2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

★★★ゲイが語る中国地方(山陰・山陽)★★★ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
陽気な名無しさん
2016/07/05(火) 18:39:30.74 ID:Qwu/30O00
良いところねー
2 :
2016/07/05(火) 20:22:59.67 ID:ByfeJi0g0
ニダ
3 :
陽気な名無しさん
2016/07/05(火) 20:48:00.22 ID:Qwu/30O00
中国地方のゲイあつまれー
4 :
2016/07/06(水) 02:17:32.86 ID:k/bYeMGh0
語るとこないわ。以上。
5 :
陽気な名無しさん
2016/07/06(水) 23:38:11.72 ID:mCrLO1qe0
山陰スレね?
6 :
陽気な名無しさん
2016/07/08(金) 01:02:57.76 ID:sdXJpPE40
山陰新幹線はまだかしら
7 :
2016/07/09(土) 01:16:52.49 ID:n9Zzb24I0
イオンモール出雲、小さいわ。
でも、これくらいの規模の方が中を回りやすくていいかもね。
8 :
陽気な名無しさん
2016/07/09(土) 22:22:54.83 ID:tN2Pi1uR0
けだるけ高校いってきたゎ
9 :
陽気な名無しさん
2016/07/13(水) 07:03:03.01 ID:p3B2ZyBr0
山陰高速道路の早期実現を!
10 :
2016/07/13(水) 17:11:41.83 ID:MC3GwRw+0
土人とけものしかいない街に不釣り合いだわ。高速道路なんて。
11 :
2016/07/14(木) 17:53:57.19 ID:a6cjHYZL0
たしかに!バクサイでもいわれてるね
12 :
2016/07/14(木) 22:21:38.04 ID:08OXT/NG0
山陰高速道路と山陰新幹線の早期実現を!!!
13 :
陽気な名無しさん
2016/07/16(土) 17:08:25.34 ID:cIR7M7jxO
>>7
あらやだ、出雲にもイオンが出来たのね。
似合わないわ。
14 :
陽気な名無しさん
2016/07/18(月) 00:41:41.35 ID:car30QFG0
山陰新幹線・・・作っても赤字確定でしょうね。
15 :
陽気な名無しさん
2016/07/18(月) 01:01:13.21 ID:SQK5Oklp0
山陰道は必要ね!
16 :
陽気な名無しさん
2016/07/18(月) 01:25:35.78 ID:TNA9jQT70
山陰の海岸って今でも拉致とかありそうね どうよ?
17 :
2016/07/18(月) 09:44:53.47 ID:vywHjn9+0
密航者があった、という話は聞いたことあるわ。
18 :
陽気な名無しさん
2016/07/19(火) 13:38:40.83 ID:wD1T9LduO
あら、山陰ってまだ高速道路が無いの?
田舎は車社会だから当然あるだろうと思っていたわ。
19 :
2016/07/19(火) 13:46:12.95 ID:1kgBPihx0
牛用の道路ならあるわよ
20 :
陽気な名無しさん
2016/07/19(火) 13:47:52.36 ID:NJ7BuWy80
高速道路がなくっても一般道がぶっ飛ばせるくらいスカスカなのよ...w
21 :
陽気な名無しさん
2016/07/19(火) 15:14:20.34 ID:Fyqh+CiS0
福山の外れに、ひろぷみたいな男前がいるのは奇跡ね
22 :
陽気な名無しさん
2016/07/19(火) 15:22:54.01 ID:G9p+NACt0
広島は男前の宝庫よ、ただ出たがらないだけよ
23 :
2016/07/19(火) 20:39:57.69 ID:KWz1dbOv0
ほんと、広島は男前が多いわ。
土日祝日にショッピングモールに行くと
ガタイのいい若パパをたくさん見られて楽しいわ。
24 :
陽気な名無しさん
2016/07/20(水) 00:17:14.59 ID:YO2oYTuy0
>>16
山口の海岸で脱北者いたわね
でも北のスパイかもね
25 :
陽気な名無しさん
2016/07/20(水) 00:27:39.70 ID:Gxg8lZGa0
山口は洪水が大変だったわね
26 :
陽気な名無しさん
2016/07/20(水) 05:47:55.57 ID:ocIJjXqg0
この前、岡山出張の時、バハムとアトラスに行ったんだけど、
オタクっぽいのとかメタボなおじさんが多くて、いまいち冴えなかったわ。
シュッとしたのがいないのよ。アタシのタイミングが悪かったのかしら。
あと、みんな身体鍛える習慣が無いのかしら。
27 :
2016/07/20(水) 14:10:33.51 ID:57g4k9Wu0
田舎はそんなもんよ
28 :
陽気な名無しさん
2016/07/20(水) 23:32:02.29 ID:5tJFnftRO
田舎は車社会だから運動不足になりがちなのよね。
都会だと、駅やバス停まで歩くし、車内でも立つ事が多いから、日常生活の中で結構運動している。
29 :
陽気な名無しさん
2016/07/21(木) 15:00:11.82 ID:dbOEENdD0
でも都会はイヤだわ
東京行った時、空気が悪くてゲロ吐きそうになったもの
30 :
陽気な名無しさん
2016/07/21(木) 17:20:11.42 ID:/hdgkARh0
なんとも言えない臭いよね。あれ。
よく都会の人が田舎に来て「空気が美味しい」っていうのがわかった気がしたわ。
31 :
2016/07/21(木) 22:19:04.86 ID:Mxk+us4H0
年に一回か二回、東京に行くと
駅で電車を乗り換えるだけで延々と歩かされて疲労困憊してしまうのよね。
日頃の運動不足を痛感させられるわ。
32 :
陽気な名無しさん
2016/07/22(金) 20:49:18.38 ID:6D7TWVbRO
山陰の場合、海風のおかげで空気がキレイっていうのもありそうね。
33 :
陽気な名無しさん
2016/07/22(金) 20:57:20.28 ID:P/vWfo4U0
朝鮮風? 嫌だわw
34 :
陽気な名無しさん
2016/07/22(金) 21:06:47.14 ID:xdqNnC+20
>>33
朝鮮からは風吹いてこないわよ。
35 :
陽気な名無しさん
2016/07/22(金) 22:51:48.01 ID:qIZegFVV0
米子の様子は最近はどげな感じだ?
景気はええだか? 今は何が流行っとるかいな?
アーケードに一軒あったゲイバーはもう無くなってしまったらしいが、
他に集まるやな店はもう無いだか?
36 :
陽気な名無しさん
2016/07/23(土) 01:09:46.94 ID:tRDqN0IN0
>>34
ゴミは流れ着くわw
37 :
陽気な名無しさん
2016/07/23(土) 01:38:29.44 ID:xGrEdzqj0
ハ ングルのペットとかね
38 :
陽気な名無しさん
2016/07/23(土) 16:28:44.53 ID:DTsYrAqcO
広島はアーティスト輩出県なのよね。
39 :
陽気な名無しさん
2016/07/25(月) 22:42:38.67 ID:NnNfgyj20
>>38
矢沢永吉
浜田省吾
奥田民生
パフューム
原田真二
ポルノグラフィティ
西城秀樹
高橋真梨子
角川博
吉川晃司
HIRO(EXILE)
島谷ひとみ
JUJU

などなど

確かに多いわね。
40 :
陽気な名無しさん
2016/07/25(月) 22:44:25.46 ID:D6ul3rkT0
朝鮮人は別枠よね
41 :
陽気な名無しさん
2016/07/25(月) 22:45:35.56 ID:xUDx9zxe0
広島の人は若い子でも自分のことをワシって言うのよね!
42 :
2016/07/25(月) 22:46:14.23 ID:9NDqCH3o0
大林宣彦監督も広島だったわよね。
43 :
陽気な名無しさん
2016/07/26(火) 00:40:03.47 ID:t1ldaXPL0
>>41
そうよ
女の子はウチよ、オカマちゃんもウチね
44 :
陽気な名無しさん
2016/07/26(火) 00:55:19.78 ID:F19jstd40
広島って中国一都会なのに、有料発展場が喜楽だけ(狭い、高い、設備がショボい)ってのはどーゆー事?
45 :
陽気な名無しさん
2016/07/26(火) 02:57:30.56 ID:RKq+S0lY0
中国地方住みだけど「中国地方」って呼び名が国の中国とややこしくて嫌だわ。
山陽・山陰だと地域を限定しちゃうし。
「西国」「西国地方」って呼び名、もっと普及しないかしら。
46 :
2016/07/26(火) 03:02:18.90 ID:RLNDQpUQ0
>>44
ゲイバーもしょぼいのよ。
中国一の都会だけどゲイには面白味のない土地かもね。
47 :
陽気な名無しさん
2016/07/26(火) 06:22:24.18 ID:uQzfFAPx0
>>45
国の方を「中華」に統一すれば良いと思うのよねー
48 :
陽気な名無しさん
2016/07/26(火) 07:35:14.16 ID:ojYZYojW0
>>44
>>46
有料発展場もゲイバーも、岡山の方がまだマシね
49 :
陽気な名無しさん
2016/07/26(火) 08:02:38.54 ID:F19jstd40
広島喜楽、100均の霧吹きスプレーにシャンプーが入れてあってのには「?。どうすればいいのかしら?」って戸惑ったわ。
岡山の喜楽は喜楽で、浴室内設置のボトル二本ともシャンプーが入れてあるし(ボディソープは無い)。
岡山はチョンが管理人してるの?
壁に貼ってある手書きポスターの日本語が変更だわ。たまに、階段上のベンチで帰りがけの客のチンポをシャブってる姿をみかけるわ。岡山管理人。
50 :
陽気な名無しさん
2016/07/26(火) 22:02:13.21 ID:ZlE4/IGt0
>>45
>>47

国の方を「シナ」と呼べば解決するわw
51 :
陽気な名無しさん
2016/07/26(火) 22:16:17.74 ID:k2dyQs/w0
平和公園もポケモン禁止にしてね
あそこは戯れる場所じゃないわ祈りの場所よ
52 :
2016/07/26(火) 22:36:18.59 ID:DSBSQQk00
>>51
当然よね。
遊びたい奴は砂丘に行きなさいよ。
出雲大社は禁止にしたわよね。
こっちも当然よ。
53 :
2016/07/27(水) 00:31:42.36 ID:E01yU9ooO
PPパナップさんも
自分のこと「ワシ」って言ってたね。
54 :
2016/07/27(水) 00:42:02.61 ID:dmKIxKjM0
長崎の平和公園は禁止になったわ 広島も是非
55 :
陽気な名無しさん
2016/07/27(水) 00:53:54.98 ID:Ce81GhAg0
>>51
でも、花見はよくって
ポケモンGOは駄目ってのも
理由がたたないけど
56 :
陽気な名無しさん
2016/07/27(水) 01:01:25.20 ID:w3BHkRyk0
平和公園ってお花見スポットなの?
まぁ花見は年がら年中やらないし、ウロウロ下向いて歩き回るったり慰霊碑前でゲットに夢中になる訳じゃないしね。
57 :
陽気な名無しさん
2016/07/27(水) 10:38:27.93 ID:GdsOg36IO
>>55
その2つを同列にする理由がわからないわ。
58 :
陽気な名無しさん
2016/07/27(水) 11:57:04.53 ID:526EFBoI0
岡山のDJやってる人タイプだわ
59 :
陽気な名無しさん
2016/07/27(水) 12:01:06.57 ID:gaHjNcdo0
>>58
ぴんごさん?バックは余りしないウケよ。タチなら狙ってみたら?
60 :
陽気な名無しさん
2016/07/30(土) 17:11:15.21 ID:paG+Mn/fO
この地方のゲイって、なかなか出会いが無くて大変そうね。
61 :
2016/07/31(日) 22:25:28.18 ID:HQZ/Oi6n0
広島の若パパはやっぱり最高ね。
休日にショッピングモールに行くと
目の保養になるわ。
62 :
陽気な名無しさん
2016/08/03(水) 21:29:59.45 ID:7Qy4XW4UO
鳥取県の境港市には「水木しげるロード」があるのよね。
63 :
陽気な名無しさん
2016/08/03(水) 21:31:22.17 ID:oUNA6iSL0
今、インターハイやってるから
ホテルがとれないんですけど
出張するのも一苦労
64 :
陽気な名無しさん
2016/08/03(水) 22:42:12.74 ID:EttmT3Dc0
市民球場跡って まだ何も出来てないわね
65 :
2016/08/04(木) 05:53:29.16 ID:6iXHqbuJ0
中国山地には首都圏の高級スーパーにも高級牛乳出荷してる乳業会社が結構あるわよね。
島根の木次乳業とか岡山の蒜山乳業。
特に福島原発事故以降は人気が高まったわ。
66 :
陽気な名無しさん
2016/08/05(金) 23:51:07.62 ID:4Hq4hKTD0
中国地方では、コンビニと言えば「ポプラ」だそうね。
67 :
陽気な名無しさん
2016/08/05(金) 23:54:19.77 ID:1rtuk5kl0
>>66
ポプラはどんどん潰れてる。絶滅危惧種。山陰はファミマかローソンが主流でセブンは少ない、山陽はセブンが割りかし多いように思う。
68 :
陽気な名無しさん
2016/08/06(土) 16:10:18.75 ID:GhsgcVHhO
>>67
あら、そうなのね。
「ポプラが新宿に出店」というニュースがあったから、儲かっているのかと。
69 :
2016/08/06(土) 21:49:24.54 ID:EzfRR7f+0
山陰でもセブンが店舗数を増やしていってるわ。
あれは他のチェーンを潰しにかかってるわね。
ポプラなんて真っ先にその犠牲になってるわ。
70 :
2016/08/07(日) 13:32:58.34 ID:7MOQv1vb0
中国地方ってワサビの産地が結構あるのよね。
71 :
陽気な名無しさん
2016/08/07(日) 21:01:08.46 ID:q+181V6zO
鳥取は名探偵コナンを使って町おこしをしようと企んでいるそうね。
72 :
2016/08/07(日) 21:58:00.49 ID:lrHhKezJ0
まんが王国鳥取を目指してるのよね
73 :
陽気な名無しさん
2016/08/08(月) 00:46:25.73 ID:UfOyUqxH0
カレーに妖怪にコナンに砂場コーヒー…
74 :
2016/08/08(月) 08:44:19.79 ID:l3Mw54vT0
岡山の大手饅頭って美味しいわ。
もみじ饅頭よりも好き。
75 :
陽気な名無しさん
2016/08/08(月) 16:59:22.79 ID:1y1xTUgOO
きび団子は美味しいのかしら?
76 :
陽気な名無しさん
2016/08/09(火) 11:51:26.67 ID:4Z1NlAB80
>>75
大好きよ
77 :
陽気な名無しさん
2016/08/09(火) 15:48:23.84 ID:26ovlBvx0
山陰の高速道路って無料区間ばかりね。
大物政治家の力ってスゴイわ。
78 :
陽気な名無しさん
2016/08/11(木) 01:53:34.84 ID:TJLBouil0
竹内まりやは島根の名家の出身だそうね。
79 :
陽気な名無しさん
2016/08/11(木) 21:13:44.43 ID:04c9zdwiO
島根県には「竹島の日」があるそうだけど、県民は何かするのかしら?
80 :
陽気な名無しさん
2016/08/11(木) 21:38:15.96 ID:YldAQvJc0
>>77
山陰道はもともと
国道9号せんのバイパスだから
本来なら、全線無料じゃないと
おかしいわけだが
81 :
陽気な名無しさん
2016/08/13(土) 21:50:25.64 ID:7uxc2I2xO
倉敷の古い街並みを見に行きたいわ。
82 :
2016/08/14(日) 00:20:50.64 ID:C/byF7DN0
とーよーかんこーぐるぅぷ♪
83 :
陽気な名無しさん
2016/08/14(日) 02:44:39.88 ID:ONBaXpOa0
九州←→関西間走ると中国地方のだだっ広さに辟易するわ。
一県一県横に横に長すぎんのよ。
84 :
陽気な名無しさん
2016/08/14(日) 02:46:30.90 ID:nPuAqY+p0
やまぐっちにっっさん!!!
85 :
2016/08/14(日) 07:23:00.32 ID:oMjG3EY50
山陰は本当に横に長いわよねw
鳥取の東端から島根の西端は東京名古屋間とほぼ同じ距離だそうじゃない。
86 :
陽気な名無しさん
2016/08/14(日) 09:16:07.96 ID:hzHikNam0
鳥取市〜倉吉市〜米子市〜(県境)〜安来市〜
松江市〜出雲市〜大田市〜江津市〜浜田市〜益田市
これで約350km
87 :
陽気な名無しさん
2016/08/14(日) 10:28:07.89 ID:5y7rsKO30
そのうち山陰は人口減少で合併しちゃうのかしら
一時期、一つの県になってたのよね
横に長いけど新潟より、ちょっと長いくらいだし
北海道と比べたらね…
88 :
陽気な名無しさん
2016/08/14(日) 12:42:11.03 ID:0qlajjsd0
>>87
広島と島根が合併、岡山と鳥取が合併でいいんじゃないかしら?
89 :
陽気な名無しさん
2016/08/14(日) 21:29:00.99 ID:VAdlCf2d0
明日から夏休みで帰省するの
広島県東部だけど
スパ銭って、閉店間際にみんな集まるのかしら
90 :
陽気な名無しさん
2016/08/17(水) 20:00:10.61 ID:mT77PvV/O
山口県の徳山市がいつの間にか消滅していた事に驚いたわ。
91 :
2016/08/17(水) 21:59:07.79 ID:YUGrwVoq0
徳山ソーダって会社なかったかしら?
92 :
陽気な名無しさん
2016/08/17(水) 22:57:50.46 ID:gLtE9XZa0
周南市ってけっこうな大合併だったのに知名度ないわよね。
てか山口は平成の大合併で広域合併しまくったおかげか市町村の数めっちゃ減ったわね。過疎もすごい進んだろうけど。
93 :
陽気な名無しさん
2016/08/17(水) 23:46:09.44 ID:BzBEfITK0
>>90
やだ、本当に徳山市がなくなってたわ!
小さい頃、光〜徳山間の電車にのって海を見るのが大好きだったわ。
小郡駅もいつの間にか新山口駅になってるし、寂しいわね。。。
94 :
陽気な名無しさん
2016/08/18(木) 00:50:11.84 ID:706vdTeL0
>>92
平成の大合併で自治体が一番減ったのは
実は広島県
100近くあったのが30ぐらいまで減った
95 :
陽気な名無しさん
2016/08/18(木) 00:56:02.01 ID:706vdTeL0
平成の大合併で消滅した市
鳥取県 なし
島根県 平田市
岡山県 なし
広島県 因島市
山口県 新南陽市、徳山市、小野田市

平成の大合併で新しく出来た市
鳥取県 なし
島根県 雲南市
岡山県 美作市、真庭市、赤磐市、浅口市
広島県 安芸高田市、江田島市
山口県 周南市、山陽小野田市
96 :
陽気な名無しさん
2016/08/18(木) 23:51:57.47 ID:j/NyQi7U0
まあ、因島市や新南陽市もなくなったのね。淋しいわね。

因島といえばインコーのマンケン出身って女優がいたわよねw
因島高校の漫画研究会だったかしら。
97 :
2016/08/18(木) 23:57:39.10 ID:b2VS++yy0
漫画研究同好会だったわよ、確か。って、どうでもいいわねw
府中のイオンモールが増床するのね。岡山と同じくらいでっかくなるのかしら。
楽しみだわ。
98 :
陽気な名無しさん
2016/08/19(金) 21:08:16.61 ID:8lCkV00YO
>>95
雲南市って、中国の雲南省みたいだわね。
99 :
2016/08/19(金) 22:09:21.66 ID:c+FvozAb0
ロミーナ食べたいわ
100 :
2016/08/19(金) 23:35:28.62 ID:UxLO4n8I0
100(σ´∀`)σ ゲッツ!!
100キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
100(・∀・)イイ!!
101 :
陽気な名無しさん
2016/08/20(土) 09:48:32.60 ID:JUHoMwQA0
>>98
島根県には
飯南町、邑南町、雲南市という
三大南がある

いずれも、平成の大合併でできた自治体だが
102 :
2016/08/20(土) 21:29:14.54 ID:u0I9nsMy0
山口ナンバーの車って安全運転の人が多いような気がするわ。
103 :
陽気な名無しさん
2016/08/20(土) 22:17:37.09 ID:s6wh9vxwO
77人が死亡した広島土砂災害から今日で丸2年だそうよ。
104 :
陽気な名無しさん
2016/08/21(日) 06:47:49.96 ID:CP9cjqyv0
ケーズデンキがとうとう広島県進出か

エディオンと被るから業界調整して進出しないかと思ってたが、
一応、エディオンとヤマダ電機と勝負するわけだ

ただ、福山市に出店ということだから
直営店ではなく香川県のFCが進出という
形式なんだろうけど
105 :
2016/08/21(日) 11:58:55.72 ID:PANuY7Hw0
川通り餅のCM、変わらないわね〜
106 :
陽気な名無しさん
2016/08/21(日) 20:13:54.29 ID:hTCiLrVF0
イマなまっ!の平尾順平さん、好きよ
物凄く男前ってわけじゃないんだけど
107 :
陽気な名無しさん
2016/08/22(月) 16:21:41.10 ID:oV9Wa5z/O
山陰地方でデカい地震が発生したのに奇跡的に死者がゼロだった事があったわよね?
108 :
2016/08/22(月) 17:02:36.60 ID:d+jRcpTL0
地震が起きたのが10月だったから
出雲に集う神々の御加護があったから、という人もいたわね。
ただ単に人口が恐ろしく少ないから被害も最小限だった、という説もあるけど。
109 :
陽気な名無しさん
2016/08/22(月) 17:33:32.13 ID:tJ1yTT3f0
110 :
陽気な名無しさん
2016/08/25(木) 14:14:37.34 ID:TR3ukqJFO
明治時代、鳥取が島根に併合された時期もあったのね。
111 :
陽気な名無しさん
2016/08/28(日) 10:42:44.35 ID:RlAKt16FO
山口県にはデカい洞窟があるのよね。
112 :
2016/08/28(日) 10:45:18.96 ID:nFvgVVvt0
秋芳洞?
映画の八墓村のロケで使われたらしいわね。
113 :
2016/08/28(日) 14:00:25.63 ID:ygiaEcb/0
ナンてゆーのだったかしら。
なんかムー大陸とゆーか、
なんしか洞窟だけのアトラクションみたいなのあったわよね。
まさかとーに廃業してるとか?
114 :
2016/08/28(日) 15:57:22.57 ID:nFvgVVvt0
美川ムーバレーね。
まだやってるみたいよ。
115 :
陽気な名無しさん
2016/08/30(火) 18:31:17.61 ID:luacMD0O0
それ爆○イでも聴いたことあるわ
116 :
陽気な名無しさん
2016/08/30(火) 20:54:18.64 ID:TYcNl1QtO
ひゃだ!とうとう鳥取&島根に自動改札が導入されるんですって!
117 :
2016/08/30(火) 21:40:38.27 ID:5pMSC7g30
スタバもあるし、出雲のイオンもイオンモールとして生まれ変わったし、
山陰もすっかり都会ね。大都会の仲間入りね。
118 :
陽気な名無しさん
2016/08/30(火) 22:00:17.19 ID:g0rnqLA50
岡山のマキドーってのも
その横溝正史もので出てたらしいわ
洞窟巡りができる地域なのね
119 :
陽気な名無しさん
2016/09/01(木) 20:31:05.35 ID:0DgHi2f8O
大変!三江線が廃止になるんですって!
120 :
陽気な名無しさん
2016/09/03(土) 19:15:53.76 ID:rUfb1qprO
プーチン山口にくるわね
121 :
2016/09/04(日) 13:00:52.89 ID:tdBGwhAo0
台風は来なくていいわ
122 :
陽気な名無しさん
2016/09/04(日) 16:46:51.37 ID:sBBRRWdK0
中国四国州を早く!
123 :
陽気な名無しさん
2016/09/06(火) 22:54:44.85 ID:iQY9uLg/0
もう引っ越したんだけど
よく山口から益田までドライブしてました
車少ないし津和野を見下ろせるし楽しかった
124 :
2016/09/06(火) 23:01:07.13 ID:o+EdEUtC0
9号線ね。
海沿いの191号線を走るのも気持ちがいいわよ。
125 :
陽気な名無しさん
2016/09/07(水) 03:47:41.50 ID:EUJ0CA5x0
2月の寒い時期の晴れ間に角島、仙崎、湯本を回ったわ。
湯本温泉の泉質はトロットロで最高だったし、仙崎のイカもアジも絶品だったわ。
角島も夏とはまた違った良さがあったわ。
126 :
陽気な名無しさん
2016/09/07(水) 11:31:14.50 ID:f2BXr48I0
>>125
響灘、長門の魚は激ウマよね
127 :
陽気な名無しさん
2016/09/07(水) 11:31:55.76 ID:vs5poK/70
岡山で彼氏を作るには、何処へ行けば出会えるのよ?
128 :
2016/09/07(水) 22:02:53.71 ID:76HBY7N00
角島は夏しか行ったことがないわ。冬もいいのね。今度行ってみようかしら。
湯本温泉はいいわよね。朝一番に行くと地元のじいちゃん連中に囲まれて
居心地の良くない思いをするけれどw
仙崎のイカは1回しか食べたことないけど、あの美味さは期待をはるかに超えてたわ。
129 :
陽気な名無しさん
2016/09/08(木) 01:21:31.22 ID:8I42OOjl0
http://i.imgur.com/CFECEss.jpg
http://i.imgur.com/GaBZeT2.jpg
イカの旬は冬だから、11月以降くらいにまた行きたいわ。牡蠣もなかなか美味しいのよ。
仙石寿司ってお店が、特におすすめよ。つってもそんな選択肢があるわけじゃないけど。
角島は風が強くてちょっと寒いけど、歩き回るには冬の方がいいわよ。灯台周りとかちょっとした映画の世界みたいよ。
130 :
陽気な名無しさん
2016/09/09(金) 21:33:08.64 ID:C92g954a0
いいわね、涼しくなってきたし山陰回るのも。
萩津和野とか、出雲大社とか行きたいわ。
131 :
2016/09/09(金) 22:28:29.50 ID:Pppsj7CF0
>>129
冬の角島、行ってみるわね。
132 :
陽気な名無しさん
2016/09/09(金) 23:19:37.00 ID:+AIDLqMp0
兵庫北部、京都北部も山陰道だったのだから
山陰エリアとして含めても良いわよね?
133 :
陽気な名無しさん
2016/09/09(金) 23:28:16.26 ID:Z75pOBvtO
>>127
イトウゴフクよ♪
134 :
陽気な名無しさん
2016/09/11(日) 15:22:18.76 ID:RlMYNbrG0
>>98
少数民族が踊っていそうね。
135 :
2016/09/11(日) 16:51:57.85 ID:AtWKvaOo0
広島のみなさん、おめでとうございます。
夕べ、何も考えずに広島に遊びに行こうと思ったけど
止めて良かったわ。
行ってたらとんでもない騒ぎに巻き込まれてたところね。
それはそれで楽しかったかもしれないけど。
136 :
陽気な名無しさん
2016/09/11(日) 17:41:13.20 ID:CH3huIJH0
>>135
また土砂崩れかなんか?
137 :
2016/09/11(日) 18:42:30.92 ID:GU7qjwiH0
カープ優勝を喜ぶ人たちが街に繰り出し大騒ぎだったみたいよ。
138 :
2016/09/11(日) 20:56:35.45 ID:ysJyTk2A0
>>137
あら、ノンケがところ構わずぬいでそうじゃないの。
139 :
陽気な名無しさん
2016/09/11(日) 21:37:08.93 ID:RlMYNbrG0
飛び込む川もあるわね。
140 :
陽気な名無しさん
2016/09/14(水) 22:47:03.23 ID:AAztFkm20
age
141 :
陽気な名無しさん
2016/09/17(土) 20:59:24.28 ID:muo5cTP7O
島根で女子大生がバラバラにされて食べられた事件があったわよね?
どうなったのかしら?
142 :
陽気な名無しさん
2016/09/20(火) 17:05:16.25 ID:ScJxnOBTO
山陰新幹線の構想があったけど、実現は無理かしらね。
143 :
陽気な名無しさん
2016/09/20(火) 17:14:38.11 ID:/uorbNhA0
どう考えても採算取れないと思うわ。
まだJRの特急を1日1便でも出した方が安上がりでしょ。
でもそれもやらないくらい乗る人が少ないんだと思うわ。
144 :
陽気な名無しさん
2016/09/20(火) 21:03:02.77 ID:ScJxnOBTO
>>143
ひゃだ、山陰って特急が無いの?
不便そのものだわね。
145 :
陽気な名無しさん
2016/09/21(水) 02:37:24.25 ID:2NX3a3UZ0
>>144
正確に言うと所々で特急は走ってるのよ。
ただ、下関(幡生)ー京都間を貫くような長距離の特急がないの。
日本で一番長い距離を走る鉄道で、特急と鈍行を何回も乗り継ぐような旅は誰でも嫌よね。

せめて下関ー鳥取ー京都の乗り継ぎ1回で行けたらいいんだけど。
山陽は下関ー岡山ー大阪で乗り継ぎ1回で行けるのよ。
146 :
陽気な名無しさん
2016/09/21(水) 22:27:08.82 ID:pgYYSelg0
>>145
需要がなんでしょうね
小倉ー出雲市ー京都の夜行なんか情緒的よね
147 :
陽気な名無しさん
2016/09/21(水) 22:29:07.41 ID:rVsrJwV/0
山陰ってなんか卑猥ね。
日本の陰部みたい
148 :
2016/09/21(水) 22:34:02.38 ID:2mDPoEmp0
山陰本線てところどころがまだ単線だったり…なわきゃーねーわね。
149 :
2016/09/21(水) 23:02:52.37 ID:1an5KHJo0
単線だし電化されてないし無人駅ばっかりだし
150 :
陽気な名無しさん
2016/09/21(水) 23:17:16.30 ID:jwVp+puX0
>>148
いや、マジで単線+一両編成+朝夕の2便とかって世界よ。
151 :
陽気な名無しさん
2016/09/24(土) 15:11:00.19 ID:NsUBKEec0
age
152 :
2016/09/25(日) 07:32:52.65 ID:iCvMd8gz0
>>150
冗談のつもりだったのに。
これこそ嘘から出た真理…なわきゃーねーわね。
でも、そんな山陰本線に新幹線通すなんて計画が出たことがなんで!?だわ。
153 :
陽気な名無しさん
2016/09/25(日) 16:03:05.92 ID:VX8UGWRJO
もし山陰新幹線が実現したら、鳥取や島根から大阪に通勤通学する人もそれなりに出そうね。
154 :
2016/09/25(日) 21:07:03.60 ID:6QuwhQN90
いいわ〜。大阪から日本海側を通って下関まで行くのね。
津和野や益田や浜田や江津や大田から新幹線に乗って
そのまま大阪まで行けるなんて、夢みたいね。
155 :
陽気な名無しさん
2016/09/26(月) 16:12:04.58 ID:7ad92vfT0
そうねぇほんと夢みちゃうわよね。
爆○イでもちらっと話題に出ててそのときから憧れてたわぁ
156 :
陽気な名無しさん
2016/09/27(火) 00:08:40.72 ID:WON7MU9H0
鳥取県中部で小規模だけど
地震が続いていて怖いわ
地鳴りも感じたし
157 :
陽気な名無しさん
2016/09/27(火) 00:19:37.45 ID:hMryg+bVO
てか数十年後の中国地方の人口予想表見るとかなりヤバいわよね
大金かけてそんな路線作る需要もうないと思うわ・・
158 :
陽気な名無しさん
2016/09/27(火) 00:31:41.12 ID:IG2e2PBC0
島根は広島、鳥取は岡山と合併すればいいわ。
それか、とっとと道州制にして包括した運営にするとか。
159 :
陽気な名無しさん
2016/09/27(火) 00:41:37.82 ID:KomuC+Sx0
福山が州都
160 :
陽気な名無しさん
2016/09/27(火) 23:10:18.89 ID:ECZ3Xhse0
>>158
あら斬新な合併ね
でも合併するときは山陰同士でしょうね
県庁所在地を松江にして
161 :
陽気な名無しさん
2016/09/28(水) 17:00:21.95 ID:+V4Jy0LzO
>>158
私も上の方で同じ事を書いたわ。
人口のバランスで考えても、移動のしやすさで考えても、それがいいわよね。
162 :
陽気な名無しさん
2016/09/28(水) 20:36:42.23 ID:W1aViJuz0
大阪から鳥取西部にUターンして食堂跡地を購入して商売してるわ
これでもゲイライフなんて言ってられないほど充実してるの
やっぱり田舎がいいわ
163 :
陽気な名無しさん
2016/09/28(水) 20:41:41.01 ID:XhmRxrsD0
本人次第ってこと!?
164 :
陽気な名無しさん
2016/09/28(水) 20:44:15.85 ID:+V4Jy0LzO
>>162
すごいわね、そんな所で新たに商売を始めるって。
165 :
陽気な名無しさん
2016/09/28(水) 20:47:23.91 ID:Of6YrYBm0
>>159
福山は、超絶イケメン
ひろぷが棲んでる町よ!!!
166 :
陽気な名無しさん
2016/09/30(金) 12:45:52.61 ID:HvR9lA6SO
ひゃだ!三江線が廃止決定わよ!
167 :
陽気な名無しさん
2016/09/30(金) 22:26:26.61 ID:bL6vvKMo0
私は男です。かずき先生ありがとう!の
KAZUKIプライベートクリニックのCMって山陰だけよね?
最初見た時は、何でこんな田舎で性転換のCMなんてやってるのかしらと思ったけど
何回もやってると普通に見慣れるわねw 最近は見てないけど
あれ見てあそこの美容クリニックに行こうと思う人いるのかしら?
168 :
陽気な名無しさん
2016/10/02(日) 20:19:49.78 ID:piFQYfEwO
瀬戸内海にラピュタみたいな島があるんだっけ?
169 :
2016/10/02(日) 20:23:38.78 ID:DP/3mblm0
そうそう、なんか機械島とゆーか。
夜に見ると映画か何かの大がかりなオープンセットかしら〜みたいな。
170 :
陽気な名無しさん
2016/10/03(月) 00:51:28.65 ID:MV/ZwA0X0
友ヶ島のことかしら?
だとしたらあれは淡路島の横だし、もう中国地方ではないと思うわ。
171 :
陽気な名無しさん
2016/10/03(月) 21:46:59.23 ID:vUPila/D0
友ヶ島、調べたら和歌山市なのね。
スレチだけど行ってみたいわ。

http://www.wakayamakanko.com/seeing/nature2.html
http://www.geocities.jp/tomogashima_yousai/
172 :
陽気な名無しさん
2016/10/03(月) 21:53:34.02 ID:vUPila/D0
ちなみに、瀬戸内海にはこんな島もあるわ。

別荘だらけの「バブル島」(岡山県備前市の鴻島)
http://plaza.rakuten.co.jp/osame/diary/201009250000/
173 :
2016/10/05(水) 22:46:28.07 ID:RRnFINpb0
ひもおとしってなあに?
174 :
陽気な名無しさん
2016/10/07(金) 20:23:54.65 ID:3LdgSIwR0
>>173

http://www.n-hanafusa.co.jp/himootoshi

>山陰地方は七五三のことを「ひも落とし」と呼んでいます。
>これは、生まれてすぐのお宮参りの祝い着には、ひもが付いていますが、
>3歳になるとそのひもを取り帯を締めて七五三参りをすることに由来するといわれています。
175 :
2016/10/07(金) 20:34:46.99 ID:9gi44unh0
昔国鉄バスの広浜線に乗ったとき、あまりの山道と、
そこをぶっ飛ばす運転手のスゴワザに、おしっこ漏らすかと思った覚えがあるわ。
気分は横山弁護士よ。「や〜〜め〜〜て〜〜」

今は高速バスになっちゃったのかしらね。
陰陽連絡なんてちょっと卑猥な言葉も、マイカーの普及でなくなっていくんでせうね。
176 :
陽気な名無しさん
2016/10/10(月) 23:10:35.87 ID:KS/TEBsY0
隠岐にはローソク島なんてのがあるのね。
http://www.geo.shimane-u.ac.jp/geopark/kuminorousokutou1.jpg
177 :
2016/10/10(月) 23:39:31.28 ID:Lhn9YUUk0
>>176
島じゃないし…どう見ても岩ね。
178 :
陽気な名無しさん
2016/10/12(水) 23:04:01.34 ID:R6JPuPXT0
>>177
沖ノ鳥島はもっと小さいのに島あつかいされているわw
179 :
陽気な名無しさん
2016/10/13(木) 04:42:34.33 ID:BU/G/kEE0
一応、自然に形成されて満潮時に水没しなければ島なのよ。
180 :
陽気な名無しさん
2016/10/13(木) 19:23:51.96 ID:I51BeEF70
>>179
人が住める事が条件じゃなかったっけ?
181 :
陽気な名無しさん
2016/10/13(木) 19:42:09.41 ID:BU/G/kEE0
>>180
広義の「島」
>海洋法に関する国際連合条約(国連海洋法条約)第121条では、

・自然に形成された陸地であること
・水に囲まれていること
・高潮時に水没しないこと
>の3つの条件を満たすものを「島」と定義している。
>この条件から外れると領海を形成するために有効な領土ではなくなる。日本が沖ノ鳥島に消波ブロックなどを設置し、波浪による侵食によって満潮時に水没しないようにしているのはこのためである。


狭義の「島」
>同条約同条2項では「島の領海、接続水域、排他的経済水域及び大陸棚は、他の領土に適用されるこの条約の規定に従って決定される。」とされている。
>一方3項では「人間の居住又は独自の経済的生活を維持することのできない岩は、排他的経済水域又は大陸棚を有しない。」としている。
>すなはち、広義の「島」であっても狭義の「島」と「岩」に条約上の扱いが分かれるので注意が必要である。(この場合の「岩」は領土であり領海は持つ。)

日常的に「岩」と呼ばれていて、人が住めないような環境であっても国際法上では領土、領海を有する「島」なのよ。


だいたい「居住できること」を島の定義に含めると沖ノ鳥島も尖閣諸島も竹島も島じゃなくなっちゃうわ。

沖ノ鳥島
http://i.imgur.com/LGFaM5y.jpg
尖閣諸島
http://i.imgur.com/96DCjGG.jpg
竹島
http://i.imgur.com/Qs5fvJS.jpg
182 :
陽気な名無しさん
2016/10/16(日) 00:51:46.91 ID:4Nac7VoY0
あれ、竹島に日本人が居住していた事があったと聞いたんだけど・・・
と思って検索したら、こんなん出てきたわ↓

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14151906489
183 :
陽気な名無しさん
2016/10/16(日) 00:56:55.03 ID:4Nac7VoY0
>>181
尖閣諸島、その画像で奥に見えてる魚釣島は結構デカくて、昔は実際に人が住んでいたのよ。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AD%9A%E9%87%A3%E5%B3%B6

>明治時代には、古賀辰四郎の開拓により島の西岸に鰹節工場が作られ、珊瑚礁を砕いて船着き場も作られた。
>船着き場は空中写真でも確認でき、魚釣島灯台の建設や保守にも使われた。
>最盛期には247名、99戸が生活する古賀村が形成されていたが、1940年に事業中止に伴って無人島となった。
184 :
陽気な名無しさん
2016/10/16(日) 01:04:58.49 ID:4Nac7VoY0
>>183に追記。久場島ってのも昔は人がいたわ。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%85%E5%A0%B4%E5%B3%B6_(%E6%B2%96%E7%B8%84%E7%9C%8C%E7%9F%B3%E5%9E%A3%E5%B8%82)
185 :
陽気な名無しさん
2016/10/17(月) 21:49:41.81 ID:gbz/8bki0
竹島も2〜3人の居住者がいるそうよ。
186 :
陽気な名無しさん
2016/10/17(月) 22:00:46.87 ID:z8lV3KDG0
>>185
年寄りの漁師夫婦が政治的目的で住んでいるのよ。
187 :
2016/10/18(火) 20:16:18.29 ID:YayOw5ZF0
路線バスの旅が出雲路で、スケートの清水宏保が出てるわ。
188 :
陽気な名無しさん
2016/10/21(金) 17:20:52.10 ID:5fv1box10
いやん姐さんたち大丈夫???
189 :
陽気な名無しさん
2016/10/22(土) 21:23:02.07 ID:7tJI26pU0
鳥取の地震、今のところ死者は出ていないのね?
190 :
陽気な名無しさん
2016/10/25(火) 23:07:09.04 ID:m3/BD1v70
鳥取名産の梨も大ダメージを受けたそうね。
191 :
陽気な名無しさん
2016/10/26(水) 23:13:45.09 ID:ZtfeWFwL0
大地震があったってのに、このスレは過疎ったままね。
192 :
2016/10/27(木) 07:13:54.09 ID:Af2eIz9i0
少しくらい過疎ってるほうがこのスレらしくていいのよ。
193 :
2016/10/27(木) 09:19:17.73 ID:m+dCRaNt0
最近、あっちこっちの「ちから」か閉めてるよーな。
194 :
陽気な名無しさん
2016/10/27(木) 16:11:57.39 ID:dcWWqi690
米子市って15万人近くも住んでるのね。
意外と都会だわ。
195 :
陽気な名無しさん
2016/10/27(木) 18:23:13.59 ID:dcWWqi690
鳥取で地震の風評被害が広まる
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/284601

あらあら。
196 :
2016/10/27(木) 21:33:19.03 ID:ctaWDnA80
鳥取の梨を買うわ。
197 :
陽気な名無しさん
2016/10/28(金) 01:24:43.28 ID:uT1/vDF20
>>195
風評被害なの?まだ大きな余震の可能性はあるんじゃないの?
198 :
陽気な名無しさん
2016/10/28(金) 03:55:18.70 ID:P3FgPTEN0
風評というには早いわよね。
8月に地震のあったイタリアでも、その関連地震が2ヶ月以上経った今また起きてるし、熊本の余震も未だにちょくちょくあるし。大きな災害の後に現地へ行くことを控えるのは当然じゃない?
そりゃ地元は大打撃でしょうけど...こればっかりは仕方ないわ。
ある程度落ち着いたら九州の復興割りみたいな、国から何らかの援助出すのがいいんじゃない?
199 :
陽気な名無しさん
2016/10/28(金) 21:58:01.95 ID:MR2BLKuT0
倉吉市の“歴史的町並み”も被害
http://www.excite.co.jp/News/society_g/20161022/Tbs_news_72667.html

むごいわね。
200 :
陽気な名無しさん
2016/10/28(金) 21:59:07.68 ID:H4u0tDDh0
鳥取の梨も台無しね
201 :
陽気な名無しさん
2016/10/29(土) 11:02:37.75 ID:YTTmcNMi0
>>194
平成の大合併前は
松江市と鳥取市が15万人、米子市が12万人、出雲市が8万人ぐらいだった

周辺の自治体と合併して米子市は15万人になった
ただ、米子市は山陰の大阪と言われるぐらいの商業都市
繁華街の規模は山陰で一番大きい

なんちゃって百貨店だけど2店舗あるのは山陰では米子市だけ
鳥取市の百貨店 大丸
米子市の百貨店 高島屋、天満屋(岡山の百貨店)
松江市の百貨店 一畑百貨店(ローカル百貨店)
202 :
陽気な名無しさん
2016/10/29(土) 13:43:14.02 ID:kZPe8YMm0
>>201
今どきの地方都市で百貨店が2店もあるのは珍しいわね。
203 :
2016/10/29(土) 20:39:27.09 ID:CGaT6ClI0
>>202
以前は大丸もあったわ。一階部分が日の丸バスのターミナルで、昔はバス全盛だったから
次から次へと離発着するバスをウグイス嬢が案内してたわ。
ターミナルビルの役割もあったから、大丸のさかえてたわね。
今は跡形もないわ。
204 :
2016/10/29(土) 21:17:37.39 ID:Q4oPsQ7K0
この春に岡山に、この夏には鳥取に出張で行ったわ。
岡山はとにかく皆さん運転が荒くてビックリしたわ。
のんびりとした土地柄なのだと勝手に思っていたの。
道もヘンテコな造りのところが多かったし怖かったわ。
鳥取は鳥取駅近くのホテルに泊まったんだけど、どこが中心街なのかよく分からない街だったわ。
205 :
陽気な名無しさん
2016/10/29(土) 21:28:03.45 ID:qRqJU7GR0
中国地方は基本、山陰山陽ともに車の運転がせっかちなイメージだわ。
山口だけは道が広いからか、全国的に見てもマナーがいい方だと思ったわ。
206 :
2016/10/29(土) 21:44:04.75 ID:iw9ItUT30
山口は安全運転の人が多いと思うわ、私も。
山口ナンバーの車はスピードも出し過ぎないし
煽られたこともないわ。
207 :
陽気な名無しさん
2016/10/30(日) 02:05:27.26 ID:/zH9JIh+0
ウインカーを出さない「岡山の不思議」 交通マナー全国最悪の実態
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1609/21/news045.html

ですって。
208 :
陽気な名無しさん
2016/10/30(日) 02:10:33.60 ID:KUerDQEF0
晴れの多さも影響してるのかね、岡山
209 :
陽気な名無しさん
2016/10/30(日) 08:30:13.83 ID:KsCPXDnF0
>>204
鳥取市の中心街は駅前なんですが・・・
また、鳥取温泉があるので、
一応温泉街でもあるわけですが
210 :
陽気な名無しさん
2016/11/02(水) 18:50:05.95 ID:/mzoxaH90
鳥取地震で落ちたナシ、給食に 岡山・真庭の小学校で
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/286422

あら、良かったじゃない。
211 :
陽気な名無しさん
2016/11/02(水) 19:23:36.30 ID:1Ln4Whc00
田舎だからお受験は関係ないわね。
212 :
2016/11/02(水) 19:26:11.25 ID:RGJ+uVB70
>>211
落ちた無し でかえって縁起がいいんじゃないかしら?
213 :
陽気な名無しさん
2016/11/06(日) 11:11:01.72 ID:+ZVVJhIJ0
中国地方って、さりげなく怖い事件が多くないかしら?

津山三十人殺し
山口県周南市集落の5人殺害事件
島根の女子大生バラバラ殺人事件
山口県光市の母子殺害事件
広島LINE殺人事件
鳥取連続不審死事件
214 :
陽気な名無しさん
2016/11/06(日) 11:26:31.24 ID:o9jQqYz90
下関駅の通り魔無差別殺人もあるわ?
215 :
2016/11/06(日) 11:33:30.11 ID:d/M4OXHN0
ザクロ女の家もあるわ!!
216 :
陽気な名無しさん
2016/11/07(月) 17:50:37.86 ID:TotjJFAY0
JR西日本、鳥取・島根両県に初の自動改札機 11月5日から
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161018-00000029-rps-bus_all

おめでと。
217 :
陽気な名無しさん
2016/11/07(月) 18:01:14.56 ID:ildYAu5k0
その区間は電化されているの?
218 :
陽気な名無しさん
2016/11/07(月) 20:57:20.15 ID:Xvb/uUb50
>>217
特急やくも運転区間は
すべて電化されている
219 :
陽気な名無しさん
2016/11/08(火) 22:24:15.52 ID:kLo4K4Hc0
>>215
ザクロ女って何かしら?
ググるのが怖いわ。
220 :
陽気な名無しさん
2016/11/09(水) 00:45:56.68 ID:Uj8nu/5p0
>>219
当然のように凶悪事件の中に羅列されてるけど、
たしか広島かどっかのおばけ屋敷よ。
221 :
陽気な名無しさん
2016/11/09(水) 22:37:57.46 ID:5NDRa7EI0
http://mainichi.jp/articles/20161110/k00/00m/010/062000c

岡山県新見市長の石垣正夫(いしがき・まさお)さんが9日、頭部外傷のため同県倉敷市内の病院で死去した。75歳。
8日に新見市内の自宅近くの山林で頭から血を流して倒れているのを家族が発見。意識不明で救急搬送された。
市などによると、近くに伐採された木が倒れていたことから、作業中に何らかの理由で事故に遭ったとみられるという。
222 :
2016/11/10(木) 01:10:36.26 ID:sA2ax/+i0
222(σ´∀`)σ ゲッツ!!
222キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
222(・∀・)イイ!!
223 :
2016/11/15(火) 08:35:47.20 ID:CGrff+C30
今度石見地方に観光いってくるわ
224 :
2016/11/15(火) 22:29:45.53 ID:1goFQGlo0
石見銀山に行かれるのかしら。
それとも、シロイルカのバブルリングをご覧になるのかしら。
萩・石見空港、小さいわよ。
それから、山口の萩まで結構遠いわよ。
ちなみに津和野は山口でなくて島根よ。
225 :
陽気な名無しさん
2016/11/19(土) 00:00:03.55 ID:4ifXXEA50
鳥取の地震が報道されなくなってしまったわね。
226 :
2016/11/19(土) 21:25:17.80 ID:PVOrXUre0
久しぶりに「むさし」のむすびが食べたいわ。
227 :
陽気な名無しさん
2016/11/22(火) 23:53:57.15 ID:ISVaOOg10
瀬戸内海の島めぐりしたいわ。
228 :
陽気な名無しさん
2016/11/23(水) 11:45:07.13 ID:E2XElhUd0
段々畑とさよならするのよ〜♪
229 :
陽気な名無しさん
2016/11/24(木) 23:22:47.42 ID:9rlSoSD80
○はだしのゲンで印象に残っているシーン
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1465714858/l50



↑もう落ちてしまったけど、いろいろ勉強になるスレだったわ。
230 :
陽気な名無しさん
2016/11/27(日) 23:21:34.96 ID:IKOiDuKL0
広島の人たちって、今でもゲンみたいな喋り方をするのかしら?
231 :
2016/11/28(月) 21:35:29.68 ID:CHq0G4eB0
広島の人たちって、今も車の免許を取ると山口の山賊に行くのかしら?
232 :
陽気な名無しさん
2016/12/01(木) 23:09:27.61 ID:WlDfPk400
岡山の後楽園と東京の後楽園はどういう関係があるのかしら?
233 :
2016/12/02(金) 12:26:45.05 ID:105sryfy0
でっかくなった府中のイオンモール行ってみたいわ。
234 :
陽気な名無しさん
2016/12/04(日) 19:58:40.16 ID:628Y3oi10
東京の府中と広島の府中、全国で唯一の同名市なんだっけ。
235 :
2016/12/04(日) 20:15:34.85 ID:0pJhwvq10
子供の頃に三億円事件が府中でって知って広島なの?ってビックリしたわw
236 :
2016/12/04(日) 20:26:08.51 ID:U4TUzrBm0
府中市と安芸郡府中町があって、ややこしいわ。
237 :
陽気な名無しさん
2016/12/04(日) 22:57:01.60 ID:LCu7eiKI0
>>234
読み方だけ一緒なら
佐賀県鹿島市と茨城県鹿嶋市とか
愛知県みよし市、徳島県三好市、広島県三次市なんかもある
238 :
2016/12/04(日) 23:02:07.50 ID:LCu7eiKI0
>>236
今は平成の大合併で無くなったが
岡山県には吉井町と芳井町(よしいちょう)
広島県には湯来町と油木町(ゆきちょう)
があった

また、広島県には三和町(みわちょう)と三和町(さんわちょう)もあった

いずれも郡名が違ってたので区別は可能だったけど
239 :
2016/12/05(月) 22:22:40.77 ID:RliA1KVY0
やだ。本当にややこしかったのねw
240 :
陽気な名無しさん
2016/12/08(木) 23:05:02.62 ID:JI0czWKS0
群馬県には「東村」が3つもあったのよね。
やっぱり郡が違っていたから区別できたけど。
241 :
陽気な名無しさん
2016/12/09(金) 14:54:35.31 ID:vSaRL6gW0
>>35
やよいも倒産したし、駅前のAEONも2階までしか営業していない有り様なのよ。
242 :
陽気な名無しさん
2016/12/09(金) 15:48:01.45 ID:YzraXthq0
はじめて瀬戸内海見たときは桜の時期で綺麗だったわ
波が穏やかで、あちこちにボートの免許の看板が立ってて
生活の足になってるのねーって思ったわー
243 :
2016/12/09(金) 18:23:04.46 ID:l/VLSTXh0
>>241
やよい倒産したの?!
あと残ってるのか高島屋と天満屋よね…
244 :
2016/12/09(金) 20:31:12.74 ID:lorJNH5L0
同一都市で2種類以上の百貨店があるところって
中国地方では、もう広島市と岡山市と米子市しかないからなぁ
福山市は2店舗あるけど、どっちも天満屋だしな

百貨店が無くなった都市も多くなった
出雲市とか三原市とか周南市とか
245 :
陽気な名無しさん
2016/12/09(金) 22:02:54.92 ID:32gEsVKr0
下関は古〜い大丸が意外と手堅くやってるみたいね。
ここ10年くらいはイオン系列とゆめタウン勢がバチバチやってるけど。
246 :
2016/12/10(土) 13:48:29.31 ID:IdGTK9VI0
>>244
出雲市は一畑デパートだったわよね?
247 :
2016/12/10(土) 15:05:58.93 ID:8yn9vPJu0
大丸 →鳥取、下関
そごう→広島
高島屋→岡山、米子
三越 →広島

天満屋→岡山、倉敷、津山、広島2、福山2、米子
井筒屋→宇部、山口
福屋 →広島3、尾道
一畑 →松江
248 :
2016/12/11(日) 00:11:09.47 ID:n1LAYAlh0
広島の八丁堀の天満屋は
ヤマダ電機とユニクロとジュンク堂になっちゃったわね。
もう何年経つかしら・・・
249 :
2016/12/11(日) 01:23:41.27 ID:Smzk7BSj0
イズミ→ヤマダ電機→ドンキホーテも感慨深いわ。
ユニードはサンモールの向かいらへんだったかしら。
250 :
陽気な名無しさん
2016/12/14(水) 22:13:39.66 ID:A8qm5cws0
保守
251 :
2016/12/14(水) 22:26:21.78 ID:h0lnIhYK0
山陰新幹線の開業はいつになるの?
一体いつになったら着工するのよ?
大田や浜田や益田から新幹線に乗って
西は下関、博多、鹿児島まで、東は京都、大阪、金沢に福井、
そしてもちろん東京から東北、北海道まで乗り換え無しで行けるようになるのは
一体全体いつのことなのかしら?
252 :
陽気な名無しさん
2016/12/15(木) 00:53:10.42 ID:ATIhzvv50
需要がなさすぎよ。絶対採算取れないのがわかるじゃない。
253 :
陽気な名無しさん
2016/12/15(木) 02:47:57.04 ID:elFT0qbp0
>>243
えーと、いちおうホープタウンもあるわ。
結局のところ日吉津のイオンに流れちゃってるのよね。
駅裏にトライアルが出来たのよ。境港のプラントを小さくしたような感じの。
254 :
陽気な名無しさん
2016/12/16(金) 20:45:20.07 ID:FEUnRFhN0
プーチン来たわね
あたし泊まったことないけど大谷山荘
255 :
陽気な名無しさん
2016/12/17(土) 04:42:41.25 ID:/HoPDZZU0
>>251
せめてバブル前ぐらいに開通してたら、負の遺産抱えつつも一定の繁栄をもたらしたと思うのよね。
もう衰退局面のこの国の、この地方に新幹線は不要だし、っていうより無理でしょ?30年後には笑い話になってるわよ。
256 :
陽気な名無しさん
2016/12/17(土) 07:07:11.86 ID:vHzyg1Zm0
>>254
山口県でもなんで長門?って思ったら、
首相親族の出身地なんだってね

長門って湯本温泉以外はビジネスホテルすら
ほとんど無い田舎だから、
どうせなら萩でやったらいいのにと思った
でも、長門は山口4区の選挙区で、萩は山口1区の選挙区だから
萩だと選挙時のメリットが無いみたい

しかし、取材陣はどこに泊まったんだろうか?
257 :
陽気な名無しさん
2016/12/17(土) 09:22:42.60 ID:NnXSqJvA0
>>256
萩も何もないど田舎よ
ただ長門も萩も空港から遠すぎるのよね
ロシアから宇部空港から湯本温泉に呼ぶなんて
とっておきのおもてなしがあったのかしら
258 :
2016/12/17(土) 12:07:47.35 ID:pLrLct5X0
萩・石見空港の「萩」は外した方がいいと思う。
どんだけ離れてんのよ。
259 :
陽気な名無しさん
2016/12/17(土) 13:44:27.95 ID:AoWOMs7G0
他所から中国地方に来たものだけど、山陰ってネーミングは暗くてイメージ悪いわ
260 :
陽気な名無しさん
2016/12/17(土) 15:52:32.23 ID:DPNCgd2R0
島根 浜田の女子大学生殺害事件 死亡の男を書類送検へ
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161217/k10010810201000.html

↑随分とまあ後味の悪い終わり方をしてしまったわね。
261 :
陽気な名無しさん
2016/12/19(月) 23:28:57.44 ID:JTYC6jXf0
別荘に男性遺体 死体遺棄事件で捜査 山口 下関
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161219/k10010811721000.html
262 :
陽気な名無しさん
2016/12/20(火) 07:09:22.55 ID:ECezEe0i0
>>258
石見空港だと、利用者がどこの空港か検討もつかないからって
利用促進のために、「後から」萩を着けたわけだが

まあ、羽田1往復(定期便)、伊丹1往復(期間限定便)じゃあ
知名度も利用促進もあったもんじゃあないが
午後は飛行機飛ばないし
263 :
2016/12/20(火) 20:35:59.65 ID:G9gBogqh0
>>262
石見銀山空港
264 :
2016/12/20(火) 22:17:17.43 ID:494jBmiO0
石見銀山は、石見空港と出雲空港と
どっちからが近いかしら?
265 :
陽気な名無しさん
2016/12/21(水) 13:22:25.17 ID:7IPHXL5X0
出雲空港の方が近いわ。
まあ普通に石見津和野空港でよくない?
266 :
陽気な名無しさん
2016/12/21(水) 13:42:46.65 ID:R82wfwZC0
島根の女子大生事件の容疑者がイケメンって声をどう思う?
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1482229822/l50
267 :
陽気な名無しさん
2016/12/21(水) 14:31:59.60 ID:AQiCyANF0
>>265
益田の立場w
268 :
2016/12/21(水) 21:36:46.79 ID:7ZBYrEBZ0
益田って地味に凄いのよw
イオン(元サティ)とイズミ両方あるし、
ユニクロとしまむら両方あるし、
ガストもケンタッキーも焼き肉さかいもあるし、
ジュンテンドーもキヌヤも本社は益田だし、
その上その上グラントワも空港もあるし。
269 :
陽気な名無しさん
2016/12/21(水) 22:57:26.06 ID:AQiCyANF0
>>268
ちょっと!興奮しすぎよw
昔、益田に知人がいて時々通ってたの。懐かしいわー
駅前再開発されて綺麗なホテルもできたわよね
270 :
陽気な名無しさん
2016/12/24(土) 23:49:38.81 ID:S1pAIwYj0
益田といえば益田宏美ね。
271 :
陽気な名無しさん
2016/12/25(日) 15:20:44.68 ID:PYJFN+w/0
浜田といえば浜田麻里ね。
272 :
2016/12/25(日) 15:40:10.12 ID:2gHe7ugd0
米子といえ喜多嶋麻衣子ね。
273 :
陽気な名無しさん
2016/12/27(火) 18:04:56.31 ID:Q9PSafJs0
隠岐と言えば沖雅也ね。
274 :
陽気な名無しさん
2016/12/29(木) 18:52:06.93 ID:lO4HyEX20
その昔、山陰に新幹線を通してほしいかどうか、
各家にもアンケート調査が行われたらしいけど、
反対の意見が多くて見送りになったと聞いた。
その当時に開通してれば様子は変わっていただろうになぁ。
275 :
陽気な名無しさん
2016/12/29(木) 18:53:08.50 ID:bPG/Fyh50
益田の人と安来の人って、同じ県内だけどまったく交流無さそうね。
276 :
2016/12/29(木) 19:13:38.86 ID:2O+iqbWB0
>>275
下関と岩国の人も交流ないし
鳥取と米子の人も交流ないし
大竹と福山の人も交流ないし
美作と笠岡の人も交流ないし

端っこ同士はどこもそんなもんっしょ
277 :
陽気な名無しさん
2016/12/29(木) 19:30:37.33 ID:WPQA2wV70
中国州が出来たら…
278 :
陽気な名無しさん
2016/12/29(木) 21:35:39.58 ID:bPG/Fyh50
>>276
鳥取と米子はそれなりに交流あるのよ。
たとえるなら智頭と境港ばりに交流ない感じ。
同じ県であることすら知らないんじゃないかしら?ってレベルなの。
まあ鳥取県の人にしかわかんないたとえで申し訳ないけど。
279 :
陽気な名無しさん
2016/12/30(金) 12:27:56.69 ID:sBoVeW770
明日から米子のホテルに泊まって、
出雲大社と松江と砂丘にも行く予定。
米子でオススメのスパ銭、バー、海鮮料理ってどこかあるかしら?
280 :
陽気な名無しさん
2016/12/30(金) 14:15:06.68 ID:a3yuYhpE0
私下関の人間だけど、県内人は岩国の人とも山口の人とも萩の人とも交流ないわ。
ギリギリ宇部と山陽小野田、長門くらいね。
でもやっぱり圧倒的に多いのは北九州よ。
281 :
2016/12/30(金) 14:52:18.91 ID:/zpOh2eV0
下関の漢って巨根で絶倫が多いわよね。
282 :
2017/01/02(月) 11:36:22.11 ID:frj5c6Ln0
山陰新幹線はあきらめたわ。
でも、せめて高速道路はちゃんと通してよ。
9号線走ってると部分的に高速道路になったり
中途半端にバイパスが通ってたりしてわけわかんないわ。
それに、自分が住んでる県の県庁所在地に行くのに
時間が掛かり過ぎるの。大変なの。
283 :
陽気な名無しさん
2017/01/02(月) 13:49:57.16 ID:c6Ln6Clb0
刃物で刺され男性死亡 岡山・玉野市の登山道
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000091304.html
284 :
2017/01/02(月) 14:30:42.19 ID:Tot6K2Bj0
>>282
在来線を地道に改良&保持すべきよね
285 :
陽気な名無しさん
2017/01/03(火) 08:51:38.76 ID:i2HPo69z0
>>279
今さらで申し訳ないけれど、風呂に関してはやはりouかオーシャンが無難なところね。
286 :
陽気な名無しさん
2017/01/05(木) 23:14:34.49 ID:vKHMObyN0
AKB48の姉妹グループ「STU48」が16日から第1期生を募集
http://www.sanspo.com/geino/news/20170105/akb17010518250001-n1.html

 国内6番目のAKB姉妹グループとなる瀬戸内を拠点に活動する「STU48」(SETOUCHI48)の第1期オーディションの募集が、16日から行われることが5日、発表された。
 「STU48」は今までのグループとは違い、都市ではなく兵庫・岡山・広島・山口・愛媛・香川・徳島の7県に囲まれた「瀬戸内」を拠点に活動する。瀬戸内の地域活性化の一役を担い、象徴になり得るグループを目指すという。
 新劇場は地上ではなく、なんと「船上劇場」で、瀬戸内海を航行しながら主要な港で公演を開催していく。メンバー募集開始に先立って、この日からオーディション公式サイトを公開した。
287 :
陽気な名無しさん
2017/01/05(木) 23:20:32.27 ID:UUmE0/7z0
まだやんの?AKBの一連
288 :
陽気な名無しさん
2017/01/06(金) 00:31:23.28 ID:H7BrQDxZ0
>>286
ボロい船でぴょんぴょん飛び跳ねたり、海が荒れてるのに返金を渋って航海したために沈没、って不穏な未来が見えるのよね。
289 :
陽気な名無しさん
2017/01/08(日) 13:47:50.35 ID:PWHTK+JY0
キモヲタでも、わざわざ田舎にやってきて金を落としてくれるのは有難い事だわ。
290 :
2017/01/08(日) 13:58:54.99 ID:3J6NBAJX0
>>288
広島中心でやるらしいから
普通に銀河使うだろ
それか、常石関係の船か
291 :
陽気な名無しさん
2017/01/11(水) 09:35:39.40 ID:ms5WVFEK0
いい加減48グループは‥‥
広島はPerfume好き多そうだし。
292 :
2017/01/11(水) 10:08:41.45 ID:pn1/PvS+0
まのみのりさのブレイクも控えてるのに。
293 :
陽気な名無しさん
2017/01/14(土) 22:48:55.56 ID:upFWBwHc0
今の時期、山陰は雪がだいぶ降ってるのかしら?
294 :
2017/01/15(日) 23:28:54.07 ID:6VYYGT360
昨夜から今日にかけて、かなり降ったわね、山陰も。
でも、今回は広島市内もすごかったわよね。
ニュース見て驚いた。
295 :
陽気な名無しさん
2017/01/16(月) 19:01:26.58 ID:Q/le/TwZ0
山陰は大雪だったわよ。
広島の人はタイヤ交換してなさそうだから大変よね。
296 :
陽気な名無しさん
2017/01/16(月) 21:51:55.14 ID:L3mb//0w0
あさって、広島で車運転するつもりだけれど(レンタカー)大丈夫かしら?
今アタシがいるところは、雪のかけらもないから、わからないわ
297 :
2017/01/17(火) 23:03:03.39 ID:53qEVTaE0
>>296
心配ならレンタカー会社に
冬用タイヤ装備の車を手配してもらつたら?
冬用タイヤ装備無料のところもあるよ
298 :
2017/01/18(水) 22:24:46.00 ID:BOGOyprK0
広島って男前が多いわよね。大好きよ。
299 :
2017/01/19(木) 18:05:18.76 ID:soTkxb160
昔のタイムボカンの歌をうたってたらどうしても途中から"おっ好っみ焼っくなぁらとっくがぁわで〜"になってしまうわ。
300 :
2017/01/19(木) 21:49:56.11 ID:+zhZz7Pl0
とーよーかんこーぐるうぷ♪
301 :
陽気な名無しさん
2017/01/19(木) 23:17:57.83 ID:3V+WR9ng0
302 :
2017/01/20(金) 23:58:54.09 ID:DcQ1SHL40
今日は風が強いわね。
303 :
陽気な名無しさん
2017/01/23(月) 20:08:06.86 ID:pqKfYCbC0
age
304 :
陽気な名無しさん
2017/01/24(火) 02:35:40.31 ID:tbyiv2mH0
ところで萩は積もってんの?
島根県まで?
305 :
陽気な名無しさん
2017/01/25(水) 18:19:12.83 ID:FOUkKqzV0
鳥取、今年はマジで雪害が深刻ね。
306 :
陽気な名無しさん
2017/01/25(水) 21:36:19.39 ID:gsB+mvKn0
鳥取の雪捨て場は当然鳥取砂丘よね。
307 :
陽気な名無しさん
2017/01/26(木) 06:00:56.35 ID:abx162O40
あたし広島のプリンス行ってたけど、広島の湾岸部は全く積もらなかったわね
308 :
陽気な名無しさん
2017/01/27(金) 07:35:42.36 ID:t1G2st0d0
案外松江あたりも大変だったのよ。
309 :
2017/01/28(土) 09:44:11.34 ID:kmzRc01p0
熟年ファイターズに出てる
福山市の漁師さん、なかなか可愛い
310 :
2017/01/28(土) 22:37:41.74 ID:Dh8hf6Dg0
榮真樹アナ好きなのよね。
311 :
2017/01/29(日) 09:26:46.52 ID:aRUkP3130
東京に来てるからそーだったのカンパニーが観られないわ。
312 :
2017/01/29(日) 15:37:05.33 ID:yu5c5rq40
ちょっと気になるZAGZAG、あれだけCMしてるのに店舗が何処にあるのかまったく判らないわ。
浦上布団店も店舗を見たことないわ。

あ、あたしは広島市内のジモティーだけど。
313 :
2017/01/29(日) 21:51:03.12 ID:opIjDW/50
>>312
ザグザクは広島市内だと吉島にある
あとは安佐南区とかの郊外

浦上布団店は福山市の店で広島市内には無い
314 :
陽気な名無しさん
2017/01/30(月) 07:25:32.72 ID:rpfb2Ns40
人生のーッ!3分ンの1はーッ!睡眠でぇ〜すッ!
315 :
陽気な名無しさん
2017/01/30(月) 08:07:50.76 ID:vosTRBKP0
岡山のDJの人かっこいいわ。
316 :
陽気な名無しさん
2017/02/01(水) 17:15:14.18 ID:uijjxlwg0
>>310
あたしは金田が好きー
317 :
陽気な名無しさん
2017/02/05(日) 00:40:47.82 ID:mcmPKUEo0
保守
318 :
陽気な名無しさん
2017/02/07(火) 18:39:15.64 ID:/1E3LukO0
あげ
319 :
2017/02/07(火) 22:49:45.82 ID:VwmkO/Fo0
今、山陰で
純粋なポプラってどれくらい残ってんだろうか?
ほとんどローソンポプラに変わったような感じだが

ローソンポプラって基本ローソンだから
ポプラらしさが無くなってつまらん
320 :
陽気な名無しさん
2017/02/07(火) 23:04:01.28 ID:mbVX33360
また寒くなるみたいね、寒い寒い山陰釜はお気をつけて(笑)

by山陽釜
321 :
2017/02/08(水) 21:35:14.66 ID:ETtbvIhM0
うちの近所のポプラはポプラのまま存続よ。
322 :
陽気な名無しさん
2017/02/08(水) 22:12:48.91 ID:nJX9y0az0
山陰はファミマがない区間があるとか
323 :
陽気な名無しさん
2017/02/08(水) 22:19:10.77 ID:GNwuzTt00
>>322
山陰どころか
広島県北部、岡山県北部にも
ファミマはないところが
324 :
陽気な名無しさん
2017/02/09(木) 18:01:33.48 ID:zLDrQW1R0
カブトガニって食えるのかしら?
325 :
2017/02/09(木) 18:21:27.13 ID:q777ybcM0
ポプラがラブホに錯視
326 :
2017/02/09(木) 19:13:41.96 ID:v5K5Bh1F0
>>324
日本では食べたら逮捕されるけど
東南アジアでは、食用にしてるところがある
327 :
2017/02/09(木) 20:51:39.37 ID:wliP9Ldy0
カブトガニの血液が医療現場で使われているらしいわ。
詳しくは知りません。ごめんなさい。
328 :
2017/02/10(金) 06:13:52.99 ID:hmood6HJ0
>>324
愛媛県西条市にカブトガニ餅ってのはあるけど
329 :
陽気な名無しさん
2017/02/10(金) 06:44:42.57 ID:FoN44xkr0
岡山県笠岡市の名物なのよね
330 :
陽気な名無しさん
2017/02/10(金) 08:25:13.42 ID:SOAf9lH70
米子道、通行止めか〜
前回の大雪を踏まえて早めに対応取ったな
331 :
2017/02/10(金) 09:56:27.98 ID:3MNNrJkW0
三次にはサメ料理があるわよね
332 :
陽気な名無しさん
2017/02/12(日) 01:45:18.46 ID:5OjkaI2l0
鳥取、雪害がどんどん深刻になっているわね。
電車が止まって乗客が丸一日閉じ込めですって。
333 :
陽気な名無しさん
2017/02/12(日) 02:03:20.17 ID:wVPyW2gR0
取鳥って電車なんて走ってるんだ
334 :
2017/02/12(日) 15:56:59.06 ID:CpNAvigv0
電車の走ってない県って、徳島だけかしら?
335 :
陽気な名無しさん
2017/02/13(月) 00:18:19.77 ID:zbWAXAqn0
>>333
わざわざそんな面倒な入力しなくてもwww
しょうもない。
336 :
陽気な名無しさん
2017/02/13(月) 03:30:47.95 ID:6FteEQJq0
中国地方って、よくも悪くも凄くのんびりしてるわね
337 :
陽気な名無しさん
2017/02/14(火) 17:35:30.99 ID:vPgXaB/S0
大雪で立ち往生や被害、1人転落?死亡…鳥取
http://www.yomiuri.co.jp/osaka/news/20170213-OYO1T50000.html

 10日から西日本の日本海側を中心に襲った寒波の影響で、鳥取県では大雪のピークは過ぎたものの、
13日も各地で車の立ち往生が続出したほか、県内の小中学校、高校などでは約140校が休校となった。
鳥取市では除雪作業中とみられる女性が用水路に転落して死亡、鳥取港などでは小型漁船やプレジャーボート計26隻が雪の重みで沈没するなどの被害が出た。
 11日午後に平年の約10倍となる91センチの積雪を記録した鳥取市内などでは、山陰自動車道と国道9号で計約250台の車が立ち往生する事態となったが、
国土交通省が12日昼過ぎに除雪作業を終え、車両を強制的に移動できる災害対策基本法に基づく区間指定は同日午後1時前に解除された。
 ただ同市では13日朝も70センチを超える積雪があり、各地で動けなくなる車が続出。
JR鳥取駅前の県道の一部では午前7時半から約3時間、通行止めとなり、周辺の道路で渋滞が発生。
 雪による被害も続出。同市下砂見では12日午前11時50分頃、近くの80歳代の女性が用水路で血を流して倒れているのが見つかり、死亡が確認された。
用水路の脇にスコップが落ちており、鳥取署は除雪作業中に転落した可能性があるとみて調べている。
338 :
陽気な名無しさん
2017/02/17(金) 23:57:14.57 ID:PjvUYnHo0
中国地方の都市の都会度ランキングを作るとしたらこんな感じかしらね↓

1位 広島市
2位 岡山市
3位 下関市
4位 倉敷市
5位 福山市
6位 松江市
7位 鳥取市
8位 山口市
339 :
陽気な名無しさん
2017/02/18(土) 02:45:06.27 ID:+G5YV1Pu0
>>338
山口市はもっと下よw
山口県の中でも下関、宇部、岩国、萩の次くらいよ。
340 :
陽気な名無しさん
2017/02/18(土) 02:54:16.95 ID:bjorN0lN0
呉市が意外と都会だと思ったわ。
341 :
陽気な名無しさん
2017/02/18(土) 06:40:32.46 ID:ksEABY780
昔、知人のおばさんが山口県の日本海側にある親戚に遊びに行った時の話
夜その親戚の人が「今日は満月だから畑にタコを取りに行く」と言ってたので詳しく聞いたら、満月の夜はタコが海から這い出して畑に植えてあるサツマイモを掘って食べるそうで、そのタコを人間が取りに行くという

そんな話は眉唾ものだと思ってたら、テレビのバラエティ番組でタコに畑の大根を取らせる実験をやらせてたのを見て、あの話は本当だったのかしら?と思ったわ
日本海側に住んでる人でそういう話を知ってる人いるかしら?
342 :
2017/02/18(土) 08:36:32.37 ID:8HowCW3l0
山口市って松江や鳥取より下なの?意外だわ。
県庁所在地の割には地味な印象ではあるけど。
343 :
2017/02/18(土) 08:41:22.37 ID:kQ3KaFns0
山口県は一都市に集中してないのね。
分散してるかんじ。滋賀県みたいな
344 :
そらまめ
2017/02/18(土) 09:30:08.55 ID:54JmGFsC0
山口市は下関の次に都会だわよ。岩国と萩は、れんこん寿司と夏みかんの
ジャムしかないわよ。山口市には安い大型店もいっぱいあるし公共施設も
充実してる。鳥取なんてコンビニは古民家の中にあるんでしょw
鈴鳴らして店に入るとか
345 :
陽気な名無しさん
2017/02/18(土) 09:39:52.18 ID:cuFgBMkn0
鳥取をバカにしないで!美味しいもの沢山あるんだからね!米子に来たら、ござ衛門ずしは必ず食べてみて!肉厚で脂ののったぷりぷりの鯖寿司よ。最近は美味しすぎて、歌舞伎座にまで卸してるんだから。
冬は松葉ガニ、大山地鶏も東京じゃ高級品よ。
大山牧場の牛乳も美味しいんだから。
346 :
陽気な名無しさん
2017/02/18(土) 09:51:53.98 ID:/tmxHtQH0
>>342
そもそも山陰で一番都会なのは
米子市な訳だが

個人的には、山口県の都会度は
下関市→周南市→山口市だと思う
347 :
陽気な名無しさん
2017/02/18(土) 10:21:43.29 ID:4dJ9Hfc80
宇部は人口多いのよね
でもなぜか下関→徳山って前から感じてたわ
348 :
2017/02/18(土) 10:40:08.53 ID:keosnZMgO
宇部はコンビナート人口もあるから、必ずしも定住人口とはならないせいで都市化しにくい所が。
田舎で都市化しようとするとある程度定住人口居ないと。
東京などの大都市圏は定住人口少なくても都会だけど、田舎は人がその地に家持って住んでるという状況が無いと都市化が進まない。
こればっかりは田舎の特性だからしょうがない。
349 :
そらまめ
2017/02/18(土) 10:45:14.90 ID:54JmGFsC0
周南は街が死んでるわよ
350 :
陽気な名無しさん
2017/02/18(土) 12:13:23.38 ID:zLpAnjTQ0
>>339
さすがに萩より下はないわ
萩未満は村レベルよ
大体旧徳山を含む周南や下松を入れない時点で
あなたが何も知らないのが分かるわ
351 :
2017/02/18(土) 12:19:49.99 ID:V7g5YNt80
そういえば徳山ソーダって会社はどうしたのかしら。
水とりぞうさんとかいう湿気取りの商品を発売してたと思うけど。
352 :
陽気な名無しさん
2017/02/18(土) 13:55:12.95 ID:/tmxHtQH0
>>349
そうはいっても周南市は企業が結構ある
のぞみの停車本数が
今でも少しづつ増えてるのは
少なくともビジネス需要があると判断されてるわけだから
353 :
陽気な名無しさん
2017/02/18(土) 14:19:13.53 ID:E3LmjlJg0
何はともあれ山口市が田舎ってことに変わりはないでしょw
こんな栄えてない県庁所在地って他にないんじゃないかしら
354 :
陽気な名無しさん
2017/02/18(土) 15:07:20.96 ID:/1dAT2Wh0
何はともあれあなたが馬鹿ってことに変わりはないわね
355 :
陽気な名無しさん
2017/02/18(土) 16:46:53.10 ID:E3LmjlJg0
やだこわぁいw
356 :
陽気な名無しさん
2017/02/18(土) 17:15:18.28 ID:hK0Py8ud0
あー見苦しい
357 :
2017/02/18(土) 17:18:31.75 ID:T7SNeIR00
ぶちたいぎいわ
358 :
陽気な名無しさん
2017/02/18(土) 18:00:32.43 ID:Gf7XzaiN0
自分の間違いを認めない、謝らないクズってたまにいるけど
山口県、特に東部はそんなのがわんさといる異常な地域よ
安倍の爺のいた田布施もそうだし世間知らずな田舎者の
自己偏愛で国まで歪められるなんてね
359 :
2017/02/18(土) 18:54:04.24 ID:uj9K+gZM0
ガードレールをオレンジ色に塗る、なんてものも田舎モンの発想かしらね。
360 :
陽気な名無しさん
2017/02/18(土) 19:24:48.19 ID:BGhQ12i00
スレ荒らしてる人がいて気分悪いのはわからないでもないけど、
それにつなげてイメージだけで特定の地域をディスるのもどうかと思うわ。
361 :
陽気な名無しさん
2017/02/18(土) 19:28:12.19 ID:X3X6YY4X0
山口人が謝らないのは割と有名な話よ
362 :
2017/02/18(土) 19:36:38.27 ID:uj9K+gZM0
>>361
あら初めて聞いたわ。そいや山口県人三人にまわされたことがあったけど、
中出ししたのに謝ってくれなかったわ。
363 :
陽気な名無しさん
2017/02/18(土) 19:47:18.85 ID:DmVVLon1O
エライは


東京じゃあ通じないから気をつけなさいよ!!
364 :
陽気な名無しさん
2017/02/18(土) 21:28:09.18 ID:iWa7C/dp0
【迷惑潮流】海岸でハングルや漢字で「過酸化水素」と書かれたポリタンク253個回収・益田2ch.net
http://headline.2ch.net/test/read.cgi/bbynews/1487418233/
365 :
陽気な名無しさん
2017/02/18(土) 21:32:06.26 ID:83k3/Uhp0
山陰道、早期実現を!
で第二関門トンネルに繋げる
366 :
陽気な名無しさん
2017/02/19(日) 02:44:31.70 ID:jSPiZjxt0
>>365
貫通したらドライブしたいわ
367 :
陽気な名無しさん
2017/02/19(日) 03:57:12.32 ID:0e6AEfRI0
岐阜は山陰じゃない?けど書かせてもらうわ。
最近岐阜県の人と知り合いになったんだけど、いっけん素朴でシャイで穏やかなの。
だけど本心は出さない感じだし、からかわれてると急にムキになって反論してきたり、自分の気に入らない人だと思うとシャットアウト。頑固で融通がきかない感じなの。
岐阜県民ってこんな感じなの?すごくタイプなんだけどなんか面倒くさそうなのよね。
368 :
陽気な名無しさん
2017/02/19(日) 04:38:34.91 ID:hHL0OTGb0
なぜ中国地方スレで?
369 :
2017/02/19(日) 05:04:55.57 ID:3vNQNgy+0
ネタよね。自分がめんどくさいことに気づいてなかったら、相当よ
370 :
陽気な名無しさん
2017/02/20(月) 21:56:59.79 ID:IwOm1CAQ0
全国の県庁所在地の駅で特急が停まらないのは山口と浦和だけって聞いた事があるわ。
だいぶ昔の話だから、今は違うかもだけど。
371 :
2017/02/20(月) 22:01:54.90 ID:ofRT5XDM0
下関あたりはもう政令指定都市になってもいいんじゃないかしら?
372 :
陽気な名無しさん
2017/02/20(月) 22:17:29.28 ID:n8QXOzVE0
北九州と合併したらね
373 :
陽気な名無しさん
2017/02/20(月) 23:56:28.71 ID:1/9cshZj0
>>371
とはいえ中核市の基準の30万人ですら割ってるからね。
政令指定の最低ラインあたりにいる岡山市ですら70万人はいるから、
下関が政令指定都市になるにはあと2倍以上人口や経済規模がいるわ。

上で言ってるみたいに、北九州市と越境合併して「特別市」にする構想があるけど、そちらの方が現実味あるわ。
374 :
2017/02/21(火) 22:32:16.56 ID:oZRfba3V0
そうなのね。
それじゃあ、山陰から政令指定都市が生まれるなんて、
夢のまた夢の、そのまた夢物語ね・・・
375 :
陽気な名無しさん
2017/02/21(火) 22:33:17.32 ID:cX7u9ey00
島根と鳥取全部まとめて一つの市にしても足りないかしら
376 :
陽気な名無しさん
2017/02/22(水) 00:57:22.80 ID:l35AFDDO0
>>375
それでようやく広島市くらいねw
全ての市町村を野山に還して、松江あたりに一極集中したらいいと思うわ。自然も増えて、都市の利便性も上がるし。
377 :
陽気な名無しさん
2017/02/23(木) 20:28:45.46 ID:5MEE4Afg0
小郡駅、いつの間にか新山口駅に改称していたのね。
378 :
陽気な名無しさん
2017/02/23(木) 20:35:27.93 ID:hw/nR46e0
で、対して人も来ないのに駅ビル建て替え
市民サービス放棄して箱ものに税金使うオナニー行政
379 :
陽気な名無しさん
2017/02/23(木) 20:41:59.95 ID:y+MkrA/w0
土建屋との癒着がね。
下関の新しい駅ビルも元は東京のゼネコンが手動で、市役所とホテルと駅をショッピングセンターをひとつにした大型施設にする計画があったのが地元の土建屋が大反対して、
駅、駅ビル、バスターミナル、映画館をバラバラに作っちゃったから、元の計画よりお金かかった上ショボくて、その上動線がめちゃくちゃで使いにくい、よくわからない何かが出来上がったのよね。
380 :
2017/02/26(日) 09:37:43.84 ID:a2+ARUZB0
そーだったのカンパニーにでてる
フィールドランドの社長
組合受けしそうないでたちやね
381 :
陽気な名無しさん
2017/02/27(月) 21:20:57.90 ID:UAqBDfot0
瀬戸内海に立派な橋が何本も通っているのも利権がだいぶ絡んでいそうね。
382 :
陽気な名無しさん
2017/02/28(火) 14:46:01.03 ID:k8jd4jqA0
長州を抱える中国地方の自民土建政治家の多さを舐めちゃいけないわ。
383 :
陽気な名無しさん
2017/03/01(水) 21:35:19.45 ID:SbvwWp840
「名探偵コナン」のラッピングタクシー登場 鳥取・北栄町
http://www.iza.ne.jp/kiji/life/news/170301/lif17030110570005-n1.html
384 :
陽気な名無しさん
2017/03/05(日) 13:15:01.62 ID:CIIm3LTN0
可部線の廃止区間の一部が復活わよ!
http://www.yomiuri.co.jp/local/hiroshima/news/20170303-OYTNT50177.html
385 :
陽気な名無しさん
2017/03/05(日) 13:16:32.11 ID:CIIm3LTN0
ちなみに、いったん廃止になった鉄道路線が復活したのは全国初らしいわ。
http://www.asahi.com/articles/ASK340HLZK33PITB01D.html
386 :
陽気な名無しさん
2017/03/05(日) 13:20:59.42 ID:W6yD6G7y0
人口が増えれば
需要が見込めるからねぇ
387 :
陽気な名無しさん
2017/03/07(火) 22:30:07.59 ID:8Kx+uao20
広島市周辺はまだ人口が増えているのかしら?
388 :
陽気な名無しさん
2017/03/09(木) 00:36:23.52 ID:qjC02Ogf0
増えてるし、駅前の再開発もすごい勢いで進んでるわよ〜
389 :
2017/03/09(木) 07:01:54.56 ID:4P80qwGl0
広島市内に引っ越そうかしら
390 :
陽気な名無しさん
2017/03/09(木) 14:54:49.54 ID:ZpgbLkkT0
選ばなきゃ仕事はあるわよ、広島。
391 :
2017/03/09(木) 17:38:07.12 ID:d3XGr6cG0
選びたいんだよ。糞が
392 :
陽気な名無しさん
2017/03/09(木) 21:16:24.88 ID:D60lNl250
たしかに選んで移住する人は職も選ぶでしょうね。
手に職系だと楽でしょうけど。
393 :
陽気な名無しさん
2017/03/12(日) 21:13:16.66 ID:m5k+9ED30
底辺の馬鹿釜がナマ言ってんじゃねーわよw
394 :
陽気な名無しさん
2017/03/13(月) 17:47:46.69 ID:CfhRrSl40
山陰の奥地になると、それこそ仕事なんか選べないでしょうね。
395 :
陽気な名無しさん
2017/03/13(月) 18:30:15.33 ID:Fg7h+MfL0
>>394
そういうところにわざわざ移住する人って、もともと農業とか伝統工芸とかおしゃれ田舎風カフェとかに興味があったり、
「田舎暮らしができれば仕事はなんでもいい」ってパターンな気がするわ。
396 :
陽気な名無しさん
2017/03/19(日) 13:05:31.68 ID:whKsWgXS0
中国地方って、住人が全員高齢者みたいな限界集落がたくさんありそうね。
397 :
陽気な名無しさん
2017/03/22(水) 23:13:10.53 ID:pugl5WRE0
「かつを」の事件の舞台がまさにそういう集落だったわね。
最年少の「かつを」が60代。
398 :
陽気な名無しさん
2017/03/25(土) 23:16:29.33 ID:ImwoGa9o0
「かつを」による山口5人殺害放火事件からもう3年半が経ったのね。
399 :
2017/03/26(日) 12:26:10.82 ID:W3Uqxs1w0
>>396
いわゆる過疎地法は
中国地方の中山間地区のためにできた法律
400 :
陽気な名無しさん
2017/03/26(日) 13:10:23.51 ID:peG1tL9c0
広島 三原の温泉施設でレジオネラ菌 1人死亡
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170325/k10010924641000.html
97KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: