2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

ゲイが 吹奏楽 を語るわよ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
陽気な名無しさん
2017/02/26(日) 11:37:50.38 ID:8gxlT9vvO
バーンズ作『呪文とトッカータ』
チャンス作『呪文と踊り』
なんであんなに似てるの!?
どっちが盗作なのよ!?
2 :
陽気な名無しさん
2017/02/26(日) 17:07:35.59 ID:k9RHzKma0
あたしはトッカータのほうが好きだわ
3 :
2017/02/27(月) 18:29:10.91 ID:ijlkKDeN0
『呪文と踊り』のスラップスティック(鞭)をやりたいわ
4 :
陽気な名無しさん
2017/03/01(水) 03:17:28.57 ID:APsU+UR90
.
5 :
2017/03/02(木) 22:23:17.70 ID:mUluCXkK0
呪文とトッカータの「この音域で好きに犯り散らかせっ!」てのが好きだったわ!
6 :
陽気な名無しさん
2017/03/04(土) 08:46:29.78 ID:s6qlT+th0
そういう音楽は嫌いだわ
7 :
陽気な名無しさん
2017/03/07(火) 08:04:45.03 ID:RjnSDBzI0
.
8 :
陽気な名無しさん
2017/03/09(木) 02:11:52.67 ID:RDJ1Q1Do0
どっちの曲もスラップスティックを使ってるわね

ってか、呪文とトッカータと祈りとトッカータってどっちが正式名称なのかしら?
9 :
陽気な名無しさん
2017/03/09(木) 10:23:34.48 ID:SH/pGYEA0
当初は「呪文とトッカータ」だったけど、「〜踊り」と紛らわしいので
「祈り〜」に少しずつ浸透させていったような気がする。

あとスミスの「海の男達の歌」も最初に間違った和訳のタイトルが広がって、
最近は「船乗りのナントカ」という忠実な和訳タイトルに変更しつつある。
10 :
陽気な名無しさん
2017/03/10(金) 21:59:19.47 ID:JKNdvT5T0
タイトルも曲調も似てるってめずらしいわよね
11 :
陽気な名無しさん
2017/03/10(金) 22:05:54.59 ID:4yroGorS0
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ;┌─┐;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;|●|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;/\        ├─┘    /\ ;::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::。::;< ● \    _|___   / ● > :::::::::::::::::::: ..:::::
:::::::::::::::::...... ....:::::::゜::;\/ ;\/___ノ(_\/  \ /;  
:. .:::::。:::........ . .:::::::::::::::::: _ ;/_京●阪_.\;      
:::: :::::::::.....:☆彡::::   ///ノ(( 。 )三( ゚ )∪\;    
 :::::::::::::::::: . . . ..: :::: / ヘ| ⌒  (__人__) ノ(  |.;    
::::::...゜ . .:::::::::  /ヽ ノ;\ u. . |++++|  ⌒ /.::::::::::::........ ..:::::::.....:☆彡
:.... .... .. .    く   /  ;ノ   ⌒⌒    .\:.... .... .. .:.... .... ..:::::::.....::::
:.... .... ..:.... .... ..... .... .. .:.... .... .. ..... .... .. ..... ............. .. . ........ ........ ..
:.... . ∧∧   ∧∧  ∧∧   ∧∧ .... .... .. .:.... .... ..... .... .. .
... ..:(   )ゝ (   )ゝ(   )ゝ(   )ゝ もう帰ってくんなよ・・・・ ......
....  i⌒ /   i⌒ /  i⌒ /   i⌒ / .. ..... ................... .. . ...
..   三  |   三  |   三  |   三 |  ... ............. ........... . .....
...  ∪ ∪   ∪ ∪   ∪ ∪  ∪ ∪ ............. ............. .. ........ ...
  三三  三三  三三   三三
 三三  三三  三三   三三
響けユーフォ二アムのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶っっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっ対に許さないからな!!!!!!!!!!

バリサク・シチサソ・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし
バリサク、シチサソ、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし
バリサク。シチサソ。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし
12 :
2017/03/10(金) 22:22:23.31 ID:6B13uJHD0
>>1
チャンスの方しか振ったことないけど、
そんな似てるとは思わないわ
バーンズの方がかなり難しいと思う
13 :
陽気な名無しさん
2017/03/12(日) 09:03:03.48 ID:ssW0NLUw0
あら、今日の題名のない音楽界は東京佼成ウインドオーケストラなのね。
14 :
2017/03/12(日) 12:06:49.88 ID:BzgIk0s10

真島さん亡くなってたのさっき知ったわ・・・
コンクールで五月の風やったのよ
高校に入ってからも演奏したわ

今日は朝からずっと宝島聴いてるわ
素敵な曲!!!
15 :
陽気な名無しさん
2017/03/12(日) 13:57:24.49 ID:a/ps1cSp0
司会が佐渡さんじゃなくなったら、シエナの出番が減ったのねw
16 :
陽気な名無しさん
2017/03/13(月) 13:12:37.78 ID:ao28YYbQ0
>>14
安っぽい曲が好きなのね。
17 :
陽気な名無しさん
2017/03/13(月) 13:34:01.70 ID:eMN/F7Kv0
題名のない音楽会で演奏された曲は、
なんかRPGの曲っぽいというか既存の曲のつまみ食いというか・・・
あれが吹奏楽を代表する名曲なのか
18 :
陽気な名無しさん
2017/03/14(火) 01:07:05.36 ID:699B3R1O0
吹奏楽部の男子は大体ゲイか、素質ありってことでOK?
19 :
陽気な名無しさん
2017/03/14(火) 07:26:29.46 ID:uL1M8qdQ0
中高と吹奏楽部だったけど
男子のほとんどは部内の女子と付き合ってたわ
20 :
陽気な名無しさん
2017/03/15(水) 05:39:57.48 ID:6/+kum370
シエナの演奏って情緒がないから苦手
21 :
陽気な名無しさん
2017/03/15(水) 09:05:55.39 ID:sTcsjsgu0
ソプラニーノリコーダーとティンホイッスルを吹きたい
ティンホイッスルってどこで買えるのかしら?
山野楽器とか大手の楽器屋さんに行けば売ってる?
22 :
陽気な名無しさん
2017/03/17(金) 11:02:14.42 ID:jaz3CoxG0
サンバホイッスルは八神純子からもらえる
23 :
陽気な名無しさん
2017/03/17(金) 11:05:02.51 ID:1xr6qtDQ0
バンドの為のトッカータなら知ってるわ
24 :
陽気な名無しさん
2017/03/17(金) 12:19:47.84 ID:BDnnns4I0
フランク・エリクソン??
25 :
陽気な名無しさん
2017/03/17(金) 12:44:05.51 ID:FI6F9+Rj0
雨音は誰の調べ?
26 :
陽気な名無しさん
2017/03/17(金) 12:54:42.64 ID:l4MVCr8j0
スー族の旋律による変奏曲


この曲、好きだわ
わたしが所属してた吹奏楽部では
絶対演奏しきれない曲だけど。
27 :
陽気な名無しさん
2017/03/17(金) 12:57:26.57 ID:rlMmUshg0
貴女達のはじめてはどの曲かしら?

あたしはゆかいな仲間の行進曲よ!
年がバレるわね
28 :
陽気な名無しさん
2017/03/17(金) 12:59:27.55 ID:FI6F9+Rj0
カーニバルのマーチよ
29 :
陽気な名無しさん
2017/03/17(金) 13:01:08.34 ID:FI6F9+Rj0
♪コロッケ揚げたて コロッケ揚げたて コロッケあ〜げ〜た〜〜て〜♪
30 :
2017/03/17(金) 13:02:11.76 ID:5ShWhj7P0
キューピッドのマーチよ。人をバカにしたような曲だったわw
31 :
陽気な名無しさん
2017/03/17(金) 13:07:51.70 ID:BDnnns4I0
ノビリッシマが私の最初で、前知識なく合奏した時にイントロの響きで鳥肌立って心を奪われてしまったわ。
32 :
陽気な名無しさん
2017/03/17(金) 13:12:39.59 ID:qk3jOlmT0
>>26
レベル低いのね。
33 :
陽気な名無しさん
2017/03/17(金) 18:26:25.96 ID:gCB2/meq0
あたしも含めABC世代が多いのねw

シオケムリ〜♩も良く言ってたわ

そしてきゅーぴっとといえば
ドッシッラッソッファファファミレッドよね
完全にバカにしてきてるわw

恥ずかしながらノビリッシマ知らなかったからツベってきたわ。たしかに泣けるイントロだわ
34 :
2017/03/18(土) 03:08:31.77 ID:ioQO3uPA0
>>33
キューピッド、フレーズ終わりで突然短調になったりするのも音楽的な必然性が何も感じられなくてバカみたいだったわ。
35 :
陽気な名無しさん
2017/03/18(土) 08:05:14.64 ID:ULS1RkoB0
大井剛史さんってちょっとかわいい。
36 :
陽気な名無しさん
2017/03/18(土) 16:16:09.43 ID:E8sp/jtN0
個人的に「風紋」は歴代の課題曲の中でも1・2を争う名曲だわ
37 :
陽気な名無しさん
2017/03/18(土) 16:20:14.76 ID:E8sp/jtN0
https://www.youtube.com/watch?v=LO1Dze3O5Bk

指揮者とボーンがイケるわぁ
38 :
陽気な名無しさん
2017/03/18(土) 16:36:08.09 ID:E8sp/jtN0
[吹奏楽] Disco Kid ディスコ・キッド - 海上自衛隊横須賀音楽隊
https://www.youtube.com/watch?v=_JFYhfT0d2I


アレンジが素晴らしいわ
39 :
2017/03/18(土) 17:07:46.81 ID:HZcS3SER0
>>36
それ多くの人が思ってることなのでは
40 :
2017/03/18(土) 22:09:24.54 ID:Sm1U4Ghd0
ノビリッシマって名曲とは思えないわ正直
オーケストレーションっていうか楽器の使い方がメチャクチャじゃないあの曲
人の好き嫌いは否定しないけど
41 :
陽気な名無しさん
2017/03/18(土) 23:04:02.81 ID:QQejZHmY0
ノビリッシマが出たところで、
Leland ForsbladのPreludioを聴いてみよう!

https://www.alle-noten.de/modules/sternpunkt/html5audio/bin/audio.php?id=cd1104_77&title=cd1104_77.mp3&articleId=142500
42 :
陽気な名無しさん
2017/03/19(日) 01:20:40.08 ID:Dula/W3l0
>>36
今年の課題曲IIIは風紋の保科先生よ。
43 :
2017/03/19(日) 07:28:31.48 ID:zHmi9WeZ0
>>41
初めて聴いたわ
フォースブラッドって、80年代以降急に忘れられた人ってイメージなんだけど、
やっぱりつまらない曲が多かったのね
44 :
陽気な名無しさん
2017/03/19(日) 09:03:03.54 ID:i4a4AG3k0
フォースブラッドはばれないと思ったのかね?
45 :
陽気な名無しさん
2017/03/19(日) 09:37:39.16 ID:UwKXcM8L0
>>36
課題曲、全部聞いたの?
46 :
2017/03/19(日) 11:41:13.91 ID:booFoLJY0
課題曲の好き嫌いは思い出補正が多分にかかるからね…
自分がやった曲、やりたかった曲は高評価。
自分が課題曲を演奏しない時期の曲は良く知らない=低評価

あたしも近年の量産型マーチ課題曲は良く知らないから全然いいと思わないけど
47 :
陽気な名無しさん
2017/03/19(日) 12:48:21.71 ID:80zsRPBQ0
あたしは量産型マーチ好きだわ〜
課題曲のマーチって、余程捻った曲じゃなきゃどうしても似てくるじゃない?
似通った中でも違いを探すのが面白いのよ。
飲み屋で量産型お釜を見分けるのと同じね
48 :
2017/03/19(日) 12:57:17.39 ID:hON/9BPU0
ゲイだけの楽団でコンクール出てるのあるかしら
49 :
陽気な名無しさん
2017/03/19(日) 13:01:49.35 ID:w91IEiRC0
北総は東関東大会までいったのよね?
50 :
陽気な名無しさん
2017/03/19(日) 13:04:46.80 ID:L60pw+/U0
ちんぼー
51 :
陽気な名無しさん
2017/03/19(日) 14:32:02.15 ID:z5oV2Jqf0
1985年のポップステップマーチ
これ以降マーチの名作が続いた
52 :
2017/03/19(日) 14:42:56.38 ID:zHmi9WeZ0
その前の年の「マーチ・オーパス・ワン」が好きだわ
冒頭からスケールの大きさを感じさせて
53 :
陽気な名無しさん
2017/03/19(日) 19:12:42.79 ID:Dk66h7Rp0
これのどこがマーチなの??っていうマーチもあるわよね
絶対行進できないでしょwっていう
54 :
陽気な名無しさん
2017/03/19(日) 19:25:22.69 ID:WG6FmLIh0
コンサートマーチならいいのよ。あと葬送行進曲も。
55 :
2017/03/19(日) 19:25:52.30 ID:zHmi9WeZ0
そりゃマーチングマーチのほかに、コンサートマーチもあるからよ
「ロックン・マーチ」、難しそうだけどいい曲ね
56 :
2017/03/19(日) 19:26:35.98 ID:zHmi9WeZ0
あら、かぶったわ
57 :
陽気な名無しさん
2017/03/19(日) 19:51:07.06 ID:z5oV2Jqf0
課題曲が良かったのは1996年まで
58 :
陽気な名無しさん
2017/03/19(日) 19:57:25.33 ID:80zsRPBQ0
ロックンマーチは木管の指は絡まるわ金管リズム小刻みで取りにくいわでコンクールでやるなんて気が知れないわ。
ターンブルマーチが1番好きだわ〜
59 :
陽気な名無しさん
2017/03/19(日) 20:18:29.63 ID:Dk66h7Rp0
クロス・バイ・マーチ

タイトルを聞かなければマーチとは思わないわ
60 :
陽気な名無しさん
2017/03/19(日) 20:20:13.89 ID:FgZZR0LG0
ザ・昭和のマーチって感じの「若人の心」もお忘れ無く。
日本のマーチには泣きのメロディーが必要なのよ。
61 :
2017/03/19(日) 20:23:55.20 ID:zHmi9WeZ0
>>59
2分の2.5拍子なんか出てくるマーチだから
でも大好きよ
62 :
陽気な名無しさん
2017/03/19(日) 20:27:47.61 ID:th20vkfz0
>>60
藤田玄播先生ね
天使ミカエルの嘆き好きだったわ
63 :
陽気な名無しさん
2017/03/19(日) 20:41:01.31 ID:Dk66h7Rp0
「スタウト・アンド・シンプル」

中間部を聴くたびに寅さんを思い出すわw
64 :
陽気な名無しさん
2017/03/19(日) 20:45:03.39 ID:Dk66h7Rp0
カタロニアの栄光 も独特な世界観で好きだったわぁ
65 :
2017/03/19(日) 21:01:04.85 ID:rokCeS0f0
ベリーを摘んだらダンスにしよう

これ大人になってから良さがわかった
66 :
2017/03/19(日) 22:24:21.15 ID:iBqgmyxh0
91年は私が入部した年だから私は演奏してないんだけど、
部で課題曲4種全部練習してて、その中でロックン・マーチは楽しそうな曲と思ったわ。
結局コーラルブルーになったんだけど。

あの頃は沖縄のことなんか何も知らなかったけど、
今思えばすごくいい曲ね>コーラルブルー
67 :
陽気な名無しさん
2017/03/20(月) 12:54:09.32 ID:XsiT8uI80
>>53
オーバーザギャラクシー?
68 :
陽気な名無しさん
2017/03/20(月) 22:08:27.74 ID:tNSpvfJM0
1・「ベリーを摘んだらダンスにしよう」
2・パルス・モーションU
3・饗応夫人 太宰治作「饗応夫人」のための音楽
4・「雲のコラージュ」


94年の課題曲は名曲揃いだわ
69 :
陽気な名無しさん
2017/03/20(月) 22:12:40.99 ID:tNSpvfJM0
雲のコラージュ/スペイン狂詩曲より 天理高校1994
https://www.youtube.com/watch?v=u9-EUHsj-wI


この頃の天理サウンドが大好きだったわ
70 :
陽気な名無しさん
2017/03/21(火) 00:57:36.85 ID:cE71jigi0
俺らの時代だと天理はジェイガーの交響曲第4楽章だなぁ。
当時、吹奏楽であんなサウンドが作れるんだって本当に感動したものだ。
71 :
陽気な名無しさん
2017/03/21(火) 08:59:47.25 ID:edNcwOVL0
Festival Variations
https://www.youtube.com/watch?v=VATo8PafqSU

さすがのN響サウンド
72 :
2017/03/21(火) 09:14:05.65 ID:I+1bah+N0
ヤバイわね
素晴らしいわ。
73 :
陽気な名無しさん
2017/03/21(火) 09:23:43.99 ID:edNcwOVL0
https://www.youtube.com/watch?v=QNdWGQOj3aw

指揮の真ん前にいるクラさんが知り合いだわw
74 :
陽気な名無しさん
2017/03/21(火) 09:25:29.77 ID:e8BmetTw0
>>36
同じ年の渚スコープのほうが好きなの!
75 :
陽気な名無しさん
2017/03/21(火) 09:32:55.26 ID:D5DzDuJ/0
渚スコープの作曲者って合唱の方なのよね
合唱曲と仮定して聞くとまた味わい深いわ
76 :
陽気な名無しさん
2017/03/21(火) 18:05:44.03 ID:tL+bOX4r0
N響のフェスティバリは上手いけど、上品すぎない?
もっと下世話に暴れ回った演奏があの曲に関しては好きだな。
77 :
陽気な名無しさん
2017/03/21(火) 18:59:46.57 ID:vvE5HMEd0
畠田イケるわ!
いつも親指立てて口開けてて、キメポーズかわいいわ。
78 :
陽気な名無しさん
2017/03/21(火) 19:27:39.91 ID:C47JK5k00
80年代のマーチはなかなかイケてるのよね。
マーチオーパスワン〜ポップステップマーチ〜テイクオフの流れは素敵だわ
意外とスタウトアンドシンプルもいい曲なのよね。

その後だと個人的にはベストフレンドとウィナーズが好きだわ。
再ウィナーズは再来年のオリンピック大河のOPテーマ曲に使われないかしらと密かに思ってるのよ。スポーツと吹奏楽はピッタリ来るし。
79 :
陽気な名無しさん
2017/03/21(火) 19:44:41.80 ID:d1Wbyv2V0
サンライズマーチが好きだわ
もちろん、80年代の方よ
80 :
陽気な名無しさん
2017/03/21(火) 20:08:12.31 ID:uP/nGufP0
>>75
そういえばなんか合唱のアアアーって声が合いそうな曲だわー
81 :
陽気な名無しさん
2017/03/21(火) 20:08:59.47 ID:uP/nGufP0
>>78
スタウトアンドシンプルは課題曲マーチで一番好きだわ
82 :
陽気な名無しさん
2017/03/21(火) 20:24:53.23 ID:GDSH/KJm0
行進曲「若人の心」のトリオなんか、歌詞付きなのよw
83 :
陽気な名無しさん
2017/03/22(水) 00:16:06.79 ID:da2p4s0C0
やっと自由曲が決まったわ
あとはカットどうするかだけど
課題曲はまだ決まってないわ
84 :
2017/03/24(金) 23:13:26.44 ID:y+8/Emsz0
>>81
スタウトアンドシンプルって中間部が寅次郎のテーマみたいなやつだったけ?あの曲いいわよね
新しい課題曲は全然知らないけど当時演奏したカタロニアの栄光が好きだったわ
85 :
陽気な名無しさん
2017/03/25(土) 02:02:55.02 ID:0/RqZutx0
カーニバルのマーチの中間部は
♪たまごか〜ら〜 プロテア〜♪
86 :
2017/03/26(日) 10:43:00.48 ID:QlcGXwF00
潮煙で
とーなーりーのーおーやーじーはーハーゲ♪ハゲ♪ハゲ♪ハゲ♪ハーゲー♫
87 :
陽気な名無しさん
2017/03/26(日) 11:55:49.83 ID:WuCYrB460
>>84
スタウトアンドシンプルは一瞬ダサっ、これは無いわって思うんだけど、聞けば聞くほどスルメのような味わいなのよ。

TBS系のプレバトって番組の水彩画コーナーで使われてるマーチも結構気に入ってるわ。
88 :
陽気な名無しさん
2017/03/26(日) 12:14:51.40 ID:ywnxma3z0
スルメといえば
ベリーを摘んだらダンス
管楽器のためのソナタ
この2つね
89 :
陽気な名無しさん
2017/03/26(日) 14:57:58.98 ID:3albt35t0
皆さんは演奏会行ったりします?
GW辺りに色々ありそうだから、今からどうしようか悩んでます。
今年は東京でなにわ《オーケストラル》ウィンズが無いし。
90 :
2017/03/26(日) 15:06:22.50 ID:wSLjW4HP0
>>87
そうそう、後になって改めていい曲だなと感じたわ
プレバトのやつは「ターンブル・マーチ」かしら
91 :
陽気な名無しさん
2017/03/26(日) 15:27:32.70 ID:UWRKEaw40
横須賀海自の演奏を一度はホールで聴いてみたいわ
なかなかチケットが取れないみたいだけど
https://youtu.be/RP5GPuoLqZ0?t=406
23KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: