2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

渡辺美里の「misato-ribbon」は名盤 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :陽気な名無しさん:2017/02/22(水) 09:55:12.07 ID:ZDnIh+000
これぞみさっちゃんの最高傑作の呼び声高し!

※姉妹スレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1485293743/

2 :陽気な名無しさん:2017/02/22(水) 09:56:43.52 ID:ZDnIh+000
ジャケットは白いシルクのカーテンが基調となっており、初期盤のみ紙箱ジャケットである。
歌詞カードの各ページも、白のほかにパステル調の5色(青・緑・黄・橙・紫)によるシルクのカーテンを基調にしている。
アルバムのキャッチコピーは「戦後最大のポップアルバム」である。
当初はベストアルバムとして企画が上がったこともあり、アルバム未収録だったシングル「BELIEVE」を新録する予定であったが、リマスターしたのち「Remix Version」という表記で収録された。
「10 years」は大江千里が2003年にリリースしたアルバム『home at last〜Senri Sings Senri〜』にてセルフカバーしている。

3 :陽気な名無しさん:2017/02/22(水) 09:57:37.40 ID:ZDnIh+000
収録曲

センチメンタル カンガルー
作詞:渡辺美里、作曲・編曲:佐橋佳幸、ホーンアレンジ:清水信之
恋したっていいじゃない
作詞:渡辺美里、作曲:伊秩弘将、編曲:清水信之
さくらの花の咲くころに
作詞:渡辺美里、作曲:木根尚登、編曲:清水信之
Believe(Remix Version)
作詞:渡辺美里、作曲:小室哲哉、編曲:大村雅朗
シングルでは「BELIEVE」と大文字表記だったがここでは「Believe」に変更されている
シャララ
作詞:渡辺美里、作曲:岡村靖幸、編曲:佐橋佳幸・西平彰
19才の秘かな欲望(The Lover Soul Version)
作詞:戸沢暢美、作曲:岡村靖幸、編曲:佐橋佳幸、ホーンアレンジ:清岡太郎
彼女の彼
作詞:渡辺美里、作曲・編曲:佐橋佳幸
ぼくでなくっちゃ
作詞・作曲:渡辺美里、編曲:清水信之
シングル「センチメンタル カンガルー」カップリング曲
Tokyo Calling
作詞:渡辺美里、作曲:伊秩弘将、編曲:清水信之
悲しいね(Remix Version)
作詞:渡辺美里、作曲・編曲:小室哲哉
10 years
作詞:渡辺美里、作曲:大江千里、編曲:有賀啓雄
シングル「君の弱さ」カップリング曲

4 :陽気な名無しさん:2017/02/22(水) 21:09:44.23 ID:tQ63WaE/0
大好きよ。捨て曲がないの。

5 :陽気な名無しさん:2017/02/23(木) 09:59:04.97 ID:V2NOZEnJ0
この頃が一番綺麗ね。

6 :陽気な名無しさん:2017/02/23(木) 19:52:02.57 ID:HcripMgO0
超青春だったわ。

7 :陽気な名無しさん:2017/02/25(土) 00:16:18.59 ID:vxmyopfK0
あれから30年も・・・

やだ、歳はとりたくないわ〜

8 :陽気な名無しさん:2017/02/25(土) 06:54:13.34 ID:VxSQpQKW0
Tokyo Collingの代わりに君の弱さを入れるべきだったんじゃないかしら?
もともとトキョコリってあの位置で浮いてたのよ。君弱にしたらしっくり来るわ。
すごくイイ曲なのに、継子扱いだった意味がわからないわ?シングルにしたくらいだし。
トキョコリはmisato-tokyoに入れたらいいの。
そうね、タイトル曲の次あたりが違和感ないわね。
で、つまんない地味曲のOh、ダーリンを捨てるの。

9 :陽気な名無しさん:2017/02/25(土) 06:56:52.94 ID:VxSQpQKW0
ぼくなくってセンカンのカップリングだったのね。
なんか違和感だわ。
代表曲とも呼べる10yaersもカップリング扱いだったなんて。

10 :陽気な名無しさん:2017/02/25(土) 11:09:59.82 ID:sJ29Uxf90
シャララ〜トーキョーは飛ばしてたわ

11 :陽気な名無しさん:2017/02/25(土) 11:16:14.15 ID:IX75S33J0
美里のアルバム初買いがこれだったけど衝撃受けたわ

12 :陽気な名無しさん:2017/02/25(土) 11:21:28.97 ID:pbeONKb50
小室といい岡村ちゃんといいこれだけの多才な顔ぶれが当時の美里に感化されて集まってきたのねと思うと凄いわ。

13 :陽気な名無しさん:2017/02/25(土) 11:24:18.61 ID:sJ29Uxf90
アルバムとしてはフラワーの方が好き

14 :陽気な名無しさん:2017/02/25(土) 11:28:28.93 ID:aBUCsewU0
「マイレボ」でブレイクした時よりも、「ribbon」で大ブレイクした時の方が、
一皮剥けた感があったわ。

15 :陽気な名無しさん:2017/02/25(土) 12:15:02.56 ID:VxSQpQKW0
前作の3st misato-breathがバランス取れてたように思うの。
4stのmisato-ribbonも素晴らしいけど、ちょっとエンタメ路線に傾向した嫌いがあるわ。
女性ロカビリーアーティストの走りとしての片鱗はここにはないわ。

16 :陽気な名無しさん:2017/02/25(土) 12:48:53.28 ID:mwaHvPOf0
センチメンタルカンガルーなんて曲名、よくつけたと思うわ。

17 :陽気な名無しさん:2017/02/25(土) 14:57:20.43 ID:HQnlnsg80
リボン売れたけど、ブレスのほうが好きだわ

18 :陽気な名無しさん:2017/02/25(土) 15:05:50.91 ID:pGjslQbj0
発売当時中二だったけど、
クラスで大ブームだったわ。
でも子どもながらに、
今までより少し幼いな、とは思った。

19 :陽気な名無しさん:2017/02/25(土) 15:07:48.32 ID:VxSQpQKW0
BRIEF

朝一番のサウナの 冷えた静けさが好きさ
紐の長めのロクシャクに ナニが泳ぐのが好きさ
魔羅を握りしめたいよ この手のひらで
愛を確かめたいよ 腰の速さに
こすれた竿のサポーター
わけもなく泣きたくなったよ My Hentai

ひとつのハッテンに
キミは憶病にならないで
いつものキミになれるまで
自由に盛ることさ
ネコをネコのままでは終わらせないでいて
尻は違う傷みに竿しめつけられて
この潮の流れを 込めてヌク

よく似たプレイをした恋人は淋しい病かかえてる
嬉しそうに扱くマスターベーション
感染されたくないよ
病の行方はいつもわからないから
陰性を信じていたい 相手じゃなくて
すぐアナルが変わったら
竿も尻も動きだすよ My rendez-vous
平凡すぎるマブダチとアナルを嘆くよりも
悪態つく自涜の弱さを
虜にこしてヌキたい
オトコ枯らすときにも一人にならないで
尻に痺れる激しさに竿しめつけられて
この潮の流れを 込めてヌク

20 :陽気な名無しさん:2017/02/25(土) 15:12:08.74 ID:4PV3NakM0
どっちがどっちだか忘れたけど
believeと悲しいねのc/wの
my new boyfriendとharf moonが好きだわ

21 :陽気な名無しさん:2017/02/25(土) 15:25:08.34 ID:xLiTxGRM0
>>18
それは、美里本人も言ってたわ。
次のフラワーベッドのリリースの頃。

22 :陽気な名無しさん:2017/02/25(土) 16:05:26.88 ID:VxSQpQKW0
で、フラワーベッドで大人っぽくなって、次のトーキョーで普通でその次のラッキィで子供に戻ったわね。

23 :陽気な名無しさん:2017/02/25(土) 16:45:35.21 ID:uPPzBtvV0
フラワーベッドも幼稚な感じがしたわ、その年にドリカムが出てきて浜田麻里も絶頂で大人の女の恋の歌が美里には無理なんだと改めて思ったわ

24 :陽気な名無しさん:2017/02/25(土) 20:49:57.26 ID:VxSQpQKW0
ってか美里の曲にベッドシーンとか大人の情事を描いたものってないよね。
TMNはグッドモーニングイエスタデイって曲で清純派から脱皮したんだけど。

25 :陽気な名無しさん:2017/02/25(土) 22:03:55.03 ID:K6p0jI9/0
このアルバムが出た年に、UCCのCMに出て、TVによく出演するようになったよね。

26 :陽気な名無しさん:2017/02/25(土) 22:16:45.78 ID:CedH2ql60
悲しいねからテレビ出演解禁したかのように出だしたのよね、かなり特別扱いに感じたわ。ベストテンかトップテンかで10位とかランク低いのにも関わらずフルコーラスで歌わせてもらったり

27 :陽気な名無しさん:2017/02/25(土) 23:30:41.52 ID:iojzoV320
当時小学生だったけど、
悲しいね、渡辺美里!残念ながら〜

って毎週島田紳助が言ってた記憶しかないわw
トップテンで歌った事あるのかしら

28 :陽気な名無しさん:2017/02/25(土) 23:39:36.56 ID:dQXmYLLM0
苗場はベストテンだったかしら。すごく印象に残ってるわ。

29 :陽気な名無しさん:2017/02/25(土) 23:41:13.65 ID:OMXPihFK0
中継だったけど恋したっていいじゃないでトップテン出たわ

30 :陽気な名無しさん:2017/02/26(日) 09:13:59.48 ID:E93UYR3c0
>>24
何曲かあるわよ。
不倫を匂わせる曲。

31 :陽気な名無しさん:2017/02/26(日) 10:22:35.81 ID:YFf1Yjim0
犯罪を匂わせる歌詞は昔から健在よね。

交差点裸足で踊ったこともある
食べかけのフライドチキン落としたこともある
新聞の片隅に小さく出ていた記事を読んだかい
パン屋でバイト 大腸菌だらけ
盗んだ自転車 二人乗りして
彼のポンコツ車繰り出し 缶ビールこぼした

32 :陽気な名無しさん:2017/02/26(日) 10:38:12.30 ID:bF3lqyip0
「キャッシュカード持つほどrichじゃない」って、意味わかんないわぁ。
クレカならまだわかるけど。

33 :陽気な名無しさん:2017/02/26(日) 10:58:29.44 ID:E93UYR3c0
引き出す貯金がないんじゃない?

34 :陽気な名無しさん:2017/02/26(日) 11:20:05.98 ID:YFf1Yjim0
グラマラスな夜に バクハツしそうさ
夢みることは NO TAX

の歌詞って、
17歳でパン屋のバイトしてライブの費用稼いでる頑張り屋の俺
グラマラスなセクシーバディのバイト仲間の君を思い出して
俺の股間はバクハツしそうさ
妄想の夢をみることは 無制限していいんだゼ!って解釈できいのかしら?

35 :陽気な名無しさん:2017/02/26(日) 11:43:18.18 ID:0eDcyS8J0
古館「美里のライブの盛り上がりは凄い!正に歌うオウム真理教!」
こんな失礼な司会にも苦笑いでスルーした美里。
大人になったな〜って当時思った。

ribbonと関係ない話よねw

36 :陽気な名無しさん:2017/02/26(日) 13:53:59.60 ID:gTGcNOXS0
aikoとスエ子(末光篤)が、
「彼女の彼」が好きって言ってた記憶。

37 :陽気な名無しさん:2017/02/26(日) 15:13:46.28 ID:1JRXbNIE0
よく読んでみると理解不能な歌詞ね。
別れる前のカップルなんだけど、マソ子がまだ未練タラタラでまだ恋人のふりをして今日はつき合ってねって、
そんな契約関係みたいな間柄の恋人ってある?
嫌になったらもうその時点ではいサヨナラ〜よね。
もう心が離れているの分かってるけど恋人のふりしててってそれ本当の愛じゃないじゃん。
新しいマソ子から、今日1日はあんたに貸しといてあげる、って言われたんならまだ分かるけど。

38 :陽気な名無しさん:2017/02/26(日) 17:21:57.99 ID:iW5f4/Zb0
彼女の彼は満里奈の夏休みだけのサイドシートとかぶるわ

39 :陽気な名無しさん:2017/02/26(日) 18:38:27.13 ID:wiHQJKU10
>>38
似てるわね。
でも、満里奈の方はヤってるけど、
美里の方はヤってないニュアンスねw

40 :陽気な名無しさん:2017/02/26(日) 19:18:58.45 ID:hATqpWUv0
>>31
大腸菌じゃなくてイースト菌よ?

41 :陽気な名無しさん:2017/02/26(日) 19:23:24.56 ID:NTAcEpkE0
ムーンライトダンスあたしは好きだったわよ。

42 :陽気な名無しさん:2017/02/26(日) 20:05:18.70 ID:1JRXbNIE0
内職者の踊りって今でもわかんわ。

43 :陽気な名無しさん:2017/02/26(日) 20:07:18.73 ID:lt9aW6rI0
戦後最大のポップアルバムとか言ってたわね。ribbonはほんとよく聞いたんだけど、次の美里作曲のサマータイムブルースが全く良いと思えなくて、luckyで完全に離れたわ。そういう姐さん達も多いんじゃないかしら?

44 :陽気な名無しさん:2017/02/26(日) 20:20:46.60 ID:1JRXbNIE0
どうでもいいけど、美里が歌詞に多用する英文法ってあたしの英語の履修内容の進度ととリリース曲とが、妙にシンクロしてて英語のテストでいつも困らなかったわw
eyesとかrevolutionとかboys criedとかhere comes the sunとかbelieveとかwhere have all flowers gone?とかboys kiss girlsとかhave you ever seen the rainbow?とか。

45 :陽気な名無しさん:2017/02/27(月) 11:41:31.34 ID:0Ny6coFG0
あたしもhere comes the sun で英文法の倒置を知ったわw でもTeenage walkって
どう訳せばいいかいまだに分からないわ。十代の歩き方、かしら?

46 :陽気な名無しさん:2017/02/27(月) 12:31:54.96 ID:FjAKgZ5W0
here comes the sun ビートルズの名曲と同タイトルで美里らしいわ、ヘップバーンとかベートーベンとかマドンナとか美里ってわかりやすいベタベタなアイテムを歌詞にいれるとこが中学生向けソング風で幼稚にしちゃう要因だった気がするわ

47 :陽気な名無しさん:2017/02/28(火) 04:29:41.97 ID:sML+bhq+0
>>34
あたしの記憶が正しければ当時高校時代からの
女友達数名のグループをパンクスと呼んでて
その中の一人がガチでパン屋でアルバイトしてた
ことから生まれた歌詞じゃなかったかしら

48 :陽気な名無しさん:2017/02/28(火) 09:26:31.41 ID:5sLBKt/b0
高校の友達がパンクスだったのよね。確か。

49 :陽気な名無しさん:2017/02/28(火) 15:09:26.34 ID:pmR7JSiS0
恋するパンプスなら、乙女チックで可愛らしいガーリーだと思えたのに。

50 :陽気な名無しさん:2017/02/28(火) 15:10:59.56 ID:pmR7JSiS0
ところで、みさっちゃんの生まれ故郷である精華町は在日の土壌って認識で合ってるのよね。

51 :陽気な名無しさん:2017/03/04(土) 23:55:40.30 ID:kKBUoeY50
>>8
Tokyo Calling

>>9
10 years

>>15
4th

52 :陽気な名無しさん:2017/03/05(日) 10:34:44.86 ID:EyuyrQgh0
アルタイをリボンとしながら、アルバム雰囲気はリボンじゃないのが、当時保育園児だったあたしには謎だったわ。
もちろん、オープニング曲であるセンチメカンの冒頭にリボンが出てくるからそこから安易に取ったんだろうけど、恋いいにもさく花にもビリにもシャラにも19ひそにもカノカレにもぼくなくにもトキコリにもカナにもテンイャにもリボンの要素はないのよね。
逆に歌詞ブックには全ページには色とりどりのカーテンを載せてるし、意味がわかんわ。
misato-curtainでよかったのよ。
ってか、センチメカンの曲ってカンガルーよりもリボンよりも「二人はレモン齧りながら暑さ笑い飛ばすの」の衝撃が大きかったわ。
ザ・テレビジョンの表紙よろしくレモンを片手に齧りつく元気いっぱい美里っちゃんの方がよかったんじゃない?
misato-remonでいいわ。

53 :陽気な名無しさん:2017/03/05(日) 11:29:43.84 ID:PPX0+0nX0
lemonでなくて?

54 :陽気な名無しさん:2017/03/05(日) 14:43:23.10 ID:FriTI8GS0
>>15
3rd

55 :陽気な名無しさん:2017/03/05(日) 15:01:39.75 ID:FriTI8GS0
美里って言ったら
とりあえず「ribbon」よね

56 :陽気な名無しさん:2017/03/05(日) 21:41:49.66 ID:sA0RzQkf0
どうしても遅刻出来ない朝に目覚める為に、タイマーで爆音で恋するパンクスを流す様にしてたわ。

57 :陽気な名無しさん:2017/03/06(月) 08:12:45.78 ID:2sPvKh1Y0
杏里「BOOGIE WOOGIE MAINLAND」
岡村孝子「SOLEIL」
美里「ribbon」
ほぼ同時期に発売され三者三様だったけど
それぞれよく聴いたわ
昭和最後の夏よ

58 :陽気な名無しさん:2017/03/06(月) 13:41:19.91 ID:ft3kmj7x0
>>57
そうねぇ。
アイドル終焉期に近づいて来て、
その辺のアーティスト聴き始めた頃は、
あたしも大人だわぁとか思ってたわ。
当時、中学生だったんだけど。

59 :陽気な名無しさん:2017/03/06(月) 16:57:37.18 ID:QZhrahzw0
ribbon限定ライブも近いわ!

60 :陽気な名無しさん:2017/03/07(火) 12:00:36.45 ID:1vK8X/cK0
ribbonが売れて年末頃
レコード店に「THANKS」って文字が書かれた美里ポスター貼ってたけど
昭和天皇崩御後、文字の部分が隠されてたわ

61 :陽気な名無しさん:2017/03/11(土) 22:20:52.86 ID:wEZTFyW90
ブレスまでは選民意識さえ持って聴きまくってたわ。でもribbonのジャケット見ただけでなんか裏切られた気がして購入さえせずにファン脱落よ
せつない青春の思い出だわ

62 :陽気な名無しさん:2017/03/11(土) 22:27:25.25 ID:zJRt5qHM0
CDTVで豚鼻のマンコ歌手が、春の歌で「彼女の彼」を紹介してたのが納得できないわ。

63 :陽気な名無しさん:2017/03/12(日) 00:20:25.17 ID:TbGz6EG00
美里ならThis Momentが好きだわ。

64 :陽気な名無しさん:2017/03/12(日) 07:34:31.62 ID:Htb3e1nP0
aiko?聖恵?

65 :陽気な名無しさん:2017/03/12(日) 07:44:53.14 ID:RxVyva8O0
aikoよ

66 :陽気な名無しさん:2017/03/12(日) 08:52:42.37 ID:10r/CZ1G0
卒業、ってどんな位置付けなの?
当時中1だったから美里を俯瞰出来ないの
曲はまあまあ良いけどその時だけで流れていった曲に思えるわ

67 :陽気な名無しさん:2017/03/12(日) 10:12:43.36 ID:Htb3e1nP0
卒業の歌詞って由実くんの春よ、来いにそこはかとなく似てるわね。

68 :陽気な名無しさん:2017/03/12(日) 15:02:10.83 ID:giACc1Ks0
卒業は尾崎のIloveyouがヒットしてたから2位止まりだったのよね

69 :陽気な名無しさん:2017/03/12(日) 19:35:23.54 ID:RxVyva8O0
卒業は、美里の小室曲で3本の指が入るくらい名曲じゃないかしら?

70 :66:2017/03/12(日) 20:00:32.29 ID:mi/eztxo0
やだ、小室曲だって初めて知ったわw

私、リボンの頃はリボンっていうアルバムは知らないけど美里の事は知ってて
時の人とは知らず、往年の歌姫おばさんだと思ってたのよ
で、95年のベストの頃に時系列を理解したのよね
高校2年だったかしら

そのアルバム曲に収録されてた新しめの曲、
世界で、シンシア、いつかきっと、あおぞら
なんかが思い出なのよね〜高校時代なりの、、
初めて聴いたeyesも新鮮だったわ

でも、小学生の頃好きだった、ムーンライト、すき、が未収録だたのが意外で物足りなかったわ

71 :陽気な名無しさん:2017/03/12(日) 20:02:38.72 ID:Htb3e1nP0
そうかしら?
私がセレクトする美里っちゃんの名曲は、

画用紙
青空
MILK HALLでお会いしましょう
バースデイ
bookoff
彼女が髪を切った理由
さよならバレンタイン
めまい
きみに会えて
さくらの花の咲く頃に

72 :陽気な名無しさん:2017/03/12(日) 23:34:25.84 ID:yggR+b5w0
bookoff(笑)

Kick Offよね?

73 :陽気な名無しさん:2017/03/13(月) 01:03:30.81 ID:K/fSfUYU0
心の中で 大丈夫 大丈夫 何度も繰り返してた

ブックオフで万引きをしようとしてるのね

74 :陽気な名無しさん:2017/03/14(火) 00:05:12.27 ID:Swd5W9m10
Kick Offはtokyoから漏れたけど次のシングルPowerのカップリングで地味に収録されて次のアルバムLuckyでは大トリ飾れて良かったわね
木根さんぽいわ

75 :陽気な名無しさん:2017/03/14(火) 02:51:42.10 ID:xSozaq5q0
ここだけの話、パワーって好きじゃないわ。
小室がフフンフ〜〜ンって鼻歌だけで作ったみたいな感じで。
シングルの存在も薄いし。

76 :陽気な名無しさん:2017/03/14(火) 06:28:31.60 ID:yV3YrAE+0
powerはいかにも小室って感じであたしはかなり好きだわ

77 :陽気な名無しさん:2017/03/14(火) 11:06:14.24 ID:YSseTNRP0
小室メロディって、
シンセのフレーズであろうパートに
歌詞乗せてメロディにした感じがするから
Powerもその類いじゃない?

あたしも好きだわ。

78 :陽気な名無しさん:2017/03/14(火) 11:16:46.87 ID:nFH2MzXm0
BSで生中継された西武球場をノーカットで発売して欲しいわ!

79 :陽気な名無しさん:2017/03/14(火) 19:33:32.68 ID:aBHj+Dn90
美里が1番お高かった頃ね、当時クリスマスショーでコラボしたくて泉谷が新幹線の中だったかで頭下げて頼みこんだとか言ってたわ

80 :陽気な名無しさん:2017/03/14(火) 20:12:09.37 ID:YWic6DlFO
表記ないけど
Kick OffはLucky収録の際に
ミックスやり直してるのよね
発売から20年経って気付いたわたし…

81 :陽気な名無しさん:2017/03/17(金) 08:54:16.20 ID:oKY/dBB+O
POWERの…生まっれっるぅ〜♪ の多重コーラス部が好きだったわ。
ライブとコーラスが薄まってつまらなかったわw

あの頃、明治生命に加入するとmisatoグッズ?チケット?がもらえたわよね。
美里のために加入したオカマはいるのかしら。

82 :陽気な名無しさん:2017/03/17(金) 12:47:08.79 ID:fGPuqwqR0
「君の弱さ」の
「1999っ♪〜TIMEっ♪」もいいわよ。

83 :陽気な名無しさん:2017/03/17(金) 13:42:05.24 ID:GEeJwukj0
いいわね

84 :陽気な名無しさん:2017/03/17(金) 14:32:13.49 ID:OpnK9TQO0
なによ、1999もって。
幾千年もでしょ。

85 :陽気な名無しさん:2017/03/17(金) 16:00:00.92 ID:oKY/dBB+O
>>82
君の弱さのコーラスもわかるわ!
でも、めまいのコーラスは嫌なの。
わがままなセンスでごめんなさいw

>>84
一番僕が会いたい人は〜♪ の辺りをよくお聞き!!!

86 :陽気な名無しさん:2017/03/17(金) 17:52:22.96 ID:fGPuqwqR0
>>77
「tokyo」
「JUMP」
も、その要領よね。

87 :陽気な名無しさん:2017/03/17(金) 19:24:42.10 ID:OpnK9TQO0
分かんないわ?
具体的にどのパートよ?

88 :陽気な名無しさん:2017/03/17(金) 23:35:02.08 ID:w3jrm3BX0
>>87 サビ♪幾千年も〜、の直前の♪ナインティーナインティナイン タァイムッ の部分じゃない?

89 :陽気な名無しさん:2017/03/18(土) 00:39:05.83 ID:ueJFRzo60
>>82
あたし84さんじゃないけど、1999って歌ってたのね!はじめて知ったわ。
ナイティナイティって寝間着じゃないわよね、ってくらいにしか思ってなかった。
だから99年の西武で歌ったのね、納得。

90 :陽気な名無しさん:2017/03/18(土) 04:12:43.68 ID:Yl6oIQu40
エネルギーを外に発散するだけでは魅力を感じないって某ニューミュージックの女王から叩かれてたけど
アタシもこの人はなんか真っ直ぐな青春班長というかポジティブ過ぎて敷居の高さを感じてたから
シングル一枚持ってただけだったんだわね
歌い方も言葉を大切に伝えたいって言ってたけど
なんか曲調に合わないボーカルの重さにどうしても違和感あってハマれなかったのよね
なんとなくアタシの誰にも見られたくない汚い心を見透かされるようなコワさもあったしね
図々しくならないと青春は楽しめないのよね・・

91 :陽気な名無しさん:2017/03/18(土) 13:24:02.53 ID:BZCygOuE0
その強烈な若さのエネルギーこそが美里の最大の魅力だったと思うわ
それを感じていたうえで、あえて由実さんはそう言ったんでしょうけど

92 :陽気な名無しさん:2017/03/18(土) 20:27:14.58 ID:QtcS2jCC0
今となっては暑苦しいのよね
生徒諸君のナッキーみたいで

93 :陽気な名無しさん:2017/03/19(日) 05:53:22.64 ID:HjegMlVR0
歌唱力とか美貌、表現力は小比類巻かをるの方が断然上だったのに、美里の方が売れてたのは何故かしら?
ほぼ同時期に活動始めてたから、あたしはずっと不思議だったわ。
コヒーはCMとかアニメ、ドラマの主題歌によく起用されてたわね。

94 :陽気な名無しさん:2017/03/19(日) 06:55:30.51 ID:P77vov1d0
>>93 小比類は曲も容姿も大人っぽすぎたからよ85、6年〜90年辺りに中高生だった世代にとって美里の方がわかりやすく入りやすかっただけマイレボ大ヒットがなければ小比類以下でくすぶって消えたと思うわ

95 :陽気な名無しさん:2017/03/19(日) 13:32:16.03 ID:HjegMlVR0
未だにマイレボを越える楽曲に巡り会えてないのも残酷よね。
3th以降、すべての楽曲の作詞を手がける美里クンにとっちゃこの新玉の名曲が自作詞じゃないのもコンプだと思うし、悲劇なんじゃないかしら?
マイレボを作詞したのは川村真澄クンという、元は久保田利伸クンの専属プロ作詞家だった人よね。
サマタブなんかは自作詞自作曲で、大ヒットを記録したけど、それから虹をみたかいで話題になったりしたけど、それでもバラエティー番組に出るときはやっぱり、マイレボの人っていう紹介なのよね。
だから、今後も美里クンはマイレボを越える楽曲に巡り会えないだろうし、可哀想だと思うわ。

96 :陽気な名無しさん:2017/03/19(日) 14:27:22.35 ID:Y/IYj1kh0
翼の折れたエンジェルしか歌わせてもらえない中村あゆみと同じ扱いよね美里

97 :陽気な名無しさん:2017/03/19(日) 14:36:51.61 ID:zjfDhwF40
>>94
容姿のことなら美里はデビューのときからおばさん顔だったじゃないw

98 :陽気な名無しさん:2017/03/19(日) 14:56:55.88 ID:HjegMlVR0
マイレボの歌詞、あたしあんま好きじゃないわ。
なんか青臭いし、英単語や言葉を羅列させただけのような…。
だから、老いさらばえて念願の紅白でマイレボ歌っても感動とか何もなかったのよね。
歌唱テクニックとか幾分上がってるだろうし、元祖ガールズポップボーカリストだった当時の素人感は今はまったくない、プロ歌手なんだから。
でも、身の丈に合った歌詞を歌えない悲劇は悪評しか生まなかったものね。
演歌とか民謡とかどうして歌わないのかしら?

99 :陽気な名無しさん:2017/03/19(日) 19:48:51.75 ID:SibEChGM0
余計なミュージシャン魂みたいなのが首しめた感あるわね、大橋純子とか高橋真理子っぽい路線に切り替えできれば良かったけど、それいけ青春イメージ払拭できないままBBAなっちゃって、ファンに追い越され追いていかれた典型だわ

100 :陽気な名無しさん:2017/03/19(日) 19:53:43.05 ID:HjegMlVR0
あゆみさん、クッキーちゃん、華原さんなんかもそろそろ若い頃を引きずった歌をやめて高橋真梨子路線に移行しないとね。

101 :陽気な名無しさん:2017/03/19(日) 20:04:14.96 ID:ptYs5HA00
あゆみさんに関しては元々歌に興味あったとも思えないレベルなうえ声が公害ノイズと同じ波長って厳しいわ。ノイズミュージックなんてのも出てきて尚且つリズム世代が支持者だったから化けたけど、あゆみさんメロディー世代には耐えがたい声質よ

102 :陽気な名無しさん:2017/03/24(金) 22:52:06.39 ID:imz7cX9K0
君はセンチメンタルカンガルー

103 :陽気な名無しさん:2017/03/27(月) 21:46:33.13 ID:a8Rf1psH0
powerって好きな曲なんだけど最初のカセットのツメの辺りの歌詞だけがなんか残念だわ
あそこだけ付け足したみたいなのよね
壮大な事を歌ってる様な感じなのにあそこだけいつもの青春恋愛ソングだわ

104 :陽気な名無しさん:2017/04/02(日) 19:06:49.95 ID:mRgyvd5R0
さくらの花の咲く頃に

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)