【秋元】専業プロ作詞家を語ろう!【松本】 [無断転載禁止]©2ch.net

0001陽気な名無しさん2016/10/29(土) 19:27:42.51 ID:txFBVCJx0
秋元康・松本隆・売野雅勇・康珍化・阿久悠・なかにし礼
及川眠子・川村真澄・麻生圭子・吉元由美・三浦徳子etc...

最近はシンガーソングライターやバンド系の台頭であまり出番がありませんが
それでも彼らの創リ出す繊細かつテクニカルなフレーズにやられた人も多いはず
いろいろ語っちゃいましょう!

0002陽気な名無しさん2016/10/29(土) 19:35:21.47 ID:2hpEs3rb0
25年前にタイムカプセルに入れたスレがようやく発掘されたのね?

0003陽気な名無しさん2016/10/29(土) 19:45:12.12 ID:mZEGr9N+0
CREAしかいないわ

0004陽気な名無しさん2016/10/29(土) 20:26:56.56 ID:gF1bN1I50
Spring lover 大作戦は良い歌よね。

0005陽気な名無しさん2016/10/30(日) 08:04:32.27 ID:e3DwjuxK0
隆スレは復活しないのね
最近、作品よりご本人に興味あるわ 

0006陽気な名無しさん2016/10/30(日) 10:46:53.11 ID:ukG2Hxh30
及川眠子は「残酷な天使のテーゼ]のカラオケ印税で儲けまくっているのよね

0007陽気な名無しさん2016/11/06(日) 22:18:42.55 ID:gVT/vFiE0
隆最近テレビでよく見るわ
大瀧さんの死去から関西へ引っ越しやらメディア等の表舞台に出たり
変わったのね
でも、インスタやポケモンGOやったり、新しもの好きよね

0008陽気な名無しさん2016/11/12(土) 23:35:56.02 ID:M4D4qBtDO
保守

0009陽気な名無しさん2016/11/12(土) 23:43:53.60 ID:bvIk6tFt0
松本も秋本も、
一作家ではあるけれど、
「専業」の作詞家ではない。

0010陽気な名無しさん2016/11/13(日) 14:18:06.61 ID:cQjvFLf20
売野の詞は読んですぐわかるわ
リーゼントの男とポニーテールの女がツイスト踊りながら
「俺たち大事な何かを失くしちまったね」みたいな世界観よねどれも
サビで無駄に長い英語フレーズ入れるのも特徴だし

0011陽気な名無しさん2016/11/13(日) 14:21:13.25 ID:/19puoSVO
売野さんのルビ攻撃は凄かったわね。あと麻生麗二名義との使い分けは何なのかしら?

0012陽気な名無しさん2016/11/13(日) 14:28:23.44 ID:cwEuGrIp0
覚和歌子がいいわ

0013陽気な名無しさん2016/11/13(日) 14:29:13.53 ID:/19puoSVO
美奈代なんかに書いてた方かしら?

0014陽気な名無しさん2016/11/13(日) 14:35:41.56 ID:6T5d27S60
10
そんな事もないけどね。
繊細な歌詞も書くわよ。

あなた、チェッカーズのイメージしかないんじゃない?

0015陽気な名無しさん2016/11/13(日) 16:05:49.21 ID:T70uBGzw0
>>3
それ作曲家

0016陽気な名無しさん2016/11/13(日) 18:02:39.04 ID:9WWqy/xZ0
>>10
そうね。

俺たち大事な何かを失くしちまったね。

根本はここよね。砂の果実やら、シンデレラたちへの伝言やら。

0017陽気な名無しさん2016/11/13(日) 18:10:28.91 ID:fdFHFtZJ0
>>10
83〜84頃の女性アイドルに書いた曲だと、いつもより大胆な服装や行動で男を挑発して結果的に引かれるパターンも多かったわ

0018陽気な名無しさん2016/11/13(日) 18:14:12.25 ID:BMaLdGhhO
松本って結局はドスケベな歌詞よね

0019陽気な名無しさん2016/11/13(日) 18:20:43.12 ID:swfYnkhP0
売野は明菜のツッパリソング主人公を明菜の成長にあわせて少しずつ大人っぽしていったのは見事にはまったと思う
少女A→1/2の神話→禁区→十戒

0020陽気な名無しさん2016/11/16(水) 21:07:49.07 ID:wzTZCu5s0
>>19
十戒は別じゃない?
売春少女が妻子持ちの客に囲われて逆に本気になりそうってストーリーの三部作だったのに
突然離婚間際の小柳ルミ子(時系列的には後だけど)みたいなヲンナになってビックリしたもの

0021陽気な名無しさん2016/11/19(土) 00:07:36.57 ID:4ifXXEA50
売野、中西圭三に提供した歌詞がなかなか良かった記憶があるわ。

0022陽気な名無しさん2016/11/19(土) 01:33:26.77 ID:58pLC3P60
阿久悠 松本隆 売野雅勇
この三人が個人的に好きな作詞家三銃士だわ

0023陽気な名無しさん2016/11/19(土) 09:52:41.96 ID:jYNzpneZ0
秋豚って斉藤由貴の「卒業」の歌詞を読んで
「松本さんにはとてもかなわない」って思ったのよね

あんた、その薄っぺらい詞で松本先生にかなうと思ってたの!?

0024陽気な名無しさん2016/11/19(土) 10:09:07.05 ID:bpEK5hFx0
嫌いだけどそんな腰の低い気持ちがあったのなら少しは評価出来るわ
秋豚

0025陽気な名無しさん2016/11/19(土) 10:49:31.83 ID:Jni+Q47h0
最近の松本隆さんって見ていて哀しいわ
本業の作詞家としては去年の聖子に書いた
「永遠のもっと果てまで」とかクミコとか少ししか仕事していないし
テレビ番組、ラジオ、インタビュー記事・・・
全部過去の栄光話ばかりで松本さんの偉業を持ち上げているだけなんだもの
銀色夏生も今では著作で過去の業界話ばかり書いていて読むに堪えないけど
松本さんはこういったポジションに落ちてきて欲しくなかったわ

0026陽気な名無しさん2016/11/19(土) 11:19:31.17 ID:6yeSYcLe0
菊池桃子の「卒業」は卒業写真と赤いスイートピーの掛け合わせの
歌詞よね

0027陽気な名無しさん2016/11/19(土) 11:36:26.79 ID:lZK77Mgh0
桃子の卒業は歌詞が薄っぺらくて共感できる部分が全くないのよ

0028陽気な名無しさん2016/11/19(土) 18:16:24.07 ID:8NCisdFf0
>>25
ツイッターのエゴサ称賛リツイートがもう哀れで哀れで
あれは悲しくなるわね

0029陽気な名無しさん2016/11/19(土) 19:49:37.43 ID:Jni+Q47h0
>>28
先日のフジの「からたふ」?は松本さんが聖子の夜ヒットパフォーマンスを見るという
今までありそうで無かったシチュエーションの映像が収録されていたしトークも面白くてあれはあれで良かったけど
それ以外は・・・BSで放送した「風街ライブ」も見たけど
懐かしのメンバー達と自画自賛してる印象で正直痛々しかったわ

0030陽気な名無しさん2016/11/19(土) 23:28:38.42 ID:FE6DviYE0
クミコの新曲、メロディ複雑すぎて3回きいたら胸焼け
取材や特番あるみたいだから、なにかまた受賞が決まったのかしら

0031陽気な名無しさん2016/11/20(日) 22:21:04.29 ID:K8irqniu0
阿木燿子の歌詞、なかなかいいわね。

0032陽気な名無しさん2016/11/20(日) 22:36:07.28 ID:QCxID7wM0
前にもどっかで書いたけど
郷ひろみの「素敵にシンデレラコンプレックス」って
かなり長い間、阿木燿子の作詞だと思ってたわ。
いかにも阿木燿子が郷ひろみに書きそうな歌詞だと思ってたし
さすが阿木さんねって思ってたのw

阿久さんが亡くなられたころぐらいに
自分の間違いに気づいたけど

0033陽気な名無しさん2016/11/20(日) 23:57:01.67 ID:WKm9fMaN0
阿木燿子さんの百恵の「絶体絶命」は完璧すぎるわ

0034陽気な名無しさん2016/11/23(水) 23:09:49.56 ID:E2XElhUd0
>>33
それも傑作だけど、「美・サイレント」の方がもっと度肝を抜かれたわ。
よくもまあアイドルに「あなたの××××が欲しいのです」なんて歌わせたわね。

0035陽気な名無しさん2016/11/24(木) 20:26:59.41 ID:wcgedcZD0
「美・サイレント」の伏せ字は酒井婆の発案だったかしら?
それを作品として仕上げた阿木燿子さんの手腕は見事だし
パフォーマーとして演じきった山口百恵さんも素晴しいわ

って言っておけば誰も傷つかないわよね?

0036陽気な名無しさん2016/11/25(金) 16:50:05.61 ID:3Smtrhc30
>>35
本当はどう言いたいのよw

0037陽気な名無しさん2016/11/25(金) 17:16:50.30 ID:hlcOYYg4O
他のスレでも書いたけど売野さんが書いた浅倉亜季のオータム・リップスは奈保子のラヴェンダー・リップスの二番煎じよね。設定は全然違うけど秋だし唇だし。 燃えるってフレーズも確か出てきてたような。

0038陽気な名無しさん2016/11/25(金) 18:35:21.84 ID:Mo+cQ26v0
職業作家って売れてる人ほどたくさん書くし
テーマが重なってくるのって仕方ないとは思うわ。

本当に才能のある人は似たテーマでも
似てると気づかせないものなのかもしれないけど。

0039陽気な名無しさん2016/11/25(金) 18:43:45.03 ID:Mo+cQ26v0
なかには意図してやってるってケースもあるだろうけど

やさしい悪魔/キャンディーズ
作詞:喜多条忠、作曲:吉田拓郎
      ↓
わたしのサタン/チェリーズ
作詞:喜多条忠、作曲:吉田拓郎

みたいに。

0040陽気な名無しさん2016/11/25(金) 18:51:20.56 ID:Mo+cQ26v0
そういう点でいえば千家和也さんの

ひと夏の経験/山口百恵
    ↓
あなたにあげる/西川峰子

も同じ作詞家が別の歌手に
同じテーマの歌詞を書いたケースと言えるわよね?
歌い手に合わせて雰囲気は変えてあるけどw

0041陽気な名無しさん2016/11/25(金) 19:22:46.98 ID:tNTkoZit0
同じタイトルで松本さんは2曲かいてたと思う たぶん「嵐が丘」かしら

0042陽気な名無しさん2016/11/25(金) 19:49:13.51 ID:yooyZoxeO
タイトルが同じといえば、
阿久悠さん
桜田淳子に「天使のくちびる」と「天使の唇」

あと、同じフレーズ使っちゃうパターンもあるわね
橋本淳さん
Are you happy?ハッピーですか?
岩崎宏美「ピラミッド」
   ↓
比企理恵「Are you happy?」

片やアルバム曲で片や全然売れてなくて、気づかれにくいけど w

0043陽気な名無しさん2016/11/25(金) 19:56:39.95 ID:N1w4QisO0
心がシュンとした日(に)は♪

意図的だったのかたまたま出ちゃったのか

0044陽気な名無しさん2016/11/25(金) 20:29:13.95 ID:Mo+cQ26v0
フレーズでいえば松本隆で

20才のなくしもの/ビッキーズ(1977年10月リリースシングル)
♪想い出のまま時の小箱にしまいましょうね

恋人たちの100の偽り/太田裕美(1977年12月リリースシングル予定)
♪想い出は時の小箱にしまっときましょう

てのがあるわね。
結局、「恋人たちの100の偽り」は別バージョンに差し変わったけど。

0045陽気な名無しさん2016/11/25(金) 21:51:55.18 ID:N1w4QisO0
>>42
>>44
作詞家と関係ないんだけど「小箱」ってなんなのかしらねw

もちろん意味は分かるんだけど日常生活で使う言葉じゃないわよね?
もしかして70年代後半には普通に使われていた言葉なのかしら

0046陽気な名無しさん2016/11/25(金) 22:03:33.34 ID:hlcOYYg4O
松本さんと言えば姫乃樹リカの「ときめいて」と西田ひかるの「ときめいて」があるわね。

後康珍化さんがナンノに書いた天使のハンカチーフ、ボツになった後同期の井森美幸の99粒の涙のB面でタイトルを使い回してるわ。

0047陽気な名無しさん2016/11/25(金) 22:12:02.08 ID:mqkVwsZV0
売野さんの全作品中何%くらい「切ない」というフレーズが使われているかしら?

0048陽気な名無しさん2016/11/25(金) 22:14:38.84 ID:CP+OFZas0
松本さんはロックンロール・グッバイってタイトルも金井夕子から聖子に使いまわしてたわ

0049陽気な名無しさん2016/11/26(土) 00:24:25.38 ID:KQtjXGFRO
HOTELの主題歌って秋元だったのね

0050陽気な名無しさん2016/11/26(土) 06:56:31.26 ID:6/zGh6E20
秋元作品で1曲だけすきなものがある「雨のプラネタリウム」

0051陽気な名無しさん2016/11/26(土) 07:33:59.09 ID:IAuABK0z0
三浦徳子って、結構ヒット曲多いけど、あまり話題にならないわね。代表曲的なものが思いうかびづらいからかしら。ちなみに、よしこって読むのよね〜。

0052陽気な名無しさん2016/11/26(土) 13:03:13.61 ID:cZC8JWVEO
湯川さん立花理佐に大人はわかってくれない、秋山絵美に太陽のアラベスク書いてるけどこの二曲も似てるわ。て言うか同じ湯川さんが作詞した安西マリアの涙の太陽を意識してる気がするのよ。

0053陽気な名無しさん2016/11/26(土) 17:47:29.41 ID:0qpxqrj40
秋元なら原田知世の「空に抱かれながら」が秀逸だわ

0054陽気な名無しさん2016/11/26(土) 17:54:28.97 ID:7XxCdH7t0
秋元で秀逸なのは本田美奈子のマリオネットの憂鬱よ

ハレンチなことしたい〜噂になるほどやばく〜w
素敵だわぁ〜

0055陽気な名無しさん2016/11/26(土) 19:59:59.88 ID:cZC8JWVEO
逆にひどかったのは少女隊のナポレオンのくしゃみよね。おニャン子に力入れすぎてやっつけ仕事に感じるわ。歌詞も良く意味が解らないし。月刊歌謡曲でもボロクソだったわ。

0056陽気な名無しさん2016/11/26(土) 21:35:15.64 ID:04TG+IEu0
作詞家秋元康の数多ある欠点の中の一つに「風景を空間として言葉で描けない」ってのがあるのよね
どの作品でも舞台の書き割りみたいにペターっとした奥行きの無い二次元的な描き方しかできないの

その欠点が逆に地下鉄モノだと上手くハマってそれなりの作品に仕上がってるわ

0057陽気な名無しさん2016/11/27(日) 13:07:44.97 ID:ejSWNlJd0
本田美奈子の「青い週末」は
風景を空間として言葉で描けてると思うわ
あの歌詞秋元にしては名作よね

0058陽気な名無しさん2016/11/27(日) 13:51:09.65 ID:cuPUCjc20
そりゃ青い週末は秋元じゃなくて売野雅勇先生の作品ですもの。

0059陽気な名無しさん2016/11/27(日) 17:01:12.19 ID:CnE289zd0
>>56
>「風景を空間として言葉で描けない」

これおっしゃるとおりだわ!!!!

私、80年代シティポップって好きだからたとえば
稲垣潤一とか聴いてると
「ドラマティック・レイン」とか「1ダースの言い訳」とか
秋元康が書いた曲って風景とか空間とかが感じられないのよ。
「ドラマティック・レイン」って
舞台は別に室内じゃないし、雨も降らしてるのに
風景みたいなもんが歌詞からなぜかあんまり漂ってこないの。
そういうとこがなんか80年代シティポップ風じゃなくて
イマイチに感じるのよね。

湯川れい子さんが書いた「ロング・バージョン」なんかは
室内が舞台でも、聴いてて空間を感じるわ。

0060陽気な名無しさん2016/11/27(日) 19:26:11.68 ID:uWYz8cV00
姐さんたち、さすがね。
そんな姐さんたちが「これぞ名曲」歌詞のタイトルを教えていただきたいわ。

0061陽気な名無しさん2016/11/27(日) 19:53:52.25 ID:nC7beqUI0
名曲って括りだとメロディやアレンジや演奏やボーカルとの総合点だし
更に時代性なんかも加味されるから作詞家スレじゃスレ違いじゃない?

0062陽気な名無しさん2016/11/27(日) 20:27:21.59 ID:uWYz8cV00
すばらしい歌詞のタイトルをお聞きしたかったの ごめんなさいね

0063RF ◆vIHny0osco 2016/11/27(日) 23:33:33.73 ID:AHKoKBJg0
八神純子の作品は好きだわ。<山川啓介

0064陽気な名無しさん2016/11/29(火) 09:45:30.71 ID:FUiLRdNeO
森浩美さんのデビュー作は何になるのかしら?あたしは荻野目ちゃんのDance Beatで名前知ったわ。

0065陽気な名無しさん2016/12/03(土) 00:06:09.74 ID:f255+u08O
女性は三浦さん、竜さん、阿木さんがかなり手掛けてた印象ね。松宮恭子さんは元々シンガーソングライターよね?かなり楽曲提供してるわね。

0066陽気な名無しさん2016/12/03(土) 00:43:21.57 ID:BqVvJ7mZ0
>>63
私は駄目なの、サマーインミーの
もしかして何もかもがコバルトの蜃気楼
って所が久保田早紀の幻想旅行と同じだから、

0067442016/12/03(土) 07:31:29.79 ID:wSHXPxE90
あら、私は「20才のなくしもの」と
「恋人たちの100の偽り」のお蔵入りバージョンって
歌詞に似たようなフレーズがあるけど、どっちも好きだし
松本隆さんも好きよ。

0068陽気な名無しさん2016/12/03(土) 13:25:05.12 ID:OrLTLYbS0
阿木さんは「初恋進化論」のようなキチガイ歌詞を書かせたら
右に出る者はいないわね

0069陽気な名無しさん2016/12/03(土) 14:16:39.07 ID:kGuzqkol0
稲垣なら安井かずみ作詞の「ブルージン・ピエロ」がすき。
つかさ「夕暮れ物語」も安井夫妻よね。美人で粋な遊び人。早く病で逝ちゃったわね

岩谷時子さんは東宝の広報だったんだっけ。で、コーちゃん専属で書き始めたのが
きっかけだったわね

0070陽気な名無しさん2016/12/03(土) 23:45:43.37 ID:8Qxn0t3Z0
岩谷さんは、もともと宝塚歌劇の雑誌のライター
コーちゃんについて東宝へ入ったようなエピソードだったようjな

0071RF ◆vIHny0osco 2016/12/04(日) 00:55:19.10 ID:P4PjGHxi0
麻生圭子って、あっという間にクレジットを見なくなったわ。

0072陽気な名無しさん2016/12/04(日) 09:30:44.73 ID:lFBQ2zMbO
麻生さんかなりアイドルの作詞も手掛けてたけどあんまりグッと来ないと言うかありきたりなのが多くて退屈だったわ。デビュー作は吉川のユー・ガッタ・チャンスかしら?

0073陽気な名無しさん2016/12/04(日) 10:18:14.41 ID:OcVR9Wj40
>>71
京都の町家暮らしエッセイストに転身したわ。

0074陽気な名無しさん2016/12/05(月) 20:46:37.16 ID:0VGAXY7w0
今月出る売野雅勇のBOX内容だけど、実に中途半端だわ。

0075陽気な名無しさん2016/12/05(月) 21:17:16.54 ID:mvxK+F5j0
My revolution って小室みつ子かと思い込んでた
川村真澄なのね あの歌が主題歌だったドラマがすきだったわ

0076陽気な名無しさん2016/12/05(月) 21:19:56.16 ID:V9fdTUT40
売野の自伝読んだけど、内容より、著者近影のハゲじじいっぷりに驚いたわ。

0077陽気な名無しさん2016/12/05(月) 21:24:08.29 ID:gnepnE340
康珍化のboxでるかしら?

0078陽気な名無しさん2016/12/06(火) 11:03:31.65 ID:cI8cFUWd0
>>75
セーラー服通りね
蓮舫も出てたわねw

0079陽気な名無しさん2016/12/06(火) 15:23:10.33 ID:mEiNNeAn0
れんほう、忘れてたわ

0080322016/12/06(火) 18:14:44.15 ID:a4gzKE7v0
売野さん一昨日のTBSラジオの日曜サンデーにゲストで出てたわね。
https://www.youtube.com/watch?v=m0SrJYGf2L4
(↑42分ぐらいあるから、2ちゃんしながら聞くのにちょうどいい感じかしら)

で私、郷ひろみの「2億4千万の瞳」ってどういうわけか
ずっと阿木燿子の作詞と思い込んでて
さすが阿木さんねって思ってたけど一昨日自分の間違いに気づいたわw

日本の人口が約1億2千万だから壺井栄の「二十四の瞳」をもじって
2億4千万の瞳ってのはどうかって発案したのは
プロデューサーの酒井さんだって話を
売野さんが一昨日してたけど
それ聞いて酒井さんを見直したわ。

0081322016/12/06(火) 18:18:57.43 ID:a4gzKE7v0
で、私もともと阿木燿子の作詞だと思ってたから
日本の人口が約1億2千万だから壺井栄の「二十四の瞳」をもじって
2億4千万の瞳にしようって考えたのは
ずーっと阿木さんだと思いこんでて、
さすが阿木さんねとか思ってたのw

0082陽気な名無しさん2016/12/07(水) 02:00:59.78 ID:aoSQ4lF40
>>75
小室みつ子って小室哲哉の何なの?

0083陽気な名無しさん2016/12/07(水) 11:01:05.73 ID:TbDgkdfo0
>>82
偶然、同姓なだけで他人よ。
みつ子もシンガーソングライターで、何かのきっかけで、作詞を依頼されたみたい。
メロディから譜面を起こせるので、哲哉の複雑な曲にも、ピッタリな作詞が出来て、メンバーにも気に入られたらしいわよ。

0084陽気な名無しさん2016/12/08(木) 23:06:21.76 ID:JI0czWKS0
小室等って歌手もいるわよね。
この苗字、意外と多いのね。

0085322016/12/09(金) 20:17:15.92 ID:inboT6xf0
で、イントロのコーラスのろーくせんまん!ろーくせんまん!を2回繰り返して
合計2億4千万になるのも計算されてるわさすが阿木さんねとか思ってたのw

0086陽気な名無しさん2016/12/10(土) 00:15:56.27 ID:krJyi1gs0
え!?

0087陽気な名無しさん2016/12/10(土) 00:28:01.39 ID:zETlrEEs0
チラ裏

0088陽気な名無しさん2016/12/10(土) 00:29:05.97 ID:MyziAFG00
>>85
何なりすましてんのよw

私はそこまで馬鹿じゃないわ。

0089陽気な名無しさん2016/12/10(土) 13:12:08.66 ID:jJICEXQP0
普通なら
「タイヤがアスファルトを切りつけながら」って書きそうなところを
「アスファルト タイヤを切りつけながら」
と逆に表現するところがインパクトあって凄いと思うわ
メロディの流れやや字数の関係でそうしたんでしょうけど>小室みつ子

0090陽気な名無しさん2016/12/12(月) 15:42:48.32 ID:KLUrSiQ2O
沢田知可子の会いたい騒動で話題になった沢ちひろって高井麻巳子のメロディがデビュー作かしら?あの歌詞正直良く解らないわ。フレーズも所々イミフだし。あれをOKにしたディレクターも相当ね。

0091陽気な名無しさん2016/12/12(月) 17:52:46.68 ID:MyyL66Rr0
秋元のデビュー作って、意外にも
大杉久美子さんの歌った曲なのね。

0092陽気な名無しさん2016/12/12(月) 20:59:07.08 ID:fzXAtyey0
別に意外では無いんだけど

0093陽気な名無しさん2016/12/12(月) 22:51:31.91 ID:KwTwpWGj0
「想い出がいっぱい」と「DESIRE」って
どっちも作詞阿木さん、作曲鈴木キサブローで同じだったのね!
なんか意外だわ〜

0094陽気な名無しさん2016/12/12(月) 22:59:45.96 ID:6qm45kpnO
それも別に意外ではないと思うけど? w

0095陽気な名無しさん2016/12/13(火) 04:22:46.71 ID:sl8N9KSw0
まあでも同じ作家陣が
ここまで違う作風の曲をって視点で
語るってのもそこそこ面白いかも。

0096陽気な名無しさん2016/12/13(火) 04:24:06.20 ID:sl8N9KSw0
あ、流れ的に「意外と」って書いた方がよかったかしらw

0097陽気な名無しさん2016/12/13(火) 20:39:43.71 ID:yqrGvLxJ0
当時の文部省からお墨付きを頂いてた(かどうかは知らないけど)「四季の歌」の作者が
「後から前から」「もっと動いて」を書いたのは作風の振れ幅という点では大きいわよね

その数年後に再び文部省狙いで書いた(かどうかは知らないけど)「めだかの兄妹」で用いた
"ニャンニャン"というフレーズが結果的にワイセツな意味合いを帯びる言葉になったのは
ただの偶然なんだけど陰謀論者っぽく深読みしても楽しいわよ、意外と

0098陽気な名無しさん2016/12/14(水) 22:22:38.29 ID:2+Bl7dlL0
最近の秋元なんてどうせ弟子に書かせてんだろ、とか勝手に思い込んでるわ

0099陽気な名無しさん2016/12/16(金) 21:17:53.58 ID:Ka3hzzDu0
ゴーストライター疑惑が出るほど最近の秋元の歌詞のクオリティが上がってるのかしらw

0100陽気な名無しさん2016/12/17(土) 16:52:36.02 ID:U0Kwma9gO
秋元の作詞なら桃子が好きだわ。個人的には康珍化さんの歌詞が好きよ。

0101陽気な名無しさん2016/12/21(水) 13:27:48.39 ID:R82wfwZC0
康珍化、よく見る名前だけど読み方がわからないから検索したら「かん ちんふぁ」なのね。
森田 記(モリタ シルス)の名義でも提供しているんですって。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BA%B7%E7%8F%8D%E5%8C%96

0102陽気な名無しさん2016/12/21(水) 14:57:52.53 ID:rcXSBUyTO
康さんの名前知ったのはおそらく伊代の抱きしめたいだったわ。歌詞がグッときて気になり始めたの。その後チャイニーズ・キッスがあってキョンキョンのまっ赤な女の子でも名前が出てそこからあの一連の流れになるのよね。

0103陽気な名無しさん2016/12/21(水) 15:38:58.18 ID:VRxIFTCD0
あたしゃ桜田淳子の美しい夏で初めて知ったわ、康サン
変な名前ね〜って妙に印象に残ったもの

0104陽気な名無しさん2016/12/21(水) 19:21:05.88 ID:rcXSBUyTO
康さんてレコ大だかの作詩賞か何かで出られた事あったかしら?生のお姿一度見掛けた気がするんだけど。

0105陽気な名無しさん2016/12/21(水) 19:39:57.11 ID:A7GFTabJ0
何度かみたような覚えがあるわ
そういや最近、松本さんはよくテレビでているわよね

0106陽気な名無しさん2016/12/25(日) 00:29:00.74 ID:PYJFN+w/0
アタシ的には、作詞家はあんまりテレビとかに出てきてほしくないわー。

0107陽気な名無しさん2016/12/25(日) 10:09:54.69 ID:ns3XumoQO
女性作詞家だと三浦さんが有名だけど顔は知らないわ。今まで表に出た事あったかしら?竜真知子さんもメジャーだけど露出は記憶に無いし。松宮恭子すら知らないわ。この人元々シンガーソングライターよね?

0108陽気な名無しさん2016/12/25(日) 22:27:54.94 ID:LKZ2PXu+0
麻生圭子はきらいよ

0109陽気な名無しさん2016/12/25(日) 22:32:16.77 ID:94oEklKv0
康珍化の顔が未だにわからないわ。

0110陽気な名無しさん2016/12/26(月) 09:03:17.93 ID:H+x62UL0O
作詞家で顔分かるの秋元除けば松本隆さん森雪之丞さん売野さん辺りかしら。女性は阿木さんくらいよね。

0111陽気な名無しさん2016/12/26(月) 09:07:31.10 ID:O7Q2/d6b0
康珍化さんは新曲の詞に合わせたイラストや写真に書いて送るのよね

0112陽気な名無しさん2016/12/26(月) 16:50:48.44 ID:vUXMutKM0
>>110
湯川れい子

0113陽気な名無しさん2016/12/26(月) 17:17:18.10 ID:coSKaunt0
>>110
なかにし礼、阿久悠、伊達歩こと伊集院静、山口洋子 など

0114陽気な名無しさん2016/12/26(月) 18:37:51.90 ID:2beNUil/0
来生えつ子さんも雑誌とかでは顔をみたことあるわ。

0115陽気な名無しさん2016/12/26(月) 19:56:04.13 ID:H+x62UL0O
確かに阿木さん以上に湯川さんは出まくってるわね。80年代で考えてたら何故か真っ先に阿木さんが浮かんだのよ。湯川さんの方が書いてるのに。阿久さんは敢えて外してたのよ、良く出てらしたから。

0116陽気な名無しさん2016/12/26(月) 20:05:24.39 ID:aITQlTN80
http://www.uta-net.com/user/sakushika/01_100/image/20_image/photo.jpg

悲しい最期だったけど「ジュリーがライバル」と言い切るのも納得なほどの艶男ね

0117陽気な名無しさん2016/12/26(月) 20:09:30.42 ID:a46X0jYaO
>>34>>35
安室の「How to be a Girl」の最後も、

♪っていうことは XXX

なんだけど、小室が安室に好きな言葉で歌っていいよと無茶振りしてたみたいね。

0118陽気な名無しさん2016/12/26(月) 21:49:00.49 ID:xm0oF9uX0
岩里祐穂さんも忘れないで 美樹たん名曲揃いよ

0119陽気な名無しさん2016/12/26(月) 22:04:10.74 ID:oUyTDHDD0
女性作詞家
三浦徳子さん、竜真知子さん、岡田冨美子さん、小林和子さん
全員顔を知らないわ

70年代後半〜80年代前半にB級女性アイドルに詞を書いてた
伊藤アキラさん(って印象がどうしても強いの、悪意はないわ)の顔も知らないわ

>>114
JUNONで対談してたわ、えつこさん
弟のたかおさんのイメージと違って小太り、がさつな感じで驚いたわ

0120陽気な名無しさん2016/12/26(月) 23:12:23.31 ID:G16Ft6320
康珍化さんと亀井登志夫さんのふたりで和久井映見をプロデュースしてたのよね。

0121陽気な名無しさん2016/12/26(月) 23:46:28.89 ID:UxJl3hV50
作詞家の人って写真どころか、
経歴やプロフィールすらわからない人いるわね。
芹沢類や森本抄夜子とか。
森本抄夜子って山口美央子のペンネームじゃないかと
にらんでるんだけど詳しい方いないかしら。

0122陽気な名無しさん2016/12/26(月) 23:50:48.63 ID:UxJl3hV50
>>12
細田博子→蓮田ひろか→覚和歌子
とペンネーム変えてるのよね。

0123陽気な名無しさん2016/12/26(月) 23:56:03.18 ID:TnbK4FMi0
及川眠子は最近テレビ出演増えたわね。
別れたトルコ人夫のせいだと思うけどw
よくコンセプトもよく分からずに「残酷な天使のテーゼ」書けたと思うわ。

後はWinkの他にもやしきたかじんに良い歌詞提供してるのよね。
アウトデラックスで知ったわ。
>>121
静香の黄昏が夜になるとか小川範子の悲しみにかくれてとかの人よね。
山口美央子があんな艶っぽい歌詞書けるかしら。

0124陽気な名無しさん2016/12/27(火) 00:05:27.47 ID:4g3zRS33O
>>123
その番組見て、洋楽曲に日本詞書いても替え歌扱いになるから、それがいくら売れても印税にならないって初めて知ったわ。
Winkの愛が止まらないの日本語詞も10万円(だったっけ?)の買い取りだったとか。

0125陽気な名無しさん2016/12/27(火) 00:18:37.52 ID:O2fksi3U0
愛がとまらないの売上がアマリリスくらいに終わってたら10万でもラッキーなよーな。

0126陽気な名無しさん2016/12/27(火) 06:52:04.45 ID:UdioEgR4O
及川さんの名前は確かゆうゆの−3℃で知ったはずだわ。Winkで売れっ子になったイメージよね。有川正沙子さんも何気に気になる人だわ。桃子の曲の印象が強いわ。

0127陽気な名無しさん2016/12/27(火) 21:10:51.32 ID:fXUcXUUj0
杏里によく書いてた吉元由美は結構美人さんだったわ

0128陽気な名無しさん2016/12/30(金) 20:18:55.52 ID:9bS6gNr+O
売野さんのデビュー作はあくまでも少女Aなのよね。そりゃ無名アイドルの青葉久美さんのデビュー曲なんて言えないものね。少しの差だからまあ同じようなものだけど。

0129陽気な名無しさん2016/12/30(金) 20:28:40.18 ID:6V/CBiCXO
>>128
デビュー作は、シャネルズの曲みたいだけど?

0130陽気な名無しさん2016/12/30(金) 20:31:25.35 ID:9bS6gNr+O
>>129
あら、そうなの。初めて聞いたわ。1982年がデビューでしょ?なんて曲かしら?

0131陽気な名無しさん2016/12/30(金) 20:35:12.19 ID:6V/CBiCXO
>>130
81年の「星くずのダンス・ホール」って曲ですって

0132陽気な名無しさん2016/12/30(金) 21:06:28.18 ID:9bS6gNr+O
へえ、初耳だわ。しかも81年なの?売野さん自身自分で話した事あるのかしら?昔のインタビューで少女Aがデビュー作って話してたからずっとそうだと思ってたわ。

0133陽気な名無しさん2016/12/30(金) 21:08:59.71 ID:MdNEIi/80
売野さん
もっと前からいたような印象だわ
案外最近(でもないけど)の人なのね

0134陽気な名無しさん2016/12/30(金) 22:00:01.24 ID:YkUoyLHM0
>>132
最近出した自伝本に詳しく書いてあるわよ。いちばん最初は河合夕子のサポートみたいね。

0135陽気な名無しさん2016/12/30(金) 23:53:47.13 ID:kX5c1caK0
売野さん、デビュー作のシャネルズの曲って
麻生麗二名義なのね
ペンネームにする事情でもあったのかしら?

0136陽気な名無しさん2016/12/31(土) 00:03:14.86 ID:QbVrhE4F0
>>135
小室みつ子も最初は西門加里だったし、いろいろ事情があるのかもね。
本人の気まぐれな可能性もあるけど。w

0137陽気な名無しさん2016/12/31(土) 00:16:57.99 ID:LG7DLhUtO
売野さんは国実百合に麻生麗二名義で書いてたわよね?この使い分け何なのかしら?

0138陽気な名無しさん2016/12/31(土) 00:19:48.15 ID:pwX/P0sJ0
荻野目ちゃんのスターダストドリームもそうね

0139陽気な名無しさん2016/12/31(土) 09:12:10.90 ID:aQDIWA5tO
小室みつ子と川村真澄って、小室哲哉繋がりのせいかカブルわ。
歌詞の世界観も近いし。
でも、川村真澄×小室哲哉って、有名どころだと、マイレボとドリームラッシュくらいなんだけどね。

0140陽気な名無しさん2016/12/31(土) 14:44:02.87 ID:sGv0KSS00
>>137
当時広告代理店のコピーライターをやってたんだけど、
務めていた会社が手がけていない競合のCMソングを担当する時はペンネームで書いてたって昔の売野雅勇の本に書いてあった。
例として「め組のひと」はそれが理由だって。

0141陽気な名無しさん2017/01/02(月) 13:54:21.28 ID:c6Ln6Clb0
age

0142陽気な名無しさん2017/01/03(火) 13:08:54.08 ID:HbZqbUGt0
松本さんの対談番組をみたのだけど、
女の若い料理人に「胃袋掴まれて」ってナレにちょっとどきっとしたわ
嫁は余裕なのでしょうけど

松本さん クミコじゃなく太田裕美に書けばいいのに できれば「ぼく」人称で

0143陽気な名無しさん2017/01/03(火) 13:56:33.03 ID:CM5ha54f0
もう太田裕美へは書き尽くした感が強いわ。

0144陽気な名無しさん2017/01/03(火) 22:17:33.54 ID:EO9zgaMO0
40年前に終わってるわよね

0145陽気な名無しさん2017/01/04(水) 08:53:30.28 ID:D4DYzHBRO
康さんの変名の森田記はナンノの接近しか知らないけどこの曲限定かしら?当初はセカンドシングルとして発売予定だったけどスケバンの関係でお蔵入りになって1年後に発売されたわね。歌詞が変わってるみたいだけど元の歌詞が分からないわ。

0146陽気な名無しさん2017/01/04(水) 09:05:52.97 ID:46Cb1FUSO
おニャン子時代の秋元はそうとう書き直しさせられたみたいね。
曲タイトルも番組スタッフが決めて、そこから本編歌詞を書き始めたり、河合その子のシングルもスタッフが歌詞の1ワードが気に入らず、レコーディングして完成間近だったのをやり直ししたのよね。
渡辺美奈代のシングルの時は同じ曲にいくつかの詞バージョンを用意して、美奈代本人がごっちゃになるってこともあったらしいわ。

そういう苦労はあったけど、「金が残っただろ?」ってダメ出しばかりしてたスタッフがあとに言ってたわw

0147陽気な名無しさん2017/01/04(水) 19:08:05.79 ID:rS3F5NAI0
>>145
ナンノBOXに、当初の歌詞の接近(ドラマ時をかける少女で流れたバージョン)が入ってるわ。

0148陽気な名無しさん2017/01/04(水) 19:28:10.59 ID:rD1mGBzw0
声が出なくてクチパクを紅白歌合戦で
してしまった松田聖子の悲惨な今後

紅白での松田聖子 口パクの代償 これで最後?
http://elinesan.tokyo/2017kouhakuseiko

0149陽気な名無しさん2017/01/04(水) 19:45:25.65 ID:9ID7z4x50
あれ口パクだったの?去年の赤いスイートピーから復活したものだとおもってた。

0150陽気な名無しさん2017/01/04(水) 21:48:32.65 ID:2EtCNRKs0
松本さん次はクミコのアルバムかしら?

0151陽気な名無しさん2017/01/07(土) 11:01:40.60 ID:p1gG90uU0
そうね。ただ11月のクミコツタヤトークイベントの時点では
まだ曲が来てないってこと仰ってたわ。

0152陽気な名無しさん2017/01/09(月) 09:19:29.42 ID:Mhfp5V+qO
書き直しで言えばエリリンのロコモーション・ドリームの田口俊さんもそうだわ。エリリンが何度も歌詞が変わって大変だったと話してたし。

0153陽気な名無しさん2017/01/09(月) 15:59:29.71 ID:esj4lj9zO
川村真澄が書いた「汗るキミ」ってタイトルがどうしても気に入らなくて、「わたしは何?」に変えてもらった宮沢りえ。
華原朋美も「I'm proud」の『リンゴ→イチゴ』に変えたり、「LOVE IS ALL MUSIC」の『時間をねじ回して→時間のねじ回して』と、歌う側が詞を変えちゃうケースって結構あるわね。

0154陽気な名無しさん2017/01/09(月) 17:00:16.37 ID:8sa9kXNz0
アチチアチ
スゴーイスゴーイ
あなたはアジアのパピヨン

大好きよ

0155陽気な名無しさん2017/01/09(月) 17:17:07.54 ID:+HH0jEnr0
全部康珍化ねw
純日本人じゃないからこそ出来る言葉遊びみたいなところが好きだわ。

0156陽気な名無しさん2017/01/12(木) 16:36:43.23 ID:ZodaOYUxO
康さんは言葉遊びが面白くて普通はチョイスしないフレーズに独特の感性を感じたわ。伊代、今日子、ちえみ、明菜とそれぞれのカラーが良く出ていて好きだったわ。

0157陽気な名無しさん2017/01/13(金) 01:11:45.00 ID:/vCe1ZPh0
売野さんがゴロウデラックスに出てるわ。

0158陽気な名無しさん2017/01/13(金) 19:40:29.88 ID:bfqJFq+p0
松井さんは出てないのかしら

0159陽気な名無しさん2017/01/13(金) 20:04:49.13 ID:g8Te9wmA0
顔がわからないといえば
麻生香太郎・門谷憲二・ちあき哲也・片桐和子。

0160陽気な名無しさん2017/01/13(金) 20:06:58.80 ID:3h1Cg1O+O
ちあき哲也さんは出てなかったかしら?日本有線大賞か何かで。作詞賞で出てたのを見た気がするわ。

0161陽気な名無しさん2017/01/13(金) 20:34:31.93 ID:g8Te9wmA0
>>160
検索したらあったわ。
姐さんね!

0162陽気な名無しさん2017/01/17(火) 20:18:31.46 ID:rDYZdq9a0
吉元由美を最近きいてるわ 杏里再評価の流れにならないかしら

0163陽気な名無しさん2017/01/18(水) 09:10:45.99 ID:lz5Qa4XYO
70年代活躍した千家和也さんは80年代に書いたのって森川美穂の教室の他にあったかしら?有馬三恵子さんはいくつか知ってるんだけど。

0164陽気な名無しさん2017/01/19(木) 17:19:40.34 ID:wRsxszwp0
♪突然ですが退学します 二学期からはもう会えません

ってサビの歌詞、なんかインパクトあったわ

0165陽気な名無しさん2017/01/19(木) 22:56:05.79 ID:yQ8FPKq0O
教室って3番まであってこれも珍しいなって思ったわ。テーマも退学で異色だけど全てが異色づくめだわ。

0166陽気な名無しさん2017/01/21(土) 23:08:00.57 ID:qs2/xE+1O
千家さん松本典子の感性のままにの作詞してるわ。さっき動画見て思い出したわ。てことは教室の後に作詞してたのね。しかし千家和也に三木たかしって80年代アイドルの作家陣とは思えないわ。

0167陽気な名無しさん2017/01/21(土) 23:31:52.33 ID:0jqOD9u90
松本典子は、銀色夏生+ユーミンなんていうのもあるし、なかなかチャレンジャーだったのね。

0168陽気な名無しさん2017/01/21(土) 23:52:35.70 ID:QCiIkeE20
チャレンジャーとも、迷走とも言えるけれど

かと言ってデビューから3曲連続松宮恭子さんです! 1stは作詞で、2ndは作曲で、3rdは作詞作曲両方!
みたいなアイドルがもしいたとしたらその3rdがラストシングルだわね

0169陽気な名無しさん2017/01/22(日) 14:17:57.98 ID:mNJ+NQaeO
今関西のマルコポロリに及川眠子出てるわ!顔初めて見たけど地味なおばさんね。あたしが名前知ったのゆうゆの-3℃だったわ。その後Winkで一気に知名度上げたわね。

0170陽気な名無しさん2017/01/22(日) 14:23:19.16 ID:haywvVU3O
及川はアウトデラックスあたりから有名人よね。言うこともパンチ効いててオチもつけるし。
昔は物静かな岡村孝子みたいな人を勝手に想像してたわw

0171陽気な名無しさん2017/01/22(日) 14:59:44.61 ID:m6n0uMqn0
眠子さんはWinkよりもCoCoに傑作が多いわ
「はんぶん不思議」は個人的にアイドルポップス史上に残る名作だと思うし
「ささやかな誘惑」はあのユーミンもいい!と評価してたわ
三浦ソロの「水平線でつかまえて」もいいわね

0172陽気な名無しさん2017/01/22(日) 15:25:19.96 ID:haywvVU3O
ささやかな誘惑は藤井フミヤもいいと言ってたみたいよ。明星の記者あとがきに載ってたわ。

0173陽気な名無しさん2017/01/23(月) 02:29:19.35 ID:QU+QfubP0
それって歌詞じゃなくて曲を褒めたんじゃないの?

0174陽気な名無しさん2017/01/23(月) 06:28:40.68 ID:7JVbDEJBO
歌詞も含めての話じゃない?フミヤなら曲は勿論だけど詩も見てるだろうし。あたしもCoCoならささやかな誘惑が好きだわ。でもあんまりCoCoに合わないって当時は言われてたような。

0175陽気な名無しさん2017/01/24(火) 20:50:01.81 ID:jxZ1ZumQ0
このスレが盛り上がらないのは末尾Oが一々出しゃばってくるせいじゃないのかしら?

0176陽気な名無しさん2017/01/24(火) 21:05:40.11 ID:avvVz+WG0
まあCoCoはさわやかポップスが3曲続いたし
路線変更としてはアリだと思うわ>ささやかな誘惑
少女の背伸びした恋というものを凝縮したこのタイトルも素晴らしいわ

0177陽気な名無しさん2017/01/25(水) 01:29:10.58 ID:Xo4R11330
アウトデラックスで残酷な天使のテーゼは何かの理由でCD売上の印税が入らないて言ってなかった?
でもパチンコの著作権とかで金ガッポリ入ってくるから良かったみたいな話してなかった?

0178陽気な名無しさん2017/01/25(水) 01:58:13.60 ID:5+aEawZLO
>>177
それWink>>124

0179陽気な名無しさん2017/01/26(木) 20:41:57.52 ID:XLt4RiI40
ほらね

0180陽気な名無しさん2017/01/27(金) 00:12:15.77 ID:UGeQUwIT0
ほらねとかウゼーわ

0181陽気な名無しさん2017/01/27(金) 20:31:47.63 ID:OmhqOBpQ0
やだね

0182陽気な名無しさん2017/01/27(金) 21:03:48.33 ID:bUNnAg+M0
専業作詞家じゃないけど
谷山浩子の「土曜日のタマネギ」は素晴らしいわ
土曜の夜に恋人にふられるってテーマをあんな風に個性的に表現できるのが凄い
「悲しい」とか「切ない」とか一切言わないのに主人公の悲しみが伝わってくるのよ
何のヒネリもないそのまんまな歌詞しか書けない今時のアーティストwも見習って欲しいわ

0183陽気な名無しさん2017/01/27(金) 23:09:22.20 ID:OFmDFljVO
谷山浩子なら野咲たみこのうさぎが好きだわ。当時のたみちゃんにはピッタリだったと思うわ。あんまり売れなくて残念だったけど。

0184陽気な名無しさん2017/01/31(火) 14:00:46.91 ID:FBwFp5QY0
ソナーなんとかいう男性グループの歌詞の気持ち悪さは
もはや西野カナを超えているわ
ここで挙げられてる作詞家の先生方の詞を猛勉強してから出直せと言いたい

0185陽気な名無しさん2017/02/01(水) 21:02:59.55 ID:/Amskn5D0
今の若い子には昔の歌詞のように
何かに託して情景や心情を表現した作品を理解する頭がないのよ
「意味が分からない」とか言って
だからストレートな歌詞にしか共感できないの
嘆かわしいわ

0186陽気な名無しさん2017/02/01(水) 21:20:50.93 ID:CQ3mlT5R0
歌詞読むだけでどんな曲だろうと思って
わくわくすることって無くなっちゃったわね。年なだけなのかもしれないけどw

0187陽気な名無しさん2017/02/01(水) 22:38:35.82 ID:KHURSo2G0
>>185
秋元や小室がぶっ壊したせいよ。
文化が壊れちゃったんだから、若い子のせいにはできないわ。

0188陽気な名無しさん2017/02/02(木) 22:36:09.10 ID:SVuPsCXB0
ソナーポケットの破壊力抜群の歌詞を読んだ後なら
秋元の薄っぺらな歌詞でも全然マトモに思えてくる不思議w

0189陽気な名無しさん2017/02/04(土) 12:05:51.62 ID:Bxmh509s0
それこそ目くそ鼻くそを笑うじゃないかしらw

0190陽気な名無しさん2017/02/04(土) 12:52:33.25 ID:iRK4nnoo0
ソナーポケットの歌詞は
あれ、ネタで狙って書いてるんだよね?って思いたい

本気であんなの書いてるんなら救いようがないわ

0191陽気な名無しさん2017/02/04(土) 14:43:45.74 ID:dBDbs8yf0
でも秋豚は本店のさよならクロールで釜のバイブルみたいな神歌詞を作り上げてしまうあたり
やっぱり才能は本物だと言わざるおえないわよね。。。
あそこまで釜がノンケに抱く歌詞を全編書けるってよっぽどだわ

0192陽気な名無しさん2017/02/08(水) 15:36:37.54 ID:njavwPHBO
篠原仁志さんはビクターの歌手の曲で名前を見るけどどうしてかしら?キョンキョンの春風とか荻野目ちゃんのダンシングの日本語詩、長山さんのヴィーナス、真美キャプ、佐藤弘枝まで。

0193陽気な名無しさん2017/02/08(水) 19:45:21.31 ID:4myYpqLI0
>>187 そして、それらを聴いてきた子どもがいま、音楽を作ってる
当時からこの未来を危惧してたわ

谷山浩子は斉藤由貴への「May」が絶品よ

0194陽気な名無しさん2017/02/08(水) 19:59:11.40 ID:u+RFVx2l0
小室も80年代中頃の歌詞は酷くなかったわよ
Electric prophetなんか粗製濫造時代の小室しか知らない人が聞いたら、同一人物とは思えないほど凝った歌詞よ
秋元にだってドラマティックレインがあるわ

0195陽気な名無しさん2017/02/08(水) 22:46:07.29 ID:NIbcTPxZ0
>>193
ちょうどそれに当てはまる世代としてはいたたまれないわ。
一応硝子の少年やいばらの冠とか松本先生の作品には
ぎりぎりリアルタイムで追い付けたけど生まれるのが遅すぎたわ…

0196陽気な名無しさん2017/02/10(金) 17:15:29.19 ID:W5Q6tvXhO
橋本淳さんならキョンキョンの半分少女が印象的だわ。当時良く聴いてたし今でもちゃんと歌えるわ。初恋のメロディーは森尾由美版で聴いたけど意外に味わいあるわ。

0197陽気な名無しさん2017/02/11(土) 16:04:47.37 ID:H9Y/V03r0
>>196
森尾由実?が歌うはずだったってこと?

0198陽気な名無しさん2017/02/11(土) 16:51:35.93 ID:u5UM7JLPO
>>197
歌うはずも何も、シングル盤がでてるわよ w

0199陽気な名無しさん2017/02/11(土) 17:18:19.33 ID:Tnbm21nzO
森尾由美が初恋のメロディーのカバーシングル出したのよ。あたしはオリジナルの小林麻美のは後で聴いたけどリアルタイムで森尾版を聴いてたの。その次のシングルがその作家陣なのよね、橋本&筒美コンビの。

0200陽気な名無しさん2017/02/12(日) 19:03:00.18 ID:0dlAdqyt0
森尾由美は「トモダチの関係」だけ知ってるわ。

0201陽気な名無しさん2017/02/13(月) 21:46:57.87 ID:J5qVvVV90
エセフレンチポップ路線が好きだわ。>>森尾由美
橋本淳も安井かずみも結構頑張って書いてるのよね。

0202陽気な名無しさん2017/02/14(火) 23:35:18.80 ID:jghYrTH4O
安井さんは知美に書いたのが印象的かしら。わたし・ドリーミングね。秀美のあなたとハプニングもいかにもって感じだわ。

0203陽気な名無しさん2017/02/17(金) 15:44:13.43 ID:pkIrsbArO
安井さんは秀美と同じくらいに森下恵理にも書いてるわね。同じレコ社の先輩後輩だけど何か関係あるのかしら?知美は事務所の後輩だし。

0204陽気な名無しさん2017/02/17(金) 20:00:49.07 ID:DGk2LTHy0
加藤和彦プロデュースか作曲だからじゃないかしら

0205陽気な名無しさん2017/02/17(金) 21:10:40.50 ID:DEEYLzBF0
ミナサンミュージックポーtpレイトに松本隆よ

0206陽気な名無しさん2017/02/18(土) 00:19:41.98 ID:v8SbJlBK0
>>187
小室ファミリー→中田ヤスタカ
と歌詞のチープさをもろ影響受けたプロデューサーがヤスタカ以外にもやたら出てきそうで怖いわ。

0207陽気な名無しさん2017/02/19(日) 12:20:41.75 ID:yEKjADLe0
それでひさしぶりに思い出した。
久保こーじはどこいったのかしら。
久保こーじは詞はかかないんだっけ?

0208陽気な名無しさん2017/02/19(日) 12:22:13.42 ID:qaLWcEUvO
星野源を見るたびに久保を思い出すわ

0209陽気な名無しさん2017/02/19(日) 14:22:29.05 ID:TOEOHPgfO
パール兄弟のサエキけんぞうも楽器提供してたわね。水谷麻里のラストの春休みがそうだったかしら。かなり独特な世界観だった印象だわ。

0210陽気な名無しさん2017/02/19(日) 14:23:23.29 ID:TOEOHPgfO
ごめんなさい、楽器×→楽曲○ね。

0211陽気な名無しさん2017/02/21(火) 21:44:40.28 ID:Kd3e1Mug0
ザードやELTですらチープな歌詞だと当時は思っていたわ
その後ここまで邦楽が衰退するとは夢にも思わなかったわ

0212陽気な名無しさん2017/02/22(水) 13:23:59.40 ID:xFmQc6GwO
三田寛子の夏の雫って阿木耀子の怪作よね。何だか意味が解らないし何が言いたいのかまるで不可解。デビュー曲の路線を何故続けなかったのか未だに疑問だわ。

0213陽気な名無しさん2017/02/22(水) 13:35:35.88 ID:KIIcHZVf0
「夏の雫」って
彼氏の誘いにのって海にいったら
そのまま最後までいっちゃいそうだけど
その勇気もなくて「どうしたらいいの?」
って悶々としてるって歌詞でしょ。

彼氏はサーファーってとこかしら。

彼氏といっても
彼氏にとって寛子が本命だとしても
それ以外の子(海に来てる女たち)と
遊ぶのもへっちゃらタイプよね。

0214陽気な名無しさん2017/02/22(水) 13:44:52.62 ID:jxh6Eryn0
でもデビュー曲と同じ阿木耀子/井上陽水
コンビなのよね
酒井が山口百恵路線狙って1曲目は正統派路線2曲目は攻撃的路線な感じにしたかったんでしょ

0215陽気な名無しさん2017/02/22(水) 14:19:13.50 ID:rcoWbMIt0
夏の雫の

kumi&rumi
海の少女は今頃あなたとlove&love

なにげにココ凄いわねw3p?
さすが阿木さんw

0216陽気な名無しさん2017/02/22(水) 14:30:57.52 ID:jxh6Eryn0
しかも2番はYumi and Fumiでまた別の女二人組とやってるのよ

1番2番で遊んだ女の名前が変わるって発想はサザンのチャコの海岸物語のパクりよね

0217陽気な名無しさん2017/02/22(水) 14:31:37.74 ID:dyHoIqLZ0
>>214
さらに編曲は教授だしね。

0218陽気な名無しさん2017/02/22(水) 14:48:25.53 ID:PSuPEDyp0

去年の水玉模様の水着を着た
去年より乳がでかくなったので胸のあたりがきつい
水玉がゆがんでしまっている
なんだか興奮してくる
海でいい男といいことしたい

早速いい男を見つけた
激しいキスをしたりして大興奮

その男ヤリチン
ある日クミとルミと3Pしてた
別の日はユミとフミと3Pしてた

お前も一緒にヤろうと誘ってくる
でもどうしても駄目。ついていけない

今夜は夢に見そう
あの男とヤる淫夢を

ああヤりたいあたしだってヤってみたい
でもやっぱり駄目。気後れしちゃってどうしても駄目なの
涙が出てくる。あたしだってヤりたいのに……

0219陽気な名無しさん2017/02/22(水) 14:55:54.19 ID:2URZ0JHe0
>>215
一応、umiと海が掛かってるのよね。
名前にumiがあるから、海の少女なのよね。

0220陽気な名無しさん2017/02/22(水) 15:49:40.77 ID:d8VPfaES0
>>219
まー、よく見抜いたわね!!
気付かなかったわ

0221陽気な名無しさん2017/02/22(水) 15:51:07.33 ID:6AzVKHuZ0
当時小2の同級生だって気付いてたわよw

0222陽気な名無しさん2017/02/22(水) 15:55:07.22 ID:rcoWbMIt0
>>218
阿木さんのドスケベ趣味丸出しねw
あ、でも寛子の「夏の雫」と荒木由美子さんの「ミステリアスチャイルド」好きよ!

0223陽気な名無しさん2017/02/22(水) 19:57:23.12 ID:06fRroK10
もしかしたら元々はデビュー曲に続いてカルピスソーダのCM曲としての発注だったのかも
「水玉」をキーワードに、みたいな感じで。タイトルだってそれっぽいわ
ところが阿木さんが悪乗りしちゃったせいでクライアントから「イメージに合わない」ってNG食らったとか

まあ歌詞に関係なくあの曲調からしてカルピスソーダの「イメージに合わない」のは分ってるけどね

0224陽気な名無しさん2017/02/22(水) 22:43:14.54 ID:KIIcHZVf0
>>216
遊んだ相手の名前が変わるのって
藤圭子「圭子の夢は夜ひらく」(作詞:石坂まさを)/1970年
にもあるわよ。
増位山太志郎「そんなナイト・パブ」(作詞:水木怜)/1978年
もそうよ。

だからそれって別にサザンをパクったとかいうもんでもないと思うの。

0225陽気な名無しさん2017/02/24(金) 07:07:45.80 ID:K44UwTHW0
>>205 もう飽きた 新しいエピソードはあったのかしら

0226陽気な名無しさん2017/02/24(金) 15:24:00.00 ID:0k/oKwuoO
明菜のタンゴノアールなんかを手掛けた冬杜花代子さんて少し前に亡くなってるのね。写真出てたけど綺麗な方だわ。

0227陽気な名無しさん2017/02/24(金) 16:58:54.73 ID:J048hLA20
>>226
知らなかったわ。タンゴノアール大好きよ。
おかあさんといっしょの歌も手掛けてらしたのよね。
ご冥福をお祈りするわ。

0228陽気な名無しさん2017/02/24(金) 19:12:05.42 ID:xusIuoxt0
Wikiによると2003年に亡くなってるわね
このスレの老釜からすれば少し前よね

0229陽気な名無しさん2017/02/26(日) 10:29:00.81 ID:/BOVUr1nO
大津あきらさんも早くに亡くなったのよね。あたしはちえみの白いハンカチーフが好きだわ。杉山さんにも書いてたわね。

0230陽気な名無しさん2017/02/26(日) 19:00:59.30 ID:NA6OxqZz0
明菜提供詩でもミロンギータだの薔薇一夜だの乱火だの
外れのない曲ばっかりね。

まだアルバムは出来そうにないわね。
クミコ with 風街レビュー新作で松本隆×つんく♂初タッグ
ttp://natalie.mu/music/news/222352
これのとき、二人ともディレクターが曲集めしてるかどうかも
知らない感じだったから仕方ないけど。
ttp://columbia.jp/artist-info/kumiko/live/50619.html

0231陽気な名無しさん2017/02/28(火) 05:10:18.25 ID:iMPedmNR0
こんにちは
特に同姓愛どうこうはないのですが、
作詞家で検索してそれなりに書き込みが進んでいるこのスレに来ました。
もしご存知の方がいれば教えてください。

自分の記憶でですが、
未発表(メロディが付いていない)の詞ですので自由にメロディを付けてください、といった感じの詞集を、
歌謡曲だか演歌の作詞家のそれなりの方が出されていたというニュース?を昔見た様な記憶があります。
自分の中では阿久悠さんだと思っていたのですが、ざっと調べた限りではどうも違った様でした。
もしご存知の方がいらっしゃったら教えて頂けますでしょうか?
自分の記憶違い、思い込みだったらすみません。

0232陽気な名無しさん2017/03/02(木) 16:18:00.93 ID:6WwCvT4/O
アイドルから作詞家に転向ってパターンもあったわね。篠塚満由美さんとか神田広美さんとか。奇しくもスタ誕ね。高橋美枝さんも風堂美起の名前で作詞家に転身したのよね。こちらもスタ誕出身だわ。

0233陽気な名無しさん2017/03/02(木) 16:55:10.48 ID:6KLeByCB0
>>232
スター誕生出身だと、金井夕子→青木茗もよ

0234陽気な名無しさん2017/03/02(木) 17:01:00.92 ID:6WwCvT4/O
あ、金井夕子(青木茗)もね、ごめんなさい。良美さんに書いてたのは知ってるけどそれ以外はなかったかしら?

0235陽気な名無しさん2017/03/02(木) 17:14:52.85 ID:6KLeByCB0
>>234
キャニオンつながりで?堀ちえみに書いてたらしいのは
知ってたけど、会社の違うキョン2にも書いてたみたいね

0236陽気な名無しさん2017/03/03(金) 13:47:42.38 ID:CnebrcDBO
そう言われればキョンキョンのアルバムでのクレジットで青木茗の名前見た気がするわ。後宮下智ってどういう人かしら?トシちゃんの曲なんかで見掛けたんだけどいまいち素性が分からないわ。

0237陽気な名無しさん2017/03/03(金) 17:05:57.18 ID:YdtQhJul0
一時期、御用作詞家のようにいろんな芸映の歌手に
詞を提供してた竜真知子さんって、字面もだけど、
音的にもすごいお名前よね w

竜さんの作品って、80年代半ばくらいまでは
そこそこ見かけてたけど、もう作詞の方は
やってないのかしら?

0238陽気な名無しさん2017/03/03(金) 17:11:39.80 ID:2CfGebaH0
>>236
宮下さんは元々クラシック畑の人らしいわよ。
その割にはぶっ飛んだ歌詞書く人よねw

0239陽気な名無しさん2017/03/03(金) 20:07:36.44 ID:itSRrRLO0
>>237
実は某大手事務所の専務(男)の変名だったらしいわね

0240 【大吉】 2017/03/03(金) 20:47:41.57 ID:yzH0mEYD0
>>239
私、写真見たことあるわよ。わりと美人だった。松原みき系統の顔だったわよ。

0241陽気な名無しさん2017/03/03(金) 22:12:38.19 ID:jkdwchD30
松本さんまだ小説執筆してるの?

0242陽気な名無しさん2017/03/04(土) 06:56:54.75 ID:gfk7p8kb0
松本さんは 対談した女性料理人のインスタによく映り込んでいるわ

竜さんの名前みて思い出した 亜蘭知子っていたわね

0243!omikuji2017/03/04(土) 09:48:36.60 ID:UIpGXJhF0
>>242
私が見た写真、竜真知子じゃなくて亜蘭知子だったかも。

0244陽気な名無しさん2017/03/04(土) 10:35:29.04 ID:DzQc38q0O
竜さんは写真すら見た事無いかもしれないわ。亜蘭さんはかつては歌手活動してるし綺麗な方よね。順子さんのセクシーナイトがデビュー作かしら。後畠田理恵のターミナルも亜蘭さんなのよね。あんまりアイドル系では見ない気もするけど。

0245陽気な名無しさん2017/03/04(土) 19:11:10.95 ID:3kQByTs20
竜真知子と言えば、代表作は「すみれseptember love」?

0246陽気な名無しさん2017/03/04(土) 19:50:16.07 ID:mXGwTE1X0
>>245
代表作は「ハートのエースが出てこない」と「あずさ2号」でしょ

0247陽気な名無しさん2017/03/04(土) 20:10:36.43 ID:zUMY/IKU0
代表作を決めたがる人って何らかの脳障害がありそうね

0248陽気な名無しさん2017/03/04(土) 20:35:44.66 ID:5RZUMLYs0
でも代表作はやっぱその人のカラーが出ると思うわ

0249陽気な名無しさん2017/03/05(日) 18:25:40.99 ID:Mw/9Tf6m0
竜真知子は第41回菊田一夫演劇賞授賞式での写真があるわ。
ttp://enterstage.jp/news/2016/04/004729.html

0250陽気な名無しさん2017/03/07(火) 11:32:41.23 ID:AMjJqvRK0
竜さんのお顔初めて見たわ。品の良さそうな感じの良い方みたいね。
70年代の女性作詞家というと三浦さんと竜さんが活躍してたイメージね。
阿木さんもいたけどそこまで色んな歌手には書いてない気がするわ。
有馬さんもそこまでの数は書いてないかしら。

0251陽気な名無しさん2017/03/09(木) 13:43:39.95 ID:TduFtv270
日経trendyに売野さん記事が!
元々コピーライターだったのが、糸井さんがコピーライターでも作詞家の仕事もする流れを作ったそうな。

0252陽気な名無しさん2017/03/11(土) 17:10:17.45 ID:mYAilbuDO
川村真澄さんて表に出られた事あるかしら?かつては名前を良く見たけどあまり良く知らないのよ。森浩美さんは最初女性かと思ってたわ。荻野目ちゃんのダンスビートで知ったわ。

0253陽気な名無しさん2017/03/11(土) 19:23:46.54 ID:yODU6Sj00
>>252
確かテレビで見たことあったような……。伊代ちゃんの詞の提供の件でコメントしていた記憶がある……。

0254陽気な名無しさん2017/03/14(火) 12:02:17.75 ID:Ko7ZAm9yO
伊代ちゃんの三部作は結構良かったわ。それまでとは違う一面を見る事出来たし。川村さんの歌詞はメッセージ性が強いイメージだけど伊代ちゃんのはかなりグッと来たわ。キョンキョンのスマイル・アゲインも川村さんよね。

0255陽気な名無しさん2017/03/14(火) 13:38:56.50 ID:wfg2j2Ky0
アイドルと言う素材を使った、プロの仕事は良いわね。
最近は、素材のまんまで調理してない感じで、つまらないわ。

0256陽気な名無しさん2017/03/14(火) 15:05:58.44 ID:titEmsiVO
ドリームラッシュよりノン タイトリストの方が通は好む

0257陽気な名無しさん2017/03/17(金) 14:56:38.67 ID:FiXbU7RFO
沢口靖子のフォロー・ミーも似たような曲ね。典型的な歌詞と曲調であの歌声。アルバムではもっとアイドルしてて意外にハマったクチだわ。

0258陽気な名無しさん2017/03/17(金) 18:09:06.60 ID:ehu0NiF20
最近、soyjoyのCMにつかわれてる、ポンキッキの歌の
ジャナイ〜ジャナイ〜イーじゃない♪ってやつ、
三浦徳子さんの作詞だったのね w

0259陽気な名無しさん2017/03/18(土) 02:00:33.18 ID:C1MUC6b80
川村さんは小川範子の歌詞が一番好きだわ。
バスルームの幻想なんてズッコケ系もあるけど。
>>258
何があったのかしらって思っちゃうくらいイメージと違うわねw
ttp://www.utamap.com/showkasi.php?surl=F03499

0260陽気な名無しさん2017/03/18(土) 19:44:26.23 ID:W/mvP7l20
>>259
リンク先の歌詞を見て全盛期のモーニング娘をパロったのかと思ったら1996年の作品なのね
BIBI「タイム・アスレチック」の29世紀バージョンだと考えれば何故か納得できる不思議

0261陽気な名無しさん2017/03/18(土) 21:10:48.38 ID:8GIVw/Lg0
松本さん朝日新聞で専属作詞家だったって発言してるけど子小林旭の熱き心にはあくゆうだった

0262陽気な名無しさん2017/03/18(土) 23:09:06.14 ID:cWf8o0Gt0
>>261
何の話?

0263陽気な名無しさん2017/03/18(土) 23:17:51.91 ID:cWKZlZuV0
Winkブレイクに貢献した及川のシングル群からの松本のワンナイのせめぎあいが良かったわ。及川と松本で順番に交代しながらでもよかったのに。

0264陽気な名無しさん2017/03/19(日) 03:13:57.36 ID:J6OUTa7L0
サリ〜ナ バチ〜タ

0265陽気な名無しさん2017/03/20(月) 12:02:32.69 ID:djuNBNJMO
三浦さんは長江健次のダンナがナンダって曲を作詩だか補作詩してるのよね。当時批評がボロクソだったわ。確かに三浦さんらしからぬ歌詞だわ。コミックソング的な曲であのさんまが参加してて長江健次の印象が薄いって言われてたわ。

0266陽気な名無しさん2017/03/21(火) 20:30:17.18 ID:LTKMArkW0
売野さんのコンピレーション買ったわ
天使より野蛮てやつ
よかったわ

0267陽気な名無しさん2017/03/21(火) 20:50:47.89 ID:YZnnn0Cy0
コンピレーション エスカレーション!

0268陽気な名無しさん2017/03/22(水) 08:54:32.86 ID:1Sqk1Ww6O
森雪之丞さんて作曲もやってる楽曲なかったかしら?ちえみの曲だったかしら?都志見隆さんは作曲だけどたまに作詞と両方やってたわね。

0269陽気な名無しさん2017/03/23(木) 19:35:13.41 ID:BY/37ip2O
GU-GUガンモ とか

0270陽気な名無しさん2017/03/23(木) 20:18:45.95 ID:Idn3L9470
比企理恵の恋のワナワナと想像力少女は作曲も手掛けてるわよ@森さん

0271陽気な名無しさん2017/03/23(木) 21:03:49.46 ID:C9fT09WH0
>>269
えらいこっちゃどんなもんじゃ〜
ちゃちゃっちゃぐーぐー

ってヤツ?
森さん作曲だったのねアレ。

0272陽気な名無しさん2017/03/23(木) 22:07:51.64 ID:V5cQuPjv0
郁恵の「アルパシーノ+…」も作詞作曲ね
アニソンには、結構作曲のが多いみたいね

森さんっていえば、西城秀樹の「ジプシー」でやらかしちゃった件ね
罪にゆめと送り仮名をふるの〜
って、秀樹に、送り仮名じゃないでしょ?的なことを言われて
「そういうイメージなんだよ!」って返されたとか w

0273陽気な名無しさん2017/03/23(木) 22:28:13.15 ID:V5cQuPjv0
>>272
森さんが秀樹に対してだから、
「返された」じゃなくって「返した」だったわ w
一応、訂正ね

0274陽気な名無しさん2017/03/26(日) 22:19:39.71 ID:ZkpKC+ta0
女性だと小林和子さんも地味に書いてらっしゃるわね。
あと谷穂ちろるさん、真名杏樹さんの詳しいプロフィールが
知りたいわ。

0275陽気な名無しさん2017/03/27(月) 00:29:41.90 ID:kJ0sfcwh0
ggrks

0276陽気な名無しさん2017/03/28(火) 15:25:20.72 ID:Psxju3uiO
今センバツで勝った健大高崎の校歌の作詞が冬杜花代子さんなのね。作曲も坂田晃一さんでちょっとビックリだわ。

0277陽気な名無しさん2017/03/30(木) 21:45:08.80 ID:kBSm9tazO
許瑛子さんて明菜のサンドベージュ以外だと誰に書いてたかしら?明菜の作家陣も結構バラエティーに富んだ顔ぶれだわ。

0278陽気な名無しさん2017/03/30(木) 22:36:24.78 ID:erW2paH40
>>277
小高恵美のシングルはほとんど許さんが手がけてるわよ

0279陽気な名無しさん2017/04/01(土) 22:51:59.72 ID:tGoR45ASO
典子のさよならを言われてなんかを作詞した銀色夏生ってそもそも何してる人なの?最初から作詞家では無いのよね?魚住勉みたいな感じかしら?エッセイ本みたいなのを出したの見た気がするけど。

0280陽気な名無しさん2017/04/01(土) 23:04:56.62 ID:q6FS4eio0
あたしがはじめて名前を見たのってよしえさんの「悪戯〜」だったかしら。
なんかその前にあったような…。
聖子がベタ褒めしてたのはおぼえてるわ。
"この人サイコーですよ〜"って。

0281陽気な名無しさん2017/04/01(土) 23:50:52.98 ID:wrFcZGYA0
ジュリーの晴れのちブルーボーイ、斉藤由貴のaxiaとかも作詞してるわね。
大沢誉志幸の曲の作詞をよく担当していたわ。

0282陽気な名無しさん2017/04/02(日) 00:02:53.35 ID:p9a3TAEQ0
>>279
詩人よ。
ttp://ginironatsuo.com/profile/index.html

0283陽気な名無しさん2017/04/02(日) 02:55:22.60 ID:jmOdv9JR0
>>281
見城徹が晴れのちブルーボーイの歌詞に惚れて、本のオファーしたって自伝に書いてあったが、社会人としての常識がなくて辟易したとか。

0284陽気な名無しさん2017/04/02(日) 13:02:32.53 ID:8gop86+k0
なつおっていうから男だと思ってたら女なのね

0285陽気な名無しさん2017/04/02(日) 13:10:47.11 ID:wxjB7gLv0
太田裕美にも、山元みき子名義で作詞してるわね

0286陽気な名無しさん2017/04/04(火) 08:41:40.93 ID:6uTbF96aO
あら、別名でも作詞してるのね。そちらは初めて聞いたわ。ジュリーの晴れのち〜は確かに聴いた時に独特の世界観を感じたわ。ちょっと難解と言うか分かりにくい印象があるわ。

0287陽気な名無しさん2017/04/04(火) 09:16:25.88 ID:LYuv/m+70
話題にかなり乗り遅れたけど
私、竜真知子の歌詞で好きなのは和泉友子の「街角ロンリネス」だわ。

♪今なら何もかも思い当たる 私の肩越しに二人のまなざし

ってカラオケにあったら歌いたいわ〜

0288陽気な名無しさん2017/04/04(火) 19:50:39.90 ID:cL5pafCd0
>>287
事務所の先輩がカバーヒットさせた「まちぶせ」の後日談(しかも奪われた方目線)を
Albert Hammondの「I'm a camera」に乗せて唄うって企画はとち狂ってて素敵よね

確か同時期に羽賀"よせよ"健二が「街角ロンリー・レイン」シングルを出してたはずだけど
曲を聴いた記憶も無いし作詞が誰だったのかも覚えてないわw

0289陽気な名無しさん2017/04/04(火) 20:06:26.93 ID:LYuv/m+70
>>288
私は、ひとみに歌わせるべきだったと思うのよね>街角ロンリネス

そしたら20万枚ぐらいは売れたんじゃないかしら。
81年秋ってひとみの露出多かったし。

0290陽気な名無しさん2017/04/04(火) 20:53:42.39 ID:cL5pafCd0
>>289
悪いけど売れる売れないのたられば話には興味がないのよゴメンね

ただアルバム『まちぶせ』に「街角ロンリネス」と同じ作家陣の曲が二曲ある事や
和泉友子の曲の中で「街角ロンリネス」だけが竜真知子作である事を考えると
元々石川ひとみ用として用意された可能性は無くは無いかもね

0291陽気な名無しさん2017/04/06(木) 23:11:49.52 ID:76vJK/5o0
5月3日水曜 NHKFM
午後0時15分〜 午後10時45分
(午後7時前後ニュース中断あり)
今日は一日“秋元康ソング”三昧

0292陽気な名無しさん2017/04/08(土) 19:33:10.19 ID:jLTDjxOJO
羽賀の街角ロンリーレインは三浦さんだわ。かなりこの時期作詞してるのよね。作曲が亀井登志夫さんだけど組み合わせ珍しくないかしら?三浦×亀井の楽曲ってあるかしら?

0293陽気な名無しさん2017/04/08(土) 19:36:41.47 ID:Hw6XO9TI0
>>292
そもそも亀井さん作曲の曲が少ない

0294陽気な名無しさん2017/04/10(月) 07:02:36.92 ID:aY/1bCZw0
沢ちひろさんお亡くなりになっていたのね

0295陽気な名無しさん2017/04/10(月) 08:26:53.67 ID:rxHBa3up0
>>294
え!?そうなの?
こないだの「会いたい」騒動から体調崩したの?

0296陽気な名無しさん2017/04/10(月) 08:28:57.54 ID:rxHBa3up0
こないだでもなかったわww

0297陽気な名無しさん2017/04/10(月) 10:03:32.21 ID:154exckOO
沢さんのイメージは会いたいより高井麻巳子のイメージが強いわ。メロディのやや意味不明な歌詞が印象的だわ。

0298陽気な名無しさん2017/04/10(月) 12:21:58.44 ID:YzYMxhZ70
沢ちひろ2014年12月以降のtwitterがずっと脳内メーカーのbot状態
沢田との争いがあったのがその頃だからそれきっかけでメンタル病んだのかしらね

0299陽気な名無しさん2017/04/12(水) 19:13:55.57 ID:gePDosDD0
しかし沢ちひろって年齢すら出してないのね。
享年不明ってwまあ亡くなる前に一応あの件は片付いてて
良かったわね。

0300陽気な名無しさん2017/04/13(木) 23:04:50.03 ID:T4NNnweI0
ふと思い出したんだけど山上路夫さんお元気かしら?
70年代では良く見たお名前よね。

0301陽気な名無しさん2017/04/14(金) 19:46:36.20 ID:SmV6/zoU0
松本さん、またいろいろテレビに出るけど
結局はクミコのプロモーションなのね なぜクミコなの 

0302陽気な名無しさん2017/04/15(土) 02:01:11.38 ID:GwYGy44N0
ディレクターの伝じゃないかしら。
作詞に関しては昔からの知り合いとかじゃないともう書かないってこと
NHKFMのトーク番組で仰っていたし。

0303陽気な名無しさん2017/04/17(月) 23:12:36.74 ID:2aIPqtn2O
松本さんが茶美に書いた失恋て裕美のドールを思い出したけど意識したのかしら?

0304陽気な名無しさん2017/04/18(火) 23:40:41.45 ID:qj7lIa0E0
井上陽水はわけのわからない日本語を使うと評価が上がるけど小室さんはわけのわからない日本語や英語と言われるよね
専業作詞家じゃなかったね後ノンケです

0305陽気な名無しさん2017/04/19(水) 07:45:43.40 ID:Ny8Q9LEv0
それは言葉選びのセンスでしょう
そして秋元の「持ち腐れ」というタイトルに立腹だわ

0306陽気な名無しさん2017/04/20(木) 20:46:50.54 ID:buhFN4Lq0
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ  日本国憲法改正の、国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ

0307陽気な名無しさん2017/04/23(日) 18:57:46.23 ID:kSPVg5UQ0
陽水も提供してるのはまだ良いけど
かなり独特よね。明菜の飾りとか荻野目ちゃんの
ギャラリーなんて分かり易い方だわ。
いっそセレナーデもちょっと分かりにくいかもしれないわ。
安全地帯のワインレッドや恋の予感はまだ良い方ね。

0308陽気な名無しさん2017/04/23(日) 21:03:26.86 ID:5M54fLLR0
アジアの純真は名曲

0309陽気な名無しさん2017/04/24(月) 19:14:47.62 ID:LY3MPWsr0
つんくと組むなら、曲先のほうがよかったのではないかしら 隆センセイ

新着レスの表示
レスを投稿する