【激務?】東京都T類技術職スレッド Part11【まったり?】 [無断転載禁止]©2ch.net

1受験番号7742016/10/04(火) 14:02:38.68ID:ImAiwB4k
そろそろ立てなきゃと思ったので
前スレ Part10
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1439306462/l50

首都公務員(キリッ のコピペ↓

僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、自分は天下の首都公務員キリッなんだ」と思うと、嬉しさがこみ上げてくる。
激烈な試験を突破してから半年。
あこがれの合格通知を手に入れたときのあの喜びがいまだに続いている。
「世界が認めたステイタス 首都公務員キリッ」・・・・・
その言葉を聞くと、僕は自然と身が引き締まります。
新宿副都心のツインビルに恥じない自分であっただろうか・・・・。
しかし、先輩方は僕に語りかけます。
「いいかい?東京都というのは首都公務員キリッが作り上げていく物なのだよ」と。
僕は感動に打ち震えます。
「東京都が何をしてくれるかを問うてはならない。
君が東京都民に何をなしうるかを問いたまえ」
僕は使命感に胸が熱くなり、武者震いを禁じえませんでした。
でもそれは日本をになう最高のエリートである僕たちを
鍛えるための天の配剤なのでしょう。
首都公務員のステイタスを作りあげてきた先輩はじめ先達の深い知恵なのでしょう。
首都公務員になることにより、僕たちは伝統を日々紡いでゆくのです。
嗚呼なんてすばらしき首都公務員哉。
知名度は世界的。人気、公定力すべてにおいて並びなき王者。
素晴らしい政策。余計な説明は一切いらない。
ただ周りの人には「来年から首都公務員ですキリッ」の一言で羨望の眼差しが。
合コンのたびに繰返される若い女性たちの側からの交際申し込み。
近所のマダム達からの熱いまなざし。
そしてあらゆる街を歩くたびに味わう圧倒的な都知事パワーの威力。
首都公務員キリッになれて本当によかった。

298受験番号7742017/05/14(日) 20:23:47.40ID:XfxmuG1f
>>295
ちなみに職種はなんですか?
私の感覚では説明会で話す内容の大半は、ホームページなどでも得られる情報だと思いますよ。
実際に働いている人と話せる機会という意味では貴重かもしれませんが。
私は説明会には出てないですね。
一応OB訪問はしましたが職種が違ったので、今思うと、あまり参考にならなかったですね。

299受験番号7742017/05/14(日) 20:32:05.49ID:XfxmuG1f
説明会みたいなインターンシップは行きましたね

300受験番号7742017/05/14(日) 20:50:10.22ID:GJlUyziX
>>298
衛生管理です
技術職の4種は色々あるみたいですが衛生管理は少なくて
自分も他職種のOBには聞いたんですがなかなか、、

301受験番号7742017/05/14(日) 21:17:48.96ID:XfxmuG1f
>>300
衛生監視ですね。
確認ですが、このページなどは見てますよね?
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/shoukai/index.html

302受験番号7742017/05/14(日) 21:34:44.47ID:GJlUyziX
>>301
インターン行かれたんですね。かなりのアドバンテージな気がします
はい確認しました
そのページぐらいしか確認できてないですけど^^;すいませんご親切に

303受験番号7742017/05/14(日) 21:35:53.43ID:L7breLQU
>>296
受けたよー
機械は多分70~80人位受験してたね
果たして何人1次通ることやら…

304受験番号7742017/05/14(日) 22:15:50.05ID:InbbigN8
>>302
やはり具体的な仕事内容などになると、働いている人に話を聞かないとわからないですね。
他の就職先と迷っている場合は、合格してから職員の人を紹介してもらえば良いと思います。
面接で話すレベルだったら、ホームページに書いてあるレベルで理解しておけば良いと思いますよ。

あと、都庁の3階の都民情報ルームに行ったことありますか?
かなりいろいろな資料が置いてあるので、まだ行っていなくてもし時間があれば行ってみると良いと思います。

305受験番号7742017/05/14(日) 22:19:48.45ID:InbbigN8
あと、内容によっては面接の時に質問しても良いと思います。

306受験番号7742017/05/14(日) 23:53:43.92ID:9OXuR8b5
>>303
出来栄えはどうでしたか?
特に専門。過去に比べて易化か難化か意見聞きたいです。
ちなみに私は小問1問目の材料がよくわかりませんでした。
与えられたパラメータだけでは答えが出せませんでした。
断面2次モーメント必要ないですか?
用語の説明問題は壊滅です。
小問2問目も用語説明問題は壊滅です。
小問3問目はただ書いただけといった感じです。
厳しいかな。倍率低そうなのでギリギリでもいいから通る事を祈ってます。

307受験番号7742017/05/15(月) 00:48:29.38ID:SCzBmRwp
>>306
まず、小問1の材料のとこは例年より難化してると思いました。
小問2の前半は易化してると思います。
用語の説明は知ってるか知らないかの話なのでなんとも言えないと思います。
個人的には全体的に過去三年間と比較すると解きやすかったです。
ちなみに昨年は採用枠22人に対して1次受験者が90人位で1次通過が70人位でした。
今年は採用枠20人に対し、会場を見た感じだと70〜80人受験しており、1次通過は65人前後だと予想されます。
まぁ、記念受験組が1割いると仮定すると、よっぽどのことがない限り落ちないので安心していいんじゃないでしょうか?

308受験番号7742017/05/15(月) 00:55:45.91ID:ZOf7guzr
>>305
ありがとうございます。
大変参考になりました。一次の結果に期待しつつ面接対策がんばります

309受験番号7742017/05/15(月) 01:23:47.71ID:7lkulPx9
あー土木専門計算ミスしたっぽい。
みんな出来たかい?

310受験番号7742017/05/15(月) 08:01:32.13ID:INooUcYQ
>>309
土木は構造は大問1はとりあえず解いたけど(断面係数とかで代入するyって4cmで合ってる?)、大問2はわからんかった
土質は液状化の説明、メカニズムは書いたけど、FL値と工法はわからん、圧密計算は砂の厚さのH2を計算に使わなかったんだけど間違ってるのかな…?
大問3は土木技術者の視点で論ずるのが難しくて、無事死亡

311受験番号7742017/05/15(月) 09:09:31.26ID:D09HN3fH
修羅の国トンキン

312受験番号7742017/05/15(月) 09:56:32.31ID:7gH/DLKL
都庁って1年目の残業や休日勤務はどのくらいありますか?

313受験番号7742017/05/15(月) 11:16:44.87ID:1KtdsWvg
部署によりますね。
ただ、本庁職員の平均残業時間が20時間/月なので、出先も含めるとかなり少ないと思われます。

314受験番号7742017/05/15(月) 13:44:54.79ID:Q7jvq1Ft
>>310
答えてくれてありがとう
yって上下縁までの距離のこと?なら4だよ。
中空だから3cmの分を引くけど。
Z=37/4π、ix=2.5、細長比=280、
Pcr=2500π3 (本番で250にしてしまった)
σcr=終わってからこれも聞かれてることに気づいた
(2)
スパンごとに梁を分割、までかいた

液状化 ア書いた イ知らねー ウ柱状ドレーン工法とか

t=320日 S=0.8m(こんなに沈むか・・・?)

論文 国土交通白書の丸パクリですすみません

あー・・・。切り替えていこう。

315受験番号7742017/05/15(月) 15:09:25.30ID:8EFFnljG
>>314
あー、断面積の半径間違えてたわおわた…
tとSは俺と一緒になったわ
切り替えていかないとなー

316受験番号7742017/05/15(月) 22:29:41.57ID:/J6vBjPJ
>>307

なるほど、1次突破自体のハードルは高くなさそうですね、
総合点に対して、1次でどれだけ稼げるかってとこですかね。

317受験番号7742017/05/16(火) 01:13:26.27ID:kSEd6KBC
建築A は構造の人優遇だったね、耐震技術専攻してて良かったぜ‥
まぁ教養がね

318受験番号7742017/05/17(水) 12:34:08.56ID:y55drDWS
文章理解4問中2問しか合ってなかった・・・。しんどいわ

319受験番号7742017/05/17(水) 12:54:48.81ID:/8UcmxxW
技術のボーダーってどれくらいになるんですかねー

320受験番号7742017/05/17(水) 13:32:09.83ID:7I2OOlnQ
28点でした
ちな土木

321やす2017/05/17(水) 14:47:20.15ID:3fSjEEoT
東京都1a 教養16点ですが、足切りくらいますか?機械です

322受験番号7742017/05/17(水) 14:54:55.24ID:w6TuHAdT
技術のボーダーは下がるの??あがる?

323やす2017/05/17(水) 15:14:10.16ID:3fSjEEoT
東京都1a 教養16点ですが、足切りくらいますか?機械です

324受験番号7742017/05/17(水) 15:43:07.89ID:0s5CosOi
建築A教養 20だった、ボーダーいくつだろうなぁ

325受験番号7742017/05/17(水) 15:57:07.94ID:AwDJ8j3e
電気A教養29、専門壊滅で震えてます

326受験番号7742017/05/17(水) 16:09:14.55ID:RxOKs0NK
電気専門3の(1)の瞬時値と周期しかかけなかった

327受験番号7742017/05/17(水) 16:20:23.88ID:Qt7XJm3g
>>326 電気専門って何出たんですか?

328受験番号7742017/05/17(水) 16:27:33.23ID:RxOKs0NK
>>327
都庁HPにのってるよ

329受験番号7742017/05/17(水) 16:31:54.57ID:AwDJ8j3e
>>326
全く同じ感じで自分の書き込みかと思いました…
専門3の論文?

330受験番号7742017/05/17(水) 16:32:41.29ID:AwDJ8j3e
途中で送ってしまった、ごめんなさい
専門3の論文も、すごいゴリ押し意味不明なこと書いたし…

331受験番号7742017/05/17(水) 16:33:43.91ID:VGJT3Ts+
292ラーメン勘違いマン教養24点
発表まで祈りのポーズ

332受験番号7742017/05/17(水) 17:00:00.38ID:RxOKs0NK
>>330
全く同じだ
1次通るか知らんが、頑張ろうぜ

333受験番号7742017/05/17(水) 17:32:03.32ID:kmpv5+zQ
>>332
優しい…最近不安でねれなかったから泣きそうになった
ありがとうございます!
一緒に通過してるといいなー

334受験番号7742017/05/17(水) 17:36:32.32ID:/8UcmxxW
皆さん通過してるといいですね!
教養23
論文普通
専記7割くらい
でした。ボーダー何点なんやろか。

335受験番号7742017/05/17(水) 17:37:18.82ID:/8UcmxxW
すみません、区分書き忘れてました。
334は電気です。

336受験番号7742017/05/17(水) 17:37:19.49ID:/8UcmxxW
すみません、区分書き忘れてました。
334は電気です。

337受験番号7742017/05/17(水) 17:53:19.91ID:IajUc/ID
土木、○山さんの講評でたね。

圧密沈下量、圧密度をかけ忘れました・・・。

338受験番号7742017/05/17(水) 19:09:26.33ID:aSzaVpLm
>>326
俺は地熱発電くらいしかまともに書けてないし問3の論文はわけのわからない技術者倫理の話ししてゴリ押した
教養と論文はかなり上位だと思うけど戦記で足切りなのかなこれ…

339受験番号7742017/05/17(水) 20:39:55.15ID:mj+BGPCC
すまん面接対策っていつから始めればええんや?
国家公務員志望やからガチで何も調べとらんのやが

340受験番号7742017/05/17(水) 20:45:49.97ID:+evLovj+
>>337
俺も圧密沈下量掛け忘れたわー
専門どのくらいのウエイトなんだろうか…
計算ミスや専門論文適当なこと書いてるからなかなか辛いな…

341受験番号7742017/05/17(水) 20:55:35.26ID:7I2OOlnQ
>>339
一次合格発表後で十分。

342受験番号7742017/05/17(水) 22:08:14.42ID:kPJatRh7
>>339
志望動機ややりたいことは今からしっかり決めといたほうがいい
面接シートに書く内容もできたら今から書いてたほうがいいよ
多分去年と同じだからネットで探せばいくらでもあると思う

面接シートは事務と技術で異なるから注意ね

343受験番号7742017/05/18(木) 01:49:51.17ID:9KN9Lyow
>>342
339じゃないけど参考になるわありがとう

344受験番号7742017/05/18(木) 09:05:57.98ID:B0QF3Tkl
電3の(1)ってアドミタンスの実部と虚部答えればいいんしゃないの?

345受験番号7742017/05/18(木) 09:17:42.26ID:D39W3Qci
すまん、1aの話か

346受験番号7742017/05/18(木) 11:37:55.97ID:6XXilVB6
今年も受ければよかったなぁ…

347受験番号7742017/05/19(金) 02:50:52.29ID:laeB245I
土木で水理選んだ人いるかなあ・・・。少数派か・・・。

348受験番号7742017/05/25(木) 23:30:17.48ID:8cNVq9Yd
もう勉強できねえわ

新着レスの表示
レスを投稿する