オレが毎日勉強するスレ [無断転載禁止]©2ch.net

1受験番号7742016/08/26(金) 17:12:08.12ID:/YhE0rak
再就職先は結局公務員

この前の公務員やめて独立します騒ぎはなんだったのか?

と言われそうだが民間もしょぼいし、結局公務員になってしまうオレが毎日勉強するスレ。

537受験番号7742017/05/11(木) 02:07:07.97ID:5ZzULCbw
特別区の数的ってめっちゃ簡単に見えるんだが
今回良かったら自信持ってもいいのか・・・?

538 ◆GmgU93SCyE 2017/05/11(木) 09:01:54.99ID:ytb8fUcP
>>536
やっぱ英語捨てるべきかな…
国家に関して言えば、教養足切りならなければいいって考えでええのかな
専門やりまくるわ
ありがとう

539 ◆GmgU93SCyE 2017/05/11(木) 09:05:41.34ID:ytb8fUcP
>>537
国家ってそんなむずいのかよ
去年よりは特別区むずいらしいぞ
判断は暗号落としたし、数的は食塩水と確率間違えたし
なお、図形0点

540受験番号7742017/05/11(木) 09:45:05.57ID:5ZzULCbw
数的難化なのか
国葬とレベル違いすぎてビビったわ

541受験番号7742017/05/11(木) 10:20:55.83ID:C4VrSUex
>>539
論文はどうだったん?

542 ◆GmgU93SCyE 2017/05/11(木) 18:07:03.77ID:ytb8fUcP
>>540
そりゃ国葬様やもん

543 ◆GmgU93SCyE 2017/05/11(木) 18:09:35.97ID:ytb8fUcP
>>541
うーむ、あまり自信ないんだよね
覚えてる限りでちょっと復元してくるからちょっと評価してほしい
言葉遣いが幼稚っていうか、うまく表現出来なかったと自己分析してる

544 ◆GmgU93SCyE 2017/05/14(日) 02:11:24.26ID:MHcPc+uE
最終採点結果

現文2/5
英語0/4
判断推理4/5
数的推理2/6
空間図形0/4
資料解釈4/4
地理1/1
時事4/4
物理1/2
化学0/1
生物1/2
地学1/2

憲法2/4
行政法1/4
民法T1/4
民法U5/5
ミクロ0/1
マクロ2/4
財政学2/3
経営学4/5
政治学3/5
社会学4/5

教養20 専門24

545 ◆GmgU93SCyE 2017/05/14(日) 02:33:43.07ID:MHcPc+uE
試験中は焦らない
問題、選択肢は最後まで読む
試験に勉強のピークを持っていく
分からない問題もてきとうにマークせず、自分の知識をフル回転させて考える

特別区の試験から学んだ

546受験番号7742017/05/14(日) 03:00:30.34ID:U4bFBZQ9
前から見てるけど、頑張ってるから報われると思う
応援してる

547受験番号7742017/05/14(日) 07:18:57.42ID:vM3DypCd
時間足りない試験だけど
焦らずにやるのは大事やな

548受験番号7742017/05/14(日) 10:32:54.69ID:VRtcg/jX
>>543
待ってるんだが

549 ◆GmgU93SCyE 2017/05/14(日) 21:23:08.62ID:MHcPc+uE
>>546
ありがとう
応援してくれる人がいるってのは嬉しいよ

550 ◆GmgU93SCyE 2017/05/14(日) 21:24:35.95ID:MHcPc+uE
>>547
ホントそう思う
模試受けたことなくて、一発目の試験だったから焦ったよ

551 ◆GmgU93SCyE 2017/05/14(日) 21:25:36.92ID:MHcPc+uE
>>548
これ以上落ち込みたくなくて、奇跡的に受かったら公開しようかと思った

けど、せっかく復元したからあげるわ

552 ◆GmgU93SCyE 2017/05/14(日) 21:30:50.33ID:+N/+uCFc
長過ぎる行てなんや…

553 ◆GmgU93SCyE 2017/05/14(日) 21:36:20.09ID:+N/+uCFc
すまん、時間来てしまったから朝までにはあげる

554受験番号7742017/05/15(月) 03:11:15.34ID:zWbw95rH
来年おれも受けるから今年から勉強はじめたよ

555 ◆GmgU93SCyE 2017/05/15(月) 03:38:19.73ID:80hwLUGc
 近年 、放置されてまま 老朽化が進行
する空き家が全国的に増加し、
問題となっている。 特別区などの
都市部も例外ではない。 空き家が
増加することで景観の悪化、地域の
治安や防災機能の低下などの問題が
発生する。 故に特別区は空き家問題
を解決することが求められている。
では、特別区はこの問題に対しどのように取り組むべきか 。
以下に空き家が増加する要因を
考察し、それを踏まえ、考えられる対応策について論じる 。
 第一の要因として空き家の解体費
の問題が挙げられる。高額な解体費
が払えず老朽化が進行する空き家を
そのまま放置し続けてしまっている
所有者が存在する。 老朽化が進行し
ている空き家は崩壊し、周辺の住民
に危害を及ぼす可能性がある。この
問題の対応策には解体費の一部支援
が挙げられる。行政が解体費の一部
を支援し、老朽化が進んだ空き家を
解体することが必要である。また解
体し、更地になった土地を有効活用
していくことも必要である。例えば、近年減少している公園を建てること
で子供同士のコミュニティの形成だ
けではなく、子育てをしているいわ
ゆる「ママ友」の輪を形成すること
ができる。このような取り組みを
行い、老朽化が進行している空き家
を解体するだけでなく、その土地を
地域コミュニティの活性化に活用し
ていくことが必要である。

556 ◆GmgU93SCyE 2017/05/15(月) 03:48:21.28ID:80hwLUGc
第二の要因として、買い手と
売り手とのマッチングの問題
がある。空き家の所有者は売
却したい気持ちはあるが、相
手が見つからないという問題
に直面している。この対応策
として行政が積極的に売り手
と買い手とのマッチングを行
うことが必要である。具体的
には各区のホームページ上で
買い手募集中の空き家を掲載
し、積極的に売り手とのマッ
チングをする。また、その際
に過去の成立した取引を紹介
し、空き家がどのように利用
されているかを示すことで相
手の購買力を高めることがで
きる。

557 ◆GmgU93SCyE 2017/05/15(月) 03:48:55.17ID:80hwLUGc
 第三の要因として都市部特
有の権利の問題がある共有持
分権などの権利の関係上、そ
のまま放置してしまっている
現状がある。この対応策とし
て、権利問題の相談・解決が
挙げられる。具体的には弁護
士や行政書士を招待し、説明
会や相談会を開催する。権利
の問題は複雑で放置してしま
っていることが多いため、説
明会や相談会を開催すること
で解決の方向に少しずつ向か
う事ができる。
 近年は特別区でも空き家が
増加し、今後も増え続けてい
くと予想されている。その上
で、特別区は以上のような取
り組みを行い、空き家所有者
一人一人の視点に立った取り
組みが求められる。私も区民
一人一人の視点に立ち、様々
な問題を解決していく、特別
区職員の一翼を担っていきたい
           以上

558 ◆GmgU93SCyE 2017/05/15(月) 03:50:03.51ID:80hwLUGc
改行がよく分からなくて、見にくくなってしまった、すまん
改行入れて、1100字ぐらいだった記憶

559 ◆GmgU93SCyE 2017/05/15(月) 04:26:22.20ID:80hwLUGc
 近年 放置されてまま 老朽化が進行
する空き家が全国的に増加し、問題
となっている。 特別区などの都市部
も例外ではない。 空き家が増加する
ことで景観の悪化地域の治安や防災
機能の低下などの問題が発生する。
故に特別区は空き家問題を解決する
ことが求められている。 では、特別
区はこの問題に対しどのように取り
組むべきか 。以下に空き家が増加す
る要因を考察し、それを踏まえ、考
えられる対応策について論じる 。
第一の要因として空き家の解体費の
問題が挙げられる。高額な解体費が
払えず老朽化が進行する空き家をそ
のまま放置し続けてしまっている所
有者が存在する。 老朽化が進行して
いる空き家は崩壊し、周辺の住民に
危害を及ぼす可能性がある。この問
題の対応策には解体費の一部支援が
挙げられる。行政が解体費の一部を
支援し、老朽化が進んだ空き家を解
体することが必要である。また解体し、更地になった土地を有効活用し
ていくことも必要である。例えば、
近年減少している公園を建てること
で子供同士のコミュニティの形成だ
けではなく、子育てをしているいわ
ゆる「ママ友」の輪を形成すること
ができる。このような取り組みを行い、老朽化が進行している空き家を
解体するだけでなく、その土地を地
域コミュニティの活性化に活用して
いくことが必要である。

560 ◆GmgU93SCyE 2017/05/15(月) 04:27:30.21ID:80hwLUGc
第二の要因として、買い手と売り手
とのマッチングの問題がある。空き
家の所有者は売却したい気持ちはあ
るが、相手が見つからないという問
題に直面している。この対応策とし
て行政が積極的に売り手と買い手と
のマッチングを行うことが必要である。具体的には各区のホームページ
上で買い手募集中の空き家を掲載し
、積極的に売り手とのマッチングを
する。また、その際に過去の成立し
た取引を紹介し、空き家がどのよう
に利用されているかを示すことで相
手の購買力を高めることができる。
第三の要因として都市部特有の権利
の問題がある共有持分権などの権利
の関係上、そのまま放置してしまっ
ている現状がある。この対応策として、権利問題の相談・解決が挙げら
れる。具体的には弁護士や行政書士
を招待し、説明会や相談会を開催する。権利の問題は複雑で放置してしまっていることが多いため、説明会
や相談会を開催することで解決の方
向に少しずつ向かう事ができる。
近年は特別区でも空き家が増加し、
今後も増え続けていくと予想されて
いる。その上で、特別区は以上のよ
うな取り組みを行い、空き家所有者
一人一人の視点に立った取り組みが
求められる。私も区民一人一人の視
点に立ち、様々な問題を解決していく、特別区職員の一翼を担っていき
たい

561 ◆GmgU93SCyE 2017/05/15(月) 04:28:01.92ID:80hwLUGc
ああああああああああああああああああ

562 ◆GmgU93SCyE 2017/05/15(月) 04:28:27.79ID:80hwLUGc
文字数の仕組みが分からん…

563 ◆GmgU93SCyE 2017/05/15(月) 04:38:01.30ID:80hwLUGc
ああああああああああああああああああああ

564 ◆GmgU93SCyE 2017/05/15(月) 04:38:17.77ID:80hwLUGc
ああああああああああああああああああああああ

565 ◆GmgU93SCyE 2017/05/15(月) 04:39:35.47ID:80hwLUGc
あああああああああああああああああああああ

566 ◆GmgU93SCyE 2017/05/15(月) 04:40:58.00ID:80hwLUGc
あああああああああああああああああああああ

567受験番号7742017/05/15(月) 10:14:33.60ID:5fg80tjN
PDFにしてくれ(笑)

568 ◆GmgU93SCyE 2017/05/15(月) 12:14:14.97ID:QIggYQrX
http://i.imgur.com/Xp2zqLs.png

初めからこうすればよかた

569受験番号7742017/05/15(月) 12:46:17.68ID:vM09ANsI
解決策はちゃんと考えられてるけど、文章全体のまとまりや読みやすさはいまいちって感じかな

570受験番号7742017/05/15(月) 20:03:36.95ID:dae3wFCd
書いた論文の内容覚えてるの凄いな俺その場で構成して書いたから忘れたわw

571 ◆GmgU93SCyE 2017/05/15(月) 20:37:56.98ID:UZZvwqt/
>>569
問題点→対応策→具体策→結果
この結果の部分かけてなかった…
確かに読み辛い

>>570
俺は空き家問題を動画で見て、構成は考えてたから覚えてた
内容はたぶん8割はあってると思う

572 ◆GmgU93SCyE 2017/05/15(月) 20:42:43.26ID:APXALuwY
国税の話になるけど、戦記は経済で行くことにした
まだ、なんも手を付けてない状態
http://nagoyakomuin.blog38.fc2.com/blog-entry-1726.html

ここのサイトで過去問見たが、過去問と同じ問題出てないし、対策が難しい
石川って人の経済学入門マスター論文編で対策していく

573受験番号7742017/05/16(火) 01:03:43.81ID:kL6hft9y
戦記って1ヶ月そこらの対策でなんとかなるものなの?6月11日の試験は半分捨ててるんだがもったいない?ちなみに労基。

574 ◆GmgU93SCyE 2017/05/16(火) 01:33:54.15ID:TKxWA2o6
>>573
うーむ、勿体無いと思う
一日1.5論点くらいで間に合う気がする
教養論文も一ヶ月ないくらいの段階で始めたから、足切りにはならないレベルにはなる(願望)
択一のレベルにもよるけど、経済は復習にも効果ありそう

575 ◆GmgU93SCyE 2017/05/16(火) 01:47:50.99ID:TKxWA2o6
とりあえず、俺は今日中に10論点ぱらーっとやる

576受験番号7742017/05/16(火) 02:54:12.00ID:2bmIFef5
教養論文は3日でなんとかなった
戦記はそうは行かない気がするから来週からやる

577受験番号7742017/05/16(火) 12:02:26.96ID:aMAWMJP4
>>568
やるやん。これなら問題なさそうだな。

俺も似たような対策書いたけど、もっと幼稚でふわふわした文章になってしまった。今後の参考にさせてもらうわ。

578 ◆GmgU93SCyE 2017/05/16(火) 15:11:59.32ID:4bCg/BLm
>>576
3日はすごいな
元々文章力あったタイプや

>>577
俺も地上で教養論文一応あるから、共に頑張ろう

579 ◆GmgU93SCyE 2017/05/16(火) 15:13:42.89ID:4bCg/BLm
経済の記述予想以上に難しい
択一で用語とかは知ってるが、実際に説明しろ言われると全くできない

580 ◆GmgU93SCyE 2017/05/17(水) 05:20:05.20ID:8r1GAnmk
地上の過去問500、経済原論だけで100問あってワロタ

581受験番号7742017/05/19(金) 22:06:34.18ID:SdUAuMvE
地上の経済深入りしたら死ぬから適当に切り上げとけ

582 ◆GmgU93SCyE 2017/05/20(土) 00:37:46.55ID:M57W8kFH
>>581
抜けてる知識補う程度にやるわ

会計学スー過去テーマ4まで終了
難しい上に範囲全然終わらんし、やばいなあ

583受験番号7742017/05/21(日) 12:19:11.15ID:zdQ8gp3g
メンヘルで閉鎖落ちなんてムリだろうか

584 ◆GmgU93SCyE 2017/05/23(火) 02:50:07.32ID:AOwkuJmn
閉鎖落ちってなんや?

会計学やらなきゃならんとこは一周終わった
これから二週目
経済記述は25テーマやって挑む

585 ◆GmgU93SCyE 2017/05/24(水) 12:46:55.96ID:LiwgNkEP
国税過去問の現代文満点やった
特別区の要旨把握より内容把握の方が易しいな
現代文本番も満点取れば、英語と相殺されてもなんとかなりそうだ

586受験番号7742017/05/24(水) 12:51:14.90ID:zlDb4snW
国税の数的簡単?

587 ◆GmgU93SCyE 2017/05/25(木) 22:00:05.64ID:pYX5RBzm
>>586
明日やるか

新着レスの表示
レスを投稿する