広島県・市役所・町役場を目指すものたち Part12 [無断転載禁止]©2ch.net

1受験番号7742016/09/07(水) 19:17:58.85ID:BZaKLiz1
※前スレ
広島県・市役所・町役場を目指すものたち
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1465632698/

427受験番号7742017/05/03(水) 10:06:52.51ID:2D+Ca9tk
>>426
煽り乙。

428受験番号7742017/05/03(水) 11:46:56.80ID:qXS0TFaH
>>425
「俺は」出身者を見聞きしたことはない

429受験番号7742017/05/03(水) 13:26:20.95ID:Yi6z7rDs
2016年公務員就職ランキング。

1位日本大学計920人(国82、地方838人)
2位立命館 計699人(国116、地583人)
3位早稲田 計692人(国148、地方544人)

430受験番号7742017/05/04(木) 07:21:11.57ID:qzBOxU7Q
28年4月採用のコッパン中国でもこんな感じ
F欄には厳しい戦いだろうけど、自衛隊ならワンチャンあるかも

【中国四国行政評価局】大阪大1学、岡山大1、広島大1、香川大1、九州大1
【中国総合通信局】香川大1、愛媛大1
【神戸税関(中国)】岡山大2、広島大1、龍谷大1
【門司税関(中国)】広島大3、山口大1
【大阪管区気象台(中国)】山口大院1、九州大院1、福岡大1
【陸上自衛隊(中国)】広島大3、関西大1
【海上自衛隊(中国)】広島大2、京都大院1、島根大1、香川大1、福岡大1、神戸大中退1
【地方防衛局(中国)】山口大院1、山形大1、岡山大1、徳島大1、宮崎大1、長崎県立大1、大阪工業大1、広島経済大1、岐阜高専1

431受験番号7742017/05/05(金) 14:05:27.32ID:Y6Rn9+3X
お前ら県庁と基礎自治体は同等だ。
県庁と仕事することもあるけど。
自信を持って市町村職員となれな。
金は安いが、休みはめちゃめちゃ取れるから。

432受験番号7742017/05/05(金) 20:40:35.42ID:sv4458/d
県庁の方が付き合う人間のレベルは高そうだなぁ

433受験番号7742017/05/06(土) 00:25:22.27ID:brOYCWa/
広大で入れるんだから全然レベル高くないだろ

434受験番号7742017/05/06(土) 00:55:13.52ID:KG24xx3k
広大は同世代上位5%に居ないと入れない大学だぞ
どう思うかは勝手だが客観的に見てレベルは高い

435受験番号7742017/05/06(土) 07:30:56.19ID:+h89YX87
県庁には各省のキャリア官僚も出向してるから多様性はあると思うよ

436受験番号7742017/05/06(土) 09:10:13.58ID:xAjfasJA
F欄私立文系既卒フリーターですがコッパンに拾っていただきました。
人事院の面接官や各官庁の面接官は本当に優しくて私の話を
しっかり聞いてくれて糞みたいな経歴にも寛容でした。
県庁の試験では経歴を馬鹿にされたりボロカスに言われたことも
あったのに、国家の方はみんな誠実で親身に話を聞いてくれる方ばかりでした。

437受験番号7742017/05/06(土) 11:57:43.75ID:a9Tc1Bu9
たしかに修道は会ったことないけど、普通にF欄は山ほどいる。逆に宮廷も結果な数がいる
学歴に関してはピンキリすぎてカオスな状態。

438受験番号7742017/05/06(土) 13:31:43.65ID:n0WKdukR
Fランは土木とかなら採用あるよ
行政は不可能だから諦めろ

439受験番号7742017/05/06(土) 18:46:42.71ID:wzrgQBam
修道以外のFランってどのレベル?

440受験番号7742017/05/06(土) 18:55:09.13ID:5WCQCUaX
>>439
広島工業大出身の技師とか

441受験番号7742017/05/06(土) 20:21:16.38ID:wzrgQBam
>>440
なるほどね。
俺は今、ある役場なんだが役場でさえ同期にFランはいなかった

442受験番号7742017/05/07(日) 08:20:01.53ID:XfxnOezM
行政でもF欄はいるよ
産近甲龍とか関西外大は普通にいる

技師は広島工業もいれば京大もいる
特に建築はアホみたいに幅が広い

443受験番号7742017/05/07(日) 13:20:38.28ID:wO08/RcZ
>>442
現職だが普通にはいないぞ
広大がボリューム層で中四国近辺の国立と関関同立が下位層を固めてる
そのクラスのFランは相当レア

444受験番号7742017/05/07(日) 13:46:51.68ID:N2MtDJUf
その層は筆記で落ちるからな

445受験番号7742017/05/07(日) 15:03:24.53ID:tEa0YIml
とはいえ同じ地方上級の広島市は一定数Fランがいるわけだしやっぱ面接でフィルターかけてるんだろうね

446受験番号7742017/05/07(日) 17:17:40.89ID:iq4LdHMe
Fランでも努力を無駄にしたくないなら市を受けるべきなのかもなあ
採用からフィルターガチガチにかけてくるようなとこに万一入れても苦しいだけだよな…

447受験番号7742017/05/08(月) 19:29:06.16ID:cczpgwh7
必死に頑張って入れても後ろ指さされながら40年もはたらくことになるのか
口には出さなくても周りは馬鹿にしてるんだろうな

448受験番号7742017/05/08(月) 20:16:14.27ID:P2Q8MACN
>>443
>>442だがオレも現職だよ
たしかに国立は多いな、特に広島と鳥取と山口

技術、行政が関係なく集まる機会がちらほらあるけど誰も見下したりとかしてないぞ
仕事に学歴が関係ないことくらい皆わかってる
出世は関係するけど

449受験番号7742017/05/08(月) 20:22:29.96ID:GtK0dkvP
でもぶっちゃけ技術は見下してしまう

450受験番号7742017/05/08(月) 20:32:27.49ID:cczpgwh7
なんにしてもマイノリティってのは辛いもんよ
目に見えて優劣が分かりやすい学歴は尚更
心の底からみんな気にしてないなら学歴フィルターなんて存在しないし出世にも響かない
俺は逆に社会人になって学歴の重要性を知ったけどな

451受験番号7742017/05/08(月) 20:34:33.56ID:GMqhpcV5
出世に影響するって見下されるより辛いな

452受験番号7742017/05/09(火) 07:14:14.39ID:bR8qnd76
出世に影響するって言っても給料にはほぼ関係ないけどな、ポストも少ないし
出世しなくてもただ勤務してるだけで給料はあがってくから1年も働けば出世欲なんてなくなる
そもそもコスパ悪すぎなんだよなぁ
>>449
技術はF欄も多いけど宮廷も多いよ
逆に見下されんようにな

453受験番号7742017/05/09(火) 12:51:48.10ID:ESUhDbn1
そもそも学歴差別って悪いことと全く思わないけどな
人種や性別、出身地での差別とは性質が明らかに違うし
努力もしないし才能もない、そりゃ見下されて当たり前、出世に響いて当たり前だろ

454受験番号7742017/05/09(火) 16:12:50.40ID:kueBNBlG
>>453
学歴フィルターって、つまり採用側の能力不足を露呈してるって事なんだけどな

455受験番号7742017/05/09(火) 19:07:37.27ID:w/hhlZYT
学歴なんて関係ないとはいうけど、実際働くとやっぱ比例関係はあるんだなと感じるよな
要領の良さはもちろん前提で知識がないと仕事なんて始まらない
バイトや肉体労働とかでは気づけないかもしれんが

456受験番号7742017/05/09(火) 21:12:32.15ID:2uNrEcSc
>>454
学歴低いやつのヒガミだな(笑)

学歴は努力、地頭、計画性、忍耐力、家庭環境のわかりやすい指標

457受験番号7742017/05/09(火) 22:03:36.61ID:kueBNBlG
>>456
受験者の能力や適正を採用側で判断できないから、学校の偏差値に頼らないといけないんでしょ?

458受験番号7742017/05/10(水) 08:13:07.40ID:qDC/WOym
>>457
そういう青臭いことを考えてしまう時期もあったなぁ、可愛い

459受験番号7742017/05/10(水) 12:45:20.97ID:yTYSKNON
>>457
低学歴特有の現実逃避

460受験番号7742017/05/10(水) 13:10:55.00ID:lQuo0bhY
そういえば、堕天使ルシファーって人もいたっけな

461受験番号7742017/05/10(水) 18:12:13.08ID:6IoUe2Gh
でも現実、学歴低いやつは公務員試験合格してそれまでの人生を逆転させるしかないんだよな。

462受験番号7742017/05/10(水) 18:58:42.10ID:G+cmGUiG
学歴なんか仕事に関係ない。

そう言い切れる仕事、組織もあるだろう。
出来高払いの営業職なんかね。

でも、大企業や公務員には、学歴は関係あるでしょう。
仕事の成果が数字になりにくいしね。

463受験番号7742017/05/10(水) 19:06:54.87ID:oeM9AD1P
>>462
どう関係あるの?
それから、宮廷落ち和田政経みたいな低学歴低偏差値でも広島県庁入れるかな?

464受験番号7742017/05/10(水) 20:16:13.71ID:uklOUuWv
学歴はないけど、自分は頭がいい。やれば出来る。やらなかっただけ。
勉強ばかりやってきた奴よりも仕事も出来る自信がある。

と思ってる人は、大きな組織には入らない方がいい。
学歴がないことで嫌な思いをすることになるから。

465受験番号7742017/05/10(水) 22:17:37.95ID:4y0IuFQK
朝に射精すると知能分野の得点力が向上します。なぜなら、脳の覚醒を促す行動は集中力の向上につながります。また、ノルアドレナリンやセロトニンなどの脳内の神経伝達物質が増えます。
そのため、知能系の分野で間違い探しや計算の時の頭のキレが増します。したがって、通常状態では取れない設問でも点を稼ぐことができます。

実際に、国家総合職(東京都市大学)と特別区(明治大学和泉キャンパス)で実験済みです。
事前にオカズとなる画像をスマホに保存しておき、昼食時間中にもトイレで射精すると、午前と午後で高いパフォーマンスを発揮できます。(3日前の和泉キャンパスのトイレが混んでいたのもそれが主たる理由のようです。)
例えば、今年でいえばクーリーのIとmeやト―ビンのqの分子と分母の入れ替えなどのイージーミスを防ぐことができます。なぜなら、緊張による失点分を防ぐことができるからです。

466受験番号7742017/05/12(金) 00:40:36.87ID:XTrQXylD
広島市行政区分の科目毎出題数わかる方いませんか?

467受験番号7742017/05/14(日) 20:01:16.08ID:xTceCFGk
ヒロケイだが国葬一時通った

468受験番号7742017/05/14(日) 21:19:29.24ID:sUuDa1jJ
>>467
特定されるからやめとけ

469受験番号7742017/05/15(月) 16:42:16.98ID:K8k/ciBo
一次試験のボーダーってどれくらいかわかります?

470受験番号7742017/05/16(火) 15:32:49.16ID:oN/lduKl
県庁の行政Aの法律区分で出題される経済学ってどんな問題がでるの?
経済原論の計算問題より教養の経済に近い感じってこと?

471受験番号7742017/05/16(火) 17:45:44.33ID:VYmQBozW
広島市の法律区分って国般の過去問で足りる?

472受験番号7742017/05/21(日) 23:07:04.08ID:svUgDxZ5
fランだけど3月からはじめてコッパン一次通るかどうかってレベルにはなんとか到達出来そう
二次で死ぬからなんも残らんなぁ

473受験番号7742017/05/22(月) 11:04:14.71ID:r0KwinKY
コネも縁故もねぇーあんた 「同和採用枠」 で受験すれば
合格間違いナシね。
それにゃー ○○同盟から推薦が必要ょーー 

474受験番号7742017/05/24(水) 00:25:39.42ID:7BRVubeW
大学3年9月〜12月(1日3〜4時間)
数的、文章理解、憲法民法行政法
ミクロマクロ

1月〜2月(1日5〜6時間)
上記+政治学、行政学、社会学、財政学

3月〜4月(1日7〜8時間)
上記+人文科学、自然科学

大学4年4月〜本番まで(1日10時間)
弱点克服と復習+全範囲確認を交互に

俺は1ヶ月に4日ずつ全く勉強しない休みを設けて県庁で教養28点、専門29点だった
ちなみに偏差値修道以下の大学

475受験番号7742017/05/24(水) 20:20:52.03ID:75vHLhys
来週中には広島市の倍率でるかな?

476受験番号7742017/05/29(月) 19:30:54.76ID:N0nkBQFX
難関大卒もFラン大卒でも、一般職で働きだしたら、イコールってのが良いね。
中学のときは偏差値30、高校55、大学65の僕でも難関大卒と同じ扱いを受けられるから、すごく幸せ。

477受験番号7742017/05/29(月) 20:06:24.26ID:HbcgLTTC
イコールなわけないだろw
私立ならゴミだが国立で大学偏差値65なら一般的に十分難関だけどな

新着レスの表示
レスを投稿する