2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

参議院法制局・事務局スレ

1 :受験番号774:2010/05/03(月) 12:17:26 ID:Ld5FOQKm
誰も居ないのかな。

900 :受験番号774:2017/05/12(金) 14:58:29.53 ID:ati1kdsy
二次は集団面接もあるのか

901 :受験番号774:2017/05/12(金) 15:01:03.77 ID:ati1kdsy
>>899
試験区分はたぶん関係ないんじゃない?

902 :受験番号774:2017/05/12(金) 15:09:31.25 ID:yMyzFQNy
>>901
だよねぇ…
ありがとう!

903 :受験番号774:2017/05/13(土) 11:37:53.99 ID:Fb/VabMA
法制局2次受ける人いる?

904 :受験番号774:2017/05/13(土) 14:18:25.47 ID:ub8jojGF
>>903

問題見る限りかなり難しそうだけど頑張ろう

905 :受験番号774:2017/05/22(月) 17:24:43.40 ID:M9jqd5If
二時死んだわ終わった

906 :受験番号774:2017/05/22(月) 23:25:52.32 ID:L+vst/5y
法制局、他はできたが、民法設問一つ丸ごと間違えた。やはりダメか…

907 :受験番号774:2017/05/22(月) 23:48:50.72 ID:EHABLHUt
逆に憲法と行政法できてるってすごい

908 :受験番号774:2017/05/23(火) 06:10:51.13 ID:AZlAF+k7
行政法の回答の要点を知りたい…

909 :受験番号774:2017/05/23(火) 12:52:19.90 ID:tIspbulz
経済は9人欠席で
26人しか受けてなかったね

なお試験の出来は…

910 :受験番号774:2017/05/23(火) 13:18:49.42 ID:Ff4ZW2qw
ワイ2次論文無事死亡

911 :受験番号774:2017/05/23(火) 14:35:46.59 ID:LFbd0xrT
法律どんなだった?

912 :受験番号774:2017/05/23(火) 17:20:34.78 ID:fZc35r70
経済区分だが

経済理論
労働需要の独占という珍しい論点で
おそらく困惑した受験生も少なくないだろう(実際に表の半分以下しか書けてない受験生も少なくなかった)

財政学
・異時点間の資源配分と利子所得税
・利子所得税が貯蓄に対して中立でない理由
・資産所得のメリットデメリット
あまりにもメジャーな論点なので
ここでしっかり解答出来ないと苦しい

経済政策
日銀の存在意義や政策について
一見簡単そうに見えるけど,日銀のバランスシートについて知ってるか知らないかで差が出る
知らない人はバランスシートが絡まないところで書いていかないと厳しいだろう
ところでインフレ税ってなんぞや?

主観だけど
少なくとも過去2年間の問題よりは明らかに難しかった

913 :受験番号774:2017/05/23(火) 17:39:01.49 ID:VbKPxark
法制局

民法の濫用代理は民法改正の動向を踏まえて93類推ではなく他の有力説で書いてみたけど、出題意図がそこまで考慮してるのかどうか不安なってきた…

914 :受験番号774:2017/05/24(水) 11:14:36.14 ID:MqLf36tf
>>912
確かに明らかに難しかったよね今年

過去問見て余裕こいてたからビビったわ

915 :受験番号774:2017/05/24(水) 11:49:37.48 ID:NceFXKRT
>>914
それなぁ…
過去2年間の過去問見ると
経済理論余裕
年によって財政学か経済政策の片方が簡単でもう片方が訳わかめ程度だから
確実に2完出来ると思ったんだけどなぁ

自信もてるのは財政学のみだわ笑

916 :受験番号774:2017/05/24(水) 11:51:39.68 ID:MqLf36tf
>>915
まんま俺と一緒だわ笑

917 :受験番号774:2017/05/24(水) 11:56:44.70 ID:NceFXKRT
>>916
経済からとる人数とか定まってんのかなぁ
法律と合わせて点数比較なのかなぁ

何にせよ
面接も頑張らな…
受かってるといいな俺ら笑

918 :受験番号774:2017/05/24(水) 12:45:33.50 ID:MqLf36tf
>>917
国葬みたいに点数標準化して調整されるんじゃない?(願望)
まあ、お互い頑張ろう...

919 :受験番号774:2017/05/24(水) 13:07:20.61 ID:Wi+FIWmi
法律は例年より書きやすかったような

920 :受験番号774:2017/05/24(水) 17:13:21.80 ID:Jab2fUhc
集団面接死

921 :受験番号774:2017/05/24(水) 18:02:45.23 ID:XTW8MtHm
>>920
ワイも

922 :受験番号774:2017/05/24(水) 18:09:11.36 ID:F8mngoDH
みんなお疲れ様
なんか最後の併願状況の確認の方が
合否に関わってそう(震え声)

923 :受験番号774:2017/05/24(水) 18:24:44.61 ID:Jab2fUhc
併願状況の確認とかほんとやめてほしい 全落ちしたとでも言えばよかったかな

924 :受験番号774:2017/05/24(水) 18:46:59.67 ID:36++z44g
面接ってみんなジャケット着てタイしめてた?

925 :受験番号774:2017/05/24(水) 20:58:52.09 ID:GrKkWN/j
ジャケット着ると暑すぎてつらい

926 :受験番号774:2017/05/24(水) 22:02:57.95 ID:hTrnEs/N
残り2日間でやる人頑張れ
想像以上に時間かかるから

927 :受験番号774:2017/05/24(水) 23:07:22.93 ID:6Af0m8Yt
>>926
サンガツ
頑張るで

928 :受験番号774:2017/05/24(水) 23:09:17.00 ID:UtgXOxN9
併願先馬鹿正直に全部書いちゃったわ

929 :受験番号774:2017/05/24(水) 23:16:43.46 ID:UtgXOxN9
>>911
政教分離
国賠2条
表見代理
賃貸借

930 :受験番号774:2017/05/24(水) 23:17:15.30 ID:GrKkWN/j
>>928
ワイもやで

931 :受験番号774:2017/05/24(水) 23:19:54.60 ID:UtgXOxN9
他の受験生の前で併願先発表するんか?

932 :受験番号774:2017/05/24(水) 23:24:15.81 ID:gnALedM+
今年は法律全部ぬるかったから内容勝負やろなあ
まあ、わいは骨粗しょう症患者並みにすかすかなんですけどね

933 :受験番号774:2017/05/25(木) 12:06:16.46 ID:qkfwvmzR
7年間続いたこのスレもそろそろ終わりか

934 :受験番号774:2017/05/25(木) 12:57:18.76 ID:oQ5njbLP
ガードレールについての最高裁判決を誤ってしまったワイ、無事死亡

935 :受験番号774:2017/05/25(木) 13:14:51.91 ID:qkfwvmzR
>>934
わいもや...結論逆にした

936 :受験番号774:2017/05/25(木) 13:29:51.95 ID:uzTXoKpB
男女とも陰キャブスが多い中
たまーに可愛い子いると興奮するンゴね

937 :受験番号774:2017/05/25(木) 13:43:18.96 ID:uzTXoKpB
待ち時間長すぎわろた

938 :受験番号774:2017/05/25(木) 16:13:15.09 ID:PQb5slhj
合格発表が20日以降って書き方やめてー
いつまで待てばいいかわからなくて心臓がもたない

939 :受験番号774:2017/05/25(木) 17:34:04.13 ID:/rpY81qt
発表まで長いな...とりあえず他の試験の勉強に切り替えていく

940 :受験番号774:2017/05/25(木) 18:06:05.31 ID:uzTXoKpB
終わったンゴ

941 :受験番号774:2017/05/25(木) 20:02:08.19 ID:uzTXoKpB
明日のやつもおるんか
一回に受けてるのが20人程やから
140人が二次試験を受験してるでOK?

942 :受験番号774:2017/05/25(木) 21:03:51.96 ID:qik+xrQ1
>>935
落石と赤色灯の事案、改修済み河川と未改修河川の事案は判例が逆の事案だったから、ガードレールと遊具も逆かと邪推してしまったンゴねぇ…

943 :受験番号774:2017/05/25(木) 21:12:34.94 ID:/BwwfdC8
やっぱあれ遊具で書けば良かったのか?違いでないなと思って民法に逃げたわ

944 :受験番号774:2017/05/25(木) 21:42:50.37 ID:ikZc6MzH
ワイはドヤ顔でガードレールとの関連でテニスコート審判台の事故のこと書いてもーたで

945 :受験番号774:2017/05/25(木) 22:08:33.77 ID:JV42VGIc
ここの皆全員受かるから大丈夫やで

946 :受験番号774:2017/05/25(木) 22:59:02.04 ID:qkfwvmzR
>>942
同じことやらかしてて草

947 :受験番号774:2017/05/26(金) 13:34:00.51 ID:b9W/QGKv
面接疲れだァ
集団面接って何も準備できひんから
マジでテンパるわ
一番最初に当たった際には死ぬ

948 :受験番号774:2017/05/26(金) 14:18:42.56 ID:pFRodUfP
面接終えた人おつです

949 :受験番号774:2017/05/26(金) 17:13:09.43 ID:AHnUhHBB
さてそろそろ
全ての面接日程を終える頃かな?

160 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)