【関東】国立大学法人等職員その45【甲信越】[無断転載禁止]@2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

1受験番号7742016/10/05(水) 15:04:23.35ID:cHSXHyfJ

410受験番号7742017/05/11(木) 20:48:39.16ID:zo3g6Rs5
一次では論文が無いだけで、二次以降は機関によって論文や集団討論とかあるみたいですよ

411受験番号7742017/05/11(木) 21:34:10.38ID:FDVnJBJn
>>406
東工大と海洋大はかっこいいですね。
結果どちらに行かれて、なんで退職したのですか?

412受験番号7742017/05/11(木) 22:11:31.64ID:ZXCoV5jh
二次でも論文あるところは極めて少ないよ
集団討論は少しあるけど

413受験番号7742017/05/11(木) 22:29:52.95ID:nuRgxw2+
>>411
どっちかは秘密で。
前職はSierのSEで、長時間労働と将来のなさに嫌気がさしてやめました。

414受験番号7742017/05/12(金) 00:14:32.46ID:5Zxp7VSZ
教養試験ですが、7割あれば受かりますか?

415受験番号7742017/05/12(金) 00:42:15.78ID:6dYG0jlp
安全圏を目指すなら7割5分は欲しいよな

416受験番号7742017/05/12(金) 05:37:47.53ID:sj800ubL
>>414
正確なボーダーが公表されてないので、なんとも言えんが、7割あればほぼ確実。
6割5分は微妙。

417受験番号7742017/05/12(金) 05:53:45.50ID:sj800ubL
>>409
自分が受けた年度の印象的には、何処の大学もユルい面接しかしてこない。
内定者確保に躍起になってるせいか、試験の待ち時間中に人事の担当職員が雰囲気の良さをやたらアピールしてくるとこもある。
ちなみに、受験生のレベルは高くないので、面接中にまともにコミュニケーション取れれば普通に内定もらえるはず。

ただ、高専の面接はかなりキツかった。
雰囲気や質問内容等ね。

418受験番号7742017/05/12(金) 07:28:52.67ID:g3Gm6Q88
採用数は少ないけど蹴られるのを想定してるんですかね?
たぶん志望順位一番低いって人が多いですよね

419受験番号7742017/05/12(金) 16:22:09.50ID:cDDotPRk
東京外語大の独自採用受ける人いる?

420受験番号7742017/05/12(金) 22:40:19.87ID:wfjwPbiL
>>419
受けるで

421受験番号7742017/05/13(土) 01:47:10.43ID:Cfy1uzhz
宇大受ける予定なんだけど違う国立から行くのって面接でなんか聞かれたりするんかね

422受験番号7742017/05/13(土) 02:02:02.28ID:/WhpaeL9
>>421

母校は受けてないのか、
母校から内定出たらそっち行っちゃうつもりでしょ?

とか聞かれんじゃない

423受験番号7742017/05/13(土) 09:24:39.76ID:4Dr2MKV+
>>421
志望動機は聞かれる可能性あるけど、そこまで深く追及されたりはしないよ
他の国立大から受けに来る受験生なんて珍しくもなんともないからね
国立大学側も他の大学や公務員試験といくつも併願してるのをわかってるので、志望動機すら聞かれないこともあるしな

424受験番号7742017/05/13(土) 09:57:40.66ID:9Uqh80oA
>>423
志望動機聞かれなくて何聞かれるの?

425受験番号7742017/05/13(土) 10:36:15.48ID:4Dr2MKV+
>>424
よく聞かれた記憶があるのは大学のイメージや来てみた印象、何の仕事に興味があるか、
パソコンスキル、趣味、休日の過ごし方等。
あとは、面接シートの内容についてちょっと聞かれたりとか。
うちの大学は、2〜3個質問されて、あとは偉い人と雑談してるだけで何故か合格だった。
もう数年前なので、今はどんな面接やってるかわからんがね。

426受験番号7742017/05/13(土) 11:07:02.89ID:Kk8RRsFa
>>425
パソコンスキルってWordとExcelが人並みに使えたら大丈夫なの?

427受験番号7742017/05/13(土) 11:07:41.70ID:5Svh3euK
ボーダー越えれるか心配

428受験番号7742017/05/13(土) 11:42:06.35ID:fawI4cFB
>>427

ボーダー超えられるかギリギリラインのやつはそもそも受からないから安心しろ

429受験番号7742017/05/13(土) 19:04:08.82ID:73NNccsB
40点中28あればまあいいんでしょ。
30目指してやればいいかな

430受験番号7742017/05/13(土) 20:41:55.53ID:z0+aXjJj
お前ら全員落ちねえかな

431受験番号7742017/05/13(土) 22:18:27.38ID:jEPcl6LB
>>426
ワードとエクセルはどの部署でも使うな。
パワポも0から作ることもあればよそから回ってきたのを手直ししたり部署によりけり。
アクセスは学生のデータベースだなんだで使うらしいが。

432受験番号7742017/05/17(水) 08:31:29.97ID:xMmw3WMa
新卒と中途の独自採用では、どっちが入りやすいかな

433受験番号7742017/05/17(水) 17:50:17.31ID:4HhrX3Op
新卒じゃねーの
独自採用は枠が少なすぎるよ
新卒でも枠多くないのに

434受験番号7742017/05/17(水) 23:27:20.19ID:ehF1F+DK
>>432
国立大学法人等採用試験の方が独自採用よりも入りやすいはず。
他大学は知らんが、うちの大学に国立大学法人等採用試験と独自採用で入った人を比べると、独自採用で入った人の方が優秀な人が多い。

435受験番号7742017/05/17(水) 23:53:25.63ID:17F/iL+c
28年度のボーダーは7割以上だったから、結構大変だった
面接では、どうしてこの大学がいいのか言えてた人は一次通ってた、パンフやHPの情報しかなくてもきちんと特色言えてればOK

436受験番号7742017/05/18(木) 00:58:04.49ID:Zbqkez/a
まだ申し込める?

437受験番号7742017/05/18(木) 08:37:07.95ID:BiOSW52P
もう締め切ってるよ

438受験番号7742017/05/18(木) 08:41:17.10ID:vBkeCiXf
>>434
どんな経歴の人が多いんか?

439受験番号7742017/05/18(木) 09:08:41.73ID:X1Zu/qy4
まだ申し込めるよ

440受験番号7742017/05/18(木) 10:04:40.51ID:Zbqkez/a
京大で働きてえんだよ

441受験番号7742017/05/19(金) 18:14:56.22ID:K/A8fDSJ
独自で受かる人ってどのくらいの超人なのか確かに気になる

442受験番号7742017/05/19(金) 22:49:43.38ID:YWRfg2vx
非常勤からの内部登用という手もあるな。

443受験番号7742017/05/19(金) 23:25:29.37ID:0Ztlm/5E
一次合格後って複数校回れるんだっけ

444受験番号7742017/05/19(金) 23:58:01.31ID:nDPk1lTZ
ここの教養試験の問題自体の難易度って他の試験種と比較するとどれくらいなの?

445受験番号7742017/05/20(土) 00:31:48.72ID:SiDTK4Vd
>>442
非常勤職員の採用はコネが多いうえに、採用は女性が中心なので、あまりオススメは出来ないけどな。

446受験番号7742017/05/20(土) 01:09:04.38ID:216B6K04
一橋独自はやはり英語重視か。

TOEICのスコアどれだけ位を求めているのかな?

447受験番号7742017/05/20(土) 02:26:19.54ID:IGU3UhZT
>>445
文科関係者や教員の馬鹿子弟をまず無試験の非常勤でねじ込んで
そこから先は中身の見えない内部登用で正規採用とかやりたい放題できそうだわ

448受験番号7742017/05/20(土) 08:19:46.71ID:B/eeeoAP
非常勤からの内部登用は、ほとんどおばちゃんだよ。
登用後も意識は非常勤のまま給与だけ専任と同じ。
単純作業はできるけど、横断的な思考ができない。

449受験番号7742017/05/20(土) 11:13:34.23ID:IJs7g6r8
>>444
警視庁とかと同じくらいじゃね

450受験番号7742017/05/20(土) 12:05:00.70ID:IGU3UhZT
>>448
一部内部登用のおばちゃんで態度悪いのがいて気分害することあるわ。

451受験番号7742017/05/20(土) 12:13:11.38ID:i+2N2Y7e
国立大職員って公務員では全くないの?
立ち位置がよく分からない

452受験番号7742017/05/20(土) 12:18:34.80ID:6MBr4uCk
関東埋まるの早すぎだわ
行きやすい都内はぜんぶ満席

453受験番号7742017/05/20(土) 12:49:58.70ID:VL0n+uHx
>>451
一般的な公務員とは別物。所謂みなし公務員。

給与体系は国家公務員に準拠してるが、民間のように労基法が適用されることになっている。
ただ、最近の国立大学は財政がかなり厳しいので、人事院勧告を実施出来ない大学もあるし、
国家公務員時代の名残で未だにタイムカードが無かったり、残業代が予算残額に応じてしか出ないとこもある。
国家公務員の給料が下がると、国立大学の給料も下がるので、震災直後に民主党が国家公務員の給料を下げた時は、
職員の平均年収が400万円台まで下がった国立大学も大量にあって笑えない状況になった。

454受験番号7742017/05/20(土) 14:28:18.57ID:dqmiwUTK
確かに内部登用はおばちゃんばかりだね
特に人事労務系に詳しい人

455受験番号7742017/05/20(土) 16:03:04.16ID:K1Nk65uV
>>446

英語重視なんてどこに書いてあんの?
確かに一橋はスーパーグローバル大学に落ちて焦っているのはわかるが

456受験番号7742017/05/20(土) 18:34:33.38ID:B/eeeoAP
>>454
人事システムはよくわからないからやりません!
って言い張るやつな。

457受験番号7742017/05/21(日) 10:39:11.23ID:xYmnhMQ0
東京外国語大学はやっぱり外国語能力求められるのかな?留学生の対応とか多いだろうしさすがに求められるよな・・

458受験番号7742017/05/21(日) 13:42:08.27ID:wuMstYmK
ここは既卒無職でも雇ってくれそうだな

459受験番号7742017/05/21(日) 23:17:21.40ID:M4fRz1Au
>>457

外大は他に比べても英語できないと厳しそうだよな

460受験番号7742017/05/22(月) 00:24:07.40ID:K4nTPcWq
技術も専門ないんだっけ?

新着レスの表示
レスを投稿する