岩手県庁・市町村総合スレッドpart2

1受験番号7742012/10/25(木) 11:02:33.22ID:ZtZzUUc6
dat落ちしたようなので

671受験番号7742017/03/01(水) 04:07:23.71ID:GK+xPeXz
県庁の2次試験って個別面接+集団討論で
何割くらい取れればいいのかな
今年だめだったから来年またチャレンジしたい

672受験番号7742017/03/01(水) 05:20:25.84ID:uAd7JGpk
>>660
受かった上級土木2名も辞退しちゃって再募集試験する北上市・・・よほど危険と感じたんだろうなあ
中の人の話では市の給料が激安なのに残業は変わらなくて前の職場に残れば良かったと嘆いてた
国体対策で採用したスポーツ枠期限付きもその後何人か用済みでクビ切りというえげつなさ
中途採用の人も良く考えて内定をどうするか考えた方がいいよ、残り一ヶ月。家族の為にもなおさら

673受験番号7742017/03/02(木) 01:01:54.88ID:lzsh5XcQ
>>671
何割取ったらいいとかじゃなくて満点、1位を取る気の方がいいぞ

674受験番号7742017/03/03(金) 07:20:34.74ID:esfLxZc4
>>673
北上市の採用担当がそんなこと言ってたと。ブラックの匂いすげえ・・・
挙句の果ては過去に新採用に対して「欲しい人材が居ない」だってさ

どう考えても重複する試験範囲の公務員試験受けるんだから
1位取る必要がない浅く広くで効率良さ重視が一番。
就職活動始まるしちゃんとしたところに採用されなきゃバカを見ちゃうな

675受験番号7742017/03/09(木) 03:46:06.02ID:64JC9jwp
671です
とりあえず再受験に向けて勉強するわ
地元に帰りたい

676受験番号7742017/03/09(木) 18:37:03.87ID:p586EN01
北上市役所今度は酒気帯び運転で逮捕か
どうなってんだマジで

677受験番号7742017/03/10(金) 07:31:02.50ID:2+Um+2Xp
しかも朝出勤中に飲酒運転、64歳の再雇用って事は4回再採用されるって事だから
北上市ではこういう職員は日常茶飯事でザラに居るって疑われてもしょうがないぞ

>>674
北上市役所は独自の給料計算で中途半端なキャリア、職歴は加算しないんだって
実際に採用されてから給料を安く契約される形で、だまされたー
って人多いみたいだな

678受験番号7742017/03/10(金) 09:49:25.30ID:7IjOEkeS
何故2chで北上市だけこんなにボロクソ叩かれてるんだ?
内部リークをする奴でもいるのか?

679受験番号7742017/03/10(金) 21:11:40.22ID:2+Um+2Xp
それだけ不平不満だらけなんだから他人に愚痴こぼすのが普通じゃね?
俺たちには良い情報源だからむしろもっと欲しいし
飲酒運転事故に関してはニュースにも新聞にも実名とか詳しく出てたな

680受験番号7742017/03/11(土) 00:14:41.09ID:SMKniVqh
つっても採用辞退の話とか明らかに内部じゃなきゃ知らない人間の情報が漏れてる
本当でも嘘でも流石にアカンでしょ
北上市に連絡した方が良いレベル

681受験番号7742017/03/18(土) 17:57:43.19ID:zqJ7WoDt
火のないところに煙は立たないっていうな

682受験番号7742017/03/25(土) 02:33:32.03ID:iXcOywBz
県庁特別採用やるみたいだけどこれ通常採用の採用数削られるのかな

683受験番号7742017/03/25(土) 11:56:10.95ID:7cMPXlD9
もし6月の採用枠を減らされるなら迷惑極まりない
事実上の新卒組冷遇制度はやめて欲しい

684受験番号7742017/03/26(日) 23:42:10.81ID:cL1lutFx
盛岡市って職員なったら消防団とか強制加入?
さすがに中核市くらいならそんなこともないかな

685受験番号7742017/03/29(水) 00:53:12.56ID:mAwGRDvI
内定者説明会でいきなり消防がどうとか言われたとか聞いた

686受験番号7742017/04/01(土) 20:38:55.16ID:MJLS6mmR
マジかー
流石に消防団加入は嫌だな
さんさに参加させられるのがギリ受忍限度だな

687受験番号7742017/04/03(月) 19:45:21.82ID:kKkYq7dA
>>682
退職者が多かったことと昨年度の試験の採用辞退者が多かったから
8月1日採用の特別募集の試験を行うことになったらしい

688受験番号7742017/04/04(火) 00:12:34.26ID:2uJWhC37
北上市はここ3年で2人自殺者が出たらしい。

689受験番号7742017/04/05(水) 23:02:07.58ID:oHMLcI1C
岩手の市町村職員は消防団等の地域活動へ否応無しに参加させられるとこ多いから嫌な人は気をつけて
地域の担い手が少ないから仕方ないけど面倒

690受験番号7742017/04/07(金) 20:22:08.52ID:ISvV7Q1x
北上市は相変わらず悪評ばかりで気になる。

691受験番号7742017/04/07(金) 20:32:17.79ID:x3Jl+ob6
消防団の話詳しく知りたい
公の仕事には興味あるけど入ってから土日も消防団とかで潰されるなら考え直す...

692受験番号7742017/04/08(土) 09:23:17.92ID:SpzATEUr
1年目からってことはあまりないけど中堅くらいになると消防団やら自治会やら何かしら地域で役職持ってる人多いよ
昔は職場で自治会の資料作ってたりしたけど今はその辺厳しくなったから大抵はプライベートでやってる

693受験番号7742017/04/08(土) 23:31:41.05ID:etvXkTjh
>>692
これからさらに過疎化や担い手不足の問題が深刻化すれば、
これらの仕事や地域行事への強制参加が今より公務員に降りかかるかもな
教師の部活動顧問による長時間労働とあまり状況が変わらない

694受験番号7742017/04/12(水) 08:10:07.72ID:Hugcr/R4
地元に帰りたいから安定してる役所目指してるけど地域付き合い等で土日も駆り出されるのはNG
やっぱ国とか大都市の方がしがらみなくて楽なのか?

695受験番号7742017/04/27(木) 07:05:16.22ID:/U2eY3pp
それは言わずもがな。
公務員に限らず就職全般に言えることだが地元離れた方が
伸び伸びできるよ。それも慣れてしまえば終りだけども。

696受験番号7742017/04/28(金) 08:40:15.31ID:zmk9RxbH
地方公務員なっても出向してきたキャリアの下っ端なのはマジ?
国般と変わらんじゃねーか

697受験番号7742017/04/29(土) 23:05:42.52ID:AdrAOx9q
んなもん全国どこでもあることだろうが
常に課長部長副市長のどっかにキャリアがいるのは当たり前
問題は来る奴の人間性よ

698受験番号7742017/04/30(日) 17:59:33.16ID:0/gIasOu
役所の中で地域行事に積極的に参加しましょうみたいな方針はあるけどそれは建前だけで特に強制力とかない
それよりも地域の方で役職とかつきたい人がいなければ役所の人に任せようって風潮があってそっちは簡単に断れなかったりする

699受験番号7742017/05/01(月) 00:20:43.33ID:ZB2cvpe+
釜石市と山田町で任期付職員募集しているな。
釜石市は9人、山田町は5人募集しているな。

700受験番号7742017/05/01(月) 18:43:42.76ID:XP6yTgUB
今週岩手県の特別採用か
大学生弾いて受ける人いるのか?

701受験番号7742017/05/01(月) 21:13:12.94ID:XCkOV+4E
>>700
周りは凄いいる、既卒の方々

702受験番号7742017/05/02(火) 22:20:00.74ID:tPGbx38c
>>701
一般行政Bは今年も激戦か

703受験番号7742017/05/03(水) 12:54:24.46ID:RBijcfJJ
BならわかるけどAはほぼいないだろ
8月採用じゃ院生もあんま受けんだろうし
何より都庁特別区に被せる辺りが度胸あるわ

704受験番号7742017/05/03(水) 19:15:11.20ID:oZbSV+RJ
>>702
>>703
701のレスをした者ですが、私の周りの方々は皆さんAを受けるみたいです
誤解を与えてしまい申し訳ありません

705受験番号7742017/05/03(水) 19:53:13.25ID:oE28XdIL
民間から逃亡しようと6月に向けて準備してた奴らが思いがけずチャンスきた感じか
学生は受験するの修士博士くらいか?それにしても研究とかあるだろうし多くは普通採用の6月だろ?社会人組大チャンスだな

706受験番号7742017/05/06(土) 20:41:29.71ID:c6PeCoko
明日、受験する人、多いのか…
なんとなく申し込んでみたけど
やっぱり行かないかな。
勉強一切してないし

707受験番号7742017/05/06(土) 23:45:38.76ID:1IpDEEPG
一般行政Bは高倍率だろう。

708受験番号7742017/05/08(月) 22:27:21.46ID:/8VaFOS3
一般行政B受けた方、感触はどうでしたか?

709受験番号7742017/05/09(火) 01:03:52.92ID:0Ckve9C9
八割〜八割五分は取れたと思う。

710受験番号7742017/05/10(水) 07:46:09.59ID:cWS/RWs1
一般行政Bの面接対策はどうされてますか?

711受験番号7742017/05/13(土) 08:47:04.66ID:YGA2Tbsg
合格発表見たけど受験者数すごいな
一般Bは450人超えてるのか

712受験番号7742017/05/13(土) 11:06:23.38ID:/O1J6Et9
全ての試験方法で基準点越えないとアウトらしいが論文試験は2次試験評価なのね
これさぁ、論文で基準点未満の場合2次試験受けるだけ労力の無駄だから1次に回してくんないかね

713受験番号7742017/05/13(土) 17:04:38.79ID:TK9z2qMo
>>712
そうですよね〜
わいも受かったんだけど論文系のできがうんこだったから
面接に行っても無駄やんけと思っちゃう
人数合わせで呼ばれる合コンだな

714受験番号7742017/05/13(土) 21:56:33.18ID:uVoDZ58u
国般だと各試験分野の30%が基準点なはず
ただ教養論文は50%だからそこそこ必要か

採点は甘めにつけてると思うから普通に書けば超えると思うが
専門記述なんて完答出来る奴あんまりいないだろ、都庁よりムズイぞアレ

715受験番号7742017/05/22(月) 16:40:06.86ID:A8iZ5OEz
うーん、死亡w

716受験番号7742017/05/22(月) 21:03:46.85ID:nZKdl1T9
今年の電気は1人かよー

717受験番号7742017/05/23(火) 14:00:11.47ID:6oFQ6Uo+
Bの試験は1位は全問正答していそうな勢いだな。
ボーダーラインも8割かな。

718受験番号7742017/05/23(火) 14:29:16.68ID:I0VoXMdh
誰か電気の人いる?

719受験番号7742017/05/24(水) 07:52:03.06ID:qYK+RQ0Q
社会人経験があればそこも聞いてくれるのはありがたい

720受験番号7742017/05/24(水) 13:45:45.05ID:JseMFnlc
まぁ今回に限って言えばみんな社会人経験者なんだけどね
予備校生もいるかもだが

721受験番号7742017/05/24(水) 22:11:43.72ID:QnepQoug
受かって8月頃から働いても本命の所が受かったら翌年4月からそっちに行く人もいるよな
私は正直これ受けたのも面接の練習だったし
もちろん年度内採用に応じることに嘘はない
だが私の人生ですからね、自由にさせてもらいやす

新着レスの表示
レスを投稿する