2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【24歳25歳26歳】厄除けに行く人【41歳42歳43歳】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
陽気な名無しさん
2017/01/14(土) 00:50:02.68 ID:Tw4S2/0r0
数え年で計算するので例えば今年23歳になる人は24歳前厄になります

佐 野 厄 除 大 師の自動計算
http://www.sanoyakuyokedaishi.or.jp/#quick_ref

料金は安くても3千円
「紅白の蝶結び・水引きの熨斗袋(のしぶくろ)」または「白封筒」を使用します

厄払いに行く際の服装に決まりはありませんが中には「ジーパンなどが不可」という神社もあるようです
ですので一応「場所柄」を考えた服装で行かれる方が良いでしょうスーツにネクタイ。

殿内では最低限のマナーを守りましょう!
・帽子は脱ぐ
・ガムや飴など口にものを入れない
・短パン・裸足で行かない!夏場などの暑い季節でもほとんどの場合断られます。
2 :
陽気な名無しさん
2017/01/14(土) 01:00:36.56 ID:jxoNfGjQ0
20代は行かなかった
今年41歳
行かないと思うなぁ
仏滅が大安だと思ってる人だから、厄年だといいこと起こるかも
3 :
2017/01/14(土) 01:34:00.19 ID:Tw4S2/0r0
>>2
今年41歳なら数え年で42歳本厄になるね。

私25歳(数え年で26歳)の後厄は腹黒い人間ばかり次から次へと寄って来て犯罪に遭い100万円も失った
厄年ってことは当時は知りませんでした
翌年になったら生活スタイル変えた訳でもないのに腹黒い人はあんまり寄らなくなった。

厄年は試練の年なので厄除けやっても防ぎきれないらしいです。ᕙ(*´ω`*)ᕗ お互いがんばりマッスル。
4 :
陽気な名無しさん
2017/01/14(土) 03:52:55.30 ID:pXaNf1In0
節分までに行かなきゃいけないって聞いたわ
もうすぐじゃないの
5 :
2017/01/14(土) 22:58:03.04 ID:lTsFoMEh0
え!?そうなの?あたし去年前厄で2/11に厄除け行ったわ。今年は近場でやろうかしら。
6 :
陽気な名無しさん
2017/01/18(水) 08:37:20.34 ID:BtdhxXdb0
>>4
地域によって異なるようで

>>5
厄祓いhttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8E%84%E7%A5%93%E3%81%84

ーwikipediaから引用ー
厄年における厄祓いの時期は、地域によって異なるものの、「年の節目である新年正月元旦に行う」(一番祈祷)
「年の節目を旧正月と考え、厄年の区切りも旧正月からとし、節分にあわせて行う」ケース(厄払い節分祭など)
「年始から節分までに行う」ケースが多く見られる。

もっとも、厄年を無事乗り切るために祈願するということが厄祓いの本質であるため、その時期を越えてしまったからといって厄祓いをお願いできなくなるわけではない。
厄年の残りを無事に乗り切るための祈願に遅すぎるということはない。
7 :
2017/01/21(土) 22:42:01.57 ID:sYpBlKno0
記念に裸祭に出る人、結構います。例えば蘇民祭とか。
42才はいらないけど25才は美味しい。
8 :
陽気な名無しさん
2017/01/22(日) 10:56:30.55 ID:segrytkc0
>>7
こっちの世界だと42歳好きな人けっこういるよ
9 :
陽気な名無しさん
2017/01/22(日) 10:58:26.15 ID:puE+j7zf0
近年だとノンケ42歳でも
美味しそうなの増えてるわw
10 :
2017/01/24(火) 16:24:55.86 ID:HTyo+SO00
今年、40歳で本厄。
既に自分にも自分の周りにも良くないことが起こり始めていて、厄払いいこうと思うんだけど、厄払いって良縁も祓っちゃうって聴いたことあるんだけど。
11 :
2017/01/25(水) 01:21:20.60 ID:xTQejXQ+0
>>10
とりあえず行っておきなさいよ
気持ちがすっきりするわよ
12 :
陽気な名無しさん
2017/01/28(土) 04:30:50.03 ID:C42HSEtH0
6
13 :
陽気な名無しさん
2017/01/28(土) 10:35:59.42 ID:JI15Y3kA0
寒川神社
14 :
陽気な名無しさん
2017/02/02(木) 02:27:01.42 ID:4WGUtRmH0
,
15 :
陽気な名無しさん
2017/02/02(木) 08:21:41.18 ID:Cs6+omG/0
厄祓いに行った寒すぎて具合悪くなっちゃったのよねぇ
風邪引いてしばらく寝込んでたわ
私が厄で、祓われてしまったって話かしら?
16 :
陽気な名無しさん
2017/02/02(木) 09:56:00.05 ID:Jr8ioOai0
マキダイは厄払い行かなかったのね、きっと。
お大師さまにでも行ってくりゃ良かったのに。
17 :
2017/02/02(木) 18:44:06.68 ID:UGliggdl0
ピーコ「昔、実家でね、悪霊を追い払うと言われたお香をたいたのよ。
そしたら、おすぎが「臭い臭い」と叫びながら家を出ていったのよ」
18 :
陽気な名無しさん
2017/02/04(土) 19:41:25.02 ID:B/ZIoEZ/0
明治神宮に行ったわ
白鵬と稀勢の里ともう1人がイベントしてたわ
19 :
陽気な名無しさん
2017/02/04(土) 19:45:49.90 ID:WF3iKJ5o0
>>16
あの事故に遭った3人
全員41歳だったんですって?
http://www.asagei.com/excerpt/72976
20 :
陽気な名無しさん
2017/02/04(土) 21:35:18.64 ID:cd9DBg4H0
神社にお詣りするのはもうやめるわ。
他人の(神格化された)先祖に頭を下げることに何の意味があるのかしら。
21 :
2017/02/08(水) 06:15:14.18 ID:4+qAmXyF0
22 :
陽気な名無しさん
2017/02/08(水) 13:16:54.65 ID:whWoFPYy0
>>21
数え年か、満何歳なのかでしょ。
23 :
陽気な名無しさん
2017/02/08(水) 18:01:15.17 ID:Jkjy+23G0
厄祓い行くと逆にそこで厄をもらって帰ることになるから行かない方がって周りが言うから
迷うのよね。
24 :
2017/02/12(日) 00:43:26.99 ID:FiXJBTpy0
>>23
それは、そう言ってる人達がおかしいわよ。
気にせずに厄除けに行った方がスッキリするわよ。

関西方面の人にしか分からないかもしれないけど、アタシは本厄の時は、同級生何人かで門戸厄神に行ったわ。

前厄と後厄は時期が合わず、春先に行ったんだけど、
人数が少ないからちゃんと一人ずつお経を長く詠んでくれたから、有り難みが増したわw

その時のお坊さんが若くてなかなかイケメンで、元々坊主頭のイケメンが好きだけど、
文字通りの坊主さんのツルツル頭で、既に祈祷してもらっている時点で御利益大だったわw
25 :
2017/02/12(日) 16:55:08.63 ID:bJTG6s1j0
私まだ厄除け行ってない
顔に大きな大人ニキビが2つできてしまい潰れちゃったので
マスクしたまま行けないからね
やっと治ってきたから来週に佐野厄除大師に行こう

近所の神社は特別の日以外は宮司も神主もいないから、2月では厄除けやってないでしょうから
26 :
陽気な名無しさん
2017/02/15(水) 10:02:33.93 ID:TRx/fLEe0
27 :
陽気な名無しさん
2017/02/15(水) 10:05:49.96 ID:VTUMu+3T0
>>25
「潰れたニキビ気にしてマスク」なんて
すごく気持ち悪くない?

私マンコ認定って大嫌いだけど
あなたそういう臭いがするわ。
28 :
陽気な名無しさん
2017/02/15(水) 10:27:25.58 ID:Iu0fFGs80
>>25
口唇ヘルペスだろ
29 :
陽気な名無しさん
2017/02/15(水) 11:48:44.22 ID:gCB83k5r0
いや、単純にAIDSでしょ。
30 :
2017/02/19(日) 16:47:09.79 ID:Aj1kYdMb0
佐野厄除け大師に行って来ました。
数十人まとめてご祈祷する感じだったんだね。
住職がお経読み始めた辺りから肩が少し重く感じたりして。
御札をいただいたのだけれど、神棚無いし水か日本酒が必要でお餅も。
水と日本酒は流しで流してはダメで、自分で飲むそうです。
日本酒、苦手なんだけど。
31 :
2017/02/19(日) 17:29:18.38 ID:JJQAGKoI0
>>30
お疲れさま
とりあえず「行ってきたこと」に意味があるんだから
あとのこまけーことはどうでもいいじゃないの
御札を目につくところに置いて、自分なりの方法で拝めばいいのよ
32 :
2017/02/20(月) 05:38:39.33 ID:jz/N1kDk0
>>30
行動的だね
一度に数十人やるんだ
33 :
2017/02/20(月) 16:17:25.08 ID:7YLkkecg0
よほど暇な時期じゃなければ、10人くらい集まったところでやるわよ
厄除け、商売繁盛、家内安全、安産、お宮参り、全部一緒よ
子どもが何人も「暗いー!怖いー!」って大騒ぎして
神妙な気持ちどころじゃなかったわ
34 :
陽気な名無しさん
2017/02/24(金) 05:26:36.96 ID:IG/ES4/A0
,
,
35 :
陽気な名無しさん
2017/02/27(月) 04:34:28.09 ID:Baaz2t+T0
36 :
陽気な名無しさん
2017/02/27(月) 08:00:22.82 ID:zikL1BQA0
>>1
数えで23歳〜25歳が厄年だなんて
この年齢の男性だったら、みんな何か無くない?

女性に酷くフラれる・就職して仕事が厳しく上司がキツい
年齢的に健康問題で悩む人は無いと思うけど
37 :
陽気な名無しさん
2017/03/03(金) 14:02:37.89 ID:7MpfxRhf0
,
38 :
陽気な名無しさん
2017/03/07(火) 16:03:31.54 ID:OIeDyX620
.
.
39 :
陽気な名無しさん
2017/03/11(土) 03:27:50.90 ID:QG8Lx4wF0
,
40 :
陽気な名無しさん
2017/03/14(火) 05:01:34.89 ID:QbxphE/E0
,
41 :
陽気な名無しさん
2017/03/18(土) 02:30:09.33 ID:hrBmfEAK0
,
42 :
陽気な名無しさん
2017/03/24(金) 15:06:19.32 ID:tXreBvGg0
,
43 :
陽気な名無しさん
2017/03/28(火) 03:09:28.58 ID:2IL/4MQq0
,
,
12KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: