京都市役所 part11 [無断転載禁止]©2ch.net

1受験番号7742016/06/08(水) 23:10:03.92ID:m37Io8QY
前歴加算厨お断り

444受験番号7742017/01/26(木) 05:16:39.83ID:CagGR3Dx
京都市は筆記はほとんど受かるけど面接でほとんど落ちる。だから、リスクヘッジで他の国般とかの併願を考えると、どっちにしろ筆記試験は頑張らないといけない。民間併願で狙う人も中にはいるけどごく一部

445受験番号7742017/01/27(金) 19:02:02.44ID:O7deu2yw
筆記が無意味なくらいレベル低いから
結局、面接で決まるわけだが、面接なんて主観で決まるわけ
実際は裏があって、京都市は成績上位者は文句なしに合格するわけだけど、足きりギリギリでもコネがあれば合格
コネ枠と実力合格者のレベルの差が激しい

446受験番号7742017/01/30(月) 23:13:20.60ID:QTm4bdmb
去年教養半分以下だったけど一次受かった
問題は二次よ

447受験番号7742017/01/31(火) 02:59:44.79ID:u2fwSA8p
マジで面接ゲーなのか

448受験番号7742017/01/31(火) 03:00:56.99ID:u2fwSA8p
>>446
つまり虹であかんかったんか?

449受験番号7742017/01/31(火) 09:54:06.54ID:Ht6OyVS6
>>438
きえろ

450受験番号7742017/02/06(月) 18:11:35.24ID:ufaiNFkc
今年度の採用結果がやっと全部出揃ったな。

451受験番号7742017/03/07(火) 15:49:43.84ID:Ru9JTfgX
京都方式採用予定数爆上げ

452受験番号7742017/03/10(金) 03:08:16.15ID:UL5K6Swc
【画像】 有田ヨシフ先生の弟さんが、ガチでヤバいメールのヘッダー部分を公開している ©2ch.net・
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1489061903/

453受験番号7742017/03/13(月) 07:40:27.81ID:fhQuCaOr
京都方式は口利きが通じるから、一部に都合が良い制度なんだろ?
ますますよそと違う特殊な待遇まっしぐらだね
同和とか紐付きだけがうまい汁を吸う構造やね

454受験番号7742017/03/14(火) 19:01:36.75ID:jLv+bvM0
糖質レベルの思い込みはやめたまえ

455受験番号7742017/03/14(火) 21:31:11.65ID:Q++XZ9vr
同和とかは知らんが縁故は取りやすくなるだろうな

456受験番号7742017/03/15(水) 21:56:31.26ID:w4ZAGpV6
縁故採用し放題だね
ゴネル団体に付けいる隙を作っただけ

457受験番号7742017/03/16(木) 02:08:52.03ID:zKxEEFjS
しかも去年は京都方式の合格者数採用予定数より大幅に上回ってその分一般方式の合格者数が少なくなったからな

458受験番号7742017/03/16(木) 09:01:26.67ID:ARElu0sw
市長のしたい放題w

459受験番号7742017/03/16(木) 16:15:30.17ID:wrtZyTiM
過去問ってどこでもらえるの?

460受験番号7742017/03/16(木) 21:59:41.68ID:/2usp6Ji
地上の過去問は持ち帰りできないぞ

461受験番号7742017/03/19(日) 15:57:42.54ID:ZebD3r9V
京都市の門川大作市長は16日、新しい副市長に、村上圭子産業戦略監(59)と総務省の植村哲・準公営企業室長(47)を起用する方針を固めた。
24日の2月市議会最終本会議に提案する。

両氏は、3月末で任期満了となる藤田裕之副市長(61)と、2014年4月に就任し任期途中で退任する国土交通省出身の小笠原憲一副市長(50)の後任。
村上氏が選任されれば、京都市で初の女性副市長となる。
新副市長の任期は4月1日から4年間。

村上氏は神戸大卒。1983年に市役所に入り、商業振興課長、下京区副区長、観光政策監などを経て、2016年から現職。産業観光局長を兼務している。
植村氏は東京大卒。1992年に自治省(現総務省)に入り、鹿児島県財政課長、石川県総務部長、同省地域政策課国際室長などを歴任した。

副市長は昨年就任した岡田憲和氏(58)との3人体制を続ける。

http://www.kyoto-np.co.jp/local/article/20170317000017   

462受験番号7742017/03/28(火) 20:34:11.17ID:CQACcRvD
市長のしたい放題w

463受験番号7742017/04/03(月) 18:29:04.23ID:rQaCjayZ
最近過疎ってるな

464受験番号7742017/04/04(火) 08:39:05.77ID:0eZ8K9oH
>>463
どんな話題が希望なんだ

465受験番号7742017/04/06(木) 07:59:20.18ID:89hJHioB
そりゃ都合の悪い話題は全力妨害してれば、過疎るるわな
前歴加算の条件が京都市は日本一悪いとかいう話題の時は、笑えるほど妨害が酷かったね

466受験番号7742017/04/08(土) 13:37:29.46ID:2SqUtUzL
>>465
その話題が迷惑で、みんな出て行ったのが事実なんだけどね。

467受験番号7742017/04/08(土) 14:03:36.01ID:LF+S/fsO
皆、エントリーシートの添削はキャリアセンターとかで頼んでるの?

468受験番号7742017/04/08(土) 14:37:50.16ID:ixyNJonZ
>>464
キャリセンなんて行っても公務員志望は馬鹿にされるだけやで

469受験番号7742017/04/09(日) 11:05:16.37ID:YSizXNVG
前歴加算の話を含めて、都合の悪い話は妨害するから皆さん逃げたのでは?
最近は、そういった話も出なかったのに、戻ってこないのがその証拠(笑)

470受験番号7742017/04/09(日) 11:07:06.21ID:5HceFma5
(^-^)

間抜けの反応が面白いので貼っておきますね


他の自治体や国は前歴12ヶ月に対して4号加算

京都市の場合、前歴18ヶ月に対して4号加算

短期的な差ならともかく、これが定年まで続いた上に、退職金も差がそのまま反映されるし、残業代の単価にも反映される
まずここが最大の問題点


しかも経験者採用だけが国や他都市に採用された場合と比較して損をする訳でもない

ここ重要!

例えば前歴が1年の場合、国とか他の自治体は、4号加算される

京都市の場合、1円も加算されない
(京都市で加算されない理由は18ヶ月に満たない前歴は切り捨てだから)

前歴が1年しかなくても、毎月の給与や賞与、退職金、残業手当まで考慮したら、生涯賃金で1千万円以上の差がつくわけで、知っていたら受験しない!!

ほんの少しでも前歴があるなら京都市を受験すべきではない
国や他の政令市は100%前歴が加算されるが、京都市では概ね6割程度の加算にとどまる

471受験番号7742017/04/09(日) 20:03:11.96ID:WQ8tYD/6
>>469
>>470
飽きた

472受験番号7742017/04/09(日) 20:09:49.08ID:G5M60yrf
50歳代の給与抑制について教えてくれ

473受験番号7742017/04/09(日) 20:48:34.75ID:bdfaCrDu
>>472
直接人事に聞け

474受験番号7742017/04/09(日) 23:54:01.64ID:NNVvt/Ag
>>470
これってほんまなんですか??

475受験番号7742017/04/10(月) 00:11:01.74ID:tkDwXjLA
>>474
直接人事に聞け

476受験番号7742017/04/10(月) 00:21:39.28ID:HiDq18dD
>>475
わざわざコメントありがとうございます。
アドバイス通りに人事に伺います。

477受験番号7742017/04/10(月) 08:09:40.09ID:Bq1tmgj8
>>473
どこで聞くかは俺が決める。答える気がないならつまらんこと書くな。

478受験番号7742017/04/15(土) 15:38:14.97ID:nR9bTqLj
本当ですよ
問い合わせるならば、人事委員会事務局か給与課が良いよ
知らずに入ってしまうと、詐欺に遇ったようなものだから、よく確認してね

479受験番号7742017/04/15(土) 16:37:35.28ID:nR9bTqLj
50歳代の給与抑制はまだ過渡期ですよ
現役職員の50歳代は現給保障がかかっています
経過措置なので数年後には本当の姿が見えてきますよ
エグイ位に下がってますよ

480受験番号7742017/04/22(土) 13:47:01.41ID:Mhq/Nji6
現給保障とかいう糞制度

481受験番号7742017/04/22(土) 17:05:05.91ID:04UJndtj
久しぶりにきました!
合格してみて最近、しんどいんだよねwwポケモンGOとか飽きたしね
質問あるならこたえるよ

482受験番号7742017/04/22(土) 17:32:09.91ID:Rp2bgkzw
成田空港 東峰地区

https://www.youtube.com/watch?v=_akag7UV9y4

483受験番号7742017/04/23(日) 13:01:16.06ID:jbHtpu4l
現職?今どんな部署で働いてる?

484受験番号7742017/04/23(日) 15:02:25.89ID:MJBXP8+a
月給は?

485受験番号7742017/05/02(火) 18:30:32.31ID:LxTrGwDX
あげ

486受験番号7742017/05/10(水) 01:08:14.20ID:ll91x0fZ
京都市役所のインターンに参加させていただこうと思ったんだが、どうしても日程が合わなくて申し込めんかった…

京都市役所ってやっぱインターン行った方が面接のとき有利だったりするのかな?(勝手なイメージだけど)

487受験番号7742017/05/13(土) 15:38:49.24ID:n+zDM756
平成23年末のスタジアム候補地公募からもう5年以上も過ぎました。
最初からわかりきっていた環境保全のための十分な調査が必要で、
3年もの間、調査した結果、実質的にはその場所での建設はできないと判断せざるを得なくなり、建設予定地が変わりました。
建設ができないのではない、時間をかけて調査をすれば建設は可能だと、間違いを認めません。
しかし、時間がかかることを理由に事業が成立しないなら、それを普通は「できない」といいます。
そして、5年間での成果は基本設計とは条件の異なる実施設計(といえるのか?)のはずですが、それも公表されていませんので、いまだ出来上がっていないのでしょう。
スタジアム本体だけでなく、サブグランドや駐車場等々の関連施設はどうなっているのかもわかりません。
なにより、一番肝心な事業による生活環境、地域経済など地域社会への影響が全く検討されていません。
しかし、そういう現状は、実は大変良かったと言うべきでしょう。
なぜなら、進んでいないことは、今ならまだやめられる、まだ間に合う余地は十分あるということなんです。
事業評価上も建設することは決まっていません。つまり何も進んでいない、これがスタジアム計画の現状の正しい「ミカタ」です。

488受験番号7742017/05/15(月) 23:01:09.68ID:Jv4DSvf7
立命館大学2016年度 公務員合格者数(大学HP)


京都府 24名
京都市 52名 

多すぎるやろwww 

489受験番号7742017/05/15(月) 23:58:01.17ID:EiTa1EHm
内定者親睦会の飲み会は7割立命やで

490受験番号7742017/05/16(火) 13:07:44.77ID:LytZ8MYi
近畿圏のA日程被り多いから地元の同立の母数が圧倒的に多くなるだけだろ

491受験番号7742017/05/16(火) 16:09:37.93ID:ljJZpmkK
京都市って専門経済学何問くらい出題されるんやろか?

492受験番号7742017/05/16(火) 19:49:07.30ID:vW861qaY
立命館そんな多いんかい。京都の私大やったら同志社もあるのに

493受験番号7742017/05/22(月) 18:18:55.25ID:zkf6349c
関東から受けに行ったら馬鹿にされるかな

494受験番号7742017/05/24(水) 23:51:35.36ID:WrO8wlJG
申し込みから志望動機とか書かされるのか…早めに気付けて良かった…

新着レスの表示
レスを投稿する