経歴が不安、傷あり、ボロボロな人の公務員試験 [無断転載禁止]©2ch.net

1受験番号7742016/09/13(火) 09:19:35.51ID:KDwjnefb
昨年、今年全落ちしました

民間、C日程も一応受けますが来年はもしかしたら職歴なし3年目での受験かもしれません

自分みたいに経歴が不安な方いますか?

52受験番号7742016/09/15(木) 18:10:20.72ID:LP6nXfFD
>>49
大学法人系もダメだったら、とりあえず前職関連の派遣かなって思ってる
大学法人の結果待ったら臨時すら空いてるのか分からないし

53受験番号7742016/09/15(木) 18:11:54.88ID:GNpk2hw5
面接苦手なら契約社員とかで営業やるといいと思う

元コミュ障のおれは民間で営業経験して、今公務員試験面接受けてるが、面接が本当に気楽になる

とりあえず最終面接までは無双できるぞ

54受験番号7742016/09/15(木) 18:13:02.61ID:LP6nXfFD
>>53
ほう。参考にする

55受験番号7742016/09/15(木) 18:33:50.64ID:U71/wKC8
>>52
ぐっどらっく

56受験番号7742016/09/15(木) 18:36:40.37ID:W80WjnSq
頑張るわ

57受験番号7742016/09/15(木) 18:46:25.36ID:U71/wKC8
>>47
そのやりたいことをどれだけ上手く話せるかで
薄いかそうでないかを判断されるんじゃない

58受験番号7742016/09/15(木) 19:09:12.61ID:OWZGk4pK
>>57
ありがとうございます。

そのやりたい仕事について、公務員にしかできないってことを具体的に語ることができればいい感じですかね?

59受験番号7742016/09/15(木) 19:09:22.21ID:GNpk2hw5
>>54
まぁ営業キツいけどな

でもキツい分、経験値のリターンはすごくでかいと思う

60受験番号7742016/09/15(木) 19:45:32.83ID:U71/wKC8
>>58
まずは公務員にしかできないことがあるっていう驕りを持たないことからじゃない
それは自分から言うことではないよ

それにアナタの
『公務員にしかできないことをやりたい』っていう主張だと
→「じゃあ公務員にしかできないことってなんですか?」
→「それは民間でもできるんじゃないですか?」
っていう答えにくい質問をされやすい主張になってるんだよね

そうじゃなくて
『○○という経験から、■■での△△に私も携わりたい』って言い方を変えるだけでも
→「○○の経験から何を学びましたか」とか
→「現在の■■での△△についてアナタの考える課題を教えてください」とか
割と答えやすい質問をされる可能性が高くなるんでない

61受験番号7742016/09/15(木) 19:48:58.79ID:U71/wKC8
まあ確かに民間でできないことを公務員はやってるけど、
面接でそれを受験者が言っても自分の首を絞めてるだけだと個人的には思ってる

62受験番号7742016/09/16(金) 09:20:11.22ID:f9mlsLKh
>>60
何回も面接受けて思ったけど、面接って物腰だけでなく話す内容もやっぱり大事だわ
明るくて穏やかで当たり障りのない人格出すだけでなく、月並みでもいいから公務員の仕事について前向きな表現することがすごくだいじ

63受験番号7742016/09/16(金) 11:30:49.23ID:PgK0+pmC
こうやって面接を神格化する輩が湧いてくるけど国家系は当たり前のことを当たり前に話せたら受かるから安心してくれ
職歴なし高齢より

64受験番号7742016/09/16(金) 14:02:15.25ID:3m+SAlur
漠然とした意見書いて安心しろって言ってる奴よりはまだマシな書き込みしてると思うけどな

65受験番号7742016/09/16(金) 14:17:58.76ID:Toyxf0NB
直接会わないと個別具体的なアドバイスは出来ないな
民間もそうだがとにかく内定者は就活のミサワになりすぎてる

66受験番号7742016/09/16(金) 16:16:34.65ID:OT3kdUYw
新卒時
「倍率100倍超えの大企業内定者の俺様が落ちるわけねーわwwww」
→中核市 倍率3倍の最終面接落ち

1年目
「大企業営業マンの俺様が学生ごときに面接で負けるわけねーわwwww」
→政令市 倍率1.5倍の最終面接落ち

今年
「営業辛すぎて半年で辞めてフリーター…こんな経歴でとってくれないよなあ…」
→一般市役所 最終合格

つまり謙虚さが大事やで

67受験番号7742016/09/16(金) 19:24:01.99ID:BpRngH5/
志望レベルが急速に落ちてないですかね…

68受験番号7742016/09/16(金) 19:40:07.50ID:iNsHNtp4
既卒2年目1留職歴なしの今年25だが3つ内定もろたで。空白期間のことなんてほとんど聞かれなかったし、聞かれてもボランティア勉強アルバイトでなんとかなるよ。

69受験番号7742016/09/16(金) 21:59:38.53ID:szmrlv1t
どうして公務員になりたいかって聞かれたら
その質問通りに答えることだけが正解な訳でもないと思う。

例えば、それが裁判所の面接なら
私がなりたいのは公務員ではなく、裁判所事務官です。それは、○○○だからです。
みたいな。

強くアピールするチャンスに自分で誘導していけばいいと思う!

70受験番号7742016/09/17(土) 02:07:22.19ID:s/MTx22Z
普通に裁判所事務官になりたいから公務員ですで良いじゃん。後その理由が通用するのって専門職くらいだけどな。

71受験番号7742016/09/17(土) 07:27:58.28ID:kkZepr8z
職歴6ヶ月で来年受けるんですけど短期職歴ってどれ位いるんですかね
上手く説明して納得して貰えば大丈夫とか言うけど出来ると思えない
単に蓋開けたらブラックだったから辞めようと思ってるし

72受験番号7742016/09/17(土) 07:49:29.71ID:aoaJUkVs
>>71
職歴半年フリーターだけど通ったよ
地元から新幹線で2時間くらいの自治体だけど彼女がい住んでるから
「婚約者が突然家庭の事情で実家のあるこの町に帰らざるを得なくなったので、私も転居、転職を決意し退職しました。」みたいな感じに大嘘こいたわ
要は「別に辞めたく無かったけど、止むを得ず」に持って行って、「前の仕事と同じような仕事がしたい」って共通点を無理やり上げたよ

73受験番号7742016/09/17(土) 08:33:21.23ID:c6eOG2oT
>>69
志望理由ってほんと考えるの大変だよね。特に地方
待遇のわりにチョロいから以外に公務員になりたい理由なんて無いっての

74受験番号7742016/10/01(土) 17:52:40.72ID:JWcLRdhu
フリーターじゃ今はどこもとってくれないね

75受験番号7742016/10/01(土) 17:59:30.63ID:xXV6VmLI
フリーターは国家系か特別区

76受験番号7742016/10/01(土) 20:04:52.10ID:Cw56rUhZ
国家系って?

77 【大吉】 2016/10/01(土) 20:21:46.58ID:YbNDAXG1
ADHD気味で対人恐怖症
酒飲んで面接に挑んでもダメ
だからって障害者枠も対象外
どうすりゃええねん?

78 【豚】 2016/10/01(土) 20:46:26.00ID:YbNDAXG1
公務員になっても精神がぶっ壊れそうな予感しかないが、生きるためとステータスのために少しは頑張りたいんじゃ

79受験番号7742016/10/01(土) 21:39:08.48ID:Cw56rUhZ
>>77
わかる
頑張ってそれなりの大学入ってもさ、ちょっと鬱や燃え尽きて空白期間があるとゴミ扱いでつれーわ

80受験番号7742016/10/02(日) 03:03:12.72ID:armIsoHC
27歳大卒(2浪)
大学を卒業してからは夢を追って某業界でアルバイトをしていた
そんな矢先に病気で死にかける
そして、生死の境を彷徨い価値観が変わった
今は公務員を目指している
幸か不幸か闘病生活を経てメンタルが強化された

81受験番号7742016/10/02(日) 07:01:30.19ID:Cc4CW40Z
志は高そうだけど、残念ながらそれでは公務員の面接通らない悲しみ

82受験番号7742016/10/02(日) 07:18:12.24ID:J9KyYLt/
国家なら筆記逃げ切りで行けると思うけど地上、特別区は経歴厳しいから既卒職歴なし複数年はキツイと思う

ソースは今年受験して面接まで行ったオレの実体験
もちろん落ちて再チャレ

83受験番号7742016/10/02(日) 08:24:29.60ID:XmsTHbqD
そう考えたらもうどこもいけるとこなくね?

84受験番号7742016/10/02(日) 08:26:58.48ID:Rrpi3NeU
>>83
一度民間で働いてから再チャレが吉だと思う

85受験番号7742016/10/02(日) 08:47:44.87ID:iOPgfzCu
やはり、2回目で無理だったら民間行くべきだったのよ君達

86受験番号7742016/10/02(日) 11:38:19.34ID:armIsoHC
>>81
うざい

87受験番号7742016/10/02(日) 12:24:02.67ID:ljKtKDx1
旧帝大出て新卒で金融
3年働いて士業で開業
3年やったけど儲からないのと、結婚のため、彼女の地元で公務員志望
オーバースペックで期待値上がりすぎるのが不安

88受験番号7742016/10/02(日) 14:16:06.32ID:J/8Z9tqI
はい次

89受験番号7742016/10/03(月) 12:40:13.52ID:p+5iwzjZ
うつ病歴ありの俺はガチでヤバい

90受験番号7742016/10/04(火) 11:10:09.83ID:hZA/M1tt
病歴逮捕歴は書かなきゃ問題ないだルルォ

浪人留年→学費のためにバイトしてた
サークル→余裕でキャプテン。大所帯をまとめるリーダーだった
ゼミ卒研→教授の話を簡潔にまとめて自分の手柄にする

このへんは嘘ついて当たり前なんだよなあ

91受験番号7742016/10/04(火) 11:21:06.42ID:av+YdKMU
うわあああ、オレも自信ない鬱病持ちだ。国税、県、政令都市、国家係長
学校職員受けるけど。鬱病が一番心配だ。

92受験番号7742016/10/20(木) 13:27:25.08ID:wlVBSg71
既卒二年目だけど面接でどう話したらいいかわからんわ…
大学のこととか話してもいいもんなの?

93受験番号7742017/05/09(火) 20:23:13.94ID:LJYnBIUE
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆参の両院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ   いよいよ日本国憲法改正の、国民投票が実施されます。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ

94受験番号7742017/05/09(火) 22:26:51.02ID:kEkGuoI0
ビクビクしてる

95受験番号7742017/05/10(水) 08:05:31.47ID:HXKUmyMm
大学に二浪して入学してるから今年落ちたら来年ヤバイから怖い

96受験番号7742017/05/10(水) 11:31:03.83ID:EGRc6z3U
26歳既卒職歴なし元鬱病の無職だが諦めんぞ

97受験番号7742017/05/10(水) 11:54:05.65ID:DySu9DQd
1浪2留25歳の俺も背水の陣だわ
留年1→留学
留年2→国葬の官庁訪問失敗
大学は旧帝トップクラスだが経歴がなぁ…

98受験番号7742017/05/10(水) 12:27:46.69ID:EGRc6z3U
>>97
全然ダメージないだろ その経歴くれよ

99受験番号7742017/05/10(水) 12:36:57.59ID:DySu9DQd
>>98
25歳ってのが痛いわ。
官庁訪問前に誕生日をむかえなければってつくづく思うがもはや年齢は変えられないし、自分の意識を変えるだけか…
まぁ去年官庁訪問で25〜28歳の内定者結構いたし自分次第ということか…

100受験番号7742017/05/10(水) 14:05:14.31ID:OOFFs2q/
わいなんて駅弁既卒25やで
しかも短期離職や

101受験番号7742017/05/10(水) 17:38:29.25ID:N94YRVp7
いやいやワイなんて今年で25の空白期間2年で1年目は筆記惨敗のザコで2年目となる今年も先日都庁の試験失敗したウンコマンやで

102受験番号7742017/05/11(木) 12:07:42.52ID:s+utloGa
経歴はあんま関係ないとは言われるけどどうなんだろう。経歴どうこうより地元民であるかどうかとかの方が大きい気がするけど

新着レスの表示
レスを投稿する