ドラゴンクエスト【Since 1986】Lv3 [無断転載禁止]©2ch.net

1陽気な名無しさん2017/02/05(日) 21:26:26.02ID:VhkbmCHX0
30周年よ!引き続き語るわよ。


前スレ
ドラゴンクエスト【Since 1986】Lv2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1462958872/

2陽気な名無しさん2017/02/06(月) 12:10:16.37ID:wKUs8mRl0
おお >>1
よくぞ もどってきてくれた!
わしは とても うれしいぞ。

3陽気な名無しさん2017/02/06(月) 12:21:03.60ID:Hi8BVThU0
リリルーラでとんできたわ!
11はいつ発売かしら、気になるわ。

4陽気な名無しさん2017/02/06(月) 12:23:23.61ID:Hi8BVThU0
>>2
やだ、女王様のくせにわしだなんてっ!
ひかりのドレスがはみ出てるわよ!

5陽気な名無しさん2017/02/06(月) 16:21:33.09ID:81aVxODE0
おお かみよ! 
ふるき いいつたえのゆうしゃ>>1乙に ひかりあれ!!

6陽気な名無しさん2017/02/06(月) 16:36:04.19ID:Ds75Cb4L0
>>5
じゃしんのめんをかぶってから淫乱状態のアタシの呪いを解いてくださいませ。

7陽気な名無しさん2017/02/06(月) 16:45:36.65ID:81aVxODE0
MPが回復した。

8陽気な名無しさん2017/02/06(月) 21:54:15.73ID:ZO97XPMz0
遊び人だけレベル20まで育てると"賢者の書"なしで賢者に転職できるのよね

9陽気な名無しさん2017/02/07(火) 00:03:42.63ID:rDpAj67l0
>>8
悟りの書よ、オバさま

10陽気な名無しさん2017/02/08(水) 19:49:47.03ID:vqY5SdWC0
賢者の石と混ざってるわね。

11陽気な名無しさん2017/02/08(水) 20:25:46.10ID:b4nO7TBi0
3の賢者の石ってスーファミ時代から登場したの?

12陽気な名無しさん2017/02/08(水) 21:02:07.32ID:LUHhlRFC0
>>11
fc版でもあったと思うわよ

13陽気な名無しさん2017/02/08(水) 21:11:08.00ID:exXfo61/O
賢者の石はFC版3からあったわね。
力の盾とあわせてタダで回復出来るから重宝してたわ。

14陽気な名無しさん2017/02/09(木) 15:27:07.86ID:RMxLQPFj0
賢者の石はナンバリングによって、回復量がベホマラー位のと50ポイント位のとあるから、ありがたみが薄いのもあるわよね。

15陽気な名無しさん2017/02/09(木) 15:29:39.47ID:RMxLQPFj0
11の主人公のヴィジュアルは何とかならないかしら。
前スレであった南田洋子じゃないけど、受け入れがたいわ。

16陽気な名無しさん2017/02/09(木) 22:56:00.77ID:8hIdcmbU0
長門裕之の方が介護してたんだっけ?

17陽気な名無しさん2017/02/09(木) 23:19:46.87ID:KUdcTvOo0
>>16
なんで南田洋子にくいついてんのよ(笑)

18陽気な名無しさん2017/02/10(金) 01:04:28.58ID:GPx975zj0
年取ったら
悲惨なのよね

19陽気な名無しさん2017/02/13(月) 09:58:15.87ID:UX+FFzd70
早く発売日発表してほしいわ

20陽気な名無しさん2017/02/13(月) 17:55:57.61ID:yUk4v42/0
動画見ると7、8人くらいメインキャラがいるような感じだけど、どれ見てもfc版2、3、4の頃みたいなワクワク感を感じないわ

21陽気な名無しさん2017/02/13(月) 18:11:09.24ID:GEDE+1Rx0
3の時はどの職業使おうかなーとかワクワクしたものね。

22陽気な名無しさん2017/02/13(月) 20:51:06.67ID:5/s7lydl0
カミュは好きよ
武闘家女もデザイン的にはマシじゃないかしら
ロン毛主人公、モブ女、ロリ化女、モミアゲピエロ、モブジジイには今のところ魅力を感じないわね

23陽気な名無しさん2017/02/14(火) 23:52:01.49ID:e2Ir5y0m0
ほぼ魅力ナシってことじゃないのw
まあでもそういう萌えがないほうがゲームに集中できるかしら

24陽気な名無しさん2017/02/15(水) 09:32:42.44ID:VqyM+T4K0
ピエロはまあ許容範囲だわ

主人公はキャラメイク出来るってことないかしら?
出来たとしてもドラクエのキャラメイクって魅力的じゃないんだけど。

25陽気な名無しさん2017/02/15(水) 16:59:04.97ID:vBkY2/uo0
主人公に第二形態があるんだわ。スーパーサイヤ人みたいなの。

26陽気な名無しさん2017/02/16(木) 17:21:07.43ID:VJA2oQv+O
ドクタースランプのツンツクツンだったかしら?みたいなキャラ出して欲しいわ。

27陽気な名無しさん2017/02/16(木) 17:52:22.83ID:JzbkUbmP0
つくつんはアラレをボロボロにした敵を撃退したのよね。最強よ。

28陽気な名無しさん2017/02/16(木) 22:32:21.51ID:te4UAQpL0
偽ヤムチャよね?

29陽気な名無しさん2017/02/20(月) 00:16:23.17ID:juBoIVBw0
ヤムチャみたいなヘタレイケメンかわいいわ!
養いたいわ!!

そういうキャラをどうぞよろしく

30陽気な名無しさん2017/02/20(月) 00:40:13.15ID:2HGwPYu50
ヤムチャって何?

31陽気な名無しさん2017/02/20(月) 05:48:47.95ID:jW7mnxho0
>>30
きえろ
ぶっとばされんうちにな

32陽気な名無しさん2017/02/20(月) 09:19:07.68ID:2HGwPYu50
>>31
???

33陽気な名無しさん2017/02/20(月) 16:17:47.83ID:BkLMFaZIO
>>28
ツンツクツンの方が先に誕生したキャラだから、この場合はヤムチャの事を偽ツンツクツンって言うのが正しいと思うわ。

34陽気な名無しさん2017/02/20(月) 23:53:21.92ID:o2hBXkbT0
FC版3の男賢者がつくつん顔よね

35陽気な名無しさん2017/02/21(火) 00:56:36.03ID:J83MYw7n0
Drスランプのwiki見たらつくつんからインスピレーションして作ったのが悟空らしいわ
ヤムチャじゃないのね

> その後、突詰が悟空に、親父が亀仙人にと、ドラゴンボールへ発展していったんじゃないかと思う。」と語っている。

36陽気な名無しさん2017/02/21(火) 01:43:57.84ID:evDK8X2c0
3の男戦士はスッパマンのコスプレよね。

37陽気な名無しさん2017/02/22(水) 21:03:46.75ID:hxK4B/yk0
「ドラゴンクエストX」をWiiで遊べるのはバージョン3まで。
2017年の秋〜冬に提供予定のバージョン4(仮)以降はログイン自体が不可能に
http://www.4gamer.net/games/286/G028613/20170222069/

38陽気な名無しさん2017/02/22(水) 21:05:44.99ID:hxK4B/yk0
中村うさぎや淡路恵子さんも言ってたけど据え置き機じゃないと始めるのもひと手間いるし
過去作が突然プレイできなくなるなんてこともあり得るっていうのはちょっと不親切よね

39陽気な名無しさん2017/02/22(水) 21:25:36.10ID:B8cSV0UW0
あたしは最近はもう据え置きの方がめんどくさいわ。
座ってじっくりゲームやる暇がなくなってきた感じ。

40陽気な名無しさん2017/02/22(水) 22:02:43.91ID:OZ1mOqW40
アタシも
据え置き機を立ち上げるより
スマホをいじる感覚で携帯機を触る方が気軽だわ

41陽気な名無しさん2017/02/22(水) 23:59:17.85ID:HLaNlX+J0
wiiであそべなくなるだけで再インストールすれば別機種で続行出来るわよ
新ハードはいるけどね

42陽気な名無しさん2017/02/23(木) 06:48:45.06ID:YumwKFB+0
プレステで新作出たとき、
ああ、俯瞰マップじゃなくなったんだ、
戦闘シーンでも余計な演出が加わったんだ、
音がピコピコじゃなくなったんだ、
とがっかりした。
それ以降やってない。

43陽気な名無しさん2017/02/23(木) 14:59:03.36ID:1aoWLXgO0
>>42
わかるわ。ファミコンのドラクエ3とか4が好きなのよね。
ああいう素朴、味気ないのがたまらなく好きなのよ。

44陽気な名無しさん2017/02/23(木) 15:16:30.48ID:I/5Xs1ng0
>>43
何でもかんでも描写しすぎるのも想像の余地が無くなってダメよね
今のスクエニに足りないのは引き算力
足してばっかりでゴテゴテした渡辺美奈代ん家のインテリアみたい

45陽気な名無しさん2017/02/23(木) 16:28:58.75ID:XuPNflrV0
>>44
どんな例えよ! 
その例えで誰が、あーアレねって分かるのよ!

46陽気な名無しさん2017/02/23(木) 16:29:58.59ID:SpbMdog70
>>44
8の死人が出るツアーのところにうんざりしたけど、
それまでの作品も、結構グロイ展開は多いのよね
3Dも良し悪しと思ったわ

47陽気な名無しさん2017/02/23(木) 17:35:17.20ID:8G9qIns9O
まあ、本来ならネクロマンサーみたいに敵を切りつけて殺したら血まみれな訳だしね。

48陽気な名無しさん2017/02/23(木) 17:42:37.60ID:YumwKFB+0
この気持ち、
自分だけじゃないのね。
百人力よ。

49陽気な名無しさん2017/02/23(木) 18:10:48.85ID:SnOQsCr20
>>46
死人が出るツアーってどこ?

50陽気な名無しさん2017/02/23(木) 18:24:03.29ID:eu5gHLE50
私も、ドラクエは5までだと思ってるわ。

51陽気な名無しさん2017/02/23(木) 18:59:46.31ID:gKL4msK50
今のネット時代だからこそ、攻略サイトすらままならないひとり黙々とやるRPG出て欲しいわ

協力プレイとかもーめんどいわ。

52陽気な名無しさん2017/02/23(木) 19:53:03.34ID:YumwKFB+0
さっきドラクエ3を始めてみた。
エピローグを延々と見せられたり、
ようやく自分で動かせるようになったら、
王様の話を聞いたり、
城や町の宝箱開けたり、
めんどくさい。
子供の頃は、あんなにときめいて遊んでたのに。

53陽気な名無しさん2017/02/23(木) 20:35:06.14ID:ouHs5y5t0
…プロローグよね?

54陽気な名無しさん2017/02/23(木) 20:48:36.65ID:+hVl1Rrh0
FC?SFC?GB?Wii?どのDQ3よ??

55陽気な名無しさん2017/02/23(木) 20:49:20.99ID:+hVl1Rrh0
あ、スマホ版もあったわね…

56陽気な名無しさん2017/02/23(木) 21:08:41.52ID:YumwKFB+0
プロローグだったわ、失礼。
YMOのプロローグもエピローグも好きよ。
スーファミ版です。

57陽気な名無しさん2017/02/23(木) 23:33:35.16ID:9ba7n6oP0
FC版はプロローグないものね

58陽気な名無しさん2017/02/23(木) 23:41:28.71ID:+QTcReZw0
ドラクエは基本壮絶鬱物語ばかりよね
拉致監禁に奴隷に人身売買・・・・メルキドやムーンブルク焼き討ち、アッテムト、4の山奥の村の惨状・・・
バイオハザードとかも真っ青な残虐っぷりw
むしろ8は単なる殺人レベルでマイルド風味ね

59陽気な名無しさん2017/02/24(金) 00:20:15.63ID:0KDYRuGq0
…(メルキドじゃなくて)ドムドーラよね?

60陽気な名無しさん2017/02/24(金) 01:23:49.53ID:2E8Klo+O0
7なんて欝イベに次ぐ欝イベよね

61陽気な名無しさん2017/02/26(日) 18:40:47.28ID:gQsnCSGQ0
>>56
性格決定の時のイベント言ってるのかしら
それとも王様に謁見してルイーダにたどり着くまでのこと言ってるのかしら
前者だったらさすがにあの程度の長さ耐えられないのはどうかと思うわ

62陽気な名無しさん2017/02/26(日) 18:53:56.86ID:FErkKEb60
これじゃないの?
https://www.youtube.com/watch?v=P3ZL0Jh4rYs

オープニング〜勇者オルテガ
これ見た後にルビスのイベントがあるのよね。

63陽気な名無しさん2017/02/27(月) 10:53:23.90ID:/Zf4EyZQ0
>>45
GGRNS
ググれ姐さんよ

64陽気な名無しさん2017/02/27(月) 11:07:50.88ID:KahsZDS+0
結局11は30周年期間中には出なさそうね

65陽気な名無しさん2017/02/27(月) 22:45:51.24ID:wqtVQE9d0
もう南田洋子以外思い出せない

66陽気な名無しさん2017/02/27(月) 22:51:23.15ID:Fp/tm2c60
主人公は南田洋子よ。

67陽気な名無しさん2017/02/28(火) 11:45:53.88ID:pqhoniNB0
ドラクエ12では、せめて南野陽子にしてほしいわ。

68陽気な名無しさん2017/02/28(火) 13:38:58.48ID:Sg4n+mws0

69陽気な名無しさん2017/02/28(火) 17:16:09.49ID:NnX9OyosO
青年って言われても男って感じが皆無ね。
ヅカ男役に憧れてる少女みたい。

70陽気な名無しさん2017/02/28(火) 17:20:44.54ID:sQDaJDL10
堀井も鳥山も長髪に憧れがあるのかしら…

71陽気な名無しさん2017/02/28(火) 17:26:37.70ID:/fomkeKg0
モンバーバラの姉妹みたいなオカマ心の琴線に触れそうなキャラは期待できないかしらね

72陽気な名無しさん2017/02/28(火) 23:46:31.67ID:w3iBRMzf0
昨日、奇跡的に某店で任天堂スイッチの予約ができたわ。
これで週末はヒーローズのライアンのムキムキ肉体を存分にいじって遊べるわ!

73陽気な名無しさん2017/03/01(水) 23:26:00.07ID:f2p0Nn9Z0
あんた達、造形的な意味でどのモンスターが好きなの?
エリ美ネーターやオーガーみたいなガチムチ亜人系は置いといてよ?

あたしはひとくいそう
口がかわいいわ

74陽気な名無しさん2017/03/02(木) 01:08:02.17ID:EfvMDIyU0
>>73
子供の頃、4の発売前位にジャンプで初めて、ドラゴンライダー、ほのおのせんし、アンクルホーン、うずしおキングを見たときのワクワク感を越えるキャラは中々出ないわね!

75陽気な名無しさん2017/03/02(木) 10:49:29.48ID:j8fa0o5g0
セルゲイナスを5で初めて見たときの衝撃は忘れなれないわ。仲間に出来ないのが残念だった。
でもガチムチ亜人系ね。

あとはスライムつむりが可愛くて好きよ。

76陽気な名無しさん2017/03/02(木) 11:04:03.42ID:ww1sjs/L0
ドラゴンキッズが可愛くて好きだったわ
青いやつもいてそっちも可愛いのよね
成長したらグレイトドラゴンになるって設定も素敵

77陽気な名無しさん2017/03/02(木) 17:45:16.00ID:hL/l2oSd0
>>73
ビックアイかしらね

78陽気な名無しさん2017/03/02(木) 17:47:25.57ID:mLE3pzke0
>>74
ほのおのせんしの氷バージョンがブリザードマンには納得いかなかったわ。
そこは「こおりのせんし」にすべきでしょう。

79陽気な名無しさん2017/03/02(木) 17:51:17.12ID:lLUmTpCZO
容量制限で使えない平仮名が有るとか?

80陽気な名無しさん2017/03/02(木) 18:25:42.57ID:LptO+jaM0
平仮名は1から制限なかったわよ

81陽気な名無しさん2017/03/02(木) 18:38:21.27ID:lLUmTpCZO
あら、そうなのね
適当なこと言ってごめんなさい

82陽気な名無しさん2017/03/02(木) 18:45:52.78ID:CTcDHfHL0
1の時って容量的に使えない文字あったんじゃなかったかしら?

83陽気な名無しさん2017/03/02(木) 19:28:14.79ID:ww1sjs/L0
ドラクエ大辞典見てたらこれも気になるあれも気になるってリンクを辿って2、3時間読みふけってしまったわ

84陽気な名無しさん2017/03/02(木) 19:50:27.31ID:bV7SRBmh0
時の砂を使うのよ!>>83

85陽気な名無しさん2017/03/02(木) 20:26:29.25ID:fA/6GMbQ0
>>83
あるわー

86陽気な名無しさん2017/03/02(木) 20:28:06.10ID:GvJCTZJ90
>>82
カタカナは20文字くらいしか使えなかったらしいわよ。
ひらがなは全文字使えたんじゃないかしら。

87陽気な名無しさん2017/03/03(金) 09:16:04.85ID:2LUZl7H90
>>73
ドロルよ。動くのが見たいわ!あとは1のドラゴンねーやっぱ

88陽気な名無しさん2017/03/03(金) 09:30:02.98ID:Jy/SikmD0
1のドロルとか2のダークアイなんかは気持ち悪くて初期ドラクエっぽさあるわよね。

89陽気な名無しさん2017/03/03(金) 11:20:52.50ID:ncOiieyE0
ドラゴンクエストヒーローズ2を遊んだ事の無いドラクエ好きのじいさん達
ドラクエ好きで遊ばずに死ぬのはもったいないよ!

90陽気な名無しさん2017/03/03(金) 18:41:20.81ID:nzsDZGJ+0
ドラゴンクエスト1,2,3 5,6,7,8,9 ぜんぶレベル99までやり込んだせいで
ドラクエのキャラみるともうお腹いっぱいすぎておえええッ!なってダメ
だってキャラデザイン基本的に変わらないんだもん、FFは変わるのに

91陽気な名無しさん2017/03/03(金) 21:27:53.68ID:RRIIFs880
>>87
ビルダーズで動くドロルが見られるわよ

92陽気な名無しさん2017/03/04(土) 03:03:28.91ID:DMzk3JPs0
ダースドラゴンって本来はダークドラゴンにしたかったけど、
カタカナの「ク」がつかえなくて「ダース」になったのよね。
でもなんかダースのほうがドラクエ1の世界にしっくりくるわ。

93陽気な名無しさん2017/03/04(土) 03:48:03.54ID:8pVLwnRMO
>>78
5ではあれで雪の女王になってたわねw

2のフレイムとブリザードってもっと後にも出てくると思ったのに、2止まりね

一番わからないのは腐った死体ね
2:リビングデッド(緑)、腐った死体(青)、グール(ピンク)
3:腐った死体(青)、どくどくゾンビ(紫)、リビングデッド(ピンク)
5:腐った死体(青)
6:腐った死体(青)、ポイズンゾンビ(紫)

94陽気な名無しさん2017/03/04(土) 04:08:20.38ID:DMzk3JPs0
キメラも5か6かで「キメイラ」になったわよね。
ゴールドマンも名前は同じでも1と3じゃ全然デザインが違うし。
案外エニックスっていい加減な会社だと思ったわ。

95陽気な名無しさん2017/03/04(土) 09:43:02.80ID:f0VlVREF0
攻撃呪文は最終的にメラゾーマかイオナズンくらいしか使わなくなるから他の系統の呪文をもっと有用にして欲しいわ
呪文耐性の設定はあるけど属性によって大ダメージ受ける設定はしないのかしら?

96陽気な名無しさん2017/03/04(土) 22:54:02.28ID:5Kozkndd0
>>93
フレイム、ブリザードは8にも出てるわよ。
チームモンスターとしても仲間にできるし。

ダイ大では瞬殺だったわね。

97陽気な名無しさん2017/03/04(土) 23:01:16.66ID:8pVLwnRMO
ダイ大では親玉のフレイザードが居たものねw

メドローアとかベタンは採用されないのね

98陽気な名無しさん2017/03/08(水) 01:17:00.07ID:s3D1wxuJ0
>>95
モンスターズにはあるわよ
属性とか考えてスキル付けて育てるの楽しいわね

99陽気な名無しさん2017/03/08(水) 08:53:46.81ID:D6fSQGKW0
バギムーチョとかマヒャドデスは許さないわw

100陽気な名無しさん2017/03/08(水) 09:11:58.38ID:VQmdi09w0
マヒャドデスじゃなくてマヒャデドス!

101陽気な名無しさん2017/03/09(木) 20:55:27.31ID:xJX7Sb7p0
モミアゲピエロの一人称が「アタシ」だわ…

102陽気な名無しさん2017/03/10(金) 07:24:07.39ID:8uqUIGIo0

103陽気な名無しさん2017/03/10(金) 11:02:08.55ID:utsLtXX50
いやああああ!キャンプってFF15じゃない!

104陽気な名無しさん2017/03/10(金) 19:06:40.28ID:Tru/VvB80
オルゴデミーラも確かオカマだったわよね?

105陽気な名無しさん2017/03/10(金) 22:34:23.46ID:SLC3rNsf0
なんかあの美しさに拘ってたオカマが最後はドロドロに溶けた化物になるのが哀れでいいのよね。

106陽気な名無しさん2017/03/13(月) 03:26:37.58ID:/AJ9zrFl0
真面目一徹でノームコアで朴訥として素敵だった同級生が、
久しぶりに会ったらLEON系チョイ悪艶男(アディオス)になってたような気分だわ!

もちろんバギムーチョ、アンタのことよ!!!

107陽気な名無しさん2017/03/13(月) 20:26:17.72ID:MD+yWv0/0
失踪して行方不明のギラ系に比べたら、進化しただけでもよしとするのよ!

108陽気な名無しさん2017/03/13(月) 20:33:59.20ID:JqTcdmFC0
必ずオキャマキャラが登場するのはお約束のようね
現在は運営にリアル釜がいるせいか、、手がつけられないレベルよ・・

109陽気な名無しさん2017/03/14(火) 09:39:54.35ID:K6IttGUM0
>>107
10では帰ってきたのよついに!まあ使えるの攻撃魔力低い踊り子だけど…最上級はギラグレイド()よ…

110陽気な名無しさん2017/03/14(火) 15:12:33.17ID:eN6dAYtA0
何よそれ
あたしのベギラゴンはどこ行ったのよ

111陽気な名無しさん2017/03/14(火) 17:17:40.43ID:56KuRV1/0
そういえば昔1のファミコン神拳攻略本で、主人公の勇者が「ギラ」って唱えながら
炎を出してる挿し絵があったの思い出したわ。
1はまだメラがなかったし、ギラが電撃系になったのは3以降の後付けなのかしら?w

112陽気な名無しさん2017/03/14(火) 17:43:56.65ID:eK8MWx+AO
メラは単体、ギラはグループ攻撃ってことだと思ってたわ。スーファミ版3のギラのエフェクトは炎がブワッと出たような気がするけど…気がするだけ。

113陽気な名無しさん2017/03/14(火) 17:53:19.37ID:6vhMB7qW0
1の頃は電撃系呪文で3くらいから閃熱系呪文になったんじゃなかった?
メラが火の玉でギラが炎が広がるって感じだけどいまいち差別化できてないわよねw

114陽気な名無しさん2017/03/14(火) 18:26:38.24ID:3LW6d5440
そうそう、私ギラの説明文の閃熱がイマイチ分からなかったし今でも分からないわw
もっとピンと来る設定にして欲しいわ

115陽気な名無しさん2017/03/14(火) 19:30:14.79ID:lnJb/lF60
ギラは火炎放射かしら。

116陽気な名無しさん2017/03/14(火) 23:52:47.31ID:hBhCSchx0
メラー単体
ギラー複数
ってすみ分けあったけど複数形の呪文多すぎて火系はメラの独壇場よねMP少なくて発動も早くて使いやすいのよ

117陽気な名無しさん2017/03/15(水) 01:26:13.29ID:IURC0ay20
ギラはやっぱり炎系みたいね
FFのサンダーのような雷系の呪文ってドラクエにはないのね

https://www.youtube.com/watch?v=2Dz1-A6lVs0

118陽気な名無しさん2017/03/15(水) 01:29:41.17ID:IURC0ay20
ちなみにこっちがメラよ
ヤムチャの操気弾みたいね

https://www.youtube.com/watch?v=6rc-I_eQ2Ho

119陽気な名無しさん2017/03/15(水) 04:00:59.45ID:aOQJdxUU0
雷系はデイン系じゃないの?
デイン・ライデイン・ギガデイン・ジゴデイン・ミナデイン
影は確かに薄いけどね

120陽気な名無しさん2017/03/15(水) 04:06:23.68ID:O4Hixlac0
ギラとベギラマは雷(いかずち)の魔法じゃなかったかしら?
ドラクエTから存在する唯一の攻撃呪文よ。

121陽気な名無しさん2017/03/15(水) 08:21:15.62ID:kBGZI12p0
取説でも雷だの閃光だの炎だの各シリーズで矛盾してるらしいわ
各自自分が最初に見た説明で覚えてるんじゃないかしら
ちなみにあたしは閃光よ

122陽気な名無しさん2017/03/15(水) 10:18:40.82ID:fMoNRYU20
最初はギラは火の玉でベギラマは雷だったわね。
いかづちの杖でベギラマ出るし。

123陽気な名無しさん2017/03/15(水) 11:12:01.97ID:euCIOz+n0
あたしもギラは火の玉、ベマギラは雷だわ
メラが登場した時はギラはどうした!と怒ったわ

124陽気な名無しさん2017/03/15(水) 11:19:41.72ID:/rRuAtY70
ベマギラ…

125陽気な名無しさん2017/03/16(木) 14:00:26.83ID:6QEdcSBU0
>>123
ブライはベマギラをとなえ…
しまった! じゅもんをどわすれしている

126陽気な名無しさん2017/03/16(木) 15:20:50.35ID:hBMvtPBH0
ベギ魔羅

127陽気な名無しさん2017/03/16(木) 22:51:06.32ID:VZIi6OHV0
オネエはこんらんしている!
ヒャダ!

128陽気な名無しさん2017/03/17(金) 02:41:36.98ID:yrXMzGO50
ギラ系は稲妻よ!

129陽気な名無しさん2017/03/17(金) 19:57:51.51ID:3Hq7SIBZ0
電撃じゃないの?

130陽気な名無しさん2017/03/18(土) 08:23:08.85ID:gzkTfwFB0
ギラ=雷属性はババアよ
4の時点で雷属性はデイン系に変わってるんだから

131陽気な名無しさん2017/03/18(土) 12:41:51.09ID:FRcGtlNr0
ギラが初代攻撃呪文なのにドラクエの攻撃呪文といえばメラと思われてるのも悲しいわねギラ

132陽気な名無しさん2017/03/18(土) 14:00:09.96ID:vXbhxBk70
じゃあたし11の主人公にはギラエって名付けるわ。

133陽気な名無しさん2017/03/18(土) 14:03:55.82ID:ioQO3uPA0
南田ギラエ洋子 ってこと?

134陽気な名無しさん2017/03/18(土) 19:50:08.56ID:9paiTSfM0
ここで「イオナズン子」の事を言うタイミングだと思い、書いてみました。

135陽気な名無しさん2017/03/19(日) 00:12:50.15ID:TDALJGkh0
ベギラマ祐子

136陽気な名無しさん2017/03/19(日) 00:21:46.28ID:PcfYXISY0
じゃああたし二フラム子

137陽気な名無しさん2017/03/19(日) 00:53:36.05ID:iBqgmyxh0
オカマなら断然ベホマラーよね!!
っていうスレを思い出したわ。

138陽気な名無しさん2017/03/19(日) 02:37:33.33ID:IvSBEtuL0
次回発売のドラクエ11でオネエキャラでるわね。
一人称が「私」のエンターテイナー♂よ。

139陽気な名無しさん2017/03/19(日) 06:22:27.46ID:htTdGm/g0
桜田ズン子で〜す。

140陽気な名無しさん2017/03/19(日) 07:08:43.60ID:aMLkRFqY0
イオナズン子で〜す。

141陽気な名無しさん2017/03/19(日) 22:23:30.07ID:ZZA/daWu0
ベホマズン子

142陽気な名無しさん2017/03/20(月) 00:04:14.41ID:vtIvmPxv0
イオナズン子
ベギラママコ
ひゃだ!ル子
米良美一

143陽気な名無しさん2017/03/20(月) 00:21:34.87ID:2nJAzmIk0
ひゃだ!ル子 で笑ってしまったわw

144陽気な名無しさん2017/03/20(月) 15:43:07.30ID:W9NrjSd60
ベホマン子
キアリ久実子
メラ美鈴
マヌー佐和子
トラマ尚美
インパ寿賀子
ホイ南田洋子

145陽気な名無しさん2017/03/20(月) 16:23:24.16ID:xabVop530
すぎやまこういちコンサート行ってみたいわ

146陽気な名無しさん2017/03/21(火) 13:12:49.17ID:JHXvvUVe0
>>142
>ひゃだ!ル子

www

147陽気な名無しさん2017/03/21(火) 23:21:08.24ID:R/Y3M4Nw0
>>144
]Tの制作チームの本音ね、ホイ南田洋子

148陽気な名無しさん2017/03/24(金) 00:14:57.98ID:I7KiDy550
新キャラ見たけどガチのゲイとかオネエやLGBTというかんじではないわね
あくまで 社交術としてのオネエキャラ というかんじ
ビジネスで釜キャラやってるけど実は妻子持ちみたいな雰囲気があるわ

149陽気な名無しさん2017/03/24(金) 21:41:42.96ID:DQPvhwA2O
DSのIXが安いからとりあえず買ってやってみようかなと思うんだけど、当然配信クエストとかはもう出来ないのよね?
本編だけでも楽しめるかしら?

150陽気な名無しさん2017/03/24(金) 22:22:14.40ID:cR+kPmc70

151陽気な名無しさん2017/03/24(金) 22:36:44.66ID:hj/ZjKoS0
配信クエストもストーリーに組み込んだ完全バージョンを出すべきよね。全部通せばなかなか素敵なストーリーよ。師匠が好きなの。

152陽気な名無しさん2017/03/24(金) 22:38:03.07ID:DQPvhwA2O
>>150
あら、親切にどうもありがとう。
配信クエスト手に入れる方法もちゃんとあるのね。
まあ、とりあえずさらっとやってみる事にするわ。

153陽気な名無しさん2017/03/25(土) 11:03:36.83ID:CvlMdIXU0
9はセーブデータ一つだから配信クエストまでやりこんだデータ消してまで
メインストーリーやる気にならないのが痛かったわ。
だから未だに一周しかしてないしどんなストーリーだったのか印象薄いの。

154陽気な名無しさん2017/03/25(土) 11:34:32.10ID:WeB+UNhK0
本当そうだわ全くストーリーの記憶が無いわ9。雪の中でババアが死んだのと、ハリポタみたいな学校があった事、ツルッパゲの仲間が加わる時バーン!て登場した事だけうっすらと覚えてるわ

155陽気な名無しさん2017/03/25(土) 14:10:41.90ID:YxkJBbkx0
セーブ1つは記憶に残らず作品として埋もれるわね
エルギオスや検索して出てきたバルボロスが何だったのか全く思い出せない
9こそリメイクしてほしいわ

156陽気な名無しさん2017/03/25(土) 14:58:31.55ID:FmMRSIZu0
>>151
あたしもイザヤール師匠好きだわ!
9もリメイク出して欲しいわ

157陽気な名無しさん2017/03/25(土) 23:01:20.22ID:txNAP0LO0
9のメインストーリーは10のバージョン1みたいな位置づけよね
それをクリアしてからのストーリーの方が長いのよ

158陽気な名無しさん2017/03/26(日) 02:13:50.54ID:+442Md1U0
\は中古で500円だったから2つめ買ったわ

159陽気な名無しさん2017/03/26(日) 07:14:49.79ID:rcJclYUu0
>>156
師匠いいわよねー!11の頭身で生き生き動く師匠やルイーダがみたいのよ!

160陽気な名無しさん2017/03/26(日) 13:07:47.01ID:kOgJsUpi0
>>157
ストーリーって言っても7の石板小話以下の薄さの、ただのクエストよね?
あたしああいうのだめですぐ投げちゃったわー
MMOのクエストみたいなんじゃなくて、全体を貫くストーリーや目標がないと続けられないのよ
もう時代遅れなのかしら

161陽気な名無しさん2017/03/27(月) 10:23:52.27ID:6c1Wa1Qd0
イザヤール師匠好きで仲間になって欲しかったけど、
いざ追加クエで仲間になったら今更で育成めんどくさくて使わなかったわ。
そこまでの愛情を注げなかったの。

162陽気な名無しさん2017/03/31(金) 16:03:54.79ID:cIj3yEOm0
保守よ

163陽気な名無しさん2017/03/31(金) 16:19:54.75ID:TLPOVpQU0
あんた達主人公男と女とどちらでやってるの?

164陽気な名無しさん2017/03/31(金) 17:16:29.52ID:wNgRejEw0
あたしはヲンナ

165陽気な名無しさん2017/03/31(金) 17:18:16.43ID:zkouZ221O
使える装備や特技で決めるわ。
3は女の方が装備多かったのよね。

166陽気な名無しさん2017/03/31(金) 17:35:27.91ID:qeyZOYJp0
>>160
>あたしああいうのだめですぐ投げちゃったわー

わかるわ〜、ドラクエ2〜6のクエストは全然苦じゃないのに、
7とか9のクエストって全くやる気が起きないし、単なるお使いみたいで楽しくないのよね。
この差は何なのかしら。

167陽気な名無しさん2017/03/31(金) 19:49:34.26ID:oqBGim600
一つ一つの話に明確な起承転結があるかどうかじゃないかしら
クエストとクエストの壁をボヤかして全編通して主軸を魔王討伐に置いているのが構成されているのが1〜6で
一つ一つの話の完結が分かりやすい7〜10はオムニバスの小ストーリーを読んでる感覚になるんじゃない?

168陽気な名無しさん2017/03/31(金) 20:45:48.25ID:VeQBIRln0
9のクリア後の小話(とも言えないような薄さの小話)と7の石板の小話を一緒にされるのは耐えられないわ…

169陽気な名無しさん2017/04/01(土) 01:46:16.17ID:WGywjN7G0
>>167
そうそうそれよ。
1〜6はその小話がないとラストまで繋がらないようなクエストだけど、
7とか9はそのクエストだけで完結して、別にその話がなくてもストーリー上は全く支障がないのよね。

170陽気な名無しさん2017/04/01(土) 10:23:30.24ID:M83MqDiS0
7以降もクエストを紡いで一本のストーリーが構築されるのは同じなんだけどね
ストーリーというより1つの世界と言った方が正しいかしら

171陽気な名無しさん2017/04/01(土) 13:08:43.43ID:FgSGDRJp0
>>170
何度も引き合いに出して申し訳ないけど9のクリア後は違うんじゃないかしら
強い武器やらボスやらコレクションするだけでストーリー皆無よね?
なんというかソシャゲと同じなのよね

誤解しないで欲しいけど9は好きよ
好きだけど目的を見失って続けられなかったの

172陽気な名無しさん2017/04/02(日) 10:02:33.32ID:NBcyw9Z50
>>161
仲間になるの遅すぎなのよね。話の流れ的には順番が最後で盛り上がったけど。いきなり最強スペックとかにできなかったのかしらね。

173陽気な名無しさん2017/04/02(日) 23:04:26.36ID:9pm2/wHmO
ドラクエIX始めたわ。
グラフィックは思ったより綺麗ね。
でも画面が小さいから見にくいわ。

174陽気な名無しさん2017/04/04(火) 01:59:00.44ID:5731poZx0

175陽気な名無しさん2017/04/04(火) 04:51:35.25ID:HNKCv+E10
>>174
右上の導かれし者達カンペン持ってたわ
あと載ってないけど、天空装備の定規とか分度器のセットも

176陽気な名無しさん2017/04/04(火) 22:19:43.14ID:Ui7SoBRx0
グッズ展開し始めた初期に
海賊の宝箱っていうグッズがあって
確か30万くらいしたんだけど、
1個でも売れたのかしら…

177陽気な名無しさん2017/04/06(木) 03:41:30.75ID:PQGNEoXe0
>>176
当時「海賊の宝箱」というゲーム中に登場する宝箱を再現したグッズがあった。本物の木材と金具を使って組み立てられており、リアルなことこの上なかったが、
29万8000円という冗談のような値段設定と

「 所詮はただの箱」であることから

日本全国で1、2個売れただけだったとか。

これも今となっては伝説である。

178陽気な名無しさん2017/04/06(木) 04:09:59.95ID:vOWLX1DeO
>>99
イオグランデ、メラガイアーも許せないわっ!!
そもそもクラウンヘッドの、あのふざけた顔立ちは何なのかしら?(\)
オーブ集めの苦労はともかくとして、Wi-Fi接続サービスしてなきゃ、クエストや装備がコンプリート不可なんだもん、頭に来るわ。


Yのモンスターを仲間入りさせるのはSFのは様々なモンスターを仲間に出来たのに、DS版じゃスライム系のみになったのは、ちょっと不満よ。

179陽気な名無しさん2017/04/06(木) 04:16:15.57ID:vOWLX1DeO
>>125
ブライ…

\のクエスト181じじぃのアイドル
ブライの防具を装備しなきゃならないのに、Wi-Fi接続サービスが終了してるから、そこだけクリア出来ないのょ…

180陽気な名無しさん2017/04/06(木) 04:19:01.15ID:vOWLX1DeO
>>149
神IDだわ!!


すれ違い通信の相手が居ないと、追加クエストが得られないから苦労するわよ

181陽気な名無しさん2017/04/06(木) 04:23:06.95ID:vOWLX1DeO
>>158
Amazonなら49円からあるわよ〜 〜〜〜〜〜(m--)m

182陽気な名無しさん2017/04/06(木) 08:12:48.99ID:9eTVTRxa0
>>179
ひどいわね。そんなの未だに新品が売られてたら詐欺みたいなもんよね。クソエニ完全版出しなさい

183陽気な名無しさん2017/04/06(木) 09:06:03.34ID:am2npa+u0
9ってリメイクできるのかしらね。
するとしたら配信クエやすれ違いはどういう扱いにするのかしら。
いっそオンゲに振っちゃうとかかしらね。

184陽気な名無しさん2017/04/06(木) 11:19:16.37ID:PQGNEoXe0
ドラクエ1を完全3D作品にしてリメイクして欲しいわ。

185陽気な名無しさん2017/04/06(木) 11:26:33.28ID:q/7Jfa/p0
>>184
なんで1?

186陽気な名無しさん2017/04/06(木) 11:29:09.69ID:vOWLX1DeO
>>182
もう販売は終了してるけど、つまり中古品の方が価値があるのが\なのよ
クリアしてからが本番のゲームだから、宝の地図をゲットして最強武器を宝箱から、宝の地図のボスを倒して最強防具をゲットするゲームだけど、
クエストをクリアするのを楽しむゲームでもあるけど、181のクエストはWi-Fi接続しないとブライが来店しないからブライの装備をクリア出来ないのよね
その為には、すれ違い通信を最低限30人は必要だけど、今さらプレイしてる人も少ないってのもあるから、Wi-Fi接続サービスしててもクリアするのは難しいけどさ(^^;

>>183
スマホで出すなら、可能かと思うのよ
すれ違い通信だって出来るだろうし

187陽気な名無しさん2017/04/06(木) 11:29:46.66ID:ihuNLQtA0
8のシステムで3リメイクとかやってほしいわ

188陽気な名無しさん2017/04/06(木) 11:38:56.34ID:yHawfun9O
>>178
いやそこはバックダンサー呼びでしょう

とは言っても、無属性、消費MPが15という低コスト、加えてフォースも乗るんで、
意外と使い勝手がいいのよね
なお使用時のエフェクト

189陽気な名無しさん2017/04/06(木) 11:45:28.09ID:yHawfun9O
>>186
時間かかるけどDS2台とソフト2つ有ればできるのでは?>>すれちがい人数30人
リッカの宿屋到達ですれちがい通信可能になるまでに約1〜2時間と計算して、
毎日プレイすれば、1ヶ月も有れば達成可能かと

190陽気な名無しさん2017/04/06(木) 11:47:14.18ID:vOWLX1DeO
\の他の楽しみ方は、歴代のラスボス(以降は魔王)を育てて強くして、それと対戦する事なのよね
魔王は育つと、特技が増えてくるから強敵になってくるしね

こっちのパーティも、魔王に合わせた職業に変える必要もあるけど、賢者の特技のダーマのさとりでダーマの神殿に行かなくても、つまり魔王の目の前にした対戦直前にも転職可能ってのが便利だけどね

あとクエストクリアには、Wi-Fiショッピングで販売してる、ハッピークラッカー、バースデーケーキ、クリスマスケーキも必要になるけど、これはマルチプレイで他のプレーヤーからもらうのが可能だから、
それらアイテムを持ってるソフトを持つプレイ仲間を見つけるなりして(もう一台DS本体とソフトを購入してセルフマルチプレイでも良いけど)が可能なら何とかクリア出来るわ

今はAmazonでもDS本体も2000以下でゲット可能だから、あたしはDS2台を購入して、中古ソフトを買ったわ持ちよ(^^;
中古ソフトは、完成に運次第よね
たまたま最初に購入したのは、バースデーケーキとか有名地図を豊富に持ってたから良かったわ
レベルアップに便利なので有名な、メタルキング(スライム)だけが出て来る地図のアローの地図、最強武器がゲットしやすい通称川崎ロッカーの両方があったので満足よ

クエストには、高レベルの水、氷の地図が必要なクエストもあるんだけど、
水の地図はシーバーン、ドラゴン・ウーってモンスター退治すりクエストに必要
だけどヴェルハラー退治のクエストに必要な高レベルの氷の地図は中々ゲット出来ないのよね
ヴェルハラー退治しないと、ロトの防具がコンプリート出来ないから手強けど、まぁそこが面白いわけだけど

長文で失礼しました

191陽気な名無しさん2017/04/06(木) 11:52:05.75ID:vOWLX1DeO
>>189
すれ違い通信は、同時に30人(全員違うプレーヤー)が必要なのょ…
そうしないと、リッカのホテルも育たないし

もうすれ違い通信イベントも秋葉原とかでも開催されてないのよね

あっでもさ、こないだの永田町の民進党前抗議デモでドラクエ\のすれ違い通信イベントをやろうと言い出した人が居たのは驚いたわ
去年の都知事選挙でも、桜井誠の演説中にすれ違い通信してた人も何人か居たそうよ

192陽気な名無しさん2017/04/06(木) 11:53:41.71ID:yHawfun9O
>>189
途中送信してしまったわ、続き
でも配信キャラって、Wi-Fi通信終了してる現状じゃ普通にプレイしてる場合は無理よね

内部的に配信キャラがいて、Wi-Fi通信する事でアンロックしてるのなら、
改造板にいてる様な連中なら、ごにょごにょしてあっさり出すのでしょうね
まぁ、そこまでする様なタイトルではないと思うけど

193陽気な名無しさん2017/04/06(木) 11:59:03.27ID:yHawfun9O
>>191
すれちがい通信をする→客側のソフトを初期化→客側のソフトを再度最初から開始→
→すれちがい通信をする→客側のソフトを初期化→以下繰り返し
でいけると思ってたのだけど間違いなのかしら?

194陽気な名無しさん2017/04/06(木) 12:03:34.55ID:vOWLX1DeO
ドラクエYのラスボスダークドレアムの地図で得られるアイテム(ゲット出来るアイテムやオーブは魔王で変わるけど、ダークドレアムだけはレベルによってもゲット出来るオーブも変わるの)

1〜3
ちいさなメダル(100%)
ラダトームズボン(15%)
レッドオーブ(10%)

4〜8
ちいさなメダル(100%)
ラダトームズボン(20%)
ブルーオーブ(10%)

9〜15
ちいさなメダル(100%)
ラダトームズボン(25%)
イエローオーブ(10%)

16〜25
ちいさなメダル(100%)
ラダトームブーツ(20%)
グリーンオーブ(10%)

26〜40
ちいさなメダル(100%)
ラダトームブーツ(25%)
パープルオーブ(10%)

41〜56
ちいさなメダル(100%)
天空のかぶと(20%)
シルバーオーブ(10%)
それ以上強くなるとオーブゲットの確率は更に上がる

レベル8までなら簡単に倒せて9から少し強くなるから錬金に必要なレッド、ブルー、イエローオーブ辺りは比較的簡単にゲット出来るけど、レベル41になるとかなり手強くなるから太刀打ち出来ないのよね
だからシルバーオーブは他の魔王からゲットするに限るわ

195陽気な名無しさん2017/04/06(木) 12:06:31.11ID:buhAa64q0
9って歴代最高売上なだけあって当時すれ違い通信が入れ食い状態だったのよ
スマホでリメイクしたとしても過疎ってたら機能しないのよね
オンゲだと物足りないでしょうしねぇ
当時のDSの普及台数とかネット環境とかインフラの時代背景があってこそのゲームよね

196陽気な名無しさん2017/04/06(木) 12:12:48.41ID:vOWLX1DeO
>>192
いわゆるチートソフトでしょ?
ブライを呼ぶチートソフトって聞いた事はないけど、あるのかしら?

>>193
すれ違い通信にするには、リッカの宿を開店させる必要もあるから、かなり手間が掛かるわよ?
1つのソフトを育てるのに最速で4時間ぐらいだから、120時間?
そこまでやってもブライも来店しないのに、果たしてそこまでやる価値ある?

197陽気な名無しさん2017/04/06(木) 12:12:59.28ID:9eTVTRxa0
だからさ、そういう要素をWiFi介さずに始めから全部入ったのをリリースすればいいって思ったのよ。ホテルの成長要素とかも通信に頼らない方法に変えてね。さすがに新品はもう売ってないのね。教えてくれてありがとう。

198陽気な名無しさん2017/04/06(木) 12:32:22.67ID:vOWLX1DeO
\は追加クエストがあるけど、それも配信なのよね。
でもこれもマルチプレイさえすれば解決するの。
マルチプレイを終えて自分の世界に戻れば、追加クエストが自動的に解放されるのよ

>>195
仰る通りだわ

でもね、実は\は歴代1位じゃないのよね

>>197
\は最初は5980円で発売されたけど、1年弱で、廉価版で2980円で発売されたのよね

199陽気な名無しさん2017/04/06(木) 13:06:55.35ID:yHawfun9O
>>179
マルチプレイでブライコスプレ装備品を装備させたゲストを呼んでクリアできないかしら?
ブライコスプレ装備品をを入手済のソフトを持ってる人を探すか、
中古漁りして該当するソフトを探してみればいいかも

200陽気な名無しさん2017/04/06(木) 13:38:11.38ID:wiwnvdPT0
なんか変なのが居着いちゃったわね

201陽気な名無しさん2017/04/06(木) 22:25:42.92ID:KwE98xPbO
1〜3はあんまりリメイクしないのは何故かしら?
SFC、GBC、wiiで出しただけよね。
まあ、今のスクエニだとリメイクしても糞になる可能性の方が高そうだけど。

202陽気な名無しさん2017/04/07(金) 01:46:09.36ID:hnpodZEcO
>>201
携帯アプリ・スマホアプリもあるんで、これでもかという位リメイクしてる印象があるわ

203陽気な名無しさん2017/04/07(金) 11:03:08.43ID:WaKn1L2G0
BGCの3結構よかったのよね。
モンスターメダル集めにハマったわ。

204陽気な名無しさん2017/04/07(金) 17:09:18.07ID:vSudG5Sw0
リメイクなんてしなくていいからWをベタ移植してよ!
ロトじゃないからスマホにもないのよ!
ファミコンのピコピコ音源でやりたいのよあたしは!!

205陽気な名無しさん2017/04/07(金) 21:32:45.97ID:BWNMaC4jO
>>204
パチもんファミコンと中古ドラクエIV買えばいいじゃないの。
ドラクエIVならハードオフとかで大量に投げ売りされてるわよ。
あなたのやりたいそのままのドラクエIVよ。

206陽気な名無しさん2017/04/08(土) 00:21:15.08ID:xDWaRwh30
確かに今パチもんでファミコンソフトができる互換機が色々売ってるわよね。
そういうの使えば移植やリメイクを待たなくてもいいのよね〜。

207陽気な名無しさん2017/04/08(土) 02:21:21.28ID:h90fT9/eO
>>188
それって、スーパースターの特技よね。

別名エグザイル

属性って意外と重要だったりするから、つい最近まで考えた事もなかったわ(参考になるレスをありがとー)

208陽気な名無しさん2017/04/08(土) 02:40:45.75ID:h90fT9/eO
>>199
それは不可能になってるのよ。
マルチプレイ先のクエストには干渉出来ない設定なの。
モンスターを倒すクエストの手伝いは可能だけど、とどめはホストプレイヤーがしなくちゃならないしね。

209陽気な名無しさん2017/04/08(土) 15:17:38.26ID:h90fT9/eO
ダークドレアムの地図を複数所有しとけば、オーブ集めは楽になるわ
特に、レッド、ブルー、イエローのオーブの順番で楽にゲットできるわね

でも他のグリーン、パープル、シルバーはダークドレアムがかなり強くなるから、(特にシルバーの時)
他の魔王からゲットした方が良いわ
シルバーオーブをダークドレアムからゲットするにはLv41に勝たなくちゃならないけど、1ターンで3回攻撃だし頻繁にいつてくはどうをやるから手強いもん
パープルならラプゾーンLv1でオーブゲットする方が効率的だわ

210陽気な名無しさん2017/04/08(土) 15:31:00.71ID:G53tTh/U0
話題に乗り遅れたけど配信に頼らず強い地図貰えてクエストもクリア出来る9リメイク出して欲しいわ〜
プレイ人口の問題もだけどすれ違い自体めんどくさいのよ
自分のペースで一人だけでやりたいのよね
出来ればスマホより3DSで欲しいけどやっぱり無理かしらね
もう一度やりたいわ〜

211陽気な名無しさん2017/04/08(土) 17:15:00.92ID:j5k/Ta5v0
今のスクエニならIXの移植はスマホ版の方で出す可能性が高いわね。
それどころかもしかしたらXIが最後のゲーム機ソフトになって、XIIからスマホ
アプリしか出さなくなったりして…

212陽気な名無しさん2017/04/09(日) 09:21:07.31ID:hLRaENZ5O
配信クエストありきの、アルマの塔の存在。
アルマの塔の屋上のモンスターは、配信クエストがないと目覚めないのよね。

213陽気な名無しさん2017/04/09(日) 22:32:50.93ID:k0N4ci02O
ドラクエIX、やっと船を手に入れたわ。
なんかレベル上げがいつもよりめんどくさく感じる。
LV27で10000くらい稼がないといけないのはちょっとどうなのかしら?

214陽気な名無しさん2017/04/09(日) 22:45:11.72ID:C/Qw/eIA0
9ってもう十年も前なのね。
はまってたわ。週末はアキバのヨドバシ行って
サウナに泊まってたわ。

215陽気な名無しさん2017/04/10(月) 02:32:24.71ID:Hk1rC3KSO
>>214
姐さんの時間の流れは他人とは違うのかしら?
DQ9の発売日2009/7/11(土)ね
2010/3/4には廉価版も発売されたわ

216陽気な名無しさん2017/04/10(月) 08:54:28.25ID:lfvRXNdH0
>>213
この先もっと大変になるわよ。メタキンの地図が手に入ると良いのだけど。

217陽気な名無しさん2017/04/10(月) 10:21:58.21ID:1FTPbupL0
>>198
コピペだけどシリーズで一番売れたのは9みたいよ
リメイク版や廉価版、海外版とかDL版は含まない
オリジナル版だけの数字だと思うから
姐さんの情報と違うのかしら?

150万本 ドラゴンクエスト1
241万本 ドラゴンクエスト2 悪霊の神々
380万本 ドラゴンクエスト3 そして伝説へ…
304万本 ドラゴンクエスト4 導かれし者たち
280万本 ドラゴンクエスト5 天空の花嫁
320万本 ドラゴンクエスト6 幻の大地
417万本 ドラゴンクエスト7 エデンの戦士たち
370万本 ドラゴンクエスト8 空と海と大地と呪われし姫君
432万本 ドラゴンクエスト9 星空の守り人
60万本 ドラゴンクエスト10 目覚めし五つの種族

218陽気な名無しさん2017/04/10(月) 10:28:53.15ID:5i1D2VXu0
>>217
4・5と売上落としてるのが意外だわ。
それでいて6で売上回復してるのが、もっと意外だけど。

219陽気な名無しさん2017/04/10(月) 10:33:20.94ID:uqTwm74Y0
イザヤール師匠が好みすぎて会うまで金稼ぎもレベル上げも頑張れたわ〜

220陽気な名無しさん2017/04/10(月) 10:33:31.90ID:1FTPbupL0
>>218
ドラクエくらいのモンスターソフトになるとハードの稼働率が影響してると思うわ
4の時はFC末期で5はSFC初期だったのに対して
FC全盛の時に発売した3、SFC全盛の時に発売した6よりも売り上げが少ないんじゃないかしら

221陽気な名無しさん2017/04/10(月) 11:59:50.62ID:iBNTfreJ0
『ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて』 発売日発表会
配信日時: 2017年4月11日(火) 14:00- 15:30 予定
http://sep.jp.square-enix.com/info/20170411000376.html

番組概要
ドラゴンクエストシリーズ本編最新作『ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて』の発売日発表会を放送いたします!
シリーズ本編11作目の本作は、「勇者」である主人公とその勇者の元に集いし仲間たちとの壮大な冒険を描いた作品です。
プレイステーション4、ニンテンドー3DSという魅力的な2つのプラットフォームでは、最新のグラフィックから2Dドット絵までドラゴンクエストの歴史を感じることが出来ます。発表会では、発売日情報だけではなく様々な新情報をお届けしますのでお楽しみに!

222陽気な名無しさん2017/04/10(月) 12:37:48.36ID:YkeB25jrO
>>217
5って1から9までで3番目に売上低いわりに中古では1番数が多いのは何故かしら?
あたしが中古ショップ巡った感じだと、5>3>8>6>7>4>9>2>1の順にあるわね。

223陽気な名無しさん2017/04/10(月) 13:50:00.33ID:rMRGXs650
スーファミになったりPSに変わったりDSだったり
ハード移行期の発売によって売上左右されてる感じもあるわね

224陽気な名無しさん2017/04/11(火) 14:53:32.96ID:v7oT4OWA0
今やってるわ

『ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて』 発売日発表会

配信日時: 2017年4月11日(火) 14:00- 15:30 予定

YouTube Live ニコニコ生放送
https://www.youtube.com/watch?v=46PrLp7UzJk


出演
MC:JOY
ゲスト:本田翼
ゲームデザイン&シナリオ:堀井 雄二
エグゼクティブプロデューサー:三宅 有
プロデューサー:齊藤 陽介
プロデューサ ー:岡本 北斗
プロデューサー :横田 賢人
ディレクター :内川 毅
リード宣伝プランナー: 村上 洋平
リード宣伝プランナー :市川 友美

225陽気な名無しさん2017/04/11(火) 17:08:00.47ID:IDmw5vkm0
8辺りから本当に堀井がシナリオ書いてるのかしらって思う事いっぱいあるわ〜
なんからしくないの。血が通ってないっていうか
10はやってないから分からないわ

226陽気な名無しさん2017/04/11(火) 23:44:08.11ID:MjIep9Wh0
ナンバリングよりビルダーズの新作出してほしいわ

227陽気な名無しさん2017/04/11(火) 23:59:01.78ID:8zhYF3Vq0
>>225
堀井書いてないわよ

スクエニとか任天堂って一流企業なんでしょう?
高学歴の人が集まって高い給料貰って安定した生活してたら、想像力も鈍るわけよね…
だから最近のゲームってつまらないんじゃないかしら
本当に熱がこもってない、カタルシスみたいなものがない
エリート勇者のトントン拍子ストーリーだわ

228陽気な名無しさん2017/04/12(水) 00:06:03.93ID:67g3W08X0
ゼルダの新作はとんでもなく面白いわ
ドラクエ新作楽しみだけど物凄くハードルあがったわ

229陽気な名無しさん2017/04/12(水) 00:37:02.60ID:s3k5NMYF0
ドラクエは基本的なゲームシステムまで変えてこないでしょ。
だってドラクエだもの。

230陽気な名無しさん2017/04/12(水) 02:53:03.50ID:k81LxjQyO
>>219
イザヤールも良いけど、Yのハッサンは?

両名に同時にチョメチョメして貰えば、ハーレム気分?(3Pとも言う)


単なるマルチプレイよw

231陽気な名無しさん2017/04/12(水) 02:53:31.63ID:k81LxjQyO
ドラクエ板より
316: 名前が無い@ただの名無しのようだ [] 2017/02/01(水) 09:11:16.34 ID:zv7HiZmz
>>312
orz=33 プッ
orz=33 プッ =33 プッ
orz=33 プッ
orz=33 プッ =33 プッ

放屁し過ぎて、部屋が臭くなって死にそう…(;_;)

マルチプレイするにしても、焼き芋食いながらするもんじゃないな

これじゃ焼き芋パーティーならぬ、おならパーティー?

どうせなら大勢集めて、おならでコンサートしたいわ♪ (複数の空気清浄機の設置は必須)

317: 名前が無い@ただの名無しのようだ [] 2017/02/01(水) 11:25:54.43 ID:Nrc8igNu
音一つなのに二発出てる意味がわかんね

318: 名前が無い@ただの名無しのようだ [] 2017/02/01(水) 12:15:39.51 ID:IcxNrWpW
屁以外も出てるんだろw

319: 名前が無い@ただの名無しのようだ [] 2017/02/01(水) 12:47:36.49 ID:0rJHQgTc
おしりからカメラ挿入する時は
空気を送り込んでから挿れるから
だいたいそんな感じになるよ

232陽気な名無しさん2017/04/12(水) 03:17:03.39ID:k81LxjQyO
あら地震?
>>213
じゃメタキンオンリーの地図が欲しくなるだろうね。
あたしはアルマの塔の前のアローの地図でレベル上げしたわ。
有名な、まさゆきの地図は中古に入ってたけど、セントシュタイン隣のだからチート(データ改造)
これはプレイ不可能にはならない比較的良質なチートだけど、持ってるだけで必殺技が出にくくなるわ。


それから、こんな素晴らしい地図を紹介しとくわ。
即開けS武器の地図は幾らでもあるけど、レア地図だと同じ武器が2つあることも

例えば…
即開けほしくずの剣×2
http://www.dq9maps.com/5/251504.htm
即開けひっさつの扇×2
http://www.dq9maps.com/1/9802.htm

233陽気な名無しさん2017/04/12(水) 06:07:40.60ID:PK9Aon9c0
>>218
リアタイ世代だと納得の数字だわ
やっぱり3のロト最終章が最高潮なのよ
4はどれだけ頑張っても、1〜3と違う世界だし
5は初めて別ハードで出たからグラフィックの違和感があったしで
古参ライト組はどんどん離れてったのよ。2年に一回のペースになってしまったし

6になると、3年越しで離れすぎてるから
古参残り組(あたしも)や新世代の期待、5と同じハードでグラ向上してるから
発売前の期待値はグンと上がってたわ

234陽気な名無しさん2017/04/12(水) 13:21:01.56ID:ggg5eIXn0
ドラクエ11、2Dでできるみたいけど、
半端よね。

235陽気な名無しさん2017/04/12(水) 13:40:13.66ID:29X5b7Z50
なんか2D切り替えも、どこでも出来るのかと思ったら教会で頼んでたわね。

236陽気な名無しさん2017/04/12(水) 15:19:23.13ID:a13f93+a0
昔のふっかつのじゅもんが通るっていうのがすごいわね。
大したことはできなさそうだけど。
確かノートがまだ残ってるから掘り出してみるわ。

237陽気な名無しさん2017/04/12(水) 17:20:30.56ID:6+LbooK70
>>236
昔のと連動してるのか!
胸熱。

238陽気な名無しさん2017/04/12(水) 17:23:43.30ID:6+LbooK70
>>234
デモ見た限り、2Dはオマケ。
建物等の横や裏は3Dにしか見れないし、
そこにアイテムやら入口があったりする。

239陽気な名無しさん2017/04/12(水) 21:04:29.56ID:SEOgESc70
>>238
逆に言うと2Dの制約ありきでマップを作ってるから
2Dで表現できないマップ構成は3Dでも不採用にされてるのよね

240陽気な名無しさん2017/04/12(水) 23:49:20.35ID:67g3W08X0
デモみる限りグラがきれいなドラクエ10って感じだし
ドラクエ10に飽き飽きしてる私はDS版の戦闘シーンは新鮮だったわ

241陽気な名無しさん2017/04/13(木) 06:43:25.56ID:v044YhueO
9の売上が高かったのは、アーケードゲームとの連動があったのも大きいと思うのよ。
配信クエストを達成して得られる地図が、アーケードゲームからもゲット出来たのは大きな試みだものね。

11は3DSで発売なの?
じゃハードがまた人気出るかもね。
てっきりswitchで出すのかと思ってたわ。

242陽気な名無しさん2017/04/13(木) 06:47:08.45ID:v044YhueO
>>233
DS版のYってさ、何回マダンテを何回使ってもMPが減らない裏技があるのよね。
Vのキメラのつばさバグ(アイテムを無限に増やせる)とは違って、リスクのあるバグじゃないから安心なのよ。

243陽気な名無しさん2017/04/13(木) 07:12:41.04ID:PKMLlgtQ0
>>228
今までドラクエしかゲームやったことないけど、アナタのとんでもなく面白いって言葉でゼルダやってみるわ!

244陽気な名無しさん2017/04/13(木) 10:33:17.62ID:lL0vKQ9a0
>>241
後発でswitchにも出る予定よ。
とりあえず7/29発売予定はPS4と3DSね。

245陽気な名無しさん2017/04/13(木) 16:02:30.27ID:rM5GkclV0
switch版はプレイスタイルによって、
据え置きモードではPS4版、テーブルモードでは3DSの2D、携帯モードでは3DSの3Dとか
全モード搭載しそうよね。

246陽気な名無しさん2017/04/13(木) 16:23:54.87ID:6edN0uul0
今回別メーカーのハードに初めて同時マルチ展開するけど、なんで今までは
それをしなかったのかしら?

247陽気な名無しさん2017/04/13(木) 22:40:42.61ID:RN3wkHjy0
PS4と3DSで同じセーブデータをプレイできれば最高なんだけど

248陽気な名無しさん2017/04/13(木) 23:15:39.95ID:4VrVUdzg0
ふっかつのじゅもんで共有できるらしいわよ

249陽気な名無しさん2017/04/13(木) 23:22:03.19ID:q0zjNHCc0
じゃあPS4と3DSセット版予約するのも意味はあるのね

250陽気な名無しさん2017/04/13(木) 23:45:40.09ID:6edN0uul0
ふっかつのじゅもんを表示したモニター画面を3DSのカメラで撮影して、文字データに
起こせる機能が実装されるといいわね。
逆の場合はスクリーンショット機能で解決できるし。
FC版2でロンダルキアの洞窟を抜けた後に書き留めたじゅもんが間違ってた悲劇は
繰り返しちゃいけないのよ…

251陽気な名無しさん2017/04/14(金) 01:07:42.01ID:bB7U32Rc0
ふっかつのじゅもんは
ビデオ録画してたわ。
書く手間を省けるし
間違える心配もない。

252陽気な名無しさん2017/04/14(金) 04:59:39.78ID:ZvH/vRkc0
賢いわね

253陽気な名無しさん2017/04/14(金) 06:34:30.90ID:MIeN6pRB0
いつの録画なのかわからなくならないように
ツーコンのマイクで
「何月何日何時」と言いながらの録画よ。

254陽気な名無しさん2017/04/14(金) 11:00:37.49ID:v/0H9vfb0
その当時ビデオなんて効果なもの家にはなかったわw

255陽気な名無しさん2017/04/15(土) 02:52:19.98ID:wi65O8Gv0
今の小学生ってドラクエをプレイしてるの?
あたしの中では40代、30代のおっさんしかドラクエなんてやってないんじゃない?って
イメージなんだけど。

256(*´∀`)MME ◆MOMOE2Y4Os 2017/04/15(土) 10:03:04.65ID:ScKNp8Qr0
>>255
高校生(しかも♂よ♪)はいるみたいよ(しかも九州男児)

257陽気な名無しさん2017/04/15(土) 19:28:34.18ID:C2dF95sD0
50: 名前が無い@ただの名無しのようだ [] 2017/04/15(土) 18:25:34.82 ID:PeP+HGVR
ドラゴンクエスト\ ゲーム実況

昨年5月27日に第1作の発売開始から30周年を迎えた国民的RPG「ドラゴンクエスト」
第9作目は「ドラゴンクエストIX 星空の守り人」

この放送ではニンテンドーDSならではのワイヤレス通信を利用した、
「マルチプレイ」も一部交えつつ、2日間でクリアを目指しプレイします。
「ドラゴンクエストIX」でディレクターを努めたスクウェア・エニックスの藤澤仁さんも登場!
ぜひお楽しみください!

4月22日(土)12:00-24:00(予定)
12:00-16:00 喜屋武ちあき / 吉田早希
16:00-20:00 茸(たけ) / 5月病マリオ
20:00-24:00 ほりゆうこ / 大山雄史 / 上原りゆき
lv294830551

4月23日(日)12:00-24:00(予定)
12:00-16:00 鈴木咲 / R藤本
16:00-20:00 牛沢 / まお
20:00-24:00 椿姫彩菜 / サイトーブイ / 藤澤仁(スクウェア・エニックス)
lv294830591

来週、ニコ生で公式実況やるぞ

258陽気な名無しさん2017/04/15(土) 22:27:04.10ID:ZwCKaFFiO
「はい/いいえ」の選択肢が出るけど、片方選んでも話が進まない仕様は無くしてほしいわ。
あんたにそんな事したくないのよと拒否っても同じ事の繰り返しでウンザリするのよ!
話の筋は変えないで「はい/いいえ」選んだらそれぞれ違う展開になるように作れないのかしら?

259陽気な名無しさん2017/04/16(日) 00:13:50.99ID:1jrEFgAE0
ローラ姫のことかしら?

260陽気な名無しさん2017/04/16(日) 01:52:29.89ID:Sdx6Wbdk0
PS4版XIでマッチョ男のリアルぱふぱふが見たいわ。

261陽気な名無しさん2017/04/16(日) 05:12:23.87ID:Ko7l9ZNXO
>>260
男同士のぱふぱふは?

262陽気な名無しさん2017/04/16(日) 05:14:01.56ID:Ko7l9ZNXO
こないだ銀魂の再放送を見てたら、
白血球と喧嘩する時に「貴様はルイーダの酒場でぱふぱふしてもらってろ!!」って台詞があって、爆笑したわ!!

263陽気な名無しさん2017/04/16(日) 09:54:58.80ID:4qLSr0mJO
>>257
これ面白いわよね

実況者の茸ってめちゃくちゃイケメンだし、茸のしいたけを頬張りたいわ

264陽気な名無しさん2017/04/16(日) 10:07:51.69ID:r1l4Si7z0
PS4と3DSで同じデータをプレイってのはできないみたいね…
どっちを買おうかしら…

265陽気な名無しさん2017/04/16(日) 10:53:21.51ID:Ko7l9ZNXO
>>264
もしマルチプレイが可能なら、あたしなら迷わず3DSだわ!!

まだDSしか持ってないから7月までにはハードを購入しとこ♪(でもセルフマルチをしてたから2台持ちよ)
8も3DSで遊べるから、楽しみが広がると思うから。

266陽気な名無しさん2017/04/16(日) 11:58:00.30ID:QKfqi3rf0
>>264
何よ、やっぱりデータの共有できないの!?
だったらswitch買おうかしら、3DSはソフトも多くて楽しいんだけどグラと音がきついのよね

267陽気な名無しさん2017/04/16(日) 23:58:08.27ID:8giV4Yah0
FF15の値崩れっぷりやドラクエ10も細々もやってる身としては
今はドラクエ11をハードごと4万も出す気にはならないから
迷わずハード持ってる3DS版だわ
それかスイッチの詳細待ち

268陽気な名無しさん2017/04/17(月) 00:28:04.71ID:LifHKhlV0
でもこれを機にPS4購入、ゆくゆくはVRも購入、て流れでも良いような気がしてきたわ

269陽気な名無しさん2017/04/17(月) 01:40:55.32ID:Ntt6dWTv0
VR供給増えないわね。バイオ7やりたいけどVR手に入るまで我慢してるのよ。あーやりたい

270陽気な名無しさん2017/04/17(月) 01:42:02.93ID:Ntt6dWTv0
ってスレチねごめんください

11のパケ公開されたわね。イラストはいい感じなのにパケのトリミングがクソだわー。

271陽気な名無しさん2017/04/17(月) 08:12:17.57ID:6gQlirj90
オフゲ大歓迎だけどアバターと性別は選べるようにして欲しかったわ〜。
DLいっぱい買うから着飾らせて欲しいの!

272陽気な名無しさん2017/04/19(水) 00:14:59.59ID:vw6efU/j0

273陽気な名無しさん2017/04/19(水) 21:05:51.66ID:kOmy+SXoO
錬金とかめんどくさいシステム排除してほしいわ。
アイテム集めるのなんか苦にしかならないのよね。
普通にモンスター倒して落とすので充分よ。

274陽気な名無しさん2017/04/19(水) 23:50:45.50ID:G8OHTXrW0
ドラクエ10の苦行
キラキラ集めシステムが続行されるんでしょ11

275陽気な名無しさん2017/04/20(木) 12:35:19.84ID:fqupwL950
アタシ未だにドラクエ1のふっかつのじゅもんを空で言えるのよ
ウチの兄貴のなんどけどそれを11で使えるって事であってるのかしら?
レベル21で名前は「よしひろ」よ

276陽気な名無しさん2017/04/20(木) 21:23:54.45ID:BogdtpT00
ゆうてい みやおう きむこう 
ぺぺぺぺぺぺぺ

とかじゃなかったっけ?

277陽気な名無しさん2017/04/21(金) 00:17:44.02ID:rcvbUuTe0
ゆうてい みやおう きむこう ほりいゆうじ とりやまあきら ぺぺぺぺ…

もょもとね

278陽気な名無しさん2017/04/21(金) 00:31:02.23ID:GuD+KHiR0
>>277
thx

279陽気な名無しさん2017/04/21(金) 13:29:57.70ID:X41DcxFKO
>>277
もょもとは

えにつくす たいとうこなみ なむこつと こなみ

じゃなかったかしら?

280陽気な名無しさん2017/04/21(金) 13:33:55.31ID:X41DcxFKO
>>277
これは2のパスワードなのね。
>>279
のは1のパスワードよ。

281陽気な名無しさん 転載ダメ©2ch.net2017/04/21(金) 13:36:58.26ID:zRZiHCPt0
ふるいけや かわずとびこむ みずのおと ばしや

おのいれて かにおどろくや ふゆこだち ぶそう

しのさそり すらいむべすと がいこつは よわい

くわたきよ はらしのずかな かはたはら いしい

ほりいゆう じえにつくすど らごくえす とだよ

ついにまる かつはふあみま がおこえた のだよ

まるかつの ばかやろばかや ろばかやろ まぬけ

282陽気な名無しさん2017/04/21(金) 16:14:04.18ID:TVj9Rq5J0
まるかつは やつはりせかい いちだった のだよ

というのもあったわよね。
手っ取り早く竜王に行きたい時よく使ってたわ。

283陽気な名無しさん2017/04/21(金) 16:17:18.63ID:lVDGSrPA0
アタシ1のパスワードは「ふるいけ」くらいしか知らなかったわ

284陽気な名無しさん2017/04/21(金) 17:00:19.17ID:N+3tPgTgO
\が大ヒットしたのは、歴代のゲストがWi-Fi通信で呼び込めるのと、歴代の魔王とも対戦が楽しめるのがあるけど、
アーケードゲームとの連動機能があるのが大きかったと思うわ

>>273
そのモンスター(魔王)を倒して育て上げるのを楽しむゲームでもあるのが\よ?

ダークドレアムなんてLv41とかになると手に負えないから、錬金した防具や武器がないと絶対に倒せないわよ
もちろん作戦も練らないとダメよね

285陽気な名無しさん2017/04/21(金) 17:02:29.49ID:N+3tPgTgO
>>282
へぇ〜×20
そんな復活の呪文もあったとはね

286陽気な名無しさん2017/04/21(金) 17:04:25.30ID:N+3tPgTgO
\って今でもメタキンオンリー地図や川崎ロッカーを求めて、すれ違い通信の待ち合わせしてたりするのよね

http://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/subject.cgi/game/48854/

またやりたい人は参加してみたら如何かしら?

では連投失礼しましたm(__)m

287陽気な名無しさん2017/04/21(金) 20:18:15.77ID:ShQF0GlE0
PS4のDQ11はオープンワールドなの?
今時OWじゃなかったらイヤだわー

288陽気な名無しさん2017/04/21(金) 21:56:31.69ID:EeXoqtGJ0
違うみたいよ。エリアごとにマップ分かれてるし、表記が10と同じ(エリアチェンジ制)なのよ。

289陽気な名無しさん2017/04/22(土) 07:18:40.40ID:OJg4hjIRO
\のすれ違い通信オフ会よ。
こっちは比較的近いから行こうかしら?
でもちょっと間に合わないかもしれない?
610: バグパイプ ◆RK9GuPKDe6 []
長年各地にて開催しております。
【場所】イオン市川妙典店1番街1Fフードコート
※東京地下鉄東西線妙典駅・駅舎隣接
【日時】4月28日金曜日・18時30分から終了時間未定
※途中参加途中帰宅自由です。

【概要】
配布会(オフ会)形式
対応メニュー:宿屋拡張・各種地図配布・追加クエスト配信・Wi-Fiショッピング他
DSを沢山並べたテーブルができますので、声がけ下さい。

【その他】
・お問い合わせの際は、名前欄に何も記載しませんようお願いいたします。
・飲食スペースをお借りしますので、飲食ついでという環境設定にご協力下さい。
また各自料金は各自にてご負担下さい。
・開始終了の進行合図書き込みは行いません。
見通しが良いので、お分かりいただけると思います。
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/48854/1405522621/610

290陽気な名無しさん2017/04/22(土) 07:38:25.63ID:OJg4hjIRO
こっちは大阪
397: ◆IoS5R63LHo []
告知致します。よろしくお願いします。

【市町村名】大阪市
【場所】梅田ヨドバシカメラ1Fすれちがい広場(ソフトバンク前)
   ※雨天時はB2Fゲーム売り場
【日時】4/29(土)14:30〜15:30(延長可能)
   ※最大17時頃まで延長可能
【内容】すれちがい通信、地図配布
    マルチプレイによるWiFiショッピング、クエスト解放(要対面)
【備考】
・所有地図一覧、WiFiショッピングリストについては以下のHPを参照願います。
※リンク不可のため省略

・他府県から参るため天候や交通事情等で遅れる場合がございます。
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/48854/1432381259/397

291陽気な名無しさん2017/04/22(土) 13:54:52.94ID:OJg4hjIRO
ニコニコ動画のドラクエの生放送が始まってるかも?

292陽気な名無しさん2017/04/22(土) 13:55:31.56ID:OJg4hjIRO
ニコニコ動画で、ドラクエの生放送が始まってるかも?

293陽気な名無しさん2017/04/25(火) 12:07:03.78ID:Kn9A855+O
DS本体の画面が暗くなるのって、故障かしら?
やはり修理しないとならないのかしら?

294陽気な名無しさん2017/04/26(水) 22:45:53.27ID:fRJwUmfmO
あら!?閑散としちゃってる…

295陽気な名無しさん2017/04/27(木) 12:36:25.31ID:IFi3qzaSO
(;_;)

296陽気な名無しさん2017/04/29(土) 14:08:54.29ID:+bMLn9NS0
2dsLLのはぐメタバージョン可愛いわね。
同梱版で買おうかしら。

297陽気な名無しさん2017/04/30(日) 21:54:24.46ID:8I+Y1sYh0

298陽気な名無しさん2017/05/01(月) 00:49:42.80ID:AURTx9zh0
40代に3、3代に5、20代に8
わかりやすいわね

299陽気な名無しさん2017/05/01(月) 01:13:40.40ID:qEpqOhO40
ほぼ3と5の2作品に集中しているね
間の4が少ないのが意外だわ
まぁどれか1つとしたら3か5になってしまって
2番目とか3番目に好きな作品は
不利になってしまうのかもしれないけど

300陽気な名無しさん2017/05/01(月) 02:06:39.92ID:/rvZOkGU0
「2番目に好きなのは?」って質問なら
圧倒的に4が多そうな気がするわw

301陽気な名無しさん2017/05/01(月) 09:42:06.62ID:R4Gvf70mO
Z(7)は評判悪いよね。あたしも駄作だと思ってる。
あたしは2、3、9、5、6の順番で好きだわ。

4は、物足りなかったと感じてる。
デスピサロの純愛ストーリーは良かったけどね。リメイクでデスピサロが仲間になるのは斬新なアイデアだったわ。
9は本編は短かったけど、本編をクリアしてからが本番って珍しいパターンよね。
配信クエストや、歴代魔王との対決、しかも歴代魔王を育て上げて強敵にして倒すのが面白い趣向に驚くわ。
強敵に育て上げたら、装備を充実させなきゃならないのと、戦い方を工夫しなきゃならないから頭脳戦が必要になるわけだし。

302陽気な名無しさん2017/05/01(月) 12:15:59.27ID:jb51Q/M7O
PSの7やってるけど、やっぱりキーファー離脱が一番納得いかないわよ
石板探しを一緒に巻き込んでおいて、惚れた女のために過去に残る?
ジャンがあまりにも可哀想だし、再登場すらしないって、何なのよこれ!


あとはやっぱり作業感丸出しだし、仲間キャラが少ないし個々のキャラにもあまり魅力感じないわ

303陽気な名無しさん2017/05/01(月) 12:25:25.24ID:EuYcUjGH0
やった回数順だと、

3 5 4 2 8 7 1 6 9

だわ。
3なんて何周したか分からないわw

304陽気な名無しさん2017/05/01(月) 18:24:10.57ID:I75lbWy50
5→6→8→3→4→7→2→1→9
かしら。

5と6は正直思い出補正があると思うわ。

305陽気な名無しさん2017/05/01(月) 19:25:07.50ID:ikuKAlH90
あたし7大好きよ
キーファの離脱に傷ついてたからEDで感動しちゃったわ

306陽気な名無しさん2017/05/01(月) 19:36:32.17ID:AURTx9zh0
たくさんプレイしたのだと3と5になっちゃうけど、
ストーリーが好きなのは6と7だわ。

307陽気な名無しさん2017/05/01(月) 19:45:27.69ID:o6xXoaj90
7は基本的なストーリーが好きなんだけど、お使い感が強いのがちょっとね。
自分たちの意思で行動してるんじゃなくて、〜の様子を見てきてくれや〜を渡してきてくれとかそういうのが多い気がするの。

過去と現在がある都合、同じダンジョンを何回もやらされてイライラしちゃうのよ。

308陽気な名無しさん2017/05/01(月) 21:33:58.09ID:R4Gvf70mO
>>307
そ〜なのよ
だから7だけは一回だけしかやらなかったわ

1・2・3はガラケーでも楽しめるから、何回もやったわ
特に3はファミコン、GB、ガラケーと何回もやったし

GBではキメラのつばさバグで楽しみました♪

309陽気な名無しさん2017/05/01(月) 21:37:48.34ID:R4Gvf70mO
リッカのバンダナが他に3つ欲しいわ。
意外にも、おたけび耐性があるんだもん、レベルの高い魔王相手にはかなり重宝するわ。

\の話しよ。

Wi-Fiサービスが復活しないかな〜
\が一番売れたのよ〜

310陽気な名無しさん2017/05/01(月) 21:39:01.97ID:x7IuW8dkO
やっぱり好きなのは3→1→2だわ。
あたし4以降はストーリーイマイチ覚えてないからどれもあんまり好きじゃないのねきっと。
4はAIにムカついた事だけ覚えてるけどw

311陽気な名無しさん2017/05/03(水) 20:10:05.28ID:4cHjKXYaO
今はGWだから、日本中でドラクエ\の地図の配布、すれ違い通信のイベントをやってんのよね
最盛期と比べたら、細々としてるのは確かだけどさ

6日の秋葉原は参加する人も多少は多いみたいだし、悪くないかも?
もしかしたらWi-Fiショッピングデータを持ってる人が来るなら、ブライ装備(クエスト181じじいのアイドルのクリアに必要)もゲット出来るかもしれないし

312陽気な名無しさん2017/05/04(木) 01:28:14.89ID:FLYwoF750
3は1で伝説になっていた勇者とは自分だったんだ!とわかった瞬間が一番燃えるわよね。
逆に今の自分の行動がゲーム世界の未来(発売日順で言うと過去) で伝説になっていたのよね。

5も父親が探し求めていた勇者が自分の息子だったっていうストーリーに宿命を感じたわ。
いろんなモンスターが起き上がって仲間になるというのも画期的で、多分一番やったのが5だわ。

313陽気な名無しさん2017/05/04(木) 03:48:01.92ID:8wmV7Guk0
よく5が1番面白いとはいわれるけど
アタシは王道が好きだから主人公が伝説の勇者じゃなかった事が残念
それに子供時代に奴隷にされるし
子供生まれたら石像にされるし悲しくなってきちゃう
少数派だけど8みたいに主人公は特別ってのが好き

314陽気な名無しさん2017/05/04(木) 07:12:04.11ID:BmFinCG/0
8は末裔が殺されるのを棒立ちで見てるの以外は割と好きだわ。
ククールの魅惑の眼差しがけっこう強いのよ!

315陽気な名無しさん2017/05/04(木) 08:11:51.71ID:ZvYd637E0
8は物語の導入が描かれずに最初からパーティー組まれて
旅をしている最中から始まるから彼らの旅に感情移入ができなかったわ
だから8ってシリーズ中で最も印象が薄いの

良いと思った点は3DSリメイク版の声かしら
アタシずっとドラクエに声は否定派だったけど
8の声はみんなハマっていて良かったわ
とくにドルマゲスの子安は気持ち悪くて憎らしくて最高よ

316陽気な名無しさん2017/05/04(木) 08:52:32.10ID:LpeUAiJc0
>>313
グランバニアの王子って時点で十分特別よw

317陽気な名無しさん2017/05/04(木) 13:52:57.57ID:VI2R1Hz90
>>313
やだ、5が一番面白いとかどこのお子様が言ってるのかしら

318陽気な名無しさん2017/05/04(木) 15:44:25.02ID:8wmV7Guk0
人気なのは3と5だね
http://2chcopipe.com/archives/52053686.html

319陽気な名無しさん2017/05/04(木) 16:56:25.39ID:9XX7AnFd0

320陽気な名無しさん2017/05/04(木) 17:01:13.13ID:7QI/IQP50
アタシもゲームとしてはスーファミの5が一番好きだわ。
パーティの自由度高いし、戦闘エフェクトとかはあれくらいがちょうど良くて好きなのよね。

321陽気な名無しさん2017/05/04(木) 17:04:35.97ID:BmFinCG/0
3が人気なのは納得だけど、今やるとちょっと味気ないのよね。

322陽気な名無しさん2017/05/04(木) 17:31:49.39ID:DrHdEHCs0
3はリアルタイムで1・2やってきた人とそうでない人では思い入れが違うわね。

323陽気な名無しさん2017/05/04(木) 18:01:51.08ID:9KG4YE1E0
>>317
あなたは何が好きなの?

324陽気な名無しさん2017/05/04(木) 18:11:03.01ID:7QI/IQP50
9と10以外は好きよ。

325陽気な名無しさん2017/05/04(木) 18:11:43.33ID:7QI/IQP50
>>317
じゃないわ。

紛らわしくてごめんなさい。

326陽気な名無しさん2017/05/05(金) 13:29:57.63ID:5GCn62iVO
8は最初はPS2で発売されたのよね。
その後3DSでリメイクされたね。

あたしは8と10はやってないの。
でも9は、もう1000時間を越えたわw
エスタークとダークドレアムのLv99の打倒まで、まだまだ道は険しいわ…orz

327陽気な名無しさん2017/05/05(金) 13:32:17.03ID:nu0b6SRK0
あたし自力で初めてクリアしたのが4だから4が一番思い入れあるかも
キャラの濃さはトップクラスよね

328陽気な名無しさん2017/05/05(金) 13:34:27.41ID:5GCn62iVO
明日の秋葉原での、ドラクエ9の地図の配布会に参加しようかどうか悩み中( ̄〜 ̄;)

遅くから始めたから、まだリッカの宿屋の泉が解放されてないのよね。
残り20人と、すれ違い通信をしないと、宿屋の泉が解放しないから前途多難だわ。

329陽気な名無しさん2017/05/05(金) 13:37:49.12ID:5GCn62iVO
>>327
4は各キャラクターに魅力があるの確かよね。
トルネコなんかは専用ゲームが人気出たし
PS2ソフトだよね
もうPS2のハードも中古市場で殆ど出回ってないから、せっかくソフトがあるのに遊べないのが悲しいわ。
PS2の、電車でGO!!もソフトだけは持ってるのよ。

330陽気な名無しさん2017/05/05(金) 13:50:55.47ID:1SyOrNN3O
>>329
PS2ならリサイクルショップ行けばまだまだ沢山売ってるわよ。
5000円〜10000円くらいかしらね。
あたしは予備に2台確保してあるわ。

331陽気な名無しさん2017/05/05(金) 14:25:31.46ID:K4w/ViwY0
1章が1風(一人旅+@)、2章が2風(3人PT)、3章が変わり種(金でクリアできる)、4章は非力な魔法使い姉妹で話が動き出す
そして5章で今までのキャラたちが仲間になるっていう構成

今まで1〜3をプレイしていた人たちに4の世界観やシステムにすんなりと導入できるようによく考えられてるのよね。

だから初回プレイほどの感動は2回めやリメイクではあまり得られないのよね。
単純にキャラやストーリーも面白いとは思うけど。

332陽気な名無しさん2017/05/05(金) 14:29:27.75ID:t6D/VYXk0
>>327
4のFC世代で、モンバーバラの姉妹を嫌いなオカマはいないと思うわ。

333陽気な名無しさん2017/05/05(金) 14:35:37.58ID:2N+ehJCWO
>>328
行けばいいじゃん
宿開放のついでにレア地図もらってくればいいと思うの
ブライコスやリッカのバンダナが並んでるROMを持ってる神もいるかもね

334陽気な名無しさん2017/05/05(金) 14:41:26.66ID:2N+ehJCWO
>>331
>>1章が1風(一人旅+@)、2章が2風(3人PT)、3章が変わり種(金でクリアできる)、4章は非力な魔法使い姉妹で話が動き出す
そして5章で今までのキャラたちが仲間になるっていう構成

1〜4章は、これを経る事で、
ドラクエシリーズ初体験の人に対してのチュートリアル的な役目もあると思うわ
章を進める毎に、
ドラクエシリーズのシステムやキャラの扱い方を会得出来る様になってるわよね

335陽気な名無しさん2017/05/05(金) 23:37:09.07ID:RKoKXYoe0
ただWはAIがクソ過ぎたわ。
同封されてるアンケートハガキに文句書いて送ったぐらいだもの。
Vではできた、各キャラ個別に命令ができない使用だったのよ、FC版は。
使って欲しい呪文を使ってくれないしで、だから回復なんかは唯一操作できる勇者で
頑張ったわ。

336陽気な名無しさん2017/05/05(金) 23:46:32.80ID:neWi0UNa0
4はPS以降マーニャのステータスだけが不自然に超強化されたのが納得いかないわ。
ピサロはオマケキャラだから良いとして、8人のバランスをさらに悪くするようなことしないでほしかったわ。
強化するならブライを強化してほしかったわ。

337陽気な名無しさん2017/05/06(土) 01:18:41.61ID:m6BZNduOO
>>336
むしろミネアじゃないかしら?
FCのミネアってホントにHP低すぎて使えなかったわよ
フバーハも使えない

それとブライってピサロが入るとバイキルト爺さんの称号も取られちゃうしね
リメイクでマーニャに躍りの特技と、ミネアに占いの特技入れれば良かったわ

338陽気な名無しさん2017/05/06(土) 01:25:35.94ID:K2cG0AuV0
ミネアはリメイクでだいぶ強化されたわよね。
デスピサロをものすごく強化させて、最後は全員で戦いたかったわ。

339陽気な名無しさん2017/05/06(土) 07:30:34.05ID:gjo9BR4q0
ミネアとクリフトは良いバランスね。

今見てきたけど、マーニャは最終的に前衛のトルネコと同じくらいの力とHPになるのね。

私はPS以降しかしたことないけど、主人公、アリーナ、クリフト、マーニャorミネアでやるとこが多かったわ。
4の呪文って耐性が効くor効かないだからイマイチ使いづらくて打撃の方が安定するのよね。

340陽気な名無しさん2017/05/06(土) 09:20:43.24ID:m6BZNduOO
はぐれメタルの盾が1個しか入らないのはきついわね

私ラスボス戦の時は最初にミネア入れてフバーハ仲間にかけてから、はぐれメタルの盾装備のマーニャをあとから入れてたわ

341陽気な名無しさん2017/05/06(土) 10:10:44.42ID:DI+/PKR50
逃げる8回で楽勝よね

342陽気な名無しさん2017/05/06(土) 16:55:16.22ID:0/jb/hSKO
今日の秋葉原の地図配布のイベント参加に背中を押してくれた人ありがとう。感謝してるわ。
でも今日は体調が悪くなって断念したの。(;o;)

今布団の中で書き込みしてるわ。
まさゆきの地図も欲しかったんだけど、仕方ないわ。

343陽気な名無しさん2017/05/07(日) 02:08:01.85ID:fNQ7zt9u0
ちょっと!
今日ビックカメラに行ったら、もうドラクエ11の宣伝を大々的にやってるのね。
空パッケージを一番目立つ売り場にたくさん並べて予約受付中ですってやってんの。
なんて気の早い…、って思ってたら7月末に発売なのね。
あと3ヶ月もしたら新作がプレイできるのね。

344陽気な名無しさん2017/05/07(日) 19:02:37.46ID:Zl6t+EwiO
>>343
ドラクエ11は、
PS4は7980円
3DSなら5480円
ゲームの中身は同じだってね

あたしは今は\に夢中だから、しばらくしてからにするわ。

345陽気な名無しさん2017/05/07(日) 19:04:12.43ID:Zl6t+EwiO
>>343
あたしの近所ではドラクエ11のソフトは、
PS4は7980円
3DSなら5480円
だったわ
ゲームの中身は同じだって

あたしは今は\に夢中だから、しばらくしてからにするわ。

346陽気な名無しさん2017/05/07(日) 19:09:46.55ID:Zl6t+EwiO
>>343
あたしの近所ではドラクエ11のソフトは、
PS4は7980円
3DSなら5480円
だったわ
ゲームの中身は同じだって

あたしは今は\に夢中だから、しばらくしてからにするわ。

347陽気な名無しさん2017/05/07(日) 19:11:48.15ID:Zl6t+EwiO
ひゃだっ!?3重投稿?
サーバーが重いからだわ!?

348陽気な名無しさん2017/05/07(日) 21:46:08.36ID:PBeQE5l20
9とか10みたいにWi-Fi前提のゲームだと何年か経った後にしっかり楽しめないのよね。
淡谷のり子さんじゃないけど、ゲームはオフラインで黙々と楽しみたいわ。

349陽気な名無しさん2017/05/07(日) 21:49:23.60ID:mAhkrv6n0
淡路恵子さんね

350陽気な名無しさん2017/05/07(日) 22:02:28.60ID:PBeQE5l20
あらやだっ!素で間違えちゃったわ!

351陽気な名無しさん2017/05/07(日) 23:14:01.47ID:fNQ7zt9u0
>>344
何言ってるの?ストーリーは同じだけど中身は全然違うよ。
システムとかグラフィックとか。

352陽気な名無しさん2017/05/08(月) 06:11:18.56ID:2OjgtxJiO
リメイクのドラクエ3で、公式攻略本にはメタルスライムに
どくがのこながきくと逃げなくなるってあるけど、普通に逃げるわw

353陽気な名無しさん2017/05/09(火) 02:40:16.02ID:FqvVhnXnO
>>335
FC版DQ4のAIは、全滅する事で学習する仕様なので、
全滅した時に電源ブチ切りしたら学習しないわよ
ボス戦等で何回か全滅すると、効かない呪文を唱えなくなったり、
道具を適切に使用する様になるわよ

354陽気な名無しさん2017/05/09(火) 02:50:08.39ID:FqvVhnXnO
>>340
つFC版DQ4

裏技ではぐメタ盾欲しいだけゲットできるわよ

355陽気な名無しさん2017/05/09(火) 09:45:24.19ID:HVJ0tqCW0
あたし実はFC版の4のAIが使えないっていう印象なかったんだけど、
みんなは全滅したらリセットするのが普通だったの?

356陽気な名無しさん2017/05/09(火) 10:42:17.50ID:vBghnVhm0
FC4の頃って預かり所なかったんじゃないかしら?
ゴールド半分になるの痛くてリセットしてたわ〜
ダンジョン一回のロスなんて一時間ぐらいだし

全滅したらAIが学習するって初めて聞いたわ
クリフトがザキらなくなるのね

357陽気な名無しさん2017/05/09(火) 10:55:13.81ID:Rid31VZv0
あたしも初めて聞いたわ
なんでもっと早く教えてくれなかったのよ!
でもクリフトがクリフトじゃなくなっちゃう

358陽気な名無しさん2017/05/09(火) 12:05:30.93ID:y8iwW0wT0
デスピサロは形態ごとに別のモンスターの設定だから、学習すせるには全ての形態で負けなきゃいけないのよね。

359陽気な名無しさん2017/05/09(火) 12:24:48.72ID:FqvVhnXnO
>>356
5章でネネがトルネコの留守を守りながら預かり所経営してるわよ
アイテム・ゴールド共に対応してるわよ

はぐメタヘルムを2つ以上ゲットしたい場合は、
既にゲットした分は預かり所に預けておかないと、
メタキンが落とさないのよね

360陽気な名無しさん2017/05/09(火) 16:40:58.05ID:ZP11h0+UO
\の配布会は暫く開催されそもないわ。
こないだのgayパレードで、誰かしら開催してくれたら良かったのに。

361陽気な名無しさん2017/05/09(火) 16:57:30.53ID:chL1+b/i0
>>358
めんどくさいわね〜てかデスピサロって大して強くないからそこまでする必要ないわよね
ザコ敵の大魔道のほうが強かった気がするわ

362陽気な名無しさん2017/05/09(火) 17:07:43.00ID:FqvVhnXnO
>>360
有用地図目当てなら、中古ROMをいくつか買ってみたら当たりがあるかもね

363陽気な名無しさん2017/05/09(火) 17:56:13.53ID:rSWK04aB0
大魔道はまず見た目で圧倒されるわよね
枠からはみ出すのはラスボスの特権だったのに
余裕ではみ出してくるんだもん

364陽気な名無しさん2017/05/09(火) 23:25:09.89ID:ZP11h0+UO
>>362
初めて購入したサブロムは当たりだったのよ
ブライ装備もあるし、各職業の証も複数を所有してるし、有名地図もコッテリと持ってるし
でも、すれ違い通信は30人を突破しないと宿屋の泉が解放されないからさ〜

365陽気な名無しさん2017/05/10(水) 08:04:30.22ID:i4jjyniPO
>>364
>>ブライ装備もあるし、各職業の証も複数を所有

Wi-Fiショッピングの商品ラインナップにブライ装備と各種証が同時に並んだ事あったかしら?

>>すれ違い通信は30人を突破しないと

本体もう一つとROMもう一つあれば、時間はかかるけど宿開放できた筈よ

366陽気な名無しさん2017/05/10(水) 09:04:25.36ID:i4jjyniPO
>>365
続き

一人で出来る宿開放のやり方、書いておくわね
多分これで出来る筈

1.サブでぼうけんのしょを作り、プレイ開始
2.すれちがい通信が出来る段階までプレイ(RTAサイトを参考にすると1時間程て進める事が出来るわよ)
3.メインとサブですれちがい通信を実行
4.すれちがい通信を終える
5.サブのプレイを終える
6.サブのぼうけんのしょを消去(この時、メインの宿にいるサブの主人公は宿泊させたままにしておいてね)
7.1〜6を繰り返す

367陽気な名無しさん2017/05/11(木) 06:21:18.28ID:Qi4damVAO
>>365
いやいや、ソフトにブライ装備や複数の職業の証を所有してるだけで、Wi-Fiショッピングデータに入ってたわけじゃないの

>>366
なるほど♪
その方法があったわね!!

やってみるわ♪^^♪

368陽気な名無しさん2017/05/11(木) 18:26:27.85ID:Qi4damVAO
>>365-366
ありがとー出来ました♪^^
1時間半ぐらい掛かったけど、できたわ♪
慣れれば短縮できるね

369陽気な名無しさん2017/05/12(金) 18:28:23.30ID:Ehi2jlG5O
今IXやってるけど、最上位天使が神の座に就くとかいう辺りで飽きてきちゃった。
なんかワクワク感が無いのよね。
レベルも上げようとしないとなかなか上がらないし、テンション下がるわ〜。

370陽気な名無しさん2017/05/14(日) 21:06:10.24ID:zMu14Lbe0
>>369
メタキンオンリー地図を持ってないの?(メタルキングしか出て来ない宝の地図)
まさゆきの地図、アローの地図なんかが有名だけど、これらの地図があれば全部の職業を99にするの楽よ。
オノのまじり斬り、ヤリの一閃つきで攻撃すると良いわ。

371陽気な名無しさん2017/05/15(月) 18:54:06.56ID:GgnxmIXFO
>>370
すれ違い通信はまったくやってないから地図は手に入れてないのよ。
最近のこういう後出しコンテンツ前提なゲーム作りってムカつくわ。
ソフト買わせてさらに後々まで課金とかふざけんじゃないわよ!って感じ。
あたしXIは絶対買わないわね。
断言できるわ。

372陽気な名無しさん2017/05/15(月) 21:13:58.07ID:fj6PHeY8O
>>371
]は課金システムだったから、売れ行きが過去最低だったのよね。
]Tはどうなのかしらね?

373陽気な名無しさん2017/05/15(月) 21:19:07.16ID:fj6PHeY8O
追伸
したらばに、すれ違い通信の待ち合わせBBSがあるから活用してみては?
県別になってるから。
ごめん、リンク先は貼り付け不可能だわ

374陽気な名無しさん2017/05/15(月) 21:24:32.13ID:GgnxmIXFO
>>373
どうもありがとう。
でも、すれ違い通信はしないつもりなの。
ナンバリングタイトルだから一応表の話だけクリアするつもりで中古買ったからね。
でも話に魅力が感じられないのよ。
キャラもムカつくし。
しばらく放置だわ。

375陽気な名無しさん2017/05/16(火) 00:55:30.36ID:1TXHpPKJO
>>374
\に関しては、本編をクリアしてからが本番のゲームなのよね。
配信クエストで得られる魔王と、雑魚モンスター全てコンプリートして初めて得られる称号が、星空の守り人って事だしね。
他にも錬金コンプリート、装備コンプリート、クエストコンプリート
クエストコンプリートは、181じじいのアイドルはマルチプレイなしでは不可能になったしね(Wi-Fiショッピングデータを残したソフトがないと不可能)

376陽気な名無しさん2017/05/16(火) 12:35:10.71ID:nOfdz+vq0
ストーリーがないと…称号だけのためにあんな膨大な作業できなかったわぁ

377陽気な名無しさん2017/05/16(火) 15:09:39.89ID:0YoY1UvC0
当時は錬金で最強武器作るためにメタキンの洞窟でレベル上げて歴代ボス倒してオーブ集めて、、ってやってたけど
この作業の虚しさに気付いて辞めたわ。今のソシャゲみたいよね。

378陽気な名無しさん2017/05/16(火) 18:46:45.86ID:1TXHpPKJO
>>376
配信クエストには、ストーリーがあるわよ?
謎の解明も多いし、過去の歴史も分かるのよ

379陽気な名無しさん2017/05/16(火) 23:02:53.33ID:1TXHpPKJO
まぁでも考えてみたら、今までのドラクエの醍醐味はパズルを解くような感覚で楽しむ部分があったけど、
\だけは全然違ったから、言ってる事も解る気がするわ。

380陽気な名無しさん2017/05/17(水) 02:44:37.16ID:PtiA5VfY0
クエストをこなすという時点でドラクエっぽくはないわよね。
「ドラゴンクエスト」なのに皮肉ね。

381陽気な名無しさん2017/05/17(水) 07:25:08.59ID:k88GpXeg0
ドラクエ好きな層ってMMO好きな層と被らない気がするんだけど9はMMOっぽいのよね
あたしは9好きだけど。本編クリアまでは…

382陽気な名無しさん2017/05/17(水) 09:43:46.52ID:VS03DbkpO
>>380
そうね、皮肉なの確かよね。
ドラクエは謎解明し次に進めるのを楽しむゲームだからね。
でもやり込みたい人に向いてるのは確かなのよね。

383陽気な名無しさん2017/05/17(水) 11:03:34.32ID:xquOnoNK0
そもそも本編クリアした後にやりこみなんてしたくない。
本編終了後のものはあくまでもオマケとして捉えてるから、
そんなのの開発に力を入れるぐらいなら、本編を充実させろと言いたい。

384陽気な名無しさん2017/05/17(水) 14:04:48.57ID:/+FgcozTO
>>383
本当にそうよね。
〇〇コンプリートとかアホらしくてやってらんないわ。
IXは配信クエストありきで作られてるから話に魅力が感じられないのよ。

385陽気な名無しさん2017/05/17(水) 17:26:59.75ID:Li6qRkI50
9は配信クエはまだマシで、その後がひたすら作業なのよねー。

386陽気な名無しさん2017/05/17(水) 19:34:47.62ID:ccDuSoM70
ドラクエ9はストーリーは覚えてないけどすれ違い通信が楽しかったわ
あんなにすれ違い通信が長期間入れ食い状態だったのって後にも先にもドラクエ9くらいじゃないかしら
秋葉原と渋谷とコンサート会場とコミケと二丁目と名古屋と大阪と色々行って
それぞれの地域ですれ違う人の空気感の違いを趣味に走ったメッセージ読んで感じたりね
普通のすれ違い通信じゃ味わえない期間だったわ

387陽気な名無しさん2017/05/17(水) 23:46:44.56ID:/x/3L9M00
でも今はほとんどすれ違えないのよ。

DS6のはぐメタだっけ?とかもう仲間にするのかなりの難易度よね。

388陽気な名無しさん2017/05/17(水) 23:52:15.22ID:Y3FXNIcU0
>>387
クリア後はすれ違い関係なく仲間にできるみたいよ

389陽気な名無しさん2017/05/17(水) 23:59:48.06ID:/x/3L9M00
えっ!今の今まで知らなかったわ…

390陽気な名無しさん2017/05/18(木) 00:06:14.53ID:sayseOpw0
あたしもベホマスライムとはぐれメタル詰んだ〜って思ってたわw

391陽気な名無しさん2017/05/18(木) 01:15:47.79ID:3AWYTwGJ0
>>383
本編後のストーリーもメインに組み込めば違和感なく楽しめたかもしれないわよね。話は割といいから余計に残念だったわ。

392陽気な名無しさん2017/05/19(金) 14:53:19.69ID:AGxEgU040
なぜかしら、\の仲間の3人って本当に無個性でまるでロボットがお供してるみたいだったわ。
キャラメイク機能が悪く働いた結果ね。
ストーリーに関わらない仲間ならVで実証済みだけど、彼らには共感できたもの。

393陽気な名無しさん2017/05/19(金) 15:47:37.97ID:5AaxIlOt0
3は勇者は転職できないし他の仲間も賢者になる以外は基本的に転職しない方が有利なバランスだったから、自然と役割分担出来てたのよね。
9は転職させまくりで無個性になったわ。主人公と他の仲間も条件に何も違いはなかったし。

394陽気な名無しさん2017/05/19(金) 15:53:28.98ID:sw2wsD/z0
あたし3でも仲間に僧侶と魔法使いの呪文覚えさせるのノルマにしてたから転職させまくってたわ…
転職しない方がステ的には有利なの?

395陽気な名無しさん2017/05/19(金) 21:00:04.92ID:Tm9oiqVZ0
ゾーマまでなら勇者、戦士or武闘家(リメイクは盗賊)、魔法使い、僧侶or賢者で出来るだけ高レベルにした方がいいわよ。
攻撃職に回復魔法覚えさせる利点ないし、不安なら誰かに賢者の石持たせとけばいいし。
転職させるとレベル下がっちゃうしね。
リメイクでしんりゅう15ターンクリア目指すならメラゾーマと回復役が複数いるといいと思うけど。

396陽気な名無しさん2017/05/19(金) 21:15:18.77ID:sgcCo9w30
3ってアッサラームや地球のへそで仲間がしゃべったけど
9って仲間がしゃべるシーンあったかしら

397陽気な名無しさん2017/05/20(土) 23:31:30.31ID:wEzh+HO80
暇すぎて、
ドラクエ2をプレイ中。

サマルトリアの王子が仲間になったんだけど、
名前がすけさんだった。

398陽気な名無しさん2017/05/21(日) 02:47:20.45ID:rTb1P7Xx0
>>397
オカマのくせに土曜の夜に何してんの…
彼氏は?友達は?
もう死んじゃえば?

399陽気な名無しさん2017/05/21(日) 07:43:23.55ID:bSfI3E5CO
>>397
ドラクエ2ってムーンブルグの王女が仲間になるまでが面白かったわ。
ラーの鏡で犬から王女に戻るシーンが1番好きよ。

400陽気な名無しさん2017/05/21(日) 08:56:16.22ID:Dvu5o2QWO
サマリトリア王子の別名は棺桶
ムーンブルク王女の別名はバギよねw

401陽気な名無しさん2017/05/21(日) 09:57:13.36ID:ByD+iRU/0
能力で言ったら主人公が戦士、サマルトリアが勇者なのにね

402陽気な名無しさん2017/05/21(日) 10:38:16.56ID:3yhwMpsJ0
1では一人旅だったからなんでもできるオールマイティが強かったけど、
3人パーティの2では器用貧乏になってしまうというのが面白かったわね。

403陽気な名無しさん2017/05/21(日) 12:29:20.17ID:6/Bt1ukG0
2のふっかつの呪文入れる時の音楽好きだわ〜

404陽気な名無しさん2017/05/21(日) 15:38:06.85ID:u6FIgphW0
天空?
何か雪っぽい背景の最終マップまで来た。
敵が強過ぎ。
ヒョロ白いサルがザラキ唱えて、
すぐ死んじゃう。

405陽気な名無しさん2017/05/21(日) 15:47:25.71ID:u6FIgphW0
>>399
犬から戻ったマンコを連れて、
幽霊城で火の玉に話しかける、
「ああ、○⭕か。わしは何も聞こえぬ見えぬ。元気でいてくれ」
みたいなことを言ってた。

>>400
王子を棺桶呼ばわりしないで。
成長したら、
王子はベギラマ、マンコはイオナズンで役に立つから。

406陽気な名無しさん2017/05/21(日) 15:49:37.01ID:u6FIgphW0
>>403
復活の呪文の音楽に注目するなんて
センスいいね。
歌ものとか好きじゃないでしょ。

オリハルコンのジジイに結果出させるためには、
一回呪文で復活しないといけないんだよね。

407陽気な名無しさん2017/05/21(日) 16:09:52.04ID:OmWE0TVD0
>>406
2の復活の呪文の曲って、Love Song探してよね!?
一応、歌ものになってるじゃない。
すごく後付けっぽい歌詞だけとw

408陽気な名無しさん2017/05/21(日) 18:01:00.61ID:6Sk55r8I0
水の羽衣とオリハルコンじゃえらい違いだわ

409陽気な名無しさん2017/05/21(日) 18:07:49.33ID:u6FIgphW0
ロマンティックあげるよなら
歌ものでも好き。

410陽気な名無しさん2017/05/21(日) 21:16:54.70ID:ahmeRFgH0
>>397
サマル王子が仲間になるまで城や町を何回も行き来するのがめんどくさいわ

411陽気な名無しさん2017/05/21(日) 23:17:15.50ID:CvBRamU10
ペルポイの街にも歌姫アンナとしているのよね。

412陽気な名無しさん2017/05/21(日) 23:51:54.70ID:u6FIgphW0
最後の城で
小ボスの赤い巨人が強くて困る。
もっとレベル上げしなきゃならんのか。

413陽気な名無しさん2017/05/22(月) 12:18:06.23ID:U0bLKfMj0
アトラスかしら?
たしか初めて2回攻撃するのよね

414陽気な名無しさん2017/05/22(月) 14:33:17.03ID:uAhTPbWhO
ダメージ与えたときの効果音がちょっとビックリするわW

415陽気な名無しさん2017/05/22(月) 23:00:52.35ID:wUU+oDj+0
そうそう、アトラス。
ダメージ与えたら、ちゅっ。焚き火に水掛けたみたいな。

416陽気な名無しさん2017/05/23(火) 05:54:17.36ID:Zwqb7ENaO
たしか1人だけを集中して攻撃してくるのよねぇ

417陽気な名無しさん2017/05/23(火) 08:39:45.34ID:We55mozO0
FC版の2は攻撃するとビリビリって音がするのよね。

418陽気な名無しさん2017/05/23(火) 09:39:44.69ID:mnNZ7uy70
>>416
そうなんだよ、1人集中。
今朝は何か早起きしちゃったから
レベル上げに専念した

419陽気な名無しさん2017/05/23(火) 09:40:35.67ID:mnNZ7uy70
>>417
ビリビリ?
しないけど。
あなたゆずとか好きでしょ。

420陽気な名無しさん2017/05/23(火) 09:53:17.55ID:FwmFA73/0
キモ…

421陽気な名無しさん2017/05/23(火) 12:46:09.42ID:acYWqtuP0
ゆずはなかなかハゲきらない。
同世代の青春ソングが売りだから、
寿命僅かね。

422陽気な名無しさん2017/05/23(火) 16:33:37.63ID:IeP1yun50
なんで唐突にゆず?

423陽気な名無しさん2017/05/26(金) 01:37:13.38ID:D8adFUUG0
クッキーとサマンサだったわ。
Uの旅の仲間よ。

424陽気な名無しさん2017/05/26(金) 20:31:20.19ID:rd/Q0M9cO
\の話
レンジャーって、余り使い道なさそうに思えるけど、\の場合は意外に活躍するわよね

特に魔王戦ならフォースを活用すれば、
きようさによって威力が強くなるオオカミアタックで、1000以上のダメージを与えられるわ
魔法使いの魔法やオノの特技のかぶと割りで、防御を減らせば更にダメージを与えられる

425陽気な名無しさん2017/05/27(土) 02:11:29.57ID:eXh5QDFj0
とにかくドラクエの特技は必要ないわ。
MP制約のある魔法だからいいのよ。
ドラクエはあくまでも中世ヨーロッパファンタジー世界が舞台よ!

426陽気な名無しさん2017/05/27(土) 12:32:07.59ID:ljjAoIkm0
同じ古参厨としても気持はわかるけど
グランドクロス便利だから使っちゃうのよね

427陽気な名無しさん2017/05/27(土) 13:10:07.53ID:y73Sna4e0
グランドクロスってHPだか何だか減らなかったかしら?
なんかデメリットあってあんまり使わなかった気がするわ

428陽気な名無しさん2017/05/27(土) 13:23:48.21ID:Hjtsj8+20
PS版7の怒涛の羊の強さは半端なかったわね。

429陽気な名無しさん2017/05/27(土) 16:25:46.65ID:kQ/HEzT50
スーパースターのEXILE技()

430陽気な名無しさん2017/05/27(土) 18:19:25.50ID:9deWryGa0
>>429
あれ見て死ねって思ったわ。9は本当クソよ。

431陽気な名無しさん2017/05/27(土) 18:35:32.10ID:zxnR6xrW0
ほんと9は黒歴史よね
11もあんな出来だったらほんとオワコンよドラクエ

432陽気な名無しさん2017/05/27(土) 21:12:37.58ID:lP5xke+v0
>>423
俺はクッキーとプリン。

>>431
俺も9は1周で止めた。あれでXの売り上げに影響したんじゃないか。

433陽気な名無しさん2017/05/28(日) 01:03:47.76ID:C3wcd76x0
PS4の月額料金高いわね

434陽気な名無しさん2017/05/28(日) 04:44:38.00ID:2Y8lhDs80
9は宝の地図を集めるのがリアルに冒険している感覚とリンクして楽しかったわ
携帯機の特性をフルに活用したゲームだと思うわよ

435陽気な名無しさん2017/05/28(日) 11:22:40.30ID:qOquwXhY0
それは確かにそうだけど、そちらに注力するあまりに肝心なストーリー本編全体を手抜きにしたのがね

436陽気な名無しさん2017/05/28(日) 11:26:55.36ID:y4it70mq0
9はちょっと世界観ぶっ壊れすぎよね。
天使とか堕天使のストーリーは好きだったけど、サンディとかエグザイルとか過去の魔王とかが合わなすぎなのよ。
そういうのはモンスターズやスピンオフ作品でやってもらいたかったわ。

437陽気な名無しさん2017/05/28(日) 13:06:57.65ID:ejNM6oL60
言われてみればあのストーリーのなさはテリーのワンダーランドとかキーファのなんたらとか派生っぽいわね
あたしあれ合わないから投げちゃったのよね
9は本編最後までは楽しんだけど

438陽気な名無しさん2017/05/28(日) 13:09:30.82ID:y26GpLpb0
あら、あたしサンディ好きよ
あの子とマリベルとサマンサがドラクエヒロインの3TOPよ

439陽気な名無しさん2017/05/28(日) 13:44:33.54ID:ejNM6oL60
>>438
あたしもサンディとマリベル大好きよ!!
サマンサはムーンブルクかしら?

440陽気な名無しさん2017/05/28(日) 15:23:35.80ID:y4it70mq0
あら、あたしもサンディ、マリベル、デボラは好きよ。
でもサンディは世界観に合ってなさすぎなのよ。

441陽気な名無しさん2017/05/28(日) 17:45:38.26ID:83UPFT+t0
「ネイルアーティスト検定に合格したの」は殺意が湧くレベルだわ

442陽気な名無しさん2017/05/28(日) 23:57:37.33ID:cEd6/B740
9は本当に旅の仲間の3人が空気過ぎたわ。
あんなのよりサンディや汽車のオヤジのほうがよほど印象残るわよ。

443陽気な名無しさん2017/05/29(月) 00:49:29.72ID:ZcjtFAAuO
痛いニュース(ノ∀`)
【画像】 『ドラクエ11』の2D版のグラフィックがスーファミ以下と話題に
2017.05.28
http://blog.m.livedoor.jp/dqnplus/article/1926718


これ本当に酷いわ

444陽気な名無しさん2017/05/29(月) 01:03:50.40ID:xfz70OL7O
サンディって6の犬の餌に毒を盛った無実の罪で売りに出されたメイドかと思ったわ

445陽気な名無しさん2017/05/29(月) 01:38:04.31ID:+Iwpmfzt0
そのメイド、後発のガングロ妖精の煽りを受けて
DS版では改名させられてるのよね

446陽気な名無しさん2017/05/29(月) 02:10:55.32ID:eKrMhQ440
>>443
上下のマップの縮尺ほとんど、一緒じゃない!なんの意味があるのよー。

447陽気な名無しさん2017/05/29(月) 07:26:04.69ID:rAO9PUT/0
>>443
懐古のあたしは結構好きなの

448陽気な名無しさん2017/05/29(月) 10:55:21.15ID:fu021jKW0
SFCの1,2とかGBAのキャラバンハートくらいのレベルの作画ね。

449陽気な名無しさん2017/05/29(月) 11:15:40.96ID:hXvY1j360
2Dモードは戦闘画面のモンスターが動かないみたいだしね
3DS版はあくまで3Dモードがメインで2Dはオマケ的な扱いなんじゃない?

450陽気な名無しさん2017/05/29(月) 23:20:44.28ID:ZcjtFAAuO
おまけかぁ〜

その割には、良い値段するけどね

451陽気な名無しさん2017/05/30(火) 01:16:29.93ID:ZDgrJ7DT0
アタシもドラクエシリーズはFC・SFCの2Dドラクエの方が断然好きだけど
11に関しては3Dモードで遊ぶと思うわ

新着レスの表示
レスを投稿する