2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

ファイアーエムブレムについて語ろう! 第197章 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
助けて!名無しさん!
2017/03/20(月) 07:22:02.18 ID:/iqAt0ci
FIRE EMBLEM Home Page(アーカイブ)
ttp://web.archive.org/web/19980211010628/intsys.co.jp/game/fireemblem/index.html
ファイアーエムブレムワールド
ttp://www.nintendo.co.jp/fe/
FireEmblemOFFICIALWEBSITE
ttp://www.fire-emblem.com/

■関連製品
TCG ファイアーエムブレム0(サイファ)
ttp://fecipher.jp/
WiiU 幻影異聞録♯FE
ttp://www.nintendo.co.jp/wiiu/asej/index.html

次スレは>>970が立てて下さい。

※前スレ
ファイアーエムブレムについて語ろう! 第196章 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1487245571/
2 :
2017/03/20(月) 07:22:39.14 ID:/iqAt0ci
■関連スレッド

ファイアーエムブレム 暗黒竜と光の剣
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1326462620/

ファイアーエムブレム外伝 Part19
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1487585530/

ファイアーエムブレム 紋章の謎 第51部
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1486988530/

FEで聖戦が一番好きな人は.その111
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1488874304/

ファイアーエムブレムトラキア776を語るスレ 68章
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1486189307/


ファイアーエムブレム 封印の剣について語ろう 60章
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1486112109/

ファイアーエムブレム 烈火の剣について語ろう 40章
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1488513827/

ファイアーエムブレム聖魔の光石について語ろう29章
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1473880347/


ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡 142章
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1487682761/

ファイアーエムブレム暁の女神 第225章
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1488968964/
3 :
2017/03/20(月) 07:23:19.45 ID:/iqAt0ci
【DS】ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣 94
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1465079296/

【DS】「ファイアーエムブレム新・紋章の謎」part114
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1451823852/


【3DS】ファイアーエムブレム 覚醒 第661章
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1485960906/

【3DS】ファイアーエムブレムif 第746章
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1489312461/

【3DS】ファイアーエムブレムEchoes 第13章
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1489734399/


【FEH】ファイアーエムブレム ヒーローズ part651
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1489946752/

【Switch/New3DS】ファイアーエムブレム無双 Part4
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1487156343/

【Switch】ファイアーエムブレム最新作 Part1
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1484781939/


※ゲームサロン板 ワッチョイ有
ファイアーエムブレムについて語ろう! 第195章 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1485164939/
4 :
助けて!名無しさん!
2017/03/20(月) 08:04:10.89 ID:D37SDbgS
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆注意◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


このスレッドには通称非正規(由来>>5)と呼ばれる荒らしが常駐しています。

特徴として聖戦の系譜といった加賀作品を貶し、加賀作品のファンを老害と呼称し、覚醒ifを持ち上げる傾向が見られますが、
これまでの発言からは、実際にプレイしたとは思えない具体性に欠ける抽象的な内容、矛盾などが見受けられ、
加賀作品はもちろんの事、覚醒ifに至るまでFEに関する知識は各種サイトや動画など、ネットで得た知識のみで、
実際にそれらの作品を所有し、プレイしているものではないと推測されます。

他のFE関連スレッドでも同様の荒らしを働いているとの報告があり、
所有もしていないゲームシリーズへ粘着する異常な執着心から、なんらかの精神疾患を患ってるものと推測されます。

つきましては当該の非正規と呼ばれるエアプがスレに現われましても、
皆様には実際にFEシリーズを所有しているものではないエアプである事を念頭に置き、まともに取り合わない事をオススメします。
5 :
助けて!名無しさん!
2017/03/20(月) 08:04:35.55 ID:D37SDbgS
303 : 助けて!名無しさん!2016/12/20(火) 10:22:39.29 ID:WcS0JyMf
やっぱり覚醒ifにケチを付けてるのは老害なんだな
悔しかったらルナクラをクリアしてみろよ

305 : 助けて!名無しさん!2016/12/20(火) 10:28:58.29 ID:WcS0JyMf
だな
老害の好きな紋章(笑)や聖戦(爆笑)の低レベルAIじゃあの手ごたえは味会えない

307 : 助けて!名無しさん!2016/12/20(火) 10:32:55.31 ID:WcS0JyMf
クソみたいなキャラはカガゲーだろ
ブサイクばかり

339 : 助けて!名無しさん!2016/12/20(火) 14:56:02.20 ID:WcS0JyMf
まあ老害が買わなくても世界で一番売れてるのがifだから

海外「カガブレム? キモwwwwwwww何だよこのダサいキャラはwwwwwwwwレベル低wwwwww」

海外「if、これこそゲームだよな。絵もリアルだしストーリーも最高だ」 ← 海外200万本


348 : 助けて!名無しさん!2016/12/20(火) 16:20:58.55 ID:WcS0JyMf
まあ聖戦なんて老害の頭でもできるヌルゲーだしな
ifの高度な戦略がわからない人間にはちょうどいいんじゃねwww




2016/12/20(火) 22:12:06.13 ID:WcS0JyMf←
>>68
地方公務員は十分勝ち組だカス
非正規と違ってボーナスもたっぷりでるんだろうが
6 :
助けて!名無しさん!
2017/03/20(月) 16:50:54.47 ID:NjyoAdau
サーガシリーズのみ賛美してエムブレム作を蔑むのも荒らしなので無視の方向で
7 :
2017/03/21(火) 19:59:12.99 ID:O0rqmzr/
t
8 :
2017/03/22(水) 21:49:33.25 ID:t3jTFfcW
これが噂のちくわ=ミカ・バンブ[UM443-106]
https://pbs.twimg.com/media/CMdD5nbUkAArnEp.jpg
イケメンw
https://pbs.twimg.com/media/B9N2v_NCIAIULUO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CMggDzcUsAA2Luj.jpg
モデル体型w
ちくわ=ミカ・バンブ[UM443-106]が
規約で禁止されている放送許可鯖以外(住宅村)で晒し放送をしてるから通報お願いします
住宅村の配信で晒し行為はやめてと言ってもアカウント停止になるまでやめないと聞いてくれません
協力お願いします

広場からは
上の方にあるサポートセンターから通報出来ます
https://support.jp.square-enix.com/form.php?fo=510&id=2620&la=0&p=0

ゲーム内からは
さくせん→困ったときは?→違反行為の報告→問題行為・違反行為
以下コピペで大丈夫です

co1694968
3月21日 14時05分頃
放送経過時間
28分頃
サーバー名 住宅村サーバー・グレン住宅村
・ミカ・バン ブ UM443-106/オーガ女/バトルマスター レベル96

配信禁止のサーバー(住宅村)で配信していてやめてとお願いしてもやめてくれません
晒されて困っているので対応してもらえないでしょうか?
9 :
助けて!名無しさん!
2017/03/23(木) 17:38:49.28 ID:KoQ8IoEr
オラッ!エコーズ一人3本予約しろ
10 :
2017/03/23(木) 19:40:14.72 ID:GOYJpGCG
予約ifと比べて微妙なんだっけ・・・?
11 :
2017/03/23(木) 20:04:15.87 ID:Cc/NGrwZ
やっぱり覚醒if路線が正しいな

老害は反省しろよ
ファイヤーエムブレムがFFDQを超えるチャンスだったのに
12 :
2017/03/23(木) 20:12:05.10 ID:XvkuFFFG
と、反省もなクローンテンプレ入りした非正規
13 :
2017/03/23(木) 20:14:50.86 ID:Cc/NGrwZ
クローンwwwwwwwwwwww
14 :
2017/03/23(木) 20:16:40.86 ID:GOYJpGCG
クローン・・・?
覚醒ifから入った層とオリジナルの外伝ファン層とどっちが避けてんだろ?
どっちもか
15 :
2017/03/23(木) 20:21:40.97 ID:iekPBpzN
もともと外伝はFE層にとっても賛否両論のゲームなのにリメイクとか笑う
16 :
2017/03/23(木) 21:36:58.62 ID:4NBIpnF0
もっと本格的なソシャゲ出せないのかな
オートバトルで卑猥な女達が刃物でボコボコ殴り合って
1バトル10秒くらいで
カバンに放り込んで歩いてたらミッションが3個kらい埋まってて
17 :
助けて!名無しさん!
2017/03/23(木) 21:51:32.67 ID:kfeI5f98
ファイヤーエムブレムがDQ,FF超える?
知らんなあそんなゲーム。ファイアーエムブレムだったら知ってるけど
18 :
2017/03/23(木) 22:23:33.38 ID:Cc/NGrwZ
そりゃ聖戦(笑)みたいな底辺しかしらない老害じゃわからないよなwww

覚醒やifやFEHは完全に世界標準だからな
もうFFをいつ超えてもおかしくなかった
19 :
2017/03/23(木) 23:10:10.36 ID:nVIxlUcb
覚醒以降がーって言う人いるけど聖魔許せて覚醒許せないのはよく分からない
20 :
助けて!名無しさん!
2017/03/23(木) 23:15:08.77 ID:kfeI5f98
ドラクエとFFはあくまでRPGでエムブレムはSRPGだから全然土俵が違う
非正規はRPGとSRPGの違いもわからんらしいな
21 :
2017/03/23(木) 23:18:44.17 ID:Mskcb2Ts
一部の狂信者に毒され過ぎ
作品毎の好き嫌いはあって当然だけど
娯楽で許せる許せないとかそこまで深刻に考える
レベルってゲームに命賭けてるんだろうか
22 :
2017/03/23(木) 23:49:27.13 ID:pe9aJSIn
>>19
基本システムは変わってないし他のシリーズとは繋がってないから
23 :
2017/03/24(金) 00:14:36.10 ID:zurnk6z8
もちろん命を賭けるぜ!
http://i.imgur.com/9tbraHD.jpg
24 :
助けて!名無しさん!
2017/03/24(金) 01:34:05.07 ID:W2oza0Yr
>>21
全くだ。リンやエイリークのビキニ水着や布地の少ないコスプレを期待して何が悪いのかと
25 :
2017/03/24(金) 01:53:04.78 ID:1IWOwqbP
聖魔と覚醒じゃテキストの幼稚さが全然違う
この年増!みたいな小学生の口喧嘩は覚醒であったけど聖魔じゃなかった印象
後覚醒のキャラは不快なレベルでふざけすぎ
26 :
2017/03/24(金) 01:59:17.86 ID:3sdelPaS
全てとは言わんが、もっと色んなキャラ使いたいのに1軍以外見捨ててしまうんだよな。
2軍も必要なゲーム性にできないかな

外伝と聖戦はそれを実現しようと頑張ってた気がするが
27 :
2017/03/24(金) 02:13:08.82 ID:LLd2t41z
覚醒ifが出なかったら戦犯って言われてたであろう作品あるよな
誰とは言わんが
28 :
2017/03/24(金) 06:30:55.74 ID:jCp92tsV
外伝は使い捨てがもっとも効率的なゲームだがな
暗黒竜もそんなクラスが多いが
29 :
2017/03/24(金) 07:11:08.83 ID:9c73r4mu
覚醒好きだけどif嫌いだわ
30 :
2017/03/24(金) 07:25:48.05 ID:nxWXkfPq
外伝は1部隊毎の人数がシリーズで最も少ないから
ほぼ全員活躍出来ると思いきや
敵がくれる経験値が少ないから全員最上級にするのでも
結構な労力で
途中でもう良いやこいつら無視でになる
31 :
2017/03/24(金) 12:39:52.22 ID:SFq6ayif
封印烈火から続けて聖魔をやった時は心底がっかりしたな
手抜きゲー
すぐに蒼炎出たからどうでもよくなったけど
32 :
2017/03/24(金) 14:06:23.11 ID:3sdelPaS
蒼炎はシステムだけだったら一番好きかもしれない。
流星(ソードマスター)はもっと強くても良かったけど
33 :
助けて!名無しさん!
2017/03/24(金) 16:03:20.92 ID:BLlR8H3N
聖磨は無限マップありきだけど全員弱点こそあれ成長率がよくて一軍が狙えるのが嬉しかった
レナックでさえロストン防衛マップの宝箱回収で活躍できたし
聖戦は全員出撃できるけどアーダン見たいにマップの広さがネックで歩兵つかいづらくなるからなあ
この点は評価されて良いのでは?
34 :
2017/03/24(金) 17:18:25.79 ID:uIBPgJe0
外伝リメは全然予約入って無いな
絵師がゴミになった挙句
加賀時代の遺物のリメイクじゃ当然の結果だが
シリーズを救った覚醒・ifの偉大さが良く分かるわ
35 :
2017/03/24(金) 17:39:49.44 ID:WvmuZ3C8
それじゃイマイチ
やりなおし
36 :
2017/03/24(金) 19:10:50.31 ID:3x2x7nTU
非正規にはこれが限界
37 :
2017/03/24(金) 21:00:53.19 ID:BxqEn37B
>>21
へーそうかそうか
君は感受性に乏しいつまらない人生を送っているんだね
38 :
2017/03/25(土) 02:46:50.30 ID:TMt0mH++
ヒーローズでプレイヤーも製作者も過去作に触れ、未来に繋げることができたら素敵だと思います
39 :
2017/03/25(土) 03:56:26.40 ID:TIHgA68M
聖魔はピーキーなキャラが多くて万能タイプがいない点は面白い
40 :
2017/03/25(土) 08:34:06.30 ID:jHpxj8Cf
聖魔は全体的に守備成長が低いから
そこがヘタれるとどうしようも無くなるけどな
フランツさんとか初期メンバーは注意
41 :
2017/03/25(土) 11:38:32.65 ID:pJn8Eu/u
FE信者(覚醒以降の新規は除く)はツイッターも2chのスレもキチガイばっか
いつも言い争って煽りあって文字通り戦争(爆笑)してるw
これでジジババしかいないのだから救いようがないね
生みの親からしてアレな人物だからって信者までキチになってどうすんのw
42 :
2017/03/25(土) 11:44:47.40 ID:r9KufAGq
>>41
暴れるにはそれだけの理由があるはずなんですよ社員さんよお
43 :
2017/03/25(土) 11:48:21.40 ID:abi6lSoL
41は社員じゃなくて非正規の模様
44 :
2017/03/25(土) 11:56:14.47 ID:RYv7L9OH
>>41
別板の転載なの分かった上で言ってやるけど

主人公の嫁に推されてたせいで発狂してシリーズで例がない程スレ伸ばしてる覚醒のスミアアンチとか
覚醒子世代の一部キャラ続投その他諸々のせいで起きてる覚醒とif間の対立とかちゃんと見てから物言った方がいいよ
45 :
2017/03/25(土) 12:07:41.83 ID:R97cKUfu
>>41
(爆笑)から中年臭を感じる
46 :
2017/03/25(土) 12:13:10.23 ID:6stx0P7l
>>41
部外者の>>4なんだよね
なんなのこの人?
47 :
2017/03/25(土) 12:43:18.38 ID:G4I7gth3
加賀信者の害悪さは言うまでもないけどGBA世代やテリウス信者の陰湿さも相当なもの
特に聖魔信者なんか最近化けの皮がメリメリ剥がれてきたよね
48 :
2017/03/25(土) 12:52:36.38 ID:M5bD5wZ4
覚醒豚とifキチに触れないあたり分かりやすすぎる
49 :
2017/03/25(土) 13:10:14.34 ID:aHIviSoF
>>47
聖魔信者とか例のコピペでもパスタがどうとか言って穏健派を装ってるくせに実際は他の奴らと何ら変わらないキチガイ集団だからな
50 :
2017/03/25(土) 13:22:31.37 ID:abi6lSoL
非正規はIDチェンジを憶えてきたのか
51 :
2017/03/25(土) 13:41:01.38 ID:Rex1zPoZ
懐古とエセ懐古に不満を持ってる人間は何人もいるんだよ
52 :
2017/03/25(土) 14:28:21.26 ID:FDK5MTAw
他板とか見てても分かるけどどんどん増えてきてるよね懐古に対する不満
53 :
2017/03/25(土) 17:02:27.01 ID:pP6kZOTj
>>44
聖戦並みだな
54 :
2017/03/25(土) 18:53:40.55 ID:krxQ9qYC
不満すらきちんと自分の口で言えないのな
55 :
2017/03/25(土) 19:08:20.89 ID:5pCnDuek
お前らってガノタに似てるよな
56 :
2017/03/25(土) 19:33:04.83 ID:krxQ9qYC
ゲーム内容なり絡めて話す訳でもなし、やれ信者だの他の板だの言われても分からんのよ
きちんと自分の言葉で批判するなりしてくれないと反応しようがない
57 :
助けて!名無しさん!
2017/03/25(土) 19:33:55.86 ID:WSoNIFoo
客観的な書き方して自分は違うとでも
58 :
助けて!名無しさん!
2017/03/25(土) 19:41:35.10 ID:sAK//APt
覚醒がキャラ造りが同人よりになったと言うがそうか?
どじキャラ→フロリーナ
サイコパス→ベクトルはやや違うが烈火のカレル
中2→過去作ではいないけどヨハン、ユリシーズが似たセリフ回し
そもそもブラコンとか、妹を平気で殺しに来るバカ兄貴、異名と実力の伴っていない人とか
その剣で私を好きなようにして、あなたは愛を信じますか?、私優秀ですから
ぶっ飛んだのすんげえあるから今さら一般の属性、テンプレキャラを輸入しようが驚かない。
59 :
2017/03/25(土) 20:02:51.28 ID:krxQ9qYC
例えばフロリーナは男性恐怖症で臆病な自分を変えたい、直したいと思ったり
ニニアンに氷竜の話聞かせたりとそういう点もあるわけで

覚醒以降のキャラは所謂属性をキャラ自ら延々と語るだけ、押し付けるだけだからやたらと軽いだの属性呼びされるんでないの
支援会話のネタに困るならそもそも全キャラと支援作らなくてもいいし
60 :
2017/03/25(土) 20:14:23.03 ID:69+W70tw
結局お前らはただ女キャラ使ってブヒブヒしたいだけのキモオタなんだから仲良くしろよ
ただの萌えゲーでキャラがどうとか御託を並べるなよ醜いから
61 :
2017/03/25(土) 20:20:58.31 ID:krxQ9qYC
会話に参加出来ないアホは極論で喚くしか出来ないのは分かった
62 :
2017/03/25(土) 20:25:03.95 ID:GH/LxmXz
安易なキャラ付けは嫌いだけど絶滅はかわいい
63 :
2017/03/25(土) 20:30:10.82 ID:UQmJwqbo
こんな事言ったら怒られそうだけど紋章より覚醒とifの方が好きなキャラ多いわ
外伝キャラも全然好きじゃなかったけどエコーズのは好きになりそう
64 :
2017/03/25(土) 20:40:50.41 ID:5pCnDuek
紋章は支援会話とかないからそのキャラのこと知る材料となる話が極端に少ないからなあ
加入時とラストしか話出てこん奴多いし
65 :
助けて!名無しさん!
2017/03/25(土) 20:41:14.11 ID:SE1fi34/
例えば中2キャラのウード。
人気ランキングで上位に入ってたが理由が自分と似ているとか、憧れるとか
私もそうだがみんな他の自分になってみたいという欲求があると思うんだ
変身者が好きってのはこれと同じだと思うけどな
覚醒ではうざがられながらも彼を仲間は個性と認めていて・・・
そうなって欲しいという隠れた願いから人気だと思うんだ
まあ解釈がひいき過ぎると言われるかもしれんが
そもそもキャラ造りを全部意味の有るものにっていったら理屈っぽくなりすぎないか?
例えばブラコンとかラケシスやオルエンは兄への思いがいかに強いかって指し示すのに一役買ったが
クラリーネ以降が意義のあるキャラ付けだったかと言われるとそうでもない
66 :
2017/03/25(土) 20:45:41.13 ID:LDrCBCfG
オルエンはブラコンというか尊敬してるって感じじゃない?
67 :
2017/03/25(土) 20:47:30.11 ID:LDrCBCfG
ウードも仲間になる章とか見てるとただの厨二病じゃなくて母親思いのいい子だって分かるんだよね
68 :
助けて!名無しさん!
2017/03/25(土) 20:54:33.87 ID:SE1fi34/
人物描写が少ないのは容量上の都合だけどこれが当時は長所だった
それをプレイヤーの想像で補完できるという楽しみがあったから
メディアミックスが盛んだったのは作家が独自解釈しても原作に違うぞってなりにくかったから
カップリングが個人それぞれ好みでこれが正解って言うように
キャラ付けもプレイヤーがそれぞれ正解を持てた。
だから聖磨はヨシュアが王子なのにそこらの描写が甘いって非難されるが支援会話で人物像は十分分かるし
想像という点からあのぼかしは良かったと思うのだが
69 :
2017/03/25(土) 21:21:22.26 ID:5pCnDuek
新暗黒と紋章は支援会話で想像の部分を潰したところも低評価の一因だったな

個人的には紋章のバッドエンドみたいなの好きだから特定キャラや仲間の数によってエンド変わるとかもっとしてほしい
70 :
助けて!名無しさん!
2017/03/25(土) 21:29:25.55 ID:SE1fi34/
気持ちは解るけど新紋章での支援会話も嬉しかったよ
ミネルバさんは部下にですます口調でイメージと違うぞってのもあったけど
好きなカチュアやパオラがしゃべってるのは単純にやっと話してくれたやった!
ってなったし
マリーシアの会話はニコニコしてみれた
71 :
2017/03/25(土) 21:37:25.77 ID:+z7AI2gE
やだーマリーシア こまっちゃうー
72 :
2017/03/25(土) 21:38:03.74 ID:gLGLLGm5
マリーシアとかいう失踪する女
73 :
助けて!名無しさん!
2017/03/25(土) 21:43:21.08 ID:SE1fi34/
聖戦とトラキアも同じ話とすると矛盾があるから
紋章、新紋章も細部違うからパラレル世界と解釈すれば新紋章はこういうキャラだけど紋章はこういうキャラって楽しめないかな?
74 :
2017/03/25(土) 22:46:44.23 ID:PyFwtk7c
新紋と新暗は敵が減った武器寄越してくるのに辟易した
女も武器も新品に限るぜ
75 :
2017/03/25(土) 22:56:28.18 ID:jHpxj8Cf
聖戦→トラキアは明らかに設定が違い過ぎるから
そんな事見落とすわけないと
パラレルと好意的に解釈されてる

新紋章とかはぶっちぎり度が足りないから文句言われる
76 :
2017/03/25(土) 23:30:59.69 ID:jHpxj8Cf
思い出したが
昔GBで発売された
スパロボGってのがあってだな
VガンダムとGガンダム参戦させた為に
至る所にシナリオ追加したり分岐ルート入れたりと
大改変だったんだよな

FEもこれくらいぶっちぎれば良かったかもな
77 :
2017/03/25(土) 23:47:38.73 ID:RnT93p6B
シーザが病気の妹のために傭兵やってるとか
なんかカシムの二番煎じみたいで萎えた
78 :
2017/03/26(日) 00:17:03.83 ID:7zOSqVgv
新紋章はルーク好きだったな
ゴードンも可愛かった
マリアとかニーナとか終章組は会話する余地がなかったのが残念だったけど
79 :
2017/03/26(日) 01:40:10.64 ID:CPLI0KKj
アイクってベルセルクのガッツオマージュしてそうだよな
80 :
2017/03/26(日) 09:08:22.20 ID:I1KQr7kE
まるで売れそうも無いエコーズ
普段でかい口叩いてる老害は買ってやれよw
ほんと加賀信者は口だけだわw
81 :
2017/03/26(日) 09:21:54.80 ID:Uq75d+Mz
サントラ付きエディション予約したけど積む予感がする
82 :
2017/03/26(日) 10:37:16.26 ID:zfs0JQT8
ヒーローズ方式でいいんだよ
モンハンがミリオン行かんのだから
人数で稼ぐの諦めて少数の廃課金を捕まえるしかない
83 :
助けて!名無しさん!
2017/03/26(日) 10:48:12.09 ID:kNrkEDbF
ストーリー分岐が多いと自由度が高い分深いドラマ性との両立はしにくい
FFが6辺りまで奇数は自由度が高く、偶然はドラマ性が高いといわれるがこれは逆にどちらも高度には両立できなかったということ
エムブレムはドラマ重視の分カップリングで自由度を持たせてエンディング分岐を多彩にしていると思う
新紋章は支援会話がいらないと言われる一方で新暗黒竜はベタ移植気味で会話等の既存ストーリー拡張が薄いってのも問題点だったからね
人物描写が少ないのはあくまでも容量の都合で意図した物じゃないし
封印から入った輩や新ユーザーでさえ薄いなあと感じざるを得ないと思う。
だから時代を考慮しても新紋章の会話拡張はやられなければいけない。
マイユニを除けば会話自体はヒーローズのエフラム見たいな改悪は大きくはないし
ただ今でのキャラ総登場はファンサービスでは良いけどダロスとか何でこいつがここに?と不可思議なこともあったけど
84 :
助けて!名無しさん!
2017/03/26(日) 11:22:59.41 ID:kNrkEDbF
古参がエコーズに見向きもしないって偏見であって明確なデータも根拠もないものだろう
エコーズのスレ見てると既存プレイヤーばかりで(VCから入った人も多いよう)楽しみだって人多いぞ
そろそろ作品叩きも猿じゃないんだから理由ずけしてやれよ
ただし売り上げは
烈火以降以前は海外展開していて全然市場が違う
トラキア以前はスマブラ効果がない、任天堂が宣伝に今ほど力を入れてなかった
トラキアはスーファミ末期かつ入手の仕方が独特で古参ファンですら入手が当時難しかった
売り上げが多くてもクソゲー扱いされている作はごまんとある例・ファミコンの燃えろプロ野球、売り上げミリオンで
ヒーローズの人気投票は
作によって同キャラでも票数割れする
封印以前は海外展開ないからスマブラ参加のマルス、ロイ除いて不利
スマブラ参加は作の活躍よりスマブラでの活躍での投票が入る
好きなキャラはこの作のだけど好きな作は別という人が多くも少なくも必ずいる
この2つを理由に上げてくる人が多いがデータ、根拠としては欠点だらけ
85 :
2017/03/26(日) 12:07:38.77 ID:T6bYjbOX
なげーよバカ
86 :
2017/03/26(日) 12:35:52.75 ID:14VWGOSp
聖戦、ベルサガがもっとも優れているのにいつまでたっても認めようとしないから、
俺は毎日いかにこの2作品が素晴らしいか講演会を開いているよ
これから少しずつ俺たちの勢力が増えていくはずだ
まだ会社内と身内だけでしかやれてないけど少しずつ範囲を広げていきたい
87 :
2017/03/26(日) 12:50:46.14 ID:CPLI0KKj
ヒーローズいつアイク追加するん?
88 :
助けて!名無しさん!
2017/03/26(日) 12:54:55.87 ID:kNrkEDbF
本当にその作が好きな人なら荒らしをしてファンが悪いからその作品も悪いってならないようにたち振る舞うものだと思うが
89 :
2017/03/26(日) 13:32:00.43 ID:vJMNm9sI
>>86
やっぱアペイロンはシロックに持たせる?
90 :
2017/03/26(日) 13:42:27.65 ID:+M4aBofO
91 :
2017/03/26(日) 14:40:52.56 ID:zfs0JQT8
妊娠ご苦労である
92 :
2017/03/26(日) 16:04:00.70 ID:SF3bK1jt
これよく分からんけど
聖戦やベルサガがSRPGとして優れていたとしても
初心者向けのゲームとしては正直論外だと思う
でもそれ自体は悪い事では無いから
まず初心者にも手頃なFEを宣伝して
SRPG人口を増やす所から始めた方が良いと思うが
93 :
2017/03/26(日) 16:35:05.74 ID:zfs0JQT8
紋章聖戦ほどビギナーに親切なのが他にあるなら
拝んでみたいもんだ
94 :
2017/03/26(日) 16:35:47.97 ID:2UXtXVwE
>>92
加賀アンチは生きてて楽しいの?
95 :
2017/03/26(日) 16:35:57.05 ID:PtLCTvqz
SRPG入門なら聖戦は全然有りだと思うよFE入門とするなら分からんけど
難易度高くないし、結構大雑把にシグルドが強いとか村が襲われてるから向かわせなきゃとか理解できるし
計算して敵を倒すことが全てだ戦略だとするifやヒーローズこそがSRPGだというなら、この限りではないと思うけど
96 :
2017/03/26(日) 16:36:58.13 ID:2UXtXVwE
>>95
聖戦を入門向けだなんて君は作品をバカにしてないかい?
97 :
2017/03/26(日) 16:41:59.02 ID:zfs0JQT8
ナビが上手いんだよ
ストーリー中の会話とかその辺の民家で、さり気なくやる事を伝えてる
98 :
2017/03/26(日) 16:42:43.19 ID:CPLI0KKj
疑心暗鬼になってきた
一連の全てのレスが対立煽りに見える
どれがプレイしたことあるやつの本当の言葉なん?
99 :
2017/03/26(日) 16:42:47.67 ID:PtLCTvqz
なんでよ
序章とか凄い丁寧な作りしてるし、SRPGの楽しさを味わうなら聖戦はもってこいだと思うんだけど
100 :
2017/03/26(日) 16:57:45.42 ID:2UXtXVwE
SRPGの楽しみは頭を捻らせ困難を乗り越えることにある
楽しさ=初心者でもクリアできるヌルゲーとかいってんのはフェニックスモードすげええええとか思ってんだろ?
さすがにショックですよ
101 :
2017/03/26(日) 17:19:05.25 ID:z8o/9XcR
聖戦序章も完璧にターン数短くクリアとかキャラをまんべんなく育てたいとかいうならムズいけどクリアだけならシグルド突撃で事足りるからなあ
プレイヤーがゲームする上で幾つか選択肢を自由に取れるっていうのは、楽しむ上でとても重要なことだと思うな
102 :
2017/03/26(日) 17:27:54.72 ID:2UXtXVwE
それ言い出したらifが最も優れていることになるから俺は許さないよ
103 :
2017/03/26(日) 17:31:58.08 ID:zzSe0r5N
ifは優れて無いから安心していいよ
104 :
2017/03/26(日) 17:36:37.60 ID:2UXtXVwE
遠回しに優れていると言おうとしている陰湿な奴等がいるんだよ、惑わされるな
105 :
2017/03/26(日) 17:56:53.74 ID:PtLCTvqz
あぁごめん
俺の最初のレスが遠まわしなifageにでも見えたかな
俺はifやヒーローズは面白くなかったしSRPGじゃないと思ってるから
あれがSRPGだ面白いんだって言ってる奴には聖戦は勧められないけどなって話ね
106 :
2017/03/26(日) 18:01:42.06 ID:C4M6cWC5
そこまで言うならアンチスレに籠もってろよ。
107 :
2017/03/26(日) 18:09:33.37 ID:PtLCTvqz
そこまでって何だよ
面白くなかったらアンチスレ行かなきゃいけない決まりでもあんのか
じゃあ、俺が悪かったからifのシナリオ面白くないと感じた奴もアンチスレ行けな
108 :
2017/03/26(日) 18:14:03.49 ID:C4M6cWC5
それをさも一般論みたいに語ってる時点で論外だと言ってる。
自分はそんなに正しいのか?
109 :
2017/03/26(日) 18:24:04.68 ID:C4M6cWC5
STシャニーって地味に強くね?
支援スキルが
110 :
2017/03/26(日) 19:45:42.68 ID:KREjU12O
久々にFE調べたら新しいのが出るらしいから気になるんだが
覚醒やif路線?
もしそうだったら買わんつもりだけど
111 :
2017/03/26(日) 19:49:27.64 ID:0PGq4nmi
FEオタって一々こういう嫌味ったらしい奴ばかり
112 :
2017/03/26(日) 19:51:03.28 ID:KREjU12O
嫌味じゃないが損したから出来れば避けたいだけ
覚醒はやってない
113 :
2017/03/26(日) 19:52:19.41 ID:PSp45w65
ifは覚醒の反省でマップもシステムも近年では良かったのにストーリーがあれだからな
いろいろ勿体無い作品
114 :
2017/03/26(日) 19:53:14.36 ID:0PGq4nmi
無自覚な嫌味?
>>110って最後の1行いらないじゃん
覚醒if路線だって分かったら買わないのは勝手だけど(買ってからギャーギャー文句言うのもウザいし)
そういうのは胸にしまっておきなよ
115 :
2017/03/26(日) 19:54:29.70 ID:KREjU12O
>>114
このスレで最後の一行書かないと覚醒if信者だと思われて叩かれるだろアホ
116 :
2017/03/26(日) 19:55:48.31 ID:0PGq4nmi
そんなの叩く人達が悪い
117 :
2017/03/26(日) 19:57:05.18 ID:PHoxXu6+
ifのゲーム性は悪くない言われるけどバトルがダブルスなったのが個人的に合わなかった
これじゃHPギリギリで二マス前の奴の攻撃すら躊躇うことになる
マップは文句無し
118 :
助けて!名無しさん!
2017/03/26(日) 19:58:50.54 ID:KREjU12O
新作は固定主人公にしてほしい
マイユニ出すなら烈火くらいにしてくれ
119 :
2017/03/26(日) 20:13:14.65 ID:K6nsoWEd
>>110
キャラクターのノリは覚醒やifに近いものになると思うぞ
120 :
2017/03/26(日) 20:31:55.68 ID:F4Di45f0
ID:0PGq4nmi
発狂醜い醜い
やっぱif厨ってゴミだわ
121 :
2017/03/26(日) 20:41:07.14 ID:Bk1Uk1cq
お前もゴミだから一緒にしんでこい
122 :
2017/03/26(日) 21:51:33.40 ID:7zOSqVgv
もうみんな死ぬのでいいよ
123 :
2017/03/26(日) 22:21:42.95 ID:JiZiEOg8
100年も経てば大体皆死ぬから大丈夫
人外は知らん
124 :
助けて!名無しさん!
2017/03/26(日) 22:23:52.73 ID:FOXxeadP
懐古がいくらエコーズ不買を貫こうとも「いい意味で期待を裏切って面白い」とか
発売後そんな事を例え嘘でもちょっと吹き込んでやれば
彼奴等はすぐ店にダッシュするのだろふ
全く単純な奴らよ
125 :
2017/03/26(日) 22:30:02.37 ID:T6bYjbOX
んなわけねえだろバカ
126 :
助けて!名無しさん!
2017/03/26(日) 22:48:43.69 ID:Km5tr+2P
ベルサガの戦略、イフのエフェクトあれば神だよ
期待したい
127 :
2017/03/26(日) 22:59:07.32 ID:2UXtXVwE
>>126
神は私だ
神は言った、ifは糞だと
128 :
2017/03/27(月) 06:26:25.02 ID:Z6NoBVyp
エコーズは
アフィによるネガキャンが
めっちゃ横行してるな

ネガキャン第1弾は
DLC買わせる為に経験値絞りまくり(元から絞りまくり)
に決定だな
129 :
2017/03/27(月) 10:04:17.08 ID:lt4rdimJ
エコーズがどうなるかは未来幻視で既に証明されているからね
ネガキャンも何もないよ
130 :
2017/03/27(月) 10:05:31.36 ID:0G3QckAd
未ww来ww幻ww視ww
131 :
2017/03/27(月) 10:31:38.62 ID:kv+7YIzb
開発にぼくのかんがえたふぁいやーえんぶれむ案を送る懐古厨
いまのFEは「ファイアーエムブレム」ではないです(キリッと開発におくる障害者
なんで老害って自分の意見をみんなの意見だと思ってるの?
http://i.imgur.com/vk6hz2x.png
132 :
2017/03/27(月) 10:33:07.28 ID:IAdBdMBG
と、購入者の意見とは思われてないエアプ非正規
133 :
2017/03/27(月) 10:36:18.73 ID:lt4rdimJ
>>131
そいつは変化を拒んだ懐古のフリをしている糞野郎だ、僕にはわかる
総力をあげて潰せ
134 :
2017/03/27(月) 10:54:17.82 ID:0mMgA41N
本当に懐古でも懐古のふりをしててもどっちにしても気持ち悪い奴だというね
135 :
助けて!名無しさん!
2017/03/27(月) 11:10:01.37 ID:zItKDdta
初心者向けの作は烈火、聖磨、白夜の3つだと思う。
全2作はチュートリアルが丁寧、白夜はフェニックスありつつ良い難度
フェニックスは初心者にはありだと思う2週目でクラシックしてくれれば
聖磨の難度でも難しかったって聞いたことあるからなあ
紋章は仲間加入が初見殺し過ぎるし聖戦はやっぱりシグルド無双になりがちで他キャラが使われないと思う
136 :
助けて!名無しさん!
2017/03/27(月) 11:38:47.13 ID:uZWrYiHc
131の人は保守的過ぎ
変なキャラの使い回し止めろとか聖戦からあった赤、緑等のポジションキャラ否定に聞こえるし
スキル、能力補正は計算に面倒って言ってるけどこれまた聖戦からある
紋章まで戻せと?だいたい暁までのってDS作はないがしろかよあれこそシンプルの極み
137 :
2017/03/27(月) 11:59:34.80 ID:yJj3UsFU
海外レポートによるとエコーズに結婚要素無しは確定したらしいから近作から入門したアニオタの萌え豚は買わんだろうな
138 :
2017/03/27(月) 12:08:53.78 ID:TixaKjJu
覚醒ifキッズは死滅してもらって構わんよ
139 :
2017/03/27(月) 12:11:37.40 ID:lt4rdimJ
単に新しいものを受け入れられない頭になっている事を作品のせいにして正当化しているだけ
あの程度で計算面倒になるとか知能が低いと言わざるを得ない
そのツイートにいいねしている輩もノリで同意しているだけで、自分で物事を論理的に考える事ができない老害
こういう輩がいらぬ対立を生み出す原因になる、凸するしかないな
140 :
2017/03/27(月) 12:18:55.83 ID:FbBuTjSf
でた人格否定
141 :
2017/03/27(月) 12:25:34.03 ID:lt4rdimJ
>>140
悪質な事いって扇動しているアホと、正当に批判にしている者の区別くらいつけるようになれ
言っておくが今のFEには期待していないし、許しがたい
だが、その状況を利用し自己満足に浸るために馬鹿げた事を言いふらしているアホはもっと許せんのだよ
142 :
2017/03/27(月) 12:40:51.31 ID:9jVyD35N
上の方にある別板の転載といい>>131といいいつからここはヲチスレになったんだよ
こういうことばっかやってるからif厨が嫌われる
そんなに老害とやらを批判したいんなら人の書いたもの貼りつけてドヤる前に自分の言葉で語れ
143 :
2017/03/27(月) 12:42:24.29 ID:3+XRInrQ
暁ってバランスクッソガバガバの奥義ゲー&血の誓約(笑)なのにFEは暁までは認める厨がいるのが滑稽
144 :
2017/03/27(月) 12:52:10.19 ID:P2H08Rhg
覚醒以降をsageる事で懐古の仲間面しようとしてるからね
狡猾なテリウス厨・暁厨らしいやり方
145 :
2017/03/27(月) 12:54:29.46 ID:P2H08Rhg
未だに叩かれてんのにいつの間にかに暁が認められた流れにしようとする暁豚
146 :
助けて!名無しさん!
2017/03/27(月) 12:58:14.85 ID:xFAGqdZF
暁すらマシに思えるから凄いな今のFE
147 :
2017/03/27(月) 12:59:05.17 ID:Yscz+hh3
正直暁の方が嫌いでした
148 :
2017/03/27(月) 13:05:05.40 ID:ae9e2/4J
テリウス(特に暁)や聖魔は今でもクソゲーとして叩かれてんだからせめてファンは慎ましくいればいいのに現実はかなり性悪なんだもん
キチガイ度では加賀時代の信者に敵わないとはいえ陰険度では上回る
149 :
2017/03/27(月) 13:54:03.29 ID:6mvviSAo
やっぱみんな暁のためにwii買ったの?
150 :
2017/03/27(月) 14:03:00.77 ID:0mMgA41N
買ったさ
ゼルダやスマブラxとかがなかったら暁にはもっと恨み持ってたかもしれんな
151 :
2017/03/27(月) 14:07:24.56 ID:5yfxD/sJ
蒼炎と暁って売る気あんのって感じだよな
いくら最新機種だからって普通の家庭じゃゲーム機全部買うやつなんて少ないだろうに
152 :
2017/03/27(月) 14:09:56.56 ID:0mMgA41N
暁面白くないわけじゃないのに残念すぎる
153 :
2017/03/27(月) 14:11:05.80 ID:zNRPkPbC
暁はゲームそのものよりジャンルにいる人間の方が問題だと思う
154 :
2017/03/27(月) 14:41:52.96 ID:drRM3zlf
覚醒以降を叩いてるのって古参に紛れてクソゲーなのを隠蔽しようとする聖魔、暁厨が多いだろうな
155 :
2017/03/27(月) 15:02:32.91 ID:xlPc36cJ
覚醒がクソで叩かれて悔しいからって無理に対立煽りしなくていいぞ
156 :
2017/03/27(月) 15:47:02.06 ID:dx2e15Os
蒼炎なかったら聖魔以降がクソで覚醒と一緒にまとめられているよな
聖魔暁の救世主蒼炎
157 :
助けて!名無しさん!
2017/03/27(月) 15:55:38.50 ID:cSRk00aq
暁はどうか知らんけど(やったことないしプレイ動画も見たことないからなんとも言えん)
聖磨は初心者向けという観点からは再評価されてる。
蒼炎はゲーム的内容は良いと評価されてるのに続編の評価に引っ張られてクソ扱いされてると思う
もっと冷静に評価すべき
158 :
2017/03/27(月) 16:00:38.11 ID:lDSabV2w
聖魔は初心者向けにはいいだろうけど、最初にする人少なそう
159 :
助けて!名無しさん!
2017/03/27(月) 16:07:54.77 ID:cSRk00aq
というか他シリーズだと冗談抜きで黒歴史ってあるわけで・・・
テイルズ、ドラキュラ、ゴエモンと・・・
ゼルダにいたってはもう公式がなかったことにしてるのがあるし
そう考えると聖磨も暁もシリーズを崩壊させる程の問題点抱えているわけじゃないしちゃんと良い点もあるわけだし
160 :
助けて!名無しさん!
2017/03/27(月) 16:14:13.88 ID:cSRk00aq
聖磨は確か3DSのアンバサダーとか言うのに選ばれてスマブラで興味持ってVCから入った人には軒並み好評だとか
ゲームもだんだんマニア向けから広いファンでもって求められてきたから
難度が比較的高いといわれるシリーズにおいては本当に聖磨は良かったと思う
161 :
2017/03/27(月) 16:17:24.79 ID:Kb/oiSPh
それで聖魔厨が調子に乗ったってわけね
162 :
2017/03/27(月) 16:26:56.16 ID:UQYhnyE8
FEはソニーに無償でIPが譲渡されれば全て解決する
フォトリアルな素晴らしいFEが生まれるだろう
ファンは声を上げよ
163 :
2017/03/27(月) 16:28:49.35 ID:lDSabV2w
ゼルダ見る限りだとswitch結構期待できそうだ
164 :
助けて!名無しさん!
2017/03/27(月) 16:38:30.92 ID:cSRk00aq
絵師さんはどんな人になるのかね
コザキさんもいいけどそろそろ他の人の絵が見たいなあ
ああでもテイルズみたく今までの人が総出でキャラデザみたいなのはどうだろう
165 :
2017/03/27(月) 16:47:03.71 ID:dx2e15Os
聖魔厨は初心者向けだからクソゲーじゃないと言い張るがそうやって間口を広げていった結果が覚醒ということを理解してるのかな
166 :
助けて!名無しさん!
2017/03/27(月) 17:40:41.36 ID:Kj6NWlsq
蒼炎は難易度低いわけじゃないけどチュートリアルが物凄く充実していた印象。あの方向性に進化できなかったのかねェ
167 :
2017/03/27(月) 17:44:26.58 ID:PQGU69c6
>>166
蒼炎作ったスタッフは暁一部二部作った後に離脱したらしいから無理だろう
168 :
助けて!名無しさん!
2017/03/27(月) 17:46:12.01 ID:cSRk00aq
一つの作誉めれば他作アンチ決め付け扱いとは・・・
聖磨好きが覚醒アンチって誰が決めたんだ!
169 :
2017/03/27(月) 17:48:04.21 ID:fpI648MC
聖魔で印象に残ってる会話内容

俺の風「王女様その格好(超ミニスカ)はおやめください目のやり場に困ります」
王女「そうかしらー動きやすいからいいのにーヒラヒラ」
俺の風「ああっ・・・」
170 :
助けて!名無しさん!
2017/03/27(月) 17:58:33.33 ID:cSRk00aq
エイリークって多分下はいてると思うよ
ミストも設定上下半ズボンだし
そうであってもスカート持ち上げははしたないぜってことでしょ
171 :
助けて!名無しさん!
2017/03/27(月) 18:15:44.20 ID:Kj6NWlsq
俺、覚醒アンチだけど人格否定まではしないよ
172 :
2017/03/27(月) 18:32:53.25 ID:sTwOD/aj
直接的な人格否定をしてなくても覚醒ファンを不快にするような言動をとっている時点で何も変わらない
173 :
2017/03/27(月) 18:55:14.27 ID:7xTt7dN8
それ何かっつーと古参が懐古が老害ガーって喚きたてる新作ファンにも言ったげて
174 :
2017/03/27(月) 19:11:12.52 ID:6wGGv64d
老害は害悪だから排除して当然だろ
175 :
2017/03/27(月) 19:12:21.51 ID:oGgKxE9C
新作の出来の話をしてると人格攻撃だからな
稚拙極めれり
176 :
2017/03/27(月) 19:14:54.44 ID:6wGGv64d
まあ覚醒やifの人気に嫉妬してるんだろうな
これだから不人気聖戦信者不人気聖魔は…
177 :
2017/03/27(月) 19:27:47.67 ID:FbBuTjSf
覚醒ファンを不快にするような言動をとっている時点で何も変わらないてww

すいませんでした!!覚醒ファン様を不快にさせるような言動をして申し訳ありませんでした!!
覚醒ファン様だけは絶対に不快にさせてはなりません!!人格否定と同じですから!!
覚醒ファン以外は老害と蔑もうが懐古と蔑もうがどうでもいいですが、覚醒ファン様だけは不快にさせてはなりませんでした!!

こういう風にすればいいの?何かクソ笑えるんだけどw
178 :
2017/03/27(月) 19:29:55.16 ID:6wGGv64d
老害は
覚醒とifは終わっていたFEブランドを復活させた恩人だということをすぐ忘れるな

だから>>177みたいなレスがはづかしげもなくできる
現状を理解していたら自分たちがどれだけFEの邪魔なのかわかるはずだからレス自体をしないだろ
179 :
2017/03/27(月) 19:32:48.34 ID:lDSabV2w
このスレの平均年齢はわからんけど平均精神年齢低すぎだろww
180 :
2017/03/27(月) 19:35:16.11 ID:faTx6Qn1
非正規だからな
181 :
2017/03/27(月) 19:50:20.33 ID:FbBuTjSf
なんかアレね
所謂古参は覚醒ifをはじめFEHとか作品の出来を叩くのが中心なのに対して、
それを擁護する所謂覚醒if厨はそいつらに対する人格攻撃が中心なのね
具体的に新作のそこは悪くないここは良いっていう反論あんま見ないよね
182 :
2017/03/27(月) 19:54:03.77 ID:rXziRRdM
非正規も大概だが散々エアプを晒したこいつを未だに本物の覚醒if信者と思って相手してる奴らはそれ以下だな
183 :
2017/03/27(月) 20:12:58.90 ID:uUzjXyZi
非正規くん抜きにしたって覚醒とifの信者は害悪じゃん
184 :
2017/03/27(月) 20:14:54.53 ID:6wGGv64d
害悪なのは老害
185 :
2017/03/27(月) 20:16:00.90 ID:sTwOD/aj
略して老害悪。
186 :
助けて!名無しさん!
2017/03/27(月) 20:25:51.19 ID:Kj6NWlsq
どこからが老害なのか教えてくれ
古参で一番好きなFEが加賀時代のやつはみんな老害なのか
187 :
2017/03/27(月) 20:26:35.25 ID:6wGGv64d
覚醒ifを認めないお前みたいなのを老害っていうんだよ
188 :
2017/03/27(月) 20:32:48.76 ID:uUzjXyZi
覚醒好きだけどif嫌いだから老害じゃないな
ってことでif叩いてもいいよね
189 :
2017/03/27(月) 20:34:15.54 ID:gT36AZaK
日本語すら危ういのな
190 :
2017/03/27(月) 20:47:40.83 ID:597Yzp+I
せやな>>178
は"づ"かしげもなくwww
191 :
助けて!名無しさん!
2017/03/27(月) 20:50:07.71 ID:Kj6NWlsq
ID:6wGGv64dの言ってることが覚醒if信者さんの総意って認識してよろしいか
別に俺は一番好きなのが聖戦トラキア封印だけど覚醒ifにも良いところはあると思ってるぞ。全体の好みが合わないだけで
192 :
2017/03/27(月) 21:11:33.22 ID:czjfeZGA
キャラをバカにするシナリオしか書けないライターと語彙力のなさすぎるシナリオライターさえクビにしてくれたらな
193 :
2017/03/27(月) 21:16:53.25 ID:GUCC74pS
正直言うと覚醒にもifにも好みのキャラは居るんだよな
ただ支援会話の中にいくつか「ええ…」ってなった物があるのも事実
ライター違ってたら素直に好きって言えたのに
194 :
2017/03/27(月) 21:47:05.16 ID:vQ03DB7u
ぜーベイアを説得する→むかつく
カタリナを説得する→かわいい

所詮は顔
195 :
2017/03/27(月) 22:22:04.34 ID:E//9Ak9Y
>>193
覚醒以降組み合わせの数が増えたせいなのかどうか知らんけど
雑になった感は否めない
196 :
助けて!名無しさん!
2017/03/27(月) 22:56:58.22 ID:+cx/xcl9
具体的に言うとどういう点がシナリオがキャラをバカにしている、支援会話が雑なんだ?例をつけて頼む
ゼーベイアとカタリナじゃ全然加入条件難度違うって本当にゼーベイアは面倒臭いからな
197 :
助けて!名無しさん!
2017/03/27(月) 23:30:03.73 ID:+cx/xcl9
聖戦叩きは古いものを全てダメ扱いするミーハー的感じがする。老を使ってるのが顕著
新作叩きは時代が何を求めているのかゲーム造りが商売ということを度外視して自分の価値観を押しつけてる
聖磨のぬるさフェニックス叩きはやっぱり自分本意で初心者や新規ユーザーへ配慮しなきゃならんということを想定していない
蒼炎叩きは暁の評価を引っ張ってしまって蒼炎本来の評価を正統にしていない
結局、これを書いてる俺を含めてみんな同じ穴のむじろさ自分の価値観の押しつけあい。
このスレみてうわあエムブレム好きって自分勝手ばかりのやべえ奴らって思われてそういう輩がプレイするゲームって・・・
そう思われたら過去、今、未来全部シリーズ全部が奇異の目でみられることを俺たちは意識していない
もういい加減不満はそれぞれアンチスレでやって平和的にやらないかいつまでこんな不毛なことするんだよこのスレ住人たちは
198 :
2017/03/27(月) 23:35:57.63 ID:zuNfuXqJ
>>197
>このスレみてうわあエムブレム好きって自分勝手ばかりのやべえ奴らって思われてそういう輩がプレイするゲームって・・・
>そう思われたら過去、今、未来全部シリーズ全部が奇異の目でみられることを俺たちは意識していない


既にそう思われてるしそう見られているから…
FEオタが基地外っぷりを披露しているのは何もここだけではないし
199 :
2017/03/27(月) 23:43:36.64 ID:Zm0OZjBv
何でそんなポエムっぽいんだ?
200 :
2017/03/28(火) 01:43:14.56 ID:SO6rEfe5
いいから早く寝ろよ
201 :
2017/03/28(火) 10:35:43.09 ID:2QZt3Aki
もう朝を通り越して昼だから起きろ
202 :
2017/03/28(火) 11:24:33.80 ID:GEwr8QBx
>>170
どこにそんな裏設定あったの
203 :
2017/03/28(火) 11:29:10.50 ID:SN/5JtA1
FE信者は
年中罵り合ってる
ゲームの信者の中でトップクラスで治安が悪い
FEがSRPGの中でトップだと思ってる

とか言われてるぞ俺達
204 :
2017/03/28(火) 11:41:07.09 ID:GEwr8QBx
よく知ってるな
205 :
2017/03/28(火) 11:48:49.37 ID:7F7CjnxS
どこでって話
206 :
助けて!名無しさん!
2017/03/28(火) 12:03:12.38 ID:gYfZzTgU
暁は蒼炎の続編で期待してたけど残念ゲーだった
最後まで暁の団で進めば神ゲーなれたかもな
グレイル傭兵団が全て持って行って1部は何だったんだ感
207 :
2017/03/28(火) 12:03:54.69 ID:ze9BvHKg
ifのシナリオには色々文句言いたいが、
結婚システムを入れていくのは今後のFEにとって必要なことだと思うよ
208 :
助けて!名無しさん!
2017/03/28(火) 12:19:31.94 ID:gYfZzTgU
ifの酷いところはシナリオとマイユニ主人公くらいくらいでシステムは覚醒の欠点を取り除いてるしゲーム性自体はそこまで悪くない
MGS5みたいなもん
209 :
2017/03/28(火) 12:32:56.42 ID:ZtbNcNEH
結婚システムこそ要らないわ
ifそこそこ楽しめた派だけどマップもシステムも良かったのに結婚システムとキャラ撫でる奴は蛇足だと思った
210 :
助けて!名無しさん!
2017/03/28(火) 12:42:21.18 ID:aosMeucH
結婚は烈火みたいに支援Aにしたヒロインとのエンディングだけでいい
211 :
2017/03/28(火) 13:02:16.00 ID:BSeDNc4R
子供をあんな無理やり参戦させるために結婚、即出産、成長させるならないほうがいい
覚醒で再度導入してみてウケがよかったから継続させたんだろうけど
ifはさすがにおかしすぎんだろ
212 :
2017/03/28(火) 13:49:45.25 ID:WV9p9WZ2
VS面白かったから割りと評判のいい覚醒と新紋章買って今覚醒やってるんだけど
時系列的に新紋章やる前に新暗黒竜やった方がいい?
なんかamazon見てると若干評判悪く見えるんだけど
213 :
2017/03/28(火) 14:27:58.85 ID:BSeDNc4R
>>212
既存の部分はFC版とほぼ変わらない(悪く言えばテキスト量はかなり少ない)のと、
追加要素は仲間を違和感あるレベルで殺さないと見れないからあまり評判よくない
ストーリーを一通り追うだけならやっても特に問題ない
214 :
2017/03/28(火) 14:33:22.58 ID:WV9p9WZ2
サンキュー
買ってみるわ
215 :
助けて!名無しさん!
2017/03/28(火) 15:14:51.24 ID:nchzZlq2
新暗黒の変更された会話の一部は好きなのあったな(シーダ→ロレンス)の会話とか
216 :
助けて!名無しさん!
2017/03/28(火) 15:49:04.79 ID:aosMeucH
新暗黒はノーマルがveryeasy以上に敵が弱すぎてクソゲーなんだよな…
てか覚醒ifばっか言われてるけど新暗黒の方がいろんな意味で酷すぎると思う
217 :
2017/03/28(火) 16:20:46.88 ID:LlNg1d+C
新暗黒竜と新紋章で全体的に成長率違いすぎるだろ
218 :
2017/03/28(火) 17:48:00.42 ID:trH3itRt
エコーズ盛り上がってないな
加賀時代の駄作はほんとFEの足を引っ張るな
219 :
2017/03/28(火) 17:50:46.35 ID:FzasEn9V
スマホでこのエコーズを出せないのかね
タッチ操作でやるにはもってこいのジャンルと思うんだけど
220 :
2017/03/28(火) 18:10:18.75 ID:kzkKsLgQ
新暗黒竜は難易度とか以前に死亡キャラの人数が
外伝条件という発想どこから出てきたんだよ
221 :
2017/03/28(火) 20:04:11.45 ID:/CT+ec2G
ifバルレといい暗黒竜の外伝条件といい
ISは時々意図のわからないもの突っ込んでくるよなあ
222 :
助けて!名無しさん!
2017/03/28(火) 21:03:33.66 ID:pVTKw7l4
ムービー以外でボイス入れないでほしいんだが、同じ気持ちの奴おる?
223 :
2017/03/28(火) 21:26:24.57 ID:kRkqEy40
覚醒ifには及ばないというだけで新暗黒紋章コンビは最下位レベルの糞
224 :
2017/03/28(火) 21:36:15.82 ID:PeWxeky8
>>222
同じ
戦闘で一々喋ったりバカみたいな掛け声出してるの見ると黙って戦えって思う

>>218
結構大胆にリメイクしてて面白そうなんだけどね

>>221
暁の奥義とか支援とかマニアックの仕様とかも意味分かんない
好きな作品なだけに残念
225 :
助けて!名無しさん!
2017/03/28(火) 21:57:39.66 ID:L8QMoJ+T
戦闘ボイスは本当要らん
ソシャゲじゃねぇんだから
226 :
助けて!名無しさん!
2017/03/28(火) 22:02:50.22 ID:pVTKw7l4
ソシャゲに墜ちたやん
227 :
2017/03/28(火) 22:07:04.44 ID:GEwr8QBx
モブ山賊にまで戦闘ボイスのあったGBA最低だな
228 :
助けて!名無しさん!
2017/03/28(火) 22:11:22.62 ID:kPNSkcN5
もう烈火、蒼炎、暁1〜2部のシナリオ担当の人退社してんだよな…
229 :
2017/03/28(火) 22:14:26.48 ID:OFyOa4KT
烈火のストーリーなんて封印の過去を後付けしてるだけだろ
230 :
2017/03/28(火) 22:34:27.78 ID:EpJe746T
そろそろ、勇者マルスが大活躍するもう一つのファイアーエムブレムを出して欲しいなぁ。
231 :
2017/03/28(火) 22:48:29.75 ID:L8QMoJ+T
マルスとかいつまで引っ張る気やねん
232 :
2017/03/28(火) 23:41:13.14 ID:Z/OxQIMf
マルスがスマブラに出なくなるまで
233 :
2017/03/29(水) 00:28:08.38 ID:VhmZYtSW
クソだとしても覚醒IFは売上は立派だからな
最底辺は聖魔、暁で決定
234 :
2017/03/29(水) 00:48:42.32 ID:jw1V5foW
ifの結婚システムは糞だと思うけど売上には貢献してるんだよ
邪魔でも売れる要素は排他できない
235 :
2017/03/29(水) 00:51:30.05 ID:ZUaeNa/7
暁とか言う神ストーリーが売れなかったのは勿体ない
無双ゲーだけとストーリーは良かった
236 :
2017/03/29(水) 01:13:53.33 ID:EeSYov6E
3部の途中まではな
237 :
2017/03/29(水) 01:15:02.18 ID:RazDKpfI
>>234
排他できないならできないで、一瞬で子供が生まれて成長して参戦設定何とかしてくんないかなとは思う
聖戦みたいに章の間が年単位になっても別にええんやで
238 :
2017/03/29(水) 02:09:09.84 ID:Iz8xvlb0
エコーズは発売日も近いのに全然情報出さないしろくに宣伝もしてなくて売る気あるの?
サイファじゃなくてヒーローズとコラボすればいいのに
239 :
2017/03/29(水) 02:18:24.89 ID:ZCZYvHRu
覚醒はまだいいがifは子世代つくる親キャラの神経疑うレベルのひどいやり方だったしなな
子世代の共闘のさせ方
マリッジやバディプルフ系統を進化させてキャラへのカスタマイズ欲をそこで満たさせたら
プレイヤーごとのカスタム要素としての子世代はもういらんと思う
240 :
2017/03/29(水) 02:51:08.15 ID:OzpQQFpl
覚醒の子世代の出し方は結構好きだった
ifは無理やり子世代出した感がやばかった
241 :
2017/03/29(水) 03:18:19.47 ID:tF7lj9CU
ぶっちゃけ覚醒以降スキル遺伝やらカスタム要素だけは無駄に豊富でも
その組み合わせでMAP攻略が劇的に変化するわけでもないという根本的な問題をまずどうにかして欲しい
スタッフがMAPそのものよりやたら高ステータスの敵倒す事に主眼置いてるからこうなるんだろうけども
242 :
2017/03/29(水) 04:48:31.11 ID:jw1V5foW
よろしくないね。弱いキャラ5人がかりで倒したりするのが無理になってる。
243 :
2017/03/29(水) 07:35:43.32 ID:07+SxToK
エアプにも分かるように説明すると
スキルは下級1下級10上級5上級15に分けられるわけだが
まず下級時のスキルは性能的に大した事無い
まあそれでもあると大分変わるが
上級15スキルは覚えるの終盤
上級5スキルは聖戦やトラキアのスキルに比べれば弱い程度
244 :
2017/03/29(水) 09:26:27.94 ID:0OygJ15F
スキルはあっていいけどキャパ制がいいわ
救出のスキル化はいい調整だと思った
245 :
2017/03/29(水) 11:11:36.05 ID:5MXa9YtQ
PVが出てもまるで盛り上がらないエコーズ
覚醒やifはあんなに盛り上がったのに・・・
まあ元がゴミじゃどうしようもないか
246 :
2017/03/29(水) 11:15:15.57 ID:nRd41+i4
予約がガチで不調なのが笑える
懐古は声だけがでかいを体現しそうなエコーズ
247 :
2017/03/29(水) 11:32:46.91 ID:xyM7WcI5
古参だけど結婚システムとマイユニとかの追加キャラがどうなるか分かるまでは買わない
新作はともかくリメイクで変な改変されるの嫌なんだよなぁ
248 :
助けて!名無しさん!
2017/03/29(水) 12:04:31.09 ID:0uxiHR2Q
楽しみアリアンスアライブ
249 :
2017/03/29(水) 12:18:49.15 ID:pV/FgTzD
シミュレーションのシステムにメス入ってるのにお前はそっちの改変の方が重要なのか
250 :
2017/03/29(水) 12:24:34.08 ID:P91ZK7Oi
キャラ次第で買いますってそれ
251 :
2017/03/29(水) 12:40:41.62 ID:1EpUXSmi
キャラも大事でしょ
252 :
2017/03/29(水) 12:42:34.64 ID:yjKV8+5J
キャラゲーなんだからキャラ重要視してない奴のが少数だろうよ
253 :
2017/03/29(水) 12:43:57.40 ID:A8RppdW6
久々にFE板来たがECHOES出るの知らなかったわ
これ覚醒if路線?
254 :
助けて!名無しさん!
2017/03/29(水) 13:05:00.39 ID:NMeIgtO9
外伝のリメイクで久々の正統派FE
255 :
2017/03/29(水) 13:21:06.66 ID:yf08IcyL
エコーズはキャラ目当てで買うよ
エフィちゃんかわいいです
256 :
2017/03/29(水) 13:35:21.19 ID:Sw1wcX+V
でもifを作ったところのゲームと考えるといまいち楽しみじゃない
外伝は好きなんだが・・・

昔はFEといえばそれがでるというだけでハードを買えるほどのものだったんだが
今はもうかつてのブランド力は無い
257 :
2017/03/29(水) 13:36:35.40 ID:dc7V/AyS
外伝はリメイクするならMAP作り直しする勢いでやらないといけない気がするんだが
見た所その辺は一切変わってないのが逆に不安になる
258 :
2017/03/29(水) 14:10:41.16 ID:zOxzMbmC
覚醒白夜透魔よりは面白いマップだから問題ないな
259 :
2017/03/29(水) 14:13:00.36 ID:TE6WQbpr
いや、さすがに覚醒ifでマップがつまらなさすぎるということはない
なんでもかんでも思考停止でsageすぎ
260 :
2017/03/29(水) 14:14:08.46 ID:OzpQQFpl
キャラ重視ならマップが糞でもいいやん
261 :
2017/03/29(水) 14:27:26.46 ID:szDeXPgX
最近のFEはクソだというコメントかありました
ほならね?自分で作って見ろって話でしょ?
私はそう言いたい
262 :
2017/03/29(水) 14:35:59.61 ID:U1bTLsNL
煽りか荒らしかわからんが一介のプレイヤーである俺らとプロとして消費者からお金を取っているISの連中を同じ土俵に並べて「お前が作ってみろ」というのはナンセンスというほかないぞ
263 :
2017/03/29(水) 14:41:24.85 ID:OzpQQFpl
コピペだぞ
264 :
2017/03/29(水) 14:47:36.04 ID:tke/hDBJ
専門板はネット疎い人も多いから仕方ないね
265 :
2017/03/29(水) 14:52:36.54 ID:A8RppdW6
便器壊れたら業者が「なら作ってみろ」言ってるようなもんだなw
266 :
2017/03/29(水) 14:53:04.61 ID:tke/hDBJ
コピペだぞ
267 :
2017/03/29(水) 14:53:35.28 ID:1wm27DOl
リメイクは新暗黒でやらかしてるから不安しかない
268 :
2017/03/29(水) 14:55:24.37 ID:U1bTLsNL
まんまとやられてしまったぜ
269 :
2017/03/29(水) 20:14:44.57 ID:TJwAoZaP
携帯機は覚醒路線でも良いから据え置きは覚醒以前のようなストーリーにしてほしいな
270 :
2017/03/29(水) 20:21:09.18 ID:An63vJcQ
公式が燃料投下したからまた荒れるんだろうな
もはやFEそのものよりもそっちのほうが勘弁
271 :
2017/03/29(水) 20:47:20.30 ID:GMPRz3Nt
GCの蒼炎って、初のFEプレイとして選んでも、面白いですか?
272 :
2017/03/29(水) 20:48:45.28 ID:qIzrbtuB
面白くないです
273 :
2017/03/29(水) 21:07:04.38 ID:Y42Uy/84
>>271
面白いかどうかは個人の好みがあるから一概には言えないけど
特に問題があるつくりはしてないよ
ただどういうきっかけでFEに興味を持ったかによっては
違うものを選んだほうが良いかもしれない
274 :
2017/03/29(水) 21:07:47.36 ID:XcTb2nnC
>>271
悪いことは言わないから覚醒にしておいたほうが良い
覚醒とif以前のFEにはやる価値がないから
275 :
2017/03/29(水) 21:13:35.88 ID:EeSYov6E
覚醒if以外はやらなくていいよ
276 :
2017/03/29(水) 21:23:15.99 ID:NfcjFHUY
みんなも覚醒ifの良さに気づいたようだね
277 :
2017/03/29(水) 21:45:19.90 ID:kBJpb3E/
http://iup.2ch-library.com/i/i1793384-1490758728.jpg

http://iup.2ch-library.com/i/i1793386-1490758728.jpg

イースターのルキナちゃんとカミラおっぱい様の話題を出してない時点で
こいつらは覚醒とifをやたら持ち上げて対立煽りたいただのエアプ
278 :
2017/03/29(水) 22:07:00.23 ID:TJwAoZaP
>>274
これ以上被害増やすな
279 :
2017/03/29(水) 22:08:13.25 ID:A1QYV+sD
>>271
むしろシリーズ初なら蒼炎か烈火が一番オススメ
280 :
2017/03/29(水) 22:08:47.09 ID:TJwAoZaP
ID変えて荒らそうとすんなキチガイ
281 :
2017/03/29(水) 22:16:06.02 ID:qDV54TuE
蒼炎が初FEでアホみたいにハマった思い出

それに対して続編の暁はガッカリした
いや面白いんだけど蒼炎の続編だから旅すること期待してたんよ
暁は政治の話ばっかでコレジャナイ感
282 :
2017/03/29(水) 22:29:29.07 ID:A1QYV+sD
蒼炎は王道で面白い
暁は三部序盤で終わってれば評価も変わってた
283 :
2017/03/29(水) 22:35:11.85 ID:QQmT7yQq
散々成長したサザの宣伝してたくせに終盤空気だもんね
アイク登場でテンション上がったけど、後はアイクが主人公奪って暁の団の連中が無様晒すだけになってるのが頂けない
284 :
2017/03/29(水) 22:39:42.06 ID:qEjbGPC4
FE初プレイはトラキア776一択だよ!
285 :
2017/03/29(水) 22:47:39.76 ID:EWaIhlLT
>>271
ストーリーは面白いけどシステムに関しては敵が硬いから初心者には少し難しいかも
まぁ試しにやってみれば
286 :
2017/03/29(水) 22:57:19.36 ID:0URl0+RW
現FEがゴミすぎるだけで蒼炎の本編物語も糞つまらんのに楽しめる馬鹿も世の中にはいるんだな
287 :
2017/03/29(水) 22:59:57.49 ID:LuDr6/jt
加賀FEがゴミすぎるだけで蒼炎の本編物語も糞つまらんのに楽しめる馬鹿も世の中にはいるんだな
288 :
2017/03/29(水) 23:16:35.64 ID:GMPRz3Nt
TVで遊びたいと思うと、暁の前に、蒼炎なのかなぁという
素人考えなのです。

>>278 それらは止めた方が良いんですかね?
289 :
2017/03/29(水) 23:19:05.40 ID:GMPRz3Nt
皆さん、ご丁寧にアドバイスをしていただきまして
ありがとうございました。
290 :
2017/03/29(水) 23:27:09.87 ID:QVygWSAP
暁やるなら蒼炎からだね
291 :
2017/03/29(水) 23:29:00.35 ID:Y42Uy/84
>>28
見てないかもだが一応

おそらく商売上の理由で同じシリーズということになってるけど
覚醒前と後でゲームデザインというかコンセプトがぜんぜん違うものになってる
見た目とかは似てるが根本的に別物と考えたほうがいい
どちらが合うかはその人次第
292 :
2017/03/29(水) 23:31:49.04 ID:A1QYV+sD
>>288
暁は蒼炎やってないと意味分からないシーン多いから蒼炎先にやった方がいいよ
携帯機ならドット絵大丈夫なら烈火を勧めたい
293 :
2017/03/29(水) 23:39:47.84 ID:07+SxToK
蒼炎はストーリーは良いんだけど
それ以外は残念な部分が多すぎる
そういや暁も含め当時はデイン領に進行中
レイプ描写が無いのはおかしいとか叩かれてたんだよな
294 :
2017/03/30(木) 00:18:31.54 ID:hoxiZMsl
>>288
やめた方がいいとは言わないが、覚醒以降シナリオの劣化が酷い
難易度低くて遊びやすいから覚醒を最初に触るのはそれほど悪くない
蒼炎はFEシリーズの中では王道的な作りだから、ちょっと難しいかもしれないけどオススメ
295 :
2017/03/30(木) 00:18:54.18 ID:Y7Z7EAmS
蒼炎やろうとしてた人このスレの惨状見てやる気無くしてそう
296 :
2017/03/30(木) 00:20:45.08 ID:c5U3Yzx5
蒼炎をやる事によってテリウス豚にならないといいんだけど
297 :
2017/03/30(木) 00:39:30.67 ID:6lQvc91Y
初心者は盲目的に烈火やりゃいい
王道のFEやりたいなら紋章か封印やっとけ
蒼炎は王道でも何でもないけどSRPGとしては面白いから、プレイ難易度考えて他FEやって楽しければでいい
298 :
2017/03/30(木) 00:43:24.72 ID:ocS7SUil
蒼炎の良い所が悪くなって悪いところが良くなった、暁はそんな印象
299 :
2017/03/30(木) 01:09:03.28 ID:rJ3LTn8a
蒼炎は初心者に勧めるには良いんだがスキルの設定がちょっと複雑で分かりにくいかもな
まぁそんな設定弄らなくてもクリア出来るしやってもいいと思う
300 :
助けて!名無しさん!
2017/03/30(木) 01:24:58.23 ID:eWR/8JrH
>>288
このスレいれば覚醒とifのシナリオが酷いのは分かると思うけどゲーム性だけを見ても覚醒のマップは真四角のスカスカマップで眠くなる。

ifはマップは良いけどバトルがダブルスにもなるせいで体力少ない状態で間に居る敵無視して一マス離れた敵を攻撃しても間の敵が攻撃して来て戦略にならないし初心者にも理不尽
何言ってるか分からんだろうから蒼炎からで良いよ
301 :
助けて!名無しさん!
2017/03/30(木) 01:37:24.11 ID:q9Bbcnbz
>>288
暁は蒼炎やらないとサッパリわかんないから蒼炎からやれば

携帯機も大丈夫なら面倒なスキル管理が必要ないGBA三作
烈火はGBAとは思えないほど章ごとにイベント会話もあって安定ゲー。封印は章ごとのイベントが全然無い制圧しかないからつまらない。聖魔は微妙。
302 :
2017/03/30(木) 05:41:41.69 ID:4WGo68hi
みなさん、ご丁寧にありがとうございました。
蒼炎から初めてみようと思います。
そのあと、烈火→封印に進みます。
終わった後に、エコーズを買おうかなぁ。
303 :
2017/03/30(木) 06:00:17.23 ID:1ZV89/Gt
蒼炎は一番スキルが安定してる。単純で明快で直感的
ただ剣が不遇だったり、弓が全然怖くないから飛行キャラが便利すぎたり
304 :
2017/03/30(木) 07:06:53.98 ID:ETtGKFQe
蒼炎や暁の関係は
その後のFEにも影響してる
単純に暁の話が難しかったから(蒼炎未プレイでも理解は可能)
FEユーザーのレベルの低さを目の当たりにし
覚醒以降馬鹿でも分かるレベルの路線になったと言う事
305 :
2017/03/30(木) 07:37:20.66 ID:aVgogXyY
スマブラで蒼炎がプレミアついてもWiiで遊ぶ化はおろか再販すらされなかったし
当時の任天堂のFEの評価って移植どころか工場のライン割いて再生産してやるまでも無いくらい評価低かったんだな
暁も海外で売り上げ下げて、新暗黒竜も不評で新紋章はローカライズされずとくれば
そら覚醒の頃には最後通告出るわけだ
306 :
2017/03/30(木) 07:38:10.96 ID:OCaqhJL2
まあ覚醒とifだけが救世主であとは全部足手まといだからな

もう全部切り捨てればいいんだよ
307 :
2017/03/30(木) 07:44:15.28 ID:j0zk5+AT
蒼燄ねぇ入手できるのかよ?
確かプレ値ついてんぞ。
烈火封印やるにもwiiuかGBAができるハードが必要だ。

悪いこと言わんから
vcで紋章 聖戦やるか
覚醒ifやっとけ
後者は確かにシナリオ酷いがゲームとしちゃ遊べない代物じゃない。
308 :
2017/03/30(木) 07:46:13.33 ID:OCaqhJL2
まあ覚醒とifがあれば他のゴミゲーは不要だしな
この路線で行っていればあっという間にDQFFを追い抜いただろうに
また外伝(笑)とか出すって
309 :
助けて!名無しさん!
2017/03/30(木) 07:49:48.82 ID:eWR/8JrH
>>307
GBA無くてもエミュで出来るだろ
それに紋章なんてテンポ悪すぎるし、聖戦はマップ広すぎるし一つの章が長すぎて初FEなら絶対投げるわ
310 :
2017/03/30(木) 07:50:44.34 ID:OCaqhJL2
聖戦(笑)
紋章(爆笑)

これだからカガシンは
311 :
2017/03/30(木) 07:52:32.50 ID:L1HfPX1u
リンがifキャラだと思ってた奴が何か言ってるw
312 :
2017/03/30(木) 07:53:47.79 ID:j0zk5+AT
>>309
一応違法だからなそれ
313 :
2017/03/30(木) 07:55:44.29 ID:OCaqhJL2
まず覚醒をやって次にifだな
このレベルについてこれないようなら聖戦(笑)でもやっておけばいい、ゴミ老害にはお似合いだし
314 :
2017/03/30(木) 07:55:50.33 ID:LhJgWweP
暁は主人公多すぎて駄作なったけど2部までは一番ハマったシリーズやで
暁は攻撃モーション多いから戦闘がカッコいい
315 :
2017/03/30(木) 07:58:06.78 ID:OCaqhJL2
ああ、一流クリエーターにディスられた駄作か
316 :
助けて!名無しさん!
2017/03/30(木) 08:50:01.13 ID:vE0KcZAZ
https://goo.gl/8by4rX
これは嫌だなー。。本当?
317 :
2017/03/30(木) 10:05:34.19 ID:vZ39MnaG
懐古厨「オォォォォ……」
クロム「うおっ!?何だこいつは……屍兵か!?」
リズ「くさーい!何なのこの生き物!加齢臭がする!」
フレデリク「クロム様、リズ様。そいつは懐古厨という汚いおっさんおばさんです」
ルキナ「懐古厨……邪神・加賀昭三などを信奉する声だけは大きいファイアーエムブレムの獅子身中の虫ですね」
懐古厨「カクセイ……ユル……サ……ナイ……」
クロム「襲って来るぞ!」
フレデリク「行きますよ!ファイアーエムブレムの癌め!」グサッ
クロム「ファイアーエムブレムの運命を変えるッ!俺は負けんッ!」ズバッ
懐古厨「グギャァァァァ……!!」
318 :
2017/03/30(木) 10:13:35.27 ID:gl2ofmcR
蒼炎のアイクはクリミア王国の英雄だけど暁のアイクはクリミア王国も大戦に巻き込んだ戦犯だよな
319 :
2017/03/30(木) 10:19:51.05 ID:cP0S9f/9
>>288
いろいろ言われてるけど暁も終盤までは面白いよ
蒼炎の後にやると盛り上がるシーンもあるからね
ストーリーに関しては主人公多すぎて主人公変わる度にいろんな政治の話が出てきて1周目はワケわからんかも
320 :
2017/03/30(木) 12:20:44.17 ID:cP0S9f/9
動画で少しかじった中学生なんだろ
321 :
2017/03/30(木) 12:23:41.77 ID:kgyVm/CC
暁2部はかなり好きだぜ
322 :
2017/03/30(木) 12:28:32.35 ID:OBzadEGL
ストーリーはアレだが三部のデイン軍編はすごく好き
防衛マップ楽しい
323 :
2017/03/30(木) 12:36:07.36 ID:cP0S9f/9
デイン軍側の時の方が面白い
ガリア軍側の時はベオクだけでも無双するから微妙
324 :
2017/03/30(木) 12:42:22.59 ID:zvvkt4Mp
暁は長旅しないしアシュナードやプラハみたいな畜生が居ないのが残念だった
漆黒の騎士も蒼炎時代より威圧感無いしさ
325 :
2017/03/30(木) 13:00:33.54 ID:f8cDHJ/8
血の誓約や石化ビーム前からトンデモではないにせよ預かり知らぬところで救出されたサナキがいきなり出てきて戦争収めたり
プレイヤー視点のキャラに起承転結で物事を解決させずに横槍でどうにかするのが好きなライターだなぁと思った
326 :
2017/03/30(木) 13:07:40.68 ID:zvvkt4Mp
暁は3部からライター変わってるから
2部までは蒼炎の人
327 :
2017/03/30(木) 13:11:35.70 ID:WttMMoaB
なんで3部で終わらせなかったんだよと言いてぇよ
3部で元老院倒して終わりでよかったろ
328 :
2017/03/30(木) 14:44:09.87 ID:WDmP1GJ/
でもラスボスがルカンとかしょぼすぎだし
女神と戦うってのも壮大でいいと思うけど戦う過程がちょっとね…
あと蒼炎26章みたいな大軍と戦うマップがなかったのが残念だった
329 :
2017/03/30(木) 15:09:15.53 ID:WttMMoaB
女神と戦うのに見切り発動されて地道にペチペチ叩いてるだけだから盛り上がらない
330 :
2017/03/30(木) 15:13:56.52 ID:WFOATxro
>>327
(3部から受け継いだ人、おそらく前田に)
「アイクvsミカヤをやりたい」がまずあって、始めたはいいが収拾がつかなくなったんじゃねーかなー

2部(もしくは3部最初)までだと
蒼炎のその後をオムニバス形式にしたファンディスク的な作りだし
331 :
2017/03/30(木) 15:16:00.12 ID:1ZV89/Gt
トラキアは今でも面白いが、聖戦はストーリー目的以外には割と苦痛だろ。
332 :
2017/03/30(木) 15:17:31.80 ID:1ZV89/Gt
ラスボスが見切り(特殊攻撃無効)持ってたら駄目だよな。
ただのイベントなんだからラスボスはさっさと死ねばいい
333 :
2017/03/30(木) 17:12:09.94 ID:DT71RH6j
結婚の為にやるゲームだからいいじゃん
334 :
2017/03/30(木) 17:54:58.14 ID:SZ7uanjC
暁は伏線うまく消化しきれなかった感ある
例えばベウフォレスとかわざわざ正体不明のまま次作に繋いだんだから、もっと本編に絡ませる予定だったと思うんだよな
335 :
2017/03/30(木) 18:03:04.31 ID:1ZV89/Gt
俺も今は結婚目的のファンが増えてると思うよ。
336 :
2017/03/30(木) 18:54:37.55 ID:kAbpwYO4
テリウス編はもともと三部作の予定だったから暁4部は無理に終わらせようとしたんだと思っとる
337 :
2017/03/30(木) 19:03:50.32 ID:OBzadEGL
ストーリー修正とかは今さら無理にしてもせめて海外版を移植して日本向けに売って欲しい>暁
一部キャラに専用武器とかマスクラ不要とか羨ましい
338 :
2017/03/30(木) 19:24:54.86 ID:aVgogXyY
どちみち海外版ストーリー変えられてるんでしょ
ヒラコーに叩かれたミカヤの性格とか殺し合い直後に両軍速攻和解でアスタルテ打倒の流れとか
339 :
2017/03/30(木) 19:48:25.49 ID:ETtGKFQe
テリウスは元々3部作くらい作れる
ボリュームある世界観を構築したら
消化不良だと未完成とか続編出せとか文句言われまくって
出したのが暁というだけ
馬鹿が何故か3部作予定と勘違いして
拡散させまくって今に至る
ゼノブレイドクロスと言うゲームでもそうだったが
完全制覇しないと必ず執拗に文句言うアホがわいて
作品の幅が狭まってる気がする
340 :
2017/03/30(木) 19:55:29.76 ID:efuPYS3c
叩かれたんでそこだけ改変しました^^
って既に完成して金取ったものを弄りまわして
あげく日本じゃなくて海外のユーザに献上とか
クッソださすぎて腹立つから北米版を完全版として再発売とか絶対嫌だ
341 :
2017/03/30(木) 20:56:37.53 ID:q9Bbcnbz
暁はライトユーザーばかりのWiiで発売したのが間違いだったな
前作は前作で解決してるので蒼炎をプレイしていなくても楽しめますとか詐欺っぷりも見事だった
98KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: