2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

稲垣潤一の「Mind Note」は名盤 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
陽気な名無しさん
2017/03/16(木) 07:41:33.09 ID:Q/xn4+M/0
J.I.の5stアルバムだわよ。
紅白初出場曲の思ビーもいいけど、オープニングのジャストザセームも初夏を思わせるメロディーだし、
何より堀川まゆみ作曲のメモリーズ、時を超えての二曲が大傑作だわ。
2 :
2017/03/16(木) 17:27:42.82 ID:jnRBjaO80
良質なポップスが揃った名盤と思うわ
3 :
2017/03/16(木) 21:14:45.35 ID:ysfXQ73k0
REALISTICも名盤よ
バチェラー・ガール
1ダースの言い訳
April

シングル曲『僕ならばここにいる』が最後のヒット曲なのね
CDが売れないから、1年中、全国あちこちでコンサート中よ
アタシも2度行ったけど、ヒット曲のオンパレードで楽しめたわ
ギタリスト2人
ピアノ1人
ドラム稲垣潤一
このメンバーで5500円
4 :
2017/03/16(木) 21:32:01.56 ID:FL4JtI990
目立たない地味曲だけど、風になりたい夜がこの数十年、お気に入りよ。さがらよしあきっていい詩を書くわね。
一人寂しい夜、照明を暗くして聴きたい大人のバラードだわ。

天鵞城(ビロード)の闇にやすらぐ影
ふたりは溶けあって
もどれない過去(とき)を切りとる窓
孤独を責めるように

何故、自由とひきかえにした女を
自由を手にしながら呼びつづける

※そっと傷ついて
心、壊れるまで、いま
そっと傷ついて
風になりたい夜※

天鵞城の闇を背にする影
静かにただひとり
つぐなえぬ過去が流れる部屋
痛みを煽るように

何故、記憶の彩りにした女に
記憶はくるおしく揺れつづける

△きっと傷ついて
心、滅びるまで、いま
きっと傷ついて
風になりたい夜△

何故、自由とひきかえにした女を
自由を手にしながら呼びつづける

(※くり返し)
(△くり返し)
5 :
2017/03/18(土) 13:34:36.30 ID:yrThT1AG0
>>1
なぜ同性愛サロン?
ノンケだけどJI好きだからレスしてみる
思ビーのアルバム収録バージョンはギターのエッジ効かせすぎで残念
ソフトなムードのシングルバージョンのほうが絶対いいと思う
6 :
2017/03/18(土) 13:47:34.51 ID:bUbiMxdB0
オリジナルがEbでかなりアコギでは
弾きにくいんでDキーに落として雰囲
気アレンジしてみました♪
Ebは高いっすね(^^;)
でも1カポでオリジナルで弾いた方が
雰囲気は出ます♪
7 :
2017/03/18(土) 18:17:11.99 ID:QBeCHYQr0
>>5
シングルバージョンが収録されてるベストあります?
レコードとCDシングルは持ってますが、さすがに25年以上前のモノなので音圧上がったCDが欲しい。

バチェラーガールはやっとシングルバージョンが区別して使われるようになりましたね。
3KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: