/24(金) 18:41:48.56 ID:i1pI+fxZ
むしろ内政は序盤(最初の1,2年)しかやらないよねw

とりあえず最初は限界まで徴兵して攻める
→絶対奪わせない守る気がある中核都市いくつかで商業投資
→それで儲けた金で後はひたすら軍備拡張&城奪取繰り返し

イナゴだの一騎駆けだのやるなら関係ない話だけど
124 :
2017/03/24(金) 18:46:28.02 ID:48nr/Yi/
まず兵を雇います。攻めます。戦争で減った兵と登用した武将の兵を先ほど取った城で補充します。
攻めます。戦争で・・・以下略。
基本これの繰り返しのため、(内政する余裕は)ないですかね。
125 :
2017/03/24(金) 18:49:45.78 ID:i1pI+fxZ
イナゴが天翔記ユーザーの常識説w
126 :
名無し曰く、
2017/03/24(金) 19:01:03.65 ID:gYvhJDAC
>>124
だからあなたは序盤で金に余裕無くなるのでは?
127 :
2017/03/24(金) 19:01:43.72 ID:yTegZ9ON
>>124
それだけのプレイスタイルもありだとは思うけど
ヤバイ勢力から逃げなきゃいけない訳じゃないのに常にそれしてると
攻めた先が徴兵可を回収済みの城ばかりだと後ろから城奪われてって
金尽きるケース出てくる運ゲー要素あるよね
まぁそういうプレイ嫌いじゃないがw
128 :
2017/03/24(金) 19:27:33.01 ID:4QImAw1C
別にタイムアタックしてるんじゃないなら好きにすればええで
129 :
名無し曰く、
2017/03/24(金) 19:31:11.92 ID:V6RNjnjY
天翔記って内政の使い方難しいよね。
確かに上手く使えれば商業のリターン率は信長の野望シリーズ随一だからおいしいんだけど。

ぶっちゃけ初心者的には内政何もしない方が有利だし。
130 :
2017/03/24(金) 19:33:11.74 ID:AqI5tHUV
「序盤に商業やるか否か」ではなく「序盤に内政やるか否か」を語ってる人は、天翔記の内政を何も理解してない
商業と、施しや開墾などの商業以外の内政は、利率が全然違うので完全に別物だからだ
施しや開墾なども「内政」に含めるなら、確かにやる必要ないしやる余裕もない
131 :
2017/03/24(金) 20:24:00.41 ID:uWVuxfOI
確かに商業はやる価値ある
132 :
2017/03/24(金) 21:01:49.81 ID:PrBXCL+2
「徴兵可増やす為に内政するなら施し」
などと出鱈目書かれてる『まとめwikiにおける内政の常識』に騙されてる人が
「『投資金額とほぼ同額の収入増やせるだけでなく、徴兵可も施しの何倍も増やせる商業』やる金あるなら徴兵やるのが天翔記ユーザの常識」
と言ってる構図?
133 :
2017/03/24(金) 21:12:50.23 ID:NBhVhBOJ
よくわからんから漫画で頼む
134 :
2017/03/24(金) 21:23:48.65 ID:oZTfjW6/
俺はそんなにガツガツ急がないから内政するわ
135 :
2017/03/24(金) 21:24:36.91 ID:sGCnJFfz
色々な遊び方があるってことでいいじゃん
まとめwikiに騙された〜とかなにいってだこいつ
136 :
2017/03/24(金) 22:01:50.93 ID:Mlymk+k+
商業上がった城が民忠下がってたら施す事はあるかな
普通は放置
137 :
2017/03/24(金) 22:02:40.32 ID:uM7KO50m
でも初期も初期でもない限り金には困らんしなあ
結局は一揆起こされる方が損だしそっち対策するワあ
138 :
2017/03/24(金) 22:16:01.10 ID:INY3L09m
この話は難易度とか使ってる大名とかで食い違うからね
大名1家臣1しか居ないのに呑気に内政してたら即ゲームオーバーですやん

斎藤とか朝倉以上の余裕がある大名なら初期投資で商業に200ぶっ込むのは
資金効率くっそ高いのは間違いないが、それは余裕がある大名でのお話なわけですな

その余裕がある大名という条件付きでも、弱小大名でやるのと同じように徴兵しまくって
戦争しまくっていくのが攻略としての最適解ってのがあるから、内政するのは無意味!
なんていう極論も発生するという構図なのでござりまする
139 :
2017/03/24(金) 22:52:09.60 ID:Mlymk+k+
まあ、そこら辺は好みもあるって事で
140 :
2017/03/24(金) 23:22:53.76 ID:sGCnJFfz
内政バカ(商業バカ)は十河超級とかでやったことないんだろ
それで説法垂れてるんだから笑えるw
141 :
2017/03/24(金) 23:31:21.26 ID:CGoW6I+Z
十河限定の話で内政一切必要無いと説いてたのかwww
142 :
名無し曰く、
2017/03/24(金) 23:37:06.90 ID:FskGY7l3
十河バカは内政縛りプレイでもしてんの?
143 :
2017/03/24(金) 23:38:08.51 ID:tuiyhdhC
>>138
いや、大名1家臣1の勢力も十河も、斎藤とか浅倉の規模になったら
同じく資金効率くっそ高い商業やるだろ?
なんで効率いいと知ってるのに一切やっちゃダメなの?
縛り?
144 :
2017/03/24(金) 23:43:56.95 ID:4l5u4jZq
とりあえずみんな落ち着こうか

俺は内政やる派だけど(・ω・`)

やるもやらぬも自由だろ?
ただ、無意味とまで言っちゃう人には
為せば成る 為さねば成らぬ 成る業を 成らぬと捨つる 人の儚さ
て言いたい
145 :
2017/03/24(金) 23:47:04.23 ID:uqLrSxFs
天翔記って開墾以外の内政は使い方次第でかなり使えるのに。
内政やらないと言ってる人は自分が初心者だと自覚すべき。
146 :
2017/03/24(金) 23:51:31.27 ID:sGCnJFfz
>>145
んで、十河超級でクリアできましたか?
まさか出来てないなんてことはないですよなぁ
147 :
2017/03/24(金) 23:54:01.72 ID:/heFY/pV
>>138
内政するのは無意味(内政した城を守れない)という条件なら仕方ないが
城が5〜10個くらいで内政した城守れて金に余裕ないなら普通は商業やるだろ?
十河の最初の年まで内政しろだなんて誰も言ってないんだし
148 :
名無し曰く、
2017/03/24(金) 23:54:41.18 ID:aiUgkmrt
>>132
昔は「天翔記は序盤の商業や一気予防の施しを除いて内政なんか必要ない」と条件付き否定だったのが
天翔記の特徴を端的に面白おかしく表現するため「天翔記は内政なんか必要ない」とみんな言い出し
それを見た新参がどんどん勘違いしておかしな事広めてった構図だよ
149 :
2017/03/24(金) 23:57:29.00 ID:MHtVf64v
>>145
内政=開墾と思ってんじゃね?内政縛り十河バカさんは。
150 :
2017/03/25(土) 00:03:19.80 ID:oWiKHcZP
wikiにもあるじゃないか
バーを緑にしたい欲求には抗えないと
151 :
名無し曰く、
2017/03/25(土) 00:07:11.47 ID:6DcFjNNF
緑にするのは非効率だよねw
みんなも言ってるように多人数で金200かけて各城1回ずつやって回らないと
桃鉄の80%物件みたいなおいしい話にならない。
152 :
2017/03/25(土) 00:13:06.61 ID:lu0p5nV0
やっぱり僕は王道を往く後北条家ですかね。
(内政は)やりますねぇ!やりますやります。
(1ターンに)何回ってわけじゃないですけど
(行動力が余った時に)頻繁に・・・
(内政によって得られる効果は)ピンキリですよね
(風魔小太郎に敵城攻略委任するとすぐ捕獲されて)ダメみたいですね
153 :
2017/03/25(土) 00:15:05.57 ID:F4dtXqOa
>>140
>十河超級
>>146
>十河超級

天翔記やったこと無い、もしくはやったことはあるがもうほとんど覚えてない素人がなぜ天翔記スレで講釈しようと思った?
154 :
2017/03/25(土) 00:15:47.19 ID:6DcFjNNF
>>146
素朴な疑問なんだが、十河で始めて鈴木さんとこ移住できても
あなたは商業やらないの?
守りやすい地形だし、雑賀城は最商180だし
一番お金に困る時期なのになんで高効率投資やらないの?

あなた本当に十河でプレイしたことあるの?
155 :
2017/03/25(土) 00:16:16.80 ID:vmvZ+tPd
>>150
エディタを自作して政治9999にすると、一発で緑にできる快感と虚しさを味わえる。
156 :
2017/03/25(土) 00:22:03.09 ID:6DcFjNNF
超級…なるほど十河で内政やらないと言い張ってる人はエアプなのか。
序盤でお金に困る弱小大名こそここぞというタイミングの商業の使い方が肝なのに。
むしろ大大名なら内政なんか要らん。
157 :
2017/03/25(土) 00:30:43.52 ID:4Zc3cnWK
何ムキになってんだかアホくさ
大体超級って何がおかしいんだよ
HD版は難級じゃなくて超級なんだよマヌケが
158 :
2017/03/25(土) 00:39:10.37 ID:vmvZ+tPd
>>157
(´・ω・)σ)´Д`)お前が言うな
159 :
名無し曰く、
2017/03/25(土) 00:42:15.52 ID:/Bmgu6pX
みんなに散々全否定されてるのに、ムキになって反論できたのが「HD版は超級なんだよ」だけでワロタ

今思ったが、逆に商業縛りって面白いかもな
使えなかった子の開墾が日の目を見る
160 :
2017/03/25(土) 00:49:58.95 ID:sqg7qdFs
>>151
ギリギリ緑になるかならないかくらいが効率厨ならベストなんだろうけど
それを計算するのは結構面倒臭いw
161 :
2017/03/25(土) 00:51:49.53 ID:sqg7qdFs
>>159
それやると誰かさんじゃないけど内政諦めて戦争三昧になりそうだなあ
政治力低い奴で開墾しても中々上がらない印象あるし
162 :
2017/03/25(土) 00:52:20.77 ID:Cfwtrjw8
罵詈雑言の数だけムキになっている
163 :
2017/03/25(土) 01:05:27.79 ID:uC5py8Qy
変な議論になっとるなぁw
あくまで最適解が戦争にあるってだけで、その合間に何をするかは自由度高いよ
内政コマンドで状況を打開できることはまずないからねー
164 :
2017/03/25(土) 01:12:34.89 ID:sqg7qdFs
200くらい徴兵したいけどコスト12だと2400くらいかかったりするわけで
それなら1000かけて商業やるって選択もあると思うんだよね
165 :
2017/03/25(土) 05:23:46.77 ID:xklnXtee
どう逆立ちしても戦争すべきじゃない時だってあるじゃろうに
166 :
2017/03/25(土) 06:57:57.14 ID:gSYwamvp
数字でしかない兵士や民だってできれば犠牲にはしたくないからな
167 :
名無し曰く、
2017/03/25(土) 07:37:56.61 ID:3hDrfUEj
ワイ大宝寺
内政するくらいなら外交・謀略・人事する
だってオラ行動力が低いから
168 :
2017/03/25(土) 07:50:54.68 ID:sqg7qdFs
大宝寺みたいに能力低い上に家臣も碌に居ないとこは辛いな・・・
169 :
2017/03/25(土) 08:10:01.90 ID:3hDrfUEj
数が揃ってきてからのほうが辛いんやで
定期的に内に外に金・米ばらまかんとどんどん嫌われるし
月の行動力60の20-30は交際費や
内政?金も米も勝手に溜まっとるよってに
向こうから乗り込んできた一揆厨にお小遣いやってるで
170 :
2017/03/25(土) 08:27:11.42 ID:sqg7qdFs
難級だと幾ら外交しても大体嫌われるから
たまに共敵使うくらいで基本的には外交やらないな
それなら戦争する方を選ぶわ
171 :
名無し曰く、
2017/03/25(土) 09:11:58.91 ID:3hDrfUEj
戦争はするけど全方位戦線は行動力がままならないから外交は重要なんやで
172 :
2017/03/25(土) 09:49:45.78 ID:sqg7qdFs
大宝寺なら北上出来れば北端まで近いから
戦線は少なくとも後方は気にせずに済むんじゃないか
ただ、南部がいる北に北上するのがちと難しいかもしれんが
173 :
2017/03/25(土) 10:21:50.92 ID:lLMkivkF
内政は文官第二軍団におまかせで、おらは戦を楽しむ
174 :
2017/03/25(土) 11:33:32.11 ID:43qrnDk6
弱小でばかりやっていると普通の行動力がどんなもんか忘れてしまうなw
175 :
2017/03/25(土) 11:34:25.64 ID:sqg7qdFs
武官は弱いけど文官は優秀ってのを一回試してみたい
176 :
2017/03/25(土) 12:18:40.21 ID:C3XvRlOq
内政する余地がなくなったら戦争(ボソッ)
177 :
2017/03/25(土) 12:59:40.14 ID:VvuQohgG
内応する余地がなくなったら戦争
178 :
2017/03/25(土) 13:02:03.46 ID:Z7nP+eNa
素朴な疑問なんだけど
内政が必須のノブヤボってどの作品?
179 :
2017/03/25(土) 13:07:11.19 ID:C3XvRlOq
信長の野望で内政をしなくていいのと言えば、全国版の難易度レベル5だと内政するだけ時間の無駄じゃったな…

それ以外は内政をした方が楽だけど、天下創世が比較的内政必須なんじゃないかな
180 :
2017/03/25(土) 13:18:34.92 ID:xklnXtee
烈風伝で超政治軍団に内政とか道造りさせると快感


行動力足りない晴景を補うべく房長に東半分を任せた第2軍団が関東東北まで制圧
一定の行動力って大事だね
181 :
名無し曰く、
2017/03/25(土) 13:20:06.09 ID:3hDrfUEj
まあ内政するより他の城取ったほうが効率良いというのは事実やんな
角取って安定したらそこは軍団作って内政させるってのもありやろけど
182 :
2017/03/25(土) 14:20:09.57 ID:PoXLQMTy
将星録はある程度内政しないと兵も兵糧もすぐ尽きる
183 :
2017/03/25(土) 15:35:55.38 ID:lu0p5nV0
天翔記のシステムメインで烈風伝の箱庭内政取り入れてくれたらいいのに。
どうやるのかはわからんが。

もしくは戦闘画面は烈風伝で内容は天翔記っていうのあったらいいのに。
烈風伝で気軽に壁越えさせろ。土手とかめんどくさいのいいから。
184 :
2017/03/25(土) 15:58:38.01 ID:WRkLXNU+
天翔記って、絵のボタン押すと後の箱庭内政の萌芽を感じさせる
ヘボい街と畑の開発具合のグラフィックが出るよね
185 :
名無し曰く、
2017/03/25(土) 19:45:50.95 ID:PAgzh8oO
十河上級で、織田と同盟・共闘したら洲本城しか落とせず、
織田が手切するまで内政してたのを思い出した。
186 :
2017/03/25(土) 21:46:10.31 ID:sqg7qdFs
それ詰んでるなw
187 :
2017/03/25(土) 22:35:45.32 ID:SQLGIdPu
ある意味リアルかもw
188 :
名無し曰く、
2017/03/25(土) 23:43:56.66 ID:xOL2CvR4
1582武田の攻略法教えてください。
織田が怒涛のように攻めてきます。
189 :
2017/03/26(日) 00:12:56.77 ID:zvlikNOx
>>188
とりあえず第二軍団が持ってる戦力と合流して北条か北関東をひたすら開拓かなあ・・・
戦才の高い武将は多いから強くなれば何とかなると思う
190 :
名無し曰く、
2017/03/26(日) 00:14:10.68 ID:7MgZDZEX
>>189
なるほど

木曽あたりに戦力つぎ込んで対抗するのはNGなんですかね
191 :
2017/03/26(日) 00:24:29.04 ID:zvlikNOx
>>190
まあ、真っ向勝負でも運が良ければ対抗出来ると思う
192 :
2017/03/26(日) 01:41:13.34 ID:rYlJfi77
>>188
昔攻略した時の話だからあやふやで恐縮だけど
強い敵(織田)がいる方向をできるだけ最小限の兵力で塞いで
残りの全力で反対方面を攻略する感じでいけたよ
確か木曽福島城に鉄砲BやCを配置して築城しまくったと思う

後は他国を攻略するときも織田と隣接しないようにするのは大事だと思う
例えば徳川を攻略するときも最後まで滅ぼさないで織田の勢力のクッションになるようにするとか
こうすると織田ー徳川の同盟が続く限り織田から攻められることはないね
193 :
2017/03/26(日) 08:12:35.60 ID:2Pm1Fp19
木曽福島は入り口がひとつしかなく、門扉の外回りに自軍を配備できるので勲功稼ぎの籠城にはうってつけですね
194 :
2017/03/26(日) 09:39:25.65 ID:3wl5q6ef
外交とか謀略って大名には専用台詞あるけど+αの効果もあったりするのか?
195 :
2017/03/26(日) 14:42:56.20 ID:WtE7g7fS
武田の土地は痩せてる上に家臣が多く、開墾込みの引きこもりプレーは序盤乗りきるのが辛い。
なのでもっと豊穣な土地のある北陸方面に進出、長尾を分断する形で領地を広げる。
東海に拘る、戦争上等なら序盤数ターンで今川を脅迫で親密度を落とし同盟破棄、騎馬隊で一気に圧し切る。
196 :
2017/03/26(日) 22:07:18.26 ID:zvlikNOx
まあ、米収が少ないのは金収でカバー出来るけど
武田の土地はそっちも微妙なんだよね
197 :
名無し曰く、
2017/03/28(火) 00:51:15.05 ID:q+xEclMo
CPU武田の金欠引きこもり自滅はデフォ
198 :
2017/03/28(火) 02:33:09.45 ID:lxOJ+gfd
信玄はあまり攻め達磨じゃないからなあ
先代は戦争狂だけど
199 :
名無し曰く、
2017/03/28(火) 03:28:22.74 ID:SmQmnVnq
>>196
信濃のどんなにショボい城も最商100あるし
内政は商業を100に上げてく作業が一番効率的だから
内政分かる人なら全然余裕だよ?

>>92の計算式知らずwikiに騙され
石高も商業も低い信濃で施しばっかやって
>>92の計算式の通り全然収入増えない事を言ってないか?
200 :
2017/03/28(火) 03:34:02.25 ID:lxOJ+gfd
>>199
いや、微妙というだけで金収増やせるのは分かってるよ
躑躅が崎館は140あるし
201 :
2017/03/28(火) 03:44:32.70 ID:y1CtxhKJ
ん?
最商が100あって、商業を100まで上げるのが1番効率良いということは
正しく内政すれば「微妙」ではなく、「他の地域と同じく効率よく内政できる」じゃないね?

どゆこと?
202 :
2017/03/28(火) 04:06:22.29 ID:y1CtxhKJ
訂正

じゃないね? → じゃね?
203 :
2017/03/28(火) 06:15:06.78 ID:lxOJ+gfd
他の地域と同じとはいかないでしょ
そういう意味で微妙って言ってる
204 :
名無し曰く、
2017/03/28(火) 06:50:12.82 ID:VOKklIQ6
でも計算式見ると他地域と同じだよね。
というか、むしろ最初の商業低い方が上げやすいから、他地域より有利ですらある。
計算式理解できず、緑にしたら収入増えると思い込んでる人には悪いけど。
205 :
2017/03/28(火) 07:24:54.84 ID:C9ngwr4B
マジレスすると一番投資効率悪くて金収増やしにくいのは堺と室町御所
つつがさき館が金収増やしやすいと勘違いしてる人が居るようだが
つつがさき館は武田領内で駿府の次に投資効率悪くて金収増やしにくい城である

その点信州の諸城は投資効率高くて金収入増やしやすい
206 :
2017/03/28(火) 07:32:20.92 ID:lxOJ+gfd
ああ、商業低い方が上がりやすいってのはそうだな
最商低いとこ幾つも100にするより
高いとこ重点的に上げた方が守りたい城減らせるし
行動値節約出来るからあまりそういう事やってなかった
207 :
名無し曰く、
2017/03/28(火) 07:43:45.28 ID:/UiX/ON/
武田領の場合は侵入経路決まってる(1本道)だし、内側の守りたい城をいくつも守らなくても最前線の城1つ守るだけで済むよ。
208 :
2017/03/28(火) 07:50:23.89 ID:lxOJ+gfd
躑躅ヶ崎館 42→114 +72
飯田城 19→94 +75

信玄、勘助、内藤に200ずつ持たせて商業やってみた
多少変わるな
209 :
2017/03/28(火) 07:53:57.22 ID:lxOJ+gfd
躑躅ヶ崎館 42→93 +51
飯田城 19→72 +53

信玄、勘助に200ずつ持たせて商業
210 :
2017/03/29(水) 23:53:59.97 ID:xWgtJepS
微差すぎて草
211 :
2017/03/30(木) 00:41:36.32 ID:WPkDY6JX
まあ、序盤は金収が数十違うのは意味あるかもしれん
212 :
名無し曰く、
2017/03/30(木) 14:36:37.49 ID:EYBPHw8/
鉄鋼船での海戦プレイがしたいんだけど、どの辺りの海域が楽しめるかな?
213 :
2017/03/30(木) 15:33:13.73 ID:qFNhOMbc
下関、九州-四国、琵琶湖、遠州灘、諏訪湖、江戸湾あたり
214 :
2017/03/30(木) 15:47:58.87 ID:eChhTID7
河内・紀伊〜四国あたり
215 :
2017/03/30(木) 17:25:30.69 ID:BZzHaO/K
鉄鋼船使えるころには全部軍団に委任してるから
5年近くプレイしてていまだにてっこうせんとはなんですか?レベルだわ。
216 :
2017/03/30(木) 17:40:18.38 ID:xBnuQq/x
猪苗代湖は?
58KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: