2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

☆東京都特別区経験者採用☆Part30 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :受験番号774:2017/01/04(水) 08:41:00.63 ID:eS4sSBX8
前スレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1477975246/

他の過去スレはスレタイでググってください
次スレは>>980が作成してください
前回はBOTが書き込んだため自分が作りました
ウィニングランの方、再挑戦する方、頑張りましょう!

448 :受験番号774:2017/04/29(土) 08:37:13.21 ID:8iYwRgrZ
修羅の国トンキン

449 :受験番号774:2017/04/30(日) 18:02:30.76 ID:41nAzS7y
明日も頑張ろー

450 :受験番号774:2017/04/30(日) 21:29:28.64 ID:j5SK4LLz
また明日からとりあえず2日間がんばろう!!

451 :受験番号774:2017/05/08(月) 08:52:26.20 ID:WUkIdRv1
今日から経験者勉強始めます

皆さんよろしくお願いします

452 :受験番号774:2017/05/08(月) 21:54:32.97 ID:ctIQBAyr
去年試験受けて今年転職したが、心から転職できて良かったと思う
公務員も多少は忙しいとはいえ、前の会社に比べたら忙しいのレベルが違う

これからの方、力惜しまず頑張ってください!

453 :受験番号774:2017/05/08(月) 22:02:20.77 ID:WUkIdRv1
チラ裏

仕事終わって帰り道

電車の中で隙間時間効率化や!

454 :受験番号774:2017/05/10(水) 02:00:07.01 ID:XgOq0g7Q
4ヶ月で働きながら勉強してまにあうもんかね、ま、基礎学力もあるとは思うが

455 :受験番号774:2017/05/10(水) 06:46:12.36 ID:GmGoKroP
>>454
いけるで!

456 :受験番号774:2017/05/10(水) 12:59:27.43 ID:XgOq0g7Q
ゆうても1年もあると絶対続かんしなぁ、逆にええかも

457 :受験番号774:2017/05/10(水) 22:03:44.99 ID:7kRGVKc9
>>456
短期集中でいけます。教養は足切りなんで、得意科目や苦手科目はやらなくてもいいかも。資料解釈や判断推理とかは出る系統があるのでやっとくと点がとれるかなと。あとは論文対策!

458 :受験番号774:2017/05/10(水) 22:09:01.10 ID:7kRGVKc9
論文も定型の型があるので、公務員用の論文対策本など見てみてください。特別区の課題や自分の志望理由につながる分野を中心に、どんな課題とそれに対する自治体の有効施策があるのか、特別区に限らず調べて自分なりの論文対策資料解を作るといいと思います。

459 :受験番号774:2017/05/11(木) 03:03:03.90 ID:lFO7CVml
ありがとう!

460 :受験番号774:2017/05/11(木) 08:03:02.12 ID:Zs8+TNjZ
>>458
横レスですが参考になります
ありがとう!

461 :受験番号774:2017/05/11(木) 19:14:45.75 ID:Mry6lXCs
ケースワーカー採用

462 :受験番号774:2017/05/11(木) 21:11:11.36 ID:BKlYSr5k
実際ケースワーカ担当に配属されたらどうする?

463 :受験番号774:2017/05/11(木) 21:58:21.84 ID:cMYQ5TgE
>>462
何を?

464 :受験番号774:2017/05/13(土) 14:14:58.91 ID:Ei92S35y
これから頑張るわ!

465 :受験番号774:2017/05/15(月) 06:34:06.77 ID:yX7Du1PB
三級の面接ってどんなこと聞かれるの?
よろしくお願いします

466 :受験番号774:2017/05/15(月) 13:27:58.76 ID:l7GRK96A
>>465
まず面接の最初に、職場で起こりそうなシチュエーションの紙を読ませられて、その後「こういう時、あなたはどう考え動きますか?」ときかれます。3級は主任主事なので、その職責に値する考え、行動ができるかを多分見ています。

467 :受験番号774:2017/05/15(月) 13:30:30.47 ID:l7GRK96A
その他にも、なぜ公務員なのか、中でもなぜ特別区なのか、区役所でどんなことをやりたいのか、それはなぜか、なぜ民間ではできないのかなどなど。論理的な答えを用意しないと40分〜45分の面接で破綻します

468 :受験番号774:2017/05/15(月) 13:32:57.93 ID:l7GRK96A
あとは、部下を持ってたか(マネジメント職だったか)とか、主事たちと係長の間に立つ存在なので、求められる人物像を考えながら答えを準備してください。あと、お金かかるけど単発の模擬面接はやったほうがいい。このおかげで受かったようなもんだった

469 :受験番号774:2017/05/15(月) 22:38:53.92 ID:OrDXwHfk
部下を持ってなくても受かるかな
心配だわー

模擬面接だけ専門行けばいいの?
おすすめの予備校あります?

470 :受験生956:2017/05/15(月) 23:36:05.09 ID:CyLup6Rx
>>469
部下脳内で指導すれば?

471 :受験番号774:2017/05/16(火) 07:51:18.69 ID:Sofj0gwJ
確かに
脳内で色々シミュレーションしながら準備するわ
中小弱小企業なので頑張ります

472 :受験番号774:2017/05/16(火) 09:24:47.06 ID:cngIF1Sm
トンキンヒトモドキ

473 :受験番号774:2017/05/16(火) 22:07:55.84 ID:515cr7F4
>>469
部下いなくても大丈夫です。チームリーダーやプロジェクトリーダーだったり、同僚の中でどういう振る舞いをしたか、それが3級職にふさわしければ良いのだと思いまし

474 :受験番号774:2017/05/16(火) 22:11:32.12 ID:515cr7F4
>>469
私は金銭的、時間的に予備校通う余裕がなかったので、スポットで模擬面接だけうけました。キジ塾っていうところです。模擬面接行く前にもしっかり準備していくと、「こういう回答よりこっちのほうがいいかも」とか教えてもらえて、とても役に立ちました

475 :受験番号774:2017/05/16(火) 22:20:13.60 ID:515cr7F4
>>467
追記ですが、もちろん、これまでの仕事でどんな課題にぶつかり、どう乗り越えていったのかなども聞かれます。

476 :受験番号774:2017/05/16(火) 22:21:29.35 ID:RnorsLIk
まず一次試験が受かる気しない…

477 :受験番号774:2017/05/16(火) 22:27:25.16 ID:515cr7F4
>>476
とにかく論文の比重が高いので、教養4、論文6くらいの時間配分で計画して見てください。
時間は90分なので、その中で論理構成考え、1200-1500文字を書ききる訓練を。とにかく文字数をクリアし、自分なりの結論や提案を入れて書ききることです。

478 :受験番号774:2017/05/16(火) 22:44:27.91 ID:RTC27Ejo
34歳だと年収いくらでしょうか?

3級1で550万円くらいもらえますか?

479 :受験番号774:2017/05/16(火) 22:47:56.57 ID:515cr7F4
その人の職歴によって加算される年数や割合が違うのでなんとも言えませんが…
3-1の新任の平均給与が、募集要項にあったと思うのでそちらを見てください。29〜30万程度だったかと思います。

480 :受験番号774:2017/05/16(火) 22:50:23.86 ID:515cr7F4
勤勉手当と期末手当が約4ヶ月として、30万程度が給料だとすると500くらいですかね。残業とかにもよりますけど、組合費とか結構いろいろ引かれるので、個人的には民間の時に比べて額面に対して手取りが少ない印象…

481 :受験番号774:2017/05/16(火) 23:31:09.04 ID:RnorsLIk
>>477
ありがとうございます!まさか返信頂けるとは思っていなかったので……
昔から論文に苦手意識があるので、アドバイスを参考に勉強を進めたいと思います。

482 :受験番号774:2017/05/17(水) 08:34:45.45 ID:8NQvcFM3
>>480
便乗で失礼します。
前職は組合の無い会社だったのでしょうか?
参考までに、組合費はいくらくらいでしょう?
今、毎月2万ほど取られていて嫌すぎるのですが、結局同じくらいなのですかね…orz

483 :受験番号774:2017/05/17(水) 12:23:22.71 ID:Wgvgag/R
>>482
私は中小だったので組合なかったんです。
といっても組合費は数百円だと思います。あと他に共済やらなにやらがあって、中小時代と比べるとトータル引かれてる額が多いのですが、大手にいらっしゃる方だとまた違うかもですね。すみません、あまり詳しくないので…

484 :受験番号774:2017/05/17(水) 21:13:46.15 ID:nbGkDo0g
>>482
組合って、それ健保組合とかじゃないの?
本当に労働組合の組合費か?

485 :482:2017/05/17(水) 23:42:18.20 ID:8NQvcFM3
>>483
ありがとうございます。
そうですよね。なんだかんだで色々引かれますよね…

>>484
帰ってから改めて明細を見返したら、組合費は7千円でしたw
仰る通り、他の額と勘違いしてた。。
思い込みはダメですね…
でも高い!

486 :受験番号774:2017/05/21(日) 22:23:20.14 ID:4b/Wqit/
3級職合格のみなさんは、転職回数は何回が多いですか?

487 :受験番号774:2017/05/21(日) 22:25:06.16 ID:4b/Wqit/
特別区が2級職や3級職の経験者採用実施する目的は、
20代後半〜30代前半の方が辞めているからですか?

488 :受験番号774:2017/05/22(月) 20:22:38.59 ID:thR8vFbq
民間大手の方が給料いいから、優秀な人材が流出したんだろうな。優秀じゃない人材で人海戦術するつもりか

489 :受験番号774:2017/05/22(月) 20:49:10.16 ID:aNMbKqG0
>>487
辞めた人も当然いるけど、当時の新採の絶対数が少なかったのが原因。
その穴埋めで経験者採用を行ってる。

490 :受験番号774:2017/05/22(月) 20:55:17.30 ID:8Av77O2E
トンキン弁はオカマ言葉w

491 :受験番号774:2017/05/25(木) 08:44:40.52 ID:NTzLGisV
平日の夜とか土日集中できないなー
しかも試験問題見ていけるんじゃないかとか錯覚起こすレベルの問題

今年受かりたいので今日からまた頑張る

みんなは1週間でどれくらいやってるんだ?

492 :受験番号774:2017/05/25(木) 17:50:11.55 ID:Ykr2e3X4
>>491
お前が集中できるのいつ何だよw

493 :受験番号774:2017/05/26(金) 06:54:05.39 ID:FxO2xBnI
>>492
確かに!

通勤途中のすき間時間しかやってない!

494 :受験番号774:2017/05/26(金) 22:49:00.46 ID:Gu+OwqRS
教養は隙間時間でいいんじゃないですか。
いろんな区の政策をネットサーフィンしながらネタ貯めると論文にいかせますよ

495 :受験番号774:2017/05/28(日) 14:06:32.90 ID:0PhQIJDd
>>487
今年3ー1で某区に入区したものです。
多分2つの要因があります。
おっしゃるとおり1つは、30後半〜40前半の世代が少ないためです。
2000年くらいの不景気な時代に採用抑制していたらしいからです。
もう一つは、荒川、港区など経験者を即戦力として採用する区があるからです。

496 :受験番号774:2017/05/29(月) 07:19:27.49 ID:LFssaEz4
>>486
のっかりですが私も知りたいです‥

497 :受験番号774:2017/05/29(月) 17:49:12.99 ID:W8lCfX+9
>>496
うちの区は、1〜2回ですね。今年採用10人くらいいますが3回以上は聞いたことがありません。

113 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)