【 次スレは】相模原市受験者9【 950が立てよう】 [無断転載禁止]©2ch.net

1受験番号7742016/08/30(火) 17:22:36.10ID:KhMWQlWr
前スレ 相模原市受験者8

http://itest.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1467203353

立てられないなら、他の人に頼むなどしましょう。

2受験番号7742016/08/30(火) 17:24:17.59ID:KhMWQlWr
これは立てられてるのかしら...(苦笑)

3受験番号7742016/08/30(火) 20:58:16.72ID:aEUv5PxU
ありがとうございます!

4受験番号7742016/08/30(火) 21:18:43.45ID:1EOP+bvf
踏んだやつそのまま消えてたな

5受験番号7742016/08/30(火) 22:23:46.81ID:eMvgDV2o
前スレの982と989で40問120分てあるけど、120分って要項に書いてないよね?
拘束時間(10:00-12:30)は実際の試験時間にかかわらず毎回同じだし。
メジャーな教養試験かわからなくない?

6受験番号7742016/08/30(火) 23:54:15.76ID:/XUeKpja
>>5
出題範囲みたら極々一般的な公務員試験っぽいなって思ったんだけど

7受験番号7742016/08/31(水) 08:49:14.48ID:cE+r+OhO
>>6
直近の秋採用(2012年)の要項みると、今年と似たような感じで、
「教養試験:文章理解、判断推理、数的推理、人文・社会・自然に関する一般知識など」
って書いてあって、実際には60分120問のSCOAだったんだよね。
今回は40問だから違うのかもしれないけど、どこかの民間の試験なのかな・・・

8受験番号7742016/08/31(水) 10:51:06.89ID:jZxK/fhm
既卒高齢誇れる職歴無しですが秋採用受けます。志望動機が書けない(´;ω;`)

9受験番号7742016/08/31(水) 12:23:32.17ID:BthqfBCn
>>8
ワイも同じようなスペックで最終合格できたからきっと何とかなるで!面接官はすごく平等に見てくれた気がするから安心して堂々と頑張ってね

10受験番号7742016/08/31(水) 12:46:18.26ID:jZxK/fhm
温かい言葉ありがとうございます。
秋が駄目でも来年6月また頑張るぞー

11受験番号7742016/08/31(水) 15:09:45.22ID:fnB6mLBZ
電子申請の申し込みって1ページ目だけ?

12受験番号7742016/08/31(水) 15:18:18.22ID:UF9Va5/3
>>9
27歳短期離職もちです...
あなたの合格体験教えてほすぃ...
今日特別区落ちた

13受験番号7742016/08/31(水) 15:36:06.71ID:BthqfBCn
>>12
9ですが、あなたとかなり近いスペックですよ。
やめた理由を納得させられるように説明できれば問題ないと思います、がんばって。

14受験番号7742016/08/31(水) 15:55:06.25ID:UF9Va5/3
>>13
ありがとうございます
ハロワの人といっぱい練習して準備したんだけどなぁ
退職理由はウソついた方がいいのかなぁ

15受験番号7742016/09/01(木) 00:19:13.17ID:muxfIEZV
てか電子申し込みの時点で志望理由とかびびった。なんとかごり押しで書いたからめちゃくちゃや´д` ;

16受験番号7742016/09/01(木) 00:26:55.57ID:V270TACS
>>15
電子申請5時までだったの忘れてて今急いで手書きでやってるワイより確実にマシやで

17受験番号7742016/09/01(木) 01:11:23.87ID:3TDslbnO
>>8
何歳?

18受験番号7742016/09/01(木) 01:12:21.37ID:2yrYaZsl
28歳 職歴無しでも受かるの?

19受験番号7742016/09/01(木) 02:17:38.60ID:l2cBuAlM
短期離職2回でも受かるの?
1社目は1年以上勤めたが

20受験番号7742016/09/01(木) 02:25:38.34ID:LpMXRqpa
相模原絶対受かりたい
面接は民間で鍛えたもうガンバルシカナイ

21受験番号7742016/09/01(木) 07:35:04.60ID:aW+Q2mVZ
上の内定者さんの話だと、平等に見てくれるってことは、
高齢でも職なしでも短期複数職歴でもちゃんと理由を話せりゃどーにかなるんちゃう?
わいは高齢の短期職歴ひとつの受験者やけど、試験受けるわ。
みんなよろしく

22受験番号7742016/09/01(木) 09:03:19.53ID:muukVOyq
特別区と迷う

23受験番号7742016/09/01(木) 09:19:54.11ID:ieevGh+K
34歳で合格した人とかいる?

24受験番号7742016/09/01(木) 11:59:25.56ID:yFoeJU6B
>>23
誇れる職歴なし、30代だが合格した

25受験番号7742016/09/01(木) 14:52:31.52ID:l2cBuAlM
>>24
職歴での経験アピールしてる?
それとも聞かれるまでスルーしてる?

26受験番号7742016/09/01(木) 15:08:01.90ID:R0WP1F+V
>>25
24じゃない高齢内定者だが、聞かれるまでスルー‥というか
面接入ってアイスブレイクが終わったらすぐ聞かれたよ、職については。
まぁこれだけ高齢受験者受かってるんだから引け目を感じることないよ、大丈夫さ

27受験番号7742016/09/01(木) 15:44:44.57ID:l2cBuAlM
>>26
そうですか

なんか職歴もそうですけど、志望動機が難しいです

正直に「何か自分に付加価値をつけて入庁したかった」と言ったら
「じゃあ最初の就職先は踏み台なんだねへー。」で落とされた

逆に嘘っぽいと思われたのかな

28受験番号7742016/09/01(木) 16:09:52.67ID:aW+Q2mVZ
>>27
その志望動機や辞職の理由だと、面接官にそう言われても仕方ないかと‥。

まず前職をやめてまで公務員になりたい理由を考えよう?
前職してくなかで住民と関わったりとかなかった?そのなかで課題とかはなかった?
前職は〇〇しかできないけど公務員は〇〇できる、を軸に考えてけば自ずと志望動機も、辞めた理由も作れるよ。
何で相模原か?は相模原市ってどんな市か調べてみようね。

29受験番号7742016/09/01(木) 16:14:21.90ID:i1X0j3TB
無知ですみません
ここはどうして二回採用試験あるのでしょうか

30受験番号7742016/09/01(木) 16:15:53.89ID:HbHiwGGx
相模原市の職員って、なんか雰囲気良いよな。行きたくなったわ。

31受験番号7742016/09/01(木) 16:38:59.09ID:xqSbKWfU
雰囲気いいか?w

32受験番号7742016/09/01(木) 16:56:59.17ID:UYoe8T2A
秋受ける人はやっぱ市外出身が多いよな?

志望動機で何で相模原なのかが上手くまとまらない

33受験番号7742016/09/01(木) 17:21:55.37ID:l2cBuAlM
>>28
ご丁寧にありがとうございます
なんか泣けてきます

もう一度よく考えてみます

かなりアバウトに書きましたが、ハロワの人と一応半年練ってきた志望動機でした

質問ばかりですみませんが、あなたは全て1人で面接対策されたのでしょうか?

34受験番号7742016/09/01(木) 18:41:37.45ID:HbHiwGGx
>>31
某市より全然良かったで

35受験番号7742016/09/01(木) 19:08:03.54ID:I3ByD0r/
相模原って治安悪いイメージ。例の事件といい、みんな強くないの?

36受験番号7742016/09/01(木) 19:09:47.42ID:I3ByD0r/
>>35
変換ミス
×強く ◯怖く

37受験番号7742016/09/01(木) 19:11:39.14ID:HbHiwGGx
>>36
熊こわいマンです

38受験番号7742016/09/01(木) 19:47:17.03ID:m98ehusr
>>33
自分は28じゃないけど、
大体28と同じ意見かな‥ちなみに独学で面接対策は1人で想定問答作って乗り切りました。
職歴あるということで職歴をどう活かせるか、前職での話をいかに話せるかが、職歴ありの肝かな、ってここの面接を受けて思いました。
始まりから終わりまで全く自信のない自分でも合格させてもらえました。
大丈夫、がんばって。

39受験番号7742016/09/01(木) 23:08:10.23ID:l2cBuAlM
>>38
アドバイスありがとうございます
少し前向きになりました

1人で合格されるなんてすごいですね

もう一度職歴と、なぜ志望するのかを考えてみます

あとは、もしかしたら面接で謙虚さが足りなかったのかもしれないので、そこも気をつけてみます

40受験番号7742016/09/02(金) 17:04:24.20ID:Nam/vwsf
県外、30過ぎ、職歴カスだけど頑張るぞー

41受験番号7742016/09/02(金) 17:10:10.64ID:QYCkypcu
>>39
前向きに頑張ろ!
あなたは民間の面接試験に合格して今社会人やってるんだもの、大丈夫だよ。
いまYouTubeとかにもレックがアップロードしてる市役所動画のってたりするからそれ見てみてもいいと思うし、がんばれ!

42受験番号7742016/09/02(金) 17:45:01.24ID:LKYcJzyq
>>39
謙虚さって必要なのかな?
例えばどういうことで、謙虚さが足りなかったと思ったの?

43受験番号7742016/09/02(金) 17:46:53.23ID:ekpZPYfW
ほか受かったから秋受けるのやめるわ
枠一つ開けとくから頑張ってや

44受験番号7742016/09/02(金) 18:01:14.94ID:4ffYy+52
>>40
働けよ( ^ω^ )両親が可哀想

45受験番号7742016/09/02(金) 19:46:38.51ID:2upMDv3N
市役所駅から徒歩15分て遠いな
バス代出るかなあ

46受験番号7742016/09/02(金) 19:47:29.56ID:2upMDv3N
市役所駅から徒歩15分て遠いな
バス代出るかなあ

47受験番号7742016/09/02(金) 20:11:20.78ID:FYjFpXV3
市外だけど絶対受かりたい
ここは面接重視だよな?

48受験番号7742016/09/02(金) 21:57:32.05ID:5oNMKG6V
>>42
「こんなこと経験して、こういう貢献できます!」っていう感じでアピールしたんですけど、「でもまた社会人1年生のつもりで謙虚かつ素直に頑張ります」ってアピールができなかったんです

どんなに社会人経験したとしても、公務員としては新人になるので、新しいことを素直に吸収していく謙虚さ素直さも大事なのではと思いました

やはり経験者採用ではなく、新規採用の試験なので、「コイツ育てたい!」と思わせるアピールとして、謙虚さも必要な気がしています

49受験番号7742016/09/02(金) 22:06:10.94ID:QYCkypcu
>>46
出るんじゃない?
中央区役所配属だけではないだろうし分からんけど

50受験番号7742016/09/04(日) 12:36:06.20ID:rP0Llycv
消防受かった人いるー?

51受験番号7742016/09/04(日) 16:34:57.62ID:9z2u2nR7
合格者個別懇談会で福利厚生、出世、年収とかのぶっこんだ質問ってしていいのかね
特別区人気区から電話きて正直そこらへん聞きたいんだよな

52受験番号7742016/09/04(日) 17:57:18.51ID:Drc7usyd
>>51
私服でいいって書いてあるけどほんとに私服で行く?

53受験番号7742016/09/04(日) 17:58:44.19ID:zBNxCRBU
>>51
個別懇談会なんてあった‥?4月のひとたちだけ?
10月のひとたちにはないんか?

54受験番号7742016/09/05(月) 01:00:17.79ID:mQ364wmt
>>52
限りなくフォーマルよりの私服で行こうかなと思ってる
でも周り結構スーツが多いのかなーとの不安もあるし割と悩んでる

>>53
来年4月入庁を希望した私には郵送で詳細送られてきたよ
10月入庁の人は時間の関係でないのかも

55受験番号7742016/09/05(月) 08:44:21.62ID:rmsVGQ4w
>>54
ありがとう!
一人でも私服がいるなら私服で行くわ!

56受験番号7742016/09/05(月) 12:27:08.69ID:XWu0dQNi
警察沙汰にならないレベルで弱い奴を苛めたいわ

57受験番号7742016/09/05(月) 21:24:05.31ID:oBhEITRN
今日、私の恋人が公務員偏差値的に相模原はすごいと力説しててドン引きしたのですが、こんな人とこのまま付き合い続けるべきですかね?
業務内容力説ならかっこいいんですけど、、、

58受験番号7742016/09/05(月) 21:29:54.37ID:vxPIWMXj
公務員偏差値って‥そんなのあるなんて知らんかったわw
まぁ、実際働いてみないとわからないよね

59受験番号7742016/09/06(火) 19:55:02.75ID:iZ+mA+El
>>57
別れた方がいいと思うよ。彼のために。

60受験番号7742016/09/07(水) 07:48:15.29ID:3tVHCc0D
>>51
聞いたら比較・感想を言える範囲でいいから教えて下さいm(._.)m

61受験番号7742016/09/08(木) 11:14:33.86ID:VLAOTQzf
>>51
当日持参のアンケート?に、
向いてると思う仕事を書く欄があったと思うんだが、何が向いてるとか全然わからないわ…
何が向いてないか、なら多少は分かるけど、あれもできませんこれもできません…だと印象悪いだろうし。

62受験番号7742016/09/09(金) 14:05:12.80ID:SzA9cnEr
10月試験受けようと思うんですけど
時事問題って28年度用の速攻の時事でいけますかね?

63受験番号7742016/09/10(土) 04:38:24.90ID:ByDrzsXf
懇談会の服装どうする?

64受験番号7742016/09/10(土) 18:47:47.54ID:Ne4C8VQ5
秋採用を受けるですが仮に筆記を突破できたとして次の面接は平日のみに行うのでしょうか
それとも土日にも行うのでしょうか。
6月から8月にかけての試験ではどうでしたか?

65受験番号7742016/09/11(日) 02:20:42.36ID:pXWsHZ8C
>>64
6月〜8月にかけての試験は基本的に「平日」だったと思います
受験番号順に月曜日から始まり金曜日に終わる感じかと(あくまで推測)
ちなみに、私は1)集団面接 2)個人面接 3)個人面接 3回とも平日でした

66受験番号7742016/09/11(日) 12:25:35.72ID:s95m0JiD
懇親会のメールって返信来る?
届いてるのか心配になってきた

67受験番号7742016/09/11(日) 14:36:52.38ID:bxBhtPDf
>>65
ありがとうございます。
他の皆様のお話も聞きたいのですが土日祝に面接があった方はいらっしゃいますか

68I'll2016/09/11(日) 21:48:14.81ID:VLZ+L8rs
>>66
木曜日に送ったけど、返事なし、、、
普通は変身あるよね?

69受験番号7742016/09/12(月) 09:36:58.61ID:P9VO9uqG
>>68
でもメールの締め切りが12日だからそのあと受理の一斉送信とかなのかも?

70受験番号7742016/09/12(月) 11:26:45.31ID:EOLasKkX
>>69
欠席を伝えるメールだから余計に気になってしまって、、、

71受験番号7742016/09/13(火) 11:54:40.51ID:FnhV6MoZ
10月の筆記って何点くらい取れば通るんやろか

72受験番号7742016/09/14(水) 12:51:27.10ID:qyrvlT1m
10月申込者何人か知りたい

73受験番号7742016/09/14(水) 17:49:54.77ID:1c5IkrcT
10月申込者いつわかるんだろう?

74受験番号7742016/09/17(土) 20:27:37.03ID:ORcu4aBN
面接の最後に意気込みや自己PR言わされるのはおきまりなのだろうか?

75受験番号7742016/09/17(土) 20:30:37.73ID:u1Ztj9+3
個人面接だったらお決まりじゃね。

76受験番号7742016/09/22(木) 12:38:55.47ID:1qnBV9ZC
10月入庁で入庁式とかの案内来ている人いる…?

77受験番号7742016/09/22(木) 17:56:29.75ID:M3OVkmTE
あげ

78受験番号7742016/09/23(金) 19:37:51.36ID:07GEtzxq
>>76
ワイまだきとらん。

79受験番号7742016/09/24(土) 14:03:52.13ID:r3FVlfNe
試験内容はD日程の教養、ボーダーは6割くらいになるのかな

80受験番号7742016/09/24(土) 15:57:58.53ID:DcwDT10c
勉強はC日程用でいいのかな
それとSPI3の勉強しかしとらんわ

81受験番号7742016/09/24(土) 16:57:34.71ID:IibOhKgq
10月採用内示出たな
アップしてやろうか?

82受験番号7742016/09/24(土) 20:20:03.31ID:luPk6RZP
>>81
10月入庁の人ですか?

83受験番号7742016/09/24(土) 20:26:58.35ID:luPk6RZP
>>81
お願いしたいです。

84受験番号7742016/09/26(月) 10:31:56.82ID:sRUevJDN
>>81
内示って??

85受験番号7742016/09/26(月) 15:10:29.43ID:/T/MoD2m
結局SPIの勉強しときゃええんかな?

86受験番号7742016/09/26(月) 15:54:04.23ID:1J7Kd8X6
84に同じく内示とは、?

87受験番号7742016/09/26(月) 19:07:07.36ID:Zb5jFLCC
10/3の連絡こないの俺だけ?

88受験番号7742016/09/26(月) 20:20:07.57ID:of393mXs
去年の適正はspiッポい何かだったからspiでいいんじゃない

89受験番号7742016/09/26(月) 20:32:16.81ID:/T/MoD2m
>>88
すまん、適性検査以外の普通の筆記はSPIなん?

90受験番号7742016/09/27(火) 00:06:38.70ID:+RNuEJrN
普通の教養だっつってんだろ

91受験番号7742016/09/27(火) 07:48:14.53ID:0A835ckn
教養っぽいよね、試験内容みると。

92受験番号7742016/09/27(火) 08:21:27.58ID:OV2ixufT
【テンプレ推奨】
各職種のメリット・デメリットが記載されたスレッドです。

◆公務員就職総合偏差値ランキングpart40◆
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1473157722/1-14

93受験番号7742016/09/27(火) 16:53:17.63ID:kVbEDyyg
>>87
自分も10月入庁だけどまだ。
郵便物間違って捨ててないかとか不安になってくるー

94受験番号7742016/09/28(水) 09:20:53.17ID:BLOE98f2
>>93
俺市外だけど昨日届いたわ、93も今日ぐらいに届くかと思われ

95受験番号7742016/09/28(水) 18:22:55.90ID:qGHSe5tn
テストむずいんかなー
去年とかどうだったんだろ

96受験番号7742016/09/28(水) 18:38:51.54ID:uk/46VP1
去年はなかったやろ

97受験番号7742016/09/28(水) 18:44:34.32ID:JB87bmLX
ゲキムズやったで

98受験番号7742016/09/28(水) 20:59:09.87ID:f083FJsc
>>97
まじかよ数処理?

99受験番号7742016/10/03(月) 19:56:33.53ID:Wk08vK1m
10月記念受験の民間組だけど、数的処理だけ勉強してればいい?

100受験番号7742016/10/03(月) 21:45:06.72ID:atVhKJ+r
受験票いつくるのかな!

新着レスの表示
レスを投稿する