沖縄県公務員試験総合スレ [無断転載禁止]©2ch.net

1受験番号7742016/06/21(火) 22:50:55.79ID:PQdEz9Hp
落ちてたから立てました
来週試験ですね

773受験番号7742017/01/16(月) 13:34:07.02ID:wTegfs1Q
那覇で内定通知来た人いる?

774受験番号7742017/01/16(月) 18:40:46.55ID:cqA6n5P7
>>772
自分的には、公務員と銀行と沖電とかは勝ち組なイメージだな。

あと、国場組とか。

775受験番号7742017/01/17(火) 19:57:47.68ID:hVQVn45y
>>772
勝ち組と言われても、会社の偉い方、自営業で稼いでいる人たちとの出会いが増えて自分の給与の低さに気づく。年収1000万以上稼いでいる人の数が47都道府県中10位の沖縄だからな。

776受験番号7742017/01/17(火) 20:40:54.75ID:Bvrd6Aof
公務員になったとしても今後はどうなるかわからないから怖い

777受験番号7742017/01/21(土) 19:33:48.13ID:yyKbALbm
最近、知り合いに、スーハンっていう塾を聞いたのですが、どなたか通ってた方いますか?

ブログとかを見てみたら、けっこう他の予備校に対して攻撃的だなと感じたのですが。

778受験番号7742017/01/21(土) 22:00:57.96ID:7jgzxqfy
>>777
友達が通ってたよ
たしかもともと日経の講師していた何人かが辞めて立ち上げた塾って聞いた気がする
だからおそらく日経専門とTACを意識してるんじゃないかな、間違ってたらすまない

779受験番号7742017/01/22(日) 11:15:43.04ID:2Sm1SLIq
>>778

そうだったんですね!
けっこう消防の合格者がいたから、そこにしようか、日経にしようか迷っているところです。

周りに公務員志望の人もいなくて、どこがいいのか考えています。

780受験番号7742017/02/07(火) 20:31:20.99ID:UNheItQZ
粟国村職員募集!しかし島民であることが条件、と…

781受験番号7742017/02/13(月) 23:35:17.83ID:alDv0iyS
あげ
県庁合格した人、専門と教養の点数教えていただきたいです。あと捨てても大丈夫だった科目も。

782受験番号7742017/02/14(火) 18:20:17.96ID:u3Tqbeiy
今年の県庁はボーダー7割だったよ

783受験番号7742017/02/14(火) 22:40:59.17ID:Gsiv07uv
>>753
2ヶ月臨時しない?

784受験番号7742017/02/14(火) 22:55:29.42ID:IqR0K+Gg
ボーダー7割って結構厳しいな

785受験番号7742017/02/14(火) 23:35:52.88ID:NPSqeHsR
県庁最低点数65点の72%だったよ

786受験番号7742017/02/17(金) 17:46:39.89ID:a6Bn/EO3
今更で申し訳ないのだが教えてください。
9月の那覇市役所とか受けようと思い始めたんだけど、勉強するのは所謂地方上級でいい?

787受験番号7742017/02/18(土) 11:37:57.37ID:aIAD/Rbo
年齢などの条件次第では初、中級も受けられる
大学卒業しているなら上級しか受験できないから上級の勉強することになる

788受験番号7742017/02/18(土) 15:45:29.98ID:aIAD/Rbo
市役所上級か地方上級かってことなら地方上級の対策していれば市役所上級にも対応できる

789受験番号7742017/02/27(月) 16:52:18.60ID:wkMK1GG2
県受かった人、部署決定電話きた?

790受験番号7742017/02/28(火) 18:13:48.46ID:zmJP8qxc
内示でるのは3/17くらい
遠隔地なら先週でたから、連絡ないなら遠隔地ではない。待つしかない

791受験番号7742017/03/01(水) 16:48:55.24ID:Imygfw20
2月末には連絡するって面接で言わんかった?そんなに遅いの?!

792受験番号7742017/03/02(木) 09:10:02.91ID:tVkwwMdw
高卒枠で入っても、職歴とかがあれば、初任給の金額が少しプラスされるって、本当ですか?

793受験番号7742017/03/04(土) 22:15:16.95ID:EpA8hBtA
土木で、専攻の卒業が条件じゃないとこありませんか?

794受験番号7742017/03/06(月) 21:53:43.05ID:hykcS8o4
>>793
前調べたけど豊見城とか誰でも受けれたような、、、
でも専攻じゃないところ受かってもやっていけるもんなのかね

795受験番号7742017/03/08(水) 21:29:45.03ID:S8eN3T/z
ありがとうございます。

796受験番号7742017/03/08(水) 22:33:08.72ID:WXq7qUVR
来年度の公務員試験を受けようと考えている者です。
予備校に通おうと考えているのですが、LECかTACで悩んでいます。それぞれの良いところ悪いところありましたら教えてください。よろしくお願いします!

797受験番号7742017/03/08(水) 22:38:00.01ID:WXq7qUVR
来年度の公務員試験を受けようと考えている者です。
予備校に通おうと考えているのですが、LECかTACで悩んでいます。それぞれの良いところ悪いところありましたら教えてください。よろしくお願いします!

798受験番号7742017/03/09(木) 00:22:34.42ID:TgE++fHV
>>797
TACは知らんけど現役LEC生より。
LECは少人数で一人ひとり丁寧に指導できるのがウリらしいけど特別丁寧とは思わないな。
去年あたりから開館時間も短くなって土曜は1930日祝は1730に閉まっちゃうから家だと集中できないって人には向いてない気がする。

799受験番号7742017/03/09(木) 02:47:20.40ID:TIk+MclD

800受験番号7742017/03/09(木) 02:48:04.35ID:TIk+MclD
>>798
受講料っていくら?

801受験番号7742017/03/09(木) 08:44:28.29ID:PBuOVsvE
>>800
コースと時期によるけど高くて37万くらいだったはず。タックより1万くらい安い程度でほとんど変わらないよ

802受験番号7742017/03/09(木) 09:53:49.21ID:YifQ69LA
>>801
そんなにするんだね。ありがとう

803受験番号7742017/03/09(木) 12:32:02.98ID:cCmh+ac1
>>793

804受験番号7742017/03/10(金) 17:01:59.83ID:nEIcD3br
>>803
本当ですか!ありがとうございます。

805受験番号7742017/03/15(水) 09:11:03.90ID:5CL9hwo8
これからは国

806受験番号7742017/03/15(水) 09:12:19.37ID:5CL9hwo8
これからは国

807受験番号7742017/03/15(水) 15:23:09.18ID:dqbxk/ov
みんな、採用組はスーツ等どのくらい揃えてる?

808受験番号7742017/03/16(木) 02:46:38.42ID:2lWBIVlJ
リクルートスーツのみ
市役所だからオフィスカジュアル揃えるよ

809受験番号7742017/03/16(木) 07:50:05.56ID:JITxysEs
スーツあっても2日目から、かりうしウェアさ。

810受験番号7742017/03/18(土) 09:38:17.76ID:up3IFFaM
若夏学院採用の人いる?

811受験番号7742017/03/22(水) 15:43:57.14ID:wjsVwR+/
県庁のみんなは配属先どこになったん

812受験番号7742017/03/22(水) 16:33:04.81ID:q0QLQBLm

813受験番号7742017/03/23(木) 19:16:18.50ID:g6UpbC4K
不倫がバレたらクビになりますか?

814受験番号7742017/04/06(木) 15:01:31.54ID:LScM6EiT
アノ部長級職員のこと言ってんの?

815受験番号7742017/04/08(土) 01:18:02.03ID:CAmZAkEC
>>813
相手にもよるがマスコミはアウト

816受験番号7742017/04/08(土) 16:13:04.55ID:Cm3J5dUN
じゃアウト
N◯Kのエロいオンナ記者なんだろ
更迭か免職

817受験番号7742017/04/10(月) 08:53:19.82ID:u997/fhS
馬鹿だね
オンナなんかで処分されるなんて
不倫してる奴バレてないだけで結構な数いるとは思うけど

818受験番号7742017/04/11(火) 11:36:22.21ID:GkUmhKJ8
採用されたみんな!
清く正しい公務員になろう!!

819受験番号7742017/04/12(水) 15:45:26.60ID:TU+/7gz7
去年の県庁のボーダーって7割だっけ?

820受験番号7742017/04/18(火) 02:08:48.57ID:DeKtnMhR
今年の県庁は行政37人しかとらないの?

821受験番号7742017/04/18(火) 14:58:06.27ID:OEWKOgSe
>>820
あくまでも目安だよ。
去年が30名予定で実際最終合格50名くらい、おととしは45名予定で実際は80名くらいの最終合格。
今年はちょうど間だから70名前後くらいが最終合格すると予想されてるよ。

822受験番号7742017/05/13(土) 05:11:54.57ID:zfnW5Rad
市町村は内地出身は受かりにくいとかある?
直接聞いたらそりゃ公平ですっていうだろうけど、実情として。

823受験番号7742017/05/13(土) 15:15:05.93ID:H+cfmOBG
大学から沖縄来たけど市町村勤務してるよ
周りの人も内地の人たくさんいる

新着レスの表示
レスを投稿する