平成生まれにはわからない昭和の何気ない事10 [無断転載禁止]©2ch.net

1陽気な名無しさん2017/04/09(日) 10:11:28.09ID:GNb1TdNd0
※前スレ
平成生まれにはわからない昭和の何気ない事 Part.9
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1483538259/

2陽気な名無しさん2017/04/09(日) 14:26:10.97ID:UP+JU+YE0
>>1
乙よん

3陽気な名無しさん2017/04/10(月) 08:39:44.67ID:Qo5JBfg10
>>1
ありがとう

チンチンブラブラソーセージっていったい誰が言い出したのかしら?40年位前には
もうあったフレーズよね

4陽気な名無しさん2017/04/11(火) 12:43:15.29ID:PtvO4quW0
そういえば新学期の今頃、小学校の時に毎年担任に 家族構成や親の職業、学歴出身校、年収まで書いた物を提出したわ。
今みたいに個人情報という概念は皆無だったのかしらね。先生や学校は絶対的なもので。
あたしの5,6年担任が中年ヒステリック独身ババアで、子供にたいしても 解るくらい意地悪連発していたわ。

クラスメイトに八百屋の子がいたんだけど成績がいいのよ。その子にテストを返すたびに
「あなたは八百屋さんの子なんだから、点を取るより野菜の勉強すればいいのにね、学力が勿体ない」

ガテンの子は、いわゆる問題児だったけど「こんな点数だから、高校にも行けないけど、まああなたのお家の環境ならしかたないかしらね。」

母子家庭の子が 身なりが整ってなかったのか、「片親だと構わないのかしらね、、、」って

職人の家のあたしには 作文とかで将来何に成りたいとか書いても、「あら、あなた ○○屋継がないの?」とか、35年経った今でも思い出すくらいよ。

あたしの家も兄弟多く余裕が無かったのか、50人近いクラスの あたし含め8人くらい給食費免除か補助受けていたんだけど、
毎月担任が その補助受けてる生徒を名指しで呼んで 黒板前に並ばせるのよ、クラスメイト前に。
そして、「みなさんは給食費免除の御家庭の子なんで、今から渡すカードに親御さんから印鑑を貰ってくるように」って配るのよ。
子供心に なんとも言えない屈辱感あったわ。

40半ば過ぎて、たまーに小学生のときのクラスメイトに逢っても、話すのは必ずあの時のババア担任の悪口よ。
中には贔屓されたとか好きだったとか 有りそうだけど、見事にどの人にも満遍なく嫌味や意地悪された思い出があるから本当に嫌な奴だったのね。

ごめんなさいね、だらだら長文で。そのババア担任が亡くなったってのを先週同窓会担当から一斉メールがきたから 思い出したわ。
マジに祝杯あげようと思ったわ。

5陽気な名無しさん2017/04/11(火) 13:56:43.79ID:RLRHXpC70
ながくてよめない

6陽気な名無しさん2017/04/11(火) 14:32:27.47ID:MWkkB+wt0
>>4
地方公立中だけど、今でもあるよ。
家庭環境調査票とかいう名前で。
ただ普段は鍵付きの棚にしまってあるし、
他の児童生徒の前でその内容を喋るなんて、
その教員がおかしすぎる。

7陽気な名無しさん2017/04/11(火) 17:35:13.50ID:ups6j8B20
新人教員が日教組に入らないとハブられるとかいじめられるとか、今でもあんのかしら?

8陽気な名無しさん2017/04/11(火) 22:08:05.72ID:aFW/CR3R0
>>4
アタシが小1、2の時の担任も、こんな感じだったわ。
クラスにいたずらっ子がいたんだけど、学級会でその子を前に立たせて
「この子の悪いところを言ってください」って言うの。
で、「鉛筆の芯を折られた」とか「教科書に落書きされた」とか、いろんな意見が出たわ。
最後はその子、泣いちゃって。
おどろいたことにその担任、うす笑い浮かべてるの。
44年経っても忘れられないわ。

9陽気な名無しさん2017/04/11(火) 22:23:49.51ID:Xfm62QQS0
>>4-8
ちょっと、このスレで
そんな気分が落ち込むような話をしないでよ!

10陽気な名無しさん2017/04/11(火) 23:46:11.80ID:fH2CFlFY0
なんかワロタwww

11陽気な名無しさん2017/04/12(水) 07:11:55.75ID:PYibfG9xO
大門軍団って響きがカッコよく感じたあの頃

12陽気な名無しさん2017/04/12(水) 08:25:04.13ID:nwkmHtz+O
>>8
そういうやつらって時代の変化に付いていけたのかしら?
まぁ親からの苦情が強くなってきた平成にはとっくに定年なのかもしれないけど。

13陽気な名無しさん2017/04/12(水) 09:17:07.69ID:zn7OJbBW0
今だったらこういう教師はTwitterとかであっという間に拡散して問題になるけど
一般人の情報発信はほとんど出来ない時代だったものね。
たとえ親が学校に怒鳴りこんでも、たいして話題にならなかった。

14陽気な名無しさん2017/04/12(水) 11:29:08.11ID:RkE6rtAK0
バカ教師も嫌だけど、所謂モンスターペアレンツも嫌だわ

15陽気な名無しさん2017/04/12(水) 13:55:56.47ID:ujdfUKnD0
>>7
日教組はとうの昔からジリ貧で、
影響力なんか全然だよ。
だから、入らなくてもどうということはない

16陽気な名無しさん2017/04/12(水) 14:46:18.47ID:wnZVigyM0
地方によって全然違うと思うわ

17陽気な名無しさん2017/04/14(金) 02:44:56.01ID:G+ma1Cgf0
今思えば、完全に教師による私怨もあったわよね〜。
当時は拡散できるツールが無かったのと、幼い頃だと言いなりになったり。

18陽気な名無しさん2017/04/14(金) 05:37:38.34ID:xybbX+Je0
私の頃は30年前の更に定年間近くらいの年代の先生だったから常識が古いというかなんというか
私その頃朝は紙パックのコーヒー牛乳とパン食べるのが日課だったんだけど、それを何気なく先生に話したら
「子供がコーヒーを飲むなんて」とか「白米を食べろ」だの激しく怒られたわ
家庭訪問の時まで言ってくるし
うちの親は流してたけど

19陽気な名無しさん2017/04/14(金) 06:36:10.88ID:fBZ4Lcq9O
どっかCSで初代あばれはっちゃく放送してほしいわ

20陽気な名無しさん2017/04/15(土) 18:07:15.65ID:Hwhsm9Ci0
リンスは洗面器にお湯で溶いて頭からかぶってたわよね。

21陽気な名無しさん2017/04/15(土) 20:27:36.10ID:YtOjxAOt0
教師と言えばあたしが小学校の時のギョウ虫検査で、陽性結果が出た子をクラスの前で発表しやがったわ。新任の女教師。

22陽気な名無しさん2017/04/15(土) 20:36:23.29ID:8Y5DH+B20
教師って ストレスを子供にぶつけていたわよね。
あたしも小学校の女教師には嫌な思い出ばかりよ。
皆で教師のあだ名を オールドミス って呼んでいたのよ、ひそかに。
ある時ばれて まるで魔女裁判よ。誰がいい始めたのか。一人一人名指して 誰が言ったのか、誰から聞いたのか。
夕方になっても らちがあかなく結局何故か男子生徒だけ並ばせてビンタよ。

躾には多少叩いたりは必要だと思うわ、愛があるなら。
けどこの女教師には 生徒への憎しみしか感じなかったわ。

23陽気な名無しさん2017/04/15(土) 21:07:54.25ID:kGrfZcNc0
>>22
これ、親が文句言わなかったの?
無関係の子にしたら、とんでもないことよ。

24陽気な名無しさん2017/04/15(土) 21:12:35.28ID:2qrcPvfD0
>>23
こういうバカ教師、いくらでもいたわよね

25陽気な名無しさん2017/04/15(土) 21:45:30.19ID:DgzN1O0J0
リンスの話し、懐かしいわ〜

26陽気な名無しさん2017/04/15(土) 22:06:18.75ID:eer+zF/w0
昭和というより戦後っぽい話題が多いわね。
昔缶ジュースが80えんだったって、誰も信じてくれないのよ。
あったわよね確か。

27陽気な名無しさん2017/04/15(土) 22:28:58.60ID:gtA+89Pd0
80円の缶ジュースは知らないけど、
昔の缶ジュースで
今でいうプルトップがなくて、
栓抜きについていた穴あけで穴を空けて飲むのがあったわね。
穴が一つでは空気が抜けないからなかなかジュースが出てこなくて
母が反対側にもう一つ穴を空けてくれたわ。
「二つ空けなきゃ出てこないんだよ」とか言いながら。

28陽気な名無しさん2017/04/15(土) 23:11:24.34ID:dNJN9e040
>>26
ちゃんと覚えてるのは50円から
国鉄初乗り子供10円だったわ

29陽気な名無しさん2017/04/16(日) 00:28:46.10ID:j3Gr0TquO
ノーパン女王 イヴ

30陽気な名無しさん2017/04/16(日) 01:46:36.19ID:zDAGMPJO0
昔の自販機ってフルーツの絵とかよく描いてあって美味しそうだったわ

31陽気な名無しさん2017/04/16(日) 02:33:49.70ID:gOCkv5aG0
ビーボより美味しいのはビーボだけ

32陽気な名無しさん2017/04/16(日) 02:50:29.75ID:vhNayx840
>>31
コスモスを忘れないで!

33陽気な名無しさん2017/04/16(日) 05:36:28.84ID:bfxsP6un0
遠足のお弁当に自販機のマックバーガー持って行ったらクラスのヒーローだったわ。
マックバーガーと言ってもマクドナルドじゃなくて、マルシンマックが出してた、後のグーテンバーガーよ。
加熱中に秒数をカウントする表示がニキシー管で、とても美しかったわ。

34陽気な名無しさん2017/04/16(日) 07:39:22.08ID:4ZFRZG1C0
あたしも昭和生まれのババアだけど全然わからないわ!

35陽気な名無しさん2017/04/16(日) 08:14:42.29ID:2oARUyaO0
>>27
缶に小さな缶切りがくっついてるジュースもあったわ!

36陽気な名無しさん2017/04/16(日) 08:17:22.79ID:K+Qha1Jb0
トマトジュースはプルトップが無かった記憶があるわ。
2か所に穴開けてコップに注いで飲んだのよ。

37陽気な名無しさん2017/04/16(日) 08:22:36.23ID:iF4l7xaZ0
コンビーフの缶を開けるのが、何よりも楽しみだったわ。
そういえば コンビーフって食べなくなったわ。

38陽気な名無しさん2017/04/16(日) 11:28:15.34ID:BroZi3Jx0
両国で特急に乗換えて鹿島神宮方面(だったと思う)に行く時、改札が開いてなくて「何時何分から改札します」みたいに書いてあったのを覚えてる。
薄暗い待合室で家族と叔母一家で待った

39陽気な名無しさん2017/04/17(月) 00:38:21.71ID:tGAVtsu90
洋室のことを板の間って呼んでたわ

40陽気な名無しさん2017/04/17(月) 01:00:37.80ID:fBwVV1Hd0
今もよ

41陽気な名無しさん2017/04/17(月) 08:24:54.41ID:uh3Mvc5i0
>>33
むかし生うどんの自販機もあったでしょ
3分くらいで出来るやつ
うちの近所にマンションが建つ時
作業員用の自販機群のプレハブも建って
消防の私らはよくうどん食べに遊びに行ってたの
ある時、うどん喰ってたら
自販機業者の人が補充に来たのね
子供たちはその作業を見守ってたんだけど
下の方にホイホイが置いてあって
それも新しいのに交換してたの
それ以来、うどん喰いに行くのやめたわ

42陽気な名無しさん2017/04/17(月) 10:43:35.12ID:fBwVV1Hd0
あら、日清カップヌードルの給湯付き自販機なんて、透明な給湯のドアを強めにパタン!と閉めるだけで、驚いたゴキがゾロゾロっと出てきたもんだわよw
屋外にあって水気があって暖かいんだもの、いて当然よねw

43陽気な名無しさん2017/04/17(月) 11:22:52.50ID:Pf3FcKiE0
>>42
やめて〜〜!!!!!

44陽気な名無しさん2017/04/17(月) 11:41:58.38ID:5Wydpc5I0
>>42
>>驚いたゴキがゾロゾロっと出てきた
やだ、ちょっとカワイイわww
『まことちゃん』にゴキブリ擬人化のネタがあったわね、舌の先でケツ掘られてたわ

45陽気な名無しさん2017/04/17(月) 11:57:01.78ID:ZDcTGJ5m0
>>8サイコパス民族ジャップって感じね。

>>22-24
あら、東朝鮮人には体罰が必要よ。
だってシナチョンの亜種だもの、殴って躾をするべきよ。

46陽気な名無しさん2017/04/17(月) 12:28:35.83ID:cGc41JBT0
>>42
べ...別にカップ麺の中にゴキブリ入ってこれるわけじゃないし...

47陽気な名無しさん2017/04/17(月) 12:48:53.32ID:3SFgdlWg0
ポリタンクから水を出すとき反対側のフタもすこしゆるめないと
「どぼっどぼっ」
と出ちゃうの

48陽気な名無しさん2017/04/17(月) 13:45:02.83ID:JkeHGjpX0
なぜか、お米屋さんがお届けします

49陽気な名無しさん2017/04/17(月) 15:04:18.98ID:I7NYrJF20
>>46
注ぎ口ノズルの先とかに、チャバネのウンコとかはついてたでしょうね〜

50陽気な名無しさん2017/04/17(月) 22:34:36.00ID:Z9ar/9/O0
すぎのこ村食べながらアスレチックランドやりたいわ!

51陽気な名無しさん2017/04/18(火) 01:02:04.27ID:SayQFRSh0
風雲たけし城に出たかったわ

52陽気な名無しさん2017/04/18(火) 22:39:17.05ID:fdm3Lo3x0
>>23
昔は親が学校に口出しするなんてキチガイと思われるレベルだったわよ

53陽気な名無しさん2017/04/19(水) 03:17:05.97ID:ALTri/ZL0
何?!この、抹香臭いスレ wwwww
おばさまたちダイヤル回して手を止めてた人たちね?

54陽気な名無しさん2017/04/19(水) 07:17:28.94ID:vydJehTg0
ダイヤルどころかチャンネルも回してたわ!

55陽気な名無しさん2017/04/19(水) 07:36:47.38ID:aWwjjW+z0
青い公衆電話

56陽気な名無しさん2017/04/19(水) 12:01:22.41ID:9kcYJ7jd0
うち電電公社の電話引いてなくて、地域内限定の有線電話だったわよ。ダイヤルついてなくて、受話器上げると交換手が出るの。
交換手経由で電電公社の電話に繋げてもらうことはできたらしいわ。用が足りてたから使ったことないけど。
有線電話は地域の防災機能を兼ねてて、火事があると、速報で「〇〇さん宅が火事です」とか放送されたわ。普段はラジオみたいに音楽がかかってた。

57陽気な名無しさん2017/04/19(水) 12:05:44.33ID:/r8Ca/6C0
昭和45年生まれだけど「呼び出し電話」がまだ現役だったわ
学校の連絡網を見ると電話番号の横に(呼)って書いてあるお家もクラスに3〜4軒あったの

58陽気な名無しさん2017/04/19(水) 12:21:50.75ID:9P2WafcG0
呼び出し電話ってなに?

59陽気な名無しさん2017/04/19(水) 12:29:29.15ID:fNC6E8lI0
となりのトトロ見なさいよ

60陽気な名無しさん2017/04/19(水) 12:45:03.76ID:PQspes+30
電話線引っ張りまくってベランダで長電話したかったわ
勿論服装は肩が全部出るTシャツね

61陽気な名無しさん2017/04/19(水) 13:33:19.09ID:tiN+pog40
うちアパートの大家だったから呼び出しの取次役だったわ
しかも貸すときは金取ってなかった気がする

62陽気な名無しさん2017/04/19(水) 16:55:29.82ID:6OmUIn4e0
市内電話は直通だったけど東北とか九州にかける時は交換手が出た気がするわ。親戚がいたんだけど電話代が高くて滅多に電話しなかったけど。

63陽気な名無しさん2017/04/19(水) 22:27:26.70ID:hBANplnn0
今の子は写真に撮られ慣れてるけどあたしが子供だった70年代は特別な時しか写真は撮らなかったわ
旅行とか運動会とか
父が8ミリを買って庭で撮ってくれた時は写真だから動いちゃいけないと思って直立不動だったわ

64陽気な名無しさん2017/04/19(水) 22:56:50.40ID:DVJ+GSVr0
>>63
で、現像に出して、戻って来たのがピンボケだったりするのよね。

65陽気な名無しさん2017/04/19(水) 23:06:23.43ID:7yAmUkiw0
「あらピンボケだ♪これもピンボケだ♪」みたいな歌があったわよね

66陽気な名無しさん2017/04/20(木) 00:13:21.82ID:mfU+BHzM0
>>57
2つくらい上だけど連絡網で(呼)は見たことないわ
田舎だったからかもしれないわね
上京して下宿してた時は大家さんの呼び出し電話だったわ
受けるだけでかけられないようにしてあったのw

67陽気な名無しさん2017/04/20(木) 01:25:12.19ID:/vLGKLSp0
>>66
ダイヤル部分にダイヤルのない、のっぺら坊みたいな黒電話かしらww

68陽気な名無しさん2017/04/20(木) 01:41:12.84ID:aMK2Vi410
さっきFacebookで懐かしグッズのコラムがあって鉛筆を潰した様な形の容器の中に横にズラっと色鉛筆の芯が並んでるのがあったの、誰か覚えてないかしら?
画像が貼れないのが残念なの

69陽気な名無しさん2017/04/20(木) 01:59:37.18ID:mfU+BHzM0
>>67
ピンクの公衆電話の硬貨投入口がセロテープで塞いであったのよw

70陽気な名無しさん2017/04/20(木) 02:01:34.95ID:+WEtoHrI0
それわかるわ!!
小学校の売店で売っていたの
でもそれを買うのは禁止だったの
あとロケット鉛筆とシャーペンも使用禁止だったわ
つかっていいのはHBと2BとBの鉛筆だけ

そういえばあの売店のおばちゃんって生徒が授業している間
なにやってすごしていたのかしら?
みなさんの小学校にも敷地内に売店ってありました?
名札、紅白帽、えんぴつけしごむ他文具類
あらゆるものをおいていたの

71陽気な名無しさん2017/04/20(木) 04:08:29.50ID:ZmpgnGuB0

72陽気な名無しさん2017/04/20(木) 08:09:56.12ID:Wla/j3M90
>>68
分かるわ、それ
シンが30〜40くらい入ってて
1つ選んで先端に付けて書くやつね
持ってたわ、74、75年頃

73陽気な名無しさん2017/04/20(木) 08:14:13.77ID:teorDDBO0
>>71が画像貼ってくれてるじゃないのよwww

74陽気な名無しさん2017/04/20(木) 09:23:54.50ID:H7xhSVhn0
>>70>>71>>72>>73

これよ、これよ、みんなありがとう!!
そんな名前だったのね
ついでに思い出したけど、この頃かしらクーピーが出てきてクラスの嫌いな奴が自慢気に持って来たの
そしたら他の子が手で払いのけたら机から落ちて大半が折れて教室全体が騒ぎになってクーピーは持ち込み禁止になったわ

75陽気な名無しさん2017/04/20(木) 11:44:57.82ID:kcrwDuGr0
あたしクーピー食っちゃったわ美味しそうで。色付きの練り消しも食ったわ。

76陽気な名無しさん2017/04/20(木) 11:48:18.11ID:MfL1fAHp0
クーピーってまず名前がおいしそうなのよ
あとあたしはマイク食べたいと思ってたわ。これも名前がおいしそうなのよ

77陽気な名無しさん2017/04/20(木) 14:08:58.81ID:Dse2bkTI0
授業も聞かないでカレーの匂いの消しゴム齧ってたわ

78陽気な名無しさん2017/04/20(木) 18:08:00.56ID:2/VXvlL50
進研ゼミに載ってた辻仁成のエッセイを思い出すわね

79陽気な名無しさん2017/04/20(木) 18:48:44.42ID:VG+qAPKl0
念力けむりでよく遊んだわ

80陽気な名無しさん2017/04/20(木) 18:55:40.69ID:aGi+Lekv0
バカチョンカメラが差別用語だって中1の社会の授業で教師に言われたわ、それまでチョンの意味を知らなかったの。

81陽気な名無しさん2017/04/20(木) 19:02:27.29ID:Qgj+fs9a0
>>76
クレヨン使いの身には クーピーって 高級感あったわよね。手にも汚れないし あのズラッと並ぶ素敵な色を クレヨンなのに鉛筆削りで尖らすなんて、なんて素敵な物だったかしら。

82陽気な名無しさん2017/04/20(木) 19:05:51.99ID:Qgj+fs9a0
あと 太い赤鉛筆で、糸を引いていくと木ではなく 何重にも巻いた紙が剥がれていく物も、最近は見ないけど 高級感あったわよね。

あとは お尻から順に突っ込むと 常に尖ったペン先の鉛筆や、
胴体に綺麗に並ぶ色の芯を ペン先にはめる色鉛筆。

83陽気な名無しさん2017/04/20(木) 19:06:19.39ID:VG+qAPKl0
学校の先生が普通にバカでもチョンでもって日常使ってたたわよね

84陽気な名無しさん2017/04/20(木) 20:05:06.82ID:lTWInEeD0
>>80
バカでもチョンでもって言葉は、
弥次喜多道中のにも出てくるんだって

85陽気な名無しさん2017/04/20(木) 20:23:16.33ID:+B23R1QP0
バカでもチョンでもは先生は一言も言わなかったわ。
昭和も幅広いわね!

86陽気な名無しさん2017/04/20(木) 20:57:25.31ID:nVDifcBV0
赤鉛筆と青鉛筆が互いに繋がってるそれ。
真ん中に向かって紫色になってるのかと思ってたわ。

87陽気な名無しさん2017/04/20(木) 21:04:00.23ID:mHqjx43l0
やたら長い30pとかあるような鉛筆って流行ったわよね
使えないから飾り用ね

88陽気な名無しさん2017/04/20(木) 21:35:28.41ID:zhiXHf3s0
>>81
鉛筆削りで削ると
カンナで木を削るときのように
薄い皮状のものが出てくるのよね。
あれがおもしろくて、必要もないのに削って
すぐ短くなっちゃったわ

89陽気な名無しさん2017/04/20(木) 21:41:11.86ID:tBXx3Zil0
うちの高校の世界史の先生が今でいうネトウヨみたいな人で、
わざわざ、バカチョンの意味を授業で解説して、たびたびギャグにしてたわw
平和な時代ね。

90陽気な名無しさん2017/04/20(木) 21:42:30.75ID:aYlLfAVR0
>>82
> 太い赤鉛筆で、糸を引いていくと木ではなく 何重にも巻いた紙が剥がれていく物
ダーマートグラフの事かしら?
今でも会社で使ってるわよ。

91陽気な名無しさん2017/04/20(木) 22:56:15.51ID:PQPtwfK50
消しゴムのもなかった?

92陽気な名無しさん2017/04/20(木) 23:11:17.51ID:eVDTjQ0v0
>>82
>>81

高級感は全く無かったわよ。
割高感は有ったけれども。

93陽気な名無しさん2017/04/21(金) 01:26:59.32ID:2TH6zPxaO
一般家庭で使うシャンプーはエメロンしかなかったわ。色がピンクがブルーのニ択、でも成分に違いはなかった。
当然、リンスやヘアーコンディションナーなんて存在してなかった。

94陽気な名無しさん2017/04/21(金) 01:41:52.58ID:IM1dKJsl0
>>93
エメロンクリームリンスがあったでしょ。お湯に溶かして使うやつよ。

95陽気な名無しさん2017/04/21(金) 04:17:53.40ID:QxqbczD/0
ベビースターが10円でラメックが5円だったの。

96陽気な名無しさん2017/04/21(金) 07:41:16.26ID:YeYXlAVy0
>>93
いいえ、牛乳石鹸が出してたわ

97陽気な名無しさん2017/04/21(金) 07:57:10.42ID:EuzdDEJr0
ティモテティモテ〜

98陽気な名無しさん2017/04/21(金) 08:09:15.74ID:ruSPpXo60
マイルド〜

99陽気な名無しさん2017/04/21(金) 08:31:49.89ID:VM4eEybw0
つぶつぶ入りのシャンプーが懐かしいわ

100陽気な名無しさん2017/04/21(金) 09:04:14.32ID:CV89mj5G0
子供のころ銭湯行ったら、ジイさんが「恋コロンヘアシャンプー(だったかしら)」を使ってて笑ったわ

101陽気な名無しさん2017/04/21(金) 09:16:58.95ID:5v6eo5TR0
昭和の頃は家族全員が同じシャンプーを使うことも多かったから
よくオッサンが女っぽいフローラル系の香りをさせたりしてたわ

102陽気な名無しさん2017/04/21(金) 12:06:06.54ID:9yOnLrQr0
花王のピュアよ!

103陽気な名無しさん2017/04/21(金) 13:33:48.42ID:GoV9+XNx0
むかーし、銭湯の番台で売ってたメロンのカキ氷シロップみたいなどぎつい色したハッカのシャンプー、好きだったわ。2回分くらい入ってた。

104陽気な名無しさん2017/04/21(金) 13:41:45.85ID:9y6K6Nd/0
ライオンのタバコハミガキ
って粉だったわ

あれが正しく歯みがき粉なのね

105陽気な名無しさん2017/04/21(金) 14:00:17.28ID:GoV9+XNx0
シナモン味の歯磨き粉あったわよね
好きだったわ

106陽気な名無しさん2017/04/21(金) 14:16:47.12ID:rY2H2cDz0
中学の頃、シャンプーを top boy ?に変えたわ。
容器の絵がnew horizonの表紙と作者が同じなの。

107陽気な名無しさん2017/04/21(金) 14:47:48.25ID:tQmUoh1l0
>>106
英語の教科書?
私のところは、
ニュープリンスだったわ

108陽気な名無しさん2017/04/21(金) 14:57:30.12ID:1L5qxbJB0
やだ、ニュープリンスと言えば、太郎とエレンよねw

109陽気な名無しさん2017/04/21(金) 15:09:22.57ID:zty8SN/r0
879 :

◆Dq0510MAKI @無断転載は禁止2017/04/01(土) 03:28:14.03 ID:A1oy96ZlO

ある朝学校に行ったら机の上に大きめの箱が置いてありました
開けると手作りの女の子の人形30pくらいとそのチビバージョンのバックに付けるやつが入ってました
それは同じ学校のJCからのプレゼントでした

これはお返しをしなくてはいけない
それでその日学校の帰りにペンダントを買いにアクセサリーショップに行って色々な物の中から選んでキューピットのやつを買いました
それを付けて次の日に学校に行って中3の教室に行きました
で前日プレゼントをくれたコを廊下に呼び出してもらいました
友達と2人で出て来ました(こういうコは純粋)
それで首からペンダントを外してそのコの首に付けてあげました
めっちゃ喜んでくれた
キャーキャーもん

女の子にはいい意味でドキドキさせてあげる事が大切なのです
優しくにこやかに
GAMを見ていたら思いだしました

終わり

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1490425436/879

110陽気な名無しさん2017/04/21(金) 15:44:20.26ID:tQmUoh1l0
>>108
いいえ、
ケンとビルと、ローズだったわw

111陽気な名無しさん2017/04/21(金) 16:07:31.71ID:9yOnLrQr0
トレイシー・ローズで抜いたわ。

112陽気な名無しさん2017/04/21(金) 17:51:03.55ID:1L5qxbJB0
>>110
ええ〜?
私の時代は、太郎とエレンだったのよ。

113陽気な名無しさん2017/04/21(金) 19:34:48.73ID:Udu8h7mS0
>>108
ニューホライズンはケンとマイクよね。
第2章かなんかでホットドック買うの。

114陽気な名無しさん2017/04/21(金) 19:40:11.16ID:Of92F5q70
あたしが強烈に覚えているのは
a mujinaってお話(ホライゾンかプリンスかは忘れたわw)

115陽気な名無しさん2017/04/21(金) 20:22:18.33ID:1L5qxbJB0
>>114
mujina は、ニュープリンスよ。
私も習ったわw

116陽気な名無しさん2017/04/21(金) 23:02:52.84ID:cntnQO330
昭和54年に中1だけど、ニューホライズンはマイクとナンシーよ。

117陽気な名無しさん2017/04/21(金) 23:04:46.17ID:l3BsYkGh0
あたし英語の教科書で唯一覚えてるのはグアテマラのリザードの話だわ。

118陽気な名無しさん2017/04/21(金) 23:05:41.45ID:6JOoEkvT0
ミスグリーンとかファッツザマターピートじゃないのね。
同じニューホライズンでも歴史があるのね。

119陽気な名無しさん2017/04/21(金) 23:13:00.85ID:lBQNQsqj0
ニュークラウンの人はいないのか

120陽気な名無しさん2017/04/21(金) 23:35:02.67ID:ruSPpXo60
英語の先生と言えばマーシャ・クラッカワーさんだわ!

121陽気な名無しさん2017/04/22(土) 00:45:27.51ID:GV/DglS20
ケニーの歌コーナーが好きだったわ

122陽気な名無しさん2017/04/22(土) 01:08:33.92ID:ankLrSvo0
>>81
クーピーペンシルってクレヨンだったの!?
初耳よ、色鉛筆じゃなかったかしら?

123陽気な名無しさん2017/04/22(土) 01:17:47.58ID:+g4wnNF90
ワープロにインクリボンをセット

124陽気な名無しさん2017/04/22(土) 03:21:59.66ID:lmzel1Sj0
クラウンだったわ!

125陽気な名無しさん2017/04/22(土) 07:50:40.04ID:oK6bI65R0
ジョニーアップルシードだわ

126陽気な名無しさん2017/04/22(土) 11:50:57.85ID:nNDikeG+0
ユニー誕生8周年を記念して作られたイメージソング。

『パパとママとぼく』

(1番)
板チョコ一枚半分こ 
大きいチョコと小さいチョコ
パパとジャンケンあいこでしょ
パパはジャンケン勝ったのに
 小さいチョコを取りました
ユニーで買ったチョコレート 
 優しいを心知りました

(2番)
ママとユニーへいくときは
 テクテクいつも歩いていく
ママとジャンケンぼく負けた
負けりゃおんぶのはずなのに
 ママがぼくをおぶったの
ユニーはとても近かった
優しい心知りました

(3番)
車でユニーへ行くときは
パパのとなりの助手席なら
前がとってもよく見える
 だけどぼくだけ後ろだよ
パパが話してくれました
ここがいちばん安全さ
 優しい心知りました

127陽気な名無しさん2017/04/22(土) 17:43:19.39ID:0LtC5riS0
ケニア人のキマニとムカミがジャンボジャンボ言ってた英語の教科書は、ニュークラウンだったかしら。

128陽気な名無しさん2017/04/22(土) 20:34:30.26ID:HBoVvVT80
>>127
ジャンボ!
ハバーリ!

129陽気な名無しさん2017/04/22(土) 21:26:56.90ID:3jUgxXuK0
クーピーを付属削りでくるくるやるのが好きだった。鉛筆のガリガリとは違って滑らかなの。
あの匂い、なついわ

130陽気な名無しさん2017/04/23(日) 04:44:10.26ID:Elx9gE1q0
「早く!早く!」を

「ハバハバ!ハバハバ!」と言ったわ

131陽気な名無しさん2017/04/23(日) 04:53:57.62ID:YWoPpOnV0
レオレオニ

132陽気な名無しさん2017/04/24(月) 20:51:38.97ID:xt8EaEcd0
ナオンの野音(女性ミュージシャンのみによる日本のロック・フェスティバル 第一回出演者
1987年(9月20日)

SHOW-YA
プリンセス プリンセス
カルメン・マキ
石川秀美
美保純

なんで秀美ちゃんこんなところに?

133陽気な名無しさん2017/04/25(火) 01:42:38.22ID:VbkO8OOv0
それより美保じゅんでしょ

134陽気な名無しさん2017/04/27(木) 03:36:10.36ID:K+Ynkj4k0
平成になっていたか昭和だったかすでに記憶があいまいなんだけど、夜中は全テレビ局が放映止めていた時期があったわね、今の時間だったらテレビ点けても砂の嵐。
阪神大震災の後だったかもしれないけど。

135陽気な名無しさん2017/04/27(木) 04:52:56.34ID:LSfGXRVK0
待ち合わせは時間も場所もきっちりしてたわね、駅の伝言板使ったりそれが今では○○辺りに△時位にね〜だもの便利よね

136陽気な名無しさん2017/04/27(木) 04:55:07.17ID:atkChTtw0
アタイが中学生の頃ぎりぎり昭和だけど
夏休み、夜中3時くらいでテレビがおわって
昼夜逆転してるからさびしかったわ
なんか夜中ってつまらない通販番組でもいいから
流れててほしかったのよねさびしいからw

137陽気な名無しさん2017/04/27(木) 05:18:12.93ID:YpkxChZE0
昭和50年代の田舎ではTVは12時過ぎには砂の嵐になってたわ
映画やってる時もあったけどそれでも1時代には終わってたと思うわ

138陽気な名無しさん2017/04/27(木) 06:11:25.37ID:moeGG5Nf0
だいたいどの局も最後にB級映画を流して2時には終わりだったわね。

139陽気な名無しさん2017/04/27(木) 07:07:32.17ID:f5podwhR0
ハァ〜、ジュエルリングを両手の中指にそれぞれはめて舐めたいわ〜。

140陽気な名無しさん2017/04/27(木) 07:17:08.02ID:p6csxa6A0
深夜はラジオを聞くものだったわ。

141陽気な名無しさん2017/04/27(木) 08:18:30.41ID:vIsvnBdgO
今もやってるか知らないけど
NHKは放送終了後に国旗がはためいている映像が流れてから砂嵐だったわね

142陽気な名無しさん2017/04/27(木) 09:24:22.75ID:m66jph7l0
達磨もあったわね
なんで達磨なのか謎だわ

143陽気な名無しさん2017/04/27(木) 09:55:54.25ID:+ucvZrQ10
ブルーバックに「しばらくお待ちください」の文字

144陽気な名無しさん2017/04/27(木) 10:03:43.59ID:buz/IKT80
日テレの鳩

145陽気な名無しさん2017/04/27(木) 10:09:11.73ID:ZtGpCvvsO
>>126
良いね。

146陽気な名無しさん2017/04/27(木) 10:34:56.17ID:Y/8sX80R0
朝早いと色紙並べたような画面だったわ

147陽気な名無しさん2017/04/27(木) 12:23:09.66ID:68GZH+UH0
しばらくお待ちください の、テレビが止まるのはしょっちゅうだったし、停電も台風シーズンはよくあったわ。
子供だから電車には乗らないくせに、国鉄がこれまたしょっちゅうストで止まると、子供心にワクワクしたものよ。

148陽気な名無しさん2017/04/27(木) 13:53:29.07ID:S3WxdIpc0
冬は車のエンジンがなかなかかからなくて、バッテリーもすぐ上がっちゃったわよね

149陽気な名無しさん2017/04/27(木) 14:00:18.54ID:A9gJG0kj0
サッシの窓は大革命よね
網戸もついたし
ハエも蚊も入って来ない
ハエリボンも蚊帳ももうお払い箱よ

150陽気な名無しさん2017/04/27(木) 14:43:39.23ID:S3WxdIpc0
ハエトリリボン、今もドラックストアやダイソで売ってるわね

151陽気な名無しさん2017/04/27(木) 14:47:15.65ID:lzAjkaVqO
冬には車のエンジンをかける時に、チョークを引いてかけたわね。

152陽気な名無しさん2017/04/27(木) 14:53:52.30ID:S3WxdIpc0
ドアミラーに変わったとき、すごく運転しづらかったわ

153陽気な名無しさん2017/04/27(木) 14:55:15.33ID:cYkl+Fh10
チョークって黒板に書くやつ?

154陽気な名無しさん2017/04/27(木) 15:00:37.23ID:S3WxdIpc0
そうよ

155陽気な名無しさん2017/04/27(木) 15:20:00.97ID:m66jph7l0
気圧はミリバールのほうが実感湧くわ

156陽気な名無しさん2017/04/27(木) 19:31:51.17ID:PhFkvBi/0
>>146
テストパターンね

157陽気な名無しさん2017/04/27(木) 20:00:07.55ID:LVKBho2tO
>>153
昔は「白墨」=ハクボク、といってたのよ

158陽気な名無しさん2017/04/27(木) 20:36:58.14ID:RKK0yGPW0
あれ、チョークっていうのね
昔親父がよくエンジン始動前にシコシコやってたわ

159陽気な名無しさん2017/04/27(木) 20:41:41.90ID:x/dCy8kd0
ママレモン
ホーミング

160陽気な名無しさん2017/04/27(木) 20:44:54.83ID:ZtGpCvvsO
ザブ
全温度チアー

161陽気な名無しさん2017/04/27(木) 22:01:53.20ID:4ZitGRux0
ザブって洗剤だっけ?

162陽気な名無しさん2017/04/27(木) 22:03:25.43ID:isg8toyw0
>>149
政令指定都市に住んでるけど、
いまだに家にハエ取り紙一年中ぶら下がってるわよ

163陽気な名無しさん2017/04/27(木) 22:05:37.09ID:isg8toyw0
ずっと気になってたんだけど、
小学生の頃、学校の先生がストライキして休校になるかもみたいな話してた記憶があるんだけど、
公立小学校の先生って、ストライキしちゃいけないのよね、確か?

164陽気な名無しさん2017/04/27(木) 22:09:17.43ID:v7lDAmQW0
>>162
いま政令指定都市にも田舎が多いから何とも言えないわ。

165陽気な名無しさん2017/04/27(木) 22:09:33.77ID:u7KpK+px0
>>143
縫いぐるみの映像のイメージが強いわ  

166陽気な名無しさん2017/04/27(木) 22:27:30.86ID:UxgKI93R0
駄菓子屋で蝋石買って道路に落書きして遊んだわね。

167陽気な名無しさん2017/04/27(木) 22:32:15.45ID:4ZitGRux0
あたしコーラのビンを酒屋へ返して10円もらってたわ。

168陽気な名無しさん2017/04/27(木) 23:02:37.45ID:LVKBho2tO
>>161
> ザブって洗剤だっけ?


じゃあ何なの?

169陽気な名無しさん2017/04/28(金) 00:00:37.21ID:OjE/op3y0
>>158
チョークは引いたままでシコシコしないと思うわ

クランクのことかしら?
http://www.car-l.co.jp/img_view.php?fc=news&tp=photo1&num=11801

170陽気な名無しさん2017/04/28(金) 03:22:09.96ID:pdRK3OsP0
ローセキ、ハクボク懐かしいわね
今じゃ道路にローセキで落書きするガキはいないけど
白墨で道路に字を書くのは婦人警官がやってるわね

171陽気な名無しさん2017/04/28(金) 14:34:18.03ID:7QYjexnE0
あたしのお母さん、
ブラジャーを乳バンド
パンツをズロースと言ってたわ。

172陽気な名無しさん2017/04/28(金) 15:18:49.02ID:hwkcBhAC0
生理はメンスよね

173陽気な名無しさん2017/04/28(金) 15:48:37.39ID:XSejLM2y0
アンネとか言ってなかった?

174陽気な名無しさん2017/04/28(金) 16:46:28.94ID:pdRK3OsP0
月のモノ

175陽気な名無しさん2017/04/28(金) 17:41:40.33ID:O5X+cvcxO
ロリエって今もあるのかしらね?

176陽気な名無しさん2017/04/28(金) 18:57:52.35ID:VQ59gP/90
ズロースってぞくぞくする言葉だわ。

177陽気な名無しさん2017/04/28(金) 19:14:11.31ID:XzA+s5Re0
それボキャブラであったやつでしょ。

♪恋人はサンタクロ〜ス

♪恋人が編んだズロース

178陽気な名無しさん2017/04/29(土) 09:09:17.86ID:E4XLWIKG0
あたしのおかんはアンネって言ってたわ。
うちの便所は汲み取りだったんだけど、
おかんがロリエをそのまま捨ててたから、
便槽の中に血の布状のものが見えて、
空恐ろしかったわ。

179陽気な名無しさん2017/04/30(日) 09:21:10.00ID:IiCYdno80
ナプキンじゃなくて手ぬぐいだったわ

180陽気な名無しさん2017/04/30(日) 09:45:52.14ID:SZTmDP0j0
月経帯、いまの六尺褌みたいなヤツで股に脱脂綿挿んでたのよ

181陽気な名無しさん2017/04/30(日) 09:58:25.45ID:fRocRRfJ0
>>180
ちょっと検索したけど、あれは越中かもっこ褌よ
六尺の分量じゃないわ

182陽気な名無しさん2017/04/30(日) 11:14:43.29ID:xKvWAedC0
ブラウン モーニングリポートって
いつの間にか見なくなったわね。

183陽気な名無しさん2017/04/30(日) 21:05:11.77ID:IiCYdno80
ラーマ奥様インタビューもね

184陽気な名無しさん2017/04/30(日) 21:18:41.77ID:ljFo+Y8u0
「髪の水分整える アクアミー♪」もね

185陽気な名無しさん2017/04/30(日) 22:39:12.18ID:+IwNG5940
シャンプーの売り文句ってフケ・かゆみを抑えるってのが多かったわ
食べ物なんかでも滋養になるとかいう売り文句もあったわね

186陽気な名無しさん2017/04/30(日) 22:58:47.79ID:No6dK4HM0
昔のアイドルとかロングの髪してたりすると今観たら結構髪が切れてたりして汚いわね
当時はなんとも無かったんでしょうけど

187陽気な名無しさん2017/05/01(月) 01:11:33.45ID:5XrlIMMK0
平凡や明星のインタビューで女性アイドルがウェラのシャンプー使ってるって答えてたわ
ウェラなんて見たことなかったけどその響きに憧れたわ

188陽気な名無しさん2017/05/01(月) 06:57:58.33ID:ngieRKYr0
あたしはピンクレディーのミーちゃんがdunhillっていうタバコ吸ってるっての読んで憧れたわ

189陽気な名無しさん2017/05/01(月) 07:47:19.07ID:6WhnJvUR0
大学生の時に隣町にコンビニが初めてできて、甥っこを連れて行ってあげた
午後11時に閉店だったから

値段が高いわりに不便と思ったわ

190陽気な名無しさん2017/05/01(月) 07:59:11.54ID:ngieRKYr0
千葉のくそ田舎町にコンビニが初めてオープンしたとき、朝から晩まで渋滞したの。通勤渋滞とかは起こらないのにw

191陽気な名無しさん2017/05/01(月) 08:53:58.83ID:Knlx+ZlC0
昨日、よみうりランド前下車したのよ。
ふと 水中バレエ思い出したわ。もう無いのよね?
あれは日本特有のエンターテイメントだったのかしら?
どこか怪しげで壊さがあったわ。
明智探偵ドラマとかにも よく死体が水中に漂っていたわね、ドレス着て。

192陽気な名無しさん2017/05/01(月) 09:30:48.88ID:pWsRmL060
白血病とか骨肉腫の病気、テレビドラマで覚えたわ

193陽気な名無しさん2017/05/01(月) 15:25:39.68ID:JlDiCu1G0
花王 愛の劇場のわが子よ かしら?

194陽気な名無しさん2017/05/01(月) 16:03:18.53ID:FlmZCamT0
雨崎海岸(神奈川県三浦市)への行き方
釣師海岸に匹敵する秘境 : Gビーチナビ

http://blog.livedoor.jp/gbeachnavi/archives/52081616.html

195陽気な名無しさん2017/05/01(月) 16:23:40.67ID:Ffvj8pI40
>>192
サインはV

196陽気な名無しさん2017/05/01(月) 17:29:47.07ID:i4Nufenn0
>>192
赤い疑惑よね

197陽気な名無しさん2017/05/01(月) 20:41:28.07ID:I/Kd8ioI0
腎臓売れの取り立て屋が、堂々と顔出してテレビ出てた事

198陽気な名無しさん2017/05/01(月) 21:32:10.20ID:pWsRmL060
>>195 >>196
その通り

199陽気な名無しさん2017/05/01(月) 21:52:50.95ID:5wsLooWy0
>>192
治癒率?が高くなったから無くなったのね。

200陽気な名無しさん2017/05/01(月) 21:56:52.92ID:pWsRmL060
ちなみにペストは漫画で知ったわ。

201陽気な名無しさん2017/05/01(月) 22:11:11.34ID:SF4eeRu00
子供の頃は、漫画の内容に全然あってなくて嫌いなほうだったんだけど、
「ロマンティックあげるよ」って大人になってから聴くとすごくいい歌なのね。

202陽気な名無しさん2017/05/01(月) 22:23:19.45ID:m0z/gun80
>>189
あたしもバスで15分ぐらいのところに7-11できたばかりの頃に
わざわざバスに乗って朝早くに行ったわw
どんなものが置いてあるのかしらって

203陽気な名無しさん2017/05/01(月) 23:10:47.16ID:Q5Ex69D80
>>201
わたしは
ヤッパパラッパ゚ハァーラッパパラッパパッパララッパ
みたいなイントロの曲聴くと熱だしてうなされてた頃思い出すからキライだったんだけど
よくよく聴いてみると独特で良曲だったわ

204陽気な名無しさん2017/05/02(火) 02:37:07.82ID:Cx7hMzgP0
ハーイ!ウィッキーデース

205陽気な名無しさん2017/05/02(火) 03:30:30.34ID:asAbVoOA0
子供の頃にマクドナルドがオープンしたんだけど、最初の頃のマックシェイクって今よりももっと飲みにくくて、飲みきるのに一苦労していたわ、

206陽気な名無しさん2017/05/02(火) 04:04:50.98ID:GKo2vz6t0
赤ちゃんが母乳を吸う時と同じ力が必要なように設定してるとか言われてなかった?
途中で頭がクラクラした記憶があるわ

207陽気な名無しさん2017/05/02(火) 08:24:29.29ID:BbnXRxIi0
私の初ファストフードはグリコアよ

208陽気な名無しさん2017/05/02(火) 10:09:41.88ID:VRupga6w0
当時のマックシェイクは不味くて多くて飲みきれなかったわね

209陽気な名無しさん2017/05/02(火) 10:48:03.26ID:49ICpzih0
>>206
なんか聞いたことあるそれ
でもなんで母乳なの?
って感じ
母乳にこだわる意味が分かんわよね

210陽気な名無しさん2017/05/02(火) 12:00:52.10ID:J6RMFfcc0
今朝、めざめる瞬間に突然思い出したんだけど、
上野駅の構内に傑作劇場の広告看板?みたいなのが出てなかったかしら。
只今上映中みたいな看板がさ。
当たり前のように見ていたけど、今じゃ考えらんないわ。
JRで許可おりてたのね、ホモ映画の広告。

211陽気な名無しさん2017/05/02(火) 13:37:12.17ID:GuPzDSjJ0
ピクルスを生まれて始めて知ったのは
マクドナルドのハンバーガーだったわ
日本人の大半がそうじゃないかしら

212陽気な名無しさん2017/05/02(火) 15:47:03.31ID:Wvt8/RAv0
うちはお婆ちゃんが漬けたインゲンのピクルスだったわ。レシピは昭和46年発行の「私の保存食ノート」っていう料理本。
当時はスパイスにディルとか無くて、コショウとニッケ。酢もフルーツビネガーじゃなくて穀物酢だったろうから、なかなかヘヴィなあじわいだった記憶。
おばあちゃんは20数年前に死んだけど、彼女が漬けた梅ぼしならまだ残ってる。

213陽気な名無しさん2017/05/02(火) 16:19:55.67ID:S0AVYNKj0
その本今も売ってるのよそれが
旦那さんが憲法作成にGHQと渡り合って
苦労したらしいわ

214陽気な名無しさん2017/05/02(火) 16:27:59.05ID:Wvt8/RAv0
著者、今でいうカリスマ主婦よね
でももっと上品な感じかな

215陽気な名無しさん2017/05/02(火) 17:01:15.85ID:Je3gN5zT0
>>213
白洲正子かと思ったわ

216陽気な名無しさん2017/05/02(火) 17:51:34.04ID:hxqhV9Up0
上野傑作の広告看板あったわね
ガード下信号に出る階段脇にあったわ
薔薇族映画って書いてあったわ

217陽気な名無しさん2017/05/02(火) 21:24:04.65ID:1YBJa/t80
>>211
アタシの兄、不味いからって、パンズを開いて出してたわ。

218陽気な名無しさん2017/05/02(火) 21:48:55.26ID:5icEi1X50
>>211
大草原の小さな家だとかいうアメリカドラマで出てきたわね、ピクルス。

219陽気な名無しさん2017/05/02(火) 21:55:18.54ID:aBNfPDh50
>>217
あなたの兄が?

へえ そうですかあ

220陽気な名無しさん2017/05/02(火) 23:57:14.18ID:QU06JJNG0
>>211
万博の頃だったかしら、マクドが初めて我が国に出来た時分は
「マキダナード」(ダにアクセント)ってみんな呼んでたわ

221陽気な名無しさん2017/05/03(水) 05:36:18.01ID:R1BshhEx0
>>211
マクドナルド日本上陸以前にも
ハンバーガーって日本に存在してたの?
マクドナルドで始めてハンバーガーを経験したのかしら?日本人
サンドイッチはあったわね
サンドイッチマンって言葉があるくらいだから

222陽気な名無しさん2017/05/03(水) 05:43:43.71ID:W+IHKEzO0
ピクルス初めて食べたの、小学生の頃、たぶんドムドムバーガーだったと思うわ
すごくまずくて、母親に「変なの入ってるって」不満言った記憶残ってるわ
今でもあんまり好きじゃないわ
けど、ピクルス大好きな人、いるのよね

223陽気な名無しさん2017/05/03(水) 06:32:38.36ID:tfhpBhuz0
米軍キャンプとかにはあったでしょうね。
その近辺では米軍人相手のそういう見よう見まねのハンバーガー出す店も
あったと思うわ>>221

224陽気な名無しさん2017/05/03(水) 11:17:59.89ID:HZHXn+LT0
あたしが初めてハンバーガーを食べたのは大阪万博のドイツ館よ(母の話によればね)
残念ながら記憶はないわ
とても美味しかったそうよ

225陽気な名無しさん2017/05/03(水) 11:30:36.06ID:R134g8350
銀座のマクドナルド日本1号店行った記憶残ってるわ
とにかくマックシェイクがまずかった

226陽気な名無しさん2017/05/03(水) 11:50:37.52ID:VisxPCJu0
>>225
アタシも覚えてるわ。あんな一等地にマックって今じゃ考えられないわよね
マックシェイクを吸うの大変だったわ。みんな一様に頬っぺたがへこんじゃうのよね

227陽気な名無しさん2017/05/03(水) 12:19:59.63ID:mfTkAhfp0
平成って株やら投資信託やら、なんかやたらげんなりするのが多いわ。昭和にも草笛なんたらってババアが赤ん坊だしに使って、一年でこんなに大きくなるのねえ、なんていうバカらしいCMあったけどさ。

228陽気な名無しさん2017/05/03(水) 13:25:27.64ID:HZHXn+LT0
昭和の財テクといえば中国ファンドね

229陽気な名無しさん2017/05/03(水) 13:35:50.11ID:7KJSRzLT0
神保町の下宿先で大家さんに呼ばれて行ってみたらテレビであさま山荘事件の生中継をやっていたわ
鉄球で山荘を壊し、機動隊が乗り込む場面を固唾を飲んで見つめてた

230陽気な名無しさん2017/05/03(水) 13:48:52.00ID:/3xihh+f0
>>221
ポパイにハンバーガーが大好きなおじさんのキャラがいたじゃない
普通にあったと思うわあ

231陽気な名無しさん2017/05/03(水) 13:50:01.18ID:/3xihh+f0
赤軍派 リンチって 子供には分かりずらい話だったわね

232陽気な名無しさん2017/05/03(水) 13:50:54.61ID:jIue89Xe0
マックが初登場して以来ファーストフードが若者の食べ物として君臨し続けたのよ
値段の割に腹が満たされなかろうがみんなこれを食べるのが若者の証拠だったの
でも平成の子達には当たり前にあるものすぎて価値が薄れてしまったんじゃないかしら?
今スタバがその位置にいるけどあれも10年後辺りはどうなるか分かんないわね
物に対して明らかに値段高いもの

233陽気な名無しさん2017/05/03(水) 15:14:28.07ID:emn8NQWW0
ハンバーガーは自販機で買うものだったわ

234陽気な名無しさん2017/05/03(水) 16:03:15.65ID:moElJ9sF0
フケ専のあたしにダークダックスはいやらし過ぎたわ
おじさんの卑猥さ、好色さ、仁丹くささを前面にだしてたわね
とくにメガネ

235陽気な名無しさん2017/05/03(水) 16:04:06.63ID:5K75JRpY0
シティ

236陽気な名無しさん2017/05/03(水) 16:07:48.64ID:5K75JRpY0
ファーストフードといえば
♪100円バーガー バーガーシティー♪ののCMね。
調べてみたら♪100円満点〜だったのね。

237陽気な名無しさん2017/05/03(水) 18:53:06.48ID:qb+SrwZA0
マクド後発のロッテリアのロゴに昔
デイズニーだか手塚治虫だかの
バンビみたいな絵が有ったのを思い出すわ

238陽気な名無しさん2017/05/03(水) 20:08:48.64ID:j43jmu7C0
温水プールにハンバーガー自販機があって
結構好きだったわ。

239陽気な名無しさん2017/05/03(水) 20:16:50.05ID:dwOSlkx40
>>231
あたし生まれてないから詳しくは解らないけど、女のトップの永田?てのが かなりの自己顕示欲で、下に若くて可愛い女が入ってきたら、化粧してるだのアクセサリーしてるだのと文句言って殺したり、
他の女が男と話していて 女をアピールしてるって事で殺したのよね。

240陽気な名無しさん2017/05/03(水) 21:58:14.62ID:tRXmuyRJ0
自販機バーガー食べてだわね!ボーリング場やゲーセンで。うまい、うまくないはさておき、お小遣いで食べてるっていうのが嬉しいかったわ。
バンズの端がチリチリになることもあったわ

241陽気な名無しさん2017/05/03(水) 22:10:46.60ID:cCx1cBTO0
サンテオーレのナゲットが好きだったわ

242陽気な名無しさん2017/05/03(水) 22:32:20.80ID:saVCgF7P0
ゴールデンウィークなんて、なかったわ。

243陽気な名無しさん2017/05/03(水) 22:32:57.49ID:YsyHg0Yw0
ロッテリアのイタリアンホット
よく喰ったわ
ハムとサラミがあったわね

244陽気な名無しさん2017/05/03(水) 23:24:59.95ID:LB+9gH020
>>225
銀座マックっていつ頃消えたかしら?
なんか細く奥に長い店舗だったような。
伊東屋の前あたりだったかしら??

そこで買って、ホコ天に置かれたレジャーテーブルで食べた記憶があるわ。

245陽気な名無しさん2017/05/04(木) 01:07:12.02ID:FgNm9FAE0
少年ドラマシリーズとか結構怖かったわ。

246陽気な名無しさん2017/05/04(木) 01:08:46.15ID:S21E+c3T0
>>244
オープン時の1号店は銀座4丁目、三越の1階よ。話題づくり用だったから1年くらいで三越の裏手あたりに移転したけど。
あたしもホコ天のテーブルめちゃおぼえてるわw
https://youtu.be/45gC2a3G-5Y

開店までの紆余曲折ストーリーが面白いわ。アメリカの言いなりにマクダーナルズにしてたら、親しみ具合もまた違ってたかもね。
http://s.webry.info/sp/studyenglish.at.webry.info/201509/article_15.html

247陽気な名無しさん2017/05/04(木) 01:10:20.08ID:Qzj2XJ3/0
あたし生まれてないけど、懐かしのVTR だと松屋か三越あたりのデパート一階の通りに面した店舗だったようよ。イートインのスペースがなくて ホコテンのパラソルのテーブルか、歩きながらハンバーガー頬張るのが最先端のお洒落だったみたいね。

248陽気な名無しさん2017/05/04(木) 01:12:40.42ID:9SsjAWJg0
三越をちょっと奥に進んだとことじゃなかった?

249陽気な名無しさん2017/05/04(木) 01:44:50.74ID:Qzj2XJ3/0
銀座に70歳の母親と出掛けると、必ず鳩居堂前の歩道の30センチ四方の石を指差して、
このブロックが日本一高い土地で、これだけでうん百万円よ!って言うわ。

向かいの和光の時計見ながら、SEIKOの服部時計店の娘さんは 浩宮さまのお妃候補の本命だったのよ、、、
も、いつもの話。

その隣のミキモト真珠(移転した?)の真珠の一粒ペンダントを プロポーズのとき父から送られたらしいわ。

その隣の木村屋のあんパンは、日本初のあんパンで、田舎から集団就職で出てきたクラスメイトとなけなしの小遣いで買う、帰省の歳の東京のお土産だったらしいわ。

あのたった40メーターくらいの直線で 毎回母がいまだに同じ話するわ。

250陽気な名無しさん2017/05/04(木) 01:49:11.13ID:PRQcIQOQ0
あらお母様お若いのね

251陽気な名無しさん2017/05/04(木) 02:16:06.90ID:9SsjAWJg0
あたし幼稚園のころ府中にいたの
近くに調布基地があって関東村があったころ
ハロウィンのとき日本人の園児が関東村の幼稚園を訪問したお遊戯や歌で遊んだあとアメリカの幼稚園のおやつをいただいたの

252陽気な名無しさん2017/05/04(木) 02:21:25.54ID:9SsjAWJg0
アメリカの幼稚園で出されるクッキーが美味しくなくて苦行でした

253陽気な名無しさん2017/05/04(木) 02:23:36.43ID:mZTq8u8p0
毎回同じ話って
認知症入ってるわ、お母さま

254陽気な名無しさん2017/05/04(木) 02:31:15.65ID:lC3EcXlU0
そんなことないと思うわ

255陽気な名無しさん2017/05/04(木) 03:11:57.40ID:ajXaqsxO0
とりあえずこれを街で食べときゃ若者認定の流れはカップヌードル→ハンバーガー→クレープ辺りかしらね
そして今はコーヒー
遅刻しそうな時でもコーヒー買ってインスタに上げるのがワタシ流(雑誌談)

256陽気な名無しさん2017/05/04(木) 04:24:39.91ID:PRQcIQOQ0
やだまずそう

257陽気な名無しさん2017/05/04(木) 08:24:45.46ID:RXHbAQ890
ゼリービーンズも然り、 アメリカのお菓子って不味そうね

258陽気な名無しさん2017/05/04(木) 08:44:43.94ID:FIi3natx0
redvinesとかのリコリス菓子なんてほんとひどいわよね

259陽気な名無しさん2017/05/04(木) 12:09:12.57ID:UZ5E8qB9O
市販の菓子についてはヨーロッパのも不味いわよね

260陽気な名無しさん2017/05/04(木) 12:16:31.24ID:xdA8WMeK0
>>259
チョコレートとかの専門店にあるのは美味しいけどスーパーとかにあるのは基本マズいわ
甘すぎるし

261陽気な名無しさん2017/05/04(木) 15:00:41.52ID:xJU8vzVd0
>>241
明治サン・テ・オレね

262陽気な名無しさん2017/05/04(木) 17:14:49.42ID:rUFRciiV0
テレサ・テンに見えたわ

263陽気な名無しさん2017/05/04(木) 17:25:18.40ID:hwVUbrF40
テレサテンがベストテンに見えたわ

264陽気な名無しさん2017/05/04(木) 17:33:36.70ID:UZ5E8qB9O
あなたたち老眼ね。

265陽気な名無しさん2017/05/04(木) 18:12:05.76ID:PRQcIQOQ0
森永ラブ♡

266陽気な名無しさん2017/05/04(木) 18:21:46.11ID:Ip8M+l2N0
野良犬を結構見かけたわよね

267陽気な名無しさん2017/05/04(木) 19:29:38.73ID:opdCZqkf0
結構放し飼いの犬もいたわ
よくリヤカーに荷物乗せて引いてたおじさん見かけたけど、大体犬も連れてたわ
結構大きな犬だったから番犬も兼ねてたのかしら

268陽気な名無しさん2017/05/04(木) 22:03:27.60ID:PRQcIQOQ0
ゴールデンレトリバーばかりでセントバーナードやシベリアンハスキーは見なくなったわね

269陽気な名無しさん2017/05/04(木) 22:11:00.13ID:U6fykTkP0
スピッツやチャウチャウも

270陽気な名無しさん2017/05/04(木) 22:43:52.51ID:mTl0I8Lk0
子供のころなんか「マルチーズ」しか犬の種類名知らなかった
名前はわからないけど金持ちの連れてる犬として脳内に絵が浮かぶのは
スピッツだった(マンガやドラマの情報で
で、現実によく見かける野良犬は柴犬っぽい見た目の雑種

271陽気な名無しさん2017/05/04(木) 22:47:33.26ID:mTl0I8Lk0
やだスピッツじゃなくてプードルだったわ>マンガの金持ち犬
変なまるっこい髪型にされてるの

272陽気な名無しさん2017/05/04(木) 23:25:54.03ID:U6fykTkP0
おもてでコリー犬を見るたび
ラッシー!ラッシー!って叫んでたわ

273陽気な名無しさん2017/05/04(木) 23:35:36.76ID:xvRB7pVl0
私のイメージだと、ダックスフントと、ポメラニアンっていうイメージだわ
しゃれた家で飼われてる犬って
今でも人気あるのかしら

274陽気な名無しさん2017/05/04(木) 23:47:56.53ID:UZ5E8qB9O
柴犬は不当に低く評価されてたかもね
静かで賢いいい犬なんだけど

275陽気な名無しさん2017/05/05(金) 00:15:51.58ID:nnyC1+/X0
>>273
ポメラニアンとポインセチアが
ゴッチャだったわ、ガキの頃

276陽気な名無しさん2017/05/05(金) 00:20:49.10ID:Umg4+vjw0
味噌汁ぶっかけご飯なんて犬にとっちゃ栄養なさそうね

277陽気な名無しさん2017/05/05(金) 00:45:32.63ID:ZEAWP4C6O
そうね
でも昭和の犬はそんなのでも美味しそうに食べてたわ。
懐かしい。

278陽気な名無しさん2017/05/05(金) 00:47:35.69ID:Bs3dsYHM0
塩分多いから犬の健康には良くないわね
でもうちでも昔は知らずに食べさせてたわ

279陽気な名無しさん2017/05/05(金) 00:56:03.27ID:GB6eAa4f0
むかしのプードルってちょーでかかったわよね
へんなトリミングされて

280陽気な名無しさん2017/05/05(金) 01:03:07.50ID:p98l889h0
謎の転校生って岡田可愛が先生だったわね。

281陽気な名無しさん2017/05/05(金) 02:36:47.62ID:uyDx81u10
昔、猫飼ってる家って貧乏で汚い家ばかりだったわ。
友達んちが猫をたくさん飼っていたんだけど、遊びに行くと臭くって・・・。
しかも猫が死ぬと、死骸をゴミ袋に入れてゴミ収集車に出してたって、その子が言ってたわ。
今じゃ考えられないわね。

282陽気な名無しさん2017/05/05(金) 02:41:42.13ID:Umg4+vjw0
動物飼うたってその辺から拾ってくるだけなんですもの
ご飯は余り物なわけだし
猫は注射も要らない

283陽気な名無しさん2017/05/05(金) 02:55:37.79ID:uyDx81u10
猫も登録制にすればいいのにね

284陽気な名無しさん2017/05/05(金) 03:44:14.01ID:VjCb/YBd0
>>279
それ今でもいるわよ
あたしは最近その存在を知ったわ
夜中にその犬連れて近所散歩させてる人がいて、最初見た時すごくびっくりしたわ

285陽気な名無しさん2017/05/05(金) 05:53:29.77ID:Ujxf7/kA0
おやつが、そこら辺に成ってるアケビやザクロやビワや柿、
秋はモミジの天ぷらだったわ。

286陽気な名無しさん2017/05/05(金) 05:56:13.63ID:BKj4rB1X0
>>785
初夏は木イチゴとグミの実とユスラウメね

287陽気な名無しさん2017/05/05(金) 10:54:05.35ID:M+E9lvL5O
そう言えば、「25才はお肌の曲がり角」って煽る化粧品のCMがあったわね。

288陽気な名無しさん2017/05/05(金) 11:04:39.37ID:Wt4q8WmV0
>>287
あれって年齢というより昔は女は25までには大抵結婚してたから生活が安定したところで高い化粧品に変えましょうって販売戦略だったのよ。

289陽気な名無しさん2017/05/05(金) 12:41:06.01ID:0nLNxYJ40
謎の転校生って岡田可愛が先生だったわね。

290陽気な名無しさん2017/05/05(金) 17:26:48.74ID:uyDx81u10
あたし大学生の頃、学生専用クレジットカード持ってたんだけど、
秋葉原の電器店で買い物した時、当時はまだガッチャン!だったわ。

291陽気な名無しさん2017/05/05(金) 17:32:12.04ID:hTDbwTOj0
わたし、あられチャン

292陽気な名無しさん2017/05/05(金) 18:25:45.27ID:nMUhd1fB0
ラテ欄みていて ふときづいたんだけど、今ってキー局でもゴールデンでプロ野球中継してないのね。
あたし野球嫌いだったし子供の頃はテレビなんか一台しかないから
夕食の時間は父が視る巨人戦はただただ退屈の時間だったわ。

293陽気な名無しさん2017/05/05(金) 19:14:29.98ID:5mO4zeFp0
プロレスもやってたわ。
それより今、朝まで放送してるって知らなかったわ。
砂嵐も若い子知らなさそうね

294陽気な名無しさん2017/05/05(金) 19:33:41.17ID:ZZVda7Ae0
>>285
昭和の田舎者にしかわからない話ね

295陽気な名無しさん2017/05/05(金) 19:49:42.01ID:/KS+wG5D0
>>285
ユスラウメもおいしかったわ

296陽気な名無しさん2017/05/05(金) 20:34:51.45ID:EYbcBgbN0
>>293
映画のポルターガイスト見てもピンと来ないかもね

297陽気な名無しさん2017/05/06(土) 00:29:11.87ID:mTdsDW7J0
週末のラジオの電話リクエスト番組っていつ頃まで現役だったのかしら。
電話かけてお姉さんに「メッセージは?」とか聞かれて緊張したわ。
競馬中継とか入ると早く終わらないかと思ったわ。
ハガキリクエストの番組にもかかりそうな新曲を何曲かピックアップして
毎週送ってペンネームを読まれてたわ。

298陽気な名無しさん2017/05/06(土) 00:38:41.49ID:ujK9TnzS0
電リクって懐かしいわね〜
ただリクエストするだけなのに特別感があったわ
何度か全日本歌謡選抜に電話したことあるけど
一度もつながらなかったわ

299陽気な名無しさん2017/05/06(土) 06:18:59.84ID:Wq7RthBp0
>>296
リングで貞子の井戸が写る前に砂嵐になってるから、
なんとなくはわかるんじゃないかしら?

300陽気な名無しさん2017/05/07(日) 08:41:59.30ID:/PP0ONuX0
セシール〜♩イヨンセソコーンフィヨンセソネモ

301陽気な名無しさん2017/05/07(日) 14:29:54.53ID:COMx6Mgu0
今はヤキトリって言わないのかしらマージャン。

302陽気な名無しさん2017/05/07(日) 16:54:35.08ID:+hHF8sLg0
先週サザエさん見てたら黒電話が出て来たわ
今の子は分かるのかしら?

303陽気な名無しさん2017/05/07(日) 21:36:13.81ID:wTsHfin5O
♪ダイヤル回して手を止めた
…という歌詞も理解できないかもなのね

304陽気な名無しさん2017/05/07(日) 22:14:55.91ID:4y58gc4K0
まあでも言いたいことは分かるでしょ
そんな所でいちいち突っ込む奴は若者じゃなくて若者ぶりたい奴よ
「巻き戻す」という言葉にも噛みついてくるらしいわ

305陽気な名無しさん2017/05/07(日) 22:32:01.93ID:wTsHfin5O
逆にDVDのレジューム再生という言葉は馴染めないわね。
続きから再生などと言い換えてるメーカーもあるけど
あまりスマートな言葉ではない。

306陽気な名無しさん2017/05/08(月) 00:13:11.82ID:h1U5W7qH0
ポケベルが鳴らなくて〜♪
なんてモロ時代だわ。
あたしの成人式に来たのよあの女!
そしてこの曲を泣きそうな顔で歌って帰って行ったわ!

307陽気な名無しさん2017/05/08(月) 00:24:08.11ID:pvD0BJYb0
>>300
アタシにはイヨンコンフィアンセソナゴンに聞こえてたわ

308陽気な名無しさん2017/05/08(月) 00:32:33.43ID:TgwVmAMx0
>>300
篠塚くん幸せそうなのって聞こえる

309陽気な名無しさん2017/05/08(月) 05:04:54.02ID:9BeKn9MH0
克美しげる
現役の頃売れてたのかどんな知名度なのかまったく知らないけど
物心ついたときには、芸能人なのに殺人犯ってことで記憶にすりこまれていたわ

310陽気な名無しさん2017/05/08(月) 05:14:53.95ID:A4uRPawV0
克美しげると言えばエイトマンよ

311陽気な名無しさん2017/05/08(月) 08:37:20.24ID:FDvN9Ag60
青森の疎開先でいつもいつも虐められていたわ、とにかく寒かった、とにかくひもじかった
今思い出しても涙が出そう

312陽気な名無しさん2017/05/08(月) 09:04:31.47ID:5bykkfi/0
ポケットのコイン集めて、夢を数える、の意味も理解できなくなるの
は寂しい。

313陽気な名無しさん2017/05/08(月) 09:55:08.58ID:nt+WbKKy0
セシールの社長が女優と対談するでっかいチラシ広告も
知らないわね

314陽気な名無しさん2017/05/08(月) 12:19:16.06ID:RBzhAT7o0
しのせこんふぃおんせそなむ〜よ

315陽気な名無しさん2017/05/08(月) 13:17:54.39ID:6jDXOOxk0
>>309
小林幸子と
もしかして歌ってた人だと思ってたわ
そういう人多いんじゃないかしら

316陽気な名無しさん2017/05/08(月) 13:39:22.48ID:f/zfgQGE0
>>315
年代によると思うわ

昭和末期に子供だったあたしは、
小林幸子→ヒット曲たくさんあって歌番組にもよく出てくるスター
克美しげる→「あの人は今」で出てくる殺人犯
だったから全く結びつかないわ

317陽気な名無しさん2017/05/08(月) 15:37:26.14ID:SCVfbUDFO
>>315
> >>309
> 小林幸子と
> もしかして歌ってた人だと思ってたわ




歌ってないよ

318陽気な名無しさん2017/05/08(月) 16:02:53.60ID:eb1ebMYP0
この人のこと考えると芸能界って本当に犯罪に甘かったといえるわ。今でもそうだけど、でも今なら復帰は無理かしら。押尾学も出てないわよね。

319陽気な名無しさん2017/05/08(月) 16:43:57.15ID:ML3U/K6K0
克美しげると美樹克彦を混同してる人がいることに驚きだわ

320陽気な名無しさん2017/05/08(月) 17:10:57.74ID:SCVfbUDFO
>>319
やっぱりそうだよね
変だなと思って、「もしかして」を調べたら、作曲美樹克彦
あれ?上のほうの人、もしかしたら混同してんのかな?と思ったわ。

美樹克彦はもともとは目方誠クン(当時はやんちゃ系)
克美しげるは「さすらい」がヒットした、さわやか系歌手だった。

321陽気な名無しさん2017/05/08(月) 20:47:55.83ID:hfmqZFg+0
「思ってた」って言ってるから、
違うのは気づいてるだろ

322陽気な名無しさん2017/05/08(月) 21:57:51.30ID:ABx4Sr0f0
子連れおおかみの大五郎もやらかしたわよね

323陽気な名無しさん2017/05/08(月) 22:05:50.50ID:4yRwq2QS0
>>322
強盗殺人で無期懲役よね?

324陽気な名無しさん2017/05/08(月) 23:45:19.83ID://Bl214nO
Il offre sa confiance et son amour.
イロフルサコンフィアンセソンナムール

フランス語はわからないけどイタリア語から類推すると…

Il=英語のIt この場合セシールのこと
offre=offer 提供する
sa=its
confiance=信頼
et=and
son=its
amour=愛
「セシールは信頼と愛を提供します
みたいな意味だと思われる。
itsに当たるものに二つの形があるのは多分あとに来る名詞の性が違うからかしらね。

325陽気な名無しさん2017/05/09(火) 00:19:29.95ID:0TewGmse0
>>319
美川憲一も
三善英史によく間違えられて
迷惑がってるわ
混同する人って多いものよ

326陽気な名無しさん2017/05/09(火) 00:34:34.24ID:wKP0Yziv0
ロス疑惑、第2ヤンキー妻はどうしているの?

327陽気な名無しさん2017/05/09(火) 01:55:04.70ID:icFV41gN0
こどもの日の次は敬老の日まで祝日なし
7月8月は夏休みあるけど

328陽気な名無しさん2017/05/09(火) 01:59:28.17ID:dUmv7z/v0
>>325
美樹克彦と克美しげるの間違いは、同じ克の字が入ってるからじゃないの?

よくわからないけど。

三善英次と美川憲一は、似てる要素あまりない気がするけど
強いて言えばなよなよしたところかしらw

329陽気な名無しさん2017/05/09(火) 02:06:04.30ID:EOVHWu9o0
黒猫のタンゴも泥棒かなんかしたわよね、
あとサーカスのメンバーも泥棒してなかった?

330陽気な名無しさん2017/05/09(火) 02:30:17.09ID:raMi2B030
>>327
山の日、海の日あるわよ〜

331陽気な名無しさん2017/05/09(火) 02:31:16.65ID:raMi2B030
>>329
ハイファイセットね

332陽気な名無しさん2017/05/09(火) 02:36:35.67ID:sDWH9DCw0
>>330
ここ昭和スレよ。

6月はぐうたら記念日があるわ!

333陽気な名無しさん2017/05/09(火) 02:37:30.32ID:OfhXN9QK0
Προσφέρει την εμπιστοσύνη και την αγάπη του.

ギリシャ語に翻訳してみたけど文意はこっちの方がわかりやすいわ

334陽気な名無しさん2017/05/09(火) 04:14:29.07ID:seYpxMgD0
>>308
おなじだわw

335陽気な名無しさん2017/05/09(火) 08:05:22.49ID:JUpSxf1i0
>>324
もう昭和の頃からさんざん語り尽くされてきたことね

336陽気な名無しさん2017/05/09(火) 11:24:06.92ID:vvTVf2jm0
ヒロくんの自殺が今でも信じられないわ

337陽気な名無しさん2017/05/09(火) 12:08:02.19ID:dUmv7z/v0
あの家族はそういう家系なのかもね…

338陽気な名無しさん2017/05/09(火) 15:20:01.68ID:EsbkyiU60
山本陽子ってひろくんのこと「パンツが臭い子」っていったんでしょ?
今だったらツイッターでも2ちゃんでもお祭りにされそう
なんでそんなフレーズがでてきたのかしら

339陽気な名無しさん2017/05/09(火) 16:34:40.96ID:+BHq3IBI0
>>311
姐さん何歳?
80歳くらい?

340陽気な名無しさん2017/05/09(火) 16:36:16.04ID:+BHq3IBI0
>>306
流行の言葉がタイトルに入ってるって痛いわよね・・・
これじゃ懐メロとして収入源になりにくいわよね
笑い取るくらいしかできないわ

341陽気な名無しさん2017/05/09(火) 16:47:20.29ID:LytmsHeu0
井上陽水の曲に「移動電話」ってのがあるわ
携帯電話って呼び名が一般化する直前くらいのね

342陽気な名無しさん2017/05/09(火) 17:34:28.51ID:pu6ZNkSg0
>>338
おすぎ「陽子ったら寿司屋のカウンターでこーんなにつばの拾い帽子かぶって寿司食ってんのよ、私が山本陽子よっ!!って感じで、ホントに芸能人っておかしいわよね」

343陽気な名無しさん2017/05/09(火) 19:13:13.67ID:7kdzBWeY0
この前マツコの番組で小室哲哉が出てきて普遍的な言葉で作詞しろと山下達郎に教えて貰ったエピソード話してたけど、
それで書いた言葉が「歩いてるときに誰かベルを鳴らして」よ
ベルってポケベルの事でしょ?
全然普遍的じゃなくてなにそれって思ったわ
そもそも普遍的かどうかなんて後だしジャンケンみたいなもんよね

344陽気な名無しさん2017/05/09(火) 19:52:08.81ID:aDR9f34K0
あたしTLMだったわ

345陽気な名無しさん2017/05/09(火) 23:54:35.64ID:Ack+PNhp0
>>329
サーカスはたしか覚醒剤じゃなかった?そういえばドリカムの禿げいまどうしてるのかしら?

346陽気な名無しさん2017/05/10(水) 06:05:42.25ID:Jo1uweuy0
>>345
サーカスじゃなくてHI-FI SETじゃなかったかしら

347陽気な名無しさん2017/05/10(水) 06:23:06.42ID:9vVyIZWA0
万引きじゃなかった?

348陽気な名無しさん2017/05/10(水) 07:32:52.63ID:YsT+79FN0
>>345
ススキノでお店やってるんじゃなかった?

349陽気な名無しさん2017/05/10(水) 08:01:52.59ID:tV7p9doL0
ハイ・ファイ・窃盗って週刊誌に出てたわ

350陽気な名無しさん2017/05/10(水) 11:45:32.45ID:eVqmS/qW0
プリント用紙を切る時に、ベロでベーって舐めて切っていたけど、
最近みかけないわね。
ひと目につかないようにやってるのかしら。

351陽気な名無しさん2017/05/10(水) 11:47:44.21ID:JzTxoIsi0
え、なにそれ?

352陽気な名無しさん2017/05/10(水) 15:43:38.67ID:OBRBBALK0
>>350
鮮明に記憶がよみがえったわw
今やってないと思うわ。吸収のいい藁半紙オンリーのテクニックよ。

353陽気な名無しさん2017/05/10(水) 16:08:21.67ID:Qqym6f6b0
学級新聞がガリ版だったわ。針みたいなペンで油紙みたいなのにカリカリ書くの。

354陽気な名無しさん2017/05/10(水) 16:21:42.01ID:QGjldQ1cO
鉄筆ね

355陽気な名無しさん2017/05/10(水) 20:22:49.52ID:YsT+79FN0
ちょっと進化して、ワックスを塗った紙にボールペンで書くタイプのがあったわ
でもペン先にすぐワックスが固まって一々ティッシュで拭かないと書けなくなったの

356陽気な名無しさん2017/05/11(木) 16:53:59.01ID:BPFPl8RD0
武田鉄矢は嫌いな芸能人の上位常連だったわね
説教臭いところが嫌われてたわ
今ではドラマで大御所扱いだわ

357陽気な名無しさん2017/05/11(木) 18:18:56.53ID:2gBFVWHY0
金八ってドラマ自体が説教臭かったのよ
仙八にしろ新八にしろ、あのシリーズ大嫌いだったわ
名だたるアイドルを排出した功績はあるけど

358陽気な名無しさん2017/05/11(木) 21:42:38.90ID:40X7kWMw0
金八は嫌いだったけど、
仙八は佐藤宗弘が若干オカズだったわw

359陽気な名無しさん2017/05/11(木) 21:51:28.27ID:Aau+qmt60
金八、シリーズ2の平尾久之のシマシマパンツは、オカズにしたわ

360陽気な名無しさん2017/05/11(木) 22:00:18.62ID:DgzlDH9xO
仙八は曲が良かったわね
あと斎藤洋介がいい味出してた

361陽気な名無しさん2017/05/11(木) 22:01:56.81ID:9L20jmQB0
金曜ロードショーの夕日とラッパの音

3623582017/05/11(木) 23:23:07.29ID:40X7kWMw0
>>358
今更でゴメン。名前間違ったわ。
佐藤宗弘って誰よw。
さとう宗幸だったわ。

363陽気な名無しさん2017/05/11(木) 23:31:11.81ID:DgzlDH9xO
指摘したらかわいそうだから気づかないフリしたのよ。

364陽気な名無しさん2017/05/11(木) 23:36:05.83ID:C5E56zmV0
あたしも、多分さとう宗幸の事が言いたいのよねって思ってたわ

365陽気な名無しさん2017/05/12(金) 01:22:19.38ID:6kYjeDQJ0
>>356
おすぎが大嫌いね武田鉄矢

366陽気な名無しさん2017/05/12(金) 02:22:03.32ID:TfQNKcL30
>>363
>>364
ねえさん達優しい

367陽気な名無しさん2017/05/12(金) 03:37:57.59ID:vSplDXKp0
さとうむねゆきと岸田聡史って顔はにてないけど
存在が 脳内でかぶるわ

368陽気な名無しさん2017/05/12(金) 07:51:29.05ID:clQBomIZ0
三田寛子が「せんせー大変っ」って毎回のように
飛び込んでくるのよ。

369陽気な名無しさん2017/05/12(金) 10:13:35.93ID:4ScDF5Q60
二階の窓から?

370陽気な名無しさん2017/05/12(金) 12:50:52.47ID:xnWPF8dE0
>>368
銭形平次の八五郎みたいね

371陽気な名無しさん2017/05/12(金) 19:09:37.51ID:pdbOgFia0
よよよい、よよよい、よよよいよい
あ、めでてえなぁ

372陽気な名無しさん2017/05/13(土) 00:13:59.58ID:70NgQdP50
母の日ね、ふと思い出したのだけど、あたし45才、小学生の時、図画工作で紙に切れ込みを入れて坊を芯に巻いていってカーネーション作ったのよ。
今でも記憶にあるから 子供心にショッキングだったんでしょうけど、ハイミスのヒステリックなババア教師が、クラスで母親の居ない生徒を数名名指して 母親の居ない人は白いカーネーションを作るのが決まりだから、紙を取りに来て、、、って、教壇まで呼んだのよ。
どんな理由で片親や祖父母に育ったかは知らないけど、思い出すと胸が締め付けられるわ、ババア教師のデリカシー無さに。

373陽気な名無しさん2017/05/13(土) 01:03:16.30ID:xcmO5KGMO
>>371
黒門町の伝七?

374陽気な名無しさん2017/05/13(土) 01:40:51.95ID:tmYboQg90
ポポンエスとかあったわよね?

375陽気な名無しさん2017/05/13(土) 02:33:13.91ID:UDo7oWce0
ポポンエスと聞いたら仲代達矢とミュージックフェアを思い出すわ
う〜たお〜う お〜どろ〜う

376陽気な名無しさん2017/05/13(土) 03:38:46.72ID:ysrzYkZ40
長門裕之と南田洋子ね

377陽気な名無しさん2017/05/13(土) 05:08:17.11ID:U6Tr17yV0
今、サーカスってメンバー代わって米良みたいな変なオカマがボーカルやってるじゃない? あんなのサーカスじゃないわ〜両手ワサワサのフリもしないし。

378陽気な名無しさん2017/05/13(土) 06:57:09.89ID:cmFgu9cF0
>>372
そんな事当時は普通の方よ。
もぞもぞした気弱な男子を「ハッキリしなさい!おやまなの!?あなた女形みたいね!ご両親におちんちん切り落としてもらいなさい!」
とクラス全員の前で罵る女性教師なんか結構居たわ。あたくし、あなたより年上ですけども。
何をしようが言おうが教師が強かった時代だから仕方ないわね。

379陽気な名無しさん2017/05/13(土) 10:05:52.61ID:MiFzabfk0
さわってごらん、ウールだよ


セシールのネタで朝から大爆笑よ!!
ウールマークってまだあるのかしら

380陽気な名無しさん2017/05/13(土) 10:16:43.01ID:JRbY6vz80
エアメール〜

381陽気な名無しさん2017/05/13(土) 13:00:01.73ID:9PZtfwlD0
ベルマーク運動はまだあるようね
ロータスクーポンはどしたかしら

382陽気な名無しさん2017/05/13(土) 14:51:25.46ID:PnDFWd0J0
ブルーチップは?

383陽気な名無しさん2017/05/13(土) 15:27:39.00ID:RC89+l/20
ジスマークのデザインは昔の方がセンスいいわ

384陽気な名無しさん2017/05/13(土) 15:47:45.58ID:9PZtfwlD0
あら、変わったの?
JASマーク見るとマルシンハンバーグ思い出すわ
今のマルシンハンバーグってちゃんと密封されてんのね

385陽気な名無しさん2017/05/13(土) 20:26:18.42ID:kmeKy35X0
どう見ても一人なのに何かしゃべってる奴なんて携帯が出回る以前は100%キチガイだったわ
マイク付きイヤホンが流行りだした頃もいちいち警戒してたわ

386陽気な名無しさん2017/05/13(土) 20:31:11.01ID:ysrzYkZ40
>>385
同意だわ

あの人たち、最初は基地だと思ってた

387陽気な名無しさん2017/05/13(土) 22:46:51.47ID:ZU2t+tuN0
あたしも武田鉄矢、いちばん嫌いな芸能人だわ
金八先生って灰谷健次郎さんがモデルらしく鉄也も灰谷さんに擦り寄ってたけど、亡くなられたら急に右傾化してたでしょ
思想信条的に対極じゃん
それに鉄也ってマネージャーに「誰のおかげで飯が喰えてる」と言って弁当の食べ残しを差し出したりするんだってね
鶴瓶さんは本当に人格者らしくマネージャーや弟子でも「みんなで一緒に食べよう」と言って優しいらしいよね

388陽気な名無しさん2017/05/13(土) 23:17:44.13ID:bx/jx0T60
急に右下げ左上げしてきたわね

389陽気な名無しさん2017/05/13(土) 23:56:46.84ID:zkZOf7BX0
>>384
むかしは半開きだったわね
あれは何の為?

390陽気な名無しさん2017/05/14(日) 01:21:38.33ID:ZkoEW1Hp0
>>387
尾木ママがモデルって聞いたけど

391陽気な名無しさん2017/05/14(日) 08:09:24.19ID:KmtLSgKe0
>>389
開いてるというか、包装紙でくるんであっただけなのよね。ラードでコーティングされてるから日持ちしたし。
いまは鳥豚牛が主原料だけど、60年代の発売当時は鯨豚鮪だったんですって。

392陽気な名無しさん2017/05/15(月) 02:55:05.37ID:wvbbuwMr0
小学生の頃、コックリさんがスゲー流行って、学校で禁止令が出たわ。
10円玉かなんか知らないけど、勝手に動くとか馬鹿みたいだわ今考えると。

393陽気な名無しさん2017/05/15(月) 12:55:58.85ID:KKRnb/kU0
集団催眠というかヒステリーを引き起こして危険だからね

泣き叫んで急に外に飛び出して車に轢かれたり
鼻水とヨダレを垂れ流して頭をぐらぐら振りながら奇声を発したり

394陽気な名無しさん2017/05/15(月) 13:39:08.75ID:c7Zusbyz0
なんて恐ろしいの

395陽気な名無しさん2017/05/15(月) 15:53:17.92ID:tdKownVy0
>>392
やったわコックリさん
あのころコックリさんの秘密って本が
カッパブックスだか
ノンブックスだかから出てて
それ見ながら皆でやったわ

396陽気な名無しさん2017/05/15(月) 16:53:37.17ID:fiWwvcZ60
今の子はウォシュレットが
テレビや冷蔵庫と同じくらい
昔からあると思ってるわよ
一般化したのって
ここ20年くらいよね

397陽気な名無しさん2017/05/15(月) 17:16:27.87ID:D7K7IbIe0
クラスでコックリさんやったけど全然動かなくて
代わる代わるやってみるんだけどどんどん盛り下がって
儀式のやり方が間違ってるんじゃないかとか
色々言いながらも結局ピクリともしなかった思い出

398陽気な名無しさん2017/05/15(月) 20:22:26.02ID:P3fb3QKY0
こっくりさんやってみたかったけど、母親に禁止されてたわ
なんでも、母が子供の頃に祖母がよくやってたらしいんだけど、ある日
近所の稲荷神社付近で道がわからなくなったらしいの
いつも通ってる道なのに、何処にいるかわからなくなって、
母が祖母の手を引いて帰ってきたんですって
その日以降、祖母はその稲荷神社付近に行くと必ず記憶障害みたいなことが続いてたから、
「絶対にやるな」って言われたわ

こっくりさん止めて半年くらい経ったら、記憶障害もなくなったそうよ
母曰く「おばあちゃんの呼んでたこっくりさんは、あそこの稲荷神社から来てたのかもね。あまりにもしょっちゅう呼ぶから怒ったんのね」
子供心に「だったら、しょっちゅうやらずに、たまにやればいいじゃん」と思ったわ
でも「こっくりさんが帰ってくれなくなったら怖いわよ〜」って言われて怖くなってやらなかったけど

399陽気な名無しさん2017/05/15(月) 20:32:50.74ID:P3fb3QKY0
>>396
スマホやiPadとかタブレット、パソコンもそうよね
アプリは楽しいけど、スマホの上から指をすべらせるだけで
満足する今の子供世代は可哀想だわ
賛否あるだろうけど、個人的にはやっぱり実物を持って(みんなで)遊ばなきゃつまらないもの
トランプゲームやオセロとか実物を持った方が楽しめる気がするのよね
本を読むにしても、ページめくるとか

400陽気な名無しさん2017/05/15(月) 20:54:23.28ID:gsfP/tAJ0
今も宿直の先生とか居るのかしらね
わたしが行ってた学校にはたまたまそんなシステム無かったみたいだけど
夜の学校なんて絶対怖いのに一人で寝泊まりするなんて大人って凄いと思ったわ
でも今なら別にわたしも夜の学校くらい歩けそうよ
怖いものに対して鈍感になった気がするわ

401陽気な名無しさん2017/05/15(月) 21:08:10.79ID:lyhEWt9z0
口裂け女は新幹線より速く歩くって言われてたわ
走るんじゃなくて歩くんだって

402陽気な名無しさん2017/05/15(月) 21:29:33.95ID:pefkh/Dc0
うちのクラスの女子は、こっくりさんの別バージョンみたいな
キューピッド様っていうのをやってたわ。

>>399
同感だわ。
私は実際に本を手に持って、ページをめくって読まないと
本を読んだという実感が湧かないし、内容もなかなか頭に入らないのよ。
アナログ婆は困ったものよね。

403陽気な名無しさん2017/05/15(月) 22:07:29.86ID:TcrGxL9t0
あたし、こっくりさんやってる時に指をシレッと動かして
周りがキャーキャー言うのを楽しんでたわw

404陽気な名無しさん2017/05/15(月) 23:03:18.96ID:kGZq27hG0
>>402
あたしは「 分身さん」をやったわ。
数人で一本の鉛筆を持って、 誰々さん、お出でください、、、で、紙に何かを書いていくのよ。70ねんだいのオカルトブームって、可愛らしいわね。

405陽気な名無しさん2017/05/15(月) 23:48:35.79ID:NQO0DHbc0
>>402
キューピッド様やってたわ!
あと、おしら様というのもやってた。

406陽気な名無しさん2017/05/16(火) 01:40:10.16ID:5a3+W33m0
おしら様は東北の人が信仰する神様よ?

407陽気な名無しさん2017/05/16(火) 01:55:01.51ID:7GSCAhPn0
1970年後半、天地真理のゴシップやらカーペンターズやらオリビアニュートンジョンとか1970年代最後桜田淳子のサンタモニカとかロッドスチュワードのセーリングとか、、そこから黄金の1980年代に入っていくのよね。

408陽気な名無しさん2017/05/16(火) 02:02:20.03ID:iNkE+uVo0
平成生まれってカルミン知ってるかしら?

409陽気な名無しさん2017/05/16(火) 02:11:25.37ID:xn4jP+KM0
>>408
やだ、あたし昭和生まれだけど、知らないわ。なにそれ?

410陽気な名無しさん2017/05/16(火) 02:21:32.86ID:nBwxc8Ru0
こっくりさんやりたかったけど、一緒にやってくれる友達がいなかったわ。

411陽気な名無しさん2017/05/16(火) 03:10:48.84ID:L9o8Xiwd0
一人でも出来るこっくりさんみたいなのあった気もするけど忘れちゃったわ

412陽気な名無しさん2017/05/16(火) 04:10:56.60ID:xczpDSJE0
>>400
宿直ではなくこづかいさんって人がいたわ
でも真夜中に学校で番するって何でかしら
空き巣なんか入るかしら?学校
理科室とか音楽室から何か盗むわけ?

413陽気な名無しさん2017/05/16(火) 06:31:30.51ID:+lPvJA3U0
>>412
給食費
先生の給料
遠足、修学旅行の費用盗まれたら困るから
じゃないかしら?
ただその人にも時給かなんか払ってたのよね?
そっちの費用のが高くつきそうだわ

414陽気な名無しさん2017/05/16(火) 07:32:25.82ID:0cDXPtRW0
カバヤジューシー、ペッツとかラムネも知ってるわ

415陽気な名無しさん2017/05/16(火) 07:40:24.88ID:tvhevKvp0
>>408
昭和だけど知らん

416陽気な名無しさん2017/05/16(火) 09:15:35.33ID:m2LfxxBVO
カルミン知らないわ。
調べたところ明治のラムネみたいなお菓子で2015年まではあったんですって。

417陽気な名無しさん2017/05/16(火) 10:01:53.40ID:LUGrdIVo0
>>412
夜の校舎、窓ガラス壊して回る尾崎豊を捕まえる為よ

418陽気な名無しさん2017/05/16(火) 12:32:50.58ID:4X/H/vQ90
こづかいさんはいつ頃まで居たのかしら?

419陽気な名無しさん2017/05/16(火) 14:14:36.88ID:LsFevDyL0
私たちの頃は用務員さんて言ってたわ

420陽気な名無しさん2017/05/16(火) 18:20:19.84ID:5oHoxQ7x0
こづかい→用務員→管理人で、今じゃ部外のALSOKとかが見回ってんのよねぇ

421陽気な名無しさん2017/05/16(火) 18:36:52.03ID:86shQylV0
あたし小学校の頃、夕食中に母親に
「生理ってなに?」って聞いたら教えてくれなかったわ。
時代かしら。

422陽気な名無しさん2017/05/16(火) 22:26:24.19ID:R+lBB2Gb0
夏休みにプール教室で朝学校行くと、宿直室から頭くしゃくしゃの新米教師がジャージで出てきたわ。
泊まり当番だったのかしら。

423陽気な名無しさん2017/05/16(火) 22:39:31.48ID:gSHYShQI0
>>421
その夕食中って情報は必要なの?
どんな意図があるの?

424陽気な名無しさん2017/05/16(火) 23:15:33.98ID:I7TlUWV40
>>419
住み込みの人と通いの用務員がいたわ。

425陽気な名無しさん2017/05/16(火) 23:26:29.45ID:xmYj6d0N0
顔裂け女とか尻裂け男っていたわよね。

426陽気な名無しさん2017/05/16(火) 23:40:58.96ID:/vZ4t8sT0
>>425
口裂け女は聞いたことあるけど、顔裂け女なんているの?

427陽気な名無しさん2017/05/17(水) 00:21:42.31ID:jHKaUkKC0
マスク取って「あたしキレイ?」って聞いてくるのよね口裂け女。
当時は今みたいに猫も杓子もマスクする時代じゃないから、
マスク女がいたらやっぱり警戒するわよね。

428陽気な名無しさん2017/05/17(水) 00:38:30.79ID:q3JaLThF0
美容整形に失敗という設定からするにその時から世間で整形が流行り始めたって事よね

429陽気な名無しさん2017/05/17(水) 01:10:41.02ID:G6E6325rO
尻裂け男?なんか怖くないわね

430陽気な名無しさん2017/05/17(水) 02:25:30.54ID:YWJxXTwQ0
口裂け女はポマードって言うと逃げるのよね
整形した時の執刀医がポマードの匂いプンプンさせてたから、それがトラウマになってるらしく逃げるらしいの

「あたし綺麗?」って聞かれて「綺麗」って言えば口裂け女は満足して立ち去るの
なんだか整形モンスターのヴァニラの将来の姿って気もするわw

431陽気な名無しさん2017/05/17(水) 07:14:06.87ID:udPqXB0W0
赤いセリカに乗ってたのよね口裂け女。「○○の友達が石神井で見た」とか、まことしやかな目撃談が続出したわ。
玉ネギが苦手だから、家から玉ネギ勝手に持ち出して給食袋に入れて持ち歩く子が続出だったわw

432陽気な名無しさん2017/05/17(水) 08:21:30.90ID:xe+kGhy60
>>430
あたし綺麗?と聞かれて綺麗と答えると、これでも〜?と言いながらマスクを外し、避けた口を見せ襲いかかってくるんじゃなかった?
対処法はポマードポマードポマードと言って逃げてもらうしかなかったような。

433陽気な名無しさん2017/05/17(水) 08:32:10.72ID:jEdXwsyn0
学校の先生が、
授業中に口裂け女の話をしだして、
後日校内放送で謝罪してたわ

434陽気な名無しさん2017/05/17(水) 09:23:40.14ID:B2AHZ2na0
うちの地方では全く出なかったから
お遊びだと思ってたけど
実際に傷害事件なんかも起きてるのね

435陽気な名無しさん2017/05/17(水) 12:44:35.39ID:yzcUs+fr0
VWビートルを100台見ると良いことがあるっていう謎の迷信が流行ったわ

436陽気な名無しさん2017/05/17(水) 13:11:45.16ID:6++xn9Sc0
>>435
赤いビートルを見てしまうとリセットされちゃうのよね

437陽気な名無しさん2017/05/17(水) 13:57:22.86ID:54oTio6b0
都会じゃそんなにたくさんビートルが走ってたの?
田舎じゃ十年かかっても百台は無理だわ

438陽気な名無しさん2017/05/17(水) 17:31:06.22ID:F0q9bhd40
佐川急便のトラックの飛脚の赤フンをさわると御利益があるっていうのは昭和のジンクスだったっけ

439陽気な名無しさん2017/05/17(水) 18:07:34.30ID:E5NfVrkD0
佐川見るとボツるってのもあったわ
で、だから赤フン触って回避するのよ

440陽気な名無しさん2017/05/17(水) 22:21:59.00ID:ttJ94TWt0
>>438
私いい意味でジンクスを使う人がどーしても許せないのよ

441陽気な名無しさん2017/05/17(水) 22:42:36.00ID:mId04vYP0
>>440
同感

442陽気な名無しさん2017/05/17(水) 23:01:02.80ID:54oTio6b0
「耳障りがいい」みたいな

というような例を挙げると、ずっとその話になっちゃうのよね

443陽気な名無しさん2017/05/17(水) 23:27:36.05ID:Y3FXNIcU0
ヤバい!

444陽気な名無しさん2017/05/17(水) 23:48:30.05ID:YBMAoJan0
>>409
赤ん坊の写真が箱にプリントされてるビスケット。カルシウム入りが売りなのよ。

445陽気な名無しさん2017/05/17(水) 23:57:43.43ID:fHO7eswT0
カルミンってジューCみたいなのじゃなかった?

446陽気な名無しさん2017/05/18(木) 00:05:59.16ID:lQZtPsRF0
>>444
それはカルケットじゃない?

>>445
形は穴が開いててジューCっぽいわね。
味はフリスクやメントスをマイルドにしたような感じ。

447陽気な名無しさん2017/05/18(木) 00:08:02.23ID:GoE2g9l20
カルボーンをもう一度食べたいわ

448陽気な名無しさん2017/05/18(木) 00:17:34.53ID:3Ag90ait0
>>446
カルミン、穴なんて開いてなかったわよ
それ、別なお菓子だと思うわ

舌の先を使って、舐めながら真ん中に穴を開ける
遊びやったの記憶にあるわ

449陽気な名無しさん2017/05/18(木) 00:52:12.15ID:J1IOEjVr0
カルミン検索したら思い出したわ!
あったあった、懐かしいw

ここからは同意してくれなくていいんだけどドラえもんに出てきた錠剤に形が似ていて、
私はカルミンを食べるたびにその錠剤と同じ効果が現れないかなー、とか思ってたの
我ながらかわいかったわ〜

450陽気な名無しさん2017/05/18(木) 00:58:12.75ID:L/wzqdxP0
>>446
穴のお菓子は笛ラムネかな?

451陽気な名無しさん2017/05/18(木) 01:55:08.70ID:y1yVEQJj0
私、ビボ牛乳をもう一度飲んでみたいわ。
幼心に、初めて牛乳が美味しいって思えた牛乳なの。

452陽気な名無しさん2017/05/18(木) 02:36:27.63ID:/SKxmVXw0
笛カルミンていう賞品はあったわよ。

453陽気な名無しさん2017/05/18(木) 03:40:48.72ID:MAlBb8gS0
フエガム懐かしいわ。丸くて穴の空いたトローチみたいなやつ。吹くとピーピー音がするのよ。

454陽気な名無しさん2017/05/18(木) 06:33:23.56ID:yaBvyuOT0
ハイハインもあったわよね。

455陽気な名無しさん2017/05/18(木) 12:58:22.70ID:J1WqKPu50
明るい家族計画の自販機を、
家族旅行とかの予定表だと思っていて、
よく買って、とねだっていたわ。

456陽気な名無しさん2017/05/18(木) 12:59:25.53ID:IrFHAhYe0
>>452
それって、同じ明治製菓から出ていたPoloじゃない?
当時もそれを笛カルミンって読んでた子供は居たわよ

457陽気な名無しさん2017/05/18(木) 13:05:28.35ID:IrFHAhYe0

458陽気な名無しさん2017/05/18(木) 13:39:00.52ID:LBvnmBIX0
フエガムピーピー吹いてよくうるさいと怒鳴られたわ〜

459陽気な名無しさん2017/05/18(木) 15:17:38.51ID:OG1kpdwx0

460陽気な名無しさん2017/05/18(木) 17:11:45.92ID:63N/CygB0
>>459
私は未だに直接は見た事ないわ
昭和の時代にももしかしたらあったのかもよ、ネットで拡散されない時代なだけで

461陽気な名無しさん2017/05/18(木) 18:23:20.29ID:LBvnmBIX0
出前の器って今でもあるけどよくよく考えると汚いわよね
洗って表に出したとしても雨に打たれ埃にまみれ猫が舐めたりするんでしょ
それを店に持ち帰ってまた洗ったところでまた使うのも...って感じよ
最近はカバーあったりするけど

462陽気な名無しさん2017/05/18(木) 22:06:04.99ID://qXOcW60
>>461
出前のは猫が舐めようが虫が集ろうが、水道で洗うからいいのよ

でも屋台のソバやラーメンは汚かったみたいね
サザエさんでそういうネタがあったわ

463陽気な名無しさん2017/05/18(木) 22:29:39.22ID:iFSoPVgn0
ポリバケツの水で流すのよねきっと。
怖いわ。
加熱処理もされてないのに流して使いまわしって。

464陽気な名無しさん2017/05/18(木) 22:45:44.99ID://qXOcW60
そうよ
サザエさんが屋台で「ずいぶん汚い洗い水ね、大丈夫?」って訊いたら
「ここまで汚かったら、大腸菌もみんな死ぬから大丈夫!」っておじさんが答えるの

465陽気な名無しさん2017/05/19(金) 14:54:53.38ID:V/VdYPFV0
フェラムネっいうお菓子あったわよね?

466陽気な名無しさん2017/05/19(金) 15:06:30.28ID:WNA3NjLD0
お前わざとだろうこのやろう

467陽気な名無しさん2017/05/19(金) 15:08:41.56ID:yIJYysrO0
>>464
何それ
全然笑えないギャグだわ、サザエ

468陽気な名無しさん2017/05/19(金) 16:13:44.35ID:R0GJ5uRo0
サザエさんはアニメも昔の漫画版を再構築して作ってるからね
漫画は終戦直後の物資配給から70年代の公害や交通事故が一番酷かった時代までだから読むと1から読むと時代がよく分かるわ

469陽気な名無しさん2017/05/19(金) 16:36:18.41ID:RNdePMe80
>>461 やだ、ずっと洗って返してたわ

470陽気な名無しさん2017/05/19(金) 18:36:33.45ID:ahjBYJgVO
それが普通でしょ

471陽気な名無しさん2017/05/19(金) 19:28:04.48ID:t+RayXqs0
>>408
森永ピースって憶えてらっさるかしら
かろうじて平成まであったのよね
大正9年から平成2年ですって

472陽気な名無しさん2017/05/19(金) 19:55:15.94ID:jyUfvWjH0
昔は黒い呼吸器(マスク)をしてたってことも原作サザエさんで覚えたは

473陽気な名無しさん2017/05/19(金) 19:57:59.06ID:pLRoQTaR0
>>472
それって、酸素マスクの事?

474陽気な名無しさん2017/05/19(金) 21:07:57.08ID:R0GJ5uRo0
まあ作者の意向もあるんだろうけど後期はヒトコマめが煙もくもく出してる工場のカットとか多いわね

私が一番印象に残った話なんだけど初期はかまどで料理してたのが段々物が豊かになった後期、マスオさんが飲み会で遅くなった後でサザエにご機嫌取ろうと料理をべた誉めするんだけどそれらは全部缶詰めとレトルトと炊飯ジャーでしたって話が印象的だったわ

475陽気な名無しさん2017/05/19(金) 22:41:48.73ID:uXL2aHO4O
サザエの黒歴史
フネの毒舌も有名よね

476陽気な名無しさん2017/05/19(金) 23:15:13.93ID:Sp8Mds0+0
サザエは先妻の子でフネは後妻なのよね?

477陽気な名無しさん2017/05/20(土) 03:16:21.42ID:hD1dyvP90
都市伝説よそれ

478陽気な名無しさん2017/05/20(土) 03:54:23.53ID:pW8HFe/G0
あたしも
フネ→おばあちゃん
サザエ→母親
カツオ以下→サザエの子供

だとずっと思ってたわ。

479陽気な名無しさん2017/05/20(土) 04:00:56.20ID:bvoJDuOx0
正月には毎年マスオかな波平が禁煙に失敗する話があったけど、煙草は全く出てこなくなったわね。

480陽気な名無しさん2017/05/20(土) 04:50:07.55ID:GwD8FBi10
アカピ連載だったしね

481陽気な名無しさん2017/05/20(土) 09:44:52.31ID:Gz0BhhSK0
>>478
わたしもそれだったわ

アニメ版の初期はタッチが荒削りで
舟さんが凄く怒りっぽいのよね

482陽気な名無しさん2017/05/20(土) 13:59:50.91ID:evUFmgDX0
ハイクラウンっていうチョコレートが好きだったわ
あと、箱に入ってて一個ずつ透明な包装紙に包んであるチョコレート(商品名が思い出せない)も好きだった

483陽気な名無しさん2017/05/20(土) 14:10:07.63ID:cAo1LjRn0
のび太のパパはチェリーってタバコを吸ってたわよね。
でも数年前チェリーは廃番になったから今は何を吸ってるのかしら。
てか今は子供番組じゃ喫煙自体がタブーでしょうからそんなエピソードは出てこないわよね。

484陽気な名無しさん2017/05/20(土) 14:24:25.90ID:UzVRarZi0
ハイクラウンと言えばフラワーフェアリーカードね

485陽気な名無しさん2017/05/20(土) 15:21:15.53ID:rO7OMRaX0
初めて試したタバコが「峰」って言う渋い箱のやつ

486陽気な名無しさん2017/05/20(土) 15:25:10.32ID:hVC6YqK/0
ハイクラウンってツレちゃんがCMしてなかった?

487陽気な名無しさん2017/05/20(土) 16:50:06.41ID:SztCgGjp0
峰なつかしいわ
あたしはJOKERだわ
細くて長い茶色の煙草よ

488陽気な名無しさん2017/05/20(土) 16:55:16.59ID:7LEYRVGP0
夜に口笛を吹くと蛇が出るとか泥棒が入るとかいって叱られたわ
昼間でも怒られたけど
今の子ってそういうのないみたいね
でも聞いてるこっちはなぜかイラッとするのよ

489陽気な名無しさん2017/05/20(土) 16:55:38.88ID:tTfClaNv0
>>482
そのチョコはどうか知らないけどパチンコ行ったりすると余り玉でよく珍しいチョコ貰ったりするわ
スティック型のタバコみたいな箱に入ってるチョコとかまだ作ってるのね〜なんてね

490陽気な名無しさん2017/05/20(土) 21:02:54.45ID:Nll17vsE0
夜は 口笛吹いちゃいけないし爪もきっちゃいけないしおニューの靴を玄関に下ろすのもだめで
霊柩車を見たら急いで親指を隠さないと親の死に目にあえないし
黒い猫をみたけたら目をそらして3歩後ろに下がらないといけなかったの
昔はうっかりやっちゃいけないことが多すぎたわ!

491陽気な名無しさん2017/05/20(土) 21:23:23.74ID:prk6EP7+0
六曜って
全然科学的根拠ないそうね
今はカレンダーにも載ってないの多いし
若い子、知らない子多いわ

492陽気な名無しさん2017/05/20(土) 21:28:31.21ID:Z4I/2RND0
>>490
あたし、ババアだけど黒い猫のだけ知らないわ。ちなみに東京よ。

493陽気な名無しさん2017/05/20(土) 21:32:43.59ID:wIUtF3FyO
いたちの道切りも縁起が悪いし、家の家伝では血の着いた物をカラスが見ると縁起が悪いから
鼻血の付いたティッシュはごみ箱みたいに人目に入る所はダメで、必ずトイレで流す決まりだった。
眉毛を剃ったら福が無くなるからと、今でも散髪に行っても眉毛を調えさせないな。
家に住む蛇(特に大蛇や白蛇)は守り神だから殺しちゃいけないとかもあった。
夜蜘蛛は殺しても朝蜘蛛は殺してはいけない、というよくある言い伝えがあるけど
同僚マンコの家では夜蜘蛛こそ殺してはいけないと言う言い伝えだったりと、家によってそんな習慣もマチマチだったりする。

494陽気な名無しさん2017/05/20(土) 21:46:24.45ID:wIUtF3FyO
>>491
それは当然。
本来六曜の起源は六壬神課という占術で、六曜の6パターンは日に配当されるのではなく、時間に配当されるもの。
本当の六壬神課(六曜)は時間占いだったのを、明治時代に江戸まであった暦の中段にあった日占いの類を廃止したら
暦を見た庶民が物足りなく感じたので、その穴埋めに無理矢理日占いに変えて書き込んだものだから。
だから六曜は全くの伝統も何も無い出鱈目。

495陽気な名無しさん2017/05/21(日) 00:20:52.05ID:V+iebpb90
>>485
峰はおいしかったわね!

496陽気な名無しさん2017/05/21(日) 04:12:59.99ID:LE6BHlDN0
あたしの死んだ父は、自分で、お灸を据えてたわ。
自分じゃ届かない背中は、あたしが手伝って丸めたモグサをツボに置いて、線香の火を付けたものよ。
薄切りのニンニクをモグサの下に置くこともあったわ。
死んだ父で思い出すのは、他に、仁丹や白金カイロ、太田胃散、ウイスキーの香りだわw

497陽気な名無しさん2017/05/21(日) 04:17:11.59ID:2jcPlP7f0
お父様、丹頂チックはお使いになってた?

498陽気な名無しさん2017/05/21(日) 04:44:58.10ID:LE6BHlDN0
丹頂チックもあったけど、バイタリスやMG5、マンダムの記憶が強いわ。

そういえば、小学生のあたし、黒と銀の格子柄のMG5柄の鉛筆を買って使ってたわ。
資生堂の商品戦略だったのかしら?

499陽気な名無しさん2017/05/21(日) 08:04:32.57ID:DX0OCBGTO
>>496
年寄りといえば仁丹!だったね。
ガキの頃はそれの意味が分からず、今なお分からんから口にしないな。何なんだろか?

500陽気な名無しさん2017/05/21(日) 14:56:55.30ID:atmiAfyW0
ジンジン仁丹 ジンタカタッタッタ

501陽気な名無しさん2017/05/21(日) 15:35:06.82ID:pvN+68Ev0
あたしの爺さんは仁丹の愛用者だったわ
見た目はアラザンみたいでおいしそうなのに
こんな苦くて変な味する粒をなんで爺さんたちは愛用するのかと思ってた
父はさすがに丹頂チックは使ってなかったけどMG5のチックだったわね
あたくしは早熟だったから幼い時分にすでにチックはひよこのことだと
知っていたので、ヒヨコみたいに黄色いからチックというのだと思っていた
爺さんはもう40年前に、父は3年だったか前に氏んだわ

502陽気な名無しさん2017/05/21(日) 16:10:58.95ID:IOon4iRj0
仁丹塔というのをギリギリ見た覚えがあるの
あれが浅草12階というやつだと勝手に思ってたの
全然違ってたわw

503陽気な名無しさん2017/05/21(日) 16:23:28.34ID:IfnCT9Fq0
梅仁丹は美味しかったわ。
レモン仁丹ってのも発売されたわね。
CMは岩崎宏美だった記憶が。

504陽気な名無しさん2017/05/21(日) 16:41:33.97ID:IOon4iRj0
>>503みなみりか?

505陽気な名無しさん2017/05/21(日) 16:53:11.92ID:atmiAfyW0
ケーキに乗ってるアラザンっていう銀色の粒
子供の頃、あれ仁丹だと思ってたわ

506陽気な名無しさん2017/05/21(日) 17:04:51.47ID:D+PmJ/b/0
仁丹って、
今でいうフリスクとかミンティアみたいなものよね

507陽気な名無しさん2017/05/21(日) 17:22:54.16ID:rGX3aqzz0
今のおじさんは時々フリスク口に入れたりしてるわね

あれはやっぱり呼吸器が弱ってきて、のどの調子が悪くなるからなのかしら

508陽気な名無しさん2017/05/21(日) 17:26:59.27ID:LTPhZm3i0
あたし横文字でバイタリスって書いてあるのをずっとビートルズって読んでたわ

509陽気な名無しさん2017/05/21(日) 17:33:10.55ID:HI1nnULh0
フリスクは口が臭いからよ
私はアニメのジョジョ見てコーヒーガムが欲しくて 楽天で探しても全然なかったわ

510陽気な名無しさん2017/05/21(日) 19:21:36.46ID:LTPhZm3i0
カリフラワーのことを花野菜って言ってたわ

511陽気な名無しさん2017/05/21(日) 19:30:22.90ID:OwcFGRTG0
キムチは朝鮮漬だったわ

512陽気な名無しさん2017/05/22(月) 02:29:42.49ID:6g/cFJlE0
「支那そば」って今時のラーメンとは別物よね
最近のラーメンはゴチャゴチャしてワケ分かんないわ

513陽気な名無しさん2017/05/22(月) 11:15:33.78ID:hNEEfKL60
>>496
あたしの亡くなった明治生まれの祖母は ハッキンカイロに毎朝火をつけて腰に当てていたわ。まだほっカイロが発売される前だったのかしら。

514陽気な名無しさん2017/05/22(月) 15:56:02.52ID:X2u1N28C0
ピザはピザパイって言ってたわ
いまは日本でもフライドポテトがフレンチフライになりつつあるわね

515陽気な名無しさん2017/05/22(月) 16:46:57.36ID:QsFgJLdf0
地上げ屋って昭和よね?

516陽気な名無しさん2017/05/22(月) 20:32:20.20ID:HRNYTBbe0
カリキュラマシーンが好きだったわ。

517陽気な名無しさん2017/05/22(月) 22:00:49.01ID:jLujFDmK0
名古屋人しかわからないかもしれないけど、

「待ち合わせ場所:名駅 壁画前」

518陽気な名無しさん2017/05/23(火) 11:01:20.39ID:/uyvfxfE0
なにそれ新宿の目みたいなもん?

新着レスの表示
レスを投稿する