【アイドル】末期の神曲を語りつぎましょ! [無断転載禁止]©2ch.net

1陽気な名無しさん2017/02/12(日) 09:23:08.11ID:tEk52VmQ0
一躍トップアイドルまで登りつめ、出せば売れてた全盛期。人気が下降してようやく巡りあった神曲も、時すでに遅し…。

ちえみ『愛を今、信じていたい』
伊代『すてきなジェラシー』

などなど語りつぎましょ!

2陽気な名無しさん2017/02/12(日) 09:28:13.59ID:7mq/cSEC0
伊藤まいこの『見えない翼』

まいこの歌自体売れてないけど、これは名曲!

3陽気な名無しさん2017/02/12(日) 09:32:34.55ID:O4kUeLfb0
南野陽子『夏のおバカさん』。
自分で作曲まで出来るようになったのに。
『KISSしてロンリネス』も悪くない。

4陽気な名無しさん2017/02/12(日) 09:41:53.70ID:7mq/cSEC0
BaBeの『She has a dream』なんて知ってるかしら?

5陽気な名無しさん2017/02/12(日) 09:58:28.49ID:RoRwT3yKO
石川秀美/SHADOW SUMMER
石野真子/ガラスの観覧車
田村英里子/すてきな雨

6陽気な名無しさん2017/02/12(日) 10:25:43.06ID:7mq/cSEC0
石井明美の『JOY』も名盤よ!

7陽気な名無しさん2017/02/12(日) 10:27:58.70ID:7mq/cSEC0
間違えたわ!『GOOD LUCK』よ!

8陽気な名無しさん2017/02/12(日) 10:49:10.85ID:ZvtJ87fG0
悲しみのanniversary 河合奈保子
ガラス色の午後 榊原郁恵
プスプス シブがき隊

9陽気な名無しさん2017/02/12(日) 11:30:52.29ID:9UzNMcqeO
宮沢りえのMy Kick Heart

10陽気な名無しさん2017/02/12(日) 12:58:30.41ID:88dkjEsR0
秀実のSHADOW SUMMERは好きだわ〜

11陽気な名無しさん2017/02/12(日) 13:12:54.61ID:80bgsUKZ0
麻丘めぐみの「夏八景」がまさしくって感じ
アイドル特有の無理な大人路線転向でファン離れが酷かっためぐみの
久々の売れ線ポップスだったのに全く売れず

こういう、良い曲なのに正当な評価を受けないのって、仕方ないとはいえ残念だわ

12陽気な名無しさん2017/02/12(日) 13:23:55.82ID:uAoUAh8k0
>>1
ちえみさんの末期はやっぱり「素敵な休日」よ!
いえ、「夏咲き娘」もいいわ、あら、「夢千秒」も名曲ね…

素敵よ、ちえみさん!!

13陽気な名無しさん2017/02/12(日) 14:31:23.95ID:nex/AdmlO
ハーフムーン・セレナーデ 河合奈保子

14陽気な名無しさん2017/02/12(日) 14:38:55.85ID:B0SWba3A0
絶対さよなら/北岡夢子

15陽気な名無しさん2017/02/12(日) 14:53:20.04ID:jkFPIMRGO
秀美なら危ないボディ・ビートが結構好きだわ。
ミッチョンの真冬のウサギ、典子の天使が棲む島、美奈子のシャングリラ、知美の眠り姫なんかも好きだわ。

16陽気な名無しさん2017/02/12(日) 15:10:48.69ID:+t6MF2j/0
高橋由美子
「will you marry me」

17陽気な名無しさん2017/02/12(日) 15:14:10.85ID:5OjkaI2l0
>>3
本当に自作していたのか怪しいけどね。

18陽気な名無しさん2017/02/12(日) 16:16:22.88ID:7mq/cSEC0
姐さんたちスゴいわ。
名曲ばかりよ!

高井麻巳子の『テンダー・レイン』とかどうかしら?

19陽気な名無しさん2017/02/12(日) 17:06:02.60ID:2vkN+hPY0
>>3
それ実は尾崎豊が作ってたってウワサもあったわね

20陽気な名無しさん2017/02/12(日) 17:11:02.76ID:vE+drKNqO
末期じゃなくて頂点でしか神曲はでないわ。

てか簡単に神○○を使いすぎでアホの印よ?

21陽気な名無しさん2017/02/12(日) 17:16:11.09ID:jkFPIMRGO
>>18
テンダー・レインも好きだけどラストの木洩れ日のシーズンも結構好きだわ〜何だか切ないのよね。直後の出来事を予感させるような感じも切ないわ。

22陽気な名無しさん2017/02/12(日) 18:03:31.39ID:5OjkaI2l0
アイドルだと、いったん売れなくなってしまうと、どんなに良い曲を出しても売れないケースが多いわね。
非アイドルだと「十年ぶりにトップ10入り」とか時々あるけど。

23陽気な名無しさん2017/02/12(日) 18:46:00.92ID:IV+BzQdc0
高井麻巳子のかげろうが好きだわ

24陽気な名無しさん2017/02/12(日) 18:46:49.98ID:nex/AdmlO
井上望の愛子のテーマ

25陽気な名無しさん2017/02/12(日) 19:18:58.32ID:N4NtZbD80
>>16
いい曲!なんかのエンディングだったわね

友達でいいからとこの曲は至高

26陽気な名無しさん2017/02/12(日) 19:41:51.63ID:avTpE6Ms0
岩崎良美
バカンス

27陽気な名無しさん2017/02/12(日) 19:42:39.93ID:+t6MF2j/0
あたしも高井はラストの木漏れ日が一番好き。
あとは吉沢秋絵の「あなたより素敵なひと」。

28陽気な名無しさん2017/02/12(日) 19:55:45.52ID:avTpE6Ms0
高橋由美子ならこれも好き
https://youtu.be/OPEAPXJY8Jo

29陽気な名無しさん2017/02/12(日) 20:53:17.33ID:IVe4K3Af0
浅香唯「愛しい人と眠りたい」

30陽気な名無しさん2017/02/12(日) 21:25:12.92ID:a+Fel5qB0
TACATA'/MAX

31陽気な名無しさん2017/02/12(日) 21:27:41.37ID:vE+drKNqO
BEAT LOVER/YU HAYAMI

32陽気な名無しさん2017/02/12(日) 21:33:19.71ID:RoRwT3yKO
早見優といえばナディアの挿入歌のマーメイドメモリーも素敵よ

33陽気な名無しさん2017/02/12(日) 21:38:37.06ID:V4XWt1Ev0
安倍なつみ スクリーン

34陽気な名無しさん2017/02/13(月) 00:07:56.64ID:Co9BpaEI0
かげろうは末期じゃないと思うわ。

35陽気な名無しさん2017/02/13(月) 04:32:19.63ID:qUeL+kVD0
後藤真希「ガラスのパンプス」

正直「神曲」レベルではないけど、
もう少し評価してあげて欲しい佳曲だわ

36陽気な名無しさん2017/02/13(月) 04:45:46.92ID:mNlC5I2i0
福永さとみ変換できないの夏のイントロ
人気下降中の神曲というよりラストシングルなわけだけど初夏にぴったりの素敵な曲よ

37陽気な名無しさん2017/02/13(月) 05:16:37.69ID:AqQ3xA3M0
星野由妃のラストシングル
「紫陽花夜」
大好きだったわ

38陽気な名無しさん2017/02/13(月) 08:28:32.92ID:Co9BpaEI0
福永恵規の夏のイントロって、竹内まりやの楽曲提供よね!

直接変換できなくても、一文字ずつやりなさいよ!

39陽気な名無しさん2017/02/13(月) 08:57:36.29ID:MtnaWlUq0
知念里奈 club Z.I.P.A.N.G.U

40陽気な名無しさん2017/02/13(月) 10:43:48.12ID:5TjJ7g+00
>>22
早見優は突然「ハートは戻らない」で復活したわ。

41陽気な名無しさん2017/02/13(月) 11:26:41.78ID:2X9EnJ6n0
優ならカリビアンナイトとget upね
美代子、涙のイヤリング
美奈子、悲しみswing

42陽気な名無しさん2017/02/13(月) 11:48:06.41ID:6AEBbLk20
小川範子「寝た子を起こす子守歌」
長山洋子「肩幅の未来」
どちらもカバーだけどこちらの方が大好き
みゆきは後出しだけど

43陽気な名無しさん2017/02/13(月) 12:03:11.44ID:tWDsI53A0
>>42
肩幅は違うでしょ

44陽気な名無しさん2017/02/13(月) 12:05:38.91ID:MJ8FUnVZ0
>>35
サムボーイやシークレットのほうが好きだわ

45陽気な名無しさん2017/02/13(月) 12:07:23.42ID:+ZvpAh/u0
桃子は後期も名曲揃いよね。
ラムーはもちろん大好きだけど、その前の
アルバム4枚ともいまだに聴くわー。

46陽気な名無しさん2017/02/13(月) 12:47:06.03ID:DaFK7As50
中山美穂のtrue romanceも好きだわ。

47陽気な名無しさん2017/02/13(月) 14:10:25.91ID:DmTQPFvv0
豊田清「清里」
倉沢淳美「忍ぶれど」(京都)
両者ともご当地観光推進ソングにして欲しいくらい神曲だわ。
倉沢はB面の「宛先」もフランスっぽくていいのよね。
この時期にアルバムの予定もあったのに、お蔵入りしちゃって残念。

あと生稲晃子「忘れたいのに」も超神曲バラードよ。

48陽気な名無しさん2017/02/13(月) 14:22:44.71ID:2X9EnJ6n0
しゃぶpの軽い気持ちのジュリア

49陽気な名無しさん2017/02/13(月) 14:41:40.24ID:oNBi+QC60
桜田淳子「ミスティー」

50陽気な名無しさん2017/02/13(月) 14:45:36.01ID:CrQhEE6b0
石野真子「めまい」

51陽気な名無しさん2017/02/13(月) 14:51:48.14ID:hz7A2qnz0
真子、最後まで良曲ばかりよね。
思いきりサンバ、何故売れなかったのかしら?

52陽気な名無しさん2017/02/13(月) 14:53:40.41ID:wrbNxE17O
柏原芳恵 「化石の森」
岩崎良美 「硝子のカーニバル」

53陽気な名無しさん2017/02/13(月) 17:55:59.99ID:QkiB6g6+0
伊藤麻衣子のラストシングル「Love Shooter」
ヒットするような曲じゃないけれど、ポップで癖になるのよね

54陽気な名無しさん2017/02/13(月) 18:33:08.65ID:4s5sdg7S0
Winkだったら
「咲き誇れ愛しさよ」
「トゥインクル・トゥインクル」
「JIVE INTO THE NIGHT」
のどれかしら?

55陽気な名無しさん2017/02/13(月) 18:54:51.56ID:plFBskgo0
シェリーモンシェリーよ!!

56陽気な名無しさん2017/02/13(月) 19:47:51.18ID:TymYfnWz0
神曲以外も増えてきたわー。

57陽気な名無しさん2017/02/13(月) 19:54:27.80ID:2X9EnJ6n0
>>54
jiveよ

58陽気な名無しさん2017/02/13(月) 21:44:06.25ID:fMAfxa6N0
MAX
一緒に

59陽気な名無しさん2017/02/13(月) 23:02:12.15ID:ESpgnJ+z0
松浦亜弥「気づけばあなた」
神曲だけどつんくの雰囲気ってより織田哲郎よね

60陽気な名無しさん2017/02/14(火) 01:21:37.38ID:Fk6NfrAU0
松本伊代「すてきなジェラシー」
田村英理子「最後に教えて」

61陽気な名無しさん2017/02/14(火) 01:26:51.29ID:t179ZY+r0
南沙織「木枯しの精」
この曲で丸山圭子が意外に才能あると思ったわ。

62陽気な名無しさん2017/02/14(火) 02:32:36.47ID:FC/pqvO50
Winkの「シェリー モン・シェリ」と書こうとしたら>>55で既に出ていた。
あの曲は94年の日本には早すぎる。

63陽気な名無しさん2017/02/14(火) 02:56:35.82ID:HrNB9OiH0
高見知佳「怒涛の恋愛」
浜田朱里「本気半分エキストラ」
石野陽子「ロマンティック神楽坂」

64陽気な名無しさん2017/02/14(火) 07:14:38.16ID:XPRsp3Wm0
You can jump into the fire
原田知世

65陽気な名無しさん2017/02/14(火) 07:18:40.01ID:r39CZDh70
天地真理の「初恋のニコラ」は好きだったわ。
シルヴィ・バルタンのカバーだったかしら。

66陽気な名無しさん2017/02/14(火) 07:21:54.67ID:bq2Rtzxt0
>>59
正しくは「気がつけば あなた」よw
この曲、サビは良いんだけど他の部分が弱いわ
特に元々CMソングでサビしか聴いてないぶん期待が高まってたから、
いざAメロとか他の部分聴いた時のガッカリ感がすごかった

逆に、同じくCMソングだった「花いちもんめ」
こっちは文句なしの神曲ね
なのに何故かハロプロ合同ベストにブッ込まれてお終い
マジでありえなかったわ
シングルで出せば間違いなくプチ復活できる出来だったのに

67陽気な名無しさん2017/02/14(火) 08:24:13.40ID:XPRsp3Wm0
砂を噛むように…NAMIDAもいいわ

桃子とあややは
同じ作家さんを歌いすぎて
可能性を潰してしまった歌手ね。

68陽気な名無しさん2017/02/14(火) 10:01:36.62ID:ZJo35t+O0
つちやかおり「恋の秘訣」

69陽気な名無しさん2017/02/14(火) 10:25:48.69ID:jghYrTH4O
原田知世 「太陽になりたい」

70陽気な名無しさん2017/02/14(火) 11:01:23.71ID:uU26917P0
松本典子の『雨と水曜日』とかどうかしら?

71陽気な名無しさん2017/02/14(火) 14:09:30.76ID:2cfYkCMf0
Winkだったら「永遠のレディードール」は今聴いても名曲、PV含めて。
あの暗さがWinkらしい。

72陽気な名無しさん2017/02/14(火) 14:11:47.47ID:5grYOlhFO
暗さというか退廃的を狙ったのよね。

73陽気な名無しさん2017/02/14(火) 15:17:56.68ID:FIQ+mN6b0
>>71
追憶のヒロインとかその頃は
タイトル聞いてもサビもでて来ない

74陽気な名無しさん2017/02/14(火) 21:10:05.84ID:FIQ+mN6b0
素敵な気持ち

75陽気な名無しさん2017/02/14(火) 21:10:29.37ID:Hh8Zk3Cw0
SHANGRI-LA

76陽気な名無しさん2017/02/14(火) 22:02:12.20ID:5CoTMLhp0
芳本美代子 サカナ跳ねた 愛しのバカヤロー

愛しの・・・はタイトルで敬遠してたんだけど
聴いてみたら、当時流行ってたボビー・ブラウンを思わせるようなかっこいいダンスナンバーじゃないの!
これがラストになってしまって本当にもったいない

77陽気な名無しさん2017/02/14(火) 22:37:44.22ID:tkxmgE+i0
優のヘップバーンによろしく
寛子の少年たちのように
伊代のポニーテールは結べないは神曲ではないけど隠れた名曲だと思うわ

78陽気な名無しさん2017/02/14(火) 22:50:37.71ID:HcUsP6Pk0
IC TAC / 真璃子

79陽気な名無しさん2017/02/15(水) 00:04:25.28ID:IgzcThYe0
>>77
ヘップバーンによろしく、いい曲よね。
恋人同士が、2人で行ったイタリア旅行を懐かしむバブリーな詞だけど、素敵な曲。
優の後期は、CHANCE〜めぐりあいを、宝石にかえて〜も神曲。優にしか歌えない世界観で、しかも聴いてると活力が湧き出てくる元気の出る曲だわ。

80陽気な名無しさん2017/02/15(水) 02:45:25.98ID:3JjUBOfP0
寛子はTA-TI-TA 涙のマリオネットが好きだったわ
歌番組での歌唱も振りと衣装で雰囲気があってアラこういう見せ方もできる子なのねと思ったわ

81陽気な名無しさん2017/02/15(水) 06:57:09.00ID:QWsGSfgU0
郁恵の「女友達代表」

82陽気な名無しさん2017/02/15(水) 07:05:26.35ID:7Cc54/GU0
比企理恵「想像力少女」

83陽気な名無しさん2017/02/15(水) 21:47:27.42ID:qH0yJyXv0
>>35
「ガラスのパンプス」同感。
セクシー路線にファンはついていけなかったのかも。

84陽気な名無しさん2017/02/15(水) 22:34:22.77ID:jlfDeSsO0
>>83
サムボーイズは好きだわ。
ナオト思い出すし。

85陽気な名無しさん2017/02/15(水) 23:36:10.20ID:RSE1rMYT0
九重祐三子 また一人

86陽気な名無しさん2017/02/16(木) 00:59:23.93ID:XsUopdWf0
神曲どころか、トップアイドルまで登り詰めてないのも混ざってるやん。

87陽気な名無しさん2017/02/16(木) 02:27:23.05ID:++zk+0yY0
>>52
二人とも歌唱が極みを迎えていたわね。素敵だったわ。

88陽気な名無しさん2017/02/16(木) 02:53:02.58ID:8di/bMJL0
中森明菜 愛撫

89陽気な名無しさん2017/02/16(木) 12:41:10.25ID:hqTxfq/n0
>>83
そんなにセールスは悪くなかったと思うわよ

90陽気な名無しさん2017/02/16(木) 16:23:44.15ID:r+UQ5iOa0
悪かったわよ

91陽気な名無しさん2017/02/17(金) 12:15:56.34ID:2zZCbmv40
もうネタ尽きたわね。こんな自分しか知らないような、自己満マイナーソングのスレなんて、そう続かないわよねー。

92陽気な名無しさん2017/02/17(金) 12:31:34.84ID:6y+C9Xcg0
曲名だけ挙げられてもつまらないし興味わかないわ

93陽気な名無しさん2017/02/17(金) 17:36:38.27ID:hN1BjQlN0
>>92
わからない、つまらない

あんたこそつまらない人間よ。

94陽気な名無しさん2017/02/17(金) 21:02:08.67ID:6y+C9Xcg0
意味不明

95陽気な名無しさん2017/02/17(金) 21:08:40.14ID:6y+C9Xcg0
その曲の良さとか、
その曲が出た時期そのアイドルがどんな状況だったとか
一言コメントがあるだけでもっと興味深いって話をしただけなのに

たとえば>>11みたいなのなら聴いてみようってなるわ

96陽気な名無しさん2017/02/18(土) 08:29:26.56ID:ApF0/Xd+0
>>95
ならないんだよ

97陽気な名無しさん2017/02/18(土) 13:57:37.91ID:Wcv8Bu7X0
河合奈保子の「美来」っ曲が面白いわ。今までに聴いたことのない曲調。ミッキー吉野のアレンジいいね。

98陽気な名無しさん2017/02/20(月) 00:26:46.08ID:+4t/gLeH0
桑田靖子 LIVE WHITE DAY に愛を添えて 〜Love Song のリボンをかけましょう〜 at JZ Brat
会場:渋谷JZ Brat
日時:2017/3/14(火) OPEN 17:30 START 19:00
チケット:ご予約 \6,000 当日 \6,500

<チケット予約方法について>
ご予約受付開始日 : 1月16日(月)15:00〜
JZ Brat http://www.jzbrat.comよりお申し込み下さい。

99陽気な名無しさん2017/02/20(月) 00:31:03.53ID:2HGwPYu50
>>46
True Romanceあたしも美穂の曲で一番好きだわ
美穂はこの曲でランキングがガクッと落ちたのよね
調べたら、アルバムからのシングルカットだったのね

100陽気な名無しさん2017/02/20(月) 10:01:08.20ID:FK4wIOP50
くわたやすこのライブ?600円でも行かないわー

101陽気な名無しさん2017/02/21(火) 01:09:47.73ID:9U0ioOf60
>>100
今だったら行きたいのは中山圭子さんよね〜♪

102陽気な名無しさん2017/02/21(火) 20:47:55.07ID:XoEDlq5J0
誰かこのタイミングで南野陽子の「へんなの!!」をカバーしないかしら?

103陽気な名無しさん2017/02/22(水) 00:03:55.28ID:jxh6Eryn0
>>2
神曲 見えない翼

同感です

104陽気な名無しさん2017/02/22(水) 00:04:46.09ID:jxh6Eryn0
>>5>>10
神曲 Shadow Summer

同感です

105陽気な名無しさん2017/02/22(水) 00:05:13.97ID:jxh6Eryn0
>>6
神曲 JOY

同感です

106陽気な名無しさん2017/02/22(水) 00:06:05.85ID:jxh6Eryn0
>>18
神曲 テンダー・レイン

超同感です

107陽気な名無しさん2017/02/22(水) 00:07:06.37ID:tlcugM3w0
https://www.youtube.com/watch?v=Q6BacTE33O4

3人から4人に戻ってラストシングル

108陽気な名無しさん2017/02/22(水) 00:08:31.72ID:jxh6Eryn0
>>76
神曲 サカナ跳ねた

今となってはON AIR禁止曲でもあるけど…同感です

109陽気な名無しさん2017/02/22(水) 00:13:21.52ID:jxh6Eryn0
ここまでの
ゲイが選ぶアイドル末期の神曲まとめ

1 見えない翼/伊藤麻衣子
2 Shadow Summer/石川秀美
3 JOY/石井明美
4 テンダー・レイン/高井麻巳子
5 サカナ跳ねた/芳本美代子

110陽気な名無しさん2017/02/22(水) 01:20:43.13ID:rTcdSDsM0
あゆ美さんのMOONは好きよ

111陽気な名無しさん2017/02/22(水) 01:29:13.03ID:jSJSWUTl0
>>109
ちえみさんをお忘れよ!!!

112陽気な名無しさん2017/02/22(水) 11:29:08.36ID:ClxgCaZk0
>>108
なんで、オンエア禁止曲なの?
放送禁止用語や差別用語でも歌詞にあるのかしら。

113陽気な名無しさん2017/02/22(水) 12:08:30.73ID:xFmQc6GwO
ASKAが手掛けたからかしら?

114陽気な名無しさん2017/02/22(水) 21:41:05.79ID:jRqVFeqp0
姫乃木リカのStand by me
芽が出ずこのままアイドル終わるのね
という哀愁も伴って味わい深い神曲よ

115陽気な名無しさん2017/02/22(水) 22:11:30.18ID:qDW4cbTN0
>>4
名曲よね それまでの元気な曲との落差もあって
歌詞も売れる前のレッスン時代みたいでいいのよね

>>8
郁恵はYesterdayDreamerもいいわ
ガラス色の午後は売春タコ部屋の指名待ちソングという説もあるわね

>>51
石野真子は契約消化なのか最後の方シングルを乱発しすぎて
せっかくクオリティは安定してるのに聞く機会が少なかったのが残念


岩崎良美はヨコハマHeadligntもいいわ

116陽気な名無しさん2017/02/22(水) 22:36:27.72ID:KPTi1qu60
渡辺美奈代後期の鈴木慶一作品は秀作揃いよ
美奈代本人は売れてた頃の曲の方が好きらしいけど
なかでも
「抱いてあげる」は神曲だわ

117陽気な名無しさん2017/02/22(水) 23:40:22.54ID:7NG3vThr0
おニャン子系って解散してから秋元の詞の提供はなくなったの?

118陽気な名無しさん2017/02/22(水) 23:57:58.46ID:48KPGfyx0
早見優のJOY好きだったわ。
英語なのがかっこよくて、よくテレビ見ながら真似したわ。

119陽気な名無しさん2017/02/23(木) 11:33:09.53ID:UhDakiNA0
今日子

ビューテホーガール

80年代の魔女と90年代のマイスイホを掛け合わせたような神曲なの

120陽気な名無しさん2017/02/23(木) 12:26:26.54ID:YnJmo1iXO
>>117
解散後はたまに書くみたいな感じになったわよね。
ソロ組のスタッフも脱おニャン子を目指したのかもしれないけど。
解散直前も美奈代やゆうゆはすでに秋元から外れてたし。

121陽気な名無しさん2017/02/24(金) 01:13:38.17ID:Mwo8FwA30
吉沢秋絵の『シグナルの向こうに』なんて、別のアイドルが歌ってたら末期の神曲じゃなくて、ヒット曲だったかもしれないのに。

122陽気な名無しさん2017/02/26(日) 07:47:32.43ID:fSVZNDS+0
>>121
シグナルの向こうにと雨の花火は、完成度高いわよね。
吉沢秋絵本人の歌唱力がかなりアップして、しかも表現力まで付いてきた。
人気が下降していたから、ヒットに結びつかなかったけど、埋もれるにはもったいない曲よね。

123陽気な名無しさん2017/02/27(月) 00:05:47.32ID:Yu6GGCVs0
秋絵って、楽曲にはほんとに恵まれてたと思うわ。『なぜ?の嵐』〜『鏡の中の私』までは、おニャン子の後ろ楯もあって、よく売れてたけど、卒業してからは下降の一途。

でも、『流星のマリオネット』『雨の花火』『あなたより素敵な人』なんかも、いい曲だものねー。

124陽気な名無しさん2017/02/27(月) 00:16:25.93ID:+ycefbnc0
AKBの君はメロディーは末期の名曲

125陽気な名無しさん2017/02/27(月) 00:57:02.81ID:DcggKjbO0
恋/石川ひとみ

当時、歌詞を聞きながらノンケに恋した自分に照らし合わせて、悲しんでたわ。
玉置浩二の作曲で、小柳ルミ子が後に歌詞違いでカバーして
確か紅白でも歌ったんで、売れなかった割には知名度はあるかも。

126陽気な名無しさん2017/02/27(月) 01:06:42.59ID:9MM4du/h0
今の時期なら水谷麻里のラストシングル春休みがいいわ
わかるようなわからないような歌詞なのに春休み感たっぷりなのよ

127陽気な名無しさん2017/02/27(月) 01:46:41.74ID:/rA6cJ6y0
石川ひとみってアイドルで一発屋の珍しいタイプよね。普通アイドルだともう一曲くらい売れるもんなのに。

128陽気な名無しさん2017/02/27(月) 10:49:40.39ID:/Zf4EyZQ0
>>124
引導ね...

大島優子のドラマの主題歌もパルファムだし、古巣は本当に末期かもね

129陽気な名無しさん2017/03/01(水) 09:12:47.35ID:8jpappTEO
石川ひとみは夢回帰線も良いわ。

130陽気な名無しさん2017/03/02(木) 23:51:01.34ID:M5ihJdXd0
河合その子の『雨のメモランダム』『夢から醒めた天使』好きよ!

南野陽子の『ダブルゲーム』って、末期?

131陽気な名無しさん2017/03/03(金) 02:01:18.66ID:lViO71rK0
小川範子「それぞれの愛」
かしら。たしか1995年。

132陽気な名無しさん2017/03/03(金) 08:15:08.56ID:TFlLxnda0
河合その子なら、
後期はアルバムしか出していなかったけど、
その中の、
薄い紫のブライトライツとか、空を見上げてがおすすめよ。
空を見上げてなんて、今でもドラマの主題歌になっても時代を感じさせない出来なのよ。

133陽気な名無しさん2017/03/03(金) 08:28:23.79ID:Oct4BJIk0
あたし、河合その子ファンだから、その2曲とも大好き!

アルバム曲もありなら、『海の足跡』や『想い出のオムニバス』なんかもいいけど、マイナー過ぎと思って書かなかったの。その子スレもあるしね。

シングルって括りはないけど、一応シングルの方がいいかなって。

134陽気な名無しさん2017/03/03(金) 10:52:20.63ID:IFBRRHQD0
その子ならLIBRAでしょ。
あの頃のその子がシングルにしてても売れやしなかったでしょうけど。

135陽気な名無しさん2017/03/04(土) 01:02:06.61ID:xvBcQcdB0
>>134
だから、あえてアルバムしか出さなかったのかもね。
薄い紫の〜、空を見上げて、なんかは、
アルバムのリード曲的な感じだから、シングル候補だったかもしれないわね。

まさか雨のメモランダムがラストシングルになるなんて。
そのB面のラヴェンダーが目印が、当初A面の予定だったらしいけど、こっちの方が好きだったわ。
かなり完成度高い曲よ。

136陽気な名無しさん2017/03/04(土) 01:11:25.13ID:I59A6LRw0
末期かは分からないけど
「空の鏡」松たか子

地味に名曲だわ

137陽気な名無しさん2017/03/04(土) 23:30:35.11ID:6JhiiPRL0
渡瀬麻紀「パールモンドKiss」は、このまま埋もれさせるわけにはいかない!!

138陽気な名無しさん2017/03/04(土) 23:32:38.66ID:GsBbeCrT0
>>137
末期どころかデビュー曲じゃないのよ!

139ダイヤモンド・ダス子2017/03/04(土) 23:33:51.19ID:7CmO4Xk70
>>136
ファーストアルバムのタイトル曲じゃないのよ!

140陽気な名無しさん2017/03/05(日) 23:30:37.37ID:KzPUpCIV0
babe のWake Upは派手さは無いけど好きだったわ。

141陽気な名無しさん2017/03/06(月) 07:44:05.24ID:gZuZlbyC0
She has a dreamもいい曲

142陽気な名無しさん2017/03/06(月) 09:35:09.96ID:U0JshQMcO
ゆうゆのもう一度ピーターパン

アニメの主題歌だったけどゆうゆらしい曲で好きだったわ。これがラストになったのが残念だけど。

143陽気な名無しさん2017/03/06(月) 12:24:49.14ID:EcOFK6LpO
ゆうゆは事務所スタッフに右肩下がりのシングルセールス表を突き付けられ、「どうするんだ!これから?」と激しく怒られたらしいわ。
そのせいでか無理したバラドル路線になったのが、せつないわ。

144陽気な名無しさん2017/03/06(月) 15:31:33.11ID:ZOYe5vHb0
>>8>>81>>115
郁恵は「イエスデイ・ドリーマー」以降、「ひき潮」「愛と風のララバイ」「雨音にくちづけを」「ガラス色の午後」・・と、しばらくバラード中心になってしまって。
どれもイイ曲だし、郁恵もバラードを聴かせる歌唱力に成長して上手かったし、アイドルからの脱皮でイメチェンを狙ったんだろうけど・・。
郁恵が輝くのってやっぱり、アップテンポの曲なのよね!
最後のヒット曲と言えるのは「太陽のバカンス」だし、バラードばかり続いたあとの「親友」は久々の明るいアップテンポが嬉しかったわ。
「女友達代表」は意外な大健闘だったわね。
「危険がテ・マ・ネ・キ」は超久々のアイドルソングだわ〜!と喜んだけど、時既に遅しだったわねw

145陽気な名無しさん2017/03/06(月) 18:14:07.34ID:kh2/eu0z0
>>143
この時点で引退する事は考えなかったのかしら?
アイドルど〜むの司会は、バラドル時代からは想像出来ないほどかわいらしくこなしてたわ。
バラドルキャラはつくり過ぎね。

146陽気な名無しさん2017/03/06(月) 22:48:52.05ID:70/AMCDe0
ガラス色の午後が入ってる虹彩っていうアルバムには
林哲司も何曲か書いてるのよね シングルでは林哲司
作品はなかったけど相性はきっと良さそうだわ

147陽気な名無しさん2017/03/07(火) 01:24:44.73ID:Fn3MHI4R0
>>142
この曲好き!
ゆうゆにぴったり合ってたし、子供受けもしたんじゃないかしら。
詞も曲も良く出来ているわよね。
ピーターパンの冒険、懐かしいわ。

この曲、テレビで歌ったことあるのかしら??

148陽気な名無しさん2017/03/07(火) 01:32:33.55ID:HGYXQdVv0
松浦亜弥ちゃんのダブル レインボウは名盤だわ
灯台、風に任せて、ソウルメイト、今はレットイットビー等々神曲だらけだわ

149陽気な名無しさん2017/03/07(火) 01:47:29.91ID:zmp+KZIC0
そういや松浦亜弥ってどこに消えたのかしらね
物真似のお釜芸人(名前を失念)の死と共に本家も消えたわよね

150陽気な名無しさん2017/03/07(火) 02:50:55.93ID:/MxPjQEL0
あややはもうだいぶ前から子宮筋腫(・・だったかしら。うろ覚え) になり、そのために芸能活動をセーブ・・というかほぼ休業状態ね。
その後、長くつきあっていたWINSのボーカルと結婚。
闘病しながら主婦業。
でももうアイドルとしてはやっていけないだろうし、ブランクありすぎてニーズもないだろうから・・
このまま復帰なしかもね?

151陽気な名無しさん2017/03/07(火) 05:53:55.90ID:6hEsRXAt0
歌手復帰に前向き、みたいなニュース数日前に見かけたような

152陽気な名無しさん2017/03/07(火) 21:08:20.20ID:833Rqrvu0
楽園のDoor 南野陽子
リボン 堀ちえみ

最近ではミュージカルみたいな二人セゾンもいいと思った

153陽気な名無しさん2017/03/08(水) 00:04:58.85ID:8y2xvCma0
ZOOM/佐倉しおり

曲も歌声もパーフェクト
隠れた神曲よ
デビュー曲だけど最初から終わってたから末期でいいわね

154陽気な名無しさん2017/03/08(水) 00:08:39.12ID:irIqxCeuO
鈴木あみ/Rain of Tears

オリアルにもベストにもBOXにも未収録。ファンには人気が高く、干されて復帰後のワンマンライブでも選曲されたほど。

155陽気な名無しさん2017/03/08(水) 03:12:04.82ID:hr6SnxfE0
>>152
ナンノのそれのどこが末期なのよ?

156陽気な名無しさん2017/03/08(水) 06:10:35.49ID:fM83UZHbO
ナンノもだけどちえみも末期じゃないわ。素敵な休日なら末期だと思うけど。

157陽気な名無しさん2017/03/08(水) 07:12:38.32ID:kwWxJr6Y0
We are Love / 松田聖子

結婚式に歌えそうな曲。
メロディーも美しいわ。

158陽気な名無しさん2017/03/08(水) 23:03:51.26ID:DUgA6v0X0
>>155
>>156
禿げろ

159陽気な名無しさん2017/03/08(水) 23:30:29.91ID:3J2LzCP30
斉藤由貴の「いつか」は名曲かしらね。

160陽気な名無しさん2017/03/10(金) 15:08:27.36ID:0bKTtOaGO
ガラスの森 国生さゆり

ラストシングルだけど良い曲だと思うわ。CMソングにもなって耳にする事は多かったわ。実際に歌わなかったのは残念だけど。

161陽気な名無しさん2017/03/10(金) 17:20:20.02ID:+Jj/ligS0
>>160
この曲で夜ヒットに出てるわよ。

162陽気な名無しさん2017/03/11(土) 01:04:24.55ID:HRApguVv0
ガラスの森・・レコード音源の歌唱が既に音程フラフラだったわね。

163陽気な名無しさん2017/03/11(土) 08:36:47.72ID:rSHaBNZB0
>>160
スーパーJockyにも出てるわ。

うしろ髪のラスト、ご期待ください!はテレビで歌ったのかしら?
河合その子の雨のメモランダム、内海和子の風はエンドレスストーリーも見たことないわ。

164陽気な名無しさん2017/03/11(土) 08:45:20.09ID:mYAilbuDO
>>161
>>163
ごめんなさい、あれから検索してみたらちゃんと出てきたわw夜ヒットもスーパージョッキーも。それとだいじょぶだぁの映像もあったわ。当時見たはずなのに記憶に無かったわ。少なくとも3回は歌ったのね。その子と混同してたのかしら。

165陽気な名無しさん2017/03/11(土) 17:19:24.04ID:kep587jw0
その子「雨メモ」はTVでは歌ってないはず。ラジオの公録では歌ってた記憶
あるけど…親衛隊の掛け声があったような気が。TVでどんな感じで歌うか
観てみたかった。

166陽気な名無しさん2017/03/11(土) 18:28:58.65ID:8ch72xc+0
>>160
もう一つ、アイドルど〜むでも歌ってるよ。
まあ、普通に歌ってたって事ね。

167陽気な名無しさん2017/03/11(土) 18:37:08.24ID:0yk/2y6B0
本田美奈子のシャングリラ

全盛期にあんななんちゃってロック路線や似非アーティスト路線に走らずに
こういう軽快でノリのいい明るい曲で勝負すれば良かったのに

168陽気な名無しさん2017/03/11(土) 22:20:47.05ID:Urv8GCT70
Sosotte
>>167

169陽気な名無しさん2017/03/11(土) 22:24:51.96ID:8ch72xc+0
水野あおい「Love Song」
ラストシングルだけど、地下アイドル嫌いも食わず嫌いしないで聴いて欲しいわ。
歌唱力も確かだし、綺麗なバラードよ。
他にはカノンを意識した「秋風の午睡」も名曲よ。

170陽気な名無しさん2017/03/11(土) 22:26:02.08ID:vkOIiw1P0
彼と彼女のソネット/原田知世

売上もショボくなって
アイドルとしては
過去の人になりかけてた頃に
出た名盤カバー

171陽気な名無しさん2017/03/11(土) 22:32:02.64ID:8ch72xc+0
国実百合「愛のエチュード」
ラストから1個前のシングルだけど、この曲とC/W「喜・怒・哀・楽」
翌月出たアルバム曲「桜のかたち」など、歌謡曲にシフトしてしっとりと聴かせていい感じだったわ。
歌唱力も大分上がってきたし、ファーストコンサートもこの時期で國實唯理名義になって心機一転の頃よね。
事務所の先輩の岩崎宏美みたいな感じに成長して欲しかったと感じさせる春の名曲だわ。

172ダイヤモンド・ダス子2017/03/11(土) 22:40:25.75ID:T2P4C4wX0
ソニン / ほんとはね。

173陽気な名無しさん2017/03/11(土) 22:41:58.97ID:ZOV1Wlji0
新田恵利「WHO?」

174陽気な名無しさん2017/03/12(日) 06:34:34.54ID:b8FF53Sk0

175陽気な名無しさん2017/03/12(日) 07:28:39.72ID:MqmTjEW90
相川恵里 約束

176陽気な名無しさん2017/03/12(日) 08:42:01.26ID:Gj4U2Tkr0
なぜか甲子園春の選抜行進曲になってたのよね>>175

177陽気な名無しさん2017/03/12(日) 08:53:43.33ID:AgBaIH31O
見えない翼は売れたんだけどね

178陽気な名無しさん2017/03/12(日) 09:40:04.50ID:PzBQrWIr0
河合奈保子「涙のハリウッド」が出てないわ
同じ作曲家の「デビュー」よりこの曲で1位獲って欲しかったわ

179陽気な名無しさん2017/03/12(日) 10:20:36.46ID:Gj4U2Tkr0
「デビュー」のタイミングでB面をアニメタイアップの「MANHATTAN JOKE」
のままで出してたら1位だったわよね。名曲「涙のハリウッド」。

この曲がザ・ベストテンでランクインできなかったのは前曲の「THROUGH
THE WINDOW(月に降る雪)」で大人っぽくなりすぎてファンが一気に離れた
からよね残念。

180陽気な名無しさん2017/03/12(日) 18:52:31.14ID:uML/7F5j0
「涙のハリウッド」は名曲だよねー。コード進行が心得てて初めて聴いた時鳥肌立った。ただ歌詞がチェッカーズ…。

181陽気な名無しさん2017/03/12(日) 20:54:01.78ID:5PazuDwa0
原田知代どうしてますか?

182陽気な名無しさん2017/03/12(日) 20:58:00.96ID:TTZVNCXxO
知世なら太陽になりたいも良いわよ!

183陽気な名無しさん2017/03/12(日) 21:03:50.70ID:1l5o6Fuz0
涙のハリウッド名曲だと思ってた人結構多いのねー
私もとくに奈保子ファンじゃなかったけどレコード買ったもの
でも人気が下降し始めた時期のリリースでベストテンもランクインできず
もったいないわ

184陽気な名無しさん2017/03/12(日) 21:25:54.78ID:r/uUOBWr0
あたしの奈保子の末期神曲は刹那の夏だわ〜
でもハーフムーンでまた少し盛り返すからねぇ、ほんとの意味で末期とは言えないかも?
悲しみアニバァサリーは最高傑作だと思うわ!末期というよりあれでほんとに終了という感じだけど

185陽気な名無しさん2017/03/12(日) 21:31:13.29ID:oD+0jw+/0
奈保子の末期神曲は「美・来」じゃないかしら美来的ノルマ

186陽気な名無しさん2017/03/12(日) 21:38:32.75ID:b8FF53Sk0
涙のハリウッドとかデビューとかつまんないわ

MANHATTAN JOKEやTHROUGH THE WINDOWの方が数倍いいわ

187陽気な名無しさん2017/03/13(月) 00:50:57.91ID:LyFCCf3N0
秀美の「サイレンスブルー」
♪許してあげる今は…
なんてフレーズが子供心にも沁みたわ
末期曲は大人の階段を昇らせてくれるのよね

188陽気な名無しさん2017/03/13(月) 09:30:43.39ID:gnz/zQ/l0
ヲネエ丸出しで春霞恋絵巻を歌うのが好きだわぁ

189陽気な名無しさん2017/03/13(月) 23:57:58.61ID:1Yz16PB40
静香の「雪・月・花」
タイプの男のイチモツ握りしめるたび頭ん中で鳴り響くわ

190陽気な名無しさん2017/03/15(水) 00:43:53.82ID:fI0d+I6hO
『トップアーティストだった』くくりでなら、中森明菜のトップアーティスト期末期の名曲は「愛撫」だわ。
あれをシングルカットやアルバム先行じゃなく、普通にシングルで出してたら、だいぶ売れたわよね。惜しい。

191陽気な名無しさん2017/03/15(水) 01:07:47.79ID:YZYIUSRC0
あたし的には
明菜アイドル時代末期の神曲は「オフェリア」ね
「落下流水」や「花よ踊れ」も捨てがたいわ

192陽気な名無しさん2017/03/15(水) 02:04:42.30ID:5n1Az5GO0
>>153
私も佐倉しおりの「ZOOM」はアイドル史上、ベスト5に入るくらいの神曲だと思うわ。
なぜか再評価されないのよね。

193陽気な名無しさん2017/03/15(水) 02:10:18.86ID:tVlkTgco0
>>192
歌が下手だから。
顔が怖いから。

194陽気な名無しさん2017/03/15(水) 02:57:41.47ID:d/I/w75X0
>>193
顔は怖いけど歌はそこまで下手じゃないわよ。
あのレベルで下手なら、かなりのアイドルが下手のレベルよ。

195陽気な名無しさん2017/03/15(水) 06:02:38.73ID:TJO5fKH10
>>13
YouTubeでコンサート聴いたけど神Levelの歌唱力だわ

196陽気な名無しさん2017/03/15(水) 06:39:35.58ID:OJxKrM/Z0
>>122
「シグナルの向こうに」いいわよね
恋が終わった、交差点にたたずむ私、でも季節は変わらずに動いて、夏が始まる・・みたいな

「雨の花火」「オルゴールの丘」なんかもいいわ

197陽気な名無しさん2017/03/15(水) 06:43:24.47ID:OJxKrM/Z0
>>4
もちろん知ってるわ!
スレタイにあてはまった名曲ね

198陽気な名無しさん2017/03/15(水) 17:14:52.75ID:P0CTrhpf0
真理ちゃんは「夕陽のスケッチ」かしらね?

199陽気な名無しさん2017/03/15(水) 21:16:41.49ID:CJhiCwI30
藍を今信じていたいはラストシングルだから神曲だったのかしら?

200陽気な名無しさん2017/03/15(水) 21:57:05.05ID:15mdx4ee0
神曲だけじゃなくて、神アルバムっていうのも知りたいわ

201陽気な名無しさん2017/03/15(水) 22:37:01.91ID:fI0d+I6hO
>>200
内田有紀/愛のバカ
宮沢りえ/ロゼ
深田恭子/Universe
小室時代の華原朋美/nine cubes
小室時代の鈴木あみ/INFINITY 18 VOL.2

202陽気な名無しさん2017/03/15(水) 23:13:11.32ID:N/SkBnD80
涙のハリウッド、俺も好きだけど、
歌詞は吉元由美か麻生圭子あたりに書いてほしかったわ。

203陽気な名無しさん2017/03/15(水) 23:28:09.75ID:5n1Az5GO0
>>196
タイトルは当初「夏へのシグナル」だったのよね。
こっちの方が深くていいわ。

204陽気な名無しさん2017/03/16(木) 00:25:39.25ID:6KiYbJ5j0
>>203
えー、知らなかった!
どこ情報??

205陽気な名無しさん2017/03/16(木) 00:31:15.78ID:UI0NVP0Q0
南野陽子、春景色
斉藤由貴、予感
菊池桃子、Adventure
河合その子、ジェシーの悲劇
おニャン子クラブ、終わらない夏休み


このへん神曲

206陽気な名無しさん2017/03/16(木) 00:38:36.40ID:iCcCy7Xf0
篠原ともえ ココロノウサギ

207陽気な名無しさん2017/03/16(木) 02:18:06.70ID:BzoEAI8t0
アイドルからポルノへの最速記録を作った畑中葉子の「冬色のネトル」って自作詞の歌が泣けるのよね。
すれっからしだけど根は純情、そんな彼女の本当の姿を歌で伝えてくれたわ

208陽気な名無しさん2017/03/16(木) 02:39:26.52ID:D90L8Y+a0
>>204
あら、有名な話よ。
直前にタイトル変更になったの。
明星の歌本にも「夏へのシグナル」で歌詞が掲載されてるわ。

209陽気な名無しさん2017/03/16(木) 07:36:30.13ID:tZsc5vBg0
>>205
夏休みは終わらない、よ。

210陽気な名無しさん2017/03/16(木) 08:26:48.89ID:Y09mbgK20
本来は歌手として売り上げや本気度、アーティスト性なんかで
明菜>>>>>>>>>越えられない壁>>>>>伊代 って印象だったんだけど
伊代さんの末期の曲って、私の中で明菜さんを凌駕するのよね、不思議に

きっと忘れるから
思い出をきれいにしないで
さよならはあなたのために(私のために?)
信じ方を教えて
硝子のカラス
 ほかにも、男には向かない職業とか、天使のバカとかいろいろ

伊代さんなんて「ヘッ C級タレントがっ!」と鼻で笑ってたのに
アイドル楽曲、いいえ全音楽の中でも、最高クラスなの・・不思議に

211陽気な名無しさん2017/03/16(木) 08:31:58.01ID:Y09mbgK20
ごめんなさい、いちいち明菜さんを引き合いに出す必要はないわよね
ただ、私の中で明菜さんは、アイドルの全盛期過ぎた後も、ひっそりと
アルバムごとに楽曲、ボーカル、歌詞など挑戦を重ねて、ほんとうにすごい歌手だと思ってるの
好きだし

それなのに、なぜが伊代ちゃんの末期の埋もれ楽曲の方に、より惹かれる自分(私の好みなんでしょうけど)が不思議で
それを書きたかったの

212陽気な名無しさん2017/03/16(木) 10:34:40.43ID:jjeCHKcS0
>>203
本当ね
夏へのシグナルの方がシングル向けで
シグナルの向こうでだと、アルバム収録曲って感じでインパクトがなくなるw

213陽気な名無しさん2017/03/17(金) 23:16:43.15ID:umT5+R7I0
川越美和 ジェーンバーキンのように泣けばいい

214陽気な名無しさん2017/03/17(金) 23:27:39.54ID:B9XUKBsm0
木村佳乃 イルカの夏
瀬戸朝香 この情熱はダイアモンド
酒井美紀 juwel
坂井真紀 ゲリラ〜get it up
森口博子 もう一つの未来
井森美幸 ロボットダンス

215陽気な名無しさん2017/03/18(土) 02:12:49.25ID:46deA98T0
>>214
jewel よ。アホまるだし。

216陽気な名無しさん2017/03/18(土) 08:33:35.83ID:Zi51iUZl0
>>214
木村佳乃はデビュー曲よ。バカまるだし。

217陽気な名無しさん2017/03/18(土) 17:20:24.56ID:WV90VSyPO
さよならの風 新田恵利

218陽気な名無しさん2017/03/18(土) 17:31:48.22ID:uXhNPTW10
新田恵利ならラストの「プロローグ−いいだせなくて」がしんみり来て良いわ。
同じく森尾由美のラスト「恋は着替えられない」もしんみりと来て大人の女に成長した1曲ね。
林紀恵のラスト「影踏みシティー」は一番本人にあってたように思える。

219陽気な名無しさん2017/03/18(土) 21:25:54.40ID:WV90VSyPO
相川恵里 約束

それまでとは打って変わってバラードでしっとり歌い上げてるわ。C/Wの雪がふるまえにもカバーだけどなかなか良いわね。

220陽気な名無しさん2017/03/19(日) 06:57:07.69ID:cqsABJ5Q0
歌手としては最初から末期というくくりで、ただ曲は神

高岡早紀 野蛮な憂鬱

221陽気な名無しさん2017/03/19(日) 08:25:19.93ID:yWZs8nZg0
>>220
デビューアルバム一曲目!
勝手に主旨を変えるな!

222陽気な名無しさん2017/03/19(日) 15:24:32.61ID:Y9XaN6PC0
>>220
その曲、痺れるほどの神曲だわ。
アルバム「サブリナ」の一曲目ね。

早紀なら、
ナイフの鳥、綺麗な石
ROSE
ガラスの夜想曲
不思議の森のアリス
窓辺にて

も好きだわ。

223陽気な名無しさん2017/03/19(日) 15:28:08.96ID:MygMRWel0
>>222
あたしも「窓辺にて」は好き。
夜寝る時にちょうどいいバラード曲よね。

224陽気な名無しさん2017/03/19(日) 16:36:59.36ID:8iZviCvhO
>>166
もう一つスターどっきりでも歌ってるわ生演奏で

225陽気な名無しさん2017/03/19(日) 19:30:26.20ID:pAKa/HcqO
宮沢りえ/水彩の頃

詞が、当時のりえを取り巻く状況とマッチしてて切なくなる

226陽気な名無しさん2017/03/19(日) 19:45:39.24ID:lP7Lp2rQ0
ゆうゆのサヨナラ志願も好き。
切ないメロディラインと拙い可愛らしいボーカルのバランスが好き

227陽気な名無しさん2017/03/19(日) 22:27:45.67ID:+L/Ewgea0
渡辺満里奈の末期というか売上的に衰退期の歌が一番好き。
夏の短編とかカレンダー辺りの。

228陽気な名無しさん2017/03/19(日) 22:31:28.39ID:uvI4YMw+0
辺見えみり 素顔

229陽気な名無しさん2017/03/19(日) 22:45:41.02ID:Ajqy99Rv0
満里奈なら胸がいっぱい

230陽気な名無しさん2017/03/19(日) 23:53:26.13ID:+C25ffFX0
>>220
ゲイバーでたまに唄うわ。
気持ちいい曲よねー

231陽気な名無しさん2017/03/20(月) 00:05:31.19ID:IRgeVCqn0
美奈代なら恋愛紅一点が良いわ。
ずっとムーンライダーズ路線で飽き飽きしていた頃にポップスの王道とも言うべきこの曲が出てきて嬉しかったわ。
でも時既に遅しでオリコン34位と散々だったわ。
満里奈の胸がいっぱいと同時発売と言う世にも恐ろしい事を仕掛けてきたけど、満里奈は31位で惜敗だったわ。

232陽気な名無しさん2017/03/20(月) 02:05:45.85ID:aMG3vROD0
>231
ふたりは枚数でも似たような結果だったの?

233陽気な名無しさん2017/03/20(月) 02:12:27.06ID:IRgeVCqn0
>>232
満里奈が1.494万枚で美奈代が1.420万枚だから、殆ど同じね。
2週目で美奈代が追い抜いたりしたけど、結局は満里奈が小差で振り切ったのね。

234陽気な名無しさん2017/03/20(月) 02:50:43.71ID:aMG3vROD0
>233
早速ありがとう。
ひょっとしたら両方買った人がかなりいたのかもしれないわね。
この頃のふたりは、見捨てないでいてくれる少ないけど長いファンに支えられていたのね。

235陽気な名無しさん2017/03/20(月) 07:17:27.13ID:jVGYwTRY0
斉藤由貴 ガラスの天球儀

236陽気な名無しさん2017/03/20(月) 07:31:03.22ID:OwwCLMHb0
あえての聖子で
「妖精たちのTea Party」
大人になったからこそ、唄える世界観ね
ガキが唄っても様にならないわぁ〜

237陽気な名無しさん2017/03/20(月) 08:35:00.98ID:IRgeVCqn0
西村知美「Last Letter」
ラストとしてリリースした訳でないのに、ラストを感じさせるしんみり感。
手話を交えた振り付けでジーンとするわ。
「星の金貨」の主演はトロリンの方が適役よ。

238陽気な名無しさん2017/03/20(月) 11:00:55.20ID:WcXpWRaCO
知美は売れなくなってからの曲もいい曲多かったわ
LastLetterは隠れた名曲ね全く売れなかったけど 手話なしでも充分聴ける曲だわ
知美の曲で唯一?なのはサンジョルディがなんとかって歌よ
この曲だけはいまだにピンとこないわ

239陽気な名無しさん2017/03/20(月) 11:03:03.47ID:FKGkyiQI0
西村知美後期の神曲は
「愛にDesparate」だわ
誰かのカバーだったような?

240陽気な名無しさん2017/03/20(月) 11:04:51.57ID:FKGkyiQI0
西村知美後期の神曲は
「愛にDesperate」だわ
麗美?のカバーだったみたいね

241陽気な名無しさん2017/03/20(月) 11:20:04.19ID:IRgeVCqn0
島田奈美は「12月のフェアリー」がいい曲だわ。
これぞアイドルポップスの王道といった感じで。
「NO!」の様なロック調や自作詞路線に傾けてた頃だから、この曲で久々に島田奈美に戻った感があるわ。
この曲の二番煎じのような「春だから」はイマイチだけど、次の「愛を走らせて」も湾岸道路をかっ飛ばしたくなる両曲だわ。
でも時既に遅しで、「12月のフェアリー」は20位以内にも入らず、完全に一線から退いたきっかけの曲となってしまったわ。
歌番組もカトケンくらいでしか歌われてないし。
全盛期の楽曲よりも全然いいのにね。

242陽気な名無しさん2017/03/20(月) 11:25:47.75ID:dqBp675JO
そもそも島田奈美に第一線があったのかが疑問だわ。
せめて酒井法子や西村知美並のチャート成績(オリコン5位以内多数)だったら。

243陽気な名無しさん2017/03/20(月) 12:11:37.28ID:jVGYwTRY0
>>241
観客がいっさい盛り上がってもいなく、白けた雰囲気なのが
歌いづらそうで気の毒だわ...
装いは凄く素敵ね

島田奈美 12月のフェアリー
https://www.youtube.com/watch?v=X7IB3mhvMNg

244陽気な名無しさん2017/03/20(月) 12:24:28.17ID:jBSoaV+X0
>>229
いいわね!
優しい雨の鈴木祥子作曲よ!

245陽気な名無しさん2017/03/20(月) 13:22:54.48ID:DDx+NSxL0
>>230
野蛮な憂鬱ってカラオケ入ってる?
シングルの悲しみよこんにちは
すら見たことないわ

246陽気な名無しさん2017/03/20(月) 17:52:22.38ID:QSBkiSqB0
>>237
でも、結果的にラストシングルなのよね。

247陽気な名無しさん2017/03/20(月) 20:17:14.10ID:1L4sM1Hu0
>>239
麗美

248陽気な名無しさん2017/03/20(月) 22:14:46.32ID:NXbx30qr0
>>247
あんたバカ?

249陽気な名無しさん2017/03/20(月) 23:13:38.07ID:YiEBMAF10
福永恵規や志村香って20位くらいなのにラストシングルなのね!まあ落ちる
だけだけど。

250陽気な名無しさん2017/03/21(火) 18:43:16.31ID:cdxaePHc0
原田知世 静かな夜/Voix Paradis

251陽気な名無しさん2017/03/21(火) 19:19:48.51ID:Lp43LNnl0
ポスト桃子で売り出した志村香は
桃子フォロワーとしてはより完璧な西村知美が出て来たことで
完全にポジションを奪われた形になったわね
曲はいい曲が多かったからもったいないわ

252陽気な名無しさん2017/03/22(水) 18:52:23.90ID:BiZUs1au0
川越美和 ココロの鍵

253陽気な名無しさん2017/03/24(金) 09:53:38.58ID:orqwQEv5O
志村香の知りたがりは良かったわ。歌い方もちょっとウィスパー気味で桃子っぽかった。ラストになったのは残念だわ。

254陽気な名無しさん2017/03/24(金) 20:06:46.87ID:8k1k9tCR0
華原朋美/As A Person

255陽気な名無しさん2017/03/24(金) 22:01:25.25ID:/By5rGWt0
夏のタイムマシーンキョンキョン

256陽気な名無しさん2017/03/24(金) 22:11:51.34ID:ef7WKRE20
>>255
同感。末期かは微妙だけど。
アンジェラ・アキの手紙の歌詞は
夏のタイムマシーンのパクりよね。

257陽気な名無しさん2017/03/24(金) 22:16:07.74ID:8k1k9tCR0
国生さゆり/ 左手がキライ

258陽気な名無しさん2017/03/24(金) 22:17:33.29ID:8k1k9tCR0
眠り姫 斉藤由貴 

259陽気な名無しさん2017/03/24(金) 22:19:58.12ID:8k1k9tCR0
田中美奈子 ギリギリしてる

260陽気な名無しさん2017/03/25(土) 03:58:47.67ID:p4aiyRQW0
>>254
タンブリンダイスも捨て難いわ

261陽気な名無しさん2017/03/25(土) 06:44:36.17ID:/G8EWsn8O
小室期末期なら、

tumblin' dice
here we are
winding road

とかかしら?

262陽気な名無しさん2017/03/25(土) 16:52:36.36ID:FYzozyXaO
90年代は詳しくないけどタンブリンダンスはすごいわよねw
最後の悪あがきってかんじでカハラさんの歌唱に執念をかんじたわw
志村香の知りたがりは名曲よね
あの下手さがたまらなくいいのよ
知りたがりは夏体験物語2の挿入歌だったけど埋もれてしまったわね
オリコン順位は70位くらいだったのよね
危険がいっぱいまではオリコン左側の50位以内だったのに

263陽気な名無しさん2017/03/25(土) 16:55:28.76ID:FYzozyXaO
いやだダンスってダイスだったわ

264陽気な名無しさん2017/03/25(土) 17:49:47.53ID:oQsYv7DQ0
南野陽子 ダブルゲーム

265陽気な名無しさん2017/03/25(土) 21:32:02.86ID:TvEnH5ji0
森口博子 もう一つの未来

266陽気な名無しさん2017/03/26(日) 03:59:34.26ID:wMoqlqoX0
桜田淳子 ミスティー
アイドル界の大御所が、危機回生を狙ってテクノ歌謡に挑戦!
郁恵の「ROBOT」は成功だったのに、淳子のこちらには、一般層はドン引き・・
でもマニアには大ウケ!

267陽気な名無しさん2017/03/27(月) 13:32:36.21ID:J8kxFASyO
石川さゆり さよならの翼

あの時期にいきなりのポップス路線だったけど好きだったわ。ジャケ写も良かったし夜ヒットでの歌唱も良かったわ。

268陽気な名無しさん2017/03/27(月) 14:38:51.58ID:8KfoI6c50
こちらは副業でも本業でも十分実践できる簡単な作業になります。
■ 在宅でお仕事をしたい方
■ 副業で収入を増やしたい方
■ ご家族や会社知人に内緒の方
■ 人と会ったり、話をする必要は一切なく、完全匿名的にできる
■ 情報コレクターに落ち着いてしまってる方
■全くの素人でもコピペだけで稼げる
■再現性が高く誰にでもできる
■単純作業がい良い方
■隙間時間にコピペして月40万稼ぎましょう。
■メルマガにて全て無料でお伝えします。
https://goo.gl/WSqDyi

269陽気な名無しさん2017/03/27(月) 23:19:54.37ID:+opcrX4E0
川越美和
大好きをあげたい、さよならという殺意
どちらも名曲。
涙くんさよならも彼女の声に合ってたな。

270陽気な名無しさん2017/03/28(火) 00:10:24.38ID:yZkbizbv0
>>269
アルバム「ジェーン・バーキンのように〜」で前の曲「どうぞこのまま」との曲間が好きすぎるわ、「さよならと〜」

271陽気な名無しさん2017/03/28(火) 09:24:30.04ID:4TEgBHVu0
>>270
川越美和は歌手としてもかなりの逸材だったと思うの。
表現力がすごい。
大好きをあげたいが、涙くんさよなら並みに売れてたら、
その後の歌手活動もあったかも。

いろんな人が、あのドラマで涙くんさよならをカバーしたけど、川越美和が一番良くて、
シリーズ後半は川越美和に戻ったわね。

272陽気な名無しさん2017/03/28(火) 21:42:27.22ID:Ezj2cZsK0
でも顔がねぇ…不幸背負ってる感じがして好きになれなかったわ。佐倉しおりみたいな。

273陽気な名無しさん2017/03/28(火) 21:46:39.30ID:jYBAFFQZO
2000年代あたりで、浅間山荘事件の映画に出てきたのが最後に見た姿だわ、川越。

274陽気な名無しさん2017/03/28(火) 21:50:58.57ID:uNMH6qV40
アルバム「Real Face」にも良曲多いのよね。
「Happy Wedding Day、「夏の日の午後」(岡村孝子のカバー)、90年代的躍動感のある「今、感じて」

275陽気な名無しさん2017/03/28(火) 21:52:09.06ID:uNMH6qV40
雨都物語 〜RAINY TOWN STORY〜 もいいわね>川越美和

276陽気な名無しさん2017/03/28(火) 22:19:35.43ID:zR6xx7m20
雨都物語はオリコン100位圏外で残念だったわ。
ココロの鍵と風のような気持ちは両方良い曲だわ。

277陽気な名無しさん2017/03/28(火) 22:38:17.15ID:cJMol8Ea0
>>275
あたし川越は好きじゃないけど、
雨都物語は好きだわ。
いい曲なのよ〜

278陽気な名無しさん2017/03/29(水) 22:58:44.74ID:bvrwJXaQ0
シークレット/後藤真希

279陽気な名無しさん2017/03/30(木) 08:54:41.47ID:kBSm9tazO
Blue In Your Eyes 大沢逸美


前作から4年ぶりのシングルで本人主演のドラマ主題歌だったけど凄く好きだったわ。

280陽気な名無しさん2017/03/30(木) 18:57:39.06ID:vkiCtlKT0
>>279
エコーかかりまくりなのが気になったわ。

281陽気な名無しさん2017/03/30(木) 19:03:37.53ID:dGiqt5h/0
安倍なつみ 恋の花

282陽気な名無しさん2017/03/30(木) 19:06:13.35ID:kBSm9tazO
>>280
でも新曲が聴けたのが単純に嬉しかったわ。前年は井森が3年ぶりのシングル出してるしホリプロもなかなかやるわねと思ったわ。井森はちょっと売れたし。

283陽気な名無しさん2017/03/30(木) 19:09:06.08ID:1WPWG+Vg0
>>279
いい曲だったわね
その前のジャストオージーフィーリングも良かったわ

逸美って中原理恵路線でいけばよかったのに、って思うわ

284陽気な名無しさん2017/03/31(金) 02:18:03.74ID:f9fKdbrS0
>>283
オーディション(スカウトキャラバン)では確か中原理恵歌ってグランプリとったのよね。
デビュー年のボーイッシュ路線はあれはあれで似合ってたしカッコよかったから、2年目以降中原理恵路線にすればよかったかもね。
「まるはだかon the beach」なんて珍曲やるよりはよかったわよね。

285陽気な名無しさん2017/03/31(金) 11:18:45.08ID:FjVwb59iO
まるはだかは美脚を強調して男性ファンを取り込もうとした必死のあがきよ。
てか、まず髪型からだと思うんだけど。

286陽気な名無しさん2017/03/31(金) 11:51:28.74ID:EksKDa8R0
内田有紀の♪アイラービューだ〜り〜んって曲(タイトル忘れた)
時代はとっくに広末だったけど良い曲だったわ。

287陽気な名無しさん2017/03/31(金) 14:17:01.33ID:O2ig3FRw0
I Love U darling 〜素直じゃなくて御免ね〜

288陽気な名無しさん2017/03/31(金) 14:25:58.78ID:wcCS+XtS0
本田美奈子なら悲しみswingが良かったわ。
力み歌唱じゃなくてビブラートも殆どないし。

289陽気な名無しさん2017/03/31(金) 15:00:58.10ID:XPTtFA4m0
売れないとなるといきなり珍曲歌わせる風潮って何なのかしら
枚数契約か何かがあって、それを消化するためにクソ曲あてがうの?
それとも本心で一か八かのテコ入れのつもりなのかしら?
そもそも、そっから売り上げ回復した例ってもんがあるのかしら

290陽気な名無しさん2017/03/31(金) 18:30:13.16ID:6dxZqg2q0
売れないといきなり珍曲の典型例は新井薫子ね
勝負に出た「赤い靴」がコケるやいなや
懐メロのカバーやらされるわ変な曲歌わされるわで散々だったわね

291陽気な名無しさん2017/03/31(金) 18:46:09.63ID:9LUAmbr7O
わかるわ〜中原理恵路線
大沢さんその路線ならもっと売れたでしょうね
デビュー1年目はいいとしても2年目はインパクト薄いわ
それで3年目の勝負曲(笑)なまるはだか〜なんでしょうけど
中原理恵路線ならもっとじっくり歌手活動出来たでしょうね
テイチク様がその路線の曲大沢さんに提供出来たかは微妙でしょうけどw

292陽気な名無しさん2017/03/31(金) 19:28:23.65ID:HMS+g+he0
>>290
懐メロをあてがうのは、前年の石川ひとみのヒットもあって、
他の色々なアイドルも歌わされたからわかるけど、
撫子とか、松本明子とかの奇抜な曲は当時の流行りだったのかしらね。

293陽気な名無しさん2017/03/31(金) 19:36:21.23ID:HMS+g+he0
>>291
逸美は、84年河合夕子のカバーを歌ってたのに、
なぜ翌年まるはだかなのか理解に苦しむわね。
でもテイチクはニューミュージックのコンチネンタルレーベルがあった。
しかも、当時は細野晴臣がテイチクにプライベートレーベル持ったりして、環境的にはいくらでも良曲もらえたはずなのよ。
佐和子にも「予感」をあてがえるんだから、逸美にも中原理恵路線を歌わせることはできたはずよ。

294陽気な名無しさん2017/03/31(金) 19:45:47.39ID:9LUAmbr7O
そうなのね
テイチク様よりホリプロ誘導だったと思うのよね歌に関しては
大沢さんは単調ながらもちゃんと聴かせる歌声だから中原理恵路線が一番合ってたと思うわ
変に奇抜なことさせなくてもよかったんでしょうけどホリプロがそうはさせなかったんでしょうねw
89年の曲はつべで初めて聴いたけどいい曲だったわ

295陽気な名無しさん2017/03/31(金) 20:32:07.04ID:b29erdce0
平凡なハッピーじゃ物足りない/篠原涼子
キャッチーなメロディで大好きよ
Mステでパンツ見せ捲ってたわ

296陽気な名無しさん2017/03/31(金) 21:41:37.19ID:sEBCMKU30
鈴木亜美のifは神曲よ
DOLCEってアルバムの初回限定ボーナストラックだから誰も知らないと思うけど

297陽気な名無しさん2017/03/31(金) 22:31:52.67ID:n9zuaUKi0
美奈代の末期は珍曲だらけね。
ピチカート〜以降。

298陽気な名無しさん2017/04/01(土) 01:28:21.39ID:+3ky2nII0
>>289
薫子の「赤い靴」もそうだけど、間違いなく売れ線な良曲出してダメだったんたから、もう正統派な曲出しても再浮上の望みはない。
ならば話題になりそうな奇抜な曲でいってみるしかないだろう・・ってことじゃないかしら。
ただそうなると、当時はやたらとテクノ歌謡に走りがちなのが問題ねw
しかもそれで話題というより笑い者に。
新たなファンはつかないばかりか、元々いたファンまで離れてしまい、玉砕w

299陽気な名無しさん2017/04/01(土) 02:53:47.75ID:jYFKL+010
>>293
逸美、竜童→浜省→河合夕子と
売ろうとした形跡はあるのよ。
それで売れなかったからって、まるはだかはないわー。

300陽気な名無しさん2017/04/01(土) 03:45:28.50ID:m9k6QfPW0
>>289
「売れなくなったらテコ入れ的に珍曲」の、数少ない成功例は山本リンダじゃないかしら?

「どうにもとまらない」も「狙いうち」も、珍曲だと思うわ。
このスレで名前が上がってる曲とは、売れたか売れなかったかの違いしかない気がするわ

301陽気な名無しさん2017/04/01(土) 04:38:49.35ID:7s0nrTxB0
赤い靴は良曲なんだけど、レコードで聞く分は聴くとなんかトロくてもっさりしてるのよね。
生演奏になると、グッとスピード感が出て疾走感があるいい曲に生まれ変わるんだけどね。

302陽気な名無しさん2017/04/01(土) 07:42:09.97ID:gB2sAWE50
>>298
桜田淳子さんのミスティーの話ね?!

303陽気な名無しさん2017/04/01(土) 08:37:54.55ID:yGtOPpq50
榊原郁恵の末期の
「イエスタデイドリーマー」「雨の鎮魂歌」「哀愁のシェルブール」
って神曲だと思うの。惜しむらくは「雨の鎮魂歌」「哀愁のシェルブール」が
シングルじゃなかったってことかしら。
「雨の鎮魂歌」はのちにシングルカットされたけど
あのシングルバージョンはダメだと思うわ。

西村知美は「愛にDESPAERATE」のカップリングだった「ひとちがい」の方が好きだわ。
これも麗美のカバーなんだけど、麗美のよりもアレンジがいいのよね。
あとは「花泥棒」も好き。

304陽気な名無しさん2017/04/01(土) 10:09:21.42ID:9pC/a9670
トロリはめちゃイケの下手歌でとんでもない歌唱を披露してたけど、
あんなでどーやって歌手活動してたのかしら。
それともめちゃイケがやらせ?

305陽気な名無しさん2017/04/01(土) 21:48:56.74ID:Qre16r9v0
>>299
百恵枠で明菜が台頭してきた時期にホリプロとして正統的百恵後継者を目指すべく
阿木宇崎コンビで勝負かけたのは明らかな負け戦とはいえ理解出来なくはないんだけど
3曲目での浜省カバーとか後の河合夕子とかって売ろうとした形跡すらないでしょ

306陽気な名無しさん2017/04/01(土) 22:09:13.69ID:QY8erXO10
>>293
でも逸美はコンチネンタルでもユニオンでもなく、テイチクレーベルよね?
歌謡曲レーベルよ。
内藤やす子みたいな路線だったら可能だったのかしら? ってどこが「出てこいアイドル」よ

307陽気な名無しさん2017/04/01(土) 22:12:26.32ID:cv5bIRDKO
ホリプロっていつまでも百恵の夢を引きずってんのよね。
世紀末に歌手デビューした深キョンのデビュー曲も「最後の果実」とか、なんか意識してたし。
そのちょっと前に深キョンと対談した東山が「百恵さんが出てきた時みたい」とか言ってたし。言わせたのかしら?

308陽気な名無しさん2017/04/02(日) 04:52:06.34ID:kZEVJEbK0
アルバムだけど小川範子の「どうしてこんなに好きなんだろう」
いい曲ばっかりだわ
アルバムとしてとてもクオリティ高くてアイドルというより
女性シンガー系っぽくて聞きやすい

309陽気な名無しさん2017/04/02(日) 18:53:43.90ID:0Q3w+9YL0
小高恵美 /  BLUE WIND

310陽気な名無しさん2017/04/02(日) 19:01:57.30ID:ufUum7Tm0
逸美は曲がどうこう以前にやっぱりボーイッシュすぎたのが敗因でしょ
デビュー曲もレズビアン路線だったりと明らかに男性ファンを蔑ろにし過ぎよ

女性アイドルってのはまず男性に受けてナンボで
それから同性の女性ファンを獲得するって戦略でいくべきなのに
最初からいきなり女性向けの展開じゃそりゃ売れるわけないわ

311陽気な名無しさん2017/04/02(日) 19:13:44.17ID:Yda2eRX6O
男性ファンも女性ファンもうまい具合に取り込めたアイドル最高峰って内田有紀かしら?
宮沢りえとかも同性人気高かったけど、内田のそれとはちょっと違う気がするのよね。

312陽気な名無しさん2017/04/02(日) 20:06:40.90ID:xbzKkwjr0
>>308
アイドルよりも女性シンガー系の方が格上みたいな思考が透けて見えてイヤな感じだわ

313陽気な名無しさん2017/04/02(日) 20:08:02.19ID:FlnSNZddO
内田は安室が頭角表してアイドル不要になってすぐ人気落ちたのが仇になったわねバーニングが久しぶりに鼻息荒く曲は恵まれてたのに
安室がもう少し遅く世に出てたら内田は長く人気保ててたわ
その後アイドルの役割は広末が引き継いだから一般は内田はアイドルとしては人気あったくらいの認識ね
広末もアイドルは長く持たなかったけど

314陽気な名無しさん2017/04/02(日) 20:36:22.89ID:Yda2eRX6O
安室のせいで内田有紀の人気がなくなったとか書く人がいるけど、そもそも安室と内田じゃ畑が違うと思うの。
安室とか華原や浜崎はベクトルがアーティスト寄りで、昔ながらの純正アイドルに近い、歌もやっちゃう女優系アイドルとはね。
鈴木あみはアイドルだと思うけどw
広末ファンがあみに流れたとかだと納得なんだけど、内田有紀ファンが安室に流れて内田の人気が低迷って何か違うわ。

315陽気な名無しさん2017/04/02(日) 20:43:20.51ID:0Q3w+9YL0
大まかな流れとしてはあるのかも知れないわね。あの頃って急激に人気者が出てきてた印象よ。

3M(宮沢りえ、牧瀬里穂、観月ありさ)
ハーフで、今までのアイドルとはルックスの感じや雰囲気も違う宮沢りえの時代
バービー人形のような観月ありさ

「その時ハートは盗まれた」で内田有紀が彗星のごとく登場。かつてないショートカット美形で話題をさらう
「じゃじゃ馬ならし」で観月ありさが内田有紀に食われる。ショートカットブーム

安室奈美恵が小室プロデュースで大ブレイク。
「時をかける少女」では内田有紀が安室奈美恵に食われる
顔が小さい、コギャル、アムラーブーム

広末涼子が人気に。同じショートカット・女優兼歌手枠の内田有紀は完全に過去の人に


突っ込みどころ満載と思うけど、印象よ?♪

316陽気な名無しさん2017/04/02(日) 20:46:38.03ID:0Q3w+9YL0
でも、宮沢・観月、内田有紀、安室奈美恵まではそれぞれにかつてない特徴あるルックスで
大人気になったのはわかるんだけど、
広末涼子は、「なんであのオニギリがもてはやされてるの?」と全く理解できなかったわ。その辺がノンケしかわからない感覚なんでしょうね。
とにかくものすごい人気あったでしょう?
その後の松たか子とかも意味不明だったわ。せっかく3Mから内田・安室と斬新なルックスで時代を塗り替えてきたのに
なんでそこで広末や松に退行してるの?って感じ。

317陽気な名無しさん2017/04/02(日) 20:47:03.72ID:RKh86o/70
内田有紀は絶頂期の95年に紅白に出られなかったのが痛かったわね。
のりピーや岡本真夜、田村直美にDAYONEとミリオンヒット飛ばした伏兵が多過ぎたわw

318陽気な名無しさん2017/04/02(日) 20:50:30.40ID:Yda2eRX6O
>>315
ま、人それぞれの捉え方、印象よね。

一応、突っ込んどくと、「時をかける少女」の時は、「TRY ME」発売の1年前で、まだダウンタウンから真ん中の猿言われバカにされてた時代だし、安室が目立つ配役でもなかったわ。

319陽気な名無しさん2017/04/02(日) 21:22:18.49ID:Yu2vsXe/0
森川美穂って、アイドルかしら?

『翼に変えて』は神曲よ!

320陽気な名無しさん2017/04/02(日) 21:35:08.11ID:uPx+TAA50
川本真琴もアイドル的な人気を誇ってたわよね。
川本ならギミーシェルターも捨てがたいけど、月の缶のシングルバージョンね。

321陽気な名無しさん2017/04/02(日) 22:55:34.22ID:kZEVJEbK0
>>312
被害妄想はよくないわ

322陽気な名無しさん2017/04/02(日) 22:57:01.07ID:aIP/Gfpv0
>>302
もちろん、代表格は淳子の「ミスティー」ね!
いま思えば、淳子ほど実績・地位のある人があんなパフォーマンスをするのって、凄すぎるわね。
しかもやらされてる感ゼロのやる気満々ステージ。
日本中のお茶の間がぽかんと口あけ、呆気にとられてあれを見てたわw
テクノ歌謡ファンだけは拍手喝采よ!

他にも比企理恵、新井薫子、河上幸恵・・と多数の後輩があとに続き、悲惨な結果になったわね。
郁恵はまだトップアイドルと言えなくはない時期にトライしたから売れた成功例ね。

でも・・東芝アイドル達の迷走イメチェンぶりは、テクノ歌謡に挑戦よりももっとインパクトあったわねw

323陽気な名無しさん2017/04/03(月) 03:25:05.16ID:7VW+M17Q0
内田有紀って96年7−9月期のフジ月9の「翼をください」が
当時の月9にしては低視聴率だったことでミソをつけた感じしたわ。

96年1−3月期のTBS金9の「キャンパス・ノート」のときは
視聴率は平凡ではあったけど
もともと枠自体がそこまで人気枠ってわけでもなかったし
主題歌だった5曲目のシングル「幸せになりたい」が47.2万枚売れて
まだ、イメージを保ててた感はあったと思うの。
5曲目のシングルなんて
りえ、観月、松、広末の誰も47.2万枚なんて売ってないでしょ。

まあ観月は7曲目の「happy wake up!」が34.4万枚だから
長続きはしてたけど観月はしょせん最高3位の人だし。

324陽気な名無しさん2017/04/03(月) 03:40:27.51ID:RrkNn1Wf0
りえは致命的に歌が下手だったけどデビュー曲はそれでも34.1万枚売れてるわよ。

あれは曲うんぬんより本人の人気の数字だったと思うわ。

325陽気な名無しさん2017/04/03(月) 03:59:32.76ID:7VW+M17Q0
有紀も松も広末もデビュー曲は当然売れたわよ。

326陽気な名無しさん2017/04/03(月) 04:07:48.22ID:kGkoV5LH0
お松はサードでガクッと売り上げ落ちたわね。

あたしは明日にくちづけをが好きだわ。
あとCMソングになったa piece of lifeね。

327陽気な名無しさん2017/04/03(月) 06:14:21.38ID:AYAt1lUD0
>>323
「翼をください!」: 初回視聴率は15.2%で、当時の月9作品としては低迷し、平均視聴率は13.6%、最高視聴率も15.5%にとどまった。

今の時代から見ると悪い数字って感じしないけど、あの時代ではダメダメだったんでしょうね。
最終回が最低視聴率(11.5%)ってのも人気なかったことがうかがわれるわ。

作品もつまらなかったんでしょうけど、内田有紀も、10代向けドラマシリーズならいざ知らず、本格的なドラマで主演の器じゃないかも?
って業界的に底が見えた感もあったのかしらね

328陽気な名無しさん2017/04/03(月) 06:18:54.57ID:AYAt1lUD0
といっても、「17才-at seventeen-」も、「半熟卵」も別にヒットしていないのね

329陽気な名無しさん2017/04/03(月) 06:29:52.51ID:8wZS0hzS0
作品に恵まれなかったわね。内田が主演したドラマ全部つまんなかったもの

330陽気な名無しさん2017/04/03(月) 06:31:12.61ID:8wZS0hzS0
あっ、踊る大走査線の府警編のやつだけは面白かったわ

331陽気な名無しさん2017/04/03(月) 06:38:04.79ID:JSXQh/kl0
脇だけどドクターXも美味しい役もらってるわね

332陽気な名無しさん2017/04/03(月) 08:04:36.25ID:S3bewN28O
内田有紀の最高傑作って、「その時、ハートは盗まれた」でしょ。
無名の3番手が主演の一色やキムタクを食いまくりで。
ソフト化や再放送がないのが残念なくらい名作だわ。

333陽気な名無しさん2017/04/06(木) 21:44:55.01ID:fj575MNdO
天使が棲む島 松本典子

かなり好きでCDも買って良く聴いてたわ。

334陽気な名無しさん2017/04/07(金) 01:07:15.37ID:eT9RUrzk0
>>322
淳子は、サービス精神、プロ根性ともにずば抜けてたからね。
芸能人意識も強くて。
それが。。。

335陽気な名無しさん2017/04/07(金) 21:34:47.78ID:QUZzhQjdO
深田恭子「ルート246」のカップリングのリミックス。
深キョンが早口でよしおくんのことについて言い切るんだけど、言い方が普段のホワンとした深キョンじゃなくて、さすが女優って感じ。

336陽気な名無しさん2017/04/08(土) 00:08:38.65ID:hKocnVNi0
>>335
よしおくんのバカ連呼ねw

337陽気な名無しさん2017/04/08(土) 18:44:45.58ID:Q4XLN4Jh0
松本伊代さん 末期の佳曲 「きっと忘れるから」
バラエティ番組の歌コーナーみたいのでグレーのいい感じに大人っぽい衣装で歌ってた
良曲だけどヒットせず。

338陽気な名無しさん2017/04/12(水) 10:03:14.20ID:Sw4J775vO
奈保子の美・来


ジャケットがイラストなのもオシャレでなかなか良かった。

339陽気な名無しさん2017/04/12(水) 12:28:37.84ID:bxYIVsgt0
石川ひとみ 恋
今も現役歌手だから「末期」ってわけじゃないけど・・玉置浩二・作の名曲。
何でヒットしなかったんだろう・・もったいない。惜しい。

340陽気な名無しさん2017/04/12(水) 12:39:00.77ID:3a/jI70CO
トップアイドルラストシングル

宮沢りえ&ブルーハーツ「ボーイフレンド」
内田有紀&チューヤン「楽園」
深田恭子&ツートンズ「ルート246」

最後は誰かと組みたがるのね。
深キョンは実質1人みたいなもんだけど。

341陽気な名無しさん2017/04/12(水) 16:19:15.76ID:/qHMEOX50
珍曲路線って、それまで培ってきた基本コンセプトを一気に放り投げて
逆方向に猛ダッシュかますじゃない?
丸裸とかもそうだし、スターボーとか、当時は知らないけど「悪い大人に
騙された」感が出てかわいそうになっちゃうのよ
桃子さんみたいに「ロックなんでしゅ エヘッ」とか、能天気ならいいんだけど
本人たちの表情が引きつってると何らかの事情を察しちゃうのよねぇ

盛りの過ぎたアイドルが21くらいで大人路線でシティポップだとかいって
AOR風味(?)だったり、メロディって言うより雰囲気で聞かせるアルバム
出したりしだすと、急に面白くなって好きなの
芳本美代子とか中村由真とか、松本伊代も短大入ってからのアルバムとか好き
シングルヒットは出せない薄味だけど、通して聴いて心地よい感じのが多いわ

342陽気な名無しさん2017/04/13(木) 16:12:06.09ID:T4NNnweI0
早見優 ほほ笑みあえる


本人出演のヤマザキのCMソングだったけど
爽やかな曲調で良かったわ。

343陽気な名無しさん2017/04/13(木) 23:05:03.78ID:TC+vOcYS0
虹の少年 渡辺満里奈

344陽気な名無しさん2017/04/17(月) 12:24:48.87ID:2aIPqtn2O
伊藤かずえ 星屑のイノセンス


ラストシングルであの小室哲哉作曲だけど露出も意外にあって本人も乗って歌ってた気がするわ。

345陽気な名無しさん2017/04/17(月) 12:33:50.90ID:dAW227m/0
松本明子 soon
室井滋 風よ

346陽気な名無しさん2017/04/17(月) 17:34:51.28ID:NyVHI+2l0
>>344
それ、歌番組で歌ってたの??

347陽気な名無しさん2017/04/17(月) 22:09:05.86ID:pc4mU+2d0
>>346
志村けんのだいじょぶだあ
NHK ヤングスタジオ101
で歌ったのは録画したわ。

348陽気な名無しさん2017/04/18(火) 15:31:57.02ID:/tDNjCBe0
>>342
実際本人はこの歌の時に2人暮らしのお母様が亡くなって、メンタル最悪だったみたいね。
こんな爽やかな歌なのに、強張った沈んだ表情で歌っていたもの。

349陽気な名無しさん2017/04/21(金) 06:09:03.85ID:dkVk/0YeO
薬師丸ひろ子 語りつぐ愛に


日テレの二時間ドラマのテーマソングだったけどいい曲だったし結構売れたわね。ただ裏番組だったから夜ヒットには出られなかったわね。

350陽気な名無しさん2017/04/22(土) 21:02:01.03ID:wQ8rMZ53O
南野陽子 瞳のなかの未来

トラブル・メーカーのB面だけどこっちの方が好きだったわ。まあアニメ主題歌だったからいかにもなイメージだったけど。

351陽気な名無しさん2017/04/22(土) 23:32:52.59ID:zTuCA8R30
>>344
その曲、好きだわ。NHKで歌ってるのも見たけど、良かった。
でもこんないい曲、伊藤かずえに歌わせるなんて、無駄使いだわって思ってた。

あとyoutubeで見たら、新井薫子って突然、ブスになるのね。
イニシャルは夏のときのイメージしかなかったから、
末期のとんでもない歌と場末のホステス風な感じに驚いたわ。

352陽気な名無しさん2017/04/23(日) 00:41:11.23ID:2SdOyqn40
ハピネス/松浦亜弥
初めてトップ10入り逃した、砂を噛むように・・・NAMIDAのカップリングだけどこっちの方がかなり良いわ
表題曲にすればもっと売れたと思うわ

353陽気な名無しさん2017/04/23(日) 08:36:45.07ID:HP27D5oX0
佐野量子 雲のように風のように
映画の主題歌だったけど、良い曲だったわ。

高井麻巳子 テンダーレイン
高音がキレイで、高井麻巳子にすごく合ってた曲。

立花理佐 フォローユー
プロミスのCMソング。意外と良い曲。

354陽気な名無しさん2017/04/26(水) 09:01:33.24ID:CGFHYL6+O
つちやかおり ハートに落した涙


ラストシングルでTVアニメ「生徒諸君!」のテーマソングだったけど結構良い曲だったわ。それまでの路線とは違って正統派だったし。テレビ露出あったのかしら?

355陽気な名無しさん2017/04/27(木) 16:36:22.87ID:g/HSJzbS0
>354
家族そろって歌合戦??みたいな番組に家族で出て、
家族の前でこの曲歌ったわよ。
はりきって歌ってた。上手い。

356陽気な名無しさん2017/04/28(金) 22:32:48.85ID:0pLKIpps0
あら、そうなの?歌ってたのね。
その番組フジだから歌ったのかしら。
待遇がいいのね、レコードとアニメでしか
聴いてなかったけどやっぱり歌唱力はあるわね。

357陽気な名無しさん2017/04/29(土) 02:04:01.57ID:bl+dyTOd0
つちやかおりは中期まではおはスタ、後期は週間ポップマガジンでテレ東では全シングル皆勤賞よ。

358陽気な名無しさん2017/05/01(月) 06:17:53.13ID:OH1FYvdYO
坂上香織 瞳のダイアリー

ラストシングルでデビューしてまだ2年だけどこれは名曲だったわ。CDも買って何回も聴いてたわ。これが最後なのは勿体無かったわ。

359陽気な名無しさん2017/05/01(月) 16:33:06.58ID:GDxPVa3W0
森口博子 視線

360陽気な名無しさん2017/05/01(月) 17:15:35.23ID:QRcR0i6c0
私の彼はジャイアンツファン 山口弘美

こ、これは…ってタイトル見たとき思ったけど、歌ってるの見てもっとヒドイと思ったわ。

美形で曲もソコソコ良くて応援してたんだけど、さすがに買わなかったわ。

361陽気な名無しさん2017/05/02(火) 03:32:45.40ID:/t+wzmVl0
>351
「大和撫子"春"咲きます」の時に髪をばっさりショート (それもスッキリしたやつじゃなく、重い感じの) にしたのよね。
当時、前年にショートにした聖子を皮切りに、アイドル界にショートが流行り始めていたからそれに早めに乗ったのね。
似合ってないわけじゃないんだけど、濃すぎる顔立ちと相まって、アイドル的可愛さから離れてしまったというか。
更にはその頃から太りだして、顔がパンパンに。どうしちゃったのかしら??
それと衣装でピンクのスバッツばかり履くようになったのはなぜ??
テクノ歌謡だから?
それとも太ってきたのをごまかすため?
ナマ脚を出せない理由でも?
アイドルファンにはウケないわよ、あの衣装は・・

362陽気な名無しさん2017/05/02(火) 16:51:58.23ID:/t+wzmVl0
↑あ、ちなみに新井薫子のことね。

363陽気な名無しさん2017/05/02(火) 22:39:07.03ID:AGK1XIuQ0
パンプキンもラストシングルを2年くらい歌ってて、どんどん小川真澄が太ってくのをみて悲しくなったわ。

364陽気な名無しさん2017/05/03(水) 01:15:10.36ID:G6AnZUA10
末期か分からないけど
ベリーズ工房の恋の呪縛って神曲だわ
こぶしファクトリーが歌ってて知ったの

365陽気な名無しさん2017/05/04(木) 22:01:16.30ID:JJZ2gmp/0
伊藤つかさ ハートの季節

アニメソングでラストだったけど普通に良い曲だわ。
アニメソングに留めるのがもったいないくらい。

366陽気な名無しさん2017/05/04(木) 22:41:41.35ID:PR1SysUV0
それで思い出したわ。
太田貴子の「ハートのseason」もキャッチーで売れ専な曲だったわ。

367陽気な名無しさん2017/05/06(土) 22:40:18.49ID:6JGd78BN0
渡辺めぐみ LAST NUMBER

所ジョージが手掛けた曲だったのよね?
その前にもFridayってリリースしてるけど。
カップリングの赤いルージュも確か日清のCMソングにも使われてたわね。

368陽気な名無しさん2017/05/07(日) 00:52:30.08ID:kivYIZJF0
>367
渡辺めぐみって、シングル売れないのにかなり長い期間、出してもらえたのは謎だわ。
チャートに入らなくても、一定枚数、買う固定ファンがいたのかしら?
デビュー時は82年組の大型新人として「和製ブルック・シールズ」なんて言われてたわね。

369陽気な名無しさん2017/05/07(日) 07:39:01.53ID:cxBeJTdW0
セシリア B の片想い / 山瀬まみ

370陽気な名無しさん2017/05/08(月) 09:25:23.82ID:JDMoRLY1O
>>369
全然末期じゃないわ!セカンドじゃない!山瀬まみならサヨナラの仔猫でしょ?

371陽気な名無しさん2017/05/08(月) 11:59:08.44ID:r4GOul0Z0
山瀬まみ末期の神曲といえば
「可愛い人よ」だわ
カバーとはいえ

372陽気な名無しさん2017/05/08(月) 12:33:55.93ID:RxVYZ0Mf0
>>371
それも末期とは言えないわ。

373陽気な名無しさん2017/05/09(火) 09:47:24.88ID:WsRH90jk0
知美の花泥棒は良かったわ。でも通常のシングル発売じゃなくて
VSDでの発売で買えなかったの。

374陽気な名無しさん2017/05/09(火) 10:23:06.64ID:a8mLqADj0
山瀬まみはいつでも末期的だったということでFA?

375陽気な名無しさん2017/05/09(火) 10:24:57.11ID:SgP15Sjz0
石野真子のめまい

376陽気な名無しさん2017/05/10(水) 04:41:39.90ID:S21A0fUX0
>>375
全然末期ちゃうやん
石野真子の末期の名曲といえば「彩りの季節」よ

377陽気な名無しさん2017/05/10(水) 16:12:59.61ID:ogy9oJ+A0
石野真子、タイトル判んないだけど"ジュテームジュテーム〜♪"ってのが記憶にあるわ。

378陽気な名無しさん2017/05/10(水) 16:49:42.06ID:5PVxkWcF0
>>377
雨の日のジュテーム

379陽気な名無しさん2017/05/10(水) 17:00:15.90ID:W1hBaMzWO
真子って全曲テレビで歌ってるかしら?フォギーレインて歌われたかしら?B面(両A面?)の恋のハッピーデートを歌ってたのは覚えてるけど。

380陽気な名無しさん2017/05/10(水) 17:03:18.34ID:vzcP83/IO
宮沢りえ単独名義ならラスト(6枚目)は「赤い花」、5枚目は「心から好き」
両方好きだわ。

381陽気な名無しさん2017/05/10(水) 20:48:26.72ID:ogy9oJ+A0
>>378
ありがとん

382陽気な名無しさん2017/05/10(水) 21:30:38.92ID:O/1s/7z90
失恋 里中茶美

383陽気な名無しさん2017/05/10(水) 22:12:35.02ID:JFXye4/x0
>>382
あたしも大好きだけど末期じゃないわ。
オリバーならラストで良いと思うけど。これも好きよ。

384陽気な名無しさん2017/05/10(水) 22:42:37.62ID:sMO/rTlL0
hiroのいつか二人で。
いい曲多かったのにアルバム全然出さなくてもったいなかったわね。

385陽気な名無しさん2017/05/13(土) 14:31:31.87ID:bwT6wPczO
ラ・ムー 青山Killer物語

一度も露出無くてCMだけだったのが勿体なかったわ。もうこの曲リリースの時は活動停止だったのかしら。

386陽気な名無しさん2017/05/17(水) 16:53:56.99ID:7g6GtJbWO
原田知世 太陽になりたい

久しぶりに元気のいい曲でかなり弾けた印象だわ。パフォーマンスも良かったわ。

387陽気な名無しさん2017/05/18(木) 11:47:50.40ID:/8BgOUoC0
ラ・ムー自体が末期というか、ラ・ムーこそが全盛期というか・・・

388陽気な名無しさん2017/05/18(木) 16:31:55.19ID:JewJISSK0
読めたでラム

389陽気な名無しさん2017/05/19(金) 11:55:24.52ID:U26Mvk9j0
CLUB ZIPANGU は知念里奈の代表曲よね
紅白出るべきだったわ

390陽気な名無しさん2017/05/19(金) 12:10:43.94ID:/SV8cCY40
恋のジャンクション ココ 名曲すぎる!

391陽気な名無しさん2017/05/21(日) 20:14:59.47ID:SjquWzOTO
南野陽子 ダブル・ゲーム

3ヶ月連続発売の第一弾だけど悪くはなかったわ。作家陣が荒木&三木でもろに歌謡曲だったけど逆に新鮮だったわ。

392陽気な名無しさん2017/05/22(月) 04:24:09.65ID:x+qPLlRj0
ダブルゲームはナンノには難し過ぎたわ。上手い演歌歌手が歌ったらもっとヒットしたと思うわ。

393陽気な名無しさん2017/05/22(月) 09:16:11.03ID:DSGHcsbt0
太田裕美の南風
デビュー間もない聖子が物真似番組で歌ってて似てたわw

394陽気な名無しさん2017/05/24(水) 19:43:40.79ID:eV8FYe4bO
浅香唯 Chance!


あたしの中では末期の印象でこれ以降興味が薄れたわ。最後の佳曲だと思うわ。

新着レスの表示
レスを投稿する