2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

工藤静香の「JOY」は名盤 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :陽気な名無しさん:2017/03/14(火) 21:58:21.97 ID:xSozaq5q0
お静もお気にの名盤だわよ!

2 :陽気な名無しさん:2017/03/14(火) 22:14:45.71 ID:Yekv9wxw0
硝子のサンクチュアリが好きだわ

3 :陽気な名無しさん:2017/03/14(火) 22:17:35.46 ID:4abSdgdg0
>>2
アタシも〜

4 :陽気な名無しさん:2017/03/14(火) 23:15:21.65 ID:V/I/cTBw0
奇跡の肖像が好きだったような気がするけどどんな曲か思い出せないわw

5 :陽気な名無しさん:2017/03/14(火) 23:18:30.97 ID:ophxeZyg0
群衆は名曲だわ

6 :陽気な名無しさん:2017/03/14(火) 23:26:12.01 ID:titEmsiVO
最初で最後の3冠(CD、CT、LP)のパーフェクト首位だったわね。ゴールドCDも3位だったし。

7 :陽気な名無しさん:2017/03/15(水) 06:45:58.40 ID:ThSnvzt40
でも廃盤になってるんだっけ?

8 :陽気な名無しさん:2017/03/15(水) 23:44:52.96 ID:FahqZ3R/0
もう天使じゃないから〜

9 :陽気な名無しさん:2017/03/16(木) 00:12:55.11 ID:0/POucq20
コレクトコールの声

10 :陽気な名無しさん:2017/03/18(土) 06:29:43.61 ID:fDya45260
>>4
グラスにワインを 花瓶にすみれを
私にあなたの愛を
https://www.youtube.com/watch?v=yrV670YLZkY

>>5
それはgradation

11 :陽気な名無しさん:2017/03/18(土) 09:59:39.28 ID:RbY0ufdFO
誰もーしらーないブルーエンジェー!!

12 :陽気な名無しさん:2017/03/18(土) 10:20:28.86 ID:cU4DY8Lr0
>>11
収録されてた?w

13 :陽気な名無しさん:2017/03/18(土) 16:09:33.84 ID:bAX9oXUr0
宇宙の正面と硝子のサンクチュアリは、今だに脳内再生が多いわ

14 :陽気な名無しさん:2017/03/18(土) 16:35:44.46 ID:iqvSldQF0
このジャケットの写真はアリなのかすら

15 :陽気な名無しさん:2017/03/18(土) 18:40:06.30 ID:O5rYyuX+0
>>14
ナシよね。発売日に買いに行ったけど、手に取るの恥ずかしかったわ。

16 :陽気な名無しさん:2017/03/18(土) 22:07:45.18 ID:HpTdmqp80
>>14
あのポーズを友達がやってくれて写るんですで撮ったのを覚えてるわ。
このツアー行ったんだけど、試験の直前で親の目が痛かったわ。

17 :陽気な名無しさん:2017/03/18(土) 22:43:30.17 ID:zWWYXukVO
ミステリアスはジャケが購買意欲アップに繋がったものね。JOYもジャケが良かったら50万枚に迫ったかも。

18 :陽気な名無しさん:2017/03/18(土) 23:49:29.40 ID:wRfVd9TO0
全然名盤じゃないわよ。
統一感がないし、ゴツグの悪い癖(手抜き感)が如実に表れた凡作。
天使のように〜、奇跡の肖像、硝子のサンクチュアリ、濃い人よは好きだけど。
夢うつつジェラシーもまあまあね。
あとは微妙な曲ばかり。半分良くて半分ダメってことね。
このアルバムにコンセプトみたいなものはあるのかしら?

19 :陽気な名無しさん:2017/03/18(土) 23:53:52.79 ID:cWKZlZuV0
名盤スレを立てるなら、『さりげなく未知の香り、そう君はとってもミステリアス』の方よね

20 :陽気な名無しさん:2017/03/19(日) 00:39:38.54 ID:DbXXzykI0
今改めて見るとジャケ写変な顔だわ
芳村真理のまねしてんのかしら

21 :陽気な名無しさん:2017/03/19(日) 01:30:26.54 ID:BPoFtG8k0
私くちびるに縁取りがあるんだよねって自分で言ってたわ

22 :陽気な名無しさん:2017/03/19(日) 07:54:14.85 ID:Qzt9erpV0
>>20
どうも〜(指)

23 :陽気な名無しさん:2017/03/19(日) 08:16:41.74 ID:nEt6l0Is0
gradationってベストとしては時期早かったわよね
無言の勢いで売れるの確実だったとはいえまだシングル5枚しか出てないのに
カップリングも合わせてのベストでありがたい人にはありがたいんでしょうけど

24 :陽気な名無しさん:2017/03/19(日) 08:41:47.40 ID:Qzt9erpV0
2年連続カップリング込ベスト。商売根性むき出しだったわね。

25 :陽気な名無しさん:2017/03/19(日) 08:55:01.47 ID:pAKa/HcqO
無言でファンになった人には『工藤静香入門編』として売り時タイミングはバッチリで60万以上売れたわねgradation。
それで味をしめたのか毎年ベスト発売。
重複しても、毎年、手堅く30〜40万は売れてたからレコ社的にはおいしかったのよね。

26 :陽気な名無しさん:2017/03/19(日) 09:17:28.28 ID:bNuH9OuF0
gradationはカラオケ盤も発売してたわ

27 :陽気な名無しさん:2017/03/19(日) 09:47:57.04 ID:AYmoRFvC0
大体いつも毎年春にオリアル出してその年の年末にベストって流れだったわよね
しかもほぼ毎年、オリアルよりも重複しまくりのベストの方が売れるっていうw

28 :陽気な名無しさん:2017/03/19(日) 09:51:38.75 ID:pAKa/HcqO
年の真ん中(5〜6月)に出すシングルも、「嵐の素顔」以降は微妙なのばっかりってのも定番化してたわ。

29 :陽気な名無しさん:2017/03/21(火) 09:26:26.90 ID:BjGADCtL0
うらはらとか

30 :陽気な名無しさん:2017/03/21(火) 11:15:24.89 ID:ImD0eQ8M0
>>23
Amazonレビューによると結構早い段階で企画は決まってたみたいね

実は、発売5ヶ月くらい前に、販売筋を通して、
企画と曲目を知ったとき、
「ああ・・・もうおニャン子だし(予算)落とすんだァ〜」と、
かなり遠い目であった当時を覚えているのだが、
いざ蓋を開けてみたら、その後発売した
「MUGO・ん…色っぽい」の大ヒットで、
最大のヒットアルバムになったのは、正直意外だった。
でも、実際CDを聴いてみると、それはそれで、
すごい作品群を、堂々と歌っている工藤静香に出会える。
中島みゆきの作品群というと、アイドルとしては、
柏原芳恵が先駆者のイメージがあるが、
それとは違う、もっと強気だけど儚げな女の表現が、
実にうまくできていると思う。
もちろん、アレンジの良さもあるのだが、
「FU―JI―TSU」とかを、歌い切っていくあたりは、
工藤静香の歌の才をみることができる。
しかし「禁断のテレパシー」だけ、
イントロコーラスが、女性混みのver.である。
やはり、それはシングルver.の方がいいなあと。

31 :陽気な名無しさん:2017/03/21(火) 11:28:36.09 ID:AZwGYjZe0
最後の最後にはこれ以上のないロマンスがしたい

32 :陽気な名無しさん:2017/03/21(火) 12:23:47.62 ID:fF+Hu0qAO
No no no noとか、まだ18才の未成年なのにカクテルの歌よね

33 :陽気な名無しさん:2017/03/21(火) 13:07:29.88 ID:p+rc5v4D0
夜のプールバーもダメよ

34 :陽気な名無しさん:2017/03/21(火) 13:51:29.28 ID:ZEX0jKNn0
前作オリアル『ミステリアス』『静香』が8曲と5曲だけだったから、JOYはフル10曲で嬉しかったなー、当時は。内9曲は新曲だったし。

35 :陽気な名無しさん:2017/03/21(火) 17:34:17.94 ID:Z3DhX1H50
いつからかしら?オリアル発売前のシングルだいたい入れるようになったの。
この時代はシングル曲が少ない分、アルバムオリジナル曲で勝負してた感があるわね。

36 :陽気な名無しさん:2017/03/21(火) 19:25:16.60 ID:fF+Hu0qAO
そうね。シングルはだいたいオリアルに1〜2曲だったものね。
JOYと同時期の浅香唯のメロディーフェアがシングル3曲収録で豪華に感じたわ

37 :陽気な名無しさん:2017/03/21(火) 23:56:41.56 ID:AFq0S3ec0
JOYのジャケが病弱の人みたいなのが残念よね

38 :陽気な名無しさん:2017/03/21(火) 23:59:47.35 ID:nrOLBx4N0
証拠をみせてが好き

39 :読者の声:2017/03/22(水) 00:43:13.05 ID:YRFYxq/L0
オイラ的には「rosette」が名盤だと思うわ。

後、個人的にはオリジナルで最後の曲がシングルってのはNGね。
最後は未発表の新曲で締めないと。「恋一夜」LPで言うとB-4の曲よ。

40 :陽気な名無しさん:2017/03/22(水) 12:23:47.59 ID:SlBcOgzpO
JOYに限ると、大ラス曲は恋一夜で正解だわ。他の収録曲でぴったりハマるのがないし。
ド頭も天使みたいにで掴みはOKよね。
証拠とか哀しみとか断崖とか腕の中とか、シングルで切ってもおかしくないパンチの効いたキャッチーな曲を最初にするのも定番化してたわ。

41 :陽気な名無しさん:2017/03/22(水) 15:03:27.85 ID:Fjy/03fU0
>>38
証拠をみせてはJOYじゃないわよ。

42 :陽気な名無しさん:2017/03/23(木) 03:07:18.03 ID:wij6oGMI0
「ミステリアス」「静香」「JOY」どれも名盤ね

43 :陽気な名無しさん:2017/03/23(木) 03:14:55.35 ID:VVDWEiO60
ナニゲにぼかぁ、カレントが好き。
90年代後半の、だんだん自分も静香も若くなくなっていく頃の
切なさを思い出す。it's a broken melody〜♪ www
今はもうぼくは、なんちゃってヤングをパロディで楽しめる境地。
変な顔にまた整形しちゃった静香も同じような気分かも。

44 :陽気な名無しさん:2017/03/23(木) 09:41:40.91 ID:rBEeY2AA0
>>41
もっと日本語学びなさいよ

45 :陽気な名無しさん:2017/03/23(木) 16:28:41.30 ID:QHKXtCib0
JOYって曲順がいまいちなのよね
シリアスな曲→明るめの曲の繰り返しでまとまりに欠けるのよ
名曲も多いだけに勿体なかったわ

46 :陽気な名無しさん:2017/03/23(木) 23:23:30.30 ID:sSwyWBbW0
嘘で幸せにはなれそうにない

47 :陽気な名無しさん:2017/03/24(金) 04:25:24.53 ID:JO085+Tl0
最後の最後にはこれ以上のない口マンスがしたい

48 :陽気な名無しさん:2017/03/24(金) 07:13:16.94 ID:IAE+NlAU0
寂しい夜には私を呼んでが好きだわ
あれ、都合のいい女よね
女は本気、でも男はセフレとしか思ってない
ヤリたくなった男に港に呼び出されて急いでタクシーで向かう女の歌よね

49 :陽気な名無しさん:2017/03/24(金) 09:57:06.55 ID:10loIdvF0
サンクチュアリは好きだったわ。
Mステで披露してるわよね。

50 :陽気な名無しさん:2017/03/24(金) 12:22:05.27 ID:ejqtZLRsO
『JOY』と同時期録音の「嵐の素顔」をシングルで切らないで『JOY』に入れてたら、ますますゴチャゴチャになったわね。
静香は「奇跡の肖像」がお気に入りだったんだっけ。

51 :陽気な名無しさん:2017/03/24(金) 13:07:03.67 ID:VZMeWdCe0
静香は恋一夜の次のシングルは奇跡の肖像を強硬に主張してたらしいわ
でも続けてバラードだしってことで出来たのが嵐の素顔だったみたいよ

52 :陽気な名無しさん:2017/03/24(金) 13:16:29.06 ID:eewWrju80
JOYであれこれ談義され、渡辺有三氏もさぞ天国で喜ばれていることでしょう。

53 :陽気な名無しさん:2017/03/24(金) 20:55:14.07 ID:SxjmrxTO0
嘘で幸せにはなれそうにない

54 :陽気な名無しさん:2017/03/24(金) 21:05:22.83 ID:pLgr7jQD0
夢うつつジェラシーはCoCoの瀬能がライブでカバーしてたわ

55 :陽気な名無しさん:2017/03/24(金) 22:14:28.71 ID:YtC8fo+D0
ミステリアスが出来すぎなのよ
ハードルあげてるもんだから
その後が尻すぼみね

どんどん人相悪くなってくし
短い命だったわ

56 :陽気な名無しさん:2017/03/26(日) 20:25:44.72 ID:/wLAe24BO
アルバム首位が、

『静香』(1988)
『JOY』(1989)
『rosette』(1990)
『Mind Universe』(1991)

の4枚なのね。

57 :陽気な名無しさん:2017/03/26(日) 20:33:14.34 ID:hJCWQKbe0
中山美穂の方が人気あったわよね^_^

58 :陽気な名無しさん:2017/03/26(日) 20:46:16.86 ID:ygk9xRuK0
あたし的にTrinityから質が下がった気がするわ

59 :陽気な名無しさん:2017/03/26(日) 21:04:19.76 ID:cmwSYpGE0
I'm not
ってオリコン何位だったの?
近所のレンタル屋でずーっと借りられてなくて気がかりだったの
ジャケット正面に向けてアピールされてたのに

60 :陽気な名無しさん:2017/03/26(日) 21:17:22.04 ID:wNpGPX3a0
>>58
あたし的にはMind Universで一度下がった質が、Trinityでは持ち直した印象よ。

61 :陽気な名無しさん:2017/03/26(日) 21:28:03.82 ID:D42Qddqz0
ローゼットってクドいけど1枚通して聴くには1番好きだわ
静香のアルバムの1曲目って絶対に外さないわよね
シングルより良い曲多いわw

62 :陽気な名無しさん:2017/03/26(日) 21:30:14.59 ID:tpFwghuX0
I'm not は19位ね

静香のアルバムの1曲目は同意だわ
ユニバースまでは全部好き

63 :陽気な名無しさん:2017/03/26(日) 21:30:40.41 ID:v7HU17SK0
宇宙の正面 不思議だね

64 :陽気な名無しさん:2017/03/26(日) 22:20:24.27 ID:/wLAe24BO
>>60
『Mind Universe』って結構スルメじゃない?
最初はそれまでよりあんまりちゃんと聴いてなかったけど、何ヵ月かちょいちょい聴いてくうちにかなり馴染んだわ。

♪首筋にあるホクロは酷い不幸を呼ぶ♪って歌詞。全盛期の宮沢りえの首筋にホクロがあるな〜と思ってたら、そのあとすぐに酷い不幸を呼んだのよね。

「愁・」も静香歌詞にしては良い部類だわ。

65 :陽気な名無しさん:2017/03/26(日) 22:36:13.24 ID:OaxeejM+0
Exposeはどうなのよ

66 :陽気な名無しさん:2017/03/26(日) 22:40:01.64 ID:ugFZJcpw0
Exposeのジャケ写を真似て写真撮ってたわ。

67 :読者の声:2017/03/26(日) 23:27:40.99 ID:B5pKibNr0
あたしもTrinityから質が落ちたと感じたわ。

ゴッキーのネタ切れ?田中洋子氏の方向ミスかしら?
この辺りから作家を変更すれば良かったのよ。

Exposeは結構好きで聴いたわ。でも、Purpleはあんまりだったわ。

68 :陽気な名無しさん:2017/03/26(日) 23:53:00.92 ID:HtnnD7K00
>>57
また美穂ヲタかしら?

69 :陽気な名無しさん:2017/03/26(日) 23:54:10.93 ID:HtnnD7K00
>>67
purpleケースが変色ヤバイわ

70 :陽気な名無しさん:2017/03/27(月) 00:20:24.59 ID:mOFoT/rC0
あたしpurple好きだわぁ
一枚通して聴くには重くてちょっと疲れちゃうけど
Trinityも、あなたのいない風景や霧の彼方へ、黄昏が夜になる等々好きな曲も多いからなんやかんやで好き
逆に嫌いでほとんど聴かないのがRise meだわ

71 :陽気な名無しさん:2017/03/28(火) 01:25:32.61 ID:EAdTo9Vc0
あたしもpurpleは地味だけど良曲揃いの名盤だと思うわ。
ただ曲順がイマイチな気がするのよね。
Ice Rainが1曲目なのが特にね。あたしならラストに持って来るかな。

72 :陽気な名無しさん:2017/03/28(火) 17:55:24.74 ID:vl9sU4+Z0
>>70
あら、私と好みが一緒だわね。Rise meはマジでイラネ。

>>71
でも、ラストはビーナスでしめて正解だったと思うわ。
Ice Rainは3曲目くらいが良かったんじゃないかしら。

73 :陽気な名無しさん:2017/03/28(火) 17:58:45.30 ID:AZ0I8FTGO
アタシも思うわ!!

トリニティがもうダメだわ!!
パープルなんてもっとムリよ!!

自分で作詞をしちゃダメよ!!

世界観がひろがら無いもの!!

みゆきには成れないんだから!!

74 :陽気な名無しさん:2017/03/28(火) 18:24:18.90 ID:jYBAFFQZO
Trinityの二人にさせてって中山美穂のウイッチーズと世界観カブるわ。女の火花バチバチで

75 :陽気な名無しさん:2017/03/28(火) 18:27:55.42 ID:vl9sU4+Z0
女の火花バチバチと言えば、「ノスタルジア」もそうだわね。
あと、なんだっけ、助手席にわざとらしく忘れられたピアスの上に座ったみたいな歌詞の曲。

76 :陽気な名無しさん:2017/03/29(水) 11:00:20.08 ID:x/pnQyGw0
タイトルは何故に『JOY』ってつけられたの?

77 :陽気な名無しさん:2017/03/29(水) 12:12:17.13 ID:To/DV5km0
女の悦びってことじゃないかしら?

78 :陽気な名無しさん:2017/03/29(水) 13:21:12.49 ID:pTfdJsiaO
タレントのJOYのファンだったからよ!!

明菜のcruiseみたいなモンよね!!

79 :陽気な名無しさん:2017/03/29(水) 22:26:06.37 ID:pito62ZL0
中島みゆき作詞なら群衆と証拠をみせてが好きだわ。

80 :陽気な名無しさん:2017/03/30(木) 07:36:01.69 ID:TrM9oKzN0
>>78
つまんねー。冗談ならもっとピリッとアクセントが効いたものをお願いしますよ。
真面目に反論すれば、その時代にJOYなんて知らねーし、そもそも産まれていたんだか。

81 :陽気な名無しさん:2017/03/30(木) 10:22:54.04 ID:oldLksMr0
JOY発売直後の春ツアー、どうしてソフト化されなかったのかしら

82 :陽気な名無しさん:2017/03/30(木) 15:12:00.45 ID:JP3bfqp70
映像は存在してるわよね?

83 :陽気な名無しさん:2017/03/30(木) 18:57:23.41 ID:ytfLT5Dt0
>>82
だとしたらDVDボックス出した時に、なぜ追加しなかったのかしら?

84 :陽気な名無しさん:2017/03/30(木) 20:48:48.30 ID:us7pqLv20
>>83
イメージビデオも告知までしてお蔵入りになったから、何か出せない理由があった気がするわ。

85 :陽気な名無しさん:2017/03/30(木) 21:06:05.22 ID:1RJjTZVkO
>>84
『Elan』は映ってはいけないもの(軍事施設とか?)が映ってたり、撮影禁止の場所だったとかで発売中止の噂はあるわね。
FC会報で外人子役と囲んでる写真とか載ってたわ。

86 :陽気な名無しさん:2017/03/30(木) 21:10:42.78 ID:PxQkbzr40
>>85
軍事施設カットかモザイクで見たいわね。

87 :陽気な名無しさん:2017/03/30(木) 21:15:14.12 ID:1RJjTZVkO
『カレリア』発売時に、「はなきんデータランド」でほんのちょっとだけ映像は流れたのよね。
持ってる人がいたら凄いわ。

88 :陽気な名無しさん:2017/03/30(木) 21:25:43.10 ID:bXd8XARY0
今ならリリースしても軍事施設外観激変してるから大丈夫と思うのよね。当時の軍事機密は今じゃ使い物にならないだろうし。

89 :陽気な名無しさん:2017/04/01(土) 12:52:52.36 ID:FOiTRU0m0
もしかしたら、軍事施設じゃなくて誰かが青姦してる光景とか映り込んでいたんじゃないかしらw

90 : 【末吉】 :2017/04/01(土) 13:31:39.83 ID:5gHg5yw80
最後の最後にはこれ以上のない口マンがしたい

91 :陽気な名無しさん:2017/04/01(土) 14:02:33.36 ID:S0DXgTlW0
>>89
まぁ〜レイプものになるわね。
当時そんな話なかったけど。

92 :陽気な名無しさん:2017/04/01(土) 16:05:58.76 ID:OoFyI/M80
ビデオタイトルも発売日も決まってて、映像も一部で流れて仕上がってたのに、発売中止はよっぽどの事情よね。
カレリアと連動した抽プレ企画まであったわよね。

93 :陽気な名無しさん:2017/04/01(土) 16:23:54.12 ID:S5KtxKwE0
Purple好きだけど
Tomorrow's Riverだけは笑ってしまうわ

94 :陽気な名無しさん:2017/04/01(土) 16:33:44.54 ID:S5KtxKwE0
連続レス失礼だけど、DVDボックスといい、アルバムボックスといい、
再現性悪いわね。アルバムボックスの音質はいいんだけど。
まあ、工藤静香っぽいけど。良質な音質だけ聴いとけみたいな。

95 :陽気な名無しさん:2017/04/01(土) 17:14:53.04 ID:9Z03DtOw0
>>92
両方購入させる気だったわね。
幻のビデオを是非出してきて欲しいわ。

96 :陽気な名無しさん:2017/04/01(土) 23:43:49.61 ID:EOw+AZ+00
elanが出てたら89年秋ツアーの映像化はなかったかも知れないわ。当時はビデオを立て続けに出すことはなかったから。
去年のトークショーの時の質問シートに、その映像化について書いたのよ。静香本人は認識してるのか分からないけど、少なくとも知ってほしいと思って。
でもあの時に採用された質問は、ハーブのことやら料理のことなど、いつもの(かつて公式サイトにあった質問コーナーにあったような)くだらないことばかり。
ホント、くだらないことばかり質問するマンコには辟易だわよ。

97 :陽気な名無しさん:2017/04/01(土) 23:51:41.58 ID:cv5bIRDKO
>>96
そう?
1988年のうしろ髪のハワイのビデオとライブビデオの発売間隔が短かった記憶だわ。

98 :陽気な名無しさん:2017/04/02(日) 00:20:53.56 ID:HTlWWtWY0
本人忘れてる可能性あるわよね
without Your loveだってゴッキーがライブの静香の楽屋に
陣中見舞い時に、発掘して持ってきたって話よ
ゴッキーが今聞くと中々いいみたいな流れで、静香が賛同したらしいわ
そんなんだからカレリアのビデオなんて忘れてるに違いないわ

99 :陽気な名無しさん:2017/04/02(日) 03:45:09.36 ID:2VUKXa2W0
>>98
Without Your Loveは最近でもよく口ずさんでたと言ってたから、忘れてはいなかったようよ。

100 :陽気な名無しさん:2017/04/02(日) 11:49:55.46 ID:uPx+TAA50
ロケまでして完成させるまで撮ったのに発売中止なんだから、さすがに覚えてるでしょ、カレリアビデオ。

101 :陽気な名無しさん:2017/04/05(水) 09:47:46.38 ID:YIR9ZAgL0
花瓶にスミレを〜

102 :陽気な名無しさん:2017/04/09(日) 13:10:21.57 ID:nlnEaIEX0
>>101
ベランダに逃げている視線を縛りたいわ!

103 :陽気な名無しさん:2017/04/09(日) 13:11:59.30 ID:nlnEaIEX0
ふと思い出したけど、このスレは面白かったわw
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1445345779/

104 :陽気な名無しさん:2017/04/12(水) 22:36:45.53 ID:qNIqTomJ0
静香のアルバムはシングル収録率が低いのが逆に良かったわね。
もしも「JOY」にシングルが3曲とか入っていたら売上は伸びただろうけど評価は下がったと思うわ。

105 :陽気な名無しさん:2017/04/16(日) 19:38:47.02 ID:TV86vM990
でもJOYのあと嵐と黄砂で、どかーんと行くわけだけど
この時期のオリジナルがカレリアって凄いわ
企画じゃなく、普通のオリアル出してたら、まぁまぁ売り上げたと思うわ

106 :陽気な名無しさん:2017/04/17(月) 23:20:16.62 ID:Bm7S1mry0
夢うつつジェラシー以外はどれもシングルにしてもおかしくないくらいのレベルね

107 :陽気な名無しさん:2017/04/17(月) 23:31:54.15 ID:3f0swAffO
シングル候補、間違いなく断トツは「天使みたいに踊らせて」よね。
これをシングルで切って、同時期録音の「嵐の素顔」が『JOY』の一曲目だったら、それはそれで凄いことになってたわね。

108 :陽気な名無しさん:2017/04/18(火) 03:26:48.50 ID:raBKPaPf0
断トツでもないわ、奇跡の肖像もあるし。
あの恋一夜とシングル争ったのよ。

>>106
夢うつつジェラシーもバックトラックのアレンジを少し変えるだけで、シングルにできる
キャッチーさはあると思うわ。

109 :陽気な名無しさん:2017/04/18(火) 12:22:19.58 ID:DrdPsOAKO
奇跡の肖像は曲はいいけどシングルの顔じゃないわ。
静香のお気に入りってだけで、シングルにはできないわよね。
スタッフ側はナイス判断だわ。てか、その2曲なら、だいたいは恋一夜を選ぶわよね。

110 :陽気な名無しさん:2017/04/18(火) 22:04:21.74 ID:NGkxhQHf0
静香って千流から急に衣装がダサくなったわよね。それまではアルマーニのスーツ着てたり今見るとバブル感すごいけどセンスはあったと思うの。それがピンクのパンツスーツになったりこの時期スタイリストが変わったのかしら。

111 :陽気な名無しさん:2017/04/18(火) 22:20:06.04 ID:4iadqZqm0
基本的にというか、ほとんどミロさんよね。
ぼやぼやできないの○×のダサいのもミロさんだったような。

112 :陽気な名無しさん:2017/04/18(火) 23:02:23.41 ID:4svVpzA80
静香の奴、「ベストアルバムに新曲を1曲だけ入れる商法」を最近また始めたみたいね。

113 :陽気な名無しさん:2017/04/18(火) 23:13:54.50 ID:lsiuaa100
>>111
ミロさんゾッコンだったからね。
ミロさんはそっち系かしら。

114 :陽気な名無しさん:2017/04/18(火) 23:19:16.50 ID:VS78wb/50
私が1番ダサいと思ったのはFull of Loveツアーの
黄色と赤のウインドブレーカーみたいな衣装よ
あれ誰が見てもリハの上着よねw

115 :陽気な名無しさん:2017/04/19(水) 11:46:38.29 ID:iY/tocPD0
いまぐらいの時期の、晴れた暖かな日だと
「宇宙の正面」が聴きたいわ

平成元年の今頃、わたしは結構辛かったんだけど。
「硝子のサンクチュアリ」聴きながら、
自分はもう幸せな場所には居られなくなったんだ、って覚悟をした記憶が。

116 :陽気な名無しさん:2017/04/19(水) 12:26:11.10 ID:5X4JZcEvO
昔、ビートたけしが「工藤静香の後ろで堀切ミロが踊ってる」とかネタにしてたわw
たけしのスタイリングもやってたのかしら?
そう考えると、たけしが昔着てた服ってミロ風味よね。

117 :陽気な名無しさん:2017/04/19(水) 22:10:41.05 ID:C+F/YCP6O
屁理屈だらけの減らず口 緊張しまくりで出たのよ!!

118 :陽気な名無しさん:2017/04/21(金) 23:49:48.52 ID:b17qcom40
雪まつりの動画見たいの。

119 :陽気な名無しさん:2017/04/22(土) 02:53:37.97 ID:h8iF7uvT0
雪まつり私も見たい。

120 :陽気な名無しさん:2017/04/22(土) 09:09:18.20 ID:t9tZYnj80
それまで可愛くほらね、春が来た歌ってたのに雪玉投げ付けられた瞬間、眉間にしわ寄せて客席にメンチ切る静香の表情がたまらなかったわね〜w

121 :陽気な名無しさん:2017/04/22(土) 18:55:26.66 ID:dqQNkhwP0
実は都市伝説なんじゃないかとおもうの。

122 :陽気な名無しさん:2017/04/24(月) 08:05:58.85 ID:weWbs2ks0
9  9

ノ・  、  何の事だか全然わからないけど
  Θ  黴臭い歌だねぇ


「JIE・ん…ヨネっぽい」
詞:ID:Vpu3D+riP

バレてるのよ バレてるのよ

悔しいことならどれくらい
あっても設定忘れてる
「アタシ」と「彼」がメチャクチャだわ
言いたいことならモデルには
あとからあとからボロが出る
アタシ本物に発狂だわ

なのに性交戯画には無口になる
過去のスレから何度も暴露されてるのに

6(め)と6(め)で通じちゃう
たしかに あら、ヨネっぽい
6と6で通じちゃう
そうゆう顔文字書けちゃうわ

JIE・ん 笑われるね
JIE・ん 恥ずかしいね

言いたいことならどの日でも
誰にも勝てずに負けつづけ
アタシ、気持ちはゴミクズだわ

なのに終盤になると強気になる
書いたコピペも誤字脱字で誰も読めない

6と6で通じちゃう
たしかに あら、ヨネっぽい
6と6で通じちゃう
そうゆう顔文字書けちゃうわ

ゼロとオゥで通じ合う
ミエミエ あら、自演ぽい
ゼロとオゥで通じ合う
そうゆう仲じゃ気持ち悪い

明日少し勇気を出して
0時過ぎに書こうかし、、ら

「でもアレよね、」で通じちゃう
どう見ても あら、ヨネっぽい
アイとディが 変わらない!?
そうゆう馬鹿になれちゃうわ

JIE・ん 失敗だね
JIE・ん あーだこーだね
JIE・ん 自爆するね
JIE・ん タラアラだね

バレてるのよ バレてるのよ

123 :陽気な名無しさん:2017/04/24(月) 20:56:32.28 ID:zqJVvnpe0
>>115
>「宇宙(そら)の正面」

宇宙の正面 不思議だね
50億の 星の中 あなただけ選ぶ奇跡

「50億」って事は、同性も含まれててイイのね!?
平成元年の最初に、そんな事思ったりしてたわ・・・

124 :陽気な名無しさん:2017/04/24(月) 21:03:11.94 ID:zinqAijaO
世界総人口は70億を超えて、男は35億なんでしょ?
近い将来に総人口100億突破するみたいだから、異性間なら、その時にピッタリの曲ね。

125 :陽気な名無しさん:2017/04/24(月) 21:14:17.55 ID:EpBWNbDE0
35億♪

126 :陽気な名無しさん:2017/04/25(火) 00:09:30.09 ID:lefDYkqE0
その内ゲイは200万人

127 :陽気な名無しさん:2017/04/25(火) 07:55:28.62 ID:3+DPdo9t0
9  9

ノ・  、  何の事だか全然わからないけど
  Θ  黴臭い歌だねぇ


「JIE・ん…ヨネっぽい」
詞:ID:Vpu3D+riP

バレてるのよ バレてるのよ

悔しいことならどれくらい
あっても設定忘れてる
「アタシ」と「彼」がメチャクチャだわ
言いたいことならモデルには
あとからあとからボロが出る
アタシ本物に発狂だわ

なのに性交戯画には無口になる
過去のスレから何度も暴露されてるのに

6(め)と6(め)で通じちゃう
たしかに あら、ヨネっぽい
6と6で通じちゃう
そうゆう顔文字書けちゃうわ

JIE・ん 笑われるね
JIE・ん 恥ずかしいね

言いたいことならどの日でも
誰にも勝てずに負けつづけ
アタシ、気持ちはゴミクズだわ

なのに終盤になると強気になる
書いたコピペも誤字脱字で誰も読めない

6と6で通じちゃう
たしかに あら、ヨネっぽい
6と6で通じちゃう
そうゆう顔文字書けちゃうわ

ゼロとオゥで通じ合う
ミエミエ あら、自演ぽい
ゼロとオゥで通じ合う
そうゆう仲じゃ気持ち悪い

明日少し勇気を出して
0時過ぎに書こうかし、、ら

「でもアレよね、」で通じちゃう
どう見ても あら、ヨネっぽい
アイとディが 変わらない!?
そうゆう馬鹿になれちゃうわ

JIE・ん 失敗だね
JIE・ん あーだこーだね
JIE・ん 自爆するね
JIE・ん タラアラだね

バレてるのよ バレてるのよ

128 :陽気な名無しさん:2017/04/25(火) 08:56:23.92 ID:Ab8lKSWY0
二回も書いて面白いつもりなのかしら

129 :陽気な名無しさん:2017/04/25(火) 09:58:33.64 ID:TnMuSKWe0
なんかの運動なんじゃない?
なんだかわかんないけど。

130 :陽気な名無しさん:2017/04/27(木) 02:50:22.26 ID:4/e48AJ00
http://i.imgur.com/5NKbhGp.png

131 :陽気な名無しさん:2017/04/27(木) 12:22:04.55 ID:8Tn984k20
ヒトカラするけど
joysoundは全曲は入ってていいわ。

132 :陽気な名無しさん:2017/04/28(金) 21:54:30.38 ID:UsgWBAKU0
全曲?

133 :陽気な名無しさん:2017/04/29(土) 21:47:56.35 ID:0naphPEV0
>>130
何これ。

>>131
そうね。LIVE DAMだと結構入ってない曲が多いのよね。

134 :陽気な名無しさん:2017/04/30(日) 03:47:33.20 ID:210jvY4M0
命の海は螺旋描いている

135 :陽気な名無しさん:2017/04/30(日) 13:06:50.63 ID:lwUV1bd/0
>>134
この歌詞って、DNAの二重らせん構造を指しているのかしら?

136 :陽気な名無しさん:2017/04/30(日) 13:11:27.94 ID:jm8frYyuO
カレリアの曲よね

137 :陽気な名無しさん:2017/04/30(日) 14:47:49.20 ID:qhi1DQNj0
当時カレリアのライブ本格的でビックリしたの思い出したわ。あの辺りからアーティストになってきたわ。

138 :陽気な名無しさん:2017/04/30(日) 18:24:33.17 ID:MCeHh4KQ0
>>131
いつもダムで、ジョイサウンドは選ばないから、知らなかったわ

139 :陽気な名無しさん:2017/05/01(月) 14:32:39.78 ID:fWfcfotC0
JOY2、早く出ないかしら> 川´3`)

140 :陽気な名無しさん:2017/05/03(水) 11:38:01.49 ID:OYY2nQsX0
まこりんは何故か「JOY」を低評価しているのね。10点満点中6点ですって。
http://wagamamakorin.client.jp/saku-kudo.html

141 :陽気な名無しさん:2017/05/03(水) 12:37:58.03 ID:n0eHwV3O0
>>140
まこりんの評価と文章って、もっともらしいこと言ってるようで適当だし素人丸出しなのよ、評論家ぶってるけど。
曲タイトルの表記も適当だし。

142 :陽気な名無しさん:2017/05/03(水) 14:34:04.55 ID:oSYS+KYB0
>>140
カレリアのレビュー、
スウェーデンはヘルシンキ、にワロタわw

143 :陽気な名無しさん:2017/05/04(木) 08:43:56.85 ID:T+zvm4200
>>140
>>141
まこりんは正しいわ。(あたしは本人じゃないわよ。)
明るめ・暗め・スロー・アップテンポと
いろんなタイプの曲はあっていいんだけど、
「JOY」の場合、それらが溶け合ってなくてバラバラに感じるのよね。
「宇宙の正面」のサビの無い平坦なメロディーライン、
「No no no no」の終わり方のダサさ、
硝子〜真夜中〜恋一夜の流れの不自然さあたりが気になる所だわ。

144 :陽気な名無しさん:2017/05/07(日) 12:00:32.90 ID:2EzGn7o80
まこりんのレビュー、全体的にゴツグ期のアルバムは評価厳しめで脱ゴツグ後のアルバムは評価甘めじゃない?
ゴツグに対する期待値が高いぶんレビューが厳しめになったのかしらね?

145 :陽気な名無しさん:2017/05/08(月) 20:38:34.44 ID:cusCkWUxO
初期B面の名曲率がハンパないわよね

146 :陽気な名無しさん:2017/05/08(月) 20:57:24.39 ID:owiNov4z0
>>145
後期でも「潤んだハート」とか名曲があったわね。

147 :陽気な名無しさん:2017/05/08(月) 21:15:20.25 ID:cusCkWUxO
もし「私について」と「TEL ME」が逆なら、もっと売れてたわよね

148 :陽気な名無しさん:2017/05/08(月) 22:50:42.83 ID:4yccPOWo0
TEL ME大好きだけど
みゆきにしては、タイトルにインパクトないわね

149 :陽気な名無しさん:2017/05/08(月) 23:04:49.37 ID:3mblvq7M0
つぎはぎのポートレイト、シングルにして欲しかったー

150 :陽気な名無しさん:2017/05/09(火) 06:22:00.92 ID:Bfegk0jL0
きれいな白ブリ買いました。
前は黄色に後ろが茶色
だれか匂いかいでちょ
あんあんいけるダメダメ
穴はいつも開いている

















ダイソー、ディーゼル、カルバン
白ブリです。
どうせ黄色く、茶色になるのなら
コスパでダイソーです。
ショタのシミのにおい嗅ぎたいわ
アン アン アン だめ だめ

151 :陽気な名無しさん:2017/05/09(火) 07:29:25.27 ID:01mvZtDN0
私についての代わりにTEL ME
pleaseの代わりに震える1秒
うらはらの代わりに霧の彼方へ

152 :陽気な名無しさん:2017/05/09(火) 17:15:56.90 ID:0PmDNovn0
群衆と夏がくれたミラクルは名曲

153 :陽気な名無しさん:2017/05/09(火) 20:20:14.76 ID:x4Y/JnBl0
>>147
同感だわー。
あと、リアルもA面で出すべきだったと思うわ。

154 :陽気な名無しさん:2017/05/10(水) 17:17:09.26 ID:vzcP83/IO
千流じゃなく掴みはOKの断崖なら40万は死守できたかしら?

155 :陽気な名無しさん:2017/05/10(水) 17:33:36.91 ID:hLsH2t/+0
千流ってムダに壮大よね。

156 :陽気な名無しさん:2017/05/10(水) 20:23:54.90 ID:Yolp5NiA0
千流はサビ作ってあとでオマケで全部つくった感じだわ。

157 :陽気な名無しさん:2017/05/10(水) 20:50:47.86 ID:QtBv0qFR0
千流の出だしってSEXよね

158 :陽気な名無しさん:2017/05/10(水) 21:07:11.76 ID:vzcP83/IO
千流のコーラスがサイレントだって知ったのはネットが普及してからだわ。
27年前、友達と、あれはサンなのかセブンなのか話し合ったわw
あと音飛びみたいな箇所もあるわよね。
20周年ベストだと目立たないようにされてたような…。

159 :陽気な名無しさん:2017/05/10(水) 21:56:00.79 ID:UQtqL5yS0
千流は曲はいいわよね。静香もデモテープ聴いて倒れ込むくらい気に入ったらしいし。
ただ歌詞がダメだわ。もっとキャッチーで分かりやすければ違ったと思うわ。

160 :陽気な名無しさん:2017/05/10(水) 22:00:55.96 ID:vzcP83/IO
千流売上不振のあとに静香が、「歌詞が難しすきだかな〜」って言ってたわ。

Please不振の時も、「歌詞が未来に行ったり過去に行ったりややこしかったかな〜」って言ってた。

161 :陽気な名無しさん:2017/05/14(日) 12:53:19.24 ID:5VzFdWJ80
ジャガーラインも歌詞の中でサバンナに行ったりジャングルに行ったり忙しいという声があるわねw
ちなみに、あの「ハンター」と「羽の飾りをつけた男」は同一人物なのかしら?

162 :陽気な名無しさん:2017/05/14(日) 14:37:00.26 ID:Ek4xDsae0
カーマスートラのくせに全然カーマスートラじゃないわ

163 :陽気な名無しさん:2017/05/14(日) 22:05:12.87 ID:guMbsfJTO
ジャガラは普通に好奇心でいいのに。あれはわざとなのかしら?わざとでも頭悪そうと勘違いされちゃうわよね。

164 :陽気な名無しさん:2017/05/17(水) 22:58:43.63 ID:04+Q3U+B0
>>163
「興味心」という言葉も世間一般的に広く使われているんだけど?

165 :陽気な名無しさん:2017/05/17(水) 23:15:02.03 ID:sMx+Taoi0
興味心って自動変換もされないし、wikiにも出てないしだけど、世間一般ではあの子もアイツも使ってるくらいポピュラーなのね。

166 :陽気な名無しさん:2017/05/19(金) 15:03:39.60 ID:vA00AIW50
木村一八の華麗なる女性遍歴

極一部記載

10代に交際していた女性は

中山美穂 南野陽子 工藤静香 堀江しのぶ 仙道敦子 富田靖子 かとうかずこ 

杉浦幸 山瀬まみ かたせ梨乃 相楽晴子 藍田美豊 佐野量子 石原真理子

20代に交際していた女性は

飯島直子 櫻井淳子 荻野目慶子 藤あや子 牧瀬里穂 安西ひろこ 石田えり 和久井映見

167 :陽気な名無しさん:2017/05/19(金) 17:32:26.99 ID:jRkVElm70
>>166
アソコデカそうだしね。

168 :陽気な名無しさん:2017/05/23(火) 22:53:34.50 ID:G48hr27c0
興味心よりも、「知恵の熱」とか「猫の手も借りないで」の方がズッコケたわw

169 :陽気な名無しさん:2017/05/23(火) 23:08:46.33 ID:AIceKJpO0
ゥゥゥ〜ッラントゥザッハァリケェァ〜ン

170 :陽気な名無しさん:2017/05/24(水) 16:59:52.95 ID:pWF0aYuD0
〜ヨ
"よ"じゃないのよね昔の静香
"ょ"じゃないだけましだけど

カラオケで丸ごとJOYとかミステリアスとか入れてくれないかしら

171 :陽気な名無しさん:2017/05/24(水) 17:10:29.73 ID:pWF0aYuD0
>>131
あらジョイサウンドだと全曲入ってるのね、ありがとう

36 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)