【花】ゲイのガーデニング【花】 [無断転載禁止]©2ch.net

1陽気な名無しさん2017/02/28(火) 00:10:59.61ID:migYYvMJ0
語るわよ!

2陽気な名無しさん2017/02/28(火) 05:45:14.53ID:ZMsZC2J00
毎年サンスベリアを春に買って冬に枯らしてたんだけど11月から一切水を与えなかったら今でも元気だわ。

3陽気な名無しさん2017/02/28(火) 08:18:52.80ID:12scP87A0
きのうのクイズ番組で、スイートピーの名前も答えられない女たちってなんなのかしら?
女を辞めろって言いたくなるわ。

4陽気な名無しさん2017/02/28(火) 19:31:58.93
あたし近所の公園にチューリップ植えたわ
因みに台東区釜よ

5陽気な名無しさん2017/02/28(火) 19:32:48.26ID:i/cMkD3n0
今年もバラは冬眠しなかったわ

6陽気な名無しさん2017/03/02(木) 11:02:08.86ID:6cMwRU/p0
雪割草見つけたわ!

7陽気な名無しさん2017/03/03(金) 23:47:18.71ID:2dsIEphf0
坪庭の松と南天とユズと熊笹がかなり茂ってるわ
剪定しないといけないわ

8陽気な名無しさん2017/03/03(金) 23:52:25.57ID:3YqaRBqE0
ひなげし植え替え!

9陽気な名無しさん2017/03/04(土) 09:21:00.86ID:WEXAayFX0
オダマキ復活よ

10陽気な名無しさん2017/03/04(土) 18:29:00.31ID:S9Lhmx6EO
フリージアの蕾が目立ち始めたわ。

11陽気な名無しさん2017/03/04(土) 20:06:10.18ID:ur8Z8Bzd0
矮性水仙ティタティタが咲きそうだわ

12陽気な名無しさん2017/03/04(土) 20:52:09.13ID:xSIM2bml0
八重咲きプリムラのベラリーナがようやく近所のホームセンターに並ぶようになったわ
3鉢買ってきた けど 苗の状態が2軒のホームセンターでえらい違いであらら?と思ったわ

13陽気な名無しさん2017/03/04(土) 21:06:25.46ID:O/Ja+LuR0
>>11
うちのアイスキングって真ん中がモコモコの水仙も蕾が膨らんできたわ
>>12
ホームセンターって同じ系列でも店によって品揃えも管理もまちまちよね
島忠だと中野の島忠がお気に入りだわ

14陽気な名無しさん2017/03/04(土) 22:56:02.64ID:N8/KF+TN0
椎茸の種菌仕込みよ

15陽気な名無しさん2017/03/05(日) 08:01:55.55ID:3124m63BO
>>13

アタシも中野島忠お気に入りだわ。
お仲間も良く見かけるわね。
方南町はなんか管理悪いし品揃えもイマイチだわね。

16陽気な名無しさん2017/03/05(日) 18:52:12.25ID:wQKq+6/i0
クリスマス・ローズが大株になって、花数が増えて来たわ
でも、ホントに冬場は水遣りが楽ね
寒さが去って行くのは嬉しいけど、水遣りの煩わしさが始まるのね

17陽気な名無しさん2017/03/05(日) 20:31:18.99ID:zSElojDs0
オダマキが新芽をあげてきたわ

18陽気な名無しさん2017/03/06(月) 09:18:48.15ID:gfyse+3NO
シラーシビリカが咲き始めたわ。
深い青で可憐で大好きよ。

19陽気な名無しさん2017/03/07(火) 13:20:35.89ID:pUJAjQvl0
青い花好きだわ
ベロニカオックスフォードが咲き始めたの
植えた覚えのない犬の金玉も綺麗だわ

20陽気な名無しさん2017/03/07(火) 18:09:45.83ID:z7Se57vy0
盆栽の白ボケと坪庭の赤ボケの蕾が大きくなって来たわ

21陽気な名無しさん2017/03/07(火) 21:27:04.80ID:Rpk2SiiAO
>>19
ネモフィラねw
可愛くて春らしくていいわよね

22陽気な名無しさん2017/03/07(火) 21:59:42.86ID:EP8IBPeJ0
ネモフィラなんてまだまだ咲くのは先でしょ?

23陽気な名無しさん2017/03/07(火) 23:56:01.28ID:nO4wH72s0
オオイヌノフグリね!ベロニカと近縁よ!

24陽気な名無しさん2017/03/08(水) 04:47:31.45ID:+eKEahA3O
アタシオオイヌノフグリってネモフィラ一族だと思ってたわ。

25陽気な名無しさん2017/03/08(水) 05:45:14.45ID:qtAwFNhz0
ネモフィラって花咲いてないと雑草みたいだから、早く咲いてほしいわ。
庭が茂みになっちゃってるわ。

26陽気な名無しさん2017/03/08(水) 07:20:01.22ID:Po4ecvO20
金玉の茂みね
素敵!

27陽気な名無しさん2017/03/08(水) 11:12:05.69ID:nxZXLIb50
>>21-26
イヌノフグリ、オオイヌノフグリは、オオバコ科クワガタソウ属( Veronica)よ。
ベロニカそのものだわ。

ネモフィラは、ムラサキ科ネモフィラ属(Nemophila )で、全く違う植物よ。
おかしなこと書き散らすと恥ずかしいわよ。

28陽気な名無しさん2017/03/09(木) 02:11:33.45ID:1MaChAKA0
犬のキンタマとか本当に下品なネーミングね。花にそんな名前を付けるなんて正気を疑うわ。

29陽気な名無しさん2017/03/09(木) 03:02:28.53ID:gRUg2yLm0
天人唐草って名前もあるわよ。

30陽気な名無しさん2017/03/09(木) 09:04:07.02ID:HLf7/xBJ0
ヒトノフグリとか栽培してみたいわ

31陽気な名無しさん2017/03/09(木) 10:06:29.19ID:NtAXEN6GO
>>30
マンデビラにしときなさい

32陽気な名無しさん2017/03/09(木) 11:45:16.12ID:2AtuFgSo0
クリトリアってなら、ホントにあるわ。チョウマメっていうの。

コンニャクの学名はアモルフォファロス(フニャチン)よ。

33陽気な名無しさん2017/03/09(木) 11:54:22.32ID:/TiGqC4/0
ランの一種 セロジネの語源←検索すんな

ランの英名 Orchidの語源←検索しろ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:4ac6baba35a2664876c564a3976602ef)

34陽気な名無しさん2017/03/09(木) 19:29:24.44ID:SPmcr5Vu0
モッコウバラの新芽が吹き出して来たわ
これから怒濤のように伸びるのよね
そしたら蕾が出てきて、5月に花の滝よ

35陽気な名無しさん2017/03/10(金) 09:06:21.01ID:nU+WXhR+0
ウィンキーの薄緑が欲しいわ
咲くと真っ白になるんですって

36陽気な名無しさん2017/03/10(金) 10:56:53.70ID:ggede1+M0
ウィンキーってなに?
ちゃんと植物名を書いてちょうだい

37陽気な名無しさん2017/03/10(金) 14:26:54.52ID:EDlUI8A40
プリムラウィンティーかしら

38陽気な名無しさん2017/03/10(金) 23:56:48.37ID:jVBRLFPo0
カルロストシキのニンニクがほしいわ

39陽気な名無しさん2017/03/11(土) 08:55:03.48ID:kLIAHGmh0
>>38
カルロス・トシキの作ったブラジル産のニンニクはきっとすぐに日本に出回るわ そのための番組だったはず
どうしても今すぐ欲しいなら個人輸入ね

40陽気な名無しさん2017/03/11(土) 14:26:42.74ID:C465oYGi0
ヒヤシンスが咲き始めたわ

41陽気な名無しさん2017/03/11(土) 14:40:32.71ID:L94/+Dlo0
うちはクロッカスがもう少しだわ。春ね。

42陽気な名無しさん2017/03/11(土) 17:22:21.64ID:71BX2BDI0
日本橋三越の屋上に行ったら、ルピナスとかネモフィラとか咲いてたけど、早咲きってハウス栽培なのかしら?

43陽気な名無しさん2017/03/11(土) 18:08:35.30ID:UpkDKTuI0
そうよー
年明けにはもう咲かせて出荷するのよ

44陽気な名無しさん2017/03/11(土) 19:49:35.84ID:/25domeN0
メネデールだけ買うつもりがエーデルワイス買ってしまったわ

45陽気な名無しさん2017/03/11(土) 23:58:22.85ID:iA5BNz3pO
いつの間にかクレマチスとバラの新芽が伸び始めてるわ。
慌ててバラの二次選定と芽欠きしたわ。

46陽気な名無しさん2017/03/12(日) 00:27:32.64ID:5wdqn+5w0
去年挿し木したアジサイの芽が出てきたわ。今年はまだ咲くのは無理かしら?

47陽気な名無しさん2017/03/12(日) 12:24:57.91ID:TfaBHRwy0
啓蟄を過ぎたとたん、虫を見るようになったわね

48陽気な名無しさん2017/03/12(日) 20:52:32.93ID:Q9lAut5z0
ひなげしが大きく育って大根の葉みたいね

49陽気な名無しさん2017/03/13(月) 18:51:33.03ID:V33uukBa0
ネモフィラがつぼみをつけたわ。陽当たりのいいところは、成長が早いわね。

50陽気な名無しさん2017/03/13(月) 19:20:38.18ID:FcYRVvL60
庭のレンギョウが咲いたわ

51陽気な名無しさん2017/03/14(火) 11:48:54.93ID:h3dMZHGu0
芽キャベツのタネを買ってみた
近くのホームセンターには苗がなかったので 聞いてみたら8月入荷予定とかだったわ

52陽気な名無しさん2017/03/14(火) 19:30:06.88ID:ZGivEbT60
芽キャベツをチンしてマヨネーズを付けて食べると美味しいわよね
今の家の近辺には売っていないわ

庭の斑入りツル日々草に薄紫の花が咲いてたわ
1本 手折って、四畳半の茶室の、竹で丸く編んだ小さな花器に活けてみたわ
歳を取ると小さな花1輪だけでも満たされるわ

53陽気な名無しさん2017/03/15(水) 23:49:59.23ID:I829WI390
なんか種撒きたいわ

54陽気な名無しさん2017/03/16(木) 06:49:03.96ID:UjbU23uCO
下ネタのツッコミを待ってるのかしら?

55陽気な名無しさん2017/03/16(木) 08:13:03.59ID:pZd/s2qt0
雪割草が綺麗だわ

56陽気な名無しさん2017/03/16(木) 11:13:44.57ID:gVfbWWJ00
ホームセンターで気になるラベンダーのタネがあったから買って撒いてみたわ
先日芽が出たところ 色々みてきたけど苗売ってないっぽい品種

57陽気な名無しさん2017/03/16(木) 17:17:55.97ID:eeO76rxJ0
三上くんとガーデニング体操したいわ

58陽気な名無しさん2017/03/16(木) 23:52:20.96ID:vO+kthzX0
庭のユキヤナギが咲き出したわ

59陽気な名無しさん2017/03/16(木) 23:58:43.63ID:pZd/s2qt0
ティントクローバーが芝桜を食いつくしそう><

60陽気な名無しさん2017/03/17(金) 00:09:41.47ID:Uh7uF9y40
ネモフィラが一輪咲いたわ。一輪だけだと寂しいわ。

61陽気な名無しさん2017/03/17(金) 08:54:13.59ID:58XSdmUT0
関東だけどそろそろサンスベリアにお水あげてもいいかしら。去年の11月から絶食中なの。

62陽気な名無しさん2017/03/17(金) 10:43:53.44ID:jaz3CoxG0
ネモフィラは一面を覆ってこその爽快感よね

63陽気な名無しさん2017/03/18(土) 13:27:48.13ID:TpIft45i0
挿し木したレンゲローズが巨大になりそう

64陽気な名無しさん2017/03/18(土) 17:34:23.80ID:6+zrayuW0
スズラン水仙と白ボケの1番花が開いたわ

65陽気な名無しさん2017/03/18(土) 22:49:59.60ID:bhA/Bnqb0
私、茨城県にあるネモフィラの丘って大嫌いなのよ!
あそこって秋はコキアの真っ赤な丘になるのよね。
そういうちょっとマイナーなだけど見栄えがする植物を
一般人の受けを狙ってこれ見よがしに
大量に見せつけてやるって発想が断固として許せないわ!
原発事故で放射能汚染されて立ち入り禁止区域になればよかったのに!

66陽気な名無しさん2017/03/18(土) 23:41:02.25ID:zABsyiKl0
ネモフィラとか、芝桜とか、もともとアメリカ原産なのよね。
でもアメリカ人にはあんなふうに一面に咲かせて名所にするって発想がなくて
アメリカからあれを見に来る観光客さえいるって聞いて
ちょっと誇らしかったわ。

67陽気な名無しさん2017/03/18(土) 23:48:31.00ID:Bhi60y9r0
明日汚い花屋さんに行って固形肥料買うわ

68陽気な名無しさん2017/03/19(日) 01:32:15.05ID:B3yc/gGz0
こぼれ種で増えたオルレア、リナリア、ジギタリス、忘れな草、ニゲラ、アグロステンマ、矢車菊、ネモフィラ
あちこちで芽吹いてかわいいわ
雑草みたいに強い草花は隙間埋めるのにいいわね
ジギタリスだけちょっと多すぎて間引いたわ

69陽気な名無しさん2017/03/19(日) 23:40:26.09ID:pdKiJedn0
鉢植えのビワの樹の根元にネモフィラ植えたわ

70陽気な名無しさん2017/03/20(月) 22:55:25.49ID:jJOkeiPtO
ビワにネモフィラてなんかアグレッシブというか新しいわね。

71陽気な名無しさん2017/03/20(月) 23:55:07.79ID:U1TyvbDQ0
ビワは種からだからまだ30pくらいよ
大きな葉の陰に小さなネモフィラって可愛いって思ったんだけど
数週間後のことなんか考えませんもの

72陽気な名無しさん2017/03/21(火) 03:01:53.13ID:9fpZcFhA0
ネモフィラって花が小さいわりに、葉っぱと茎がワサワサ茂るのね。
花が咲き始めたけど、なんかイメージと違ったわ。

73陽気な名無しさん2017/03/21(火) 21:38:50.80ID:K/STmg/Y0
切り花の蕾って不思議ね
リン酸も窒素もカリウムも無い 水だけで、蕾が大きくなって開花するんだもの

74陽気な名無しさん2017/03/21(火) 23:59:24.70ID:zkUffCoT0
水に挿してるだけで根まで生えたりするものね

75陽気な名無しさん2017/03/22(水) 18:10:31.42ID:jkq4nvTD0
冬場に種まいた京水菜が収穫できるくらいまで育ったわ
今日も間引き菜で食べるわ

76陽気な名無しさん2017/03/22(水) 21:13:47.05ID:6hdzpScO0
あたしも味噌汁に入れようと水菜 買ってきたところよ

庭の赤ボケが開いたわ

77陽気な名無しさん2017/03/24(金) 20:08:04.41ID:5njvPn190
オダマキの葉に溜まった露玉
綺麗だわ

78陽気な名無しさん2017/03/25(土) 21:03:48.36ID:Lowgr8ji0
西洋オダマキの鉢植えついつい買ってしまったわ
寄せ植えに使おうかと思ったけど
立派だから庭植えしてみようかしら

79陽気な名無しさん2017/03/25(土) 23:47:01.05ID:rJ2rhFHn0
ウィンキー買ったけど案外普通の色だわ
白は綺麗だけどピンクは結構濃い赤紫でああこんなもんねって

80陽気な名無しさん2017/03/27(月) 09:34:27.93ID:HIxW2d8v0
さくらんぼの花が咲いたわ!

81陽気な名無しさん2017/03/28(火) 18:27:49.69ID:oJueFx2d0
植えたじゃがいも インカのめざめの芽が出てきたわ
ヒヤシンスが絶賛成長中で別に植えたのが2つ開花した
フリージアはまだまだ先だわね 牡丹もどんどん育ってるわ〜
アイスプラントの苗を1株買って植えたけど 去年も植えたけど食べることもせずに放置して花が咲いて秋に枯れたのよね

82陽気な名無しさん2017/03/28(火) 20:12:18.00ID:/A97W8uK0
家はクリスマスローズが壮観だわ

83陽気な名無しさん2017/03/28(火) 21:22:51.32ID:yy6+/z8Z0
ネモフィラが咲いたけど、イメージと違うわ。
茨城のなんとか公園みたいにはならないわ。
花が小さすぎるわ。

84陽気な名無しさん2017/03/29(水) 10:08:37.65ID:dLVkKiJs0
アイスプラント育てたことがあるわ
塩水かけると透明なプッチンが大きくなって綺麗よ
食べるほどのもんでもないけど

85陽気な名無しさん2017/03/30(木) 15:52:16.27ID:CW/ul6+P0
超巨大輪のガザニアが売っていたわ 3株買って植えた
めっちゃデカイ

86陽気な名無しさん2017/03/31(金) 11:08:31.89ID:qDY03sVJ0
白木蓮もうすぐ咲きそう
アーモンドがマン開
雪割草終了

87陽気な名無しさん2017/04/01(土) 00:13:45.05ID:t99MO3Q50
庭のバラが満開になって
大喜びで花束を作る夢見たわ
五月が待ち遠しい
Evaluation: Poor..

88陽気な名無しさん2017/04/01(土) 21:21:24.01ID:HyBFJHa8O
アタシ、ミニ含めてバラ15鉢あるけど
開花の次に好きなのは新芽が展開し始める時だわ。
ちょうど今頃ね。

89陽気な名無しさん2017/04/03(月) 21:19:16.75ID:GjAdKD+P0
アルメリアの赤とピンクが咲き始めたわ

90陽気な名無しさん2017/04/04(火) 01:24:11.48ID:cM4hpzYQ0
ユキヤナギとレンギョウが満開だわ

91陽気な名無しさん2017/04/05(水) 08:06:39.36ID:e2NPFqNe0
個人的にはユキヤナギより圧倒的にコデマリ派
ユキヤナギは枝暴れすぎて、庭のポジションが難しい。
コデマリのほうが上品で可愛いわ

語呂も好き、呼びたくなる名前だわ
「どんだけ〜!」の発音で
コデマリ〜って独り言を連呼してる

92陽気な名無しさん2017/04/05(水) 21:02:44.16ID:MbdcnyCm0
忘れな草が綺麗

93陽気な名無しさん2017/04/05(水) 21:14:11.44ID:qlyx1ztW0
ドウダンツツジとモッコウバラの蕾が目立って来たわ

94陽気な名無しさん2017/04/07(金) 02:16:51.25ID:fhhDy+Th0
「手づくり花づくり」の司会がブサイクな園芸男子に代わっちゃうのね。
あのババアでずっとやって欲しかったのに・・・

95陽気な名無しさん2017/04/07(金) 13:05:37.06ID:Zy2ynZFR0
花期の長い春夏秋花に、リン酸を施さなきゃだわ

96陽気な名無しさん2017/04/07(金) 23:14:34.55ID:G3OPxyCf0
春にこのスレを落とすわけにはいかないわ!
age

97陽気な名無しさん2017/04/07(金) 23:19:10.90ID:mqoqUM4q0
今年は寒い日が続くわと思ってたら
もうバラが蕾付け、来週には開花しそうだわ
今年は早い気がするわ

98陽気な名無しさん2017/04/08(土) 04:38:19.19ID:MFwMbU4L0
>>91
ユキヤナギの方が風情があるわ。
しかも花弁が散ると地表が白く染まってまたキレイ。
葉っぱも明るい黄緑色でこの季節にぴったりの美しさ。

99陽気な名無しさん2017/04/08(土) 11:42:45.66ID:nsT9QDGNO
>>97
モッコウバラもこれからなのに早いわね?

100陽気な名無しさん2017/04/08(土) 23:09:00.57ID:K7b2UECy0
矢車菊の芽が一気に成長を始めたわ
西洋オダマキの白いペチコートを買ったの
何かと寄せ植えようと思って考え中よ

101陽気な名無しさん2017/04/09(日) 11:55:54.24ID:DnafAFGE0
ポールセンローズの鉢、その年は綺麗に咲くけど次の年から咲かないのよ。
ミニバラとかそんなのが3鉢くらいあるわ。

102陽気な名無しさん2017/04/10(月) 12:51:43.49ID:KECGEino0
賃貸なんだけど、管理会社にフェンスに鉢をかけるな、って言われてしまったわ。一階だし外側は荒地なんだから大目に見てくれてもいいのに…

103陽気な名無しさん2017/04/10(月) 12:54:56.31ID:vpuEdNjb0
>>102
自己レスよ、もちろんベランダのフェンスね…

花いっぱいにしてるのはウチくらいだから、目立つのは仕方がないけど。

104陽気な名無しさん2017/04/10(月) 21:29:01.40ID:NrDbbiybO
ウチのマンションでも一年中花いっぱいにしてるのは自分だけだわ。
自分は管理会社に言われたことないわ。
三階だから一階からは見えづらいのが幸いしてるかもね。
ただお隣と階下には迷惑かからないよう気を付けてるわ。

105陽気な名無しさん2017/04/10(月) 23:12:43.68ID:/mqZPCTX0
国○園で種を買ってアナガリスを植えたのが去年の春
結局碌に咲かないまま冬を越してものすごい勢いで成長しているわ
一年草って説明にあったのにどうなんだろう

106陽気な名無しさん2017/04/10(月) 23:56:17.43ID:XKEmL1Lp0
アナガリスはあんまり暑さに強くないから1年草扱いされるけど多年草よ。

107陽気な名無しさん2017/04/10(月) 23:59:35.09ID:/mqZPCTX0
あら、そうなのね
今年は頑張って綺麗な花を咲かせるわ
青い花大好き!

108陽気な名無しさん2017/04/11(火) 14:27:54.13ID:TJlWn0Uw0
あたしもメドー・セージが好きだわ

109陽気な名無しさん2017/04/12(水) 21:41:54.50ID:HUJDz1TX0
ドウダンツツジの花が咲き出したわ

110陽気な名無しさん2017/04/13(木) 05:42:02.07ID:RsAsALXY0
ネモフィラが雑草化してるわ。花は咲いてるけど、茎が20センチ以上育ってるから、雨が降ると倒れまくって綺麗じゃないわ。

111陽気な名無しさん2017/04/13(木) 08:14:46.43ID:xboGaNRS0
ロシアンセージどこかに地植えしてやらないといけないわ
わさわさ生い茂ってほしい

112陽気な名無しさん2017/04/13(木) 09:42:46.44ID:x0P3M92f0
今テレビに出てる人お仲間かしら?

113陽気な名無しさん2017/04/14(金) 19:23:56.81ID:jFrEbKSJ0
川沿いで お花見してきたわ
ソメイヨシノの花って、近くで見ると大きいのね
散り始めた花びらが水面に浮かんで、風情があったわ
菜の花と水仙も綺麗だったわ

114陽気な名無しさん2017/04/14(金) 19:26:24.13ID:jFrEbKSJ0
帰り道の家の垣根のたもとには、ここで名前を教えてもらったヒマラヤユキノシタが咲いてたわ

115陽気な名無しさん2017/04/14(金) 23:19:21.07ID:eYvabd200
フラウカールドルシュキの蕾見つけたわ!

116陽気な名無しさん2017/04/14(金) 23:52:24.20ID:ojbaBz/50
うちもパヴィヨンドゥプレイニーの蕾見つけたわ

117陽気な名無しさん2017/04/15(土) 23:40:21.84ID:rF3lpdkL0
ラレーヌビクトリアに蕾が一杯!

118陽気な名無しさん2017/04/16(日) 02:02:36.82ID:FJFZjyZ30
最近あちこちでよく見かける椿の葉っぱが赤茶色になったみたいなの
レッドロビンていうのね

119陽気な名無しさん2017/04/16(日) 12:23:17.15ID:mi9pRLmF0
目隠しの洋風垣根に多用されてるわよね

120陽気な名無しさん2017/04/16(日) 19:52:25.19ID:mi9pRLmF0
カナメモチとか言う和名じゃなかったかしら?

121陽気な名無しさん2017/04/16(日) 19:53:36.60ID:mi9pRLmF0
庭のレンゲ ツツジが咲き出したわ

122陽気な名無しさん2017/04/16(日) 19:57:07.87ID:9B7FxbIc0
庭があるっていいわね。

123陽気な名無しさん2017/04/16(日) 20:20:15.75ID:ulksUo3Y0
フリージアが咲いたわ
いい香りよ
あべ静江の香りなのね

124陽気な名無しさん2017/04/16(日) 23:41:05.05ID:WLKLX5ji0
高橋裕子ママの香り

125陽気な名無しさん2017/04/18(火) 20:53:05.55ID:rJhjVRcu0
牡丹に2つ蕾が上がって来てるのに気付かずに、要らないことにリン酸を やってしまったわ
蕾が枯れて落ちないか気になるわ
施肥の時は観察しないと駄目ね

126陽気な名無しさん2017/04/18(火) 23:55:49.17ID:OMdGjayY0
正体不明の苧環が咲いたわ
乙女風鈴だったみたい

127陽気な名無しさん2017/04/19(水) 02:41:32.16ID:Dl6OePfQ0
オダマキ?

鯛釣り草なら知ってるわ

128陽気な名無しさん2017/04/19(水) 16:41:56.00ID:rbhQYAHR0
風強すぎよ
バラの鉢がぶっ倒れたわ

129陽気な名無しさん2017/04/19(水) 17:39:08.41ID:Vn/E0EAQ0
寝坊して昼過ぎに起きたら、沢山の鉢を萎びさせてしまったわ。
ラナンキュラスと翁草が特に心配。

130陽気な名無しさん2017/04/19(水) 19:42:25.98ID:Dl6OePfQ0
ドウダンツツジが満開だわ
スズランみたいな花が可愛らしいわ
芍薬も蕾を結んでたわ
施肥しちゃたけど、咲くかしらね
咲けば純白の花のはずなんだけど

131陽気な名無しさん2017/04/19(水) 22:15:32.32ID:7SU1BdL/0
バラの新葉がカリカリになってるわ
バラゾウの仕業ね!!!

132陽気な名無しさん2017/04/20(木) 01:57:54.95ID:lpm12vU10
このあいだの強風でミニチューリップがなぎ倒されちゃったわ。
部屋に避難させてあげればよかった😢

133陽気な名無しさん2017/04/20(木) 20:24:36.81ID:wncvaEeW0
GWが明けたら、取り込んでいた観葉植物を外に出す時期だわ
今年も もう そんな時期なのね

134陽気な名無しさん2017/04/21(金) 00:15:24.28ID:Hbux9txE0
夏咲きオキザリスの植え付け忘れてたんだけど、袋の中で芽が出て来たわ。
明日、早起きして植え付けなくては。

135陽気な名無しさん2017/04/21(金) 05:03:36.11ID:fJz784pT0
去年売れ残っていたオレンジのオリエンタルハイブリッド百合の球根を植えたんだけど
今年出てきた芽がその球根なのか気になるわ 咲くまでわからないんだけど

136陽気な名無しさん2017/04/21(金) 08:27:06.97ID:+yKD4Xg90
アタシ百合の球根どこに何植えたか全然覚えてないわ
元気に芽が出てるけど
何色だったかしら…

137陽気な名無しさん2017/04/21(金) 08:55:06.23ID:2bHA9yuk0
朝鈴蘭に水やって昼ごろみたら数センチ伸びてるの
さすがにキモいわ
お前はタケノコか

138陽気な名無しさん2017/04/21(金) 09:26:28.70ID:DxLPlRuJ0
去年球根仕込んでいたムスカリとチューリップの寄植えが、ムスカリの方がかなり早く咲いて今枯れてしまって哀れな状態になってるわ。

139陽気な名無しさん2017/04/21(金) 13:40:43.29ID:vmjYhXsy0
花の時期合わせるのって難しいわよね

140陽気な名無しさん2017/04/22(土) 09:11:58.73ID:WKQD3BwUO
チューも品種で咲く時期バラバラだものね。

141陽気な名無しさん2017/04/22(土) 12:03:49.38ID:Nl003/4C0
チューリップは待ち時間に比べて咲いてる期間が短すぎるわね
でもやっぱり綺麗で植えちゃうんだけど

142陽気な名無しさん2017/04/22(土) 14:12:38.29ID:h1uBsPX10
牡丹が咲いたわ
http://imgs.link/zOYCzW.jpg

143陽気な名無しさん2017/04/22(土) 18:17:18.43ID:XpOknP550
綺麗ね
いい色だわ
うちのは黄色よ

144陽気な名無しさん2017/04/22(土) 19:01:55.52ID:FLji0m4y0
きれいね。
ボタンとかシャクヤクとか育ててみたいけど
うち庭がないから鉢植えじゃきついと思って育てられないでいるの。
鉢でも12号くらい必要よね?
7号でいいなら育ててみたいけどね。

145陽気な名無しさん2017/04/22(土) 19:25:27.04ID:XpOknP550
花数は多くはないけど、4号鉢くらいでも咲くわよ

146陽気な名無しさん2017/04/22(土) 21:09:38.72ID:ehdsJu8P0
>>144
この牡丹は10号相当の鉢で育ててるけど 植え替えしなくても肥料あげてれば毎年咲くわよ
中輪のだから5個くらいね 8号でも大丈夫なはず

147陽気な名無しさん2017/04/22(土) 23:59:10.41ID:7HXQKFoc0
ハンギングバスケット作ろうと思うんだわ
ヒッドコート+グリーンアイス+鈴蘭+チュチュオプティマ+クレマチスピクシー
あとは忘れな草とかジプシーローズとかアルメリアとか色々考えてて頭痛いわ

148陽気な名無しさん2017/04/23(日) 12:51:32.93ID:Lw1TwwvE0
>>147
幾つか作ればいいじゃない

149陽気な名無しさん2017/04/23(日) 16:01:53.05ID:KpWAos4MO
アタシは毎年ハンギングはパンジービオラ、ガーデンシクラメン、
忘れな草、プリムラあたりを秋〜冬に作るんだけど
四月越すと乾燥が急に早くなるからこれからは水やり辛くなるわ。

150陽気な名無しさん2017/04/23(日) 19:59:53.83ID:Lw1TwwvE0
そうね
土が乾くの早くなったわね

151陽気な名無しさん2017/04/23(日) 22:11:48.14ID:KpWAos4MO
吊るしてるのとバスケットの素材と複数をギュウギュウに植えるから
乾燥がかなり早くなるのよね。
これからの季節ちゃんと管理出来る人凄いわ。

152陽気な名無しさん2017/04/23(日) 22:24:16.57ID:hi6EAtLT0
>>151
ヤシの繊維で外側覆ってるやつは 繊維と土の間にラップとか防水シートを敷くと乾燥を遅らせられるそうね

153陽気な名無しさん2017/04/23(日) 23:56:04.56ID:nTtWWXDa0
親が栽培放棄して私が引き継いだうちの8号鉢植えボタン、
まだ栽培初心者だったから去年の秋に芽かきを適切にできなくて
大きく分かれた2枝に計4輪も蕾をつけちゃって大輪にならなそうだわ。
春に蕾がついてから2輪間引きでもよかったのかしら?

154陽気な名無しさん2017/04/24(月) 15:02:48.11ID:mPJwYQmA0
別の牡丹が開花したわ 鎌田藤と島大臣
http://imgs.link/qsmbLX.jpg
http://imgs.link/VypIvr.jpg

155陽気な名無しさん2017/04/24(月) 17:58:16.32ID:0qV12ODL0
綺麗ね

156陽気な名無しさん2017/04/25(火) 18:27:44.87ID:TojLtwJ80
白モッコウバラの開花が始まったわ
そして、定家カズラの蕾も見えてきたわ

157陽気な名無しさん2017/04/25(火) 23:17:04.14ID:KgDMwqff0
ネモフィラが満開なんだけど、けっこうもつのね。1ヶ月くらい咲いてくれるのかしら?
綺麗だから来年も植えるわ。

158陽気な名無しさん2017/04/26(水) 19:12:12.06ID:7XfipkkM0
最近街中の空き地であまりナガミヒナゲシ見なくなったけど
何か他の植物に駆逐されたのかしら?

159陽気な名無しさん2017/04/26(水) 21:22:12.14ID:lK4sB/BE0
れんげ草にじゃないかしら?

160陽気な名無しさん2017/04/26(水) 22:16:43.16ID:IVZqokurO
レンゲソウこそ最近全然見ないわよ

161陽気な名無しさん2017/04/26(水) 22:48:59.30ID:vZEJMiO+0
ユーフォルビア ブラックバードって花後に剪定が必要らしいけど、新芽が出てない状態で株元からガッツリいって良いのかしら?
情報が少なすぎるわ。

162陽気な名無しさん2017/04/29(土) 03:30:25.08ID:lG0sGiDmO
今年は夏野菜増やしてみたわ。
ミニトマト二株、ナス、オクラとツルナシインゲンは種から。
冬に買ったスティックセニョールももうすぐ食えそうだわ。
イタリアンパセリとディルはこぼれ種がバラやクレマチスやらのの鉢から生えてるわ。
カオスなベランダ栽培よw

163陽気な名無しさん2017/04/29(土) 13:27:03.79ID:e3iUoO3M0
風が強い日が多いわ
鉢を立て直すのが面倒だわ

164陽気な名無しさん2017/04/29(土) 17:58:39.14ID:e3iUoO3M0
レンゲツツジが満開だわ

165陽気な名無しさん2017/04/29(土) 18:32:10.08ID:01vQqoLE0
ミニバラが咲いたわ

166陽気な名無しさん2017/04/29(土) 21:04:07.95ID:fbqCPF6K0
ネモフィラがマン開よ
ただ徒長もしてて暴れて大変

167陽気な名無しさん2017/04/30(日) 18:32:13.46ID:r8DHQKNr0
クリスマスローズの花が汚くなってきたわ
種は摘んで埋めて、花は片付けないとね

168陽気な名無しさん2017/04/30(日) 22:21:10.15ID:k8FugVkN0
青いアルベンシスが初めて咲いたわ

169陽気な名無しさん2017/05/02(火) 09:51:26.56ID:5ZyzNnZb0
ニオイバンマツリ、ノウゼンカズラ、ブルーエルフィン、コムラサキが芽を出してきたわ
アラルディもストエカスも蕾上げて来て忙しいわ

170陽気な名無しさん2017/05/02(火) 11:18:46.00ID:u7JH26gC0
>>168
マツムシソウ?

171陽気な名無しさん2017/05/02(火) 20:03:13.95ID:orZb8eXa0
ノウゼンカズラ…
夏がやって来るのね

172陽気な名無しさん2017/05/04(木) 06:44:33.73ID:xrGZCrVp0
鈴蘭咲いたわ

173陽気な名無しさん2017/05/04(木) 14:45:05.69ID:A1Dsme2RO
イケメンバリタチのアタシがキタワよ!!
今日は島忠にタチ寄ってきたわよ!!

パプリカを買ってきたわ!!
簡単そうだし
種子が9粒しか入ってなかったけど…
そんなもんかしら!?

174陽気な名無しさん2017/05/04(木) 15:57:26.69ID:pMgr3YOB0
バラが枯れたわ。
葉ダニがついてベニカXで応戦してたんだけどダニが見当たらなくなったと思ったら
葉の緑が黄色く抜けて枯れてしまったわ。

175陽気な名無しさん2017/05/04(木) 17:59:53.62ID:kqx7iLde0
葉が全て落ちて、全ての茎が黒くなってしまったのかしら?

176陽気な名無しさん2017/05/04(木) 18:16:15.97ID:Z1fjyQfh0
水やりしてたら、ポリアンサローズのシュネープリンセスと、白いクレマチスの蕾が上がって来てたわ
蕾が付いていることに いきなり気付いて、ビックリするのよね

177陽気な名無しさん2017/05/04(木) 20:09:37.38ID:wnFlFo4F0
>>175
黒くはなってないけど萎れてクターってしてるわ。

178陽気な名無しさん2017/05/04(木) 23:38:49.66ID:AewcPGgWO
縮れてクターは根腐れかウィルスあたりかしらね

179陽気な名無しさん2017/05/05(金) 00:23:35.11ID:J8sRo8990
ベニカXの掛けすぎよ。

180陽気な名無しさん2017/05/05(金) 01:00:23.13ID:tNwXLbX30
今庭で咲いてるのは、牡丹、クレマチス、モッコウバラ、花水木、山法師、
黄色木蓮。
モッコウバラは、まったく虫がつかないけど、他のバラは虫でボロボロよ。
殺虫剤使わないから。

181陽気な名無しさん2017/05/05(金) 11:00:03.03ID:ua30W4zm0
日本朝顔を育ててみせるの今年
なんていうのかしらあの絞り染風青い朝顔
あと江戸朝顔があれば買うわ

以前飼ってたシーズーが朝顔食べてたんだけど美味しいのかしら?
ギョッとしてやめさせたけど

182陽気な名無しさん2017/05/05(金) 11:16:13.32ID:57SofOAm0
昨日、大根島に行って、牡丹を2株買ってきた
前は薄いピンクのを買ったけど、
今回は、赤と濃い紫のにした
黄色の花の品種もだいぶ増えてきてるみたいだけど、
個人的には、バラの花びらみたいだからあまり好きではない

今年でた新品種は1株18,000円くらいで売ってた
濃いオレンジ色でいい感じだったけど、
とても自分で買える代物ではなかった・・・
でも、欲しがる人はいたなぁ

183陽気な名無しさん2017/05/05(金) 11:24:42.86ID:57SofOAm0
>>153
ボタンの芽かきって初夏にやらない?
秋にするのは、葉切りじゃあなかったか?

184陽気な名無しさん2017/05/05(金) 11:36:48.85ID:QKRnG2Ci0
昔、日テレでも園芸番組やってたわね
「たのしい園芸」司会は石川牧子

185陽気な名無しさん2017/05/05(金) 13:06:38.91ID:Yt2QUYIM0
>>180
黄色の木蓮なんて素敵ね
赤の木蓮もあったわね
マグノリアだったかしら?
黄色の椿もあるのよね
ベトナム産のやつ

186陽気な名無しさん2017/05/05(金) 13:15:09.70ID:Y2g5D/N30
>>181
風間トオルちゃんがアサガオは色によって味が違うって言ってたわ。
確か、ムラサキ色のが甘くて美味しいってw

187陽気な名無しさん2017/05/05(金) 19:06:15.63ID:ua30W4zm0
>>186
朝顔買ってきたわ
暁の海と暁の紅
行燈仕立てにするわ
また今度写真あげるわね

188陽気な名無しさん2017/05/06(土) 01:06:12.96ID:H4vRo5Rg0
青い珊瑚礁って素敵な名前ね!
羊蹄を何と寄せ植えようか考えてるところなの
アナガリスの蕾が青なら一緒に植えるしオレンジなら抜いて捨てるし

189陽気な名無しさん2017/05/06(土) 13:27:23.98ID:IJzbfZEY0
黄色の牡丹の開花が始まったわ
ちょっと小振りだわ

190陽気な名無しさん2017/05/06(土) 16:11:11.83ID:yfalmEuQ0
土の中にカリカリの白い石みたいなのが、あるんだけど何かの卵なのかしら?
なんだか怖いわ!

191陽気な名無しさん2017/05/06(土) 16:14:44.18ID:Q1czTn0s0
牡丹とバラはどちらがキレイかしら…?

192陽気な名無しさん2017/05/06(土) 17:34:03.15ID:iXwLUkr80
どちらもキレイだけど棘がないだけ牡丹が好きだわ。

193陽気な名無しさん2017/05/06(土) 18:12:27.05ID:yB7h7Co70
牡丹は日持ちしないし
次々咲くってこともないからバラのほうがいいわ

194陽気な名無しさん2017/05/06(土) 18:47:38.07ID:geTvsp0b0
バラが枯れた鉢に何か植えようと思って見てきたけどサフィニア、ペチュニアが時期なのね。

サフィニアが咲いて嬉しいかって言うと微妙だわ〜って思って買ってこなかったけど。

195陽気な名無しさん2017/05/06(土) 18:53:52.08ID:df5b3JXW0
>>183
その通り、
栽培日誌を見たら芽かきを6月頭、葉切りを9月末にやってたわ。

196陽気な名無しさん2017/05/06(土) 19:13:23.17ID:IJzbfZEY0
庭のガウラとテイカカズラが開花したわ

197陽気な名無しさん2017/05/06(土) 19:38:21.96ID:MmwNYXEi0
>>157
あたしも数年前にネモフィラ庭に植えたんだけど、
種が残るみたいで毎年春に芽を出して咲いてくれるわよ
そんなにわさわさ繁殖するってわけじゃなくて、ポツポツ生えてくる程度だけど

198陽気な名無しさん2017/05/06(土) 19:46:01.75ID:PCyzh78u0
>>185
それがね、黄色は他の木蓮と違って葉がでてから開花するの。白や赤より1か月くらい遅いわ。
だから、黄緑色の葉に囲まれた黄色い花が全然目立たないのが残念なのよ。
今満開だけど、2階からしか花が見えないわ、ヤマボウシも。

199陽気な名無しさん2017/05/06(土) 23:41:06.05ID:xN6dBYUS0
ベロニカとヒソップ発根したから赤玉に植えたわ

200陽気な名無しさん2017/05/07(日) 00:43:49.13ID:j5Qsar5Y0
ヤマボウシ いいわね
梅雨時の風情だわ

ハナミズキはもう終わりね

201陽気な名無しさん2017/05/07(日) 08:51:06.71ID:6U3k/40l0
オルラヤ咲いた

202陽気な名無しさん2017/05/07(日) 12:35:27.61ID:j5Qsar5Y0
5年越しの白の芍薬が咲きそうだわ
長い春だったわ
投げなくて良かった

203陽気な名無しさん2017/05/07(日) 17:05:31.60ID:SRQNVjwW0
>>202
あなたの書き込みに救われた
まだ2年目だし、希望を捨てないわ。

204陽気な名無しさん2017/05/07(日) 18:15:15.79ID:MBnuiClb0
>>203
私はアロエの花を咲かせたわよ!

205陽気な名無しさん2017/05/07(日) 21:57:39.91ID:j5Qsar5Y0
>>203
蕾から少し花びらが覗いて来たわ
でも、蟻ん子がたかってたから、取り除いたの
アブラムシも居るのかしら
明日、ベニカX スプレーしてみようかしら?
もう、何もしないで見守るほうがいいのかしらね

206陽気な名無しさん2017/05/07(日) 23:16:44.98ID:TQXxuQYb0
>>188
でもあれ とてもじゃないけど青なんてカケラもないと思うわ
だから青っていうのなえら他のにしたほうがいいいわ

207陽気な名無しさん2017/05/08(月) 00:04:28.66ID:uCXqamPX0
みんな色々と育ててるのね。
私は今日1日、大量発生した蕗と戦ってたわ。
私の顔の大きさくらいの球根の塊が取れたわw

208陽気な名無しさん2017/05/08(月) 10:59:14.33ID:U8iKrcld0
>>205
芍薬の蕾って蜜でカチカチになってて
アリが舐めとって開きやすくしてくれるとか聞いたことがあるわ
うちの芍薬も三年目でやっと咲きそうだけど
気づけばでっかいクロアリだらけよ

209陽気な名無しさん2017/05/08(月) 18:20:05.86ID:1BDJIBIO0
花壇のスギナが大増殖して全然根絶できないわ。

210陽気な名無しさん2017/05/08(月) 20:02:50.49ID:qB790dkW0
スギナ 毎年 しつこいわよね


>>208
あら、そうなの?
蟻が開花を助けるのね
今日 見たら、蟻ん子 いなかったわ
余計な事したかしら

211陽気な名無しさん2017/05/08(月) 22:39:29.46ID:xHV0+4Nw0
ウドンコがしつこいわ。

212陽気な名無しさん2017/05/08(月) 23:55:01.78ID:/uoGp1DwO
>>208
カチカチなのを舐めて開きやすくするってエロいわねw

213陽気な名無しさん2017/05/09(火) 02:56:59.11ID:4g0Ef3pR0
枝高60a弱の藤の鉢植え買って5年位経つのに1回も花が咲かないわ
近所の家だと5a位の高さの発砲スチロールに植わってる藤が枝高40a
位なのに花満開になってて、もしかして同じ藤でも種類違うのかと思ったけど
ググったら藤ってちょっと生命の危機感じさせないと成長モードから生殖モード
に切り替わって花咲かせないみたい…藤ってまんどくさい

214陽気な名無しさん2017/05/09(火) 14:16:00.55ID:tj3I8+Wj0
あたしの藤鉢も1度も花が咲かないわ
4年経つのに
樹高は1Mくらいかしら
白藤なの

215陽気な名無しさん2017/05/09(火) 22:30:18.33ID:Q2FwzT0G0
私んとこ田舎だからか種がこぼれて鳥が運んでを繰り返してなのか凄いのよ野生の花が
変なところで突然ポピー畑とか小手毬が藪から飛び出してたり
ジャガがやたら咲いてたりとか
藤も他の木に絡みついた結果もう圧巻な状態よ
あぁいう自然な状態でプチジャングルみたいになってるの凄く好きなのよね
今度また休みの日にゆっくり散策したいわ
今日もやたら赤いポピーが咲き乱れてる空き地を見かけたわ
今までにないポピーだったわあれは芯が黒いの

216陽気な名無しさん2017/05/09(火) 23:07:33.81ID:l+0boQGp0
羊蹄とチュチュとダイヤモンドスター寄せ植えしたわ
冬越ししたアナガリス3つは青確定
残った雑魚がオレンジの花咲かせたら残らず摘み取るわ

217陽気な名無しさん2017/05/10(水) 00:00:15.44ID:8FyiYhTY0
ネモフィラって花がおわったらどうしたるいいかしら?
種子をとるつもりなかったら引っこ抜けばいいかしら?

218陽気な名無しさん2017/05/10(水) 00:16:00.04ID:hu/H/FOl0
>>214
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11128159551

植物が花を咲かせる目的は、結実して子孫を残そうとするためです。
狭い鉢の中で根が伸ばせなくなると、自分はそれ以上成長できないと判断
して、他の場所に子孫を移動させるために結実します。
大きな鉢に植え替えられて、まだこの場所で生きられると判断した場合、
わざわざエネルギーを消費する開花・結実という行為をする必要が無いと
いうわけです。

花を咲かせる方法としては、根切りや環状剝皮があります。

根切りは、芽が出始めた頃に、だいたい幹の太さの5〜7倍ぐらいの半径
でスコップなどを挿して部分的に根を切ります。
ただし、芽が出ていない時期や、葉の出た後には根切りを行ってないけません。

環状剝皮は、芽が動き始めた頃から4月末頃までに、前々年または前年
に伸びた枝の皮の一部をカッターなどで3〜5mm幅でぐるりと環状に剥ぎ取ります。

早い話、ちょっと生命の危機を感じさせてやると慌てて花を咲かせるわけです。

219陽気な名無しさん2017/05/10(水) 01:15:11.37ID:PZ7759Jm0
ありがとう
鉢は大きくもないのよ
買った時のままの 7号鉢
リン酸の施肥もしてるのに咲かないわ

220陽気な名無しさん2017/05/10(水) 01:50:37.94ID:jhvZSkOx0
>>215
レディバードかしら?
モンツキヒナゲシ

221陽気な名無しさん2017/05/10(水) 03:14:04.32ID:8FyiYhTY0
去年挿し木をしたあじさいが育ってきたけど、ことし咲くかしら?

222陽気な名無しさん2017/05/10(水) 17:45:14.35ID:Rz4Zvt/c0
ことし咲くのなら、枝の一番先に既につぼみがついてるわよ。確認してみたら?
おそらく今年は無理だと思うけど。

223陽気な名無しさん2017/05/10(水) 18:46:54.76ID:PZ7759Jm0
あちこちで、アジサイの葉が大きくなって来てるわね
また 梅雨が来るのね
嫌だわ

224陽気な名無しさん2017/05/10(水) 19:04:30.23ID:I23Ku9mX0
>>223
梅雨の時期に野山に行ってごらんなさい
生命のハーモニー、喜びの声を耳にすることができるわ
雨を一身に浴びて元気よく踊る新緑、夏に向かって元気よく伸びる若芽
水はね上から下に流れるのねそしてそれを素直に飲み込む大地
私はねそういう光景を見るととても元気をもらえるの
私は大地の伊吹よ地球の一員小さな自然

わたしあなたそして地球

宇宙の光


225陽気な名無しさん2017/05/10(水) 19:16:24.93ID:PZ7759Jm0
雨は好きなのよ、雨音とか雨の匂いとか
梅雨時の湿気がイヤなの
春秋冬の雨は好きだわ

226陽気な名無しさん2017/05/11(木) 06:58:11.53ID:m36ospf50
気温が25度超すって何かの節目なのね
百日草が芽を出したし矢車菊もバラも一気に成長始めたわ

227陽気な名無しさん2017/05/11(木) 12:46:21.51ID:7QAwtHht0
土が乾いたら水をたっぷりあげましょう って言うけどさ
毎朝 土が乾いてるから毎朝水をあげてると葉がしんなりしてきて水のあげ過ぎよ!なんて言われるんだけど
どうすりゃいいのよ

228陽気な名無しさん2017/05/11(木) 13:00:53.41ID:IG4j44JC0
>>227
解るわ。
アズーロコンパクトを今年こそ夏越し成功させたくて、水遣り過ぎない様に気をつけてるんだけど、表土が乾くまで待ってると萎えてしまう。

229陽気な名無しさん2017/05/11(木) 13:26:52.43ID:N8zZIWlK0
水やりは難しいわね
あたしもたくさん枯らしたわ

230陽気な名無しさん2017/05/11(木) 18:18:50.30ID:GUZu+5610
いろんなバラの香りを楽しんでるわ
全部香りが違うなんて不思議だわね

231陽気な名無しさん2017/05/11(木) 18:26:27.08ID:WAsx0v+t0
http://i.imgur.com/nSh4wvG.jpg

お話中ごめんなさいね。
庭にこの花がたくさん咲いてるんだけど、何ていう花なのかしら?
探しても全然わからなくて。

232陽気な名無しさん2017/05/11(木) 18:27:03.68ID:ZCK2g4x70
実家住まいなんだけど庭を花だらけにしたいわ
祖母宅と庭続きでさうちって昔々なんか偉い人の敷地だったみたいで庭が無意味に広いのよ
でもそのぶん荒地っていうか全部草刈機で借り倒してるのね
かなり勿体無いから私が変えてみせるわ
耕運機なんてないから鍬で耕すのよ
作業着に頭にタオル巻いて
雨の日も日照りの日も鍬で耕すのよ広い広い庭を
そしたら何か変わるんじゃないかって私思うの

233陽気な名無しさん2017/05/11(木) 18:27:47.62ID:ZCK2g4x70
>>231
ごめんなさいって肝心の花がピンボケよ
このピンボケBBA

234陽気な名無しさん2017/05/11(木) 19:24:03.97ID:dJesPkeP0
>>231
シラユキゲシ

235陽気な名無しさん2017/05/11(木) 20:03:42.82ID:WAsx0v+t0
>>234
ありがとう。
ぐぐったらドンピシャだったわ。
いちごに似てるけど、生命力の強い花みたいね。
どこから来たのかしら。

236陽気な名無しさん2017/05/11(木) 23:40:27.46ID:ZvvjpBVS0
栗の花の薫が・・・

237陽気な名無しさん2017/05/12(金) 00:57:35.30ID:fX329RQf0
あら
そういう時期ね

238陽気な名無しさん2017/05/12(金) 09:29:39.41ID:SG14g8lw0
>>232
ターシャの庭みたいにしたらどうかしら
一年中花が咲いてるの🌸

239陽気な名無しさん2017/05/12(金) 10:19:00.74ID:AgY4uoVXO
>>232
オカマの庭大改造みたいなブログのせてみたら?
そういえば園芸板のなんJスレでサムソン高橋のTwitterで
満開のバラが沢山写ってるの話題になってたわ。
友達いないからお茶会したいですって。

240陽気な名無しさん2017/05/12(金) 21:05:23.89ID:fRplce5Z0
そうだ、ターシャの映画観に行かなくちゃだわ

241陽気な名無しさん2017/05/12(金) 21:42:30.60ID:fX329RQf0
いやん
眠れる芍薬の開花 来そうだわ
蕾が かなり大きくなってきてるわ
純白の花が見れるんだわ
楽しみよ

242陽気な名無しさん2017/05/12(金) 23:11:56.03ID:V9RBiTIS0
オルラヤがマン開よ
西洋オダマキとかああいう精巧な細工物みたいな花が好きなの
がさつに植えても適当に咲いてくれるパンジーも愛おしいけど

243陽気な名無しさん2017/05/13(土) 01:20:43.72ID:babU++vU0
ネモフィラ飽きてきたわ。いつまで咲いてるのかしら?
花が終わったらひまわりと朝顔植えたいのに。

244陽気な名無しさん2017/05/13(土) 08:29:17.83ID:GBqaHeU40
ネモフィラって乾燥気味に育てなさいって割にすぐ水切れするのね
鉢増ししても根が巻くからバキュームカー並みに吸うみたい

245陽気な名無しさん2017/05/13(土) 08:47:01.91ID:gDW7K/NT0
私バラの良さが全然分かんないのよね
あれって咲いた後うっかり放っておくと腐ったように枯れていくじゃない?
あれホラーよね物凄く気持ち悪い

一重咲きの野ばらは可愛いと思うわ

246陽気な名無しさん2017/05/13(土) 08:50:34.46ID:gDW7K/NT0
母の日にペチュニアの苗を母に送るわ
夏にペチュニアがこんもり生い茂るまで育てさせるつもりよ

247陽気な名無しさん2017/05/13(土) 08:53:49.06ID:GBqaHeU40
この時期はスーパーの仏花にもカーネーション入ってるのね

248陽気な名無しさん2017/05/14(日) 15:46:11.83ID:w7IvQGKQ0
ベランダのバラがまた葉ダニにヤられてたからとりあえずクモの巣張った枝葉は切っちゃってベニカx吹きまくったわ。
蕾が膨らんできて丁度いい時期だけに腹が立つわ。

カーネーションもサビ病?葉や蕾にブツブツできてもう何なのよ!って感じ、キリがないわ。

249陽気な名無しさん2017/05/15(月) 09:58:33.86ID:yeJzuvmk0
今年こそ 蓮華升麻

250陽気な名無しさん2017/05/15(月) 22:36:44.49ID:vPzRopfG0
丘の上に座ってシャーレーポピーで占うわ
好き、嫌い、好き、嫌い

251陽気な名無しさん2017/05/16(火) 23:23:12.36ID:bZSMPP6T0
北陸みたいな鬱陶しい天気が続いてるの
雨も降るし
そのせいか挿し芽が捗るわ

252陽気な名無しさん2017/05/16(火) 23:26:30.14ID:3TWHEJZS0
日曜にバラガーデニングショーに行ってきて三上くん見たわ。横浜も日比谷も行くとなんだかガーデニングショーはみんな同じに見えてくるわw

253陽気な名無しさん2017/05/17(水) 18:58:18.36ID:hp1qzemi0
クレマチスが完全に開きそうだわ

254陽気な名無しさん2017/05/17(水) 22:04:27.40ID:mfNqX1HV0
フラウカールドルシュキとチュチュもうすぐ咲きそう
 

255陽気な名無しさん2017/05/18(木) 21:57:30.26ID:fUHh25NJ0
オルラヤ綺麗だわ

256陽気な名無しさん2017/05/18(木) 22:42:21.23ID:ygv2NNfu0
オルラヤ近所で野生化してたわ。丈夫なのね。

257陽気な名無しさん2017/05/18(木) 22:49:40.14ID:cyJeNmkL0
ポリアンサローズのシュネープリンセスが咲いたわ

258陽気な名無しさん2017/05/19(金) 14:43:46.79ID:pGkio6L30
スズランの花が終わったわ。
肥料をまいて来年に備えるわよ〜。

259陽気な名無しさん2017/05/19(金) 18:05:06.15ID:DE+bf+uL0
モッコウバラの盛が過ぎて来たわ

260陽気な名無しさん2017/05/19(金) 20:24:52.31ID:E6hVNWQV0
オルラヤは雑草みたいに強いわね
今年はバラの咲いてる期間が長いわ

261陽気な名無しさん2017/05/19(金) 23:07:58.72ID:KxFj9xOd0
ラベンダーが開花したわ!

262陽気な名無しさん2017/05/20(土) 01:19:59.53ID:DNJb9SBd0
今年は暇だから、夏までに観葉植物の手入れをするわ。
鉢の植え替えだけど。
いままで面倒でついつい放置してたけど、傷んできたし、鉢が割れてきたのよ。
ストレリチア、カラテア、ゴムの木、他にも20鉢くらいあるの。

263陽気な名無しさん2017/05/20(土) 01:33:33.28ID:IoCbKngE0
ちょっと時期的に遅いかも知れないけど、着生系の鉢の植え替え始めたわ。
今日はナゴラン、カトレア、フリーセアの水苔を替えて、日曜に月下美人とリプサリスの植え替えする予定。

264陽気な名無しさん2017/05/20(土) 19:21:49.40ID:DNJb9SBd0
鉢の植え替えは、今が一番いい時よね。
今、面倒くさくても、植え替えしておけば、夏に一気に大きくなって
見ごたえのある丈夫な株になり、冬越しにも耐えられるわ。

265陽気な名無しさん2017/05/20(土) 20:24:31.27ID:AEO8m/Fi0
花菜ガーデンの薔薇園良いって聞いたから平塚までドライブがてら行ってみたわ
薔薇の時季は入園料高くしてんのねw
県営のくせに抜け目ないわ
広場にナーセリーがバラ苗直売してて、買わない買わないと言い聞かせていたのに京成バラ園コーナーで「キャラメルアンティーク」っての買ってしまったわ
それより、芝生広場で地元のラグビー協会主催の初めてのラグビーってのが色々見応えあって楽しめた デカイ尻は見飽きないわね

266陽気な名無しさん2017/05/20(土) 21:40:51.11ID:wWULlSiN0
バラ園とかのバラってなんでハダニにやられないの?

267陽気な名無しさん2017/05/20(土) 22:27:48.26ID:IF+AYtVf0
何でかしらね
露地植えだから強いのかしら?

268陽気な名無しさん2017/05/20(土) 22:35:21.54ID:qR8YqnGx0
盆栽鉢に植えたチュチュが詰まって来たので7号鉢に植え替えたわ
最近は一週間も経たずに挿し芽が付くから楽しいわ

269陽気な名無しさん2017/05/20(土) 23:00:51.73ID:RCyrOrBd0
京成バラ園に行って来たわ。バラのすごさで言えば関東随一じゃないかしら? バラ薔薇ばら!だったわ。

270陽気な名無しさん2017/05/20(土) 23:37:26.95ID:f7JXvnIB0
ホームセンターに土と鉢を買いに行ったのに
気づけばバラ苗をずっと眺めてたわ
ラ ドルチェヴィータが欲しくて悩んだ

271陽気な名無しさん2017/05/21(日) 08:53:46.55ID:3kLNfF9n0
アザミウマが大発生して、バラのつぼみを片っ端からかじるから
咲いた花がどれもこれも端が茶色いわ。
これなんとかならないの?

272陽気な名無しさん2017/05/21(日) 11:06:51.00ID:F7Wv8/5VO
>>269
アタシもバラ好きでベランダで育ててるけど
バラ園行くと圧倒されてすぐお腹いっぱいになるの。
なんなのかしらね?アタシだけかしら?

273陽気な名無しさん2017/05/21(日) 11:19:34.84ID:EK0PyQ7D0
私もベランダでイブピアッチェ育てているけど、バラ園のイブピアッチェは芍薬みたいに咲いていて愕然とするわ。うどん粉病も罹っていないし
私が育ててゴメンね と思ってしまったわ

274陽気な名無しさん2017/05/21(日) 16:31:36.79ID:f7N0P0pq0
ミントに虫がつくわ
カイガラムシっぽいの

275陽気な名無しさん2017/05/21(日) 19:29:40.24ID:4Mfndod/0
庭で七星てんとう虫を2回、薄茶色のトカゲを3回見たわ

276陽気な名無しさん2017/05/21(日) 20:32:37.57ID:ggXcpRmd0
>>272
色の洪水で凄すぎてワーッってなるわよね

>>271
アファーム乳剤に砂糖混ぜて散布するかベストガード粒剤を土にまくといいわ
あと花がらはきちんと密閉して捨てないと被害拡大して面倒よ

>>274
コナジラミかしら?切り戻して風通し良くするといいわ

277陽気な名無しさん2017/05/21(日) 22:58:07.59ID:vZGOogLy0
日向紺青と藍姫が大きくなってきたわ
去年は婆の風呂敷みたいな色の花が咲いたから鹿沼土で植え直したの
綺麗な青い花が咲いてほしいわ

278陽気な名無しさん2017/05/22(月) 08:58:23.23ID:ndn/GPuJ0
>>276
ググったらコナジラミっぽいわ
ありがとう

279陽気な名無しさん2017/05/22(月) 20:10:01.66ID:wnajgiDp0
昨夜、コンビニまで行ったら、クリの花の匂いが強烈で唖然としたわ


水やりしてたら、みかんの白い花が咲いてたわ

280陽気な名無しさん2017/05/23(火) 18:14:25.37ID:7Z4tsXaM0
グラジオラスの水色のを育ててるんだけど 今日気づいたら蛾の幼虫がスケスケの薄皮残して葉を食い荒らしてた!
殺虫剤撒こうとしたけど あいにく切らしてた おまけに買い物にも行けない状況 そしたらたまたま買ってあったやぶ蚊バリア発見
効くかわからなかったけど噴霧したら トランスフルトリンが効いたわ! 殲滅したわ

281陽気な名無しさん2017/05/23(火) 22:43:41.42ID:587aTkx30
ヒッドコートがマン開だわ!

新着レスの表示
レスを投稿する