2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

市役所職員に低学歴が多いのは何故なのか [無断転載禁止]©2ch.net

1 :受験番号774:2016/08/30(火) 01:49:56.42 ID:WB73zko9
筆記が簡単すぎて馬鹿でも受かってしまうから

560 :受験番号774:2016/12/23(金) 00:20:16.28 ID:mqrSwU50
人物重視でもきちんと項目とガイドラインを作って面接・採点を明瞭化すれば公平性も上がりここのスレの人たちも納得だね笑

561 :受験番号774:2016/12/23(金) 13:02:28.19 ID:jdbhaV7D
学歴面接討論重視、ペーパーテストの結果軽視が一番いいと思うけどね
ただの暗記が得意なだけの無能を採用しまくった某北陸市役所なんて酷いもんよ 特に女性

562 :受験番号774:2016/12/25(日) 23:58:19.70 ID:70dL2TYR
>>561
>ただの暗記が得意なだけの無能を採用しまくった某北陸市役所なんて酷いもんよ 特に女性

人物重視試験に苦しめられているのは男性の方なんだけどな。

合格 女性35人、男性14人 政府方針に大阪府が従う
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1309414107/l50


最近人物重視になってから男女合格率格差4倍以上だよ

563 :受験番号774:2016/12/28(水) 23:40:37.86 ID:UhuXyuVn
人物重視は、疑惑の元だ。
以下のスレでは、人物重視の入試改革で改革推進者が「何かイカサマをするのではないか?」と話題になっている。

政府「馬鹿でも東大入れるよう二次試験廃止」★10 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1472025473/

564 :受験番号774:2016/12/29(木) 00:47:16.41 ID:gkV8nMIN
>>563
大学入試は勉強についていくために学力が必要だから学力で決まるべきだよね
公務員試験は市民と直に接していくにはコミュ力とかやる気を見る必要があるから人物試験で決まるべき
でも人物試験だけだと最低限の教養が測れないから教養試験で最低限のふるいはかける必要があるけどね

565 :受験番号774:2016/12/29(木) 01:37:10.70 ID:5SsRL86Q
面接が通らないのは、イカサマだからか。
都合がいい言い訳になるな。

566 :受験番号774:2017/01/01(日) 21:03:37.95 ID:00t0uj98
公務員の給料は、税金から支払われる。
そんな公務員を一部の権力者が恣意的に選んだりしたら税金の私物化につながるから
公務員採用試験の公平性は重要です。
早急に公務員採用試験を筆記試験重視に戻すべきです。

567 :受験番号774:2017/01/01(日) 22:30:39.39 ID:TgcY/C0I
税金払ってるからちゃんと人物重視の面接してきちんと仕事できるやつ雇ってくれよな

568 :受験番号774:2017/01/03(火) 23:02:43.58 ID:EUq+PnB9
人物重視は不公平差別の元だと証明されている。

569 :受験番号774:2017/01/08(日) 21:23:50.08 ID:5/wOn5xg
税金で運営されている公共機関は、筆記試験重視の公正な採用試験で新人を雇えよな

570 :受験番号774:2017/01/12(木) 23:37:01.12 ID:MD9sioy1
政令市や県庁は女だとヌルゲー 筆記ボーダー低くて
女の面接合格率が異常に高い
女なら地上は 余裕


名古屋市採用
5 :受験番号774:2014/08/28(木) 00:42:49.93 ID:iHU9X6pG
■(経済) 採用予定数H22不明-H23-75人-H24-70人-H25-60人-H26-60人
H22-申込334(89)-受験204(55)-一次63(18)-合格42 (15)-倍率4.9(男5.5-女3.7)
H23-申込276(75)-受験206(62)-一次163(52)-合格94 (44)-倍率2.2(男2.9-女1.4)
H24-申込356(77)-受験269(61)-一次180(39)-合格88 (28)-倍率3.1(男3.5-女2.2)
H25-申込432(104)-受験327(82)-一次164(49)-合格73 (33)-倍率4.5(男6.1-女2.4)
H26-申込267(65)-受験200(50)-一次138(37)-合格71 (29)-倍率2.8(男3.6-女1.7)
*( )は、内数で女性数   過去5年間平均倍率3.5(男4.3女2.3)

■(社会福祉) 採用予定数H22不明-H23-35人-H24-40人-H25-50人-H26-50人
H22-申込189(110)-受験123(75)-一次42(23)-合格24 (16)-倍率5.1(男6.0-女4.7)
H23-申込143(84)-受験88(51)-一次70(43)-合格45 (30)-倍率2.0(男2.5-女1.7)
H24-申込174(94)-受験131(67)-一次86(43)-合格54 (30)-倍率2.4(男2.7-女2.2)
H25-申込244(133)-受験172(88)-一次91(45)-合格56 (39)-倍率3.1(男4.9-女2.3)
H26-申込190(90)-受験143(66)-一次109(54)-合格54 (33)-倍率2.6(男3.7-女2.0)
*( )は、内数で女性数   過去5年間平均倍率3.0(男4.0-女2.6)

571 :受験番号774:2017/01/15(日) 23:39:25.71 ID:rV84OrN8
605 : 受験番号7742016/09/28(水) 23:11:02.25 ID:dpu29fVr
岐阜県庁行政?

行政I


受験者298
最終合格85人
倍率3.5
http://www.pref.gifu...8-jisshi-jyokyo.html
571 : 受験番号7742016/09/28(水) 16:28:01.74 ID:dpu29fVr
第1次試験
受験者数428  最終合格者数112 倍率3.8 
https://www.pref.shi...loy/28kekkalist.html

静岡県庁

572 :受験番号774:2017/01/15(日) 23:39:53.95 ID:rV84OrN8
http://90r.jp/kokuzei.htm
国税専門官
26年度3.8倍
27年度2.7倍
155 : 受験番号7742016/10/12(水) 06:32:34.97 ID:V3iA15o6
http://90r.jp/zaimu.htm
財務専門官
26年度 5.5
27年度 3.7

国家一般http://90r.jp/ippan.htm
26年 4.8
27年 4.4

愛知県庁
26年4.8
27年4.5
http://www.pref.aichi.jp/jinji/syokuin/examination/kakolog.html?nendo=26

573 :受験番号774:2017/01/19(木) 21:46:53.98 ID:iMY00Opd
高学歴内定なしの嫉妬かな?
学歴しか取り柄がないから内定ないんだよ?わかる?w

574 :受験番号774:2017/01/20(金) 00:10:41.35 ID:nnWABj2S
煽るのはやめたげなよ。
何かしら公務員にコンプレックス感じてる人ばかりなんだから優しくしてあげないと

575 :受験番号774:2017/01/26(木) 13:43:47.09 ID:GFuCYcqF
文科次官、辞任へ=天下りあっせん問題で引責
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170119-00000035-jij-pol


税金で給料が保証されているのを良い事に、採用試験等で身内に甘い公務員はズルい存在だと何時も思っている。

576 :受験番号774:2017/02/03(金) 16:57:43.70 ID:V3YgCtJb
「役人は人民の召使いであるが、委任された権力を笠に着ると狂ってくる」(夏目漱石)【今日の名言】
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170131-00010000-seraijp-cul


公平な社会を維持する為に公務員に与える職権は必要最低限にするべきだ。
公務員に次期公務員を選ぶ権限を与えたくない。
だから恣意的に採点できる人物評価よりも、機械的に採点される筆記試験重視の採用試験にして欲しい。

577 :受験番号774:2017/02/12(日) 23:15:41.59 ID:XYM0Cl2O
公務員試験の特徴
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AC%E5%8B%99%E5%93%A1%E8%A9%A6%E9%A8%93
>公務員の任用は、国家公務員法および地方公務員法に基づいて、公平な基準により能力を試験し、
>適任と認められたものを選抜することとされている。世襲や縁故採用等を否定する立場から、成績主義・能力主義を原則とする。
>このため、公務員試験は学力試験をほぼ必ず課し、これに作文・面接試験を加えて合格者を選抜している。

なんで元々、民間に比べて学力重視だった筈の公務員試験が近年、人物重視に偏りだしたんだよ?
税金で飯食ってる公務員は、採用試験で多少失敗しても職場が競争相手に打ち負かされる心配なんてないんだから、
公正さや迅速さ評判を重視した学力重視の採用試験でも良いだろ?

578 :受験番号774:2017/02/14(火) 19:34:22.33 ID:ItfR8N91
20年前には電話一本で受かったと自慢する奴がいたモンだ。
最近はさすがにそこまで頭の悪い奴ははじくみたいだな

579 :受験番号774:2017/03/11(土) 18:37:43.98 ID:AY4Vr5NC
コネコネ

580 :受験番号774:2017/03/11(土) 19:34:21.69 ID:9+75Il9o
市役所は筆記軽視だから

581 :受験番号774:2017/03/11(土) 21:12:19.61 ID:2IVrnze/
公務員に高い学力なんて求められんだろ、高い学力活かしたいなら他どうぞw

582 :受験番号774:2017/03/12(日) 00:15:01.66 ID:cr1RJhlE
つまり話をまとめると公務員に求められるのは学力ではなくコネだという事だな。

583 :受験番号774:2017/03/12(日) 01:16:22.04 ID:1ePCTrfV
田舎の市役所ほど採用基準がおかしいよな。いまの人事がコネで入ったやつらだから、それを悪いと思ってもやっちゃうんだろうな

584 :受験番号774:2017/03/13(月) 21:15:24.38 ID:R509n2hV
>>583
> 田舎の市役所ほど採用基準がおかしいよな。

コネ採用疑惑がかかっている大阪市は、田舎とは思えないが・・・

7割が「法知識不足」…大阪市「人物重視」採用
http://netnaviongae.appspot.com/e/p6w0

585 :受験番号774:2017/03/14(火) 01:14:57.95 ID:3hOnOQLs
大阪民国を同じにしないでください

586 :受験番号774:2017/03/15(水) 18:25:09.95 ID:ZPsASNeL
組織で働く以上人物が重要なのはある程度仕方ない。
だが最近の一部の自治体だけど行き過ぎた人物重視はどう考えてもおかしい。
例えば一次の筆記をspiやらエントリーシートのみにしてる自治体がある。
流石にこういうのはあり得ない。
これだと高校で現社政経を勉強してる学生より法的・経済的知識が劣る事態になりかねん。公務員は法の運用者である以上、一定レベルの知識は必要。
熱意と愛想だけで務まるほど甘くない

587 :受験番号774:2017/03/15(水) 23:56:24.38 ID:lRtGh9vw
大阪民国www

588 :受験番号774:2017/03/19(日) 23:24:49.54 ID:nDAvgZoN
>>581
公務員のコネ採用は犯罪なんだぞ?コネ採用を正当化するなゴルァ!

公務員のコネ採用は犯罪ですか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1094265755?__ysp=5YWs5YuZ5ZOh44Gu44Kz44ON5o6h55So44Gv54qv572q
>何者かの請託を受けて(受けなくても)、その結果を恣意的に操作した場合は犯罪になります。

589 :受験番号774:2017/03/29(水) 00:08:15.54 ID:I9A2zYfr
民間企業ならコネも許されると思う。
民間企業は、雇い主の私物だから変な人を雇った結果が凶と出た場合、
企業の持主が自動的に責任をとる事になる。
しかし、変な人を公務員にして凶と出た場合の最終責任者は、
税金で公務員を養っている国民になってしまうから特定の人間の勝手な判断で次期公務員を決めてはいけないと思う。

590 :受験番号774:2017/03/29(水) 14:22:51.36 ID:sVWdC+pS
2ちゃんでどんだけ叫んでも、試験は筆記重視にならんけどなwww。毎日おつかれさん。

591 :受験番号774:2017/03/31(金) 23:05:34.39 ID:lzJKw8Vo
>>590
私は何も間違っていない。
公務員試験に評価方法の曖昧な人物重視は相応しくないんだ。

592 :受験番号774:2017/04/02(日) 18:39:38.96 ID:FZWIKBEV
なんか哀れ
こいつらじゃあ筆記重視になっても受からず発狂してるんだろうな

593 :受験番号774:2017/04/10(月) 20:53:16.37 ID:aVBBP+1/
>>592
>こいつらじゃあ筆記重視になっても受からず発狂してるんだろうな

税金から給料が支払われる公務員は、民間人にとってずるい存在なんだよ。
民間人はお客様に頭を下げなきゃお金貰えないのに、公務員はそういうの無しで税金から給料が支払われる。
公務員から次期公務員を選ぶ権限でも没収しないと妬ましくて妬ましくて仕方ないわ・・・

ここでいう次期公務員を選ぶ権限とは、人物重視採用を行える事だ。

594 :受験番号774:2017/04/15(土) 13:27:55.17 ID:1hLYk0yl
>>592
>こいつらじゃあ筆記重視になっても受からず発狂してるんだろうな

そう思いたいだけなんじゃないのか?
2ちゃんねらーは引きこもりだとかニートだとか不名誉なレッテルが貼られていたけど、
とある事故で情報が流出した際に明らかになった顔ぶれには、子持ちの親とか事業主、どっかの役員とかが多かったらしいよ。

595 :受験番号774:2017/04/30(日) 18:32:43.12 ID:YNta9NiV
.

596 :受験番号774:2017/04/30(日) 19:31:34.70 ID:apqOSquN
でも、現職やけど公務員は公務員でつらいぜ?

民間だったらキチガイのクレーマーとか切り捨てられるけど
役所だったらいちいち対応しないといけないからな

597 :受験番号774:2017/05/15(月) 03:51:29.73 ID:hq9ZRWU4
県庁所在地の市なのに採用数20人から5人になっててワロタ

コネないと無理やん

598 :受験番号774:2017/05/15(月) 15:59:42.77 ID:OyDrKG9q
市役所はコネないとマジ無理
最低でも地元とかな

地縁ないやつが受かると思ってんの笑えるわ

599 :受験番号774:2017/05/15(月) 17:37:11.36 ID:70J44XrH
試験の配点比率すら、非公表の自治体が
人物重視を掲げていると、残念な気持ちになる

600 :受験番号774:2017/05/15(月) 21:02:32.67 ID:9CS7g8VG
>>599
少なくとも自身を客観視できてない市役所だわなw

601 :受験番号774:2017/05/15(月) 23:58:18.33 ID:u6M2vhw6
人物重視の採用試験で自分の気に入った者優先で税金から給料を貰える地位を与えるなんて公私混同と何が違うんだ?

602 :受験番号774:2017/05/16(火) 01:07:42.38 ID:zxCtLXBb
俺らの税金使ってんだから職員は全員選挙で選べや!!!!

603 :受験番号774:2017/05/16(火) 18:30:29.63 ID:S4g7S0w0
税金で給料が貰える公務員の地位を公務員が独断で与えるなんて納税者を愚弄してるよなw

604 :受験番号774:2017/05/16(火) 23:16:53.07 ID:E2U57DtY
>>599
>>600
透明性を確保しないまま
人物重視を進めてる市役所は
色んな意味でヤバいかもね

605 :受験番号774:2017/05/18(木) 12:34:00.29 ID:L+QgCnD1
>>604
地元の市役所がこんな感じだ。
これがまかり通ってるって部分が、色々物語っているわ…。

606 :受験番号774:2017/05/19(金) 20:29:58.82 ID:wJ3ql2G1
獣医学部“京産大は新設できず” 「加計学園」の波紋
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170518-00000064-mbsnews-soci


役人が物事の判断をする時に、公正さよりも身内が得するかどうかを重視する時代に変ってきたのでは?

607 :受験番号774:2017/05/19(金) 23:46:02.63 ID:8tKBpT/T
バカばっかりで絶望したからさっさと辞めたわ

608 :受験番号774:2017/05/22(月) 23:43:17.95 ID:MuRTgvaa
>>596
>でも、現職やけど公務員は公務員でつらいぜ?

つらいって言っても、採用試験の競争倍率が50倍くらいあるやん。
つまり人気職種なんだ。コネで人気職種に就けるなんてずるい。

合格 女性35人、男性14人 政府方針に大阪府が従う
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1309414107/l50
申込者数 男性2,182 女性1,368
1次受験者数 男性1,436 女性947
1次合格者数 男性115 女性170
2次受験者数 男性114 女性164
2次合格者数 男性32 女性59
3次受験者数 男性28 女性56
最終合格者数 男性14 女性35


あと、もう一つ疑問を言うと何で人物評価試験になると男女合格率格差が4倍にもなってしまうんだよ?
こんなの男性差別だろ!?

609 :受験番号774:2017/05/26(金) 16:32:10.06 ID:M+sN15vc
加計問題文書、再調査せず=各閣僚、前文科次官を批判
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170526-00000039-jij-pol


役人が物事の判断をする時に、公正さよりも身内が得するかどうかを重視する時代に変ってきたのでは?

204 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)