【11月】行政書士【範囲9割公務員】

1受験番号7742012/07/09(月) 17:29:02.38ID:bYtOUcYn
公務員試験浪人中の一つの選択肢として有名な行政書士
資格試験だが公務員試験との範囲が
商法込みで95%、商法無しで89%も同一と相性もOK
試験実施日が11月なので公務員本試験に影響は無し

行政書士を取ってどうこうではなく
モチベーション維持や今までとは違う出題タイプの民法等を
やることによって知識が深くなる等のメリットあり

公務員試験板だが試験浪人生達で行政書士を受ける人が多そうなので
公務員試験浪人による行政書士目指すスレがあってもいいかもと思って作成しました

【行政書士:試験範囲】
民法、行政法、憲法、商法、教養政経社、時事
文章理解(現代文のみ)、情報

794受験番号7742014/10/19(日) 19:44:31.86ID:0pUwlRPX
今大学一年ですが行政書士の資格を取ってから公務員を目指すのってアリだと思いますか?

795受験番号7742014/10/19(日) 21:02:20.88ID:ey7+G0Hk
いると思う理由
 ・無いよりはあった方が良い。公務員志望なんだって気持ちのアピールにはなる
 ・学校が暇なら自己研鑽って意味ではプラス。法学部なら楽に取れるだろうし

・いらないと思う理由
 ・公務員試験の勉強始めるころには忘れてる&試験近付いたら資格なんてやってる場合じゃない
 ・場所によるけど公務員勤続すればもらえる資格。大した評価にはつながらない
 ・資格の取得なんかより大切なことが沢山ある。自分を高めるって意味でも面接対策って意味でも。

いらないと思う。ついでに、絶対に公務員じゃなきゃダメだってくらいの志望動機があるならともかく、
もし無いなら今の段階から視野狭めるのは危険だと思う。行政書士の資格取るならなおさら。

796受験番号7742014/10/21(火) 19:26:03.52ID:sVZ33iVL
法学部なら楽に取れるとか
公務員勤続すれば貰えるとか
何を言ってんだかww

法学部の学部生でまじめに勉強してるのなんてほんの一握りだろ 
法学部だからって楽に取れる訳ねえし

公務員として行政事務に携わった年数が17年以上でも自動的に資格を貰えるわけじゃない
登録申請し登録審査を経て登録料払って開業しないとダメ

早い段階で目標を定めることは非常に良い事だ
視野を狭めるなんてことはない
クズグスしててもあっという間に4年になってしまう
大学1年から目標を定めて全力で大学生活を送る事は誰にも出来るものではないからな

797受験番号7742014/10/21(火) 21:17:21.67ID:0Elrl1Va
資格試験勉強時間ランキング
3000時間 公認会計 司法書士 弁理士 東大
2500時間 税理士
2000時間 不動産鑑定士 国家総合 中小企業診断士 法科大学院 
1500時間 米国公認会計士 国家一般職 社労士 土地家屋調査士 建築設備士 
1000時間 行政書士 簿記1級 気象予報士 ボイラー技士 土木施工管理技士試験  建築士
500 時間 宅建 CISA(公認情報システム監査人 ファイナンシャルプランナー  警察官採用試験  通関士
300 時間 簿記2級   パソコンインストラクター試験 チャイルドカウンセラー
 http://www.studytime1.com/

■資格難易度ランキング2014■
72:医師(国立)裁判官
69:予備試験
67:検察官 弁護士
64: 公認会計士 司法書士
63:医師(私立) 電験1種 弁理士(理系)  国家総合職
61:獣医師 税理士(5科目制覇)弁理士(文系) アクチュアリー 技術士(上位)
60:英検1級 不動産鑑定士 電験2種 労働基準監督官 一級建築士
59:技術士(下位) 高度情報処理   社会保険労務士
58:通訳案内士 一陸技 環境計量士 土地家屋調査士 国家一般職 地方上級 中小企業診断士
57:  証券アナリスト 気象予報士  電気通信主任技術者 
エネルギー管理士 行政書士
56:FP1級(CFP) 簿記1級  
55:測量士 マンション管理士 電験3種 歯科医
54:通関士 薬剤師 2級建築士 応用情報技術者
53:TOEIC700 管理栄養士 
52:技術士補 危険物甲 基本情報技術者 管理業務主任者
51: 社会福祉士 国家三種 
50:TOEIC600 測量士補 保健師 助産師 宅健
48:FP2級(AFP)貸金業務取扱主任者 ケアマネ 
46:理学療法士 看護師 警察官(高卒)

798受験番号7742014/10/21(火) 22:13:23.47ID:Z6aEZKFK
法学部が落とすかよ何処のFだ

799受験番号7742014/10/22(水) 15:04:46.24ID:s0/OcQue
>>796
けど大学1年から行政書士の勉強して時間使うとか愚の骨頂だと思うけどね

800受験番号7742014/10/22(水) 21:46:20.26ID:OJSBREmT
>>799
バカだねえ 
何でもいいから将来の目標に向かって早期から努力する事の大切さがわからんの?

801受験番号7742014/10/22(水) 22:03:56.33ID:wqpCdzKV
『日経キャリアマガジン 資格・スキルランキング2013』
「職種別 有望資格ランキング」
http://special.nikkeibp.co.jp/ts/article/ac0c/141462/

131:弁理士
127:技術士
126:不動産鑑定士
123:税理士
119:アクチュアリー、司法書士、115:公認会計士、MBA、114:一級建築士、
113:社会保険労務士、112:米国公認会計士、中小企業診断士、
109:1級知的財産管理技能士、107:CFA協会認定証券アナリスト、
104:土地家屋調査士100:行政書士
100未満略

監修者 
高島徹治さん(資格情報研究センター代表)
山形久さん(キャリアカウンセラー)
中村一樹さん(クイック教育システムズ代表取締役)
鈴木秀明さん(オールアバウト「資格」ガイド)

T難易度、U希少価値、V不況での強さ、Wニーズを
各10点満点×4人の総合得点で評価

802受験番号7742014/10/22(水) 23:58:31.82ID:TygmSvmw
>>800
知識抜けてくだけ
大学生活の前半後半で詰めるべき知識の区別付けた方が良い

803受験番号7742014/10/23(木) 19:07:45.23ID:POkmA83P
1年生から行政書士勉強して熱意と努力が続いてさくっと取れたら他の法律系資格にステップアップすればいい
簡単に資格取得にはならなかったとしてもちゃんと勉強してれば公務員試験に潰しが利く
行政書士資格が優秀とは言わないけど、大学1、2年の法学部がとりあえず目指すにはいい資格だと思うがね

804受験番号7742014/11/09(日) 22:34:25.99ID:1MdRqabz
公務員試験の延長線で勉強してたら今年の行書は受からんわあれは

805受験番号7742014/11/10(月) 11:03:03.11ID:i0WNBeeq
公務員試験に受かった方、今年の行政書士試験はどんなかんじでしたか?

806受験番号7742014/11/10(月) 17:13:49.46ID:s7D2JRpd
>>804

何点くらいとれそうですか?
俺も受けたけど記述ほぼ白紙。

807受験番号7742014/11/20(木) 00:00:47.78ID:FWnhIwhL
難しかったよー

808受験番号7742014/11/20(木) 00:44:45.56ID:Ka1qakyM
一年中ガリ勉してたら息切れ起こす。
行政書士の勉強するくらいなら
来年の公務員試験に向けてゆっくり羽を伸ばすなり
C日程市役所目指したり就活やバイトするとか他にやることあるし。

809受験番号7742014/12/18(木) 22:53:32.62ID:nyTBXEji
栃木の行政書士逮捕 中学生と淫行容疑
2014.4.8 17:01

静岡県警清水署は8日、県青少年環境整備条例違反(淫行)の疑いで、

栃木県高根沢町、行政書士、植山保容疑者(41)を逮捕した。

逮捕容疑は昨年12月18日、インターネットを通じて知り合った当時中学1年の女子生徒(13)が18歳未満であることを知りながら、
静岡市の少女宅まで赴き、みだらな行為をしたとしている。

清水署によると「間違いありません」と容疑を認めている。金品のやりとりはなかった。
両親が女子生徒から話を聞いて発覚した。

http://www.sankei.com/affairs/news/140408/afr1404080017-n1.html

810受験番号7742015/04/25(土) 16:04:48.61ID:qvdUwZVp
tacの公務員コース向け行政書士コースはやめといたほうが良い。行政法を公務員試験の勉強だけで対策出来るという謎前提でカリキュラム組んでるから。

811受験番号7742015/05/03(日) 09:58:49.67ID:O4E0R7Ia
弁護士と司法書士、行政書士の違い2013/07/05 22:00 http://inotoru.blog.fc2.com/blog-entry-778.html
 「弁護士と司法書士、行政書士の違い」について札幌弁護士会のホームページに掲載されました。
http://satsuben.or.jp/center/faq/shoshi/  少々、時間が掛かってはいましたが、ようやく掲載となりました。
 それぞれの士業がどのように活躍するのか、それはあくまで、その士業の資格の範囲内でなければなりません。
 非弁行為が禁止されるのは当然のことです。
 特に行政書士は、あたかも自分の資格に法律相談権限があるかのような宣伝をしているのですが、その表示方法には明らかに問題があります。

 今日、見た行政書士の広告は、次のようなものです。
札幌の相続・遺言のことなら!!
     〜
 「国家資格」を持つ専門家が対応します!

 行政書士資格には、そのような相続・遺言に関する法律相談などできないでしょうに。
 「法律相談」という言葉こそ使っていないだけで、これでは非弁行為そのものです。
行政書士がこのようなことをやっている限りは、早晩、その資格の廃止が検討されなければならないでしょう。
猪野 亨1968年生まれ1998年弁護士登録(札幌弁護士会所属)お問い合わせ、ご相談の申し込みは電話、メールでお気軽にどうぞ。
対応エリアは道内(道外も事案により対応可)。土曜、夜間相談は要予約。※携帯からメールを送信する場合、パソコンからのメールが受信できる設定にしてください。
いの法律事務所 札幌市中央区南1条西9丁目5-1札幌19Lビル6階電話 011-272-9555メール ino@h8.dion.ne.jp

812受験番号7742015/07/04(土) 18:37:24.60ID:+Fx8kD02
国葬法律専門だけの点数で28だった。
来年再挑戦のために受験しようと思う。
ただし、商法は無勉

813受験番号7742015/07/05(日) 08:43:08.63ID:11dftfvu
そろそろこのスレに
書き込みが増える時期か。

814受験番号7742015/07/08(水) 04:21:19.30ID:MS76j5w4
行政書士とると、どんな就職できるの?

815受験番号7742015/08/18(火) 07:09:59.16ID:Rko0scZr
都庁受かったし申し込み行ってくる

816受験番号7742015/08/18(火) 07:10:24.83ID:Rko0scZr
age

817受験番号7742015/09/15(火) 09:52:03.73ID:Z0DagoA7
公務員志望者って何も考えてない腑抜けが多そうだから
単に資格取得目的じゃ無理やろ

818受験番号7742015/09/15(火) 11:45:42.45ID:4OeOxiXl
>>817
急にどうした?全落ちでもしたのか?

819受験番号7742015/11/08(日) 18:11:21.10ID:uSHxwla3
test

820受験番号7742015/11/08(日) 20:58:03.79ID:k5TB38bV
ここに今日の行政書士の解答速報あったよ


https://www.shikaku-square.com/qualifying_examination/2015gyoseisyoshi/

821受験番号7742015/11/08(日) 21:04:15.85ID:qrLvfp8a
国家公務員でも地方公務員でも勤続年数で行政書士は貰える。

822受験番号7742015/11/08(日) 23:41:45.48ID:wAsmz/6+
>>821
登録を認めるかは各地の行政書士会の審査による。
取り分け、管理職経験が短いなら、法定の期間を務めて要件を満たしても、審査をパスしない場合がある。
例えば、聴聞に関わりもしなかった公務員に今の試験科目の何が分かるか、私法は尚更じゃないか。大体、そんな程度の人らをいれたら自分達の首を締めるようなもんだということ。


はっきり言えば、まともに試験を受けて合格する方が早い。

823受験番号7742015/11/08(日) 23:49:28.26ID:uSHxwla3
>>822
そうなんだ

824受験番号7742015/11/09(月) 15:01:22.37ID:SWBU0q4a
40歳でなれるんだね。

825受験番号7742016/02/24(水) 10:53:14.37ID:BDsuFv+I
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

826受験番号7742016/03/14(月) 00:35:28.18ID:gypKTrZq
こいつ今何やってんの?


静岡県警清水署は8日、県青少年環境整備条例違反(淫行)の疑いで、

栃木県高根沢町、行政書士、植山保容疑者(41)を逮捕した。

逮捕容疑は昨年12月18日、インターネットを通じて知り合った当時中学1年の女子生徒(13)が18歳未満であることを知りながら、
静岡市の少女宅まで赴き、みだらな行為をしたとしている。

清水署によると「間違いありません」と容疑を認めている。金品のやりとりはなかった。
両親が女子生徒から話を聞いて発覚した。

827受験番号7742016/09/19(月) 11:29:06.43ID:3R+RVqU/
そういえば、有名コピペの公務員浪人して30歳を迎えてしまった人も、公務員年齢制限にひっかかってから行政書士目指してるんじゃなかった?

828受験番号7742016/10/10(月) 03:05:59.20ID:mHAyVj1u
国葬法律区分レベルじゃないと行政書士はまず受からんぞ。憲法民法は対応できるが、一番重要な行政法のレベルがかなり違う。かなり正確な条文知識がないと太刀打ちできない。

829受験番号7742016/10/11(火) 10:17:16.66ID:hw3DBmF0
やわい大学2年の時に行政書士とっだけど国税専門官国家公務員県庁ぜんぶ面接で落ちたよ。

830受験番号7742016/10/13(木) 01:26:16.99ID:Uu3nUvX4
とりあえず足形取りをしますか…

831受験番号7742016/10/13(木) 07:48:58.34ID:6TORTP83
取ったけど何の役に立ってない

832受験番号7742016/10/14(金) 20:25:01.94ID:tYocUTwc
>>829
国税国家一般県庁ぜんぶ受かったわい、行政書士の問題ちんぷんかんぷんでわろた

833受験番号7742016/10/17(月) 20:39:54.45ID:Sj6rOktM
受験票来た

834受験番号7742016/10/22(土) 01:07:20.94ID:cMUiDSYu
行書持ってて公務員試験受けようと思ってんだけど面接のウエイトが重すぎて怖いわ
人当たりはいい方だから面接本読んでニコニコ笑顔で受け答えしてたら受かるもんかね・・・

835受験番号7742016/10/22(土) 01:37:55.04ID:hxRpoQ7M
問題のクセに慣れるためにDSソフトで遊んでる

836受験番号7742016/10/22(土) 21:40:37.52ID:6Rrvuk1/
問題自体の難易度はかなり高いよな。

過去問は『行政書士ハイレベル過去問』を今から急いでやっていく。
判例知識は『公務員試験ココで差がつく!必修判例』で詰め込んでみようと思う。


みんなは問題集とか何使ってる?

837受験番号7742016/11/03(木) 07:43:38.95ID:CGjvJQGQ
地方上級の練習として今年受験予定。
憲民行をスー過去2周しかやってないけど
スー過去で対応できるのかな?

838受験番号7742016/11/03(木) 10:24:17.91ID:koSMVuAk
>>837
去年行政書士受かって来年公務員受験予定でスー過去をした俺から言わせてもらえば、絶対無理

憲法→いける
民法→択一いける 記述無理
行政法→択一 条文知識足りない 記述無理

って感じ

839受験番号7742016/11/13(日) 11:25:32.51ID:n6biNGhc
あげ

840受験番号7742016/11/13(日) 11:35:45.80ID:78v225/P
>>834
持ってたけど落ちたよ

841受験番号7742017/02/02(木) 23:32:27.53ID:5p9o885j
最重要科目の行政法が公務員試験とはダンチのレベルだからなあ。その他科目は学説問題がないのは助かるけど難易度自体は全体的に行政書士が上。行政法は冗談抜きで条文丸暗記レベルじゃないと対応できんよ。

842受験番号7742017/02/03(金) 07:42:02.34ID:oCyV4D7C
ワイは今年度公務員試験(内定あり)と行政書士試験の両方に合格したぞ
まあ行政書士試験は二回目のチャレンジやったけど…

843受験番号7742017/05/18(木) 21:31:46.20ID:Z4mkEu6a
両方受かって、行政書士を選ぶ人おるんやろか。
行政書士の方が難易度上なのに、食えないというコスパ悪すぎる資格。
国般やら県庁レベルの知識じゃとてもじゃないけど太刀打ちできん。

844受験番号7742017/05/18(木) 23:59:44.29ID:7CY2eSnT
行政書士の有資格者で公務員の面接受けた人って、資格欄とかに書いた?

新着レスの表示
レスを投稿する