薬師丸ひろ子の『古今集』は名盤 [無断転載禁止]©2ch.net

0001陽気な名無しさん2017/03/28(火) 23:38:43.32 ID:eBPeslNL0
素晴らしすぎるわ

元気を出して
つぶやきの音符
トライアングル
カーメルの画廊にて
眠りの坂道
白い散歩道
ジャンヌ ダルクになれそう
月のオペラ
アドレサンス(十代後期)

(ボーナストラック)
探偵物語
すこしだけ やさしく
セーラー服と機関銃
探偵物語

0002陽気な名無しさん2017/03/29(水) 09:55:46.30 ID:HdyDrp2G0
なんて皮肉私たち
同じ人を愛してたの

0003陽気な名無しさん2017/03/29(水) 10:14:02.90 ID:v0ZsKiXAO
Womanは名曲

0004陽気な名無しさん2017/03/29(水) 10:43:53.79 ID:dLVkKiJs0
だけど女の子は狡いものね

0005陽気な名無しさん2017/03/29(水) 12:34:27.63 ID:eBGUIOV00
やっぱりトライアングルよね、このアルバムは。

0006陽気な名無しさん2017/03/29(水) 12:39:04.61 ID:pqG5iiJy0
ヒャダ聴きたい!

0007陽気な名無しさん2017/03/29(水) 14:05:56.19 ID:K/YIAE3z0
馬上の美少女よ

0008陽気な名無しさん2017/03/29(水) 15:49:33.11 ID:e0rXUCrj0
元気を出してで泣いたわあ

0009陽気な名無しさん2017/03/29(水) 19:58:08.26 ID:xbY4VJop0
同性愛板ってどう言うことよ

0010陽気な名無しさん2017/03/30(木) 19:43:06.90 ID:yKH+R2Wt0
買いそびれていたみなさん、買い物はすんだかしら?
今ならお得な割引もあるわ。4枚目を買いたいときにいいわね。

2017年3月29日発売(6ヶ月期間限定)
3枚以上購入で300円クーポンをプレゼント!期間:2017年4月2日(日)23時59分まで


探偵物語 オリジナル・サウンドトラッック
http://store.universal-music.co.jp/product/upcy9638/
里見八犬伝 オリジナル・サウンドトラック
http://store.universal-music.co.jp/product/upcy9639/
メイン・テーマ オリジナル・サウンドトラック
http://store.universal-music.co.jp/product/upcy9641/
セーラー服と機関銃 オリジナル・サウンドトラック
http://store.universal-music.co.jp/product/upcy9645/

ついでに知世さんのも

愛情物語 オリジナル・サウンドトラック
http://store.universal-music.co.jp/product/upcy9640/

http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1481203660/999

0011陽気な名無しさん2017/03/31(金) 21:57:46.01 ID:JxvsaYFV0
カーメルンの町でその絵を見ました
綺麗な人が鏡の前で泣いてる絵なの

0012陽気な名無しさん2017/04/03(月) 00:29:53.71 ID:yEpwahlz0
あたりまえの虹

0013陽気な名無しさん2017/04/04(火) 20:09:50.99 ID:BmyJGOnP0
すこしだけやさしく

0014陽気な名無しさん2017/04/04(火) 20:12:41.24 ID:BmyJGOnP0
すこしだけやさしく

0015陽気な名無しさん2017/04/04(火) 20:15:56.05 ID:SBesV9mU0
今わたし 心は 蝶の化身なの 飛んで行くわ

0016陽気な名無しさん2017/04/04(火) 23:35:22.80 ID:i9F2MCKaO
この人の歌声は貴重だと思う。
天性の癒しがあるわ。

0017陽気な名無しさん2017/04/07(金) 20:26:10.57 ID:F/WrU5/G0
あたし、誰だかわかる?ぴろ子の声はすぐわかるぜっ!

0018陽気な名無しさん2017/04/08(土) 19:00:14.90 ID:SydCb4cM0
友達を出し抜いてるのに苦悩しちゃうヒロインって立場に立つのがさすがまりやね、ゲスい!

0019陽気な名無しさん2017/04/08(土) 21:36:10.51 ID:yYqmvUZp0
トライアングルのことね?

0020陽気な名無しさん2017/04/08(土) 21:49:06.98 ID:OZlyqdNk0
「トライアングル」で親友の彼を略奪した女から親友へ一言
「元気を出して」

0021陽気な名無しさん2017/04/08(土) 22:31:47.89 ID:rvsXYSPW0
>>20
すげーわねw

0022陽気な名無しさん2017/04/08(土) 23:12:54.36 ID:vvPJ74SGO
猛毒てんこ盛りだったのね古今集ってw

0023陽気な名無しさん2017/04/08(土) 23:26:18.28 ID:K7b2UECy0
>>20
竹内まりやの詞って基本的に「私は悪くない」よ
古びたピアノに黄ばんだ五線譜

0024陽気な名無しさん2017/04/08(土) 23:57:18.20 ID:OZlyqdNk0
私は悪くないどころか悲劇のヒロインにまで昇華してしまうからね
嫌な女を想定して作詞するんじゃなく、ナチュラルにマンコの嫌な部分を見せつけるまりやの詞嫌いじゃないわw

0025陽気な名無しさん2017/04/09(日) 00:00:32.52 ID:n1ynzoEF0
あなたがいなくても こうして
元気で暮していることを
さり気なく 告げたかったのに

あざとく幸せアピね
ほんと厭らしいわ

0026陽気な名無しさん2017/04/09(日) 00:25:14.85 ID:DnafAFGE0
終楽章とかゲスの極みよね。
最後の 知らない振りしないで声かけてね の図太さったらないわー。

0027陽気な名無しさん2017/04/09(日) 00:26:26.28 ID:Dm1Ap7WK0
大したアルバムじゃないわ

0028陽気な名無しさん2017/04/09(日) 00:36:30.01 ID:Y0/1ftaE0
>>26
終楽章好きだわあ、でも確かにとんでもない女だわw

0029陽気な名無しさん2017/04/09(日) 20:30:26.01 ID:Id8aKFH80
ぴろ子の股間臭ですって?!

0030陽気な名無しさん2017/04/09(日) 21:04:41.86 ID:8scAg9hS0
>>20
曲順的に「元気をだして」の後日談が「トライアングル」だと思ってるわ
「アフタヌーン・ティー」「終楽章」と続くまりやの嫌な女炸裂4部作

・「元気をだして」 彼だけが男じゃないことに気づいて
⇒その親友が次に好きになった男は自分も狙っていた
・「トライアングル」本当のこと打ち明けたらあなたを失うわ
          彼と二人デイト重ねキスまでしたのは
⇒絶交したのに「彼女から」電話をかけてくる
・「アフタヌーン・ティー」二ヶ月ぶりの電話 嬉しかったのとても
             もう許してねマイフレンド
⇒抜けがけして手に入れた男に飽きた
・「終楽章」 お願い 心変わりを責めないで

0031陽気な名無しさん2017/04/10(月) 00:36:35.73 ID:/mqZPCTX0
そのあとに「駅」が来るのね

0032陽気な名無しさん2017/04/12(水) 13:27:55.73 ID:Yi5OCdAl0
アフタヌーン・ティーって尾崎亜美じゃなかった?

0033陽気な名無しさん2017/04/12(水) 19:36:28.55 ID:nsVeYhso0
アフタヌーン・ティーはまりやよ。
尾崎亜美の提供曲なら「雨は止まない」(「シンシアリー・ユアーズ」収録)ね。
これはひろ子のすべての曲の中でも屈指の名曲だと思うわ。

0034陽気な名無しさん2017/04/15(土) 10:31:44.08 ID:KzBM7Nxl0
むかし世界不思議発見のEDテーマでピロ子の曲が流れてた気がする。
♪側にいて〜黙って側にいて〜
って感じ。いい曲だったわ。

0035陽気な名無しさん2017/04/16(日) 02:11:41.30 ID:UfAcJxgQ0
古今集ってすぐ初回盤が無くなって買えなかったからくやしかったわ。
数年後、中古レコード屋さんで見つけてやっと聞ける!と思ったらセーラー服が変なバージョンでイラッとしたわ。

0036陽気な名無しさん2017/04/16(日) 02:28:37.54 ID:BeiTVWWu0
私、古今集と知世のバースデーアルバムの初回盤、
未だに大事に取ってあるわ。価値あるのかしら?
ユーミソのVISUALIVE DA・DI・DAも何処かにあるわ。

0037陽気な名無しさん2017/04/16(日) 14:46:51.03 ID:uPWBDmCL0
ちんこぴんわかしゅう

0038陽気な名無しさん2017/04/17(月) 17:44:17.89 ID:Hqwx7E7f0
>>36
一時期中古屋でたくさん出回っていたけれど最近見なくなったわね。
ぴろ子さんの古今集の特別盤だけはホワイトレコード、2/14リリースよね。
知世さんは角川時代にシングルもアルバムもクリスタルレコードが多かった。

0039陽気な名無しさん2017/04/19(水) 20:20:35.47 ID:E3ZxuLU40
知世さんはリマスターBOXが出たり恵まれているわね。
SONY時代でも2枚組みでシングルABがでたわ。
ってぴろ子さんも東芝時代は出てたのよねw

0040陽気な名無しさん2017/04/19(水) 20:21:29.24 ID:E3ZxuLU40
典子さんも最近になってやっとABコレクションがでたけど
一枚物でカップリングが一曲省かれちゃったんですって。

0041陽気な名無しさん2017/04/19(水) 20:31:16.21 ID:eVR0JybK0
個人的には「古今集」より「パヴァーヌ」の方が名盤だと思うわ。「あこがれ座」は買いそこねたわ

0042陽気な名無しさん2017/04/19(水) 20:33:02.10 ID:24tpigks0
>>40
渡辺典子てこれまでベスト出してなかったの?
Amazonで調べてビックリしたわ

0043陽気な名無しさん2017/04/19(水) 20:43:58.38 ID:glX4vkhq0
>>42
85年末?(ソニー移籍前)にベストが出る予定だったらしいけど、出なかった。
出てたアルバムは、あこがれ座、ジュエリー、サラダ記念日、3枚のみ

0044陽気な名無しさん2017/04/20(木) 13:10:42.04 ID:UNi+o99B0
告知ポスターを当時見たけど、
シングルAB+サントラの歌唱曲すべて+α(オリアル曲?)って内容だったわ。
もちろんリリース後に購入のつもりだったわよフン!

0045陽気な名無しさん2017/04/20(木) 20:40:38.01 ID:A5alzZXa0
>>44
新曲?未発表曲?も収録される予定だったのよね。コロムビアにまだ音源残ってるんじゃないかしら?
ソニー時代もキャバレーサントラに歌唱曲入ってるのよね、聞いたことないけど。

0046陽気な名無しさん2017/04/20(木) 21:14:14.55 ID:7d/ZZ5Ge0
花図鑑が好きな私は少数派かしら?
かぐやの里大好き

0047陽気な名無しさん2017/04/20(木) 22:26:43.72 ID:vp0XWHt90
あたしは星紀行が好き

0048陽気な名無しさん2017/04/22(土) 13:05:04.07 ID:g/o7qo0y0
あたしは夢十話が好き

0049陽気な名無しさん2017/04/22(土) 14:01:30.57 ID:SjoMaAxa0
あたしはLOVER'S CONCERTOが好き

0050陽気な名無しさん2017/04/22(土) 16:26:11.75 ID:VOJZesqd0
>>10のサントラ買っておきなさいよ。1000円よ!?

0051陽気な名無しさん2017/04/22(土) 17:01:48.00 ID:Jp6P6cJl0
スキスキスー♪

0052陽気な名無しさん2017/04/23(日) 20:31:35.89 ID:vGnvsd6v0
>>50
主題歌シングルのカップリングも収録しているのよね。

0053陽気な名無しさん2017/04/24(月) 20:34:11.03 ID:UqHUagP70
もちろん、ソウヨ!

0054陽気な名無しさん2017/04/27(木) 08:56:35.19 ID:rtCBX2s+0
アドレサンス!

新着レスの表示
レスを投稿する