2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【畑中】数的推理総合スレッド【玉手箱】

1 :受験番号774:2013/12/04(水) 17:29:24.03 ID:NrLRYoC1
数的推理に限定したスレ

数的推理はセンスちゃう!パターン覚えゲーや!(異論?もちろん認めます)
得意方は参考書の情報から勉強方法など、自分オリジナルのやり方を教えて!!
また苦手な方は数的推理の不安、悩みがある方はここに書き込んでスッキリしよう

優しい→天下無敵、勝者敗者、玉手箱
普通→ワニ、カンガルー
難しい→スー過去、クイマス

13 :受験番号774:2013/12/06(金) 03:25:38.68 ID:HhZVdq+i
数的ワニやってるけど難しくて進まない

どうやって進めばいいんだろう

14 :受験番号774:2013/12/06(金) 21:24:32.13 ID:lj2ZLEwH
ワニ本って大革命であってる?

15 :受験番号774:2013/12/06(金) 23:53:22.09 ID:Qe7AYnyo
皆、どうやって勉強してるんだ。
まったくわからず、解説を淡々と読んでるだけ。
複数回回せば少しは理解できるようになるのだろうか。

16 :受験番号774:2013/12/08(日) 00:20:43.62 ID:DmdwomzL
解説読んでも分からないの?
分からないまま飛ばしちゃだめだよ

17 :受験番号774:2013/12/08(日) 02:58:49.56 ID:IGBkoj4V
全部正答なんてしようとすると自信失う。というか数的推理自体に苦手意識がついてしまう
ポイントは物理、化学を捨て科目にするように数的推理でも捨て分野を作ること

得意分野をまず極める。これが本番で点を重ねるための第一歩

18 :受験番号774:2013/12/11(水) 07:07:24.59 ID:IBvKa/CS
ww

19 :受験番号774:2013/12/11(水) 21:36:23.15 ID:uW9uPQmF
X+Y=118
YーX=10
2X=108

中学生の基礎レベルのことだけどこれの理屈が分からない
Yなんで消えんの

20 :受験番号774:2013/12/11(水) 21:38:50.26 ID:Lwr5Xacm
>>19
釣りなのかなんなのか知らないけど、マジで言ってるなら数的は捨てた方がいいよ

21 :受験番号774:2013/12/11(水) 22:03:33.76 ID:6GrdP+db
すごいつりざお

22 :受験番号774:2013/12/12(木) 08:48:57.07 ID:EojsSQed
>>19
お前…マジか?

マジで聞いてるなら、お前、公務員は本当に諦めた方がいいよ
数的捨てて受かるなんて絶対にないから…

よかったね、早い段階で諦めがついて・・・さ、就職活動しなさい
っとマジレスしてみる

23 :受験番号774:2013/12/12(木) 09:55:49.73 ID:el2NZbtE
解説読めとマジレス

24 :受験番号774:2014/01/10(金) 09:44:48.59 ID:+uKpafTx
過去問の解説ほとんど公式使ってゴリゴリ解いたのばっかんだけど
公式使って解くのが普通なの?

25 :受験番号774:2014/02/28(金) 14:36:04.44 ID:a8MbWOP6
数的を制するものは公務員試験を制す

26 :受験番号774:2014/03/06(木) 17:13:13.86 ID:K5jTinM3
バスケじゃねえから

27 :受験番号774:2014/03/19(水) 09:47:58.57 ID:3VHWOhpd
ワニ本の数的推理、解説読んでも全く分からん

28 :受験番号774:2014/03/20(木) 00:41:42.34 ID:6nJ0/Sj/
2ちゃんねるでワニ本ワニ本言われているのを見て
いろいろ調べたらこの本だったから使って勉強したら数的推理と判断推理は8割方解けて
市役所採用試験合格出来た。
ありがとうワニ本、そしてワニ本を教えてくれた2ちゃんねる住人に感謝。

29 :受験番号774:2014/04/19(土) 03:08:14.52 ID:oHluAIIh
ちらちら流れよみした結果、自分の数学アレルギーを嫌になった。算数からやり直したい。

30 :受験番号774:2014/04/19(土) 07:23:26.79 ID:xUvJsTq0
>>27
同じく

問題数も少ないし、
なぜあれがすすめられてるのか全くわからん

クイマスとかの解説の方がわかりやすい

31 :受験番号774:2014/05/19(月) 15:45:24.67 ID:7oQt/rPR
最初に畑中本を買う場合、どれが最も適切ですか?

32 :受験番号774:2014/05/27(火) 16:36:11.32 ID:6efKymam
玉手箱P312の問題の解説がまったく意味わからん

33 :受験番号774:2014/05/27(火) 16:45:33.17 ID:6efKymam
すまん、自己解決した
対角線で考えてたw

34 :受験番号774:2014/08/25(月) 16:11:28.49 ID:CJno45ca
県警採用試験問題、会場で盗撮図った出版社社長
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140825-00050068-yom-soci

35 :受験番号774:2014/08/27(水) 19:24:18.36 ID:tkyxKP+7
まだHPあるなw
商魂たくましいおばさんだね。

36 :受験番号774:2014/08/28(木) 00:01:46.60 ID:UB9VpIaR
上級:カンガル スー過去 クイマス V問黄色
中級:ワニ
初級:天下無敵 玉手箱 V問白 関野レジュメ

上級やって解けない問題はみんな解けないから解けなくても落ちない。

37 :受験番号774:2014/08/28(木) 00:06:42.87 ID:JAM66ttr
25
ぶっちゃけ、数的で差はつかない。
市役所BC 警察 国大を除く試験種で数的半分しかみんな点とれてない
差がつくのは経済や教養知識系だよ。

オーバーワーク:スー過去 クイマス
地上国家:カンガル
市役所:ワニ
警察:玉手箱

38 :受験番号774:2014/08/30(土) 23:53:45.13 ID:+yGo2mBt
HPに謝罪文があるな
他もやってる、悪気はありませんって感じ
結局、公務員試験で商売やるってよw

39 :受験番号774:2014/11/13(木) 19:48:02.92 ID:rSK85X+P
玉手箱と勝者の解き方どっちがいい?

40 :受験番号774:2014/12/16(火) 22:32:04.19 ID:nirLjGvc
数的質問スレの解答どなたかお願いします

41 :受験番号774:2015/02/19(木) 00:13:04.65 ID:ye9d39aK
スー過去の数的の応用レベルが難しい…
国般志望だと応用レベルはどの程度できた方がええの?

42 :受験番号774:2015/02/19(木) 00:23:46.43 ID:2k30o8qB
実際みんな応用も全問解いてるよ。
スー過去3週が標準レベル。

43 :受験番号774:2015/04/07(火) 11:20:59.87 ID:3Fa/rAXc
勝者敗者の家庭教師ちゃんかわいい。
ペロペロしたい。
電気あんまされたい(*´・ω・`)

44 :受験番号774:2015/05/17(日) 17:13:51.84 ID:bI5iqLct
玉手箱のあとはカンガルーとスー過去、どっちが良いですかね。
来年受験です。

45 :受験番号774:2015/05/17(日) 17:44:22.55 ID:c8ZorDmi
敗者勝者は使わないと決めた^^

46 :受験番号774:2015/05/17(日) 17:57:02.40 ID:0TysuKiV
敦子!中に出すぞ!

47 :受験番号774:2015/05/25(月) 00:59:50.19 ID:IoD73P44
市役所C日程の数的対策なのですが、ワニと玉手箱どちらを利用するのが良いのでしょうか?

48 :受験番号774:2015/08/25(火) 13:30:55.56 ID:SkjBBNbx
カンガルー本でさえ難しくて頭禿げる

49 :受験番号774:2015/12/10(木) 15:16:56.45 ID:yMm5sSCd
地上、コッパン志望の者です。敗者勝者の次は、天下無敵or玉手箱orザ・ベストorスー過去どれをやるのがいいでしょうか?

50 :受験番号774:2016/01/04(月) 02:39:35.12 ID:vXQ1lRYs
あなたのレベルによります!教養は足切りなので数的苦手なら玉手箱です!得意ならスー過去、でも数的得意な人なら専門に行った方が良いと思います!

51 :受験番号774:2016/01/04(月) 20:18:25.01 ID:WKAhLBB0
つか選択肢から当てはめるやり方で解く練習すると結構いけるよ。
基本問題だけ拾って後はかんでいこう。

52 :受験番号774:2016/01/07(木) 00:05:03.14 ID:gp1nukuV
数的処理捨てても大丈夫

53 :受験番号774:2016/03/13(日) 22:09:29.57 ID:7jHh2Srh
Tacに行っててV門やってるんですけど
初見問題で練習するために次に手を出す問題集は何がいいですか?
市役所志望です

54 :受験番号774:2016/09/03(土) 14:30:11.53 ID:qz2VlWje
カンガルー本分かりやすすぎ

55 :受験番号774:2016/09/03(土) 15:32:16.17 ID:jTpaYaqm
畑中本には満足してるんだが、結局、判断推理の難問は俺の脳内メモリの限度を超えてる。

場合分けでA,B,Cくらいはいいけど、A-1, A-2とかなるともう無理。

56 :受験番号774:2016/09/22(木) 21:24:17.72 ID:782QBVqo
玉手箱優しいよ。玉手箱。

57 :受験番号774:2017/01/24(火) 12:52:43.09 ID:MgzAECe4
Vテキ、TACのレジュメでインプットしてV問でアウトプットしてるんだが、V問の解答たまに雑すぎない…?
カンガルー本ってのに興味があるんだけど、VテキやV問使ったことある人比較してどんな感じか教えてもらえませんか?
判断推理や図形で使おうと考えています

58 :受験生956:2017/05/18(木) 21:49:24.67 ID:2aIHIkFd
苦悶信者やで!
すーかこのあのページめくり地獄はむり。
苦悶でも国葬とかむりげー。
すーかこを苦悶スタイルにできないものか悩み中

59 :受験生956:2017/05/18(木) 21:54:12.42 ID:2aIHIkFd
思いついたぜもう一冊買って電子化すればええ。
しかし書き込めない

60 :受験番号774:2017/05/18(木) 21:56:41.29 ID:tWVThcea
カンガルーの数的推理一周したら特別区の問題めっちゃ解けたので感謝してる
まあ専門ダメダメだから受かるか微妙だけど

61 :受験生956:2017/05/18(木) 22:13:22.10 ID:2aIHIkFd
判断どうしたらはやくとけますか?か

62 :受験番号774:2017/05/27(土) 11:30:45.85 ID:+Rn6hVDQ
スー過去4番の25-6の解説が全然分からん
直角三角形の直角から斜辺の中点に引いた直線と
隣辺が作る角がなんで45度になるんだ?
なんか公式ある?

11 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)