2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

◎ 百貨店のある生活 46店目 ◎©2ch.net

1 :
2017/03/08(水) 01:10:50.52 ID:1LO2lkIs0
毎度ご来店いただきまして、誠にありがとうございます。
本日も、エレガントな百貨店ライフをお楽しみくださいませ。

前スレ
◎ 百貨店のある生活 45店目 ◎ [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1483542616/

※980過ぎたらレスは控えて下さい。
※980踏んだ方は新スレ立てるか、責任持って依頼して下さい。
2 :
陽気な名無しさん
2017/03/08(水) 01:12:12.31 ID:l8Ao9Udw0
にげっと!
3 :
陽気な名無しさん
2017/03/08(水) 01:13:19.38 ID:l8Ao9Udw0
てゆーか、このスレのねぇさんたちは、いつも何を必死にそんなに議論してるのかしら。
歴史だの立地だの格だの。

店員さん(社員さん)なの?
4 :
2017/03/08(水) 01:16:12.76 ID:RBuvMOib0
ババアの見栄なのよ。
5 :
2017/03/08(水) 01:22:24.43 ID:eHzIxq850
たいせいよう社長
相当下から叩かれてのクビみたいだな
6 :
2017/03/08(水) 01:36:17.87 ID:7weFRYa60
前スレで埼玉の方が百貨店語ってたわ。どの全国百貨店も埼玉には力入れて出店はしないと思うのよ。
モールが沢山あるんだから、ニーズやシーンで都内埼玉で使い分けたらいいのよ。
7 :
2017/03/08(水) 01:37:19.02 ID:Mfvs2I6Q0
前スレ終わりで山形屋がネタにされてるけど
外観は神戸大丸にも引けを取らないわよ
8 :
2017/03/08(水) 03:29:42.19 ID:Md9Gs9NQ0
三越伊勢丹の社長解任は反対勢力のクーデターだったのね
銀座三越に免税店入れた途端、爆買いが終了して外国人に媚びたせいで日本人の上客も離れたらしいわ
流行ってない店舗ならテコ入れになるかもしれないけど年間800億も稼ぐ店で何やってんのかしら
9 :
2017/03/08(水) 05:30:20.87 ID:qtAwFNhz0
埼玉は、丸広とか八木橋とか地場百貨店が頑張ってるから、大手は出店する必要はないのよ。鉄道の本社が所沢にある西武が埼玉のデパートみたいなもんだし、そんなところに大手は進出しないでしょ。
浦和伊勢丹と大宮高島屋と川口そごうで十分よ。
10 :
2017/03/08(水) 06:44:07.98 ID:6irL6SqN0
>>8
あたしまず人のいない免税フロアのジョーマローンでいろいろ店員と話しながら試してB1のフロアで買ってるわw
下はいつも混んでるからいいわよ。
11 :
2017/03/08(水) 07:42:17.77 ID:SncCBiS70
埼玉の百貨店の代表格といえば池袋西武、池袋東武。
12 :
2017/03/08(水) 08:20:25.37 ID:xmklBIjo0
>>7
山形屋は修復はされててもオリジナルのルネサンス様式
神戸大丸は阪神大震災で建て直しただけ
歴史が違いすぎるわ
13 :
2017/03/08(水) 08:36:02.77 ID:xmklBIjo0
>>9
都内に吸われてるだけでしょw
14 :
2017/03/08(水) 08:37:48.86 ID:6mDm/BFI0
山形屋の外観はすごいわね
http://i.imgur.com/VvpRstS.jpg
15 :
2017/03/08(水) 10:45:32.15 ID:slquw1aU0
銀座の免税フロアはわかりやすい失敗だけど、サローネ、ハウス、ミラー、MIプラザ、空港ショップってどうなのかしら?
ハウスなんて結構な投資してるし。
16 :
陽気な名無しさん
2017/03/08(水) 10:48:32.44 ID:VWb2QN0N0
旧奈良そごうのヨーカドーやっぱり閉店リストラね
17 :
2017/03/08(水) 10:50:43.44 ID:VWb2QN0N0
旧三越派をいじめ過ぎたのね@伊勢丹
労組からの反発って話もあるみたいだけど
18 :
2017/03/08(水) 10:52:01.95 ID:3r8ejyAY0
>>11
建物ボロボロ池袋西武なら納得ね。
19 :
2017/03/08(水) 11:19:31.95 ID:dKVbJ06L0
沖縄三越、復活しないかしら?
カジュアルが強い台湾の新光三越が進出して「沖繩新光三越」になれば良いわよ
20 :
陽気な名無しさん
2017/03/08(水) 12:08:45.76 ID:vuuOWY/G0
銀座三越って字面だけでもゴージャス感がハンパないわね。
イセタンハウス銀座とかならちょっと軽い感じ。
21 :
2017/03/08(水) 12:23:44.00 ID:h7mKjZYQ0
>>20
ちょっとどころかかなり。

銀座は三越と松屋で十分。
日本を代表する百貨店「三越」と実質銀座1店舗の銀座ローカルの「松屋」これだけでいいわ。
松坂屋や大丸が出てくるような場所ではないわ
22 :
2017/03/08(水) 12:24:44.75 ID:h7mKjZYQ0
>>18
東武の本館もなかなかよ。

15日にニトリがでっかくオープン
23 :
陽気な名無しさん
2017/03/08(水) 13:03:08.28 ID:4Ze6MPXWO
免税フロアは民泊フロアにすれば投資は回収できそうよね!?
24 :
2017/03/08(水) 13:03:15.07 ID:TbLxV1S/0
>>17
伊勢丹って元々労組が強いのよ
定休日復活したり、営業時間短縮したりで
三越も合併前から従業員にぬるいし、どっちもホワイト企業だとは思う
でもそれで経営が揺らぎそうねw

>>21
でも銀座に1番最初に出店した百貨店は松坂屋なのよね
25 :
2017/03/08(水) 16:56:22.12 ID:4tcR+MgO0
どっちも学閥が慶應だからうまく行くと思ったんだけど。そんな簡単じゃないのね。
26 :
2017/03/08(水) 17:36:22.36 ID:PKWlSZ/c0
銀座にあんだけ外国人の観光客がいるのに、免税店失敗ってわからないもんね。
これから海外に行くの日本人も使えるんだから、もっと宣伝すればいいのに。
27 :
陽気な名無しさん
2017/03/08(水) 17:51:09.66 ID:KPz/gfGL0
免税売り場を作ったら日本人の上客が離れるって理屈がわかんないわ。
嫉妬?
28 :
2017/03/08(水) 17:53:53.19 ID:kyL46JZ10
シナ人はやかましいし、マナーもなってないからそりゃ上客は逃げるわよ。
29 :
2017/03/08(水) 18:18:06.72 ID:W674enBw0
>>26
出発の時空港で受け取って機内に持ち込んでホテルまでずっと持ち歩くなんて邪魔じゃない。特にアジアの免税店はすごく充実してきたし帰りに空港で買うほうが便利なのよ。
30 :
2017/03/08(水) 19:57:49.97 ID:h7mKjZYQ0
池袋東武のエレベーターホールで、大きな荷物を持ったシナの観光客一家がいたんだけど
エレベーターに乗るの乗らないので揉めてるようで入り口を塞ぎ、ようやく乗ったと思ったら
乗りたかった私が乗ろうとしたところで扉を閉められたわ。
あれ以来シナが多い百貨店には可能な限り行きたくないと思ったわ。

それだけの破壊力があるのよ
31 :
2017/03/08(水) 20:20:59.35 ID:xmklBIjo0
ガラガラのアバクロで中国人がギャーギャー騒いでたわよ
なんか暗くておどろおどろしい雰囲気がテーマパークみたいに感じてるみたい
本当に場末のおばけ屋敷だと思ったわ
32 :
2017/03/08(水) 20:42:23.70 ID:xUJSjSYp0
>>22
確かに。
たまに鼎泰豊行くけど豪華感は余りないつくりだわ。
埼玉は百貨店文化よりショピングモール文化が頑張ってもらえばいいわね。
33 :
2017/03/08(水) 20:43:55.60 ID:xUJSjSYp0
>>27
ラグジュアリー感がなくなるならよ。
34 :
2017/03/08(水) 20:44:58.08 ID:kMCJ1d6V0
>>30
中国人ってエレベーター乗ったことないのかしら。
いつも、おかしな行動するのよ。
35 :
陽気な名無しさん
2017/03/08(水) 21:31:31.93 ID:ktmTqIGf0
>>9
西武鉄道は本社移転みたいね
所沢衰退まっしぐらね!
埼玉の百貨店いずれも売り上げ少ないわねw
大宮高島屋の売り上げなんて米子高島屋といい勝負じゃないの?w
36 :
2017/03/08(水) 21:33:28.55 ID:ZMS1JtNi0
>>35
所沢のホーム配線が貧乏臭いわ。
37 :
2017/03/08(水) 21:36:43.37 ID:SncCBiS70
>>35
西武鉄道ではなく、西武HD(旧コクド、元本社原宿)が本社移転。
西武鉄道はいままで通り所沢よ
38 :
2017/03/08(水) 21:38:12.29 ID:SncCBiS70
埼玉は浦和伊勢丹が伊勢丹支店最大の売上かつ、初年度から黒字を出した超優良店
39 :
2017/03/08(水) 21:40:49.00 ID:WHhmrVt70
やっぱり心斎橋の大丸が一番ね!
40 :
2017/03/08(水) 21:47:10.73 ID:SncCBiS70
それはないわ
41 :
2017/03/08(水) 22:05:11.72 ID:Ps3iYQes0
あべのハルカス近鉄本店が一番よ。
42 :
2017/03/09(木) 02:46:15.07 ID:js8M8nt60
京阪神の伝統ある上流階級の間では昔から贈り物は大丸と決まってるの
他の包装紙で中元歳暮なんて送ったらその時から縁が切られるわ
43 :
2017/03/09(木) 02:52:33.29 ID:MSuC1LY40
埼玉、特に浦和の人に大丸は合わないみたいよね。どう頑張っても旗艦店的なものが出来る土地でもないのに、凄い事書いてたし。
44 :
2017/03/09(木) 03:01:29.95 ID:gRUg2yLm0
浦和のは、大丸のふりしたピーコックでしょ。食品だけだし。
45 :
2017/03/09(木) 05:37:20.72 ID:x9ggzNus0
関東における大丸の立ち位置は、駅の弁当屋。
関東では相手にされないローカル百貨店よ。大阪における伊勢丹と同じ立ち位置。

三越のような全国どこでも通用するブランド力は無いのよ。
次点で高島屋、あとはどこも同じよ
46 :
陽気な名無しさん
2017/03/09(木) 06:31:28.70 ID:bNkJuuDU0
>>12
あの外装になったのは平成になってからなんだけど

創業当時の外観に似せた復刻版だよ
47 :
2017/03/09(木) 07:52:04.62 ID:eBqVyzPG0
ここでデパート談義に花を咲かせてるオネエさんたちって
普段どんな服装してるのかしら?w

案外全身ユニクロで決めてトートバック片手に
北海道物産展をうろうろしてるのかも。
48 :
陽気な名無しさん
2017/03/09(木) 08:31:28.57 ID:Bfeybybm0
>>47
まさかそこまでじゃないでしょうけど、百貨店で何にいくら使っているのか多少の興味はあるわよね。
49 :
2017/03/09(木) 08:32:25.17 ID:PbRXIDkT0
>>42
チンポマークの包装紙なんて恥ずかしくてお使い物に出来ないわwwww
50 :
2017/03/09(木) 08:34:01.14 ID:nJGmkTv50
>>45
三越は日本橋だけでババア化してきてるイメージよ。関東はお膝元はずなのに新宿ですら駄目だったし。
大阪では伊勢丹は弁当屋にもなってないわよw
51 :
2017/03/09(木) 08:44:43.65 ID:PbRXIDkT0
>>50
京都伊勢丹はまともな方よ
少なくとも京都近鉄を潰すくらいの力はあったんだし
大丸こそお膝元の梅田でユニクロ入れてるじやないのwww
梅田大丸のユニクロは爺さん婆さんが外商カードや友の会カードを出してるんだって
素晴らしい上流階級ねw
52 :
2017/03/09(木) 08:50:35.62 ID:gRUg2yLm0
京都伊勢丹て、大階段を取り囲むような変なつくりよね。
あの、京都駅ビル自体がダメダメよねぇ。ハリボテで。
53 :
2017/03/09(木) 08:56:19.44 ID:PbRXIDkT0
同じ雰囲気の第2弾の大阪駅よりマシと思うわ
2つの駅ビルを繋げた大屋根つくっても、結局横から雨が降り込んでくるのが、完成間際でわかったのよね
だから取り払うはずのホームの屋根を残したという
なんだか日本の仕事とは思えない雑さに驚くわ
54 :
2017/03/09(木) 09:03:04.87 ID:Hy6eyglt0
>>51
三越は新宿で名前すら残せなかったわねww 同じユニクロ入ってるのにwww
55 :
2017/03/09(木) 09:09:04.35 ID:Hy6eyglt0
>>51
世代問わず富裕層でも今はユニクロ買うみたいよ。最近の消費トレンドすら知らないオバサンゲイは、百貨店商品で高値だったら何でも有難がりそうねwww
56 :
2017/03/09(木) 09:17:17.65 ID:gRUg2yLm0
新宿三越は、三越men'sにすればよかったのよ。
一階は海外ブランド入れたままにして、2階から上はメンズで上の方にユニクロ配置すれば客は入ったわよ。
それで各階に、シガーバーとかワインバーとか日本酒バーとか
スイーツ男子用のケーキ屋とかイートインでいれとけば、
常連客や2チョコの待ち合わせに使われて流行って、三越のメンツもたつし。
57 :
2017/03/09(木) 09:35:52.11 ID:PbRXIDkT0
>>54
ユニクロが入ったのはビックロになってから
三越の看板降ろしてからでしょ
ギャップは入ってたけど

>>55
高値だったら何でも有難がりそうな客を相手にしてきたのが百貨店じゃないのw
あたしはユニクロを否定してるんじゃないのよ
伝統だの格式だのって寝言を言ってる大丸オタのイメージを裏切ってるのをバカにしてるのよ
その消費トレンド(爆笑)とやらに合わせて梅田大丸がユニクロを入れてるならいいけど、実際は大増床した阪急に押されて、渋々業態を変えてるだけじゃないの
消費トレンド(爆笑)に合わせるなら大丸全店でユニクロを入れるべきよ
東京大丸なんてユニクロがぴったりだとおもうわ
弁当屋のくせに東京でのイメージ気にして目一杯背伸びしてるのが痛いのよ
ま、ユニクロを入れるのは江戸時代の本来の大丸の姿に戻ってるとは思うけどwww
58 :
2017/03/09(木) 09:46:46.05 ID:PbRXIDkT0
>>56
スイーツ男子とか気持ち悪い言葉よく使えるわね
もしかしてそんな言葉をいまだにお仕事で使ったりしてるの?www
必死で消費トレンド()を取り入れようとしてる雰囲気があなたの周辺にどう取られてるか興味深いわ
59 :
2017/03/09(木) 09:51:34.46 ID:PbRXIDkT0
あら>>56はID:Hy6eyglt0じゃなかったわねw
ID:Hy6eyglt0だと思って煽っちゃったわ
>>56さんごめんなさいね
60 :
2017/03/09(木) 10:00:10.64 ID:FxDh5MBC0
>>57
長文ババアウザいわwww
あんた大丸梅田店と三越本店比べてる時点で何書いても負けよ。

三越と大丸比べるなら、
三越日本橋と大丸心斎橋
三越新宿(閉店)と大丸梅田で比べるべないと。
61 :
2017/03/09(木) 10:40:21.91 ID:jvRqXTaa0
>>60
頭弱そうねw
あんたが勝手に三越を引っ張りだしてきて何言ってるかしら?
どこにあたしが日本橋三越のはなしをしてるのか教えてちょうだいよ
申し訳ないけど、あたしは別に大丸VS三越なんてガキっぽい話題にはなーんも興味ないのよw
新宿三越の「店舗」にユニクロは入ったことがないという事実を書いたまで
ただし横浜三越にユニクロを入ってたことはあるのよ
だから大丸オタみたいに三越に対して別に変な幻想は持ってないから
阪急に押されて本意ではないユニクロを入れてる梅田大丸を
富裕層の消費トレンド()とかドヤってるあんたのうすーい考えをバカにしてるだけwww
62 :
2017/03/09(木) 10:46:24.11 ID:n1ViwMRb0
>>61
また長文粘着ババア発狂してるわw
あんたはレディース4でも見てればいいのよww
地域一番店でもない大丸梅田店を出してきてまで三越優位を伝えたかったのよね〜www
こういう比較に基準がズレてると何書いても無駄なのよwwww  
あんたの負けwwwww
63 :
2017/03/09(木) 11:34:16.12 ID:gRUg2yLm0
阪神はどんな店を作るのか楽しみね。それによって阪急と大丸の運命が決まるわ。
64 :
2017/03/09(木) 11:42:40.62 ID:oxxXMpIw0
>>62
やっぱりアタマおかしいわねwww
勝ちとか負けとかも厨臭くてたまんないわ
それが消費トレンド()なのかしら?
梅田大丸の矛盾(あくまでも大丸オタ的によ)書いたら勝手に三越を仮想敵にしてるし
どこにあたしが三越優位って書いてるのかしら?
早く教えてよ
65 :
2017/03/09(木) 14:51:30.38 ID:js8M8nt60
大丸東京店と大丸梅田店を勝手に大丸の代表になさらないでくださるかしら?
京阪神三都には街の中心にきちんとした大丸がありますので
鉄道観光客向けに作られた東京店と北摂の新興成金向けに作られた梅田店は庶民向けにグレードを下げた大丸

心斎橋と四条高倉と元町にある大丸こそ大丸ですので
阪急や伊勢丹に靡くような新興成金なんぞ相手にしてませんので
66 :
2017/03/09(木) 15:13:24.09 ID:MqfH9sri0
あら、大丸みたいな三流百貨店のどこがいいのかしら?
67 :
2017/03/09(木) 17:14:54.84 ID:RO5j7tW50
大丸があたかも全国区の一流店のような、関西人の書き込みは見苦しいわ
68 :
2017/03/09(木) 17:25:16.67 ID:hT7t+5kB0
>>63
梅田って実質阪急一強だし阪神も大丸も百貨店業態から手を引く気がするわ
69 :
2017/03/09(木) 17:34:32.20 ID:LbxIhnph0
日本橋三越の風格に比べれば、心斎橋大丸だってカジュアルよ。
ただ、日本橋三越はトイレが辛気臭いの。そしてなんか昭和っぽい不潔さもある。エレベーターの中もあまり綺麗ではないのよね。残念だわ。
東京大丸のトイレは小便器も半個室でいいわ。
隣が見えなくて残念がる人もいるかもしれないけどw
70 :
2017/03/09(木) 18:05:04.04 ID:VgCHXy2A0
>>67
三越時代遅れ婆のが長文だしウザいわ。本店だけしかアピール出来ないから伊勢丹にすら下に見られるのよ。
ユニクロまで出してみっともないわ。なぜにこう長文は基地外だらけなのかしらね。
71 :
2017/03/09(木) 18:07:49.69 ID:VgCHXy2A0
>>66
どこがアナタ的に一流百貨店なのかしら?
72 :
陽気な名無しさん
2017/03/09(木) 18:22:09.26 ID:AQgCAEzB0
一流百貨店?そりゃ銀座和光でしょ。
素人がおいそれとは入れないわ。
73 :
2017/03/09(木) 18:36:24.85 ID:npK40MCN0
あそこは時計屋よ。
74 :
陽気な名無しさん
2017/03/09(木) 19:00:19.06 ID:L9PPTQqE0
服もお菓子も売ってるからデパートかと思ったら
百貨店協会に加盟してないのね…ってか百貨店より格が上だからなんだわ。
75 :
2017/03/09(木) 19:53:08.34 ID:cQIxoLOd0
東京大丸しか知らないけど、最近は大丸によく寄るわ。
日本橋島屋は胡散臭くてダメ。
76 :
2017/03/09(木) 20:00:28.48 ID:iyPCvOYh0
>>67
大丸は北は北海道から南は九州まで店舗を持つ立派な全国区百貨店よ
今年で創業300年
日本最大のブランドショップ街で銀座と双璧を成す大阪一の繁華街である心斎橋に本店を構える一流百貨店
77 :
陽気な名無しさん
2017/03/09(木) 20:34:10.26 ID:ztsLJoKc0
自分の家でも、働いてるわけでもない百貨店を、そこまで持ち上げ、他を貶める理由がよくわかんないわ〜。
78 :
陽気な名無しさん
2017/03/09(木) 20:45:17.34 ID:L9PPTQqE0
でも名前が垢抜けないのよね>大丸
大丸産業とか大丸商事とか似た名前の中小企業が全国津々浦々にありそうw
79 :
2017/03/09(木) 20:49:06.34 ID:x9ggzNus0
>>76
銀座と心斎橋を一緒にするなんて・・・。
80 :
陽気な名無しさん
2017/03/09(木) 21:09:49.20 ID:dhY4wNX20
電鉄系ではどこが一番格上かしら?
昔は西武が頭一つ抜けてたけど身売りされてからは一番チープよね
81 :
2017/03/09(木) 21:12:15.74 ID:MqfH9sri0
阪神じゃないかしら?
82 :
2017/03/09(木) 22:26:59.77 ID:x9ggzNus0
京王ね!
83 :
2017/03/09(木) 22:34:32.78 ID:hT7t+5kB0
伊勢丹西武そごう
三越大丸松坂屋

この組み合わせの方が違和感ないわね
三越伊勢丹、喧嘩別れしないかしら
84 :
2017/03/09(木) 22:36:31.49 ID:2T89O7F30
デバ地下で一番面白いと思ったのは京都大丸かしらね、老舗のお店が多いのよ
85 :
2017/03/09(木) 22:45:14.97 ID:MqfH9sri0
伊勢丹と三越ってチョー仲悪いらしいわよ。
86 :
2017/03/09(木) 23:03:50.47 ID:npK40MCN0
神戸そごうと大丸に行くとびっくりするわよ。洋菓子がほとんど地元店なの。
ケーニヒクローネ、アンリシャルパンティエ、モロゾフ、ユーハイム、トゥーストゥース、フロインドリーブ、本高砂屋、風月堂、ゴンチャロフ、アンテノール、御影高杉…まだまだあったわ。
東京でもお馴染みの店、多いわ。
神戸芦屋恐るべし!
87 :
2017/03/09(木) 23:06:09.16 ID:czBAKWqL0
>>79
東は「銀ブラ」、西は「心ブラ」って言うのよ
88 :
2017/03/09(木) 23:20:56.81 ID:npK40MCN0
堂山は山登り、難波は波乗り、新世界は世渡りって言うんでしょ。でも心ブラはないわ〜 橋またぎとか橋くぐりって感じね。
89 :
陽気な名無しさん
2017/03/09(木) 23:41:43.99 ID:rMyoZ+wA0
札仙広福の百貨店の売上高ね

札幌
大丸 627億
丸井今井 371億
三越262億
東急 243億
丸ヨ池内は除外する

仙台
藤崎 431億
三越 353億
さくら野 79億

広島
福屋本店 515億
そごう 431億
三越 155億
福屋広島駅前店は売上非公表、天満屋郊外店は除外

福岡
岩田屋 739億
大丸 567億
阪急 438億
三越 329億
90 :
2017/03/09(木) 23:53:20.59 ID:cQIxoLOd0
>>83
なるほどねぇ。
91 :
2017/03/10(金) 00:03:16.32 ID:jLu6cdsN0
神戸大丸は売り場の位置から察するに
アンリとツマガリが2強ね
次いでフロインドリーブとケーニヒスクローネとユーハイム

アンリはそごうにもあるから
大丸ではツマガリの方が客が多い
そごうにはないボックサンとか元町ケーキも大丸の近くに
本店あるのに店出してるし

御影高杉はそごうだけじゃないかしら
ツマガリは大丸だけ
フロインド、ケーニヒス、ユーハイムはそごうにもあるけど
大丸の方が広い気がする
92 :
2017/03/10(金) 00:41:25.54 ID:CWIJBuW/0
>>89
地方の三越って全然だめなのね
名古屋の三越の売上も悪そうだけどどうなのかしら
仙台と一緒で大丸は無いけれど松坂屋と高島屋とどれくらいの差があるか気になるわ
93 :
陽気な名無しさん
2017/03/10(金) 02:00:16.57 ID:zz8gitHY0
名古屋と高松と仙台は悪くはないと思うわ。
特に高松は地元商店街とコラボしてなかなかユニークな位置づけよ。
94 :
陽気な名無しさん
2017/03/10(金) 02:04:09.84 ID:gVl3bOmA0
JR名古屋高島屋 1301億円
松坂屋名古屋店 1248億円
名古屋栄三越 791億円
名鉄本店 461億円
星ケ丘三越 192億円
丸栄 191億円
近鉄名古屋(近鉄パッセ) 101.47億円
95 :
2017/03/10(金) 02:09:55.64 ID:gVl3bOmA0
札幌と福岡の三越わるいかしら?
96 :
陽気な名無しさん
2017/03/10(金) 06:49:38.77 ID:/VVBVk240
>>89
大丸札幌店だけが開業時から売り上げを1.5倍にしてるけど
他は全部ピーク時の半分だわ…

それって大丸が外商や法人客をモノにしてきたのかしら?
一般客なら開業時からそんなに急増しないわよね?
97 :
陽気な名無しさん
2017/03/10(金) 08:40:29.92 ID:JIFpnKOS0
>>83
あら(´・д・`)ヤダ本当だわ

三越にしたら伊勢丹みたいなのにでかい顔されたくないわよね
伊勢丹は7&iHDのロゴの方がお似合いだわ
98 :
2017/03/10(金) 09:31:53.74 ID:dfpf2Kj80
日本橋三越って、歴史的建造物としての一見の価値があって感動するけど、あそこで買い物したいかっていうとまた別なのよね。衣料品小物類の品揃えも地味だし。
2階のトイレは、昔の駅のトイレみたいで萎えるわ。
99 :
2017/03/10(金) 11:19:56.49 ID:mmteDbcY0
伊勢丹西武そごう
70年代から急速に力をつけ始めた新興勢力
三越大丸松坂屋
創業300年越えの老舗集団

合併先とは気風が合うのが1番大事よね
100 :
2017/03/10(金) 12:38:43.07 ID:Cw/CeYo80
>>89
丸井今井が酷いわね。
101 :
2017/03/10(金) 12:41:04.14 ID:Cw/CeYo80
>>97
伊勢丹はヨーカドーに買収されそうになったこともあるしお似合いよね
102 :
2017/03/10(金) 13:10:20.31 ID:JIFpnKOS0
セブン&iのiはイトーヨーカドーと伊勢丹のiともとれるし
本当三伊勢HDは伊勢丹株売っちゃえばいいのよ
103 :
2017/03/10(金) 13:34:19.63 ID:mmteDbcY0
もし三越伊勢丹が分裂するとすれば
立場上は三越伊勢丹HDから三越が追い出されてJフロント傘下に入り
伊勢丹HDが三越の売却益でセブンから西武そごうを買い取るのかしら?
セブンは百貨店部門を切りたがってるから
104 :
陽気な名無しさん
2017/03/10(金) 15:21:17.52 ID:lZrW5BSR0
昔松屋をたてなおした山中さんは、都内に百貨店は
2社か3社に最終的になるだろうって言ってたね
確か日経新聞で東武池袋のグランドオープンの時
言ってたような気がする
105 :
陽気な名無しさん
2017/03/10(金) 15:43:18.37 ID:VzA1ZQsj0
北浜にあった大阪三越覚えてる人いる?
ろくなショップがなかったけど
震災前の建物の上階にあった三越劇場だけはゴージャスでよかったわ
106 :
2017/03/10(金) 18:28:25.50 ID:II+oswYE0
>>104
「総合百貨店は都内に2つか3つ」と言っていましたね。
山中さんが今の東武を見てどう思うか。
107 :
2017/03/10(金) 19:35:48.58 ID:QeQtItbm0
東武は再開発で高層ビルになるのよね。
108 :
陽気な名無しさん
2017/03/10(金) 19:53:00.25 ID:41QktgWE0
総合じゃない百貨店ってあるのかしら?
109 :
2017/03/10(金) 21:21:22.23 ID:crezAGu70
丸ヨ池内?プランツァン銀座?名古屋近鉄?
110 :
2017/03/10(金) 22:24:32.62 ID:3+Wwpfa90
>>107
あのあたり地権者が多過ぎてあの再開発案がそのまま通るとは思えないわ。
それに東武が新しいビルを百貨店とするかどうかも微妙。
111 :
2017/03/10(金) 22:48:27.76 ID:S+o/AYpb0
>>80
阪急。
西武は成金で池袋がダサい。
112 :
2017/03/10(金) 22:50:04.56 ID:S+o/AYpb0
>>84
錦市場帰りにお土産を買うわ。
京都駅はお菓子土産が強いからそれ以外はデパ地下いいわね。
113 :
2017/03/10(金) 22:53:14.08 ID:S+o/AYpb0
>>92
三越はホントに強いのは日本橋だけよ。あと海外合弁店舗。どこまで三越かわからないわ。
三越ガマは認めたくないからレス荒らしてたけど。
114 :
2017/03/10(金) 23:10:33.69 ID:0h/ecqTa0
三越は地方都市にもミニショップがあるわね。
115 :
陽気な名無しさん
2017/03/10(金) 23:26:03.65 ID:1NVCR7oj0
>>94
三越の791億円は星ヶ丘店入ってる

>>96
札幌大丸の外商は伸ばしてはいるけどまだまだ規模は小さい

増収分の殆どは店頭売上
116 :
2017/03/11(土) 00:59:04.29 ID:EVMye1CC0
日本橋三越は、食品がいつも混んでるわよ。銀座も。
日本橋なんてあんな変な場所にありながら混んでるのは凄いわよね。
三井グループが目の前にシネコン作ったりして頑張ってるけど、盛り場の雰囲気じゃないし、三越自体もスニーカーじゃ入れない雰囲気よね。スニーカーのババアとか、あたしでさえ見下したくなるもの。
日本橋高島屋は東京駅からすぐだから何となく繁華街っぽさのハズレみたいな感じはあるけど。
117 :
2017/03/11(土) 01:32:36.46 ID:WDZQVfxz0
>>115
星ヶ丘は入ってないわよ
栄店+ラシックでしょ

>>116
日本橋三越の地下はあたしも好きだわ
118 :
2017/03/11(土) 02:13:28.96 ID:u3+Bz8zG0
>>99
伊勢丹は合併しなくて単独で出来る気がするんだけど。
119 :
2017/03/11(土) 02:18:04.66 ID:u3+Bz8zG0
>>116
三井があの辺りの土地いっぱい持ってるから活性化させたいのよ。
無料シャトルバスとかで人を呼ぶといいわね。
スレチだけど三菱は丸の内エリアの土地持ちだわね。
120 :
2017/03/11(土) 04:48:27.78 ID:/cu3YD9D0
日本橋三越のクラブハリエのイートインの焼きたてバームクーヘン美味しいわね。
まだ温かくてふわふわなの。お紅茶で頂くのよ。
でも、昨日は膏薬の臭いのするババアが途中から隣に来て、お紅茶の香りが台無し。
ほんと、三越はババアが多いわ!
121 :
2017/03/11(土) 05:26:34.36 ID:xCVjDCu00
>>120
最近クラブハリエは買える百貨店増えたわ。新宿渋谷池袋でも買えるし。
三越はレディース4視聴者ババア多そうよね。
122 :
2017/03/11(土) 06:09:52.30 ID:/cu3YD9D0
日本橋三越は焼きたてをいただけるのよ。
そりゃもう、ふわふわのバ〜ムク〜ヘ〜ン✨
123 :
陽気な名無しさん
2017/03/11(土) 06:42:20.72 ID:kiPfNOTc0
バウムクーヘンは焼いてから寝かせないと美味しくならない。
焼き立てをありがたがる客なんて…と某菓子メーカーの社長が書いてたわw
124 :
2017/03/11(土) 07:12:38.62 ID:sB1b7bGf0
>>113
台灣の新光三越、イイわね♪
125 :
2017/03/11(土) 08:01:32.54 ID:jrlkunDF0
>>123
昔三越で焼き立てバウムクーヘンはギフトに向かないと言われ普通の買った覚えがあるわ。
126 :
2017/03/11(土) 11:10:37.04 ID:5PeHr9r20
シメサバもシメ立てより寝かせた方が美味しくなるのかしら
127 :
2017/03/11(土) 14:13:34.18 ID:SuomVFPf0
アタシは焼き鯖にオリーブオイルかけて頂くのが好きよ
128 :
2017/03/11(土) 19:30:05.42 ID:+Dt9Upy90
クラブハリエって田舎の和菓子屋が元なのよね
なんでも都会のものを有り難がる職場のオバサンが自分の地元と知ってがっかりしてたわ
焼きたては本来のバームクーヘンとは別物だけどそういう食べ物として好きよ
>>123みたいな社長ってダサいわ
129 :
2017/03/11(土) 19:48:42.67 ID:zFxI5ynv0
そりゃ焼き菓子は生地を落ち着かせて食べるのが定番だけど
そもそも日本人向けに味改良してるものに言ってもねえ…
でもカフェ併設は日本橋三越だけじゃなくて確か池袋東武や名古屋かどこかの高島屋でも食べられるわよ?
130 :
陽気な名無しさん
2017/03/11(土) 19:54:08.45 ID:O5eN6S7i0
>>128
滋賀でしょ
近江八幡だったかしら?クラブハリエの直営店があってバームクーヘン食べ放題だった気がするわw
でもやっぱ本場ドイツのを食べたいわ
サッカーの長谷部が川島への手土産に近所のパン屋で買ったバームクーヘンがうまそうだったw
131 :
陽気な名無しさん
2017/03/11(土) 20:10:37.97 ID:30p72jBt0
クラブハリエは「たねや」さんでしょ
百貨店で偉そうに店だしてる
容器だけ無意味に凝ってるどっかの和菓子やより美味しいわよ
132 :
2017/03/11(土) 21:51:31.91 ID:bh07WbGZ0
ズシッとした重厚で固めのが好きだからクラブハリエとかねんりんやはあまり好きじゃなかったわ
133 :
陽気な名無しさん
2017/03/11(土) 22:38:54.27 ID:1CHCCWqKO
三越ってダイヤモンドシティエアリ(現イオンモール)と併設でオープンしてたけどすぐ撤退したわよねw 郊外のモールで三越で買う人なんているわけないのに何を血迷ったのかしら?小型店のMIプラザで充分なのに
134 :
2017/03/11(土) 22:50:13.21 ID:dPxOeUyT0
>>133
以前にモールにある百貨店出張所はギフト用ババア需要と書いてる人居たわよ。
135 :
2017/03/11(土) 23:58:59.34 ID:cBtQzfCh0
武蔵村山三越はギフト用とは思えない床面積だったわよ。
136 :
陽気な名無しさん
2017/03/12(日) 07:45:40.09 ID:vf7EAqhu0
ショッピングモール出店で成功したのは
岡崎西武と西宮阪急とならファミリーの近鉄くらいかしら?
137 :
2017/03/12(日) 14:43:53.47 ID:Htb3e1nP0
>>131
いくら美味しいとは言うてもたかが滋賀作さんでっしゃろ?
なんでど田舎滋賀作さんがのこのこ大都会の梅田の阪神やら阪急、河原町高島屋にお店構えてはるのんかわかりまへんなあ。
その上クソ生意気にも渋谷東急にも名古屋高島屋にも日本橋三越にも取り行っとるんやて。
そのうち手のひら返されるさかい覚悟しいやw
138 :
2017/03/12(日) 15:10:35.64 ID:eMqbPcuB0
渋谷東急なんてどうでもいいわ
139 :
2017/03/12(日) 15:31:23.54 ID:K/5q3W/50
10年後の東急東横店はなかなか凄い店になってると思うわ
JR渋谷駅や西口の地下にも売り場を作るからマークシティ、フードショー、しぶちか、ヒカリエと繋がる巨大地下空間が出現するわよ
池袋西武並みのターミナルデパートに成長するんじゃないかしら
140 :
2017/03/12(日) 16:13:03.99 ID:ZrHpsnH10
>>139
ボロい西武池袋よりは確実に上になるわよ。東急に失礼過ぎるわ。
渋谷再開発終るまでは東急Gは我慢の時ね。
141 :
2017/03/12(日) 18:40:07.25 ID:yqAeKV2p0
もともと、渋谷と池袋じゃ潜在力が違うわ。
142 :
2017/03/12(日) 20:04:32.26 ID:lf5YDFnN0
>>139
地下はすでに繋がってるわ、それより地上がヒカリエの二階から出るペデストリアンデッキが駅の向こう側まで伸びる巨大デッキフロアが現出するみたいよ
143 :
2017/03/12(日) 20:59:38.94 ID:KPPAEP7b0
あたし物欲ないわ。モノ集めてもしょうがない。
いつか死ぬわけだし、モノに執着すると時間と自由を奪われる。
それより旅行とか食事とか鑑賞とか五感を刺激するものに使いたい
144 :
2017/03/12(日) 21:21:07.12 ID:nYiujyv30
渋谷なんてどんなに頑張っても伊勢丹に吸い上げられて発展発展しないわ。
東横線沿線民からすれば数分電車に乗れば伊勢丹よ。
田園都市線沿線民ならわざわざ渋谷なんていかなくても玉川があるわ
145 :
2017/03/12(日) 22:24:29.92 ID:feubVDuu0
伊勢丹、そんなに良いかしら。
あそこに欲しいもの無いのよ。
146 :
2017/03/12(日) 22:41:36.94 ID:BoImz+kj0
>>143
今の消費者トレンドもモノ所有より何かを体験する事に移ってるのよね。
147 :
2017/03/13(月) 00:08:25.85 ID:stne6DBM0
渋谷、原宿、青山のトライアングルに比べれば新宿伊勢丹も二子玉川高島屋SCも大したことない
148 :
陽気な名無しさん
2017/03/13(月) 01:43:30.64 ID:9wWTObzA0
東急には商業開発能力がそこまでないから
149 :
2017/03/13(月) 01:48:05.82 ID:kw0/Q9nC0
前に地方の三越はあんまり賑わってないわと言ったら富裕層は三越に行くから人数じゃないとバカにされたのよ。
ここで貼られてるデータ見たらどこも他の百貨店より売上少ないじゃないの!
150 :
陽気な名無しさん
2017/03/13(月) 01:49:14.97 ID:vlgwbt3W0
サウジ国王特需で潤うのは三越? 伊勢丹? はたまた高島屋? 大丸?
151 :
2017/03/13(月) 01:54:37.97 ID:stne6DBM0
152 :
2017/03/13(月) 02:16:40.06 ID:hk6ZVsie0
>>150
ホテルに呼び寄せるんじゃないかしら。
153 :
2017/03/13(月) 02:25:58.25 ID:V33uukBa0
東急百貨店は、伊勢丹が面倒みてるわよ。吉祥寺なんてそれでかなり盛り返してるみたいだし。
154 :
陽気な名無しさん
2017/03/13(月) 04:21:59.22 ID:5LXMOOai0
幾ら渋谷を開発しようが沿線民はこんなキチガイだらけ

【東京】車内で暴れた男性 取り押さえられその後死亡−田園都市線

11日午後、東京・世田谷区の東急田園都市線の車内で乗客の男性が暴れたため、居合わせた乗客が取り押さえたところ男性は突然、意識を失いその後、死亡しました。

11日正午すぎ、世田谷区の東急田園都市線上りの車内で50代とみられる男性が暴れ、居合わせた乗客の男性3人に桜新町駅のホームで取り押さえられました。

男性はうつ伏せの状態で肩や足を素手で押さえられていましたが、その後、突然、意識を失い搬送先の病院で死亡が確認されたということです。
警視庁によりますと、男性は車内で大声を出したあと、注意した乗客の男性(30代)の顔をいきなり殴るなどしたということです。
警視庁は男性の身元の確認を急ぐとともに司法解剖を行い、死因を調べることにしています。(11日20:53)

TBSニュース ニュースサイトを読む
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3002984.html
155 :
2017/03/13(月) 14:27:44.42 ID:gPHo97Kg0
渋谷なんかがこれから成り上がれるのかしら?
ピークはセゾンの公園通り戦略と東急のBunkamuraとかできたころだけど成り上がれなかった渋谷
156 :
2017/03/13(月) 18:44:52.90 ID:jkGnkjtj0
https://youtu.be/3Id1wjZBkHA
渋谷の再開発はこの動画が分かりやすいわ
東急関連しか紹介されないけど
157 :
2017/03/13(月) 21:10:10.78 ID:gPHo97Kg0
いくら頑張っても渋谷は渋谷だし、池袋もしょせんは池袋。
158 :
2017/03/13(月) 22:20:13.10 ID:V33uukBa0
団塊世代が買い物するのに、百貨店として満足できそうなところって、東側は、日本橋銀座とデパートがたくさんあるのに、西側はほぼ伊勢丹一択よね。
西側は、若者といっても40代以下の団塊ジュニアをターゲットにした百貨店ばかりなのは寂しいわ。
新宿高島屋がもう少し頑張ってくれればいいんだけど、意外と京王が昭和っぽいけど郷愁をさそう落ち着いたデパートとして客が入ってるのよね。
159 :
2017/03/14(火) 01:39:43.52 ID:QZAr8kDu0
>>155
電鉄系は沿線価値と密接に関わってるから東急のポテンシャルは高いのよ。
そこは池袋と違うところね。
160 :
2017/03/14(火) 01:41:58.42 ID:QZAr8kDu0
>>158
京王みたいなババアメイン百貨店は関西では経営難しいそうだわ。
161 :
2017/03/14(火) 01:58:44.08 ID:NqfVT4NY0
坂が多い渋谷の街を歩きたくない年寄りは駅ビルに集めて、若者に街を回遊してもらうのが今やってる再開発の狙いだと思うし
東急東横店がいずれ三越や高島屋的な店になるような気がするわ
162 :
2017/03/14(火) 07:16:02.54 ID:V/1XSZBz0
あんな安っぽい街には無理よ。
池や谷なんかダメよ
163 :
2017/03/14(火) 07:51:00.86 ID:vZvlVISL0
>>162
この人銀座じゃないと駄目と言いそうだわ
164 :
2017/03/14(火) 12:37:28.94 ID:W+EowJyc0
銀座こそ所詮は埋立地じゃね?
165 :
2017/03/14(火) 13:14:29.52 ID:ZV4P54No0
渋谷は、周辺に点在するアホ大学生が子供の町にしてしまったのよ。あいつら金だけは持ってるから、飲み会ばかりしてるのよね。
166 :
2017/03/14(火) 13:51:59.01 ID:NqfVT4NY0
ヒカリエは東急の狙い通り、客層が落ち着いてるわ
167 :
2017/03/14(火) 14:57:09.66 ID:ZV4P54No0
東急の小売店はどこも小さいのよ。せいぜい頑張って東急百貨店本店レベルの広さだから物足りないのよ。
近鉄本店やせめて東武本店やくらいの広さの百貨店をつくって欲しいわ。
168 :
2017/03/14(火) 17:31:49.38 ID:K2r2YcKB0
近鉄が阪急になれないのと一緒。
東武も売場面積日本最大級になるにあたって百貨店経営の神様が来ても今の立ち位置。
三越のように海外の高級ブランドを集積したり、ファッションを売りにしたいと創業家が言ったところ
「いきなり西武みたいになれるわけじゃない 」「何でもお隣の後追いをするのは異常」

「売らなくていいからお客様に親切にして差し上げなさい。」と説いてグッドデパートメント東武に落ち着いた。
東急あたりが今更、いったい何を強みにのしあがるのかしら?
169 :
2017/03/14(火) 18:14:14.87 ID:ZV4P54No0
本店を比べるなら、阪急より近鉄の方が好きだわ。
近鉄は外見が公団住宅みたいなのが残念ね。
170 :
2017/03/14(火) 19:39:51.67 ID:Bovv5tqD0
ていうか、百貨店自体がオワコンなのに、浮上も何も無いわ。
171 :
2017/03/14(火) 19:44:20.25 ID:NqfVT4NY0
新社長の会見記事読んだけど三越伊勢丹も不動産事業を強化するのね
鎌倉三越跡地をショッピングモールにするんですって
ビックロも将来そうなりそうね
172 :
2017/03/14(火) 23:40:08.89 ID:QZAr8kDu0
>>167
渋谷駅直結で大規模なのをつくらないのかしら?
173 :
2017/03/15(水) 00:53:15.93 ID:ObbfryKV0
>>172
今建ててる駅ビルが売り場面積7万m^2らしいわ
隣のシンクスを足すと東武や西武に匹敵するわね
174 :
2017/03/15(水) 02:32:29.80 ID:m/7eNHv10
東急は、鉄道がすべて地下鉄直通にしたのが戦略ミスよね。
東横線乗客は伊勢丹、田園都市線乗客は日本橋三越に行くので、渋谷は素通り。
巨大店舗をつくっても、客を吸い上げられない。
いっそのこと、若者向けに巨大109とか作ればいいわ。年寄りは電車では渋谷で降りないもの。
175 :
2017/03/15(水) 04:05:04.37 ID:w8REH5xK0
>>174
渋谷止まりを作れば人の流れ変わらないかしら。
176 :
2017/03/15(水) 08:53:16.75 ID:XaRzArXh0
東急は地下鉄乗り入れで成功してきたけど、東横線だけはやっちゃいけなかったわね。
177 :
2017/03/15(水) 13:58:04.10 ID:ObbfryKV0
地下鉄乗り入れで流出するっていうけど、地下鉄区間で降りると運賃が加算されるわけだから庶民感覚なら渋谷で降りるわよ
178 :
2017/03/15(水) 14:13:56.42 ID:m/7eNHv10
デパートに行くような客層は、降りないわよ。今は切符を買い換える必要もないし。
179 :
2017/03/15(水) 14:20:53.38 ID:ObbfryKV0
金持ちは車で東急本店に乗り付けるわよ?
180 :
2017/03/15(水) 16:12:50.71 ID:m/7eNHv10
東急本店は道路事情が悪いから、車の人もほとんどいかないわよ。だからいつもガラガラなのよ。
世田谷の人は二子玉の高島屋の方が車では行きやすいわ。
181 :
2017/03/15(水) 16:42:22.32 ID:ObbfryKV0
それでも東急の売上は1000億超えてるわ
二子玉に来てるのは所詮成り上がりの中産階級なのよ
182 :
2017/03/15(水) 18:16:40.36 ID:m/7eNHv10
東急百貨店は、外商とグループ社員が買ってるのよ。
東急は、沿線だけじゃなくて中央線沿線にもグループ起業が、たくさんあるのよ。
なんでこんなところにって場所に、東急ストアがあったりするわ。
183 :
2017/03/15(水) 21:10:36.52 ID:MNZOAtcR0
>>181
東横と本店合わせての数字ですもの。
184 :
2017/03/15(水) 21:17:09.83 ID:MNZOAtcR0
>>182
東急ストアといえば「こま武蔵台」の撤退で買い物難民が話題になったわね
185 :
2017/03/15(水) 21:19:28.83 ID:UNUBunLr0
東急ってショボいわね。
186 :
2017/03/15(水) 21:32:33.94 ID:1wcrE1/40
>>185
阪急は最近スーパーマーケット部門がまさかの大躍進よ
ニッショーストア(ニプロのスーパー部門)を買収して阪急オアシスとして店舗数を増やしたし、イズミヤも傘下に置いたわ
おかげで阪急オアシスとイズミヤでも阪急・阪神・全国共通の百貨店商品券が使えるようになったのよ
187 :
2017/03/15(水) 21:47:51.21 ID:Y9IfdWLh0
あらあたしの妄想世界では北九州市に黒崎東急を出店なさってるのよ

人口115万あまりの工業都市・北九州。中心である小倉には井筒屋小倉店(売上550億)、そごう小倉店(410億)小倉伊勢丹(310億)の百貨店が小倉の顔としてきらびやかに風格を漂わす。
一方、北九州の副都心にある井筒屋黒崎店(240億)、黒崎東急(240億)は百貨店としての高級感の中にどこか庶民的な感覚を覚える。
どちらの地区の百貨店も現代日本には珍しく好調に売上を伸ばしている珍しい例だ。
188 :
2017/03/15(水) 22:34:52.37 ID:GS8Sat+N0
>>184
あれは西武が悪いの。あんな山の上を開発しておいて分譲する時は将来は駅からミニ列車を走らせるとか言ったのにそれもなく、いまじゃ1/3が売れ残ってそこを太陽光パネルだらけにしてるわ。
本当は天覧山を開発したかったんだけど天皇が来たこともあったくらいの場所だから反対運動に潰されたのよね。
189 :
2017/03/15(水) 23:36:42.41 ID:wBkAxlsz0
>>187
ちょっと、泣かせるわ…。
そう、私は元・小倉っ子。
190 :
2017/03/15(水) 23:44:10.93 ID:SDdgB4uB0
>>188
東急が開発分譲しておきながらそれはないんじゃない?
西武がやらないなら東急が新交通やればよかったのよ
191 :
2017/03/15(水) 23:50:19.13 ID:x/9PuIOp0
ほぼ4万平米以上で、政令都市で生き残りそうな大手デパート

日本橋三越、銀座三越、新宿伊勢丹
日本橋高島屋、新宿高島屋、横浜高島屋、名古屋高島屋、京都高島屋、難波高島屋
札幌大丸、東京大丸、名古屋松坂屋、京都大丸、梅田大丸、心斎橋大丸、神戸大丸、天神大丸
池袋西武、横浜そごう、千葉そごう、広島そごう
うめだ阪急、梅田阪神、博多阪急
あべの近鉄
新宿京王
新宿小田急
池袋東武
渋谷東急

10年後は業態変更かも微妙な店
札幌三越、名古屋三越、広島三越、天神三越
渋谷西武
上野松坂屋
名古屋名鉄

伊勢丹と三越が合併したときは、無双かと思ったけど、意外と高島屋と大丸松坂屋がしっかりしてるわね。
阪急は本店だけねぇ。
192 :
2017/03/16(木) 00:40:32.48 ID:9wdwi0uu0
札幌と福岡の三越はラシックに変えて丸井今井と岩田屋に一本化すべきね
193 :
2017/03/16(木) 01:05:51.13 ID:cW51mBo10
>>187
井筒屋じゃなく、まるで宇宙戦艦みたい!っていう秀逸wな開店コピーを作った黒崎そごうをあなたの妄想世界にも存在させて欲しいわ
そごうって品揃えとかセンスじゃなくあくまでも店舗数や大きさで消費者にアピールしていたわよね
194 :
2017/03/16(木) 01:21:46.19 ID:cW51mBo10
>>192
福岡三越全館ラシックはきついと思うわ
駅と高速バスターミナル併設だから昔の大丸東京店のようにでっかいキオスク化と京王みたいな品揃えで勝負したほうがいいと思うの
西鉄も意地悪よね、改札の位置からしてソラリアステージ・プラザ、もしくは新天町へ誘導しやすくなってるつくりなんだもの
三越は場所だけ取られてる感じよね
195 :
2017/03/16(木) 01:24:35.79 ID:Dk5EB0zX0
さっきの妄想世界ガマだけど、あたしの妄想世界で検討されているのは
福岡三越→西鉄百貨店本館
ソラリアステージ→西鉄百貨店北館(核テナントはインキューブ)
福岡三越は国体道路挟んで大丸の南側に立地、本館とラシックの2館体制
岩田屋はMIHDから独立、資本関係は解消
196 :
2017/03/16(木) 01:24:58.18 ID:2uMwu50o0
北海道から沖縄まで全国各地にあった三越が潰れていく様は、そごうと被るわね。
首都圏だけでも、新宿、池袋、横浜、千葉、それに小型店の多摩、吉祥寺、武蔵村山でしょ。
伊勢丹は府中と松戸と相模原をなんでつぶさないのかしら?
新潟も伊勢丹残して三越潰すのかしら?
三越社員はストレスたまるでしょうね。今回の社長更迭で溜飲下げてるかしらね。
197 :
2017/03/16(木) 04:06:44.26 ID:Id8Z/TKw0
>>178
渋谷の乗換アクセスが便利なら降りるわ。単純な理由よ。再開発終わるまでには動線は見直すはず。
198 :
2017/03/16(木) 04:10:54.59 ID:Id8Z/TKw0
>>188
西武は中長期ビジョンなしで無計画に手を広げ過ぎだったわ。税金払うなら何でもいいから使えと指令でてそうだわ銭ゲバ西武。
199 :
2017/03/16(木) 04:15:08.24 ID:Id8Z/TKw0
>>185
沿線価値は高いわ。素敵なホールやヒカリエみたいな実験的?施設もあるし、百貨店をそこまで重視してないのかもしれないわね。オバサン達も時代の流れについていかないと駄目よ。
200 :
2017/03/16(木) 06:18:12.99 ID:oNN7wZEV0
>>193
そごう10、ダブルそごう、トリプルそごう・・・。
大宮店オープンでは「今度のそごうもまた大きい」なんていうコピーがあったわね。
201 :
2017/03/16(木) 06:46:40.15 ID:yt3UHFif0
横浜そごうが最たるものね。
202 :
2017/03/16(木) 07:24:03.69 ID:QlTnichP0
そごうは神戸が無くなると5店舗ね。松坂屋と一緒ね。
203 :
2017/03/16(木) 12:27:54.54 ID:GDZ/o6sh0
「横浜が生んだ、世界最大級の百貨店。」
いかにも、そごうって感じね。
名前を聞くと日本の経済が良かった時代を思い出させてくれる百貨店、それが「そごう」

破綻後の「そういうわけで、GO」は、いきなり西武っぽいコピーだったけど
204 :
2017/03/16(木) 12:57:20.27 ID:OAJBk9Pm0
S・O・G・Oそごうへ行こう〜♪って使わなくなっちゃったわね。
205 :
2017/03/16(木) 19:40:38.81 ID:UNfyNIMA0
>>204
黒崎そごうがオープンした時を思い出すわ…
206 :
2017/03/17(金) 00:08:14.01 ID:Uh7uF9y40
http://hachioji.keizai.biz/phone/photo.php?id=2273

三越多摩センター店閉店でライオンダルマ展示だって〜
207 :
2017/03/17(金) 06:41:39.60 ID:UsE4riP+0
>>191
池袋西武は10年位であのボロボロを建て直して欲しいわ。
208 :
2017/03/17(金) 11:56:00.06 ID:pAKOy5oz0
神戸そごうが阪急になったら、大丸との対決はどうなるかしらねぇ?
209 :
2017/03/17(金) 13:01:47.83 ID:ZB/y9ecO0
大丸はそう簡単に揺るがないし、JRが新しく作る商業施設(ルクアと伊勢丹?)と挟み撃ちに遭いそうだわ
210 :
2017/03/17(金) 13:33:03.14 ID:jGM1GfAO0
関西では大丸ブランドは強いでしょ。
211 :
2017/03/17(金) 14:50:57.30 ID:pAKOy5oz0
でも、震災前はそごうが一番店だったんでしょ?
大丸は周辺にブランドショップを誘致して、下町だった元町をオシャレな街に少しずつ変えていったって聞いたわ。
そごうは地の利にあぐらをかいていたのよね。
212 :
陽気な名無しさん
2017/03/18(土) 02:56:55.07 ID:JU97c3tj0
そごうは阪神大震災まではよかったんだよね
213 :
2017/03/18(土) 04:45:05.90 ID:cU4DY8Lr0
そごうもバブルに踊ったデパートな気がするわ。西武の次くらいに。
214 :
2017/03/18(土) 05:07:16.34 ID:PpUPY3cK0
まさかネットショッピングがこんなに隆盛を極めるとはね、昔もカタログ通販があったけど狭い国内だとよっぽど僻地の人でもないとあんまり使わなかったわよね。そしてこんなに景気が悪くなるなんて。
215 :
陽気な名無しさん
2017/03/18(土) 06:02:12.73 ID:3wovGhVg0
>>213
そして同じグループになり、コンビニ親会社にバシバシ粛清され…
216 :
2017/03/18(土) 07:47:01.65 ID:rR8ljy4E0
>>214
キャリア三社の高額な電話代のせいよ
217 :
2017/03/18(土) 08:36:24.63 ID:We11cDCZ0
アタシ2年契約すぎたら格安SIMに変えるわ。
218 :
2017/03/18(土) 10:28:29.18 ID:cU4DY8Lr0
>>216
スマホ料金以外もあるかと
219 :
陽気な名無しさん
2017/03/18(土) 21:02:03.21 ID:rtHT0O7b0
>>214
そんなこともないわよ
通販は今ほどではないけど
結構盛んだったわよ
テレビショッピングとか
セシールとかのチラシで通販

私の初ネットショッピングって
ヤフオクだった気がするわ
220 :
陽気な名無しさん
2017/03/19(日) 00:19:36.36 ID:h/jCIh5q0
都心にニトリが侵攻してるわね
銀座マロニエゲートに新宿高島屋、池袋東武、東急東横店
221 :
2017/03/19(日) 00:23:20.63 ID:cCSwXoUa0
ニトリって貧乏くさいからイヤだわ。店に入りたくもない。
222 :
2017/03/19(日) 01:39:44.76 ID:pUJABHUO0
イメージ一新の為に改名すれば良いのにね、ニトリ。
「ラ・プルミエール」みたいな高級感あるネーミングなら今まで敬遠してた客層を掴めるわ。
223 :
2017/03/19(日) 02:39:58.03 ID:iBlkJb2I0
セカンドバードとかね。
224 :
2017/03/19(日) 02:49:48.61 ID:W/Ei85jg0
都心出店用に別ブランド立ち上げればいいのに、とは思うわ。
フランフランとかウニコとかケユカみたいな感じのやつ。
で、ニトリ本体はアジア版イケアを目指せばいいと思うの。
225 :
2017/03/19(日) 03:34:04.83 ID:iBlkJb2I0
ニトリの店が増えると、イケアは影響受けそうだけど、イケアは百貨店に入る気はないのかしら?
226 :
陽気な名無しさん
2017/03/19(日) 06:28:15.50 ID:xqKtuqLx0
ニトリも若い人にデザイン任せたらいいのにね。
ダイソーは創業者が若い人に任せるようになって店舗のインテリアが
ぐっとオシャレになったのよ。
227 :
2017/03/19(日) 07:47:08.06 ID:Qzt9erpV0
>>225
IKEAは倉庫みたいなビルじゃないと出店しにくそうよ。
228 :
陽気な名無しさん
2017/03/19(日) 08:24:37.04 ID:ht16B60B0
IKEA自体は40年以上前からデパートの家具売場に入ってたのよ
229 :
2017/03/19(日) 08:38:06.89 ID:fgmu2AX/0
JR九州も西鉄もターミナルデパート誘致したのはいいけど箱がね.
230 :
2017/03/19(日) 09:43:35.10 ID:4HwFkX7s0
東京駅の大丸も、地下と1階は真ん中をJR の通路で分断されてるわよ。
231 :
陽気な名無しさん
2017/03/19(日) 09:58:53.78 ID:AZ5p8qYi0
>>200
豊田そごうオープン時のCMの「急ごう 急ごう そごうへ急ごう 大きい 大きい そごうへ急ごう〜」っていう曲が今でも頭の中から離れないわ。
232 :
2017/03/19(日) 20:25:10.34 ID:tw4sYNgy0
みなさんが、お嫌いなニトリ。
タカシマヤタイムズスクエア全体の集客アップに繋がっているみたいよ。

https://ryutsuu.biz/strategy/j031426.html
似鳥会長は、「現在、百貨店から出店してほしいという要望が多数出ているが同じ場所には、
出店できないので、交渉をすすめている最中だ」と語る。

タカシマヤタイムズスクエア店では、かなり奇抜や派手なデザインの商品や
ファッション性が高いファンシーな商品が売れているという。
233 :
2017/03/19(日) 21:16:02.98 ID:Lbeha8Zd0
都市内ニトリあまりないから珍しいのよね。数年しか使わないモノならニトリで充分だし。
234 :
2017/03/19(日) 23:25:49.13 ID:1ECcg20M0
そうか
235 :
陽気な名無しさん
2017/03/20(月) 00:18:25.35 ID:j+9hvBCq0
新興のものって嫌いなの
ニトリとかユニクロとか
自分が子供の頃から馴染みのあるブランドを選ぶわ
236 :
2017/03/20(月) 07:44:05.94 ID:cTOMJntG0
やっぱり昔からの、しまむらが安心よね。
創業は古着屋なんかじゃなくて呉服屋だし。
237 :
2017/03/20(月) 07:51:33.97 ID:DNPLvIlW0
あら。
ユニクロだって子供の頃からあったわ?
238 :
2017/03/20(月) 10:13:41.48 ID:LIcsAvw00
やだっ!ユニクロ、ファミクロ、スポクロ世代ね。

私はよくわかんないわ。
239 :
陽気な名無しさん
2017/03/20(月) 10:49:49.29 ID:sPj8UTN70
ユニクロって
変なおばちゃんがレジで急に服脱ぎ始めて
これ返品できるんだろみたいな
CM流してた会社よね

それがうまく化けたわよね
240 :
陽気な名無しさん
2017/03/20(月) 10:52:08.29 ID:imoRTDvhO
今日は多摩センターにお別れをしにいかなきゃね!!

最寄り駅は何処かしら!?

立川辺り!?
241 :
2017/03/20(月) 11:00:38.71 ID:HIPlhiQ60
もう関東の三越は銀座、日本橋、恵比寿だけになっちゃうのね…(小型店はあちこちにあるけど)
242 :
2017/03/20(月) 11:58:29.11 ID:IPDkeDYc0
無印メイドインジャパンでもないくせに高けぇーよって層がニトリに行くのかしら
もうちょっとオサレなイメージ作りをしたらパルコとかに入ってるニコエンドの客層を奪えそうだわ
243 :
2017/03/20(月) 13:06:00.49 ID:Ou9wgDZZ0
ニトリは百均臭さが抜けないのよ。
ユニクロは、B社会からの成り上がり。
だからいつまで経っても違和感も抜けないわ。
244 :
2017/03/20(月) 18:24:57.55 ID:85MYwXC20
本当にいいものならニトリやユニクロとは全然結婚違うのはわかるけれど
中途半端な百貨店ブランドのものは結局見た目も品質も大して変わらないんですもの
それならニトリやユニクロを賢く利用した方がそりゃいいわよ
富裕層でもないのに無理して見栄を張る方が今やダサいわ
もちろんいいものを日常使いするような富裕層は別だけれどね
245 :
2017/03/20(月) 18:27:10.01 ID:85MYwXC20
あらやだ結婚てなによ
へんな間違いごめんなさい
246 :
陽気な名無しさん
2017/03/20(月) 20:26:58.47 ID:HZf6Qm3l0
都心のデパートでニトリが受け入れられたって事実は結構衝撃的よね。
フランフランとかじゃ駄目なんでしょ。お値段以上のニトリじゃなければ。
一昔前はデパートには大塚家具だったのにね。
247 :
2017/03/20(月) 20:37:19.58 ID:zEfWP7kw0
IKEA、フライングタイガー、ファストファッションによって安い服や生活雑貨に悪いイメージがなくなったわね
そこにニトリやユニクロが入り込んだ感じだわ
248 :
2017/03/20(月) 20:53:18.89 ID:2gczsQej0
>>241
関東系なのに弱いわよね。
レディース4も終わっちゃうし、最後は日本橋だけになりそうな気もするわ。
249 :
2017/03/20(月) 20:55:44.81 ID:2gczsQej0
>>243
集客力あるから仕方ないわ。家具も衣服も長持ちするモノを求めてない消費者がいるのよ。
250 :
2017/03/20(月) 21:31:54.81 ID:Skim3OEB0
長持ちする素敵なものは値段でいったら2ケタ違っちゃうのよね
全部に投資は無理だわよ
251 :
陽気な名無しさん
2017/03/20(月) 22:02:17.16 ID:sPj8UTN70
三越千葉店&多摩店きょう死亡だったのね。
252 :
陽気な名無しさん
2017/03/20(月) 23:44:08.55 ID:2//2C0+v0
椅子はアントチェアとかで
テーブルはオーダーメイド
そういう客が増えたから百貨店で家具は買わないのよ
253 :
2017/03/21(火) 00:39:43.61 ID:BrDsBGgy0
ニトリは家具もキッチン用品も雑貨もいろいろデザインを有名ブランドや、
ライバルのイケアからもパクっているけど、百貨店よりも今流行りのものを取り入れている面もあるわ。

バルで食べたアヒージョにハマッて、自宅でも作るためにニトリで小型のスキレット鍋を400円ちょっとで買ってきたわ。
スキレットにサイズを合わせた木製の鍋敷きも270円でセットで買ったわ。

ちなみに、ニトリのレジの兄ちゃんがお目目パッチリの正統派イケメン君で、
また近いうちに行くつもりだわw
254 :
2017/03/21(火) 01:03:15.90 ID:XHkL9r3m0
ここ、既出だったかしら。
さっき見つけたわ。

黒崎そごうメモリアル
http://isisis.cocolog-nifty.com/
255 :
2017/03/21(火) 01:05:26.42 ID:tznPOaHc0
>>254
結構前からあるわよねこのサイト。
かなり細かいことも書いてるわ。
256 :
2017/03/21(火) 01:12:25.33 ID:eVoEEIjA0
>>253
あら姐さん同じ店舗かしら。あたしもお気に入りのイケメンがいるわ。
257 :
2017/03/21(火) 13:20:24.06 ID:UzhHnTlJ0
>>256
姐さん、とりあえず神奈川県内の店舗とだけ書いておくけど、当てはまるかしら…?
258 :
2017/03/21(火) 15:34:45.18 ID:SuQSFRyn0
259 :
2017/03/21(火) 15:38:50.45 ID:uNDVw4kJ0
ニトリってイケア、無印、フランフランとかのいいところをパクって安く売ってるわよね。うまい商売だわ。
260 :
2017/03/21(火) 18:34:21.30 ID:lguycjmy0
千葉駅ビルがこの夏オープンなのね
そりゃ三越もパルコも逃げ出すわ
261 :
2017/03/21(火) 21:54:21.53 ID:FEL5ODyL0
千葉駅ビルはルミネかしら?それともアトレ?
262 :
2017/03/21(火) 21:56:03.67 ID:lguycjmy0
>>261
ペリエよ
263 :
2017/03/22(水) 00:13:47.75 ID:TnMd4Nft0
一時期伊勢丹が入居する噂があったけどどうなったのかしら
264 :
陽気な名無しさん
2017/03/22(水) 00:28:56.78 ID:r7nPFNpc0
千葉伊勢丹の噂は聞いてるけど百貨店が入るほどの広さじゃないのよね
でも南向かいのボロいJRのオフィス?が建ってる土地を別館にすればそごうと戦えるわ
265 :
陽気な名無しさん
2017/03/22(水) 00:58:07.21 ID:NLwrrwS20
>>232
ニトリができる前の紀伊国屋書店がなくなって、あのエリアに近寄らなくなったわ。
洋書の品揃えがよかったのよ。
あとは、新宿三丁目の三越上のジュンク堂もビックロに変わってしまったから、三丁目紀伊国屋→三越上のジュンク堂→タイムズスクエア紀伊国屋の書店巡りができなくなって寂しいわ。
266 :
陽気な名無しさん
2017/03/22(水) 01:05:36.88 ID:Wz6IFl/b0
>>251
ひゃだ、お葬式に間に合わなかったわ
銀座店の時には必ず出席するわ
267 :
2017/03/22(水) 01:16:18.37 ID:UMzRv4jq0
新宿高島屋のHMVによく行ったわ。
268 :
陽気な名無しさん
2017/03/22(水) 07:09:54.00 ID:2EtNIVRW0
>>266
銀座店のお葬式に参列=三越伊勢丹自体のお葬式に参列
ってコトになるわよね。
269 :
2017/03/22(水) 07:29:11.25 ID:qrA+cvUk0
>>265
西新宿にそれなりの本屋あるわよ。
270 :
2017/03/22(水) 07:55:15.29 ID:da0cnlAz0
>>267
昔はアルタシスコ〜ヴァージンメガストア〜タワレコ〜高島屋HMVって良く巡回してたわ
271 :
2017/03/22(水) 09:52:36.69 ID:WVzr2P3F0
三越銀座は、銀座SIXに太刀打ちできるかしら?
三越はあの建物の構造自体が嫌われてると思うの。地下しか行く価値がないし。その地下もイートインないから食べ歩きもできないんだけど。
272 :
陽気な名無しさん
2017/03/22(水) 09:56:31.26 ID:r7nPFNpc0
>>271
言っとくけど銀座シックスも1階は道路で分断されてるわよ
三越は本館周りも買収して形を綺麗にしてほしかったわ
273 :
2017/03/22(水) 15:36:03.73 ID:ai5ARc0c0
>>258
台湾にもNITORIあったわ
274 :
陽気な名無しさん
2017/03/22(水) 21:29:35.90 ID:E9U9KPHN0
西武アムス、好きでした。
275 :
陽気な名無しさん
2017/03/22(水) 21:57:12.78 ID:SVsvL+ACO
銀座シックスなんて成功してると思う奴なんて何処にもいないわよ

ニューマンもヒカリエもボロクソで
276 :
陽気な名無しさん
2017/03/22(水) 22:04:33.79 ID:YWiVASgF0
>>272
今概要見てきたけど
分断されてないんじゃない?
もともと間にあった道は
三原通りの拡張に移動ってことじゃないの?

http://ginza6.tokyo/assets/img/project/project_overview_map.png
277 :
2017/03/23(木) 01:02:16.87 ID:ZqYyy8560
>>270
タワレコは今のZARAにあった時、かなり充実してたよね。
278 :
2017/03/23(木) 01:23:34.11 ID:eV7PSEs00
>>276
1階だけは真ん中が道路なのよ。2階以上は一体感のあるフロアになってるのよ。
1階は分断されてるとはいえ、旧松坂屋より広いわよ。
279 :
陽気な名無しさん
2017/03/23(木) 01:52:46.95 ID:F6tewt9y0
似鳥社長は結構好きなおじさんだけど
ニトリ製品は興味ないわ
280 :
陽気な名無しさん
2017/03/23(木) 08:08:57.54 ID:uVQ5RPkr0
中央に無駄に広い吹き抜けを作ったのね。
https://cdn-travel.mdpr.jp/photo/images/1b/f13/w700c-e_1fb73e57cd37bc47c70ceeae4fe814012b675f27360a9dce.jpg
四角だから、面白みがないわね。イオンモール岡山みたいな多角形の吹き抜けなら
空間に動きがでて面白いのに。
http://denichirosensei.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2014/12/06/20141205_3.jpg
281 :
2017/03/23(木) 10:41:17.14 ID:hNa8B1000
>>280
なんか下のはぐちゃぐちゃしてて嫌だわ・・
東南アジアのモールみたい・・
282 :
2017/03/23(木) 11:11:54.72 ID:gYIOK+SH0
なんかわかるw
283 :
2017/03/23(木) 11:14:32.61 ID:QFkJKiQ60
こういう吹き抜けって、地元の商店街から売り場面積減らせって重圧があって、仕方なくつくるケースがあるって聞いたけど、銀座でもあったのかしら?
284 :
2017/03/23(木) 11:23:14.69 ID:MX9gCdB10
吹き抜けっていったら福◯県民はこれよね?
http://i.imgur.com/lwBNfOX.jpg
http://i.imgur.com/X9BHWmS.jpg
285 :
2017/03/23(木) 11:49:36.70 ID:QFkJKiQ60
渡辺通りのAPAかしら?
286 :
2017/03/23(木) 12:14:22.96 ID:MX9gCdB10
一応ファッションビルってか商業施設よ
287 :
2017/03/23(木) 13:20:22.69 ID:Hz1nXqpq0
>>281
津田沼よりはマシかしら・・
288 :
2017/03/23(木) 14:02:53.14 ID:hldO7ola0
アムザ10かと思ったわ
289 :
2017/03/23(木) 14:07:25.27 ID:RvppPPBF0
>>284
万座ビーチホテルみたいね。
290 :
2017/03/23(木) 14:09:55.84 ID:MX9gCdB10
福岡ファッションビル多いわね
291 :
2017/03/23(木) 18:35:19.31 ID:89g8oUzj0
YouTubeの西武そごう公式チャンネルに
昔のCMいっぱいあがってるわね。
でも合併前の西武単独のCMはあるのに
そごうのCMはないわね…。
292 :
2017/03/23(木) 18:56:58.28 ID:R5fRBaV70
大阪だと
心斎橋〜 そごうメガ〜ネ サ・ロ・ン♩
のCMを思い出す方いらっしゃいますよね!
293 :
陽気な名無しさん
2017/03/23(木) 20:28:01.77 ID:pzupVtYn0
>>280
我が家も吹き抜けあるけど
その空間を冷やしたり暖めたりの
無駄なエアコン代が掛かるわ
294 :
2017/03/23(木) 23:31:45.65 ID:uAxXg3MV0
>>272
銀座三越、なんとか裏手にある王子製紙本社ビル買収できないかしら?
てか製紙メーカーのくせにあんな超一等地のビル持ってるのもすごいけどさ。
295 :
2017/03/24(金) 00:50:29.72 ID:66dHRR2H0
>>294
あんた、製紙メーカー舐めすぎよ。
296 :
2017/03/24(金) 08:31:40.99 ID:EOglLcEh0
>>294
精子なら舐めたいわん♪
297 :
陽気な名無しさん
2017/03/24(金) 23:20:16.24 ID:4CQln6+H0
柏そごう跡地は三井不動産が手を挙げたようね
298 :
2017/03/24(金) 23:34:51.59 ID:DKXVw5ad0
>>294
王子ホールディングスのほうが三越伊勢丹ホールディングスよりも経常利益が150億円以上多い大企業なんだけど…。
299 :
2017/03/24(金) 23:59:52.99 ID:6gzM/qLO0
銀座4-5丁目の交差点が、2-3丁目の交差点だったら、凄いゴージャスよね。
ルイヴィトン、Cartier、BVLGARI、CHANEL。
三愛の1階にドトールあるけど、テナント料金高いでしょうねぇ。黒字なのかしら?
300 :
陽気な名無しさん
2017/03/25(土) 05:31:03.75 ID:IW+TXNh70
銀座ユニクロの場所から
大昔大判小判が出て来たそうね
301 :
2017/03/25(土) 08:37:54.73 ID:ne1YxGPj0
>>297
7&iは物産をはじめ、三井系とのつながりが強いわね
302 :
陽気な名無しさん
2017/03/25(土) 09:41:11.28 ID:/a5YyZdi0
>>300
当時の小松ストアね
小松に限らず銀座一帯の地所掘れば
どこからでも出て来るんじゃないの?大判小判が
303 :
2017/03/25(土) 11:51:48.75 ID:WeB+UNhK0
おむすび転がしに行ってこようかしら
304 :
陽気な名無しさん
2017/03/25(土) 21:33:20.11 ID:jiS4wATe0
>>283
昔は大店法とかあったから
そういうこともあったけど
今はほとんど無いわよ

容積率増やすために
公共的な部分を作るって感じが
多いんじゃないかしら?
305 :
陽気な名無しさん
2017/03/26(日) 04:43:51.23 ID:qHKnVEN00
エレベーター嬢がまだいるデパって都内だとどこかしら?
306 :
2017/03/26(日) 04:53:46.49 ID:EIn0HSHb0
日本橋三越、新宿小田急かしら。デパートじゃないけど新宿紀伊國屋にもいるわね。多摩そごうには元からいなかったわ。
307 :
2017/03/26(日) 05:39:29.93 ID:uXyZUgOK0
日本橋三越にはいないわ。それとも休日はいるのかしら?
日本橋の三越は上層階がガラガラだから、地下で待ってるとすぐ来るわよ。7階辺りで止まってても、ボタン押したらノンストップで降りてくるから、油断してるののり損ねるのよ。
308 :
2017/03/26(日) 06:19:38.21 ID:1bJ0KBTR0
日本橋高島屋にはいたわよ
309 :
陽気な名無しさん
2017/03/26(日) 07:31:59.32 ID:YDNSKiBX0
>>307
上層階ガラガラ

これが天下の三越の現実なのね
310 :
陽気な名無しさん
2017/03/26(日) 07:54:15.08 ID:T7ZMtilg0
そりゃ東京の百貨店売上落ちるわw
1月2月だと売上好調なのは大阪札幌ぐらいね!
311 :
陽気な名無しさん
2017/03/26(日) 08:06:22.90 ID:hDwKJgrn0
こんど大改装するんでしょ?>日本橋三越
こんな感じになるのね…
http://toshoken.com/wp-content/uploads/2016/05/mitsukoshinihonten.jpg
312 :
2017/03/26(日) 08:24:05.70 ID:JDBVXTzM0
なんか腐海の底みたいね…
313 :
2017/03/26(日) 08:42:03.63 ID:u7dMTyPm0
伊勢丹みたいな気持ち悪い内装ね。
314 :
2017/03/26(日) 11:58:55.87 ID:lA2aUYqg0
日本橋三越は、1階もガラガラなのよね。でも地下だけは混んでるわ。
天女の像が、外国人観光客を呼べないのが不思議だわ。
315 :
2017/03/26(日) 13:02:55.18 ID:121pP9rM0
>>314
天女像の下に祭壇でも設けたら中華圏の客が媽祖か観音さまと勘違いしてドンドンお布施してくれるわよw
316 :
2017/03/26(日) 13:41:46.37 ID:1bJ0KBTR0
三越は何もかもが古臭いことに気付いてないのかしら。
新宿の三越とか、いたたまれなかったもの。
そして、伊勢丹は何もかもが浮いてるというか、自意識過剰なの。
蔭で馬鹿にされる意識高い系みたいな感じよ。
317 :
2017/03/26(日) 16:40:22.90 ID:UxR8R2gK0
レディース4も終わるし今まであった三越スタイルの衰退は感じるわね。
318 :
陽気な名無しさん
2017/03/26(日) 18:24:03.37 ID:y2hYU2jU0
今の若い子にライオン口と言っても分からないわね
319 :
陽気な名無しさん
2017/03/26(日) 20:00:25.40 ID:jjZDPES60
金持ち相手に商売したら先細るのかしらね?富裕層っていっても人数自体は
少ないわけだし。

日本橋三越とかに、980円のTシャツとか198円のソックスとか売ってるのかしら?
320 :
2017/03/26(日) 20:16:37.79 ID:SAb1GAiN0
団塊ジュニア以上はじゃないと、小さい頃に親にデパートに連れていってもらった記憶なんてないんじゃないかしら?
そういう世代にデパートで買い物するって感覚はよくわからないんじゃないの?
恋人への高いものはブティックに行って買うだろうし。
321 :
2017/03/26(日) 20:28:06.03 ID:DjxH9Rll0
山手線でニトリ池袋東武店OPENのラッピング電車が走っていたわ。
ニトリ金かけているわね。
322 :
2017/03/26(日) 20:31:30.01 ID:SAb1GAiN0
似鳥は、池袋、新宿、銀座を制覇したのね。
次は上野あたりかしら?新しくできるパルコに入るのかしら?
323 :
2017/03/26(日) 21:41:55.81 ID:1bJ0KBTR0
>>322
上野は丸井に入ってるわ。
324 :
陽気な名無しさん
2017/03/26(日) 21:52:31.30 ID:B8U+Zzp40
ゆとりに似てる似鳥w
325 :
2017/03/26(日) 22:42:26.43 ID:R5cjkXX70
>>320
ブティックという単語の方がもはや死語だわ
イオンみたいな店や通販に取られて全体的な売り上げが下がってるだけで普通に今でも若い世代は親とデパートに行くわよ
326 :
陽気な名無しさん
2017/03/26(日) 23:09:57.86 ID:s37gie0U0
上野百貨店はTゾーンでした♪
327 :
2017/03/26(日) 23:44:59.15 ID:HtnnD7K00
>>322
渋谷あたりじゃない?
328 :
2017/03/27(月) 01:04:45.71 ID:26ZUKXp00
あたし田舎出のアラサーだけどデパートに行くことってほとんどなかったわ。
デパートがある街まで車で1時間以上あったのもあるけど家族で買い物はダイエー、ジャスコ、イトーヨーカドーだったわ。
たまに行っても親も服なんか買わなかったし、お菓子買うくらい。中学の頃モールができてから友達と買い物に行くのもそこだったし、街では中の上の家庭だったけどこんなもんじゃないかしら。
329 :
2017/03/27(月) 01:26:03.89 ID:aPGslVRf0
>>328
そもそも昔からデパートに行く層はそこそこ都会暮らしじゃないの?
そんな車で一時間以上かけないと行けないような田舎者は近所の小売店が近所のイオンになっだけでたぶん昔から大して変わらないわよ
そういう子達も大学で上京したりして身近になったら行くでしょ
330 :
2017/03/27(月) 02:27:13.59 ID:ZGWp4pSw0
>>327
神南のシダックス跡地に入るわよニトリ
98KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: