2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

カセットテープはしぶとく残る!? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/03/14(火) 13:12:16.89 ID:ch4hmdJQ0
 社会はどう変わり、テクノロジーの進歩は人類を幸せにするのか。
現在のデータに基づき、週刊朝日が100周年を迎える5年後を
各界の専門家に予測してもらった。今回は「CD」をテーマに送る。



「CDの媒体としての役割はもう終わっています」

 と語るのは、マーケティングコンサルタントの西川りゅうじん氏。
5年後にはCD消滅という事態が訪れることもありうるという。

 日本レコード協会によると、2015年の音楽ソフトの生産額と
有料音楽配信の売上額の合計は、1998年の約半分、3015億円まで減少。
音楽を楽しむのは、動画サイトや定額配信という層は増えている。

 だが、日本の事情を考慮すると未来は変わってくる。
世界ではデジタルの売り上げがCDなどのソフトを上回っているものの、
日本ではまだ約8割をソフトが占めている。
CDチャートは、アイドルや声優・アニソンなどが上位を占めており、
熱いファンに支えられている市場なのだ。

 音楽評論家・宗像明将氏は、アイドル市場は5年先も
まだまだ健在だと見る。

「主役は、欅坂46になっているかも。秋元康さんなら、
20年のオリンピックに合わせた展開のみならず、その先も
考えているでしょう。アイドルを応援する文化は定着しています」

 そのうえで、宗像氏は、CDの未来をこう語る。

「今より値段の高い嗜好品となっている可能性はある。
グッズとして全種類持っていたいモノへ。
モノへの思いは普遍的ですから」

 一方、前出の西川氏は、コンサートやライブの
「体験消費」が人気を呼ぶ現象と、CDの関係性を説明する。

「CDはもはや『応募券』。生の感動を得るために、CDを買う。
体験消費が倍々で伸びている流れの一環です」

 ただ「音楽を聴く」という本来の役割を失うと、
危うい側面もあるという。

「CDの売り上げに代わる、ライブ動員数やグッズの売り上げなど
人気と実力の実態を表す別の指標が確立したとき、
応募券はCDに付ける必要がなくなる。
Tシャツやお菓子など何に付けてもいいわけですから」

 CDが消滅してしまうかもしれない2022年。カセットテープは、
演歌ファンの高齢者がいる限り、媒体として現役だったりするかも!?

※週刊朝日 2017年3月17日号
2 :
陽気な名無しさん
2017/03/14(火) 14:13:51.23 ID:5D781LQW0
バスヲタいたいた\(^_^)/
3 :
陽気な名無しさん
2017/03/14(火) 19:24:00.14 ID:eIf6nEAp0
大学書林の音声教材はカセットテープだからカセットデッキは必需品
4 :
2017/03/14(火) 19:43:25.00 ID:iDvPmmTE0
あたし段ボールに5箱分くらいの音楽を録音したカセットがあるんだけど
もったいなくて捨てられないの。メタル、クローム、ノーマル、いろいろあるわ!
どうにか再利用できないかと検討してるの。
5 :
2017/03/14(火) 21:06:33.62 ID:loKrqtVO0
>>4
メタルだったらヤフオクでまとめて売れそうよ
6 :
陽気な名無しさん
2017/03/15(水) 00:35:12.85 ID:+P5ypLlx0
カセットテープを処分するためにMDへせっせとダビングしていた時間を返して!!
7 :
2017/03/15(水) 01:00:04.66 ID:mZueCI6r0
>>5
新品なら売れるかもしれないけど、すでに録音してあるし、
インデックスに曲名とか書いてあるから、ヤフオクでは売れないわよ!
どこかの老人ホームにでも届けようかしら?
8 :
2017/03/15(水) 02:57:48.13 ID:UIJaf5rS0
ホームだとレクリエーションで皆んなで唄ったりするから、
ヒットした昭和歌謡、唱歌、童謡なんかだと良いかもしれないわ。
当たり前だけど受け付けていないホームもあるから担当者に要確認だわね。
9 :
陽気な名無しさん
2017/03/15(水) 04:33:30.79 ID:aGhR6Vdf0
>>6
あたしはまだMD40枚くらいでCDやHDDに移行したから
傷口が浅くてよかったわ。
100枚以上持ってる人は御愁傷様って感じよ。
10 :
陽気な名無しさん
2017/03/15(水) 08:44:20.53 ID:ICta2srKO
あたしのMDはデータが飛んで再生出来ないわ?
あたしだけ?
11 :
陽気な名無しさん
2017/03/15(水) 21:38:16.09 ID:6hWG0Vkp0
MDじゃないけど、
わたしが所有していた15年前のDVD-RAMは全滅したわ。

相変化ディスク(DVD-RAMもそう)は寿命が短いって聞いていたから
驚かなかったけどMDは光磁気よね?
メディアが劣化したのか、再生装置が劣化したのか
壊れたのがどちらかはっきりしてるのかしら?
12 :
陽気な名無しさん
2017/03/15(水) 21:43:04.46 ID:Q3sUGOin0
>>11
RAM全滅!?
あたしも2〜30枚あるわ…
13 :
陽気な名無しさん
2017/03/15(水) 21:48:01.05 ID:DAzDzBhP0
前スレ?でどなたかが載っけてくれた、音楽データが録音されたカセットテープの
製作現場レポみたいなの面白かったわ。海外のやつ。
14 :
陽気な名無しさん
2017/03/15(水) 22:17:54.33 ID:jpCg4hDE0
カセット音源をデジタル化して
パソコンやMp3にコピーする端末って
思ったより安いのね。1000〜2000円程度よ。
https://www.amamoba.com/pc/kasetto-tape-mp3.html
15 :
陽気な名無しさん
2017/03/15(水) 22:19:52.24 ID:sTcsjsgu0
>>14
昔の小さいサイズのシングルCDの音をiPhoneに入れたいんだけどどうやったらいいの?
PC無しでもできる?
16 :
陽気な名無しさん
2017/03/15(水) 22:22:41.75 ID:R4YhOLeT0
>>15
PCなくても出来る方法あるわ
CDレコでググってみて
17 :
陽気な名無しさん
2017/03/15(水) 23:11:35.31 ID:JXhEYgSz0
>>15
ブルガリアマンコ
まだ生きてたの?

とっととクタバレw
18 :
陽気な名無しさん
2017/03/15(水) 23:15:55.42 ID:sTcsjsgu0
>>17
안녕하십니까 ?
19 :
陽気な名無しさん
2017/03/15(水) 23:21:31.49 ID:JXhEYgSz0
お元気よ?

ほれっ
おまんこ〜〜〜
http://hissi.org/read.php/gaysaloon/20170315/c1Rjc2pzZ3Uw.html
20 :
陽気な名無しさん
2017/03/15(水) 23:43:04.62 ID:rU5jwSPAO
>>7 それ売れるわよ。上書き用として出品してる人沢山いるし、ビデオテープなんか、わざと録画タイトル見せてるから高値ついてる。
うまくやってるわね
21 :
2017/03/15(水) 23:53:08.48 ID:mZueCI6r0
>>20
そうなの?録画したビデオテープをヤフオクで販売したら罪にならない?
録音したテープも著作権法違反になりそうで、なんか怖いわ!
22 :
2017/03/16(木) 00:33:41.40 ID:C4Vd1Wgl0
>>11
わたしも昔焼いた音楽のCD-R何枚か読み込めなくなったわ
読み込めなくなったの全部ひとつのケースに30枚位入れて売ってる奴だったわ
やっぱ安物はダメね
23 :
2017/03/16(木) 00:43:31.64 ID:9ts6hGw80
>>22
そのCD-Rって台湾製?中国製?日本製なら安心よ!
24 :
陽気な名無しさん
2017/03/16(木) 01:15:40.04 ID:txDpqCkd0
日本製のCD-R=20年もつってあるけど
逆にいうと20年でダメになる可能性あるのよね

コンパクトディスクが発売された34年位だけど
80年代の音楽CDって今、みんな大丈夫ナノ??
25 :
2017/03/16(木) 01:18:15.01 ID:chuQGBVC0
デジタルでコピーするから高いも安いも関係ないと思ってたけど、
100均のMDは故障しやすいわね。
あたし、MDが出てすぐ買ったから1700円とか1400円で買ってたわ・・・。
当時はまさか数百円まで安くなるとは思っていなかったからなんだけど。

それ以降、新規格のものは普及するまで絶対買わないと決めたの。
そのせいで、DVD-Rレコーダーは悩みすぎて結局買わず、いきなりBDデビューしたわ。
26 :
陽気な名無しさん
2017/03/16(木) 05:44:30.84 ID:qoicDytJ0
>>24
上野洋子がそのことについて、永遠ではない!ただのコースターになる!と1991年に雑誌で書いてたわ
27 :
陽気な名無しさん
2017/03/16(木) 08:20:25.95 ID:7wZ+Cxz7O
見た目が綺麗なのに再生できなくなった音楽CDを
洗浄してみたら復活したことがあったわ。

データCD-Rで読み取り不能になった物ももしかしたら…
28 :
陽気な名無しさん
2017/03/16(木) 15:47:40.84 ID:sUCM5a7N0
もしかしたらどうなのよ?!
29 :
陽気な名無しさん
2017/03/16(木) 17:38:01.36 ID:qoicDytJ0
次回(最終回)をお楽しみに!
30 :
2017/03/16(木) 20:10:46.61 ID:g0Fol3A5O
>>24
市販のCDソフトだったら、プレス式だから、保存状態が極端に悪くなければ
劣化しないわよ?
31 :
2017/03/16(木) 20:37:03.64 ID:C4Vd1Wgl0
>>23
安かったらそこら辺だろうけどたまにメーカー物買って裏みたら中国製って書いてあるのもザラだから騙されちゃうわ
32 :
陽気な名無しさん
2017/03/16(木) 21:48:54.35 ID:tesmQ7Ui0
昔、

音楽仲間から

名刺代わりに貰ったカセットテープが

ラックの隅にたくさん眠っています。
33 :
陽気な名無しさん
2017/03/17(金) 17:20:42.69 ID:E9ahlq5w0
>>32
欲しいわ
ちょうだい
34 :
2017/03/17(金) 18:32:22.85 ID:c1Vp/hRV0
BASFってまだあるのかしら
35 :
陽気な名無しさん
2017/03/17(金) 21:31:34.95 ID:O9M+pQxA0
カセットテープはそんなに劣化しないわね。
保存方法と再生装置にもよるでしょうけど、
40年前の市販カセットテープ、いい音出すわ。
36 :
陽気な名無しさん
2017/03/20(月) 21:57:23.73 ID:QAiFDZ0l0
カセットテープは保存状態が良くても
デッキがおしゃかだわw
37 :
2017/03/20(月) 22:01:01.78 ID:qUDA/Uuv0
ゴムベルトが伸びちゃうのよね。
38 :
陽気な名無しさん
2017/03/20(月) 22:01:58.69 ID:x25MjrUR0
今日電車に乗ってたら
明らかに知的障害者であろうオジサンが
スケルトンビニールのバッグ持ってて
中にカセットテープ数本(裸の状態で)入れてたわ・・・
39 :
陽気な名無しさん
2017/03/22(水) 12:59:49.02 ID:xMrag7EZO
その人の顔みたの?
性おじさんじゃなかった?
40 :
そらまめ
2017/03/22(水) 18:06:57.38 ID:zkGMzdt20
デジタル化するほうが良いのかしら。ビデオテープはからまって
駄目になったことあるけど、カセットテープはからまったこと
ない
41 :
2017/03/22(水) 19:46:00.60 ID:PCc7sY5Z0
カセットテープも100分以上の奴はテープが薄くて絡まりやすいからしないで下さいって説明書に書いてあるのよね
わたし読んでないでそれやっちゃったけどちゃんと無料修理してくれたわ
ありがとうKENWOOD
42 :
陽気な名無しさん
2017/03/22(水) 19:47:41.87 ID:X9z2UjAw0
輸入版のカセットテープだと絡まるわ。
Madonnaの最初のベストを買ったけど絡まったわw
43 :
陽気な名無しさん
2017/03/22(水) 21:18:56.98 ID:E9U9KPHN0
>>33

連絡先を教えてください。

>>40

ビデオテープは保存状態が悪いとカビますよ。

カビが生えたテープを再生するとデッキが壊れます。
44 :
陽気な名無しさん
2017/03/23(木) 00:02:15.89 ID:m4YELB1OO
今、メーカー品でカセットテープを作っているのはマクセルだけ、SONYはマクセルのOEM。
百均でもカセットテープを売っている。マクセルが製造をやめた無名メーカーの120分テープがある。
15KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: