2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【技術系】☆機械職 part 5 ☆【公務員】

1 ::2011/09/25(日) 06:56:30.65 ID:r5DFSMGb
新卒も既卒も
国家も地方も
マイナー職種ですががんばりましょう.

829 :受験番号774:2016/09/11(日) 02:52:01.82 ID:xUugy4Ae
現職だがクソすぎて転職活動中だわ

やめて民間にしとけ

830 :受験番号774:2016/09/11(日) 07:08:27.00 ID:pcQRftpw
どういう点がクソなの?

831 :受験番号774:2016/09/11(日) 10:19:36.58 ID:aiAZ1leE
周りに馬鹿が多い。住民対応が最悪

832 :受験番号774:2016/09/20(火) 15:21:00.79 ID:Vivj/iOj
専門だけど、教科書捲って過去問と同程度の難易度の問題を探してるけど無い
これは過去問だけ勉強すれば十分ってことかな

833 :受験番号774:2016/09/20(火) 18:29:20.51 ID:GoK3p/KW
技術士の一次試験の問題やって見るといいぞ

834 :受験番号774:2016/09/20(火) 19:08:18.97 ID:Vivj/iOj
成る程、それは的確かもしれないな。
参考書見てくるわ

835 :受験番号774:2016/10/04(火) 08:21:43.55 ID:Ry9SL4wS
>>831
住民対応は確かに
小池百合子が引っ掻き回したせいで公務員全体が敵視されてる

836 :受験番号774:2016/10/08(土) 23:58:15.03 ID:Na+UOC4v
>>834
HPに過去問あるぞ

837 :受験番号774:2016/10/10(月) 15:34:56.18 ID:fFbrJBmU
機械科じゃなかったら専門の勉強大変なんだろうか

838 :受験番号774:2016/10/10(月) 18:34:09.87 ID:oFXj3CZ8
>>837
そんなことない
高校物理の力学が得意なら余裕でいける

839 :受験番号774:2016/10/10(月) 23:46:09.01 ID:rEeoAAXx
まあ面接で落とされるよね

840 :受験番号774:2016/10/14(金) 21:30:10.25 ID:iXqhf6mk
そな場合は志望動機きちんとしとかんと厳しい

841 :受験番号774:2016/12/04(日) 02:12:23.61 ID:wZdWYJs/
機械っていつの時代も3Kなの?

842 :受験番号774:2016/12/05(月) 00:18:04.51 ID:hoO0F40I
市役所機械に受かった
さて会社になんて言うかな

843 :受験番号774:2016/12/08(木) 21:20:05.79 ID:EWamN5Qt
おれもそんな時期があった。
今は10年目だが、本気で辞めたい。
お前も同じになったりしてな。

844 :受験番号774:2017/01/03(火) 06:11:52.26 ID:EM6mzv7H
一身上の都合でええやん

845 :受験番号774:2017/01/15(日) 16:13:17.76 ID:xGMKBxwY
物理解けなくて苛々する。

846 :受験番号774:2017/02/09(木) 18:34:00.48 ID:QwHOJ2fW
物理科で機械受ける人いる?
機械工作とか機械設計の知識ほとんどないけど大丈夫かな

847 :受験番号774:2017/02/09(木) 19:16:09.81 ID:G6ORjHAc
>>846
別物じゃん、行政行けよ

848 :受験番号774:2017/02/09(木) 20:14:37.86 ID:X3TYvBQ9
面接が壁だな

849 :受験番号774:2017/02/12(日) 19:38:28.88 ID:XbhWG1fH
機械職で夜勤ある人たちって仮眠出来てる?

850 :受験番号774:2017/02/12(日) 22:55:13.24 ID:LJqGiFh1
専門科目の過去問って、国家系ばっかりじゃない?

851 :受験番号774:2017/02/12(日) 23:18:40.81 ID:08ocORwG
国家系ばっかりだね。
まあ国家解ければ地方は問題無いと思って国家解くしかない

852 :受験番号774:2017/02/12(日) 23:51:54.67 ID:LJqGiFh1
4力より工学の基礎の方が辛いの俺だけ?

853 :受験番号774:2017/02/15(水) 18:59:48.70 ID:s2jfG18M
機械って模試とかない?
調べたけどなさそうなんだが

854 :受験番号774:2017/02/15(水) 19:32:21.52 ID:Z178m1vv
無いね。どこ探しても無い
土木はあったかな?

855 :受験番号774:2017/02/16(木) 23:06:06.86 ID:MEYDis55
貴重な新卒カードは公務員で使うな。
民間で合わなかったら公務員になりゃいい。おれは民間➡市役所
市役所辞めて民間戻りたい

856 :受験番号774:2017/02/16(木) 23:35:48.15 ID:+k4a3c2+
公務員合わない人も居るかもなあ
新しい物を頭を使って作るっていう事が無いかもしれん

857 :受験番号774:2017/02/17(金) 00:15:52.15 ID:hsJ+W5HO
>>855
俺も同じだわ
民間戻りたい

858 :受験番号774:2017/02/17(金) 00:35:40.17 ID:8qE4OXLQ
>>856
仕事内容よりも職員も市民も低い層でびびるぞ。普通なら一生関わらない人達。

859 :受験番号774:2017/04/09(日) 13:09:23.48 ID:9+9jeMef
横浜市のホームページに載ってる機械の問題の答え間違ってるよね?
状態図の問題のやつ

860 :受験番号774:2017/04/18(火) 14:19:34.21 ID:OR8Xl+ax
大学の機力が振動しかやらなかったんだが
オススメの教科書なり参考書なり教えてくれ

861 :受験番号774:2017/04/18(火) 16:50:03.10 ID:Ma4rB4Ds
>>860
高校の時の物理問題集

862 :受験番号774:2017/04/30(日) 15:43:26.91 ID:5AzYdJFT
ヤマカツライデンがビートブラックするんか

863 :受験番号774:2017/05/08(月) 15:43:21.40 ID:/rL1pvSi
地上狙いなんだがスー過去で大丈夫?
今更だがコッパンしかないのが不安になってきた

864 :受験番号774:2017/05/16(火) 17:43:02.83 ID:jQGRllM8
2019卒見込み高専生です
高専本科機械科卒の方で機械職に就かれた方はいますか

865 :受験番号774:2017/05/16(火) 20:05:03.66 ID:KvwctXeP
いるよ
まずは民間のやりたい企業に入って、夢破れてから公務員になることをおすすめする。学校出てからすぐに公務員になると視野が狭くなるし、機械職の扱いの低さにモチベーションを保てなくなる。

866 :受験番号774:2017/05/16(火) 21:50:44.72 ID:63Zr+HHo
扱いの低さについて詳しく

867 :受験番号774:2017/05/16(火) 23:39:39.92 ID:J8RZ+BE3
配属される部署が限定的
出世が絶望的

868 :受験番号774:2017/05/17(水) 15:54:49.74 ID:pRbidYrf
試験受けるなら地元の方が受かりやすいかな

869 :受験番号774:2017/05/17(水) 18:39:44.66 ID:gQuOwS+A
何でここ受けるの、に対して明確な理由があればいいんじゃない?

870 :受験番号774:2017/05/17(水) 19:48:45.36 ID:utdXX1U2
>>866
民間だと、業種によっては機械電気が主流だけど、役所は事務と土木が主流だから
人数も少ないし、機械電気で役所を目指しやつは良くも悪くもハングリー精神が少ないからやる気あるやつは悩む

871 :受験番号774:2017/05/19(金) 13:32:11.89 ID:YO+E7Zdu
国家一般の機械の論文ってどんなの出るの?

872 :受験番号774:2017/05/24(水) 18:43:29.67 ID:h4AzWBWF
論文とかな何もやってないなどうしよう

873 :受験番号774:2017/05/24(水) 21:11:46.79 ID:d6+E8me7
小並感で問題無い

874 :受験番号774:2017/05/24(水) 23:00:24.74 ID:ojfce6Gp
隣の芝は青いんやな
職場が限定的ってメリットでもあると思う

875 :受験番号774:2017/05/26(金) 17:00:45.65 ID:S2tELkaH
>>859
見てみたけどあれ5じゃなくて4だよね

876 :受験番号774:2017/05/29(月) 16:49:58.81 ID:5BY2iZ5m
機械設備の設計が業務内容に入ってるとこ多いけど意外だ
ルーチンワークばかりかと思ってた

877 :受験番号774:2017/05/29(月) 22:12:31.82 ID:VtqeDVz+
公務員の設計ってお金の計算だよ
四力とか全然使わないからw

878 :受験番号774:2017/05/29(月) 23:50:45.26 ID:jp/Bptb0
所謂、積算。

163 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)